Увійти

Показати повну версію : С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?

Сторінки : 1 [2]

Анатолий
24.12.2010, 19:24
alex_shelest, Как все знакомо!Примерно так же и я ставил свои первенцы.С нержавейки.Полированной.Тоже водка-единственная конвертируемая валюта "его величества рабочего класса".Стекла можно было действительно, за 3л самогону заказать где-нибудь на стройке.В моем случае это был ДК Титан,одноименного родного завода.Аппаратурное оборудование клепали день и ночь народные умельцы,ведь в начале 70х ничего путнего для худо-бедно работающего акваса приобрести было невозможно.И получалось это оборудование-без аналогов!По крайней мере на загнивающем Западе никто и додуматься не мог,что из того,что валялось под ногами можно было слепить нечто фантастическое.Одни мембранные компрессора чего стоили!А донные фильтры!Да это было произведение искусства!Сияющие ослепительным металлическим блеском,выполненные со знанием дела,они долго выполняли свою благородную миссию,пока не появились ГДРовские фильтры типа "сердечко".Простые удобные,недорогие.Но все равно нашенское еще долго выручало отечественного аквариумиста.В Китае в то время еще великий кормчий дурью мучился.Так что не до аквариумов там у них было.А какие сачки для ловли корма делали мастера из ворованного материала!Разборные,с нержавейки, и тоже ворованного мельничного газа нужной плотности..Хороший корм можно таким было поймать.И поднять потом любую рыбку.....:)

Так что брат, есть что вспомнить.Из того, как все начиналось.....:)

Евгешка
28.12.2010, 20:05
Свой первый аквариум я не помню так как была в утробе матери, и по её словам мы его отдали - у неё началась алергия, но не давно она призналась что просто не хотела за ним ухаживать. Я давно хотела какое-то животное, но ведь в квартире держать собаку или кошку это в тягость и мне, и им погулять, побегать не где. Каждый поход с мужем на рынок, сопровождался просьбами хоть разок пройтись возле прилавков с животными, птицами и т.п., и соответсвенно с просьбами о их приобретении! На что я получала конечно же нет. На годовщину свадьбы супруг как обычно, на все праздники, поинтерисовался у меня чего я хочю, это была его ошибка:)! Он знал как я хотела аквариум, сначала сказал нет, на что я ответила ладно поехали что нибудь купим, и вот спустя пару часов мы уже были на рынке ,я как всегда потащила его к прилавкам с животными, "прилипла" к самому большому там аквариуму 65л.,(больше там не было к моему сожелению) возле всей этой прелести, глаза разбежались хотелось скупить всех рыбок. Но в моих побуждения меня чуток обламали, мне дали короткое напутсвенное слово, по поводу что надо сначала аквариум установить, купить всё необходимое, а потом и живность запускать.Мы так и сделали, купили обогреватель, фильтр, градусник, лампа уже была в акваумной крышке. Домой ехали улыбка не сходила с моего лица. По приезду домой, втупилась в комп и в интернете вычитала много чего познавательного. Не могла дождаться следующих выходных чтоб запустить рыбок, сначала купили 2 золотые, 2 петушка и 2 сомика, не могла целый день от них оторваться.Через недель 2 гуппи и 6 данио, но через пару дней обнаружила у них "манку", поотсаживала рыбок по банкам к сожелению выжили не все. Потом добрые люди, спасибо им большое, подсказали что у нас есть спец. магазин, теперь только там отовариваемся. Вобщем и муж доволем. Я на рыбок смотрю,и вычитываю полезную информацию, а он автомобильные каналы, без споров смотрит, периодически и сам на рыбок поглядуя, коментируя их поведение.

Володина
28.12.2010, 20:21
Евгешка, :))) мне тоже муж долго говорил нет... потом я сама купила..привезла.. а вот прошел уже год))) все нормально. Вчера вливала лекарство против глистов, планарий... и говорю мужу "НАдеюсь рыбы не сдохнут!" и улыбаюсь)))) Знаю же, что не сдохнут. А рыбы астронотусы:))) Так он сказал, если рыбы сдохнут - разобьет аквариум:)))

Евгешка
28.12.2010, 20:26
А как часто надо делать профилактику рыбкам?У вас аквариум большой?

Володина
28.12.2010, 20:32
Евгешка, 200 л. Я хочу избавиться от планарии и мшанки и прочей ерунды))) она поселилась и в креветочнике. Для большого аквариума это не катастрофа, а для креветок не есть хорошо))) Вот посоветовали воспользоваться препаратом, выдали пару ложек чайных))) результата пока не наблюдаю... видимо повторно придется сыпать

а про профилактику и т.п. вы найдете на форуме. Очень много разделов и тем разных. Если вы новичок, то задавайте вопросы в самых первых разделах "ДЛя Новичков" :)

Sergey371
28.12.2010, 21:47
Началось всё в школе с 3..5 литровых банок с речной водой и речными же обитателями: личинками стрекоз, головастиками, пауком-серебрянкой, ручейниками и скорпионами. Никакого оборудования, света и знаний конечно не было. Но как ни странно головастики отбрасывали хвосты и вырастали до лягушат. Речной скорпион был засушен, препарирован и подарен школьному кабинету зоологии(за 5-ку :)).

moby12
28.12.2010, 22:39
первый аквариум появился в 4 или5 лет точно уже не помню, давно это было. аквариум был банкой от акумулятора на портора ведра (дважды ронял и не разбился), не помню откуда но появились пара меченосцев, потом на рынке купил двух гуппи, а спустя несколько месяцев гуппи стало так много что вся школа была одарена. потом сосед отдал золотую рыбку и водный геацинт(этот цветок люблю по сей день). и однажды когда с родителями мы уехали на море, а соседка кормила моих драконов, здохла золотая рыбка и вот именно в этот момент зацвел геацинт прям на наше возвращение. рыбки не болели, воду менял еженедельно, фильтра небыло, только компрессор, даже нагревателя небыло. с родителями уехал в болгарию на пять лет и аквариум был остановлен. запуск нового спустя 25 лет.

