Показати повну версію : Самые главные секреты разведения!
http://s39.radikal.ru/i083/0901/ab/52c5ba70c7aa.jpg тут наверно все понятно. В маленькой бутылочке Nitrophenol para ph 7,0-5,4
Вам что-то не понятно?Ну, действительно,.. хотелось бы поподробнее...
1ну с приборами и реактивами я думаю понятно 2 справа книга.я ее специально развернул.без разницы какая и кто автор.главное- читать,учить материальную часть.3 ручка и тетрадь.служат по прямому назначению.моя рабочая тетрадь просто в кадр не влезет.всегда при разведении новых видов я записываю все результаты.туда же записываю любую интерестную информацию.4 если непонятно про реактивы-то и приборы см. пункт 2. какие еще нужны секреты?:)
karavanskiy
20.01.2009, 09:14
Между прочим,зря иронизируете. altum во многом прав. Ну как можно обьяснить человеку , при всём своём желании , как разводить например , неона , если он не имеет понятия о таких вещах , как жесткость и кислотность ? Он требует выдачи "секретов разведения " , а сам собирается смягчать воду ольховыми шишками. Поверьте , это не единичный пример. Я занимаюсь разведением рыб более тридцати лет и сталкивался с такими ситуациями неоднократно.
А как тогда обьяснить такому человеку понятия электропроводности , соотношения ионов , природные циклы созревания , экологические аспекты размножения рыб в природе и многое другое в том случае , когда он хочет заняться разведением более сложных видов ? Ведь для того , чтобы моделировать природные условия , стимулирующие нерест рыб , нужно иметь хотя бы общее представление об элементарных понятих гидрохимии и экологии. Об этом часто писали ещё советские журналы и книги по аквариумистике. Вы думаете , с тех пор что -то изменилось , или появление интернета отменило необходимость учиться ?
Поэтому я считаю , что глядя на фотографию , многим " искателям секретов " нужно просто принять во внимание , что любые амбиции не отменяют знания и не накидываться на автора поста , состязаясь в остроумии , а просто открыть книгу ( фото ) , найти реактивы ( фото ), найти возможность измерить хотя бы рН и жесткость ( фото ) , помыть руки (фото ):) -и можно начинать открывать "секреты разведения рыб" :):):)
С уважением ко всем участникам поста :033:
code50 занимаюсь 15 лет разведением но до такого высокого уровня пока мне далеко:033: 15 лет это хороший опыт.я тогда думаю,что Вы имеете опыт в разведении трудных видов,я могу с Вами обсудить проблемы разведения Hyphessobrycon pyrrhomotus, H.takaei, H vilmae , Rhoadsia altipina ,Thoracharax. может Вы развели что-то из дикарей?
altum72, можна я Вас типерь буду звать Учитилем? А то я всё думал, чего мне недостаёт?... Вот теперь картина прояснилась, открылись новые горизонты. Самые главные секреты - как на ладони. Теперь я и ещё сосед (у него 56 л. банка ) заткнём за пояс азиатов!!!
В ответ могу поделиться самым главным секретом ведения бизнеса: http://www.fotoplex.ru/photos/andrey/prikol/i-3520.jpg
З.Ы. Поскольку тема не несёт смысловой нагрузки и представляет творчество автора в области натюрморта, может её перенести в другой раздел? в этом и разница.некоторые содержат примитив,который сам плодится в аквариуме , а другие стараются повышать свой уровень.
Можно уточнить, кто именно некоторые?
Некоторые аквариумисты-любители ?
Некоторые аквариумисты-рыборазводчики ?
Некоторые аквариумисты-травники ?
(нужное подчеркнуть или добавить свой вариант)
А то почитал Ваши посты, и аж неудобно себя чувствовать начинаю. Комплекс неполноценности развивается, что ли... вопрос немного по другому стоит,в эту тему влезли те,кто никакого отношения не имеет к разведению Харациновых. я ж не учу Борисфена или Ботаника оформлять аквариумы:),не учу KSO и Йоду(и Вас так же) :)как обращаться с цихлидой.тогда почему в эту тему лезут те,кто в ней - О!
karavanskiy
20.01.2009, 09:41
Некоторые аквариумисты-рыборазводчики ?
Кениец, Вы же видите название темы. Речь идет о тех , кого интересует разведение рыб !!!
Юра Караванский хотел курсы открыть по разведению,что-то не получилось.Скорее всего вопрос финансирования.А у НИИ таких проблем не должно возникнуть.
smax, А откуда эта информация ))))
Ув. ШЕРХАН и ТИМ16 подскажите мне какую жесткость имеет вода Великих Африканских Озер.!!! и как и при помощи чего им создать данный биотоп? особенно интересует оз.Малави!
altum72, продолжим? :)
некоторые содержат примитив
Нет, Вы не правы, некоторые разводят редкую, некоторые из некоторых - непростую рыбу. Совсем некоторые из некоторых из некоторых не занимаются позёрством и пиаром, а нормально делятся "секретами", которые уже давно стали секретами Полишинеля. Остальные содержат попсу.
в эту тему влезли те,кто никакого отношения не имеет к разведению Харациновых.
Тема в разделе Харациновые? В Вашем перврм сообщении что-то говорится о харациновых? Речь идёт о разведении рыбы. Просто рыбы. Кстати, В Вашем сообщении нет даже слова рыба. Может и не о рыбе речь-то? Может Вы перепутали форум отравителей тёщь с нашим форумом?
Между прочим,зря иронизируете. altum во многом прав.
Юрий, никто не спорит, на фото представлены практически все необходимые вещи для разведения рыбы. Не хватает одной - головы. И поскольку её не хватает, приходится читать вот такие темы-обрубки, где кроме буквы А, ничего нет. Весь прочий алфавит altum72 предлагает рассказать в привате, при условии
достаточного, как он выражается, профессионализма. Мерилом профессионализма является он сам. Я ни в коей мере не оспариваю его достижения, altum72, самые главные секреты оз. Малави тут (http://yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=%D0%BE%D0%B7.%D0%9C%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D 0%B8&lr=187).
КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ СЕКРЕТЫ?ЧТО ЕЩЕ ОБЬЯСНЯТЬ?
altum72, Вы собрались разводить харациновых оз. Малави? я задал конкретный вопрос.
altum72, я не энциклопедия, и не справочная служба. Параметры воды оз. Малави меня не интересуют, поскольку у меня нет ни одной рыбы из данного биотопа и заводить их я пока не собираюсь. Если только соберусь, прочту всё, что даёт Яндекс, Гугль и прочие поисковики, проштудирую форумы, как наши, так и иностранные. А если мне не хватит информации, обращусь за консультацией к специалистам.
Искомая Вами информация имеет специфический характер и для моего увлечения не является необходимой. Если Вы просто решили проверить мою эрудицию, то я Вам могу предоставить встречный вопрос, ответ на который будет найти гораздо сложнее, чем на Ваш. Посему прекращайте балаган.
З.Ы. Простите, покидаю Вашу тему. Нет желания держать её на плаву, поднимая Вам авторитет. Если у Вас проблемы с самооценкой, не стоит возвышать себя за счёт других.
