Показати повну версію : 75 литров семейный аквариум с красивыми и неприхотливыми рыбками
Роман(РМ)
07.12.2008, 13:12
Ну что ж здравствуйте товарищи коллеги по увлечению.
решил я завести себе дома аквариум- по старой памяти..
все детсво и школу до института весьма увлекался...но потом както забросил( учеба и вообще жизнь молодая развеселая), последнее что содержал - это были пираньи...кормил даже мясом иногда
и вот приехал недельку назад осмотреться на Птичий рынок- и опупел- столько ж всего появилось, за последние 7 лет .... приценился к аквариумам - и позвонил известному другу-рыболову и гуру аквариумов и ФЕДОРУ который работает в фирме и занимается супераквариумами ( большими и дорогими)
суть вопроса- небольшой домашний аквариум с красивыми неприхотливыми рыбами....
после его наставлений - главное не бери КИТАЙ...вчера посетил с женой и дочкой базар....
вообщем не гуляя по всему рынку- - зашел в несколько павильенов...то-да се - аквариумы разные готовые ,но либо Китай либо JUWEL кажись- немцы ,но дорого... а тут какбы и кризис в стране и в зарплатах....
Зашел в павильенчик АКВАЛЮКС...както сразу понравилось отношение продавцов- все рассказали ,показали и присоветовали 75 литровый аквариум с крышкой и подсветкой -маде by Харьков от фирмы ПРИРОДА(470 ГРН).... в подарок диск от ТЕТРА корм и жидкость.... на том и решили....коряга 30 грн ,грунт ( 8 литров ) -80грн фильтр ,нагреватель...вообщем все до кучи 800грн ну и горю продавцу- что через недельку за рыбками...а он грит- там у вас жидкось- выльете и через 2 часа можно рыбсажать,так что хоть завтра.... ну зашли еще у какойто тети набрали всяких растений- тетя была уже слегка "нарядная" посему дарила половину и делала супер скидки- получилось всякой зелени пучек как на хороший салат -за все 30грн.....
Пришли домой включили диск- и установили аквариум как положено...
А сегодня с утра не утерпели и поехали за рыбками( причем у жены в глазах появился азарт как уменя перед рыбалкой)...пока ехали в маршрутке - грит и так вчера кучу денег угрохали - на 50грн максимум и все....
В итоге вышло в на 150- и это еще без неонов и гуппи- которые ей очень понравились...( как по мне гуппи- аналог пуделей- не люблю я их чета)...
Но самый хит - от которого я в истерике- это креветки... стоят 4 грн но маленькие(С) Жванецкий почти........ в аквариуме ведут себя так прикольно- как пингвины из МАДАГАСКАРА....
ну и сегодня рыбок взяли:
кардиналы- 7шт
сомик крапчатый-3
моллинезии красные -4
минор-5
расбора гетеморфа -5
креветок 5
все запущено и даже уже слегка накормлено....
рыбки в среднем от 3до 10 грн стоят..в продаже были даже пресноводные крабы- один здоровый с детский кулак...
кот увидев рыбок в аквариуме- слегка охренел- но теперь от акваса не отогнать.... вообщем если чего- может ктото будет разрежать свой аквас- лишнюю травку можете предложить- приму в дар с благодарностью....
зы-блин...улиток забыл купить....
Теперь несколько вопросов- хочется еще подсадить 5-7 неонов ну и для жены хоть парочку гуппий- не будет ли это перенаселением?
Заранее спасибо за ответы
И вам - Здравствуйте:) Аквариум пока сильно не грузите. Понаблюдайте за состоянием. Побродите по форуму... Информации интересной очень много:) Красота аквариума не в его нагрузке рыбами, а в сбалансированности и здоровье рыб:)
Роман(РМ)
07.12.2008, 13:42
если честно - то форум очень интересный, я вот кроме этого еще и рыбалкой увлекаюсь например тут http://fishing.kiev.ua/vb3/- и если там я все знаю и во всем разбираюсь...то здесь на форуме- многое для меня - это неизвестное или высший уровень .... хотя конечно очень интересно даже просто почитать...- 3-й день уже изучаю активно.... спасибо за ответ...
