КПК

Показати повну версію : Ремонт и модернизация таймера

Вбою
16.01.2009, 21:24
Проблема эксплуатации электронных таймеров стара как век.
Эта проблема обсуждается на нашем сайте, на сайтах России и Белоруссии.
Но отказаться от электронного таймера в пользу электромеханического не хочется. Все-таки преимущества очевидны.
Использую 4 таймера. Два для освещения (МГ и ЛЛ), один для клапана СО2 (Камоци) и один для компрессора Schego ( в ночное время).
Сначала были польские таймеры. Через 1,5 – 2 года они «приехали». Успешно подарил форумчанам. За тем купил китайские (рис. 1). Через год начал барахлить таймер на клапане СО2. Через еще полгода – таймер на компрессоре. А недавно был вообще забавный случай. Прихожу с работы, МГ не включена, СО2 пашет, а рыбки на поверхности жадно ищут живительный кислород. Все, достало!!!
Не являясь электронщиком по специальности, но имея образование инженерное КПИ, ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ! Отвинчиваю заветные 4 винтика-самореза и окунаюсь в царство электроники (рис.2).
И так видим (рис.2) защиту таймера от внешних помех (1-варистор, кто не знает, что это, лезет в интернет, 2,3 – фильтр CR) 4 – несчастный аккумулятор на 30 млАh и 5- «наше счастье» реле аж на 15 Ампер 220 вольт.
Типичная болезнь таймера – это обнуление программ или просто «потухание табло». Метода проверки надежности таймера проста – включаем таймер на компрессор и ритмично нажимаем кнопочку, которая в кружечке на рис. 1. Если через 4-5 включений таймер потух, с ним надо что-то делать (но не в мусорник).
Первое, это менять аккумулятор. Но не на родной, а на что-то получше.
Второе – это привет вам от реле. Сложно поверить, что такая блоха управляет 15 А 220 В. На сайте производителя http://www.songle.com/en/product.asp это реле является чудом прогресса. Почитайте ветку на этом форуме http://subscribe.ru/archive/comp.hard.radio/200612/16153433.html об этом реле и поймете, что на индуктивной нагрузке (а это клапан и компрессор) ресурс релюхи в 400-600 циклов включения, то есть 1 год работы. Что я и наблюдал. Но братья китайцы еще и шутники. Реле то на 48 вольт. На наших рынках любят 12, 24 вольта, но не 48.
Надо защищать контакты реле от обгарания при размыкании индуктивной нагрузки. Как это делают читаем здесь http://www.atof.ru/pea/relay/rl_055.shtml .
И так, решено (рис. 3). Меняю аккумулятор на самый дешевый типа ААА. На клеммы реле хочу варистор (для срезания импульса напряжения). На цепь, которая управляется таймером ставлю RC- цепочку (снятие высокочастотной составляющей помехи). Какую? Можно определить по номограмме http://www.meandr.ru/texts/RC.html . Плюю на это и ставлю «классику» С=0,1 мкФ х 630 В и R=100…500 ом. Благо в таймере места на все хватает.
А теперь о «новом» реле. По параметрам срабатывания (да и по размеру!) хорошо подходит родное РЭС-22, ох эта военка! (будьте внимательны, это реле выпускалось и для других напряжений срабатываний, нам надо сопротивление катушки 2,6 ком). Реле имеет 4 нормально замкнутых контакта и 4 нормально разомкнутых. Выкусываем все нормально замкнутые контакты (рис. 4) и параллелем нормально разомкнутые (это все идет в запас надежности). Так же сразу впаиваем варистор ( беру на Uкл=430 В, т.к. на входе таймера стоит варистор на Uкл=471 В).
В корпусе таймера выкусываем «лишнее» ребро (реле РЭС немного упирается) (рис.5).
Реле на плату «присопливаем» с помощью двухстроннего скотча. Конечный результат на рис. 6. Все хорошо село на свое место.
Проверка с помощью заветной кнопочки на рис. 1 показала, что таймер не «тухнет» при нескольких десятков включений, когда установлен на клеммах реле либо варистор, либо RC-цепочка на выходе таймера. Но рекомендую ставить и варистор и RC-цепочку. Запас карман не ломит. Тем более, стоимость деталей копеечная. РЭС-22 – 4 гривны, все остальное по гривне. Но зато мы спокойно работаем, ездим в командировки и на отдых, а автоматика надежно пашет.
Рекомендую при покупке нового таймера сделать указанную модернизацию.
Всем успехов в нелегком аквариумном ремесле и надежной автоматики!