..А откуда эта информацияДа, кста, было дело:-).. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=285418
КАКИЕ ЕЩЕ НУЖНЫ СЕКРЕТЫ?ЧТО ЕЩЕ ОБЬЯСНЯТЬ?Ну, на самом деле нужны секреты использования этих секретов, к тому же позволю себе не согласится с мнением что подойдёт любая книжка..
Татьяна12345
20.01.2009, 14:09
А действительно,скажите,где посмотреть,в какой книжке,как пользоваться этими хим.препаратами.
Конечно,не спрашиваю где достать-кто где сможет.
И еще,достаточно ли мерять PH тестами"Sera"?
karavanskiy
20.01.2009, 15:09
Информации об измерении жесткости достаточно много . Самый доступный - книга М.Н Ильина "Аквариумное рыбоводство ". В разделе "Содержание рыб в аквариумах" подробно описан способ определения жесткости методом титрования. Сейчас это сделать намного проще ,все эти реактивы можно свободно купить в химтоварах. Методы приготовления воды нужной жесткости подробно описаны в статье И.Ванюшина в журнале " Аквариумист " № 2 за 1995 год .Кстати , используя его довольно точный метод , можно обойтись и без дополнительных измерений GH. Реактивы , указанные в его статье свободно продаются в аптеках , или их несложно приготовить самому. В качестве хорошего пособия для более полного понимания вопросов подготовки воды для начинающих любителей могу посоветовать книгу Г.Пинтера " Разведение аквариумных рыб " , а практическое руководство можно посмотреть опять же у М.Н.Ильина. Даю по одной ссылке , хотя их может быть множество. Может Вам подскажут и другие источники.
Измерение рН вопрос более сложный. Тесты ( даже самые лучшие , а Sera к их числу явно не относится ) могут давать большую погрешность , да и точность их невелика. Лучше пользоваться рН-метром , но и его нужно регулярно калибровать.
тем более что рН метр в итоге получится дешевле
вот тут например на любой вкус
http://www.patech.com.ua/index.php?categoryID=43
вот эта радость еще и электропроводность меряет
http://www.patech.com.ua/index.php?productID=96
вот тут тьма нужного барахла
http://www.patech.com.ua/index.php?categoryID=39
тут я просто слюной захлебнулась
http://www.patech.com.ua/index.php?productID=142
очень хорошо и доступно описана гидрохимия и св-ва воды на сайте Живая вода
А действительно,скажите,где посмотреть,в какой книжке,как пользоваться этими хим.препаратами.
Конечно,не спрашиваю где достать-кто где сможет.
И еще,достаточно ли мерять PH тестами"Sera"? тесты sera и tetra не точные,они показывают только целые еденицы(и то неточно),а иногда важны и десятки.наболее точный прибор Михаэлисона
тернеция
20.01.2009, 18:47
Михаэльсон раньше продавался в Ветаптеках и на Зооветбазах. Дает значения рН до десятых, что очень удобно.
Татьяна12345
20.01.2009, 19:42
Вика,а чего у меня не открылась ни одна ссылка?
Татьяна12345, видимо сервак у них умер ,пол часа назад работало
по жадности:)Сергей, ты и прав и нет, прав в том, что в праве распоряжаться своими знаниями и опытом, как тебе угодно, но не прав в том, что лишаешь права многих, просто расширить кругозор:) именно кругозор, ибо многое зависит от темперамента, допустим для тебя, крапеть над растворами самое оно, а для кого-то эта скрупулёзность равносильна аллергии:), кто-то выпиливает надфилем каравеллу из куска бревна, а кто-то наслаждается зрелищем горения этих брёвен, продолжать могу долго и нудно:), но думаю, что суть ясна.
Вика.Р, да мать...эт ты хорошо выдала!!! :023: Не по детски. code69
Так ,народ, кончайте грызца. А то прейдут плохие дядьки и тетки модераторы и начнут цацки раздавать! Давайте продолжать дискуссию в конструктивном и уважительном, друг к другу, русле!
Лично я Сергея поддерживаю в том, что для профессионального разводчика его фото абсолютно не озарение, а набор предметов повседневного пользования! И те, кто его не поняли, таковыми не являются. Поэтому если их интересует разведение, нужно было не язвить, а задавать конкретные вопросы! Что это, зачем это и т. д.
А не поддерживаю в том, что если не хочешь открывать эти самые секреты, то не стоит создавать такие темы!
тернеция
20.01.2009, 20:42
Модератор тут и уже прицеливается.
KSO, я то чего ,я тихо и мирно...
пока меня не трогают:)
ну вот опять все ссылки работают
тернеция
20.01.2009, 21:54
Дамы и господа! Если эта тема нужна только для пустого трепа - лучше я ее снесу. За взаимные резкие высказывания полУчите по горчичнику.
Ваше мнение?
karavanskiy
20.01.2009, 22:24
К Вам вопросов нет. Убирайте темы .Этот форум не для разводчиков.
Например аквариум для меня просто хобби приносящее удовольствие!Но если мне придется держать дома целую химическую лабораторию ,то я думаю что мое хобби очень скоро бы перестало приносить мне то самое удовольствие.Единственное на чтобы меня хватило это разовое измерение РН индикатором.Думаю этим тоже может быть все сказано для "весовой категории" в которой находятся такие как я.
Но люди которые могут и пользуются достижениями химического анализа вызывают искреннее уважение.
тернеция
20.01.2009, 22:35
Этот форум не для разводчиков. Это форум и для новичков, и для разводчиков, и для всех , кто интересуется нашим " мокрым делом".
karavanskiy
20.01.2009, 22:35
Например аквариум для меня просто хобби приносящее удовольствие!Но если мне придется держать дома целую химическую лабораторию ,то я думаю что мое хобби очень скоро бы перестало приносить мне то самое удовольствие.Единственное на чтобы меня хватило это разовое измерение РН индикатором.Думаю этим тоже может быть все сказано для "весовой категории" в которой находятся такие как я.
Но люди которые могут и пользуются достижениями химического анализа вызывают искреннее уважение.
Всё правильно , но эта тема создавалась для тех , КТО ХОЧЕТ НАУЧИТЬСЯ РАЗВОДИТЬ АКВАРИУМНЫХ РЫБ . Но оказывается хотеть-то они хотят , но считают , что их работа ограничится поиском некого секрета, и больше никаких усилий им прикладывать им не нужно будет. Просто не спрашивайте больше о разведении , лучше " собак по форуму гонять "
тернеция
20.01.2009, 22:37
Я и не спрашиваю - сама развожу. Наверное, потому некогда гонять собак :)
тернеция
20.01.2009, 22:39
KOROBA, 30 рыбок на 40 л? Многовато!
karavanskiy
20.01.2009, 22:43
Я и не спрашиваю - сама развожу. Наверное, потому некогда гонять собак
Я и не Вам отвечал.