мечтаю о большом пресноводнике(до 500 л) и маленьком но морском.

плутоша1
07.01.2011, 01:54
Когда мне было лет 7, папа принес круглый аквариум литров на 20. Кто там только не жил: меченосцы, барбусы, гуппи... Но меня они не устраивали, хотелось самых красивых - золотых рыбок! Мама же ни за что не соглашалась их покупать из-за цены (ну ооочень дорого - 5 рублей штучка). Этот аквариум простоял у нас года 3, пока не разбился при очередной ПОЛНОЙ смене воды. Ох я и плакала! Родители обещали подарить через полгодика новый. Но вот за эти полгода у меня вдруг почему-то прошел хронический насморк, который не излечивался ни какими лекарствами. Настал счастливый день покупки нового аквариума. Всей семьей поехали на рынок. Минут 10 у одного прилавка выбирала тот, который мне понравится (а дяденька этот еще и сухой дафнией торговал). И тут у меня резко начался насморк, чих и чесание глаз. И мама, наконец, понимает, что у меня "аллергия на рыбок". И мне запрещается иметь аквариум "на веки вечные"..... Прошло больше 20 лет. Идем мы с сыном и мужем по рынку. Сын просит купить ему маленькую черепашку, но я отказываю. И тут вмешивается муж..... Вобщем, мы купили черепашку (а еще аквариум 10 л, грелку, термометр), через месяц - еще одну черепашку. Потом еще аквариум, пластинчатый корм "для аллергиков", несколько неонов и мечту моего детства - золотушек (в 20л!!!!!) Вобщем, сейчас аквариумами болею только я, муж ворчит и уже не рад, что предложил когда-то купить черепашку, грозится выбросить "все болота" в мусорник. Но в Новый год под елкой я обнаружила еще один аквариум!

idzanami
15.01.2011, 21:41
Перенялась интересом от знакомых

Димич
16.01.2011, 23:47
Мое увлечение аквариумами началось тоже с круглого аквариума 20л, когда мне было 7или8лет.Освещал я это чудо светильником с ручкой в котором стояла ультрофиолетовая лампа.Лампу я заменил на обычную лампу накаливания. Население помню как сейчас: золотые две шт. два сома торакатума, два гурами мраморных и данио два шт. Сейчас этого аквариума уже нет...Есть 200л,150,50,45,40,10, и аквариум жены 60л.У нас разное хозяйство и каждый кормит своих отдельно)

Semelena
17.01.2011, 23:56
З того, що мій батько вирішив виконати свій почесний обов'язок по вихованню мого сина/свого онука влаштуванням для нього живого куточка під мою відповідальність. Він без спросу й попередження привіз з-під своєї красноушки, що прожила рік і втекла влітку десь у городі, акваріум-ширму(!) на 12л (мабуть, їй просто набридло робити "колесо" і "сальто боком"). І поставив перед фактом, що наступною буде тварина на Новий рік. Оскільки стиль утримання красноушки під кодовою назвою "ватерклозет" мене не влаштовував, то я швиденько підсуєтилася і знайшла простіших у догляді амфібій. Потім я запустила спеціально для амфібій 30-л акваріум, через брак досвіду не розрахувала терміни заростання декорацій, і в підсумку довелося купляти ще один акваріум 60 л для своїх аксолотлів, з великим камінням на фальшдні, щоб вони не наїлися дрібного та щоб не побили великим дно. Вдало запущений акваріум на 30л після місяця очікувань було шкода розбирати, тож пішла у найближчий магазин та накупила там рибок. У всіх відношення цей "подарунок на Новий рік" обійшовся мені дуже "дешево". Але постійно увімкнений в хаті кварц для черепахи просто б мене добив...

Koroba
18.01.2011, 00:14
Мое увлечение аквариумом началось с того ,что я шпатлевал оконные откосы -у одного "крутого рыбовода"... вот так все и началось:))))))))))

Koroba
18.01.2011, 00:54
А потом я уронил шмат шпатлевки в аквариум -который он не захотел убрать с окна,где плавал одинокий замумифицированный суматранец...-вот так и продолжилось мое увлечение аквариумистикой...:))))

Гоша Куценко
18.01.2011, 03:20
Первый аквариум появился у меня в 1962 году в Караганде.Отчим случайно нашёл сваренный из уголка каркас ,а какой-то умелец (наверное за бутылку ) вмазал стёкла. Короче это тридцатилитровое чудо оказалось в полном моём владении ,а надо сказать ,что в те времена ничего кроме беспородных гупёшек в Караганде не было. Не было зоомагазина ,не было птичьего рынка . По совету профи (у которых уже были аквариумы) набрал в карьере роголистника ,какого-то гравия на ЖД насыпи и произвёл свой первый запуск.Гупёшками поделились ""консультанты",а через месяц приехала из Харькова бабушка и привезла мне 2меченосца (самцы),2 гурами (двухточечные) и 2вуалехвоста (см.по3). Как я вырос в глазах моих наставников .Все заходили хвалили рыбок и забивали очередь на малька.Мы были уверенны ,что все аквариумные рыбки обязательно живородящие -книжек -то тоже не было .