Skif
16.01.2009, 21:47
Молодца!
Большая работа проделана!

Не плохо было бы проверить срабатывание таймера (переделанного и нет) при пониженном сетевом напряжении. Есть у меня некоторые подозрения что электронные таймеры пропускают момент включения из-за недостаточной величины тока через обмотку реле. Для эксперимента можно использовать включение через ЛАТР или через трансформатор 220/24 с противофазным включением обмоток (220-24=196В). У меня всё руки не дойдут ЛАТР в хламе найти :)

Вбою
16.01.2009, 22:00
Я таких экспериментов не делал, т.к. не электронщик. Да и латра у меня нет. Но нажимая кнопку ручного управления таймером я четко зафиксировал, что отказ таймера происходит при отключении нагрузки. Тобиш, искрит реле и помеха сбивает установки таймера. Если порыться в интернете по вопросу сетевых фильтров, то проблема как раз в импульсах напряжения.

Виктор У
16.01.2009, 22:11
Я у себя поставил для коммутации нагрузок дополнительное реле на 220В на фото вверху, заодно есть возможность при включении света полностью отключать обогреватель, а то постоянно забывал отключать при подменах.

Вбою
16.01.2009, 22:20
заодно есть возможность при включении света полностью отключать обогреватель.

Честно говоря, не совсем понял.

Skif
16.01.2009, 22:25
... я четко зафиксировал, что отказ таймера происходит при отключении нагрузки...
У меня как раз наоборот было. Таймеры ни разу не сбивались, но было такое что "проглатывали" момент включения. Один экземплярчик из-за безвыходности пришлось запрограмить на включение несколькими программами с интервалом в 1 мин чтоб хоть одна из них сработала.

"...не делал, т.к. не электронщик..." :) Ню-ню...скромно...

chack
16.01.2009, 22:32
Хватает одного кондера на контакты нагрузки.

Вбою
16.01.2009, 22:38
Skif, по моему когда-то ты советовал ставить емкость в цепи включения таймера.
Если я ошибся, не обижайся.
Но дело в том, если ставить в цепь включения таймера только емкость, а не RC-цепочку, то в момент включения реле будет разряд конденсатора на контактах реле. В таком случае, таймер завалится при включении.
Я действительно не электронщик. Просто достала ситуация и пришлось напрячь мозгу.

Вбою
16.01.2009, 22:42
chack, Не правильно. Если поставить на контакты реле кандер, то будет ток утечки. При установке на контактах реле 0,47 мкф компрессор работает не зависимо от состояния контактов. Попробуй и узнаешь. Поэтому ставлю варистор на контакты реле, а RC-цепь на нагрузку.

chack
16.01.2009, 22:44
Кондер на контакты нагрузки!!! Реле не трогаем.

Вбою
16.01.2009, 22:49
chack, прочитай ссылки в первом сообщении.
Только RC-цепь, иначе будет плохо контактам реле при включении.

Виктор У
16.01.2009, 22:50
Честно говоря, не совсем понял.
Одни контакты замыкаются, другие размыкаются. Лично у меня от ламп днем, и особенно летом и так температура повышена. Ну это дело вкуса, лично мне нравится.

Вбою
16.01.2009, 22:52
Виктор У.
Дошло.

Skif
16.01.2009, 22:57
Вбою, по поводу конденсатора не помню :). Припоминаю что для выяснения причины сброса советовал включить параллельно компрессору лампочку накаливания дабы она на себе гасила ЭДС самоиндукции катушки компрессора.
ИМХО, конденсатор на выходе таймера ничего плохого не сделает. При неправильном подборе может получится что связка компрессор-конденсатор станет ёмкостной нагрузкой и это повлечёт за собой увеличенный ток в момент включения (заряд конденсатора). Но это ничто при сравнении с работой этих же таймеров на ЭПРА и энергосберегалки с их огромными кондёрами на входе.

chack
16.01.2009, 23:03
Еще раз говорю. Реле там дубовое. А помеху убрать надо. Кондер специальный (читай полиэтилен) 0,22х275в. на контакты нагрузки. И будет вам счастье.