Я думал ,что за первой фотографией последуют следующие,а именно -фотографии разводни,рыб,оборудования.Как говорится -лучше один раз увидеть.. А там и вопросы последовали -бы по теме и возможно нормальная дискуссия Ведь есть что показывать и чем гордится! Или я не прав?
KOROBA, 30 рыбок на 40 л? Многовато!-Это типа "Обломись!"?
Да....сам знаю что может стою на пороге "естественного" отбора.Но пока все живут.
***шерхан***
20.01.2009, 23:40
15 лет это хороший опыт.я тогда думаю,что Вы имеете опыт в разведении трудных видов,я могу с Вами обсудить проблемы разведения Hyphessobrycon pyrrhomotus, H.takaei, H vilmae , Rhoadsia altipina ,Thoracharax. может Вы развели что-то из дикарей?
в этом и разница.некоторые содержат примитив,который сам плодится в аквариуме , а другие стараются повышать свой уровень.
ДА нет я слаб против вас вы ас я пока развожу Hemigrammys bleheri, Paracheirodon axelrodi, тетраодон куткутия , два вида дискаря ,ну про цихлид говорить не буду для вас это пыль ,ну и есть первые шаги и по морю взял малька уже второй выводок поднял AMPHIPRION OCELLARIS, PTERAPOGON KAUDERNI ТАК ЧТО ПОКА ДО ВАС ДАЛЕКО , новам не завидую мне нравиться моё а не ваше code69
Ув. ШЕРХАН и ТИМ16 подскажите мне какую жесткость имеет вода Великих Африканских Озер.!!! и как и при помощи чего им создать данный биотоп? особенно интересует оз.Малави!
Озеро МАЛАВИ (раньше как НЬЯССА)pH 7,7-8,5 оптимальная температура25-27 солёность делаю одна столовая ложка соли морской на 15 литров водыподмена 25% в неделю. С жесткостью мне легче я море содержу и с кальцием магнием нет проблем . Ну а если попроще то больше в аквариум камней известняка ракушняка и все швахт будет . С ТАНГАНИКОЙ чуть сложней там вода слабо-щелочная pH =8,5-9,2 с температурой 24-26 и посильнее минерализована исолёность более уже не на 15 литров ложка соли а с горой на 10 литров сильная фильтрация продувка очень интэсивная подмена 30%еженедельно. НО ЭТО СЛОЖНО , Я знаю многих они так сильно не углубляються и содержат и разводят неплохо так что кто на что горазд.code60
Еще раз настоятельно прошу прекратить все колкости со всех сторон и общаться исключительно в рамках данной темы!
Мне ОЧЕНЬ не хочется, что бы она была похоронена и смею надеется не мне одному!
Поэтому давайте с уважением отнесемся ко всем форумчанам, кому она интересна!
Юра, karavanskiy, ты не прав. Не стоит делать поспешные выводы, называя наш форум не для разводчиков, обижая тем самым людей, которых ты же уважаешь!
А я уверен, что на форуме таких достаточно! :) code60
karavanskiy
21.01.2009, 08:39
Попробуем обсуждать тему , но это слишком общий вопрос. Вот Altum открыл тему , и что можно прочитать ? В первых рядах - острословы. И потом тишина. Значит тема не интересует ? Был задан один нормальный вопрос - от Татьяна12345 , и всё.
karavanskiy
21.01.2009, 08:42
Юра, karavanskiy, ты не прав. Не стоит делать поспешные выводы, называя наш форум не для разводчиков, обижая тем самым людей, которых ты же уважаешь!
А я уверен, что на форуме таких достаточно!
Я высказался так, потому что , когда тема заходит о размножении рыб всё это становиться похоже на "ярмарку тщеславия" , превращаясь в балаган, и очень мало похоже на конструктивный спор . Поэтому я написал так. И никого обидеть не хотел , у меня здесь достаточно друзей :) , с которыми мне приятно общаться, но это имоя точка зрения , и не по поводу конкретных людей , которых я очень уважаю ( среди них и разводчики , и не разводчики , просто хорошие люди ) , а по поводу сообщества , частью которого ( увы..) являюсь сам . code60
В темах о разведении вообще не может быть никаких споров, кроме обмена опытом. У каждого разводчика свои методы и каждый метод, позволивший получить полноценного малька, имеет право на жизнь. А доказать, что тот или иной метод лучше невозможно, да в этом и нет необходимости, всё равно каждый будет пользоваться своим. А на фото Альтума в 1-м посте не хватает готовых к нересту производителей. Без них - это школьная лабораторная работа по химии. Отсюда и острословие, и пр.
Chaiinik
21.01.2009, 09:37
когда тема заходит о размножении рыб всё это становиться похоже на "ярмарку тщеславия" , превращаясь в балаган респектcode60.
имхо, потому что цель: показать свою "крутизну" + сделать себе рекламу, и не сказать ничего конкретного ("из уважения к разводчикам", разумеется:):):)). хотя , слава Нептуну, не все делают так.
фото разводни - .... - секрет?
подготовка к нересту конкретных видов - .... - секрет?
параметры "нерестовой" воды для конкретных видов - .... - секрет?
параметры нерестовика и необходимый субстрат для конкретных видов - .... - секрет?
подъём малька, опять же , не "взагали", а конкретных видов -.... -секрет?
а зачем тогда весь сыр-бор? показать "какой я умный и опытный"? ;)- :):):)
- я в восхищении! -, как говаривал Коровьев.
karavanskiy
21.01.2009, 09:45
-----------------------------------------------Ну нету у меня фотоаппарата , нету !!!
Давайте сделаем так ... Кого-то интересует размножение кокретного вида ? Методы приготовления воды нужной жесткости . На конкретные вопросы отвечать проще. Предлагаю для обсуждения тему - Приготовление воды требуемой жесткости. Ведь у каждого свой метод. Кто , чем и как.
Обсуждаем в этой теме? Я использовал ионообменную смолу. Товарищ работал начальником котельной и угостил. Это я написал - чем. Теперь как: смолу насыпал в туб от ещё советского фильтра для воды "Родничек" и подключал к водопроводу. Если вода уже была набрана в аквариум, то к своей "колонке" подключал помпу. Проверял готовность воды на мыло. Если 1л., воды не смывает намыленную руку, значит всё ок. Тестами не пользовался. Так смягчал воду для Дискусов.
Обсуждаем в этой теме? Я использовал ионообменную смолу. Товарищ работал начальником котельной и угостил. Это я написал - чем. Теперь как: смолу насыпал в туб от ещё советского фильтра для воды "Родничек" и подключал к водопроводу. Если вода уже была набрана в аквариум, то к своей "колонке" подключал помпу. Проверял готовность воды на мыло. Если 1л., воды не смывает намыленную руку, значит всё ок. Тестами не пользовался. Так смягчал воду для Дискусов.
Честно сказать?:confused:
Вериться с трудом. Мыло небось хозяйсвенное 72% и дискусы.
