Увійти

Показати повну версію : Гибнут растения, что делать?

SHaytaN
05.01.2009, 21:37
Растения в аквариуме меняются приблизительно раз в месяц, перепробывал кучу растений и все гибнут, примерно в течении месяца.
Свет как положенно 12-13ч. подмена воды раз в неделю, сифонка грунта.
Да, вот еще растения перегнивают в месте выхода стебля иг грунта.

Леночка
05.01.2009, 21:54
Какой грунт, фракция? Удобрения? Свет и спектр? Профиль исправьте, дополните... Рыбы какие и в каком объеме...

RVV
05.01.2009, 21:58
1) какой грунт ?
2) какой свет ?
3) если верить тому что в профиле то аквариум ужасно перенаселен

armour
05.01.2009, 22:09
SHaytaN, У меня та же проблема. растения гибнут, У нимфей пропадает корень за пару дней. До этого времени занимался проблемой с рыбой, было не до растений, но думал как решить. Пришел к выводу, что:

1. нужно менять грунт
2. увеличить освещение (столб в 60 см, плюс через матовое стекло)
3. удобрения

к этим заключениям пришел без подсказки форума. Хотя форуму большое спасибо, включает мозг и дает порой поразительные решения и открытия.

По поводу светового дня у меня другое мнение. Считаю что 12 это много. раньше было 12, теперь уменьшил до 8-10. Может стоит увеличить мощность а день сократить? Не знаю может у кого-то другой опыт, но для себя понял что 12 много.

Наконец есть время решать проблемы с растениями
грунт ожидаю от Варуха
освещение, пока ломаю голову как присобачить
удобрения получил новогодний подарок от Аквамира и уже залил во все аквариумы. посмотрим как будет буять со временем

SHaytaN
05.01.2009, 22:37
Свет люминесцентный, белый ,по моему мнению свет более чем подходит по яркости, Грунт средней фракции (приблезительно 10 мм)
То что аквариумы перенаселены я знаю как говорится в тесноте да не в обиде. У родствеников маленький ребенок разбил аквариум пришлось приютить тех кто выжил.Мне так кажется что дело в воде, но я в делах на счет жесткости, и всяких там параметров не бум бум

RVV
05.01.2009, 22:45
SHaytaN, 10 мм для растений это очень крупный грунт, нужен 3-4 мм. Когда задают вопрос про свет то имеется в виду какая мощность ламп. Принцип "в тесноте да не в обиде" тут неприемлем - раздавайте виживших.

Добавлено через 2 минуты
armour, матовое стекло я бы советовал убрать, у вас и так слишком высокий как для травы аквариум, а вы еще и этим стеклом уменьшаете световой поток.

SHaytaN
05.01.2009, 22:55
На счет света трудно сказать давно брал, я так понял что проблема с растениями решается способом уменьшения фракции грунта

Леночка
05.01.2009, 23:15
Фракция 2-4мм. Свет, спектры - 2700, 4100, 6700. Лампы меняются каждые пол года. Сменой одного грунта вы ничего не добьетесь. Аквариум - это система, комплекс.

armour
05.01.2009, 23:48
С грунтом у меня солянка, внизу мелкий, похоже в нем все запревает, сверху крупная галька 8-12 мм. Очень трудно садить растения, какой-то ни такой грунт. Его и буду менять. Аквасу уже больше 4 месяцев. на стекле появились зеленые точки водорослей, не сплошняком, а на грунте бурый налет. грунт правда черный и на нем не видно, но я знаю, он есть. на стекле у самого грунта бурый налет.
грунт в моем случае основная проблема. освещение вторично, для большинства растений его хватает, ну разве что маленький недостаток. Буду решать со светом уже в следующем месяце. Странно, но один из эхов вдруг тронулся в росте и пустил новые листья. Все остальные пропадают.