Вбою
16.01.2009, 23:08
Спасибо, не знал, что ЭПРА - емкостная нагрузка. Это очень важно.

Skif
16.01.2009, 23:11
...0,22х275в...
Уточню от себя. На некоторых кондёрах указывается макс. действующее значение сетевого напряжения, а на некоторых амплитудное. Амплитуда сетевого напряжения 315В+/-. В наших краях :) принято было иметь дело с амплитудой и конденсаторы брали на 350-400В.

chack
16.01.2009, 23:14
Skif, это спец кондеры для фильтров по сети. Желтые и синие по цвету. Не видел их на 300-400в. Только 275v AC.

Skif
16.01.2009, 23:18
Вбою, НЕ ёмкостная, просто при включении ведёт себя подобным образом (даёт большой токовый всплеск). Эпра и энергосберегалки активная нагрузка, с малюсенькой реактивной составляющей непонятно какого характера :)

Skif
16.01.2009, 23:20
chack,code60 и я о них же :) Просто уточнил что есть и такие и такие. Дабы потом кто-то себе хлопок с дымом не устроил

Вбою
16.01.2009, 23:23
Skif, что меня взволновало?
Я переделал все 4 таймера. Как я писАл, два таймера на МГ и ЛЛ. В обеих случаях использую ЭПРА. Может снять на этих таймерах RC-цепь?

Skif
16.01.2009, 23:37
Зачем снимать? Она там ничем не мешает, даже какую-то пользу приносит.

NIKITA2
18.01.2009, 18:49
Кондер на контакты нагрузки!!! Реле не трогаем.
Можете написать попроще я не электронщик,какой конденсатор купить и куда его припаять.СПАСИБО.

BlackAlex
18.01.2009, 18:59
что то я не догоняю. Варистор паралельно контактам нагрузки? Или контактам реле? РС как собрано? Можно схемку электрическую, что куда паять?

chack
18.01.2009, 19:32
Можете написать попроще я не электронщик,какой конденсатор купить и куда его припаять.СПАСИБО.
Конечно можно.
Покупаете конденсатор (специально для сетевого фильтра) Квадратный такой или прямоугольный. Обычно желтого цвета. Емкость в пределах 0.1-0.22мКф на 275v AC.
Это кондеры пленочные (полиэтилен), от керамических мало толку в нашем случае.
Припаеваем его внутри на контакты розетки, куда снаружи вставляется нагрузка.
Не помешает такой и на контакты сети самого таймера.

Бобик
18.01.2009, 19:44
А я бы не сказал, что преимущества электронных таймеров очевидны... Ребята, ну в чем их такое сильное преимущество, что многие из вас с таким аппетитом поедают кактусы? :(

chack
18.01.2009, 19:51
Бобик, какие кактусы :)
У нас в доме за последние две недели свет вырубали раз 20. У меня на факсе пол рулона бумаги ушло только на включение каждый раз этого самого квакса.
Таймеры везде электронные, а в креветочнике механика.
Ох и подкумарило меня подкручивать его.

Mykhaylo
18.01.2009, 19:59
Электронный удобнее тем, что в выходные он включает свет на 2 часа больше и любуюсь рыбами все время :)

Я тоже свой модернизировал так же просто, как и chack, только использую старые запасы советских 0,05-0,1мкф на 600-800В. Таймер перестало сбрасывать даже от советских ПРА.
Такой простой фильтр и бытовой аппаратуре не помешает ставить.

Бобик
18.01.2009, 20:17
Понятно:) Мне, пока что, неведомы такие чудеса, как отключения электричества. У меня такое случается 1 раз в год, максимум:)

Вбою
19.01.2009, 15:11
что то я не догоняю. Варистор паралельно контактам нагрузки? Или контактам реле? РС как собрано? Можно схемку электрическую, что куда паять?

BlackAlex,
В тексте все зказано, а на рисунках показано.

BlackAlex
19.01.2009, 23:39
Вбою, мне бы проще было по схеме прочитать. ладно, попробую так разобратся.

