Показати повну версію : Cardisoma armatum (Радужный краб)
А Вашим крабам копать нечего. Как можно в таком грунте вырыть нору? Поэтому им остаётся только грести. Мой тоже этим страдал, а теперь роет. И что прикольно, как не зайдёшь в з.сад, он вечно чем то занят, какой-то суетливый стал
[/OFF] Мой то же копает, гребет и тащит)) смотреть больно забавно, серьезный парень однако)))[/OFF]
Марина Белая
27.02.2014, 12:29
eugene 777, вообще-то говоря о матершиннЕке, я имела в виду вашего крабика......вот это ваши слова? :"А, мой совсем одичал. При приближении к нему, корчит зверские рожи и нецензурно выражается.":024::024::024:
Марина Белая
27.02.2014, 12:32
А Вашим крабам копать нечего....я специально в воду насыпАла крупные камни штобы не копали, а на суше у них меленькие-меленькие камушки и там тоже все разрыто
ну да....я капала в воду Melafix и Pimafix....после линьки вылез новенький и чистенький безо всяких пятен...тьфу тьфу тьфу)))
Мы в продаже мелафикс не нашли когда столкнулись, лечили самодельным.
Марина Белая
27.02.2014, 13:41
А как его делать самим?
2мл масла чайного дерева (пузырёк в аптеке ~50р)
15гр морской соли (не знаю сколько сейчас стоит - давно брал для приготовления кофе рублей 100 за полкило)
Воды дистилированной 200мл. Я вместо неё покупал натрия хлорид 0.9% - около 40р.
До линьки прокапали, после линьки нормально было. Один раз ещё подозрение вылезло на ржавую болезнь, для профилактики прокапали неделю и после этого стали грунт кипятить при замене воды, пока не ушли от кварца насовсем.
Марина Белая
27.02.2014, 15:35
Все-таки поймала своего монстра за тасканием камушков и ракушек....вот! у меня тоже таскает как пиво))))))
eugene 777
27.02.2014, 19:49
И совсем этот маленький камушек не похож на ящик пива. Скорее на бандероль. Мой таскает куски землюки раз в шесть больше, только глаза торчат из-за неё. В одном месте (там где маршрут проходил через калгашку с водой и земля раскисала) он наложил такую кучу грязюки, что по отношению к его размеру, она выглядит как долбаный скифский курган.
***Полина***
27.02.2014, 21:59
Насчёт ржавой болезни... Я своего с ней купила... Добавляла в воду отвар дубовой коры, за месяц в такой воде у краба все суставы почернели:D После линьки пятен не замечено, а после второй так и подавно, ттт)
Вот даже клацнула эти пятна...
***Полина***
27.02.2014, 22:02
И всё таки как не крути крабам этим классно жить именно в грунте, а не в камнях, подземные пещеры, мягко, приятно, грязно, все дела...:D
Мы в продаже мелафикс не нашли когда столкнулись, лечили самодельным.
Да видел варианты поделок из природных материалов, но порыв глубже достаточно профилактики простой воды с солью при концентрации как в рассолах. Так же есть варианты лечения каким то то ли малсом то ли еще чем то. Может впринципе прокатить промазать наросты 3% раствором марганцовки, при ее наличии конечно но крабика придется потом спаласкивать.
2мл масла чайного дерева (пузырёк в аптеке ~50р)
15гр морской соли (не знаю сколько сейчас стоит - давно брал для приготовления кофе рублей 100 за полкило)
Воды дистилированной 200мл. Я вместо неё покупал натрия хлорид 0.9% - около 40р.
Расскажу вам секрет вместо покупной (морской, можно взять пищевую), а общая формула обговариваемой соли это хлорид натрия)))
если есть желание почитать я могу рассказать как сея богоделию сделать относительно очищенной в домашних условиях))
***Полина***, ого. Можно гордиться, что выходили:)
eugene 777, почитал про созданные Вами условия, завидую:) Не собираетесь, случаем, попробовать развести?
Да видел варианты поделок из природных материалов, но порыв глубже достаточно профилактики простой воды с солью при концентрации как в рассолах. Так же есть варианты лечения каким то то ли малсом то ли еще чем то. Может впринципе прокатить промазать наросты 3% раствором марганцовки, при ее наличии конечно но крабика придется потом спаласкивать.
Да, для профилактики вполне можно обойтись и просто солью. Но у страха глаза велики и перестраховались:)
Что же до морской соли, так я её для себя использую, потому недостатка в ней нет:) Но если процесс очистки отличается от лабораторной работы урока физики, то для развития почитать будет интересно.
Насчёт ржавой болезни... Я своего с ней купила... Добавляла в воду отвар дубовой коры, за месяц в такой воде у краба все суставы почернели:D После линьки пятен не замечено, а после второй так и подавно, ттт)
Вот даже клацнула эти пятна...
Про кору то же читал там из за каких то ферментов грибковое развитие тормозиться. Вам повезло что стадия относительно ранняя была, в нете есть фото где у крабиков в лапках сквозные дырки проедены. От по этому животное и отбрасывает копытки которые уже явно не восстановятся. Тут главное постоянно менять воду еще лучше через помпу в раковину проток сделать с заливкой новой воды, очень много солить и своевременно отвалившиеся конечности выкидывать. Все что про эту болезнь мне удалось накопать.
И для себя принял во внимание что профилактика все же важна, так что я меняю по недели сильно соленую воду на воду с обычной соленостью, то же статья про это есть. Кузьмич полинял в сильносоленой воде как то живее чем в обычной, даже бегал в первый же день как то увереннее. правда у меня походу жесткость высокая, я тесты не делал но там ракушек целая гора и маленьких и больших.
eugene 777
28.02.2014, 10:18
Сегодня занялся вопросом приобретения пары самок для Вовки. Поиск завершился безрезультатно. Чего-то в этом вопросе на просторах Украины не особо.
С этим везде не особо. Немцы писали, что их мало вывозят, дабы популяция не сократилась.
Немцы напишут... будет там малограмотный ловец, получающий пару баксов за сотню крабов, о популяции беспокоиться)) Самки более скрытны и осторожны, их ловить труднее, вся и загадка)) Что, кстати, для большинства крабов справедливо. Сесармы, парательфузы и прочие тоже в основном мужским составом на рынок катаются))
***Полина***
28.02.2014, 12:17
Про кору то же читал там из за каких то ферментов грибковое развитие тормозиться. Вам повезло что стадия относительно ранняя была, в нете есть фото где у крабиков в лапках сквозные дырки проедены. От по этому животное и отбрасывает копытки которые уже явно не восстановятся. Тут главное постоянно менять воду еще лучше через помпу в раковину проток сделать с заливкой новой воды, очень много солить и своевременно отвалившиеся конечности выкидывать. Все что про эту болезнь мне удалось накопать.
ага) Я вообще так поняла: Если ситуация пока только в пятнах без дыр, то дубовая кора убивает бактерию (или что там) и пятна перестают ухудшаться, но не затягиваются, и всё это дело снимается с панцирем во время линьки... Главное чтоб до дырок не дошло)
***Полина***
28.02.2014, 12:19
Кстати мой когда сбросил поражённый панцирь, на новом, в месте где были пятна, были небольшие неровности и углубления как раз по форме как те пятна, то есть ещё бы чуть чуть и разъело бы до дыр, а после второй линьки всё ровненько)
Сегодня занялся вопросом приобретения пары самок для Вовки. Поиск завершился безрезультатно. Чего-то в этом вопросе на просторах Украины не особо.
Я тож кузьме мигеру найти не могу ато распоясолся))), а что по магазинам не пройдусь одни мужики, а собутылника я ему из принципа не куплю)))
***Полина***
28.02.2014, 12:26
Интересно что будет если показать крабу зеркало?:D
ага) Я вообще так поняла: Если ситуация пока только в пятнах без дыр, то дубовая кора убивает бактерию (или что там) и пятна перестают ухудшаться, но не затягиваются, и всё это дело снимается с панцирем во время линьки... Главное чтоб до дырок не дошло)
не тут другое, рыжее пятно есть грибок))) и вот как раз дуб шкурку и поддерживает и рост этого грибка замедляет (но не знаю может и убивает какую то часть) вот весь процесс впринципе а остаточное крабик старается быстрее сбросить, получается фольстарт линьки и если новой угрозы нет то все хорошо закончилось. Дырки самое страшное крабик под панцирем ничего защитного не прячет так что проев панцирь все поражает уже самого крабика.
Интересно что будет если показать крабу зеркало?:D
мой на себя в стекле часами пялиться)) аквас в аквасе однако))) страшного то ничего ну по бурлит пару дней а потом плюнет угрозы то нема))
Кстати мой когда сбросил поражённый панцирь, на новом, в месте где были пятна, были небольшие неровности и углубления как раз по форме как те пятна, то есть ещё бы чуть чуть и разъело бы до дыр, а после второй линьки всё ровненько)
на этот пост уже ответил))) вроде все логично)))
***Полина***
28.02.2014, 12:31
не тут другое, рыжее пятно есть грибок))) и вот как раз дуб шкурку и поддерживает и рост этого грибка замедляет (но не знаю может и убивает какую то часть) вот весь процесс впринципе
ну я это и мела ввиду:D
Жаль у меня в темах диплома про крабиков ничего небыло))) ато бы может книгу написал))) по своему вон до сих пор наблюдения делаю.
От вопрос к крабаводам, у кого по 2 одно/разно полых крабиков, подскажите если площадь воды будет 40х40 они там собачиться не будут? укрытия то я сделаю по мере того как это вообще возможно. Просто в нете почитал еще одно дело суша где у них норы а другое дело вода. Поведение разное наверно.
eugene 777
28.02.2014, 17:17
Немцы писали, что их мало вывозят, дабы популяция не сократилась.На каком-то сайте писали о продаже крабов данного вида, где указывалось конкретно самец-одна цена и самка другая цена. Но чего-то я это дело не могу найти. А мне сам бог велел держать не одного, а группу. Площадь позволяет. И в планах водоёмчик в зимнем саду сделать с солоноватой водой, понизив уровень воды см на 15, а из части сделать сушу. Но это не для крабов, тем и просто шариться по саду вполне достаточно. Увидел на рынке пару илистых прыгунов - БОМБА! Жаль некуда прямо сейчас посадить, а то бы купил тут же. Хотел с палюдариум к геосесармам, но пишут , что прыгуны жрут всё, что пролезит им в рот. Что бы поселить их сразу в з.сад нужно убрать от туда карасей. А для это-го необходимо сделать на улице глубокий пруд, а я чего-то, на счёт яму копать, не особо любитель.
От сфоткал начало коллекции крабьих клешней
***Полина***
28.02.2014, 17:49
От сфоткал начало коллекции крабьих клешней
Я первую сохранила, а вторую проворонила, сожрал или спрятал куда:D
На каком-то сайте писали о продаже крабов данного вида, где указывалось конкретно самец-одна цена и самка другая цена.
На многих так. На инвертариуме, к примеру. Самок меньше, вот они и дороже. Иногда - вдвое.
пишут , что прыгуны жрут всё, что пролезит им в рот.
Правильно пишут. Я крабов не давал, дорогое удовольствие больно)) А вот излишки прокамбарусов и чераксов иногда подбрасывал. Махом раздирают.
Кста, если приобретёте, с прилив-отлив заморачиваться не обязательно. А вот с влажностью и температурой воздуха - необходимо.
eugene 777
01.03.2014, 12:41
На инвертариуме, к примеру Та, я ищу в Украине, я патриот. А на счет прыгунов, возьму сто процентов. Только потеплеет, валю грецкий орех, копаю пруд, переселяю карасей и сразу покупаю. Они наяву гораздо симпатичнее, чем по телевизору. А высокая влажность не проблема.
И вообще, я намекнул своей половине, что может стоит построить флигелёк, с расчётом сделать там помещение для аквариумов, но она не восприняла идею. А затем свел разговор к илистым прыгунам и прудику посреди двора, и согласие было получено. Требуйте большего, и как компромисс получите желаемое.
Марина Белая
02.03.2014, 06:59
От вопрос к крабаводам, у кого по 2 одно/разно полых крабиков, подскажите если площадь воды будет 40х40 они там собачиться не будут? ....читайте выше...я там написала про своих крабов....у меня полный матриархат....а вот на других форумах я читала, у кого-то самец агрессивнее самки....так что зависит от "характеров " крабов будут собачицца или нет. Кстати когда у меня Марфуша особенно наглеет, я высаживаю её на денек в карцер (ванну)...ставлю ей чеплашку с водой...скорлупу кокосового ореха....вроде умнеет )))
Марина Белая
02.03.2014, 07:02
eugene 777, посмотрела фото илистого прыгуна.....спряталась под одеяло....зубы стучат, руки трясуцца.....а вы Франкинштейна не хотите завести?:024::024::024:
eugene 777
02.03.2014, 09:19
посмотрела фото илистого прыгунаОн ещё умеет громко стрекотать...А, когда увидел как они сидят в акве (на рынке) на плавающем кусочке пенопласта, просто отпад. Что бы оценить их полностью - надо смотреть видео.
Что бы оценить их полностью - надо смотреть видео.
Не то)) Вот в живую, да в своём аквариуме, да месяца через 2, когда освоятся и расслабятся - тогда вот действительно))
Мне их в брежневскую пору ещё привезли - эх и восторгов было))
eugene 777
02.03.2014, 14:01
И какова их дальнейшая судьба? Били ли попытки нереста?
Судьба... около года жили у меня, потом переехали в местный Дом пионеров, там очень сильный клуб юннатов был, даже отдельная станция с мини-зоопарком за городом работала. На нерест выводить не пробовал ни дома ни в ДП, не помню уж, почему. Ну а дальше мы переехали в другой город и что там стало с прыгунами - не в курсе.
