Показати повну версію : Наполнитель для внешника
barber.mr.di
17.01.2021, 15:00
Всем привет!
Возникла такая вопросительная тема. Наполнитель для корзин поролон и биокерамика. Имеет ли значение поток л/ч для того или иного наполнителя? Собственно, почему возник такой вопрос. У меня jbl 1901, заявленная прокачка 1900л/ч, изначально заводская комплектация корзин поролон и 1 керамика, решил заполнить все корзины биокерамикой, 3 нижнии корзины керамические цилиндры, 4ая Juwel Cirax Bioflow, 5ая и префильтр родной поролон. Так вот, при такой загрузки не только усилился гул, но и появилась борода (точечные корзинки которые хрен сдерёшь) у меня такой гадкой никогда не было. Как мне сказали, эта борода появляется из-за органики. Эт что получается, мощный поток воды вымывает образовывающуюся на керамике органику? Недели 3 с таким наполнителем, открыл, да, есть налёт/отложения, но не очень много. Этот фильтр у меня относительно недавно.
Что скажите? Мои предположения верны?
true_red
17.01.2021, 16:29
Що за циліндри?
Керамічні циліндри, це не зовсім про біофільтрацію, вони зазвичай для розбивання потоку і механічної фільтрації. Ну принаймні я так вважаю.
Juwel Cirax Bioflow це вже для біології. Але от читаю інфу про цей наповнювач, і толком не знаходжу яка там площа на літр і так далі.
А може причина бороди геть в іншому.
А щодо питання, то вважаю, що швидкість потоку має значення для різних наповнювачів
barber.mr.di
17.01.2021, 16:44
Що за циліндри?
Корзины снизу вверх:
1 керамика jbl шедшая с фильтром, гладкие цилиндры, скорее механика чем биология
2 пористые био цилиндры fluval
3 пористые био цилиндры sunsun кирпичного цвета
4 Juwel Cirax Bioflow
До sunsun корзина была с лавой, решил её заменить керамикой, так-как посчитал что сильно забивается и тушит производительность.
А щодо питання, то вважаю, що швидкість потоку має значення для різних наповнювачів
Так я и спрашиваю за это))))
Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
Органика не от фильтра а от недостаточных подмен. Хоть чем угодно забейте фильтр.
Евгений Д.
18.01.2021, 08:43
...и чем лава не угодила..? Была мелкая, казалось что забивается быстро, так можно на более крупную поменять, или если "кажется" хорошенько перепроверить, прежде чем перекреститься.
ksy-kiev
18.01.2021, 10:39
Органика не от фильтра а от недостаточных подмен. Хоть чем угодно забейте фильтр.
Органику уголь хорошо абсорбирует.
А регулярные подмены....., таки да, нужная и полезная процедура. Наличие угля подмены не заменит.
barber.mr.di
18.01.2021, 13:03
Народ, я спросил за конкретные вещи, если у тебя нет личного опыта по этому вопросу, то давай без фантазирований по типу "подмены и адсорбации" А то ща дальше начнётся сколько рыб и какие, чем кормишь и сколько, а сколько травы и какая ,потому-что нужно искать причину появления органики в фильтре ))))
barber.mr.di
18.01.2021, 13:09
Органика не от фильтра а от недостаточных подмен. Хоть чем угодно забейте фильтр.Я разве спросил "как убрать органику из аквариума"?
До жопы подмены, если фильтр вымыет её в аквариум.
barber.mr.di
18.01.2021, 13:13
...и чем лава не угодила..? Была мелкая, казалось что забивается быстро, так можно на более крупную поменять, или если "кажется" хорошенько перепроверить, прежде чем перекреститься.Потому-что коряга не по цвету
barber.mr.di, успокойтесь что ли. Никакой напор не вымывает из фильтра органику, потому что фильтр её практически не фильтрует. Фильтр участвует в азотном цикле и обеспечивает механическую фильтрацию. В разной степени в зависимости от наполнителей. Почитайте что такое органика. При избытке только подмены, ну или коагулянты и сорбенты (которые сами могут кучу проблем доставить).
Предложения не верны. Если резюмировать.
Rockerrr
18.01.2021, 15:14
...керамику сыплю только на вход в качества грубой фильтрации (пористая), дальше губка крупная последняя мелкая губка или синтепон...значение керамики для биофильтрации сильно преувеличено, основная биофильтраця (переработка мелких частиц) происходит в порах губок..биошары, керамика и пр. задерживают крупный мусор где он разлагается и распадается до мелких частиц...если использовать только керамику, то весь мелкий органический срач улетает обратно в аквариум...ну вот коротко где-то так...
Крупная керамика вообще не участвует в механической фильтрации. Ну если у вас туда не засасывает, листья, бревна, камни и рыб с креветками. Служит как субстрат для нитрифицирующих бактерий и для равномерного разбивания потока через корзины фильтра. Тем более, если керамика крупная и не пористая , то площадь там так себе и бактерий совсем не много. То есть вспененое стекло и схожие материалы, как и пористая лава - ещё ОК, а оплавленная керамика реально почти ничего не даёт в этом плане. Как материал для разбивания потока может быть полезна в некоторых особо мощных фильтрах ( как FX 5 -6, хотя там и так хорошо продумано, сначала поролон по кругу), или если рукожопы фильтр делали. В остальных вариантах площадь протока и так большая и разбивать там нечего. Пористая керамика может быть очень полезна в последующих корзинах. Там на порядок площадь больше чем в губке. НО только в фильтрах с относительно чистой водой, травнички и тп. И что бы не мыть часто. Иначе быстро забиваются поры и толку мало. А вот в грязных, цихлидниках скажем, золотушниках и тп. лучше забивать губками ( как писал
Rockerrr, ) и мыть почаще.
vadimk005
20.01.2021, 13:17
Информации недостаточно как то. Но...
Сейчас на меня набросятся ярые противники синтепона...
При мощном фильтре часть органики не задерживается только одним слоем Поролона. Часть действительно вилетает из внешника в акву.
В качестве совета могу только из собственного опыта подсказать на травнике. Почему на травнике - потому как в цихлиднике где нет мощного света, УДО, углекислоты подобное не происходит. В цихлиднике я по году не чищу внешник и все отлично.
В травнике:
Если у Вас наполнитель три корзины керамика и только одна поролон - нужен синтепон, дабы улавливать остатки микрочастиц органики. Синтепон - чищу раз в месяц вместе с поролоном.
Если без синтепона - ставлю на вход механической очистки керамику, остальные корзины поролон. Чищу поролон раз в месяц.
И даже при этих условиях если чистить фильтр раз в полгода - черная борода обеспечена. Органика скапливается внизу фильтра и выдает высокий фон растворенной органики в аквариуме. Перенаправление потока, его убирание - до задницы. Даже с минимальным потоком все покрывается оленьим рогом и бородой. Поэтому чищу внешник ежемесячно, можно раз в два месяца. Но не реже. Почему так происход ит не знаю. Думаю во первых углекислота на уровне 20-30мг/литр снижает эффективность переработки органики, во вторых высокий фон света, УДО и углекислоты создают для водорослей тиап бороды и рога (при наличии высокого фона органики) прекрасные условия для развития.
Внешник чищу без фанатизма раз в месяц в следующем порядке. Коризны с механикой просто пару раз вниз-вверх в фильтре и больше не промываю. Поролон и синтепон промываю аквариумной водой до более менее чистого состояния. Синтепон меняю раз в два месяца, поролон раз в четыре-5 месяцев. Заполнять фильтр после чистки только аквариумной водой!!! Иначе, при заполнении промытого фильтра водой из-под крана - возможны неприятности типа бактриальной вспышки.
