Показати повну версію : Ув.одесситы,нужен ваш совет.Буду рада и вниманию всех форумчан.450л-стартуем)!
ллллЛена
19.01.2009, 00:41
Здравствуйте все,кто откликнулся.
Насущная проблема,сподвигнувшая меня обратиться за вашей помощью,актуализируется с каждым днем все сильнее,потому что -чем больше я читаю различной литературы,как на форуме,так и вне-тем острее понимаю ,что каждый случай индивидуален и рассматривать конкретно мой вариант нужно тоже отдельно.В информационном море 21века существует море противоречий на любую тему и человеку неопытному в том или ином аспекте очень сложно сделать выбор и присоединиться к некоему мнению,не имея собственных убеждений по данной теме.К числу таких людей отношусь и я по отношению к аквариумистиеке.Поэтому в своем обращении полностью полагаюсь на опыт ваш,за неимением собственного и надеюсь на поддержку и понимание.
Итак, подробно изложу теперь суть проблемы.
Еще с детства я мечтала об огромном крассссивом аквариуме в стене,правда тогда я еще не подозревала о всей сложности процесса создания этого шедевра.Конечно пока в стенах дыр не рубим,но после того как мое 4-хлетнее чадо в декабре умудрилось завалить себе на голову комод и стоявший на нем тяжеленный глиняный горшок с пальмой,разбившие на своем пути мирно покоящийся напротив 40л-й аквариум,мы с мужем решились и ,поздравив себя с новым годом,приобрели самую большую "банку",которую смогли себе позволить.Денег хватило на 450лcode39.Но оказалось запустить то,о чем так долго мечтала...вообще непонятно как...стала читать,спрашивать,пошла в соседний зоомагазинт-там ничего хорошего нет,а его хозяин,наш хороший знакомый,говорил мне,мол,какой форум,какой интернет,слушай меня и все будет о.к.(я пыталась раньше его слушать,но толк не появился),так я у него и спрашивать не стала.Пошла на 7-й,там равнодушно отвечают-мол ну чего тебе еще,фильтр я там ,правда присмотрела -атман уф2200.Но доллар как-раз поднялся,дорого было,думаю-пойду на староконный-там дешевле,а там говорят-фигня-бери атман цф700(ну или около700-точно не помню),и уф-лампу-дешевле будет,мы ,мол давно торгуем и знаем,что говорим.А еше какую-то сетку для грунта-очистительную,закопать...Я даже название не запомнила,чтоб почитать-что это...Вообщем не купила я ничего-я ж читала,что на 450л надо 2200л в час чтоб перекачивало,зачем мне 700.А о растениях я вообще молчу.В магазине ничего хорошего нет,а что я куплю в мороз на базаре-разве оно выживет потом?Я ж не знаю,а спросить и не у кого больше,т.к. родавцы хвалят только свой товар и готовы морозить все что угодно-лишь бы купили.Откуда я знаю,кто из них искренен...Далее о грунте:в книжке,прилагаемой к аквариуму ,читала о том как его насыпать с удобрениями фирмы тетра-в магазинах этого не оказалось,глину ложить боюсь-есть же более специализированные удобрения,готовые к применению,но как они называются(из тех ,которые таки есть в продаже на том же староконном) и какие подходят мне(чтоб достичь именно той цели которую я ставлю)-я незнаю.Отсюда у меня вопросы именно к аквариумистам нашего города-посоветуйте ,куда ити и что купить чтоб запустить нормальный,богатый растительностью,аквариум(даже боюсь говорить травник-потому что узнала ,что для травника нужно еще и какой-то супер-фильтр для делания талой воды сварганить-а это уж точно я вряд ли делать буду).А главное как все это совмеситть с моими рыбами.Ведь для каждой из-них нужны условия.Например,моя любимая золотая жрет все,чо зеленеет-значит мне нужны виды растительности,чтоб ей не по зубам были-как они выглядят,а тем более -как называются-я понятия не имею.:confused:Тут опыт нужен.
набор моих рыбов можно посмотреть в моей личке.
Еще:выяснила,что 2лампы по36вт-оч.мало для травушки,а куда лепить дополнительные-не знаю.Как наивно я доверилась,оказывается,производителюcode27.Крышку шас сфотаю и покажу-может подскажите-как прикрепить чего куда(и какой фирмы купить лампы из того что имеется в продаже в Одессе,и желательно-где лучше покупать...),ато я ,как женщина, в этом не очень(.
Так что вот.Уже конец января,а воз и ныне там.Вот уж не думала,чо так запутаюсь.подскажите,товарищи профессионалы,кто чо может:033:,как говорится.
Добавляю недостающую инфу.
Рыбы
30л-золотая 14см где-то,гурами по 5-6см 6шт.,толпа взрослых и мелких ампуляшек.
25л-1анцитрус-11см,2 корридорраса золотистый и крапчатый взрослые,2 пангио куля взрослые,3 пецилий,3 гурами5-6см.,
2л-новорожденные ампуляшки.
Всех пущу туда ,а маленькие банки оставлю для деток.Гурамики давно мечтают о нересте,да и пециликов и ампуляшек золотая жрет,а отсаживать не всегда получается вовремя...жалко деток.Так теперь им место будет.А-то в банказ 5-л отсаживала.
свет-буду переделывать.Но может есть лампы с подходящей мощностью и такой же длиной-как эти, и их просто заменить?
фото крышки щас приложу.
аквариум фирмы природа,харьков,размеры внеш.-150*38,5-49*60(среднее значение(ширина)-это бок и центр,потому что передняя стенка выпуклая),внут.-148*36,5-47*59
температура моим рыбам нужна 23 градуса и она сама держится обычно,правда в корридоре прохладнее и обогреватель все же может зимой пригодится
http://s54.radikal.ru/i146/0901/85/30b88a846b6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0901/85/30b88a846b6b.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i105/0901/2c/46684e91bcd1t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0901/2c/46684e91bcd1.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i104/0901/32/1a5eea12bd6ft.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0901/32/1a5eea12bd6f.jpg.html)http://i062.radikal.ru/0901/5a/f32f986730fct.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0901/5a/f32f986730fc.jpg.html)
желтое что-то -это появилось у меня в 30л банке с месяц назад,твердое,не шевелиться,и ,кажется,растет-я его боюсь,но не выбрасываю-можнт это что-то нужное?..расскажите,люди добрые,что это за хрень такая?
далее:
вот мой аквариум,крышка,крепление ламп.Что можно сделать?Подскажите,кто-нибудь,может поставить напр 2 по 100вт вместо этих ламп и все?если конечно есть такие длиной по метр20,и с таким же креплением.я ж их не видела никогда...сложно понять как они туда вкручиваются,не так же как обычные,а разбирать боюсь-еще сломаю...вы мне только подскажите-все ли они с одинаковым кр-м,а я мужу расскажу-он сделает.Ато ну никак не хочем читать форум.Все сама(.
Анатолий6718
19.01.2009, 00:55
Вот этот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=72
или этот http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=74
У меня в 500л. с 20 дискусами Atman CF-2400 справляетса на ура.
ллллЛена
19.01.2009, 01:15
Большое спасибо,ну а как на счет уф-лампы.Читала,что она убивает не только ненужные бактерии,но и водоросли,а у меня вечно вода зеленая в моих банках-так я обрадовалась,ато даже таблетки спец.в зоомагазине покупала-а толку накакого,тем более знаю,что они(таблетки)вредят растючке,а если вода опять позеленеет,то и не кинешь,как же быть?Ведь на форуме(в похожей теме)нашла что уф-лампа не справилась с предназначением,а еще в теме о 450л еще и внутренник поставили,я ,правда,торф ложть не хочу-ато если у меня тоже вода станет мутная-я не справлюсь-с химией я тяжело справляюсь,для меня это сложная наука,я человек гумонитарный,а какие ж удобрения попроще есть и что таки с уф делать?