Да, позже определил их как Periophthalmodon septemradiatus. А у вас какой вид сейчас в продаже?
eugene 777
03.03.2014, 10:28
А у вас какой вид сейчас в продаже? А, бог его знает. Похож на обыкновенного - Periophthalmus barbarus. Серо-коричневый, с бело-голубой окантовкой по спинному плавнику. Смотрел видео с их размножением, строят гнездо в грязи в форме кратера вулкана. Мальки в нем сидят, как головастики в луже на последней стадии пересыхания. В принципе, создать им условия для построения гнезда вполне реально, только проблема в том, что в продаже именно пара равна 33,33..%. И ещё удивляет маленький срок их жизни. Раба вырастающая до 25 см, а продолжительность жизни, как у неона.
....читайте выше...я там написала про своих крабов....у меня полный матриархат....а вот на других форумах я читала, у кого-то самец агрессивнее самки....так что зависит от "характеров " крабов будут собачицца или нет. Кстати когда у меня Марфуша особенно наглеет, я высаживаю её на денек в карцер (ванну)...ставлю ей чеплашку с водой...скорлупу кокосового ореха....вроде умнеет )))
Интересная методика однако, я думаю краб не в состоянии понять за что его в ванну засунули, просто жаль будет если у меня кузьмич квартиранта замучает. а на большую площадь воды пока средств нема. Хотя буду дальше думать или как у вас планку вклею с разделением вода да суша 50\50 на такое средств должно хватить вроде. Остается только стекло найти.
Марина Белая
03.03.2014, 16:45
Дело не в том, что краб понимает, просто когда Марфуша возвращаецца в акву, она как бы гость а не хозяйка и поэтому выглядит немного присмиревшей
eugene 777
03.03.2014, 21:29
просто когда Марфуша возвращаецца в акву, она как бы гость а не хозяйка Она подвергается стрессу, что не очень хорошо.
Она подвергается стрессу, что не очень хорошо.
Я вот про то же подумал, смена среды к тому же резкая, одно дело камень между ними поставить или отделить как ни то, а тут так радикально, я своего пересаживаю раз в 2 недели что бы полностью воду сменить да капитально фильтры прочистить, тут деться некуда но сажаю в непрозрачную емкость с той же водой что в банке у него. И всего на 5-6 минут, и то зверина на 5 минуте наглеет и носится проверяет все углы.
Обычно если мелкий не выходит из банки я такое не проворачиваю, просто воду меняю и дно сифоню. А так то без вариантов получается.
Дело не в том, что краб понимает, просто когда Марфуша возвращаецца в акву, она как бы гость а не хозяйка и поэтому выглядит немного присмиревшей
А разделить их декоркой какой ни то не пробовали и воду и сушу, на "живой воде" пишут что помогает, не маячат да и если что сами разберуться кому какой угол, можно бы еще грунт на какую ни то землю или что то еще сменить и нора у каждого своя и разделение территории.
Марина Белая
04.03.2014, 13:21
Она подвергается стрессу, что не очень хорошо.......но своим поведением она подвергает стрессу двух крабов и меня....потому што я переживаю и стою возле аквы штобы она мужиков не покалечила)))))... уже до того обнаглела....сидит в скорлупе кокосовой ...а они должны сидеть рядом....и не дай бог кто-нибудь из крабов залезет в 2 другие пустые скорлупки....она пойдет....вытащит того краба, кто посмел это сделать из скорлупы и залезет сама....и так до бесконечности)) причем в способах...она не стесняецца...и клешней хватает и тычет ногой своей....а она у нее как штырь металлический
......но своим поведением она подвергает стрессу двух крабов и меня....потому што я переживаю и стою возле аквы штобы она мужиков не покалечила)))))... уже до того обнаглела....сидит в скорлупе кокосовой ...а они должны сидеть рядом....и не дай бог кто-нибудь из крабов залезет в 2 другие пустые скорлупки....она пойдет....вытащит того краба, кто посмел это сделать из скорлупы и залезет сама....и так до бесконечности)) причем в способах...она не стесняецца...и клешней хватает и тычет ногой своей....а она у нее как штырь металлический
Что то мне подсказывает что это их обычное поведение)) я вон за карабиками в зоомагазе наблюдал, там хозяин пару держит своих просто для красоты)) они так же друг за другом носятся, то толкаются то друг друга из гротов выковыривают, просто играются похоже, у него террариум большой примерно 2 метра на 60 от там и озеро как то примастрячил и то ли земли то ли незнаю чего вместо суши, говорит что под озеро глиняную форму делал специально. А крабики то же так себя ведут уже 2 год.
Похоже не страшно, главное что бы сытые все были а то они иногда капризничают по поводу жрачки.
Я вчера беду обнаружил, у меня раки расплодились и кузькины водоросли все пожрали((( ппц 3 литровую банку за 3 дня, от где звери то, а зимой нормальных не найти или больные все или уже заснувшие(( Пару раз всего крабика подкормить успел((
Моему шкету элодея больно нравится половину 10см ветки за раз всасывает))) и креветок уж очень любит я уже его фоткал, счастливый такой))
Марина Белая, поделитесь, пожалуйста, площадью Вашей банки?- пока жду платы для аквариумного контроллера, пытаюсь продумать как организовать спокойную жизнь двух крабов в одной ёмкости.
Марина Белая
05.03.2014, 17:15
teplik, у меня банка маленькая.....я ведь покупала для пары маленьких крабов, в общем аквариум на 60 литров, 23 х 60 х 30 см, только он у меня полукруглый. А потом, когда один маленький погиб, я купила парочку больших крабов и думаю что он мал для всей компании. Вот теперь у меня два больших и один маленький....смотрите фото. Сначала они будто бы дружили....потом каждый стал сам по себе....защищать свою территорию
***Полина***
07.03.2014, 12:55
Кстати, я своему стала брать вот такие заморозки, очень нравится ему
Mr.Energy
07.03.2014, 13:59
Фасоль давать не рекомендуется - содержит медь.
***Полина***
07.03.2014, 14:08
Фасоль давать не рекомендуется - содержит медь.
он её и сам не стал есть
Марина Белая
08.03.2014, 16:21
Здрасьте ! Пришла сегодня специательно получать поздравления от мужчин в честь 8 Марта:012:.....и ничиво не получила....вот!!!:(
Марина Белая
08.03.2014, 16:22
***Полина***, я своим пробовала давать замороженные овощи, но все дружно сказали ФИ!....у всех все по-разному.....мне на рынке например сказали, что категорически крабов нельзя кормить помидорами, а некоторые их кормят))) я вот поняла что мои любят сладенькое....грушу например чтобы была очень сладкая...а если дам им грушу пожестче и безвкусную...они её не тронут....у них что? язык есть? чтобы вкус чувствовать?
Марина Белая, запах чая с сахаром отличается от запаха чая без сахара;)
Кто может поделиться: будет краб охотиться в водной части банки, если у него достаточно растительной пищи в наземой части? (На гуппи краб притравлен)
Марина Белая
10.03.2014, 18:24
Конечно! Он же типа хищник!
Марина Белая, но он же вроде как и уживается с кем-то) По крайней мере по некоторым отзывам. Т.е. не исключено что с кормлением/территорией что-то не в порядке, что подъедает сожителей.
Планирую сборку банки - хочу и рыбку съесть и крабиком не подавиться, т.е. и в соседи ему кого-нибудь во вторую водную часть и чтобы жили долго и счастливо и краб пережил каких-нибудь креветок/рачков.
Крупному крабу - мелочь, которую он не сможет ухватить. А мелкому - никого. Некрупных соседей рано или поздно выловит, крупные - сами его покалечат в линьку.
Избыточное кормление ослабляет охотничий инстинкт, но отнюдь не выключает полностью. И медленно убивает самого краба.
Он же типа хищник!
Не-а:) Арматум, как и большинство ракообразных, всеяден. С уклоном в травоядность. Чтоб понятней - по типу питания он ближе всего к нашей свинье:)
Избыточное кормление ослабляет охотничий инстинкт, но отнюдь не выключает полностью. И медленно убивает самого краба.
Уточните пожалуйста, Вы имеете ввиду всю пищу или только белковую?- у меня грунт когда-то выстеленый (а теперь перемешанный с) берёзовыми листьями, которыми краб питается неконтролируемо. Да ещё на ночь подкладывается что-либо из овощей: то пожуёт, то не пожуёт.
Уточните пожалуйста, Вы имеете ввиду всю пищу или только белковую?
Извиняюсь, действительно надо уточнить. Да, имеется в виду именно белок. А растительная пища, сколько её ни будь, тягу к охоте не перекрывает. Как не перекрывает у ребёнка тягу к конфете плотный бабушкин обед))
извиняюсь, не с совсем по теме.
в связи с невозможностью уделять необходимое внимание, отдам в заботливые руки краба Cardisoma armatum, желательно Луганск.
краб живет у меня уже более 2-х лет, буквально член семьи, посему отдам человеку который будет ухаживать и любить животное.
все вопросы в ЛС или по телефону 095-401-09-01 Кирилл.
Марина Белая
11.03.2014, 11:54
mir_, а фото есть?
eugene 777
11.03.2014, 15:06
отдам в заботливые руки краба Cardisoma armatum Краба мужик?
Марина Белая фото есть но очень старое, давно не фотал :(
eugene 777 мужик :)
eugene 777
11.03.2014, 19:45
Ну, я обещал открыть пансионат для престарелых крабов в своём зимнем саду, слово надо держать. Правда отдам человеку который будет ухаживать ухаживать особо не обещаю. Мой краб, после переселения на свободный выпас, из ухода получает только кормление и изредка замену воды в калгашке. А, всё свободное время предоставлен сам себе, от чего видимо впал в глубокую душевную депрессию, следствием которой стало наличие энного количества нор, от чего часть зимнего сада стала напоминать (по словам моей жены) театр военных действий. Если такие условия устраивают, буду рад подселить Вовану соседа. Думаю, места для двоих хватит и есть хорошие шансы, что они друг другу не поотгрызают лишнего.
Я своему креветок вареных беру, удобно однако, сырых он так не грызет, тут огурец купил на рынке, так выхватывает сразу как запах почуит)))
Не-а:) Арматум, как и большинство ракообразных, всеяден. С уклоном в травоядность. Чтоб понятней - по типу питания он ближе всего к нашей свинье:)
Не сказать что бы свинье, скорее вороне http://en.wikipedia.org/wiki/Cardisoma_armatum тут есть описание их привычной пищи. Жаль что ру версии нет.
***Полина***, я своим пробовала давать замороженные овощи, но все дружно сказали ФИ!....у всех все по-разному.....мне на рынке например сказали, что категорически крабов нельзя кормить помидорами, а некоторые их кормят))) я вот поняла что мои любят сладенькое....грушу например чтобы была очень сладкая...а если дам им грушу пожестче и безвкусную...они её не тронут....у них что? язык есть? чтобы вкус чувствовать?
Наблюдая за своим шкетом могу точно сказать что у них волоски на ногах как нос работают, мой сначала еду лапами обшаривает а только потом начинает тормошить. или если не лапы то выше ротовой области есть мелкие усы которыми краб постоянно в воде шевелит. Хотя я сторонник лап)) А вообще такие волоски на лапках мухам свойственны. Передачу вчера смотрел))) от сделал вывод что краб это муха)))
Вячеслав Сажнев
14.03.2014, 15:17
...Передачу вчера смотрел))) от сделал вывод что краб это муха)))
Не, - скорее тогда уж паук! :)
И ног восемь и внешне вполне, - у меня жена до сих пор его шугается, когда мимо аквы проходит :) :) :)
Алексей)))
15.03.2014, 23:22
куплю крысных и белых раков )пишите в ЛС
Не, - скорее тогда уж паук! :)
И ног восемь и внешне вполне, - у меня жена до сих пор его шугается, когда мимо аквы проходит :) :) :)
У меня наоборот нос туда сует постоянно, вчера наблюдали как краба с хрустом крушил пластиковый горшок который раньше пещерку замещал, больно забавный житель попался, то термометр отковыряет то фильтр подвинет, мороки с ним много. Но зато весело.
Марина Белая, но он же вроде как и уживается с кем-то) По крайней мере по некоторым отзывам. Т.е. не исключено что с кормлением/территорией что-то не в порядке, что подъедает сожителей.
Планирую сборку банки - хочу и рыбку съесть и крабиком не подавиться, т.е. и в соседи ему кого-нибудь во вторую водную часть и чтобы жили долго и счастливо и краб пережил каких-нибудь креветок/рачков.
Вот где то видел что к ракам подсаживают поверхностных рыб, соответственно могу предположить если водную часть глубокой сделать то рыбки выживут.
eugene 777
17.03.2014, 20:00
могу предположить если водную часть глубокой сделать то рыбки выживут.Выживут, если будут быстро плодиться (типа моллинезий, количество которых у меня быстро перевалило за сотню). А рыбы, которые не склонны к быстрому размножению обречены на исчезновение путём съедания. Мой зажрал даже гурама здорового и, особо жалко, водорослеедов. Так, что совместное содержание вполне возможно, главное нужный контингент и поверхностный образ жизни здесь не главное, краба улучит момент и аля-улю.
Сейчас акклиматизируютмя креветки-вишни. Если вдруг приживутся в 28-30 зимой, то летом надо пробовать объединять.
У меня краб жил пару месяцев с тремя забияками-огненными барбусами,тероризировавших до этого, рыб и растения в акве.Поначалу за ними гонялся,пробовал поймать,но потом забил,только поедал ихний корм(в основном сухой) и катался на кормушке(пенопластовой), как на спасательном кругу.Всётаки они не охотники,а собиратели.
