КПК

Показати повну версію : мое лечение Ихтиофтириоза

leks
02.12.2008, 09:41
Особых советов не прошу, просто хочу описать мои действия. Может кому поможет.

Уже давно замечал у своих скаляр беловатые узелки на основании грудных плавниках. Но рыбы вели себя нормально, ели хорошо. Да и узелки новые не образовывались. Правда плавники выглядели потрепанными. Никаких действий не принимал. Остальные рыбы были в норме.

Недавно запустил новый 90л аквас. после пересадки туда стайки суматранцев заметил у них на плавниках белые точки. Но мало, по паре на рыбку. Самочувствие рыб отличное. Начал наблюдать. За 2 дня количество точек немного увеличилось. У одного появился белый узелок на глазу.
Поднял температуру до 28-29 С (до этого держал 23-24).
За 2 дня количество белых узелков снизилось.

Докупил 3 пятиполосных барбусов и 2 клоуна. Поскольку рыбки еще маленькие посадил в отсадник для мальков и пустил плавать по аквасу (за неделю до этого суматранские бандиты слопали 5 мелких неонов). при кормежке один пятиполосный испугался и выпрыгнул из аквариума. Тутже был найден и водворен обратно. На вид отделался испугом и парой синяков :). Хотя активность былую потерял. За мотыль с соседями не дрался, просто хватал то, что близко падало.
Через 2 дня на этом барбосе обнаружил десятка 3 белых узелков по всему телу. Было принято решение - Лечить.
Поймал, посадил на час в раствор марганцовки (пропорцию сказать трудно, пяток крупинок на пол литра воды. ). Затем посадил страдальца обратно в аквас.
Воду для профилактики и лечения суматранцев присолил (примерно 5 чайных ложек соли). + 28 С и усиленная аэрация.
Уже на следующее утро на рыбке точек стало меньше (по крайней мере визуально, точно не считал). Поел страдалец с аппетитом (который не особо и терял).

Наданный момент все. Наблюдаю.

Zanvikt
03.12.2008, 02:27
просто хочу описать мои действия. Может кому поможет.Описание Ваших действий - НЕ ПОМОЖЕТ! Ихтик остался у Вас в аквариуме!

Леночка
03.12.2008, 08:09
Если почитать, что такое плавниковая гниль и ихтиофтириус (манка) многое проясниться. В статьях про рыбок, можно прочитать в каких условиях их содержат. Какую температуру, режим кормления (рацион), воду, и т.д. они предпочитают.:) Как правильно подметил Zanvikt, ихтик по прежнему у вас в аквариуме. И, если не поменять метод лечения, до очередной вспышки осталось немного. Скалярии содержаться при температуре 27-28 градусов. В вашей холодной воде (23-24) они просто взмерзли. Эти болезни происходят от перенаселения, перекорма, неправильного обслуживания, и неправильно подобранного температурного режима.:)

sanil
03.12.2008, 08:53
Поднял температуру до 28-29 С (до этого держал 23-24).
За 2 дня количество белых узелков снизилось.узелков стало меньше---- это конечно хорошо но бродяжки ведь остались см. здесь http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml

vadim1
04.12.2008, 17:26
Подымите температуру до 30-32 и аэрация,если это отечественный ихтик,то больше можно ничего не делать,через месяц пройдёт.А изчезновение точек при ваших условиях говорит о том,что ихтик пошёл в грунт и скоро ждите новой вспышки.

leks
05.12.2008, 08:57
Спасибо за советы.
Но если правильно понял ихтик все равно в аквариуме присутствует так или иначе (и все равно попадет туда с новой сменой водопроводной воды). Главное держать рыб здоровыми и тогда им эта зараза не страшна. Теперешняя вспышка от стресса при пересадке и большом перенаселении (до этого недеи 3 все жили в 60 литрах).
Задача подавить активных возбудителей не напрягая микрофлору акваса.

Да и еще можно ли использовать для лечения ихтика метиленовый синий. а то его запас есть, а зеленого нету.

vadim1
05.12.2008, 13:50
Но если правильно понял ихтик все равно в аквариуме присутствует так или иначе (и все равно попадет туда с новой сменой водопроводной воды). Главное держать рыб здоровыми и тогда им эта зараза не страшна. Теперешняя вспышка от стресса при пересадке и большом перенаселении (до этого недеи 3 все жили в 60 литрах).
Задача подавить активных возбудителей не напрягая микрофлору акваса.Совершенно верно.