Чем мог помог.
В обсуждениях почему, обьясните физику и так не бывает участия не принимаю. Написал факты. Всем хорошего дня.
Евгений Д.
20.01.2021, 18:37
А кто знает, есть какое-то прописанное умными правило, что и в какой последовательности должно быть в наружном фильтре.? И почему.
Смотрел сегодня на Oase, всё по фен-шую, - сначала префильтр, в отдельном корпусе, из многих мочалок, потом остальное, это, как по мне, логично, вынул-помыл префильтр и пусть дальше молотит, а разные там шарики, кубики, бублики, лава, керамика или дорогущий Matrix™ это для биологии. У меня был жбл, там сначала кольца были и шарики, потом уже мочалки, отсюда и вопрос, - так как правильно расположить порядок наполнителей?
как правильно расположить порядок наполнителей?
У меня JBL702. Пробовал без синтепона. К сожалению - не то. Но синтепон нужно менять раз в месяц. Иначе он превращается в эпицентр гниения ну и поток тушит.
Как я понимаю, порядок фильтрации такой:
механическая -> биологическая -> химическая. В свою очередь механическая фильтрация:
крупнопористый материал -> среднепористый -> мелкопористый. У меня: нижняя половина нижней корзины - среднепористая губку, верхняя половина нижней корзины - синтепон. Остальные корзины - биокерамика. Биокерамика не должна замуливаться (что происходит при отсутствии мех фильтрации). Потому как забиваются микропоры и уменьшается площадь поверхности.
Частота замены синтепона может зависеть от насаления. Возможно гдето он будет забиваться за 3 дня.
Хорошо было бы найти природный материал для замены синтепона. Но я такого не знаю. Может заменить его на мелкопористые губки. Их можно мыть а не выбрасывать.
Предфильтр Oase очень правильный ход. Если бы покупал сейчас внешник, то искал бы его. Но сейчас смотрю в сторону сампа. Там состояние механического фильтра видно и доступ легкий.
Органику уголь хорошо абсорбирует.
На сколько я читал, для абсорбции амиака в аквариумистие используют цеолит. К углю азотные соединения липнут плохо. Это больше для абсорбции лекарств и тяжелых металлов.
Слышал, что борода это редкий вид водорослей, встречающийся в природе в местах с высоким течением. Просто интересно - у вас она не возле выхлопа фильтра кучкуется?
Евгений Д.
21.01.2021, 08:48
Поэтому я и задумался, у меня тоже был такой же жбл, но раннего выпуска наверное, там и по инструкции и по факту были сначала кольца, потом шарики, дальше три мочалки от крупной к мелкой. Я ещё сверху синтепон сменный добавлял. Новые фильтра пошли уже с мочалками, я сделал вывод, что производитель экономит и таким образом держит цену. Но логика же должна быть, по науке так сказать?
Обдумываю тему наника, хочу фильтрацию организовать на базе двух маленьких сунсунов, один с наружной помпой, второй такой же, но без помпы как префильтр. Вот отсюда и вопрос, - что в первый корпус загрузить, лаву или мочалки.?
Поэтому я и задумался, у меня тоже был такой же жбл, но раннего выпуска наверное, там и по инструкции и по факту были сначала кольца, потом шарики, дальше три мочалки от крупной к мелкой. Я ещё сверху синтепон сменный добавлял. Новые фильтра пошли уже с мочалками, я сделал вывод, что производитель экономит и таким образом держит цену. Но логика же должна быть, по науке так сказать?
Обдумываю тему наника, хочу фильтрацию организовать на базе двух маленьких сунсунов, один с наружной помпой, второй такой же, но без помпы как префильтр. Вот отсюда и вопрос, - что в первый корпус загрузить, лаву или мочалки.?
Производители снижают стоимость за счет не самых дорогих наполнителей. Видимо губки тоже нормально работают как поверхность для бактерий. Наверное, пористая керамика лучше. Но она должна и быть чище. Поэтому ее стоит защищать механической фильтрацией вплоть до синтепона.
Ваша идея с предфильтром - хорошая. Только не уверен, что одна сансановская помпа это все прокачает. Возможна ситуация, что будет еле литься из выхлопа. У меня был немного другой сансан, с помпой 5 ватт - течение было вялое.
Виталий_tata
21.01.2021, 12:43
Добрый
шарики, кубики, бублики, лава, керамика или дорогущий Matrix™ это для биологии
порядок фильтрации такой:
механическая -> биологическая -> химическая. В свою очередь механическая фильтрация:
крупнопористый материал -> среднепористый -> мелкопористый.Служит как субстрат для нитрифицирующих бактерий и для равномерного разбивания потока через корзины фильтра
Крупная керамика вообще не участвует в механической фильтрации
оплавленная керамика реально почти ничего не даёт в этом плане. Как материал для разбивания потока может быть полезна в некоторых особо мощных фильтрахУважаемый Opsis, Вы сами себе противоречите -"Крупная керамика вообще не участвует в механической фильтрации" - "оплавленная керамика реально почти ничего не даёт в этом плане" - "Служит как субстрат для нитрифицирующих бактерий " - если какой либо наполнитель фильтра, создаёт помехи/задерживает биоостанки - ЭТО уже МЕХАНИЧЕСКАЯ фильтрация, не зависимо от мощности прокачиваемой жидкости/воды в любом фильтре И служит для заселения колоний бактерий, до определённых параметров.
Материалом для разбития потока, может служить ОБСОЛЮТНО любые наполнители - керамика/лава/мочалка/нити и т.д., абы меж ними были достаточного размера промежутки для свободно проходимого потока.
В тех же фильтрах JBL, первичные две полоски особокрупной фильтрационной мочалы(10/15ррi), будучи положенные в первую/приёмную корзину слоем 5 см., прекрасно справятся с распределением потока!
Дорогие участники темы - как таковой, биологической фильтрации в канистровых фильтрах - не существует!!! - наружный канистровый фильтр ЭТО, МИЗЕРНАЯ ДОЛЯ НИТРИТОФИКАЦИИ в равнении с наружными поверхностями находящимися в аквариуме - стенки аквы/грунт/искусственные субъекты/растения и т.д.!!!
Канистровые фильтра, как гавносборники или т.н. мех. отстойники/фильтраторы - ДА!!!
и то зависит от объёма корпуса и количества т.н. наполнителей умноженный на объём аквы и определённое количество живого наполнения аквы - растения/рыбы и т.д.!!!
Для биологической фильтации/нитрофиты - требуется минимальный, специально подобранный по количеству, абстрактно - толщине и размерности фильтрующего слоя - поток воды обогащённой воздухом(кислородом)
Скажите пожалуйста - ВЫ, видели где нибудь, у какого то производителя - послойную продувку воздухом канистрового фильтра для био фильтрации?!
Для поселения и жительства нитрифицирующих бактерий, как в прочем и для многих других бактерий- служат АБСОЛЮТНО любые поверхности находящиеся в любой(живой) среде - аквариум/комната и т.д.!!!
От нано размеров бактерий, живой слой колонии бактерий, практически не видный не вооружённым глазом - это несколько микрометров(сотые доли мм.) толщины ЖИВОЙ работоспособной нитрофитколонии, в доступном омывании свободным кислородом находящимся как в водной среде так и в наддуваемом доступном воздухе вне водной среде - зависит БИОЛОГИЯ!!! - это, если только нитрофикаторы.
