Показати повну версію : Что происходит с водой в городе?
Михаил Иванович
11.11.2008, 00:17
Мерял жесткость воды в кране (капельные тесты JBL):
В августе KH=4, GH=13
Меряю сегодня KH=7, GH=9
Как такое может быть, у нас что, меняется водозабор?
Кстати нитраты всегда = 0.
Одно из двух: или тесты привирают, или ввели уже в действие давно обещанную новую станцию по водоочистке.
Александр Николаевич
11.11.2008, 08:40
...
Если верить результатам тестов, то не есть хорошо...
Михаил Иванович
11.11.2008, 10:27
Тесты одни и те же. Хранятся в холодильнике.
Может кто-нибудь продублирует мои измерения
VKabanov
11.11.2008, 10:56
Вопрос живо интересует. Андрей проверишь?
вечером попробую замерить KH, GH, PH.
Добавлено через 20 часов 21 минуту
Левобережный-3. 12.11.2008 07:00
Тесты капельные, срок годности в порядке:
Kh, Gh - Нилпа
Ph - Tetra
Показания:
Kh - 8
Gh - 13
Ph - 7,5
я воду не тестирую, но то, что вода изменилась - это факт. После очередной подмены огромный куст нимфеи сбросил все листья. :( Сейчас молодые листочки появляются.
Михаил Иванович
12.11.2008, 11:07
вечером попробую замерить KH, GH, PH.
Добавлено через 20 часов 21 минуту
Левобережный-3. 12.11.2008 07:00
Тесты капельные, срок годности в порядке:
Kh, Gh - Нилпа
Ph - Tetra
Показания:
Kh - 8
Gh - 13
Ph - 7,5
Прийду домой еще раз перемеряю (помоему я набрал воду для анализа из фильтра).
я воду не тестирую, но то, что вода изменилась - это факт. После очередной подмены огромный куст нимфеи сбросил все листья. :( Сейчас молодые листочки появляются.
Не факт.
VKabanov
13.11.2008, 12:55
Прийду домой еще раз перемеряю (помоему я набрал воду для анализа из фильтра).
лучше брать воду из объема, в фильтре кислая реакция может существенно отличаться
Никаких изменений не заметил :) растения ростут, все плодятся :)
кстати, а что плохого то в тех цифрах?
Михаил Иванович
15.11.2008, 20:16
Никаких изменений не заметил :) растения ростут, все плодятся :)
кстати, а что плохого то в тех цифрах?
Ничего плохого, но изменение параметров воды приостанавливают рост растений (на короткое время), а затем меняется скорость роста растений (те что росли быстро - замедляют рост, другие ускоряют, некоторые гибнут, но это редко).
Dimon_1978
26.11.2008, 10:59
Рекомендую Sera aqutan, и вся головная боль пройдёт, не надо будет ничего мерить:)
Dimon_1978, этот препарат стабилизирует все характеристики воды ? ;)
Dimon_1978, этот препарат стабилизирует все характеристики воды ? ;)
Ага :) а так же выводит органику, делает подмены и кормит рыбок :) .. а вариант "про" еще и за пивом бегает.
А если серьйозно - с водой действительно что то делается.. у меня в двух банках трава просто остановилась и стоит :( хотя внесения и свет как и раньше....
А у меня Oedogonium процветает, чего раньше не было :(
Dimon_1978
28.11.2008, 11:04
Ладно, мега специалисты, так уж и быть отвечу- человек спросил, я порекомендовал исходя из личного опыта, у меня вода стала лучше и рыбки поздоровели. "А шо там он делает, делает ли вообще, какие параметры улучшает. или это моё самовнушение и т.д.", мне всёравно, как вы это будете называть. но факт остаётся фактом, вода не мутная и рыбам лучше!
Вопросы ещё есть?:)
Dimon_1978, Вопросов нет. раскажите еще что нибудь, а?
Dimon_1978
28.11.2008, 11:52
Так Вы спрашивайте, что интересует. я расскажу.
Не только у вас траблы с водой. У меня в кране пых 7,3. Раньше ничего такого небыло. Трава реагирует бурным ростом.
theosoph
22.12.2008, 17:00
В основном резко поднялась только kH и как по мне это есть хорошо - есть буфер,выше стабильность Ph
alexus-navy
25.02.2011, 11:06
Ребята, как сейчас водичка в Днепропетровске?
