Показати повну версію : Что за водоросли?
Подскажите что за водоросли?
Длинные зеленые нити.
Выдергиваются легко. Растут на декорации либо из грунта.
Предполагаю, что из-за мощного света.
641389641390
NO3 - 15 мг/л
PO4 - в начале дня 1-2мг/л, после выключения света 0.05 мг/л
Есть СО2 (лимонка), добавляются УДО по ситуации. Есть макро без нитратов, сначала так добавлял, пока растения нитраты не выели.
P.S. Да, ксен надоел...
Контролировать фосфаты начал недавно, сейчас добавляю - надеюсь уйдет
Информация об аквариуме:
Объем 15л
Свет Rival Aqua Spectral Nano 1800лм (прикручен на 50%) - 9 часов
Фильтр навесной Atman Hf-0100, с керамикой внутри и губкой на заборной трубке.
Компрессор Collar apump mini
Жильцы 1 водорослеед, 1 гуппи, 2 неона, 2 креветки
Грунт JBL Monado
Растения: Бакопа, ротала индийская, гигрофила (лимонник), стаурогин коричневый, перистолистник, марсилия
УДО Ермолаева, Микро+, Макро+, Калий+, под корнями некоторых растний таблетки Ермолаева
СО2 - лимонка (китайская система с 2 бутылками)
Нитчатка появляется, как правило, из-за перекоса по макро... Есть сомнения в таком огромном потреблении фосфатов, дайте общее фото акваса и опишите его (свет, вода, грунт и т.д.)
Bahmut, придется несколько дней отдохнуть. Не в том разделе хамить начали. При повторении- удалю с форума насовсем. Вы меня знаете.
Посты удаляю. Мало того что они хамские, так они еще и не несут информационной ценности.
Нитчатка появляется, как правило, из-за перекоса по макро...Для того чтобы отсечь всякий бред некоторых "особо грамотных" и облегчить себе любимому работу по модерированию, сразу уточню для любителей придраться к словам.
Ольга имела в виду что нитчатка, как и любые другие водоросли, АКТИВИЗИРУЕТСЯ... И далее по тексту. А появляются в аквариуме водоросли в момент запуска, причем очень часто сразу много видов- с водой, растениями, грязными руками, спорами по воздуху и т.д.- механизмов много. И их не видно пока что-либо не даст толчок их быстрому росту. Вот это на аквариумном сленге и обозначает "появляются".
Данных мало. Загадочно пропадает много Фосфатов, что-то его абсорбирует. В целом, если есть СО2, то "временами" удобрения это имхо неправильно. Стабильности нет.
Стандартные схемы тут должны были сработать, часто причиной является как раз желание 'порулить' ..
Проверьте уровень СО2, освещенности, Нитраты 5-10, загрязнения. Можно замениться на 3 дня с Альгошоком, потом поменять 50% воды и продолжить стандартными Макро и Микро с целью 1 мг/л по Фосфатам в неделю. И смотреть что будет.
По тестам отписал выше. Других пока нет, в планах купить PH, KH, GH
Вода - водопровод (Днепровская вода)
Подмены 2 раза в неделю по 10%
Свет RIVAL Nano spectral (https://rival-aqua.com/max-spectral/rival-nano-spectral) работает на 40% примерно (Диммером подкручено)
Грунт JBL Monado
Под большими кустами таблетки аквайер (по паре штук)
Тапками не кидайтесь. Я учусь, пусть даже на своих ошибках.
Перезапущен 5.05.2018
Да ладно, я вот уже полгода в чем-то заблуждаюсь, выращиваю на осмосе нитчатые водоросли, и думаю что все ещё впереди :)
С виду, Вашей банке больше No3:Po4 = 5:0.5 в неделю не надо. Остальное от лукавого.В теории, уже все должно было быть лучьше. Шхуну бы убрали, вряд-ли она, но кто знает..
Общую жесткость и pH ещё в августе предлагал проверить. Иначе слишком много догадок лично для меня.
Шхуну бы убрали
Обязательно, как только будет редизайн))
Научусь со всем этим обращаться, так сразу куплю аквариум по-больше. Жителей пересажу в бОльший, а сюда креветок :)
Общую жесткость и pH ещё в августе предлагал проверить.
Я выше и написал, в планах. Финансы поджали в августе/сентябре :(
Куплю обязательно.
Чьи тесты лучше? В плане мензурок/оттенков
Рикка сейчас стала очень ничего так. Из не дорогих если.
SvenPR, Вам правильно коллеги написали, Вы много вносите макро удобрений, в частности фосфата, такой аквас как у Вас, потребляет его мизер. Вам бы подменами обнулить все показатели по макро, и начать все заново. А ксен появляется не только из-за недостатка фосфатов, а и от избытка оных, при этом, на внешний вид, он разный...
slalf, т.е. мне сейчас прекратить давать УДО и участить подмены? Сейчас 2 раза в неделю ~10%
Вам нужно сделать серию подмен так, чтобы показатели нитрат / фосфат обнулились или приблизились к нулевым значениям, потом понемногу начать подавать макро. Как и писал
Вашей банке больше No3:Po4 = 5:0.5 в неделю не надо. думаю это максимум что стоит вносить, а может и того меньше, там уже смотреть по растениям. Дефицит питательных элементов легче исправить, чем избыток или передозировку.
Нитраты и фосфаты сегодня/завтра сами обнулятся
Нитраты и фосфаты сегодня/завтра сами обнулятся
Вот это то и настораживает..., куда они деваются...
slalf, В среду по плану уборка, думаю просифонить грунт. Он с мая не сифонился (поверхностно только)
Вода - водопровод (Днепровская вода)
Подмены 2 раза в неделю по 10%
Наверно Вы видели тот американский сериал, где действия главного героя заключаются в фразе "При любой непонятной фигне, начинай варить" ? :)
Так и тут, - при любой фигне, одна из самых полезных идей это увеличивать частоту и объем подмен. Не в 0 конечно, но пару раз по 30%-50% доктор прописал. И регулярно по 25%.
Дело в том, что большинство схем питания неявно подразумевают, что излишки питания и менералов будут оставаться, но неизвестно каких именно. Поэтому обязательны подмены от 25% до 50%. И электролитический баланс воды хорошо восстанавливает.
Так что очень советую :)
На счет подмен, даже при использовании сайдекса результат есть только при подменах, и кстати, очень полезная (на мой взгляд) штука уф стерелизатор, постоянно он не нужен а для профилактики раз в недельку очень даже ничего)
Сделал подмену около 40%
Просифонил частично грунт. В след. раз еще в одной части просифоню
По тестам после подмены
NO3 - 5 мг/л
PO4 - 0.1мг/л
На сколько я понял - мне на сейчас нужно повременить с УДО и дождаться практически 0 ?
В данном случае, я бы сделала еще одну подмену через сутки, с сифонкой второй половины, при этом ничего не добавляя, ну а потом уже смотреть, что вносить, сколько и т.д.
Только смотрите не затяните с отсутствием питания, а то придет эдогониум, или как он там пишется.
werner, немного питания приходит с водой, надеюсь, что им хватит на эти пару дней.
slalf, Ок, спасибо. Завтра тогда еще раз все сделаю. Тесты потом выложу
А ксен появляется не только из-за недостатка фосфатов, а и от избытка оных, при этом, на внешний вид, он разный...Оль, напомни плиз, чем они друг от друга отличаются?
Плиз...
От недостатка точка мелкая, жесткая, если на стекле, стирается с усилием. Избыток фосфата - точки крупнее и как бы расплываются, светлее по цвету, стираются легко.
Щас скину фото где от избытка, как раз щас у меня.
Действительно, под другому выглядит.
Вы мне прям всё прояснили!))
И небольшое наблюдение:
Вчера и сегодня не добавлял УДО, они выедают что было. Стенки аквариума меньше начали зеленеть.
На растениях, конечно, все покрыто жестким ксеном. НО это скорее от недостатка, который ранее был.
Как сейчас вычухать растения - не знаю.
Лимонник немного очухался (но листья пошли крутиться. Подозреваю на переизбыток калия), а бакопа (нижние листья) и марсилия - прям темно-зеленые.
Стаурогин коричневый - ползет как бешенный, никакого ксена на нем нет (Добавлен в аквас был ПОСЛЕ установки СО2)
Стаурогин обычный - немного растворились листья.
werner, да именно так, но это уже более поздний вариант избытка фосфата, на ранней стадии появляются светлые, расплывчатые точки на стекле или на листьях растений, даже одинокие могут быть, вот на такой стадии и надо бить тревогу.