Анатолий6718
19.01.2009, 01:28
Большое спасибо,ну а как на счет уф-лампы.Читала,что она убивает не только ненужные бактерии,но и водоросли,а у меня вечно вода зеленая в моих банках-так я обрадовалась,ато даже таблетки спец.в зоомагазине покупала-а толку накакого,тем более знаю,что они(таблетки)вредят растючке,а если вода опять позеленеет,то и не кинешь,как же быть?Ведь на форуме(в похожей теме)нашла что уф-лампа не справилась с предназначением,а еще в теме о 450л еще и внутренник поставили,я ,правда,торф ложть не хочу-ато если у меня тоже вода станет мутная-я не справлюсь-с химией я тяжело справляюсь,для меня это сложная наука,я человек гумонитарный,а какие ж удобрения попроще есть и что таки с уф делать?
На счет УФ лампы в какой-то степени помогает но не панацея. Если постоянно провоцировать рост водорослей УФ не спасет. Имейте ввиду что уф лампу менять надо как минимум через пол года.А на счет борьбы с водорослями на форуме не однократно обсуждалось,почитайте.
ллллЛена
19.01.2009, 02:02
Имейте ввиду что уф лампу менять надо как минимум через пол года.
В таком случае,если я возьму атман с уф встроенной,то ее же возможно будет заменить,или лучше брать cf и отдельно уф-лампу?
Анатолий6718
19.01.2009, 02:27
В таком случае,если я возьму атман с уф встроенной,то ее же возможно будет заменить,или лучше брать cf и отдельно уф-лампу?
Встроенная лампа 5 ватт слабовата для такого обьема . Хотя бы 9 а лучше18 вт.
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_43
ллллЛена
19.01.2009, 04:07
а если взять со встроенной и к нему прицепить на 9вт(крепятся ли они к таким вообще?),а через полгода,когда время ее будет сочтено,-просто выбросить,а 5вт сменить(и есть ли в продаже сменные?) и оставить так,ведь к этому времени биобаланс в акве уже более-менее будет устойчивым.Или лучше потом росто послабее поставить,если надобность отпадет?Или я неправильно понимаю и потребность все-равно есть всегда в этом?
И еще - прочитала в одном месте ,что траву можно посадит ри запуске просто в воду с крана,а в др.м. написано,что растения важно садить в "талой" воде и для этого надо даже фильтр-установку мастерить.Так как же лучше поступать.а Если я налью воды и средство для подготовки воды-тетра,и посажу-так им подойдет?Или лучше отстоять сколько-то(?) дней просто?
ллллЛена
19.01.2009, 04:11
Скажите,а этот интернет-магазин арована,надежный,ато там предоплата нужна,а вдруг я оплачу,а они возьмут и не пришлют...Может быть такое?Кто-то пользоался его услугами?
Я ничего незаказывал, но слышал что много форумчан пользовались услугами Арованы
ллллЛена
19.01.2009, 04:45
http://forum.aquaplants.ru/viewtopic.php?f=14&t=293
очень сильно понравились растения из "дзен-сада" на этой ссылке,не мог бы кто-нибудь прокоментировать названия,особенно низкую травку по всему периметру(или хоть похожие может есть травки доступные)
ллллЛена
19.01.2009, 05:05
И еще по поводу этой сетки для грунта-что это и с чем его едят?Она ,мол ,грунт очищает,присоединяется к фильтру...А растения как же?ведь им же питание нужно...И еще как сифонить грунт при наличии растений бол.кол-ва?может какие-то ссылочки скинете?
Анатолий6718
19.01.2009, 11:31
Скажите,а этот интернет-магазин арована,надежный,ато там предоплата нужна,а вдруг я оплачу,а они возьмут и не пришлют...Может быть такое?Кто-то пользоался его услугами?
Магазин надежный. Я у них покупаю уже болше года и цены по сравнению с ялтинскими на много приятнее. Проходите процедуру регистрации и вперед, да и еще перед оформлением закакза созвонитесь с ними уточните наличие товара (бывают иногда нестыковочки).
как много вопросов) сама недавно запускала свои 450 и так же голова пухла) начните с того, что определитесь, кто будет жить в вашем аквариуме. если будете докупать золотых, то внешник думаю обязателен, если же будет в основном мелкая рыбешка и без перенасенения, то на фильтре можно сэкономить и поставить внутренний (у меня изначально по разным углам стояло два вот таких насоса http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=28_31&products_id=111 и на них мочалки, пока не заселила крупную рыбу хватало с головой).
Едем дальше. С грунтом сильно не заморачивайтесь, никаких специальных грунтов (читай - удобренных) в вашем случае не надо, иначе выгребете кучу проблем с водорослями. Покупайте базальт, щебень, гальку, не столь важно, главное чтоб вам нравилось, и фракция была 2-4 мм. С сеткой под грунт тоже не заморачивайтесь, насколько я понимаю речь идет о фальшдне. Вот ссылочка, почитайте: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=9990. Мнения разные, но думаю после прочтения у вас отпадет вопрос о "сетке" :)
Со светом вопрос не понятен. 2х36 это все?? если да, то о растениях можно только мечтать. Напишите, кстати, размеры вашего аквариума (ДхШхВ).
Ну пока вроде все) и определяйтесь с жителями.
Про грелку забыла. Возможно понадобится. Хотя это от жителей зависеть будет.
Анатолий6718
19.01.2009, 12:39
а если взять со встроенной и к нему прицепить на 9вт(крепятся ли они к таким вообще?),а через полгода,когда время ее будет сочтено,-просто выбросить,а 5вт сменить(и есть ли в продаже сменные?) и оставить так,ведь к этому времени биобаланс в акве уже более-менее будет устойчивым.Или лучше потом росто послабее поставить,если надобность отпадет?Или я неправильно понимаю и потребность все-равно есть всегда в этом?
А не проще CF и к примеру http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=173 и ни чего не надо выбрасывать http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42_133 заменяйте сколько хотите.
Чебурген
19.01.2009, 13:08
А какой именно аквариум (производитель) на 450 л вы приобрели? В вашем профиле нет подробностей. Вы в 1-м сообщении упомянули про лампы 2х36 Вт. Это аквариум Juwel? Кстати, какая тумба под аквариум?
Здравствуйте все,кто откликнулся.
Насущная проблема,сподвигнувшая меня обратиться за вашей помощью,актуализируется с каждым днем все сильнее,потому что -чем больше я читаю различной литературы,как на форуме,так и вне-тем острее понимаю ,что каждый случай индивидуален и рассматривать конкретно мой вариант нужно тоже отдельно.В информационном море 21века существует море противоречий на любую тему и человеку неопытному в том или ином аспекте очень сложно сделать выбор и присоединиться к некоему мнению,не имея собственных убеждений по данной теме.К числу таких людей отношусь и я по отношению к аквариумистиеке.Поэтому в своем обращении полностью полагаюсь на опыт ваш,за неимением собственного и надеюсь на поддержку и понимание.
Итак, подробно изложу теперь суть проблемы.
