Показати повну версію : Самодельные глиняные шарики для подкормки растений
GemStones
22.10.2009, 22:09
налепила и себе "фрикаделек" :)
из голубой - как есть, из зеленой - с цветочным удо.
посмотрим.
из зеленой - с цветочным удо.
Зелёная глина содержит очень много оксида меди...а для растений, как по мне, это не есть хорошо... Лучше использовать её как добавку в голубую.code69
GemStones
23.10.2009, 08:59
как было сказано ранее
Зеленая глина (Глауконит) - глинистый минерал, алюмосиликат переменного состава с высоким содержанием двух-и трехвалентного железа, кальция, магния, калия, фосфора, а также более двадцати микроелементов, среди которых медь, серебро, никель, кобальт, марганец, цинк, молибден, мышьяк, хром, олово, вериллий, барий, кадмий и другие. Все они находятся в легкоизвлекаемой форме сменных катионов, которые замещаются находящимися в избытке в окружающей среде елементами.
...
Голубая глина содержит практически все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т. д. Поэтому её используют для лечения...
:)
Eugene ZPUA
23.10.2009, 21:47
И я себе слепил. Замешал голубую глину, взятую в районе Коктебеля + флорастим + отсифоненные рыбьи какахи + голубая голденфарм (пришлось добавить, т.к. смесь была слишком жидкой). Через неделю все мои крипты повыбрасывали новые листочки и сейчас продолжают этим заниматься :). До этого тоже росли, но не так охотно.
П.С. Голденфарм, когда замешивал, явно выдавала себя голубым красителем.
Голубая и зеленая глины достаточно богаты, поэтому на мой взгляд добавки можно делать исходя из возможности купить и потребности конкретно ваших растений.
Для ориентира:
Признаки недостатка микроэлементов у растений
Азот Листья чахлые, светло-зеленые с желтизной. Высыхают, коричневеют с краев. Старые листья приобретают коричнево-желтый (иногда красноватый) оттенок и медленно отмирают, "растворяясь" в воде.
*Азот может "передвигаться" от старых листьев к молодым
Фосфор Растение прекращает расти и становиться темно зеленым или темно-красным из-за избытка красного фотопигмента, быстро теряет листья. Листья чахлые, темно-зеленые с пурпурными пятнами. Хлороз пятнами на старых листьях. Такое может произойти в аквариуме, где нет или мало рыб.
*Аналогичное покраснение происходит и при ярком освещении, что вполне нормально.
Калий В листьях появляются желто-коричневые области, которые превращаются в отверстия, листья вянут по краям. Хлороз кончиков и краев распространяется между жилками, образование коричневых пятен, выпадение тканей - сетчатые листья. Новые листья маленького размера.
Кальций Почернение, ослизнение точек роста. Молодые листья становятся маленькими и деформированны-ми, в дальнейшем края листьев становятся белыми или желтыми. Диффузный хлороз молодых листьев.
Магний Светлые пятна на листьях. Хлороз между жилками. Листья не отмирают.
Марганец Светлые и мелкие коричневые пятна на листьях. Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев к центру. Центральные жилки могут оставаться зелеными, в то время как края листьев отмирают. У молодых листьев хлороз между жилками, потом мелкие коричневые пятна. *Иногда возникает при избытке железа.
Бор Почернение и гибель точек роста и корней. Новые листья маленького размера, искривляются и отмирают. Хлороз молодых листьев от основания и краев.
*Усиливается при недостатке магния.
Железо Бледная окраска листьев. Листья желтеют, особенно молодые, растение становиться стекловидным и погибает. У молодых листьев - хлороз между жилками, потом – диффузный.
*Не образуется хлорофилл.
Медь Бледная окраска, гибель точек роста, растение кустится. Признаки диффузного хлороза у молодых листьев.
Углерод Остановка роста растений, листовые пластинки покрыты известью
*Высокий рН. Установить СО2-установку, снизить рН
Сера Листья желтеют (краснеют), сначала молодые.
Высушыл на батарее, а потом в духовке 5 минут.
А сколько времени сушить и какой твердости, хрупкости шарики получаются. Сколько времени сохраняют форму? Ответьте плиз.
Цвилюк Андрей
03.02.2010, 20:12
Я не сушил ни на батарее ни в духовке. Сутки полежали на подносе и все готово.
Я не сушу никогда в духовке. Иногда на батарее - для быстрого высыхания. Храню пока не использую - некоторые по году ждут своего часа.
В духовке шарики сушить категорически нельзя - часть элементов можем перевести в "неперевариемую" форму. С тем же успехом потом можете ложить в аквариум кирпич.
malexmen
10.02.2010, 18:45
Не повторите ошибки!
Сегодня обошел аптеки.
Нашел в двух по одной пачке голубой глины.
Взял еще одну желтую.
Купил удобрение для кактусов.
Начал месить чудо-шары.
1 голубую + 1 желтую + УДО для кактусов + Plantamin и...
тут Остапа понесло:
стоял пузирь польского Planta Gainer Classic и... черт так и потянул руку (это же супер, давай, жочешь чтоб травка пузыряла?)
Результат: осталась пачка голубой глины.