SvenPR, вымывайте все, потому как, что у Вас там намешано, непонятно, и потихоньку начинать вносить (если надо) все сначала. Сильно пораженные листья можно удалить.
Что самое интересное, такое только на стекле, на растениях нет.
slalf, сегодня бакопу подстригу. Как раз нижние листья удалю.
А что делать с марсилией? В мусор?
Вы хоть покажите крупно, что там с марсилией, чего же сразу в мусор...
Только что просифонил оставшиеся части грунта.
Подрезал бакопу
Подменил воду ~40%
По тестам
NO3 - 2 мг/л
PO4 - 0.05 мг/л
Подскажите как рассчитать УДО? В частности МАКРО (Аквайер)
Состав:
калий 20.43г/л
азот 8.21 г/л
фосфор 1.2 г/л
Есть СО2, вместе со светом включается.
Вот тут расписано, но не могу определиться точнее http://aquayer.com/index.php?page=dozirovki-akvariumnyh-udobreniy
Фото марсилии ниже
Только что просифонил оставшиеся части
Подскажите как рассчитать УДО? В частности МАКРО (Аквайер)
Состав:
калий 20.43г/л
азот 8.21 г/л
фосфор 1.2 г/л
Вначале для удобства пересчитываете элементы в соединения
PO4 (Фосфаты) = P (Фосфор) х 3,07 = 3.68 г/л
NO3 (Нитраты) = N(Азот) х 4,43 = 36.37 г/л
Калий не пересчитывается
Потом, для примера, недельный план Макро по Фосфатам на цель 0.5 мг/л для аквариума 50 литров:
=0.5*50/3.68 = 6.8 мл. Распределяете по дням недели, получаем 1 мл в день. Хотя, последний день часто делают "голодным", но я лично практикую когда еще помню )
Если при этом, хочется узнать сколько Нитратов и Калия попадет, то обратный расчет (кстати, в Микро Калий тоже есть, поэтому имеет смысл плюсовать с ним)
К = 6.8 мл * 20.43 / 50 = 2,78 мг/л
NO3 = 6.8 мл * 36.37 / 50 = 4,95 мг/л
Torin21, я когда-то давно у Ермолаева спрашивал дозировку.
Писал 0.2 мл ежедневно (По вашим формулам получило грубо 0.3мл ежедневно). Так подержать 2 недели, потом 0.4 мл и понаблюдать как лучше будут выглядеть растения.
Но тогда СО2 не было и считалось без его учета.
Как считается с учетом СО2?
Torin21, я когда-то давно у Ермолаева спрашивал дозировку.
Писал 0.2 мл ежедневно (По вашим формулам получило грубо 0.3мл ежедневно). Так подержать 2 недели, потом 0.4 мл и понаблюдать как лучше будут выглядеть растения.
Но тогда СО2 не было и считалось без его учета.
Как считается с учетом СО2?
Ермолаев все дозировки считает похожим образом, просто в голове держит различные планы для различных ситуаций.
Если есть СО2 и норм свет, то обычно увеличивается в 2-3 раза.
Если есть СО2 и норм свет, то обычно увеличивается в 2-3 раза.
Света более 60 лм/л (Могу еще больше добавить, но боюсь водорослей)
Спасибо, пойду добавлю немного
Есть еще масса факторов, как например количество и состояние растений. У Вас относительно немного и не в лучьшем состоянии. Посмотрите что останется в конце полной недели и там можно думать - увеличивать или нет.
SvenPR, марсилию не стоит выбрасывать, должна поправится.
slalf, спасибо, понаблюдаю.
Сегодня приподнял шарики кладофоры и увидел, что марсилия за ними ползет к правой стенке. К задней так же ползет достаточно быстро
Если ТС не против, я задам вопрос
Torin21, подскажите, правильно ли я высчитал.
Аквас 40л.
"Потом, для примера, недельный план Макро по Фосфатам на цель 0.5 мг/л для аквариума 40 литров:
=0.5*40/3.68 = 5.43 мл./нед.
0.77мл в день.
Но имея 40люм/литр и со2, полностью засаженный аквас людвигией, до скольки надо поднять дозировку? 1мл/день хватит?
=0.5*40/3.68 = 5.43 мл./нед.
0.77мл в день.
Но имея 40люм/литр и со2, полностью засаженный аквас людвигией, до скольки надо поднять дозировку? 1мл/день хватит?
Расчет правильный. Но лить 0.77 мл на практике невозможно. Это не в аптеке, я бы просто по одному нажатию дозатора раз в два дня лил. Или шприцом по 1 мл в день. Или по 15 капель :)
Но ответить на вопрос не могу. Лучьше всего смотреть по растениям и что остается на конец недели.
Если не ошибаюсь, все вместе называется Estimative Index Fertilization Method (EI)
Но лить 0.77 мл на практике невозможно.
0.77 - нет, а вот 0.8 - можно.
Я шприцом вливаю (если из большой бутылки). Пока еще с дозаторами для нано есть бутылочки
0.77 - нет, а вот 0.8 - можно.
Я шприцом вливаю (если из большой бутылки). Пока еще с дозаторами для нано есть бутылочки
шприцом для инсулина ?
я в нано как правило капаю, для этого специально как-то купил Акваер Микро и Макро в емкости 50 мл :)
Но вообще все это неважно. Можно и раз в 2,3,4,5 дня. Из особо нестабильных там только Железо и Фосфаты. Все зависит от кучи факторов.
шприцом для инсулина ?
на 2мл, там деление 0.1мл
шприцом для инсулина ?
я в нано как правило капаю, для этого специально как-то купил Акваер Микро и Макро в емкости 50 мл :)
Но вообще все это неважно. Можно и раз в 2,3,4,5 дня. Из особо нестабильных там только Железо и Фосфаты. Все зависит от кучи факторов.
Почему фосфаты не стабильны?
Почему фосфаты не стабильны?
Это железо нестабильно. Иначе его бы в Макро включили, потому что относительно много надо.
Вот для примера нашел статью Птеро.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=40913
У меня есть Fe2+ = 4.2 г/л
Может его лучше добавлять?))
Это железо нестабильно. Иначе его бы в Макро включили, потому что относительно много надо.
Вот для примера нашел статью Птеро.
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=40913
Ну вот по этому я и переспросил)
Вот для примера нашел статью
ця ж стаття є і на цьому форумі https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140402
Хімік я так собі, але робити з тої статті висновок про нестабільність фосфатів думаю докорінно невіврно. В розділі для початківців - тим більше.
ця ж стаття є і на цьому форумі https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=140402
Хімік я так собі, але робити з тої статті висновок про нестабільність фосфатів думаю докорінно невіврно. В розділі для початківців - тим більше.
Йшлося про залізо. хоча ви маєте рацію, напевно, це зайве.
Как-то быстро появилась зелень на стенках.
Вчера стенки протирал, сегодня вот
Первое - на передней, второе - на задней
Сорри за фото, не знаю как их перевернуть. На ПК они нормально отображаются
Andrey_P
28.09.2018, 20:11
У меня такое было при избытке света. Либо световой день нужно укоротить, либо уменьшить интенсивность (если есть техническая возможность).
Уменьшил интенсивность. Понаблюдаю
delfin1987
30.09.2018, 17:50
Вчера стенки протирал, сегодня вот
Первое - на передней, второе - на задней
Сорри за фото, не знаю как их перевернуть. На ПК они нормально отображаются
зелень как пушок и легко снимаеться?
На стенках?
Стирается легко. Пушка не видел
delfin1987
30.09.2018, 18:02
На стенках?
Стирается легко. Пушка не видел
была у меня такая дрянь это протококус! сначала появлялась на 4-ый день потом на 3-ий в общем чем больше чистил тем бсытрее эта зараза появлялась, пока не оставил аквас в покое на 4 недели! УДО подмены и CO2 не убирал для моих 300л печально было б! перецвело почистил и забыл про него! тогда же взял теодоксусов хотел что б стекла чистили, а они мне шхуну и амфору от ксена отполировали!
была у меня такая дрянь это протококус! сначала появлялась на 4-ый день потом на 3-ий в общем чем больше чистил тем бсытрее эта зараза появлялась, пока не оставил аквас в покое на 4 недели! УДО подмены и CO2 не убирал для моих 300л печально было б! перецвело почистил и забыл про него! тогда же взял теодоксусов хотел что б стекла чистили, а они мне шхуну и амфору от ксена отполировали!
Ну тедики вроде как ксен и едят. Но у меня хелены, боюсь пожрут.
Я пока понизил интенсивность света. Пока полет нормальный
delfin1987
30.09.2018, 18:09
Ну тедики вроде как ксен и едят. Но у меня хелены, боюсь пожрут.