Мыло любое, а что значит - "и дискусы"? А я не прошу верить или не верить, я говорю так, как оно было.
karavanskiy
21.01.2009, 11:48
Напишу кратко как это делаю сечас я ( метод использую последние лет 7-8 ) . Для приготовления воды определённой жесткости беру за основу воду после обратноосмотической очистки ( жесткость принимаем за 0 ) . Затем добавляю в неё следующие соли : хлористый кальций (СаCl2) 10% -продаётся аптеках, и сернокислый магний ( MgSO4) 10% - продаётся в аптеках под названием сернокислая магнезия. Количесво добавляемых солей рассчитываю по таблице , которая напечатана в журнале " Аквариумист " № 2 за 1995 год. Метод очень удобный. Во-первых , достаточно точный , жесткость полученной воды можно и не проверять ( убедился на собственном опыте ), во вторых -карбонатная жесткость - 0 и я точно знаю , что находиться у меня в воде , в третьих - возможность корректировать соотношение некоторых ионов ( например , для некоторых рек известно , что соотношения ионов Ca к Mg - 3:1 ) . Затем корректирую рН и другие параметры. Очень удобно , попробуйте.
Затем добавляю в неё следующие соли : хлристый кальций (СаCl2) 10% -продаётся аптеках, и сернокислый магний ( MgSO4) 10% - продаётся в аптеках под названием сернокислая магнезия.
это, чтобы pH не "прыгал"?
Как растворяете? Как то пробовали, кальций растворялся очень плохо
karavanskiy
21.01.2009, 12:05
Нет , речь идет о жесткости. рН в мягкой воде прыгает в любом случае ( правда ведет себя по-разному в разной воде - в дистилляте стремится в кислую сторону , в осмосе - в нейтральную). А кальций я покупаю в аптеке , в рецептурном отделе , уже в растворе . Спросите в аптеках , где есть это отдел , у Вас должен быть.
Mykhaylo
21.01.2009, 12:06
Простите, что влезаю, но 10% СаCl2 разводится в воде в любых пропорциях без проблем. Ну а вносится для создания определенной жесткости.
тернеция
21.01.2009, 13:58
Mykhaylo, если Вас не затруднит - напишите, как рассчитать к-во основного раствора на 1 л аквариумной воды (или 10-100 л)для повышения жескости на 1 градус относительно имеющейся.
Mykhaylo
21.01.2009, 16:14
В каких единицах? Градус жесткости немецкий равен 0,357 ммоль экв/л. 10% кальций хлора в моли пересчитать?
karavanskiy,
Чот не соображу, как правильно сформулировать вопрос :)
В общем, расскажу, как делаем у себя. Вода из осмоса, 0.8-1.2 градуса жесткости, pH 5.7-6.4 (по приборам). Сливается в емкость и добавляется настой ольховой шишки (на глазок, до светло-янтарного цвета). При добавлении шишки вода становится еще кислее.
Затем, часов 16 вода находится в емкости (там постоянно работает насос, перемешивает) Перед посадкой за несколько часов замеряем pH, обычно его нужно корректировать ближе к нейтральному до 6.2-6.8 или даже 7.0 ( в зависимости от рыбы, которая предполагается к нересту) Корректируется интенсивной продувкой.
На мой взгляд добавки в воду чего бы то ни было, провоцируют скачки pH. Было дело гибли производители (подкисляли ортофосфорной) В спешке человек сажал конго. За ночь вода резко закисла, ну и трупики ..
Да, еще. Если нужна жесткость повыше - добавляем кипяченую воду.
Вот и все. Осталось разлить по чистым банкам для нереста.
Так нерестится у нас ВСЯ харацинка. Результат неплохой. Выход от рабочих пар высокий.
Собственно, зачем тогда кальций?
Я не коим образом не утверждаю, что не нужен :) Но смысл, не совсем понятен.
Mykhaylo
21.01.2009, 16:51
Корректируется интенсивной продувкой.
А вот это интересно. Действительно повышается? Не "для подколоть", просто обычно мягкая вода закисляется при продувке воздухом из-за растворения углекислоты из воздуха. Тот же дистиллят быстро уходит до 5,4-5,8. А тут еще и кислоты из шишек.
karavanskiy
21.01.2009, 16:52
У Вас достаточно жесткая вода идёт из осмоса , либо погрешность в измерениях . У меня показатели воды , идущей после осмоса - жесткость около нуля ( моим методом не определяется ) и рН имеет 7. Кальций , да и магний добавляю исходя из того, что именно их соли определяют величину общей жесткости. Ведь мне нужно получить из нуля воду определённой жесткости ( это кальций и магний ) , а у меня она - ноль. Что же добавлять ? Ведь доливая кипяченую воду , вы вносите тот же кальций , только в неконтролируемом количестве и со многими другими солями. Скачки рН конечно зависят от состава воды , но ведь общеизвестно , что чем мягче вода , тем неустойчивее показатель рН , т.к. присутствующие в воде соли играют роль "буфера ". Подкисляю воду ортофосфорной кислотой и пользуюсь ею уже лет пятнадцать . До сих пор проблем у меня с ней не было ( нам ведь нужен H+ ). А проблемы с конго могли быть и не только из-за неправильного корректирования рН, ведь известно , что именно этот вид ( я имею ввиду обычного конго ) чувствителен к резкому перепаду жесткости .
Соотношение кальция и магния наверняка специфичное , но информации такого рода у меня крайне мало. Я стараюсь придерживаться соотношения 3:1 , разводя Южноамериканские виды (встретилась такая информация) ,а в отношении азиатов либо 1:1 , либо 1:3 ( а это из области моих догадок)
Vasnecov
21.01.2009, 17:34
Так нерестится у нас ВСЯ харацинка. Результат неплохой. Выход от рабочих пар высокий.
Думаю, Юра забыл упомянуть еще одну вещь. Главное в таком "исскуственном" приготовлении воды - повторяемость рецепта. Ведь ваша кипяченая вода не равно моей, симферопольской или к примеру московской... А так, взял рецепт и можно применять, получая стабильный результат. Именно о таких рецептах я и говорил - точно, повторяемо, и т.д..
тернеция
21.01.2009, 17:36
10% кальций хлора в моли пересчитать? - да, пожалуйста. Гидрохимию я подзабыла.
Чебурген
21.01.2009, 17:39
И всё же смысл темы не раскрыт и вообще непонятен... Фото набора баночек и прочих предметов плюс громкое интригующее название, а дальше "съезд с базара", мол, те, кто умные, те знают и поймут, а что остальным тут делать? Простите, от темы какой-то осадок остался... ИМХО "представителя среднего класса", так сказать, который как- бы знает всю эту "теорию", но на практике не применял, потому что не хочу и не надо, не углублялся в разведение, просто рыбок люблю:), ничего умного хотя бы "для общего образования" из фото не почерпнул, а новички вообще не поняли, что к чему.
P.S. Если не ошибаюсь, задача Форума- популяризация аквариумистики доступными способами, а не "умняк лепить", говоря загадками, понятными только для "посвящённых". Простите, ничего личного, не хочу никого обидеть. Мысли вслух.