Анатолий
18.01.2011, 17:01
Ввод в аквариумистику произошел у меня благодаря товарищу-Валерке,который ничтоже сумняшеся где-то подобрал ржавый каркас,прошкурил его наждачкой,сосед-стекольщик вырезал под этот самый каркас стекла,а Валерка вмазал эти самые стекла пластилином.Закончив столь ответственное мероприятие,вышел на улицу с ведром,и в детской песочнице нагреб песка,с мусором и еще не весть чем.Закрывшись в ванной долго его промывал, и наконец, выйдя с довольным видом, начал укладывать в аквариум.Справившись и с этой задачей,Валерка приступил к последней-самой ответственной-заливке водой.Принеся из кухни блюдце,осторожно положил его на песок,взял ведро с водой налитой из-под крана, и стал потихоньку,чтоб не размывать песок,лить(строго по тогдашней инструкции!)...Вскоре аквариум был залит.Но...вот незадача-начала в некоторых местах просачиваться вода,на что Валерка глубокомысленно заметил-ничего-забухнет,надо только тряпками аквариум обложить...Обложив свое творение мощными тряпками, Валерка задумался,а затем таинственно промолвил:вот есть пацан,в соседнем квартале живет,я у него недавно лилию в его бутыльке видел.Как бы ее у него выдурить...красивая водоросль.Я и сам не на шутку заинтересовался лилией в бутыльке,и мы стремглав побежали к счастливому обладателю интригующего раритета.Прибыв на место,Валерка сказал,что мне туда,к счастливчику, хода нет,стой здесь,ожидай,а то еще чего доброго спугнешь какой фразой товарища,а он мнительный и осторожный.Что делать,если мои функции посредника оказались незадействованными,осталось стоять у подъезда и ждать.Долго.Но все же дождался-Валерка выскочил из дверей подъезда сияющий-в руках он держал ту самую лилию,вернее,как я значительно позже узнал-сагиттарию прямолистную-растение,появлявшееся,как правило у тех,кто делал первые шаги в аквариумистике.Итак,начало было заложено.Несмотря на некоторые особенности своего аквариума,кроме того,что он тек,он еще и не освещался,но зато стоял на окне,а этого оказалось достаточно,чтобы лилия подросла и дала побег....Который потом оказался у меня,в моем первом,тоже из черного металла аквариуме,на оконной замазке....
24 года на двоих нам тогда было....
Валерки уже давно нет в живых...

Oleval
18.01.2011, 19:37
У меня гуппи появились в 8-летнем возрасте(возраст мой ,а не рыбы )жили в 3х литровом бутыле,потом 20л.

Oleval
18.01.2011, 19:55
В 12лет на мой день рождения мы с дедом на Соловках(наша птичка)купили аквариум на 60литров из нержавейки(для 70х это было очень круто)дома он удачно потек т.к замазка цемент и песок,вообщем развели нас. Дед хотел везти назад,но я уперся(понравился ак-ум) разобрал его и сделав замазку по книжке(олифа,цемент,канифоль)вклеил стекла. Желание иметь такой акв-ум было столь велико,что у 12летнего пацана,не имеющего опыта,все получилось.

Dre
08.03.2011, 01:47
Все началось с того что я в 4-5 лет нашел дома книжки про рыбок (папа с дядей тоже когда-то увлекались) и после просмотра картинок я твердо решил что мне нужен этот зверь. После недели нытья у меня появились гуппи в 3х литровой банке, потом нашелся старый аквариум.........

lorik
01.04.2011, 08:50
У меня мужу на день рождения друзья на работе подарили 120 литровый аквас, теперь у меня их много...А муж так- посмотрит, полюбуется:)

Анатолий
02.04.2011, 19:28
Я ему завидую белой завистью...У меня в этом плане все наоборот...:)

Чебурген
02.04.2011, 20:12
Я ему завидую белой завистью...У меня в этом плане все наоборот...В смысле, жене подарили аквас, и приходится ухаживать? :)

Анатолий
03.04.2011, 15:05
В смысле, жене подарили аквас, и приходится ухаживать?

Подарок был на двоих....:)

Anna Dee
03.04.2011, 15:12
А у меня у дедушек и бабушек были аквариумы всегда. Поскольку родители часто отдают внуков им, то я часто имела возможность наблюдать за рыбками!
Вообще моя жизнь всегда связана с водой. Я с 6 лет занималась плаванием.
Свой первый аквариум я запустила 6 лет назад и с тех пор мое увлечение аквариумистикой все более и более углубляется.

Анатолий
03.04.2011, 15:47
мое увлечение аквариумистикой все более и более углубляется.

Молодец!
Вот пример,подражания достойный...:)

Lilya007
15.04.2011, 20:10
Я помню в детстве канючила у родителей аквариум, но они говорили, что не справлюсь. А потом как то подружка подарила маленький и гупиков дала мальков. Я загорелась, но так как аквариум был маленький и стоял на столе да и открытый был мой сын покормил их жаренной картошкой с луком, все погибли, одна ползала на пузе, я ее кинула в банку с кипяченной водой с солью( до сих пор не понимаю почему она выжила) и проклакала помню как ребенок часа два над дохлыми рыбками. Мой муж психанул и на следующий день купил нормальный аквас на 65 литров и рыбок и растений.... Через пол года я уже загорелась просто и он купил мне аквариум побольше на 150л, а мама на день варенья подарила аквариум для креветок на 30л. Так вот и занимаюсь теперь рыбками. Правда до дорогих пород пока далеко, боюсь не справлюсь.

Танечка
10.05.2011, 13:14
купили мужу, а он "перегорел". По началу я из чистого милосердия за ними следила, а потом психанула и прибрала аквас в свои руки :) Остальным позволено только любоваться. :)

Ann disc
10.05.2011, 17:30
года три назад в гостях увидела аквариум с дискусами.так восхитилась красотой!!!через пару месяцев у меня уже стоял аквариум на 400л,в нем плавали малыши_дискусята.Теперь занимаюсь их разведением,вот!=)

Мия
16.05.2011, 11:46
Лет эдак в 8-9 увидела у подружки дома круглый аквариум с кучей гуппи и загорелась идеей иметь дома такую красоту)) Но мама была против, так как думала, что ей придётся за ним ухаживать (был такой опыт - до моего рождения у нас в зале вся стена была в аквариумах, папа заводил, а маме частенько приходилось ухаживать))) В один прекрасный день я тайком принесла домой в банке мальков гуппи (подруга подарила) - вот мама "обрадовалась")) В итоге папа купил круглый аквариум, рыбок, я была счастлива)) И я честно сама ухаживала за аквариумом, правда вспоминаю и содрогаюсь - как это рыбки не дохли? Воду меняла ПОЛНОСТЬЮ, промывала грунт, аэрации и фильрации впомине не было! Ан нет, жили, росли и плодились))

jaseejatere
19.05.2011, 10:23
Для меня, аквариум - способ отвлечся от дневных хлопот, когда отключаешь мозК и просто занимаешся свои любимым хобби, создавая красивый аквариумный "детерминированый хаос". Отсюда и возникновение увлечения :)