Эта алхимия окончилась реакцией.
Выпали соли в форме хлопьев.
Глину не жалко. Стоит ли это чудо совать под такие доверчивые и жаждущие внимания растеница?
Жалко что в школе учился неплохо, и так вляпался.:011:
GemStones
10.02.2010, 18:50
malexmen, думаю, не стоит.
вообще, всегда предупреждают не мешать удо разных производителей.
а для пузыряния еще свет и со2 нужно ;)
malexmen
10.02.2010, 19:10
По свету и СО2 все понятно.
То что не буду класть это точно, и не ищу оправданий.
Просто с каждым что-нибудь когда-нибудь да случается.
Если хотя один-два человека не послушают этого "черта" что меня толкнул на это и то хорошо.
Этот пост всплеск эмоций и предупреждение.
===================================
Вдогонку.
Перезамесил по новой, голубая+удо для кактусов.
Накатал, высушил (на батарее), заложил под корешки.
При закладке даже спешить не надо было, никакой мути, ни рассыпания, чувствовалось легкое прилипание к пальцам.
Жду результата.
подскажите вот удо для кактусов оно идет концентрированное один колпачек или 1 ч ложку если сухое надо растворять в 2 л воды. вопрос в глину его в каком виде замешивать?
глину его в каком виде замешивать?На пакетик глины его пойдет аж 1-2 мл. Может трошки больше (не мерил).
Наливать надо по чуть-чуть, а то весь замес превратится в жидкую массу.
Я замість глиняних шариків використовую Гумі+ (біогумус гранульований) наче не погано, береця інсуліновий шприц оьрізаїться там де носик і напихаїться біогумус потім робиться укол під коріння, дуже зручно, можна так попоробувати і з глиною.
значит не разведенного?.т.е. разводить не надо на 2 л. ? концентрата пару мл на уп глины - правильно понял? заранее спасибо.
т.е. разводить не надо на 2 л. ?Не надо.
Только шарики подкладывайте без фанатизма.
Цвилюк Андрей
14.02.2010, 21:53
Я бы с концентратом не связывался. Тем более удо для кактусов разное бывает по азоту и фосфору. Где-то в начале этой темы были советы какое удо для кактусов более безопасное.
привет=)в эти шариках не спец, поэтому прошу совета..ГЫ)
можно мне на 30 литров(слой грунта 3-4 см) смешать косметическую голубую глину+торф(для растений, в таких таблетках)=удо?
каких пропорциях использовать, и в грунт положить не судьба( много растений-всё вырвется
с ув. Дима..ГЫ)
slondajk
23.06.2010, 14:42
касатка, Вы были полностью правы :) Я сегодня купила глину "МедикоМед" зелёную и жёлтую, дома была синяя фирмы "Голден фарм" и белая присылали под заказ лечить язву так вот взяла каждой по пол чайной ложки каждой в рюмки добавила воды и размешала. Дала отстояться несколько минут и результат на глаза! Белая, зелёная и жёлтая просто немного мутноватая вода и на дне глина того цвета что и в сухом состоянии в пачке, а вот синяя фирмы "Голден фарм" просто жуть СИНЯЯ ВОДА!, а на дне в рюмке белый осадок! Просто жуть!!!
Цвилюк Андрей, Что вы на это ответите? После эксперимента.
slondajk,после моих фотоотчётов не засомневался бы только тот,кого сомнения вообще не мучают никогда.А что скажет Андрей,да то,что это только у нас с вами глина крашеная.
Пользуюсь следующим: содержимое пакетика с глиной высыпаю в банку, заливаю водой, отстаиваю 2-3 минуты, воду сливаю, заливаю опять воду, отстаиваю, сливаю, в остаток добавляю высушенный ил со дна аквариума и землю для комнатных цветов до нужной консистенции.Если шарик расползается меньше мути. Если не прав подскажите
что это только у нас с вами глина крашеная.Я хоть и не Андрей, но у меня тоже "крашеная". Но растениям нравится.
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S6BKhGMsdQI/AAAAAAAABO0/KUH7AhTFgb0/s288/hippo_aqua16%202.jpg (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50121)
Может они краску любят ... от "Голден Фарм"? code51
-------------------------------------------------
Tit, а я делаю так (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777).
нашел на черном море возле берега горы синей глины. интересно её можно использовать? ктото знает?
хорошая глина. поделись координатами.
пляж в посёлке орджиникидзе что возле феодосии, там её горы. самое интересное что в феодосии 20-30 грн стакан стоит))))))). у меня тетя покупала синяк лечить а потом мы туда на пляж поехали и в шоке были. место красивое очень. вокрук отвесные бугры( в том числе и из глины, на пляж по лестнице идеш. И галька всех цветов по берегу. особенно красивая с зеленцой.
esaul, в Коктебеле то же горы - килом называют, не знаю на сколько аналогична нашей речной... Ей мыться вместо мыла в морской воде классно! :)
так ордженикидзе через пригорок от коктебеля)))). мне просто интересно также ли хорошо эта глина для удобрения если шариков на делать и не будет ли каких либо последствий.
xxxFeLiXxxx
17.10.2010, 12:22
Добрый день!