Еще с детства я мечтала об огромном крассссивом аквариуме в стене,правда тогда я еще не подозревала о всей сложности процесса создания этого шедевра.Конечно пока в стенах дыр не рубим,но после того как мое 4-хлетнее чадо в декабре умудрилось завалить себе на голову комод и стоявший на нем тяжеленный глиняный горшок с пальмой,разбившие на своем пути мирно покоящийся напротив 40л-й аквариум,мы с мужем решились и ,поздравив себя с новым годом,приобрели самую большую "банку",которую смогли себе позволить.Денег хватило на 450лcode39.Но оказалось запустить то,о чем так долго мечтала...вообще непонятно как...стала читать,спрашивать,пошла в соседний зоомагазинт-там ничего хорошего нет,а его хозяин,наш хороший знакомый,говорил мне,мол,какой форум,какой интернет,слушай меня и все будет о.к.(я пыталась раньше его слушать,но толк не появился),так я у него и спрашивать не стала.Пошла на 7-й,там равнодушно отвечают-мол ну чего тебе еще,фильтр я там ,правда присмотрела -атман уф2200.Но доллар как-раз поднялся,дорого было,думаю-пойду на староконный-там дешевле,а там говорят-фигня-бери атман цф700(ну или около700-точно не помню),и уф-лампу-дешевле будет,мы ,мол давно торгуем и знаем,что говорим.А еше какую-то сетку для грунта-очистительную,закопать...Я даже название не запомнила,чтоб почитать-что это...Вообщем не купила я ничего-я ж читала,что на 450л надо 2200л в час чтоб перекачивало,зачем мне 700.А о растениях я вообще молчу.В магазине ничего хорошего нет,а что я куплю в мороз на базаре-разве оно выживет потом?Я ж не знаю,а спросить и не у кого больше,т.к. родавцы хвалят только свой товар и готовы морозить все что угодно-лишь бы купили.Откуда я знаю,кто из них искренен...Далее о грунте:в книжке,прилагаемой к аквариуму ,читала о том как его насыпать с удобрениями фирмы тетра-в магазинах этого не оказалось,глину ложить боюсь-есть же более специализированные удобрения,готовые к применению,но как они называются(из тех ,которые таки есть в продаже на том же староконном) и какие подходят мне(чтоб достичь именно той цели которую я ставлю)-я незнаю.Отсюда у меня вопросы именно к аквариумистам нашего города-посоветуйте ,куда ити и что купить чтоб запустить нормальный,богатый растительностью,аквариум(даже боюсь говорить травник-потому что узнала ,что для травника нужно еще и какой-то супер-фильтр для делания талой воды сварганить-а это уж точно я вряд ли делать буду).А главное как все это совмеситть с моими рыбами.Ведь для каждой из-них нужны условия.Например,моя любимая золотая жрет все,чо зеленеет-значит мне нужны виды растительности,чтоб ей не по зубам были-как они выглядят,а тем более -как называются-я понятия не имею.:confused:Тут опыт нужен.
набор моих рыбов можно посмотреть в моей личке.
Еще:выяснила,что 2лампы по36вт-оч.мало для травушки,а куда лепить дополнительные-не знаю.Как наивно я доверилась,оказывается,производителюcode27.Крышку шас сфотаю и покажу-может подскажите-как прикрепить чего куда(и какой фирмы купить лампы из того что имеется в продаже в Одессе,и желательно-где лучше покупать...),ато я ,как женщина, в этом не очень(.
Так что вот.Уже конец января,а воз и ныне там.Вот уж не думала,чо так запутаюсь.подскажите,товарищи профессионалы,кто чо может:033:,как говорится.
Первое - я буду писать все со своей точки зрения (ИМХО), со своим опытом новичка, надеюсь что если что меня поправятcode16
Давайте начнем с начала, без спешки.
Первый вопрос про дырку в стене :) Размеры 450л - внутрение, сколько будет воды, до стяжек, без крышки - я думаю вы должны удивиться code69 На чем и где стоит аквариум - тумба есть? как выставлен - уровнем меряли? немного воды наливали? Вы вроде писали что стоит в коридоре - так коридор не лучшее место, из-за большого движения людей:) ну и наблюдать, обслуживать сложнее, хотя было бы желание...
Следующий вопрос - как устроена крышка, какие лампы (маркировка,
длинна, вольтаж) и как в ней расположены.
По фильтру - Анатолий6718 дал хороший совет по Atman, их хвалят.
Фильтр необходим, покупается исходя из обитателей, включая растения, возможного бюджета (экономить не стоит) и личных предпочтений. Фильтр подбирается исходя из 3-5 обьемов фильтруемой воды (а не обьема аквариума), у немецких фильтров мощность ближе к заявленой, чем у китайских, хотя все делаются в Китае.
Я предпочитаю Тетру, ей же и пользуюсь. Тетrа идет в полном наборе (есть все наполнители), с подробной инструкцией, довольна проста в установке, довольно тихая. Есть другие марки - JBL, Hagen, другие.
Посмотрите 4 пост filips (javascript:insertNick('filips', '361113');) в этой ветке (увеличив мощность):
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=27490
здесь тоже интернет-магазин code69 А Арована один из первых, один из самых надежных интернет-магазинов по акватоварамcode69
Выбирать тяжело, тем более с чужих слов, выбор мучителен:confused:
но он и приятен - больше знаний, радость покупки :012:
Про УФ - в большинстве случаев он не нужен. Необходимость возникает при лечении и в некоторых других случаях. Первое время можно обойтись без него.
Кроме фильтра из самого необходимого вам понадобиться обогреватель - в принципе все они работают одинаково, мне нравится JUWEL,
Тетra не понравилась (не тянет, не точен), Акваэль так себе (не очень точен), общий принцип - чем дороже, тем вроде надежней. Подбирается под обьем, вам лучше 300 ватный.
Ну и пару термометров купите - выбирайте показывающие среднюю температуру.
С оборудованием пока все, со светом и прочими - осмосом, установкой углекислого газа и др. пока можете не загружаться, потом, со временем.
Далее по наполнению аквариума. В первую очередь вам нужен грунт.
Не думайте о насыщенных грунтах разных производителей, они вам сейчас нанесут только вред. Удобрения, в том числе и сухие, в виде глины для запуска вам тоже не нужны. Найдите обычную базальтовую, гранитную, кварцевую крошку фракцией 2-4 мм для растений. Золотая рыбка конечно будет такой грунт интенсивно перерывать, но для корней растений эта фракция оптимальна. Количество грунта берите с запасом.
Из декораций неплохо бы купить (дорого) или сварить коряг, можно поискать большие красивые камни (необходимо проверять влияние на воду) - лучше смотрятся либо коряги, либо камни. Можно купить кокосов, если из них вытащить мякоть получаются неплохие декорации/укрытия, но на мой взгляд они смотрятся не очень естественно.
После наличия всего вышеперечисленного можно искать растения для покупки, сначала лучше брать неприхотливые (как правило дешевле),
необходимо много длинностебельки для более быстрого запуска.
Вы же планируете какой-то дизайн - вот под него и подбирайте растения, декорации. По видам спрашивайте - подскажу что знаю,
что не знаю подскажут любители травы :)
Следующий вопрос свет - тут уже необходимо будет не только покупать, но и переделывать. Но можно и после запуска.
Что непонятно написал - спрашивайте. Ну и может еще вопросы?:confused:
Марусёна
19.01.2009, 13:23
ллллЛена, Привет! Поздравляю с покупкой!
Теперь по-порядку. Стоит у меня УФ Атман 9 вТ, в 450 л с дисками, справляется "на ура". Больше можно, но необходимости не вижу.
Удобрений для грунта не надо, правильно Clear, говорит.
Для почвокровки, как в "Дзен" надо много больше света. Там скорее всего хемиантус Куба или глоссостигма, разобрать не могу, но 2*36 для них никак не достаточно.
Заказывать Уф или что-то другое в Ароване можно, доставляют как положено, но сейчас цены поднялись и на староконке Уф дешевле гивен на 80 была пару недель назад.
а если взять со встроенной и к нему прицепить на 9вт...
И еще - прочитала в одном месте ,что траву можно посадит ри запуске просто в воду с крана,а в др.м. написано,что растения важно садить в "талой" воде и для этого надо даже фильтр-установку мастерить.Так как же лучше поступать.а Если я налью воды и средство для подготовки воды-тетра,и посажу-так им подойдет?Или лучше отстоять сколько-то(?) дней просто?
Ну думайте пока про УФ, считайте что их еще в акваримах не применяют... нет в ней потребностей всегда.
Воду - из крана, не нужно не талой воды, не кипячения/фильтрования (замучаетесь), ни осмоса (установка дорогая). Но уже если стоят бытовые фильтры - лучше через них. Без средств водоподготовки тоже можно/лучше обойтись - без них просто дольше, а деньги сэкономите.
У Арованы покупаю уже года три. Доволен очень.
По поводу фальшдна могу судить только по отзывам форумчан - вещь, говорят хорошая. Сам хочу такое сделать, но уже в следующем аквариуме.
Грунт любой, но натуральный.
Про добрения пока и не думайте, если не хотите вспышки водорослей. Максимум при запуске - это шарик глины под корень при посадке растения. Я вам об этом уже говорил. Продаются на любой птичке как правуило у людей, которые торгуют растенями.
По поводу самих растений это вам уже Одеситы подскажут. Нам в Киеве проще - идеш к Мише и Оле на рынок и покупаешь отменную траву.
