Увійти

Показати повну версію : Самодельные глиняные шарики для подкормки растений

Сторінки : [1] 2

Gloom Demon
10.10.2008, 20:48
Здравствуйте

Купил в аптеке три вида глины (белая, розовая и синяя) и хочу сделать из них самоделные шарики для подкормки растений. И вот что меня озадачило:

1. В состав синей (кембрийской) глины входит алюминий который, как мне казалось, вообще-то вреден.
2. В розовой глине содержиться железо которое, вроде, негативно влияет на развитие валиснерии - может быть ее не класть? Или железо нужно другим растениям?

Кстати - белая глина оказалась банальным каолином.

И еще - подскажите пожалуйста технологию - до какой консистенции разводить глину чтобы сделать из нее шарики и насколько нужно добавлять туда торф ибо торф Я нашел только в 70л. мешках, а этого мне, мягко говоря многовато...

Ёшка
10.10.2008, 23:03
все глинистые минералы- алюмосиликаты, т.е. алюминий там есть всегда по определению

IgLa
10.10.2008, 23:04
Я делал для себя шарики из синей глины, взятой из глубины, а также потом нашел ее на речке, вода вымыла пласт. Мешал с смесью для комнатных растений в пропорции 2глины+1смесь. Капал удо (на глазок), консистенция - чем гуще тем лучше, но чтоб перемешалось нормально. Потом сушил (не запекать!) в духовке или на батарее. Полет нормальный.

Skif
10.10.2008, 23:18
Если кому надо голубой глины больше чем на "Птичке" в шариках то можно её копнуть самостоятельно.
Даю наводку на одно из таких мест :) Киев, Куренёвка, 15 мин ходьбы от "Птички"

Флорастим
11.10.2008, 00:22
Для повышения качества шариков настоятельно рекомендую их подержать некоторое время в "Флорастиме" :)

Леночка
11.10.2008, 07:43
Глина+торф (у меня равные пропорции) +жидкое удо (несколько капель)+вода, вливаете потихоньку перемешивая. Воды надо немного, чтобы вся эта каша слегка пропиталась водичкой, смесь должна быть влажной и "крепкой", а не как сметана. Вы делаете Тесто:) Скатали шарики, выложили на сухой лист и пусть сохнут. (1-2 дня). Для хранения использую картонную коробочку, плотно закрывающуюся.:)

тернеция
11.10.2008, 07:59
Вот из моего опыта : http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=2394&postcount=13

Леночка
11.10.2008, 08:03
Вот из моего опыта : http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=2394&postcount=13

:) А сколько капала этого удо? :)

smat
11.10.2008, 09:18
а я замешиваю глину с гранулами удобрения Ava
по объему приблизительно так - на 1 чашку уже мягклй глины сыплю 1 чайную с горкой ложку Ava
и из этого теста катаю шарики
растениям нравится

Gloom Demon
11.10.2008, 11:22
Для повышения качества шариков настоятельно рекомендую их подержать некоторое время в "Флорастиме" :)

А разве шарики не растворяться в Флорастиме?

varuh
11.10.2008, 11:42
Вот из моего опыта : http://aquaforum.lviv.ua/forum/showpost.php?p=2394&postcount=13Оля, эта глина очень плохо связывается, может, мы о разных говорим, но я покупал в аптеке и результатом не доволен, слишком большой выброс взвеси при их укладке в грунт, сегодня юзал:) JBL, приятно работать:), короче, подходящую глину нужно искать, да, обжиг по идее навредить не должен, если судить по базальту, который растючка любит, что есть лава, то все минералы сохранятся, но работать будут пускай медленней, но более долгосрочно, а вопрос качества, решается количеством, это мысли вслух, прошу поправить, если в чём-то не прав.

Леночка
11.10.2008, 11:47
Оля, эта глина очень плохо связывается, может, мы о разных говорим, но я покупал в аптеке и результатом не доволен, слишком большой выброс взвеси при их укладке в грунт, сегодня юзал:) .

Я уже раза 4 делала эти шарики, 3 пакетика глины сухой (аптечная) + 1\2 от общего объема, торф... Высыхали за сутки. (когда начинают подсыхать, я их еще раз каждый шарик "перекатываю" в руках. При внесении в грунт ничего не успевает "отслоиться" от шарика... Пинцетиком захватываю и сразу под растение:)

maxfortuna
11.10.2008, 11:52
Рекомендуя рецепты самодельных удобрений было бы приятно созерцать выросшие на них растения. А то можно сделать удобрения от которых будет больше вреда чем пользы. ИМХО

varuh
11.10.2008, 11:54
Рекомендуя рецепты самодельных удобрений было бы приятно созерцать выросшие на них растения. А то можно сделать удобрения от которых будет больше вреда чем пользы. ИМХОПоддерживаю:)

Sem
11.10.2008, 13:00
А то можно сделать удобрения от которых будет больше вреда чем пользы. ИМХО

Это вряд ли. Это как в поговорке- маслом кашу не испортишь. Глину брал возле строек метро. И на харьковском и на Васильковской. Замешивал с удо для комнатных растений. Желательно удо для кактусов(там минимум нитратов). Технология практически та же. Проблем не возникает.

тернеция
11.10.2008, 14:34
Леночка, Удобрения лила понемножку, столько, чтобы замесилось крутое "тесто".
varuh, Веня, я не сравнивала мои самоделки с фирменными шариками, потому не могу сказать - какие лучше. Своими была довольна.
maxfortuna, я бы с удовольствием выложила фото, но с переездом все мои шикарные нимфеи погибли. А тогда сделать фото не догадалась.

maxfortuna
11.10.2008, 14:36
Вам поверим на слово!:)

Леночка
11.10.2008, 14:56
Леночка, Удобрения лила понемножку, столько, чтобы замесилось крутое "тесто".
.

.......Не поняла, ты воду добавляла или только на удо замешивала?:)

Danio
11.10.2008, 15:45
Добавляю ещё высушеный ил из аквариума . Когда сифоню грунт, воду сразу не выливаю. Подождать, пока осядет ил. Вода потом сливается, ил с небольшим кол. воды выливается в сачок(капрон или др.) стекает остальная вода, ил выкладывается для сушки.За первый раз ила маловато.Но можно за несколько месяцев насобирать.Очень хорошо для новозапускаемых аквариумов.

тернеция
11.10.2008, 15:53
Леночка, Только удо, без воды.

Леночка
11.10.2008, 16:44
Добавляю ещё высушеный ил из аквариума ..

Еще, говорят, очень ценятся "правильные" какахи сомов (анциков):) В том же приготовлении:)

Danio
12.10.2008, 03:05
Думаю, что будет трудно разлечить , где чьи экстременты? Разве только будут одни сомы.

Gloom Demon
13.10.2008, 15:03
А если при приготовлении шариков вместо воды использовать, например, тот же Флорастим - насколько это было бы правильным?

Des
13.10.2008, 15:39
А что потом происходит с глиной? Она полностью "рассасывается"?

Леночка
13.10.2008, 15:45
А что потом происходит с глиной? Она полностью "рассасывается"?

Практически.. Она остается там же, только в более "разобранном" состоянии... При глубокой сифонке легко удаляется.:)

Des
13.10.2008, 15:51
И какой период рассасывания одного шарика?

Леночка
13.10.2008, 15:53
И какой период рассасывания одного шарика?

Вообще, 3-5 месяцев.. Это если говорить о его полезности под грунтом.... Потом меняем на новенькие..

QS.kiev.ua
13.10.2008, 15:55
Des, до полугода у меня работали шарики диаметром около 2-х см.

Des
13.10.2008, 15:58
А желтую глину можно ложить? (моя девушка из нее маски делает) :)

Vasnecov
13.10.2008, 16:02
Смотря чего хотеть от "глиняных шариков". если исходить из необходимости - разный состав, приготовление и работа.

Des
13.10.2008, 17:16
Позвонил в аптеку, у них есть белая, красная, голубая и зеленая. Какую посоветуете? Или можно все сразу скупом перемешать?

Леночка
13.10.2008, 17:23
Позвонил в аптеку, у них есть белая, красная, голубая и зеленая. Какую посоветуете? Или можно все сразу скупом перемешать?

Я обычно мешаю белую, черную, голубую, красную....:) Результат положительный:)

Sem
13.10.2008, 17:24
все мои шикарные нимфеи погибли.

Восстановить?

Mykhaylo
13.10.2008, 18:04

Будьте бдительны, кто-то уже писал (Vasnecov, если не ошибаюсь), что сухие "цветные" глины и есть цветные, т.е обычная глина+краска. Так что нужно как минимум проверить - смешать ее с водой и если после отстаивания вода "нужного" цвета, то... Сам пользовался как-то российской синей - воду не красила и растения были довольны. Правда при прополках вся глина вылазит наверх.

Chezarino
13.10.2008, 18:34
короче что говорить )) у меня осталось удо для кактусов ))) которое в общем по назначению уже применяться не будет...есть глина...взял смешал сейчас попробую заложить под корни крипт и эхов......о последствиях потом делиться буду

Des
13.10.2008, 20:33
Будем пробовать! :) Купил всех по одной. Фирма "Голден фарм". Смешал. Поставил сушиться. Поглядим что получится.

Danio
14.10.2008, 01:43
Des, до полугода у меня работали шарики диаметром около 2-х см.
--------------------------------------------------------------------------
По каким признакам определяли " работоспособность" шариков? И вносились -ли в аквариум другие подкормки ? По своим наблюдениям,считаю,что подкладывать шарики под корни лучше , когда запускается новый аквариум, пока ещё не заилённый грунт.На пару месяцев , пока прижывается растение, пит. веществ хватит.А потом, когда грунт заилённый, что его ещё надо сифонить, и вносятся различные жидкие удобрения, лишний раз заиливать грунт не стоит.Лучше подкормить самодельным жидким удобрением при помощи шприца , по совету Юрия Христенко (журнал "Просто Аквариум" №1 2005г.)

Леночка
14.10.2008, 08:39
короче что говорить )) у меня осталось удо для кактусов ))) которое в общем по назначению уже применяться не будет...есть глина...взял смешал сейчас попробую заложить под корни крипт и эхов......о последствиях потом делиться буду

Если применять удо, то лучше для лиственных:) Удо не должно иметь примесей (в виде черного "ила", едких запахов).