Леночка
05.12.2008, 14:01
В каком месте Совершенно верно?! Воду подменивают каждую неделю на 1/3. Фильтр и грунт чистят раз в неделю. Ихтик никогда не попадет к вам в аквариум с новой водой! Это болезнь ГРЯЗНЫХ НЕУХОЖЕННЫХ аквариумов! Метиленовый синий - от ихтика не спасает!

Добавлено через 58 секунд
Совершенно верно.

Садитесь - 2!

vadim1
05.12.2008, 15:49
Но если правильно понял ихтик все равно в аквариуме присутствует так или иначе
). Главное держать рыб здоровыми и тогда им эта зараза не страшна. Всё верно,главное,чтоб всё пребывало в балансе,есть мнения,что ихтик присутствует в каждой банке,а количество испражнений рыб на его появления не влияют,из водопровода ихтик может попадать легко,Всё зависит от ваших сетей водопровода.Но всёже чаще всего он попадает с больной рыбой.

Леночка
05.12.2008, 15:58
Количество испражнений и не регулярная уборка Влияют на появление ихтиофтириоза.

vadim1
05.12.2008, 16:05
Леночка, Ну да ,если в банку нагадить,так,чтоб у жильцов здоровье пошатнулось,то да,на ослабленную рыбу всякая бяка цепляеться легче.

Леночка
05.12.2008, 16:09
Леночка, Ну да ,если в банку нагадить,так,чтоб у жильцов здоровье пошатнулось,то да,на ослабленную рыбу всякая бяка цепляеться легче.

Ничего вы не поняли.... Ушла))):):)

конфеткина
05.12.2008, 17:03
Леночка, я вот тоже ничего не понимаю! Это утверждение больше подходит к возникновению плавниковой гнили. Сколько читала про ихтиофтириоз, ни разу не встречала упоминания о том, что первопричиной возникновения этого заболевания является грязь и неухоженность. Могли бы вы дать ссылку, откуда вы это почерпнули.

Вот цитата из хорошей статьи, взятой отсюда http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ichtyo.shtml:

Постоянная опасность заражения ихтиофтириозом существует при кормлении рыб живыми кормами из природных водоёмов. В этом случае в аквариум могут попасть бродяжки относительно безопасного "нашего отечественного" ихтиофтириуса. Тропические формы можно занести вместе с новыми растениями (в виде приклеенных к ним цист размножения) и вместе с новой рыбой. Даже внешне здоровые рыбки могут быть носителями "спящих" паразитов, которые внедрились под кожу, но временно не развиваются. Однако стоит только рыбе испытать достаточно сильный стресс (например при транспортировке или при смене привычных условий жизни в новом аквариуме) и ихтиофтириусы "пробуждаются". Буквально на другой день после покупки на вид совершенно здоровой рыбы, она может оказаться довольно сильно окиданной "манкой". Иной раз это сильно удивляет аквариумистов – откуда что взялось? На самом деле паразиты уже давно внедрились под эпителий и просто ждали благоприятного момента, чтобы начать расти и размножаться. Возможен и другой вариант. Новая рыбка отлично перенесла все трудности переселения на новое место и живет себе как ни в чем ни бывало, но спустя несколько дней вдруг заболевают старожилы аквариума. Ихтиофтириусов принес на себе новичок. Они могли скрываться не только внедрившись в кожу рыбы, но еще во рту и в жаберной полости. Рыба-носитель инвазии не проявляла признаков заболевания, так как она выработала относительную устойчивость к данной расе паразита. Она болела раньше, но не была вылечена до конца. Рыбы-старожилы не обладают иммунитетом к данной разновидности возбудителя ихтиофтириоза и заболевают.

Бочковский Сергей
05.12.2008, 18:17
Количество испражнений и не регулярная уборка Влияют на появление ихтиофтириоза.
А если грунта нет?Подмена протока30%в день?А ихтик есть)))Чего мне сифонить?

vadim1
05.12.2008, 18:34
Подмена протока30%в день?А ихтик есть)))А вот интересно,Пешков описывает один из методов лечения ихтика,именно протокой,правда течение рекомендует устроить у дна,чтоб цисты уносило,наверное тоже не 100%.

