Показати повну версію : Субстраты для аквариумных растений - обсуждение.
Смушает вот это:
не будет ли кирдык всем бактериям в аквариуме ?
будем пробовать))), но не в общей банке,
попробую сначала вырастить в рассаднике, хочу посмотреть как растения отреагируют на эти таблетки.
Хочу предупредить - обращайте внимание на добавки в гумус / торф, использовал всего 1 кг биогумуса и получил фосфаты 7 - 8 мг/л... оказывается мелкими мелкими буквами было написано, что биогумус обогащен NPK вот блин.. теперь маюсь вымываю :(
Хочу предупредить - обращайте внимание на добавки в гумус / торф, использовал всего 1 кг биогумуса и получил фосфаты 7 - 8 мг/л... оказывается мелкими мелкими буквами было написано, что биогумус обогащен NPK вот блин.. теперь маюсь вымываю :(
у меня был вопрос к продавцам по поводу, что именно этот торф содержит, точного ответа не дали, только тот, что описан на сайте.
Хе, все уже проверили до меня))))
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=566735&postcount=156
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=586871&postcount=200
ЗЫ: заказал еще 10 таблэток)))), пусть будут.)))))
Усатый-Полосатый
29.10.2009, 21:49
Терпеливо прочитал все 17 страниц обсуждений, респект всем, кто поделился своим многолетним опытом, но отметил одну особенность - говорили в основном о химическом составе грунта, микроэлементах, которые в него входят, но никто не затронул большую и интересную тему - как из грунта вымываются микроэлементы, а именно интенсивность обмена. В быстрой отдаче богатых грунтов, изготовленых по разным рецептам, я вижу причину нарушения биоравновесия и вспышек роста водорослей. Шли осторожные обсуждения химических и биологических процессов, происходящих в аквагрунте, но мне кажется отличие фирменных грунтов от самопальных - именно в очень медленной отдаче связанных микроэлементов в воду аквы. А вот как этого достичь - это уже дальнейшее развитие этой ветки.
С уважением
Maksimiks
29.10.2009, 23:36
В общем скажу и я свои пять копеек...
Чуть больше месяца назад запустил свой аквариум по многослойному рецепту грунта аля "Ермолаев-Амания".
На старте имеем малое количество растений
http://img142.imageshack.us/img142/8765/29162363.th.jpg (http://img142.imageshack.us/i/29162363.jpg/)
что соответственно вызвали и вспышку водорослей и соответственно замедление роста растений, приблизительно через полторы недели аквариум "стал" в росте, но дико попер весь букет водорослей.
Из всей этой ситуации опять же помогла выпутаться амания, которую желательно читать внимательно. После запуска в акву энного количества, сначала ампулярий, а после и Отоцинклюсов, множества креветок ред чери + полтора десятка аманок. Растения сначала очистились, а потом дико рванули в рост.
Вот снимок недельной давности (левую сторону выстриг, не планировал фото)
http://img237.imageshack.us/img237/7674/sdc15855.th.jpg (http://img237.imageshack.us/i/sdc15855.jpg/)
Понимаю это не показатель, но сошли на нет все водоросли, растения выжирают Со2 со скоростью 6-7 пузырьков в секунду и PH не падает ниже 6.8, хотя при старте падал до 6.2 с двумя пузырьками в секунду на 240 литрах...
Я сначала не понимал зачем в амании, на старте, рекомендуют столь дикое количество водорослеедов (ото и аманок), а они нужны именно на этапе становления корневой системы растений плюс банальная уборка тех водорослей, которые обязательно появятся, при относительно не плотной засадке растениями.
Отсюда личный вывод, питательные грунты имеют смысл либо в случае огромной, стартовой, биомассы растений, либо в случае не мнение большого количества уборщиков водорослей. Иначе в случае отсутствия одного из факторов выгребем сумасшедшую вспышку, которую можно победить только перезапуском или химией.
Извиняюсь, что встрял в спор профессионалов, поэтому считайте мой рассказ еще одним экспериментом.
roman1967
01.11.2009, 00:09
В общем скажу и я свои пять копеек...
Чуть больше месяца назад запустил свой аквариум по многослойному рецепту грунта аля "Ермолаев-Амания".