Добавлено через 6 минут
По своим наблюдениям,считаю,что подкладывать шарики под корни лучше , когда запускается новый аквариум, пока ещё не заилённый грунт.На пару месяцев , пока прижывается растение, пит. веществ хватит.А потом, когда грунт заилённый, что его ещё надо сифонить, и вносятся различные жидкие удобрения, лишний раз заиливать грунт не стоит.

Вообще, рекомендуют каждые 7-8 месяцев проводить внутренюю ген уборку грунта, (если конечно это не грандиозный травник)...ИМХО... Адаптация растений идет около 2 недель, как я заметила, следовательно я начинаю вносить удо в виде шариков , жидкое после 2-3 недель запуска... По истечении 4-5 месяцев, лично я, проводила глубокую сифонку и вкладывала новые шарики... При таком подходе, заиливание не наблюдается..:)

виталик
18.10.2008, 10:45
доброе время суток!!!
в составе удобрений совершенно не шарю...
в руки попалась вот такая бутылочка " УДОБРЕНИЕ органо-минеральное ДЛЯ ДЕКАРАТИВНО ЛИСТОВЫХ рН 7,0" !пузырек 500мл.
макроэлементы
АЗОТ 3,0%
ФОСФОР 2,5%
КАЛИЙ 3,5%
КАЛЬЦИЙ 1,0%
микроэлементы
ЖЕЛЕЗО 0,7%
МАГНИЙ 0,7%
МАРГАНЕЦ 0,1%
ЦИНК 0,01%
БОР 0,003%
МЕДЬ 0,025%
КОБАЛЬТ 0,00005%
МОЛИБДЕН 0,0001%
Данные списаны с пузырька...

вопрос!!!можно ли его использовать для приготовления шариков для корневой подкормки?в каком количестве,из расчета 100гр глины???
вопрос 2!!!можно ли это удобрение просто вливать в воду акваса для внешней подкормки???в каком количестве,из расчета на 100литров с подачей СО2???

проконсультируйте пожалуйста, буду благодарен за помощь!!!!!!! нехочется напортачить и потом мучатся с решениями получившихся проблем.

Sem
18.10.2008, 11:01
Азота много. Ищи удо для кактусов.

виталик
18.10.2008, 11:09

а все остальное???для кактусов пока ненашел,нет у наших цветочников...
на что повлияет азот???можно ли это удобрение просто вливать в воду акваса для внешней подкормки???

Sem
18.10.2008, 11:26
Лью "Стопхлороз" пол-года год полет нормальный.

виталик
18.10.2008, 11:29
Лью "Стопхлороз" пол-года год полет нормальный.

что это такое,производитель,где искать???
нашел такой
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/0001.jpg (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/0001.jpg)вот тут статьяhttp://www.jusupoff.narod.ru/plant/udobren.htm
если я правельно понял,пакетик этого вещества развести в 500мл воды о добавлять по 1-2.5мл на 100л вместе с удобрением!?

Sem
18.10.2008, 11:56
Інтермаг - хлороз-стоп 0,25л
Производитель.
http://www.svytjaz.com.ua/k-intermag.php
В нижнем ряду по средине.
Склад:
Окис магнію 3%
Окис сірки 9.2%
Залізо 2.0
Титан 0.001%
Залізо схелатоване EDTA
Усі складові повністю разчинні в воді.

виталик
18.10.2008, 12:19
значит получается:беру раствор хлороз-стоп и имеющееся удобрение и вношу в аквас и все будет гуд!!!вопрос в пропорциях на 100литров,сколько чего вносить???

Sem
18.10.2008, 12:22
А вот это тебе 100% никто не ответит. Каждый аквариум ИНДИВИДУАЛЕН.
Начни с заведомо меньшей дозы. Наливай, смотри, увеличивай- смотри.

виталик
18.10.2008, 12:31
А вот это тебе 100% никто не ответит. Каждый аквариум ИНДИВИДУАЛЕН.
Начни с заведомо меньшей дозы. Наливай, смотри, увеличивай- смотри.

неправильно выразился!!!соотношение хлороз-стоп с моим УДОБРЕНИЕ органо-минеральное ДЛЯ ДЕКОРАТИВНО ЛИСТОВЫХ рН 7,0...в смысле пропорции 1\2или 1\3...а количество смеси на 100литров буду подбирать экспериментальным путем!!!
спасибо за консультацию!!!

Skif
18.10.2008, 13:15
Sem, а у меня что-то с этим "Хлороз-Стоп" не сложилось. Как-то купил в целях подливать при нехватке железа. Но перед применением решил проверить на наличие свободного (не схелатированного) железа в этом удо. Тест с салициловой кислотой и перекисью водорода. Удо тест не прошло :( Решил что лишняя муть в аквариуме мне не нужна (от взвеси гидрооксида железа) и применять не стал.
Хелат железа от Миком тест прошёл, применяю, доволен.

виталик, твоё "УДОБРЕНИЕ органо-минеральное..." я б в воду не лил. Для шариков применять, наверное, можно. А воду его вносить стрёмно, много фосфора и азота. Наверное, можно будет потихоньку начинать когда будешь знать точно что нехватка макро-. И то, аккуратно, можно разбавить и шприцом в грунт. Там оно больше достанется растениям, а не водорослям.
Для самодельного микро- лучше всего по составу подходит мастер цвет антихлороз (http://floraplus.com.ua/a-price/product.php?id=162), ИМХО. Но к нему надо подмешать калий и магний (взять можно в садовых магазинах). Кстати, вот тема о этом http://www.aqa.ru/forum/vt73780

тернеция
18.10.2008, 16:29
Skif прав - в шарики можно, в воду не надо. В воду для подкормки растений заливается Флорастим.

виталик
18.10.2008, 17:06
флоростим закончился,в ближайшее време заказать возможности небудет,ищу альтернативу!!!

sazin
18.10.2008, 17:12
макроэлементы
АЗОТ 3,0%
ФОСФОР 2,5%
КАЛИЙ 3,5%
КАЛЬЦИЙ 1,0%
микроэлементы
ЖЕЛЕЗО 0,7%
МАГНИЙ 0,7%
МАРГАНЕЦ 0,1%
ЦИНК 0,01%
БОР 0,003%
МЕДЬ 0,025%
КОБАЛЬТ 0,00005%
МОЛИБДЕН 0,0001%

Азота и Калия безумно МАЛО!
В эти удо, еще нужно вносить нитрат калия (калиевая селитра), смотрите сайт Руслана (naman), по азоту и фосфору там исчерпывающая инфа.

Евгений А.С.
21.10.2008, 13:17
Прочитав темку, сделал глиняные шарики, купив в аптеке глину - белую, синюю, серую, чёрную, зелёную (без красителей), всю смешал, добавил удобрение для кактусов, высушил в духовке, потом после 2 дней просушки на батарее начал вкапывать в грунт возле растений т.е. не под самые корни, конечно муть немного есть но не так страшно. Потом из под грунта появлялись бульбашки - воздух вызодил уз глины.но самое интересное - через сутки в тех местах где закапывались шарики вся глина оказывалась на поверхности грунта (такой вид вроде как джерело воды выносит из глубин песок). Нужно понимать что шарики растали или они должны держать форму??? Как глубоко их зарывать??? Сколько штук на акву, что под каждый кустик растения???
Заранее Спасибо за ответы.
Да, и ещё спасибо за ответы лично "ЛЕНОЧКА" и "DES"

Леночка
29.10.2008, 13:47
Один шарик, на одно растение имеющего корневую систему... Расстояние около 4-5см от корня, зарываете шарик к самому дну аквы.. ГЫ)

Евгений А.С.
29.10.2008, 16:00
Один шарик, на одно растение имеющего корневую систему... Расстояние около 4-5см от корня, зарываете шарик к самому дну аквы.. ГЫ)

Когда всё уже засажено, почти нереально засунуть его поглубже - до самого дна:), какоето растение да вырвется.

Леночка
30.10.2008, 06:30
Когда всё уже засажено, почти нереально засунуть его поглубже - до самого дна:), какоето растение да вырвется.

Кого? Маленький шарик?.... Если у вас там ковер.... да по все банке... Пинцетиком берем шарик, так, чтобы он был кончиками пинцета полностью захвачен, и вклыдаваем...:)

Евгений А.С.
30.10.2008, 08:46
Кого? Маленький шарик?.... Если у вас там ковер.... да по все банке... Пинцетиком берем шарик, так, чтобы он был кончиками пинцета полностью захвачен, и вклыдаваем...:)

Так не получается, ну ничего както пригрёб грунтом, анцитрусам понравилось - в одном месте не глубоко засунул, так они вымазались в глину:), такие прикольные были:).

Леночка
30.10.2008, 12:15
Так не получается, ну ничего както пригрёб грунтом, анцитрусам понравилось - в одном месте не глубоко засунул, так они вымазались в глину:), такие прикольные были:).

:) Ну, скажем, прикольного в этом мало... Но все же попробуйте захватить шарик пинцетом в вложить вглубь... Остатки уж не трогайте... пальчиками вгоните поглубже и присыпте:) У вас там какой слой грунта то?

Евгений А.С.
30.10.2008, 12:54
Грунт 4-5 см

Леночка
30.10.2008, 13:14
Грунт 4-5 см

Ну, самое оно...

Chezarino
17.11.2008, 16:53
ну что могу сказать, время прошло с начала темы и первых эксперементов с глиной...заложены были шарирки под эх и криптокарины...все практически через несколько дней начали метать новые листики, что делают и по сегодняшний день, эхинодорус особенно радует потому что раньше с каждым новым листиком пропадал старый (что я связывал с нехваткой питательных веществ) сейчас же метает и метает ))) очень приятно смотреть на этой всё + листья стали намного больше и по внешнему виду более здоровые ) спасибо всем кто участвовал в теме обсуждая, критикуя и советуя то или иное )) сделано у меня всё было очень просто...глина из аптеки добавлено удо для кактусов...замешено всё...расфасовано на шарики коих получилось достаточно много, шарики помещены в морозилку а оттуда часть в аквас ))) всё растёт, всё радует глаз!

Gloom Demon
17.11.2008, 17:00
Без торфа?

Chezarino
17.11.2008, 17:08
без...только глина и удо

Леночка
17.11.2008, 18:03
без...только глина и удо

Я извиняюсь, а в морозилку то зачем положили?

