Показати повну версію : Cardisoma armatum (Радужный краб)
Дилетантка
05.12.2005, 14:14
http://i052.radikal.ru/1210/6d/3a2057beda77.jpg (http://www.radikal.ru)
Появились на "птичке" славные крабики кардимосома арматум. Если кто держал таких - поделитесь опытом.
Oleg Sevastopol
15.12.2005, 00:24
Появились на "птичке" славные крабики кардимосома арматум. Если кто держал таких - поделитесь опытом.
Привет увлеченным людям!
Крабики, рекомендация по содержанию.
Эти друзья все-таки с клешнями, поэтому держать в общем аквариуме не рекомендую. Это первое. Второе. Краб дышит атмосферным воздухом, хотя и может длительное время находиться в воде.
У меня в магазине их достаточно много продается и поэтому специально для них делаем аквариумы небольшого размера 18-20л, преимущественно угловые. Оформляется очень просто. На дно 2-3 см мелкой гальки, в угол декоративный предмет высотой 10-14 см - камень или коряга, за который прячется маленький фильтр, расположенный горизонтально с небольшой производительностью. Вода наливается так, чтобы декорация выступала из воды на 3-4 см. Предостережение: могут вылезать из аквариума, поэтому старайтесь не располагать предметы близко к боковым стенкам аквариума или высота аквариума должна быть на 15-20 см выше, чем декорация+грунт. Кормятся крабы в воде. Для кормления я рекомендую использовать замороженную артемию, по крайней мере это самое, для крабов, вкусное лакомство из того, что мы можем им предложить в Украине. Через некоторое время начинают есть с рук. Содержать лучше несколько. Температура воды не менее 20 град. Подмена и т.д.
В общем, для более конкретных вопросов 8 050 324-11-72. Всего наилучшего, Олег
VladOleg
06.12.2007, 03:31
В интернете как всегда противоречивые советы.
Своих преобрел пару днй назад. пока живут в 20л аквариуме, из оборудования только свет. Т-25 день и 22 ночью. Пока меняю 30% воды каждый день. Побросал разной травы -посаженую в песок повырывали сразу, плавающую трогают меньше. Воду не солил. Кушают все что давал(яблоки, банан, вар.морковка, мороженные гамарус, дафния, мотыль, разные сухие)
Можете посоветовать из практического опыта как их содержите? Возможно ли их вообще долго удержать?
Вот фото моих -
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4053
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=4002
СОДЕРЖАНИЕ КРАСНО-ГОЛУБОГО КРАБА.
Пресноводные тропические крабы в изобилии встречаются в реках и озёрах всех континентов, но, к сожалению, абсолютно не знакомы нашим аквариумистам. И вот летом 1994 г. в посылке из Сингапура вместе с экзотическими рыбами в Москву прибыли две дюжины красно-голубых крабов (Cordisoma armatum), которые являются одними из самых привлекательных представителей этой группы.
Изумительная расцветка и интересное поведение членистоногих сразу привлекли наше внимание. Диаметр панциря взрослых особей составлял в среднем 5 см, но когда краб выставлял в боевое положение свои сильные рельефные клешни, он увеличивался во меньшей мере вдвое. Никакой информации об их образе жизни я не располагал, поэтому личный опыт приобретался с нуля.
Сейчас уже можно сказать, что для содержания данного вида лучше использовать низкий акватеррариум с большой площадью дна, типа «корыто». Объём подбирают из расчета 50 л на одну взрослую пару. В качестве искусственного берега (суша занимает не менее1/4 площади дна) используют массивные камни в сочетании с корягами. Укрытиями на период линьки случат половинки глиняных цветочных горшков. Декоративный эффект общему ландшафту акватеррариума придают искусственные растения.
Так как крабы дышат атмосферным воздухом, аэрация в аквариуме необязательна. Лучше обратить внимание на чистоту воды. Для фильтрации подходят любые системы, включая простейшие губчатые фильтры. К химическому составу воды крабы особых требований не предъявляют. Подмены (до трети объёма) можно производить прямо из под крана. Температура может варьировать в пределах 24 – 30о С. Приблизительно 60 % рациона крабов – растительность (одуванчик, крапива, подорожник, капуста, салат и т.д.), остальное составляет животная пища (свежая рыба, кусочки мяса, сердца и т.п.).
Половой диморфизм – общий для всех крабов: у самок «хвост» широкий, у самцов узкий. «Кавалеры» к тому же крупнее и агрессивнее «дам».
При недомоганиях (особенно в период линьки) полезно подсаливать воду до 5 о / оо и вносить немного метиленового синего ( 1 мг/л). Рыб вместе с крабами не содержат.
Для перевозки Cordisoma armatum используют вентилируемые ёмкости (термосумки, пенопластовые контейнеры), заполненные на четверть объёма влажной стружкой, травой или нежными молодыми ветками. Таким образом они могут путешествовать несколько дней.
И последнее. При устройстве аквариума для этих симпатичных беспозвоночных животных нужно уделить самое пристальное внимание хорошей изоляции (с помощью трубок и других приспособлений) электрических проводов, чтобы крабы не смогли перекусить их своими мощными клещнями.
В. Волочков. Содержание красно – голубого краба. // Журнал «Аквариумист». - №2 (10), Москва. – 1995.
VladOleg
03.03.2008, 23:43
Вчера один крабик сбежал. Точно не уверен как, но наверное открыл крышку. Утром нашел его клешню на полу под аквой, наверное сломал при падении (метра полтора). После часа поисков нашел его метрах в 20, всего в паутине. Но вроде живой, только теперь однорукий.
как крабик поживает?
Я себе такого же взял. Интересен опыт содержания.
Нет пойму в чем дело, но вода воняет тухлой рыбой.
Это норма? Менял до 80% в день-ситуация не улучшилась.
VladOleg
05.08.2008, 22:41
Крабик поживает класно, пару раз линял, подрос
У меня вода имеет нормальный запах, как в акве, может со временем пройдет. Запустите к ниму неокардинок, пусть подбирают остатки пищи. Обязательно прочно закрывайте крышку, довольно сильные звери могут найти выход, потом будете по комнате его искать.
Давайте ему обязательно фрукты, маленький кусочек. (мой больше всего любит банан и помидор). Так же желательно на дне толстый слой песка, что-бы он мог копать.
Фильтр надо навесной, что-бы в акве не было проводов.
И обязательно удобный выход на сушу.
не песок, а камешки 3-5 мм слоем в 2 см + коряжка частично в воде, часть наверху.
Про фильтр - это обязательно? По всем найденым мной источникам ему почти ничего не нужно-ни аэрацию, ни фильтр...
а вода уже неделю пованивает. Странно. И меняю много. В акве в 16 л воды около 10л. Меняю примерно 4-5л в день. Подождем.
Еще вопрос. Краб съедает столько сколько хочет или все что дашь как рыбы? Перекорм с летальным исходом возможен или он меру знает?
VladOleg
24.09.2008, 13:32
Вот, получилось увидеть процесс линьки радужного краба .
Наверное всё началось у него с неделю назад, точнее тогда он перестал обращать внимание на корм.
Линька собсвенно длилась где-то пару часов. Это первые пару фоток, когда медленно стала сниматься "крышка" панциря. После её открытия всё длилось 3 минуты, пока он вылазил с панциря.
Сорри за качество фоток, крабик выбрал место "поукромнее", стал копать яму, сильно намутил. Этот зеленый налёт на стекле, до начала "строительных работ" находился ниже уровня грунта.
КЛАСС! УДАЧНАЯ СЪЕМКА!
Добавлено через 2 минуты
VladOleg, поздравляю!
Скажите, он один живет в банке и какой объем, а еще фото аквариума, где живет краб.
Спасибо.
VladOleg
24.09.2008, 14:12
Скажите, он один живет в банке и какой объем, а еще фото аквариума, где живет краб.Почти сам. С ним в аквариуме живет рыжий гиринохейлус и еще сотня неокардинок. аквариум литров 20, наполовину заполненый водой, с торчящими из неё камнями, навесной фильтр. Сейчас, пока похолодало, поставил временно обогреватель.
Тут где-то маленькая тема уже была
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18172
VladOleg, а свет какой в банке с крабом? Лампу накаливания с рефлектором не нужно ему? И где обогреватель?
VladOleg
24.09.2008, 18:16
У него стоит обычная лампа дневного света, на 2700К (поэтому фотки такие желтые), и обычный аквариумный обогреватель (за камнями, его не видно). Врядли ему нужна лампа накаливание и рефлектор. Это-же не ящерица:). Хотя кто их знает, как там дома, может и любят на солнышке погреться:).
Посмотрел его панцирь, это не просто коробка, там осталось куча каких-то деталей. Как он из них вылез, даже не представляю! А женщины еще говорят, что им трудно рожать. Они не представляют как трудно крабу было.
А что несколько крабов живут в 20 литровой банке? Вообще я читал что они деруться и им нужна большая площать, что бы не пересекаться.
VladOleg
25.09.2008, 00:56
У меня остался один. Второй пару раз сбегал, находил его утром. В процессе даже потерял клешню. Видно не пошло ему это на пользу, погиб в процессе линьки как-то.
Но в общем они не деруться. Тот погибший быв главный ( пока было две клешни), но это вырожалось только в том, что он выбирал себе лучший камень. Могли немного потолкаться во время еды, но агрессии как таковой друг к другу не было.
То, что им якобы не нужно пересекаться, не верно. Дома они живут большими колониями, и не агресивны друг к другу, и к чему-либо живому.
Впринцыпе я тоже так разсуждал. Если даже подумать что во время спаривания они делят територию то краба два, не с кем делить или не скем спариваться.
Прикольно было бы крабов с илистыми прыгунами, они живут рядом, так что должно прокатить, только тут 20 литрами не обойдешься. У меня сейчас будет свободный 100 аквариум (купил другой). Только некуда ставить еще один, а так думаю бы площади хватило на прыгунов и крабов. Когда то еще читал что Мангровое дерево садят, тоже интересно для такого проэктика.
Можно фотку вашего акватерариума с крабом полностью. Какие сложности создания такого терариума и содержания краба?
VladOleg
02.10.2008, 18:54
Можно фотку вашего акватерариума с крабом полностью. Какие сложности создания такого терариума и содержания краба?
Я просто опишу. Грунт 7-8 см песка (1мм), он постаянно его копает, что-то там строит. Потом где-то 10-15см воды, и выступающии из неё камни или коряги. И хотя-бы 15 см свободного места над водой. Плотно-закрыващаяся крышка.
Обязательно фильтр, и никаких проводов внутри аквы.
NECROFAGUS
11.10.2008, 23:42
крутизна... всегда держал и ловил членистоногих но никогда сам процес не видел
мегареспект
Дьяволочек
14.10.2008, 12:15
Приобрела себе на выходных два замечательных крабика и специально для них акву на 45 л.
Поставила коряжку, фильтр, термометр.
К ним подселила малышей анциков и еще двух петушков (мальика и девочку)
В акве посадила живые растения.
Вот читаю сейчас как правильно ухаживать за крабиками!
давала им уже виноград, листья салата, помидоры, мотыль и гамаруса.
Они уже совсем освоились и теперь начали изрядно драться!
Вчера уже были потери после драки!
У одного на дну маленькую ножку меньше!
Может надо крабикам какие-то укрытия построить!
И вообще поделитесь опытом по уходу!
Фотки выложу сегодня в течении дня!
Фотки выложу сегодня в течении дня!
свои? :)
Дьяволочек
14.10.2008, 13:50
Ну если я похожа на радужного краба, то да!
Дьяволочек
28.10.2008, 11:01
Олег, Вот нашла твою темку!
Очень интересно
Сейчас выращиваю двух крабов в 45л. с ними живут данюшки, анцики и мальки боции мраморной!
крабы иногда дерутся! Но только по вечерам! У них даже на лапках следы остаются.
Любят погрется под лампой!
Чем вы своих кормите? Мои просто обожаю виноград кишмиш. С удовольствием берут прямо с руки!
Вчера заметила что они вбвоем вылезли на корягу и решили немного ее подесть, просто брали отламыали ксочки и ели, хотя еды у них хватает.
Один из крабов сейчас собирается линять. Постоянно что-то роет и есть перестал.
Вообще очень интересно за ними наблюдать.
А они у вас с криветками мирно живут?
VladOleg
28.10.2008, 12:32
А они у вас с криветками мирно живут?
Привет!
Мирно, пока сытые:). Если крабу недавать еды какое-то врямя, начинают есть меланий, и если им очень повезёт, то могут поймать неокардинку. (но везёт им редко, крветка может ходить по нему, или у него под ногами, но поймать её не может):). Рыбок никогда не трогал.
Я им даю рыбный корм из баночек (любой, иногда для яркой окраски рыб, с астоколором), фрукты (бананы, вар. морковка), но больше всего они любят замороженные морепродукты. Я покупаю ассорти (креветки, мидии, кальмары осьминоги), и даю ему по кусочку размеров с копейку, размороженное. Мои дрались (точнее толкались) только во время кормления. Я тогда давал им по кусочку еды в лапу, а фрукты клал на разные камни.