Сделал и себе глиняные шарики, фотоотчет прилагается.
http://lh5.ggpht.com/_VeikXodU2AY/TLrAEUL5bsI/AAAAAAAACbU/RObXQ0O3g6c/s912/_IGP5807.JPG
Технология такая - сначала содержимое одного пакетика слегка развожу водой - чтобы была очень густая масса, но обязательно чтобы полностью растворилось - просто долго мешаю.
Затем выкладываю порционно на полиетиленовые пакетики - и на ночь на батарею.
http://lh4.ggpht.com/_VeikXodU2AY/TLrAEux_EJI/AAAAAAAACbY/GyW4UXCLkdA/s912/_IGP5808.JPG
К утра глина становится как пластилин - можно отлично лепить и катать.
Получаются вот такие замечательные шарики - и опять на просушку на батарею.
http://lh6.ggpht.com/_VeikXodU2AY/TLrAE_0ECUI/AAAAAAAACbc/FHc9sm0zsIo/s912/_IGP5809.JPG
Результатами пока что похвастаться не могу - но обязательно напишу потом.
Шарики тоже лепила из голубой косметической глины , которую разводила удо для комнатных не цветущих растений, высушила и подложила, прошло недели две, результат пока ноль :confused:.
После заболели астрики, пришлось пролечить метронидазолом по схеме, роголистник и иволистная молодые листья пустили бледно желтого цвета и появилась краснота, эхи тоже молодые листки ярко красные выпустили.
Я выяснила из вышестоящих постов в этой теме, что это нехватка серы. Где взять серу и в каких кол-вах и как внести, чтобы "не переборщить".
Gardana,можно подкинуть сульфат калия, и калий растениям дадите, и серу тоже. Я не знаю, пересчитывают ли дозировки по сере, и может ли быть передоз. Однако, когда сам мешал УДО, никогда не считал её концентрации.
Кстати, нехватка серы-это пожелтение листев, без отмирания. А Вы говорите-листья красные...
kotiko, Да молодые только красные, а все остальные стали желтые и бледные, с каждым днем все бледнее, может подмену воды каждодневную сделать?
А сульфат калия в каком виде продается- в цветочных магазинах его искать?
Gardana, я именно там и брал. Растворяется в воде плоховато(иногда нужно подогревать), предельная растворимость у него около 110 г\л при комнатной температуре. Потом фильтрую через вату несколько раз.
разводила удо для комнатных не цветущих растений
1. при всем уважении, то что вы делали - первый шаг к появлению нежелательных обрастаний - фито удо не годятся никакие!!!
2. От глины в принципе нужно отказываться, глинянная муть - риск водораслевой вспышки.
3. Уже давно есть принципиально новые формы удобрений, безопасных и безотходных.
Подскажите что если применю такое удобрение вот ссылка http://www.phart.ru/catalog/detail.php?id=55 плюс простую голубую глину с аптеки?ваш вердикт?
Vadimx, я бы не стал, слишком много азота и фосфора. А что такое гуминовые вещества я вообще не знаю ... :)
Гуминовые вещества: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D 0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0 %B0 только как она действует на рыб и аквариум в целом не имею представленияcode49
Vadimx, вот и не рискуйте :)
Vadimx, я бы не стал, слишком много азота и фосфора. А что такое гуминовые вещества я вообще не знаю ... :)
Во тут:http://dulvictor.narod.ru/humus.html очень подробно написано про гуминовые кислоты и их значение для жизни растений.Я всё время при помощи шприца подливаю под корни растений водяной настой с этими кислотами.Делается просто: в небольшое ведёрко насыпаю землю , которая продаётся в магазинах для цветов.Заливаю водой и разминаю землю, пока она стаёт жидкой. Накрываю крышкой и ставлю на балконе. Все эти кислоты выходят в воду.Потом ,когда нужно подкормить растения, размешиваю всё ,пару минут жду, пока осядет земля и в банку набираю воду( она аж коричневого цвета).Потом набираю в шприц ( в место иглы взять трубочку) и впрыскиваю под корни.Рыбам не мешает.
что если просто удобрение для code71кактусов вносить шприцом?
slondajk
16.11.2010, 20:25
Я замес глины делала на удобрении для кактусов:)
что если просто удобрение для code71кактусов вносить шприцом?
Опасно! Концентрация раствора большая,разводится водой даже для вазонов.Могут "погореть" корни.
всем доброго времени суток.Прочёл всю ветку но так и не понял , нужно ли шарики из глины использовать В комплексе с CO2 и светом, или это само собой разумеется. И как быть при запуске нового аквариума, давать ли вместе с этими шариками сразу CO2 и больше света?
GemStones
24.11.2010, 12:49
arhip, не нужно. суть в том, что удобрение вносится один раз и надолго, расходуется потихоньку.
при запуске лучше обойтись без "CO2 и больше света", это для шаманов :)
моему аквариуму уже год, со2 нет, света 0.6вт/л, все пышное и зеленеет )
Где-то читал статью про разгон аквы, так там автор рекомендует использовать в качестве питательного слоя обычную землю с огорода но только сначала рекомендовал залить её водой и вымачивать пару недель периодически меняя воду.