Chezarino
17.11.2008, 18:29
дак ждать пока высохнут дольше чем пока замёрзнут )) чтобы когда в воду вносишь менее быстро распадались...собственно времени хватало вполне внести под корни без единой крохи в воду...

Бочковский Сергей
17.11.2008, 18:40
дак ждать пока высохнут дольше чем пока замёрзнут )) чтобы когда в воду вносишь менее быстро распадались...собственно времени хватало вполне внести под корни без единой крохи в воду...
Хорошая мысль,тоже попробую!!!

Chezarino
17.11.2008, 19:01
это не моё ноу-хау ))) может даже в этой теме и вычитал, уже не вспомню где...но главное что работает )) и сегодня прийдя с работы и посмотрев в аквас увидел что эх зацвёл )))))))))))))))) рад безумно

Peresvet
17.11.2008, 19:47
Chezarino,
а сколько УДО на глину? мл на гр или как?

Chezarino
17.11.2008, 20:19
Chezarino,
а сколько УДО на глину? мл на гр или как?

)даже не знаю )))))) вісіпал глину в чашечку..потом лил удо чтобі масса біла как тесто, для лепки )))) а сколько гр или мл даже не знаю

Peresvet
18.11.2008, 07:17
Chezarino, cпасибо, это тоже рецепт ))))

AVERT
20.11.2008, 15:42
ну что могу сказать, время прошло с начала темы и первых эксперементов с глиной...заложены были шарирки под эх и криптокарины...все практически через несколько дней начали метать новые листики, что делают и по сегодняшний день, эхинодорус особенно радует потому что раньше с каждым новым листиком пропадал старый (что я связывал с нехваткой питательных веществ) сейчас же метает и метает ))) очень приятно смотреть на этой всё + листья стали намного больше и по внешнему виду более здоровые ) спасибо всем кто участвовал в теме обсуждая, критикуя и советуя то или иное )) сделано у меня всё было очень просто...глина из аптеки добавлено удо для кактусов...замешено всё...расфасовано на шарики коих получилось достаточно много, шарики помещены в морозилку а оттуда часть в аквас ))) всё растёт, всё радует глаз!
А что за глина и удо какое сухое в пакетиках? Сам хочу попробовать что то крипты перестали рости мож выели всё. И лист деформируется.

Chezarino
20.11.2008, 22:03
очень тяжело сказать точно...глина кажется серая в аптеке покупалась, в пакетике...а удо..для кактусов просроченое взял у своей девушки, ей оно уже не нужно было, а я решил поэксперементировать

Peresvet
21.11.2008, 07:31
ей оно уже не нужно было
а кактусу? )))) сорри за оф )))))

Евгений А.С.
24.11.2008, 15:31
Вот прошёл месяц со дня заложения шариков... ну как Вам всем сказать... ну практически никак, даже эхинодорусы не порезвели.

Romale
14.02.2009, 14:17
После прочтения этой темы купил пакетик красной аптечной глины, голубой неоказалось, добавил наглаз удобрение для комнатных растений Гуми+ и Флорастим, чуточку грунта для комнатных растений. Замешал все и добавил воды из аквариума что бы лепить легче. Высушыл на батарее, а потом в духовке 5 минут.
Результат себя ждать не заставил, через 4 дня эхинодорус амазонка дал первый лист за две недели что "рос" у меня! А теперь по 3 лита за две недели дает!

Danio
14.02.2009, 15:40
Если бы Вы из грунта для комнатных растений сделали водную вытяжку, к этой жидкости добавили Флорастим или даже то удобркние для растений и шприцом ввели под корни растений по 20гр.( проделывать это каждую неделю при смене воды) то было бы меньше работы , а результат 100%.

electronik
15.02.2009, 12:33
Подскажите белая глина подходит, или там кальция очень много?
А то тут у нас карьерчик есть не маленький.

VitAlexPro
16.02.2009, 16:51
Всем спасибо за тему! Многое стало ясно...... Расскажите еще,пожалуйста,можно ли навредить глиной рыбам,растениям? Кто-то в этой теме писал,что нужно класть 1 шарик под один куст. А какого размера должен быть шарик? Если по всему дну раскидать небольшого размера шарики (0.7 - 1.5 см) не будет ли это вредно?

Gloom Demon
16.02.2009, 17:08
А я, в результате, вообще не стал докладывать шарики - побоялся, но вроде все растет. Правда я специально выбирал растения неприхотливые.

ppp
25.02.2009, 17:16
очень тяжело сказать точно...глина кажется серая в аптеке покупалась, в пакетике...а удо..для кактусов просроченое взял у своей девушки, ей оно уже не нужно было, а я решил поэксперементировать
А как называется удобрение?
Может еще кто подскажет названия удобрений подходящих для изготовления шариков или хотя бы что в состав этих удобрений должно входить и в каком количестве?
А и еще, сколько примерно стоят удобрения?

ppp
26.02.2009, 18:35
Купил удобрение для кактусов (сухое):
Азот - 12%
фосфор - 26%
калий - 20%
+ B, Cu, Zn, Mn, Fe, Mo.
Подходят такие?

fail99
26.02.2009, 18:41
Для кактусов- подходят! :)

Для сравнения можно посмотреть здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151

denis85
03.03.2009, 18:37
а шарики можна во флорастиме замешивать? или у меня лежит не нужное аквариумное тоже, название забыл))

sergoshe
04.03.2009, 20:13
У нас есть карьер,там раньше глину рыли.Так вот там есть два вида глины,одна обычная тёмно-жёлтая,другая грязно-голубоватая.Какую посоветуете взять?

Sem
04.03.2009, 20:48
другая грязно-голубоватая

Другую - грязно-голубоватую

Doc
04.03.2009, 21:10
Зашел в пару аптек,по дороге домой, а там только глина для масок лица.
Не то, наверное. Не стал я, это покупать.

Sem
04.03.2009, 21:14
Doc, в Ужгороде метро не роют? -))). У нас хоть самосвал набрать можно.-)))

Doc
04.03.2009, 21:22
У нас в областном центре. Нет ни метро, ни трамваев, ни тролейбусов. Уникум. Одни частные маршрутки.
Глина с бывшего глиняного карьера, не вселяет доверие. Одна грязь. Кирпичи из него, рассыпаются, такая "хорошая" глина.

Romale
04.03.2009, 21:31
Я брал аптечную для масок, красную, полет нормальный. Голубой в аптеке не оказалось.
Когдато на речке был наткнулся случайно на голубую, даже больше синюю, но тогда аквариумом не занимался! Плохо что не пласт там был а просто ком надне.

Doc
04.03.2009, 22:00
Я брал аптечную для масок, красную, полет нормальный. Голубой в аптеке не оказалось.
Когдато на речке был наткнулся случайно на голубую, даже больше синюю, но тогда аквариумом не занимался! Плохо что не пласт там был а просто ком надне.

Название его можно. Просьба в личку, что б без рекламы было.

Danio
05.03.2009, 00:45
У нас в областном центре. Нет ни метро, ни трамваев, ни тролейбусов. Уникум. Одни частные маршрутки.
Глина с бывшего глиняного карьера, не вселяет доверие. Одна грязь. Кирпичи из него, рассыпаются, такая "хорошая" глина.

Ну хоть дома строют? Котлованы копают? Я раз набрал много голубой глины, там где бурильной машиной брали пробы грунта.

sergoshe
05.03.2009, 20:01
Какой будет результат если в глину вместо кактусовых удобрений добавить sera florena,тоже самое,или хуже?

ppp
05.03.2009, 21:24
Лучше б кто нить сказал какую дозу удобрений вносить в эти шарики? А то можно переборщить и попрет борода и прочая фигня.

gera.natali
05.03.2009, 21:53
Лучше подкормить самодельным жидким удобрением при помощи шприца , по совету Юрия Христенко (журнал "Просто Аквариум" №1 2005г.)

а ссылочку можно? или детальнее?

fail99
06.03.2009, 00:44
Лучше б кто нить сказал какую дозу удобрений вносить в эти шарики? А то можно переборщить и попрет борода и прочая фигня.

Ничего не попрёт, если шарики будут в грунте, а не на нём. :)

ppp
06.03.2009, 19:25
Ничего не попрёт, если шарики будут в грунте, а не на нём. :)

Значит пойду щас пробовать, о результатах отпишусь позже.

Danio
06.03.2009, 23:13
а ссылочку можно? или детальнее?

Ссылки не знаю,или есть такая, а цитату приведу .Христенко Юрий ст. " Продолжаем эксперементы". ... Прекрасно помогает совет М.А. Климовицкого ( ст. " Размножение аквариумных растений"): ... "Приготовляется стимулирующий раствор: 1г гетероауксина на 1л воды с добавкой гуминовых кислот плюс 0,1 г гаммаглобулина ( можно без него). Разовым щприцом без иглы 10-20 мл раствора вводится под корни растения -раз в неделю." Гуминовые кислоты можно получить, растворив чернозём и отфильтровав его. Грунт продаётся в цветочных магазинах, там же можно купить таблетки гетероауксина.

talib1979
17.03.2009, 12:47
Есть вот такое удо.
Азот-1.5%
Калий-3.75%
Фосфор-0.75%
Магний-0.3%
микро элементы
залізо.марганець.бор.цинк.мідь.молібден.кобальт

Можно использовать или нет

usja
17.03.2009, 20:23
Пытался сегодня катать шарики из глины :) Маска для рук удалась. Вроде и был как пластелин, а все равно прилипал. Выяснил, что лучше разделить глину, дать ей немного подсохнуть, около часа на батареи, а затем шарики катаются за милую душу

Mykhaylo
17.03.2009, 20:50
Если катать не из килограмма, то проще взять маленькую кофейную ложечку (ею все и размешать) и навыкладывать плюшек на фольгу или пергамент (пачкается один палец) - от неэстетичных форм качество не поменяется :)

usja
17.03.2009, 20:54
Если катать не из килограмма, то проще взять маленькую кофейную ложечку (ею все и размешать) и навыкладывать плюшек на фольгу или пергамент (пачкается один палец) - от неэстетичных форм качество не поменяется :)
Первый раз была чайная ложка :) и действуя "катать шарики" были приняты влоб :) пытался катать, но потом обломился