Бочковский Сергей
28.10.2008, 23:25
Получал крабов 2 раза партии по 60 штук,рассаживал на 3 банки:confused:3-4дня все норм хотя при кормлении начиналась бойняcode27В течении 2ух недель погибали ВСЕ:011:Клиенты просят,но как то не хочеться больше попадать,может косячу????:011:
VladOleg
28.10.2008, 23:55
Получал крабов 2 раза партии по 60 штук,рассаживал на 3 банки3-4дня все норм хотя при кормлении начиналась бойняВ течении 2ух недель погибали ВСЕКлиенты просят,но как то не хочеться больше попадать,может косячу????
А что можно из Вашего описания понять?
Им нужен свободный доступ на берег, на котором они проводят большую часть дня, не переносят азот (нитриты-нитраты) в воде. Не надо было кормить, или полностью подменивать воду пару раз в день.
Дьяволочек
29.10.2008, 09:40
VladOleg, Какая оптимальная температура в аквариуме должна быть для крабов?
VladOleg
29.10.2008, 14:58
Какая оптимальная температура в аквариуме должна быть для крабов
Вы знаете, в отличии от рыб они хорошо переносят колебания температуры от 20 до 35
Лучше конечно вода около 24-25, воздух можно чуть теплее. Но оно и само так получается если в аквариуме стоит обычная энергосберегающая лампа.
Дьяволочек
29.10.2008, 15:49
Какую лампу лучше поставить?
VladOleg
29.10.2008, 16:22
Та любую сберегалку:). Крабу она вообще не нужна, надо только Вам (что-бы его видеть) и плавающим растениям (пистия, лимнобиум) которые надо положить в аквариум:)
Дьяволочек
31.10.2008, 11:15
18141Вот наконец-то фотки моих питомцев.
К сожалению, не получается вложить фотки, поэтому вот ссылочка!
http://nemizida666.gallery.ru/watch?ph=jEz-XRZD#feature=mainlist
Жду ваши отзывы
18141
VladOleg
01.11.2008, 23:04
Что-то он становится бородато-волосатым со временем:)
http://s41.radikal.ru/i094/0811/49/a356a62e534bt.jpg (http://radikal.ru/F/s41.radikal.ru/i094/0811/49/a356a62e534b.jpg.html)
Что-то он становится
Красивый нимагу (ттт),
Построил уже себе баночку из акрила под таких-же...
Дьяволочек
06.11.2008, 10:32
[QUOTE=VladOleg;362520]Что-то он становится бородато-волосатым со временем:)
Крабик просто красавец
Сколько он у тебя живет уже?
А вот мой питомец
18141
18142
18143
VladOleg
06.11.2008, 14:12
Прикольный!:)
Мой уже около года у меня:) Они после линьки особенно яркими становятся:)
Дьяволочек
07.11.2008, 12:00
Мой еще ни разу не линял, да и живет только 2 месяца!
Но зато обожает сидеть на руках.
Он приспособился, что когда начинает пытаться вылазить из Аквы его сразу берут в руки и садят обратно, так вот теперь специально вылазит, а когда подставляешь руку, то залазит на нее и сидит. что-то ковыряется там....
Где можно купить такого?
Какие могут быть проблемы в содержании?
VladOleg
11.12.2008, 17:21
С содержанием крабов не знаком совсем, поэтому такой глупый вопрос, а содержать их в общем аквариуме с рыбами нельзя некак ?
Поймать рыбку ему может и хочется, только зделать это он не может:). Он слишком медлительный и неуклюжий для этого. Может быть если только очень ему повезёт:)
Нормальная картина в аквариуме, когда на крабике катаются кревеки, или он держит кусочек корма, а с другой стороны на корме сидит толпа креветок.
У меня с ним в аквариуме уже год плавает сиамская лисичка и барбус. Пока поймать не смог:)
О, а можно его с чериками поселить в 20 литров (хочу что бы черики ещё и множились при этом).
А куда вы провода деваете? У меня есть маленький внутренний фильтр. Как крабик относится к течению? Какие растения с ним выжывают? он же их наверное любитт покосить...
Что поставить ему камень или корягу?
Когда-то и у меня был такой симпатичный крабик, а вырос из него такой крабище
А куда вы провода деваете?
По молодости краб пытался поковырять провод от фильтра, видать получил разряд и больше не трогает, а живет уже лет 5
wiktors, Красотища. А чем вы его кормите. какое содержание. сколько он уже у Вас? Какой был при покупке? Как часто линяет?
Интересует ооочень. так как себе такого хочу. Уже дизайн новой аквы придумываю. специально для него.
Какие советы может дадите по содержанию, что бы учла их при запуске
wiktors, Красотища. А чем вы его кормите. какое содержание. сколько он уже у Вас? Какой был при покупке? Как часто линяет?
Интересует ооочень. так как себе такого хочу. Уже дизайн новой аквы придумываю. специально для него.
Какие советы может дадите по содержанию, что бы учла их при запуске
Нашел свои старые сообщения на форуме, как оказалось краб у меня с лета 2004 года. Первоначально было два, один сдох при попытке побега.
При покупке были маленькими и очень красочными, но с возврастом стал большим и не очень красивым как был, но от этого не стал менее интересен, а даже наоборот, перед линькой очень агрессивен, ничего не есть, сохнет под лампой и совсем не красивый, зато в новом панцыре -black edition:) Линяет вероятно два раза в год, особо наблюдений не веду, кормлю раз в день, бывает и неделю голодает. Ест все - фрукты, овощи, масо, колбасу, сухой корм для рыбок и рептилий.
Совет один - крабу нужна сухая площадка и возможность вылезать на неё.
wiktors, насколько я поняла они взбираются без проблем куда угодно. или не так?
а воду вы ему подсаливаете? или живёт в пресной?
скажите, а никто не держал ли крабов с макрабрахами?
wiktors, насколько я поняла они взбираются без проблем куда угодно. или не так?
а воду вы ему подсаливаете? или живёт в пресной?
Залезет везде, если хоть одной лапой зацепится. С ростом краба уменьшал количество камней, чтобы не допустить побега.
Воду доливаю из водопровода, при полной замене из аквариума, благо аквариум над крабом.
wiktors, сколько литров воды у вашего краба? Солите воду или нет? есть растения у него, или он их безбожно косит? сколько времени он проводит на суше? может ли сдвинуть крышку с аквариума? какая температура содержания, как относится к перепадам температуры в 3-4 градуса (иногда вырубают свет, бывает так что на сутки)?
Какие у него ещё есть соседи? я бы к нему сае подселила, алых барбусов, и аманок.
wiktors, сколько литров воды у вашего краба? Солите воду или нет? есть растения у него, или он их безбожно косит? сколько времени он проводит на суше? может ли сдвинуть крышку с аквариума? какая температура содержания, как относится к перепадам температуры в 3-4 градуса (иногда вырубают свет, бывает так что на сутки)?
Какие у него ещё есть соседи? я бы к нему сае подселила, алых барбусов, и аманок.
- литров 8
- не солю
- растений нет, все кромсает
- больше на суше нежели в воде
- смотря какая крышка, но вряд ли
- подогрева нет, что в комнате, то и у краба, да и у рыб тоже
- соседей нет и быть не может, иногда устариваем сафари на больных рыб
- пока краб маленький возможно и подселить
wiktors, Прикольно, я хочу такого, только маленького. а как часто меняете воду ему?
Как /извиняюсь/ засрался, так и меняю, а так только доливаю, так как испаряется быстро. Первоначально была идея сделать полидариум, поэтому и стекла такие высокие, но с ростом краба ушла и идеяcode27
Зато краб радует, внукам нравится, главное не создавать укрытий, а то встречи с ним будут крайне редкие.
Дьяволочек
24.12.2008, 14:43
wiktors, может ли сдвинуть крышку с аквариума? какая температура содержания, как относится к перепадам температуры в 3-4 градуса (иногда вырубают свет, бывает так что на сутки)?
На счет крышки вопрос интересный.
У меня аквас 45л. сверху накрыт оргстеклом 6мм.так вот это стеклоподнимает панцирем и отодвигает, приходиться книгой поувесистей прижимать, чтоб не вылазил.
Недавно целую ночь лазил по кв. предварительно упав с метровой высоты и жив. Ели его нашли под ванной в маленькой мисочке.
Живет с данюшками, 2 раками флоридскими и анциками.
Никого не трогает, только как-то 2 дня не кормили так сьел пару данио, протыкал их маленькими острыми лапками и ел.
Растения есть иногда если очень ему уж хочется, может их только повреждать и топтать лапками.
А в целом очень потешный...берет еду прямо с рук.
http://i057.radikal.ru/0901/e1/c5d67685689et.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/0901/e1/c5d67685689e.jpg.html)
http://s55.radikal.ru/i147/0901/5f/563ca4d385f1t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i147/0901/5f/563ca4d385f1.jpg.html)
Последнее время стал очень любить горошек и кукурузу консервированную, яблоки не навидит, вчера дала ананас так он его схватил и на корягу вынес со дна и жадно ел.
А чем вы VladOleg своего обычно кормите зимой?
anitch76
08.03.2009, 20:15
Скажите, пожалуйста, а могут ли в одном аквариуме ужиться такой крабик и взрослая красноухая черепаха - так, чтоб без жертв?
я думаю черепаха захочет его попробовать на вкус
anitch76
08.03.2009, 23:16
Спасибо, Jefff77:) Эх, жаль... а на вид такая мирная...
Думаю, что всё зависит от размеров соседий, мой такой, что думаю и черепаху порвет :))
Добрый день! У меня уже 3 месяца живёт радужный краб. Всё это время отсутствием аппетита на страдал и постоянно выковыривал кусты для украшения акватеррариума, но последнюю недельку загрустил, перестал есть любимого мотыля и вообще перестал есть, сидит грустный на суше, больше не хулиганит.
Возможно, это линька начинается? Что нужно делать в этой ситуации? Надо ли давать еду?
VladOleg
19.03.2009, 17:03
но последнюю недельку загрустил, перестал есть любимого мотыля и вообще перестал есть, сидит грустный на суше, больше не хулиганит.
Возможно, это линька начинается? Что нужно делать в этой ситуации? Надо ли давать еду?
Скорее всего собирается линять :). Может неделю-две так готовиться. Если в аквариуме некому доесть остатки, то в воду не бросайте ничего. Можете положить скажем кусочек креветки, но если увидите что не ест, просто уберите. Или на суше маленький кусочек банана покладите. Если-что уберёте:)
Зато дня через два после линьки кормите его двойными-тройными дозами, он своё наверстает.
У меня с ним живёт рыбка и маленькие креветки неокардинки, которые всё после него убирают. Ведь он не может подобрать мелкие кусочки сухого корма, и они могли-бы портить воду.
П.С. Если полиняет не в коем случаи не тревожьте его во время линьки, и первые часы после неё. Пока он не окрепнет :)
Спасибо, Олег, за ответ. А скажите, пожалуйста, надо ли оставлять ему на съедение его же панцырь? Слышала, что съедая его, они восстанавливают баланс.
VladOleg
19.03.2009, 21:12
Пусть полежит день, потом заберёте.
Слышала, что съедая его, они восстанавливают баланс
Едят неизвестно для чего. Кто, что-бы скрыть место линьки :), кто-то может при недостатки ресурсов и по Вашей причине.
Я оставлял панцирь, (что-бы не тревожить крабика), но панцирь он не ел. Ели креветки:)
А пока он неделю-две готовиться к линьке, можно ли менять ему воду? Я его достаю из акватеррариума, когда необходима подмена.
VladOleg
19.03.2009, 21:53
Да, пока не начал линять, делайте с ним что хотите :)
А нельзя менять, не доставая его из акватеррариума, это лишнее :)
Дьяволочек
23.03.2009, 09:51
Мой крабик тоже полинял на той неделе, через два дня когда окрепнул сьел панцырь, положила ему мел, он с удовольствием его есть, еще действительно аппетит у него увеличился.
Мой крабик тоже полинял на той неделе, через два дня когда окрепнул сьел панцырь, положила ему мел, он с удовольствием его есть, еще действительно аппетит у него увеличился.
мел code44 надо попробывать.
мой уже две недели не ест, греется под лампочкой, значит скоро опять подрастет
Дьяволочек
23.03.2009, 12:58
морковку еще уплетает за две щеки.
Но вот только очень сейчас пугливый стал.
а как думаете можно его с чериками держать? или он их полопает? вообще он быстрый?
Дьяволочек
26.03.2009, 12:19
oyama, Если я не ошибаюсь, то в начале этой темы, обсуждался вопрос совместимости с креветками.
Он быстрый, если голодный, а так никого не трогает, если его не беспокоить.
Так вот с креветками он живет мирно.