вот хочется еще штук 5 креветочек добавить которые черри....
Роман(РМ), сходите в Барахолку, там и в хороший руки отдают, и купить не дорого можно :)
Креветки с моллинезиями не очень удачные сосоеди. Моллинезии не откажут себе в удовольствии проредить количество креветок...
Добавлено через 33 секунды
З.Ы. кот классный code69
Роман(РМ)
07.12.2008, 15:55
еще вопросы
1.ветаки обогреватель и фильтр не выключать на ночь?
2. как часто рыбоидов кормить? 1или 2 раза в день?
3. Раньше всегда кормил рыбок мотылем...сейчас смотрю куда кормов- один пакетит тетры был в подарок- открыл-насыпал- кушают вроде.... чем кормить? мотылято порцию сегодня взял- кушают отлично..
4. в моем случае как часто и сколько воды в неделю менять?
5. сколько должен длится световой день? планирую 12 с 7 до 19-00....
спасибо за ответы заранее...
советы -типа ищи по форуму - гдето было мне кажутся неактуальными - тк. есть конкретный набор живности
PS - если что моллинезий подарю... а лучше еще креветок добавлю...очень они мне нравятся...
Чебурген
07.12.2008, 16:23
Роман,добрый день!" Рыбок можно и больше, но пока не спешите, пусть всё "устаканится"... Для начала подбор хороший. В этой крышке мало света (у меня аналогичный, сам аквариум- харьковская "Природа", крышка как бы польская Акваэль, "Природа" аналогичные крышки один в один делает, правда есть нюансы...) так что создать "подводный сад" вряд ли получится. Но всё постепенно... В эту крышку при желании и очумелых :) ручках можно и света добавить. С "быстрыми запусками" как в вашем случае, вы уж не обессудьте, по такой схеме, могут проблемы возникнуть... Судя по обилию пузырей на стёклах на фото, вода практически не отстаивалась? :) Но это не так уж и страшно.Вода несколько дней может быть мутной. Два варианта, или ничего не делать, ждать, но рискованно для рыбок, или понемногу, до 10% воду ежедневно- через день менять. Вода можнет долго оставаться мутной из-за коряги, кто её знает, из чего сделана и как обрабатывалась. И вообще, сразу ответить обо всём не получитс, сами понимаете :) Задавайте вопросы в процессе, думаю, вам тут помогут :) Да, креветкам, действительно, желательны "заросли" растений", повремените с ними.
Вот это почитайте http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456
Удачи! Алексей.
P.S. Пока писал, перечитал ваши добавления. Фильтр и обогреватель на ночь не выключаются, иначе теряется в них смысл. Постоянная работа конструктивно предусмотрена Ваш фильтр Акваэль ФАН-1, если не ошибаюсь по фото, достаточно тихий фильтр, ночью спать мешать не будет:).
Роман(РМ), А теперь наберите воздуха побольше -выдохните и успокойтесь!!!!! не совайте туда ни каких рыб больше!!!!-а лутьше пересилить себя и вообще на птичку ни ногой !Я в начале поддался красотам на птичьке -и в итоге сейчас в 2 аквариумах по 30л. -75 рыб!!!!-все вроде хорошо и здорово .всь растет и живет хорошо. Но ето не аквариумы ,а к стыду живодерня получаеться!! И никакого естетического вида из-за такого перенасиления не имеет ,скорее ето набор для ухи чем аквариум!!.тем более у вас там еще нет Биобаланса и в Итоге вы получите взрыв водорослей всяких-а сними намучавшись можно потерять всякую охоту к аквариумам!!! Удачи Вам!!
GemStones
07.12.2008, 16:43
1. конечно, на ночь ни фильтр, ни обогреватель не отключать.
2. тут строгих правил нету - кто 1 раз в день кормит, кто 2.