а я хочу попробывать к крабам посадить хризиптеру...вымахала с ладошку..дурнуватая..ганяет все что увидит..даже актинию пытается с камня согнать...вот думаю ее к трем крабам посадить---сожрут ?
Вячеслав Сажнев
20.03.2014, 16:58
а я хочу попробывать к крабам посадить хризиптеру...вымахала с ладошку..дурнуватая..ганяет все что увидит..даже актинию пытается с камня согнать...вот думаю ее к трем крабам посадить---сожрут ?
Эк она вам "насолила" :)
ПМСМ, лучше отдать кому нибудь, а то сожрут (дорогой обед получится) :)
Да и для ее выживания условия нужны "не крабьи" - сначала она замучается, ослабнет, а потом они ее "приговорят" :(
А до какой высоты они вырастают?- т.е. минимальная щель в которую они смогут пролезть во взрослом возрасте.
Марина Белая
23.03.2014, 07:37
Ура! Свершилось!!! Впервые краб у меня днем полинял и я все видела! Перенес это он так легко, будто платье переодел и сразу же побежал. Может потому что он большой? Маленькие у меня линяли и потом лежали беспомощные и не могли пошевелицца. И еще: он у меня стал черный как негра....даже клешни.....не знаете ПОЧЕМУ?))))
Марина Белая
23.03.2014, 07:39
продолжение
eugene 777
23.03.2014, 19:30
он у меня стал черный как негра....даже клешни Мой тоже после линьки чёрный. Потом светлеет. Может их кормить чем-то особым для цвета нужно, как фламинго, те тоже, если не получают нужного питания в зоопарках становятся совсем не розовые.
Mr.Energy
24.03.2014, 01:41
От кормежки цвет сильно зависит. Не помню сейчас где видел статью... в каком-то зоопарке радужных крабов кормили по большей части свеклой, в итоге они стали ярко-красные. От "мяса" они бледнеют, от растительной пищи становятся ярче.
Может своих огурцами покормить? Вдруг позеленеют!code44
Вячеслав Сажнев
24.03.2014, 08:11
...Может своих огурцами покормить? ...
Мой огурцы наотрез отказывается есть... :(
А вот болгарский перец - "на ура"!!! А перец бывает почти всех цветов радуги :) - так что можно экспериментировать code44
eugene 777
24.03.2014, 09:06
Мой все пищепродукты утаскивает в норы (коих у него с десяток, несведущий человек подумал бы, что у меня в зимнем саду поселилось семейство сусликов), и дальнейшая их судьба не известна. Но судя по окраске, сомнительно что краба их съедает. Он у меня бледный и грязный. Надо будет перейти на кормление только болгарским перцем и кракаде ( пишут тоже хорошо влияет на цвет) и поглядеть что получится.
Намедни высадил в зимний сад два мангра в закопанную в почву ёмкость ( для поддержания высокого уровня влажности). На утро один мангр на боку, половина почвы из калгахи сложена в отдельно лежащую кучку. Пришлось их пересаживать в другое место. При Иосифе Виссарионовиче моего Вовку точно сослали бы на Соловки за вредительство и это в лучшем случае, а то просто кокнули бы как врага народа...и я догадываюсь кто на него донёс бы в НКВД.
Вячеслав Сажнев
24.03.2014, 09:13
...При Иосифе Виссарионовиче моего Вовку точно сослали бы на Соловки за вредительство...
Не-е-е, его скорее определили бы в шахтеры на Воркуте ;)
Mr.Energy
24.03.2014, 17:07
Товарищи, подскажите, какой самый большой период между линьками был у ваших питомцев. Мои два крабака почти год живут у меня, ни одной линьки...
eugene 777
24.03.2014, 18:14
Мой линяет раз в год. Если ваши не линяют, значит не пришло время. Гораздо хуже - частые линьки. Если крабка не наберёт нужного количества необходимых компонентов для построения новой шкурки, то этот процесс может стать для них смертельным. Посему пускай живут и копят всё необходимое для этого дела, а придёт время полиняют.
Вячеслав Сажнев
24.03.2014, 20:02
Еще у всех ракообразных есть закономерность - чем старше становятся, тем реже линяют!
Mr.Energy
25.03.2014, 01:20
Про это все понятно. Просто размерами мои крабы не дотягивают до пожилых особей, вот я и думал, что линьки должны быть почаще.
Еще интересно, что без линьки, у краба без одной клешни, за это время выросла культя около сантима в длину.
Марина Белая
25.03.2014, 09:31
Просто размерами мои крабы не дотягивают до пожилых особей..... а какие у них размеры? фото можно рядом со спичечным коробком?....а вот я когда покупала своих больших крабов на Птичке, я спрашивала у продавца как давно они линяли....и мне он ответил , что они у него вообще не линяют....т.к. он им создает такие условия. Его цель продать а линьки ему не нужны. Я спросила какие же это условия....он ответил что воду им не меняет, кормит раз в неделю морковкой сырой и вода прохладнее чем им нужно. УЖС !!! И сидели они у него в маленькой стеклянной акве друг на дружке....штук 20.
Mr.Energy
25.03.2014, 14:03
Карапкасы чуть больше спичечного коробка. Воду меняю еженедельно, 30% соленость около 7 пр, соль морская. Аквас на 60л, воды около 15 литров. Причем большую часть времени крабы проводят в воде. Едят не много, в обжорстве не были замечены.
З.Ы. Крабы на отрез отказываются позировать на фоне коробка?:002::002::002:
Марина Белая
26.03.2014, 06:21
Mr.Energy, наверное вот такие же как у меня....один полинял через 7 месяцев после покупки, вторая (крабиха) еще не линяла....отсюда вывод - ждите !!!!
eugene 777
28.03.2014, 19:19
Кто встречал в интернете информацию о продаже кардисом женского пола, просьба скинуть ссылку.
Вовка похоже собирается в скором времени совершить обряд линяния. Шкурка у него стала какая-то бесцветная, как мозоль на пятке. И был замечен за процессом сидения в колгашке с водой, что со времени переселения в зимний сад с ним случается крайне редко.
eugene 777, крабы-тёзки:)
Владимир Владимирович прошедшей ночью изволил показать себя, искупаться, перелинять и посидеть до утра в воде. После чего скрылся в норе.
Месяц кормления свеклой не дал ярко красный окрас. Цвет после линьки практически 1в1 как у Марина Белая.
eugene 777
29.03.2014, 10:07
Месяц кормления свеклой не дал ярко красный окрас Не понятно в чём причина, но действительно пищевой рацион почему-то не срабатывает, как фактор влияния на окраску крабух. Я своему купил здоровенную болгарскую перчину, размером с голову немецкой овчарки, но чего-то толку ноль. Может существуют какие-то другие факторы, типа солнечного освещения. Непонятно, короче.
ВВ, прикольное имя для краба. У моего знакомого из сельской местности, в не столь далёкие времена, был козёл, которого звали Борис Николаевич. Он, кстати печально закончил свою бренную жизнь, попав под копыта резвящегося быка- двухлетка.
Mr.Energy
30.03.2014, 11:12
Наверное месяца кормления свеклой или перцем маловато. Может кто отважится провести эксперимент от линьки до линьки?
eugene 777
30.03.2014, 13:49
Наверное месяца кормления свеклой или перцем маловато. Может кто отважится провести эксперимент от линьки до линьки?Да легко. Что мне перца болгарского жалко. Мой как раз полиняет и можно будет провести такой научный эксперимент. Плюс к перцу ещё какой либо фигни, типа корма для рыб улучшающую окраску, что бы его не замутило через месяц от перца. Ну и конечно, с наступлением весны, буду кормить его жуками (коих он, по прошлогоднему опыту, очень полюбляет), которых можно окунать в пищевой краситель красного цвета, может он будет накапливаться в теле, как мышьяк. К сожалению морковь и красная свекла у Вовки не вызывает большого астрономического восторга, а так подходящий продукт для этого дела. Что ещё? Можно включить в его рацион креветок сакур и чериков, или кристал редов класса А (у них красного пигмента побольше чем у класса В, S и тем более SS и SSS).
Mr.Energy
30.03.2014, 17:16
Ага, может еще ему голубых тигров предложить?:) А в качестве рыбной добавки королевского хирурга подсунуть! Тогда цвет будет - просто супер!code44
eugene 777
31.03.2014, 19:02
Воха полинял. Весь чёрный, как африканский абориген. Жаль, что такой цвет долго не продержится. Теперь буду его пичкать цвето улучшающей пищей. А, где можно найти голубых тигров? Не знал, что такие бывают. Читал статью, что этим занимаются дельфины, обезьяны, дикие серые гуси, но тигры, это уже полный Садом и Гомора
Марина Белая
01.04.2014, 11:48
Может им солнышко все-таки нужно для цвета?:) Голубыми называют мальтийских тигров
Mr.Energy
01.04.2014, 14:29
Вот такие тигры, несколько лет назад кучу денег стоили:
http://aquariumfan.ru/aquaenimals/shrimp/71-blue-tiger-shrimp-goluboy-tigr.html
Вячеслав Сажнев
01.04.2014, 14:55
Может им солнышко все-таки нужно для цвета?:) Голубыми называют мальтийских тигров
У меня солнце в акву с крабом попадает с утра (через окно, конечно) - особых изменений в цвете (в лучшую сторону) замечено небыло...
С наилучшими...
Mr.Energy
01.04.2014, 15:15
Ага, под солнышком они почковаться еще начнут.:002:
Мой тоже после линьки чёрный. Потом светлеет. Может их кормить чем-то особым для цвета нужно, как фламинго, те тоже, если не получают нужного питания в зоопарках становятся совсем не розовые.
Не он светлеет от того что крепнет а пигмент под внешним воздействием вымывается, с моим то же самое происходит, купил гранул специально для ракообразных с цветом, намешал с обычными, разница если будет то напишу, но шкет какой то буйный стал, и что еще заметил не боиться рук впринципе, на палец бросается как алкаш на пузырь. Заканул ему коряжку в воду, смотрю все в ней копается видимо все хорошо получилось. Когда гитару достаю то кузмич чуть ли не взглядом пилит, движения пади привлекают, хотя может и слышит что ни то, но в воду пока звук идет не заходит, все сидит и пялиться. Гранулы новые ему понравились, порет и не краснеет, я что бы не забывать когда покормить его по 3 гранулы каждый день подкармливаю 2 раза за день а потом в выходные замерзшего сородича даю. Вроде так уже 2 раза полинял без проблем. Но все равно цвет тускнеет. У раков то же самое спец гранулы не помогают видать пигмент или смывается или распадается современем.
Товарищи, подскажите, какой самый большой период между линьками был у ваших питомцев. Мои два крабака почти год живут у меня, ни одной линьки...
Возраст животинки огромную роль играет мой мелкий так за год 2 раза вернее я его купил он полинял потом через 4 месяца опять полинял.
У меня солнце в акву с крабом попадает с утра (через окно, конечно) - особых изменений в цвете (в лучшую сторону) замечено небыло...
С наилучшими...
Солнце это тема мой все под луч лезет греться, оно у нас весеннее уже. Пофиг на его любимую т5 под луч бурлить несется так что фиг сгонишь.
пс. я его пару раз накалывал солничным зайцем)))
eugene 777
01.04.2014, 18:20
Вовка второй день из калгашки с водой не выходит. Не твердеет. Наверное не набрал нужного количества ингредиентов для создания нормальной шкурки. Как-то рановато полинял в этом году. Обычно летом, перед этим поедая большое количество жуков, после чего, через пару часов бодрый и голодный. Поленился в этом сезоне наморозить буках на зиму, думал креветками компенсировать. Не равноценная замена, как оказалось.
Вот такие тигры, несколько лет назад кучу денег стоили:Так это вы имели ввиду креветок тигров?А я думал тех что с длинными хвостами и полосками на шубке. Которые индийцами питаются и которых ВВП ловит на Дальнем Востоке.
Mr.Energy
01.04.2014, 18:30
Вовка второй день из калгашки с водой не выходит. Не твердеет. Наверное не набрал нужного количества ингредиентов для создания нормальной шкурки. Как-то рановато полинял в этом году. Обычно летом, перед этим поедая большое количество жуков, после чего, через пару часов бодрый и голодный. Поленился в этом сезоне наморозить буках на зиму, думал креветками компенсировать. Не равноценная замена, как оказалось.
А водичка какая? Хорошо бы морской солью просолить, говорят панцирь укрепляет.
Mr.Energy
01.04.2014, 18:37
Так это вы имели ввиду креветок тигров?А я думал тех что с длинными хвостами и полосками на шубке. Которые индийцами питаются и которых ВВП ловит на Дальнем Востоке.
Ну конечно... От хвостатых тигров, я думаю, ваш Вовка вмиг поседеет.
З.Ы. ВВП еще и на китов рыбачит! И на самолете могет... Наверное еще и крестиком вышивать умеет.
Вячеслав Сажнев
01.04.2014, 21:27
...Хорошо бы морской солью просолить, говорят панцирь укрепляет.
Сегодня поменял своему воду с замесом из морской рифовой соли для S.P.S. полезно таки иногда морской аквариум содержать :).
Будем посмотреть на реакцию code44 Правда, сразу океаническую соленость делать не стал, - пока что черноморская :) Если все пройдет нормально, то впоследствии подниму до атлантической (тобишь родной его стихии :)
Mr.Energy
02.04.2014, 02:22
Сегодня поменял своему воду с замесом из морской рифовой соли для S.P.S. (полезно таки иногда морской аквариум содержать :)).
Будем посмотреть на реакцию code44 Правда, сразу океаническую соленость делать не стал, - пока что черноморская :) Если все пройдет нормально, то впоследствии подниму до атлантической (тобишь родной его стихии :))
Снижайте соленость! Животинка может загнуться от осмотического шока. Это не морской обитатель. Максимальная рекомендуемая соленость для радужного краба 7ppm, обычно солят до 3.5ppm.