Освещения для нормалного ргоста большинства растений будет маловато. Правда с вашими карасямимало что выживет. Опираясь на свой опый, у а меня в цихлиднике освещение примерно такое же, могу посоветовать валиснерию гигантскую, криптокорины (балансе, пондериволистую), ну и конечно анубиасы (на роряжках смотрятсяочень прикольно, привязываются леской). Главное, чтоб была сильная коревая система и жесткие листья.
Если все таки решите отдать кому-то своих золотух и делать травник, то нужно добавлять лампы. Но это ИМХО хлопотно. Проще сделать крышку на заказ или купить светильник подвесной в той же Ароване. Да, и не заморачивайтесь оп поводу талой воды. Большинство форумчан, в том числе и профессионалов, подают воду прямо из крана. Хотя тут нужен совет одесита, ведь вода в разных регионах раная.
...С грунтом сильно не заморачивайтесь, никаких специальных грунтов (читай - удобренных) в вашем случае не надо, иначе выгребете кучу проблем с водорослями. Покупайте базальт, щебень, гальку, не столь важно, главное чтоб вам нравилось, и фракция была 2-4 мм. ....
Напишите, кстати, размеры вашего аквариума (ДхШхВ)...
Пока писал, вы опередили, особенно понравился размер фракции code60code69
StepanS, Мне кажется, что 300 Вт обогрева будет маловато. У меня в 240 литрах стоит такой. МОжет лучше 2 по 250.
StepanS, Мне кажется, что 300 Вт обогрева будет маловато. У меня в 240 литрах стоит такой. МОжет лучше 2 по 250.
Смотря для кого (рыбы) - для обычных хватит. У меня легко (пару-тройку часов) 300 ватный гонит температуру 32 градуса в 310-320 литрах.
Кроме теплолюбивости рыб обогреватель подбирается исходя из температуры в помещения.
StepanS, Извините, но я всегда считал, что обогреватель должен поддерживать в аквариуме постоянную температуру на протяжении 24 часов в сутки. И какая разница, какая рыба. Для рыбы подбирается температура, а не оогреватель. И вопрос в том, может ли конкретный обогреватель поддерживать заданую темпереатуру. Мне кажется, что если поставить 2 по 250, то емпературу удут держать хорошо, а один на 300 на 450 литров воды будет пыхтеть практически без остановок на температуре 26 градусов.
Впрочем, для золотых и комнатной температуры достаточнно ИМХО.
Чебурген
19.01.2009, 14:09
Мне кажется, что если поставить 2 по 250, то емпературу удут держать хорошо, а один на 300 на 450 литров воды будет пыхтеть практически без остановок на температуре 26 градусов. Это от температуры в помещении зависит. При разнице в 5-6 градусов, любой обогреватель с параметрами 0,6-0,8 в "условных" цифрах соотношения мощность/объём справится. А два обогревателя хороши по другим причинам, неоднократно описанным. Если один загнёся... Если замкнётся, то нагреет в половину "рассчитанной" мощности, есть шанс "не сварить", если отключится, то второй хоть как-то вытянет. ИМХО, 2х200 отлично будет, если не в каком- то неотапливаемом гараже аквариум стоит. Даже можно 2х150 :)
А два обогревателя хороши по другим причинам, неоднократно описанным. Если один загнёся... Если замкнётся, то нагреет в половину "рассчитанной" мощности, есть шанс "не сварить", если отключится, то второй хоть как-то вытянет. ИМХО, 2х200 отлично будет, если не в каком- то неотапливаемом гараже аквариум стоит. Даже можно 2х150 :)
Пока писал (правильно ставить ударение) вы, Алексей, меня опередили. Согласен на все 100% code69
StepanS, Извините, но я всегда считал, что обогреватель должен поддерживать в аквариуме постоянную температуру на протяжении 24 часов в сутки. И какая разница, какая рыба. Для рыбы подбирается температура, а не оогреватель. И вопрос в том, может ли конкретный обогреватель поддерживать заданую темпереатуру. Мне кажется, что если поставить 2 по 250, то емпературу удут держать хорошо, а один на 300 на 450 литров воды будет пыхтеть практически без остановок на температуре 26 градусов.
Впрочем, для золотых и комнатной температуры достаточнно ИМХО.
Не совсем согласен, маломощные обогреватели, сколько бы их не было,
температуру могут не дотягивать до необходимой - градусов 34 к примеру. А если ставить два - один будет просто резервным, будет греть один. И попробуйте два настроить, что бы оба грели. Если же длинный аквариум с маленьким движением воды - то два необходимо.
Но здесь про запуск, а про обогреватель один из вопросов.
ллллЛена
19.01.2009, 20:34
Рыбы
30л-золотая 14см где-то,гурами по 5-6см 6шт.,толпа взрослых и мелких ампуляшек.
25л-1анцитрус-11см,2 корридорраса золотистый и крапчатый взрослые,2 пангио куля взрослые,3 пецилий,3 гурами5-6см.,
Всех пущу туда ,а маленькие банки оставлю для деток.Гурамики давно мечтают о нересте,да и пециликов и ампуляшек золотая жрет,а отсаживать не всегда получается вовремя...жалко деток.Так теперь им место будет.А-то в банказ 5-л отсаживала.
свет-буду переделывать.Но может есть лампы с подходящей мощностью и такой же длиной-как эти, и их просто заменить?
фото крышки щас приложу.
аквариум фирмы природа,харьков,размеры внеш.-150*38,5-49*60(среднее значение(ширина)-это бок и центр,потому что передняя стенка выпуклая),внут.-148*36,5-47*59
температура моим рыбам нужна 23 градуса и она сама держится обычно,правда в корридоре прохладнее и обогреватель все же может зимой пригодиться,спасибо.
насчет большого столпотворения в коридоре-это не о нашем корридоре))),мы как-то все по комнатам)
а любоваться -тут уж мимо не пройдешь не остановившись)кухня напротив,аквариум оттуду видно и кресло стоит-так что удобно). тоже искренее Спасибо.
прочла на досуге,что литраж на ценниках магазина не всегда совпадает с реальным,так как же его посчитать,когда пер.стен.-выпуклая...?
Чебурген
19.01.2009, 21:38
маломощные обогреватели, сколько бы их не было, температуру могут не дотягивать до необходимой - градусов 34 к примеру. А зачем 34? Даже дискусам поплохеет. Которые, кстати, при 27-28 живут, 30-31- догма. Именно об этом спорить не буду, так как дискусов не держал, но не хочу быть голословным на уровне "давайте обсуждать фильмы, которые не видели" (с) М.М. Жванецкий. С другими рыбами были достаточно большие колебания температуры и отклонения от "рекомендуемой". ИМХО, главное не сама температура, а её постоянство. Но это уже отвлечение от темы
здесь про запуск, а про обогреватель один из вопросов.
прочла на досуге,что литраж на ценниках магазина не всегда совпадает с реальным,так как же его посчитать,когда пер.стен.-выпуклая...? Аппроксимируйте :) (есть такой математический термин) 38,5+48 разделить на 2 будет 43,25. От этого и исходите.
ллллЛена
19.01.2009, 22:49
Аппроксимируйте :) (есть такой математический термин) 38,5+48 разделить на 2 будет 43,25. От этого и исходите.
очень стыдно,но не знала,хотя и математику когда-то любила:)спасибо.
ллллЛена
19.01.2009, 23:17
аббалдеть!441(и то не 450)получается если взять мало того что внешние параметры,да еще и в самом широком месте!я в шоке слегка...
а так-365:(
мои рыбы потеряли целых 100л радости(
а ,учитывая,что я еще и 10см до верху доливать не буду-для ампулярий,то вообще получается-303 приблиз.,короче-300.
Вот это да!
математика-великая сила,однако...