Если ВЫ видете обильную слизь в фильтре/грунте/поверхностях, многослойные отложения гавнонакопления, еженедельно или же ежемесячно лазаете у фильтр - ЗАДУМАЙТЕСЬ, а правильно ли подобрана СИСТЕМА фильтрации?! - не замала ли!!!
Повторю ИринуSerpentarius - лучшим и удобным фильтровальным материалом для фильтров, считаю - ретикулированный поролон разных внутриячеичных размерных градаций.
Дорогие участники темы - как таковой, биологической фильтрации в канистровых фильтрах - не существует!!! - наружный канистровый фильтр ЭТО, МИЗЕРНАЯ ДОЛЯ НИТРИТОФИКАЦИИ в равнении с наружными поверхностями находящимися в аквариуме - стенки аквы/грунт/искусственные субъекты/растения и т.д.!!!
Почему вы так думаете? Площадь поверхности, к примеру Eheim Substrat - 450 м квадратных на литр. В сравнении с этими цифрами (возможно и завышеными) площадью стекла аквариума можно принебречь.
Для биологической фильтации/нитрофиты - требуется минимальный, специально подобранный по количеству, абстрактно - толщине и размерности фильтрующего слоя - поток воды обогащённой воздухом(кислородом)
Бактерий очень много, свято место пусто не бывает. Подстроятся под тот поток, какой есть.
Скажите пожалуйста - ВЫ, видели где нибудь, у какого то производителя - послойную продувку воздухом канистрового фильтра для био фильтрации?!
Аквариумная вода сама по себе насыщена кислородом. Совершенно не обязательно проводить доп насыщение. К тому же в цикле преобразования амиака/нитрита/нитрата учавствуют и анаэробные бактерии. Есть даже способ фильтрации, где опираются как раз на анаэробные организмы.
В целом этот вопрос наукой не изучен и никто не знает какие точно микроорганизмы учавствуют в аквариумных процессах, какие между ними отношения и т.п.
Если ВЫ видете обильную слизь в фильтре/грунте/поверхностях, многослойные отложения гавнонакопления, еженедельно или же ежемесячно лазаете у фильтр - ЗАДУМАЙТЕСЬ, а правильно ли подобрана СИСТЕМА фильтрации?! - не замала ли!!!
Слизи никогда не видел. А механические фильтры, если они есть, нужно чистить/менять в зависимости от нагрузки на них и их пористости. Никуда от этого не деться.
Повторю ИринуSerpentarius - лучшим и удобным фильтровальным материалом для фильтров, считаю - ретикулированный поролон разных внутриячеичных размерных градаций.
Да дело хозяйской - можно платить за фирменную пористую керамику, можно лаву (в идеале пемзу), китайские керамические кольца (вроде как раз их используют в нагруженых аквариумах в супермаркетах и рыбных рынках), можно паралон, мочалки, старые носки. Ответить что эфективнее можно только собрав несколько идентичных стендов и проведя опыт с регулярными замерами. Тогда это будет более-менее научно. А так это предположения.
Евгений Д.
21.01.2021, 15:50
....если ещё третий появится с такими длинными и умными мэмуарами, мозги закипят....))
Вы убогому можете подсказать, шо первое в префильтр будет правильным поставить, - губку, или пористую лаву?!
Pol_Kiev
21.01.2021, 16:32
У эхейма есть префильтр, можно на Ютубе посмотреть обзоры. Используется губка ближе к крупнопористой, чтобы не снижать сильно поток. Назначение: механическая фильтрация, чтобы реже лазить в основной внешник. Если ставить мелкопористую губку, то надо судя по всему чаще намного его чистить, ибо забиваться будет быстрее.
Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
....если ещё третий появится с такими длинными и умными мэмуарами, мозги закипят....))
Вы убогому можете подсказать, шо первое в префильтр будет правильным поставить, - губку, или пористую лаву?!
Сначала губки/синтапон потом лаву
Pol_Kiev
21.01.2021, 16:47
Можете ещё посмотреть обзоры внешника OASE BIOMASTER 600, там встроенный префильтр и место под грелку.
П.С. Совсем забыл, на Али ещё похожие префильтры в виде колбы прозрачной с крупнопористыми губками продаются...
Вот такого плана:
https://a.aliexpress.com/_AFUDsN
Отправлено с моего M2007J3SG через Tapatalk
Виталий_tata
21.01.2021, 17:12
Площадь поверхности, к примеру Eheim Substrat - 450 м квадратных на литрНУууу, вот честно, откуда Вы эту цифру взяли, расщипили и измерили каждую пору - или рекламка производителя???
Так производители ради денег и не такое пишут - и "без антибиотиков" и колбаса из чистейшего "мяса" по 30-40 грн/кг.Грунт JBL Manado 10000 ml.
Питательный красно-коричневый грунт
Давайте помотрим, сколькож стоит заморское чудо - 1л. 546 грн. - https://aquaprofi.com.ua/ru/shop/eheim-substrat
А сколько стоит, грубо говоря три литра губки - Губка 50х50х5, цвет черный, мелкая, средняя, крупная пора. Цена - 197 грн. - https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=26306
Только вот в чем проблема - любой жёсткий субстрат в случае биозагрязнения(не только наружного НО и внутреннего) требует хим очистки с последующими множественными полосканиями/промываниями, дабы убрать/растворить очищающими кислотами-щёлочами биогрязь, а далее промывка водой,
а губка более удобна - в воде промыл/отжал и у фильтр далее работать
Согласен, керамика/лава и т.д. более живуча, при бережном отношении(без купаний в кислотах/щелочах) практически вечна, НО и внутренние биоотложения ни куда не деваются из внутренних пор, при простых полосканиях, так и остаются внутри керамики/лавы и т.д.
Губка служит от 2 до 5 лет, смотря как их пользовать - стиральная машина/простая промывка под струёй/выбивание о бортики-кромки тазиков-раковин и т.д.
Слизи никогда не видел.НЕ ВЕРЮ!!! - и глазом видели и пальчиками чувствовали!
Как только Вы протёрли осклизлые стёкла аквариума/термометры/трубки фильтра/грунт - убрали слой биосубстанции, бактерии/водоросли - на этом стекле, сразу же поселяются новые жильцы.
А от действительно, только поселившиеся колонии бактерий Вы не увидите и не почуствуете - груб, очень груб и не совершенен человеческий организм для нано иследований.От нано размеров бактерий, живой слой колонии бактерий, практически не видный не вооружённым глазом - это несколько микрометров(сотые доли мм.) толщины ЖИВОЙ работоспособной нитрофитколонии, в доступном омывании свободным кислородом находящимся как в водной среде так и в наддуваемом доступном воздухе вне водной среде - зависит БИОЛОГИЯ!!! - это, если только нитрофикаторы
Ответить что эфективнее можно только собрав несколько идентичных стендов и проведя опыт с регулярными замерами. Тогда это будет более-менее научно. А так это предположения.
Уже были и аквариумные стойки, и стенды, и миллионы споров и доказательств на различных площадка - НО, благодаря хитро-мудрым рекламкам ....
Подстроятся под тот поток, какой есть.В смысле подстроятся?! - давно прощитаны формулы скорости определённого протока воды через через разнокалиберные субстраты - для успешной жизнедеятельности нитрофицирующих бактерий.
Колонии бактерий "сидят" на одном месте И не "бегают" за своим кормом как - кот за мышкой.