Ну вот, после четырех недельной голодовки /раньше не больше двух недель/ произошло обновление, причем средь бела дня /жена наблюдала/, а ранее только ночью
Дьяволочек
01.04.2009, 14:58
wiktors, Красавец! Такой мощный!
VladOleg
01.04.2009, 19:48
wiktors, Вы ему немного песочка на дно насыпте. Ему будет чем заняться :) Мой весь день что-то строит :)
Дьяволочек
02.04.2009, 08:33
wiktors, Согласна с VladOleg, песочек или любой другой грунт мелкой фракции очень порадует вашего питомца!
Мой тоже целый день что-то строит, копает, переносит с места на место. Очень забавно за ним наблюдать
Песочекcode02
Вы камни на фото видите? Он их растаскивает на свое усмотрение, вырос он уже из песочкаcode02
Да и к тому же с уборкой будет неудобно с песочком
У вас еще совсем мелочь, а я уже думаю что делать с ним дальше, с ростом краба уменьшается количество камней, чтобы не мог выбраться, он же делает растяжку, с камня пытается зацепиться за край стекла
грунт все-таки лучше положить - ему так передвигаться удобнее будет. Я тоже в первое время ради простоты уборки без грунта держал, но крабу скользко:)
Да и грунт лишним не бывает. в разумных пределах, конечно:)
Поедание своей плоти, лучший кормcode69
А это гупачков подкинул, но не интересуется, может пока
Дьяволочек
17.04.2009, 13:32
wiktors, Думаю, что он ими и не заинтересуется. Ну может если вы его временно не будите кормить, так иможет и поохотиться.
А фотки супер!
Очень красивый у вас краб
VladOleg
18.04.2009, 19:05
А это гупачков подкинул, но не интересуется, может пока
Врядли он их поймает :)
После линьки были проблемы с аппетитом, ранее такого не наблюдалось, начал волноваться, даже гупаков подкинул, а потом как прорвало, сейчас так жрет, что уборку приходится чаще делать.
Кстати зазевавшихся гупачков периодически ловит, но благо начали плодится, а мальки даже краба за глаза пощипывают.
Вчера Кутузов полинял
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_04a9062f.jpg
- сбросил бремя лет - теперь сидит и охраняет code50. Кстати - кто нибуть знает что это за пузырьки с воздухом над сброшеной шкуркой висят? :confused:
Краб стал гораздо ярче - но очень пугливый - прячется все время
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_32f3da82.jpg
Кутузов он потому Кутузов - что у него один глаз травмированый - на фотке видно - я надеялась что после линьки и глаз полиняет - а он такой и остался.
Когда мне его подарили - Курузов был без ноги - после линьки нога отросла
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_384d9b19.jpg
правда ей не повезло - злобная креветка Брунгильда почему-то решила что граб посягнул на ее тереторию - и дернула клешней за свеже-вырощенную ногу - оторвала в общем code27. Так что мы пока с 7 ногами :)
После линьки прошли почти сутки - интереса к еде не проявляет пока. Панцырь свой не ест - может выкинуть его уже? Единственное - съел маленький кусочек мела брошеный в воду. Нормально ли это? Через сколько времени краб может проявлять интерес к еде?
После линьки были проблемы с аппетитом, ранее такого не наблюдалось, начал волноваться, даже гупаков подкинул, а потом как прорвало, сейчас так жрет, что уборку приходится чаще делать.
Кстати зазевавшихся гупачков периодически ловит, но благо начали плодится, а мальки даже краба за глаза пощипывают.
ну и зверюга.... а сколько ему лет?
с 2004 года, бывает часто голодает, возможно был бы и больше, но мой почему-то не такой яркий.
панцырь не выбрасывайте, он его обязательно съест, мой поедает много, остаются "рожки да ножки"
епть... и растения и людей, мой крошит всё, недавно купил какие-то растения которые плавают сверху типа капусты, за два дня сожрал всё, только гупаки прижились.
VladOleg
06.05.2009, 17:24
Через сколько времени краб может проявлять интерес к еде?
Дня через 2-3 начнёт кушать, и захочет очень много :)
епть... и растения и людей, мой крошит всё, недавно купил какие-то растения которые плавают сверху типа капусты, за два дня сожрал всё, только гупаки прижились.
ну растения он тоже крошит - это пока думал линять - ничего не трогал, и сидел себе в уголочке тихонько. а до линьки стриг и выковыривал травку регулярно :). Вот отлиняет окончательно - начнет буянить - тогда и у меня ничего не останется.
Вы были правы. Кушать он начал - свой панцирь:
- сначала глазик оторвал
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_7845f829.jpg
- потом давай верхнюю крышку панциря кусать
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_6bba8f9d.jpg
- драть ее на куски
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_76f8de72.jpg
- а потом сел отдохнуть - а ценный продукт придерживал - чтоб Брунгильда не сперла
http://cs579.vkontakte.ru/u2464686/92102749/x_7f2ef859.jpg
Вот и мой краб полинял. К сожалению, отсутсвовала в это время и все пропустила. Когда приехала, увидела разбросанные по всему аквариуму крабьи ноги. Зрелище еще то :D
Мой полинятл тоже, но он ничего не ест. и панцирь его не интересует. С чем это может быть связано, и что делать?
oyama, а сколько времени прошло после линьки?
Алёнка, сегодня уже 4й день
У нас линька позавчера произошла, пока что тоже нет аппетита
Совсем необязательно, что краб будет первым делом есть свой старый панцирь. Возможно, что вообще к нему не притронется и "шкурка" будет лежать и зря портить воду. У моего краба аппетит просыпался через 4-5 дня после линьки. Зато это поистине ЗВЕРСКИЙ аппетит. Мог съесть столько, что удивляешься - куда это все влазит.
Пока что не есть(
пора воду менять...
Мой покушал вчера вечером
И еще...у него после линьки пропала задняя пара ног code43 :confused:
"Ноги" отрастут.
Так бывает. Им очень важно быстро и без особых осложнений полинять, поэтому крабы зачастую скорее лишатся лап, чем задержатся с линькой, ибо это может стоить жизни.
Почему конкретно он лишился лапок, сказать не могу.
Мой с лапами остался, но почему уже 2 недели ничего не ест(
Привет всем.
У кого есть опыт в размножении крабов?.
У нас с девушкой недавно появилась крабиха. По поведению мы определили, что она недавно полиняла. Аппетит больно зверский ;) А наш самец собрался линять, так как отказывается есть и сидит под лампой на камушке.
Сейчас они находятся в разных аквасах, но уже есть один большой. Вопрос такой. Как их посадить вместе? И непоотрывают они друг другу лапки?
Новый Аквас довольно большой, тоесть площадь дна довольно большая, что бы было где им разгулятса. Но как то стрёмно их садит вместе. Или просто провести эксперемент и посадить? посмотреть чё будет?.
Чё скажите народ?.
Такой вопрос возник - крабик то мой полинял в мае, теперь вот опять не жрет, сидит ноги чешет - опять надумал линять что ли? Неужели так часто? Какова вообще частота линьки? Я конечно понимаю, что это зависит от возраста - но как его возраст узнать - не ясно - как у дерева - по кольцам на месте распилки - не покатит )))) :023:
Привет всем.
У кого есть опыт в размножении крабов?.
У нас с девушкой недавно появилась крабиха. По поведению мы определили, что она недавно полиняла. Аппетит больно зверский ;) А наш самец собрался линять, так как отказывается есть и сидит под лампой на камушке.
Сейчас они находятся в разных аквасах, но уже есть один большой. Вопрос такой. Как их посадить вместе? И непоотрывают они друг другу лапки?
Новый Аквас довольно большой, тоесть площадь дна довольно большая, что бы было где им разгулятса. Но как то стрёмно их садит вместе. Или просто провести эксперемент и посадить? посмотреть чё будет?.
Чё скажите народ?.
Можете попробовать содержать их вместе, если и вправду есть место, создайте побольше укрытий, рельефа, чтобы было куда ретироваться проигравшему, случись стычка. Правда вполне возможно, что оторвут что-нибудь друг другу, ровно как и то, что будут жить в мире. Но я бы посоветовал краба подсаживать только после того как отлиняет и окрепнет.
Разводить не выйдет - требуются условия практически неосуществимые дома, плюс мало очень информации на эту тему (да и та вся на немецком:)). Максимум чего сможете добиться - это самка обзаведется икрой. Но дальше этого не зайдет.
Такой вопрос возник - крабик то мой полинял в мае, теперь вот опять не жрет, сидит ноги чешет - опять надумал линять что ли? Неужели так часто? Какова вообще частота линьки? Я конечно понимаю, что это зависит от возраста - но как его возраст узнать - не ясно - как у дерева - по кольцам на месте распилки - не покатит )))) :023:
Можно приблизительно определить по размерам. На фотографиях Ваших не с чем сравнить, но он не похож на малыша. Два месяца - малый срок, хотя преждевременную линьку можно и спровоцировать, например высокой температурой.
А моё "чудовище" опять полиняло! А всего ведь полтора месяца прошло от предыдущей линьки. Не видела его два дня, заглянула в грот, а оттуда ноги торчат безжизненные. Пинцетом потрогала, таки-да, не двигается. У меня просто все упало :( Не могла представить, что опять полинял. Потом подвигала грот, а там движняк пошел. Вытянула панцырь, смотрю, сидит, красавец! И крышку от панцыря держит :) Может опять полинял, потому что лапы новые растут?
На фотке наш панцырь.
Иринка Прокапчук
30.12.2009, 22:18
скажите, уважаемые коллеги,
а это нормально, что мой крабик каждые два месяца линяет? это от хорошей жизни, или я что-то не то делаю? активность не теряет, ест нормально. особенно морковку сырую.
так интересно причем, сбросит шкурку - и мне приносит,показывает что ли?..
носится по аквариуму по ночам, роет грунт просто дикими темпами и размахом: просыпаюсь утром, а все шарики в гроте (или наоборот, в гроте нора).
и еще..
она разговаривает! потрескивает, когда возмущается или есть хочет.
VladOleg
30.12.2009, 23:53
скажите, уважаемые коллеги,
а это нормально, что мой крабик каждые два месяца линяет? это от хорошей жизни, или я что-то не то делаю?
От хорошей :). И потому, что ещё молодой(ая). Потом будет много реже :)
Марковку лучше варённую давайте :)
Иринка Прокапчук
01.01.2010, 19:00
спасибо)
А общительная такая только у меня?
она возмущается, если долго на нее внимание не обращать - воздух как-то особо выталкивает из себя, получается треск. Ест с рук, но обидчивая.
Мы пробовали посадить вместе крабов - через два дня была "битва", правда дальше поднимания клешней и агессивных поз дело не пошло, но грохот был страшный. Мы опытным путем подобрали для Бони и Сони (крабы) стеклянный грунт (шершавые и гладкие шарики разных размеров), так они его по всему периметру таскали. Рассадили. Только потом Бонька устроила "обидушки" - я начинаю с ней разговаривать - она уходит в грот, раньше отвечала... Чем теперь замаливать?
почитал про ваших крабиков и себе захотел очень!!! думаю на днях аквас заказать... Какие будут советы по размерам и т.д.? я думаю 60 х 25 х 25 (см) будет достаточно для одного зверька?! и какой фильтр выбрать или можно обойтись и без него?!
Freezer, такой размер и для двух крабов пойдет . Площадь большая.
Осталось дождаться крабов.
Я вот думаю своему чудовищу подругу купить весной. Аквариум чуть больше 100 литров. Этого достаточно для двоих?
VladOleg
26.02.2010, 15:04
Freezer, такой размер и для двух крабов пойдет . Площадь большая
Размер аквариума не важен, но важно укрытие или спокойствие во время линьки. Он при линьке крайне уязвим, и если в это время его просто потревожить он просто погибнет, не сумев долинять. Так-что лучше всё-таки держать по одному, или надёжное укрытия предоставить.
Мой((( не перелинял(((
Траур(((
Freezer, такой размер и для двух крабов пойдет . Площадь большая.
Осталось дождаться крабов.
спасибо! значет будут 2 крабика у меня! :)
Fotokiev
28.03.2010, 22:31
Скажите, пожалуйста, а могут ли в одном аквариуме ужиться такой крабик и взрослая красноухая черепаха - так, чтоб без жертв?
Был сегодня на птичке и купил сначала черепаху дочке, а потом себе купил краба, предполагал посадить их вместе в банку 9 л. Продавщица последнего распинаясь доказывала, что если вместе посадить, будетвсе Ок.
Принес домой...
В общем, в течение одного часа наблюдений и манипуляций с аквой (так как не был готов к покупке этих тварей, особенно последней!!! КАК ОН МЕНЯ УКУСИЛ!!!) они сидели по разным углам, потом как улеглось все, черепа нагло начала лавать перед его клешнями, в общем он ее под себя загреб, ну тут я вступился в качестве рефери, и отсадил черепаху в тазик пока. Так что могу сказать из малого личного оптыта - не могут они совместно обитать в маленьком объеме.