Я пока понизил интенсивность света. Пока полет нормальный
пока да, но после каждой чистки стекол зелени будет становиться все больше и нарастать будет быстрее!
пока да, но после каждой чистки стекол зелени будет становиться все больше и нарастать будет быстрее!
Так если не чистить - завоняется же))
Только заметил, что ксен появился и на стаурогине коричневом. При том что он растет очень быстро..
а сколько свет сейчас ?
9 часов, но прикручен где-то на 20% из 100. Растения пузырят с таким светом
Если чистить, то хорошо бы удалять сразу из воды блондинкой или ватой на голове отдельного фильтра. Иначе оно разлагаться начнет и будет только хуже..
Какие растения посоветуете?
Просто уже реально места нет
Какие растения посоветуете?
Просто уже реально места нет
скорее всего я уже запутался между темами :) не нашел общего фото, хотя зачем-то ранее писал что растений мало. Вообщем, конфуз, звиняйте :)
скорее всего я уже запутался между темами :) не нашел общего фото, хотя зачем-то ранее писал что растений мало. Вообщем, конфуз, звиняйте :)
7 пост, там общее фото. На переднем плане разрослась марсилия и на носу "шхуны" полез стаурогин коричневый, но весь в ксене :(
а, точно. ну в любом случае стоит подождать конца неделе и сделать тесты по факту.
Вы же Маро и Микро добавляете каждый день ?
А фильтр какой стоит ? похож на аеролифтный.
Да, Микро и Макро добавляю по 0,6 мл ежедневно. Тесты делал вчера перед включением света - совсем немного остается с предыдущего дня.
Фильтр Atman HF-0100, я кажется вам писал когда только поставил его.
Немного затюнингован. Внутри керам.кольца, родная губка и синтепон. Родная перегородка развернута в другую сторону.
На вход одета губка из aLift'a (мелкопористая)
На Вашем месте я бы приподняла дозировку по макро, 0,6мл похоже маловато. Это получается 0,3мг/л в неделю по фосфату (если я правильно понимаю, что аквариум 50л), думаю мало, можно попробовать поднять до 0,5мг/л по фосфату в неделю. Микро оставить на прежнем уровне.
На Вашем месте я бы приподняла дозировку по макро, 0,6мл похоже маловато. Это получается 0,3мг/л в неделю по фосфату (если я правильно понимаю, что аквариум 50л), думаю мало, можно попробовать поднять до 0,5мг/л по фосфату в неделю. Микро оставить на прежнем уровне.
Аквариум 15 л, это я пересчитал для своего объема и удвоил из-за подачи СО2
Воды сколько? чистыми...
12-13 примерно
Похоже это очень много и микро и макро. Какая концентрация микро по железу?
Похоже это очень много и микро и макро. Какая концентрация микро по железу?
1.2г/л
Вам надо попробовать начать с минимальных доз, макро 0,5мг/л по фосфату в нед. и микро 0,05-0,1мг/л по железу в неделю, потом смотреть. А у Вас получается макро 1,2мг/л по фосфату в нед. и 0,4мг/л микро по железу в нед. Это много, не каждая здорово разогнанная банка столько потребляет.
Что-то я запутался..
Сколько в итоге капать?
Сейчас по 9 капель (0.6 мл).
Я считал чтоб добиться 0.5 мг/л по фосфатам - надо капать 0.3 мл, но учитывая что есть СО2 - поднял вдвое.
Т.е. мне надо спуститься к 0.3мл/день?
СО2 - это хорошо, но растений не много (если биомасса намного увеличилась, дайте фото), поэтому надо начинать с минимальных дозировок, по мере увеличения биомассы, увеличивать и внесение, или при явных признаках нехватки питания. Вы сейчас кормите водоросли, которые неумолимо появляются в виде зелени на стекле и др.
642120
Бакопа на заднем плане в прошлую среду была подстрижена и верхушки были высажены в грунт (высота была около 5-7 см).
Все хорошо растет. Ротале только что-то не нравится, не розовеет.
Спирогира ушла. Остался ксен и может что-то, чего я не знаю)))
Большое спасибо за помощь!)
Да, Микро и Макро добавляю по 0,6 мл ежедневно. Тесты делал вчера перед включением света - совсем немного остается с предыдущего дня.
Фильтр Atman HF-0100, я кажется вам писал когда только поставил его.
Немного затюнингован. Внутри керам.кольца, родная губка и синтепон. Родная перегородка развернута в другую сторону.
На вход одета губка из aLift'a (мелкопористая)
аа, ну вот ее я и увидел. та я уже не помню чесно говоря, насчет фильтра. тут со своим бы все помнить. поэтому максимум информации в первом сообщении темы очень важно для вразумительного совета..
Ну льете да, больше чем нужно. По крайней мере, нет причин думать что ксен от недостатка Фосфатов ) Тут конечно вам решать.
Тогда попробую снизить до 0.3 мл, понаблюдаю.
Еще лимонник крутит листья оочень сильно.
Все новые листья кривые.
Не хочу покупать тедиков т.к. хочется разобраться в чем проблема.
delfin1987
02.10.2018, 13:22
Так если не чистить - завоняется же))
21 день потерпеть зато потом чистота порядок и красота
delfin1987
02.10.2018, 13:24
а шхуну замочите в белизне и будет как новая! подробнее в личке могу рассказать!
В общем, прошла полная неделя.
Сделал тесты после выключения света
NO3 - 5 мг/л
PO4 - 0.05-0.1 мг/л (сложно тут с цветом, что-то между).
Ксен продолжает покрывать старые листья. Лимонник продолжает крутить листья, хоть и растет
А напомните - вода просто из крана ? Калий отдельно есть ?
Если нет, я бы 10 мг/л добавил посмотреть.
В остальном терпите, если можете :)
Да, кран.
Есть отдельно, завтра посчитаю сколько надо капать
По калию вопрос. В инструкции написано 15 капель на 5 л, чистыми у меня 12-13. Это мне капель 35-40 надо?
Ощущение, что у меня наоборот передозировка калия
По калию вопрос. В инструкции написано 15 капель на 5 л, чистыми у меня 12-13. Это мне капель 35-40 надо?
Ощущение, что у меня наоборот передозировка калия
Если Вы отдельно Калий еще не лили, то откуда передозировка ? :)
По макро и микро посчитайте сами сколько приходит, формулы уже давал.
Те ми же формулами, посчитайте сколько надо влить УДО Калий на Ваш объем, чтобы поднять концентрацию на 10 мг/л.
Если Вы отдельно Калий еще не лили, то откуда передозировка ? :)
По макро и микро посчитайте сами сколько приходит, формулы уже давал.
Те ми же формулами, посчитайте сколько надо влить УДО Калий на Ваш объем, чтобы поднять концентрацию на 10 мг/л.
Сегодня лил.
Но он и в микро содержится. В микро 6.93 г/л
Отдельно калий - написано 15 капель на 5 л и в скобках "повышает концентрацию на 10мг/л)
Отдельно калий - написано 15 капель на 5 л и в скобках "повышает концентрацию на 10мг/л)
Калий Aquahim ?
https://aquahim.com.ua/potassium/117-aquahim-spiritol-potassium-100ml.html
Склад: калій (К) - 50 г/л. Як джерело калію використовується сульфат калію.
Калий Aquahim ?
https://aquahim.com.ua/potassium/117-aquahim-spiritol-potassium-100ml.html
Склад: калій (К) - 50 г/л. Як джерело калію використовується сульфат калію.
Нет, акваер
Нет, акваер
http://aquayer.com/index.php?page=kaliy
Состав удобрения
Калий (К+) 50 г/л
:)
http://aquayer.com/index.php?page=kaliy
Состав удобрения
Калий (К+)50 г/л
:)
Ну..я написал то что на бутылочке написано))
Ну..я написал то что на бутылочке написано))
как удобнее ;)
ну да, оно так )
можно и почистить, конечно, но надо постараться отфильтровать все потом.
Хоть и есть СО2, но pH наверно редко ниже 7 опускается, поэтому Вам весело все могут убрать Тедики. Еще и спасибо скажут :)
ну да, оно так )
можно и почистить, конечно, но надо постараться отфильтровать все потом.
Хоть и есть СО2, но pH наверно редко ниже 7 опускается, поэтому Вам весело все могут убрать Тедики. Еще и спасибо скажут :)
Хелены пожрут их..
Хотя если взять больших - не пожрут? Хелены чуть больше 1см
Хелены пожрут их..
Хотя если взять больших - не пожрут? Хелены чуть больше 1см
Не пробовал, но скорее всего сожрут запросто.