Масик с марсик
04.08.2011, 00:35
У меня первый аквариум появился лет в 8-9 точно не помню. Маме подруга отдала. Литров на 40 (меченосцы, гуппи и крапчатые сомики). Мама обожала сомиков. Я за аквариумом не ухаживала, а только кормила рыбок. Потом мне захотелось новенького и мы поехали на "птичку". В результате была куплена какая-то гадость( рыба), после которой остались в живых только меченосцы с ободранными хвостами. Всю остальную рыбу просто - съели.Аквариум отдали, рыбу выпустили в Днепр. Затем была школа, институт, переезды за границу и обратно с мыслями "вот, только приземлюсь надолго, сразу аквариум куплю" и вот, однажды перед новым 2009г. я захожу, а мой молодой человек перед баночкой (25л)колдует и в пакетике рядом рыбасики плавают. Если честно то, я чуть в обморок от счастья не упала!
Первыми были петушок, пять неонов и сомик панда.... К концу 2009г. у меня было 7аквариумов, самый большой 250л. самый маленький 20....Кроме аквариумов еще черепашка, тритоны и игуана. Но самое главное, что с опытом увлечение только растет и крепчает, чего и всем желаю....

ВасилийМетролог
11.11.2011, 22:05
У меня первая рибка появилась в 6 лет, мама принесла 2-3 гупика в литровой банке с работи вместе с растением(еслин не подводит память-елодея). Я с братом кормили их, потом папа купил аквариум на 24л и начал покупать разные живоробки и не только, однажди с Ровно привез каких-то хищных риб, которие каждую ночь сьедали по 1 рибке. После етого аквариум можна сказать был запущен, за им практически никто не смотрел, мама только время от времени его мила полностю. В 2001 год в школе у нас стало модно держать дома аквариум и в то время пока все себе покупали аквариум, я уже покупал рыб и с другом начали этим почти серйозно заниматься. В 2004г мне пришлось продать полностью все: аквариум, компресор, рыб и т.д. После того как я закончил университет и устроился на работу завел себе уже намного побольше (140л) аквариум, вот только поспешил и наделал много ошибок, которые сейчас приходится исправлять!

Спасибо!!!

Сол
12.12.2011, 16:16
Раніше ніколи не мав акваріума і навіть особливо не цікавився. А 5 років тому перейшов на свою нинішню роботу, а тут прямо в вестибюлі стоїть великий акваріум, та й багато любителів які мають баночку в кабінеті. Так потроху почав цікавитися, до того ж помітив, що спостереження за акваріумом позитивно впливає на нервову систему, що дуже добре після напруженого робочого дня. Ну а коли натрапив на цей форум, то акваріум уже перетворився на нав'язливу ідею... А як відомо, "если сильно захотетеь - можно в космос полететь". Короче, трапилася "шара" - у батьків мого колеги був акваріум, а сил і бажання ним займатися ним вже не було, і я отримав акву на 110л. та риб - скалярії і гурамі, - за пляшку коньяку і коробку цукерок. З тих пір вже понад рік він у мене живе. Всяке було - і "в'єтнамка", якої, дякуючи форуму вдалося позбутися без всякої хімії, і втрата декількох рибок, перезапуск, помилки і робота над ними. Зате зараз уже маю те, що хотів - рибки живі-здорові, травичка росте, тільки встигай полоти вчасно...Одне непокоїть - у мене ровинулася "акваманія" у важкій формі:) - і акваріум мені вже замалий, та й одного малувато буде, треба два, або і три... І дружина каже, що я уже рибам часу більше приділяю, ніж їй (насправді це не так, до того ж їй теж подобається і вона зовсім не заперечує проти ще однієї баночки code54). І форум наш читаю щодня, мабуть уже всі теми перечитав, а в закладках браузера вже штук 50 акваріумних сайтів. Одним словом - клініка:). От тільки "хвороба" ця приємна така, і лікуватися від неї ніяк не хочеться...

Danio
12.12.2011, 22:04
... От тільки "хвороба" ця приємна така, і лікуватися від неї ніяк не хочеться...
Но хвороба ця прогресуюча .Потім переходить в хронічну стадію. І для більшості хворих практично повністтю не виліковна.На протязі хвороби дуже часто бувають приступи різної стадії тяжкостті.Які легко долаються установкою нового акваріума ( меньшого чи більшого)-це вже залежить який стан приступу.В мене вже таких було шість.Но тепер прийшлось закодуватись і радуватись тим ,що є. Бо про дальші наслідки я можу тільки здогадатись( це про дружину).Но цей код так і нудьгує і нудьгує щоб його стерти.:)

Чебурген
12.12.2011, 22:22
Но хвороба ця прогресуюча .Потім переходить в хронічну стадію. І для більшості хворих практично повністтю не виліковна.Да мы тут все неизлечимо больные, и что характерно, "болеть" нравится :)

Danio
12.12.2011, 22:39
Да мы тут все неизлечимо больные, и что характерно, "болеть" нравится :)
Шоб мы были все здоровы и болели только аквариумистикой.