В Новомосковске (вода идет из Днепропетровска) за последний месяц чета совсем фигово. У меня картриджи предочистки для обратного осмоса забиваются за неделю, хотя должны минимум 3 месяца работать.
Никто ничего не замечал? Сегодня вот утром вообще вода глиняного цвета лилась из кранов.
Сейчас борюсь с водорослевой вспышкой - подмены уже неделю каждый день 30%. Полет нормальный (стучу по столу).
Серж Закоркин
25.02.2011, 11:39
Да, картриджи в фильтрах забиваются в 2 раза быстрее, с водой что-то не так и это факт. Может это сезонное и пройдет, но по траве тоже вижу изменения, хотя воду не меняю а только доливаю. Крипты то 2 недели стоят вообще без движения, то выкидывают сразу массу молодых листьев одновременно. Долив ежедневный и равномерный. Где-то в новостях находил в декабре что вода в Днепре ухудшилась и находиться на грани допустимых санитарных норм..
Да у нас вода уже давно не на грани санитарных норм,а за за...уже)))
я скажу одно, падеж рыбы увеличился, и эта тенденция наблюдается не первый год, связана она с весенними паводками, танием льда.
извините, какое таяние? на улице до -5 щас максимум поднимается, плюс ветер гуляет недецкий. на прошлых выходных гонки на льду по Днепру устраивали и лёд замеряли - 57 см!
У меня после подмены, вода мутная последнее время.(
Через сутки устаканивается.
у меня на тополе всё норм
Программа по улучшению качества воды не принесла желаемого результата
Эпидемиологическая ситуация в 2010 году в Днепропетровске в целом расценивается как благополучная. Санитарно-эпидемиологическая служба города подвела итоги своей работы за прошлый год и наметила планы на 2011. По словам главного государственного санитарного врача города Александра Штепы вспышки эпидемических осложнений, связанные с общественным питанием, детскими, подростковыми, лечебными учреждениями не были зарегистрированы, как и случаи холеры, малярии и других особо опасных инфекций. В то же время, отмечено, что прогнозируемый рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями. На эпидемическом уровне остаются показатели заболеваемости населения туберкулезом, СПИДом. По данным СЭС в 2010 году ухудшилось состояние окружающей среды города, также проблемным остается вопрос качества водопроводной воды.
Александр Штепа, главный государственный санитарный врач города: «Питна вода міста Дніпропетровська на 2006-2020 роки» щорічно фінансується менше ніж на половиною від запланованих показників. Якість водопровідної води за роки виконання програми не покращилася, а стала ще гірше. Державна санітарно-епідеміологічна служба у 2010 році підвищила вимоги при здійснення нагляду за централізованим господарсько-питним водопостачанням. У звітному році накладено 19 штрафів на відповідальних осіб, але кількість штрафів на жаль не покращує якість водопровідної води.»
Сегодня сообщили, что Днепропетровск самый загрязненный город Украины, и что водопроводная вода не годится даже для приготовления пищи, только после дополнительной фильтрации ее можно употреблять.
Что удивительно, компании по продаже систем очистки воды и обратного осмоса растут как грибы, такое ощущение, что грязная вода и эти компании взаимосвязаны...
я думаю Кривой Рог и Днепродзержинск похлеще будут в этом плане... Хотя легче от этого не становится...
и кто продолжает лить воду из-под крана при подмене воды? или отстаиваете предварительно?
через фильтра какие-то или прямо шланг к крану и полный газ) хлор что успевает улетучиться?
У меня на входе воды стоит фильтр 5 мкм через него и лью. Ведро отстоянной в течении суток и два прям с крана, только жду мин 20 чтоб вышли пузырьки мелкие.
у меня 240 литров,я из этого объёма наливаю с крана 28-40 литров воды(подмениваю),наливаю в ведро с крана,ну может постоит оно минуты 2-3 и лью в аквас
кагбэ капец
http://gorod.dp.ua/news/63368
"Можно с уверенностью констатировать факт, что в большинстве городов и населенных пунктов Украины из водопроводных труб течет не питьевая вода, а разбавленные хозяйственно-бытовые, производственные и ливневые стоки"
"Работники СЭС призывают кипятить эту жидкость, чтобы сделать ее пригодной для питья. Но это — не более, чем обман или самообман. Исследования показали, что, чем дольше нашу водопроводную воду кипятить, тем опаснее она становится, так как хлор вступает в реакцию с органикой и образуются канцерогенные хлорорганические вещества."