Добавлено через 2 минуты
Чего мне сифонить?:023::023::023:Сифонте Сергей,сифонте,ОНО золотое.:023::023::023:

Александр11
05.12.2008, 18:39
А если грунта нет?Подмена протока30%в день?А ихтик есть)))Чего мне сифонить?

Попал судя по всему с рыбой. Пролечите, и всё.

Бочковский Сергей
05.12.2008, 19:39
Попал судя по всему с рыбой. Пролечите, и всё.
Понятно)))А все таки чего посифонить???А если серьезно,то тропический ихтик размножается ПРЯМО на рыбке и по одному месту ему сифонка,протока и т.д. и т.п.

Александр11
05.12.2008, 19:44
Бочковский Сергей, Не, ну посифонить конечно можно:023::023: Просто с помощью сифонки из грунта изымаются бродяжки, которые рано или поздно найдут нового хазяина. Поэтому многие специалисты рекомендуют после лечения проводить тщательную сифонку.

Бочковский Сергей
05.12.2008, 19:49
Бочковский Сергей, Не, ну посифонить конечно можно Просто с помощью сифонки из грунта изымаются бродяжки, которые рано или поздно найдут нового хазяина. Поэтому многие специалисты рекомендуют после лечения проводить тщательную сифонку.
При манке да(она занесена в Красную книгу)))При тропическом нет.В грунте не бродяжки,а созревающий трофонт.А при тропическом он прям на рыбке шлеп и усе брожяжки уже в воде и тю-тю(((

Добавлено через 34 секунды
Вы все еще сифоните,тогда мы идем к вам)))

Александр11
05.12.2008, 19:51
Нее! Мы уже в белом!:023::023::023: ттт.

leks
08.12.2008, 10:09
В пятницу вечером налил малахитовой зелени (нашел таки) по инструкции.
Сегодня перед кормежкой тщательно осмотрел питомцев. Ни одного пятнышка не обнаружил. Только у выскочившего малька хвостовой и сапинной плавники сильно повреждены. Но он плавает наравне со всеми и аппетит хороший.
Насчет воды из водопровода у меня только плохие впечатления: жесткость зашкаливает, PH высокий да и заразы скорее всего навалом. Хотя заразить мог и живым кормом т.к. мотылем кормлю регулярно.

Zanvikt
10.12.2008, 00:47
У болевших рыб остались ранки от ихтика. Скорее всего малька поразила бактериалка. После лечения ихтика тетровским Contralkом у самки пецилии также были обтрепаны плавники и хвост. Применял малахитовый голубой

sanil
11.12.2008, 22:34
заразить мог и живым кормом т.к. мотылем кормлю регулярнодавно не не кормлю ни живым не мороженным и нет проблемcode50

altum72
17.12.2008, 22:21
я никак не могу понять(может я тупой),как рыбку можно лечить по сообщениям?у меня сейчас смешанная инвазия и я кричу караул!при этом я уже вскрыл две рыбки и не могу сбить ихтик,а тут некоторые уже все советуют как профессиональные слесари-геникологи!я на данный момент при своем небольшом опыте вторые сутки просто не могу найти себе место,т.к заболела очень редкая харацинка и не могу разобраться в чем причина.как можно советовать лечение,не видя пациента????!!!!!!!!