Бочковский Сергей
21.01.2009, 17:51
Есть еще такая штука "самогонный аппарат"называется,если нет счетчика на газ и воду,очень выручала)))Вместо браги воду из под крана)))
Mykhaylo
21.01.2009, 17:52
CaCl2 = 110.986гр/моль. Т.е. 1М раствор 111 гр/л
10% это 10гр в 100мл или 100 гр/л и соотв 100/111 = 0,9М
Нам нужно 0,357 ммоль экв/л. Валентность 2 поэтому делим на 2 = 0.179 ммоль/л
Из 0.9М (900мМ) нужно 0,179 мМ - считаем коэф разведения 900/0,179 = 5027
Теперь нужный объем делим на эту величину
На 10 л = 10000мл/5027=1,98 мл и воды до 10л. Но это если только кальций. если магний - нужно считать аналочично.
Надеюсь с порядками нигде не напартачил и величина 0,357 ммоль экв/л, которую взял с химк.ру правильная
Отредактировано через Н часов
Таки напартачил ибо "Напр., Г жесткости немецкий, соответствующий 0,01 г СаО в 1 л воды, равен 0,357 ммоль экв/л." Чтобы все не пересчитывать CaO это 56 г/л из 110г/л, т.е. нужно домножить на 110/56=1,96. Итого чтобы поднять жесткость на один нем градус у 10л воды нужно 3,88мл 10% хлористого кальция
Чебурген
21.01.2009, 18:06
Есть еще такая штука "самогонный аппарат"называется,если нет счетчика на газ и воду,очень выручала)))Вместо браги воду из под крана))) Это больше по теме "СО2 для растений" :) К разведению рыб не относится.
karavanskiy
21.01.2009, 18:06
Чтобы никто не мучался , вспоминая гидрохимию : При добавлении 10%-ного раствора сульфата магния и 10% -ного хлорида кальция на 1 литр воды получаем
-0,1 мл 10% MgSO4 и 0,1 10% CaCl2 на 1 литр воды получаем жесткость 0.56
-0.2 мл 10% MgSO4 и 0,2 10% CaCl2 на 1 литр воды получаем жесткость 1,12.
- 0,3мл 10% MgSO4 и 0,3 10% CaCl2 на 1 литр воды получаем жесткость 1,68
Продолжить таблицу не трудно. Я делаю так , у каждого свой метод и предел понимания даже столь несложных вещей...Я надеюсь , что те , кто интересуется разведением рыб имеют свой метод и будет интересно узнать об этом.
Бочковский Сергей
21.01.2009, 18:40
Это больше по теме "СО2 для растений" :) К разведению рыб не относится.
Надеюсь,это шутка.Относиться,когда из под крана жесткая вода шпарит.Кстати из под дистиллятора вода мне больше нравиться,чем осмос.code69
karavanskiy
21.01.2009, 18:44
Кстати из под дистиллятора вода мне больше нравиться,чем осмос.
У нас дедушки-харацинщики до сих пор ими польуются . Да и мне тоже с дистиллятом приятнее было работать, рыба ведет себя активнее. Но когда нужно большое количество воды - осмос вне конкуренции :)
Mykhaylo
21.01.2009, 18:59
Хорошо, когда дистиллятор на работе. Иначе затратно (если это не самогонный аппарат на дровах):)
Напишу кратко как это делаю сечас я ( метод использую последние лет 7-8 ) . Для приготовления воды определённой жесткости беру за основу воду после обратноосмотической очистки ( жесткость принимаем за 0 ) . Затем добавляю в неё следующие соли : хлористый кальций (СаCl2) 10% -продаётся аптеках, и сернокислый магний ( MgSO4) 10% - продаётся в аптеках под названием сернокислая магнезия. Количесво добавляемых солей рассчитываю по таблице , которая напечатана в журнале " Аквариумист " № 2 за 1995 год. Метод очень удобный. Во-первых , достаточно точный , жесткость полученной воды можно и не проверять ( убедился на собственном опыте ), во вторых -карбонатная жесткость - 0 и я точно знаю , что находиться у меня в воде , в третьих - возможность корректировать соотношение некоторых ионов ( например , для некоторых рек известно , что соотношения ионов Ca к Mg - 3:1 ) . Затем корректирую рН и другие параметры. Очень удобно , попробуйте. блин,Юра зачем секреты выдаешь!!!!:) я эту тему ,т.е подгонка жесткости и ph описывал еще год назад!! думаешь,кто-то обратил внимание?еденицы.
про подготовку воды на сайте Живая вода,статья Ванюшина.
Бочковский Сергей
21.01.2009, 19:14
Когда я первый раз купил этот фильтр(10лет назад),опыт был не удачный.Общая жесткость из под крана18,после осмоса 4(((
karavanskiy
21.01.2009, 19:24
крана18,после осмоса 4
У Вас же в регионе вода мягкая ?
Бочковский Сергей
21.01.2009, 19:37
У Вас же в регионе вода мягкая ?
Не везде,где Ладожский водозабор,там да.Я живу в Ломоносове здесь жесткаяcode27Но с помощью фляги,решал все вопросы:)Единственное задолбался накипь выбивать:011:
Чебурген
21.01.2009, 19:48
Надеюсь,это шутка.Относиться,когда из под крана жесткая вода шпарит.Кстати из под дистиллятора вода мне больше нравиться,чем осмос. Ну, тут кто о чём подумал :) Вы о дистилляте, я о СО2. Данное устройство многофункционально :) И для аквариума полезно всё, что на его выходе присутствует, кроме С2Н5ОН:) Ну это, что заложишь, то получишь :). Как классический дистиллят, хоть и не химически идеальный осмос, так и "пузырьки", полезные для растений. Первое- по теме, второе (СО2), так, в общем, хоть к аквариумистике отношение имеет.
Vasnecov
21.01.2009, 19:59
Так вот откуда популярность проекта "Бражка"... Конечно, все дело исключительно в СО2 :)
респектcode60.
имхо, потому что цель: показать свою "крутизну" + сделать себе рекламу, и не сказать ничего конкретного ("из уважения к разводчикам", разумеется:):):)). хотя , слава Нептуну, не все делают так.
подготовка к нересту конкретных видов - .... - секрет?
параметры "нерестовой" воды для конкретных видов - .... - секрет?
параметры нерестовика и необходимый субстрат для конкретных видов - .... - секрет?
подъём малька, опять же , не "взагали", а конкретных видов -.... -секрет?
а зачем тогда весь сыр-бор? показать "какой я умный и опытный"? ;)- :):):)
- я в восхищении! -, как говаривал Коровьев. про подготовку воды Юра написал,я еще раньше это описывал то же. параметры воды всех разводимых видов давно описаны.единственный неописаный нерест -Red Pensil 2.я когда начал им заниматься,то исходил из того,1-это маргинатус,2 дикарь,3 условия жизни в природе,4 условия нереста в природе.при этом все неудачи записывальсь в тетрадь,что бы не повторить ошибок.подьем малька-оооооо ,это самый секретный момент!!!code50 что бы его разгадать нужен ОЧЕНЬcode50 спецефический прибор...... лупа. через нее и смотрим-не берет малек инфузорию,дадим ему коловратку и так по порядку.параметры нерестовика - исходя из размеров рыб и их нерестового поведения. что еще? про субстрат-все виды,которые имеют светящуюсю окраску(полосы,пятна) яв. черноводными и нерестятся в полумраке(но это не всегда) и им не требуется субстрат практически.те виды,где самец выбивает из самки икру так же не требуют субстрат.что еще?какие секреты еще ?