3. тоже на Ваше усмотрение. с живым/мороженым кормом бывают проблемы в виде занесенных болячек, но многие используют. я - нет. боюсь :)
4. да процентов 20, наверное. пусть более знающие меня поправят, если я не права :)
5. а любоваться Вы когда будете? я вот освещаю где-то с 9ти до 21-22х
удачи Вам и рыбкам!
котик оч. оч. классный! :)
Роман(РМ)
07.12.2008, 16:56
Спасибо всем за ответы...
в принципе так и планировал- но хоть убедился в правоте мыслей....
на птичку пойду к НГ за неонами.... ну и немного зелени досажу....со временем... сейчас действительно мутняк наступающий надо пережить пока баланс не наступит( прям как в жизни)...
Корягу продавец советовал просто пару часов вымочить в теплой воде- я ее 2 раза заливал кипятком по полчаса.... цвет заварки вышел......
коряга специальная тяжелая- из далекой Амазонии- со слов продавца....
а ничего что в аквариуме пока нету улиток? а то както прошляпил.....
кстати насчет кота- он вроде не подорванный- но были ли случаи ??? крышка плоткая- на саму крышку думаю не должен полезть- весу в нем кила 4...надеюсь выдержит.... ну а так с тумбы скинуть 80 кг аквас думаю врядли сможет
Роман(РМ)
09.12.2008, 07:08
3-й день начались неприятности
из новостей-
плохих
обнаружил сомика крапчатого одного плавающего пузом к верху- на пузе у него какието пузырьки- типа крупных икринок - или водянок...первый раз такое вижу.....
подозреваю что это: ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ
ЭТИОЛОГИЯ
Газовая эмболия (скопление пузырьков кислорода под кожей рыб и закупорка ими кровеносных сосудов) вызывается: нн чрезмерной подачей кислорода в аквариум; активно идущим фотосинтезом большого количества растений в ярко освещенном аквариуме; ¦н добавлением большого количествасвежей воды из водопровода; м при выпуске рыб после транспортировки в бедную кислородом аквариумную воду.
ВОПРОС СОМИК ЖИЛЕЦ ИЛИ НЕТ?
из других
. обнаружил какуюто мелкую совсем личинку улитки на стекле
. Одна из креветок полиняла- нашел сброшеный панцырь
. рыбы вроде успокоились и перестали драться ( миноры дрались чегото первые пару дней)
Вопросы: как правильно фотографировать аквариум? я уже понял что без вспышки- но вот чегото уменя смазанные фотки получаются....
нужноли учитывая мой быстрый старт ( в это воскресенье) добавить может каккойто жидкости лечебной для профилактики появления водорослей и прочей нежеланной гадости? в начале заливал - какуюто тетравскую жидкость(дали в подарок) которая превращает водопроводную воду в готовую для рыб...что еще приобрести в аквариумную аптечку?
если подскажете толковый магазин в районе Оболонь - буду очень признателен
Chaiinik
09.12.2008, 07:24
имхо, ждать, наблюдать, немножко ухаживать - ждать пока всё устаканится.
мелкие виды рыб - лучшего старта для банки не придумать.
терпение;), в данном случае, - лучшая профилактика.
удачи.:)
з.ы. а пока можно почитать инфу по по всем рыбам и растениям населяющим Ваш аквариум. освежить в памяти, так сказать. :)
Добавлено через 36 минут
как правильно фотографировать аквариум? я уже понял что без вспышки- но вот чегото уменя смазанные фотки получаются.... имхо. тёмная комната - освещённый аквариум. чистые стёкла. большое количество кадров. затем выбираете лучшие:)
Вопросы: как правильно фотографировать аквариум? я уже понял что без вспышки- но вот чегото уменя смазанные фотки получаются....
Если есть - со штатива, нет - с табуретки.
Плюс если в фотоаппарате есть возможность выставлять шаг экспозиции попробуйте поиграться в минусовую сторону.
нужноли учитывая мой быстрый старт ( в это воскресенье) добавить может каккойто жидкости лечебной для профилактики появления водорослей и прочей нежеланной гадости? в начале заливал - какуюто тетравскую жидкость(дали в подарок) которая превращает водопроводную воду в готовую для рыб...что еще приобрести в аквариумную аптечку?