Koroba
06.01.2009, 00:31
я пытаюсь установить баланс между количеством рыб и соответственно растений.и чтобы никаких этих модных удобрений,т.к.лучшее удобрение для травы-это рыбьи какашки(после азотного цикла),ну и освещение само собой.у меня хоть и тоже перенасел рыбами(31штуковина) ,но и растения(которых более 10 видов) от этого не в обиде -как говорится цветут и пахнут,в заключении думаю вас ошарашу-аквариум у меня всего 40литражей

armour
06.01.2009, 11:55
Я когда в конце 80-х, начале 90-х держал аквариум, воду не менял, только доливал. не сифонил. уборка толко когда все заиливалось по самые не могу. вода чистая, растения буяли, рыба не болела. растения приходилось регулярно выбрасывать. и это в 30, 50 литрах.
Сейчас носимся с подменами, сифонками и т.д. и даже валиснерия не растет толком. правда температура 30 а в другом аквасе лекарства.

поразительно. в 13 литровом отсаднике, как его запустили, появились на стекле нитевидные полупрозрачные или просто блеклые водоросли, колышащиеся на течении, вода была не очень чистой. стекло теряло видимость от водорослей. сделали самопальный фильтр из синтапона и пластиковой бутылки. через время вода прозрачная, водорослей нет и самое главное растения начали расти. аквас стоит под обычной лампой, как на подвесных потолках.

В 60 литровом, после промывки грунта, пошли бурые водоросли. но потом их вдруг как выключили, исчесли. чистенькие листья, даже узколистные растения избавились от этой гадости. вот из других аквасов растения спасаются в эти более благополучные. да так что там уже джунгли и места нет.

Для себя сделал вывод что должен наступить баланс и это возможно (глубокая мысль), а если что-то не получается, тогда можно что-то даже незначительное изменить и все может наладиться. убрать течение, изменить освещение и т.д.

Zarazka
06.01.2009, 12:10
armour, знаете, меня подсадил на аквамаристику любимы, подарил аквариум на 30ти летие, и началось, сейчас у нас уже 4 аквариума.И уже ходит с рулеткой, новый хочет клеить. Так вот о сифонке и о грунте и о подмене. Аквариум у нас не так давно, с ноября.Сифонить он категорически отказался. Сказал я когда пацаном был , не было у нас таких фильтров и сифонки и все росло, плавало. Так что не втирай мне. упертый, сказал буду делать как раньше делал, когда пацаном был . Сказал никакой химии. в акву лить не будем. Да скажу честно, пару рыбок умерло, но мы так подозреваем купили их ну скажем так не здоровыми . Уже и манка была, привезли с новой рыбой, вылечили температуроой на начальной стадии.Вы правы раньше в 80 , как то все по другому было.Вот наш аквас, я знаю что не такой как у некоторых. Спасаемся тем что есть в продаже в нашем городе. http://www.radikal.ru/USERS/zanozka/nachalo?pg=1 Не судите строго. В проэкте( в голове еще один аквас на 400 литров)

Леночка
06.01.2009, 12:29
Народные массы конкретно отошли от темы и проблем с растениями у SHaytaN.... Вертайте взад!)))

SHaytaN
06.01.2009, 13:10
Фракция 2-4мм. Свет, спектры - 2700, 4100, 6700. Лампы меняются каждые пол года. Сменой одного грунта вы ничего не добьетесь. Аквариум - это система, комплекс.

Я в этом не бум бум, Ну спектры я так понял это типа синий, красный, зеленый и менять их раз в пол года.Если я правельно понял, то зачем их менять.

Добавлено через 8 минут
С грунтом у меня солянка, внизу мелкий, похоже в нем все запревает, сверху крупная галька 8-12 мм. Очень трудно садить растения, какой-то ни такой грунт. Его и буду менять. Аквасу уже больше 4 месяцев. на стекле появились зеленые точки водорослей, не сплошняком, а на грунте бурый налет. грунт правда черный и на нем не видно, но я знаю, он есть. на стекле у самого грунта бурый налет.
грунт в моем случае основная проблема. освещение вторично, для большинства растений его хватает, ну разве что маленький недостаток. Буду решать со светом уже в следующем месяце. Странно, но один из эхов вдруг тронулся в росте и пустил новые листья. Все остальные пропадают.