Файт
19.01.2010, 19:43
Спасибо за тему, оказалась очень кстати.
Купил месяц назад точно такой же таймер, включил в него светильник на аквариум. Теперь мучаюсь. Работает 2-3 дня, после чего сбивается программа и часы. По началу думал, что программу криво задаю, но, как показала практика не в этом дело - без нагрузки сбоя не происходит.
Как я понял, простая впайка конденсатора должна это исправить? У меня завалялось несколько, правда емкостью они побольше (0,47 мкФ) и 400 В держат. Такой подойдет?

chack
19.01.2010, 20:05
и 400 В держат. Такой подойдет?пойдет.

Вбою
01.02.2010, 23:00
Файт, почитай здесь.
http://www.atof.ru/pea/relay/rl_055.shtml

http://www.atof.ru/pea/relay/rl_048.shtml
Таймер сбивает искрение на контактах реле. Одна емкость не спасет. Варистор и RC цепочка.
Если не поможет, замени аккамулятор.

bldemon
09.08.2012, 21:41
Добрый день!

У меня таймер сбрасываеться через раз при включении (и при ручном, и при автоматическом). Таймер стоит на свет. Почитал тему, решил поставить конденсатор. На 0,22 мкф не нашел, взял конденсатор подавления ЭМП на 0,1мкф и 0,47мкф 275в (B81133-C1474-M,X2конд 0.47uFx275v и такой B81133-D1104-M,X2конд 0.1uFx275v). Так как таймер у меня встроен в крышку, он разобран и провода к нему идут от обшего питания крышки. Подключил конденсатор в разрыв провода от 220 ко входу таймера на плате написано in. Таймер перестал сбрасываться при ручном переключении, когда включаешь on происходит щелчок (без нагрузки его нет), но лампы не работают. Пробовал оба конденсатора, пробывал подключать в разрыв провода от выхода таймера к лампам, то же не работает. Без конденсаторов лампы включаються, но таймер сбрасываеться. Подскажите что делаю не такcode47.

Mykhaylo
10.08.2012, 21:30
конденсатор не в разрыв, а паралельно нагрузке или входу - смотря от чего сбрасывается

Проц
14.08.2012, 11:01
Переделал свой таймер-все супер! Уже пол года! Стоял на протоке и как-то вылил ~100л.на пол. ПЕРЕДЕЛЫВАЙТЕ,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!

AndreyOI
17.09.2012, 01:37
Я поступил по другому, выяснил, что сбой электроники происходит от высокочастотной помехи реле, я просто экранировал электронику(она на верхней крышке) от силовой части(на нижней крышке.
Взял золотинку от пачки сигарет(она с одной стороны бумажная), сложил пополам(бумажкой наружу), прикрутил родными болтами к плате, и ее заземлил на корпус схемы. Больше мой таймер не сбрасывается.

Ветал
28.10.2013, 21:18
Ребята, у меня таймер вообще потух!!!
Верой и правдой отслужил лет 5. В этом году начал сбрасывать настройки, сегодня вынул его из розетки, хотел поставить обратно, а он потух. Возвращение в цепь не дали результатов. Может ли быть такая ситуация от вышедшего из строя аккумулятора?
Ни разу не сбивался раньше.
За ранее спасибо совет.
С ув. Виталик

chack
28.10.2013, 21:51
Ветал, аккум поменяй.

Ветал
29.10.2013, 07:48
Олег, а что еще может это быть? я тут прочитал о сетевых фильтрах ... стоит вообще ставить кондей, чтоб несколько раз не бегать в магазин? у меня на МГ свете он отработал года 4, пока не начались сбиваться программы... и еще вопрос технологий. Как паять эти аккумуляторы? можно ли ортофосфорной кислотой? там контактная сварка, у меня ее нет... какие особенности пайки, чтоб не повредить аккумулятор?
спасибо.
с ув. Виталик

chack
29.10.2013, 08:46
Контакты там залужены, паяются свободно. Фильтр там и так установлен. Если нет, тогда можно припаять пленку + индуктивность последовательно. Не помешает.

Ветал
31.10.2013, 17:38
Аккумулятор поменял, но табло так и не светится...:(. Что может быть еще?

Skif
31.10.2013, 20:06
Включить в розетку и подождать пока зарядится. Померять напряжение на аккумуляторе, должно быть где-то 1.3 В на каждый элемент.

Если таймер до этого где-то падал то может и кварц навернуться. Можно поменять на всяк случай (с любых электронных часов подходит)

Sem
31.10.2013, 20:10
Включить в розетку и подождать

....ночь как минимум.