Цвилюк Андрей
17.03.2009, 21:58
Я делал так.В тарелку насыпал серую, белую, голубую глину.Рядом налил несколько колпачков удо для кактусов.Глина сдвинул на удо.Начал лепить.Если сильно жидкое, обкатывал в сухом.Получились ровненькие шарики.Сушил сутки на доске.Месяц назад заложил, полет нормальный.

alessia
24.03.2009, 10:17
тоже делала такие шарики из аптечной глины, можно покупать любую какая в аптеке есть, сейчас она около 3 грн стоит, я покупала несколько видов (черная серая розовая) удобрения обычное для кактусов, тоже какие были. высушила в духовке, на все про все ушло пол часа, сложила в пакет , теперь пользуюсь по мере надобности, когда растение новое сажаю. Пока результаты хорошие (эхинодорусы по 2 листа в неделю, криптокорина 1-2 в две, ну и анубиасы растут), правда сложно сказать какимы бы результаты были без удобрений, просто я так сразу делать начала и с учетом того что аквариуму полтора месяца и рыбки там еще маленькие и совсем недавно запущеные (аквариум 3 недели просто с растениями стоял) полет нормальный

nadyaod
30.03.2009, 18:47
Нашла, красную глину, на обрыве. Сделала шарик (прямо из такой, какой она была, без добавок) и подложила под один кустик криптокаррины, через 2 недели он выглядит значительно лучше остальных. Сейчас, принесли голубую, подложила под все кустики, посмотрим что будет…

denis85
22.04.2009, 17:23
А я вот сегодня купил голубую глину в аптеке и замесил ее с Плантамином от Тетра, сделал шарики и в морозилку. Сегодня буду пробовать))

Цвилюк Андрей
22.04.2009, 17:47
удобрения обычное для кактусов
Не все удобрения для кактусов подходят. Нужно брать удо в котором меньше азота и фосфора.

roman1967
25.04.2009, 15:11
А я вот сегодня купил голубую глину в аптеке и замесил ее с Плантамином от Тетра, сделал шарики и в морозилку. Сегодня буду пробовать))

Мне кажется что удо для кактусов было намного намного лучше и дешевле, уж очень беден состав в плантамине, да и концентрация слабая
Tetra "PlantaMin" - это название для европейского рынка ("FloraPride" - название для США).
Состав: potassium Sulfate, EDTA, Iron Chloride, Sodium Hydroxide, DPTA, Ammonium Heptamolybdate, with Demineralized Water.
Guaranteed Analysis:
-Soluble Potash (K2O) - 3.00%
-Fe - 0.19%
-Molybdenum (Mo) - 0.0005%.
основной недостаток при таком ко-ве железа, полное отсутствие марганца, бора и магния

Шарики лучше мешать двух видов, по принципу жидких удо

Например:
1. глина + Унифлор Микро(жид) или МикроFе(порошок развести 500мл воды)
2. глина + концентрированный р-р Сульфата калия (максимальная растворимость чистого K2SO4 110г/л)

Doc
25.04.2009, 20:49
Шарики лучше мешать двух видов, по принципу жидких удо

Например:
1. глина + Унифлор Микро(жид) или МикроFе(порошок развести 500мл воды)
2. глина + концентрированный р-р Сульфата калия (максимальная растворимость чистого K2SO4 110г/л)
Неплохая идея, только надо найти оптимум.

roman1967
25.04.2009, 21:40
Я вон пробовал "Агриколу" в палочках http://www.technoexport.ru/ru/greenbelt/agricola/flowers/sticks/
прямо в грунт, и ничего, никаких вспышек, хотя в это же время жидкие удо лил как обычно.

Мия
03.05.2009, 17:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а можно ли добавить в глину Унифлор аква 7?

roman1967
04.05.2009, 00:41
Можно, я подозреваю что это обыкновенное садовое удо (унифлор микро, рост, бутон) только сильно разбавленное

Мия
04.05.2009, 06:51
roman1967, спасибо)) попробую сделать и один шарик положу под какое-нибудь растение, посмотрю, будет эффект или нет. Главное, чтоб водоросли не поперли))

Цвилюк Андрей
04.05.2009, 19:29
roman1967, спасибо)) попробую сделать и один шарик положу под какое-нибудь растение, посмотрю, будет эффект или нет. Главное, чтоб водоросли не поперли))
А чтоб водоросли не поперли глубже вставляйте пинцетом шарики, прям до дна. У меня был печальный опыт, вставлял не пинцетом, а руками и не глубоко. Поперла борода, победил бороду и сейчас делаю шарики без УДО , но мешаю 8 разных видов (какие есть в аптеке) глины и добавляю несколько капель Флорастима. Водорослей нет. Для меня так надежнее. Тем более, Удо для кактусов бывает разное( процент содержания азота и фосфора). Так вот чтоб не учится на своих ошибках не спешите добавлять в шарики УДО. Несколько видов глин для начала вполне подойдут без УДО. Ну а в принципе вам решать.

Мия
07.05.2009, 10:25
Намутила воду глиной(( что теперь делать? воду подменила уже, но все равно мутная...

roman1967
07.05.2009, 14:34
Ждать когда муть осядет и не дергаться, надо аккуратнее быть и глину сильнее сушить
Если не получается сушить то делайте как можно гуще, набиваете шприц и шприцом по чуть выдавливаете под корни, для удобства на кончик шприца трубку оденьте (можно чехол от иглы приспособить)

Мия
07.05.2009, 16:05
roman1967, спасибо)) впредь буду аккуратнее =)

Цвилюк Андрей
10.05.2009, 18:59
Чтобы не мутить воду глиной нужно во-первых делать все быстрее, а во-вторых как внесли первый шарик протрите пинцет тряпкой насухо и после каждого шарика протирайте, а то на пинцет налипает глина и если не протирать, то вода будет постоянно мутиться.

Леночка
10.05.2009, 20:28
Де у вас там мутнится вода, я чего-то не пойму... Беру шарик и вставляю его в грунт около растения... Вы может неправильно шарики делаете? Не даете им высохнуть? Смесь замешана не так, одна глина и усе... конечно в руках при соприкосновении с водой он расплывется.

Цвилюк Андрей
10.05.2009, 21:26
Смесь замешана не так, одна глина и усе...
У меня сейчас одна глина и усе, вставлял пинцетом все норм, только к пинцету прилипает при соприкосновению с водой глина , после каждого шарика протираю. А рукой не удобно, если слой грунта 3-5 см,попробуйте вставить его до дна, а если не до дна ,то она (глина будет наверху).

kelast
10.05.2009, 21:35
Ну особисто я свою глину сушив на батареї пару днів потім вона без проблем закопувалась і нідочого не прилипала

Цвилюк Андрей
10.05.2009, 21:42
Ну особисто я свою глину сушив на батареї пару днів потім вона без проблем закопувалась і нідочого не прилипала
Я рад за вас.

nestar
10.05.2009, 22:30
Да какая разница: мороженные шарики, иль шушеные. На кой икс пинцет. Беру в руку шарик , спокойно за 5-10 сек дотягиваюсь до дна и пальцем на всю глубину грунта, продавил и усе. Проще Господа, и все будет ОК.

Misters
10.05.2009, 23:35
Да какая разница: мороженные шарики, иль шушеные. На кой икс пинцет. Беру в руку шарик , спокойно за 5-10 сек дотягиваюсь до дна и пальцем на всю глубину грунта, продавил и усе. Проще Господа, и все будет ОК.

аналогично... и накой пинцет нужен если руки есть:023:

Цвилюк Андрей
11.05.2009, 11:44
аналогично... и накой пинцет нужен если руки есть
Ну если у вас два растения, то можно и руками, а если аква засажена густо.

denis85
11.05.2009, 20:17
у меня например руками не получиться, если рукой буду шарики подкладывать растения все повсплывают))

gera.natali
11.05.2009, 21:47
я пинцетом сажала, так как руками можно задеть растения. да и ребра жесткости мешают изрядно.

Мия
12.05.2009, 07:28
Видимо я слишком жидко глину замесила... муть быстро осела, ттт, вроде без последствий))) впредь буду умнее)

Hellen
12.05.2009, 17:16
Начиталась я тут и решила тоже замесить шариков.
Нарыла дома комплексное удобрение для бонсая, на основе биогумуса, с таким вот составом:
азот -1%
фосфор - 2%
калий - 4%
гумусови сполуки (затруднилась с переводом=))) -8%
РН -5,5 - 6
Микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, бор, молибден
Как по вашему, сойдёт? Или присмотреть что то другое?

Цвилюк Андрей
12.05.2009, 17:35
Азота и фосфора многовато. У меня удо для кактусов азота-0,15%, фосфора-0,65%.

Hellen
12.05.2009, 17:53
Спасибо.
Буду искать другой

roman1967
12.05.2009, 17:58
Да ничего страшного, я под корни палочки Агриколы подкладывал без всякой глины
Азот - 11%
Фосфор (P2O5) - 6%
Калий (K2O) - 9%
Магний - 1%
Водорослей никаких, но правда и на траве я особого эффекта не заметил

Ну разведите при замесе свое удо 1/10, будет Вам азота-0,1%, фосфора-0,2%

Цвилюк Андрей
13.05.2009, 20:49
Да ничего страшного, я под корни палочки Агриколы подкладывал без всякой глины
Аквариум аквариуму рознь, я в этой теме предлагал для начала попробовать вообще без удо, просто несколько видов глины. Если у вас нет водорослей, то не факт что их не может быть у других от такого количества азота и фосфора.

roman1967
14.05.2009, 00:16
Аквариум аквариуму рознь, я в этой теме предлагал для начала попробовать вообще без удо, просто несколько видов глины. Если у вас нет водорослей, то не факт что их не может быть у других от такого количества азота и фосфора.
А многие в этой же теме предлагали напихать туда всякой дряни

А вот можете ли Вы ответить сколько шариков из глины получится если взять литр того удо
Нарыла дома комплексное удобрение для бонсая, на основе биогумуса, с таким вот составом:
азот -1%
фосфор - 2%
калий - 4%
гумусови сполуки (затруднилась с переводом=))) -8%
РН -5,5 - 6
Микроэлементы: цинк, медь, марганец, железо, бор, молибден
И сможете ли вы рассовать потом все эти шары чтобы получить туже концентрацию, не придется ли весь грунт выкинуть
Я думаю что не у всех на это хватит фантазии

Rusalo4ka
15.05.2009, 16:07
Я на днях сделала такую смесь: по одному пакетику голубой и белой глины (купила в аптеке), 3 колпачка удобрения для кактусов (азот 2г, фосфор 3г, калий 4 г, гуминовые вешества 4г на 500мл), вода до нужной консистенции и высушила в духовке. Подложила к растениям, теперь жду результата.