Чебурген
12.12.2011, 22:47
Danio, таки да! И этим всё сказано :)

Владимир Константиненко
23.12.2011, 16:42
Началось все с того, что на мой 11-й день рожденья мама подарила мне в поллитровой банке 2 гуппи и столько же черных моллинезий. :)
Тут же эти рыбки переселились в 3 литровую банку, с кипяченой водой и проваренным песком с побережья Азовского моря (2-3 мм).
Кормил я их мороженым мотылем, а когда его не стало сухой дафнией.
В качестве подсветки использовалась настольная лампа с 25-ваттной лампой накаливания, также был обычный бытовой термометр.
Спустя месяц гуппи нерестились, но видел я только одного малька, да и тот куда-то пропал. Кстати, к этому времени в банке уже жили 2 ампулярии.
Со временем через 3 года увлечение угасло, рыбки по очереди погибли... :(
Также пробовал содержать в банке ампулярий, весьма успешно получалось :)
Сейчас планирую в ближайшие полмесяца завести себе гуппи и гурами в 20-30 литровом аквариуме. Уже купил большую часть оборудования :)

Koroba
24.12.2011, 14:15
. С чего началось началось Ваше увлечение аквариумистикой?C того ,что несколько лет назад бросил бухать...:))))

Вик@
27.12.2011, 21:45
Мое увлечение не начиналось никогда, оно у меня было.
У моих родителей всегда был аквариум на 100 литров, металический каркас, никакого силикона тогда не было. Там жили и успешно размножались меченосцы и черные молли. Мальки прятались в кустах роголистника и корнях пистии. Отец со мной ходил намывать трубочник, мы вместе наблюдали за мальками и кормили рыб. Позже, когда появились аквариумы склееные силиконом, мне купили аквариум на 40л., а как известно что аквариумов всегда мало, то количество и литраж со временем и с годами увеличивался.

Желаю всем форумчанам, что бы у ваших детей, благодаря вам, аквариумистика как увлечение никогда не начиналась, а была всегда.

Чебурген
27.12.2011, 22:58
Мое увлечение не начиналось никогда, оно у меня было. У моих родителей всегдаУлыбнуло :)
Желаю всем форумчанам, что бы у ваших детей, благодаря вам, аквариумистика как увлечение никогда не начиналась, а была всегда.Ага, дитё в 5 лет "Аквалайф" на Гайдара "строило" своими вопросами про "анцЫков" и "это что, "яванец" густой такой?":patstalom:
Но, "по секрету", малая кольчужных сомов-присосок почему-то "капамырами" называла (непредсказуемое детское мЫшление" :))

Криска
17.01.2012, 14:44
А я раньше рыбок не особо жаловала, покуда не познакомилась с теперешним мужем code101. У него стояла большая банка на 500 л. Сначала смотрела с интересом, потом - с увлечением, а потом мы переехали и аквариум спустили, рыбасов роздали. Года два были без аквы но каждый раз с грустью и завистью смотрели на баночки и рыбасиков в магазинах (какой же аквас на сьемной квартире, да еще в чужом городе). И в мае 2011 года мы не выдержали и под предлогом подарка, мужу на ДР, купили баночку на 48 литров. Уже осенью нам места мало было и мы взяли на 120 литров.
Как я сегодня понимаю, болезнь эта уже не вылечивается, и я как-то странно поглядываю в сторону 200-300 литров :patstalom:

Анатолий
20.01.2012, 14:40
Криска, Вы молодец, и муж Ваш тоже....Ничего не бойтесь,ставьте 300л.code60Успехов Вам,и все у Вас будет,всему свое время.

Rapsod
20.01.2012, 15:01
первая моя банка,а это была действительно банка - 3л, с 2мя гуппи и 2мя меченосцами как вы догадываетесь протянула не дорого (пару месяцев),потом опять была банка уже на 5л и там у меня вполне удачно жил мелкий карасик (улов),который меня долгое время радовал ;) ностальгия ... )

Сч@стье
20.01.2012, 16:28
Я всегда увлекалась только цветочками . А все началось со Дня св. Николая . Добрые родственники подарили деткам аквариум на 35 л. и рыбешек : 2 золотых , 3 скалярии, 4 макропода и искусственные растения , серый кварц . Мы залили водой прямо из под крана, запустили рыбу (ужас) Малышня была в восторге. В итоге заниматься пришлось хозяйством маме . Рыбки заболели манкой . В поисках " что это и что делать ?" я попала сюда .
Отдельное спасибо всем форумчанам и админам сайта,!!!!!
Тут я поняла насколько все запущенно.))))
Рыбу вылечила и раздала, искусственные растения отдала в детский сад . Поменяла грунт на черный. Вобщем перезапустила акву по всем правилам .
Вот так я и подсела на аквариумистику.
Теперь глаза радуют и резвые рыбасики и живые растения . )))))

ygaryan
14.03.2012, 21:04
у друга подсмотрел. Понравилось. Захотелось

y@roslav
22.01.2013, 14:10
Пожалел сомика который жил в 30л. и не чистился аквариум года 2 примерно а мне его сразу с аквариумом подарили;) сперва не знал что с ним делать а потом понеслось и понеслось;)))

deflavr
21.03.2013, 20:11
Подарил жене аквас на 8 марта. Вот и увлекся :-)

Dani
30.03.2013, 10:52
А у меня малая в магазине просила купить ей живую рыбу, обычно карп, поиграться. После нескольких часов "ванных игр", я из несчастных карпов-игрушек готовил различные рыбные блюда. Но т.к. кроме меня в семье никто рыбу не ест, мне приходилось съедать все живые игрушки. И так неделя за неделей. После того, как от рыбной диеты у меня началось ерошение чешуи, купил дочке маленький бокал с петушком. Потом сын захотел улиток и сомиков... и так пошло-поехало.
А сейчас, малая просит террариум с пауками. :)

Соколов
04.04.2013, 14:52
Мое увлечение аквариумистикой началось в 10 лет, когда мне подарили несколько пар гуппи вместе с веточкой наяды и катушками. Все это жило в 3 л. банке, пока не был куплен аквариум на 18 л., затем 39, 45 и 160 л.
В значительной степени интерес к этому увлечению был подстегнут двумя книжицами найденными в сельской библиотеке: "Словарь-справочник аквариумиста" / Романишин Г. Ф. Шереметьев И. И., и "Мир аквариума" Романишин Г.Ф., Мишин В.Н.