Ветал
31.10.2013, 20:57
Запустился, настроил время... Подожду ночь без нагрузки в режиме офф, посмотрю, как будет время держать...

Ветал
01.11.2013, 16:34
Все отлично, зарядился аккум, спасибо всем, кто приимал участие в обсуждении этой темы!!!
С ув. Виталик

AlexKyiv
06.11.2013, 15:09
Расскажу свою историю с таймером EXPERT, может кому пригодится.

По конструкции он такой же как у всех - электронный, схема типичная распространенная.
Стоял на освещении в комнате 2 года - всё было нормально.
Потом поставил на аквариум (несколько энергосберегающих 11 ватт ламп). Через неделю начало сбиваться время таймера где-то ночью. Днем таймер включался - потом работал до вечера и выключался по программе нормально. Но утром обнаруживал, что на часах таймера не 13-00, например, а 2 или 4 часа ночи. И так каждый день.
Переставил назад в комнату на освещение для теста - думал, может место влияет на сбои. Но не помогло, теперь уже стал самопроизвольно включаться режим RANDOM, о чем свидетельствовала надпись на таймере в верхнем правом углу. Время сбивалось, но чуть реже чем на аквариуме.

Стал искать способы лечения таймера в интернете.

Выводы:

1) Самый частый совет - поставить пленочный конденсатор от 0,1 до 0,6 мкф от 275 до 600 вольт.
Поставил желтый X2 конденсатор 0,1 мкф 280 вольт + 100ом 2 ватт резистор в параллель к нагрузке. Сутки постояло - таймер не сбился. Думал помогло, но нет. Через сутки стал снова сбиваться - просто реже в 1,5-2 раза.

2) Большое спасибо AndreyOI за совет.
Заэкранировал плату с чипом от платы с реле медной фольгой изолированной скотчем с заземлением на минус платы чипа. И чудо - все симптомы исчезли по сегодняшний день.

3) Еще сразу после покупки таймера обнаружил, что у таймера не работает реле при пониженном напряжении в сети, например, 170-200 вольт. Я когда увидел, что реле не щелкает, подумал таймер сломался. Но нет. Не знаю почему, но после пары часов мучений замерил тестером напряжение сети и у видел 170 вольт. Через часов 6 напряжение восстановилось и таймер ожил.

4) Здесь в теме есть капитальная переделка с варистором и реле от Вбою. Так кто-то просил не фото, а схему. Присоединяюсь к просьбе.
Вбою, ваши советы по модернизации хороши, спасибо вам, но фото с реле надо было сфотографировать сверху, а то сбоку как-то плохо видно. По вашему описанию того что на фото с реле, если я не спец, могу ошибится и не только я.

Спасибо за внимание всем.

Вбою
19.11.2013, 19:54
фото с реле надо было сфотографировать сверху, а то сбоку как-то плохо видно
Спасибо за полезную информацию. Думаю, что она пригодится форумчанам.
Новых фотографий не смогу добавить, т.к. давно не использую таймеры - сейчас у меня контроллер с твердотельными реле.

sirenatv
08.11.2015, 00:51
Расскажу и я о своей проблеме.
Приобрел недавно пару таймеров EXPERT.
К одному претензий нет, а вот другой напрягает.
Включается он как положено, согласно выставленного времени, а вот отключаться не желает. Приходится делать это принудительно, при полощи кнопок Вкл./Авто/Выкл.
Может кто сталкивался с такой проблемой?

BlackAlex
08.11.2015, 11:31
Цифровой или механика? Похоже что цифра. Может контакты в реле залипают, может проц глючный и не дает команду отключится, может настройки - перекрываются по времени несколько таймеров. Вводных мало.

sirenatv
08.11.2015, 12:25
Цифровой или механика? Похоже что цифра. Может контакты в реле залипают, может проц глючный и не дает команду отключится, может настройки - перекрываются по времени несколько таймеров. Вводных мало.

Цифра. Ставлю 7 одинаковых таймеров на каждый день. Включение в 13, выключение в 22.

Mykhaylo
08.11.2015, 12:45
А покупали не в магазине? Может просто поменять и не рыться в причинах?