Zanvikt
18.12.2008, 00:38
заболела очень редкая харацинка и не могу разобраться в чем причина.как можно советовать лечение,не видя пациента????!!!!!!!!
Может это и не "манка"...
М. Бэйли "Золотая книга аквариумистики":
4.1.1. Apiosoma
Это род стебельчатых ресничных инфузорий, которые обычно живут свободно, но иногда поселяются на коже, плавниках и жабрах пресноводных рыб. Считается, что это не истинные паразиты, а симбионты, поскольку они не приносят рыбам вреда и не питаются тканями их тела. Правда, большие скопления этих паразитов образуют видимые невооружённым глазом «новообразования», которые должны вызывать у аквариумиста беспокойство. Иногда, хотя и очень редко, случается так, что большое количество этих паразитов, поселившихся на жаберных тканях, вызывают нарушение функционирования жабр и определённую степень физиологической гипоксии (раздел 1.3.3). Паразиты Apiosoma иногда во множестве скапливаются на участках повреждённой кожи.
Признаки. В небольшом количестве паразиты Apiosoma вряд ли вызовут появление каких либо внешних признаков, но их скопления проявляются как беловатые новообразования на коже или плавниках, которые легко перепутать с ихтиофтириозом (раздел 4.1.23) или лимфоцистозом (раздел 3.1.1). Обе болезни широко распространены. Диагноз можно подтвердить микроскопическим исследованием, но в этом вряд ли возникнет необходимость. Ихтиофтириоз можно отличить по быстрому распространению инфекции. Он стремительно распространяется по всему телу рыбы и переходит на других рыб. Лимфоцистоз вызывает появление шаровидных новообразований, образующих скопления наподобие виноградной грозди или цветной капусты.
Причина. Один из распространённых видов — это A. piscicolum. Этих паразитов можно найти у множества видов тропических пресноводных рыб, особенно у тех, которые происходят из Южной Африки.
Предрасполагающие факторы. Неблагоприятные факторы окружающей среды, особенно плохое качество воды (раздел 1.2) и стресс (раздел 1.5.2).
Передача. Возможна во время контакта рыбы с субстратом или с другими поверхностями, на которых находятся колонии Apiosoma. Среди стебельчатых ресничных инфузорий имеются плавающие виды.
Предотвращение. Apiosoma вряд ли вызовут особые проблемы, если избегать предрасполагающих факторов.
Лечение. В случае серьёзной вспышки инфекции должны быть эффективными длительные солевые ванны (см. главу 27) — 2 г соли на литр воды в течение 3 7 дней. Если в аквариуме живут рыбы, плохо переносящие солёность воды, то вместо этого можно применить специальные средства для уничтожения простейших паразитов.

Леночка
18.12.2008, 06:15
я никак не могу понять(может я тупой),как рыбку можно лечить по сообщениям?..............................как можно советовать лечение,не видя пациента????!!!!!!!!

Вот тут я с вами абсолютно согласна! Тогда может мне кто-нить объяснит, для чего создан раздел Болезни рыб? Там оченьььььь много тем, в которых рекомендуют применение препаратов. А назначают их либо по фото (что не является веским аргументом становления диагноза), либо по симптоматике. (напомнило, у знакомой головные боли, головокружение, жуткая слабость, тошнота, и т.д из серии упаду в обморок. Пришла к дохтору. А он ей: у вас наверное начальная стадия рака! Кровь в разгул пошла. Гемоглобин упал. Лейкоциты и эритроциты взбесились. Понимаете, жути нагнал страшными диагнозами и предположениями... Идите милочка в онкологию. И пейте по дороге гемоферон... В общем, тетка в ужасе. Носилась месяц по онкологии.. Еще и на капельницы догадались положить))) Короче. Отправила ее к невропатологу. Посмотрели. Понюхали))) Внутричерепное у нее зашкаливало! Вплоть до инсульта. Вот вам и причина недомоганий))) Дохтора))) ) Так что, тут уже надо либо принять, то что рекомендуют нам "метры", либо наводить порядок в аквариуме (а в большинстве случаев все болезни, проблемы, от грязи, перенаселения) ну, или топить своих питомцев.:) Уползла в будку:023:

Лукия
18.12.2008, 10:12
Да, все хорошо и прекрасно. Вот только в разделе Болезни рыб не всегда найдешь именно подходящий в твоем случае практический совет. А в обсуждении народ, глядишь, дельное и посоветует. Тот же рецепт лечения ихтиофтириоза от Пана - где он в Болезнях рыб? А штука , по отзывам, дельная. Особенно для регионов, где один зоомагазин в городе, и там только корм для котов...
И диагностика по фото и описаниям - вам это кажется странным. А если для человека нет возможности вот прямо срочно раздобыть ихтиолога или метра, чтоб показать все "в натуре" - то хватаешься за любую возможность спасти питомцев или хотя бы понять, в каком направлении двигаться.
Конечно, можно нарваиться и на дурацкий совет - но и личное общение не всегда панацея - даже в печальой истории с больной женщиной стоит отметить, что диагноз ей ставили не по телефону - при личном общении с дипломированым специалистом. Так что думать нужно везде, а уж каким образом народу получать информацию - личное дело каждого.
Особенно, пока есть люди, не следующие формальным рецептам, и опускающие руки в случае, если нет какого-то стандартного компонента, а ищущие выход в трудных ситуациях. И, заметьте, часто находящие оригинальные и удобные решения!