Это где такое описывалось, пропустил наверно, ссылку дайте если можно
Maksimiks
01.11.2009, 06:51
roman1967, http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142 и соответственно тут http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html
roman1967
01.11.2009, 21:43
Это я читал вот только "Амано для бедных" вижу, а "аля Ермолаев" ненашел
Maksimiks
02.11.2009, 05:58
roman1967, конкретно этот (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=449438&postcount=3) пост
roman1967
02.11.2009, 13:19
Да я это и имел ввиду, но там по моему копия
PMAS* «Poor Man's Amano Substrate» (субстрат Амано для бедных)., может только развесовка немного отличается, перечитал заново, вроде ничего нового я у Ермолаева не заметил, или пропустил???
http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-pmas.html
Чтобы сделать самодельный аналог "Power Sand Special" - PMAS,
нужно смешать следующие компоненты:
-------------------------------------------------------------------------------
Лавовый гравий EHEIM EHFILAV (размер частиц 8-12мм) или Aqua Medic volcanit. Смешать лаву с торфом - стакан сухого или гранулированного сфагнового торфа на каждые 10л лавы. Уложить смесь слоем 1,5см на дно аквариума.
Хороший торф - гранулированный Sera и JBL Tormec.
Посыпать сверху активированным углем (растереть в порошок!) - две чайные ложки на площадь дна 40х40см, затем удобрениями для грунта:
источник органики - Биогумус¬ 100-200мл на 1л лавы (можно смешать с отсевом Floran 1-1,5мм), или же внести FERKA AquaBase - 250г на аквариум 200л.
источник микроэлементов вместо ADA Tourmaline BC и Iron Bottom положите JBL Florapol - это запас железа и всех микроэлементов на три года. Они же как жесткие шарики - JBL The 7 Balls или The 7+13 Balls. Можно внести пасты Aqua Medic ferropur (Fe+Mg), ferreal + spureal (Fe+все микро) и floreal +iod (фторид+Fe+K+Mg+органика, вносят в дополнение к ferreal).
Можно также вносить фритты (Fritted Trace Elements, FTE¬), например Carl Pool's Hibiscus Food, - 2 чайные ложки на 40х40см площади дна, или же Micronized iron (содержит только железо) - доза 1/8 ч.л. на 40х40см.
Легко доступный источник углерода (карбогидраты) для старта культуры бактерий - морские водоросли (Dry kelp meal) или патока (Molasses).
------------------------------------------------------------------------------------
Поверх PMAS уложите основной субстрат - гальку двух фракций как описано выше, или замену ADA Aqua Soil - субстрат с высоким CEC Profile/Turface Black¬ или Floran¬ (MHK 2).
Терпеливо прочитал все 17 страниц обсуждений, респект всем, кто поделился своим многолетним опытом, но отметил одну особенность - говорили в основном о химическом составе грунта, микроэлементах, которые в него входят, но никто не затронул большую и интересную тему - как из грунта вымываются микроэлементы, а именно интенсивность обмена. В быстрой отдаче богатых грунтов, изготовленых по разным рецептам, я вижу причину нарушения биоравновесия и вспышек роста водорослей. Шли осторожные обсуждения химических и биологических процессов, происходящих в аквагрунте, но мне кажется отличие фирменных грунтов от самопальных - именно в очень медленной отдаче связанных микроэлементов в воду аквы. А вот как этого достичь - это уже дальнейшее развитие этой ветки.
С уважениемЯ так думаю поэтому Амано и использует при питательном пауэр сенде верхний пористый субстрат с высоким катионовым обменом.На первых порах ,когда происходит огромный выброс свободных элементов и DOC веществ,пористый субстрат принимает на себя львиную долю оных,а потом отдаёт.С простым инертным субстратом(песок,галька и т. д.) легче заполучить дисбаланс.Например мной были запущены два акваса на питательном субстрате(вместо торфа кокос) и сверху засыпаны кирпичной крошкой,так завала по переизбытку питательных веществ ни в том ни в другом случае не было.И совсем другая ситуация на мелкой гальке,сколько не запускал ,вечно ,что-то не так.
roman1967
10.11.2009, 00:38
михаиха, Я добавляю в верхний слой Цеолит
Это конечно лучше ,чем ничего.Но сколько вы его насыпите 1-2см?А ту сыпется слой в 5-7см,а кто и больше.А теперь сравните массы обменного потенциала.