Вячеслав Сажнев
02.04.2014, 09:42
Снижайте соленость! Животинка может загнуться от осмотического шока...
На счет солености мнения в разных источниках расходятся. Она не океаническая, конечно, так как дельты рек (в районе которых он обитает в природе) опресняют морскую воду. Однако перепады солености отмечаются весьма большие из-за приливно-отливных процессов.
У моего краба помимо основной емкости (в которой сейчас 17ppm) стоит плашка с водой низкой солености (5 ppm). Хочу понаблюдать что он выберет.
С наилучшими...
А водичка какая? Хорошо бы морской солью просолить, говорят панцирь укрепляет.
Ракушков надо бросить, это надежнее))
Сегодня поменял своему воду с замесом из морской рифовой соли для S.P.S. полезно таки иногда морской аквариум содержать :).
Будем посмотреть на реакцию code44 Правда, сразу океаническую соленость делать не стал, - пока что черноморская :) Если все пройдет нормально, то впоследствии подниму до атлантической (тобишь родной его стихии :)
Как вы зверя балуете, у меня аптечная без отдушек. Соленость не скажу, просто ложку на 15 литров и все.
Так это вы имели ввиду креветок тигров?А я думал тех что с длинными хвостами и полосками на шубке. Которые индийцами питаются и которых ВВП ловит на Дальнем Востоке.
У меня так же на сущу вообще не разу после переодевки не выползал на долго, так только пробежиться а все обычно сидит на каряге. Купил гранулы как в статьях типа biomax Кузмич первый раз набросился на них как нарик на штык, а потом вроде интерес увял, намешал их с его привычными гранулами, порет за милу душу))
eugene 777
02.04.2014, 11:54
У Вовки в калгашке вода подсоленная, а в водоёме пресная. На любой вкус. Если переживёт и затвердеет, больше не допущу отсутствия в его рационе представителей отряда прямокрылых и прочих буках. Меня раньше удивляло, когда писали, что после линьки краб энное время приходит в себя, теперь сам столкнулся с этой фигнёй. Потеплеет, устрою охоту на майского жука, бронзовку и жуков оленей (ко мне во двор их много залетает), во избежания в дальнейшем этих проблем. Я уже затарил крабу красного перца кучу. Мля, килограмм стоит как 4,5 кг бананов. Проще какую нибудь мармазетку или игрунку содержать.
Марина Белая
02.04.2014, 12:10
Это не морской обитатель......здрасьте! А какой? У меня в пресной воде крабы чуть дуба не дали. Сейчас сидят только в соленой воде. Покупаю морскую соль. Вот ссылка http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11274.0, но я не со всем согласна с автором.
.....здрасьте! А какой? У меня в пресной воде крабы чуть дуба не дали. Сейчас сидят только в соленой воде. Покупаю морскую соль. Вот ссылка http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=11274.0, но я не со всем согласна с автором.
Обитатель смешанного типа)))
Полистал статью идея типа http://www.panzerwelten.de/forum/thread-4166.html не прокатит, выход плохой и воды мало, при опасности зверь со всего маха будет туда нырять.
пс. Испытано опытно)
У Вовки в калгашке вода подсоленная, а в водоёме пресная. На любой вкус. Если переживёт и затвердеет, больше не допущу отсутствия в его рационе представителей отряда прямокрылых и прочих буках. Меня раньше удивляло, когда писали, что после линьки краб энное время приходит в себя, теперь сам столкнулся с этой фигнёй. Потеплеет, устрою охоту на майского жука, бронзовку и жуков оленей (ко мне во двор их много залетает), во избежания в дальнейшем этих проблем. Я уже затарил крабу красного перца кучу.
У меня перец не ест а в себя после обновки правда долго приходит, часа 4 если не больше просто на одном месте сидит, есть обычно под вечер начинает, а так забьеться куда ни то и смотришь только лапы торчат. А по большому счету панцири жуков содержат те же элементы что и панцирь краба.
eugene 777
02.04.2014, 13:32
4 часа это не двое суток. Посему, чего-то с моим не так.
Сейчас сидят только в соленой воде.Солёность воды понятие разное. В разных частях океана она имеет не одинаковые показатели. В местах впадения рек солёность воды более чем в два раза ниже обычной. Крабам подходит как раз такая, 15 промилле. А 35, как на рифах, скорее всего отправит крабуху в гости к далёким предкам. Но можно поэкспериментировать ( тем более имея целых три штуки крабелей).
Mr.Energy
02.04.2014, 14:04
Сыром не пробовали крабаков кормить? Мои уплетают за обе щеки. Да и кальция в нем прилично.
eugene 777
02.04.2014, 14:28
Мой помимо креветок, время от времени поедает маленькие шкурки геосесарм. Кальция и прочих ингредиентов для построения панциря, по идее, должно хватать. У меня возникли подозрения, что из-за малого количества свата, (он ведь лазает где ему вздумается, то в норе сидит, то в зарослях растючки, а не как в акве под лампой) у него могли возникнуть проблемы с усваиваемостью.
4 часа это не двое суток. Посему, чего-то с моим не так.
Не приходит в себя то относительно вашего быстро но из воды надолго впринципе не ногой. так если только через борт миски зад перевесит))) А так то все только в воде и ест и бурлит и спит.
Сыром не пробовали крабаков кормить? Мои уплетают за обе щеки. Да и кальция в нем прилично.
Я своему черепаший мелок скармливать пытался. теперь просто когда он есть перестает я кусочек в воде растворяю, а так ракушек горка, уже подозреваю что там жесткость завышена. А вместо сыра можно раз уж краб жукоед положить ему гамаруса щепотку. А в сыре кальция раза в 3 меньше чем в молоке, уж лучше креветок давать)))
eugene 777
02.04.2014, 21:46
Я своему зафигачил таблетку " Кальций Д3 никомед", у неё хоть запах и вкус какой-то есть. А мел, такое впечатление, для него что камушек, ноль внимания. И по идее можно ему костную муку попробовать подсунуть. Она такие миазмы издаёт, что краба точно мимо не пройдёт. Не знаю как крабам для панциря, а щенкам для формирования скелета вещь весьма полезная.
***Полина***
03.04.2014, 10:38
У меня тут идейка возниклаhttp://s.rimg.info/f1a6783586cb6dd0a753d4c0205606c7.gif (http://smayliki.ru/smilie-11373447.html) Я завтра еду на дачу, могу накопать там червячков, вот думаю кинуть их в крабовник, там 10 см слой кокогрунта... Как думаете можно? http://s.rimg.info/f1a6783586cb6dd0a753d4c0205606c7.gif (http://smayliki.ru/smilie-11373447.html)
***Полина***
03.04.2014, 13:48
Раз все молчат, отвечу сама себе:D Вижу в червячках два плюса:
1. Будут перекапывать грунт
2. Поджирать за крабом, потому что я уверена, он хоть какие-то кусочки овощей или фруктов закапывает, а я за всем уследить не могу
Минусов пока не вижу
Вячеслав Сажнев
03.04.2014, 14:00
Приветствую всех интересующихся данной темой!
"Эксперимент" с поднятием солености воды для краба до 17 промиле (на морской соли для S.P.S.) проходит успешно code44/
Краб сам залез и подолгу сидит в воде этой солености.
При этом, если раньше он больше времени проводил на суше (занимаясь перепланировкой ландшафта), то теперь большую часть времени сидит в воде. Возможно это наблюдение не связано напрямую с засолом (может линять намылился :)), но факт хорошего самочувствия налицо :).
Продолжаю наблюдения...
С наилучшими пожеланиями!
eugene 777
03.04.2014, 14:32
Я завтра еду на дачу, могу накопать там червячков, вот думаю кинуть их в крабовник, там 10 см слой кокогрунта... Как думаете можно? Да почему-же нет. Плюс ко всем перечисленным Вами доводам, есть ещё один плюс - краба может заточить зазевавшегося червячинку, что повысит его самооценку. Всё-таки сам добудет пищу, а не покормят, как какого-то приблуду...Если во время копания попадётся зимующий майский жук ( светло коричневый), не выбрасывайте, краба будет при много благодарен...
Краб сам залез и подолгу сидит в воде этой солености. Подобная была ситуация. Видимо солёность им в кайф. Но выше поднимать её не стоит.
Марина Белая
03.04.2014, 15:46
4 часа это не двое суток. Посему, чего-то с моим не так.....а я вот своего краба потрогала после линьки...он мягкий как пластилин...и если он еще в пресной воде сидит, то как он кушать будет? Если все мягкое....даже пожевать нечем code13. А в соленой воде он быстрее твердеет.
Марина Белая
03.04.2014, 15:49
У меня тут идейка возникла Я завтра еду на дачу, могу накопать там червячков, вот думаю кинуть их в крабовник, там 10 см слой кокогрунта... Как думаете можно?...я своим покупала в магазине красненьких таких живых червячков...мотыль кажецца....вот умора была! Они бегали за червячками...выковыривали их из грунта. ну и естестнна съедали....но червячки оказались хитрее...они быстро заныкались на самое дно грунта....а крабы съев то, что шевелилось на поверхности, дальше копать не стали
***Полина***
03.04.2014, 15:58
....а я вот своего краба потрогала после линьки...он мягкий как пластилин...и если он еще в пресной воде сидит, то как он кушать будет? Если все мягкое....даже пожевать нечем code13. А в соленой воде он быстрее твердеет.
Ни разу не солила воду, более того - лью прямо из крана, и как-то нормально всё
Mr.Energy
03.04.2014, 16:30
В водопроводной воде могут быть нежелательные хим.элементы. Например медь, для безпозвоночных - верная смерть, хлор - может повредить жабры, нитраты, фосфаты - препятствуют накоплению кальция в панцире.
Лучше фильтровать воду, хотя бы через угольный фильтр. Идеальный вариант обратный осмос + соль для морских аквариумов.
eugene 777
04.04.2014, 08:27
Вовка покинул калгашку с водой. Но куда он подевался остаётся загадкой. Залез в какую- нибудь нору и не показывается.Теперь придётся тщятельно принюхиваться, если пойдёт запах снулой рыбы, значит окачурился. Одно утешает - не придётся рыть могилку, засыпал землёй норку, поставил сверху крестик из двух палочек от мороженного и полный порядок. И ещё останется много ямок для других претендентов. Если все заполнить, получится как маленькое американское военное кладбище в Кольвиль-Сюр-Мер. ( Это которое и конце начала фильма" Спасание рядового Райана"). Придётся болгарский перец самому трескать, а я его как-то не особо.. Но это наихудший сценарий. Будем надеяться, на лучшее, что отсидится в норке и продолжит подрывную ( в прямом смысле этого слова) деятельность в моём многострадальном (по вене крабухи) зимнем саду.
***Полина***
04.04.2014, 08:46
eugene 777, а он не мог сбежать куда-нибудь?
eugene 777
04.04.2014, 12:07
У него, прямо под калгашкой с водой глубокая нора, рядом ещё две, так что он явно туда слинял. Но если раньше он шарился по зимнему саду, то теперь его не видно и это вызывает беспокойство. В принципе линька прошла нормально, только твердел долго, так что надеюсь в скором времени покажется на поверхности ещё более здоровый (не в плане самочувствия, а в плане размера) и более наглый. Если конечно не застрянет в норе. Он ведь рыл их под свой старый размер, а после линьки раздастся в плечах и застрянет к такой-то матери в подземном туннеле (страшный сон спелеолога). И будет со временем шастать но моему саду сгусток эктоплазмы в виде крабухи и пугать мою жену криками "ТЕСНО МНЕ, ДУШНО..УУУ". Оно мне надо, эти заботы. У меня напротив з. сада, пардон, дверь в санузел. Это придётся супругу по вечерам туда сопровождать..
Дополнение: Решил не "ждать с моря погоды" и предпринял попытку поискать пропажу. Вынул колгашку, под ней пусто. Сунул руку в нору, оказалось она идет параллельно поверхности и вторая нора, находящаяся в 75 см, совсем не нора, а выход из подземного хода. И, о чудо, из неё показалось пропащее тело. Правда стоило мне вынуть руку( по локоть безбожно грязную), тело юркнуло обратно и спряталось в недрах матушки-земли. Чего-то оно стало какое-то пугливое. Видимо, пережив тяжелую линьку осознало, что жизненная нить тонка и в любое время можно скоропостижно представиться. А с другой стороны, как сказал великий украинский драматург и художник Лесь Подеревянский в своём нетленном произведении "Сказка про репку, або ху..и не ясно":-" ..Бъзди не бъзди, а всё равно подыхать". Посему, друзья мои, ловите момент и радуйтесь жизни...
eugene 777, мел возле норы уже положили?)
Марина Белая
05.04.2014, 13:48
мел возле норы уже положили?)....чо в школу пора?))) Позавчера был прикол...мой полинявший краб вступил в фазу обжорства...раньше я их кормила маленькими вонючими креветками, которые в супермаркетах нагребаются совком, а тут купили к домашнему празднику королевских креветок и я решила угостить своих крабов. Креветка большая, я намеревалась разделить по братски на три части....наклонилась над аквой и опустила руку с креветкой и мой полинявший краб, как-то подпрыгнул что ли...я даже не поняла...но он вцепился в креветку клешней и я не смогла её вырвать у него. Даже поднимала и он висел на ней. Поняв, что я проиграла битву за креветку, я отпустила её...а краб убежал сжимая в объятиях большую розовую креветку.....и так ходит с ней уже 2 дня.Только она уменьшаецца в размерах. В следующий раз, когда наступить день приема белковой пищи, постараюсь сфотать это....если получицца.
eugene 777
05.04.2014, 13:52
Не. Мел ложил, только и и краб делал тоже самое, но уже на мел. Ему ещё шкурку захрумать надо. А в скором времени потеплеет и полезут хитиносодержащие насекомые. Проще будет пойманных жуков вываливать в толчённом меле, Вовка реагирует на них, как вампир на донора, посему гарантия 100%, что он попадёт куда нужно.