altum72
18.12.2008, 11:28
Может это и не "манка"...
М. Бэйли "Золотая книга аквариумистики":
4.1.1. Apiosoma
Это род стебельчатых ресничных инфузорий, которые обычно живут свободно, но иногда поселяются на коже, плавниках и жабрах пресноводных рыб. Считается, что это не истинные паразиты, а симбионты, поскольку они не приносят рыбам вреда и не питаются тканями их тела. Правда, большие скопления этих паразитов образуют видимые невооружённым глазом «новообразования», которые должны вызывать у аквариумиста беспокойство. Иногда, хотя и очень редко, случается так, что большое количество этих паразитов, поселившихся на жаберных тканях, вызывают нарушение функционирования жабр и определённую степень физиологической гипоксии (раздел 1.3.3). Паразиты Apiosoma иногда во множестве скапливаются на участках повреждённой кожи.
Признаки. В небольшом количестве паразиты Apiosoma вряд ли вызовут появление каких либо внешних признаков, но их скопления проявляются как беловатые новообразования на коже или плавниках, которые легко перепутать с ихтиофтириозом (раздел 4.1.23) или лимфоцистозом (раздел 3.1.1). Обе болезни широко распространены. Диагноз можно подтвердить микроскопическим исследованием, но в этом вряд ли возникнет необходимость. Ихтиофтириоз можно отличить по быстрому распространению инфекции. Он стремительно распространяется по всему телу рыбы и переходит на других рыб. Лимфоцистоз вызывает появление шаровидных новообразований, образующих скопления наподобие виноградной грозди или цветной капусты.
Причина. Один из распространённых видов — это A. piscicolum. Этих паразитов можно найти у множества видов тропических пресноводных рыб, особенно у тех, которые происходят из Южной Африки.
Предрасполагающие факторы. Неблагоприятные факторы окружающей среды, особенно плохое качество воды (раздел 1.2) и стресс (раздел 1.5.2).
Передача. Возможна во время контакта рыбы с субстратом или с другими поверхностями, на которых находятся колонии Apiosoma. Среди стебельчатых ресничных инфузорий имеются плавающие виды.
Предотвращение. Apiosoma вряд ли вызовут особые проблемы, если избегать предрасполагающих факторов.
Лечение. В случае серьёзной вспышки инфекции должны быть эффективными длительные солевые ванны (см. главу 27) — 2 г соли на литр воды в течение 3 7 дней. Если в аквариуме живут рыбы, плохо переносящие солёность воды, то вместо этого можно применить специальные средства для уничтожения простейших паразитов.
это и так все знают,но ведь идет и индивидуальный подход.я от karavanskiy на прошлой недели привез харацинку,которая жила временно у него.у него в аквариуме вске было ОК,а у меня через неделю начался- капец.я ему передал тоже рыбку и у нее начался ихтик,хотя в том аквариуме,где она жила все ОК.я вчера с ним по тел. общался до 12 ночи,но при этом я вскрыл 2 рыбки и пробовал ванны и т.д ,т.к еще нашел и жаберных ,но к утру более стабилизировал обстановку.вывод-лечить на расстоянии бессмысленно.мне Юра тоже давал советы по тел,но не забывайте,что у меня есть немного опыта,микроскоп и я умею различать паразитов.

