Показати повну версію : Разработка акваконтроллера
AlexThunder
31.12.2008, 20:00
Запущен в разработку очередной аквариумный компьютер на базе микроконтроллера. Краткое описание:
1. Управление светом 3 группы каждая группа управляеться отдельно.
2. Лунный свет, с фазами луны как в аквамедике, рассвет-закат, луна на светодиодах или лампа накаливания, еще не решили.
3. Управление 3 нагрузками универсального назначения.
4. Поддержка цифрового датчика температуры и управление двумя устройствами нагрев - охлаждение.
5. Управление автомобильным электрозамком для автоматической подачи удобрений.
6. Рн Контроллер с выходом для управления электроклапаном.
7. Датчик уровня воды который может использоваться как для определения понижения уровня воды в аквариуме, так и для обнаружения протечки (например ставиться на полу под аквариумом). Подача звукового сигнала при срабатывании датчика.
8. Управление выходами в ручном или автоматическом режиме.
9. Вывод информации на ЖК-дисплей.
10. Связь с персональным компьютером через USB.
Собственно вопрос, есть ли желающие приобрести такой девайс? Потому как одному мне будет тяжело потянуть разработку и изготовление этого устройства. Чем больше будет желающих тем дешевле выйдет одна единица. Так же еще пока возможно обсудить и изменить или добавить необходимые функции. Если кому интересно прошу отписаться.
А предположительная цена?
А в чем плюсы и минусы по сравнению с девайсом Black Alex???????? Может это практически то же повторение. Тогда зачем городить огород. Убедите что Ваше изделие чем - то кардинально лучше.
AlexThunder
01.01.2009, 11:50
А в чем плюсы и минусы по сравнению с девайсом Black Alex???????? Может это практически то же повторение. Тогда зачем городить огород. Убедите что Ваше изделие чем - то кардинально лучше.
С новым годом всех! :)
Честно говоря у меня нет желания кого-то убеждать, если Вам нравиться девайс прошу заметить Юсупова который на сайте пишет что изделие не может использоваться в коммерческих целях ... а не Black Alex'а то вы его можете купить :) Отличий очень много. Если Вы прочитав мой пост не видите отличий значит эта тема не для Вас. Прошу не обижаться, возможно мой ответ покажется не очень любезным, но ведь и Вы написали не очень весёлое сообщение. Еще раз всех с новым годом!!!
AlexThunder, пик или атмел? Если пик могу поучаствовать.
AlexThunder
01.01.2009, 12:58
AlexThunder, пик или атмел? Если пик могу поучаствовать.
Честно говоря не знаю, могу уточнить. Сейчас главное сформировать ТЗ. Что бы ни чего не забыть ...
Всё от цены зависит. Купить такой прибор нет проблемы, всё в цену упирается:)
AlexThunder, Ничем принципиальным Ваш контроллер не будет отличаться от Юсуповского. ЮСБ или КОМ-порт это не принципиально. В магазине готовый КИТ-набор на 8 нагрузок без корпуса стоит 650грн. (собраны платы, прошит контроллер, все настроено и работает). Сам видел 26 декабря. А "лайт-версия" на 4 нагрузки,-322грн.
Так что можете заниматься "изобретением велосипеда".
chack, если можно - координаты магазина, плиз. Буду очень признателен!
Бобик, в Киеве магазин. Давать координаты?
AlexThunder
01.01.2009, 14:08
AlexThunder, Ничем принципиальным Ваш контроллер не будет отличаться от Юсуповского. ЮСБ или КОМ-порт это не принципиально. В магазине готовый КИТ-набор на 8 нагрузок без корпуса стоит 650грн. (собраны платы, прошит контроллер, все настроено и работает). Сам видел 26 декабря. А "лайт-версия" на 4 нагрузки,-322грн.
Так что можете заниматься "изобретением велосипеда".
В нем есть рН контроллер? Есть терморегулятор? Есть рассвет-закат? Если да то и мне адресок :) По поводу цены, стоить будет дешевле чем продает Блек Алекс ... у него помоему 1600 цена была ...
Принципиально он будет отличаться, наличием выхода под подачу УДО, причем УДО можно будет дозировать програмно, наличием луны :) хотя это скорее изыск чем необходимость, индикатор уровня/протечки, для того что бы он отличался принципиально я этот пост и написал ... давайте вместе подумаем что можно еще впихнуть туда.
chack, конечно, без проблем!
AlexThunder, В том и дело, что во все этом нет необходимости. Для себя можно творить что угодно. Но, будет ли это востребовано.
AlexThunder
01.01.2009, 14:16
Ну честно говоря я не видел дешевле 1000 грн. рН контроллера ... а тут все в одном, разработка своего девайса делаеться с целью раширения функциональности.
AlexThunder, можна схему в студію ?
А если учесть еще стоимость электродов. Может я заблуждаюсь но иногда слишком много наворотов - дань моде - пару таймеров, термрегулятор - да, Пэ-Аш метр-далеко не всем нужен, а если есть то требует четкого ухода. Что еще? Это я про пресняк. Фантазировать можно что угодно, а все ведь от прокладки зависит между прибором и аквасом.
AlexThunder
03.01.2009, 02:09
AlexThunder, можна схему в студію ?
Низя :) Схема в стадии разработки ... на данном этапе пытаюсь сформировать ТЗ.
А если учесть еще стоимость электродов.
Поддерживаю. Набор лакмусовых полосок подходит на 99%.
- пару таймеров, термрегулятор - да,
Аналогично...
Что бы не сложилось впечатление -что я против тех поддержки - я за нее и за разумную.
Добавлено через 1 минуту
По моей прсьбе когда-то Николай Заяц на пике разработал многоканальный таймер с ЖК дисплеем. Но мне, оказалось не под силу его собрать. Платы и схема есть. И в книге они опубликованы были.
Добавлено через 2 минуты
И кажется даже файлы прошивки есть.
Низя Схема в стадии разработки ... на данном этапе пытаюсь сформировать ТЗ.
Ну як буде можна, то будь-ласка. Буду дуже вдячний.
AlexThunder, любопытный девайс.
А такой? С синим LCD-экраном.
Акватаймер
04.01.2009, 09:15
А теперь про стоимость!
Данный девайс при вот этих условия:
9. Вывод информации на ЖК-дисплей.
10. Связь с персональным компьютером через USB или COM.
Да еще и плюс термодатчик, а если термодатчик как в Аквамедике с точностью до 0.1С. Плюс плата, плюс корпус.
Себестоимость такого устройство будет никак не меньше 1000 - 1500р, а вы же хотите его продать и заработать тогда стоимость увеличивается до 2000 - 2500р.
Хотя такие, более функциональные, устройства и намного дешевле того же аквамедика, в котором один только температурный контроллер стоит кажется 130 (толи фунтов толи долларов), но народ практически всегда говорит что дорого или вот смотри есть аналоги (МАСТЕР-КИТ).
Думаю человек знает и представляет себе всех конкурентов в виде контроллера Юсупова или аквамедика или мастеркита, и советы типа смотри сюда ему не нужны.
Скажите прямо: Куплю или не куплю или дорого!
Как можно прогнозироваь цену, когда еще нет четкого ТЗ. Вот когда оно будет - можно сравнивать с аналогичными приборам по цене, возможностям приборов и их необходимости, удобству.
Акватаймер
04.01.2009, 09:51
doctor, ТЗ вполне определено в начале темы, а вот уточнения ТЗ, которые Вы говорите не определены, повлияют впределах +- 100р (или 26грн.)
Оно как-то все очень расплывчато. Предлагаю автору написать по пунктам четко. в первой группе необходимые фунции, во второй, приятные довески и в третьей экзотические возможности. И определится для моря этот девайс или для пресняка. Опять же говоря о подключении помпы удо - есть разные конструкции помп - вплоть имеющие до внутреннего таймера. Я за жесткую конкретику , которая потом позволит избежать ошибок и недомолвок.
Уточнение: по сегодняшнему курсу НБУ стоимость прибора будет в пределах 524-655 грн, при себестоимости 262-393 грн
Акватаймер, терпимо, куплю.
А вот и уточнение ТЗ
1) дата выпуска девайса в серию?
2) порядок цены +-20%. Можно евро, чтоб избежать потом нытья на изменение курса.
3) как планируется оформить (корпус, индикация, подключения..)
4) наличие энергонезависимой памяти, общие принципы программирования..
5) минимальные партии, гарантия, сервис, доставка, оплата..
А главное - "Начинайте представляя конечную цель"
Стивен Кови "7 навыков высокоэффективных людей"
Добавлено через 4 минуты
и плюс поддерживаю doctor, дайте общее представление что это будет в основе и какие возможны дополнения.
А то складывается впечатление, что "учу программирование и хочу заработать кучу бабла" а вы мне помогите, за просто так.
Помочь-то и не против, но чем? на данном этапе я даже 10 грн на разработку не дам - еще нет даже идеи, нет проработки, да ничего кроме мысли что-то сделать из чего-то нет.
Определяйтесь и начнем конструктивную переписку.
Уточнение: по сегодняшнему курсу НБУ стоимость прибора будет в пределах 524-655 грн, при себестоимости 262-393 грн
Ирина, откуда такая оптимистическая информация? В Киеве, к примеру, один дисплей стоит 120грн. А синий -170.