Цвилюк Андрей
16.05.2009, 21:42
Я на днях сделала такую смесь: по одному пакетику голубой и белой глины (купила в аптеке), 3 колпачка удобрения для кактусов (азот 2г, фосфор 3г, калий 4 г, гуминовые вешества 4г), вода до нужной консистенции и высушила в духовке. Подложила к растениям, теперь жду результата.
Я добавлял 1 колпачок и поперла борода. И в какой смысл запекать в духовке, у меня за ночь на подоконнике высыхает.

Hellen
17.05.2009, 11:53
4 дня назад закопала шарики в грунт. Попёрли в рост растения которые до этого не жили и не умирали. Эхинодорус доходяга выплюнул лист, который за день вырос до 5 см.
Погнали в рост детки криптокорин. Анубиас по 2 листика дал. И перестал умирать щитолистник.
В общем, результатом более чем довольна=)

Rusalo4ka
17.05.2009, 19:49
Цвилюк Андрей, в духовке сушила, т.к. они мне были нужны в тот же день перед посадкой растений.

roman1967
17.05.2009, 20:37
В общем, результатом более чем довольна=)

Вот теперь надо наверно описать Ваш способ изготовления, сколько глины, какое удо, какие пропорции, величина шариков, кол-во на корень
Другим будет проще

Hellen
17.05.2009, 23:23
Ну, как писали ранее, аквариум аквариуму рознь.
Комплексное удобрение для бонсаев (других подходящих не нашла, состав писала несколькими постами ранее), примерно ст. ложка, разбавленное на пополам водой. Ну и глины ровно столько, чтоб замесить консистенцией как пластилин. Глина аптечная, голубая. Шарики примерно 1,5см. По одному шарику на корень. Но чтоб не переборщить, так как в данном методе не уверена, ложила шарики только под эхинодорусы, криптокорины и анубиас. Итого вышло где-то 9 шариков. Соседствующие растения типа валиснерии тоже выбросили отростки, щитолистник перестал пропадать.
На сколько такого метода хватит - хз.

Latina
21.05.2009, 11:42
Я роблю за наступним рецептом глина (купувала в аптеці) торф звичайний розсипний в пакеті(купувала в Новій Лінії). Відношення глини до торфа 1:1, розмішувала "старою" водою з акви. Головне після замішування добре (по декілька раз) обкатати кульки. code69

ser_b
21.05.2009, 14:56
народ!подскажите места в Киеве,где можно натырить разноцветной глины??? :)

Gloom Demon
21.05.2009, 15:07
ser_b В аптеке :-)

Alekss
21.05.2009, 15:35
обошел 3 аптеки, всю разноцветную глину разобрали аквариумисты:023:
У меня вопрос в микроволновке запекать зачем??? мож лучше высушить

Doc
21.05.2009, 16:07
Сегодня сделал глиняные шарики.
Применил глину:
- белую;
- голубую;
- розовую;
- зеленую;
- красную.
Другой в аптеке не нашел.
Размешал все это с УДО Ермолаева с водой в соотношении 1/3. Накатал шариков и высушую на солнце. Благо температура под 30 градусов жары.

Анечка
25.05.2009, 13:23
Подскажите плз что не так сделала? Купила в аптеке глину, голубую и красную, добавила удобрение для аквариумных растений "professional" николаевское жидкое, немножко сухого удобрения для пальм, и столовую ложку торфа. Накатала шарики, в микроволновке "жарила" 10 мин. Ну а в аквариуме под корни даже не успела положить - шарик газовал как шипучая таблеткаcode49.

Сергей Валериевич
27.05.2009, 18:06
Вот все понял о разноцветной глине, но есть маленькое НО... В нашей аптеке нашел синюю глину трех видов: Тонизирующая, Антицелюлитная и ... не припомню. И какую купить???

Mykhaylo
27.05.2009, 18:17
Ту что не будет красить воду в синий цвет. Если ориентироваться на состав - ту в состав которой кроме глины ничего не входит.

касатка
27.05.2009, 19:44
Могу ответить какую не покупать.Глина фирмы "Голден фарм"=мел+краска.Хоть на упаковке и написано,что кроме глины туда ничего не входит.

Цвилюк Андрей
27.05.2009, 19:58
Могу ответить какую не покупать.Глина фирмы "Голден фарм"=мел+краска.Хоть на упаковке и написано,что кроме глины туда ничего не входит.
Что вы говорите, с чего это вы взяли. Уже долго пользуюсь Голден фармом все ОК. У меня ничего не красит, трава растет. Попробуйте купить в аптеке глину другой фирмы. На вашу цитату категорическое нет.

Mykhaylo
27.05.2009, 20:30
Полез нашел последнюю упаковку
"Стимул-колор-косметик" г. Москва Голубая косметическая. 2х50г
Вроде бы нормальная была

касатка
27.05.2009, 20:38
Цвилюк Андрей, растворите эту глину в стакане воды и пусть отстоится.Оцените результат.С этого и взяла.Отпишете потом.Желаю не разочароваться.

Сергей Валериевич
27.05.2009, 20:51
И мнения разбежались........

касатка
27.05.2009, 20:55
Сергей Валериевич, купила эту глину и пыталась с неё чегой-то скатать.Но кто хоть раз держал в руках настоящую глину,сразу понимает,что перед ним не совсем глина.Это и побудило прверить на наличие красителя.

Сергей Валериевич
27.05.2009, 21:12
Дело ясное, что дело темное:). Спасибо ,касатка, за совет!!!!! Придется итди путем проб и ошибок!!!

Диаптомус
27.05.2009, 21:21
А возможно использовать местную горную желто-красную глину?

касатка
27.05.2009, 21:26
илья222, я думаю,что глины,добытые собственноручно даже лучше.Красная как я читала особенно хороша.Собственно сама после облома с аптечной так и поступила.Но у нас в карьере глина серого цвета.Растениям нравится.

касатка
27.05.2009, 21:32
А недавно в цветочном магазине мне предложили таблетку,похожую на огромную пуговицу,обёрнутую нетканным материалом,чтоб не расползалась.Она,по словам продавца используется для рассады в стаканчиках,но её берут в основном аквариумисты.Высадила с ней одну из крипт в декоративный горшок.Смотрю,ей нравится.Рыбы,вроде не пострадали.Состав этого ноу хау мне не известен.

Mykhaylo
27.05.2009, 21:45
Все никак не соберусь проверить, но возможно растениям все равно что там - лишь бы "это" было мелкое и создавало локальные анаэробные зоны.

Диаптомус
27.05.2009, 21:58
касатка спосибо.

Danio
28.05.2009, 00:52
А недавно в цветочном магазине мне предложили таблетку,похожую на огромную пуговицу,обёрнутую нетканным материалом,чтоб не расползалась.Она,по словам продавца используется для рассады в стаканчиках,но её берут в основном аквариумисты.Высадила с ней одну из крипт в декоративный горшок.Смотрю,ей нравится.Рыбы,вроде не пострадали.Состав этого ноу хау мне не известен.

Спресованый торф , так что растениям должно нравиться.
----------------------------------------------------------
Видно , что аптеки отлично делают план на глине! Никогда там не покупал. Тем более , что не понятно , что туда месят. Кругом вокруг полно глины , на любой цвет. Там где под строительство дома копают котлован, можно набрать вагон глины , и рыжей, и серой, и голубой. Но я вот не пойму, зачем её подкладывать в старый аквариум, когда там и так полно ила - самое лучшее УДО в аквариуме?

roman1967
28.05.2009, 01:21
Глины имеют довольно высокий CEC, но создают полную анаэробность субстрата, делают воду мутной при пересадках растений и имеют ограничения на толщину верхних слоев грунта. Использовать следует только нежирную, тиксотропную глину (растворяется в воде). Кроме того, большинство аквариумистов не имеет доступа или просто не знает глин нужного сорта и качества. Далеко не всякая глина обладает высоким CEC - нужно брать совершенно определенные виды глины, причем с довольно большой глубины. Даже при получении качественной глины она имеет очень неоднородные характеристики и без лабораторного контроля качества не обойтись. Глины также нужно проверять на наличие фосфатов, пестицидов и пр. ядохимикатов, а также не содержит ли она соединений кальция повышающих GH воды.http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html

Леночка
28.05.2009, 09:00
Смешала 3 вида аптечных глин, по одному пакетику, добавила туда земли для растений (с торфом, равное кол-ву глины) вылила в эту гремучую смесь грамм 60 удо для лиственных растений, высушила.. положила только под эхинодорус травянистый, за 2 недели он вырос в 2 раза, листики были около 2х см... сейчас розетка шире, листики около 4-5см... стоял на месте месяца 3-4...Рыбы живы.

касатка
28.05.2009, 11:23
Может в состав глины Голден фарм и входит коалин-так называется белая глина,но доказательство,что там есть краситель смотрите в посте ниже.Коалин ИМХО для аквариумов не подходит так как может влиять на жесткость.

касатка
28.05.2009, 11:28
Ну не лаборатория,конечно,но итак всё понятно.В центре шарики из натуральной глины.А на третей фотке разведённая и отстояная покупная "ядовитая голубая лагуна".А из жёлтой можете получить биотоп а-ля "Хуанхе-жёлтая река",а красная наглядно расскажет есть ли жизнь на Марсе.

Леночка
28.05.2009, 14:01
.А на третей фотке разведённая и отстояная покупная "ядовитая голубая лагуна"..

)))Голубее не бывает))):023:

Цвилюк Андрей
28.05.2009, 20:51
У меня ничего не красит, трава растет.
Касатка, прочитайте внимательно мою цитату. Пользуюсь пол года. Поэксперементировал с ней дай боже.

касатка
28.05.2009, 21:28
Цвилюк Андрей, где факты?