Надеюсь,это шутка.Относиться,когда из под крана жесткая вода шпарит.Кстати из под дистиллятора вода мне больше нравиться,чем осмос.code69 согласен.но с дистилатом больше мороки при подготовке воды.
karavanskiy,
Чот не соображу, как правильно сформулировать вопрос :)
В общем, расскажу, как делаем у себя. Вода из осмоса, 0.8-1.2 градуса жесткости, pH 5.7-6.4 (по приборам). Сливается в емкость и добавляется настой ольховой шишки (на глазок, до светло-янтарного цвета). При добавлении шишки вода становится еще кислее.
Затем, часов 16 вода находится в емкости (там постоянно работает насос, перемешивает) Перед посадкой за несколько часов замеряем pH, обычно его нужно корректировать ближе к нейтральному до 6.2-6.8 или даже 7.0 ( в зависимости от рыбы, которая предполагается к нересту) Корректируется интенсивной продувкой.
На мой взгляд добавки в воду чего бы то ни было, провоцируют скачки pH. Было дело гибли производители (подкисляли ортофосфорной) В спешке человек сажал конго. За ночь вода резко закисла, ну и трупики ..
я не могу понять,как продувкой корректировать водородный показатель?все время кислю ортофосфорной и ни разу,НИ РАЗУ не было гибели производителя. Вы в какой то теме задали вопрос,почему я 6мес выдерживаю ольху,отвечаю-я ней практически не пользуюсь! я использую ее только в редких случаях, и то это пережитки прошлого(ностальгия:)) как Вам обьяснить про кальций?ммммм-да,трудно.лучше почитайте что нибудь по гидрохимии и Вам лучше и нам удобно(не надо стучать час по клавишам).мне трудно Вам обьяснить,если Вы делаете на глазок.обьясню проще-так можно точно высчитать и подогнать необходимую жесткость вплоть до десятых. а по Вашему методу нерестится та харацинка,которая у Вас на данный момент. а та ,которую я вышлю Иван Николаевичу с таким подходом нерестится не будет.
кстати,насчет ольхи.по моим(повторюсь по моим) наблюдениям она при небольшом добалении играет стабилизирующую роль при подкислении кислотой, и pH больше держится на выставленном уровне.при нересте в малых обьемах продукты нереста и разложения пропавшей икры иногда сдвигают pH ,но при добавлении ольхи более все стабильно.но это мои наблюдения,может я и не прав.
mazapura
21.01.2009, 21:57
блин,Юра зачем секреты выдаешь!!! - вот она, правда жизни...
Одной фразы достаточно...
Сергей, ты и прав и нет, прав в том, что в праве распоряжаться своими знаниями и опытом, как тебе угодно, но не прав в том, что лишаешь права многих, просто расширить кругозор:) именно кругозор, ибо многое зависит от темперамента, допустим для тебя, крапеть над растворами самое оно, а для кого-то эта скрупулёзность равносильна аллергии:), кто-то выпиливает надфилем каравеллу из куска бревна, а кто-то наслаждается зрелищем горения этих брёвен, продолжать могу долго и нудно:), но думаю, что суть ясна. Венеамин,дело не в том,что и как делается.вопрос в другом- многие просто не хотят думать,логически сопоставлять информацию.я например читаю про всех аквариумных рыб. в информации про цихлид часто выплывают строки,которые применимы к харацинке. пример:читаю про дискуса и вижу описание лечения от гексамитоза более лучшее и новое ,чем то которое я знаю.я читаю любую инфу про аквариумы и делаю себе заметки.я переодически просматриваю все рускоязычные сайты , я ищу всю инфу и потом отделяю полезное и нужное.а многим это не надо,им проще писать" Хелп!!! самца нет ,а пецилия беременна"и что самое интересное после этого еще и советы дают.я раньше всегда шутил про секреты разведения,но многие даже и не поняли,что это шутка.на некоторые вопросы отвечал только в личку.и делал не потому,что это "секретные сведения":),а потому что если это выложить здесь,то всегда найдется "профи"(полный дуб) который начнет умничать(КАК ПРОИСХОДИТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ!!!) и что то доказывать.лучше быть умным и один раз затупить,чем быть тупым и умничать. тратить время на такого-жалко!сейчас уже есть здесь на форуме отличные специалисты харацинщики с которыми просто приятно общаться по харацинке.часто в личку мне задавали вопросы,которые не лезут ни в какие ворота.например-" расскажите про разведение данио-рерио",полный капец!!я должен тратить свое время на тему,которая описана в самой зачуханой книге.я в 9 лет разводил их пачками и кормил белонесокса.если интересна тема разведения человеку,то он должен хоть какой то минимум подготовки иметь сам и быть немного эрудирован в данной области.а у нас так- сам дуб(максимум из разведения- меченосец),а требует научить его разводить неона.я в компах code17 , и представте,что я начну требовать- НАУЧИТЕ меня всей комп. грамоте за 2 недели!!! я ничего не знаю ,но ВЫ меня учите!ах не хотите,сереты скрываете!! что мне на это ответят? Вениамин,я наверно полностью изложил ситуацию.
- вот она, правда жизни...
Одной фразы достаточно... это как понимать
mazapura
21.01.2009, 22:22
altum72, у тебя есть что сказать? - скажи...
ЗЫЖ Слюни не пускай, просто скажи...
Разведение моей супер-пупер, к примеру, Перу2:
1) Содержание в течении такого-то времени с такими-то параметрами воды, с таким-то питанием, не учтённые параметры, ошибки разводчиков;
2) Подготовка к нересту - отбор, вода, питание, неучтённые параметры, частые ошибки;
3) Нерест: условия; параметры, подготовка воды оборудования; параметры воды и оборудования; неучтённые параметры; ошибки предыдущик разводчиков;
4) поъём малько - условия, параметры, неучтённое, ошибки.
Сделаешь - тебе БОЛЬШУЩИЙ РЕСПЕКТ!
Попрёшся во флейм - закончится тем же, чем и предыдущие твои темы... ничем...
altum72, у тебя есть что сказать? - скажи...
ЗЫЖ Слюни не пускай, просто скажи...
Разведение моей супер-пупер, к примеру, Перу2:
1) Содержание в течении такого-то времени с такими-то параметрами воды, с таким-то питанием, не учтённые параметры, ошибки разводчиков;
2) Подготовка к нересту - отбор, вода, питание, неучтённые параметры, частые ошибки;
3) Нерест: условия; параметры, подготовка воды оборудования; параметры воды и оборудования; неучтённые параметры; ошибки предыдущик разводчиков;
4) поъём малько - условия, параметры, неучтённое, ошибки.
Сделаешь - тебе БОЛЬШУЩИЙ РЕСПЕКТ!