можу допомогти в розробці, якщо проект на авр. сам почав розробляти(температура, терморегуляція, автокормушка, керування 4-6-навантаженнями в ручну(пультом) і автоматично, мені більше ф-ій не потрібно), але призупинив роботу, зайнявся доробкою іншого проекту.
Lestat, хіба у Львові не можна купити файний імпортний пристрій такого класу?
Але коли руки сверблять то я знаю )))
А в Киеве где?
Цены будут из ряда вон выходящие...
chack, Шановний це питання вирішуеться так само як і в Києві.
Lestat, хіба у Львові не можна купити файний імпортний пристрій такого класу?
Але коли руки сверблять то я знаю )))
не має такого якого я собі хочу:),
а собі роблю такий який я хочу:).
я собі зберу такий девайс за +-100 грн.+задоволення від програмування+досвід+вільний час, а ціни на готові акваконтролери хто підкаже?
я собі зберу такий девайс за +-100 грн.+задоволення від програмування+досвід+вільний час, а ціни на готові акваконтролери хто підкаже?
К сожалению не получится за +-100грн,я почти год назад подсчитал себестоимость простого устройства на PIC с DS18 с часами,термометрами (2шт),терморегулятором и автоматическим включением ламп.Не влез я даже тогда в 100грн.Сейчас иногда самому собрать обходится дороже,НО удовольствие,что сам собрал,включил,шарахнуло,перепаял-заработало,ни за какие деньги не купишь!
mega8 - 13.48, ds18b20 - 16.91, ЖКІ - 40, макетна плата - 10, IRL520N(для кормушки, нічного освітлення, і ще що там можна придумати) 3 шт. по 3.83 - 11,49, розетки грубо по 10 грн. 3 шт - 30 грн, живлення+резистрори+конденсатори+інше - 10 грн. = 132 грн.
якщо захочу ДУ то ще фотоприймач 5 грн. і пульт ДУ 20-30 грн. разом 167 грн. з Дистанційним керуванням. кажись нічого не забув.
можна сказати вартість звичайного акваконтролера 100-200 грн. залежно від наворотів, а яка ціна готової фірмової продукції?
с DS18 с часами
годинник я зробив на МК, мені точності супер пупер не потрібно.
годинник зробив з налаштуванням часу, температуру показує, думаю над алгоритмом включення освітлення, автокормушки і їх включення протягом дня, але враховуючи що світло може пропасти(годинник не зіб`ється), враховуючи обслуговуючий режим акви, і ручне включення освітлення/автокормушки/терморегулятора.
може в когось є цікаві ідеї?
mega8 - 13.48, ds18b20 - 16.91, ЖКІ - 40, где такие цены? ЖКИ один стоит 120грн, а синий -170. Контроллер -37-40грн.
где такие цены? ЖКИ один стоит 120грн, а синий -170. Контроллер -37-40грн
Эт точно! По таким ценам я б уже собрал парочку:)
Правда в нашем городе радиорынок в полудохлом состоянии.Его правильнее переименовать в "Рынок ворованных мобилок". Железо представлено не сильно.Приходится заказывать.
где такие цены? ЖКИ один стоит 120грн, а синий -170. Контроллер -37-40грн.
imrad.com.ua
imrad.com.uaя ТАМ ТАРЮСЬ УЖЕ ПЯТЬ ЛЕТ!
Те цены, что я привел, именно оттуда. )))
Предлагаю свое видение ТЗ для пресняка - потому тут нет лунных фаз.
1. управляемые таймеры 5-8 шт. С несколькими событиями в сутки. Мощность по 1 кВт на канал.
2. терморегулятор
3. кнопка включения света вне программы(ручное управление каждым каналом)
4. Аварийное отключение всего.
5.Пэ-Аш метр и управление СО2
6.Редокс потенциал метр - штука спорная
7.Жк дисплей с часами
8.Энергонезависимая память
9.датчик уровня воды(перелива)
10. Временное отключение всего или части устройств, промежуток времени можно задавать(на время чистки)
11. Отсрочка включения(15 мин) !!!! Для МГ важно. т.е. Линия задержки. Спасибо Ванессе!!! Лампы мне сберег раз 5 уже за пол года.
12. tds метр
Простите за близорукость , но необходимости связи с ПК не вижу.
Получается почти как Юсуповский. Тогда зачем творить велосипед подумал я посмотрев на весь свой списко. Не Проще ли к Black-у обратиться.
Добавлено через 12 минут
Пинайте меня и пусть в пинках родиться истина!!!!!!
Получается почти как Юсуповский. Тогда зачем творить велосипед подумал я посмотрев на весь свой списко. Не Проще ли к Black-у обратиться.
Вот именно. А если этого всего не нужно, тогда можно сделать облегченную версию:
1. Три таймера.
2. Терморегуляция.
Все.
Ребята, имхо, херня это всё. Вполне достаточно PH-контроллера, если в нем есть необходимость, остальные таймеры, термометры, управляемые выходы - и нахрен не нужны, всё это намного дешевле реализовать дискретными устройствами, копеечными таймерами, обогревателями и т.п. Не создавайте себе проблем. Акваконтроллер без Ph контроллера - выкидыш, обреченный на вымирание.
Система на дискретных элементах обладает гораздо большей устойчивостью к сбоям. Если вы что-то ваяете, то хоть сначала мозгами поработайте, потом калькулятором, а потом уже изготовливайте.
Бобик, истину глаголишь.
Я этой темой заинтиресовался исключительно потому, что тут есть Ph контроллер.
киловат комутации на канал :) зачем? У кого киловатная грелка? или киловат света ? Так как греть надо каждую банку отдельно, свет , тоже достаточно интимное место и "общаком" коммутировать не получится... :)
Самые нормальные опции это - управление светом и клапаном баллона (СО2)
Остальное ...... ну "шоб було" разве что надо ;)
Ty3uK, совершенно верно:) Даже свет тут лишний, механические таймеры намного удобней и дешевле.
Акватаймер
07.01.2009, 19:43
киловат комутации на канал :) зачем? У кого киловатная грелка? или киловат света ?
Скажите если у вас дома розетка расчитана на 3 киловата, вы в нее включаете только 3-х киловатные устройства?
Я только что проиграл ящик пива своему другу - уважаемому травнику. Прочитав мой пост, еще до появления, он выдал прогноз на всю ветку и результат обсуждения. Его предсказания сбылись копейка в копейку. Жаль. Радует одно, что никто из серьезных травников пока не покритиковал . Может просто еще не прочли. На мой же опрос среди знакомых, людей добившихся в аквариумистике реальных результатов - их не так уж и много. Многие сказали что купили бы не задумываясь. У каждого причины свои.))))))
Добавлено через 1 минуту
Блин, ящик пива отправлять прийдется, во западло.
ЗЫ. недавно шикарное определение ШНЯГИ видел. Немогу найти повторно.
остальные таймеры, термометры, управляемые выходы - и нахрен не нужны, всё это намного дешевле реализовать дискретными устройствами, копеечными таймерами, обогревателями и т.п. ....Друг мой, Михаил. 3 таймера это уже 120 грн по нынешним ценам. Ровно цена заявленная в соседней ветке на таймер освещения. Правда там в базе легкий изврат с "лунным освещением" для 3го канала и дискретность забавная-1 час. Для суточного таймера как-то странно. Обещали доработать и вернуться в студию.
ИМХО - велоспед изобретается. С двумя колесами и цепной передачей.
Дайте лайт-версию за 100грн и можно будет продолжить тему.
Fly, согласен с вами.
Дайте лайт-версию за 100грн и можно будет продолжить тему.за сто нет, но 322грн реально. Четыре нагрузки (симисторы).
за 322 теряется экономический смысл. 200грн максимум учитывая компактность и удобство эксплуатации.
Я понимаю, что элементная база не бесплатна, но один мех таймер стоит 35-45 грн. Больше чем на 3 я пока не могу придумать применение, точнее могу, но это уже для совсем автоматической работы.
не думаю, что симистор это лучшее решение. Как по мне реле лучше(как минимум гальваноразвязкой и наличием переключающего контакта)
А я решил, возьму себе один (пока еще не подорожал). Кит-набор российский. Цена 40 уе. на сайте. в магазине -322грн, на КарДачах -400. Красивый там экран новый идет уже, ЛСД, синий. В магазине висит рабочая версия на стенде. Нормаль.
лайт-версия - это не синий экранчик с позолоченными кнопочками. Это небольшое простенькое устройство с минимальным, но надежным набором функци. 2-3 независимых таймера с возможностью программировать на сутки, а желательно на неделю с любым интервалом.
Подобная функция была даже в старых зачуханных АОНах типа РУСЬ и ЮЛИЯ, но никто этим не пользовался. Была там опция управления 9 (или 7ю, не помню) нагрузками на неделю...
P.S.: Хотя признаюсь - если бы я платил денежку, за то, чтобы мне поставили акву со всеми наворотами, то заказал бы с линим экранчиком и блестящими кнопочками. Пусть и на 100грн дороже. В любом случае "супер классные" импортные стоят на порядок дороже.
P.P.S.: и скребок на дистанционном управлении, и шапочку с бубончиком))
Причем тут позолоченные кнопочки code47
Кто писал про позолоченные кнопочки?
Я писал о лайт-версии бытового контроллера, который возможно с успехом применить в аквариумистике code50
ЖКИ один стоит 120грн, а синий -170. т.е +20% к цене изделия (50 грн из 322) за синий экранчик. А наверняка есть вариант и за 30-50 грн, например светодиодный.