Про фотографирование здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24844
Химию лучше не лить, от нее в итоге может быть больше проблем.
Можно засадить много длиностебельки - элодеи, роголистника, валиснерии - снизите риск появления водорослей.
На мой взгляд в аптечку в первую очередь необходимо средство от ихтиофтириоза, остальное можно купить в случае необходимости,
а про саму аптечку здесь: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=22256
fantom.83
09.12.2008, 10:26
подозреваю что это: ГАЗОВАЯ ЭМБОЛИЯ
Крапчатые сомики дышат атмосферным воздухом, так что ИМХО, эмболия им не грозит
Дома проимерно такой-же аквариум 60л, шел по пути наименьшего сопротивления, что не росло не сажал, в итоге 4 вида криптокорин, два вида мха, иеще пара растений с трудно произносимым названием, вместо коряг битые кокосы, обязательно анцитрус, брал 4 выжил один (уже года три живет) перепробовал всяких рыбсов и гурами и лялиусы, остановился на харациновых и коридорасах(сомики как у вас). температуру держу с запасом 20-22 С, чтобы поднять при признаках плохого самочувствия рыб типа вялые или поведение смущает обычно помогает. Филтр со временем износился (был китайским) и заменен на самую дешовую помпу с громадной мачалкой промываю ее теперь один раз в два - три месяца, в грунте улитки, креветки, воду под меняю раз в неделю или реже от 20 до 30 % взависимости от времени, с обязательной чисткой грунта сифоном со спиральной насадкой, стекла не чищу, только с наружи, нет необходимости, от катушек избавиться не могу, раз в полгода делаю проплку, и траву на базар, хватает на китайский корм хлопьями, раньше сам морозаил мотыля потм перестал, разницы в акве непочувствовал, когда все хорошо лучше не менять, рыб не лечу, при плохо выглядит - в унитз.
Роман(РМ)
09.12.2008, 14:16
звонила на работу жена - плакала(она впечатлительная и аквас у нее впервые)- сомику - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...
но других болячек с такими же симптомами не нашел- именно пузыри по коже в районе брюха типа водянки- похоже на крупные инкинки- но там того сомика 1,5 см размера....
остальные рыбы -нормуль и 2 сомика тоже....
Роман(РМ), скорее всего он просто не смог адаптироваться в ваших условиях - очень много рыбы сразу вы запустили... Вполне может быть, что будут еще потери :(
я всегда покупаю рыбу с "запасом" вопервых обычно трудно различить в молоди самцов и самок (если не живородки и то с меченосцами возможен конфуз) вовторых не всегда удачно проходит адаптация, если в доме одна "семейная баночка на 40-100л и еще она на 20 но в ней толи сомики икру отметали толи мальки от гуппи да малали, а в третьей баночке... да вобще может не быть, то врядли можно говорить о какомто карантине, просто рискуешь и все, единственный критерий при покупке на базаре это внимателно просмотреть всю рыбу и если есть сомнения в ие здоровости лучше в этот день вообще не покупать ни живой корм ни рыб, так по незнанию я узнал что такое краснуха у лабиринтовых, потом присмотрелся а на базаре вся рыба порченая. Также и сгупяшками получилось правда кокая причина так выяснить и не удалось самцы погибали через неделю самки чуть позже, но удалось получить потмство с чем и живу.
вот хочется еще штук 5 креветочек добавить которые черри....
Черри с обычными неокардинками скрещиваются... И со временем получаются обычные неокардины... Так что черриков лучше держать отдельно...
Роман(РМ)
11.12.2008, 18:26
посыпаю голову пеплом- н что поделаешь- охота пуще неволи..
вообщем на моллинезиях увидел белые точкки- манка или как оно там по научному.... на других рыбах нету.....
люди говорите что делать....
а ведь хотел же выдержать неделю- а продавец из павильена убедил - что если волью чудожидкост то рыбок можно завтра- вообщем если чяего- показывайте меня как пример ошибок...
и кстати на коряге какаято хрень появилась- типа плесень но прозрачная...