roman1967
10.11.2009, 02:28
Кроме Цеолита, в нижний слой идет лава, глина, наконец еще и разный грунт сверху питательного слоя
Растениями я засаживаю все сразу, так что удо и СО2 приходится подавать почти сразу после запуска
И наконец Вы насыпьте себе Амановского грунта и померьте сколько он в первые месяцы выбросит, и какие перекосы люди получают от неправильного его использования
Вот то-то и оно,что не правильного.Ведь некоторые думают,что они умней Амано и начинают делать по своему.То воду в начале не меняют, то начинают удо сразу вносить думая,что трава полезет быстрее и т.д.А я как раз и говорил про тот субстрат,что сверху питательного.Говорил,что помимо питательного нижнего слоя ,желательно должен сверху находится субстрат с высоким обменным потенциалом.А то ,что-же происходит.Мы знаем,что в природе подложка почти на 100% состоит из такого субстрата,а при этом у себя в банке которая является средой замкнутой ,мы его ограничеваем,закладывая туда инертный и баластный песок,гальку и т.д.По этому я утверждаю ИМХО,что субстрат в растительной банке должен на все 100% состоять из субстрата с высоким обменным потенциалом.И не обязательно туда для этого дорогие амановские субстраты засовывать.Подойдёт любой пористый материал.
скажите ,а может комплит субстрат тетра-вызвать вспышку ксенококуса(зеленый налет на стеклах)если да то как с этим бороться?
и нужно удобрять таблетками с таким грунтом?
roman1967
06.02.2010, 00:57
скажите ,а может комплит субстрат тетра-вызвать вспышку ксенококуса и не только их, все зависит от пользователя
(зеленый налет на стеклах)если да то как с этим бороться?
недостаток фосфата-естественно внести фосфат, или попробуйте делайть подмены не 40% а 30%
и нужно удобрять таблетками с таким грунтом?опять же по желанию и видового состава травы, ее самочувствия
вы знаете действительно я стал замечать множество видов водорослей,в своем аквариуме после внесения субстрата:
например перед зелёными были бурые,всё это,в сопровождении каких-то коричневых,маленьких пучков,растущих на оборудовании(особо не беспокоят,но очень уж тежело удаляются они с поверхностей)так-что есть вероятность стать "разводчиком" водорослей)
скажите,а если это недостаток нитратов,то нужно сифонить грунт,при подмене воды?
roman1967
07.02.2010, 01:57
скажите,а если это недостаток нитратов,то нужно сифонить грунт,при подмене воды?
Вы пишите что у вас ксенококус, а он как правило говорит что мало фосфатов (или много света)
Питательные грунта стараются не ворошить, и уж если сифонят то не касаясь грунта, или когда грунт уже сильно заилился и некоторые растения начинают плохо расти
я совсем запутался(
бурые от недостатка,а зелёные от избытка света
а у меня и те и другие...
по поводу подмен воды,спасибо за совет,буду менять не более30%,без сифона грунта.
сегодня поставил,в дополнении к осраму-3 765,посмотрю что из этого выйдет
roman1967
07.02.2010, 16:58
я совсем запутался(
бурые от недостатка,а зелёные от избытка света
а у меня и те и другие...
по поводу подмен воды,спасибо за совет,буду менять не более30%,без сифона грунта.
сегодня поставил,в дополнении к осраму-3 765,посмотрю что из этого выйдет
Бурые бывают при запуске, если свет в пределах нормы то они пройдут сами
Зеленые (легко стирающиеся) - от недостатка нитратов (покрывают плотно все стекло и декорации), от переизбытка света появляются ближе к лампам
Зеленые точки (удаляются с трудом) - от недостатка фосфата (покрывают все стекло и декорации), от переизбытка света появляются на ярко освещенных местах
Здесь почитайте http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/algae-jamesc.html
Уважаемые форумчане подскажите.
Где то читал что кокосовая крошка по своим свойствам приравнивается к торфу и даже лучше.А где читал не помню. Хочу положить под грунт .
запустилась я на ада.первую неделю растения сбросили листья и я так предпологаю начали отращивать новые корни.потом недели 2 активно росли.теперь остановились.листья позакручивались в дудочку(у медленно растущих).на данный момент активно растет марсилия,амбулия и людвигия болотная.