Это к тому, что пути снижения себестоимости есть. За счет красоты, не в ущерб функциональности.
Виктор У
08.01.2009, 00:19
А я пока подожду, все напоминает первые самодельные компьютеры. Да и акваконтроллер, громко сказано. Рh будет мерять электродом какой фирмы? Или будет самопальный, ну с датчиком температуры проще, за остальное не говорю. Да, и посоветую изобретателям сделать хотя бы один канал для таймера с дискретностью в 1 сек.
Это как раз тот случай, когда стоит заплатить. В том кит-наборе цена одна и с синим, и с зеленым, старым экраном. А светодиодный... ну это ваще мувитон.
http://video.yandex.ru/external/4611686018898703393/view/6578065/collection/kalmak1/1/
VKabanov
08.01.2009, 10:36
Ty3uK, совершенно верно:) Даже свет тут лишний, механические таймеры намного удобней и дешевле.
Несогласен. Механические таймеры зачастую в процессе работы щелкают что не есть зергут. к тому же они громоздкие. нормальеный контроллер с блоком комутации размером с обычный Brillux электромеханический таймер да и в отношении дешевизны есть вопрос. сейчас они по 40 грн продаются, а если хочешь посадить лампы 4лампы на 2 таймера + аэрация +CO2 вот и выходит цена и объем.
Как для меня, лучший вариант это контроль температуры + 4-5 каналов программмируемых с минутным интервалом. Новичкам и нетребовательным этого хкатит с головой.
А люди разводящие дискусов осилят и что-нить помощнее
Тема называлась Разработка акваконтроллера
Потом скатились на механические таймеры, целый набор. Думаю стоит начать тему набор механических таймеров, особеностт коммутации.
Тепрь вот опять начинаем каналы набирать и функции. Но почему-то молчат те кто может разработать. В основном говорят только заказчики.
А потянуть то потянут, не только дискусятники и травники тоже, и замер электропроводности воды тоже кому-то нужен. Может разработчики смогут сделать нечто скелета., основной блок и потом запросто довешивание всяких дополнительных, ведь народ разный. И запросы у всех разные. Кто-то любит изысканные коньяки и знает в них толк. Я люблю хорошую водку в хорошей компании, а кто-то и от бормотухи счастлив. Бомотуху выпускают целыми морями, а элитные коньяки ограничеными партиями, для понимающих. И те и те производители не в накладе. И клиент доволен. Предлагаю - тому кому хватает 2-3 мех таймеров не стоит навязывать свое мнение в теме о разработке АКВАКОНТРОЛЛЕРА, ИМХО
doctor, а чем тогда юсуповский не устраивает (как скелет)?
В принципе в основном да, и собираюсь его брать. Прсто не хвает несколько мелочей. Вот и думал - может тут их реализуют. Как я писал - не нужна мне связь с компом, а задержка для МГ очень полезная штука. И так есть еще примеров.
Вопрос в том, кто программу новую под это все писать будет. спаять есть кому.
Вопрос кто сделает все под ключ???? Эта тема не раз на многих форумах поднималась. И если я не ошибаюсь только Юсуповский прибор делает Саша, да и то там он намучался -доводя его.
Вопрос кто сделает все под ключ???? Эта тема не раз на многих форумах поднималась. И если я не ошибаюсь только Юсуповский прибор делает Саша, да и то там он намучался -доводя его.
У Starcomputerа (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4695) такой работает. Сергей сам собирал.
VKabanov
08.01.2009, 11:29
а Starcomputer захочет спаялить и опять же сколько это будет стоить?
Акватаймер
08.01.2009, 11:40
а задержка для МГ очень полезная штука. Расшифруйте пожайлуста аббревиатуру МГ.
Металлогалогеновые светильники. Они имеют свою специфику эксплуатации. Лампа при работе разогревается до больших теператур, при броске или исчезновеннии напряжения повторный запуск возможен после остывания лампы через 15-20 минут. У нас такие проблемы с напряжением часты. Бросок иили кратковпременное отключение на пару сек. и все. Лампа не заводиться, аппаратура насилуется - в результате выходит из строя.
Добавлено через 35 секунд
И то и то стоит немало денег
AlexThunder
08.01.2009, 13:37
Фух, добрался до компьютера ... ну их эти праздники :) Всех с прошедшими.
Из прочитанного хочу выделить 2 вещи:
Там кто то писал что не даст на разработку в таком виде и 10 грн. ... Я и не прошу ни у кого денег, я буду делать девайс для себя в любом случае. Если появятся желающие прикупить себе такой девайс, я буду только рад. Мне выйдет дешевле 1 единица.
И второе, я как раз и создал эту тему что бы обсуждать необходимые функции.
Добавить задержку на включение ламп после потери напряжения думаю будет не лишним. Проще всего сделать это как опцию на всех каналах, ведь бывает моргания света, и думаю они не полезны даже для люминесцентных ламп, если 3-5 скачков за пару секунд. Задержку на включение думаю стоит сделать регулируемую ... от 0 - до скольки секунд?
doctor, а чем тогда юсуповский не устраивает (как скелет)?
де можна глянути на нього?
AlexThunder,
для Мг надо минимум паузу 15, лучше 20 минут
Lestat,
http://jusupoff.narod.ru/samodel/Aqua_1.htm
Думаю Вам лучше с Сашей поговорить на эту тему.
И еще. думаю стоило бы продумать подключение дозатора удо. Мне , напрмер это актуально. У меня мои 400 литров больше без меня чем со мной. Как-тонатыкался на такие http://www.grotech.de/index.php?c=1&s=teciiing
Но знаю что есть неплохие варианты в Москве. Надо покопаться в ссылках
all_himik
08.01.2009, 22:27
для Мг надо минимум паузу 15, лучше 20 минут
Есть схемка, её можно на выход перед МГ воткнуть
http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_mod1.php
AlexThunder
09.01.2009, 09:43
AlexThunder,
И еще. думаю стоило бы продумать подключение дозатора удо. Мне , напрмер это актуально. У меня мои 400 литров больше без меня чем со мной. Как-тонатыкался на такие http://www.grotech.de/index.php?c=1&s=teciiing
А чем плоха идея подключения автомобильного электро замка? :)
60 подій хватить на 6-ть каналів?:)
AlexThunder, пан знає чому не хрещатику не можна згвалтувати жінку? от так і тут. треба робити ще що хочеться/потрібно, дослідний зразок, партію зразу запускати сильно ризиковано, завжди буде що виправляти. А вже тільки потім збирати замовлення на партію....
BlackAlex
11.01.2009, 23:47
Юсуповский например запросто может управлять насосами для удо - проблема в самих насосах. Видел перстатику для басейнов - 240 евро за один. Главное исполнительный механизм, а включить не проблема. В том же Юсуповском есть секундные таймеры - канал включается очень кратковременно.
Чем мне нравится Юсуповский вариант - он многофункционален. Нет чекой привязки канал - свет, канал два - нагреватель. Очень гибкий инструмент.
AlexThunder
12.01.2009, 10:37
Не вижу проблемы в насосах, цепляешь к электро замку шприц, ставишь ограничители на 1 мл. к шприцу два обратных клапана, и качай ... одно срабатывание = 1 мл. установил время и количество срабатываний, хоть каждый час по 1 мл. капай ... хоть за один раз 5 мл.
И еще. думаю стоило бы продумать подключение дозатора удо. http://www.aqa.ru/forum/redirect.php?http://www.aquaplants.ru/2007/09/04/samodelnye_udobrenija.htmlНе вижу проблемы в насосах, цепляешь к электро замку шприц, ставишь ограничители на 1 мл. к шприцу два обратных клапана, и качай ... одно срабатывание = 1 мл. установил время и количество срабатываний, хоть каждый час по 1 мл. капай ... хоть за один раз 5 мл.
Вчера 23:47 а фото можно?
Пробовать нужно. Потянет замок шприц? Точнее толкнет? У меня как раз есть комплект новый ЦЗ на машину.
AlexThunder
12.01.2009, 14:41
а фото можно?
Да вот что то типа такого, только тут с механическим таймером ... а мы его замком.
http://www.home.zonnet.nl/rsetteur/doseerspuit3/images/800_640_108.jpg
Да вот что то типа такого
угу...только мне кажется замок крупногабаритный...
Пробовать нужно. Потянет замок шприц? Точнее толкнет?
Стандартное усилие одного замка - 6кг.
Как на меня не зачотно. Но, дело вкуса.
Не вижу проблемы в насосах, цепляешь к электро замку шприц, ставишь ограничители на 1 мл. к шприцу два обратных клапана, и качай
А можна з цього місця більш детально? що за електромагніт? потужність? хто вертає поршень назад?
кривошипна-шатунний механізм я бачив, чомусь мені воно не сподобалося..
Мысли совпали и усилия там большие, относительно
А назад поршень что пружина возвращать будет?
При срабатывании электромагнита замка помеха в импульсе будет будь здоров.
що за електромагніт? потужність?
Если речь идёт о электро замках для автомобилей,то магнита там нет.Устройство замка-электродвигатель с шестерней,которая приводит в движение шток.При определенной полярности подключения шток втягивается,При смене полярности-выталкивается.