Ресничка
27.05.2010, 02:28
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,крабы радужные они в какой цене где-то?
И сможет ли один жить в 2л акварикме?
крабы радужные они в какой цене где-то?
И сможет ли один жить в 2л акварикме?
Если Вы имеете в виду Cardisoma armatum- у оптовиков порядка 3,5-5уё (от размера).
А 2л- ????? Комуто не лень клеить такой аквариум? Маловато для них.
Copone2244
27.05.2010, 08:16
2л. очень мало, хотя бы 30л. для маленького краба. у меня взрослый самец живет в 65л.
такой краб 150 грв-200 на птичке, обїем от 20л на краба. обязательный выход на сушу...можно даже все суша и лужица воды...у меня жил год. сдох когда я в отпуск уехал на 10 дней...скорее всего от отравления...
Copone2244
27.05.2010, 18:38
и нужна крышка обязательно:)
такой краб 150 грв-200 на птичке
Вы точно ничего не перепутали?
Видел на киевской птичке радужных крабов, только 150 грн. - это была цена за пару крабов. У нас в Харькове барыги их по 120 грн. выносят на птичку, но никак не 150 и тем более не 200!
Copone2244
29.05.2010, 21:17
Я вообще за 300 взял. Правда не на птичке. Знал что переплачиваю, но зато знал что это взрослый а главное здоровый краб! Потому что я его брал себе как друга:) А на птичке подхватить больного очень легко... В этом неоднократно убедился.
ПЕНОПЛАСТ
08.08.2010, 16:10
мой сегодня линял, буквально пол часа назад.
полёт нормальный.
Starcomputer
20.08.2010, 12:38
В литературе написано, что глубина воды должна быть 10-15 см, но есть необходимость поднять уровень до 20-30 см. Посему возник ряд вопросов:
1. Можно ли вообще делать такую глубину ?
2. Нормально ли будет, если суша "нависает" над водой ?
3. Лампы 2Х18 ватт - не жарко ?
4. Совместное содержание с рыбами - возмжно ? (рыбы не ценнные, если сожрет - не умру).
Вот такие вопросы. :)
Держал я как-то год примерно такого краба. Уровень воды был 20 см. Суша нависала над поверхностью воды процентов на 45 примерно. В этом же аквариуме подрастали периодически до сотни мальков анциструсов и жили около 30 креветок. Он никакого внимания на них не обращал. В аквариуме был грунт из мелкого песка примерно 2-3 см., в котором он любил закапываться, много плавающих растений, яванский мох. Никакой возможности добраться до единственного отверстия в крышке аквариума у него не было. Тем не менее однажды обнаружили, что краба, неизвестно как долго уже, внутри нет. Как выбрался - до сих пор загадка. Пытались искать - не нашли. Через 2 дня случайно обнаружил его бегающим по ванной комнате на другом этаже дома. После возвращения в аквариум больше не сбегал.
Кормил листьями салата, мороженным мотылём, таблетками Тетратабимин.
Где-то 5 месяцев назад подарил его знакомому вместе с аквариумом, живёт у него по сей день.
P.S. Лампа была одна, 18 Ватт.
Starcomputer
20.08.2010, 13:50
Лампа была одна, 18 Ватт.
Сколько было от лампы до суши ?
На суше он сидел ?
Где-то 10 см. было от суши до лампы. То есть аквариум был 54 литра, 30 см. в высоту, сушу приклеил на расстоянии 20 см. от дна. Сидел и при включённой лампе и при выключенной, но бОльшую часть времени проводил под водой. Каждые несколько месяцев менял панцирь, за неделю до этого переставал есть. Очень неприхотливое создание и очень красивое, но какает, простите, как конь. :)
Иринка Прокапчук
22.08.2010, 18:16
я тут узнала кое-что важное про линьку!
когда моя краба линяла, я как-то не акцентировала внимание на качестве грунта, а потом заметила, что она вверх ногами внутри грота висит.. и так около 5-6 месяцев (3 линьки)
удивительно, но подсказать особо не кому, только ихтиопатолог из океанариума сказал - у крабов нет вестибулярного аппарата! так что при линьке крабик заглатывает маленький камушек-песчинку из грунта в качестве опознавателя "где низ"! а моя ж на крупном стеклянном грунте жила!!! поменяла, короче. у краба шок - сидит на дне и лапой песочек ковыряет..
не быть Боньке крабо-космонавткой!
но бОльшую часть времени проводил под водой.
моя тоже всё время сидит под водой, а перед линькой под камнем
Starcomputer
10.09.2010, 15:57
Не мой 50/50. Я ему половину большого кокосового ореха на суше поставил как грот, так он там большую часть времени и проводит. Правда приучился с рук еду брать - выходит.
Silviosen
10.09.2010, 16:10
и воду не забывайте солить:)
Starcomputer
10.09.2010, 16:12
И укропчика не забыть :)
Silviosen
10.09.2010, 16:16
я говорю вполне серьезно. для крабов лучше подсаливать воду для их лучшей жизни
Starcomputer
10.09.2010, 16:21
Silviosen, я в курсе :)
Silviosen
10.09.2010, 16:25
Starcomputer, а вопрос к Вам, какой солью и в какой пропорции вы будете солить воду и какую именно воду будете использовать? (осмос или водопроводную?)
Starcomputer
10.09.2010, 16:28
У нас в водопроводе жесткость 27-28, так что будем пробовать без соли.
Жить они могут и в пресной воде, а вот размножаться в пресной никак.
У меня жёсткость 5...6, не подсаливал. Но в правильной воде он себя, возможно, чувствовал бы ещё лучше.
Starcomputer
10.09.2010, 16:59
У меня он пока один, так что вряд ли размножится. Пока не буду уверен, что такие условия им подходят больше брать не буду. Проживет с полгода, будем думать о паре. :)
Silviosen
10.09.2010, 17:07
Starcomputer, скорее переживет несколько линек...
Starcomputer
10.09.2010, 17:19
Дай бог. А зря губить животинку не люблю :(
по поводу солёности воды пару слов: в литературе написано,что данные животные приучились переносить резкие скачки параметров воды;
ставил эксперимент на своём крабе, неделю держал в пресной воде, неделю в слабосолёной(2,5 г соли / литр), так крабу ничего не было, даже наоборот полинял, аппетитом не страдает, ест всё подрят
Starcomputer
15.09.2010, 18:13
Кстати насчет кормежки. Чем кормить ?
я кормил сомовьими гранулами, хлопьями тетра, вареной креветкой, ошпаренным огурцом, мякотью банана, раз в неделю давал полтаблетки глюканата кальция и самое главное-палочки с покорой от фруктовых деревьев
Starcomputer
01.10.2010, 14:53
самое главное-палочки с покорой от фруктовых деревьев
А это зачем ????
Про глюконат кальция сам уже додумался :)
А это зачем ????
Про глюконат кальция сам уже додумался :)
краб в природе обїедает мангровые коряги, на одну особь ложил 2-3 веточки прим 5-6 см, через неделю оставались без коры
ну я хотел сказать, что из всего вышеперечисленного это самое любимое лакомство
Starcomputer
01.10.2010, 15:48
Хм....
Только фруктовые ? Ива пойдет ? Молодая ?
Хм....
Только фруктовые ? Ива пойдет ? Молодая ?
не давал, может и можно :)
в воскресенье дал палочки ясеня, так не друт заразы!
кору от тополя тоже не употребляют...
Starcomputer
06.10.2010, 16:38
Ладно, в выходные нарежу ему фруктовых :)
сколько они живут в норме?
купил на базаре 30.01.10 размеры 3*2,5см. Линял 6.03, 8.07 . В последний месяц был какой то вялый, малоактивный. Сегодня умер. Можно говорить про гибель от старости,или это неправильные условия содержания?
Starcomputer
10.10.2010, 07:40
Скорее условия. Мой тоже почил в бозе. Причин не знаю, но повторять опыт пока не буду.
Да..... такая судьба у большинства этих прекрасных крабов :(
Очень жаль что я не появился здесь раньше :( интересных вам советов надавали! ну нечего после драки кулаками махать :( очень жаль :( если рискнете еще раз обращайтесь за советом!
Думаю рискнуть. Они таки есть в продаже)
что лучше обустроить- авкариум или акватеррариум, и какую соленость ?
Никакого аквариума! Это сухопутный краб и большую часть времени проводит на суше! можно акватеррариум, НО поверьте моему личному опыту лучше всего террариум с водой :) потому что ему нужна суша копать :) таскать камешки :( кормить его лучше на суше чтоб водичка не портилась, у меня на одну особь (а лучше содержать именно одного так-как они очень территориальные и агрессивны к соседям, на пример у меня их БЫЛО двое :( убил и съел) террариум 45х45х45 со стеклянной посудиной для микроволновки, высоты 3-5см вполне достаточно чтоб краб мог присесть и полинять :) в посудине камешки с Черного моря :) и кокос (любит в нем посидеть, под ним и линяет нормально) остальная площадь засыпана окатанной (не обязательно) галькой, краб очень любит копать :) первое что он делает в таком террариуме это роет себе норку, например под корягой (как у меня) и меняет ландшафт :) живые растения подстрижет, вырвет а если понравится то съест :), воду подсаливаю морской солью (продается в любом аквариумном магазине) примерно 2 чайные ложки на 3,5-4 литра воды, но это не критично можно и больше и меньше :). главное заблуждение что ему нужна аквариумная вода, это не правда! Я своему меняю каждую неделю а то и чаще (если он кусок яблока утянул в воду) на свежую, единственное вода должна быть отстояна или применять антихлор типа аквасейф. Ну, почти все изложил на скорую руку :) если есть вопросы пишите в ЛС всегда помогу и отвечу на все интересующие вопросы!
mir_, покажите фотки аквариума. а насчёт кормёжки: я ставлю небольшое блюдичко, как поросятам, потом несъеденое вовремя убираю.
qaldirgoch75
27.02.2011, 19:23
А моему крабу уже 4 года.Пережил всех своих соседей по банке:)
qaldirgoch75
27.02.2011, 19:28
Не грузится видео почемуто.хотел поделиться
Pozitiv4ek=)
24.05.2011, 14:21
На сколько литров нужен аквас для 1 раджуного краба?
Starcomputer
24.05.2011, 14:24
http://www.vitawater.ru/aqua/other/krab1.shtml
Pozitiv4ek=)
24.05.2011, 14:37
http://www.vitawater.ru/aqua/other/krab1.shtml
я спрашую сдесь,не потому что немогу найти инфо про содержание крабов а потому что я хочу услышать советы людей которые же содержали или содержат таких крабов.То что в этой сылке написанно,врядли этих правил ктото придерживаеться...
Starcomputer
24.05.2011, 14:55
Ну я держал в 140 литров.
я б вообще его не заводил. мего вонючее существо..
может конечно 1 краб на 150л и не тянет.. но в меньших просторах просто ахтунг
Pozitiv4ek=)
24.05.2011, 15:47
150литров для 1 краба?
У мня живет в 110л чють больше половины заполнен водой уже 3 года. Достиг довольно крупных размеров. По поводу вонючести, полный бред. Выход на сушу обязателен, нужна хорошая фильтрация
раджуного краба?
разговор идет про кардисому или про сесарму?
ПОМОГИТЕ!
Купил на птичке 2 краба (пресноводных), узнал у продавца какие условия для них нужны, что любят и т.д., сумируя что он сказа: не требовательное животное, главное чтоб компресор все время работал без перебоев!
На следуещий день после покупки один краб лежал верх ногами, и двигал только ротовыми шупальцами, второй активно бараздил по аквариуму, на следуещий день первый перестал подавать признаки жизни...,второй же продолжал активно иследовать аквас
Через неделю и второй краб лежит в пред смертном состоянии...
Что делать? в Чем причина?
Blind7 судя по фото в теме которую вы создали это не радужный краб! название сер! желательно латинское!
Думаю попробовать устроить два водоёма - один с пресной водой из аквариума, а второй с разбавленной морской из морского аквариума.
Может есть такой опыт и не стоит заморачиваться?
Grayling
19.11.2011, 21:56
[QUOTE='Vladec;1658770']
А какова цель данной затеи?