ллллЛена
20.01.2009, 01:31
http://s54.radikal.ru/i146/0901/85/30b88a846b6bt.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/0901/85/30b88a846b6b.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i105/0901/2c/46684e91bcd1t.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i105/0901/2c/46684e91bcd1.jpg.html)http://s44.radikal.ru/i104/0901/32/1a5eea12bd6ft.jpg (http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i104/0901/32/1a5eea12bd6f.jpg.html)http://i062.radikal.ru/0901/5a/f32f986730fct.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0901/5a/f32f986730fc.jpg.html)
желтое что-то -это появилось у меня в 30л банке с месяц назад,твердое,не шевелиться,и ,кажется,растет-я его боюсь,но не выбрасываю-можнт это что-то нужное?..расскажите,люди добрые,что это за хрень такая?
далее:
вот мой аквариум,крышка,крепление ламп.Что можно сделать?Подскажите,кто-нибудь,может поставить напр 2 по 100вт вместо этих ламп и все?если конечно есть такие длиной по метр20,и с таким же креплением.я ж их не видела никогда...сложно понять как они туда вкручиваются,не так же как обычные,а разбирать боюсь-еще сломаю...вы мне только подскажите-все ли они с одинаковым кр-м,а я мужу расскажу-он сделает.Ато ну никак не хочем читать форум.Все сама(.
с лампами так просто не получится) если исходить из размеров, то можно втулить в вашу крышку 2 лампы Т5 (у вас Т8) по 54 Вт, у них длина 115 см, но для этого надо менять патроны и ЭПРА, затем на эти лампы кинуть отражатели (хотя по фотке не пойму, влезут они туда или нет), а дальше смотреть по самочувствию травки, возможно надо будет добавить энергосберегалок на перед крышки и по бокам. это первый вариант.
второй вариант более затратный, но менее геморный - купить светильник типа такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1884 и к нему нормальные лампы (что тоже не дешево).
по населению и фильтру. если вы оставите тех, кто есть, и больше крупных рыб (типа засранок золотух) докупать не будете, то я бы на вашем месте на внешнике сэкономила и поставила все таки внутренний, а денюжку лучше на травку и освещение пустила. на самом деле, чтоб нормально засадить 450 (пусть даже и 350) литров надо ой как немало травы.. и денег на нее:)
А зачем 34? Даже дискусам поплохеет. Которые, кстати, при 27-28 живут, 30-31- догма. Именно об этом спорить не буду, так как дискусов не держал, но не хочу быть голословным на уровне "давайте обсуждать фильмы, которые не видели" (с) М.М. Жванецкий. С другими рыбами были достаточно большие колебания температуры и отклонения от "рекомендуемой". ИМХО, главное не сама температура, а её постоянство. Но это уже отвлечение от темы
Аппроксимируйте :) (есть такой математический термин) 38,5+48 разделить на 2 будет 43,25. От этого и исходите.
34 именно для дискусов, на всякий случай, если вдруг лечить, и я конкретно это кино сейчас смотрю :) а запас карман не тянет, тем более что 200-300 ватт стоят приблизительно одинаково. Но хватит об этом, раскажите лучше что такое Аппроксимируйте ? :confused: :)
Рыбы
- 30л-золотая 14см где-то,гурами по 5-6см 6шт.,толпа взрослых и мелких ампуляшек.
- свет-буду переделывать.Но может есть лампы с подходящей мощностью и такой же длиной-как эти, и их просто заменить?
фото крышки щас приложу.
- аквариум фирмы природа,харьков,размеры внеш.-150*38,5-49*60(среднее значение(ширина)-это бок и центр,потому что передняя стенка выпуклая),внут.-148*36,5-47*59
температура моим рыбам нужна 23 градуса и она сама держится обычно,правда в корридоре прохладнее и обогреватель все же может зимой пригодиться,спасибо.
насчет большого столпотворения в коридоре-это не о нашем корридоре))),мы как-то все по комнатам)
а любоваться -тут уж мимо не пройдешь не остановившись)кухня напротив,аквариум оттуду видно и кресло стоит-так что удобно). тоже искренее Спасибо.
прочла на досуге,что литраж на ценниках магазина не всегда совпадает с реальным,так как же его посчитать,когда пер.стен.-выпуклая...?
- Убирайте (подарите, продайте) зототую рыбку - не вписывается она ни в состав ваших рыбок, ни в травник, ни даже в аквариум с растениями. Большинство ампулярий лучше оставьте в 30л, они тоже не для травника,
- Для многих растений там света очень мало, но добавлять лампы можно/и даже лучше потом, когда разберетесь. В начале можно поставить хорошие отражатели. А такие крышки в разделе "Самоделкин" раз десять переделывали code69;
- Вот об этом Чебурген (и я:)) и говорил - имеем в итоге чуть больше 300 литров. Но вы не растраивайтесь, я свои 300 литров как 400 покупал. У продавцов есть привычка снаружи считать :011:, хорошо хоть без учета обьема тумбы :023: А выпуклые поверхности тоже посчитать можно, греки когда-то геометрию придумали code69
Ну и вы не расказали как установлен аквариум - тумба, ее ножки, столешница? Пол ровный? Аквариум выставлен?
И если аквариум стоит у стены до установки оборудования можно наклеить (на глицерин) внешний фон, если не планируете что-то другое.
желтое что-то -это появилось у меня в 30л банке с месяц назад,твердое,не шевелиться,и ,кажется,растет-я его боюсь,но не выбрасываю-можнт это что-то нужное?..расскажите,люди добрые,что это за хрень такая?(.
Фото хрени поможет определить ее полезность или вредность code69
с лампами так просто не получится) если исходить из размеров, то можно втулить в вашу крышку 2 лампы Т5 (у вас Т8) по 54 Вт, у них длина 115 см, но для этого надо менять патроны и ЭПРА, затем на эти лампы кинуть отражатели (хотя по фотке не пойму, влезут они туда или нет), а дальше смотреть по самочувствию травки, возможно надо будет добавить энергосберегалок на перед крышки и по бокам. это первый вариант.
второй вариант более затратный, но менее геморный - купить светильник типа такого http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=1884 и к нему нормальные лампы (что тоже не дешево).
по населению и фильтру. если вы оставите тех, кто есть, и больше крупных рыб (типа засранок золотух) докупать не будете, то я бы на вашем месте на внешнике сэкономила и поставила все таки внутренний, а денюжку лучше на травку и освещение пустила. на самом деле, чтоб нормально засадить 450 (пусть даже и 350) литров надо ой как немало травы.. и денег на нее:)
Свет я бы переделывал потом, под растения и возможно даже под планировку. Самый простой/дешевый способ - добавить энергозберегающие лампы. Ну можно и с Т5 поиграться, хотя это дорого, ЭПРА при желании можно вынести наружу.
А вот без хорошей фильтрации в 300 литрах будет тяжело даже если очень много травы и мало населения - нужна она, если только не устраивать протоку подменами. А много травы лучше вырастить, а то правда денег не напасешься.
я не буду с вами спорить :) на мой взгляд тут все зависит от того, кто там в дальнейшем будет жить и расти и от бюджета, который люди могут выделить на акву:)
я не буду с вами спорить :) на мой взгляд тут все зависит от того, кто там в дальнейшем будет жить и расти и от бюджета, который люди могут выделить на акву:)
Могу поспорить:), но только с подачи автора темы code60
ллллЛена
21.01.2009, 00:23
Могу поспорить:), но только с подачи автора темы code60
говорят-"в споре рождается истина...";),
(правда это при условии что цивилизованная дискуссия не переходит в code17:))
ллллЛена
21.01.2009, 00:25
не понимаю аватарку изменила-а ничего не меняется...а теперь удалила,а она все-равно есть...
ллллЛена
21.01.2009, 00:43
а золотую рыбку я не могу отдать-ее погубят,я ее люблю и все ней восхищаютсякакая она у меня большая)http://s61.radikal.ru/i172/0901/9f/018800b43bd3t.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i172/0901/9f/018800b43bd3.jpg.html)
ллллЛена
21.01.2009, 00:49
и стоит она у нас около200-250гр,а я ее даже за 300 не продала бы.
Может она и "засранка" и от нее такая вода,но куда ей в этой тюрьме-вот в большом ей хорошо будет-я крепкие растения выберу,думаю все будет хорошо)
ну если уж без золотой никуда, то возможно грунт надо покрупнее, читала, что золотухи любят камушками давиться. поищите, на форуме есть пару тем.