Я уже 2 недели не чищу стенки.
Сегодня приехали теодоксусы, хелен отсадил в банку. Накинулись моментально.
Посмотрим что будет)
delfin1987
09.10.2018, 18:14
когда будете чистить стенки, то чистите губкой и губку отжимайте и ополоскивайте отдельно в ведре и только потом делайте подмену....
когда будете чистить стенки, то чистите губкой и губку отжимайте и ополоскивайте отдельно в ведре и только потом делайте подмену....
Да, так и делаю. Единственный минус этой "выдержки" - зеленеет грунт.
Чистить буду если теддики не справятся. Хотя я уже вижу результаты
delfin1987
10.10.2018, 11:43
а скиньте фото дропчекера! у меня кстате ксен на остальных декорациях ушел когда меньше газовать начал! держал дроп до впочти желтого, а когда понизил до обычного зеленого то результат стал виден через 4 дня!
а скиньте фото дропчекера! у меня кстате ксен на остальных декорациях ушел когда меньше газовать начал! держал дроп до впочти желтого, а когда понизил до обычного зеленого то результат стал виден через 4 дня!
Его пока не видно. Перед отключением света он зеленый (без перехода в желтый). Я экспериментировал с подачей и рецептами лимонки, поэтому иногда было больше нужного.
В планах баллон вместо лимонки
delfin1987
10.10.2018, 13:43
Его пока не видно. Перед отключением света он зеленый (без перехода в желтый). Я экспериментировал с подачей и рецептами лимонки, поэтому иногда было больше нужного.
В планах баллон вместо лимонки
я себе взял баллон на лимонке его заправки мне на 300л хватает на 2-2.5 недели перезаправка 10 минут в домашних условиях! но я и реактор взял тайфун с ним расход газа ниже
я себе взял баллон на лимонке его заправки мне на 300л хватает на 2-2.5 недели перезаправка 10 минут в домашних условиях! но я и реактор взял тайфун с ним расход газа ниже
Для большого объема реактор нормально, а для моего места маловато. Пока веточкой рябины пользуюсь
Посмотрим что будет)
А что по приборам ? И кстати, Калий начали добавлять ?
А что по приборам ? И кстати, Калий начали добавлять ?
По тестам ситуация не меняется.
Калий добавляю. На первый взгляд кажется, что лимонник начал выравнивать листья
Небольшой отчет
Это на след. день после запуска теодоксусов
643219
Спустя несколько дней
643220
Сегодня
643221
Уже лучше видно все внутри.
Кажется, что налет на стеклах побелел
Крепкие нервы :) я бы уже три раза почистил.
Сейчас интереснее всего как растения выглядят, их состояние. Новые листья, старые..
Крепкие нервы :) я бы уже три раза почистил.
Сейчас интереснее всего как растения выглядят, их состояние. Новые листья, старые..
В первые дни руки чесались почистить, но сейчас смотрю, что не зря терпел. Почищенные участки теодоксусами - не зеленееют уже несколько дней.
Растения пофоткаю завтра.
Стаурогин коричневый пришлось подрезать в выходные, хорошо пополз.
Бакопа растет бешенными темпами.
Перистолистник подрезаю каждую неделю, корни у него около 10 см за неделю. Чистые, белые.
Лимонник постепенно выравнивает листья.
Марсилия ползет по дну..)
Лимонник. На старых листьях на краях что-то непонятное
643268
Стаурогин коричневый
643269
Вот это на краях некоторых листьев лимонника. Нигде больше не замечено.
Отрывается с трудом. Для бороды слишком толстое и не такое "пушистое"
643277
ну я лично не знаю, если не борода .. Тиару бы извлечь и жесткость посмотреть, а то ясности по прежнему мало :)
Ещё коагулянтом можно пройтись после подмены, наверняка органики много.
А вьетнамка может быть?
По картинкам из гугла не могу определить
delfin1987
18.10.2018, 13:01
А вьетнамка может быть?
По картинкам из гугла не могу определить
течение есть в аквариуме?
течение есть в аквариуме?
Сверху только, и то приглушенное
delfin1987
18.10.2018, 13:04
Сверху только, и то приглушенное
я на фильтр губку повесил! в итоге воздух булькает а течения нету! CO2 расход уменьшился и вся єта гадость нитчатая сама ушла
я на фильтр губку повесил! в итоге воздух булькает а течения нету! CO2 расход уменьшился и вся єта гадость нитчатая сама ушла
У меня навесной, водопад. Воды наливаю прям до слива из фильтра, поэтому поверху небольшое течение. Но эта гадость вылезла там, где течения нет вообще
ну лично мне по фото трудно разобрать - это вообще водоросли или организм. Какое-то оно неодинаковой толщины. Вам там виднее :)
Torin21, если потянуть - тянется вместе с листом.
Если сильнее потянуть - отрывается.
Растет и посреди листа лимонника и по краям.
При чем только на нем.
Я правда с мая его не подрезал, в этом может быть причина?
Чесно говоря я так не понимаю. Это точно водоросли а не организм ?
Это точно водоросли
Да, вьетнамка судя по описанию.
Сегодня делал подмену и подрезал старые листья лимонника. Раздвинув листья - офигел от кол-ва рыбьих отходов на листьях у ствола.
Думал все на дно падает, а тут вот так скопилось.
Странно, что САЕ не ест эту вьетнамку
Да, вьетнамка судя по описанию.
Сегодня делал подмену и подрезал старые листья лимонника. Раздвинув листья - офигел от кол-ва рыбьих отходов на листьях у ствола.
Думал все на дно падает, а тут вот так скопилось.
Странно, что САЕ не ест эту вьетнамку
Все зависит от количества САЕ и кормите вы его дополнительно или нет. Просто если их не кормить дополнительно ,тогда они едят водоросли , если кормить то они наедаются и становятся ленивыми.
Все зависит от количества САЕ и кормите вы его дополнительно или нет. Просто если их не кормить дополнительно ,тогда они едят водоросли , если кормить то они наедаются и становятся ленивыми.
Он "пылесосит" листья, но как только доходит до вьетнамки - резко отпрыгивает в сторону.
Если бороду раньше он ел прилично, то тут очень странно себя ведет
Нитчатые водоросли (за исключением разве что кладофоры) хорошо убивает перекись водорода,вьетнамку и бороду-сайдекс.Как применять можно найти на форуме.
Нитчатые водоросли (за исключением разве что кладофоры) хорошо убивает перекись водорода,вьетнамку и бороду-сайдекс.Как применять можно найти на форуме.
Спасибо, но кажется, что для сайдекса пока рано.
Нитчатые уже вылечил
По поводу сайдекса согласен, обдал растения и в течении 2-3 дней вся вьетнамка растворилась, продолжаю по схеме. Советую автору темы
delfin1987
25.10.2018, 17:45
как обстоят дела? давайте уже отчет...
Уже почти месяц не чищу стекла.
Теодоксусы начали плодиться, чую скоро хелен опять запущу.
Сегодня начал вносить сайдекс.
Посмотрим как поведет себя
delfin1987
25.10.2018, 18:00
зачем сайдекс? давайте попробуем поменьшу этой химии! смотрю дропчекер у вас впочти синий
delfin1987
25.10.2018, 18:02
CO2 чем растворяете?
Молодой1
25.10.2018, 18:04
зачем тедикам хелены?у меня 2 хелены 85 литров аква выели всех катушек … и других улиток за полтора месяца.:) сейчас не понимаю чем питаются но 2 месяца живут. после ресторанного ужина.
delfin1987, химии и не было всё это время.
Синий - потому что не подаю СО2 во время внесения сайдекса.
А вообще подаю через рябину, там все ок было. Сейчас пока не подаю.
Мне уже баллон заправили, надо собрать арматуру и докупить диффузор. На али присмотрел
зачем тедикам хелены?
Чтоб лишних поели))
У меня 2 шт тоже всех катушек выели. Сейчас только раковины вылавливаю.
Вчера мочалку с фильтра мыл - насчитал штук 15 яиц тедиков
А любопытно, зачем выключать СО2 при Сайдекса ?
Выглядит нелогичным, учитывая что растениям намного хуже и аммоний в токсичный аммиак переходит.
А любопытно, зачем выключать СО2 при Сайдекса ?
Читал, что его достаточно, но видимо для той дозы что я дал - нет.
Судя по инструкциям - нельзя выключать компрессор, а я его выключаю и включаю подачу СО2. Из этого и следует, что я СО2 не включал потому что работает компрессор
Если это не правильно - напишите как поступить.