я конечно не спец, но в данной статье можно подчеркнуть для себя что-то важное, в какой-то мере http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=73615
Поделюсь своим. Краб у меня недавно, примерно 2 месяца. До него были пресноводные африканские лягушки, красноухие черепахи, рыбки. Краб живет один, аквариум 30 литров, растений нет, грунт был мелкие камушки, но!, пришлось убрать - сильно загрязняется. Крабу пара не обязательна, в одиночку чувствует себя прекрасно. Теперь средняя галька + цветные камешки, и остров с укрытием внутри. В воде есть фильтр и обогреватель. 27 января впервые полинял. Не ел перед этим недели полторы. И вообще не выбирался наружу из укрытия. Сегодня первый день вышел прогуляться. Стал очень пуглив, а до этого был ну очччень активен, все время ругался, когда делала подмену воды, верещал, встав в угрожающую позуcode38. До сих пор пока ничего не съел. Вообще частота линьки зависит от возраста, чем моложе, тем чаще линяет, взрослый линяет примерно 2 раза в год. В еде не привередлив, ест все, что ни попадя code63! Панцирь есть не пытался, через сутки убрали из аквы. Да, во время линьки потерял 2 лапки, и с учетом того, что был приобретен без 2-х задних лап, теперь у него с одной стороны одна лапа и клешня, а с другой полный комплект (одна задняя лапка регенерировалась). А вообще, чтобы был хороший, крепкий панцирь надо давать пищу богатую кальцием и хитином. Еще иногда давать для яркой окраски корм рыбий для "яркости окраски". Хочу теперь попробовать подселить расстения и креветочек. Если конечно у нас все благополучно закончится, и мы станем вновь бодрыми и веселымиcode58
ksander117
06.03.2012, 07:32
Здраствуйте, приобрел вчера красавца
сразу вопросы -
Состояние я вижу у него не очень
что делать?
глаза- болезнь или это перед линькой?
аквас как все же лучше-вода и островки или суша с купальней?
http://cs5886.userapi.com/u29444927/-14/x_84192c24.jpg
http://cs5886.userapi.com/u29444927/-14/x_7eb9da7f.jpg
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=96941&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3865&pictureid=96941')
IvanVano
25.01.2013, 16:32
Мне кажется, что все таки лучше суша с купальней, у моего краба акватерр засыпан крупным кварцем вперемешку с кокосовым субстратом, камни побольше и в уголке стоит ванночка пластиковая глубиной 5 см и 10*15 размерами, вот он купается там когда хочет, а остальное время или копается или жует кусочки листьев дуба, которые присутствуют в большом количестве.
Ухаживать за этой мисочкой с водой легко, она вынимается, так как стоит в огороженном большими камнями месте, выливается, и вода новая наливается.
Краб конечно во время таких уборок пену пускает, но обслуживать я думаю намного удобнее чем заполненный водой аквас.
Плюс мне кажется, что краб то сухопутный, ему ходить надо, и что ему, гулять на мелком камешке? Думается что лучше купалка и больше площади для гуляния-рытья.
Всем привет! Подскажите пожалуста можна крабу построить грот из песщяника
Хочу для краба построить террариум, с камнем в центре выступающем над уровнем аквариума. Думается будет забавно наблюдать на верхушке камня краба-наблюдателя. Может и ему будет интересно осматривать окрестности. Нужен совет: сможет ли краб выпрыгнуть из террариума, и не будет ли критично снижение влажности внутри банки из-за отсутствие покровного стекла?
Віталік Туз
20.03.2013, 22:39
доброъ пори суток. пыдкажыть будласка якы умови потрыбны цьому крабу для того щоб вын себе добре почував ( можливо у когось е опит з цими крабами )
Имеется опыт содержания данного зверя (2,5 года)
вот тут писал немного о содержании http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1244899&postcount=12
из основных моментов:
1. ЭТО СУХОПУТНЫЙ КРАБ!!!! суша должна быть обязательно! очень любит рыть норки (живет в природе в норах).
2. Любит свежую, слегка подсоленную воду, желательно жесткую (водопровод у нас очень жесткий, добавляю аквасейф и пол столовой ложки морской соли на 5ть литров.).
3. Основной рацион растительная пища, мой любит яблоки, киви, бананы, свежие листики одуванчика (летом), спаржевую фасоль, белковая пища раз в 1-2 недели (кусочек рыбы, креветки).
И помните, чем реже линька тем дольше проживет в итоге (у меня линяет не чаще чем раз в пол года!)! линьку провоцирует рост краба ;) вывод, кормить надо редко и умеренно :)
Віталік Туз
21.03.2013, 11:11
спасибі за силку
Віталік Туз
22.03.2013, 15:39
mir_, із криветками його можна тримати ?
Добавлено через 5 минут
та чим ще його можна кормити?
что слышно про розмножение радужных крабов..?у меня в 70л.акватеррариума живут 2самца и одна самка..где то больше года..а пару дней назад заметил у самки икру...крабы не агресивные..никогда не дрались между собой.вода солена 1.025.внутренний фильтр..провода не грызут..только кору с деревьев полностью обгладывают.иногда отодвигают покровное стекло и изучают комнату
КАРЕНИНА
06.07.2013, 19:51
подскажите, пожалуйста, хочу завести неприхотливого краба. никогда с ними не имела дела. объем маленький - 20л. кого посоветуете? и может у кого есть на продажу? очень прошу помочь!
eugene 777
28.07.2013, 23:47
что слышно про розмножение радужных крабов..? Им для этих дел нужна солёная вода. И факт, что не получится. Не встечалась информация о разведении их в неволе. Все продаваемые выловленны в природе.
та чим ще його можна кормити? Я своему для разнообразия рациона даю всевозможных насекомых. Хрумает за милу душу. Даже жука-оленя сожрал вместе с рогами. Хрустя при этом пол ночи, как инквизитор ломающий кости еретику.
1. ЭТО СУХОПУТНЫЙ КРАБ!! Ну, сухопутный это слишком радикально. Он скорее полуводный. Мой живёт в аквасе вместе с гурамами, меченосцами и крапчастыми сомами. А для краба сделана стекляная площадка та треть поверхности зеркала воды. Где у него укрытия и всё такое, камни разные. Где то 50% времени крабка шарится на дне акваса, ест там так же легко как и на суше. А если ставить просто купалку (пройденный этап) он с неё воду выплюхивает на раз. Только бывало заполнишь её , пять минут купалка пустая, а всё вокруг залито водой. Остатки пищи (а они всегда остаются, какой бы не был субстакт на дне банки), грунт и предметы деккора намокают и со временем начинает пованивать. Что не есть гуд. А в моём варианте таких проблем нет. На рыб внимание почти не обращает, даже бывает они у него выхватывают анцытрусовские таблетки из клешней. "Почти"- потому, что иногда всё-таки обращает. И в основном на донных обитателей. Так обратил внимание на крапчастого сома и на двух водорослеедов. И хотя хотя продавец утверждала, что водорослееды шустрые, Вовка (так жена назвала моего крабку) видимо ночью оказался шустрее. Одна проблема, у меня в аквариуме ряска и риччия, а так как уровень воды на 5мм выше его площадки и к тому-же крабка лазает туда-сюда, то в воду,то из неё, все стенки аквариума выше поверности воды (см 15) облепленны сухими останками этих растений. Да и сам крабуха, когда сидит на суше, напоминает замаскировавшегся натовского снайпера в джунглях Колумбии.
И ещё, по моему, утверждение о том, что белковая пища должна присутствовать в рационе краба раз в1-2 недели слегка притянута за уши. А почему не 2 раза в неднлю? Где научное обоснование? Сомневаюсь, что кто-либо проводил исследования по этому вопросу. Написал какой-нибудь чёрт и пошло кочевать из сайта в сайт по интернету. В природе крабухи трескают всё подряд: останки растений, падаль и всё к чему дотянется клешня. И даже если это утвержнение перекочевало из какой-нибудь книги, я не стал бы верить ему бесприкословно. Любому утверждению необходимо научное обоснование, а догма за частую оказывается мыльным пузырём. Знавал по жизни кандидатов науки и даже професоров, которым не доверил бы выгулять свою собаку. Яркий пример наш "ПРОФФЕСОР". При правлении тов. Сталина и Хрущёва, в АН руководил некий Лысенко, который утверждал, что если кормить корову как свинью, то она ею станет. И все в это верили. Даже академики.. А кто серьёзно будет заниматься вопросом кормления крабов? Мода на их содержание появилась относительно не давно и длительными изысканиями врятли кто занимался..Да и врят ли это возможно. Для этого необходимо содержать несколько жизнеспособных колоний крабков и кормить их разными видами пищи. А из-за отсутствия возможности получить следующее поколение эксперементуемых, смысла в этом нет совершенно. И даже если одна колония издохнет, не факт, что от неправильного питания.
***Полина***
26.08.2013, 08:18
http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
Позавчера обзавелась крабикомhttp://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
Пока шарахается от каждого движения, но пока сижу за компом он вылезает и шарится везде, поджирает листья гиацинта, что-то там с коряги и мочалки фильтра подбирает, в общем милейшее существо, хочу чтоб перестал меня бояться)))
Баночка зачетная!
А шугаться со временем перестанет))))
Я выпускаю иногда на пол и они с котенком играют.Потешное зрелище,правда потом обратно отловить.... не очень легко.
eugene 777
26.08.2013, 08:39
Пройдёт немного времени и от мочалки фильтра останутся одни ошмётки, как впрочем и от гиацинта. Поражает их способность превратить красиво деккорированный террик в маленький дурдомчик.
***Полина***
26.08.2013, 09:04
Баночка зачетная!
Спасибо! Старалась)
А шугаться со временем перестанет))))
Эх, побыстрее бы, охота с рук покормить)
Пройдёт немного времени и от мочалки фильтра останутся одни ошмётки, как впрочем и от гиацинта
та ради бога) у меня есть запасные гиацинты и мочалки:D
Поражает их способность превратить красиво деккорированный террик в маленький дурдомчик.
как астронотус только на суше:024:
eugene 777
26.08.2013, 10:22
охота с рук покормить Я своего начал кормить с пинцета с первых дней (если пища была живая). Жил он в 25л и заныкаться ему было негде. Он конечно боялся, но унюхав чего ему подсовывают, делал своё дело. А сейчас велеколепно берёт с рук. Только не надо терять бдительность. Совсем недавно он, выпрыгнув вперёд как тарантул, грызанул мой интелегентно оттопыреный мизинец. Попал удачно, прямо слеза прошибла. Но это произошло единственный раз более чем за год и причина его поведения осталась для меня загадкой. Скорее всего сказалось его происхождение-Азия, они там все коварные...
***Полина***
26.08.2013, 10:43
Я своего начал кормить с пинцета с первых дней (если пища была живая). Жил он в 25л и заныкаться ему было негде.
у меня 100 литров, как только я кладу на камешек кукурузинку он сразу скрывается где-то, но я терпеливая, дождусь пока привыкнет, вчера вечером установила ноутбук близко к аквариуму, пусть присматривается ко мне :D
Совсем недавно он, выпрыгнув вперёд как тарантул, грызанул мой интелегентно оттопыреный мизинец.
А крупный он у Вас ?:patstalom:
З.Ы: у меня в крышке сделана дырка чтобы корм кидать рыбам, как раз под мою тощую руку, в первую ночь я её накрыла тяжёлой книжкой, а то вдруг чё, с утра любовалась запотевшими стёклами.... Вчера вечером рискнула и не закрыла дырку, краб не сбежал, вот думаю стоит ли и дальше экспериментировать....
З.З.Ы: а ещё коряга, которая в правом углу в некоторых местах покрылась белой "волоснёй", я так поняла плесень это, хз что делать....
eugene 777
26.08.2013, 14:00
Мой краба Вовка см7 в диаметре по панцырю . Линял дважды после покупки. Но какого он был возраста история умалчивает. И сколько может прожить тоже загадка.
Попыток побегов не было, хотя в крышке типа дверца 10х60см, которая часто стоит открытой, но у него нет возможности туда добраться. Закрываю её только по причине препятствования пролазания из вне во внутрь представителей семейства кошачих.
О взаимоотношении крабов и плесени у меня информации нет. Но рисковать бы не стал, мало ли.. Коряжку можно обработать, но это такое тягомотное дело, что проще чего-нибудь керамическое туда запихнуть.
***Полина***
27.08.2013, 10:59
Эх.. Краб у меня третий день и третий день я борюсь с желанием его закормить, постоянно думаю, что он голодный, но умом понимаю, что это не так, тётские загоны :024:
eugene 777
27.08.2013, 13:57
Ну, я думаю, что краб от перекрорма не лопнет. Только терра завоняется от остатков пищепродуктов. По крайней мере свою шкурку мой Вовка сожрал за одну ночь и нормально. А она была не маленькая. Попробуйте дать ему какого-нибудб жука. Крайне прикольно, хотя жестоко, конечно. Естественно не колорадского жука или какую либо другую ядовитую бздюшку, а нормального легкоусваиваемого, чтоб с пользой для организма.
Чем реже кормите белковой пищей-тем лучше. В аквариум лучше поставить маленькую тару с водой подсоленной и периодически менять. Такой вариант крабариума как у Вас красивый но не практичный, сложно его держать в чистоте. Есть много тем на русских сайтах про содержание радужных крабов. Вот некоторые: http://www.aqa.ru/forum/Cardisoma-armatumradujnyiy-krabsine-krasnyiy-kraboptimalnyie-usloviya-soderjanie-146912-page1.
***Полина***
27.08.2013, 14:26
Попробуйте дать ему какого-нибудб жука.