Вика.Р
18.12.2008, 16:26
если ихтик азиатских ,то как не улучшай условия жизни рыб, все равно передохнут ,если лечить то тоже не факт что вылечишь
уж больно патогенный возбудитель

А дикари ,так вообще отдельная песня ,можно диплом по ихтиопатологии писать

Всю рыбу при тропическом ихтике - в отсадник и лечить ,акву продезинфицировать тщательно

Бочковский Сергей
18.12.2008, 17:09
если ихтик азиатских ,то как не улучшай условия жизни рыб, все равно передохнут ,если лечить то тоже не факт что вылечишь
уж больно патогенный возбудитель

А дикари ,так вообще отдельная песня ,можно диплом по ихтиопатологии писать

Всю рыбу при тропическом ихтике - в отсадник и лечить ,акву продезинфицировать тщательно
Ну ладно Вам)))Я не тропический лет10назад видел,его беречь надо,как исчезающий)))Лечить надо,только вовремя,а не сифонкой заниматься,не запускатьcode50

Zanvikt
19.12.2008, 02:29
Незнаю какой у моих "бабочек" ихтик-"тропик" или "наш"... Но думаю всё дело в низком иммуннитете (параметры воды?) Остальные обитатели без "МАНКИ"!!! Лечу уже неделю Тетровским Contralk-ом (прежде помогало-даникам, пецильке) а сейчас.....???

Вика.Р
19.12.2008, 09:18
бабочки это особый вариант их трудно лечить - плохо переносят большее число лекарств,чаще всего залечиваются насмерть

остальные обитатели - носители

значит этот ихтик устойчив к данному препарату

Бочковский Сергей
20.12.2008, 00:21
Незнаю какой у моих "бабочек" ихтик-"тропик" или "наш"... Но думаю всё дело в низком иммуннитете (параметры воды?) Остальные обитатели без "МАНКИ"!!! Лечу уже неделю Тетровским Contralk-ом (прежде помогало-даникам, пецильке) а сейчас.....???
В квартире газ)))Пан дал совет попробуйте,а я советую протазол(хотя на метинисах не сработал).Попробуйте,чем новее лек-во,тем больше шансов.:confused:

Zanvikt
21.12.2008, 00:45
Ихтик??? выявлен только на Апистограмме! Другие обитатели не повреждены! Да и "бабочки" не проявляют какой-то озабоченности!! Гоняют всех от "своей" области!!! "Манка" не прогрессирует, и все-таки наблюдается...:(

Вика.Р
21.12.2008, 00:57
фото если можно
как вариант у бабочек может быть лимфоцитоз

altum72
22.12.2008, 20:15
хорошую статью можно прочитать у В.Ковалева на сайте Живая вода. лечение с помощью малахитового и фуразолидона у меня пока работает,вроде все пошло на спад.до этого использовал тетрациклин и эритромицин, и ципрофлоксацин. и ув. новички не надо давать советы,особенно если сами не разбираетесь.соль при азиатском помогает только в конце,когда пациента надо обработать под пиво. ph должен быть НЕ ВЫШЕ 6,7 при лечении.

Zanvikt
23.12.2008, 06:56
Был бы фотик (цифровик)-жил бы в Сочи:) Тетровская химия помогает(тфу-тфу-тфу) - только у девочки осталось немного "манки"(правда рискнул дать повышенную дозу) ПС. Я не торгую товарами ни этой компании, ни других - просто пару месяцев назад когда заболели мои питомцы, кинулся на первое попавшееся... помогло:) А сейчас - будeм смотреть:!

Роман(РМ)
23.12.2008, 07:08
я лечилПунктолом...но подозреваю что прощелкал момент - потому как сначала на меченосцах появились точки ,но с поднятием температуры до 30- пропали.... думал- все хорошо - запустил 5 неонов... в результате через 3 дня снова на мечиках появились точки на неонах...

Заливал ПУНКТОЛ от JBL. была диллема- лить ради неонов половинную дозу как советуют или спасать всех и лить сколько надо.... вообщем из 4 мечиков 3 представились... ну и неоны все тоже...
остальных рабы слава богу болячка не задела....
Пунктол заливал 3 раза через день с подменой воды 15%......

вроде спас остальных....

вместо неоном купил барбусов- и понял что это то что нужнго...уж очень неончики какието гламурные и хрупкие....

Zanvikt
23.12.2008, 07:26
Вы понимаете, ихтик поражает, впервую очередь рыб с пониженым иммунитетом! У Ваших неонов понижение могло быть вызвано стресом от переселения в новую среду(параметры воды). Мои апистограмы (я так подозреваю) - испытали стрес! И пока они не освоились в новом для них аквариуме - лечение для них малоэфективно:(