Показати повну версію : Железо
barber.mr.di
15.02.2021, 21:34
Всем привет!
Что может связывать (нейтрализовать) железо в аквариуме? Не понимаю, вношу увеличивая дозу а железа куда-то исчезает... По тестам (Ptero) еле окрашенная вода, можно было бы забраковать тест, но по траве явно видно недостаток железа.
Вот такое выдал калькулятор удо:
Фосфаты и Нитраты выше нормы! Мы рекомендуем для данного аквариума удерживать фосфаты на уровне 0.09 ... 0.12 мг/л, при большей концентрации фосфат начинает активно связывать катионы железа и других металлов, образуя с ними нерастворимые, непригодные для растений соли. Необходимо принять меры по уменьшению естественных накоплений фосфатов в аквариуме.
Что скажете?
Какой аквариум то? Что за железо? Какие хелаторы? Какая концентрация? Какой рН в аквариуме? Что значит калькулятор выдал и что это за дозы такие ? Фосфат тут явно не причем.Совсем.
barber.mr.di
17.02.2021, 15:20
Какой аквариум то? Что за железо? Какие хелаторы? Какая концентрация? Какой рН в аквариуме? Что значит калькулятор выдал и что это за дозы такие ? Фосфат тут явно не причем.Совсем.В смысле "какой аквариум"?
Жидкое, fe+mn. Не знаю какие хелаторы в составе, на этикетки это не написано. Фирма aquasys fe+mn, может знаете такое.
Вносимая концентрация от 0,03 до 0,18 (исходя из математического расчёта)
Ph 7,4-7,6
Я ввёл в таблице калькулятора показатели no3-10, po4-0,25 и мне выдало то, о чём я написал.
Отправлено с моего SM-A515F через Tapatalk
ТоптуновПотапов
17.03.2021, 11:17
Железо действительно связывает фосфаты (или наоборот), но процесс это настолько медленный, что не представляет интереса для аквариумиста, только академический.
Если рассмотреть вопрос с академической точки зрения, то исходя из растворимости фосфата железа в воде ПР = 1*10^-22. В воде никак не может существовать одновременно концентрация фосфат-ионов в количестве 0,1 мг/л и железа 0,1 мг/л. Так как произведение концентраций на много порядков больше, чем растворимость такого соединения.
Как ни странно, питание железа может блокировать избыток калия. По цепочке: Калий блокирует потребление марганца, а низкое потребление марганца ведет к низкому потреблению железа. Но для этого калия должен быть просто дикий перекос. Например от внесения K2SO4 или KHCO3. Но это демагогия и вилами писано. Что-то утверждать не могу, я чисто любитель с субъективной точкой зрения.
barber.mr.di
05.04.2021, 01:02
Железо действительно связывает фосфаты (или наоборот), но процесс это настолько медленный, что не представляет интереса для аквариумиста, только академический.
Если рассмотреть вопрос с академической точки зрения, то исходя из растворимости фосфата железа в воде ПР = 1*10^-22. В воде никак не может существовать одновременно концентрация фосфат-ионов в количестве 0,1 мг/л и железа 0,1 мг/л. Так как произведение концентраций на много порядков больше, чем растворимость такого соединения.
Как ни странно, питание железа может блокировать избыток калия. По цепочке: Калий блокирует потребление марганца, а низкое потребление марганца ведет к низкому потреблению железа. Но для этого калия должен быть просто дикий перекос. Например от внесения K2SO4 или KHCO3. Но это демагогия и вилами писано. Что-то утверждать не могу, я чисто любитель с субъективной точкой зрения.
Спасибо!
Видимо у меня в аквариуме это происходит настолько быстро, что тестами не показывает.
Либо фосфат либо калий, другого объяснения я не нашёл в интернете. Вымываю, буду наблюдать.
barber.mr.di, Приветствую у Ваших растений есть признаки нехватки железа хлороз?
barber.mr.di
06.04.2021, 13:38
barber.mr.di, Приветствую у Ваших растений есть признаки нехватки железа хлороз?Взаимно. Нет, хлороза нет, но видно что что-то не так, колората грязно розовая, хотя была сочно розовая, мультифлора стоит зелёная, хотя обычно бошки оранжевые были.
Ph 7,4-7,6Попробуйте снизить ph до 7 ил 6.5 если есть такая возможность .
barber.mr.di
06.04.2021, 13:46
Попробуйте снизить ph до 7 ил 6.5 если есть такая возможность .Попробую добавить газу
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010