"Бытовые фильтры практически не очищают водопроводную воду от органических загрязнений (хлорсодержащих веществ, пестицидов, нефтепродуктов, фосфатов, поверхностно-активных веществ и т. д.). Только многоступенчатые системы очистки воды методом обратного осмоса в состоянии удалить накопившуюся в ней токсично-ядовитую органику."
Я уже больше чем пол года дома пью и ем осмос, только на работе обычная вода.
Я уже больше чем пол года дома пью и ем осмос, только на работе обычная вода.
не пугает пить дистиллят?
чем компенсируете вымываемые соли и микроэлементы?
не пугает пить дистиллят?
чем компенсируете вымываемые соли и микроэлементы?
Это, кстати, важный вопрос. Понятно, что есть искуственная минерализация....но вот реально делают ее очень немногие. Пара моих знакомых дуют просто очищенную и радуются. Уж не знаю что хуже.
А Вас что сильнее пугает - осмос или грязная вода?
И что там компенсировать? Что там такое есть, чего нет в продуктах питания? Должно быть нормальное питание, и это независимо от того, какую воду Вы пьёте. А если Вам мало солей - покупайте минеральную воду. Стакан минералки в день наверно будет достаточно.
Многие люди покупают очищенную воду и не знают, что иногда это почти чистый осмос, пьют и довольны :)
А Вас что сильнее пугает - осмос или грязная вода?
И что там компенсировать? Что там такое есть, чего нет в продуктах питания? Должно быть нормальное питание, и это независимо от того, какую воду Вы пьёте. А если Вам мало солей - покупайте минеральную воду. Стакан минералки в день наверно будет достаточно.
Многие люди покупают очищенную воду и не знают, что иногда это почти чистый осмос, пьют и довольны :)
Вот то-то и оно. Никто этим вопросом не озадачивается, пьют дистиллят и довольны. Потому что массово осмос стал распространен недавно и всякие там остеопорозы еще не стали проблемой. Это я так - навскидку, думаю, врач подскажет не один десяток болезней, которые могут быть следствием нехватки минералов.
Скажу честно, осмос меня пугает намного сильнее. Потому что идет массовая реклама, создание кучи фирм по продаже оборудования и разлитию питьевой воды. На этой волне многие отрицательные моменты и последствия будут замалчиваться и искусственно прятаться - ведь это БИЗНЕС :)
Это не реклама, а просто необходимость, потому что скоро никакой чистой природной воды просто не останется. Вся она так или иначе будет или грязная или очищенная. Замалчивается совсем другое, а именно то, что мы гадим в наши реки и думаем что это потом можно пить. А ещё получается, что кушать всякую дрянь из супермаркета не вредно, а чистый осмос - вредно. Если кому-то чего-то не хватает, то пусть ест продукты, в которых всё это есть. Мало кальция? Значит нужно есть творог, или где там ещё есть кальций.
ну значит у нас проведут крупнейших эксперимент по потреблению дистиллированной воды в отстающих странах.
есть конечно правильные аргументы, что во флоте пьют дистиллят и ничего.
но давайте не путать флот (со сбалансированным питанием витаминизированной пищей)
и повседневную жизнь (питание чем кому нравится, витаминные комплексы когда врач назначит)
кратко про воздействие дистиллированной воды на организм
http://www.sbyt.ru/article/view/1271
потому думается мне что постоянное употребление дистиллята это такая же крайность как и пить канализационные стоки выдаваемые за водопроводную воду.
и че делать чтобы не вдаваться в крайности?
Кто говорит что в Днепропетровске грязная вода тот не видел воду Донецкой области.и никаких экспериментов не надо,набираешь ванну и через 15 минут 5-6 см осадка на дне обеспеченно.Не такая у нас вода и плохая,если фильтра питьевые за 3 месяца нормальные и рыба без отстаивания живёт.Осмос-это вода мёртвая,там могут быть проблемы не только из за нехватки микроелементов.
Вот откуда только берутся мифы про осмос и дистилят?