Попрёшся во флейм - закончится тем же, чем и предыдущие твои темы... ничем... постом выше писал про это!в спецефические темы лезут все кому не лень! прав был karavanskiy(я с ним недавно по тел. разговаривал)!!!а Вам какое дело до Кр. карандаша?я описал разведение дикого маргинатуса,Вы ее хоть смотрели?кому надо это описание нереста Кр. карандаша?ну напишу,что поднимал малька солоноводной коловраткой и что дальше?у Вас она есть? тут половина Туфельку от Дидиния не могут отличить,а требуют секреты.и с Вами я сомогон под забором не пил, не надо мне тыкать.
все,это аут!!!на мыло пришло сообщение- " а как вы узнали,что GH 0,35?" о чем можно разговаривать дальше?сижу и думаю-что ответить?
altum72, Не нашол статью Ванюшина:(,а какая жёсткость у дистилята,и почему его труднее готовить???
Сегодня купил дистилят,тесты КН и GH,а так же РН/КН минус(тетровский)!!!
тернеция
21.01.2009, 22:58
а какая жёсткость у дистилята,и почему его труднее готовить???
ОЙ!!! У Вас по химии в школе что было???
altum72, Не нашол статью Ванюшина:(,а какая жёсткость у дистилята,и почему его труднее готовить???
Сегодня купил дистилят,тесты КН и GH,а так же РН/КН минус(тетровский)!!! его не труднее готовить,вернее будет сказать дольше.при дистиляции нарушается газовый режим.сначала воду надо насытить кислородом ,довести жесткость , а потом PH. а жесткость дистилата зависит от конструкции аппарата , обычно от 0,5 до 2 гр. в гугле набираете "Ванюшин аквариумист" и все покажет
mazapura
21.01.2009, 23:46
Супер!
Первая же ссылка поисковика о Ванюшине дала замечательный результат http://www.aqa.ru/doc.php?docid=49
Стиль изложения человека знающего о чём пишет и умеющего доступно изложить свои знания.
Altum72, я самогон не пью - не те хим.параметры.
Из твоего поста делаю вывод, что тебе просто нечего мне, не видевшиму харацинку, сказать. И мне её не увидеть, пока разводчики будут рассказывать о своей крутизне, а рыбу я буду покупать с импорта.
Есть что показать, кроме банальных фото-ребусов?
ну ,все высказались,не имеющие никакого отношения к харациновым? завтра я закрываю эту тему,прав был Юра karavanskiy!!!!
Супер!
Первая же ссылка поисковика о Ванюшине дала замечательный результат http://www.aqa.ru/doc.php?docid=49
Стиль изложения человека знающего о чём пишет и умеющего доступно изложить свои знания.
Altum72, я самогон не пью - не те хим.параметры.
Из твоего поста делаю вывод, что тебе просто нечего мне, не видевшиму харацинку, сказать. И мне её не увидеть, пока разводчики будут рассказывать о своей крутизне, а рыбу я буду покупать с импорта.
Есть что показать, кроме банальных фото-ребусов? если Вы(повторюсь ВЫ) не знаете,что такое Трилон Б,то о чем Вам рассказывать?
Mykhaylo
22.01.2009, 00:38
Чтобы никто не мучался , вспоминая гидрохимию : При добавлении 10%-ного раствора сульфата магния и 10% -ного хлорида кальция на 1 литр воды получаем
-0.2 мл 10% MgSO4 и 0,2 10% CaCl2 на 1 литр воды получаем жесткость 1,12.
- 0,3мл 10% MgSO4 и 0,3 10% CaCl2 на 1 литр воды получаем жесткость 1,68
Продолжить таблицу не трудно. Я делаю так , у каждого свой метод и предел понимания даже столь несложных вещей...Я надеюсь , что те , кто интересуется разведением рыб имеют свой метод и будет интересно узнать об этом.
Тут точно ошибки нет? Просто похожая эта таблица есть и в http://www.aqa.ru/doc.php?docid=49
но там 10% CaSO4, а не CaCl2. Поскольку кальция в хлориде на единицу веса больше, чем в сульфате, жесткость будет віше табличной в 136/111= 1,22 раза
Мой расчет тоже не верен, ибо рассчитано не по окиси кальция, а на хлорид кальция.
Понапридумывали же градусов разных, чтобы молями не пользоваться. Хорошая статья про градусы http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/gestk.shtml
Mykhaylo
22.01.2009, 01:46
Что-то я совсем запутался. Пересчитал я эту табличку (по сульфатам)
НЕМЕЦКИЕ ГРАДУСЫ (dGH):
1° = 1часть оксида кальция - СаО в 100000 частей воды, или 0.719 частей оксида магния - MgO в 100000 частей воды, или 10 мг СаО в 1 л воды, или 7.194 мг MgO в 1 л воды.
В 1 литре воды 1° dGH содержится 10 мг СаО или 10*40/56=7,15 мг кальция.
В 1 литре воды 1° dGH содержится 7.19 мг MgO или 7.19*24/40= 4,31 мг магния
в 0,1 мл 10% MgSO4 = 100мг/мл MgSO4 или 24*100/120=22 мг/мл магния , т.е. в 0,1мл 2,2 мг. А 2,2 мг в 1 литре это 2,2/4,31=0,51 нем градуса
и 0,1 10% CaSO4 = 100мг/мл CaSO4 или 40*100/136=29 мг/мл кальция, т.е в 0,1мл 2,9 мг кальция. В 2,9 мг в литре - это 2,9/7,15= 0,41 нем градуса
Итого получаем 0,92 градуса. Откуда 0,56 - не понимаю (если исходные верны и я не разучился пропорции писать) :)
А вот это интересно. Действительно повышается? Не "для подколоть", просто обычно мягкая вода закисляется при продувке воздухом из-за растворения углекислоты из воздуха. Тот же дистиллят быстро уходит до 5,4-5,8. А тут еще и кислоты из шишек.
А проверьте. В банку с кислой водой интенсивную продувку. И несколько измерений, через промежутки времени :)
altum72 - Вам респект и уважуха.Такую тему создали, а фото просто супер.Вы просто умница. Читали в захлеб.Фото сохранили для потомков. Еще предлагаем тему создать*Главные секреты правописания( И там фото ручки шариковой,тетрадь в косую линию и ребенок первого класа, не столь важно - девочка или мальчик - это на правописание не влияет)Сообщение от altum72
блин,Юра зачем секреты выдаешь!!! -- Вот оно истинное лицо.Спец.
У Вас достаточно жесткая вода идёт из осмоса , либо погрешность в измерениях .
у нас на входе вода 28 градусов :) Так, что считаю то, что получаем на выходе очень неплохо..
Замеряем солемером TDC (не помню, какой там номер) Примерно 17 ед на шкале 1 градус жесткости.
Я понимаю, что методу не хватает скурпулезности. А она нужна в данном случае?
а у меня она - ноль. Что же добавлять ? Ведь доливая кипяченую воду , вы вносите тот же кальций , только в неконтролируемом количестве и со многими другими солями.