Цвилюк Андрей
28.05.2009, 21:32
Цвилюк Андрей, где факты?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=35052

касатка
28.05.2009, 21:41
А пост №7 в той теме,это про цветовую гамму после закладки шариков?Не знаю сколько эту краску нужно вымывать подменами.Я ради интереса 3 раза сливала со стакана воду и заливала опять.Всёравно красила.

Цвилюк Андрей
28.05.2009, 21:58
Я не буду перед вами оправдываться. Вы вырвали из темы пост который вам понравился и трактуете его по-своему. Кому на до посмотрят фото и оценят. Шарики уже были подложены при запуске аквы. И на всех фото аква с шариками из Голден фарма. А два последних фото о которых идет речь в указанном вами посте сделана после того как я закинул в акву кучу риччии и фотки получились темными. Так что не путайте людей, которые читают эту тему.

Hellen
01.06.2009, 13:48
Прочитала все дебаты по поводу качества той или иной глины. Растворила шарик и своей, не окрасил воду вообще, видимо натур продукт.
Фото прилагаю, авось кому пригодится=)

Doc
01.06.2009, 13:59
Сегодня сделал глиняные шарики.
Применил глину:
- белую;
- голубую;
- розовую;
- зеленую;
- красную.
Другой в аптеке не нашел.
Размешал все это с УДО Ермолаева с водой в соотношении 1/3. Накатал шариков и высушую на солнце. Благо температура под 30 градусов жары.
Глина аптечная, вот этой фирмы.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment/9/1/9/9/30650.thumb?d=1243499229
После смешивания, шарики получились, такие же:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment/9/1/9/9/30651.thumb?d=1243499229
Ничего не окрасилось и скатывались в шарики - хорошо. Проблем с их изготовлением, не было. После внесения их под растения, воду не окрасило и шарик не разлетается.

Цвилюк Андрей
01.06.2009, 19:30
Глина аптечная, вот этой фирмы.
http://aquaforum.kiev.ua/attachment/9/1/9/9/30650.thumb?d=1243499229
После смешивания, шарики получились, такие же:
http://aquaforum.kiev.ua/attachment/9/1/9/9/30651.thumb?d=1243499229
Ничего не окрасилось и скатывались в шарики - хорошо. Проблем с их изготовлением, не было. После внесения их под растения, воду не окрасило и шарик не разлетается.
Вот и я о том же.

Angel of Silence
01.06.2009, 20:35
Hellen, а вы в Гаевского брали? а то я в близлежащих от меня аптеках такой глины не видел

Hellen
02.06.2009, 09:02
Нет, на Княжеской/Конной. Возле Нового рынка, прямо на углу.
Да я не думаю, что она только в этой аптеке есть. Есть вариант, чтоб не бегать в поисках, позвоните в аптечную справочную 345-880, 746-50-60, 726-64-14. И вам скажут в какой аптеке она есть.

ODESSA
03.06.2009, 09:21
вопрос к тем кто уже давно юзает шарики ,,,,так всетаки как они себя ведут через пол года-год? распадаются ли сами,,,как утилизируются,,или все превращаются в анаэробные зоны?

Floyd
03.06.2009, 13:17
ODESSA,
тяжело сказать. при пересадке видишь только муть и кусочки торфа и угля. растения растут, пузыри из грунта не идут (стук-стук-стук))... чего ещё надо ? :)

Анечка
03.06.2009, 14:07
Пожалуйста поделитесь опытом у кого то шарики глиняные самодельные растворялись со скоростью мысли?) или это специфика "плохой" голубой глины? Мои шарики были ярко голубого цвета.

ODESSA
03.06.2009, 14:10
шарики были

....уже радует,,,

Анечка
03.06.2009, 14:14
Смешивала голубую и красную глину, с торфом пополам и с добавкой жидкого удобрения для аквариумных растений вместо воды. Ещё насыпала чуть чуть сухого для пальм, в микроволновке "жарила" 10 мин остыли попробовала под корни положить, но они растворились раньше чем я их пинцетом донесла до грунтаcode27. В чем проблема не подскажете?

alext
03.06.2009, 15:20
или много торфа или недосушенные...
Я делал просто из глины с добавлением жидкого удо...
Сушил 2 суток при комнатной температуре.
Не распадались...

Doc
04.06.2009, 12:13
вопрос к тем кто уже давно юзает шарики ,,,,так всетаки как они себя ведут через пол года-год? распадаются ли сами,,,как утилизируются,,или все превращаются в анаэробные зоны?
При пересадке растения, место, где росло растение, очищается при помощи сифона. Если пересадка не проводилась, то рядом и вокруг растения.

Цвилюк Андрей
04.06.2009, 21:41
Почитайте здесь http://vitawater.ru/aqua/papers/authors/100l.shtml
Не сильно по теме, но про шарики " пол-года год" есть.code50

ODESSA
10.06.2009, 08:35
Ну не лаборатория,конечно,но итак всё понятно.В центре шарики из натуральной глины.А на третей фотке разведённая и отстояная покупная "ядовитая голубая лагуна".А из жёлтой можете получить биотоп а-ля "Хуанхе-жёлтая река",а красная наглядно расскажет есть ли жизнь на Марсе.

взял такуюже в аптеке,,,,лажа полная,,,короче фирма фирме рознь,,,не все подходит длдя этого дела,,,,

ODESSA
10.06.2009, 08:44
Что вы говорите, с чего это вы взяли. Уже долго пользуюсь Голден фармом все ОК. У меня ничего не красит, трава растет. Попробуйте купить в аптеке глину другой фирмы. На вашу цитату категорическое нет.

ВЫ щот перепутали с фирмой,,,,,или есть подделки,,,голден фарм не покупать эт точно,,вообще было бы идеально где был удачный опыт форумчан указывать фирму производителя глины,,,

Misters
10.06.2009, 09:16
в аптеке нормальную глину не купишь ищите а карьерах натуральную и именно голубую...code60

Danio
10.06.2009, 11:10
В аптеке косметическая глина. Туда вмесиле кто знает что. И это совать в акву. Лучше уже без глины.

Vasnecov
10.06.2009, 11:36
голубая, серая, белая... поверьте, абсолютно все равно..........

Danio
10.06.2009, 12:05
Возник один вопрос: зарубежные аква -фирмы выпускают такие глиняные шарики в продажу ? Глины валом-это столько денег! У нас на рынке шарик от 50коп. до 1грн.

Vasnecov
10.06.2009, 12:21
А если посчитать, сколько можно мыльных пузырей детям наделать из одной пачки порошка - то денег больше ;)
Делали, делают ли сейчас - не знаю, кажется перешли на более сложные составы. Вообще, глина в шариках - не самое лучшее из того что есть. По эффективности. Но по безопаности применения ей почти нет равных, только наверное своевременная подмена воды лучше выйдет :)

Doc
10.06.2009, 14:23
ищите а карьерах натуральную и именно голубую...
В каком карьере в г.Ужгороде или пригорода, есть голубая глина? Я пойду и наберу.
Красной глины сколько хочеш, а голубой у нас нету.

Misters
10.06.2009, 17:26
В каком карьере в г.Ужгороде или пригорода, есть голубая глина? Я пойду и наберу.
Красной глины сколько хочеш, а голубой у нас нету.

придется ляпить шарики с удо. и отправлять на Ужгород:023::023:code60

Doc
10.06.2009, 17:51
придется ляпить шарики с удо. и отправлять на Ужгород
Не-а. Я уже сделал эти шарики: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=573040&postcount=171, и жалоб нет. Эхи с ними растут прекрасно.

ODESSA
11.06.2009, 08:47
Не-а. Я уже сделал эти шарики: http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=573040&postcount=171, и жалоб нет. Эхи с ними растут прекрасно.

вот такую же пачку и я взял,,,,ничего общего с Вашей и близко,,,

Danio
11.06.2009, 12:34
Предложение нашим фирмам - производителям УДО: Выпускайте ещё для подкормки растений эту глину, чтоб люди не покупали что попало! Красивая упаковка, по 10шариков. ( если конечно будет выгодно, хотя, по сообщениям форумчан видно, что аптеки торгуют , и есть нехватка).

genrih
11.06.2009, 17:20
Спресованый торф , так что растениям должно нравиться

1. А если этот торф проверить на колво нитратов (для цветов всетаки)?

2. Пробовал ли кто глину с помощью сприца заганять в труднодоступные места в жидком состоянии?

Danio
12.06.2009, 00:33
1) Если б проверить, но редко хто меряет. Там их много думаю нет. Да и нужно всего кусочек его отломить, всего будет многовато.
2) Постояно использую такую процедуру. Только не глину, а выжимку из земли, которая продаётся в цветочных магазинах, с добавлением небольшого колличества стимуляторов роста( гетероауксин).

genrih
12.06.2009, 10:38
2) Постояно использую такую процедуру. Только не глину, а выжимку из земли, которая продаётся в цветочных магазинах, с добавлением небольшого колличества стимуляторов роста( гетероауксин).

Если можно, немного детальнее.

roman1967
12.06.2009, 12:21
Метод внесения шприцем под корни используют многие, рецепты в принципе как и при замесе глины, ну разве что удо поменьше если слой грунта небольшой, 3-4см

http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=440804&postcount=75
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=536883&postcount=114

genrih
12.06.2009, 16:03
Шо то я заехал в пару магазин не знают они про такую віжимку и стимуляторы.
Как называется, упаковка?

касатка
12.06.2009, 22:19
На нитраты торфяные таблетки не проверяла.Но на аквариумные растения он оказывает прям реанимационные мероприятия.Этим торфом я реанимировала криптокорину в очень плачевном состоянии и красную нимфею,которая после пересадки сбрасывала листья.Вскоре после пересадки в горшок с торфяной таблеткой была сформирована новая розетка маленьких листьев.Да кстати,в воде эти таблетки разбухают до высоты 5 см.Поэтому у кого слой грунта низкий они не катят,тогда лучше в горшок сажать.И кусок от них отламать не просто,так как они в оболочке из нетканного материала,благодаря чему не мутят воду.Их выпускает Норвегия.Продают поштучно.Продавец сказал,чтона упаковке состав не указан,но я думаю,что он прсто не понял,что там написано.