да, кстати, вас спрашивали про тумбу и вы помоему ничего не рассказали.
п.с. а я бы продалааа.. и почему я не люблю эти толстые, перекормленные, с метровой какашкой создания.. наверное в сказки верить перестала)
Как скажете :)
По поводу добавления света - вам необходимо знать для чего конкретно и сколько вы его будете добавлять, иметь навыки им пользоваться. Если добавить свет, особенно много, понадобиться еще устанавливать СО2 и грамотно вносить удобрения, и если этого не делать добавление света практически теряет свой смысл,
т.к. очень много, я бы даже сказал большинство растений будут расти и при штатном освещении. А при мощном свете без знаний и умений, СО2, внесения удобрений можно просто получить вспышку водорослей или деградацию растений. И зачем спешить - свет можно добавить всегда. А вот отражатели добавить просто - купили, прищелкнули к лампам, и получили увеличение потока света чуть ли не в два раза...
По поводу фильтрации - есть начальное население code69, им уже нужен хороший фильтр, независимо от количества растений. Да и в свежем аквариуме растения начнут работать по фильтрации не сразу. По поводу внешний или внутрений фильтр - уже очень много написано в других темах, я целиком за внешний, слишком много у него преимуществ и под этот обьем уже внешний просто необходим.
А с большой золотой рыбкой аквариум с растениями содержать будет очень и очень проблематично, намучаетесь, и цена рыбки тут абсолютно не при чем. Растения покупайте с мощной корневой системой и жесткими листьями (эхинодорусы, анубиасы, гиг. валиснерия к примеру подойдет), укрепляйте корни крупными камнями,
подкармливайте золотуху растительносодержащим кормом, а там время покажет.
Как скажете :)
По поводу фильтрации - есть начальное население code69, им уже нужен хороший фильтр, независимо от количества растений. Да и в свежем аквариуме растения начнут работать по фильтрации не сразу. По поводу внешний или внутрений фильтр - уже очень много написано в других темах, я целиком за внешний, слишком много у него преимуществ и под этот обьем уже внешний просто необходим.
Ну так и внешник как БИОфильтр начнет работать месяца через 1,5-2 после запуска, а пока, что голова с губкой, что внешник будут работать одинаково - просто отфильтровывать грязь. К тому времени, когда внешник заработает именно как биофильтр, уже и травичка вовсю расти должна и кушать.
У меня в течение 3-х месяцев работают 2 головы Атман по 1200 л/час и плотненько заселена аква крупными рыбками, они пока еще подростки, но кушают от этого ничуть не меньше и какают соответственно. И нормально Атманы справляются даже при таких раскладах (при условии регулярной промывки губок). Да, я купила внешник, но только сейчас и то, только потому, что рыбы далеко не маленькие, растут и мочалки приходится промывать все чаще.
Еще раз повторю, именно при таком населении, которое имеется у автора, я не вижу смысла во внешнике (особенно при сегодняшних ценах на них).
Мир? code60
ллллЛена
15.03.2009, 19:25
УРРРРРРРРРРРА!Наконец-то появилась возможность купить обмундирование в аквариум).Запуск пошел.
Итак попорядку:
-фильтр купили внешний -атман цф-1200,так как выше выяснилось,что литров будет 300,а не 450,как было написано в магазине.
вопрос сразу-в каком порядке наполнители насыпать в 3 коробочки и вытягивать ли их из сеток?,
-стерелизатор-сан-сан на 9вт,такой как на ссылке:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=1741,
-грунт -фракцией ,примерно,3-6мм(мельче нет ни на староконном,ни на 7-мом км.Была только какая-то корраловая крошка-мельче,но что это-я не знаю,и подходит ли,поэтому рисковать не стала.),
-растения...вот это науке неизвестно.Запомнила из названий толькоанубиас(их 2 в разных мечтах купила),остальные-не помню,подскажите,как садить,фото прилагаю.я в принципе примерно представляю,но если оно повырастает на переднем плане большое,а мне кажется,что оно маленькое...лучше уточнить.Кстати я предполагала,что на растения уйдет много денег,но чтоб столько...ниче ж такого и не купила-то,а 400денег нету.
-"дуйку" пока не покупала-тут уповаю на подсказку.Нужел ли вообще компрессор,ведь воздух будет и со стерелизатора и с фильтра,если я прав.понимаю?,
-обогреватель на лето пока не нужен,
-лампы не трогала (следуя последним советам),
-купили препарат тетра с бактериями,как на ссылке:
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=72_77&products_id=2166
вопрос-ультафиолет эти бактерии не убьет?.
по фильтру - напишите, что вы туда ложить собираетесь (какие наполнители). насколько я знаю, в комплекте вашего фильтра идет только поролонка и тонюсенький ломтик синтепона. если будут керамические кольца, или био-блоки, или еще что нибудь в этом роде, то ложатся они без мешочка, просто ровным слоем высыпаются в лоток и все. в мешочках ложится уголь и прочие добавки мелкой фракции.
стерилизатор - не хочу вас пугать, но у меня такой умрэл буквально за месяц, точнее лампа гавкнулась. так и не определилась для себя, нужен ли стерилизатор или нет.. особых видимых изменений за месяц не заметила, ну может водичка чуть прозрачнее стала, но опять же, забивается он капец как быстро, чистить приходилось 2 раза в неделю.
растения - где фота? :)
дуйка - посмотрите по состоянию рыбы, но думаю будет хватать и выхлопа фильтра, только флейту направьте так, чтоб на поверхности было волнение воды.
лампы зря не трогали.. жалко растения.. и денег, на них потраченных..)
ллллЛена
16.03.2009, 11:31
растения - где фота?
интернет не хотел работать. щас прикреплю.
ллллЛена
16.03.2009, 11:35
лампы зря не трогали.. жалко растения.. и денег, на них потраченных..)
так мне ж написали-что без удобрений и т.п. это безполезно.Вот:
По поводу добавления света - вам необходимо знать для чего конкретно и сколько вы его будете добавлять, иметь навыки им пользоваться. Если добавить свет, особенно много, понадобиться еще устанавливать СО2 и грамотно вносить удобрения, и если этого не делать добавление света практически теряет свой смысл,
т.к. очень много, я бы даже сказал большинство растений будут расти и при штатном освещении. А при мощном свете без знаний и умений, СО2, внесения удобрений можно просто получить вспышку водорослей или деградацию растений. И зачем спешить - свет можно добавить всегда. А вот отражатели добавить просто - купили, прищелкнули к лампам, и получили увеличение потока света чуть ли не в два раза...
так отражатели уже сразу были.(муж сказал-что серебрянного цвета пленка,приклеенная над лампами-это они и есть.это так?)
ллллЛена
16.03.2009, 13:06
по фильтру - напишите, что вы туда ложить собираетесь (какие наполнители). насколько я знаю, в комплекте вашего фильтра идет только поролонка и тонюсенький ломтик синтепона. если будут керамические кольца, или био-блоки, или еще что нибудь в этом роде, то ложатся они без мешочка, просто ровным слоем высыпаются в лоток и все. в мешочках ложится уголь и прочие добавки мелкой фракции.
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?products_id=2591
Вот такой наполнитель.Вроде мелкий-не знаю вытягивать из сетки или нет?
Dimon_1978
16.03.2009, 13:26
Я бы сделал очень просто с таким объёмом, а именно: раз у вас есть уже золотая рыбка, значит они Вам нравятся:), соответственно, аквас-под золотых, это имеет много плюсов, в Вашем случае:
1. Можно обойтись без растений, а значит, свет не важен, грунт соответственно тоже, просто купить крупную гальку или камни, главное что бы без острых краёв, засыпать дно, можно для дикорации пару растений искуссвтвенных и всё
2. Не важна температура, соответствено не нужен терморегулятор, если жоме не ниже 18.
3 Сами по себе, рыба красивая и не требует особой дополнительной обстановки
4. Можно заселить до 15 особей и будет смотреться суппер.
Это моё мнение, я бы так сделал.