Аквариумная вода сама по себе насыщена кислородом.От знаете, для успешного воздухообмена в водной среде - аквариум, почему то раньше сосуды для содержания рыб были в пропорциях корыта, т.е. зеркало водной поверхности в 1.5-2-3 раза превышала высоту водного слоя, на сегодня это у промысловиков/заводчиков
А у НАС, дань типа красоте и моде - высокие, но не широкие аквариумы
Так и в воздухе вроде хватает кислорода, НО, до определённых явлений - почему то альпинисты/пожарные/спасатели берут дополнительно сжатый воздух/чистый кислород(смотря что за агрегат - КИП/АСВ/ДРАГЕРа), за больных с легочными осложнениями промолчим.
Скажите честно, вы ни когда не видели стоящими рыб под плёнкой воды и почему даже придонные рыбы поднимаются в верхние слои воды?
А как быть с колониями бактерий на субстратах в канистровых фильтрах?
И если днём при свете ламп, растения выделяют атомарный кислород, то включите ночью свет и посмотрите на густонаселённый аквариум без дополнительной продувки.
Виталий_tata
21.01.2021, 17:35
мозги закипят....))Жень, нууу не умею я одним словом ВСЁ правильно объяснить))
шо первое в префильтр будет правильным поставить, - губку, или пористую лаву?!Да шо угодно, хоть бой красного старинного кирпича - кстати, тоже пористый, хоть и мелкой порой,
первая/приёмная корзина служит для более равномерного разбития потока и задержания наиболее крупного мусора, который просочился через префильтр.
Я использую губку очень крупнопористую, брал в Никополе...
НУууу, вот честно, откуда Вы эту цифру взяли
С сайта производителя.
Уже были и аквариумные стойки, и стенды
А где можно почитать результаты экспериментов?
В смысле подстроятся?! - давно прощитаны формулы скорости определённого протока воды через через разнокалиберные субстраты - для успешной жизнедеятельности нитрофицирующих бактерий.
Те виды/штамы котороым условия не подойдут - вымрут. Их место займут другие.
О каких формулах вы говорите? Где можно с ними ознакомиться?
А как быть с колониями бактерий на субстратах в канистровых фильтрах?
Я не понимаю о чем вы говорите. Что необходим определенный уровень кислорода для бактерий, а то они все задохнутся?
Если бактерии живут на дне океана, то и без компрессора они тоже выживут.
Евгений Д.
22.01.2021, 08:55
Нифига что-то в вашем споре не рождается истина..)))
Ходите вокруг да около, то один скажет правильно, потом бредонет, то другой. Вопрос так полностью и не раскрыт, хоть и кажется очень простым, - что первое должно быть в префильтре, лава или крупная мочалка, и главное - почему именно в такой последовательности?!
Начал искать ответ на амании, там конечно текст - вырвимозг, но и то доступнее изложено. О том, что бы тут наговорили, тоже есть, тянут конечно одеяло на свои фильтра и помпы, но обоснованно объясняют.
Я руководствуюсь простой логикой фильтрации воды. Сначала механически задерживаются частицы мусора, которые получается задержать. Потом микробиология ест то, что осталось. Потом абсорбенты, если нужны. Потом, растения потребляющие растворенную в воде органику.
Если использовать микропористую керамику, то соблюдать подобный порядок достаточно важно. Так как чем больше механических частиц будет попадать в отсек с керамикой, тем быстрее будут забиваться микропоры. А это собственно то, за что плачены деньги.
Лава не имеет такой сквозно микроструктуры (ее нельза продуть ртом насквозь). Поэтому как бы она не замуливалась, ее можно промыть. Поэтому соблюдать такой порядок фильтрации не обязательно. Но вроде как логично. Так второй отсек будет чище и его реже/меньше можно будет мыть/открывать.
P.S.
Я так понял, наш предыдущий спор был о том, что более дорогая биокерамика менее эфективна, чем губки. Возможно. Я не знаю.
Евгений Д.
22.01.2021, 13:39
Тем не менее, но в адовских фильтрах именно лава применяется, хотя там возможности не наши с вами. Аж зачитался аманию, там и о расчетах есть, о которых вы тут спорили, короче, кому интересно чтобы долго не искали:
http://www.amania.org/Tech/filter-pump.html
Виталий_tata, цитировать в таких случаях надо полностью.
А это уже ваше:
.Уважаемый Opsis, Вы сами себе противоречите -"Крупная керамика вообще не участвует в механической фильтрации" - "оплавленная керамика реально почти ничего не даёт в этом плане" - "Служит как субстрат для нитрифицирующих бактерий " - если какой либо наполнитель фильтра, создаёт помехи/задерживает биоостанки - ЭТО уже МЕХАНИЧЕСКАЯ фильтрация, не зависимо от мощности прокачиваемой жидкости/воды в любом фильтре И служит для заселения колоний бактерий, до определённых параметров.
Ничего я не противоречу. Крупные наполнители пропускают все кроме листьев, палок и тп. О чем я и написал. В таком случае - участвуют. Если это имели ввиду. Остальная взвесь, все что мельче, проходит свободно.
Оплавленная керамика имеет очень малую площадь поверхности. Поры в ней заплавлены. Как в керамзите например. То есть до лампочки. Зачем место тратить.
Бактерии нитрификаторы живут везде. Чем больше площадь - тем лучше.
Не понял с чего недовольство.
Виталий_tata
23.01.2021, 21:25
А где можно почитать результаты экспериментов?
О каких формулах вы говорите? Где можно с ними ознакомиться?О сколько Вам открытий чудных - преподнесёт этот форум, если будете внимательно читать/кропотливо пробовать и учиться, а профильных форумов - масса.
У меня в закладках много тем - что и Вам советую делать, интересные выжимки присутствуют в доступном дневнике, а также письменные записи от руки в простых тетрадках с зарисовками.
Не просто так помянул замечательного профессионала - Ирину Serpentarius советую полистать, замечательное чтиво.
дорогая биокерамика менее эфективна, чем губки.Вот видите, написанное мной, хоть чем то помогло - уже зерно сомнений, а так - только практика
о необходим определенный уровень кислорода для бактерий, а то они все задохнутся?Для нитрофикаторов - ДА!!!
Как бы попроще:- ВСЕ знают, что присутствуют массы бактерий в аква среде и полезные для аквы, и не очень, и даже губительно-патогенные,
так называемые свободные ячейки "пористой" керамики, первоначально занимают нитрофицирующие аэробные бактерии, по мере жития бактерий образуются ихнии биоотходы жизнедеятельности - да и колония первоначально разрастаясь/увеличиваясь в биомассе - закупоривает ячейки и перекрывается свободный доступ воды богатой кислородом - внутри "пористой" керамики наступает смерть колонии нитрофикаторов, но они продолжают наращивать массу колонии на поверхности, до определённых явлений
а в нутри без доступа кислорода
как Вы говорите - свято место пусто не бывает, развиваются уже другие, анаэробные бактерии ...
действия этих бактерий, популярно изложены во многих доступных источниках
если химически не бороться с очисткой таких наполнителей - возможен крах аква био системы
Если бактерии живут на дне океана, то и без компрессора они тоже выживут.Бактерий - многие мириады, есть и такие которые успешно живут в кратерах действующих вулканов, есть и бактерии живущие в кипящих гейзерах, а так же в космосе
НО, у нас разговор(а не спор) о аквариумной деятельность бактерий о практически бесполезных т.н. био наполнителей в канистровых фильтрах
Есть УСПЕШНЫЕ аквариумы обходящиеся без фильтрации, тем более и без дополнительной подачи воздуха - НО, это как правило, исключение из правил.
Самый лучший биофильтр находится в самом аквариуме - аква грунт и то, 1-1.5 см. верхнего слоя омываемых потоком воды, а незаметный глазу поток воды в аквариуме(без вмешательства механических или электрических приспособлений) совершается постоянно, даже от минимальных температурных изменений в слоях аквариума, а тем более если разница составляет 1градус и более.