2. Пробовал ли кто глину с помощью сприца заганять в труднодоступные места в жидком состоянии?[/QUOTE]А зачем?Шарики из натуральной глины распадаются медленно и поэтому действуют дольше.Остатки глины не в виде мути,а в виде распавышегося на куски шарика при пересадке растений обнаруживала через 3 месяца.

roman1967
12.06.2009, 22:57
касатка, А зачем?Шарики из натуральной глины распадаются медленно и поэтому действуют дольше
Правильная, нежирная, тиксотропная глина растворяется в воде

Никогда не применяйте, латерит, вермикулит, глину, суглинки и мелкий песок для нижнего слоя: пару месяцев у растений бурный рост а потом неизбежно начнется загнивание корней.пишет К. Кассельман

касатка
12.06.2009, 23:35
roman1967, Я конечно не оппонент вам,а особенно не оппонент Кассельману,я написала что увидела я при пересадке.Можете не считать это призывом использовать неправильную глину.Но когда шарик распадается ещё и в грунт непопав,то это тоже не нормально.

касатка
12.06.2009, 23:39
Фото реанимации нимфеи с использованиеи торфяной таблетки и неправильной глины.Думаю ей нравится.Из десяти старых листьев осталось два.И маленькие новые листья.

roman1967
13.06.2009, 00:55
Ваше право использовать то, что нравится Вам
Я привел цитату лишь для предостережения, особенно для тех кто не использует горшков, редко пересаживает, так сказать для "долгих" аквариумов.

Шарик растворяется не попав грунт, назовем это нарушением технологии изготовления шариков, а быть может глины если она из аптеки
Вам вот повезло что у Вас глина очень жирная и не распалась, но где гарантия что другой аквариумист взяв глину из ближайшего карьера не получит через месяц вязкую лужу под грунтом.
Наверное надо я думаю, прежде чем приступить к изготовлению шариков, приготовить два три пробных шарика и положить их в прозрачную емкость и посмотреть как они себя поведут на дне под водой

PS. Еще раз хочу отметить положительное влияние на рост растений гранул (палочек) Агриколы http://www.technoexport.ru/ru/greenbelt/agricola/flowers/sticks/#04-205 ( я экспериментировал с "Агрикола палочки незаменимы для подкормки комнатных, балконных, садовых цветов и альпийских горок" - первая в списке), закладывал в грунт на глубину 7-8см, не распадается в течении 2 месяцев точно, может и больше если не ворошить грунт. Корни растений "не горят", при прополке вытащил куст валиснерии вросшей в таблетку, при нажатии пальцем на гранулу она распалась на четыре куска, упав на дно аквариума немного напылила, но это не помешало продавить эти куски обратно в грунт, в половине аквариума где экспериментировал с гранулами на всей длинностебельке кол-во и длинна воздушных" корней резко уменьшилось, при густой засадке огорода где выращиваю посадочной материал на площадь 40х35см было воткнуто 9 палочек удо, ни каких помутнении, и водорослевых вспышек не было.

http://www.technoexport.ru/ru/library/sadovod/agrikola/

Обратите внимание какое огромное кол-во корней у Алтернантеры на пустом грунте(поверьте мне корней на фото видно только 30-40%)
Росток 13см с двумя мутовками посаженный с права за эхом, в зону эксперимента, увеличившись почти в двое (извините но фотоаппаратом туда не достать) не дал за месяц не одного воздушного корня

Danio
13.06.2009, 02:07
Шо то я заехал в пару магазин не знают они про такую віжимку и стимуляторы.
Как называется, упаковка?

Выжимку нужно сделать самому. Взять две пригоршни земли, насыпать в ведро, напр., залить водой ( 1литр), хорошенько разминаете землю в воде.Потом процедите через мелкое сито, воду налейте в банку или бутылку. Добавляю туда ещё одну таблеточку гетероауксина(1г), перед этим растворив её в тёплой воде( в холодной плохо растворяется)и храню в прохладном месте. Добавляется 20мг шприцом под корни растений.Это по рецепту Ю. Христенко .( журнал "просто аквариум" №1 2005)

касатка
01.07.2009, 21:51
Купила в аптеке глину фирмы МедикоМед, как в посте у Hellen,только красную,говорят она для криптокорин больше подходит.Подтверждаю глина натуральная,хорошего качества,кирпичного цвета с небольшими включениями.Воду не красит.Шарики катаются хорошо и не распадаются быстро.Глина понравилась.Рекомендую.

TOY72
01.07.2009, 23:24
А можно фото глины фирмы МедикоМед,а то купил вот такую не знаю пойдёт такая?

касатка
01.07.2009, 23:28
TOY72, про эти глины почитайте на 11 стр.этой темы.

Каштанчик
02.07.2009, 14:46
Внимательно перечитала всю тему. Скажите, пожалуйста, а можно ли использовать для приготовления шариков не глину, а лечебную грязь(например, сакского озера)? Она черная, плотная, а состава я не знаю. Что посоветуете?code10

касатка
02.07.2009, 17:25
Каштанчик, я тоже думала над использованием грязей.Но поскольку половина из них добыта в солоноводных лиманах,то не решилась.

Каштанчик
02.07.2009, 18:22
касатка, Спасибо, что натолкнули на мысль: попробую сделать шарики для акваса с живородками (гуппи и молькам немного соли не помешает).Потом расскажу о впечатлениях.

Floyd
03.07.2009, 09:56
попробую сделать шарики для акваса с живородками
А не проще тогда воду подсолить? (о пользе ентого дела говорить не буду, - никогда не солил, и вряд ли начну)
Для растений соль точна не обязательна ;)

Каштанчик
03.07.2009, 11:36
Речь идет о пользе иловой грязи для растений, а соль второстепенна.

kapucin
07.07.2009, 09:54
Для растений соль точна не обязательна ;)

А иногда даже вредна. после того как пролечил своих рыбасов (добавил соль в общий аквариум) начал загибаться лимнобиум, хотя до этого рос очень хорошо

kapucin
13.07.2009, 12:52
Хочу поделиться своими изысканиями. Прочитав внимательно данную тему попытался реанимировать свою растительность. Глина была найдена возле дома, причем сам того не ожидая, нашел очень дивный пласт - глина была почти всех цветов радуги. это я конечно преувеличиваю, но все цвета о которых говорилось выше, присутствовали. жаль фотика с собой не было(((. так вот, набрал замешал глину приблизительно одни к одному с биогумусом и добавил удо для кактусов. часть месива заморозил, часть просушил. заморозку на следующий день подложил под растения. результат - ноль. очень жаль :confused::confused::confused:. так надеялся что хоть как то сдвинутсья мои дела с мертвой точки. ничего кроме сальвинии, пистии, валиснерии и роголистника расти не хочет (((. но это было и до внесения шариков в аквас

касатка
13.07.2009, 17:27
kapucin, а скрлько длился ваш эксперимент?

kapucin
13.07.2009, 17:31
уже 9 дней прошло после закладки

касатка
13.07.2009, 19:11
уже 9 дней прошло после закладкиЕщё не вечер.

kapucin
13.07.2009, 20:25
очень хочеться надеяться , но народ пишет что результат был буквально через 4-5 дней....((((

Ostap-83
16.07.2009, 02:14
???????????????

kapucin
16.07.2009, 09:56
касатка
подскажите пожалуйста, есть какое то другое название у торфяных таблеток (хотя интуиция мне подсказывает, что вряд ли :)), или может сможете выложить фото упаковки в которой они продаются?
я обошел не один цветочный магазин киева , магазины с удобрениями тоже походу были проверены, ничего подобного продавцы в нашей деревне не слышали code27. ШО РОБИТИ? :confused:

касатка
17.07.2009, 17:22
Упаковки у меня нет,у нас продают поштучно по 80 коп.Вот фото этой таблетки.Я думаю они для рассады предназначены.После размокания она становится высотой см. примерно 5.

Danio
17.07.2009, 22:14
У нас в эпиценре были, ходил , хотел купить, но уже небыло, разобрали все.

Rigum
30.07.2009, 19:49
Шариками пользуюсь уже около года, результатом доволен, использую только голубую, аптечную с незначительным добавлением тетровского грунта для аквы.
Думаю вся загвоздка в том, что наши растения в природе не растут в гравии, который используетсмя у нас в аквариумах, и добавление незначительного кол-ва глины благотворно сказывается на формировании корневой системы растений, да и микроэлементов там немножко есть.

Valgard
15.08.2009, 18:43
Здравствуйте товарищи, нуждаюсь в Вашем опыте. Мне почемуто показалось что неплохо будет взять свою глину (коричневую с участка дачного) уже привез, как считаете нормально будет? Еще есть удо для цветов "чистый лист" (бороды не будет гг) со следующим содержанием
азот-3,5% фосфор-5,5% калий-4% железо-1% магний-0.5 кальций - 0.35 сера - 0.1 бор - 0.2 марганец - 0.4 медь - 0,2 цынк - 0,3 молибден - 0,02.
Написано 300мг на 75л воды. Пригодно это удобрение для добавления в глиняные шарики и если да то в какой пропорции разводить? Заранее спасибо.

Yo-kroha
17.08.2009, 19:28
Проходит лето. Надо попробовать было создать свои питательные шарики для аквариумных растений из подручных природных средств.code50
Начались поиски компонентов.
1. Была случайно обнаружена глина (голубого цвета). Она была обнаружена на одном из прудов (искусственных) на даче (25 км от Ровно). На протяжении лета я побывал в разных местах украинского Полесья (Шацк, Белое озеро). И практически на берегах всех водоемов есть такая глина. Часто отдыхающие намазывают себя этой глиной. Я пробовал. Ощущения приятные.
2. Древесный уголь летом (время пикников) – не проблема.
3. Решил попробовать в качестве удобрения КалиМаг.
4. Там же на озерах собрал торф (Белое озеро – 250 км на север от Ровно).
Далее процесс прост – в детстве все лепили из пластилина – главное хорошо размять. Потом сушка на солнце (на балконе) в течении 2-х дней. И готово.
Эффект от применения глиняных шариков стал виден через неделю. Корневища криптокарины ретроспиралис ожили.

Inno4ka
18.08.2009, 21:12
подскажите пожалуйста где в Киеве можно купить Флорастим, и можно ли его использовать в недавно запущенном аквасе (примерно 2 недели) чтоб растениям было легче укоренится,хочу сделать глиняные шарики.

Gloom Demon
19.08.2009, 10:08
У Погребисских на Птичке, например.

В недавно запущенном аквариуме без какого-то опыта в этой области я бы не стал. Очень велика вероятность вспышки водорослей...