Таким образом садовая земля теряет часть нитратов и чего-то ещё я сейчас и не вспомню чего. Так вот, а что если катать шарики из такой земли ? Можно не лить удобрения и не боятся их передоза. Всё равно что вытяжку под корни, как делает Danio только это более долгоиграюшее.Как думаете. Спасибо.
arhip, разные растения по разному питаются, некоторые из воды некоторые корнями и закрепиться корням как то надо.
GemStones, разным растениям нужны разные условия - не будьте так категоричны и не вводите в заблуждение, есть разные методики и растения...
GemStones
25.11.2010, 16:27
Anov, где вы видели, что я говорю, что всем растениям нужные одинаковые условия?
вопрос был про запуск с глиняным шариками, со2 и много света человеком с одним сообщением на форуме )
при запуске лучше обойтись без "CO2 и больше света", это для шаманов
моему аквариуму уже год, со2 нет, света 0.6вт/л, все пышное и зеленеет )
- В том то и дело что новичек по к-ву, по регистрации более, а еще другие читают, а тут понимается что свет+СО2+макро+микро+(определенные условия для каждого микроклима) - это шаманство... :) Посему и сказал что не стоит быть столь категоричным, не более и не мение... ;)
Можно валиснерию с криптокаринками на речном песочке с одной экономкой выростить, можно Амановский (даже не сад, как высказать... Хотя не приверженец скайпа...)...
ИМХО главное уловить суть и спешить не торопясь... :)
Не всегда получается:
Что бы корова меньше ела и давала больше молока, нужно ее меньше кормить и чаще доить... ;)
PS Сорри, возможно и сам не правильно понял... code27
GemStones
25.11.2010, 19:56
Anov, можно много чего, только знать тоже надо много :) и действовать соответственно этим знаниям, осознавая, что к чему, и от чего зависит :)
в простонародье (среди меня, например) это зовется шаманством :)
скажите так какую глину лучше покупать?
и есть такая глина в аптеках киева, а то не хочется быть дурачком прийти в аптеку и спросить у них про глину)
Anarhist
22.01.2011, 23:45
Перец, все очень просто, приходите в аптеку и просите голубую глину.
понял завтра иду пробовать)
Усатый-Полосатый
23.01.2011, 00:03
дома глину проверить - в банке залить водой - если вода окрасится в голубой цвет (не путать с мутью) - просто подождать часика два-три - значит подделка.
Остерегайтесь подделок. Голубая глина (брал на природе, в яме) - при заливании водой - дает легкую муть, которая спустя время оседает, и вода опять прозрачная, а крашеная - воду окрашивает в голубой оттенок..
Таким образом садовая земля теряет часть нитратов и чего-то ещё я сейчас и не вспомню чего. Так вот, а что если катать шарики из такой земли ? Можно не лить удобрения и не боятся их передоза...Как думаете. Спасибо.
Думаю,что получится Амановская "Амазония" только безплатно( сейчас уже известно, что это смесь глины с пит. землёй) .Вот только как столько шариков вручную накатать и высушить? Проще насыпать так ,нетолстым слоем,в качестве подложки под основной грунт.Я уже давненько так начал делать для выращивания эхов в горшках. Только вместо земли применяю чистый биогумус без всяких добавок- результат отличный. Подкормки шприцом не делаю.
Перец, называется "Глина косметическая", чаще рекомендуют голубую, на предмет окрашивания действительно проверьте, писалось в теме с картинками. В Киеве не во всех аптеках есть - нашел где то в 6-ти из 10-ти. Успехов! :)
Mykhaylo
23.01.2011, 13:35
Кроме аптек глина есть в косметических отделах магазинов, космо, ДЦ, супермаркетов ...
купил правда не голубую а синяя GoldenFarm косметическая глина СИНЯЯ.
Бело синяя упаковка.
А она должна быть в виде порошка?
сыпнул в банку с вобой не синеет пока, просто легкая муть.
не сдержался накатал шариков из еженедельного флорастима один клик = 1 шарик)
А обязательно чтоб он засох или и так можно под растения?
Mykhaylo
23.01.2011, 16:22
Если не засохнет можете не донести до нужного места. Некоторые тут писали что делают пасту и из шприца под корни
Перец, обычно размешивают на цветочном удобрении с больщим содержанием макро...
ну я тут же читал про флорастим с ним и сделал)
я думаю что и так глина полезна растениям?
У меня немного вопрос отдаленный от темы.
Я новую банку 220л запустил есть и макро и микро удо флорастим, также есть и бражка, запускать не видел смысла так как корма в грунте нет, я вот положил в грунт глинку и это типа пища растениям?
можно ли уже лить удо через пару дней? как только растения начнут расти от глины?
и когда подавать со2 так как рыб мало водорослеед сомики и куча креветок?
GemStones
23.01.2011, 19:20
Перец, не надо пока. через пару месяцев
Здравствуйте
Купил в аптеке три вида глины (белая, розовая и синяя) и хочу сделать из них самоделные шарики
Атлантида
Занимаясь аквариумистикой много лет, вернее создание подводного сада, перепробовал много разных средств для увеличения роста растений и создания привлекательного, а точнее естественного и здорового вида растений. Но так и не нашел того рецепта, к которому так стремился долгие годы. Всегда что-то было не так.