Вот откуда только берутся мифы про осмос и дистилят?итог один.Не имеет значения каким способом вы добьётесь одного и того же.Если воду после очистки нужно менирализировать то надо задуматься об этом.Вообще всем надо почитать Р Моханти "Лечебная сила воды" .Чтобы не возникало споров.
согласен что сравнение воды после осмоса с дистиллятом довольно грубое. дистиллят естественно чище от примесей.
про обратный осмос http://alka-mine.at.ua/publ/8-1-0-80, что-то из этого считается мифом?
и еще про обратный осмос http://www.yvk.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&catid=9%3A2010-03-07-11-27-31&id=204%3A2010-04-23-07-47-27&Itemid=37
"Если с пищей не поступает их достаточное количество, то воду для питья и приготовления пищи можно дополнительно целенаправленно минерализовать добавляя соли NaF, KI, CaCl2 и MgCl2, а также, если нужно, другие микроэлементы, причём состав и степень минерализации можно подбирать индивидуально по региону проживания, личным анализам и т. д. Корректирующие порошки солей можно заказать в аптеке. Можно также просто пользоваться качественными витаминно-минеральными комплексами."
все ли потребители такой воды понимают это?
понимаю что 99,9% потребителей получают информацию исключительно с рекламных сайтов производителей фильтрующих систем-в этом проблема и заложена,в отношение ко всему исключительно через призму средств массовой информации,где информация за частую так искажается что не понимаешь вообще ничего.Я лично пью воду со скважины которую привожу машиной с дачи,но восновном водопроводную пропущенную через тройную систему очистки.Конечно если в воде найдут заразу то добавлю и осмос,никуда не денешься,не будешь же семью травить.Остаётся надеятся что заразу найдут раньше чем она попадёт ко мне в чашку.Пока ситуация не такая страшная.В нашей стране это как обычно-политика.
Xимик_UA
30.05.2011, 10:38
про обратный осмос http://alka-mine.at.ua/publ/8-1-0-80, что-то из этого считается мифом?
Чуть ли не все, что там написано. Комменты к этой статье намного полезнее самой статьи. Слово "дисцилирование" вообще убивает.
Чуть ли не все, что там написано. Комменты к этой статье намного полезнее самой статьи. Слово "дисцилирование" вообще убивает.
аргументации нет, зато есть орфографическая оценка. спасибо, именно это меня и интересовало! :patstalom:
Xимик_UA
30.05.2011, 10:51
sadko,
Водопроводная вода содержит такие вещества как хлор, и летучие органические вещества такие как инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану, и остаются в воде. - Бред, дикий бред. (см.коммент 1)
Вода после обратного осмоса - безвкусна и вредна для здоровья.
- см. комменты 1, 3, 4, 15-17.
Обратный осмос, не смотря на преимущества перед дисцилированием, все еще остается очень неэффективным процессом. В среднем, система обратного осмоса тратит 3 литра воды, чтобы произвести 1 литр очищенной. Затраты электроэнергии на дистилляцию никто, естественно, не считал. И сколько дистиллятор сбрасывает воды при работе тоже.
Интересный и наиболее профессиональный сайт: http://www.o8ode.ru/article/answer/clean/osmoshow.htm
alexus-navy
30.05.2011, 11:06
Юзаю осмос уже 2 года, очень доволен. Проблем не ощущаю.
Рыбам фильтрую воду через 3-х ступенчатый фильтр (повесил краник прямо на системе ОО после предочистных колб), иначе начинается планомерный мор рыбок.
На фильтрах собирается какой-то налет слизевидный, противный. И картриджи служат намного меньше срока рассчитанным производителем. Вместо 3-6 месяцев 1-2 где-то.
alexus-navy, ни один картридж не рассчитан на какой то срок,всё зависит от обьёма пропускаемой воды,и если из положенных 2 тонн фильтр загрязняется на 1 т тогда вода ужасная.У меня по истечению 1,5-2 тонн картридж умеренно грязный,я как то выставлял в барахолке фото,сказали даже чистый.
alexus-navy
30.05.2011, 12:04
sks, да, видел, и тоже свои выставлял. короче вопрос - как жить? :)
sks, да, видел, и тоже свои выставлял. короче вопрос - как жить? :)это уже вопрос философский,для другой темы.:)
sadko,
Все слухи о вреде обратного осмоса, не больше чем слухи.