Гольцов Антон
28.08.2009, 15:09
А можно использовать например обыкновенную глину, из под земли?

MasterWind
28.08.2009, 22:42
почему нет? :)) Главное, чтоб рядом мусорок-кладбищ не было :))

Nafanya
29.08.2009, 01:04
Я ещё добавляю в глину растолчённые удобрения в таблетках и замешиваю это на жидких(Sera, Tetra), так она дольше работает, результат радует и меня и растения. Главное с глиной не перестараться и вовремя просифонить грунт, ведь глина истощается, растениями "поедается" сначала жидкое удобрение, потом то, что в глине, а много лишнего остаётся и грунт закисает, даже полчище меланий не помогает... А при перезапуске вымыть ЭТО из грунта нереально.
Лучше чуток глины, а потом раз в 2 недели шприцем в грунт добавлять жидкое удобрение. В моей акве результат заметен - хоть зарастать всё стало.code39

Anarhist
09.10.2009, 21:01
Ну вот и я приготовил кругляшки ( 8
Значит брал три вида глины: розовая, белая и голубая! При попытки развести щепотку глины вода дала небольшой оттенок, а потом просто мутная, молочная вода! Фирма глины "Golden farm"! Добавил в глину примерно 20 капели Флорастима + вода из под аквы!

Мои не чистые руки
http://i075.radikal.ru/0910/1b/8b7189fb0a5ft.jpg (http://radikal.ru/F/i075.radikal.ru/0910/1b/8b7189fb0a5f.jpg.html)

Вот такой себе замес из трех пакетов глины ((( 8

http://s49.radikal.ru/i126/0910/13/75ca1221fb45t.jpg (http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126/0910/13/75ca1221fb45.jpg.html)

Кругляшки готовы
http://i035.radikal.ru/0910/62/d21abf28bba5t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0910/62/d21abf28bba5.jpg.html)

Жена замешивает этот "субстрат" как тесто
http://i065.radikal.ru/0910/20/0ed507e16b08t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0910/20/0ed507e16b08.jpg.html)

http://s47.radikal.ru/i118/0910/b7/53e26b517581t.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i118/0910/b7/53e26b517581.jpg.html)

Я так старался замесить глину, что аж штаны запачкал (((( 8

З\Ы Первую партию отправил в микровалновку на 3 мин, а вторую на 1,5 мин!

Anarhist
10.10.2009, 13:11
Сегодня посадил валлиснерию спиральную и обычную, гидрофилу (по моему так называется) и еще пару видо (я не знаю как они называются), дал удобрения. Если бы Вы видели как мои расстения бульбашками покрылись!!! По ним видно, они просто счастливы!

pel
11.10.2009, 01:29

Я пару дней тоже купил глину "Голден фарм" голубую.
Что интересно, никакая она не голубая, а просто беловато-сероватая.
Прочтя эту тему, тоже решил проверить на окраску - ничего она не красит.

pel
11.10.2009, 01:39
ODESSA,
тяжело сказать. при пересадке видишь только муть и кусочки торфа и угля. растения растут, пузыри из грунта не идут (стук-стук-стук))... чего ещё надо ? :)

Вот вот! Заложить шарик - не проблема. Проблемы начинаются при пересадке - задеваешь такой шарик и муть по всему аквасу code27

Народ, а почему вы глину используете?

Здесь http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-earthworm.html#where

написано:
"Vladimir Simoes использует биогумус для добавки удобрений в грунт и после закладки аквариума. Для этого он смешивает его (БЕЗ песка!) с раствором желатина, скатывает в палочки, и высушивает. Намного проще поместить удобрения в капсулы из желатина"

Почему бы не использовать желатин? У кого какие мысли?

Еще мысли....
Здесь - http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/sub-main.html#cec

пишется:

Никогда не применяйте, пишет К. Кассельман, латерит, вермикулит, глину, суглинки и мелкий песок для нижнего слоя: пару месяцев у растений бурный рост а потом неизбежно начнется загнивание корней. То же касается и однослойных субстратов состоящих только из крупной гальки 5-15мм, независимо из какой (мраморная крошка, битый кирпич, лава, кремний). Первые несколько месяцев рост растений будет бурным, а потом ил забивает поры между частицами грунта до самого низа, делая его полностью анаэробным! По этим причинам для аквариума с растениями НЕприменимы cледующие добавки в грунт: гумус (садовая земля), большие количества глины, суглинки, молодой торф, лиственный перегной, латерит (можно только как добавку), вермикулит, перлит, мелкий песок (<=2мм). Аргументы за и против:

Глина
Глины имеют довольно высокий CEC, но создают полную анаэробность субстрата, делают воду мутной при пересадках растений и имеют ограничения на толщину верхних слоев грунта. Использовать следует только нежирную, тиксотропную глину (растворяется в воде). Кроме того, большинство аквариумистов не имеет доступа или просто не знает глин нужного сорта и качества. Далеко не всякая глина обладает высоким CEC - нужно брать совершенно определенные виды глины, причем с довольно большой глубины. Даже при получении качественной глины она имеет очень неоднородные характеристики и без лабораторного контроля качества не обойтись. Глины также нужно проверять на наличие фосфатов, пестицидов и пр. ядохимикатов, а также не содержит ли она соединений кальция повышающих GH воды.

Хоть пишется о создании грунта, но даже при закладке многих шариков с глиной не возникнут те же проблемы (анаэробность, загнивание и т.д.)?

Anarhist
11.10.2009, 10:37
pel, А я с К. Кассельман не совсем согласен! У меня вчера был запущен аквас, естественно никаких натуральных рыбьих удобрений в аквасе у меня не было. Пока запустится природный процесс, растениям будет не очень приятно ждать, а так я подкормил растения и вроде как все good (но еще проверить надо). Шарики в воде шипять но мути как таковой не делают. Легко закладываются руками, укладывал на расстоянии 2 см от растения.

Mykhaylo
11.10.2009, 17:10
Почему бы не использовать желатин? У кого какие мысли?

Если уж запаковывать то ИМНО в агар. А глину даже если насенуть много и всколамутить, то легко убрать сифоном, да и так оседает и уползает под грунт быстро.

pel
12.10.2009, 00:28
Если уж запаковывать то ИМНО в агар. А глину даже если насенуть много и всколамутить, то легко убрать сифоном, да и так оседает и уползает под грунт быстро.

Это хорошо, что быстро оседает.
А может, и правда, что писали, что глина "Голден фарм" - это мел + краска? У меня, считайте, почти сутки ушло на то, чтобы вода приобрела боль-мень нормальный вид (да и то какой-то белесоватый оттенок все еще есть). А так - просто белый туман был. Это, может, мел все дал?

А агар - это что и с чем его едят? :-)

kvn79
12.10.2009, 00:37
Вставлю и свои "пять копеек" :). Я брал глину обыкновенную, торф и древесный уголь. Причем старался делать так, чтобы глина была только связующим - то есть ее не сильно много по отношению к другим компонентам. Растениям нравилось.

Mykhaylo
12.10.2009, 07:07
А агар - это что и с чем его едят? :-)
Едят с мармеладами, конфетами... Агар-агар называется.

Anarhist
12.10.2009, 09:17
Кстати, на "Куреневсом рынке" видел шарики слепленные с одной глины (голубой) по 3 грн за 1 шт!

pel
12.10.2009, 12:37
Едят с мармеладами, конфетами... Агар-агар называется.

А если серьезно - что это, где можно купить и что из себя представляет?

Floyd
12.10.2009, 16:08
Почему бы не использовать желатин?
Ну, там ключевое слово не желатин, а биогумус.

pel
12.10.2009, 17:00
Ну, там ключевое слово не желатин, а биогумус.

Ну понятно же, что не желатин. Просто вместо глины использовать желатин в качестве транспорта code60 - не будет мути

Floyd
13.10.2009, 09:50
pel,
желатин может бактеров накормить, что с этого получится, - не знаю, не биохимики мы :).
посему намешал банальнейшей глины с биогумусом, сейчас сохнет на аквариуме, воткнём, подождём, посмотрим :), если нормально высохнет - мути не будет, главное - заранее прицелиться :)

касатка
13.10.2009, 21:26
Желатин-матерьял органического животного происхождения,вытяжка из сухожилий и хрящей крупного рогатого скота,обсеменяется бактериями на раз,сделает вам много,много проблем в аквариуме,ну типа холодец прокис.То же и с агаром.Эта вытяжка из водорослей используется как питательная среда при посеве мазков на микрофлору в чашке Петри и прорастает на ней всё отличнейшим образом,то есть проблем будет не меньше.Ребята,Америку открыли до вас.Не делайте ненужных ошибок.

Hippo
13.10.2009, 22:19
Я брал глину обыкновенную, торф и древесный уголь. Причем старался делать так, чтобы глина была только связующим - то есть ее не сильно много по отношению к другим компонентам. Растениям нравилось.Я смешиваю глина (50%)+торф верховой(50%)+жидк. Флорастим.
code69 Растениям нравится (фото в альбоме).

Смесь не высушиваю и вношу в грунт вот такой самоделкой - Глина под корни - девайс из шприца (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)

Iwan
16.10.2009, 21:58
Зеленая глина (Глауконит) - глинистый минерал, алюмосиликат переменного состава с высоким содержанием двух-и трехвалентного железа, кальция, магния, калия, фосфора, а также более двадцати микроелементов, среди которых медь, серебро, никель, кобальт, марганец, цинк, молибден, мышьяк, хром, олово, вериллий, барий, кадмий и другие. Все они находятся в легкоизвлекаемой форме сменных катионов, которые замещаются находящимися в избытке в окружающей среде елементами.
Серая глина скорее всего бентонит - природный силикат алюминия с примесью оксидов кальция, магния, натрия, калия и железа.
Голубая глина содержит практически все минеральные соли и микроэлементы, в которых мы нуждаемся, а именно: кремнезем, фосфат, железо, азот, кальций, магний, калий и т. д. Поэтому её используют для лечения.
Самые бедные по составу белая и желтая глины.
Насколько я знаю.
В Николаевской области много мелких залежей голубой глины. Очень хорошей в качестве лечения или удобрения. И отвратительной для гончаров.

-=TR=-
22.10.2009, 16:14
Iwan, а розовая?

Iwan
22.10.2009, 21:43
Не попадалась.