У меня тоже была проблема с бурым налетом, но я сней както быстро порешался, я полностью помыл аквариум, перезапустил и уже как пол года налет не появляется, а мощности фильтра хватает на объем.

SHaytaN
06.01.2009, 13:50
Надо же, незнал. Но растения гибнут в обоих аквариумах, один из которых живется естественным светом, т.е. он стоит рядом с окном, но солнечный луч не попдает

SHaytaN
06.01.2009, 13:59
Вот вот я сразу говорил на счет воды, грунт я поменяю не проблем, но как создать баланс?

SHaytaN
06.01.2009, 14:13
Спасибо, значет будем востанавливать баланс

Леночка
06.01.2009, 14:14
И эти общие принципы складываются из сочетания: грунт, свет, спектр, световой день, оборудование, рыбы, режим кормления, температура.

SHaytaN
06.01.2009, 15:52
А вот еще, как мне спасти оставшиеся отростачки?

Леночка
06.01.2009, 16:19
А вот еще, как мне спасти оставшиеся отростачки?

Вытаскивайте, тащите новый мелкий грунт, промойте его и в аквариум. Засаживайте обратно. (пока суть да дело, можете вытащить их в ведерко с водой, поставить лампу) Свет и спектр поменяйте. Купите лампу энергосберегалку спектры вам выше написала. Под растения с мощной корневой системой, положите глиняные шарики (глина+торф+немного воды, размешали густую массу, скатали шарики1см диаметром, высушили на газете ) Подкладывать на расстоянии 4-5 см от корня (чтобы не сжечь)

Gooners
06.01.2009, 17:25
SHaytaN, Судя по Вашему профилю общий литраж у Вас 40л? ,чтоб долго Вам не заморачиваться попытайтесь найти литр 20 воды с "старого" нормального аквариума остальное долейте отстояной пару дней водопроводной, возьмите гран отсев мелкий 2-5мм. В аквариумы побольше простой травки элодея,роголистник и т.д. можете посадить пару не прихотливых криптокорин(родственная, понтодереволистая) в "пустом " грунте долго приживаються но в рост пойдут. Свет пощитайте( а не на глаз:)) на свои аквариумы чтоб было около 0,5 ватт на литр на первое время пойдут энергосберегалки 2700-4200К пока особо не важно ,потом разберетесь что Вам больше нравиться И через пару месяцев будет Вам счастье:)

АриФка
08.01.2009, 20:05
Хочу спросить! У меня растения не приживаются, заисключением разных видов анубисов, микросориума крыловидного и ещё 2вида, названия не могу сказать, потому что уже столько напокупали, столько денег спустили, я уже с названиями запуталась! Если свежекупленные растения не съедят сразу рыбы, то у них у самих где-то через 2-5 месяцев края листьев начинают буреть. Со светом я знаю что нужно сделать, надо лампу по мощней и св. день уменьшить (посоветовал друг, у него весь аквариум в зарослях, рыбы у нас с ним большенство такие же). Подкормка не помогает. Рыбы:разные барбусы, меченосцы, гурами,петушки,тетры,акантофтальмусы,лабео,расбора ,линеатусы,межкожаберный сом,макрогнатусы,сомики крапчатый и золотистый,синодотисы-перевёртышы,пецилии,тернеия,2 агамиксиса,сом присоска и ещё некоторые(не помню названия). Не пугайесь это в двух аквариумах 112л и 45л, притом, что покупала рыб не зная про них, поэтому стайкой живут только барбусы и то маленькой.2 вида креветок(не поедающих растения это точно). В основном дело в рыбах, уж очень они любят разнообразный растительный рацион, откусывают растения раньше чем они успеют прижиться и начать расти. Притом что у них собственный вкус, сколько продавцов мне уже советовали разные растения, гарантировали что точно не съеят, и всё равно откусывают. Но зато им иногда надоедает одно и тоже растения и они переключаются на новое, в таком случае если растение сможет оклиматься, то его уже не тронут. Хотя кормлю я их хорошо, но с опаской т.к. один раз перекормила и многие погибли от обжорства.