а на стеклах белые пятна.....
Бочковский Сергей
11.12.2008, 19:00
Крапчатые сомики дышат атмосферным воздухом, так что ИМХО, эмболия им не грозит
Давно они это делают?)
вообщем на моллинезиях увидел белые точкки- манка или как оно там по научному.Попробуйте для начала просто поднять температуру в акве и понаблюдайте.Химия только на крайняк ИМХО.
Роман(РМ)
11.12.2008, 20:00
температуру поднял.....
товарищи дорогие аквариумисты- не дайте рыпкам загнутся.... понимаю что не прав ,что так быстро... но давайте выходить из сложившейся ситуации... я то человек сентиментальный - но и радикальные подходы к лечению рассмотрю- но хотелось бы гуманно...
в поиске "манка" или "ихтиофтириоз" - читаем,
выбираем лекарство и лечим по инструкции...
температуру поднял.....
товарищи дорогие аквариумисты- не дайте рыпкам загнутся.... понимаю что не прав ,что так быстро... но давайте выходить из сложившейся ситуации... я то человек сентиментальный - но и радикальные подходы к лечению рассмотрю- но хотелось бы гуманно...
Если не сильно все запещено, то советую "Аквафор". Продается на птичке в ампулах. Если же все плохо, то нужно что-то посерьезней типа Сера Костапур.
И обязательно перед применением лекарства убрать из фильтра уголь и цеолит если есть. Вносить лучше после отключения освещения на ночь.
Chaiinik
11.12.2008, 21:44
в поиске "манка" или "ихтиофтириоз" - читаем,
выбираем лекарство и лечим по инструкции... и чем быстрее, тем лучше!
ихтиофтириус, нужно лечить при первых же признаках, и весь аквариум.
а на будущее держите лекарство от него, дома.
у меня, метродиназол, в различных расфасовках, и от разных производителей лежит, бутылочек и пачечек, штук пять лежит разных. на всяк случай ;): каждый день задержки с лечением, уменьшает количество рыб, которых удастся спасти:(
-=Barmaley=-
11.12.2008, 22:18
Здравствуйте.
Та жидкость, которая продавалась с аквасом скорее всего AquaSafe, это кондиционер для водопроводной воды. Его желательно добавлять при каждой подмене воды. На быстроту запуска он почти никак не влияет.
Что касается манки, я тоже как-то прикупил черных малинезий и через несколько дней почти вся рыба была в точечках.
Есть хорошее Тетравское средство: "Contralck" на упаковке написана дозировка. Применил, через 4-5 дней основная масса выздоровила. Потерял всего одну.
Правда на время лечения, растения лучше убрать.
-----------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. А вообще для такого объема рыбок многовато, у меня такой-же аквас и пока они были маленькие, все было нормально, теперь выросли и стало тесновато.
Чебурген, В этой крышке мало света (у меня аналогичный, сам аквариум- харьковская "Природа", крышка как бы польская Акваэль, "Природа" аналогичные крышки один в один делает, правда есть нюансы...) так что создать "подводный сад" вряд ли получится. Но всё постепенно... В эту крышку при желании и очумелых :) ручках можно и света добавить.
----------------------------------------------------------------------------------
Скажите, как именно добавить света в эту крышку ?
fantom.83
12.12.2008, 09:00
Давно они это делают?)
Думаю, что очень давно
Цитата
Коридорасы при необходимости могут заглатывать атмосферный воздух, используя его в качестве дополнительного резерва при дыхании.
Роман(РМ)
13.12.2008, 07:03
само прошло...
только собрался ехать с утра сегодня на птичку- глянул на молли- нету точек...
само прошло?
само прошло...
только собрался ехать с утра сегодня на птичку- глянул на молли- нету точек...
само прошло?
например я после покупки любой рыбы перед посадкой в аквариум делаю ванну из препарата Сера Микопур. Так как рыба после транспортировки в стрессе, ванна самое то!
обхожусь без карантина. вроде все нормально.