Залипание реле возможно, но маловерноятно ведь при принудительном off же выключается (хотя при нажатии встряка и может за счет этого отлипать).

Нажать ресет и перепрограммировать пробовали?

И зачем "7 одинаковых таймеров на каждый день" если программу можно на всю неделю задать. Или я что-то не так понял?

dotsento
08.11.2015, 13:16

Залипание реле возможно, но маловерноятно ведь при принудительном off же выключается (хотя при нажатии встряка и может за счет этого отлипать).

И зачем "7 одинаковых таймеров на каждый день" если программу можно на всю неделю задать. Или я что-то не так понял?

Присоединюсь к мнению,что едва ли реле "ЗАЛИПАЕТ"...Это по статистике.Хотя заочно можно и пролететь.Ток отпускания реле может быть в 5-7 раз меньше раб тока.Может транзистор,управляющий реле, так разогрелся,что уже не обеспечивает управление.Кроме уже упомянутого дефекта ,свзанного с неправильной работой програмного ус-ва,проверил бы транзистор.В любом случае начал бы с него.Что у него на базе и коллекторе в момент "выключено" и "включено".Мож у него залипание,присыпание или вообще пробит и сдох..Не управление по базе или разогревается.

Если говорить конкретно,то при наличии тестера это дело получаса.ВЫВЕДУ ТРИ ПРОВОДА из корпуса.Один-это общий питания(или эмиттер) тран-ра.ВТОРОЙ провод-КОЛЛЕКТОР тр-ра.Третий-база.
....ТЕСТЕР СТАВИМ на измер напряж 50-100в между общим и коллектором(дорожка,что идет на реле).Вводим ВАРИАНТ ПРОГРАММЫ,КОГДА ЧАЩЕ СБИВАЕТСЯ,НО ЖЕЛАТЕЛЬНО,как говорят,сейчас и здесь..Включаем в работу. СЛЕДИМ ЗА ТЕСТЕРОМ..ПРИ СБОЕ ФИКСИРУЕМ НАПРЯЖ НА КОЛЛЕКТОРЕ И ДЕЛАЕМ ВЫВОД.СООБЩИТЕ РЕЗ. И ПОМОЖЕМ ВАМ с решением.

sirenatv
08.11.2015, 13:31

Покупал его через интернет и поменять сейчас возможности нет.
"Ресет" пробовал, не помогло.
Вначале ставил 7 таймеров, потом разобрался и поставил 1 на всю неделю.

dotsento
08.11.2015, 13:34
сможете сделать то,что вам предложил?

sirenatv
08.11.2015, 14:08
сможете сделать то,что вам предложил?

Тестер есть. Если до вечера управлюсь с делами, то попробую.
Правда я в электронике не спец., но, думаю, что следуя Вашим подсказкам, смогу разобраться.

dotsento
08.11.2015, 14:24
Понимаете,можно услышать сто советов,что менять.Но это не всегда правильно.И затянется.А так,не спеша,но когда у вас будет время,проведете замеры и покажете тут.Еще раз.Надо вывести аккураненько три провода.Натырка.
...ОБЩИЙ-ЭТО ТОТ,который подходит к "-"электролит.конденсатора и подойдет к ножке транзисора..
...Коллектор-это тот вывод транзистора,что пойдет к выводу обмотки реле (там же демпф. диод)
...Остается третий вывод транзистора.Обычно он через диод (и)или резистор )идет к шлейфу.ВОТ И ВСЯ ЗАДАЧА-НЕЗАДАЧА.ДАЛЬШЕ-МЕРЯТЬ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ В РАБОТЕ.

Mykhaylo
08.11.2015, 14:30
Понимаете,можно услышать сто советов,что менять.Но это не всегда правильно.