Как я уже писал выше,усилие стандартного замка (типа шериф,мангуст ) 6 кг.
Blobel, ок, вкурив, дякую. ідея цікава. Скільки коштує така цяцька, тобто замок?
У мене колись була ідаявзяти болт подовше, чи шпильку, насадити її навал мотора, а до гайки причепити поршень. все-таки черв'ячна передача все-таки розвиває більше сили.. тільки знову ж таки не придумав як прикрутити шток поршня.
А назад поршень что пружина возвращать будет?
При срабатывании электромагнита замка помеха в импульсе будет будь здоров.
а діоди паралельно катушкам навіщо якийсь розумник придумав ставити? струм через діод буди точно такий же як і в катушці під час роботи.
ну звісно якщо катушка на постійному струмі працює....
коштує така цяцька, тобто замок?
самый-самый 25-30грн,но есть и по 15 фирмы доберман,но они совсем некачественные.
AlexThunder
13.01.2009, 20:12
Электро замок по моему идеальный вариант, 1 дешево, 2 легко доступно, 3 просто в сборке, 4 леко контролировать дозу.
Еще раз спрошу. Как назад шток вернуть? Вариант типа поменять местами клемы не предлагать.
vanessa, про диод учили еще в ... Он защищает от выброса паразитного обратного напряжения, создаваемого контуром катушки. От помехи он не защитит.
Но если там мотор (а там таки мотор, посмотрел), то проблема не такая большая.
фирмы доберман,но они совсем некачественные.
Для этих целей думаю пойдет. Лежит такой комплект. Брал в метро, 92грн -4шт. Кому надо, обращайтесь. Три шт. могу продать.
Для этих целей думаю пойдет.
Надеюсь,однако для справки добавлю: электрики отказываются устанавливать эти замки на машины.
Просто жалко будет Ваш труд,если через несколько срабатываний, придется снова всё разбирать и менять замок.
Вариант типа поменять местами клемы не предлагать.
Почему? Обычное реле типа РЭС-22 с этим вполне справится.Можно и микровыключатели в конце и начале хода штока поставить.Это по-моему более практично,чем пружины,рычаги и противовесы.
Вот Вам просейшая схемка переплюсовки:
http://i029.radikal.ru/0901/c2/321c16212dff.jpg
По-моему всё достаточно просто.Микровыключатель ставим таким образом,чтобы при полном выходе штока замыкались его контакты. Подобная схема ,в силу своей простоты, будет достаточно надёжна.
Blobel, имхо, проще и надежней насос, как предложил Виктор У.
самый-самый 25-30грн,но есть и по 15 фирмы доберман,но они совсем некачественные.
А приблизне фото пристрою десь можна глянути? чи лінк в інтернеті, якщо пан знає ? Цей пристрій мене дуже зацікавив.
І де такі цяцьки продаються? у мене авто немає тому я не освідчений в таких питаннях.
vanessa, http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=2346236&an=0&page=0
AlexThunder
13.01.2009, 22:23
Blobel, имхо, проще и надежней насос, как предложил Виктор У.
Пересмотрел тему ... не нашел что предлагал Виктор У. Напомните пожалуйста.
AlexThunder, извиняюсь, не в этой теме. Вот (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=407483&postcount=3)
AlexThunder
13.01.2009, 22:36
Ну насос от омывателя не плохо, но мне кажется сложнее контролировать дозировку.
Ну насос от омывателя не плохо, но мне кажется сложнее контролировать дозировку.
Поддерживаю! Если б не дозировать,был бы самый надёжный+простой вариант.Таймер вряд-ли сможет толком дозировать.Может есть у кого другие идеи по дозировке?
elmuerto_roho
14.01.2009, 02:44
Приветствую вас,земляки:033:
уже устал искать у кого можно купить контроллер в акву и в ходе поисков дошёл до сего форума!
Тут часто упоминали про юсупова...Кто то уже приобретал у него контролер?вроде как он перестал их собирать???по крайней мере так написано у него на странице и никаких коментариев и ответов на мыло не приходит
Вот по сему не могли бы вы дать ссылки или дельные советы где можно приобрести контроллеры, желательно с термо и pH датчиками
Приветствую вас,земляки:033:
уже устал искать у кого можно купить контроллер в акву и в ходе поисков дошёл до сего форума!
Тут часто упоминали про юсупова...Кто то уже приобретал у него контролер?вроде как он перестал их собирать???по крайней мере так написано у него на странице и никаких коментариев и ответов на мыло не приходит
Вот по сему не могли бы вы дать ссылки или дельные советы где можно приобрести контроллеры, желательно с термо и pH датчиками
использую такой http://www.mitsubishi-automation.ru/products/microcontrollers_ALPHAXL.html доволен.для измерения как мне сказали нужен усилитель-нормализатор(как его сделать я незнаю) там же на сайте есть дополнительные модули..а здесь человек использует другой http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?t=1218&postdays=0&postorder=asc&start=30
Поддерживаю! Если б не дозировать,был бы самый надёжный+простой вариант.Таймер вряд-ли сможет толком дозировать.Может есть у кого другие идеи по дозировке?
а обыкновенная капельница с родным мешечком(что бы кислород внутрь не попадал),да еще клапан на дренажное отверстие(чтобы не капало без света)единственный минус,что должна находиться выше аквариума.как вы считаете...
qwert17, вже було (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2515)
qwert17, вже було (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2515)
фото я там так и не увидел и я имел ввиду немного другой принцип(самотеком при отрегулированной дозировке,с помощью эл.клапана на таймере,и с минимальным доступом кислорода),сегодня принесут капельницу-попробую.так прикинул в аккуратной коробочке над аквой со всеми мешочками и управлением,еще и розетки с освещения туда перенесу,и термодатчик и РНметр(корче-все,что сверху-наверх...)
с помощью эл.клапана
А клапан який? я таких маленьких не бачив, самий менший що маю - на 1/2". а газові не впевнений щудуть на рідині нормально робити...
AlexThunder
14.01.2009, 10:10
Морока все это мне кажется ... капельница, ну во-первых надо отрегулировать дозу, ну допустим потратить пару дней и выставить, потом ... питать электро клапан, клапан нужен для жидкости а не для газа, + работает блок питания и клапан все время пока горит свет, с учетом того что электро замок стоит так же как электро клапан, а дозировка точнее и в примитивном варианте может выбираться объемом шприца, и установкой ограничителей на много проще. И потом, тулить все на верх с бутылками и клапанами, в чем выгода господа? :)
Да и электроэнергии жрет клапан пока работает, не много но все же ... там не много сям не много, уже много :)
elmuerto_roho
14.01.2009, 13:02
использую такой http://www.mitsubishi-automation.ru/products/microcontrollers_ALPHAXL.html доволен.для измерения как мне сказали нужен усилитель-нормализатор(как его сделать я незнаю) там же на сайте есть дополнительные модули..а здесь человек использует другой http://www.aquaforum.lv/viewtopic.php?t=1218&postdays=0&postorder=asc&start=30
сей прибор наверно только на крайний случай...
я например програмить не умею,а без этого я так понял его не научить тому что нам всем надо))
меня всецело устраивает юсуповский прибор,но почему то автор забросил егоcode27, наверно уже озолотился...
люди добрые подскажите где ещё можно купить компьютер для аквы???
Нащяльника блога, когда вы соберёте свой прибор???когда появится комерческая версия:confused:
клапана есть на 1/8 и для воды не нужен(хотя я использую при подаче воды не водяной,а такой как на СО2)клапан для открытия отверстия через который поступает воздух в мешочек капельницы,для вытекания жидкости(блин бомбежки замучили бегал в бомбоубежище)и на таймере можно установить любой цикл(со светом-это утрированно)я планирую включать вместе с подменой воды,на время подачи.потребляемая мощность катушек от 2(редкость)4-10Вт,так ,что расход 0 целых 0 десятых.
Starcomputer
14.01.2009, 13:08
люди добрые подскажите где ещё можно купить компьютер для аквы???
Обратитесь к BlackAlex, он добрый. :)
а без этого я так понял его не научить тому что нам всем надо))
в том-то и дело,что его можно научить тому,что юсуповскому и не снилось,и именно тому,что нужно непосредственно потребителю,а не разработчику.это я так,к слову :)
AlexThunder
14.01.2009, 14:15
в том-то и дело,что его можно научить тому,что юсуповскому и не снилось,и именно тому,что нужно непосредственно потребителю,а не разработчику.это я так,к слову :)
А что нам надо? Собственно сюдя из этого топика ничего, я здесь увидел только про МГ лампы ... задержку, и все. Получается больше ничего не надо?
AlexThunder, в том то и дело, что в 90% нужна облегченная версия с 4-6 функциями и может быть с усилителем для ПШ и редокс. И евли цена будет не большая (не дороже 100-120уе), спрос будет.
Получается больше ничего не надо? ще декому потрібен контроль рН-подача СО2.
AlexThunder
14.01.2009, 14:27
ще декому потрібен контроль рН-подача СО2.
Ну контроль там будет :) управление клапаном.
AlexThunder, в том то и дело, что в 90% нужна облегченная версия с 4-6 функциями и может быть с усилителем для ПШ и редокс. И евли цена будет не большая (не дороже 100-120уе), спрос будет.
Облегченная версия с рН не получится ... где рН там контроллер и калибровка и тп, а это основная сумма, дальше дело только за сложностью программы и наличием силовых релюшек, что радикально на цену не влияет ...