ladyka
23.05.2013, 08:16
У нас на фирме директор любит живую природу,много аквариумов и прудов.Очень понравилось.Купил по объявлению укомплектованный аквариум б/у с рыбами на 30 литров.Поставил на стол,он там простоял месяц где-то,захотелось много разных рыб и растений,но они не помещались все туда.Хотя скажу чесно в 200 литров тоже много не поселиш рыб.Думал,насобираю денег и куплю литров на 200(более не помещается в интерьер).Аквариум стоял на столе,и я не обратил внимания,что поставил его на камушек.В общем утром просыпаюсь,на полу воды полно.Глянул в аквариуме,еле рыбам хватало плавать,я их в ведро быстро и так они неделю прожили.Купил на 235 литров и поехало: фильтр,СО2, и т.д.Сейчас понял ,что это то что помогает мне отвлечся и расслабиться.Очень нравится.Единственный минус,что привязан к одному месту жительства.По барышням особо не пойдеш:),каждый день нужно уделить внимание аквариуму.

magistr
23.05.2013, 09:06
первый аквариум трех литровая банка, разводники - полулитровые и литровые банки, первая рыбка - гуппи Черный принц, аэрация - камера от мяча, груша, трубки и распылитель из точильного бруска)))

Аркадій
23.11.2013, 17:27
Був малий, побачив аксолотля

Sergio_Bad
23.11.2013, 20:40
Крёстная моего брата подарила ему аквариум, а он оказался плохим аквариумистом. Мне было года 4, аквариум тупо существовал, но потом я подрос и началось... Всех своих друзей заразил этим, несколько однокласников. С тех пор меня считают шизонутым на этом деле)).

chelovek_73
04.01.2014, 12:06
Я колись був малим... Приніс батько додому якось акваріум 120 літрів, запустив. Довго він його сам обслуговував. Підріс я і перейняв все в нього. Правда вчився сам, на книжках. При СРСР інтернета ж не було.
Потім пішло і поїхало. В своїй кімнаті понаставляв аж 50 акваріумів. Розводив рибу і трохи продавав у Львові. От так і почалось моє захоплення акваріумістикою, ні це не захоплення, а ХВОРОБА!!!

оригами
14.01.2014, 07:09
Там, где мне пришлось некоторое время снимать жилье не разрешалось заводить домашних животных. На аквариумы запрета не было... вот так и пришла шальная мысль обзавестись собственным водоемом. Правда, первый блин вышел комом...но погоревав немного и убрав резервуар до лучших времен, начала штудировать книги по аквариумистике, статьи, форумы, вообщем основательно готовиться прежде, чем идти в магазин. так что через несколько месяцев я стала счастливой обладательницей не только прекрасного аквариума, но и любимого хобби на всю жизнь..)

Полный Песец
14.01.2014, 09:28
с урока биологии в школе
после него пошел на заливной луг в марте месяце
взял пучёк сена-положил в банку
и О -чудо в банке появились дафнии!

slava10
02.02.2014, 17:23
"Болезнь" началась с поездки с родителями на море - в Феодосию, еще будучи пятиклассником. Вот там и увидел на рынке пожилого дядечку с рыбками. Домой уже ехал с рыбками в трехлитровой банке. Это были данюшки, гурами голубые и крапчатые сомики. И все доехали нормально и жили какое-то время пока... в один прекрасный момент я их не поварил. Обогреватели были без терморегулятора вот и не уследил. Ну а дальше все таки был куплен круглый аквариум, сделан первый каркасный, потом из оргстекла (который жив и функционирует и сейчас!!!). И даже учась в военном училище у нас в казарме был аквариум - нашелся местный парень, такой же как я, "больной" аквариумом - притащил из дому. Ну и до сих пор "болею".

Вячеслав М
03.02.2014, 12:19
Вот с этой темы:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=115385&page=14

Случайно наткнулся на картинку...

Теперь затеял ремонт в комнате специально под 5й аквариум...:)

Sam+
29.04.2014, 20:03
Заразил меня этой болезнью сосед, лет на 5 меня старше, когда мне было 8 или 9 лет. Переносчиком инфекции послужила пара меченосцев - самец природной зеленой окраски с черной полосой на мече и красная самка. Первым домом им служила 3-х литровая банка с валлиснерией по центру и пучком роголистника в толще воды. Кислород подавался через резиновую грушу от отцовского одеколона с распылителем на конце. Нужно отдать должное выносливости тех рыб - прожили они достаточно долго – самец был съеден котом приблизительно на третьем году жизни, вдовствующая подруга пережила его на несколько лет.
К тому времени естественно ей были предоставлены коммунальные каркасные «апартаменты» около 50л, население которых зависело исключительно от ассортимента Черновицкого птичьего рынка, небогатого сравнительно с нынешним ассортиментом, но явно в несколько десятков раз превышающего вместимость 50л).
Позже было расширение касаемо литража, и наоборот, уменьшение количества видов, были обострения болезни, когда общий литраж в 3-х комнатной квартире превышал 3.5т, была ремиссия болезни в последствии визита соседей снизу с жалобами на лишние 200л воды в их гостиной…
В моих банках в разное время успешно жили и размножались многие виды представителей карповых, цихловых и сомовых…
В любом случае могу сделать вывод, что аквариумистика, в отличие от других инвазионных заболеваний, принесла, и еще принесет массу положительных эмоций, чего и Вам желаю:)

NOXI
29.04.2014, 20:31
Когдато когда мне было гдето лет так 10-13, у родителей был аквариум шар на 5 литров с гупиками и пучком наяса или роголистника, уже не помню. Потом его отдали в школу в клас моего меньшего брата. И вот года три назад захотелось мне аквариум, почитав про запуск поехал за аквой. Взял на 30 литров со всем оборудованием и 4 моли. Теперь у мня их 7 штук разных по обьему и разным населением, позже заболел креветками! Действительно это болезнь а не увлечение и болезнь прогресирует! Чему я очень рад!:D

отправлено с мого лаптя на ваш манятор.