Марина Белая
05.04.2014, 14:05
eugene 777, а нам кого ловить можно в нашей местности? комаров или мух?
eugene 777
05.04.2014, 14:52
а нам кого ловить можно в нашей местности? комаров или мух?Да чего у вас там, в вашем климате жуков мало? Одних усачей должно быть до черта, судя по флоре. Лишь бы не были ядовитыми, типа колорадских и божьих коровок. По крайней мере, находясь в местах не столь отдалённых от Москвы, в засушливом августе, лет пять назад и столкнувшись с проблемой отсутствия дождевых червяков для рыбалки, я за минут тридцать умудрился набрать по трухлявым пенькам, половину литровой банки личинок, размером в пол пальца. А мух я скармливаю геосесармам, размер соответствующий.
Вовка не показывается, но свою шкурку или сожрал, или уволок в нору. Осталось две ноги и одна клешня.
Раз все молчат, отвечу сама себе:D Вижу в червячках два плюса:
1. Будут перекапывать грунт
2. Поджирать за крабом, потому что я уверена, он хоть какие-то кусочки овощей или фруктов закапывает, а я за всем уследить не могу
Минусов пока не вижу
Минусы все же есть:
1. черви едят гнилые остатки
2. из их физиологии грунтовые каналы которые они роют покрыты слизью, что в свою очередь увеличит гниение постоянно мокрого грунта
3. при довольно высоких популяциях будут подьедаться крабом, хотя пока не пробывал такого.
4. как вам вид на улыбчегого вормса с торца)))
Но зато цветочки будут как на дрожжах расти.
П.с. нельзя будет поливать грунт большим количеством воды, лучше вообще не поливать.
....а я вот своего краба потрогала после линьки...он мягкий как пластилин...и если он еще в пресной воде сидит, то как он кушать будет? Если все мягкое....даже пожевать нечем code13. А в соленой воде он быстрее твердеет.
Дак пока зубы твердыми не станут он кушать сам по себе не будет даже мягкое. У него все устроено не на то что бы жевать, а на то что бы перемалывать если я не ошибаюсь.
Холодную из крана можно да бы хлорируют ее все равно криво а если вода осветляется или проходит уф очистку то вообще безвредна для жаберных.
В водопроводной воде могут быть нежелательные хим.элементы. Например медь, для безпозвоночных - верная смерть, хлор - может повредить жабры, нитраты, фосфаты - препятствуют накоплению кальция в панцире.
Лучше фильтровать воду, хотя бы через угольный фильтр. Идеальный вариант обратный осмос + соль для морских аквариумов.
Сам думал так же раньше, но однако, меди в водопроводной воде не нашел, если только в горячей но ее использовать как то страшновато. И что самое главное найдите САНПИН на воду своего региона, примерно 99% водоснабженцев жестко ему следуют. И очень интересно что вы углем хотите от туда удалить. Он чистит только органику и взвеси. Да еще и крайне не выгоден в использовании.
У него, прямо под калгашкой с водой глубокая нора, рядом ещё две, так что он явно туда слинял. Но если раньше он шарился по зимнему саду, то теперь его не видно и это вызывает беспокойство. В принципе линька прошла нормально, только твердел долго, так что надеюсь в скором времени покажется на поверхности ещё более здоровый (не в плане самочувствия, а в плане размера) и более наглый. Если конечно не застрянет в норе. Он ведь рыл их под свой старый размер, а после линьки раздастся в плечах и застрянет к такой-то матери в подземном туннеле (страшный сон спелеолога). И будет со временем шастать но моему саду сгусток эктоплазмы в виде крабухи и пугать мою жену криками "ТЕСНО МНЕ, ДУШНО..УУУ". Оно мне надо, эти заботы. У меня напротив з. сада, пардон, дверь в санузел. Это придётся супругу по вечерам туда сопровождать..
Дополнение: Решил не "ждать с моря погоды" и предпринял попытку поискать пропажу. Вынул колгашку, под ней пусто. Сунул руку в нору, оказалось она идет параллельно поверхности и вторая нора, находящаяся в 75 см, совсем не нора, а выход из подземного хода. И, о чудо, из неё показалось пропащее тело. Правда стоило мне вынуть руку( по локоть безбожно грязную), тело юркнуло обратно и спряталось в недрах матушки-земли. Чего-то оно стало какое-то пугливое. Видимо, пережив тяжелую линьку осознало, что жизненная нить тонка и в любое время можно скоропостижно представиться. А с другой стороны, как сказал великий украинский драматург и художник Лесь Подеревянский в своём нетленном произведении "Сказка про репку, або ху..и не ясно":-" ..Бъзди не бъзди, а всё равно подыхать". Посему, друзья мои, ловите момент и радуйтесь жизни...
Может он там в затворницество подался)))))
....чо в школу пора?))) Позавчера был прикол...мой полинявший краб вступил в фазу обжорства...раньше я их кормила маленькими вонючими креветками, которые в супермаркетах нагребаются совком, а тут купили к домашнему празднику королевских креветок и я решила угостить своих крабов. Креветка большая, я намеревалась разделить по братски на три части....наклонилась над аквой и опустила руку с креветкой и мой полинявший краб, как-то подпрыгнул что ли...я даже не поняла...но он вцепился в креветку клешней и я не смогла её вырвать у него. Даже поднимала и он висел на ней. Поняв, что я проиграла битву за креветку, я отпустила её...а краб убежал сжимая в объятиях большую розовую креветку.....и так ходит с ней уже 2 дня.Только она уменьшаецца в размерах. В следующий раз, когда наступить день приема белковой пищи, постараюсь сфотать это....если получицца.
У меня то же с креветками как с чупо-чупсом бегает, ест ее в течении дня и во всех возможных положениях.
Не. Мел ложил, только и и краб делал тоже самое, но уже на мел. Ему ещё шкурку захрумать надо. А в скором времени потеплеет и полезут хитиносодержащие насекомые. Проще будет пойманных жуков вываливать в толчённом меле, Вовка реагирует на них, как вампир на донора, посему гарантия 100%, что он попадёт куда нужно.
Хм. Шкурку есть не обязательно если все скомпенсировать. Кормите жуками и шкурки можно будет лачить и продавать)))
eugene 777, а нам кого ловить можно в нашей местности? комаров или мух?
Откройте справочник жуков россии там их кучи. В Москве и области можно майских ловить, сезон скоро, а летом от жуков - оленей до всяких усачей.
Колорадских не надо только и медведок, их 100% травят, а генно модифицированные жуки пользы скорее всего не принесут.
Тараканы то же не катируются. Сходите в лес там полно всякой всячины.
eugene 777
07.04.2014, 10:25
шкурки можно будет лачить и продавать) Лачить и продавать шкурки - это жлобство
Лачить и продавать шкурки - это жлобство
Почему, пускай крабик корм отрабатывает))) я вон друзьям клешни толкнул)))
Почему, пускай крабик корм отрабатывает))) я вон друзьям клешни толкнул)))спекулянт!:):):)
eugene 777
07.04.2014, 15:36
я вон друзьям клешни толкнулДрузьям и толкнул, это жлобство вдвойне. Друзьям надо дарить. Для краба линька и так сложный процесс, а ещё отнимать у него богатую нужными элементами шкурку. Не, пусть мой Вовка живёт нахлебником, без отработок, как-нибудь прокормлю.
Друзьям и толкнул, это жлобство вдвойне. Друзьям надо дарить. Для краба линька и так сложный процесс, а ещё отнимать у него богатую нужными элементами шкурку. Не, пусть мой Вовка живёт нахлебником, без отработок, как-нибудь прокормлю.
Да тут просто друган датый решил зайти, ну и предложил продать, я и не думал боль но то))) по дружески клешни краба без наценок и рекламы ))) А главное натуральные))
Мой все кроме клешней сгрыз, последние разбросал везде где можно, пришлось изымать. большую убрал, а маленькую спустя неделю выловил, не стал он ее есть.
eugene 777
07.04.2014, 17:22
У моего, после прошлой линьки большая клешня, тоже долго валялась, но потом уже сухую, он сгрыз с душераздирающим хрустом.
Да тут просто друган датый решил зайти, ну и предложил продать, я и не думал боль но то))) по дружески клешни краба без наценок и рекламы ))) А главное натуральные))Он их случайно не с пивом заточил?
***Полина***
07.04.2014, 18:14
Всыпала с 10 червей в крабовник, будем наблюдать теперь:D
eugene 777
07.04.2014, 21:00
Наблюдать чего? Они же не будут соваться по поверхности. Или у Вас рентгеновское зрение, что бы за ними следить. А краба копая нору, наткнётся на это дело и заточит. И опять же шанс увидеть, как это будет происходить нулевой. А что бы наблюдать, надо туда не червяков, а каких - нибудь тараканов мадагаскарских кинуть.
***Полина***
07.04.2014, 21:02
Наблюдать чего?
за какой промежуток времени они там сдохнут и завоняются:D
eugene 777
08.04.2014, 07:54
И чего бы им дохнуть? Опыт с червяками я уже проделывал. Выжили из них только те, которые растянулись вдоль бортов террика. А остальные исчезли. Те,что остались были в полном здравии и выглядели вполне приемлемо. А про таракана я серьёзно, тоже проделывал ( правда не с мадагаскарским, а нашим чёрным, но думаю на исход события это не сильно повлияло).
У моего, после прошлой линьки большая клешня, тоже долго валялась, но потом уже сухую, он сгрыз с душераздирающим хрустом.
Он их случайно не с пивом заточил?
А кто его знает)) высушенные, на чипсы похожи))) Прикольно наблюдать когда краб все это дело потрошит, серьезный весь такой. И забавно когда домой приходишь а там расчлененка по всей акватории))))
И чего бы им дохнуть? Опыт с червяками я уже проделывал. Выжили из них только те, которые растянулись вдоль бортов террика. А остальные исчезли. Те,что остались были в полном здравии и выглядели вполне приемлемо. А про таракана я серьёзно, тоже проделывал ( правда не с мадагаскарским, а нашим чёрным, но думаю на исход события это не сильно повлияло).
Не с тараканами я бы не спешил, они больно множаться сильно, глядишь через 5-7 дней сами краба загрызут, да и грязные они насекомые.
Вчера решил мяса сырого подбросить, мда, мелкий чуть палец мне не отгрыз. А вот на любые действия с гитарой тут же выходит посмотреть хоть с мясом хоть с креветкой)) уже с женой над ним ржом, контролер однако, только звук идет из воды сразу глаза выглядывают. Ночью правда буянить начинает, вечно сутра то камни все повалит то мостик набок положит, не живется спокойно ему. Однако весело если в темноте слышно бульканье то минут через 5 что ни то точно навернется.
Хм мысль появилась, у меня еще раки живут, а молодь часто собачиться между собой и смертность примерно по 1 мелкому в 2-3 нели, от вместо криля крабу буду их скармливать, раки то то же множаться как тараканы.
eugene 777
08.04.2014, 12:00
Не с тараканами я бы не спешил, они больно множаться сильноЭто только так кажется. Приличного таракана ещё попробуй развести.
Это только так кажется. Приличного таракана ещё попробуй развести.
У них динамика размножения популяции катострофическая, вчера по нету смотрел серию по ббс. И еще у них тело не способно токсины и прочую гадость выводить, так что тараканы только все накапливают и бегают как мини бомбы с таймером установленным на неизвестное время. Плюс к этому генетические аномалии и вся отрава прошлых поколений передается последующим. Это касательно американского крупного и российского рыжего тараканов.
Хм мысль появилась, у меня еще раки живут, а молодь часто собачиться между собой и смертность примерно по 1 мелкому в 2-3 нели, от вместо криля крабу буду их скармливать, раки то то же множаться как тараканы.
Только перед употреблением лучше проварите немного.Ракообразные "знатные" переносчики всяких паразитов, так что без обработки есть риск что-то нехорошое крабу занести.
Только перед употреблением лучше проварите немного.Ракообразные "знатные" переносчики всяких паразитов, так что без обработки есть риск что-то нехорошое крабу занести.
Они аквариумные у меня.
Я понял.Имел ввиду что раки ,теоретически, могут быть носителем какого-то паразита потенциально небезопасного для краба.Но дело Ваше.
eugene 777
08.04.2014, 18:15
Это касательно американского крупного и российского рыжего тараканов.Этих мы не берём во внимание. Но, к примеру, размножить мадагаскарского шипящего, имея на руках одну пару, процесс достаточно долговременный.
Плюс к этому генетические аномалии и вся отрава прошлых поколений передается последующим Здесь можно поспорить. Если бы генные аномалии передавались из прошлых поколений, то они бы не сохранили свой внешний вид на протяжении миллиона лет. А судя по находкам в янтаре, они прекрасно прожили это время без особых изменений во внешности. Да и отрава, в случае накопления в поколениях, сделала бы их настолько токсичными, что они бы давно стали причиной исчезновения человечества. Так как в помещениях, где они живут, люди не только контактируют с тараканами через пищу ( проще говоря, едят её по очереди - днём люди, ночью тараканы, а потом опять люди), но и вдыхают сухие микрочастицы их трупиков и кала, то есть дерьма. Бесспорно таракан подвергшейся отравлению и не здохнувший, становится токсичным, но утверждать, что и его потомство будет таковым сомнительно. Мне, в далёкие советские годы, удавалось поднимать птенцов некоторых птиц с помощью рыжих тараканов, отловленных в соседской пустующей квартире, ключ от которой у меня наличествовал. Не помню сколько квартира пустовала и не знаю срока жизни рыжего таракана и сколько сменилось у них поколений в пустой квартире, но ко времени отлова они стали вполне съедобными. Это ещё говорит о факте, что тараканы не очень мобильны и придерживаются своей территории, так как в других квартирах их травили безбожно. Да и в Азии их употребляют в пищу, так что, если бы они в поколениях накапливали яд, мы бы сейчас не имели возможности покупать дешевые китайские вещи.
eugene 777
08.04.2014, 22:32
Вовка, наконец то начал показываться из норы. Правда стал какой то шуганый, при моём появлении сразу ныкается обратно. Непонятное явление, учитывая его нрав до линьки, когда он вообще на людей не обращал внимания.