Starcomputer
14.01.2009, 14:32
Можно нескромный вопрос ?
А кто из Вас занимался разработкой систем на основе микроконтроллеров (микроэвм) ? :)
что радикально на цену не влияет ...не согласен. 322грн это за весь набор деталей, прошитый кристал, плату и ЛСД. Это дорого? Останется только усилитель (4 шт. операционника-копейки.) электрод понятное дело.
AlexThunder
14.01.2009, 14:36
А кто из Вас занимался разработкой систем на основе микроконтроллеров (микроэвм) ? :)
А что? Я что то говорю не то? :) Я сам лично не занимался, но разрабатывал контроллер и пульт управления линией для производства бумажных салфеток. Я готовил ТЗ полностью сопровождал проэкт вносил изменения и тп ... писал программу для компьютера который управляет этим контроллером, тач панели и все такое :) Вот это уже утяжеленный вариант :) Можно влепить монитор с тач панелью ... мультикоф напихать code38
не согласен. 322грн это за весь набор деталей, прошитый кристал, плату и ЛСД. Это дорого? Останется только усилитель (4 шт. операционника-копейки.) электрод понятное дело.
нет это не дорого, а ни кто и не говорил что прибор обсуждаемый в этом топике будет стоить 300 евро ...
на мою думку буде більш ніж достатнь 3 функції:
1) таймен на світло, без всяких там сходів/заходів і місячних ночей, це те що є обов'язково к кожному акваріумі.
2) вимірювання температури. термометри є як-правило в більшості акваріумів, чому б не зробити замість спіртового, більш точний - електронний. Хоча по великому рахунку великої точності не треба.
3) як я вже писав - контроль рН. подача СО2.
ще на мою думку варто опціонально закласти 2 порти
1) UART/USB для зв'язку із компом, для настройки-моніторинга.
2) I2C для розширення. всї інші речі, додаткові таймери, упраління нагрівачем-охолодженням, схід-захід, місячні ночі, та інше робити як модулі, що підключаються по I2C, я думаю 128 додаткових пристоїв мало хто зможе придумати.
Зате це буде непоганий компроміс між ціною і функціональністю, базовий модуль буде мати малу ціну, а хто захоче - зможе замовити додаткові модулі для розширення функіональності.
Є окрема тема - виконавчі органи і механізми. це значно цікавіше і складніше.
PS: на мою думку тема сповзла у флейм, автору рекомендую почитати оце (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=14101). Я вже колись проводив дослідження на цю тему.
AlexThunder
14.01.2009, 14:53
Управление нагревателем точно убирать не надо, все эти элктро-механические регуляторы и приблизительно не держат стабильной температуры. Гуляет довольно прилично ...
Starcomputer
14.01.2009, 14:59
А что? Я что то говорю не то? :) Я сам лично не занимался, но разрабатывал контроллер и пульт управления линией для производства бумажных салфеток. Я готовил ТЗ полностью сопровождал проэкт вносил изменения и тп ... писал программу для компьютера который управляет этим контроллером, тач панели и все такое :) Вот это уже утяжеленный вариант :) Можно влепить монитор с тач панелью ... мультикоф напихать code38
У Саши Юсупова ушло полгода на разработку первой версии первого контроллера. Еще полгода на доработку и исправление ошибок программы. В конце концов он уперся в то, что туда уже ничего не впихнешь - не хватает памяти для программы. Последнее, что удалось добавить - диммер (рассвет-закат) и то по многочисленным просьбам трудящихся.
Я разрабатывал контроллеры на основе 1816 и сейчас занимаюсь программированием, но тратить полгода - год на изобретение велосипеда не стану. Есть хорошая разработка Юсупова, а от добра добра не ищут. Спроектировать схемотехнику контроллера со ВСЕМИ Вашими требованиями можно за одни выходные, написать программу и ОТЛАДИТЬ ее ......
Но ИМХО - это МОЕ ЛИЧНОЕ мнение, и мне нравится энтузиазм этой темы, просто по моему увы она так и закончится ничем.
Starcomputer, хто ж спорит. Только дорого юсуповский выходит.
Starcomputer
14.01.2009, 15:47
Starcomputer, хто ж спорит. Только дорого юсуповский выходит.
Схемотехника другого с такими-же параметрами будет такой-же, количество деталей - то-же, изготовление плат - одинаково, т.е. цена будет такой-же как у Юсуповского. Смысл огород городить ?
Хотите удешевить Юсуповский - надо менять его конструкцию, а не заниматься разработкой с нуля.
А вообще, если кто хочет многофункциональный программируемый контроллер, то:
1. Покупаем старенький ноут (200 грн).
2. Делаем или покупаем готовый переходник с СОМ порта на серию DS18ХХХ (1 микруха и пяток навесных элементов).
3. Пишем программу под виндой, что гораздо проще.
Все это удовольствие обойдется гривен в 300 (включая кучу датчиков и исполнительных устройств), функциональные возможности практически безграничны, учитывая состав серии DS18ХХХ, куда входят кроме известных всем датчиков температуры и исполнительные устройства, и ЦАПы и АЦП и много еще всего. И все это цепляется на один единственный трехжильный кабель. Захотел добавить что-то новое в контроллер - цепляешь соответствующую DS-ку и дорабатываешь программу. :)
П.С. chack, я думал тебе для этого ноут и нужен, я себе для этого старенькую Тошибу прикупил :)
Управление нагревателем точно убирать не надо, все эти элктро-механические регуляторы и приблизительно не держат стабильной температуры. Гуляет довольно прилично ...
ні, не дуже. У мене Ягер тримає (синя крива) (http://miniaquasd.dyndns.org/png/t1.html) досить пристойно. Хоча у мене є думка, і вже втілена в залізі, залишилося запрограмувати, почепити цього ягера на тиристорний регулятор. Якщо його правильно налаштувати - температура взагалі коливатися не буде, майже не буде. От тільки питання: а воно потрібно? в реальних то водоймах взагалі є добові коливання температури води. А якщо почитати про калюжі, в яких кіллі живуть так взалані терморегулятори ідеально працюють, або й взагалі зайві.
Starcomputer, ноут болжен будет сутками работать. Зачем?
vanessa, на акваконтроллере возможно поставить донный обогрев! Никаких трубок висеть не будет. А температура будет постоянной.
Starcomputer
14.01.2009, 16:03
Starcomputer, ноут болжен будет сутками работать. Зачем?
А контроллер не сутками ?
Конечно, потребляемая мощность не сравнима, но и ноут - не кипятильник, киловатты не жрет (свет в акве больше потребляет), и потом, я же сказал КТО ХОЧЕТ :)
Лично я за выходные постараюсь закончить разводку Юсупа в одноплатный вариант с выносным силовым блоком.
Starcomputer, Сергей, ездил я в "Имрад". Цены еще те... Но есть в наличии готовый девайс от "КИТ". Два вида: на 4 и на 8 нагрузок. Там нет только РН и редокс. Цена одного 322, другого 650грн.
Доделать бы...
Starcomputer
14.01.2009, 16:15
Доделать бы...
Доделать, это прежде всего ПЕРЕПИСАТЬ программу. А места в контроллере хватит ? Это ж не жесткий диск, там на байты считают :) Я уже не говорю какой головняк разобраться в чужой программе и дописать ее (хакали, знаем).
Кстати рН и редокс предполагают встроенный АЦП, в КИТовском наборе какой контроллер, он имеет встроенный АЦП ?
а электропроводность воды сложно добавить?
AlexThunder
14.01.2009, 16:21
Сложно или нет не знаю, а зачем это нужно? Я не в том смысле что это не нужно, я просто не знаю что это дает? Какую пользу можно извлечь из электропроводности?
Starcomputer
14.01.2009, 16:23
Какую пользу можно извлечь из электропроводности?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=26854
AlexThunder
14.01.2009, 16:37
Мдя, что то мне кажется что польза довольно сомнительна ... или я ошибаюсь?
А что нам надо? Собственно сюдя из этого топика ничего, я здесь увидел только про МГ лампы ... задержку, и все. Получается больше ничего не надо?
на Митсубиси 15 входов,8 из них аналоговые,т.е разбираясь в электронике(я знаком поверхностно,если схема будет то соберу) можно снять показания с любых электродов и запрограмировать на МК контроль(ОВП,РН,Т и т.д)
AlexThunder,
ошибаетесь. при разведении многие очень активно пользуют
Доделать, это прежде всего ПЕРЕПИСАТЬ программу. А места в контроллере хватит ? Это ж не жесткий диск, там на байты считают :) Я уже не говорю какой головняк разобраться в чужой программе и дописать ее (хакали, знаем).
Кстати рН и редокс предполагают встроенный АЦП, в КИТовском наборе какой контроллер, он имеет встроенный АЦП ?
о чем и речь,человек написал прогу под себя,а вы извращайтесь(если даже и сможете,что то дописать,так там наверняка коды и пароли стоят,даже не удалишь)я не знаком с этим дэвайсом,может я заблуждаюсь,не судите.
от електропровідність цікавий параметер. певне дискусятники будуть в захваті від такого приладу. Власне вимірювати не так уже й складно, достутнь пропустити стабілізований змінний струм (щоб уникнути поляризації) через елетроди і виміряти напругу на них. От тільки я не зовсім уявляю як населення акваріума відреагуж на це, струм-то потрібно пропускати досить великий, близько 10-20 мА....