Теперь основное. Всегда использовал принцип Такаши Амано (основоположник аквариумистики http://amania.110mb.com, во всяком случае, для меня) растениям нужна вода, свет и удобрения. Всегда использовал все эти три критерия в своей практике, но не достигал желаемых результатов. А если и достигал, то большой ценой времени и финансовых затрат. Если у вас стоит маленький аквариум дома, то можно потратиться на хороший свет, установить СО2 систему и подливать удобрения. Все как бы просто, но совсем не так. Все это делал и я. Хороший свет (около 1Вт\литр) еженедельные подмены воды (от 20 до 50%) в зависимости от аквариума. Вода для подмена (осмос 70-90% остальное водопровод). Световой день 10-12 часов. Свет двухуровневый т.е. два режима включения. Утром 1 час 40%, 8 часов максимальный световой день, потом закат 40%. Постоянная добавка жидких удобрений, проверка показателей воды, Рн ежедневно. Все росло и цвело, но затрат много. Именно эти ежедневные заботы и заставили меня искать новые пути для открытий.
Эту статью я хочу посвятить именно удобрениям. Ежедневные замеры показателей Рн дали свои результаты. Проблема не в том, что они постоянно менялись, а их очень трудно удержать на постоянном уровне. А ведь это для растений самое главное.
Глина с Атлантиды
Перепробовал много сортов глины. И голубую (все аквариумисты ее хвалят, а статьям в интернете нет предела). Больших результатов она не дала. А точнее только разочарование. Она мало содержит питательных элементов которые так необходимы для роста растений. Для косметики она может и пригодна, но только не для аквариума. Если использовать обычную глину, то эффект будет такой же. Это просто заиливание грунта.
Теперь немного о самой глине и о ее добыче. Добывается она с большой глубины, а точнее со дна древнего моря в дельте разлома горных пород где сходили древние ледники. Именно это и делает ее уникальной. Благодаря движению льда по горным породам она собрала весь букет минералов и химических элементов. Состав глины тоже интересен. Она перемешана с горным песком который содержит массу минералов. Фракция песка очень похожа на кварцевый песок, что также делает ее уникальной в своем роде. Таких месторождений в природе больше нет.
Каковы ее преимущества. При использовании в аквариумах показания параметров воды стали более стабильными. Вода постоянно кристально чистая. Грунт не закисает. Абсолютно не содержит органики. Богата железом и другими химическими элементами, такими как калий, магний, медь. Уменьшилось количество жидких удобрений. Параметры воды стали стабильными. Пропали зеленые водоросли. Стекла стали прозрачными. При запуске новых аквариумов никогда не происходит вспышек водорослей. Несколько слов из практического эксперимента. На окне стоят две емкости. В одну добавил шарик глинки. Прошло несколько недель, а вода постоянно прозрачная. В другой же зацвела через несколько дней. Вот и результат на лицо.
Еще несколько примеров. Мне всегда нравилась бликса, но думал, что это не для меня. Что-то ей всегда не хватало. Всегда чахлая была, то вытягивалась, то и вовсе погибала. Теперь все по иному. Добавил несколько шариков под корешки. Результат не заставил долго ждать. Аквариумы теперь не узнать. Все растет как на дрожжах.
И еще на последок. Начал использовать глину в аквариумах с жесткой водой. Тоже был удивлен. Все растет и только радует глаз. Эта глина позволяет смягчать воду. Химический состав ее позволяет связать многие соли в воде. При этом вода не цветет и постоянно кристальная. Что касается рыбы, то вообще ничего говорить не буду. Вам и так должно быть все ясно. Скажу, что креветки Crystal Red да и черные сразу заикрились.
Так, что дерзайте, ведь совершенству нет придела. А я уже нашел. Наверняка есть и другие методы поддержания уровня параметров воды в аквариуме. Об этом я напишу в следующей статье. Все упирается в деньги и время. Теперь у меня есть и то и другое. Я нашел то, что искал долгие годы. Вам тоже желаю найти свою Атлантиду.
Если есть вопросы, всегда рад ответить Skorohod_2000@mail.ru
roman1967
25.09.2011, 21:20
Smeegle, что то непонятно, вы о чем писали ???
или это реклама вашего месторождения глины
[QUOTE=roman1967;1603026]Smeegle, что то непонятно, вы о чем писали ???
или это реклама вашего месторождения глины
Нет, это не реклама. Это просто изучение спроса. Эффект огромный. Если эта тема будет актуальна, то я могу выложить несколько фоток. Если есть желание то можно глинки немного взять для пробы. Донецк !!!
Smeegle, интересно, сколько Ваша "проба" стоит?
Smeegle, интересно, сколько Ваша "проба" стоит?
Дам бесплатно. Только самовывозом. Донецк
Дам бесплатно. Только самовывозом. Донецкспасибо, мне как то не по дороге...:)
roman1967
26.09.2011, 00:59
Smeegle, изучение спроса надо проводить в другом месте, предоставив информацию о продукте, бесплатные образцы для тестов, хим. анализ?