Итак первая проблема в выборе подходящих растений.Подскажите какие нибуть, какими мои рыбки побрезгуют!
И вторая в грунте, он у меня крупный гравий, растения часто неукоренившись всплывают, благодаря моему межкожаберному сомику, и так постоянно. Какой грунт посоветуете, если есть обитатели любящие порыться в нём?:confused:

АриФка
08.01.2009, 22:49
Serpentarius, от роющихся не избавлюсь, этот сомик мой любимец, а вот на счёт грунта посоветуйте какой нужно...

Ёшка
08.01.2009, 23:00
Ир, у меня живут мешкожаберный и 2 торакатума, любят поваляться на листьях эхинодоруса, копаются поверху грунта, вглубь не зарываются, нормально укорененные растения не трогают

Koroba
08.01.2009, 23:20
АриФка ,могу посоветовать для вас-(только из собственного опыта) одновременно простенькое, красивое и не дорогое растение это эллодея канадская.растет-не остановишь- пышными елочкообразными ветвями,собирает муть в воде,к воде не прихотливо(к свету тоже),можно использовать как в надводном варианте так и в донном(для роста значения не имеет).и самое главное для вас, рыбы его не едят ,покрайней мере я не замечал.потому что ее сок слегка ядовит,но опасен только для мальков.и поэтому обрезать ее надо вне аквариума

АриФка
09.01.2009, 11:20
KOROBA, спасибо конечно, но это растение у меня как раз есть, я его не упамянула, его они и впавду не едят.code69

Добавлено через 13 минут
У меня межкожаберный сомик размером 16см, он не то чтобы роется, когда кормлю он пытается вытащить провалившийся корм и очень сильно извивается телом, задевает растения, а иногда роется прямо в корнях, опять же за кормом. Если бы у меня растения успевали закорениться, то они бы не всплывали из-за его проделок. Поэтому я и обращаю внимание на грунт. А в другом аквариуме проблема только с поеданем, и там тоже есть рыбки на подобии торакатумов, и тоже только сидят между листьями.

Добавлено через 18 минут
А Эхинодорус мелкоцветный у меня есть, они его поедали, а потом я посадила др. растения и они переключились на следдующие, а Эхинодорус оставили в покое, сейчас он прекрасно себя чувствует и не разу не всплывал, правда в ширь расти не хочет.

SHaytaN
09.01.2009, 22:55
Тык может и у меня сомики хуликанят, один из низ примерно 10 см, другой поменьше, но к сожелению непомню как их зовут, как получится сделать фото, выложу, уж больно подвижные и получаются размытыми

armour
09.01.2009, 23:08
Их не зовут, они сами приходят. вообще зачем рыбам давать имена, клички еще куда не шло. Пернатый, Друг, Мальчик, Девочка, Браток, Чувак и т.д.
может и хуликанят. но думаю что все таки хулиганят.
Они это могут, мальчики большие, резвые, по ночам шастяют))) по кустикам, потом всплывает все почему-то

АриФка
09.01.2009, 23:51
ау! мне кто нибуть посоветует какие растения могут выжить в моём аквариуме с моими рыбами? И какой грунт лучше всего для растений?:033:code44:confused:

SHaytaN
09.01.2009, 23:54
Как мне подсказали мелкой фракции 3-4 мм
Ну а в растениях я не советчик

armour
09.01.2009, 23:58
АриФка, Выживут точно пластиковые.
Попробуйте анубиас, листья жесткие, не требователен к освещению и грунту тоже.
И валиснерию, может еще какую ни-ть быстрорастючку.

Koroba
10.01.2009, 00:08
ау! мне кто нибуть посоветует какие растения могут выжить в моём аквариуме с моими рыбами? И какой грунт лучше всего для растений?:033:code44:confused:
специально поговорка для вас: любишь сомика - люби и с растениями позаморачиваться! На самом деле решение для вас есть одно довольно простое-перейти полностью на горшочный метод посадки (у нас например в зоомаг.такие маленькие специально продаются)-уйма плюсов!легко эксперементировать с удобрениями,защитить корни в горшке можно обтянув вокруг стебля сеточку ,легче делать композиции итд.....На счет растений могу посоветовать(опять же из опыта) эксперементируйте с криптокаринами ,людвигиями,гигрофилами -с неприхотливыми их видами.
А вобще я понял одно-если растения живут хорошо то и с рыбами будет все ок! Желаю вам удачи!