Крупные наполнители пропускают все кроме листьев, палок и тп.На первоначальном этапе, даже эти палки/листья и т.д. в канистровом фильтре несут функцию мех. фильтрации, забиваясь всё более мелкими элементами отходов.
Канистровый фильтр - гавносборник и только.
О сколько Вам открытий чудных - преподнесёт этот форум, если будете внимательно читать/кропотливо пробовать и учиться, а профильных форумов - масса.
У меня в закладках много тем - что и Вам советую делать, интересные выжимки присутствуют в доступном дневнике, а также письменные записи от руки в простых тетрадках с зарисовками.
Вы говорите, что были проведены эксперименты по тестированию разных материалов для биофильтрации. Но на вопрос где и какие - посылаете меня поискать гдето в интернете? Простите, но это детский сад.
Вот видите, написанное мной, хоть чем то помогло - уже зерно сомнений, а так - только практика
Я понятия не имею что эфективнее. Поэтому и спрашивал ссылку на исследование.
Для нитрофикаторов - ДА!!!
Как бы попроще:- ВСЕ знают, что присутствуют массы бактерий в аква среде и полезные для аквы, и не очень, и даже губительно-патогенные,
так называемые свободные ячейки "пористой" керамики, первоначально занимают нитрофицирующие аэробные бактерии, по мере жития бактерий образуются ихнии биоотходы жизнедеятельности - да и колония первоначально разрастаясь/увеличиваясь в биомассе - закупоривает ячейки и перекрывается свободный доступ воды богатой кислородом - внутри "пористой" керамики наступает смерть колонии нитрофикаторов, но они продолжают наращивать массу колонии на поверхности, до определённых явлений
а в нутри без доступа кислорода
как Вы говорите - свято место пусто не бывает, развиваются уже другие, анаэробные бактерии ...
действия этих бактерий, популярно изложены во многих доступных источниках
если химически не бороться с очисткой таких наполнителей - возможен крах аква био системы
Я немного читал и слушал людей с докторской и магистерской степенями по биологии по этому вопросу. Они говорят, что вопрос азотного цикла в аквариуме не изучен. По причине, что никто денег на такие исследования не выделял. Есть эпизодические пробы биологов-хобби-аквариумистов вникнуть в этот вопрос. Но такие попытки лишь опровергали то, что как вы говорите "всем давно известно". Нет ясности даже в вопрос - какие именно это бактерии, бактерии это или археи, и тем более какие взаимоотношения между множеством микроорганизмов вовлеченных в этот процесс.
Вполне может оказаться, что для хорошей биофильтрации необходимы как аэробные так и анаэробные зоны.
Ближайшая хоть как-то изученная область - это очистка сточных вод. Но там другая специфика и задача. Там нет ничего про замкнутую экосистему для жизни животных. Просто уменьшение токсичности.
Самый лучший биофильтр находится в самом аквариуме - аква грунт и то, 1-1.5 см. верхнего слоя омываемых потоком воды, а незаметный глазу поток воды в аквариуме(без вмешательства механических или электрических приспособлений) совершается постоянно, даже от минимальных температурных изменений в слоях аквариума, а тем более если разница составляет 1градус и более.
Если вы в это верите, то зочем пользуетесь JBL901 и компрессором?
Виталий_tata, канистровый фильтр говносборник? Ну ну)
Не ожидал от Вас, потому как общая масса постов имеет правильный и глубокий грамотный характер. А тут - на тебе ))
Евгений Д.
24.01.2021, 09:38
А что ж не так? Говносборник, но с моторчиком, если уж совсем точно, и по сути , и по факту. Моторчик, он же помпа, создаёт движение воды в аквариуме и благодаря только ему вода, и всё что в ней плавает, попадает в ёмкость фильтра, где собирается и проходит сквозь комплект наполнителей, позволяющих очищать воду до состояния прозрачности в визуальном плане, и перерабатывая задерживаемые субстанции бактериями уже в биологическом плане.
И как тут опровергнуть Виталия выражение, пусть грубоватое, но в пролетарском смысле справедливое, а главное, - краткое и до боли ёмкое...?!)))
Виталий_tata
24.01.2021, 10:26
Но на вопрос где и какие - посылаете меня поискать гдето в интернете?Вам уже давались прямые направления получения знаний - но Вам леньки шось шукать - подай на блюдечке готовенькое!!!
Вам лень зайти в дневник?!
Давайте, выполним за вас вашу работу по поиску знаний на этом форуме и облегчим поиск, авторы профи - Serpentarius/ Botanic/fishhelp/Viktor Kharkov/Taurus и т.д.
Темы поиска - ковровый(гамбургский) фильтр, фильтра с плавающей загрузкой(кипящий слой), песочный фильтр "кипящего слоя", гравийные (грунтовый) фильтры, диатомовые фильтры, фильтрация в аквариуме, донные фильтра - обратного и прямого действия, орошаемый фильтр - воздушно-капельный/ мини УЗВ и т.д.
- https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22326&page=18
- https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=233201
- и т.д.
Я немного читал и слушал людей с докторской и магистерской степенями по биологии по этому вопросу. - я бы сказал - высокопарные/громкие слова, судя по вашим ответам/советам - вы "плаваете" в теме фильтрации и буквы, как и слова биологов(а может такие биологи?) - не отложились в вашем сознании, батя колись казав - в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Если вы в это верите, то зочем пользуетесь JBL901 и компрессором?Компрессорами как и СО2, давно не пользуюсь,
я всего лишь увлечённый аквариумист, любитель "копать в глубь" сути, с опытом и знаниями, позволяющими оспаривать "умные" высказывания особенно рекламные
аквариумы - "огороды" травники с преобладающим населением живородок, сумарно - чуть менее тонны - 9 аквариумов
а канистровыми фильтрами, фито фильтрами как и подвесными "рюкзачками" пользуюсь для удобства и сокращения времени обслуживания
канистровый фильтр говносборник? Ну ну)Ни чем другим, в силу своих размеров/наполнения/скорости прохождения водного потока/опционально безвоздушного пространства - он по сути и не является, со внутренней головкой(400/500л/ч) с открытой мочалкой(15х10х10) биологии и то больше ЧЕМ в JBL 900
- Opsis, не позволяйте разочаровываться в ваших высказываниях
Вы вроде опытный аквариумист?!code30
Виталий_tata, дело не в том что сказано, а как это сказано
Можно про открытую мочалку, JBL900 и биологию более подробно. ?
Виталий_tata
24.01.2021, 10:40
Можно про открытую мочалку, JBL900 и биологию более подробно. ?Вы знаете - тролить и я умею!
Вам уже давались прямые направления получения знаний - но Вам леньки шось шукать - подай на блюдечке готовенькое!!!
Вам лень зайти в дневник?!
Оставьте это снобство. Если вы знаете какую то ценную тему, то дайте ссылку. Она будет полезна всем, кто читает эту. Чем больше ссылок на ценную информацию, тем полезнее форум.
Давайте, выполним за вас вашу работу по поиску знаний на этом форуме и облегчим поиск, авторы профи - Serpentarius/ Botanic/fishhelp/Viktor Kharkov/Taurus и т.д.
Темы поиска - ковровый(гамбургский) фильтр, фильтра с плавающей загрузкой(кипящий слой), песочный фильтр "кипящего слоя", гравийные (грунтовый) фильтры, диатомовые фильтры, фильтрация в аквариуме, донные фильтра - обратного и прямого действия, орошаемый фильтр - воздушно-капельный/ мини УЗВ и т.д.