Дайте ссылку на научный труд который подтверждает вред осмотической воды, на любом языке.
Пью осмос уже два года, полет нормальный и родителям поставил, вкус еды, чая, кофе и тд.. стал вкусом именно продуктов из чего приготовлена еда, а не вкусом химии с водопровода.
Все ИМХО!
alexus-navy
30.05.2011, 14:21
liam, +100%
sadko,
- Бред, дикий бред. (см.коммент 1)
- см. комменты 1, 3, 4, 15-17.
хлор, и летучие органические вещества такие как инсектициды и гербициды. Размер их молекул меньше молекул воды, и поэтому они свободно проходят через мембрану, и остаются в воде.
посчитаем эффективный диаметр молекулы http://www.physbook.ru/images/math/f/e/d/fede60536ac3b6f3419df2e5fcec6bf2.png (http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B_ %D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BB)
вода H2O = радиус 1.9*10^(-10) м
молекула хлора Cl2 = радиус 2.086*10^(-9) м
ион хлора Cl- = радиус 1.6557*10^(-9) м
хлор, растворенный в воде, с которой он реагирует образуя смесь хлороводородной (НСl) и хлорноватистой (НОСl) кислоты.
хлороводород НСl = радиус 2.086*10^(-9) м
хлорноватистая кислота НОСl = радиус 2.086*10^(-9) м
инсектициды и гербициды - хз
утверждение про размер молекул проверили, за это аргумент можно отправить в топку.
но все же копнем глубже, возможно такие результаты были получены на мембранах бытовых фильтров.
посмотрим на мембраны:
у нас в рекламе пишут "Размер поры мембраны обратного осмоса – 0,0001 микрона", т.е. 1*10^(-10) м
ну как бы порядок тот же, молекула воды бочком-бочком да и протуннелирует
http://membranes.edu.au/wiki/index.php/Pore_Size
Reverse Osmosis has a pore size range of 0.0001 – 0.001um
т.е. от 1*10^(-10)м до 1*10^(-9)м
но это реклама и теория, а что пишут про продаваемые мембрана на рынке?
а вот тут проблемка, все характеристики картриджей сводятся к производительности
Мембрана на 100 GPD
Мембрана 1500-2600-3000GPD
большего добиться не получилось, посему хз что там продают на рынке и что эти мембраны пропускают.
плюс к теории можно добавить человеческий фактор в части инженерных ошибок монтажа и подтекания мембран.
в общем согласен с Xимик_UA что научная база статьи бредова.
апелляция к тому что пил и ел Поль Брег не принимается чтобы не разводить на эту тему холивар.
liam, alexus-navy, минерализатор ставили?
или получаете минералы с пищей?
alexus-navy
30.05.2011, 15:01
sadko, ставили
Всем кто говорит "пью несколько лет и полёт нормальный"-могу сказать-"я не один год пил воду просто из под крана и полёт тоже был нормальным,вообщем и не только воду:-))"
мне как то рассказывали о том как минеральная вода разливается,там не так всё безоблачно.
alexus-navy
30.05.2011, 15:09
sks, я не пил, закупал или доочищенную, либо покупал в паках в супермаркетах.... потом надоело бегать с паками по улице. ну иногда да, кипятил водопроводную и видел что оставалось на стенках чайника, на стаканах и т.д.
Xимик_UA
30.05.2011, 15:19
sadko,
Инсектециды, пестециды и гербициды - органика, с размером молекулы в разы больше, чем у воды. Например, ДДТ - C14H9Cl5 (широко известный, но запрещенный к применению пестецид, мол. масса около 350). Другие подобные ядовитые препараты имеют не меньший размер молекулы.
alexus-navy, вообще на стенках остаётся накипь,это зависит от жёсткости воды,а не от качества.У тёщи вода мягкая в Полтавской области со скважины,никакой накипи,голову моешь 40 минут,смыть не возможно,но в мягкой воде низкое содержание микроелементов,от чего страдают зубы.
alexus-navy
30.05.2011, 15:34
вообще на стенках остаётся накипья ж не спорю :)
sadko, ставили
он на какой-то объем воды расчитан?
alexus-navy
30.05.2011, 15:44
sadko, сам корпус не рассматривал, но рекомендуют Срок службы – 10-12 месяцев.