SHaytaN
10.01.2009, 00:29
а горшочки каковы высотой, я видел где-то см7-8

Koroba
10.01.2009, 00:45
а горшочки каковы высотой, я видел где-то см7-8-все правильно.если нужны поменьше можно обрезать.На дне закреплять каменюжками или др.

SHaytaN
10.01.2009, 00:55
Да это выход, но все равно будет както не то

АриФка
10.01.2009, 02:07
Это вы про пластмассовые горшочки с дырками? В них ещё большинство растений продаются. Или про глиняные с одой дыркой на дне? Про пластмассовые могу сказать, что их полностью зарыть не получается и они очень портят интерьер, спасает только если растение разрастётся, тогда невидно. А в глинянных продаются растения которых зарывать нельзя, только когда нужно вытащить паралон, или что там подкладывают в корни, то потом уже никак в горшке не закрепишь.

SHaytaN
10.01.2009, 16:31
Да и моим сомикам эти гаршочки не помеха.

Добавлено через 1 минуту
ну а в почем грунт купил, уже один аквариум пересыпал.

АриФка
12.01.2009, 21:20
Закупилась растениями, теми что советовали и др быстрорастущими. И таблетками-удобрениями, посмотрим что не съедят и что приживётся. Для таких же бедалаг как я, могу сказать, что даже рыбки вегетарианцы не едят разные виды анубиосов и папоротников.

Петя_2008
16.01.2009, 14:10
Растения в аквариуме меняются приблизительно раз в месяц, перепробывал кучу растений и все гибнут, примерно в течении месяца.
Свет как положенно 12-13ч. подмена воды раз в неделю, сифонка грунта.
Да, вот еще растения перегнивают в месте выхода стебля иг грунта.

Делайте земельный аквариум и спите спокойно.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29017

fishmen
16.01.2009, 15:45
Петя_2008
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=29017
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30789
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30560

Такого нигде не читали???:):):)

ИМХО, нужно, как минимум, "не хвались началом, покажи конец", как в подписи у одного нашего форумчанина, а потом и предлагайте, а то в каждой теме о растениях Ваши посты... и ... Я "такое" видел у Д.И. Кучер-Томченко - да росло, но жило энто не долго, ну, каждому своё - не сочтите за флейм...
Ну и где-же фото ВАШЕГО "земельного" акваса - а то народ ужо покрутило:023: от ожидания...

SHaytaN
21.01.2009, 22:58
Петя, был я в вашей теме, читал, и пришел к выводу, что это не мое, я не любитель подобных экспериментов.
P.S. Так фото вашего аквариума будут или нет?

SHaytaN
21.01.2009, 23:10
В общем, Я пришел к выводу, что уничтожением растений занимаются сомики (не исключено, что на них влияют другие факторы ).Вот я думаю посадить растение с крепким стеблем, своего рода эксперимент, незнаю когда это будет, но скорей всего на выходных, а пока прошу дать советы по поводу таких растений, желательно менее прихотливее.

АриФка
31.01.2009, 13:27
SHaytaN, посадите папоротники (разных видов) они не прихотливы и никакие рыбки и сомики их не трогают, проверено! А крепкие стебли роли неиграют, лично в моей акве, их анциструс всё равно обсасёт, я столько разных видов водорослей перепробовала, что могу сказать, роль играет не жёсткость и мягкость, а вкус и ядовитость!

SHaytaN
03.02.2009, 01:28
АриФка, Ненаю обсасывают они (сомики) его или нет. Но тут дело в другом.
Они гоняют друг друга и "сносят" все на своем пути. Вот так тут не ве так просто. Ну а на счет папоротника подумаю, как нибуть выкрою время иии...