а эффект от вашей глины будет такой же, как от любой другой, сама по себе она никого не прокормит, это всего лишь субстрат с большим СЕС, и именно из за большого СЕС ее и используют, а не из за того что там много элементов
Тут вот недавно вообще один увидел формулу глины и толкнул что много глины это плохо, из за того что в ней алюминий
Вы случайно не Донецкие огнеупорные глины тут пытаетесь втереть ???
...Нет, это не реклама. Это просто изучение спроса. Эффект огромный.
Для изучения спроса я и не так расписал бы:):):)
Если появилось желание побарыжничать:) - разошлите десятку-двум авторитетным форумчанам образцы для тестов, вот пусть они и напишут отзывы. Из Ваших уст это звучит как очередная рекламная промывочка мозга...
Вы знаете, сколько я их на своем веку повидал...
Без обид...:)
roman1967
02.10.2011, 13:41
------------
Так пусть просят, я никому не откажу и все раздам
Smeegle, поделитесь десятком-другим шариков? :)
Так пусть просят, я никому не откажу и все раздамтолько для этого надо в Донецк махнуть...?:)
Могу и так отослать. Только доставка за ваш счет
Smeegle, ну так я постом выше спросил о возможности отправки. Отправите чудо-продукт? :)
Могу и так отослать. Только доставка за ваш счетну так без проблем, согласен проверить Вашу глину на своём аквариуме. маякните мне на мой номер 0674938741 Александр, а я Вам перезвоню.
Smeegle, ну так что там с Вашей чудо глиной?
Всем выслал, кто просил !!!
Всем выслал, кто просил !!! Спасибо, уже получил.:)
Smeegle, я просил, но увы....
Видимо плохо просил. Хотя в личке переписывались.... :(
товарищи, а купил в аптеке голубую глину, но она абсолютно не голубая, а какая то белая скорее, не то подсунули? сам химик, но чет мне кажется что меня наэтосамое))
Mykhaylo
19.11.2012, 12:22
Если голубая как небо - это когда бромфенола синего и пр добавляют. Наоборот хорошо, когда заброшеная в воду глина не окрашивает раствор :) А белая, желтая, синяя ИМНО без разницы.
-=Sima=-
23.12.2012, 12:31
Скажите пожалуйста. Можно ли голубую глину замешать на удобрении для комнатных растений? Название удобрения «Стимул NPK универсальное Удобрение эффект биостимуляции». На банке написано: комплексное, сбалансированное калий-азото-фосфорное удобрение, содержащее микроэлементы.
-=Sima=-
23.12.2012, 13:42
Можно.
Спасибо.
Доброго времени всем!Сегодня исполнился год,как я "невидимкой" читаю и отслеживаю всю информацию по этому вопросу.После того как дважды закис грунт с применением JBL -шариков, http://www.israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=4899 я зарекался использовать любые содержащие глину подкорневую добавку.Время лечит все болезни,но не память.Теперь ,прежде чем ,что то воткнуть в аквариум,10 раз подумаешь,и лучше не воткнуть,чем воткнуть.
Купил "голубую глину",кстати Украинского производства http://imageshack.us/photo/my-images/29/mep7.jpg/
цена,для перевода в гривны х на два.
Просто замешал на воде, и дал высохнуть в течении недели на солнце.
http://imageshack.us/photo/my-images/843/nown.jpg/ на настоящем солнце.
После недели сушки,взяв в руки шарик,попытался его раздавить,запросто.
http://imageshack.us/photo/my-images/16/e0ry.jpg/
Глиняный шарик,времен моего детства,можно было раздавить только подложив на рельсы железной дороги(Мы в детстве такими стреляли из рогатки)
Бросив в стакан с водой,офонарел вообще.Из куска глины начал выделяться газ
http://imageshack.us/photo/my-images/854/bnlf.jpg/
Уважаемые,КАК ВЫ СУЕТЕ В АкВАРИУМ Такие штуки?Вы что ли не боитесь закисания грунта?
Gariman, бесполезно. Каждый САМ должен перезапустить закисшую акву. Тогда и попустит.
Мэтры в начале темы тоже пихали, шо не попадя, 99% одумались.
А новичкам доказывать - себе нервы портить. :)
Ув.GOREZ!У меня стоит и включен термокабель,но такие чючи с глиной???Прямая дорога к закисанию!Уважаемые,не суйте глину под корни,Этим Вы убиваете свой аквариум,может так подействует,типа взгляд из-за бугра и личный опыт?
Купил "голубую глину",кстати Украинского производства http://imageshack.us/photo/my-images/29/mep7.jpg/
Ну, нашли что покупать... Для начала сыпаните в обычную воду и дайте воде отстояться. Думаю, будете удивлены результатом. Ну, а потом будете рассказывать
,КАК ВЫ СУЕТЕ В АкВАРИУМ Такие штуки?Вы что ли не боитесь закисания грунта?
Я такое точно не суну ;), а вот обычную глину, почему бы и нет, без фанатизма, ессно...