Ну да, все как бы немного наоборот :)
Сайдекс не влияет на pH, поэтому СО2 не стоило выключать.
Но аерацию надо было крутить постоянно и больше, потому что масса органики в банке дохнет с Сайдексом и нужен окислитель - кислород.
У Вас получилось так, что растениям в два раза сейчас хуже - и среда щелочгая и масса органики гниёт, плюс, аммоний, который при pH > 7 переходит в аммиак. В таких условиях и креветкам с рыбами должно быть плохо.
Torin21, судя по банке - там ничего не происходит)))
Пошел лимонку перезаряжать, завтра запущу
Да и тут много кислорода нагнать не получится т.к. компрессор aPump mini
Вы способный увидеть невооружённым глазом части разрушенных аминокислот или растворенный аммиак ? :) Если есть коагулянт, он бы показала точно.
Torin21, я жду обещанного помутнения воды :)
В общем, как будут результаты - отпишусь.
Лимонку перезарядил
delfin1987
27.10.2018, 14:43
delfin1987, химии и не было всё это время.
Синий - потому что не подаю СО2 во время внесения сайдекса.
А вообще подаю через рябину, там все ок было. Сейчас пока не подаю.
Мне уже баллон заправили, надо собрать арматуру и докупить диффузор. На али присмотрел
Чтоб лишних поели))
У меня 2 шт тоже всех катушек выели. Сейчас только раковины вылавливаю.
Вчера мочалку с фильтра мыл - насчитал штук 15 яиц тедиков
смотрю у вас роголистник есть! спрячьте ветку рябины в него на дне! пузырьки будут задерживатся на иголочках и растворение будет больше! сам так поначалу деле на амбулии
смотрю у вас роголистник есть! спрячьте ветку рябины в него на дне! пузырьки будут задерживатся на иголочках и растворение будет больше! сам так поначалу деле на амбулии
С растворяемостью все ок!
Растения пузыряют через минут 20-30 после включения света
delfin1987
27.10.2018, 14:51
С растворяемостью все ок!
Растения пузыряют через минут 20-30 после включения света
это просто сэкономит газ! меньше газовать прийдется на дольше заряда хватит... А тут еще вспомнил где то читал, что единственное что помогает от налета на стенках так это JBL algol, но отзывы так и не нашел:003:
В общем, налет со стенок счистился очень легко!
Одним движением губки.
Водоросль с листа не сходит и не меняет цвет.
Это при том, что вношу сайдекс уже 3 дня по 5 мл/100л.
Дропчекер зеленый
644206
Подскажите пожалуйста, чем бороться с "ваточной" болезнью? Подойдет ли препарат от акваер "Аквамед"?
Отправлено с моего SM-G570F через Tapatalk
Подскажите пожалуйста, чем бороться с "ваточной" болезнью? Подойдет ли препарат от акваер "Аквамед"?
Да, при сапролегниозе этот препарат показан, так же Ермолаев рекомендует изменить ph до 6-7
В общем, налет со стенок счистился очень легко!
Одним движением губки.
Водоросль с листа не сходит и не меняет цвет.
Это при том, что вношу сайдекс уже 3 дня по 5 мл/100л.
Дропчекер зеленый
644206
Подмены воды проводите? Попробуйте обдать растения сайдексом со шприца ( с такой же дозировкой)
Подмены воды проводите? Попробуйте область растения сайдексом со шприца ( с такой же дозировкой)
Да, только сегодня подмена была. (плановая)
Не везде могу заметить это, дозировку лучше не поднимать? Или может подождать дольше?
Да, только сегодня подмена была. (плановая)
Не везде могу заметить это, дозировку лучше не поднимать? Или может подождать дольше?
Дозу для лечения сайдексом 2,5% нужно повышать до 12мл/100л, просто попробуйте обдать растения со шприца, а не просто лить в воду.
Да, при сапролегниозе этот препарат показан, так же Ермолаев рекомендует изменить ph до 6-7Благодарю!
Благодарю!
Пустяки)
Срезал лист марсилии с водорослью..
Что это?
Я уже сомневаюсь в том, что это вьетнамка
644288
Вот лист лимонника, лучше сфоткал
644289
rjhytkbec
28.10.2018, 19:52
Олений рог эта водоросль
Олений рог эта водоросль
На форумах пишут, что из-за переизбытка фосфатов..
У меня переизбыток давно был, а вылезло только сейчас.
А дозу сайдекса в 20-25мл/100л не очень хочется вносить
Вычитал, что олений рог появляется от недостатка УДО при мощном свете.
Свет чуть подкрутил по интенсивности, а вот с УДО - сложно..
Тесты на конец дня
PO4 - 0.05 мг/л
NO3 - 2 мг/л
Срезал лист марсилии с водорослью..
Что это?
Я уже сомневаюсь в том, что это вьетнамка
644288
Вот лист лимонника, лучше сфоткал
644289
Сколько сайдексом сейчас вносите?есть эффект?
Сколько сайдексом сейчас вносите?есть эффект?
5мл/100л, 4 дня уже
Никакого эффекта
появляется от недостатка УДО..Брехня - без еды ничто расти не может.
Брехня - без еды ничто расти не может.
Вообщем да, но там немного витьевато. Эти водоросли в прямом смысле не питается тем, чем высшие, скорее полуфабрикатами, органическими соединениями, в широком смысле. Это грубо, но если высшим не хватает чего-то, то они в воду сбрасывают все лишнее, чтобы не отравиться. Или даже начать погибать, что тоже создает условия. Как минимум, вот те приключения с pH не на пользу пошли.
Чесно говоря, не понимаю смысла так долго тянуть с этим. Давно уже можно было Сайдексом обработать напрямую шприцом (отключив фильтр) и посмотреть что будет. В последний раз красные видел года полтора назад, но Сайдекс без особой опаски лил где-то до 10 мл на 50 литров. Как и Альгошок или перекись.
А вообще, на растения стоит обратить внимание, судя по фото они по-прежнему не в лучьшем состоянии, хотя и намного лучьше чем былы. Там все еще что-то не так.
Базовые тесты по воде ? :)
Сайдекс из шприца даю, но изменений нет.
Тесты которые есть - выше написал. Остальных нет
Есть еще вариант обрезать поврежденные листья и забить :) Если оно еще локально, конечно.
Есть еще вариант обрезать поврежденные листья и забить :) Если оно еще локально, конечно.
Уже не локально...
Внес дозу выше - понаблюдаю.
Подозреваю, что все это связано с тем, что я месяц не убирал. Только подмены.
Знал бы что так надо с самого начала сделать - давно бы прошел этот этап.
SvenPR, повысте дозировку сайдексом до 12мл на 100 л. 5мл недостаточно и не даст результата. Минимальная доза 12 мл на 100 л
SvenPR, повысте дозировку сайдексом до 12мл на 100 л. 5мл недостаточно и не даст результата. Минимальная доза 12 мл на 100 л
Где вы раньше были?)))
Сегодня до 12 и повысил. Спасибо
Но все же, может кто-то объяснить причины появления? Мои догадки верны?
Вообщем да, но там немного витьевато. Если бы не кораблик и кладофора в аквариуме, то подумал бы, что крутой скейпер опять борется с фирменным грунтом.
Вечно эти грунты фонят чем-то непонятным. С речным песком всё более предсказуемо.
Если бы не кораблик и кладофора в аквариуме, то подумал бы, что крутой скейпер опять борется с фирменным грунтом.
Вечно эти грунты фонят чем-то непонятным. С речным песком всё более предсказуемо.
100% и непонятно почему TC так за это держиться, хотя и дело хозяйское, конечно ;) Вот даже те тесты на Нитраты и Фосфаты не сильно то и нужны. Лучьше бы по воде gH, kH взяли, они в два раза дешевле.
Как по мне, тут есть причина за границами питания, и ее надо вычислить.
Аквариум с конца июля был запущен.
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=254998
Запущен в начале мая.
Некоторой травы уже нет.
Тесты куплю как будет возможность, я уже не один раз говорил.
Жалко перезапускать..
Где вы раньше были?)))
Сегодня до 12 и повысил. Спасибо
Но все же, может кто-то объяснить причины появления? Мои догадки верны?
в 148 посту и был)
В статье Ермолаева про водоросли написано что олений рог и черная борода появляются из за избытка органики.Поэтому нужно просифонить грунт , и увеличить еженедельные подмены до 50% воды.И так же советует продолжать лечение сайдексом.
Брехня - без еды ничто расти не может.Без еды- не может. А при перекосах- все прекрасно растет. Если верить тестам, то есть и нитрат, и фосфат. Но с очевидным перекосом в сторону фосфата. А на это все накладывается не сбалансированный с макро свет и углерод.