- https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=22326&page=18
- https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=233201
- и т.д.
Не уходите от ответа. Вы сказали, что были проведены тесты. Но ничего подобного в приведенной вами теме нет. Там лишь голосновные заявления и предположения.
Была там одна идея - посмотреть на биоту из двух фильтров в микроскоп. Но во первых не ясно что это даст. Во вторых, по моему, гараздо информативнее сделать несколько идентичных аквариумов с разными наполнителями в фильтрах и тестирывать воду год-два.
- я бы сказал - высокопарные/громкие слова, судя по вашим ответам/советам - вы "плаваете" в теме фильтрации и буквы, как и слова биологов(а может такие биологи?) - не отложились в вашем сознании, батя колись казав - в одно ухо влетело, в другое вылетело.
Это чистой воды оценочное суждение и оскорбление. Подобному не место в приличном обществе.
Ну раз вы решили перейти от предметного разговора к оценке моего сознания...
Заметте - вам не интересна приведенная мной информация, вам не интересны даже источники. У вас просто есть желание кого-то учить и унижать.
В этой теме вы транслируете fishhelp по поводу того, что внешники не нужны. Там нет биофильтрации. А в соседней теме советуете человеку, у которого никогда не было внешника, поставить посередине гостинки JBL-e1502 или даже e1902. Который, возможно, "венесет мозг" дырынчанием всей его семье. При том, что аквариум там достаточно большой и можно было бы обойтись грунтом и внутренним фильтром. Кроме того, у человека не запланировано место под шланги для внешник. Но вы советуете выходить из положения изготовив декоративные панели на стены. Все ради внешника!
Виталий_tata
25.01.2021, 10:20
Чем больше ссылок на ценную информацию, тем полезнее форум.Форум полезен тем - кто этого хочет!
Тем более, за многие годы, только на этом форуме, практически всё разжёвано - учитесь читать и делать выводы!
Не уходите от ответа.Вы судья - что бы перед вами отвечали?
Вы за сутки прочли и сделали выводы, даже те темы, что были вам преподнесены - браво!!!
А в соседней теме советуете человекуДавайте, не будем судить - тем более ВЫ не судья, а я не присяжный!
В ваши пёрлы, при не знании элементарных физических явлений, по загрузкам фильтров и САМПов - я вам указывал?!
Или Вам, говорил о раскрытии темы, когда Вы из-за леньки(а может от незнания) отсылали в ветку мореманов?
Так какое ПРАВО, Вы имеете что то требовать?!
Но вы советуете выходить из положения изготовив декоративные панели на стеныК лени, тщеславию, обидчивости ещё и невнимательность - не один я советовал, а первым предложил! И Вы представляете - хозяину темы, понравились советы участников форума по поводу накладок и сделать укороченный аквариум(первоначально, его вопрос)!На даному етапі взявши до купи поради та зауваження зупинився на варіанті зробити його коротшим на сантиметрів 4-5 для комунікацій і потім закрити накладкою
Заметте - вам не интересна приведенная мной информацияКакая???? Вы только требуете!!!
Я немного читал и слушал людей с докторской и магистерской степенями по биологии по этому вопросу. Они говорят, что вопрос азотного цикла в аквариуме не изучен.Это информация???
Это бахвальство!!!
А нужно - МНОГО, читать/слушать и самое главное - запоминать!!!
В этой теме вы транслируете fishhelp по поводу того, что внешники не нужны.
А в соседней темеnikopol, с вами всё в порядке, если да - приведите о моих словах, о ненужности канистровых фильтров?Есть УСПЕШНЫЕ аквариумы обходящиеся без фильтрации, тем более и без дополнительной подачи воздуха - НО, это как правило, исключение из правил.
nikopol, Вы нахватались вершков, да и тех бездумно советуете - у врачей есть выражение - не навреди!
УЧИТЬСЯ-Учиться-учиться!!!
В поддержку собственных утверждений вы сказали что:
Уже были и аквариумные стойки, и стенды, и миллионы споров и доказательств на различных площадка - НО, благодаря хитро-мудрым рекламкам ....
Но привести ни один пример этих стоек, стендов и доказательств не смогли. Выходит намеренно вводите общественность в заблуждение?
Зато мне пришлось внимательно читать 21 страницу нелицеприятных споров и переливаний из пустого в порожнее, в надежде найти интерсующие данные (которых там нет).
Плюс вы зачем-то меня оскорбляете.
В современном мире любой человек может прочитать книгу или посмотреть видео. В этом нет ничего выдающегося и не стоит воспринимать это как хвастовство.
Простите, но я не буду с вами продолжать переписку. Так как это неприятно и не продуктивно.
Евгений Д.
25.01.2021, 12:59
Та блин, тут только попкорном запасся....
Вы спорьте не на эмоциях, а со ссылками, аргументированными доводами, чтобы было куда посмотреть, и что почитать.. Я вот почти нашел что искал, там подробно и почти ясно начинается с таких слов: "Наполнители в фильтрах ADA при запуске аквариума укладываются следующим образом:" А хочется ещё какой-то альтернативы амании, а вы только друг в друга тапками кидаете...))
Виталий_tata
25.01.2021, 12:59
nikopol, Вы так и не поняли - ни кто, не чего - Вам не должен!
Если мне говорят, что я, что то не понимаю в каком то вопросе - я продолжаю учится, перерываю тысячи страниц, а не 21, выписываю/сохраняю информацию по крупинках - а не кривлю губки.
Вы лодырь сударь - мой общедоступный дневник:-
Ye_Lviv
Так весь сенс HMF в тому щоб його не чистити. Самий довгоживучий HMF не чистився 12 років, губка трохи понищилась і розібрали акву з метою зміни дизайну.
Єдине потрібно підібрати правильний потік помпи, фільтр нормально працює при швидкості від 2 до 15 см на хвилину крізь мат. Сама оптимальна є 5-7 см/хв. Напр. маємо помпу 720 Л/Г за хвилину = 720/60= 12 Л/хв = 12000 см3/хв і маємо мат 50 Х 50 см = 2500 см2, тоді потік через мат буде 12000/2500 = 4,8 см/хв.
Товщину мата вибирають приблизно пропорційно швидкості потоку в СМ хоч і робоча зона мату є в межах 1-1,5 см.
Бажано розрахункову швидкість мати дещо більшою від 5-7 см/хв з тим що коли фільтр трохи забється то швидкість стане оптимальна.
https://www.aquaforum.ua/blog.php?b=2819
Виталий_tata
25.01.2021, 13:43
Наполнители в фильтрах ADA при запуске аквариума укладываются следующим образом:
аманииЖеня, как общеобразоватеные темы, для общего ознакомления - достойное чтиво, НО, давай не будем забывать, что это чтиво по сути - заказное-рекламное!Биосубстрат в фильтрах ADA это Bio Rio - гравий ~4-8мм из пористой лавы И как крупный производитель -ADA , способствует прежде всего - продвижению своих товаров!
Пока небыло этих супер-пупер дорогостоящих бионаполнителей(в прочем как и канистровых фильтров), в аква фильтрах с успехом пременялся - дроблённый красный кирпич/керамзит - как цельный, так и битый/банные лесковые мочалки/грунтовые фильтры/обычный поролон/капроновые чулки да и всяко, что под руку попадётся - И КАК ВЫВОДИЛИСЬ отличные породы рыб, которые и сегодня, через десятилетия, украшают аквариумы - ума непреложу?!code29
Хочется действительно знаний - ПРОФИЛЬНЫЕ темы, библиотеки и научные статьи - подтверждённые практикой!