Этих мы не берём во внимание. Но, к примеру, размножить мадагаскарского шипящего, имея на руках одну пару, процесс достаточно долговременный.
Здесь можно поспорить. Если бы генные аномалии передавались из прошлых поколений, то они бы не сохранили свой внешний вид на протяжении миллиона лет. А судя по находкам в янтаре, они прекрасно прожили это время без особых изменений во внешности. Да и отрава, в случае накопления в поколениях, сделала бы их настолько токсичными, что они бы давно стали причиной исчезновения человечества. Так как в помещениях, где они живут, люди не только контактируют с тараканами через пищу ( проще говоря, едят её по очереди - днём люди, ночью тараканы, а потом опять люди), но и вдыхают сухие микрочастицы их трупиков и кала, то есть дерьма. Бесспорно таракан подвергшейся отравлению и не здохнувший, становится токсичным, но утверждать, что и его потомство будет таковым сомнительно. Мне, в далёкие советские годы, удавалось поднимать птенцов некоторых птиц с помощью рыжих тараканов, отловленных в соседской пустующей квартире, ключ от которой у меня наличествовал. Не помню сколько квартира пустовала и не знаю срока жизни рыжего таракана и сколько сменилось у них поколений в пустой квартире, но ко времени отлова они стали вполне съедобными. Это ещё говорит о факте, что тараканы не очень мобильны и придерживаются своей территории, так как в других квартирах их травили безбожно. Да и в Азии их употребляют в пищу, так что, если бы они в поколениях накапливали яд, мы бы сейчас не имели возможности покупать дешевые китайские вещи.
Ну тут все же есть над чем спорить:
1. Почему аномалия должна изменять внешний вид (там же корейский рандом в соотношении чуть ли не в 40%)
2. Вы опять же забываете что и тело человеко обладает большым запасом прочности в накоплении всякой гадости.
3. Про отраву и поколения хорошо пишут в учебниках по биологии, так же в этой главе обычно рассказывают про аномалии. А вы думаете как возможно постоянно жевать яды не склеив ласт?))
4. Про соседство с жуками. Вот есть у нас такой показатель как предельно допустимая концентрация загрязняющего вещества в атмосферном воздухе (она в любой стране есть) расчитывают ее врачи и для людей, так хочу вам сказать что циферки по сдяв там меняются чуть ли не 5 раз в месяц в большую сторону. Наверно не вещество обезвреживается. Или в пример наркошку возмите, в первые разы наверно небось как штырит а что через год, передоз в 3-4 раза от номинальной дозы)))
5. Да может где то соглашусь что тела животных и насекомых какие то яды разлагают, как к примеру свинной жир яд гадюк. Но остальное никуда не девается.
6. Однозначно утверждать что потомство сожранит тот же набор что и предыдущее поколение. Все просто 50/50 что у потомства будут те же изменения что и у прошлого поколения.
Вовка, наконец то начал показываться из норы. Правда стал какой то шуганый, при моём появлении сразу ныкается обратно. Непонятное явление, учитывая его нрав до линьки, когда он вообще на людей не обращал внимания.
У меня ныкался то же после первой и до сих пор. Возможно отвык от внимания.
***Полина***
09.04.2014, 09:47
корейский рандом
любитель корейских mmorpg детектед:D
любитель корейских mmorpg детектед:D
Не совсем, просто термин нравится)) Хранитель мудрости лурка хд
Я понял.Имел ввиду что раки ,теоретически, могут быть носителем какого-то паразита потенциально небезопасного для краба.Но дело Ваше.
Да спасибо за напоминание))
***Полина***
09.04.2014, 11:39
Не совсем, просто термин нравится)) Хранитель мудрости лурка хд
Тюююcode45
Сегодня с просони глянул на своего карапуза, блин забавный зверь на лягушку похожий.
Марина Белая
09.04.2014, 17:24
А вы их на ночь целуете?))))):024:
eugene 777
09.04.2014, 18:43
Сегодня с просони глянул на своего карапуза, блин забавный зверь на лягушку похожий.Это же сколько надо было с вечера принять на душу?
Марина Белая
10.04.2014, 12:41
Это же сколько надо было с вечера принять на душу?...вот чую што литр....не меньше:024:
***Полина***
10.04.2014, 17:25
Есть вот такая соль. Сколько всыпать на 10 литров? И всыпать когда краб в воде или на суше? Да и надо ли вообще?
eugene 777
10.04.2014, 18:09
На 10л примерно 30-40 гр. Воду лучше закалампуцать отдельно, а потом залить. Так по крайней мере для рыб делают. Хотя может крабу пофиг. А то, что надо ли вообще - надо сто %, для краба этого вида. Как впрочем и для некоторых рыб. Когда Вовка жил в акве с милликами, последние плодились как сумасшедшие, а когда он переселился з.сад молли стали жить в пресной воде и размножительный бум у них прекратился.
Марина Белая
10.04.2014, 20:13
Вообще-то соль нужна такая . Это специальная для аквариумов. А та соль пищевая. Хотя говорят что для крабов пойдет любая соль.
Марина Белая
10.04.2014, 20:33
Вот жила я себе......не знала забот....а началось все с того, что в прошлом году заехала на Птичий рынок посмотреть мопсика....а наткнулась на радужных крабов......и понеслось.......:002:
eugene 777
10.04.2014, 22:05
Хорошо, что только на крабов, а то всякое в жизни бывает...
А вы их на ночь целуете?))))):024:
Это ваша рекомендация?)))) Да и зачем ему и так не плохо)))
Это же сколько надо было с вечера принять на душу?
Да в потемках черные глаза не заметно просто и отражается моська в воде складкой))) А если еще и принять то и напугаться можно)))
Есть вот такая соль. Сколько всыпать на 10 литров? И всыпать когда краб в воде или на суше? Да и надо ли вообще?
Проведите эксперемент, киньте щепотку когда краб в воде, если он судорожно ее есть начнет то 5-7 грам на литр. И того считайте на свои 10.
Вообще-то соль нужна такая . Это специальная для аквариумов. А та соль пищевая. Хотя говорят что для крабов пойдет любая соль.
Любая лишь бы без добавок и не йодированная. В последней обично добавкой медь идет для облегчения усвоения йода.
Вот жила я себе......не знала забот....а началось все с того, что в прошлом году заехала на Птичий рынок посмотреть мопсика....а наткнулась на радужных крабов......и понеслось.......:002:
Аналогичная история, зашли в магаз поржать над хомячком, ну и наткнулся на крабов, крабы оказались и нестандартнее и прикольнее забитых грызунов.
А вообще я так то собачков люблю, особенно таксов, еще нравятся харьки, но их тогда в наличии небыло. А все равно в магазе поржали когда клетку с белками разглядывали, одна умнее остальных оказалась, только подошли у нее случилась мания на колесо.
***Полина***
11.04.2014, 21:30
Ахах, мы сегодня приобрели мопса:D
eugene 777
12.04.2014, 12:20
Ахах, мы сегодня приобрели мопсаУ меня две дворняги и француз. До этого была такса. Скажу откровенно такса супер собака, а мопсы и французы (с мопсами имел многократный опыт общения), как это мягко сказать,.. они тупые по сравнению с таксой. Не, они просто тупые.
.. они тупые по сравнению с таксой. Не, они просто тупые.
А по сравнению с крабами?)))
Марина Белая
12.04.2014, 18:27
А по сравнению с крабами?))):024::024::024:
***Полина***
13.04.2014, 12:03
У меня две дворняги и француз. До этого была такса. Скажу откровенно такса супер собака, а мопсы и французы (с мопсами имел многократный опыт общения), как это мягко сказать,.. они тупые по сравнению с таксой. Не, они просто тупые.
Не буду спорить, по сравнению с другими собаками может и тупые, у моих предков француз, там сплошной гадский характер и ноль послушания, но он глухойcode11 А мы с Феном сегодня разучиваем команду "сидеть", у успех налицо))) Для меня и это уже чудо:) Поощряю обычным российским сыром, уже и на имя отзывается моментально))
На мой взгляд самая умная собака это лайка. У жены был, умный пес, и своих разбирал и за забором народ не гонял, хотя всю жизнь на цепи сидел да и дресировали его для охраны.
Не буду спорить, по сравнению с другими собаками может и тупые, у моих предков француз, там сплошной гадский характер и ноль послушания, но он глухойcode11 А мы с Феном сегодня разучиваем команду "сидеть", у успех налицо))) Для меня и это уже чудо:) Поощряю обычным российским сыром, уже и на имя отзывается моментально))
Российский сыр уг, лучше уж свинными хрящями поощеряйте, главное не разбалывать.
А по сравнению с крабами?)))
Зря вы так крабы далеко не тупые, просто понаблюдайте они же осознано куда то ползут что бы что ни то там сделать, особенно меня радует как они проходы находят. Мозгов хоть и не много но все же они есть.
Я не говорил что крабы тупые!!!Тема о Радужном крабе что-то "загавкала" вот и попробовал её шуткой навести на путь истинный!
Не подумайте плохого ,собак тоже очень люблю!!!Но пока завести не готов ,тяжело перенёс гибель своего ротвейлера 16лет назад...
И вообще природу люблю, биофак закончил, пару научных статей написал ,так что не обвиняйте!;)
Я не говорил что крабы тупые!!!Тема о Радужном крабе что-то "загавкала" вот и попробовал её шуткой навести на путь истинный!
Не подумайте плохого ,собак тоже очень люблю!!!Но пока завести не готов ,тяжело перенёс гибель своего ротвейлера 16лет назад...
И вообще природу люблю, биофак закончил, пару научных статей написал ,так что не обвиняйте!;)
Да не плохого тут думать нечего, я просто люблю за разной животиной наблюдать посему у меня не только краб но еще и раки и котэ, собачку правда хотел но российская зп не позволяет ее вместе с женой держать)))
Тут как говориться или собач или жена))) Вообще то у мамы лет 25 назад была собака но я ее не видел. У самого 2 экологическое образование.
О том что крабы очень сообразительные знаю не понаслышке....
Помнится где то год назад сидели мы с крабом и скучали, глядя друг на друга через стекло крабариума. Комп надоел ,кабельное ТВ , по техническим причинам не работало...., подумалось что крабу тоже грустно без благ цивилизации и.... я решил "сделать телевизор" ему.
Взял маленькую ,стекляную баночку из под горчицы ,налил туда воды и запустил трёх барбусов которые достали всех рыб и все растения в акве и в итоге меня.Закрутил крышку и поставил на сухопутную часть крабариума.
Краб "молча" кино смотрел недолго.Вышел из грота и устроил концерт с танцами.Он то приближался к банке,то отбегал, барабанил по ней клешнями,обнимал её ,раскачивал,залазил на верх ,кружил хороводы ,короче нам обоим было весело.В итоге банку он перевернул и схватив клешнями за крышку дёргал на себя!Возможно крышка была самым удобным местом для хватки клешнями ,но хочется верить что краб догадался, что получить добычу сможет только этим путём.Ведь была бы это бутылка с пробкой краб бы её открыл!
Невольно вспомнилась одна статья о том что осьминоги одни из самых умных водных животных .Там как раз в пример приводилось бутылка с рыбкой заткнутая пробкой, с которой осьминог легко рыбку съедает.
Так что на звание одного из самых сообразительных зверей есть ещё один претиндент - Cardisoma armatum!:010:
Марина Белая
16.04.2014, 10:07
Ну да! У меня тоже было подобное...я же прикупила еще нано аквариум и сделала маленькое море. Запустила первую рыбку- клоуна. А тут как раз полинял краб и я его отсадила в маленький пластиковый террариум, штобы сородичи не откусили от него чевонить. А штобы ему не было скучно...сдвинула вместе наноаквариум и пластиковый террариум. Краб аж подпрыгнул когда рыбку увидел. А потом стал вести себя как футбольный фанат на трибуне. Махал клешнями вставал и приседал. Клоун сначала шуганулся, когда увидел монстра. А потом быстро сообразил, што он его не достанет, поэтому стал подплывать прямо к крабу и демонстративно так махал хвостиком. Мне даже показалось, што клоун был девушкой....потому што краба он доводил конкретно. :025:
Так что на звание одного из самых сообразительных зверей есть ещё один претиндент - Cardisoma armatum!:010:
Не совсем, самыми умными биологи считают пауков. А самыми сообразительными осминожков (и других головоногих).
Но крабик пророй и радует и веселит, сам постоянно за ним наблюдаю, дабы телек просто выкинул, а в свободное время играю на гитаре, или учу с нета новые песни и все такое)) Так что мой шкет постоянно во внимании))
Ну да! У меня тоже было подобное...я же прикупила еще нано аквариум и сделала маленькое море. Запустила первую рыбку- клоуна. А тут как раз полинял краб и я его отсадила в маленький пластиковый террариум, штобы сородичи не откусили от него чевонить. А штобы ему не было скучно...сдвинула вместе наноаквариум и пластиковый террариум. Краб аж подпрыгнул когда рыбку увидел. А потом стал вести себя как футбольный фанат на трибуне. Махал клешнями вставал и приседал. Клоун сначала шуганулся, когда увидел монстра. А потом быстро сообразил, што он его не достанет, поэтому стал подплывать прямо к крабу и демонстративно так махал хвостиком. Мне даже показалось, што клоун был девушкой....потому што краба он доводил конкретно. :025:
Мой жену доводит, то прыгнет невовремя, то что ни то грохнет, или утром в стекло стучит))) Так что тут напугать зверушка мастер просто.
