Показати повну версію : Осторожно с бициллином-5
Елена Михайловна
20.12.2008, 21:21
Заболели две мои золотые: растрепались плавники и хвосты, у белой край хвоста стал подгнивать, а у золотой у основания хвоста появилось белое пятно. Провела диагностику на сайте http://www.fishy.ru/diag/ - похоже на плавниковую гниль. Решила лечить бициллином-5. Чтобы не травить антибиотиком остальных рыбок приготовила кратковременную ванну из расчёта 1 500 000 ЕД на 10л воды. Купала их раз в день по 30 минут. Первый день - ничего, но на второй...:eek: Сняла платок, которым накрыла для затемнения, и ахнула. Рыбки плавали на боку - прибывали в обмороке. Бегом пересадила в общий аквариум, а они легли на дно на бок и стали судорожно подёргивать жабрами. В итоге лечение я конечно отменила, а рыбки уже два дня приходят в себя от шока: подолгу лежат на дне (слава Богу, уже не на боку).
Похоже, у Вас перебор с дозой. Посмотрите сюда, пожалуйста: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5100
Елена Михайловна
21.12.2008, 00:05
Посмотрела, но там говорится о лечении в общем аквариуме длительное время, а я прочла о кратковременных ваннах здесь:http://www.tropica.ru/modules/ss/print.php?itemid=4
Для начала, вам надо приобрести аквариум несколько больше ваших 70 литров (для золотых). Плавниковая гниль, в данном случае, обусловлена малым объемом и, как следствие ,неправильным содержанием. Плавниковая гниль решается подменами воды, чисткой фильтра, сифонкой грунта, усилением аэрации. Рыбка пытается рости, а параметры вашего аквариума ей этого не позволяют. Грязная вода, перекорм. Вы же догадались искупать рыбу в антибиотике и дисантировать ее обратно в Кандалы и ГРЯЗЬ! Если уж ситуация и разворачивается к применению лекарств, то надо в общем аквариуме порядок навести, а потом прибегать к ваннам с лекарством, о рыбке поподробнее почитать (о ее содержании). В данном случае, считаю предостережение от применения бициллина-5 - неуместным! Все сказанное собственное, неприкосновенное - ИМХО Далее решать хозяйке рыб.
Елена Михайловна
21.12.2008, 15:16
Леночка, Вы считаете, что если бы аквариум был бы больше, то рыбы не дали бы такую реакцию на бициллин? Я понимаю, что в таком случае они бы может не заболели, хотя я провожу сифон раз в неделю, а воду подмениваю два раза по 30%. А аквариум побольше приобрести нет возможности, да и не поместится в комнате, где я живу.
Леночка, Вы считаете, что если бы аквариум был бы больше, то рыбы не дали бы такую реакцию на бициллин? Я понимаю, что в таком случае они бы может не заболели, хотя я провожу сифон раз в неделю, а воду подмениваю два раза по 30%. А аквариум побольше приобрести нет возможности, да и не поместится в комнате, где я живу.
:)Я считаю, что если бы у вас был аквариум несколько больше, либо рыб несколько меньше + регулярное обслуживание, бициллин бы не понадобилсяcode60 ( Образно.....У вас в кабинете, на работе, человек который болен гриппом. В приходите домой, пьете лекарства (антибиотик) и возвращаетесь на работу, в тот же кабинет, там тот же больной человек. Как вы считаете, вам помогут лекарства? Вот и рыбам они не помогут, а лишь усугубят состояние и еще сильнее ослабят иммунитет):)
Елена Михайловна
21.12.2008, 15:35
Леночка, Если я принимаю антибиотики, то мне не страшно, даже если весь коллектив на меня начнёт чихать (это по опыту). Что мне можно сделать в моей конкретной ситуации? Может ещё чаще подменивать воду? Насчёт перекорма: они съедают всё за 4 минуты - это перекорм?
Подменивать воду каждые 3 дня, литров по 5-7. Раз в неделю чистка фильтра и грунта. Аэрация. раз в неделю не кормить. Если есть возможность, отдать золотых. Что с растениями? Их много, растут хорошо?
Елена Михайловна
21.12.2008, 16:12
7 литров не мало? Я меняю по 15. Золотые - мои любимые - отдать жалко. Растений - 11 пучков разных видов (те, что в профиле), недавно докупала - принялись. Кормление: раз в неделю выходной от еды. Но хотелось бы разобраться по теме: почему такая реакция на бициллиновую ванну?