Виталий_tata
25.01.2021, 17:00
nikopol , благодаря вам, продолжаю учёбу ...
Как говориться - не совершенен человек, всего знать не может и не должен!
Таки есть канистровый фильтр с периодическим воздушным заполнением внутренней полости - Eheim Professionel Wet-Dry 2229, 1050 л/ч. - но получается, что он не для квартиры (спальни), а больше для офиса....ну или типа того, в другой комнате, чтоб стоял
в момент когда он после осушения наливает воду, шум серьезный стоит.
Натолкнуло на пошуки - системы биоочистки wet-dry trickle filter.
https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83659
http://www.cichlids.ru/mcforum/index.php?/topic/16077-wet-dry-trickle-filter/
Вы знаете - тролить и я умею!
А я не тролил. Ещё не хватало. Реально от чего такие рассуждения, хотел бы услышать. У меня они другие.
Пс.все те темы читал. Не предлагайте. И вообще без негативных эмоций. Главное не нужно перегибать.
Виталий_tata
25.01.2021, 18:10
все те темы читал. Вот за это я и говорю!
Много бла-бла-бла, а ответа человеку конкретно не дали, всуну я свое...личико с советом..
1 слой действует больше как механическая группа поэтому использвать надо либо крупно пористую губку либо керамику...ну или обычный керамзит))
У меня jbl 1901, заявленная прокачка 1900л/ч, изначально заводская комплектация корзин поролон и 1 керамика, решил заполнить все корзины биокерамикой, 3 нижнии корзины керамические цилиндры, 4ая Juwel Cirax Bioflow, 5ая и префильтр родной поролон. Так вот, при такой загрузки не только усилился гул, но и появилась борода
По сути вопроса
2 месяца назад стал счастливым обладателем е1502, запустил со штатными наполнителями, спустя месяц заглянул во внутрь, изьял промежуточные губки, вместо них засыпал лаву 10-20 мм, в верхнюю корзину добавил синтепон, хотя немного не туда (перед финишной губкой, а не после).
Вода на вид стала чище, хотя и мусора меньше стало.
Сейчас напор визуально ослабел, но его достаточно для вращения пузырьков по акве 1,2м.
К слову, в продаже есть верхняя корзина от е1502/1902 для модернизации предыдущей версии, есть так же и ролики на ютубе по модернизации, на мой взгляд стоит рассмотреть этот вопрос.
JBL Combi Filter Basket II e1501-1901 (https://www.google.com/search?q=JBL+Combi+Filter+Basket+II+e1501-1901&source=lmns&bih=966&biw=1920&client=firefox-b-d&safe=off&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwjPsI3ZorruAhWIySoKHR6ICVkQ_AUoAHoECAEQA A)
а может взять и не забивать себе голову такими вопросами)))
Кто мешает насыпать пол корзины керамики , а сверху положить синтепон???
оксана68
07.03.2021, 14:57
А що мешает по эксперементировать и с тем и с этим и выбрать лучшее.Использую в место губок Мех Про.Результатом довольна
Евгений Д.
07.03.2021, 15:56
а может взять и не забивать себе голову такими вопросами)))
Кто мешает насыпать пол корзины керамики , а сверху положить синтепон???
Так что ж именно взять, чтоб не забивать..?!) Не знаете, - так ото ж...!
И чтобы вопрос не остался без ответа, отвечу, - никто не мешает, сам не хочу, ибо керамика ничто, а лава наше всё... А если вы имели ввиду синтепон самым последним в цепочке, последним перед помпой, так я вот так никогда не сделаю, и вам не советую, - синтепон состоит из переплетённых ниточек, а ну как одна возьмёт и отделится от своих, и пойдет в свободное плавание, а потом сдуру возьмёт и накрутится на роторную ось..? Тыг-дык, тыг-дык, и мотор встанет, а оно нам надо..?
Ещё и последствия могут быть плачевные, поэтому синтепон имеет право на жизнь, но только в тесной компании, промеж губок... и не тееех, а поролоновых...))
Вот я держу Танганьикских цихлид и Лаву в....у короче в топку вашу лаву!!!
Мне и даром не надо мягкая вода!!!
Так что ж именно взять, чтоб не забивать..?!) Не знаете, - так ото ж...!
И чтобы вопрос не остался без ответа, отвечу, - никто не мешает, сам не хочу, ибо керамика ничто, а лава наше всё... А если вы имели ввиду синтепон самым последним в цепочке, последним перед помпой, так я вот так никогда не сделаю, и вам не советую, - синтепон состоит из переплетённых ниточек, а ну как одна возьмёт и отделится от своих, и пойдет в свободное плавание, а потом сдуру возьмёт и накрутится на роторную ось..? Тыг-дык, тыг-дык, и мотор встанет, а оно нам надо..?
Ещё и последствия могут быть плачевные, поэтому синтепон имеет право на жизнь, но только в тесной компании, промеж губок... и не тееех, а поролоновых...))
А кто сказал что надо в верхнюю корзину ложить синтепон??
там обычно мелкопристая губка стоит, а в других корзинах пожалуйста...
И не советую так яро верить в Лаву))
Евгений Д.
13.03.2021, 14:48
Правильно, верить в неё не надо, её надо использовать как площадь для расселения бактерий.
Олег zp.
13.03.2021, 15:59
давно забил внешник мешками для овощей(сетка),результатом доволен!
Ваша лава как Герболайф кому-то в радость, а кому-то в ВРЕД)))
Евгений Д.
14.03.2021, 07:44
А что у вас не сложилось с лавой, поделились бы мыслями?
А то это не только я, а многие её и в фильтр, и под грунт, и камушками по территории, а тут вдруг "не верьте так в лаву". Есть подводные камни, - вытяните их на поверхность для незнающих? Может у нас лава не лава, самому интересно, откуда она берется в наших краях и зачем её привозят, как говорят из Италии, неужели только для аквариумистов..?)
Для травофилов
co2-aqua.ru/aqua-wikipedia/plant-aquarium/lava-v-akvariume-skrytye-preimushhestva
ну а для цихлидников лава не годится (если только в фитофильтр)
Жесткость понижает!!!
Трионикс
14.03.2021, 16:47
А что у вас не сложилось с лавой, поделились бы мыслями?
Лаву не использовал никогда. По одной простой причине, я сомневаюсь в её происхождении. В нашей стране вполне вероятно вместо лавы купить отходы металлургического производства.
оксана68
14.03.2021, 20:47
Лаву не использовал никогда. По одной простой причине, я сомневаюсь в её происхождении. В нашей стране вполне вероятно вместо лавы купить отходы металлургического производства.
А как отличить отходы металлургического производства от лавы есть какие то признаки.?