Не совсем, самыми умными биологи считают пауков.
Не согласен!Дайте ссылку ,откуда инфа?
Ещё в детстве ловил пауков,легонько теребья стебельком травы по паутине.Выманивал с самых секретных щелей фактически все роды -виды
в моих краях.Ума не заметил!Даже простой инстинкт самосохранения
у паукообразных уступает крабам.Широкораспространённого паука-хрестовика легко поймать,он не убегает при приближении крупного объекта,будь то животное,человек или летящий кирпич,чего не скажеш о крабах...
Думаю крабы различают людей...,но об этом потом....
Ровнять пауков с крабами не вижу смысла. ИМХО!!!
Насчёт головоногих - чистая правда.Осьминог ,если не может раскусить раковину молюстка,хватает щупальцем камень и разбивает её.Их можно сравнить с приматами, природа умом не обидела.
Р.S.Извиняюсь за возможные орфографические ошибки, русским редко пользуюсь...
eugene 777
23.04.2014, 21:24
Сегодня поймал своему крабке двух бронзовок, которые пытались грызть мои сортовые нарциссы. Вовка был рад, захрумал с большим аппетитом. Правда как их ел лицезреть не удалось. Цапнул и сразу уволок в нору. Чего то он после последней линьки так и остался шуганым. Как подменили. Редко вылазит из норы, а если и вылазит, то при моём появлении сразу прячется.
eugene 777 ,поделитесь пожалуйста, как Вы подаёте насекомых крабу "на стол"?Живыми, или как-то умерщвляете?
eugene 777
24.04.2014, 12:20
Раньше, когда крабка жил в акве, жуков ( кроме оленей) подавал живыми с пинцета. А теперь из-за невозможности контролировать процесс схватывания добычи, по причине размера территории и изменения характера крабки (из нордического в, мягко говоря, не очень, а попросту говоря краба стал просто ссыкло и когда ему тычишь пинцет, он ныкается в нору), жуков приходится придушивать. Иначе те расползутся по моему зимнему саду и попортят растущую там флору. А на кой оно мне надо..
Завтра планирую ехать на рыбалку ,попробую своему что-то вкусное поймать.Только он уже пару недель почти ничего не ест,наверное к линьке готовится.Правда несколько дней назад, с удовольствием, растрощил и сожрал улитку спикси.
eugene 777 Вы ещё упоминали о заморозке насекомых.Их тоже придушиваете и в морозиловку?А размораживать кипятком?
eugene 777
25.04.2014, 13:38
Какая разница, душить их или нет, в контейнер и в морозилку. Правда, если ловить кузнечиков, то лучше душить сразу или поскорее помещать в холод. Иначе пережрут друг друга (имелся опыт и было обидно за потраченное время и усилия).
Не согласен!Дайте ссылку ,откуда инфа?
Ещё в детстве ловил пауков,легонько теребья стебельком травы по паутине.Выманивал с самых секретных щелей фактически все роды -виды
в моих краях.Ума не заметил!Даже простой инстинкт самосохранения
у паукообразных уступает крабам.Широкораспространённого паука-хрестовика легко поймать,он не убегает при приближении крупного объекта,будь то животное,человек или летящий кирпич,чего не скажеш о крабах...
Думаю крабы различают людей...,но об этом потом....
Ровнять пауков с крабами не вижу смысла. ИМХО!!!
Насчёт головоногих - чистая правда.Осьминог ,если не может раскусить раковину молюстка,хватает щупальцем камень и разбивает её.Их можно сравнить с приматами, природа умом не обидела.
Р.S.Извиняюсь за возможные орфографические ошибки, русским редко пользуюсь...
Вот достаточно полный ответ:http://www.litmir.net/br/?b=175248&p=68, а вот наблюдения какого то чувака со стороны:http://redspiders.narod.ru/zeml.htm, от новости:http://m-u-x-a.livejournal.com/71382.html
Вобщем статей о пауках много, гугл в помощь.
Моему крабиле до этих товарищей еще расти и расти, тут вот на днях шахтерем устроился, тонелей в грунте нарыл целую сеть, забавно наблюдать было он то с одной стороны вылезет то с другой.
eugene 777
25.04.2014, 21:23
deadalf, все приведённые примеры в ваших ссылках совсем не свидетельствуют о наличии ума у пауков. Если судить с вашей точки зрения, то муравьи-листорезы, так это вообще интеллектуально развитые парни, додумавшиеся до сельского хозяйства. Понятие "умное насекомое " - полный абсурд. И вопрос кто умнее краб или паук, не менее абсурден.
Марина Белая
26.04.2014, 19:01
Чего то он после последней линьки так и остался шуганым. Как подменили. Редко вылазит из норы, а если и вылазит, то при моём появлении сразу прячется. А мои мужики наоборот после линьки стали обнаглевшими....Робин Бобин полинял, стал крупнее всех....стал ГЛАВНЮКОМ....гоняет всех...Марфуша то еще не линяла, сейчас ей достается по полной программе :025:
deadalf, это скорее инстинкты или ,так сказать ,"програма" заложенная природой ,а не какое-то умственное развитие.В инфу по последней ссылке вообще не очень верится....там ,в Южной Америке растёт такой один интересный кактус - Лофофора Уильямса,возможно те учённые ,перед своими наблюдениями ,пробовали продукты с него:023:
Но спорить не буду,пауки к моим любимым зверям не относятся,да и тема у нас без паутины,а с клешнями!:)
Вчера лазил в перелеску, вдоль речки в надежде найти крабу что-то насекомовкусное, погода была очень мрачная и попадались одни жужелицы и мертвоеды.Можно было набрать стрекоз, они масово вылуплялись по всему побережью,но пожалел ,уж больно красивый процес преображения личинки в имаго:002:
Кстати кто-то пробовал давать крабу дождевых червей и улиток(не аквариумных) ?
А мои мужики наоборот после линьки стали обнаглевшими....Робин Бобин полинял, стал крупнее всех....стал ГЛАВНЮКОМ....гоняет всех...Марфуша то еще не линяла, сейчас ей достается по полной программе :025:
Марина, вообще очень интересно что у Вас три краба (причём с которых два самца), живут в своё удовольствие,без членовредительства и убийств .Думаю это заслуга хозяйки! Жаль что наши правители так не умеют...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
27.04.2014, 23:39
,"програма" заложенная природой ,а не какое-то умственное развитие.У меня живут и те, и те . Могу сравнивать. Краб всеяден, паук- облигатный хищник , вот и вся разница в поведении и работе их "психики" . Паук хитрее , коварнее , краб - наивнее, изобретательнее. Сравнивать крабов с аранеоморфными пауками (те ,что окружают нас в быту) не следует, они близки к более древним систематическим единицам - мигаломорфным паукам (птицеедам и т.п.) . В рытье нор , создания убежищь , они почти одинаковые . Одинаково двигаются в попытке скрыться (используют границу свет/тень , затаиваются уйдя из поля видимости и т.д. )
У меня живут и те, и те . Могу сравнивать. Краб всеяден, паук- облигатный хищник , вот и вся разница в поведении и работе их "психики" . Паук хитрее , коварнее , краб - наивнее, изобретательнее. Сравнивать крабов с аранеоморфными пауками (те ,что окружают нас в быту) не следует, они близки к более древним систематическим единицам - мигаломорфным паукам (птицеедам и т.п.) . В рытье нор , создания убежищь , они почти одинаковые . Одинаково двигаются в попытке скрыться (используют границу свет/тень , затаиваются уйдя из поля видимости и т.д. )
Полностью с Вами согласен! Класно обосновали.Раз можете сравнивать ,задам Вам вопрос : Замечали что питомцы "узнают Вас в лицо" а, от посторонних стараются убежать?
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2014, 04:39
Замечали что питомцы "узнают Вас в лицо" а, от посторонних стараются убежать? Должен разочаровать. Членистоногие - это инстинктивные роботы , их нервные ганглии не способны поддерживать ничего, кроме простых прямолинейных инстинктов, может иногда и очень сложных, но крайне далеких от того , что мы определяем как привязанность к хозяину. У них нет и не может быть хозяев, они полностью автономны и самодостаточны с самого рождения. Если говорить грубо, ни рождаются сразу взрослыми с полностью заполненным "психическим пространством" , в котором нет места ни для кого . Они могут принять человека только как элемент внешней среды ,устанавливая к нему отношения через систему инстинктов ,но никогда не выделят для себя индивидуальность человека в нашем понимании этого слова. У них для этого нет мозга и он им совершенно не нужен.
С другой стороны, человек может легко подключиться к прямолинейным инстинктам членистоногого . Если понять их инстинкты, то можно сделать так ,что в твоем присутствии они будут вести себя таким образом, как если бы "узнавали в лицо" , а от незнакомого конечно будут убегать . А кто бы не убегал от огромного , громко дышащего и шумящего. В случае же с пауками , обычно убегает другая сторона. :)
deadalf, все приведённые примеры в ваших ссылках совсем не свидетельствуют о наличии ума у пауков. Если судить с вашей точки зрения, то муравьи-листорезы, так это вообще интеллектуально развитые парни, додумавшиеся до сельского хозяйства. Понятие "умное насекомое " - полный абсурд. И вопрос кто умнее краб или паук, не менее абсурден.
Ну да особенно 30% занятость нервными узлами головогруди. Или вам нужно оформленное строение мозга как у приматов? Того же осьминога возмите, там такие же нервные узлы однако животное очень быстро приспосабливается. Или морские звезды вроде ничего особенного а по решению задач их равняют к медузам или кальмарам. Даже те же пчелы как замечено могут запоминать и различать лица людей, а про сложности их общения тут говорить нечего. Так то если подумать то приматов в прошлом десятилетии сравнивали с дельфинами, так вышло что у приматов мозг по развитию намного лучше а у последних сложнее по строению. Вообще тогда подобные эксперементы абсурдны))))
Вот тема муравьев очень интересна, вы рой или улей себе представляете? Так же хотелось бы узнать ваше представление о том какие задачи по сложности способен решить такой улей.
Не буду говорить о том что я просто для себя в детстве наблюдал за поведением муравьев и оно такое же разностароннее как у средневековой толпы крестьян. Зато подобная форма взаимодействия способно адаптироваться под любую задачу с минимальными для себя потерями. В диалогах о животных про муравьев отдельная программа из нескольких серий.
Так что ваша критика понятна если бы равнялись животние одного сообщества или близкими по типу то вопросов я думаю бы не стояло)))
Хотя я могу точно сказать что краб сообразительнее рака))))
deadalf, это скорее инстинкты или ,так сказать ,"програма" заложенная природой ,а не какое-то умственное развитие.В инфу по последней ссылке вообще не очень верится....там ,в Южной Америке растёт такой один интересный кактус - Лофофора Уильямса,возможно те учённые ,перед своими наблюдениями ,пробовали продукты с него:023:
Но спорить не буду,пауки к моим любимым зверям не относятся,да и тема у нас без паутины,а с клешнями!:)
Ну не знаю про кактус))) тут речь идет о сравнении разных сообществ уже отписывал по этому поводу. Я еще не исмкал инфу британских "ученых")))
Должен разочаровать. Членистоногие - это инстинктивные роботы , их нервные ганглии не способны поддерживать ничего, кроме простых прямолинейных инстинктов, может иногда и очень сложных, но крайне далеких от того , что мы определяем как привязанность к хозяину. У них нет и не может быть хозяев, они полностью автономны и самодостаточны с самого рождения. Если говорить грубо, ни рождаются сразу взрослыми с полностью заполненным "психическим пространством" , в котором нет места ни для кого . Они могут принять человека только как элемент внешней среды ,устанавливая к нему отношения через систему инстинктов ,но никогда не выделят для себя индивидуальность человека в нашем понимании этого слова. У них для этого нет мозга и он им совершенно не нужен.
С другой стороны, человек может легко подключиться к прямолинейным инстинктам членистоногого . Если понять их инстинкты, то можно сделать так ,что в твоем присутствии они будут вести себя таким образом, как если бы "узнавали в лицо" , а от незнакомого конечно будут убегать . А кто бы не убегал от огромного , громко дышащего и шумящего. В случае же с пауками , обычно убегает другая сторона. :)
А не может быть такого как у собачек павлова, кормит их одна и та же рука, по этому и не пугаются, про нервную систему если рассуждать то вообще кто его знает что у них в головах. про последнее предложение ваше, природа сама по себе безконфликтна, только людям свойственно маяться дурью, типа пиннать ежиков и собачек, хотя если разобраться все механизмы в биологии отточены так что бы был рациональный балан и при этом небыла конфликта. По этому стада диких мышей не пытаются загрызть стаю диких кошек, хотя могли бы))) так же в случае с пчелами, если их не тормошить (не идти на конфликт) то и они не бросятся с целью защиты.
Хотя раскрывая тему, у каждого человека свой запах, в воде он остается при контакте несколько дольше, можно предположить что по этому некоторые животные постоянно его ощущая и не обращают внимания,однако это не прокатит если орать прыгать и махать руками. Тут просто что краб скорее всего не расценивает одну и ту же руку как угрозу или еду и ему все равно, однако из опыта скажу что с руки он у меня тырит конкретно только еду сама рука ему по боку лишь бы не дергалась. То есть он воспринимает человека как предмет окружающего пространства в частности как предмет своих владений который просто дает еду, это ровно так же как и то что камень дает укрытие. В подтверждение могу сказать что если осторожно подтолкнуть краба то он медленно как бы "нехотя" отползет в сторону. А если махнуть рукой то эффект будет и так ясен)))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
28.04.2014, 08:52
Думаю ,мы уже выходим за рамки радужного краба. Из своих наблюдений могу заключить, что условные рефлексы не закрепляются у членистоногих до такой степени , чтоб мы могли их замечать .