та где ж мне его взять сейчас?:D
Только терра завоняется от остатков пищепродуктов.
я не даю что может завоняться, вот положила ошпаренный лист салата, но крабик пока "спит"... Заметила, что к 12 часам дня он уходит в укрытие и сидит там неподвижно строго до 6 вечера, потом начинается движ по всей банке:D
Естественно не колорадского жука или какую либо другую ядовитую бздюшку, а нормального легкоусваиваемого, чтоб с пользой для организма.
в сентябре поеду на дачу отдохнуть, думаю подыщу там каких-то интересностей и в плане жучков и растений)))
***Полина***
27.08.2013, 14:31
В аквариум лучше поставить маленькую тару с водой подсоленной и периодически менять
не могу, у меня там гуппаки плавают
Есть много тем на русских сайтах про содержание радужных крабов. Вот некоторые: http://www.aqa.ru/forum/Cardisoma-ar...e-146912-page1.
ага, я читала, пока поживём в таком аквариуме, если уж совсем сложно будет то перейду на вариант террариума с бассейном)))
Чем реже кормите белковой пищей-тем лучше.
пока ни разу не давала, сегодня купила листья салата, чтобы постоянно у краба лежали, пару раз в неделю дам морковку\перчик ну и пару раз в месяц белковое угощение)))
Ещё читала, что мел дают, его прямо в воду бросать или на сушу? Я прикрепила его к стеклу сразу над грунтом, вроде не ковырял пока...
eugene 777
27.08.2013, 22:24
Чем реже кормите белковой пищей-тем лучше. Я тоже об этом читал в интернете. Обычно одинаковый текст перепечатывают из сайта на сайт. Но, по моему это мнение ошибочно. В природе они жрут всё подряд. И нет данных,что вегетарианцы- крабы жывут дольше. Где-то, кто-то запустил мульку и пошла кочевать... А ещё я читал, что пища краба должна быть богата кальцием и хитином. Насекомые- идеально для этого подходят.
В аквариум лучше поставить маленькую тару с водой подсоленной и периодически менять У меня была такая система в терре, воду там менять не приходилось. Краба её выплескивал за пределы купалки. Было ужасно!
Хотя ,dr. Fill если у Вас большой стаж содержания крабов сего вида и есть практические нароботки, основанные на личном опыте, было бы интересно их выслушать.
А в интернете много всякого бреда, который лучше не принимать серьёзно. Вот яркий пример, цитата с приведённого Вами сайта - "Вид распространён в Африке,Австралие где мало воды добывая её копая глубокие норы до 1 метра в глубину." Это - полный дибилизм! Кардисомы живут на побережье океана и в норах пережидают прилив, а когда вода сходит вылазают и собирают всю органику, которую она принесла и найдя пищу они ныкают её в норы и там поедают. А глубина норы зависит от растояния от океана, чем дальше, тем глубже , в зависимости от глубины нахождения в прибрежной почве морской воды ( копали наверное в детстве ямки на пляже),которая служит для увлажнения жабер. И при чём здесь количество воды в Африке? А "добыча воды" - это вообще улёт!
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 08:20
Приветствую всех интересующихся данной темой!
У меня (точнее у сына :)) радужный краб живет недавно. Покупали уже крупного, яркого, - линял один раз в скором времени после покупки наверное сказалось изменение условий содержания - надеюсь, что у нас ему лучше, чем в магазине :).
Относительно "белковой пищи" общался с несколькими людьми, содержавшими (успешно и нет :() этого краба. Есть мнение, что при закармливании белковой пищей, краб может умереть во время линьки :confused:. То есть тело внутри панциря растет быстрее, чем "ослабевает" сам панцирь и краб не может вовремя вылезти из тесного "костюма"...
Поэтому "считается", что "нормальное" количество линек - не более двух раз в год, а если кормить белковой пищей постоянно, то он будет вынужден линять чаще...:confused:
Подозреваю, что, как и в любых других подобных случаях, дело не в белковой пище как таковой, а в метаболизме. То есть если обеспечить крабу соответствующий активный образ жизни и сбалансированный по хитину, белку, углеводам рацион, то он сможет линять без проблем для жизни. Однако, вполне вероятно, что при таком "форсированном" образе жизни краб проживет вдвое/втрое меньше, чем при ограниченном рационе с умеренным метаболизмом :confused:.
Что скажете про такую версию особенно те, у кого краб живет не один год и линял много раз?
С наилучшими пожеланиями!
П.с.: Кстати, еще один вопрос меня "мучает" - эти крабы встречаются яркие и нет. От чего это зависит, как вы думаете? Про повышение яркости после линьки я знаю, но я не об этом - одни с ярко синим панцирем, оранжевыми ногами и т.д., а другие, серовато-синие с серовато-желтыми ногами... При этом внешне очень похожи...
eugene 777
28.08.2013, 09:21
О белковой пище постоянно речь не идёт. Но раз в месяц, это явное преувеличение. И к тому-же насекомые это не жирное мясо, в них как раз много полезных элементов и не только для крабов, букахи- пища будущего для человечества (это не я сказал,а одино светило науки). А мнение Ваше принемается, обоснованно. Мой краб, за почти полтора года, линял дважды, жду третюю линьку, но утверждать, что мой метод кормления ( 2-3 большие казявки в неделю) ему полезен, на 100% не могу. Время покажет. Но часто встречал, что при общепринятом кормленни крабы дохнут, прожив максимум пару лет( в лучшем случае). Хотя причина умирания может быть какя угодно.
По цвету (у меня бледный, когда брал, думал после линьки станет ярким-хренась), или разные подвиды, или просто цветовые вариации в пределах одного вида. У манящих крабов, к примеру, сие встречается.
***Полина***
28.08.2013, 10:47
П.с.: Кстати, еще один вопрос меня "мучает" - эти крабы встречаются яркие и нет. От чего это зависит, как вы думаете?
может с возрастом бледнеют?
З.Ы: на каком-то форуме тоже вычитала, что крабу давали иногда свёклу и он вообще стал кроваво-красного цвета....http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 10:58
Мой краб, за почти полтора года, линял дважды, жду третюю линьку, но утверждать, что мой метод кормления ( 2-3 большие казявки в неделю) ему полезен, на 100% не могу. Время покажет. Но часто встречал, что при общепринятом кормленни крабы дохнут, прожив максимум пару лет( в лучшем случае). Хотя причина умирания может быть какя угодно.
Я даю из "белковой пищи" пока только мотыль замороженный (рыб кормлю и его заодно :)). Раньше давал раз в неделю, сейчас два-три раза. Ест он, конечно, - сколько ни дай...code47 (в моей порции речных мотылей штук 30-ть, примерно). Из остального корма очень "уважает" кокос (к тому же кокос долго не портит воду), красный сладкий перец, банан, абрикос, персик. Огурцы "мусолит" с неохотой, яблоки тоже не очень. Помидор, вишню/черешню, клубнику - игнорирует.
Да, был еще, интересный "опыт": привёз недавно с Азовского моря креветок и крабиков (от 1 см до 3 см), запустил в отсек для воды к крабу (воду подсаливаю). Сначала он их шугался, а потом, постепенно, всех схряцал (а было их, в общем количестве, штук тридцать). От самого большого крабика остались только клешни :(, хотя продержался он дольше всех и по началу на спину радужному залазил - катался :) (докатался :().
Думаю, что креветки хорошая альтернатива жукам в холодное время года (хотя можно и жуков впрок наморозить :)). Единственный момент, в магазине они вареные, а это не есть гуд - по крайней мере для рыб (про крабов не знаю). Думаю подкармливать его гамарусом - это и креветка (хоть и мелкая), и не вареный.
Вот еще вопрос к обсуждению: кормление кузнечиками?
Интересует Ваше мнение по поводу жидкости, которую они выделяют изо рта (желудочный сок для отпугивания хищников, похож на йод) - не отравит ли это краба?
Понимаю, что дело в дозе, но всё-таки - у "красноперки" такого "сока" много, а сама она под стать жуку по гастрономическим свойствам :)?
Да и жуки бывают с едкими "жидкостями" для защиты от хищников!
С наилучшими...
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 11:01
может с возрастом бледнеют?
Думаю, что с возрастом это не связано. В магазине спрашивал - сказали, что "поступают" либо яркие, либо нет, - размера (возраста) одинакового и при линьке основной цвет не меняется - кормят одними и теми же кормами.
Наверное морфа разная, нужно будет порыться в инете, может накопаю чего...
С наилучшими...
***Полина***
28.08.2013, 11:04
. В магазине спрашивал - сказали, что "поступают" либо яркие, либо нет, - размера (возраста) одинакового и при линьке основной цвет не меняется - кормят одними и теми же кормами.
Наверное морфа разная, нужно будет порыться в инете, может накопаю чего...
хм... интересно... Не очень хочется чтоб краб мой побледнел, хотя переживу в принципе, главное чтоб пожил подольше:D
З.Ы: вчера положила лист салата, достаточно большой, где-то 10 на 15, сегодня утром валяется один черенокhttp://s19.rimg.info/ac28c59b1591fec4c93b5bc8aed39a60.gif (http://smayliki.ru/smilie-1185223047.html)
когда он успел и куда всё это влезло....
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 11:10
хм... интересно... Не очень хочется чтоб краб мой побледнел, хотя переживу в принципе, главное чтоб пожил подольше:D
З.Ы: вчера положила лист салата, достаточно большой, где-то 10 на 15, сегодня утром валяется один черенок
Как раз наоборот, если при покупке уже был ярким, то, скорее всего, таким и останется. Подкармливать яркими фруктами-овощами я всё равно продолжаю, - тем более что это и на рыб действует (а случай со свеклой вообще отпад :patstalom:).
На счет "куда это всё девается" есть еще один вариант - ныкает он лихо! По крайней мере мой, - первым делом затаскивает в укромное место (в воду, в пещеру или в нору на суше), а потом съедает "вкусненькое", а остальное остаётся гнить в подводной пещере или затаптывается в песок :).
С наилучшими...
***Полина***
28.08.2013, 11:26
На счет "куда это всё девается" есть еще один вариант - ныкает он лихо!
ну хз, у меня все укрытия просматриваются, он затащил вчера весь лист в горшок к себе, а сегодня там один черенок торчит:patstalom: Я даже не знаю сегодня ложить новый листик или нет, а то обожрётся совсем:024:
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 11:47
ну хз, у меня все укрытия просматриваются, он затащил вчера весь лист в горшок к себе, а сегодня там один черенок торчит:patstalom: Я даже не знаю сегодня ложить новый листик или нет, а то обожрётся совсем:024:
Листики - это не жуки, не объестся :024:
Кстати, а листьями одуванчика не пробовали кормить - говорят они их "уважают"? Вот только меня смущает их горьковатый млечный сок :confused:, наверное нужно перед скармливанием обдать листья кипятком!
С наилучшими...
П.с.: Вот еще интересные рекомендации по кормлению с заграничных сайтов:
Овощи/плоды: почти все овощи и плоды являются подходящими (горох, салат, огурец, яблоко, кабачок, груша, банан, винограды, помидор, Брюссельская капуста, болгарские перцы) за исключением петрушки и бобов или других видов, которые содержат Синильную кислоту или медь; морковь (вареная); картофель и рис (вареные) или лапша (не оставляйте их в резервуаре слишком долго так как испортится вода); никакие плоды цитрусовых из-за их высокого кислотного содержания.
Живая пища: Земляные черви (лучше разрезать на куски, иначе зароются в грунт, возможно также давать под водой, но умирая они гниют незамеченными).
***Полина***
28.08.2013, 11:54
Листики - это не жуки, не объестся
ну я просто не представляю куда оно влезло, или может он поел и сразу покакал?:patstalom:
Кстати, а листьями одуванчика не пробовали кормить - говорят они их "уважают"?
неа, мне их взять-то негде, во дворё стрёмно рвать, грязища везде, заводы не так далеко...
Земляные черви
а вот это прикольно, я чо-то думала, что червей не желательно, придётся поработать лопатой на даче:D
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 12:04
а вот это прикольно, я чо-то думала, что червей не желательно, придётся поработать лопатой на даче:D
Если будете навозных давать (их ещё в рыбацких магазинах продают), то перед кормлением их нужно промыть хорошо и выдержать пару дней без пищи, что бы желудок очистился. У них желтоватая едкая слизь выделяется, по моему, защитная функция от хищников - поэтому нужно промывать.
Возможно это и лишнее, но "береженого...", как говорится :)
С наилучшими...
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 12:13
Пока рылся в инете в поисках инфы о радужных кардисомах, - наткнулся на интересное видео кормления с рук их более мощного "брата" Cardisoma guanhumi: http://www.youtube.com/watch?v=DgowuoIm3aI
Да..., я бы побоялся руки совать :002:
С наилучшими...