П.С. Главное не экономить на фильтре.(это будет основная трата раз и навсегда)
ллллЛена
16.03.2009, 13:33
еще.очень смущает корм,кот.мне продали на базаре для моей крупной золотой рыбки.Я просила крупный растительный и мне дали от фирмы"золотая рыбка"-корм"цихлида цвет" и сказали,что цихлида тоже травоядная и корм подходит.Но она же жищная...у меня их не было и я забыла,а дома вспомнила,что они хищные.А состав корма посмотреть не возможно-на всех банках "золотой рыбки" состав одинаковый...Не слишком ли много белка я купила золотухе?....
ллллЛена
16.03.2009, 13:42
Я бы сделал очень просто с таким объёмом, а именно: раз у вас есть уже золотая рыбка, значит они Вам нравятся, соответственно, аквас-под золотых, это имеет много плюсов, в Вашем случае:
:)нравится,потому что большая,а вообще мне ее подарили и я с нее начала аквариумистикой "заниматься",и она из всех тех подаренных(там были разные виды) наверное одна и выжила.
Поэтому можно сказать,что она дорога мне как память).Но есть и еще малышка,ее с истерикой выпросил ребенок мой на базаре:).
Да я еще и не уверена,что посажу их в 300л,после всего прочитанного.Может в круглом аквариуме будут сидеть...Там ,правда,всего 25-30л...
1. Можно обойтись без растений, а значит, свет не важен, грунт соответственно тоже, просто купить крупную гальку или камни, главное что бы без острых краёв, засыпать дно, можно для дикорации пару растений искуссвтвенных и всё
Так трава уже есть.Правда ее как-то мало совсем .Вся надежда на то,что она быстро разрастется.
Да я еще и не уверена,что посажу их в 300л,после всего прочитанного.Может в круглом аквариуме будут сидеть...Там ,правда,всего 25-30л...
она дорога мне как память
плохо, наверное, читали :)
двух золотых хотите запихнуть в 25-30 литров code27
пожалейте вашу память..
керамические кольца равномерно распределяйте в лотке фильтра, мешочек им не нужен.
ну а с вашим светом травка все-таки врядли расти будет. StepanS чуток перегнул палку и видать хорошенько вас напугал) подачу СО2 начинают со света примерно в ватт на литр, у вас же такого и близко нет и пока не предвидится, поэтому даже не забивайте себе этим голову. удобрения можно и нужно лить при любом разумном (в моем понимании это где то начиная от 0,3-0,4 Вт/л) свете и при условии, что травка принялась и хоть чуточку тронулась в рост, ну и количество вносимых удобрений можно варьировать. моя скромная практика показала, что при свете ниже 0,3 Вт/л трава не растет, а медленно, но уверенно погибает и удобрения идут в пользу голодающих, т.е. водорослей. оптимальным для себя и своих растений определила где-то 0,7-0,8 Вт/л + спецлампы + УДО и никакой подачи СО2, просто последнее время стараюсь ограничивать своих рыбех в подаче кислорода, пока возмущений не слышно:)
Dimon_1978
16.03.2009, 22:35
1. Я лично кормлю своих золотых гранулами Sera Goldy Royal.
2. Круглые аквариумы, это издевательство, тем более 25-30л, над золотыми.
StepanS чуток перегнул палку и видать хорошенько вас напугал) подачу СО2 начинают со света примерно в ватт на литр, у вас же такого и близко нет и пока не предвидится, поэтому даже не забивайте себе этим голову. удобрения можно и нужно лить при любом разумном (в моем понимании это где то 0,3-0,4 Вт/л) свете и при условии, что травка принялась и хоть чуточку тронулась в рост, ну и количество вносимых удобрений можно варьировать. моя скромная практика показала, что при свете ниже 0,3 Вт/л трава не растет, а медленно, но уверенно погибает и удобрения идут в пользу голодающих, т.е. водорослей. оптимальным для себя и своих растений определила где-то 0,7-0,8 Вт/л + спецлампы + УДО и никакой подачи СО2, просто последнее время стараюсь ограничивать своих рыбех в подаче кислорода, пока возмущений не слышно:)
Уважаемая Clear, какую такую палку я перегнул? Я коряги предлагал,
но не гнуть, а ложить в аквариум :) И чем это я кого пугал? :eek:
СО2 можно и нужно подавать и до ватта на литр, как и удобрения,
но применяется система мощного света + СО2 + удобрений в так называемых разогнанных густозасаженных травниках, явно не в этом случае. И я со своим скромным опытом, склоняюсь к известному мнению, что с выпадением одной из составляющей из системы (у вас СО2) хорошего результата в создании травника добиться довольно сложно.
ллллЛена, по вашим вопросам:
В корзины фильтра высыпаете наполнитель из сеток, кроме наполнителя пару канистр фильтра можно наполнить обычным синтапоном. Культуру бактерий заливаете на наполнитель заполненного водой фильтра, предварительно проверив работу фильтра.
УФ бактерии не убьет, он маломощный, и воздействует только непосредственно на попадающие во внутрений фильтр бактерии и то не на все.
Компрессор вам не нужен - подачу кислорода можно обеспечить колебаниями воды от влейты внешнего фильтра и внутренним фильтром.
Насчет ламп и отражателей - добавлять лампы можно потом, а вот пленка не такой и хороший отражатель, лучше параболический из полированого алюминия или нержавейки, отражает больше, в итоге из одной лампы можно получить почти две, а установка довольно проста.
По корму - не пожалейте денег, купите дорогой импортный корм (ТетраМин, СераВипан и др.) для золотых рыбок или из общего рациона, вам будет легче и благодарность от рыб. Можно подкармливать ряской. Почитайте про корма на форуме, информации очень много.
По растениям - можно сказать как садить только по фото или названию. Анубиас вам необходимо будет привязать леской к крупным камням или на корягу, иначе золотая рыбка будет его постоянно вырывать. Нижнее более светлые корешки не до конца зарывают в грунт, ветка с которой растут листья должна быть над грунтом. Растет анубиас очень медленно, но довольно стойкое растение, света требует очень мало (как раз как у вас сейчас), при мощном свете на нем могут расти водоросли.
а ктото говорил о травнике?? помоему у большинства из новичков (к коим и я отношусь) максимум "огородники":) не забивайте человеку голову подачей СО2, это будет потом, может быть, когда нибудь и то при необходимости и главное понимании этой необходимости.. а пока что там травы с гулькин нос, а вы тут про травник.. а вот без света даже эти пару кустиков загнутся.
а ктото говорил о травнике?? помоему у большинства из новичков (к коим и я отношусь) максимум "огородники":) не забивайте человеку голову подачей СО2, это будет потом, может быть, когда нибудь и то при необходимости и главное понимании этой необходимости.. а пока что там травы с гулькин нос, а вы тут про травник.. а вот без света даже эти пару кустиков загнутся.
Про травник, или про аквариум с растениями говорила ллллЛена - может вам стоит перечитать тему? А я как раз в отличие от вас не забиваю ей голову увеличением света, которое требует подачи СО2 и удобрений, и немного опыта о чем и писал. Пару кустиков анубиаса как раз при мощном свете и загнуться...
"травник" и "аквариум с растениями" это разные звери. и вообще, гордое название "травник" лепится везде и всюду, только мало кто понимает, что у "травников" есть свои законы, упор делается на траву (!) в первую очередь, и рыба в этом случае второстепенна, т.е. подбирается не вот та красивенькая цихла, а вот эта серенькая тетра и побольше, а когда в акву сажают золотую и при этом ктото пытается назвать такой аквариум травником это уже, извините, глупость.
эту тему, как и вы, я читаю с самого начала.
да не требует увеличение света (в разумных пределах) подачи СО2! если провести опрос среди форумчан, я уверена, что максимум у трети есть дополнительная подача СО2. всего чего требует нормальный (обычный, нефорсированный, не знаю как еще сказать) свет (в моем понимании от 0,5 до 0,8 Вт/л) это наличия растений (чем больше, тем лучше) и наличия рыб, ну и желательны удобрения. а вот с рыбами могут быть проблемы, оптимальное количество, например у меня, сразу угадать не получалось, были проблемы. зато сейчас уже примерно могу определить сколько и каких и на какой объем.