Думаю ,мы уже выходим за рамки радужного краба. Из своих наблюдений могу заключить, что условные рефлексы не закрепляются у членистоногих до такой степени , чтоб мы могли их замечать .
Согласен, но если длительно наблюдать то интересно и понятно становится что конкретно будет делать. Я со светом эксперементирую, то включу то выключу, видно когда крабу погреться надо он на сушу выходит и подолгу сидит или не один раз ненадолго выходит. Это обычно выделяется из его обычного ритма, просто уже долго на него смотришь и становится ясно когда этот лентяй попить идет а когда просится на свет вылезти.
Марина Белая
28.04.2014, 14:03
Марина, вообще очень интересно что у Вас три краба (причём с которых два самца), живут в своё удовольствие,без членовредительства и убийств .Думаю это заслуга хозяйки! Жаль что наши правители так не умеют... .......сплюньте !!! Я была спокойна, когда в акве царил матриархат....а сейчас Марфуша готовится к линьке...поэтому я сейчас смотрю за ними в оба глаза...иногда просыпаюсь ночью от стука по стеклу.....включаю свет - потасовка ! Наиболее агрессивный сразу помещается в карцер ( в ванну). Они уже настолько привыкли к этому, что даже не сопротивляются .
eugene 777
01.05.2014, 12:54
QUOTE='deadalf;2815048']Хотя я могу точно сказать что краб сообразительнее рака)[/QUOTE] Это вполне объяснимо, учитывая отличие в среде обитания. Раку достаточно определённого набора навыков для успешного существования в водной среде, крабу же, ведущему полу водный образ жизни пришлось сей набор расширить. И никакого разума, сплошные инстинкты обеспечивающие успешное выживание в данных условиях.
Всё относительно. Человек, оценивающий разумность животных, берёт за эталон свой собственный разум, что вполне естественно. Как и в любых других аспектах восприятия мира. Какое мне дело, как видит окружающую реальность насекомое своими фасетчатыми глазами, если я её воспринимаю совсем иначе и для меня единственно правильно. И мне пофиг, что насекомых гораздо больше чем людей и объективно правда на их стороне. Правда и насекомому пофиг моё мнение по этому поводу и как я воспринимаю мир своими линзообразными глазами. Точно так же и с разумом. Крокодил, с его куцым мозгом по нашим понятиям, является сверх успешным существом. И когда человек наделяет его таким качеством, как "коварство" за его способность тихарится и удачно охотится на зазевавшихся рыбаков, то это глупо. Инстинкты в чистом виде. И сколько бы % не занимали нервные узлы в головогруди паука, это не делает его умнее. Миром правят инстинкты, обслуживающие три основные потребности живого существа: хавчик, размножение и агрессия (способность захватить и удержать для себя жизненное пространство). И паук не исключение.
У муравьёв и пчёл, тоже самое, какой бы не были сложности задачи ими решаемыме, все они ограничены рамками определённой программы. Вот если бы среди массы этих беспрерывно трудящихся буках появилась отдельная особь, которая во время всеобщего трудового энтузиазма, затихарилась бы где нибудь под листиком и давила бы сачка, вот тогда можно было бы утверждать о проблеске разума в их сообществе.
Правда в эти рамки не вписывается сам человек с его Шопенгауэрами и "пентиумами", но это уже отдельная история...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
01.05.2014, 22:33
Чем слово "коварство" хуже слова "тихариться "? Первое раскрывает то, что второму для точности требуется ещё длинная добавка "удачно охотится на зазевавшихся рыбаков" . Если же быть последовательным , то придется рыбаков поменять на "зазевавшихся антилоп". Возникает логичный вопрос ,чем термин "коварный крокодил " глупее термина "зазевавшаяся антилопа".
Бытовая терминология не отбрасывается наукой, более того ,часто используется и тем более часто , чем менее освещен вопрос. Насколько я осведомлен о инстинктах (механизм , динамика и пр.) это совершенно неизученная область , в которой нет ответов ,а есть только вопросы , так что ничего глупого в использовании бытовых терминов при описании поведения животных я не вижу.
eugene 777
08.05.2014, 10:19
Чего-то в этом году проблема с майскими жуками. Когда покупал дом сад был сплошняком заросший бурьяном и из почвы, в процессе благоустройства, извлекалось неимоверное количество разнообразных личинок ( особенно прикольные будущие цикады предвыползокового состояния) и соответственно по весне выползали легионы жуков. А сейчас, когда сад превратился в островок Эдема в этом грешном мире, оставалось надеяться на залётных жучил с соседних участков с нерадивыми хозяевами. Надежды не оправдались, хитино-протеинового продукта для крабки на зиму заготовить не получается. Конечно сезон только начинается и всё ещё впереди, но процесс сбора майских жуков был самый простой, не энергозатратный. Собирай спокойно в коробку ползающих и сбивай пролетающих мимо ракеткой для пинг-понга и, опять же, собирай в коробку. Непонятно, или весна для майских жуков не удачная в плане погоды или в них проснулось чувство патриотизма и они не залетают далеко от места своего рождения. Кстати из области энтомологии, на заметку сексуально озабоченным - начало цветения сирени, время появления прикольного жука майки, он же шпанская мушка, самое популярное насекомое Эпохи Просвещения.
У нас систематически небеса извергаются дождями, в следствии которых на тротуарную плитку моего двора и на дорожки в саду выползает масса дождевых червяков. И мне, по причине мягкости моей души, приходится проводить спасательные работы, собирая их и водворяя в места, где они способны зарыться в почву. А поскольку любая душа, даже самая мягкая и чистая имеет тёмную сторону, часть червяков оказывается в прудике с карасями, коими поедается. И в качестве эксперимента , группа дождевиков в количестве пары десятков особей, в виде копошащегося пучка, была помещена возле Вовкиной норы. Это было прикольно, краба воспроизвел сцену из древнегреческой мифологии, а конкретно четвертый подвиг Геракла, когда ему пришлось сражаться с Лернейской гидрой. И каково бы не было величие сего эллинского героя, Вовка со своей задачей справился не хуже, через энное время от червяков на поле боя остались только истерзанные ошмётки.
Жаль не видели сей подвиг другие представители крабкиного рода, наверняка сложили бы об этом легенды..
Майка и шпанская мушка - это разные виды , правда из одного семейства - жуки-нарывники.Даже внешне совершенно не похожи ни цветом ,ни формой тела...А то что Вы имели ввиду... неужели и на крабов действует?!:024:
А по жуках, их действительно очень мало на это время ,знакомый энтомолог говорит что год очень сухой.Сегодня был в горах, за целый день надыбал аж одну(!) бронзовку....в прошлом году их там были десятки!!!пытался збить на лету сапёрной лопаткой....ни фига не вышло...Но как раз, не вовремя , из кустов показались местные....они даже не ржали...наверное были в шоке, даже не представляли как двухметровый дядя гоняется за жуками:)
Марина Белая
11.05.2014, 17:11
Слава богу, все появились ! А я думала что в свете последних событий форум закрылся.
eugene 777
11.05.2014, 18:32
знакомый энтомолог говорит что год очень сухойУ нас совсем год не сухой. Бронзовки массово полезли (грызут сирень) и ещё маленькие тёмно-серые жуки с белыми точками на горбу. Начал процесс заготовки на зиму. Но бронзовка майского жука не заменит, те мягкие и толстые, крабу самое то, а эти жестковаты.
P.S: Раз в пару часов осматриваю сирень (у меня их три куста) и урожай составляет дюжина - полторы бронзовок. На подходе пионы. Эти букахи особенно не равнодушны к этой растючке (в этом наши вкусы не совпадают). Но пока Вовке хрустиков перепадает мало, трескает в основном красный болгарский перец ( эксперимент по окраске крабки продолжается). Жуки пойдут в пищу ближе к линьке.
Это вполне объяснимо, учитывая отличие в среде обитания. Раку достаточно определённого набора навыков для успешного существования в водной среде, крабу же, ведущему полу водный образ жизни пришлось сей набор расширить. И никакого разума, сплошные инстинкты обеспечивающие успешное выживание в данных условиях.
Не согласен рак не полностью подводный житель. Текст статьи:В природе раки не все время проводят в воде, они любят побродить по берегу, подбирая там все съедобное. В аквариуме им желательно обеспечить такие же условия, помочь в этом может коряга выступающая над поверхностью воды. При содержании же одних аквариумных раков, больше подходит не аквариум, а акватеррариум, имеющий небольшой участок суши, который при необходимости можно сделать и в виде плавающего островка, не забыв обеспечить к нему доступ из воды.
И ссылка: http://aquaplantfish.ru/raki/raki.htm
По мимо ссылки с нета могу сказать что постоянно вижу как звери хотят на поверхность выползти. Да и у себя на р. Волге неоднократно на берегу их находил.
Так что похожи они с крабами по повадкам только краб не плавает.
Слава богу, все появились ! А я думала что в свете последних событий форум закрылся.
Не думаю что столько обсуждений так быстро могут прекратиться))) Просто дела у людей свои скорее всего)) А так то этот самый одекватный форум, на ру. порталах вообще из народа один только модер да онлайн посты купи продай. На вопросы народ вообще не откликается или скудно ссылается на статьи в начале обсуждения.
eugene 777
Заинтересовали ваши статьи про жуков, щас майские повыплеввываются то же попробую своему пару сунуть, может загрызет)))
eugene 777
14.05.2014, 15:11
Сглазил. Как отрезало. 5-10 бронзовок за день и весь улов. Или всех местных выловил, или среди них прошел слушок, что обжирать мою сирень не безопасно. Только шмели и пчелы массово жужжат. Но их как-то жалко "пускать под нож". Хотя крабу эти "желтые мухи с иголкой на ж..е", как сказал один представитель славного Таджикистана, вполне возможно пришлись бы крабу по вкусу. (и скорее всего пчела и полезная пища, в плане всяких нужных элементов, с учетом того, что уносимые ею в улей трофеи- крабке бонус). Но тут ничего не поделаешь, как писал выше, душа у меня добрая. А им, пчелам, и без меня перепадает. Одним из элементов звукового фона в месте моего проживания - постоянный писк (если это можно так назвать) издаваемый кормящимися щурками летающими над моим домом, что пчелам не сулит ничего хорошего.
Марина Белая
24.06.2014, 07:39
Здрасьте!!! Что-то тишина у вас тут.
С такой нестабильной ситуацией в стране ,всё остальное уходит на задний план....никто не знает где завтра будет....
Але не в тому річ!)
По рекомендациям eugene 777 наконец то поймал крабу бронзовку.Забросил в крабариум, на границу воды и суши.Краб сразу проявил интерес, вышел из грота ,немного понаблюдал и подхватив жука меньшей клешнёй залез обратно.Почти час в комнате раздавался треск и довольное скрипение.)))На другой день только открыл крышку чтоб поправить фильтр....краб моментально вылетел с укрытия и подбежал к камню на который обычно ложу корм.)))И там долго сидел ,явно недовольный, пока не выключил свет.Пробовал также давать крупных стрекоз - это ему как семечки мигом росправляется.
Вообще как начал кормить насекомыми краб стал заметно "веселее" и активние ,редко прячется, явно опять жуков ждёт)
Притащил с рыбалки, для краба, жука-ивового усача .Перед этим несколько раз кормил питомца насекомыми с рук.Довольно акуратно и осторожно брал, без резких движений.Сегодня думал покормить также...... но какая-то чуйка заставила подать жука с пинцета.....Краб подошёл как всегда осторожно ,неспеша ,взял усача меньшей клешнёй и...резко схватил пинцет(20см) большой клешнёй буквально за 5мм от моих пальцев и резко рванул на себя.Если бы кормил с руки пальцам не поздоровилось бы...
Такой проворности и скорости никогда раньше за крабом не замечал и даже не думал что он способен на такие молниеностные движения.
Кажись кормление насекомыми пробудило в нём хищные инсктинты...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
29.06.2014, 22:19
Охотничьи инстинкты у крабов никогда не угосают. Главное -подходящий объект для охоты. Геосесарма , когда ловила муху - горбатку телепартировалась на расстояние 2 см. Причем с горизонтальной на вертикальную поверхность. Слово телепортация я применил для того случая, когда человеческий взгляд не успевает проследить движение членистоногого.
Скорей всего Вы правы, не угосают,и объект охоты имеет большое значение.Мой даже рыбок не трогал ,которые плавали в водной части крабариума, несколько месяцев.Только корм у них отбирал и на ихней кормушке(пенопластовой) катался как на спасательном кругу)))Никаких попыток не було кого-то поймать или ущипнуть, по началу немного погонял и успокоился.Просто наступила небывалая ранее активность , а скорость вообще удивила.Наверное скоро начнёт насекомых на лету ловить:)
а вообще был уверен что Cardisoma armatum не охотники ,а собиратели.Что нашёл то слопал , зачем напрягатся))))))
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
30.06.2014, 20:12
Рыба не запускает тот механизм , который запускает ощущаемые крабом вибрации, создаваемые трением хитиновых сочленений членистоногих . Для краба эти вибрации , как для нас неожиданно дошедший запах шашлыка. Если размер объекта подходящий, мгновенно срабатывает инстинктивная хищничья реакция. Пока нет подобных раздражителей , краб остается собирателем ,пасущейся овцой.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010