Батёк, и давайте будем выражения подбирать, ок?
Эти водоросли в прямом смысле не питается тем, чем высшие, скорее полуфабрикатами, органическими соединениями, в широком смысле.Багрянки не относятся к гетеротрофам и питаются тем же чем и высшие растения- минеральными веществами. А вот то что избыток растворенной органики в воде может тормозить развитие растений, что в свою очередь может провоцировать ускоренный рост водорослей- факт.
Если бы не кораблик и кладофора в аквариуме, то подумал бы, что крутой скейпер опять борется с фирменным грунтом.
Вечно эти грунты фонят чем-то непонятным.Крутые скейперы с фирменными грунтами не борятся- они знают заранее чем каждый из них фонит. А вот для начинающих это действительно может представлять сложность.
Минимальная доза 12 мл на 100 лЯ бы даже сказал что 15. Потому что у него бывает различная концентрация на входе.
В статье Ермолаева про водоросли написано что олений рог и черная борода появляются из за избытка органики.Разъяснения к этому я сделал выше. Кроме того багрянки (особенно въетнамка) любят наличие взвеси в воде. Поэтому к рекомендации С.Ермолаева я бы добавил обратить внимание на механическую фильтрацию.
Ю.В., Не могу не согласится. code33, я вообще вношу у себя 18, если есть необходимость
при перекосах все прекрасно растет...Возможно. Едят перекосы и тем самым устраняют их.
А вы их убиваете и стерилизуете аквариум сайдексом – это очень плохо.
Так с друзьями не поступают.
Батёк, может Вы со своими теоретическими выкладками в раздел «вода» перейдёте? Serpentarius по достоинству оценит. А то здесь раздел для новичков. Здесь информацию нужно давать не только достоверную, но и в понимаемой для неподготовленного пользователя форме.
Тем более, что альгициды аквариум не стерелизуют. Изучите вначале вопрос, а потом что либо рекомендуйте.
А по поводу того что нужно аквариум сбалансировать по триаде, здесь уже не раз говорилось.
Ого сколько постов за день) по поводу сайдекса, при внесении сайдекса делаю так утром сайдекс вечером подмена 30-40% от обьема, и всегда есть результат.
По поводу питания водорослей согласен с Ю.В. Если очень образно то для роста растений надо 3-5 параметров то для роста водорослей 1-2, и да если есть возможность поставить уф стерелизатор то это будет шикарно, фильтром не будет "разброса" водорослей по акве. Обращал внимание на то что при появлении водорослей течение надо убавлять в минимум иначе очень быстро вся банка будет в водоросле
Батёк, бан. Три дня на то чтоб освежить в памяти правила форума и правила раздела хватит?
Тему почистил.
Отчитываюсь.
Вчера и сегодня вносил 15мл сайдекса на 100л
Сегодня корни водоросли (пучок возле листа) - покраснел.
Единичные на других листах - без изменений.
Молодой1
30.10.2018, 12:40
Отчитываюсь.
Вчера и сегодня вносил 15мл сайдекса на 100л
Сегодня корни водоросли (пучок возле листа) - покраснел.
Единичные на других листах - без изменений.
локально со шприца .будет лучше.
локально со шприца .будет лучше.
Лучше, только не всё видно. Где вижу - со шприца и обрабатываю
Молодой1
30.10.2018, 12:43
Лучше, только не всё видно. Где вижу - со шприца и обрабатываю
пройдитесь по всем .
delfin1987
31.10.2018, 17:10
в понедельник под вечер у меня опять полезла такая зелень на стеклах! к утру увидел что осталось пару островков и она пошла пятнами! думаю уходит! а сегодня утром увидел как с огромным апеттитом эту заразу точат моллинезии! может кому пригодится на заметку! они ее уплетают покруче тедиков!!!
Я наконец-то докупил тесты :)
Делал тесты до внесения УДО, перед включением света.
Лимонник все так же очень плохо выглядит. Нижние листья в дырках, крутит листья.
Калий лью при подменах, по инструкции
KH - 9
GH - 11
PH - 7.6 (Может и больше, тест до 7.6)
NO3 - 5 мг/л
PO4 - между 0 и 0.05 мг/л
Я наконец-то докупил тесты :)
Делал тесты до внесения УДО, перед включением света.
Лимонник все так же очень плохо выглядит. Нижние листья в дырках, крутит листья.
Калий лью при подменах, по инструкции
KH - 9
GH - 11
PH - 7.6 (Может и больше, тест до 7.6)
NO3 - 5 мг/л
PO4 - между 0 и 0.05 мг/л
чудесно ! а можно то же самое для чистого водопровода ? ;)
а можно то же самое для чистого водопровода
Да, как освобожусь - сделаю)
Водопровод:
KH - 7
GH - 10
PO4 - между 0 и 0.05
NO3 - 2
А новое фото можно ?
Попробуйте Калия в два раза больше, просто посмотреть. Тесты по воде на уровне погрешности вроде идут..
Если растений сколько и было, наверняка надо ещё свет прикрутить меньше, чтобы не провоцировать опять.
И Макро с Микро больше в два раза можно.
Вообще, pH высокий.. чем вы там СО2 даёте, напомните, довольно мало получается...
А новое фото можно ?
Попробуйте Калия в два раза больше, просто посмотреть. Тесты по воде на уровне погрешности вроде идут..
Если растений сколько и было, наверняка надо ещё свет прикрутить меньше, чтобы не провоцировать опять.
И Макро с Микро больше в два раза можно.
Вообще, pH высокий.. чем вы там СО2 даёте, напомните, довольно мало получается...
Начну с конца.
СО2 - лимонка. На днях собрал балонную систему, но вентиль начал травить. На след неделе надеюсь пущу в работу.
УДО даю по 0.8 мл по рекомендациям Ермолаева.
Свет прикрутить? Казалось, что наоборот не хватает света.
Калия попробую.
Фото утром сделаю.
Меньше света больше для профилактики, что бы вспышки не было. Она очень даже может быть, при таких обстоятельствах..
Ещё я научился вычислять освещенность по засвету грунта у стекла :) все ещё многовато и в банке ничего особо требовательного нет.
Дропчекер синий потому что только включился свет и СО2.
646150
И отдельно лимонник, чтоб понимать.
Я его подстриг немного, слишком высокий был.
646151
Дропчекер синий потому что только включился свет и СО2.
а это зачем ? в Вашем случае такое вредно делать. Оно имеет смысл, если сильно топят и вода мягкая, из-за его ночью может быть обвал pH.
delfin1987
20.11.2018, 14:06
а как успехи зеленуха ушла?
а это зачем ? в Вашем случае такое вредно делать. Оно имеет смысл, если сильно топят и вода мягкая, из-за его ночью может быть обвал pH.
В смысле? СО2 подается со светом. Что не так?
Предлагаете круглосуточно давать?
Конечно :) ну сами посудите, до провала pH далеко, сейчас и до 7 не вытягивает. Вода с приличным kH, можно даже и не бояться.
Молодой1
20.11.2018, 16:18
Конечно :) ну сами посудите, до провала pH далеко, сейчас и до 7 не вытягивает. Вода с приличным kH, можно даже и не бояться.
для каких растений круглые сутки давать СО2? за пару часов включать до света и будет нормально . течение с поверхности воды убрать если есть .
для каких растений круглые сутки давать СО2? за пару часов включать до света и будет нормально . течение с поверхности воды убрать если есть .Посмотрите на тесты, ph 7.6. это не работает, слишком большая щелочность.
delfin1987
20.11.2018, 16:44
В смысле? СО2 подается со светом. Что не так?
Ермолаев советовал подавать круглосуточно! послушал его совета оказалось расход газа при круглосуточной подаче меньше чем только со светом на рыб влияния нету!
Тут скорее здравый смысл нужен.. СО2 и источник углерода и одновременно регулирует pH, который не должен сильно скакать, к тому же. Просто копировать советы не очень разумно. Для водопровода или осмоса с kH ≥3 вообще нет смысла выключать.
delfin1987
20.11.2018, 17:01
Тут скорее здравый смысл нужен.. СО2 и источник углерода и одновременно регулирует pH, который не должен сильно скакать, к тому же. Просто копировать советы не очень разумно. Для водопровода или осмоса с kH ≥3 вообще нет смысла выключать.
ну мне с kH 11 либо сильно газовать если вместе со светом, либо умеренно круглые сутки! по второму варианту получилась наглядная экономия газа!