А про анубиас это вообще ваши домыслы, нигде не встречала, что у автора темы планируются или посажены анубиасы.
................(чем больше, тем лучше) и наличия рыб, ну и желательны удобрения. а вот с рыбами могут быть проблемы, оптимальное количество, например у меня, сразу угадать не получалось, были проблемы. зато сейчас уже примерно могу определить сколько и каких и на какой объем......
более того,,,у большей части форумчан нет подачи СО и растут растения и все норм,, ,,,именно добиваясь как Вы сказали балансом количества рыб,,,,не могли бы Вы поделится своими наблюдениями ?,,,,уверен что лллЛЕНЕ очень пригодится да и мне тож,,,,спс,,
например вот нашел такой пост тут на форуме,,,,лллЛЕНА ПРОЧИТАЙТЕ,,,,,,,
Короче, так уж сложилось: 1) компрессора небыло никогда; 2) покровных стекол тоже; 3) вода всегда шла из под крана напрямую, посему, считаю, что всегда имел рН8, жесткость (Деснянский водозабор) усугублялась испарением, которое не контролировалось,4) залповых замен воды (больше четверти) не практикуется, 5) стремлюсь чтобы банка была забита травой. ДА АПОНОГЕТОНЫ НЕ РАСТУТ, КРИПТОКОРИНЫ ЕЛЕ ЕЛЕ И ТО САМЫЕ НЕУБИВАЕМЫЕ. Но эхинодорусы - любые, довольно уверенно, кринум, нуфар японика, больбитикс, крыловидный папоротник, анубиас нана без проблем; из длинностебельки ротала, амбулия, бразильский перистолистник, американский дубок - как заполнители свободного обьема, а лишнее,- простите, нафиг. И этого на погонный метр банки с головой хватает. Последний год отказался от СО2, путем добавления рыбонаселения. Я практически никогда не делаю анализов тестами, (было одно время, а потом ниче не меняется, а реактивы за пол года стареют...) но что хочется сказать тому большинству любителей-хоббистов, у которых хобби без фанатизма, или бюджет для хобби лимитирован. Определитесь со сценарием аквы, и если решились на травник, - ТОГДА:1) жесткость воды в кране,ее буферность ... это const постоянно рулить его нецелесообразно; 2) светом можно управлять - немного; 3) общая масса рыб - ключевой управляемый элемент; 4) растениями создаем кумпозицию, но их чем более тем лучшее; 5) грунт - отчасти управляемая штука. Как я этим пытаюсь рулить. 1) водой не рулю вообще; 2) свет - стабильно 3 шт Х 30Вт (0,5Вт/литр) иногда качеством света играюсь (напрасно отчасти, тут я бы на визуально подобрал теплый-холодный и все),да, еще прикол - лет 5 уж как сутки в акве поделены на 4, день ночь день ночь, правда та "ночь" котора средь бела дня короче за настоящую, но это не принципиально; 3) количество рыб берется такое, чтоб надышали СО2 растениям. Как увидеть: а вместо одной "ночи" воткните свет и ежель запузыряет кислород то СО2 хватает, а если под конец ночи рыбы часто дышат, то многовато СО2 будет (добавлять светодень, к-во травы иль снижать к-во рыб нуна). Другая сторона медали. много рыб - много органики, а это плохо (борода там и прочие гадости) посему рыбки нужны не прожорливые. 4) Растения... да основа композиции - стабильные солитеры..., но анубиасы и папоротники тут неважные друзья (оч медленно они все делают) нужно побольше быстронаращиваемых массу (быстрый обмен веществ-много потребляется органики, с которой боремся, нимфейные мне приглянулись с этой колокольни). Еще много надо длинностебельки, которая прям с воды, без корней потребляет нитраты...) Она же и индикатор перегруженности банки органикой. Поперла роталла и дубок, легло по поверхности - вырвал угол, оторвал корни, прсифонил основательно дно, посадил обратно, композиция не нарушена, а оно прет далее - верный признак усилить сифонку грунта, подмены воды, а если не прет ну и хорошо, пар выпустили. 5) Грунтовым состоянием управлять можно токо сифонкой, а размер, как бы задается выборочно, но после выбора это уже const. Личное ИМХО песок 1-3мм наилучшее для любительского травника, 3-5мм это для разводчиков травы, он сифонится лучше ..., но требует более серьезного подхода. Вот Вам, господа, и целая система ограничений находясь в пределах которых завалить акву просто так неполучится, а ежель постараться, так я ни слова не сказал о фильтрации.,,,,,,,
очень хороший пост, спасибо за напоминание, тоже когда то читала его:) только надо было все таки ссылочку на авторство наверное сделать..)
по поводу рыбонаселения - Елена вроде никого добавлять не собиралась, поэтому тут говорить пока не о чем. хотя пару десятков тех же живородок (только не гуппи) для поддержания чистоты растений можно было бы добавить и желательно уже подрощенных, а то боюсь мелочь с золотой не подружится)
да не требует увеличение света (в разумных пределах) подачи СО2! если провести опрос среди форумчан, я уверена, что максимум у трети есть дополнительная подача СО2. всего чего требует нормальный (обычный, нефорсированный, не знаю как еще сказать) свет (в моем понимании от 0,5 до 0,8 Вт/л) это наличия растений (чем больше, тем лучше) и наличия рыб, ну и желательны удобрения. а вот с рыбами могут быть проблемы, оптимальное количество, например у меня, сразу угадать не получалось, были проблемы. зато сейчас уже примерно могу определить сколько и каких и на какой объем.
А про анубиас это вообще ваши домыслы, нигде не встречала, что у автора темы планируются или посажены анубиасы.
Я думаю вместо спора о понятиях, количестве света и в зависимости от этого подачи СО2, удобрений, лучше было бы по понятиям помочь автору :),
что и стараюсь делать в меру знаний. А вы уводите спор в другую плоскость, причем основываясь на неподтвержденных предположениях, а не на проверенных опытом знаниях. Повторюсь, очень много растений прекрасно растут при свете 0,2-0,3 вт/на литр,
без удобрений и СО2, чему есть множество подтверждений, в том числе и два моих благополучных в течении нескольких лет аквариума,
и поэтому я рекомендовал автору увеличивать свет потом, и про СО2 сказал, что он требуется при мощном свете... Количество, качество света отдельная тема, которая неоднократно обсуждалась, обсуждается и будет обсуждаться. Думаю здесь хватит об этом.
Ну, да, ниже мои глупые домыслы, как и глупые замечания по свету, мечты :):
-растения...вот это науке неизвестно.Запомнила из названий толькоанубиас(их 2 в разных мечтах купила),остальные-не помню,подскажите,как садить,фото прилагаю.я в принципе примерно представляю,но если оно повырастает на переднем плане большое,а мне кажется,что оно маленькое...лучше уточнить.
StepanS, вы буквоед! :) ладно, за анубиас извините, как то не прочитался он у меня..
ну а про свет.. у вас свои знания и опыт, а у меня свои.. при 0,2-0,3 у меня ничего не росло, растения могли сидеть, долго сидеть, но не росли.
да и никто ж не говорит о МОЩНОМ свете у Елены. хотите опираться на на "проверенные опытом знания" - так стандарт 0,5 Вт/литр, а у нее 0,2.. к тому же высота аквы 60 см, до дна доходить будет мало.. очень мало..
Спасибо за комплимент :) Продолжу есть буквы и цифры:
Я говорил, что ПРИ СИЛЬНОМ УВЕЛИЧЕНИИ СВЕТА НЕОБХОДИМО СО2 И УДОБРЕНИЯ, СИЛЬНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ИМЕЛ ВВИДУ ДО ОКОЛО 1ВТ/ЛИТР.
Стандарт в ваттах я бы не применял, вы правильно про высоту заметили code69, высота конечно же большая, но если из 60 вычесть грунт, посчитать столб воды, а не размер стекла получим гораздо меньше, где-то в районе 50... Прибавляем отражатели и получим 0,3 вт/литр code69 Растет много при таком свете, а если "сидит", то можно пробовать и добавлять свет, потом, после запуска...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010