А кто из Вас занимался разработкой систем на основе микроконтроллеров (микроэвм) ?
займався, маю розроблений хронограф, і пару детонаторів, але хронограф потребує доробки, ці всі девайси розроблялись для страйкболу.
а щодо акваконтролера, то мені залишилось доробити настройку подій, обробку подій і функцію яка при пропадані живлення(для України актуально) буде живитися від батарейки і відключить всю переферію, а буде рахувати тільки час, тобто що б потім при відновлені живлення годинник ми не налаштовували знову.
на даний момент розроблений код:
- годинник
- налаштування годинника,
- налаштування мін. і макс. температури
- ручне вкл/викл каналів, викл. всіх каналів відразу,
- це все виводиться на ЖКІ дисплей 2*16
- вимірює температуру
- 4и кнопки керуванння
в "ждучому" режимі на дисплей виводиться годинна і температура каналу, може є потреба ще щось вивести?
чи є потреба програмування каналів які мають бути активні відразу після старту контролера?
в майбутньому думаю ще доставити ДУ.
П.С. найбільше часу тратиться на розробку меню:)
П.П.С. час реалізу девайсу не підкажу, залежить від наявності вільного часу, навчання багато забирає, сам я зацікавлений чим найшвидше доробити девайс, мій аквас потребує контролера.
Starcomputer
14.01.2009, 18:42
Практически все те-же функции, что и у Юсупова.
И сколько времени заняла разработка устройства ?
от електропровідність цікавий параметер. певне дискусятники будуть в захваті від такого приладу. Власне вимірювати не так уже й складно, достутнь пропустити стабілізований змінний струм (щоб уникнути поляризації) через елетроди і виміряти напругу на них. От тільки я не зовсім уявляю як населення акваріума відреагуж на це, струм-то потрібно пропускати досить великий, близько 10-20 мА....
дискусятникам это не нужно
Морока все это мне кажется ... капельница, ну во-первых надо отрегулировать дозу, ну допустим потратить пару дней и выставить, потом ... питать электро клапан, клапан нужен для жидкости а не для газа, + работает блок питания и клапан все время пока горит свет, с учетом того что электро замок стоит так же как электро клапан, а дозировка точнее и в примитивном варианте может выбираться объемом шприца, и установкой ограничителей на много проще. И потом, тулить все на верх с бутылками и клапанами, в чем выгода господа? :)
Да и электроэнергии жрет клапан пока работает, не много но все же ... там не много сям не много, уже много :)
так как я себе это представлял-совершенно не работает,но после того как поставил клапан вместо ручной регулировки,провел 20 тестов-11 секунд-10мл воды..
BlackAlex
14.01.2009, 19:28
Юсупов открыл исходники Акваконтроллера2, упрощенной версии, с Рн, закат-рассветом и все такое.
http://www.aqa.ru/images/linza.gif (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=39720)
http://www.aqa.ru/photos/data/thumbnails/2754/aqa.ru-20090114202951.jpg (http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=39720)
Практически все те-же функции, что и у Юсупова.
И сколько времени заняла разработка устройства ?
вільний час 3-4ох вихідних.
Юсупов открыл исходники Акваконтроллера2, упрощенной версии, с Рн, закат-рассветом и все такое.
можна глянути?
BlackAlex
14.01.2009, 21:55
Lestat, в освещении -тема "универсальный контроллер..."
Starcomputer
17.01.2009, 00:45
Чтобы не открывать новую тему, и в продолжение выше сказанного публикую схему дорабатонного Юсуповского контроллера :)
Отличия от оригинала:
1. Удалены:
- светодиоды;
- часть разъемов;
- часть резисторов.
2. Номинал токоограничивающих резисторов в управляющих цепях с целью надежной сработки оптронов уменьшен до 1 ком.
3. Преобразователь -5В заменен на "нормальную" схему на 7905.
4. Оптроны включены по схеме с общим эммитером.
5. Силовой блок и блок питания вынесен в отдельный корпус (наподобие удлиннителя).
6. Добавлена индикация реального включения реле.
Результат:
Контроллер стал одноплатным (размеры платы чуть шире размеров дисплея). Силовой блок собран навесным монтажем.
Стоимость деталей (по предварительным прикидкам) 150-200 грн, завтра скажу точно.
Схема прилагается, печатку выложу в воскресенье.
Starcomputer, пред усилители ПШ и резуса брать Юсуповские?
BlackAlex
17.01.2009, 06:08
Starcomputer, еще момент забыл - схему закат-рассвет. Кстати, еще одно "больное" место у Юсупова - зарядка батареи.
Кстати, двухобмоточный трансформатор дороже стоит, и габарит "подарочный", а по 12В надо 6ВА. Я в последних блоках просто брал "розеточный" испульсник - по деньгами столько же получалось.
Starcomputer
17.01.2009, 06:49
Starcomputer, пред усилители ПШ и резуса брать Юсуповские?
Да, разъемы совпадают.
Starcomputer
17.01.2009, 06:50
Starcomputer, еще момент забыл - схему закат-рассвет. Кстати, еще одно "больное" место у Юсупова - зарядка батареи.
Кстати, двухобмоточный трансформатор дороже стоит, и габарит "подарочный", а по 12В надо 6ВА. Я в последних блоках просто брал "розеточный" испульсник - по деньгами столько же получалось.
Или блок питания от люстр "галогенок" на 12 в. :)
BlackAlex
17.01.2009, 06:52
Или блок питания от люстр "галогенок" на 12 в. :)
это уже перебор... бог его знает насколько оно там стабильное.
Starcomputer
17.01.2009, 06:54
Сгодня с утра еду на радиорынок, там все и посмотрю :)
Вариант с таким питанием -гемор.
Starcomputer
17.01.2009, 09:42
Вариант с таким питанием -гемор.
Почему ?
Транс мотать надо. Проще готовый однополярник на 12в. (внешний). Сделать -5в не проблема. микруха копеечная.
И где они ?
є зміст робити свій контролер?:)
Бобик, в Киеве магазин. Давать координаты?
И мне координаты в личку. Спасибо.
є зміст робити свій контролер?:)
звісно є
Starcomputer
17.01.2009, 19:11
Транс мотать надо. Проще готовый однополярник на 12в. (внешний). Сделать -5в не проблема. микруха копеечная.
Купил сегодня транс на рынке 2х10 в х 1 а стоит 28 грн.
Гемор пропал.
Купил сегодня транс на рынке 2х10 в х 1 а стоит 28 грн.поздравляю!
А 7905 сколько стоит?
Starcomputer
17.01.2009, 19:24
поздравляю!
А 7905 сколько стоит?
Chack, рынок из-за погоды был отвратный, но цены того что купил могу сообщить:
Панельки 40 лап - 1,0
Панельки 16 лап - 0,5
Панельки 6 лап - 0,3
Батарея литиевая 3 в с лапками для пайки - 4,0
Кварц часовой 32768 - 1,0
Мост диодный 1000в х 2а - 2,0
Дисплей WH2004A-YGH-CP - 70,0
Atmega32-16PU - 20,0
4N33 (АОТ128А) - 0,8
Можешь сам подсчитать, во сколько обойдется контроллер.
Резюки, кондеры, диоды не брал - своих хватает.
7805 - 7905 по 2 грн, но я не покупал, хватает.
а где именно дисплей брали?
Контролер проходит опытную эксплуатацию, полет нормальный)
http://lh5.ggpht.com/_v0St96BgljU/SXIY6rtMWII/AAAAAAAAARI/YppBMI5OCLQ/s800/img_6509.jpg
http://picasaweb.google.com/lh/photo/WV_1p4d2m5d8KKVDWFacCQ?authkey=jLZKT2ZSUmM&feat=directlink
Starcomputer
17.01.2009, 19:55
а где именно дисплей брали?
На Мотодроме. Точно такой как постом выше (на вид) :)
Starcomputer
17.01.2009, 19:57
Контролер проходит опытную эксплуатацию, полет нормальный)
atom, это ж Юсуповский контроллер ! Он уже прошел "опытную" и серийную проверку, жалоб нет. У меня работает полгода.
BlackAlex
17.01.2009, 20:08
Starcomputer, сказать откуда платы? ;-) Надо его на СМД переводить. Вот думаю, как удобнее - все одним блоком в тумбе. или все же сделать логику внешней, с возможностью монтажа в крышку.
Starcomputer
17.01.2009, 20:18
Starcomputer, сказать откуда платы? ;-) Надо его на СМД переводить. Вот думаю, как удобнее - все одним блоком в тумбе. или все же сделать логику внешней, с возможностью монтажа в крышку.
Логику внешней, с возможностью монтажа, силовой блок отдельно. НО нужно чтобы плата с логикой по размерам была такая-же как дисплей.
Над чем и занимаюсь сейчас, но извини, не СМД, зрение не то :(
BlackAlex
17.01.2009, 20:26
зрение тоже хромает, но с СМД чем хорошо, расставил, дыхнул станцией - припаялось. Есть кому отдавать паять, на малой серии, недорого берут. Иначе в формат индикатора не уложится. Меня что смущает - кабель к силовому блоку. 8 линий+димер+ 4 питания (ноль,+12В +5 и -5) - 13 линий. разве что развести под ЛПТ, но сколько они еще будут в продаже... да и толстоват он для удобной эксплуатации. опять - от блока управления еще провод на термодатчик, на Рн - если не встраивать в крышку - не красиво и не удобно
сказать откуда платы?