Трионикс
14.03.2021, 22:18
А как отличить отходы металлургического производства от лавы есть какие то признаки.?В том то и дело, что практически никак. Только в химлаборатории, разве что.
barber.mr.di
19.03.2021, 23:21
Не думаю, наверное уже зыонили б во все колокола. Такие отходы загубят всё в аквариуме, так-что тут были бы разговоры на эту тему.
barber.mr.di
20.03.2021, 14:25
Лаву не использовал никогда. По одной простой причине, я сомневаюсь в её происхождении. В нашей стране вполне вероятно вместо лавы купить отходы металлургического производства.Блин, вот зачем вы такое написали, теперь из головы не выходит...))) Я и так подозреваю, неужто придётся перезапускать, вытаскивать подложку
Трионикс
20.03.2021, 15:17
Блин, вот зачем вы такое написали, теперь из головы не выходит...))) Я и так подозреваю, неужто придётся перезапускать, вытаскивать подложку
Отправлено с моего SM-A515F через TapatalkЯ могу быть совершенно не прав). Просто по роду деятельности сталкиваюсь с металлургическим шлаком, иногда попадаются очень симпатичные кусочки, на лаву похожие).
barber.mr.di
20.03.2021, 17:27
Я могу быть совершенно не прав). Просто по роду деятельности сталкиваюсь с металлургическим шлаком, иногда попадаются очень симпатичные кусочки, на лаву похожие).Та, вы обильно полили зерно сомнения, которое я пытался всячески задушить )))
У меня трава похерела так, как не херела до появления лавы, приятель говорит что дело не в лаве, с рыб началось бы. А я, блин, мнительный (((
Настоящую лаву можно купить на сайте аквакамни, и там же продается крошка лавы в 2х фракциях, совсем мелкая 3-6 мм и покрупнее примерно 2 см. Дима парень отвесвенный думаю там все в порядке. Я у него брал себе крупную лаву на скейп.
Вопрос по наполнителям, возможно уже мусолили, сколько вообще живет керамика пористая для биоочистки. Старые темы перечитывал там только теории, сейчас уже когда опыт накоплен, может кто то дать ответ более менее точный.
Я свою керамику засыпал 3 года назад, с тех пор не менял (шары от эхайм). Сейчас торкнуло что то поменять ))
оксана68
27.05.2021, 16:18
Ну в инструкции от эхейм замена каждые пол года замена какого то количества субстрата.Я тоже не меняла года 4 и пока не вижу причин менять .Да и тут темы такой не встречала о замене наполнителя .Если есть желание поменять меняйте и отпишетесь о результатах.
barber.mr.di
27.05.2021, 16:46
Вопрос по наполнителям, возможно уже мусолили, сколько вообще живет керамика пористая для биоочистки. Старые темы перечитывал там только теории, сейчас уже когда опыт накоплен, может кто то дать ответ более менее точный.
Я свою керамику засыпал 3 года назад, с тех пор не менял (шары от эхайм). Сейчас торкнуло что то поменять ))Я вымачивал в перекиси. Не вижу смысла менять, это же поверхность, а не кормушка которая со временем иссякнет.
Евгений Д.
27.05.2021, 17:00
А что даже теоретически с керамикой может быть? Ну загадится, допустим, до неприличного цвета, так это ж всё можно отмыть, отмочить и снова в работу. Или керамика теряет свои свойства..?))
Инструкции пишут для усредненного потребителя, типа, - пепельница заполнилась - меняем машину... Марку надо держать, товар надо продавать, вот и придумывают извращённый маркетинг, у них и лава попуканая, и синтепон кошерный, при том при всём, что на другой стороне медали у людей вместо наполнителя в фильтре куча капроновой сетки, и аквариум цветет и пахнет.
Евгений Д.
27.05.2021, 17:09
Он шо творят: http://www.myaquarium.kiev.ua/novinka-biologicheskie-napolniteli-aquaclean-dlja-akvariumnyh-philtrov.html
....полые биошары, биоцилиндры с открытыми порами.....))
Тут слова не все знаешь, а у них ещё и 3D...))
Ну есть мнение что трупы бактерий там забивают все поры и керамика перестает работать, речь идет о шариках эхемовских или подобных от других фирм.
Я сейчас слил 3 банки, готовлюсь к переезду в новое жилье, все фтильтры промыл. Вот теперь думаю новую керамику закупать или старую пустить по второму кругу )))
Михаил Иванович
08.11.2021, 22:21
У кого-нибудь был опыт или информация по использованию пеностекла во внешнем фильтре?
Rockerrr
09.11.2021, 16:00
...вы решили взбодрить тему или просто заморочиться :)...чем вас не устраивают другие наполнители?...
оксана68
09.11.2021, 21:09
Ну есть мнение что трупы бактерий там забивают все поры и керамика перестает работать, речь идет о шариках эхемовских или подобных от других фирм.
Я сейчас слил 3 банки, готовлюсь к переезду в новое жилье, все фтильтры промыл. Вот теперь думаю новую керамику закупать или старую пустить по второму кругу )))
Шестой год пользуюсь наполнителем ехеймом все по инструкции.Все работает.Была и крупная америка и живородка.Почти 2 года не мыл фильтр.Вскрыл ополоснул про меч, шары пока не трогал.
Михаил Иванович
09.11.2021, 22:00
Есть такой наполнитель "пуриген" https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1359-akvariumnye-napolniteli-i-filtruyuschie-materialy-dlya-filtra.html и есть информация, что это не что иное как пеностекло.
Евгений Д.
09.11.2021, 23:09
Поделитесь этой информацией, чьё это мнение, можно ли доверять.
По вашей ссылке Пуриген один раз упоминается, и то, вскользь.
Вот более подробно:
http://seachem.kiev.ua/catalogue/chemical_filtration/143.html
Михаил Иванович
10.11.2021, 00:49
Немного попутал не пуриген, а матрикс подозревают в что это пеностекло https://amazonium.net/2018/12/02/seachem-matrix-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80/#Seachem_Matrix, я недавно купил пеностекло для орхидей - по внешнему виду не отличил от матрикса, и цена совпадает если отбросить порядок. На сайте мечем http://seachem.kiev.ua/catalogue/biological_filtration/4.html 1 л стоит 630 грн, а 1 л пеностекла 63 грн.
Евгений Д.
10.11.2021, 10:51
Вопрос конечно интересный, но правду мы узнаем только если есть возможность провести лабораторный анализ. Нет возможности, - либо верить, либо нет.
Матрикс на олх продается врассыпную из мешков, и здесь этот продавец есть в продажах, я даже купил немного, но для моего фильтра предостаточно, если это то что обещают конечно.
Но я по принципу того чукчи из анекдота, который купил два билета, а есть еще и проездной, вот и я основной упор планирую на много лавы в фильтре, а Матрикс в добавок.
Rockerrr
10.11.2021, 13:22
...:))) не хочу никого расстраивать, но на (например) сайте tsvetochek в разделе "грунты" вы найдете и матрикс и лаву, только под названием садовая пемза(матрикс) и лавовый камень...цены вас более чем удивят :)...думается, найти подобный наполнитель можно в любом аналогичном магазине, так что не сочтите за рекламу...злые языки поговаривают, что "знания и исследования" лиходеев выпускающих "матрикс" используют также в качестве наполнителей сральников для кошек...и да, судя по внешнему виду, пеностекло - искусственный аналог вышеназванных материалов...чтобы все это выяснить или убедится в сказанном мною достаточно 10-15 минут пошариться в любом доступном поисковике...
Пеностекло, биошары..
Подскажите какие мочалки в фильтр покупать?
У китайцев есть мочалки листовые: 15ppi; 25ppi; 35ppi 50ppi. С 15й вроде понятно - сито. 50 - очень мелкая. Покупать для среднего слоя 25ю или 35ю?
Как по слоям делать?
У меня ехеим 2213: кольца, крупная губка, биошары, средняя губка. После 2 месяцев эксплуатации все слои чистые кроме средней губки. И то, средняя губка грязная была только на глубину 5 мм со стороны выхода потока. Вода прозрачная была только сразу после запуска, а потом спустя неделю-две появились снова частицы.
Евгений Д.
13.05.2022, 15:42
Составляющих в ответе может быть очень много, и зависит это от типа аквариума, населения и т.д.
Вкратце, я бы в вашем случае добавил синтепон, и посмотрел на результат.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010