П.с.: Кстати, по окрасу эти гиганты похожи на наших "скромно окрашенных" радужных крабов code44. И живут они рядом, может разгадка такой окраски радужных крабов с этим как-то связана :confused:.
eugene 777
28.08.2013, 12:16
а листьями одуванчика не пробовали кормить Давал - ест. Но сейчас такое разнообразие фруктов, что кормить листьями как-то не солидно.
А цвет крабки это, скорее всего, навсегда. Чем только не кормил - на окраске не сказывается. Хотя кубинские раки, при правильном кормлении, качественно улучшают свою окраску.
Интересно, каков максимальный срок проживания крабки в домашних условиях? Только реально, на собственном опыте.
Мотыль в кормлении не использую вообще. Уж болно большая вероятность занести заразу. Тем более у него как раз и маловато полезных веществ. Хитина совсем нет.. Не то что у кузнечика, а голову ему можно и оторвать. Даже Лес Строуд, герой цикла передач о выживании в дикой природе, перед тем как сожрать кузнеца, проделывает с ним ту же манипуляцию.
P.S: Да не хилый "мощный брат". Такого завести, гаплык моим кошкам и не только...Жена у меня, тоже не крупная, жалко ,если чё...
Вячеслав Сажнев
28.08.2013, 12:30
Интересно, каков максимальный срок проживания крабки в домашних условиях? Только реально, на собственном опыте.
Собственного опыта пока мало :(.
Из всех, с кем общался, дольше всего прожил у вашего земляка из Луганска, Кирилла (mir_) - три года (или немного больше).
На зарубежных сайтах пишут "Срок жизни - по крайней мере 12 лет", но хз, может брЭшуть :).
С наилучшими...
П.с.: А про отрыв головы кузнечику - зачёт :patstalom:
***Полина***
28.08.2013, 12:35
Пока рылся в инете в поисках инфы о радужных кардисомах, - наткнулся на интересное видео кормления с рук их более мощного "брата" Cardisoma guanhumi: http://www.youtube.com/watch?v=DgowuoIm3aI
омг, вот это монстрhttp://s7.rimg.info/e296f4b5fb43d4a035cc29f3502e7355.gif (http://smayliki.ru/smilie-569824263.html)
eugene 777
28.08.2013, 13:20
На зарубежных сайтах пишут "Срок жизни - по крайней мере 12 лет",Встречал и до 15, но тоже сомнительно, что у кого-то столько прожил. Интересно от чего они дохнут? Но как это узнать? Врятли, даже самый ветеренастый ветеренар у нас, сможет определить причину смерти при вскрытии. Самое лучшее, что у них получается- ставить штампики на мясо на колхозном рынке.
***Полина***
28.08.2013, 20:40
Люди, у меня ЧП! Заметила на лапке у краба пятна, погуглила, симптомы ржаво-пятнистой болезни, я хз что делать!code21 Вычитала про кору дуба, ну а сколько её лить и как отреагируют рыбы?code21
eugene 777
29.08.2013, 13:17
Это наследие азиатского происхождения. У нас в городе, на трикотажной фабрике при СССРе работали вьетнамцы, так прежде чем их выпустить в цивилизованный свет, они месяцами сидели в карантине, где им выводили экзотических внутренних паразитов. Фу! И к тому же крабка не привыкший к нашей заразе. Так, что отсаживайте гуппиков в 3х литровку и лечите дубом. Концентрацию сказать не могу, если не найдёте инфу, прбуйте опытным путём. Не думаю, что этим навредите крабу. Жаль, если с ним случится чего летальное...
***Полина***
29.08.2013, 13:55
Так, что отсаживайте гуппиков в 3х литровку и лечите дубом.
гупаков отсадила, отвар сварила 2ст ложки на литр воды, влила в аквариум 5 литров такого отвара и 3 литра чистой воды, когда краб спустился в воду то как-то слишком быстро там носился и быстро вылезал на сушу (хотя обычно подолгу торчит в воде), слила пару литров и долила чистой, вроде получше, ну ест активно, хоть что-то радует...
Жаль, если с ним случится чего летальное...
да, я уже привыкаю к нему...
вчера кстати взял морковку с рук, ну как взял, я в аквариум полезла когда он на виду был, а он выставил клешни в верх в оборонной позе ну я ему и ткнула морковку:024:
***Полина***
29.08.2013, 19:34
В общем, я сегодня психанула и переоборудовала крабовник, чтоб "как у людей":D Сделала ещё дренаж в углу (или как там оно называется) кусок бутылки, заткнула мочалкой, посмотрим как долго оно продержится:D
eugene 777
29.08.2013, 23:58
По моему, будет не очень удобно менять воду. И при такой схеме мой Вовка выполёскивал воду в один момент. Скорее всего при помощи хвоста. Но может быть это только моЙ краб такой раздолбай. Выложите фотку террика утром, интересно, что он накуралесит за ночь.
***Полина***
30.08.2013, 09:50
По моему, будет не очень удобно менять воду.
Почему? шлангом слила и новую залила, вроде норм...
Выложите фотку террика утром, интересно, что он накуралесит за ночь.
сейчас на работе, фотнуть не могу, но утром встала - в акве порядок, краб у меня роется только в горшке у себя, из горшка камешки выносит и складывает у входа, а так всё без изменений)))
***Полина***
30.08.2013, 10:14
Кстати, мне приспичило "воткнуть" в крабовник живых цветов, ну всмысле в горшках, догадываюсь, что некоторые растения могут быть ядовиты для краба, он же всё попробует на вкус:D Есть у кого соображения что туда можно посадить? У меня там стоят лампы Осрам Флуора, под ними вроде как всё расти должно.... Да и места валом, банка 100литровая)
eugene 777
01.09.2013, 15:11
Растений - великое множество. Всё зависит от Вашей фантазии. В одной банке с крабами другого вида, я остановился на пилеях и фиттониях, в другой бромелии и орхидеи драгоценки + всякая фигня, типа мелколистых фикусов, спатифиллумов и.т.д.
Другой вопрос, что у Вовки ничего не вышло посадить, он переворачивал всю почву с ног на голову, двигал каменюки и вообще вёл себя пескверно. Но, попробуйте, а то у меня всё больше растёт убеждение, что именно мой крабка имеет такой буйный характер.
***Полина***
01.09.2013, 17:47
фиттониях
фиттонию тоже хочу взять
спатифиллумов
спатифиллум уже посадила, краб пытался попробовать листья, но что-то не понравилось - не жрёт)
Но, попробуйте, а то у меня всё больше растёт убеждение, что именно мой крабка имеет такой буйный характер.
я читала, что у многих крабы всё ломают, мой копает исключительно возле своего горшка, кстати я опять всё поменяла - застелила всё кокосовым торфом, даже не ожидала какой он приятный на ощупь, крабу он нравится явно больше чем камни)))
Высадила газон травы, отделила угол стеклом, как взойдёт уберу стекло, крабу будет еда пока я в отъезде на даче))
eugene 777
01.09.2013, 20:34
мой копает исключительно возле своего горшка Завидую, повезло. Крабка у Вас девочка? Зря Вы так открыто о высаженной траве, мы ж не в Амстердаме...
***Полина***
02.09.2013, 18:43
Завидую, повезло. Крабка у Вас девочка?
парень))
:D :D :D
eugene 777
03.09.2013, 08:13
парень))Значит норов крабки не зависит от пола. Впрочем, этого и стоило ожидать. Сработал стереотип.
Девочек, почему-то, редко привозят из Азии. Может их в природе меньше или окраска невзрачная.
Р.S: Прочитал свою фразу о девочках из Азии... как-то оно двусмысленно вышло:confused:.
Вячеслав Сажнев
03.09.2013, 10:13
Девочек, почему-то, редко привозят из Азии
По поводу "девочек" - на зарубежных сайтах пишут, что отлов в природе самок лимитирован для поддержания популяции на их родине. У нас в Донецке видел в продаже самку только один раз.
По поводу "из Азии" - так они, вроде бы, не из Азии, а из Западной Африки code44. Или азиатские разводчики уже и крабов "штампуют" :confused:
П.с.: Кстати, интересное название этого краба вычитал - "краб - мыльница" :patstalom: Дело в том, что отловленных в природе крабов, поставщики часто упаковывают в настоящие мыльницы (что бы они в дороге друг друга не поранили) и так они прибывают в магазины :).
eugene 777
03.09.2013, 12:49
ак они, вроде бы, не из Азии, а из Западной Африки Честно, не вдавался на счёт кардисом (они из Африки). Видел сюжетик в Ю-тубе, где косоокие выковыривают крабиков из муляки, но то могли быть и манящие или ещё какие. И в случае с кардисомой мальчик, девочка-роли не играет. Всё одно не размножишь.
***Полина***
03.09.2013, 13:31
Без понятия как вставить видео, но вотhttp://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
http://www.youtube.com/watch?v=oWVbnF6QjeQ
Интересно, у него всё так и растёт или для видео причесал, может с моим спокойным крабом тоже так можно...http://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
З.Ы: сегодня первый раз увидела какашки, такие все ровненькие, чётко одного размера:patstalom:
Вячеслав Сажнев
03.09.2013, 15:28
Интересно, у него всё так и растёт или для видео причесал, может с моим спокойным крабом тоже так можно...
Это мне напоминает анекдот:
"Вот у меня муж- не пьет, не курит, не гуляет..."
В ответ: "Да он у тебя, по ходу мёртвый..." :patstalom:
Краб на видео тоже "по ходу не живой" - вот пусть свет выключит и с камерой отойдет на полчасика, тогда увидит последствия "торнадо" :).
С наилучшими...
***Полина***
03.09.2013, 15:36
Краб на видео тоже "по ходу не живой" - вот пусть свет выключит и с камерой отойдет на полчасика, тогда увидит последствия "торнадо" .
дануне:D У меня сейчас кокосовая крошка, всё мягко и приятно копать, тем не менее урагана нету, только кучка на входе в горшок перемещается туда сюда:D
eugene 777
03.09.2013, 15:50
Да, прикольное видео.Своему то же попервах посадил зелень, грунт устелил мхом, притулил домик,что б было где ныкаться. Утром, такое впечетление, будто там порылось стадо свиней в поисках желудей. А так, если бы сразу снял видео, было бы красиво. Обидно, если это только мой такой раздолбай.
кокосовая крошка, всё мягко и приятно копать,Полина, а чего Вы там всё копаете, потому что мягко и приятно?
Вячеслав Сажнев
03.09.2013, 16:12
У моего изначально грунт засыпался слоем 10см, что бы рыл в волю :).
Первую неделю сидел, как паенька - ничего не трогал (боялся). А потом "тему просёк" и теперь каждый день меняет ландшафт :002:. И ему хорошо - от гиподинамии помогает, и мы видим, что он живой-здоровый.
Кстати, грунт - гранитная крошка 2-3 мм.
***Полина***
03.09.2013, 17:14
Полина, а чего Вы там всё копаете, потому что мягко и приятно?
так я не за себя говорю, крабу мягко и приятно, ну я так думаю:D
Первую неделю сидел, как паенька - ничего не трогал (боялся). А потом "тему просёк" и теперь каждый день меняет ландшафт
вот я этого боюсь немного, у меня в планах там зелёные заросли, как-то неохота там погром наблюдать:D
eugene 777
03.09.2013, 21:44
так я не за себя говорю, крабу мягко и приятно, ну я так думаюТьфу! А я было подумал...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2013, 02:18
как-то неохота там погром наблюдать
Что человеку погром, крабу красота.:)
eugene 777
04.09.2013, 09:25
Что человеку погром, крабу красота Если бы оно понимало,что ему хорошо, а что плохо. Ему и так все условия для счастья созданы, конкуренции ноль, пища с неба падает. Правда в плане личной жизни проблеа, но чем-то же надо жертвовать. А от него требуется одно, сиди спокойно, радуй хозяину глаз. Не, занимается вандализмом. А чем всё это закончитчя? Антигигиена, бацилы, плесень, и в ящик. Оно ему надо? А хозяину? Оно ж не в ставке поймано, а купленно гривен за 100, а это примерно 12 баксов. Африканская семья, на такие деньги, пол месяца живет..Вывод- неблагодарная скотина, эстетически недоразвитая.
***Полина***
04.09.2013, 10:17
Если бы оно понимало,что ему хорошо, а что плохо. Ему и так все условия для счастья созданы, конкуренции ноль, пища с неба падает. Правда в плане личной жизни проблеа, но чем-то же надо жертвовать. А от него требуется одно, сиди спокойно, радуй хозяину глаз. Не, занимается вандализмом. А чем всё это закончитчя? Антигигиена, бацилы, плесень, и в ящик. Оно ему надо? А хозяину? Оно ж не в ставке поймано, а купленно гривен за 100, а это примерно 12 баксов. Африканская семья, на такие деньги, пол месяца живет..Вывод- неблагодарная скотина, эстетически недоразвитая.
Ржу в голос:patstalom::patstalom::patstalom:
Вячеслав Сажнев
04.09.2013, 11:36
...Оно ж не в ставке поймано, а купленно гривен за 100...Вывод- неблагодарная скотина, эстетически недоразвитая.