да! и еще: на Вашем месте я б обогреватель переустановил бы в задний левый угол, чтоб течение из фильтра на него было направлено - так лучше теплая вода будет разноситься по аквариуму. по крайней мере, у меня так ;)
можно прикупить карликовой валиснерии или еще что-нибудь из мелкой травки, для креветок. Кокос можно кинуть туда же для сомов и креветок.
Больше пока что рыбы не докупайте, пусть все устаканится.
Удачи!
Роман(РМ)
14.12.2008, 14:51
ну вроде все - сегодня доукомплектовался 5 неонами... больше никого в аквас не планирую... красота неописуемая.... куплен сифон ,корма разные... сижу пялюсь в аквариум - как идиот - не налюбуюсь.....
осталось дождаться пару месяцев когда травка разростется и вообще будет сказка....
Роман(РМ)
24.12.2008, 07:08
ну что ж прошло 3 недели.....
Ихтиофтороз унес жизнь 3-моллинезий и 5 неонов... после лечения жена очень упросила докупить рыбок... остановились на барбусах- уж очень они мне в душе нравятся...нето чтобы гламурные и нежные неоны... также к меченосцу докуплена парочка чернохвостых.....
креветки заметно подрослии
Добавлены растения благодаря форумчанам...за что им еще раз спасибо..... спустя 4 недели после старта аквариум выглядит так:
сижу пялюсь в аквариум - как идиот - не налюбуюсь.....
....
:023: Ну, в этом вы абсолютно не одиноки:023: Аквариум сейчас в стадии развития. Руки в нем постарайтесь мыть один раз в неделю!:) С удобрениями (жидкими, глина) сильно не балуйтесь. Следите за состоянием рыб и растений. За температурой!:) Фон не хотите на однотонный поменять? (синий, например)
можно маленький совет?
За корягой, ближе к фильтру растет людвигия (с красноватыми листьями)-разорвите её пополам и посадите оторванную половинку рядом, а через месяц, когда обе половинки отрастут до верха аквариума-снова их переполовиньте и у вас получится небольшая кудрявая рощица, которой можно замаскировать фильтр!
Тоже самое можно и нужно сделать с ажурным папоротником слева банки, только будущие заросли папоротника я отодвинула бы к задней стенке-это будет задний план, фон для вашего аквариума.
Справа на переднем плане у вас растет гигрофила-ива, она имеет обыкновение разрастаться и ввысь, и вширь, её тоже можно будет разрывать и сажать черенки в грунт, она очень неприхотливая, перетяните её на задний план за корягу, а то она закроет собой пол-банки!
В правом углу у вас растет какой-то (плохо видно) эхинодорус, посадите его на средний план, вблизи коряги, он растет не очень быстро и буде красивым центром.
Ну а перед корягой вблизи передного стекла как всегда надо мелкий эхинодорус тенелюс (нежный), а на корягу-немного мха!
Вот для начала, имхо, небольшие изменения, а дальше оно так разростется-будет любо-дорого посмотреть!
Вот небольшая схемка по пересадке, если позволите:
Роман(РМ)
24.12.2008, 11:56
Спасибо за советы и внимание! обязательно пересажу по схеме...вопрос - а может подождать немного чтоб растения укоренились по-лучше
ну и как поживает ваш аквариум, растения прижились?
я из Запорожья. если у каго-нибудь есть лишние рыбки(сомики, цихлазомы), можно даже мальков. То я возьму в хорошие руки, хорроший уход я обещаю!!!!! мой адрес adres.kvas@optima.com.ua
Александра.
P,S, рыбок прошу для себя... спасибо!
я из Запорожья. если у каго-нибудь есть лишние рыбки(сомики, цихлазомы), можно даже мальков. То я возьму в хорошие руки, хорроший уход я обещаю!!!!! мой адрес adres.kvas@optima.com.ua
Александра.
P,S, рыбок прошу для себя... спасибо!
GemStones
27.02.2009, 13:13
kvasik, не мешало бы для начала форум полистать, а потом уже постить. а не писать в первую попавшуюся тему!
Роман(РМ), как там Ваша банрчка и Ваш симпатичный кот?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010