Поставлю баллон - попробую сделать на сутки. С китайской системой нереально выставить кол-во пузырьков. С 12 дня до 19 уже желтеть начинает
По поводу kh. Я так понимаю мне надо задуматься о покупке фильтра?))
По поводу kh. Я так понимаю мне надо задуматься о покупке фильтра?))В смысле, какого фильтра ?
В смысле, какого фильтра ?
Обратного осмоса.
Или я что-то путаю?
Обратного осмоса.
Или я что-то путаю?А, этот.. просто в контексте kH не понял. Если разводить водопровод, то может быть... Просто тогда все снизить - и общая жесткость и почти все что там плавает.
Пока это не планируется))
Мне сейчас нужно наладить круглосуточную подачу со2?
На ночь включать компрессор?
Пока это не планируется))
Мне сейчас нужно наладить круглосуточную подачу со2?
На ночь включать компрессор?
да, но начните с меньшего расхода и пару дней утром проверяйте pH, нормально если 6.6-6.8. после светового дня может до 7.2-7.4 вырасти.
Воздух нужен по-любому, но больше как окислитель органики, дыхания и жизни нитрифицирующих бактерий.
Вы можете общие сведения об аквариуме поместить в первое сообщение ? честно говоря уже забыл даже какой объем :) Какой грунт, фильтр, какие растения, сколько рыбы, откуда вода и какие удобрения в наличии
да, но начните с меньшего расхода и пару дней утром проверяйте pH, нормально если 6.6-6.8. после светового дня может до 7.2-7.4 вырасти.
Воздух нужен по-любому, но больше как окислитель органики, дыхания и жизни нитрифицирующих бактерий.
ph после светового дня и подачи СО2 не изменился похоже. Все так же синий.
ph после светового дня и подачи СО2 не изменился похоже. Все так же синий.
наверно я неправильно понял - Вы про тест или дропчекер ?
дропчекер как-бы измеряет pH в растворе с kH 4, улавливая свободный СО2 из испарений. Он только концентрацию свободного СО2 приблизительно показывает, но никак не pH воды в аквариуме.
не факт. дропчекер как-бы измеряет pH в растворе с kH 4, улавливая свободный СО2 из испарений. Он только концентрацию свободного СО2 приблизительно показывает, но никак не pH воды в аквариуме.
Я о тесте на ph. Дропчекер желтый.
не знаю что сказать, я давно уже электронным пользуюсь.. наверно просто наблюдать надо некоторое время, утро вечера мудренее )
delfin1987
21.11.2018, 13:47
дропчекер показывает где то часа через 3-4! убавляйте газ на 1-2 пузырька в минуту раз в сутки и наблюдайте!
дропчекер показывает где то часа через 3-4! убавляйте газ на 1-2 пузырька в минуту раз в сутки и наблюдайте!
Я уже выше писал. Как будет баллон - сделаю круглосуточно. На китайской системе почти невозможно выставить точно, давление скачет
delfin1987
21.11.2018, 15:17
Я уже выше писал. Как будет баллон - сделаю круглосуточно. На китайской системе почти невозможно выставить точно, давление скачет
китайская под бутылки? у меня просто тоже китайская сода-лимонка, но балонная! на форуме здесь увидел, взял ни разу не пожалел!
delfin1987
21.11.2018, 16:47
а сколько литров у вас? у меня у ребенка 38 литров без CO2 без удо на одной диодной свечке 10w растения прут "шо дурные"
После целого дня подачи СО2 - ph опустился до 6.8.
Как только уменьшил интенсивность света - начали зеленеть стенки, снова.
Понятно дело, питания почти нет. Попробуйте в два раза больше лить.
Понятно дело, питания почти нет. Попробуйте в два раза больше лить.
Вы об удо?
Я 0.8мл лью и макро и микро.
У некоторых растений под корнями таблетки.
Вы об удо?
Я 0.8мл лью и макро и микро.
У некоторых растений под корнями таблетки.В последний раз было вроде так
NO3 - 2 мг/л
PO4 - 0.05 мг/л
Вы добавили углерода и одновременно снизили pH до более комфортного. Очевидно, что выедать будет быстрее. Отсюда и совет.
А сколько по тестам в конце этой недели было ?
Сегодня всю ночь подавал со2. Получилось подкрутить китайскую систему.
По тестам, до внесения удо и включения света:
ph - 6.8
kh - 8
gh - 10
no3 - 10 мг/л
po4 - 0.05 мг/л
P.S В первый пост добавил всю инфу об аквариуме. Если что-то забыл - напомните)
По тестам, до внесения удо и включения света:
ph - 6.8
kh - 8
gh - 10
no3 - 10 мг/л
po4 - 0.05 мг/л
А, ну no3 10 мг/л уже нормально.
Можете достать PK комплекс ? Самый обычный, хотя бы 50-100 мл ? Или KH2PO4(фосфат калия монозамещенный) ..
Хорошо бы выровнять po4
А, ну no3 10 мг/л уже нормально.
Можете достать PK комплекс ? Самый обычный, хотя бы 50-100 мл ? Или KH2PO4(фосфат калия монозамещенный) ..
Хорошо бы выровнять po4
Есть РK, состав
К - 24.3 г/л
Р - 1.2 г/л
Я уже боюсь его лить. В прошлый раз это закончилось передозировкой
Есть РK, состав
К - 24.3 г/л
Р - 1.2 г/л
Я уже боюсь его лить. В прошлый раз это закончилось передозировкой
Волков боятся - в лес не ходить )
Вам надо увеличить концентрацию PO4 хотя бы на 0,5 мг/л. После чего, наверно неделю Макро вообще можно не лить, ну или проверить через 3 дня.
Со временем выйдете на нечто ожидаемое и уже на глазок пойдет )
Где-то в теме я писал формулы. Вначале P пересчитываете в PO4 (запишите на бутылке), потом считаете на объем сколько добавить нужно.
Вначале P пересчитываете в PO4 (запишите на бутылке), потом считаете на объем сколько добавить нужно.
1.76 мг/л в неделю, грубо 0.25 мг/л ежедневно
Только как быть с СО2? Его же тоже учитывать в этой схеме нужно или я ошибаюсь?
1.76 мг/л в неделю, грубо 0.25 мг/л ежедневно
Только как быть с СО2? Его же тоже учитывать в этой схеме нужно или я ошибаюсь?Выровнять PO4 надо сразу, то есть влить за раз.
А что с СО2 ? Просто пусть так и будет. Через 3 дня проверьте ещё раз все, там видно будет, сколько выедается.
Кстати, Микро надо продолжать как обычно.
Влил сегодня утром РК, проверил тестом - все совпадает.
Еще вопрос. Марсилия начала темнеть местами (на фото). Это может быть из-за нехватки железа?
Есть глюконат железа Fe2+ 4.2г/л646722
Про железо подумал бы в последнюю очередь. Во-первых, там симптом это хлороз верхних листьев (побеление), а во-вторых, Марсилия довольно таки неприхотливое растение и вряд-ли покажет. Я когда-то видел такое, не помню. Может на подкисленную среду (pH < 7) так среагировала.
Про железо подумал бы в последнюю очередь. Во-первых, там симптом это хлороз верхних листьев (побеление), а во-вторых, Марсилия довольно таки неприхотливое растение и вряд-ли покажет. Я когда-то видел такое, не помню. Может на подкисленную среду (pH < 7) так среагировала.
Меньше 7 уже несколько дней держу.
В пятницу напишу сколько РО4 выели за 3 дня
Кстати, последний раз про Калий Вы написали что "попробуете" и дальше не увидел. Как сейчас по нему ?
Кстати, последний раз про Калий Вы написали что "попробуете" и дальше не увидел. Как сейчас по нему ?
В 2 раза больше добавляю при подменах. Пока эффекта не видно
В 2 раза больше добавляю при подменах. Пока эффекта не видноА сколько это ? Ей богу, не помню, голова больная :)
Акваер, 40 капель2 мл на 5 литров проще :)
Ну это ещё не вечер, просто медленно подтягивается к 20, возможно, придется и выше. В целом, времени немного прошло, надо ждать что дальше будет. Та же Марсилия больше про Калий маякует, но то уже прошлые дела..
Выровнять PO4 надо сразу, то есть влить за раз.
А что с СО2 ? Просто пусть так и будет. Через 3 дня проверьте ещё раз все, там видно будет, сколько выедается.
Кстати, Микро надо продолжать как обычно.
Спустя 3 дня меньше 0,05 осталось РО4..
Похоже я водоросли кормил, стенки покрылись зеленью
Спустя 3 дня меньше 0,05 осталось РО4..