Игоревич
20.07.2013, 15:37
использовал зеленую глину(добытую собственноручно), при замесе добавлял удобрение. закладывал под крипты(разные аквариумы - в грунт и в горшки)... да, растения стали лучше выглядеть(размер листа, обьем куста увеличились, цвет насыщенней), но потом(даже не скажу через какой период) становились хуже и хуже... кусты и листья измельчали, масса корней становилась меньшей(корешки темнели и пропадали).
возможно неправильную:) глину использовал, больше закладывать не хочется.
Правильная глина, неправильная глина... Это как размышлять из чего больнее застрелиться: из ружья или пистолета. Результат то один! Некоторый запас пит. веществ усвоится, грязь останется. Для себя (да и на продажу) делаю таблетки из кокосовой пыли и агар- агара. С наполнителем из минерального комплекса (любой подойдет, какой нравится). Штука получается безвредная, когда отработает, потому как растворяется очень долго.
Некоторый запас пит. веществ усвоится, грязь останется.вооот,я раньше эхи выращивал исключительно в горшках с глиняным шариком,сразу эффект есть,но по истечению определённого времени при пересадке замечал,что этот шарик,расстворившись на 50% обволакивает корни вязко-студенистой массой,и как же поступают пит. вещества? Да никак.В конечно итоге,корни начинают чернеть и подгнивать от недостатка пит. веществ и отсутствия газообмена.Сейчас сажаю эхи просто в грунт (но совсем недавно),причём пустой,и никаких шариков,таблеток,инстилляций в корневую зону.После этого понял,что нужно искать альтернативу глиняным шарикам,патаму шо-"Не надо грязи в женской бане":)
Игоревич
20.07.2013, 20:42
Правильная глина, неправильная глина... Это как размышлять из чего больнее застрелиться: из ружья или пистолета..
странные аналогии, но пойдём таким путём:)... вот растение в конечном итоге и "застрелится", и доведёт его до этого пользователь думающий что это на пользу(смотрим не на временный результат) растению. больнее будет растению растягивая мучения и пользователю наблюдая за габитусом.
Slava181
21.07.2013, 00:13
Глина в акве- это зло!
roman1167
08.12.2013, 00:54
Прочитал всю тему. Начинали за здравие, а закончили за упокой. Наверно, ключевые слова - "без фанатизма" и "сифонить". Срок действия шарика не год, а месяц. Месяц отлежал - сифонь! Тогда и грунт расшевеливать придётся, он не закиснет. + мелании.
Снова в стиле шо попало...
Какое сифонь в травнике? Какие мелании в нем же? Какое закисание в правильно запущенном травнике?
Кривые руки пытаются исправить сами свою криворукость?
Так она не в руках, она в голове!!!
behemoth
29.12.2013, 21:55
Здравствуйте дорогие форумчане!Вот все таки решил сделать самомес, так как у меня в городе в продаже есть только жидкие УДО,у меня много растений с корневым питанием...подскажите можно ли использовать это для создания глиняных шариков: Белая глина,состав:кремний,медь,цинк,кальций,калий,магни й,вроде нормальная глина,но купил и красную глину,она у меня чтото вызывает сомнения,состав красной глины:порошок каоліну(глина),порошок листя суданської рози и всё вот и вся инфа,думаю эго не использовать.и еще удобрение какое посоветуете лучше использовать купил вот такое(для кактусов не было) Органічне добриво,Стимовіт,універсальне.Склад:гумусові речовини-до 1.5%;N-1.0%;P-1.2%;K-1.3%;Mn-50мг/л;Zn-25мг/л;Cu-50мг/л;Co-5мг/л;pH-7.5-8.5 .или лучше PROFESSIONAL Комлекс основний,добрива для рослин,Склад:Макроелементи:Ca,K,Mg,N,S ;хелати мікроелементів:Mn,Mo,B,Co,Zn,Cu,Fe,Li,J,Br,Ni,Ti,A l,Sn,Se,стимулятори росту та гуманати,а також нітрати.Но чтото это УДО у меня не вызывает доверия,лью эго около 1 месяца,каждое утро и что то не вижу результата!Помогите советом!)
serproject
03.01.2014, 23:55
А это ваше Органiчне добрыво,я так понял для комнатных и садовых растений?Смотрите не погубите рыбок!!Зря я думаю вы это затеяли(хотя когда купили для сада то тоже хотел хлюпнуть в аквас-но воздержался)
pricolist_28
10.01.2014, 11:22
Органічне добриво,Стимовіт,універсальне.Склад:гумусові речовини-до 1.5%;N-1.0%;P-1.2%;K-1.3%;Mn-50мг/л;Zn-25мг/л;Cu-50мг/л;Co-5мг/л;pH-7.5-8.5 .или лучше PROFESSIONAL Комлекс основний,добрива для рослин,Склад:Макроелементи:Ca,K,Mg,N,S ;хелати мікроелементів:Mn,Mo,B,Co,Zn,Cu,Fe,Li,J,Br,Ni,Ti,A l,Sn,Se,стимулятори росту та гуманати,а також нітрати.Но чтото это УДО у меня не вызывает доверия,лью эго около 1 месяца,каждое утро и что то не вижу результата!Помогите советом!)
behemoth
Не майтесь ерундой.