параметры воды без внесения удо
ph-6.5
kh-0-1
gh-9
fe-0.2
NO3-5
PO4-0.05
óстальное в профиле
начала вносить недавно калий.растения вроде пока никак не отреогировали.на амании, как я поняла,первые пару месяцев вносить только калий.но фосфат у меня уже низкий.растения показывают нехватку микро.шо делать не знаю.пойду в магазин за микро наверно:confused:
Ребята, не забывайте, ЗАЧЕМ вы делаете богатый субстрат. И смотрите на "питательную" ценность компонентов. Винегрет - это салат, а не еда... :)
Обсуждение получилось очень интересным и познавательным, по крайней мере для меня. Спасибо всем!
Вобщем понятно, почему Vasnecov не давал нам рецептов, а мучил так долго всех. Знает что все равно у многих не получится.
Это как у хозяек, у одной получаются хорошие пирожки, а удругих по ее рецептам не получается. Ее обвиняют, что она специально дает неправильные рецепты. А секрет на самом деле простой. Первая на конечном этапе замеса кожей чувствует упругость и влажность теста и крректирует по необходимости. А неопытные " пекари" этого не чувствуют и лишние или нехватка муки и влаги не дают ожидаемого результата.
Чтобы научиться печ, надо печ почаще, а не раз в год, под новый год.
Знает что все равно у многих не получится.
На данный момент уже у всех получилось, кто хотел. Ничего там страшного нет, только зря пугали. Васнецов не давал рецепт совершенно зря, мог быть в числе первых. А сейчас уже столько рецептов, что только ленивый не попробовал травник с заряженным грунтом.
На данный момент уже у всех получилось, кто хотел. Ничего там страшного нет, только зря пугали. Васнецов не давал рецепт совершенно зря, мог быть в числе первых. А сейчас уже столько рецептов, что только ленивый не попробовал травник с заряженным грунтом.
Вот только Имхо не хватает...
Получиться то получилось, водорослей поразводили немало:)
И 90% попробовавших травник с самопальным заряженным грунтом вернулись к нейтральному субстрату, либо к фирме.
А некоторые обратно, к цихлидам, и рассуждают о заряженных грунтах с умным видом:)
ИМХА, соответственно...:)
Фирменный грунт тем хорош, что к нему в комплекте идёт информация, как должным образом всти себя с аквариумом на этом грунте, чтобы не накосячить... с самодельными питательными субстратами не всё так просто. Сложно предугадать, что в воду из этой питательной каши попадет сегодня-завтра... и какие удобрения в каком составе необходимо вносить...
Вот, у меня пустой базальт. Был. Но за два года с момента запуска, в нём поднакопилось дикое количество гуано и питательных веществ... имею сплошной перекос. Принял решение перезапускаться с нуля ибо просто не могу выровнять систему.
Если проблемы с водорослями, то могу посоветовать не включать свет. Водоросли точно расти не будут, я гарантирую это. Растения наверно тоже не приживутся, но зато безопасно и на электричестве экономия code50
Мдааа... Информации конечно не мало. Читай и не спи ... ))
Боюсь показаться уж совсем полным глупцом, но все же осмелюсь спросить:
Месяцев 4-5 назад стартанул банку 1000 л. Засадил (пока что) процентов 50-60 дна всяческой "травой". Оставшаяся часть дна ушла под большие камни (8 шт) и песочный бассейн для юж. американцев. Основным грунтом является натуральный кварц (местами 15-20 см высотой толщи между скалами) и в некоторых местах досыпанно литров 35 "исты" . Последнее по всей видимости оказалось тупой ошибкой.
Вопросы:
1. На сколько ситуация потеренна при таком дне.
2. Когда стоит начинать попытки "прокалывания" более высоких мест дабы избежать сероводородных извержений ..
Саша.
Ради визуализации описанного воткну фото месячной давности ..
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20160918/5637eb621c9964d56c3e93c06e3f5150.jpg
https://vimeo.com/183229402
Sent from my iPhone using Tapatalk
Алексей Днепр
19.09.2016, 11:59
На мой взгляд у Вас полная несовместимость рыб, плюс к этому надо определится:цихлидник или травник.
На мой взгляд у Вас полная несовместимость рыб, плюс к этому надо определится:цихлидник или травник.
Ваш взгляд предвидим и популярен Алексей. У меня травник с теми рыбами, котоые мне очень нравятся и достаточно толерантно относятся к растениям. Должен признаться, опасения были, но на данном этапе я рад, что не осёкся. Пока не решу уходить в сторону мягкой воды, танганика тоже будет там жить.
Спс большое за мнение по этому поводу, но вопрос был совсем о другом ...
Sent from my iPhone using Tapatalk
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010