Сержант
30.04.2014, 07:32
Аквариумом заболел лет в 5,каждую субботу и воскресенье тянул отца на аквариумные ряды на рынке и там ...там был РАЙ!!! Первый аквариум мне сделал отец из 20-ти литрового бутыля ,отрезав от него верхнюю часть, первыми рыбками были "дикие" гуппи с городских очистных.А дальше пошло-поехало...болею этим до сих пор и хотя мне уже 43 года "выздоравливать" от этой болезни не хочу...и не могу! Хочу отметить один интересный момент-после армии пару лет работал в клубе аквариумистики(фактически занимался аквариумистикой профессионально) и перстал получать удовольствие от своего хобби . И только уволившись и опять став любителем-хоббистом снова ощутил всю прелесть аквариумистики!

Rusias
30.04.2014, 10:30
На акваріумістику мене присадив друг, який сам з неї швидко збився. Це було в далеких 80 роках. Перший аквас був на 60 літрів, зроблений з алюмінієвого уголка. Що саме цікаве в ці роки ніхто не чув про каністрові фільтри, сайдекс, фіто лампи, удо але все прекрасно росло і чорної бороди не було. Тепер основний акцент на споживання. Хочеш класний акваріум купляй, купляй …

Соколов
30.04.2014, 16:33
Тепер основний акцент на споживання. Хочеш класний акваріум купляй, купляй …
Согласен на сто процентов!! Сегодня молодым аквариумистам побольше бы общаться со старыми любителями а не идти на поводу у продавцов и пропогандистов "современного аквариума" с мегадорогим оборудованием и прочими прибамбасами. Аквариум - это не столь сложно как может показаться (в плане закупок) ..

Гоша Куценко
30.04.2014, 16:53
Согласен на сто процентов!! Сегодня молодым аквариумистам побольше бы общаться со старыми любителями а не идти на поводу у продавцов и пропогандистов Абсолютно согласен с Вашим мнением ,но ,к сожалению ,оно глас вопиющего в пустыне ,слишком много бабосиков запулено на рекламу и психологическую обработку потенциальных покупателей.

Соколов
30.04.2014, 20:34
И потому я поставил себе цель популяризовать старые традиции в аквариумистике, настолько насколько это будет возможно..
Опыт небольшой уже есть - на примере небольшого города я убедился что это вполне возможно.

Гоша Куценко
30.04.2014, 22:18
поставил себе цель популяризовать старые традиции в аквариумистике, Я тоже считаю себя ретроградом в аквариумистике и тоже пытался ,что-то популяризировать ,на часто сталкивался со снисходительными улыбками молодых коллег ,дескать ,а не устарел-ли ты со своими идеями и не пора-ли тебе в наш советский колумбарий . Короче ,что-либо популяризировать я отказался . Наверное этим должны заниматься люди молодые им ,со стороны сверстников доверия больше.

Соколов
01.05.2014, 11:18
Опытные "современные" аквариумисты возможно и будут снисходительно улыбаться, но большинство новичков (а тем более дети) и любителей с которыми я общался (особенно если учесть волну кризисов последнего времени) с радостью воспринимали возможность заниматься аквариумистикой без бешеных денежных затрат (конечно кое-что все равно приходится купить). В частности народ искренне удивлялся что оказывается можно аквариум поклеить и самому как раньше делали, не покупая по 5-кратной цене (и это не преувеличение!). Но ньюансов конечно много (Вам я думаю о них больше известно), и ценовой вопрос это не единственный повод почитать книги и пообщаться в живую..
Помню как я радовался банке с гупешками в свои 10 лет)) Недавно прочитал книгу "Повесть о золотой рыбке" М. Герчика - вспомнил свое детство (хотя мне всего 28, но все же советское детство было и у меня благодаря воспитанию, фильмам, книгам и пр.)..

Соколов
08.05.2014, 23:13
Недавно прочитал книгу "Повесть о золотой рыбке" М. Герчика
Буду весьма благодарен, если кто посоветует еще другие книги похожего содержания - весьма аквариумно заразительное повествование (как верно было подмечено в одной теме)!!

del
27.11.2017, 14:29
в детстве на день рождение (7 лет) родители подарили аквариум. так и началось мое увлечение