При использовании Стимовіт очень скоро попадете в раздел "911" при проблемах с растениями."
Интернет в руки и закажите нормальное сбалансированное жидкое УДО для аквариума. "Новая Почта" у Вас в городе есть.
Хотя если хотите проблем - деззайте с глиной и удобрениями для комнатных растений. :)
Не понимаю зачем покупать глину в аптеке..? А потом гадать, что в нее напихали. Не сочтите за рекламу. http://berdyansk.zap.slando.ua/obyavlenie/glina-lechebnaya-naturalnaya-seraya-zheltaya-belaya-krasnaya-golubaya-ID5epbJ.html#ae0556262f Заказывал голубую и красную. Не очень дешево вышло с пересылкой, (в аптеке дешевле code13) зато знаю что купил. Мешал в пропорции 60% глины на 40% с Биогумус (вермикомпост) «Гумивит» http://www.humi-plus.com/ru/catalogue/ogorodnikam/. Есть в Эпицентре. Оставив высыхать сие изделие, пошел читать и вот после случайно прочтенного Изготовление питательных стиков.
Takashi Amano говорит что крайне важно использовать стики удобрений в грунт после его истощения.
В случае с продукцией ADA Power Sand + Aqua Soil это наступает примерно через два года.
Vladimir Simoes использует биогумус для добавки удобрений в грунт и после закладки аквариума. Для этого он смешивает его (БЕЗ песка!) с раствором желатина, скатывает в палочки, и высушивает. Намного проще поместить удобрения в капсулы из желатина¬. Вариант - заморозить в морозилке. Используя одноразовые шприцы объемом 1-5мл можно быстро получить питательные стики как у ADA, для этого:
- срезать торец шприца на 1-2мл
- слегка увлажнить биогумус (чистый, без песка!), выдвинуть полностью поршень шприца и набить корпус биогумусом утрамбовывая поршнем (можно добавить фритты, JBL Florapol или другие источники микро-)
- положить стики в морозилку на 24ч
- после погружения шприцов на несколько минут в теплую воду стики можно легко выдавить в грунт.
В смесь можно добавить микроэлементы - Fritted Trace Elements (FTE), JBL Florapol / JBL The 7 Balls, или на худой конец просто оксид железа micronized iron. Подробнее о них смотри в разделе Зарядка субстрата. решил, что глина скорее всего была лишняя как и желатин который предлагают в этой статье. Оставил шарики с глиной в покое. Внес под кусты крипты при помощи обрезаного инсулинового шприца только биогумус (промытый и кипячёный 10-15 мин, после замороженого вместе со шприцом), вносил как описано в статье, результат не заставил себя долго ждать, криптокорина поменяла окрас, листы идут больше и сочнее, появилась структура листа как до этого видел только в просторах инета на фото, микро в гумус не добавлял, страшно стало..))))В дальнейшем обязательно проэксперементирую с микро.
Очень радует , что при пересадке гумус не пылит а тут же оседает под корни слоем ила. При желании можно убрать сифоном или оставить так , внешний вид не портит.
Глину отняла жена, сказав такое богацьтво переводить не дам!!)))
Наверное все уже давно прочитали, но все же может кому будет полезна. http://www.amania-110.ru/Tech/sub-earthworm.html
chelovek_73
04.02.2014, 00:46
Хто підкаже чи можна замішувати глину на Серовських УДО (Sera florena або Sera flore plus). Дякую!
Sera florenaконечно можно,это жидкое удобрение с микроэлементами,но дороговато будет.;)
Sera flore plusа это уже готовые таблетки для грунтовой корневой подкормки,зачем ещё что-то замешивать?code47
chelovek_73
04.02.2014, 07:46
DEPS, сорі за другий варіант - лишнє вписав. Та мені Sera florena як і Sera flore plus достались на останньому фесті Танги як подарочний варіант "пробник", тому нічого купляти не буду...
Я взагалі то глину клав і до того... просто під час запуску акви або досадки растюхи кладу глину голубу (достали коли копали криницю, рік пролежала на подвір'ї) - не випікаю, не замішував нічим просто взяв в мішку і в грунт, під коріння. Крипта, стрелоліст шиловидний, стрелоліст широколистний ростуть і їм судячи з усього подобається. Активний ріст, багато діток і т.д. А тут прочитав і знайшов що лежить без діла УДО... От вирішив попробувати ще й так.
chelovek_73, вот я писал в параллельной теме.http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2686582&postcount=2:):):)
Подниму темку.
решил тоже попробывать немного шариков сделать.
Никогда еще этим не занимался.
Купил голубую глину, добавил знаменитого МИКОМ-Огуречный
Нифига шарики не лепились, видно много налил.
Какая разница шарик или неопределенной формы.
Что б потом эхи от закисания не загнулись (если вдруг будет) то надо чуть дальше от корня закладывать, я думаю растение "нащупает"
Funny fan
04.11.2018, 12:20
Добавляю тільки голубу глину, свіжо замішану з водою. Жижою наповнюю шприц і під корінь. Питання, як часто можна(потрібно) підживлювати рослини?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010