У меня "двойная неблагодарная скотина" :patstalom: - аж 200 грн. отвалил :( а что поделать то было, в продаже "ноль" (лето, жара), а на подарок сыну надо...
С наилучшими...
Вячеслав Сажнев
04.09.2013, 12:35
Всем привет!
Такой вопрос: кормил кто-нибудь крабов таким кормом:Tetra Crab Sticks http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=50_52&products_id=8278?
Думаю взять на пробу...
Или, возможно, другой подобный фирменный корм посоветуете?
С наилучшими...
ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
04.09.2013, 12:54
eugene 777, Желания и деньги чеовека крабу не особо интересны. :) Нужно устроить так ,чтоб все его прихоти не превращались в антисанитарию . То есть материал декора должен быть жесткий для противостояний клешне , растения отсутствовать, или иметь препятствия к своей доступности . При приемах декорирования всегда есть пути , когда можно сковать животное в прихотях. Хотя , не всегда эти приемы сочетаются с эстетикой . Раз краб разрушает ,значит это и есть его стиль жизни , на то он и твердый , как камень, сложно втолковать обладателю нервных ганглиев те представления ,которые носит высшая нервная деятельность головного мозга. Только обмануть и принудить , разумеется без ущерба для физиологии членистоногого. На то человеку и разум.;) Иначе труды ,время и деньги на ветер.
***Полина***
04.09.2013, 12:56
Такой вопрос: кормил кто-нибудь крабов таким кормом:"Tetra Crab Sticks" Скрытый текст?
Думаю взять на пробу...
Или, возможно, другой подобный фирменный корм посоветуете?
пока не пробовали, но тоже интересноhttp://s17.rimg.info/d5172ff45d1d30321470369abc15bc5d.gif (http://smayliki.ru/smilie-1025681511.html)
я вчера своему дала маленький крекер, он его жрать не стал, но крупинки соли повыковыривал:D
eugene 777
04.09.2013, 17:27
Нужно устроить так ,чтоб все его прихоти не превращались в антисанитарию Сего достигли путем создания двухярусной конструкции. На втором обитает краба, на первом та же краба, но в компании с рыбами и в расплодившимися разными мелкими улитками (которые заползают и на второй ярус, доедая недоеденое крабой). Удобно. Опять же, при желании краба может рыбу заточить, если захочет. И копать ему негде, и ворочать нечего (камешки на втором ярусе жестко сидят на силиконе). Это конечно, не так романтично, как если бы там росли цветочки и летали бабочки, но вполне сойдёт.
Здравствуйте! Хочу посоветоваться по вопросу линьки у радужного краба. В этом деле я новичок, купили буквально в начале июля 2013г. 2-х крабов, посадили в один небольшой аквариум, наверное литров 20. Спустя месяц крабы начали хуже кушать и драться, по всей видимости за территорию, с последствиями в виде отломанных лапок. Рассадили в два разных, стало по лучше. Буквально 07.09.13 один из крабов отлинял, его старую "одежку" вытащили и выбросили. А вот второй такое ощущение чувствует себя немного хуже. И процесс линьки у него начался немного раньше, и лапка у него поврежденная одна оасталась. Скажите, можно что-нибудь сделать? Может ему чего-нибудь не хватает? Температуру воды немного увеличить или еще что...
eugene 777
04.10.2013, 14:24
Для одного краба рекомендуется 0,5м,кв жилой площади. Хотя встречалась инфа, что можно содержать 2х в 20л, но это свидеттельствует о добропорядочности людей поместивших её в инет. Вы сами в этом убедидились. Правильно, что рассадили. Шкурку-линалку выбрасывать вредительство, поедая её краб получает большое количество полезных минералов для образования нового панциря. О самочуствии крабов и способе улучшения этого самого самочуствия, мне не известно. Не сталкивался с этой проблемой. Живущий у меня краб полинял вчера 3й раз,за где-то 2 года. Первая линька, у вновь приобретённых крабов, вполне может произойти от стресса и изменения условия содержания и ,так-сказать, вне плана (что не есть хорошо). Может и у вас так? Мой из "бледных", посему полинявши, стал почти чёрный, только концы ног и клешней светлые. После линьки постоянно сидит в воде и часто на большой глубине (кострукция моей банки это позволяет). Об одном сожелею, не замерял его первоначальный размер. После каждого линяния, он увеличивается и прилично, а мне всё кажется, что каким был, таким и остался.
Марина Белая
15.10.2013, 10:52
Добрый день ! Шкурку надо ему оставить он её кушает. После линьки я меняю воду , подсаливаю её обязательно морской солью купленной в зоомагазине. И еще: кормлю креветкой в панцире. Ему необходимо первое время укрепить свой панцирь. Говорят что даже можно мел давать. Обыкновенный белый.
Добавлено через 3 минуты
eugene 777, А у вас краб живёт уже 2 года?
eugene 777
15.10.2013, 12:14
А у вас краб живёт уже 2 года? Ага,чего-то типа этого, может чуть меньше, или чуть больше. К сожалению, у него цвет не яркий. После линьки два дня походил франтом, а потом опять потускнел. И стал какой-то агрессивный, аж подпрыгивает, что бы за палец цапнуть. Навеное возмужал и обнаглел, соответственно.
Марина Белая
15.10.2013, 17:37
А я вот новичок в содержании крабов. Приобрела летом, прочитала кучу информации в интернете и согласна с вами, что люди переписывают друг у друга , сами толком не зная как их правильно содержать. Вот у меня точно такие же условия как у вас ( 10 см воды и выступающие камни) и если вам уже 2 годика, значит я на правильном пути !!code44code44code44
eugene 777
16.10.2013, 12:10
10 см воды и выступающие камни Нет у меня немного не так. Глубина воды 50см, а над поверхностью воды 10см+10см крышка. У поверхности воды площадка на которую ведёт трап со дна аквы. Всё это сделано из стекла и отделано камнями. В акве живут рыбы и куча самопоселившихся там улиток, которые доедают недоеденное крабкой, что помогает с санитарией. Но, в принципе, большой разницы нет 50см или 10. Просто способ содержания крабухи в террике с плошкой воды мне не понравился. А 2 года для содержания кардисомы-малый срок, если учесть, что живут они до 20 лет. Хотя информация эта не кажется мне достоверной. Сомневаюсь, что у когото он столько прожил, а тем более, что в природе поймали престарелого краба с паспортом в кормане. Даже если существует научный способ определения возраста краба, то в естественных условиях они вряд ли доживают до старости, учитывая то место в пищевой пирамиде, которое они занимают. К примеру, в неволе домовой воробей живёттоже до 20 лет, а в природе его средняя продолжительность жизни равна девяти месяцам.
Жаль , что эти крабки так агрессивны к себе подобным и нельзя содержать их в большом количестве вместе, приколнее было бы. И тогда можно было бы найти им применение в народном хозяйстве. Например, как методическое пособие в дошкольных учереждениях для воспитания подростающего поколения. Сомнительно, что даже самый шумный ребёнок издаст хоть малейший звук в течении недели, если его поднести к ёмкости с копошащимися там крабками со словами :-"Если,ты -засранец, ещё хоть раз откроишь рот, я посажу тебя "....итд,итп..
Марина Белая
17.10.2013, 07:26
Да...я уже посмотрела, что у вас не так (значит перепутала с кем-то code51)....а как вы промываете сушу? Ведь краб какает и писиет и запах с суши будет соответствующий. Я камни выступающие из воды мою чуть не каждый день...там кучи "навоза". А растения он у вас разве не стрижет? Просто удивительно какой у вас он воспитанный.
Добавлено через 29 минут
А по поводу бледного окраса я расскажу вам про своих крабов, хоть я и начинающий "крабовод". Летом я купила на Птичке случайно 2-х крабиков в диаметре где-то 2-3 см. Назвала их Пашка и Ванька. Пашка был активный до ужаса...постоянно скакал, таскал камни с места на место, все трогал, кусал. Ваньку я вообще не видела он постоянно сидел в норе, если бы я не увидела однажды ночью что он вылез и кушает, то думала бы что он умер. А так как я не знала как их правильно кормить, то кормила их одними креветками, что делать было нельзя категорически. Они соответственно захотели полинять и Пашка не пережил линьки. А Ванька т.к. он ел совсем мало линьку благополучно осуществил. Ну и вот...стоит значит этот аквариум...крабик сидит где-то там в норе...и я его совсем не вижу. И вообще он видимо по характеру пассивный такой... А еще: он начал бледнеть и побледнел до такой степени что я его среди ракушек не различала. Поехала я опять на Птичку...прямо тянуло меня туда. Приезжаю...а там крабов - видов 10...каких только нет! Но мне захотелось опять радужного. Думаю возьму девочку. А девочка радужного краба нашлась одна на весь рынок. И размером она была где-то см 5 в диаметре. У продавца они сидели все в одном аквариуме и маленькие и большие и меня уверили что они друг друга не трогают(только во время линьки могут). И в итоге я купила опять 2-х крабов. Девочку и мальчика . Привожу домой, посидели они у меня в карантине, потом выпускаю их в аквариум. И что вы думаете? Вылетает из-за куста мой пассивный Ванька, растопырив все ноги и клешни и в драку на новеньких, хотя они больше его в 3 раза. Запугал их совсем, они по углам затаились . А он ходит гоголем по аквариуму...куда девалась его скромность? Так вот это все я к чему рассказываю? После того как появились эти новые крабы (а они очень яркие), мой Ванька постепенно стал приобретать окраску. Я даже не знаю чем это объяснить !!! Но он стал опять ярким! Может это гормон какой-то влияет. Появилось соперничество и агрессия, может это влияет?
Добавлено через 38 минут
Кстати дня через три в аквариуме установился матриархат. Моя девочка (я назвала её Марфуша) зашугала всех мужиков... чуть что не так...она сразу в глаз! Она даже еду не поднимает...ей проще отобрать у кого-нибудь...теперь с ужасом жду, что она Ваньку когда-нибудь убъет. :013:
eugene 777
17.10.2013, 15:53
Приезжаю...а там крабов - видов 10...каких только нетЗавидую, черной завистью! Хотел в этим летом пршвырнуться в бывшую столицу нашей Родины, но всё как-то недосуг.
По поводу цвета, мой Вовка бледным был изначально и сомнительно, что бы он ярко окрасился подсади к нему напарницу. Врочем, катигорично на этом настаивать не буду. Всё может быть.
Ванька, Марфуша и третий инкогнито (подозреваю, Пашка-2), опасаюсь проживут вместе до первой линьки одного из них. Кто первый полиняет ( даже если это будет агрессивная Марфа), тот и есть кандидат на съедение двумя другими. Удивляюсь, что они не занялись членовредительством прямо сейчас. У меня мелкие геосесармы, так те при любом удобном случае стараются отгрысть друг другу конечности. И что самое печальное, у них это получается.
..а как вы промываете сушу? Моя суша находится на сантиметровой глубине. Крабке всегда приходится ходить с мокрыми ногами. Все экстрименты попадают в воду, как и остатки пищи. В банке стоит фильтр, плюс целая куча мелких улиток лазает по "суше", они тоже прилагают руки (или чего там у них) к утилизации отходов. Даже когда суша оголяется в следствии испарения воды и моего недосмотра, улитки лазают действительно по суши. А помыть домик, который жестко не закреплен, проще простого. Растения грызёт, но не сказал бы, что очень сильно, гораздо меньше иных видов раков. Но это мня как-то не напрягает, пусть садовничает, на то он и краб. Возможно, причина того, что Вовка не сильно курочит флору, налачие на поверности водного зеркала ряски, которой он удовлетворяет свои потребности в растительной пище. Она, правда, несколько портит декоративный вид( по причине прилипания к стенкам надводной части аквы), но так как сие растение является кормовой добавкой к рациону, живущих в зимнем саду, карасей, то с этим неудобством можно смириться.
Марина Белая
17.10.2013, 18:07
Мне всё равно немножко непонятно как вы устроили свой аквариум. Мне это не под силу. Тут нужны мужские руки. А родители мне сказали захотела аквариум - занимайся сама. Может со временем что-нибудь и придумаю. А третьего крабика я еще никак не назвала. Хотела посмотреть на его поведение, может какое-нибудь имя и прилипнет. Папа называл его Мотя. Хотя к нему так и просится имя РОБИН БОБИН. Потому что он все время жует. Постоянно ходит с куском в клешне. Если нету еды, он грызет резиновые цветы, уже наполовину съел присоску у градусника. Наверное детство у него было голодное:024:...
Приезжаю...а там крабов - видов 10...каких только нет!
Было бы интересно посмотреть фотоотчет.code44
В следующий раз берите фотоаппарат.:)
Заранее спасибо.
Марина Белая
17.10.2013, 18:55
Так у меня на фото как раз есть Марфуша и Робин Бобин...сидят рядышком и смотрят друг на друга. Зайдите в мой фотоальбом:012:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010