Заболели две мои золотые: растрепались плавники и хвосты, у белой край хвоста стал подгнивать, а у золотой у основания хвоста появилось белое пятно. Провела диагностику на сайте http://www.fishy.ru/diag/ - похоже на плавниковую гниль. Решила лечить бициллином-5. Чтобы не травить антибиотиком остальных рыбок приготовила кратковременную ванну из расчёта 1 500 000 ЕД на 10л воды. Купала их раз в день по 30 минут. Первый день - ничего, но на второй...:eek: Сняла платок, которым накрыла для затемнения, и ахнула. Рыбки плавали на боку - прибывали в обмороке. Бегом пересадила в общий аквариум, а они легли на дно на бок и стали судорожно подёргивать жабрами. В итоге лечение я конечно отменила, а рыбки уже два дня приходят в себя от шока: подолгу лежат на дне (слава Богу, уже не на боку). капец!!!ихтиологи :033: надо было 3000000 что б не мучались!
Елена Михайловна
21.12.2008, 17:03
altum72, А теперь обоснуйте, что "капец" я уже и так поняла.
fishhelp
21.12.2008, 17:45
Это такой стиль общения на форуме. А воду для золотух подменивайте не менее трети обьема в неделю, а то и более.
Елена Михайловна
21.12.2008, 18:05
fishhelp, Спасибо, сейчас как раз этим занимаюсь. Пока сифонила, мои карасики меня защипали (у них сегодня голодовка).
fishhelp
21.12.2008, 18:28
Вообще караси плохая рыба для аквариума. Вечно вылазит бактериалка, необходимо очень хорошо поддерживать минимум нитратов и прочего азота в воде.
Елена Михайловна
21.12.2008, 18:53
Я стараюсь, подмениваю по 20л, растения подсаживаю постоянно, воду тестирую (с нитратами конечно сложно). Но что интересно: красная шапочка сначала жила вообще в маленьком аквариуме - и не болела никогда, странно...
Вообще караси плохая рыба для аквариума. Вечно вылазит бактериалка, необходимо очень хорошо поддерживать минимум нитратов и прочего азота в воде.
Обеспечить должные параметры (размеры) аквариума и обслуживание, и усе будет в шоколаде!:)
Starcomputer
22.12.2008, 10:20
они съедают всё за 4 минуты - это перекорм?
Да, нормой считается 1 минута.
Я стараюсь, подмениваю по 20л, растения подсаживаю постоянно, воду тестирую (с нитратами конечно сложно). Но что интересно: красная шапочка сначала жила вообще в маленьком аквариуме - и не болела никогда, странно...
Есть возможность, подменивайте 2 раза в неделю по 10-11 литров. Ваша красная шапочка имеет особенность Рости! впрочем, как и все остальные рыбсы. Вы понимаете, что рыба развиваться должна. Крепчать. Становится ярче. А в "замкнутом", да еще и маленьком пространстве она ослабевает. Вы же не сможете просидеть в одной комнате долго. Вам надо бродить, бегать, гулять, питаться. Это комплекс мероприятий по оздоровлению и улучшению состояния. Вот и рыба нуждается в этом комплексе + ваш уход за этим Живым существом.:) Вы не считайте время, за которое рыба хватает корм!! Она может и за минуту столько схавать, шо будет потом на грунте отходняк ловить. Разбейте на 3 раза кормление. (У меня в аквариуме куча ртов, им хватает 1 замороженного кубика (1,5 ч.л. корма) Если это сухой корм, то пару щипоток (небольших) ) Удачи code60
Елена Михайловна
22.12.2008, 20:18
Леночка,
Разбейте на 3 раза кормление.
Разбить на 3 раза в день?
Не рекомендую использовать эту гадость если хотите потомства,- он стерилизует рыб.
Антибиотик Бициллин-5, не хуже и не лучше других антибиотиков, равно как и других лекарственных препаратов. Описанная Вами, при лечении золотых, картина связана с тем что он содержит смесь Бициллина-1 и новокаиновой соль бензилпенициллина. "Засыпание" рыбы при лечении связано с действием новокаина. Поэтому при лечении ваннами нужно внимательно контролировать состояние рыб и вовремя извлекать их, в свежей воде они быстро "просыпаются". (Закрывать отсадники от света при лечении ваннами не имеет смысла, так как за 30 мин. распад Бициллина-5 под действием света несущественный.)
Kaer. Где Вы прочли такую глупость, о стерилизации рыб с помощью Бициллина-5.
:)Леночка,
Разбить на 3 раза в день?
:)На 3 раза в день.
Петр.
Интересно написано по Бициллин, сама как-то не задумывалась.
А не могли бы Вы перенести это сообщение и сюда: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=5100
чтоб уже в теме тоже было. Спасибо.
Не рекомендую использовать эту гадость если хотите потомства,- он стерилизует рыб.