после установки водичка проходя через него имеет цвет будто в неё соды сыпанули, после промывки около 10л - все стабилизируется.
alexus-navy
30.05.2011, 15:45
вот тут идет беседа про мембраны и прочее - можете последить, а можете поучаствовать :)
http://forum.gorod.dp.ua/showthread.php?t=84015&p=11935923&viewfull=1#post11935923
sadko,
с писчей и другими напитками ;)
Если кому-то не хватает минералов, то вот сегодняшняя водичка из водопровода :001:
На Осенней (р-н Косиора) из крана тоже болото, хотя до вашего не дотягивает:confused:
Реально какая-то речная вода Хотелось позвонить и спросить в водоканале, вы там что совсем охренели, но было уже поздно 21-00
Надо сказать, что она не всегда такая. Последние несколько недель мутняк. Выливаю из аквариума чистую, а заливаю грязную code11
Уже думаю какой фильтр ставить для подмен.
Надо сказать, что она не всегда такая. Последние несколько недель мутняк. Выливаю из аквариума чистую, а заливаю грязную code11
Уже думаю какой фильтр ставить для подмен.
Неделю назад я подменивал воду - была нормальная
я подмениваю через день,всегда нормальная.Бывает что включишь воду после того как её не было,польётся минуту грязная,а потом нормальная.Лью прямо из под крана.
У меня на тополе постоянно нормальная))тьфу-тьфу-тьфу))))
Уже исправились, наверно читают.
Так должно быть нормой. Вопрос остается , что это было тогда.
Это так и есть, периодически бывает течёт мутняк. Обычно это или весной или летом когда Днепр цветёт.
alexus-navy
17.06.2011, 15:23
omm, или после прорыва
пару месяцев назад такой мутняк был на Красном Камне.
хотя нет, было хуже, была какая-то пенообразующая пленка, затвердевающая при подсыхании.
пришлось даже туалетный бачек мыть.
где-то утром началось и вечером посветлело.
реально хочется кого-то силой заставить глотать эту "питьевую" воду.
Собственно говоря, чему Вы удивляетеся, если еще весной гор власти признали, что очистительное оборудование в городе пришло в негодность и вода в краны подается из Днепра почти прямоходом. Были суды, были разбирательства видимо, что то все таки делается...
... что то все таки делается...
да-да, делается... code55
http://gorod.dp.ua/news/63991 "недавно правительство разработало программу улучшения питьевой воды к 2020 году, которая сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде"
через 8 лет вода из крана возможно будет питьевой, а к осени будет шоковое покращення code43
А кто-нибудь делал полный химический анализ нашей водопроводной воды в лаборатории? Хотелось бы посмотреть на ее состав.
Лучше его не делать,то...найдёшь там много новых элементов)))
Просто недавно сделал анализ своей колодезной воды, так по результатам мне сказали, что лучше до ума довести (отфильтровать) водопроводную чем мою колодезную. До этого для еды использовали только колодезную. Теперь в раздумьях..
Ну не знаю,у меня в селе мы пьём колодезную воду(скажена сделана) и даже ни разу не делали анализ(с.Петриковка).:)
alexus-navy
27.06.2011, 10:43
plexus, а где именно колодец?
Особого смысла нет. Даже если сегодня Вы сделали анализ, то завтра вода может быть уже другая. Я имею в виду наш водопровод.
Ну не знаю,у меня в селе мы пьём колодезную воду(скажена сделана) и даже ни разу не делали анализ(с.Петриковка).:)
Ну Петриковка - это не грязный Днепропетровск. А живу я в Диевке и тут поболее всякой заразы.
Ну у вас зато в Диёвке вода не пропадает,и со шланга мулька не идёт)))
В Диевке как раз и некомендуеться пить с колодца.
Я пробовал для прикола провести тесты воды Верховцевского колодца. Капельные тесты Sera. Тест не помог:) жосткость - жесть :) примерно в 6 раз выше чем в городе. Так что там даже обратный осмос быстро ляжет :)
Вчера приехал из Петриковки,вода в колодце такая вонючая шо страх...И песка очень много потом остаётся на дне ведра...
В последнее время не кто не делал тесты воды?
С ув.
Левый 3
PH 7.5 GH 10 KH 4
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010