Fedir13
19.09.2018, 15:09
Когда было мне 5 лет, мы поехали в Харьков к родственникам. У дяди Саши на кухне был 15 литровый аквариум с какими то серебристые рыбками, какими никто не знал. Еще в отца друга был сын, крестник моего отца, мы к ним часто ходили в гости и у них был аквариум на 60 литров с рубиново-красными меченосцами и сомом торакатумом.
С самого рождения жил с родителями у родителей отца в частном доме, в небольшом городке, на окраине в народе прозванной «селом», ибо напротив за соседями было колхозное поле и через 4 дома был конец улицы и начиналось второе колхозное поле. Как все соседи так и родители отца, мои бабушка и дедушка держали хозяйство куры, утки, гуси, кролики, собака, кот, плюс отец был связан с сельским хозяйством и когда начиналась уборочная, он два года подряд привозил маленьких зайчиков, вначале кормили молоком, а когда подросли травой, один когда вырос убежал, а второго поместили в кроличью клетку, но свободолюбивое животное рвалось на волю и его отпустили. Так что дефицита в общении с животными не было, а со сверстниками был, в садик меня не отдали, летом к своим бабушкам и дедушкам приезжали мои друзья и целое лето было весело, а осенью их увозили в города в школу в садик. Приходила осень дождь, слякоть, серость и тоска. Сидя дома я листал книги, журналы, смотрел картинки и там где были изображены рыбки я их вырезал и помещал в стакан с водой, почему я так делал я уже не помню, наверное думал что произойдет чудо и рыбка оживет и поплывет, но чудо не происходило, бумага скручивалась от влаги.
Всё чаще стали дожди. Дни все меньше и меньше, на улице слякоть, льёт холодный осенний дождь. В это время я гостил у бабушкиной родной сестры в соседнем городе. Вечером меня уложили спать, но приехал мой отец, меня разбудили, собрали и мы с отцом поехали. По пути домой отец заехал в соседний город к бабушкиному брату, они нас ждали, в квартире, на столе стоял освещенный настольной лампой аквариум, он весь был засажен сочно-зелеными разными водными растениями, а по аквариуму плавали красно-рубиновые меченосцы, черные моллинезии, суматранские барбусы, я влюбился в аквариум с первого взгляда, в душе что-то перевернулось, я стал «рабом» подводного прекрасного мира. Картина подводного царства с красочной палитрой красок перевернула все мое детское мировоззрение. Я и сейчас, бывает, закрываю глаза, и вспоминается та картина чего-то райского, прекрасного. Отец сказал что это мне подарок. Спустя месяц аквариум переехал к нам домой. Аквариум небольшой всего 20 литров, шарообразной формы. Аквариум был укомплектован компрессором МК-Л2, с двумя белыми шлангами и двумя распылителями, обогревателем с терморегулятором. Аквариум был куплен с рук с оборудованием, грунтом, растениями, рыбками и обошелся 25 советских рублей. Спустя неделю вода помутнела. Рыбки были выловлены, растения выбраны, проваривали грунт и все заново собрали – заклали грунт, посадили растения, залили воду, запустили рыбок. И все это происходило каждую неделю, ибо не было ни опыта, ни знаний, литературы особо тоже не было. Первые два года естественно я толь принимал участие за уходом за аквариумом, когда родители ухаживали за ним. В итоге таких «аквариумных экспериментов» первыми не выдержали растения, и пропали, за ними и рыбки стали пропадать.
После того как все пропало, хотели продать аквариум, но по моей просьбе бабушка забрало его себе в домик и сказала, что она будет ухаживать за аквариумом. В скорости поехали в зоомагазин в город Краматорск. Там были куплены растения, суматранские барбусы, бабушкой окрещены «матросиками», вишневые барбусы, моллинезии, меченосцы. Но и у бабушки аквариум постоял не долго. Произошло несчастье, когда никого не было дома, вышел из строя аквариумный обогреватель и сварил обитателей аквариума.
Спустя два года как появился аквариум в нашей семье, я поменял школу. В новой школе я подружился с Валиком, как оказалось, он тоже занимался рыбками. У него была стойка, на ней стоял один каркасный 60 литровый аквариум, такой можно было случайно найти в зоомагазинах Краматорска, Донецка и наверное в других городах. В 60 литровом аквариуме плавали пецилии, меченосцы, гурами, вуалехвосты, телескопы, торакатум. Еще один 30 литровый аквариум, где было множество гуппи, и еще один самодельный аквариум где-то 35-40 литров в нем был роголистник, и какие-то серые небольшие рыбки название никто не знал (я думаю сейчас, что это были формозы). Я стал заниматься аквариумом сам. Аквариум переехал в мою комнату, был залит отстоянной водой. Валик повел меня на дом до местного аквариумного гуру дяди Васи. У дяди Васи в однокомнатной квартире разместилось настоящее аквариумное царство. В квартире размещался большой самодельный шкаф, в котором находилось два больших 300 литровых аквариума. В первом нижнем аквариуме проживали золотые рыбки, кометы, вуалехвосты, оранды, телескопы разных расцветок и форм, в аквариуме была самодельная декорация, склеенная из гранита и частей ракушек рапана, грунт был в виде небольшой морской гальки, желтого цвета. Во втором аквариуме, который стоял над первым аквариумом, жили скалярии, мраморные гурами, миноры, неоны, тернеции, расборы гетероморфы, сомики анциструсы, гуппи всех видов и расцветок. Аквариум был засажен водными растениями лимнофилами, анубиасами, криптокоринами, эхинодорусами и таиландским папоротником. Эти два аквариума освещались лампами накаливания и лампами дневного цвета. Над шкафом разместились два аквариума-картины, где росли мальки гуппи. Рядом размещался шкаф-кладовка, в котором размещались четыре полки, на которых находились по одному по два и по три аквариума, в них выращивались водные растения, нерестились рыбки, подрастали и затем переселялись в большие аквариумы или продавались. Мной было приобретено у дяди Васи эхинодорус тенелес, лимнофила, анубиас, их я и посадил в аквариум. Дал мне еще книгу почитать «Мир аквариума» Романишин Г. Ф., Мишин В. Н., мной она была прочитана несколько раз, некоторые разделы я еще и законспектировал в тетрадь. По совету друга Валика была выварена в соленой воде коряжка, вымочена и помещена в аквариум в качестве декора, Валик мне дал гуппи, пецилий, меченосцев, гурами. С тех пор как появился первый аквариум, прошло много времени, сменилось не мало аквариумов, но и по сегодняшний день болезнь не прошла.

Чебурген
21.09.2018, 18:15
Может, в который раз повторюсь... Простите, "ностальгически вспомнилось"...Где-то в 90-м началось. С "каркасного" аквариума на 40 л и парочки аквасов по 10 л. Сом мистус полосатый(простите,не помню точно, как по латыни), которого дочка в 2,5 годика ласково называла "сЁма", "пережил" дочку лет на семь. Долгожитель :)

Fedir13
27.09.2018, 15:02
Может, в который раз повторюсь... Простите, "ностальгически вспомнилось"...Где-то в 90-м началось. С "каркасного" аквариума на 40 л и парочки аквасов по 10 л. Сом мистус полосатый(простите,не помню точно, как по латыни), которого дочка в 2,5 годика ласково называла "сЁма", "пережил" дочку лет на семь. Долгожитель :)
Благодарю!!! Читал Вашу историю. Могу подтвердить что мистус долгожитель. У меня тоже долго жил, пережил переезд и три переселения, с 200 литров в 30 литров, а затем в 180 литров.