Что-то я такого эффекта не заметил ни на аулонакарах, ни на мееках, ни на гурами...С чего взяли?
Очень похоже на правду то, что написано выше насчет новокаина. Попробуйте другие лекарства: левомицетин, малахитовый зеленый, комбинированные фирменные препараты (сера костапур например). Включайте аэрацию во время лечения.
Добавлено через 9 минут
Обеспечить должные параметры (размеры) аквариума и обслуживание, и усе будет в шоколаде!:)
Интересно отчего же рыбы тогда в природе болеют??? Параметры плохие?:023:
70 л на двух карасей вполне нормально.
Интересно отчего же рыбы тогда в природе болеют??? Параметры плохие?:023:
70 л на двух карасей вполне нормально.
Так считаете лично вы. У меня с рыбами несколько иное мнение. На одну золотую, должно приходится не менее 50-80 литров. Это мое личное. Неприкосновенное ИМХО code60
если б это было так ,то люди уже вымерли бы
влияние на размножение оказывает формалин ,малахитовый и бриллиантовый зеленый
Бочковский Сергей
23.12.2008, 19:00
Одного не понял новакаин Вы откуда взяли?По поводу стерилизует правда на половину.Оплодотворение у харацинок намного хуже(((
Бочковский Сергей
Все очень просто, берем с полки справочник по антибиотикам, открываем Бициллин-5, читаем, смесь N,N -дибензилэтилендиаминовой (1200 000 ЕД) и новокаиновой (300 000 ЕД) солей бензилпенициллина. Кроме того, состав любого лекарства и его свойства можно найти в интернете. А конкретно про бициллин-5 и на этом сайте.
Что касается оплодотворения и т.д. Мне доводилось нерестить, инкубировоть икру, выклевывать мальков нескольких видов нотобранхов ,и выращивать их до производителей в растворе Бициллина-5, из рассчета 500 000 ЕД. на 100 литров воды. Несколько поколений подряд без заметного влияния на продуктивность.
Бочковский Сергей
23.12.2008, 19:52
Бочковский Сергей
Все очень просто, берем с полки справочник по антибиотикам, открываем Бициллин-5, читаем, смесь N,N -дибензилэтилендиаминовой (1200 000 ЕД) и новокаиновой (300 000 ЕД) солей бензилпенициллина. Кроме того, состав любого лекарства и его свойства можно найти в интернете. А конкретно про бициллин-5 и на этом сайте.
Усе понял басибо)))
НЕ могу утверждать в какой степени бициллин влияет на определенные виды икромечущих, но то, что жывородки потерпают это факт. Я не получал ни разу потомства от меченосцев которых лечил этим антибиотиком.
Добавлено через 3 минуты
если б это было так ,то люди уже вымерли бы
при чем тут рыбьи к млекопитающим?
Добавлено через 1 час 20 минут
Kaer. Где Вы прочли такую глупость, о стерилизации рыб с помощью Бициллина-5.
Им рыб не стерилизуют, есть вещества побезопасней и понадежней, я говорю о негативном воздействии концентрата токсинов патогенных микроорганизмов, которыми являються антибиотики, на функцию воспроизведения у некоторых видов рыб.
А глупостью на самом деле есть считать антибиотики лекарствами, и рассуждать о том что они хуже или лучше других лекарственных средств. Яды они и есть яды!:011:
сколько лечила малька и взрослых живородок бицилином5 и еще более страшным гентамицином ,от этого метать они не переставали
воздействие различных лекарств на размножение тестируют и на рыбах
я говорю о негативном воздействии концентрата токсинов патогенных микроорганизмов, которыми являються антибиотики, на функцию воспроизведения у некоторых видов рыб.
помойму антибиотики это слегка другоеcode13
kaer
Очень странно слышать подобные высказывания тем более от ветеринара.(Это я имею ввиду влияние антибиотиков на репродуктивную функцию рыб.) Если Вы серьезно находили подобные работы, пожалуйста озвучте их, очень интересно было бы познакомиться. Если Вы чисто в филосовском плане, то как известно "все есть яд, и все есть лекарство, и только доза делает его тем или другим." Назначая рыбе лечение, мы из двух зол выбираем меньшее. Либо она слегка пострадает от действия лекарств, либо погибнет от болезни. Антибиотики в данном случае долеко не самые токсичные препараты, а Бициллин-5 один из самых мало токсичных антибиотиков. При этом прошу не воспринимать мое сообщение как агитацию за использование Бициллина для лечения аквариумных рыб, это на мой взгляд, всего лишь один из многих лечебных препаратов.code50
помойму антибиотики это слегка другоеcode13
Антибиотики это продукт жизнедеятельности актиномицетов или некоторых бактерий.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010