Да у Вас брал :)
Starcomputer
17.01.2009, 20:33
зрение тоже хромает, но с СМД чем хорошо, расставил, дыхнул станцией - припаялось. Есть кому отдавать паять, на малой серии, недорого берут.
Саша, у меня нет "оттисков" планарок. С чем работать ? :)
Идея неплохая, если ТЫ возмешься за заказ плат, я разведу.
Atmega32-16PU - 20,0
точно? знаю якщо оптом їх купляти то коштують 5 у.о.
може все ж таки ATMEGA32L-8PU?
Starcomputer
17.01.2009, 20:42
точно? знаю якщо оптом їх купляти то коштують 5 у.о.
може все ж таки ATMEGA32L-8PU?
Точно :) я еще читать не разучился.
DIP 40
BlackAlex
17.01.2009, 20:45
Саша, у меня нет "оттисков" планарок. С чем работать ? :)
Идея неплохая, если ТЫ возмешься за заказ плат, я разведу.
Заказть не проблема - можно даже спаяные. Но у меня к контроллеру есть набор своих замечаний по схемотехнике, и в какой габарит должен влезть, где разъемы подключения. На первых платах Юсупова я понял - для нормальной малой серии - уже надо разводить плату под корпус и эргономику. А не маятся потом как впихнуть невпихненое в конечный объем.
По разводке -я пользуюсь Игл - там есть все компоненты в СМД, просто создавая схему выбираеш соответствующий элемент - мега есть в планаре, еще большая куча библиотек на сайте программы.
По закупке - такие цены в грн мне с трудом удавалось получать весной, при курсе 5-4,6. Прайсы в баксах, теперь хоть плачь. Видимо ваши еще не пересчитали. ЖКИ в закупке был по 17 баксов, Мега 5, как и сейчас... но где тот курс.
Starcomputer, собери термосок на киев. :)
Дааа, цены сказка.
Starcomputer
17.01.2009, 20:53
Прблема с разъемами там одна - рН и редокс. Поскольку там мегаомные входы, то разъемы должны паяться прямо ко входу операционника, чтобы не было наводок. А за эргономику забудь. В идеале это должен быть просто электронный блок, куда хочешь, туда и ставь, хоть в крышку, хоть отдельно.
П.С. Кинь в личку ссылку на игл. Я про него знаю, но не работал.
Starcomputer
17.01.2009, 20:54
Starcomputer, собери термосок на киев. :)
Дааа, цены сказка.
Чем дальше от столицы, тем ниже цены.
Но если серьезно, могу собрать тока без ажиотажа.
BlackAlex
17.01.2009, 21:07
Прблема с разъемами там одна - рН и редокс. Поскольку там мегаомные входы, то разъемы должны паяться прямо ко входу операционника, чтобы не было наводок. А за эргономику забудь. В идеале это должен быть просто электронный блок, куда хочешь, туда и ставь, хоть в крышку, хоть отдельно.
П.С. Кинь в личку ссылку на игл. Я про него знаю, но не работал.
http://www.cadsoftusa.com у меня есть 4.16r2 и крек к нему.
Уселитель планирую делать выносным, как во втором контроллере. Электронный блок - комутация в крышке не удобно, тоесть ее отдельно, а остальное думаю как коробка со съемной панелью, хочеш - коробку положи, хочеш - в крышку встрой сняв переднюю панель. надо попробовать какой длины можно плойский шлейф сделать - если 1-1,5 метра потянет без наводок - все упрощается.
по цене - возможно старые поставке, еще по старому курсу.
Серьезно. У нас некоторые позиции надо на 4 умножить.
Starcomputer
17.01.2009, 21:11
а остальное думаю как коробка со съемной панелью, хочеш - коробку положи, хочеш - в крышку встрой сняв переднюю панель. надо попробовать какой длины можно плойский шлейф сделать - если 1-1,5 метра потянет без наводок - все упрощается.
Не понятно.
BlackAlex
17.01.2009, 21:19
на сайте есть 5.4 нашел креки к 5.3 и 5.2
BlackAlex
17.01.2009, 21:22
Не понятно.
будет некий бокс, с передней панелью - прикрывает индикатор и дырочки под кнопки. Для монтажа в крышку надо будет с бокса снять панель - что бы компенсировать добавочную толщину крышки - что бы кнопки не толкать спичками. Соеденять с силовым блоком проще плоским шлейфом. можно через один пустить землю, как у IDE, но тогда шлейф широкий получится. просто он технологичный в изготовлении. Нет у меня китайцев в гараже за плошку риса - холодно, не приживаются ;-)
Starcomputer
17.01.2009, 21:33
будет некий бокс, с передней панелью - прикрывает индикатор и дырочки под кнопки. Для монтажа в крышку надо будет с бокса снять панель - что бы компенсировать добавочную толщину крышки - что бы кнопки не толкать спичками. Соеденять с силовым блоком проще плоским шлейфом. можно через один пустить землю, как у IDE, но тогда шлейф широкий получится. просто он технологичный в изготовлении. Нет у меня китайцев в гараже за плошку риса - холодно, не приживаются ;-)
Ну примерно я так и думал, но насчет плоского шлейфа - НЕТ.
Разъемы от Game порта и кабель от принтера, пока я прорабатываю такой вариант. Если нет (а скорее всего так и будет), тогда удлиннитель СОМ порта на сигнальную часть, второй....пока не знаю, да и не хочется увеличивать количество разъемов.
П.С. Ту, что с креком, я ж не миллионер.
BlackAlex
17.01.2009, 22:21
есть 4.16 нормальный крек, нормально работает. есть креки к 5ке, но не проверял. Мыло в личку - вышлю или 4.16 или креки к 5ке, или все вместе.
А что не так с плоским шлейфом?
Starcomputer
17.01.2009, 22:28
А что не так с плоским шлейфом?
В личку.
Какая цена если заказать.Спасибо.
AlexThunder
22.01.2009, 15:30
Цена на контроллер который я заказывал будет известна через пару недель, а на Юсуповский это к BlackAlex.
Starcomputer
22.01.2009, 20:00
Вот тут возник вопрос:
Если делать силовой блок отдельно от блока управления, каким кабелем их соединить (из готовых) ?
Нужно:
8 сигналов, земля, 3 питания (малоточка), итого 12.
Есть идеи ? :)
8 сигналов ютп + в экране. Вот и земля.
Starcomputer
24.01.2009, 10:21
Как и обещал (правда на неделю позже :)) выкладываю схему и плату доработанного Юсуповского контроллера. Размер платы 108х61 мм. Плата усилителей рН и Редокс - родная. Силовой блок и блок питания - выносной, навесным монтажем. Буду ОЧЕНЬ рад, если кто проверит плату на наличие ошибок, не хочется потом дорожки резать.
Starcomputer, В чем смотреть?
Starcomputer
24.01.2009, 15:09
Starcomputer, В чем смотреть?
Схема sPlan
Плата Spring-Layout.
Если нету, скажи.
Как нету :)
Не открывает...
Starcomputer
24.01.2009, 15:24
Как нету :)
Не открывает... :confused:
У меня Спринг 5.0
А что не открывает плату или схему ?
У меня Спринг 5.0
У меня сплан 4:011:
Starcomputer
24.01.2009, 15:47
У меня сплан 4:011:
У меня 6.0 :)
В сад....ээээ... в личку :)
А можна експортувати схему в пдф? бо я якось більше p-cad для цих речей полюбляю.
Starcomputer
24.01.2009, 18:51
А можна експортувати схему в пдф? бо я якось більше p-cad для цих речей полюбляю.
Для хорошего человека все можно :)
Вот тут возник вопрос:
Если делать силовой блок отдельно от блока управления, каким кабелем их соединить (из готовых) ?
Нужно:
8 сигналов, земля, 3 питания (малоточка), итого 12.
Есть идеи ? :)
Я би мабуть зробив так: на силовій платі поставив shift register, наприклад 74hc589 або щось подібне і в результаті зекономив би багато проводів. ну трохи би ускладнилося програмування. Але якщо підклюсити його до SPI порта процесора то не так вже й сильно воно й ускладнилося. зате ще й купу ніг на процесорі б звільнили.
Starcomputer
24.01.2009, 19:38
Я би мабуть зробив так: на силовій платі поставив shift register, наприклад 74hc589 або щось подібне і в результаті зекономив би багато проводів. ну трохи би ускладнилося програмування. Але якщо підклюсити його до SPI порта процесора то не так вже й сильно воно й ускладнилося. зате ще й купу ніг на процесорі б звільнили.
vanessa, смысл в том, чтобы сделать логику отдельно, силовую часть отдельно, иначе зачем вообще силовой блоквыносить.
логику отдельно, силовую часть отдельно,
а в чому проблема? ну буде силовий блок мати трохи складнішу конструкцію. можна сказати що силовий блок буде "інтелектуальним". коли я виконую такий розподіл я підходжу до цього питання із сторони зручності експлуатації, а не того де яка мікросхема стоїть.
Ну а друга ідея - D-SUB 25, типу як у принтера, проводів валом правда кабель трохи товстий і не дуже гнучкий.