Покупал когда-то в эпицентре отцу. Сдох через 6-7 месяцев (просто потух), взял чек, паспорт сдал этот взял новый - заняло 15 мин. Второй работает уже больше 5 лет. Так что тоже вариант если куплено в норм магазине:)

dotsento
08.11.2015, 14:56
Покупал когда-то в эпицентре отцу. Сдох через 6-7 месяцев (просто потух), взял чек, паспорт сдал этот взял новый - заняло 15 мин. Второй работает уже больше 5 лет. Так что тоже вариант если куплено в норм магазине:)

ВАШ ВАРИАНТ ОПТИМАЛЕН.нО ОН ВИДАТЬ НЕ ПОДХОДИТ ...Тут читал как-то,что покупается второй таймер,а первый под этот чек сдается,через пару дней ,как отказавший.
НО У НАС ТАК НЕ ПРОХОДИТ.Напр.Фокстрот.Требуют нести в гар..мастерскую.По заключению оттуда либо меняют,либо отдают гроши.

chack
09.11.2015, 13:25
Если принудительно отключается тогда скорее всего прошивка. Т.к. цепи все целые и реле в том числе.

dotsento
09.11.2015, 17:32
Это все гадание на кофейной гуще.ИНФОРМАЦИЯ неполная и противоречивая,да и толку в ней?СКАЖУ-МЕНЯЙ "А" и "Б".А может ТС не всё донес.СМОТРИТЕ...Он сбрасывает при помощи"on.off."но reset не помагает.Тут,если досконально,надо померять раз и все может стать на свои логические места.БОЮСЬ ТОЛЬКО,что это ему уже надо менее ,чем некоторым..

sirenatv
09.11.2015, 18:20
Постараюсь на следующих выходных все сделать, как написали. Раньше не получается. С работы прихожу поздно и сил уже нет заниматься.

dotsento
09.11.2015, 18:44
нУ,что поделаешь.По возможностям...Это понятно,так бывает.Успехов!

sirenatv
09.11.2015, 18:48
нУ,что поделаешь.По возможностям...Это понятно,так бывает.Успехов!

Спасибо за помощь!

sirenatv
10.11.2015, 10:10
Решил я вчера немного поэкспериментировать.
Отключил таймер от освещения аквариумного и воткнул его в совсем другую розетку.
Выставил время работы на одну минуту и подключил обогреватель.
И, о, чудо! Таймер работает без сбоев. Перепроверил несколько раз.
А вот при включении аквариумного светодиодного светильника, он не хочет отключаться.

Sem
10.11.2015, 10:20
и воткнул его в совсем другую розетку..

Бывает.
Фазировка разная в розетках.
Это говорит о проблемах стабилизации питания микроконтроллера.
Меняйте электролиты по цепи питания.
А с питанием светодиодного нужно смотреть что вы выключаете. code45
Чудес в реле не бывает. Или замкнуто или разомкнуто code44
Имхо.

BlackAlex
10.11.2015, 10:45
Чудес в реле не бывает.
О, поверьте в реле бывают чудеса. И сваренные или подгоревшие контакты и выпавшиая наварка и перекос якоря и много чего интересного.
Но в данном случае, если програмно отключается - то искать надо вокруг.
Какой БП у светильника?

Sem
10.11.2015, 10:49
BlackAlex, я про логику )) Замкнуто-разомкнуто.
Если грелку отключает то какие могут быть "залипшие" контакты? )))

Mykhaylo
10.11.2015, 11:48
И, о, чудо! Таймер работает без сбоев. Перепроверил несколько раз. А вот при включении аквариумного светодиодного светильника, он не хочет отключаться.

Я всегда чтобы не заморачиваться высокими материями при таких глюках включаю нагрузку запаралелив ее конденсатором на 400-600в и 0.05 мкф. Хотя обычно это на защита на пуск, но мало ли.

А вилка на светодиоды с землей или без, может чего перетекает с БП светильника и парит мозг электронике таймера если он включается в незаземленную розетку?

BlackAlex
12.11.2015, 13:39
BlackAlex, я про логику )) Замкнуто-разомкнуто.
Если грелку отключает то какие могут быть "залипшие" контакты? )))

в первичном вопросе про грелку ничего не было.

dotsento
12.11.2015, 13:51
Повторюсь.
...Все это гадание на кофейной гуще и ответ на вопрос не получен.Его можно получить только проведя конкретные замеры,предложенные мной при дефекте.
...Неужели ТС хотел,чтобы ему предложили по инфе со слов,например,заменить какую-то деталь точно?Уверен,что он и так бы все сомневался и не менял.Отсюда-более не участвую в простом словесном разборе предполагаемого дефекта.Или меряем и делаем хорошо,или просто поболтать,
обменяться мнениями и все?А ТО ПОЛУЧАЕТСЯ ТАК.Вброс есть,А ЧТОБЫ САМОМУ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ,померять -нема часу...---...