Похоже я водоросли кормил, стенки покрылись зеленью
возможно.. что-то тормозит, можно актуальные пару фото ? И свет сейчас сколько ?
кстати, на позапрошлом увидел Тедиков, они еще живы ? Ниже 7 pH должно погибать ((
возможно.. что-то тормозит, можно актуальные пару фото ? И свет сейчас сколько ?
кстати, на позапрошлом увидел Тедиков, они еще живы ? Ниже 7 pH должно погибать ((
Свет 9 часов, около 30% от общей мощности.
Тедики живы, но мало активны. (правда вижу только часть) Буду СО2 на ночь выключать. Пусть едят
Фото..ничего не видно, стенки совсем позеленели. Завтра уборку сделаю и добавлю фото, но правда тут ничего не изменилось.
Кажется только, что лимонник стал выравнивать немного листья.
Ну через зеленые стекла многие проходят... Я бы не советовал отключать СО2 и подождать ещё неделю по плану. Если можно, то чуть прикрутить СО2, немного, что бы на pH 7 выйти ради тедиков, и то неизвестно поможет или нет.
Фосфаты отдельно больше не нужно, слишком быстро пропало, что-то его связывает и это не ксен. Даже наоборот, ксен часто и появляется на почти нулевых фосфатах. Что их связывает, вот вопрос..
Ну через зеленые стекла многие проходят... Я бы не советовал отключать СО2 и подождать ещё неделю по плану. Если можно, то чуть прикрутить СО2, немного, что бы на pH 7 выйти ради тедиков, и то неизвестно поможет или нет.
Фосфаты отдельно больше не нужно, слишком быстро пропало, что-то его связывает и это не ксен. Даже наоборот, ксен часто и появляется на почти нулевых фосфатах. Что их связывает, вот вопрос..
Зеленые стенки уже были. Уже проходил, но тут сменил интенсивность света и дал недельную дозу РО4 - моментально позеленели.
Как вычислить что поедает так быстро - ума не приложу.
Ксен есть. На ротале его много, она вообще теперь не розовеет
Напомните, как изменилась интенсивность света, наверно пропустил, этого в уравнении не было :)
Напомните, как изменилась интенсивность света, наверно пропустил, этого в уравнении не было :)
Было 50%, сделал меньше
Было 50%, сделал меньшеА, ну логично, конечно. Не торопитесь, давайте ещё неделю подождем.. Удо стоит добавлять как мы считали раньше, на тот небольшой план 0.5 мг/л по Фосфатами. Но каждый день хоть по 5 капель. Это важно, что бы растения могли восполнять резервы.
Может тиару таки уберем ? :) Даже если она из глины, это материал с высоким CEC (ёмкость обмена катионами). Там же вермикулит и цеолит. Они вытягивают из воды довольно много всего, в том числе фосфаты. Слабо вериться, конечно, но все же.
А, ну логично, конечно. Не торопитесь, давайте ещё неделю подождем.. Удо стоит добавлять как мы считали раньше, на тот небольшой план 0.5 мг/л по Фосфатами. Но каждый день хоть по 5 капель. Это важно, что бы растения могли восполнять резервы.
Может тиару таки уберем ? :) Даже если она из глины, это материал с высоким CEC (ёмкость обмена катионами). Там же вермикулит и цеолит. Они вытягивают из воды довольно много всего, в том числе фосфаты. Слабо вериться, конечно, но все же.
У меня это укрытие для кревток))
По рекомендациям Ермолаева - мне удо надо 12 капель)
Креветок лучьше мох укрывает, и вообще они тащуться с него :)
Пусть так, но каждый день.
Креветок лучьше мох укрывает, и вообще они тащуться с него :)
Пусть так, но каждый день.
Не на что приростить мох :(
Сейчас он на этой шхуне. Думаю когда буду перезапускать - продумаю эти моменты.
Вот фото, почистил стенки.
Один неон от загнивания икры умер..
646995
А из всех растений сейчас явно хорошо что-то растет ? Лично к меня опыта с тем что есть немного. Имхо, основной состав растений для неспешных банок без СО2. Если что-то не приживается, то лучше поменять, в смысле. Масса хорошо растущей травы очень важна для общего здоровья аквариума.
Torin21, хорошо растет Бакопа.
До того как подрезал - стаурогин коричневый. Не могу понять что ему не понравилось.
Хорошо росла ротала, верхушки розовели и листы среднего размера были. Сейчас из-за прикручивания света верхушки еле розовые и нижние листья в ксене.
Марсилия заполонила 50% дна))
Глоссостигма тоже между марсилией хорошо прорезалась.
Самый печальный вид у лимонника. Судя по корням, которые идет по переднему стеклу и над грунтом - ей мало места.
Хочу папоротник или криптокорину, закрыть губку фильтра, но найти не могу нигде.
Еще нравится анубиас петит, но боюсь он превратится в то же, что и лимонник :(
Наверняка стоит лимонник поменять на что-то. Честно говоря, я редко где его видел в здоровом состоянии, сам не знаю почему. Но другой травы полно ведь. Тут важно чтобы была масса здоровых и активно растущих растений.
Кстати, состояние Лимонника никаких корреляцией на Анубиасов не даёт. Но там самые обычные виды не очень любят яркий прямой свет, что надо учитывать.
Из той травы, что может быстро расти в Ваших условиях это Бликса, папоротники, Монте Карло, водный лютик, лимнофила, ситняги, эхи, там куча всего ..
Криптокорины, кстати, плохо пойдут, им место нужно много, а оно дефицит..
Лимонник убрал на прошлой неделе.
Но фосфаты выжираются все так же быстро. Стенки зеленеют через день после чистки стекол.
Какие есть небольшие папоротники?
Бликса боюсь не пойдет, ей ph низкий нужен.
Сейчас на место лимонника посадил отросток стаурогина который хорошо у меня растет
Тут идея возникла. А от монитора рядом с аквариумом - стенки могут зеленеть?
Грубо - светит 17-19 часов. Как раз попадает на две боковые стенки. Передняя уже вагоном позже всех зеленеет. Возможен такой вариант или все же фосфаты?))
Мне иногда хочется сказать, что пока каравеллу не уберете, я отказываюсь думать :)
Скажите, а вода насколько прозрачная ? Можно сказать что как жидкое стекло или присутствует некая 'белесность' или лёгкая муть ?
С монитором не файно.. хотя и конкретно таких случаев не было. Было что свет от настольной лампы явно удлинял световой день :)
Мне иногда хочется сказать, что пока каравеллу не уберете, я отказываюсь думать :)
Скажите, а вода насколько прозрачная ? Можно сказать что как жидкое стекло или присутствует некая 'белесность' или лёгкая муть ?
Вода абсолютно прозрачная. Муть бывает когда убираюсь в акве.
Корабль уберу как только лаву пришлют)
Хорошо, неделя прошла, а что по приборам ?
Насчёт мути, бывает тема инфузорий, я лично уже пару раз нарывался, - лёгкая муть и как-то неестественно выжираются биогены на фоне общей стагнации. В смысле что инфузории едят некие бактерии, которые вероятно то же что-то едят. С чего начинается все мне пока неясно..
До внесения УДО
NO3 - 10 мг/л
PO4 - 0.05 мг/л
pH - 7.2
KH - 9
GH - 12
По фосфатам/нитратам вроде нормально.
Жесткость повысилась на 1 градус каждая.
Я последние две недели вливаю не чистый водопровод, а отстоянную.
Andrey_P
11.12.2018, 10:37
Попробуйте сократить световой день до 8 часов, или если есть возможность уменьшить интенсивность. Если стенки зеленеют пушком-волосинками, может быть банальный пересвет.
Andrey_P, по ощущениям - как мелкий песок этот налет.
Легко счищается одним движением губки.
Снизить интенсивность могу, но боюсь, что растениям не понравится. Уже прикручено на 30%
Ради теста хочу закрыть сторону аквариум от монитора. Чем лучше закрыть?
Ради теста хочу закрыть сторону аквариум от монитора. Чем лучше закрыть?
да, попробуйте. быстро - картонкой. красиво - пленкой для окон )
по анализам еще pH - 7.2 немного удивил. Могу ошибаться - Вы ведь можете еще опустить до 6.6 - 7 ?
Насчет света.. А перлинг (пузыряние) наблюдается ? Через сколько часов после начала светового дня ?
Могу ошибаться - Вы ведь можете еще опустить до 6.6 - 7 ?
Могу. Со2 сейчас подается круглосуточно, особо не газую.
А перлинг (пузыряние) наблюдается ? Через сколько часов после начала светового дня ?
Наблюдается, минут через 20-30. Но не такой активный, как было раньше .
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010