Starcomputer
24.01.2009, 20:11
а в чому проблема? ну буде силовий блок мати трохи складнішу конструкцію. можна сказати що силовий блок буде "інтелектуальним". коли я виконую такий розподіл я підходжу до цього питання із сторони зручності експлуатації, а не того де яка мікросхема стоїть.
Ну а друга ідея - D-SUB 25, типу як у принтера, проводів валом правда кабель трохи товстий і не дуже гнучкий.
На принтеровских кабелях с одной стороны как правило разъем Centronix - очччень неудобный, да и нету их в продаже отдельно, разве что принтер раскурочить.
а я не пропоную використовувати принтерний кабель, я пропоную самому паяти подібний кабель, і розніми і власне кабель такий є в наявності.
Starcomputer
24.01.2009, 20:17
а я не пропоную використовувати принтерний кабель, я пропоную самому такий паяти.
Можно конечно. А можно использовать кабель для СОМ порта: 8 сигналов + земля, а питание по отдельному кабелю на 4 провода.
2 кабеля - це в першу чергу незручно в експлуатції.
Starcomputer
24.01.2009, 20:29
2 кабеля - це в першу чергу незручно в експлуатції.
О code50 Потому и ломаем голову code27
Оптимально - разъемы от Game порта, но на них я не видел корпусов.
BlackAlex
24.01.2009, 23:14
есть еще VGAшные разъемы и кабеля, там по идее 9 жил должно быть
Starcomputer
24.01.2009, 23:18
есть еще VGAшные разъемы и кабеля, там по идее 9 жил должно быть
Ха, надо подумать ...... да там больше, и на рынке они есть, вот только ответники ....
BlackAlex
24.01.2009, 23:24
есть на кардачах разъемы - и ВГА и Центроникс и еще куча, а можно по конторам прозвонить
Starcomputer
24.01.2009, 23:47
есть на кардачах разъемы - и ВГА и Центроникс и еще куча, а можно по конторам прозвонить
Думать надо......переразводка платы.
Ха, надо подумать ...... да там больше, и на рынке они есть, вот только ответники ....
даю наводку
http://www.kktd.org.ua/katalog.php?item=product&id=3537
http://www.kktd.org.ua/katalog.php?item=product&id=3605
http://www.kktd.org.ua/katalog.php?item=product&id=3215
за вас на пиво :)
Starcomputer
27.01.2009, 22:13
Так, ну вроде закончили все платы :)
Добавил список элементов.
Так, ну вроде закончили все платы
Класс! Очень компактно. В аккурат 2кв. дм. можно заказать 10плат.
Starcomputer
27.01.2009, 22:55
можно заказать 10плат.
Сначала платы проверить хорошо надо. Неохота потом дорожки резать :(
Я основную проверил, нормально все.
Starcomputer
27.01.2009, 23:20
"Аквамедик" говоришь....ладно, попробуем :)
Starcomputer, не перестаю удивляться твоему трудолюбию и вдохновению. (ттт).:)
Так держатьcode69
Кто знает где в киеве можно купить индекатор (пожалуста поподробней так как не месный:))
BlackAlex
08.02.2009, 22:22
На кардачах магазин Милениум, напротив рынка.
SANY_ok, какой индикатор? Если дисплей, то напиши мне в ЛС.
Starcomputer
11.02.2009, 08:56
Starcomputer, как там продвигаются дела с акваконтроллером?
Заканчиваем :) Chack таки хочет не реле а симисторы на выходе.
Starcomputer, Если нужна помощь..... Я готов -)))))
Starcomputer
11.02.2009, 09:20
Starcomputer, Если нужна помощь..... Я готов -)))))
СПАСИБО !!! Вроде бы пока нет. Схема симисторного блока для контроллера опробирована Москвичами и получена. Но если что, я не забуду о предложении code69 code60
Тогда RC цепь не забудьте гасяшку поставить.
BlackAlex
11.02.2009, 09:30
может пару выходов оставить на реле, для маломощных нагрузок?
Starcomputer
11.02.2009, 09:33
может пару выходов оставить на реле, для маломощных нагрузок?
Саша, по здравому смыслу если реле на 2А, то это нагрузка в 400 ватт. Куда уже больше. Просто многим не нравится, что они щелкают.
Кстати, кто знает ссылку на малогабаритные 2-х амперные реле ? В смысле ссылку на даташит ? Размер желателен до 1 см в ширину.
BlackAlex
11.02.2009, 09:49
Ты не понял, я предлагаю сделать 6 каналов на симисторах, и 2 канала на реле. Юсупов писал, что с симисторами возникали проблемы на маломощной нагруке.
Starcomputer
11.02.2009, 09:51
Ты не понял, я предлагаю сделать 6 каналов на симисторах, и 2 канала на реле. Юсупов писал, что с симисторами возникали проблемы на маломощной нагруке.
Так оно и есть, даже в теории, называется минимальный ток удержания, вот только данных по этому току не нашел.
Я подумаю :)
Starcomputer
11.02.2009, 10:29
Коллеги, нужна ссылка на DataSheet MOSFET оптосимисторы с буквой L на конце, что-то типа CPCxxxxL code60
http://www.alldatasheet.com/ никогда не подводил -))))
Starcomputer
11.02.2009, 10:48
http://www.alldatasheet.com/ никогда не подводил -))))
Там нужно знать точную маркировку, уже рыл, не получается code27
Starcomputer, а MOC30ххх чем не устраивает?
Starcomputer
11.02.2009, 12:18
Киньте ссылочку на даташит плиз :)
http://www.fairchildsemi.com/pf/MO/MOC3052M.html
http://imrad.com.ua/search.shtml?qs=moc30&query=any
и цена в Киеве.
Starcomputer
11.02.2009, 13:32
Ну по мощности надо посмотреть....
По остальному:
Нет контроля перехода через 0.
У СРСххххL (именно L) логический вход, что удобнее.
Я еще вечером посмотрю. :)
я Nox’у зробив цікаву цяцьку на MOC3062. у мене вона тестувалася на помпах атман на 23Вт. Працювала без проблем. Відправив її Віталію, в нього воно щось зходу не пішло а чи довів він його до робочого стану мені не відомо, давно не дзвонив.
А ще я на тому ж моку включаю грелку на 75 Вт. два роки вже відпрацювало.
Щодо мінімального струму утрамання -це так, коли знімається управляючий сигнал. там ще й напруга на переході важлива. Коли ж управляючий сигнал вивисть постійно(не фазо-імпульсне управління, а як звичайний ключ) то із струмом у тримання легше.
Starcomputer, есть контроль перехода -)))
Starcomputer
11.02.2009, 19:17
Starcomputer, есть контроль перехода -)))
Так понял, что у 63-их.
Ток маловат 1А, надо искать на больший ток и в другом корпусе.
Starcomputer
11.02.2009, 21:22
Оптосимисторы:
http://www.mt-system.ru/index.php?id=451
или наша разработка 5П19Т1
Думаю что-то из этого .....
Какие мнения ?
Оптосимисторы:
http://www.mt-system.ru/index.php?id=451
или наша разработка 5П19Т1
Думаю что-то из этого .....
Какие мнения ?
Не пойдет.
Стоит больше ста гривен одна шт.
Релюхи уже куплены!:) Токо места много занимают...
Starcomputer
11.02.2009, 22:03
Не пойдет.
Стоит больше ста гривен одна шт.
Н-да многовато будет. :(
Кстати Москвичи делали так:
Starcomputer
11.02.2009, 22:04
Релюхи уже куплены!:) Токо места много занимают...
Олег, а поменьше релюх не видел ? На 220 в 2А ? Не шире 1 см ?
Не шире 1 см ?
Встречал.
Цена сразу за 35-40грн/шт.
Дешевые, как под копирку, 20х20х20мм
Есть неплохая вещица ESR200-2400300шириной в сантиметр, совместимая с TTL CMOS, клацает активную и индуктивную нагрузки.
Все хорошо, но 47грн/шт.
Кстати Москвичи делали так:Вот под такую схемку и прикупил в ИМРАДе МОКи:)
Только симисторы БТ137-е.
Starcomputer
11.02.2009, 22:56
Вот под такую схемку и прикупил в ИМРАДе МОКи:)
Только симисторы БТ137-е.
Интересно какой ток они без радиаторов потянут ?
2-3А. Но я по возможности стараюсь поставить небольшую медную пластинку п-образной формы. Места не занимает, а результат ощутимый.
Креплю такой радиатор на маленькую заклепку ф3мм.
Starcomputer
12.02.2009, 09:49
2-3А. Но я по возможности стараюсь поставить небольшую медную пластинку п-образной формы. Места не занимает, а результат ощутимый.
Креплю такой радиатор на маленькую заклепку ф3мм.
Ну значит на сем наборе и будем разводить :)
Олег, а на корпусе (пластине) у них какой вывод ? Я к тому, что все на один радиатор без изоляции.
Ну значит на сем наборе и будем разводить :)
Олег, а на корпусе (пластине) у них какой вывод ? Я к тому, что все на один радиатор без изоляции.
А какая разница, это ж симистор. Вывод №2.
Вот дата-шит. (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/16771/PHILIPS/BT137-600E.html)
Найбільший нагрів тиристора - під час перехідного процесу в момент відкриття - коли переход ще має опір, а струм уже йде. якщо його тримати постійно відкритим то він (BT137 - я перевіряв) спокійно тримає 2 А без радіатора.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010