Контролируется тем же солемером. Собственно и количество кипяченки просчитывается, для получения необходимой жесткости.
Скачки рН конечно зависят от состава воды , но ведь общеизвестно , что чем мягче вода , тем неустойчивее показатель рН , т.к. присутствующие в воде соли играют роль "буфера ".
Вот! От чего я и спросил. Для чего добавки. Мне подумалось, что для получения более стабильной воды. Потому, как то чего имеем у себя, по нашему упрощенному методу, внесения растворов особо не требует.
Подкисляю воду ортофосфорной кислотой и пользуюсь ею уже лет пятнадцать . До сих пор проблем у меня с ней не было ( нам ведь нужен H+ ).
Суть в том, что подкислять почти не приходится. А наоборот зачастую нужно двигать ближе к нейтральному.
Думаю, Юра забыл упомянуть еще одну вещь. Главное в таком "исскуственном" приготовлении воды - повторяемость рецепта. Ведь ваша кипяченая вода не равно моей, симферопольской или к примеру московской... А так, взял рецепт и можно применять, получая стабильный результат. Именно о таких рецептах я и говорил - точно, повторяемо, и т.д..
Ну а я Вам разве не рецепт написал? Чего еще нужно то? code27
Как готовить кипяченую воду известно. А потом просто измерить ее жесткость прибором. У нас она получается 10 градусов.
P.S. Если не ошибаюсь, задача Форума- популяризация аквариумистики доступными способами, а не "умняк лепить", говоря загадками, понятными только для "посвящённых". Простите, ничего личного, не хочу никого обидеть. Мысли вслух.
Да ладно Вам! Пошутил человек с тем фото, проехали. По мне, так интересная тема получается.
Для тех, кто не поленится внимательно почитать, отметая в процессе лишнее code60
[QUOTE]я не могу понять,как продувкой корректировать водородный показатель?
я писал выше. Проверено эмпирически
Вы в какой то теме задали вопрос,почему я 6мес выдерживаю ольху,отвечаю-я ней практически не пользуюсь! я использую ее только в редких случаях, и то это пережитки прошлого(ностальгия:))
Про ольховую шишку. Если кому интересно.
Как делаем мы у себя, т.е. глубочайшее ИМХО :)
Литровую баночку шишки (предварительно очищается от веточек) засыпаем в три литра воды из осмоса. Настаивается ТРИ ДНЯ :) Потом отфильтровать и использовать по мере необходимости. Все.
мне трудно Вам обьяснить,если Вы делаете на глазок.обьясню проще-так можно точно высчитать и подогнать необходимую жесткость вплоть до десятых. а по Вашему методу нерестится та харацинка,которая у Вас на данный момент. а та ,которую я вышлю Иван Николаевичу с таким подходом нерестится не будет.
В том то и дело, что на кой мне нужна большая точность?
На мой взгляд, вот по теме, для людей которые хотят научиться разводить ту же харацинку. Того что я написал достаточно вполне для подготовки воды. Буде необходимость и интерес у человека, он углубиться в вопрос. Создаст лабораторию дома и такое прочее ...
А на первом этапе. Достаточно иметь pHметр, солемер, и фильтр с обратным осмосом. И все в общем то.
Мало того. Этого достаточно для коммерческого производства.
Зы. Пришлете. Посмотрим ;) Глядишь и отнерестим. Хотя конечно, из дикарей у нас были только коного золотистые. Получилось.
Мне и дикарей то брать больше негде(((
ну ,все высказались,не имеющие никакого отношения к харациновым? завтра я закрываю эту тему,прав был Юра karavanskiy!!!!
Не нужно закрывать!! code06
У меня еще куча вопросов к Караванскому и к Вам :)
Кроме того, мы вообще только начали .. Подготовка воды - только начало процесса :)
Сегодня купил дистилят,тесты КН и GH,а так же РН/КН минус(тетровский)!!!
купите лучше приборы электронные. В конечном итоге дешевле обойдется. И точность выше и мороки меньше. А + - эти тетровские, вообще выкинутые деньги. "Минус" их это походу и есть разведенная в воде кислота. А для + в конце концов есть обычная сода..:033:
Vasnecov
22.01.2009, 09:32
Ну а я Вам разве не рецепт написал? Чего еще нужно то? code27
Как готовить кипяченую воду известно. А потом просто измерить ее жесткость прибором. У нас она получается 10 градусов.
Вы правы, но способ с добавлением солей и использованием осмоса, как правильно Юрий написал, вообще не требует определения жесткости. Вы ее там разве что для контроля можете померять. Более того, где то я видел таблицу по добавлению в такую смесь ортофосфорки - для получения и нужного рН - аналогично отпадает необходимость контролировать рН. Где то тут про тайны разведения говорили.. А они просты - выростите производителей, правильно подготовьте воду для нереста, поднимите малька... Думаю с подобными табличками, если их реально использовать, ошибок будет на порядок меньше, чем при попытках новичков разбавлять осмос/дистиллят кипяченкой. Например я видел анализы воды в некоторых городах неньки, так там могла быть карбонатка 14, при общей 15. И вопрос - сможет ли человек с такой кипяченой водой для разбавления развести неонов остается открытым... Конечно, при большом желании сможет, но сами понимаете, в варианте с солями ему будет проще и результат надежней.
altum72 - Вам респект и уважуха.Такую тему создали, а фото просто супер.Вы просто умница. Читали в захлеб.Фото сохранили для потомков. Еще предлагаем тему создать*Главные секреты правописания( И там фото ручки шариковой,тетрадь в косую линию и ребенок первого класа, не столь важно - девочка или мальчик - это на правописание не влияет)Сообщение от altum72
блин,Юра зачем секреты выдаешь!!! -- Вот оно истинное лицо.Спец.
дочитайте данный пост до конца!!!!!!!!!!!!!!!или читать не умеете?????????????? так и хочется выразить свое мнение,но закончится для меня это Баном.для особо одаренных,и тугодумных поясняю- ПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТВОРАМИ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ Я УЖЕ ОПИСЫВАЛ!!!!!!!!! Юра просто напомнил эту тему.
Chaiinik
22.01.2009, 09:47
Где то тут про тайны разведения говорили.. пока не говорили;) ждём-с:) и надеемся.:)
методов приготовления воды заданых параметров достаточно, и неленивый их может найти в инете и выбрать удобный. хотя, увеличить этот выбор - всегда хорошо.:)
а самое интерестное для меня заключается в другом.уже (в этом я уверен) многие прочитали статью Ванюшина"Тайна нерестовой воды",но даю 99% невнимательно или ничего не поняли. обьясню почему такое ИМХО.там указано,что карбонатка при разведении некоторых видов = 0! а корректировать pH советует содой! из этого возникает спецефический вопрос........ господа лезущие в тему не по рангу,может вы знаете?
И вопрос - сможет ли человек с такой кипяченой водой для разбавления развести неонов остается открытым... Конечно, при большом желании сможет, но сами понимаете, в варианте с солями ему будет проще и результат надежней.
Да не нужна для разведения неонов никакая кипяченая вода!:033:
И красный и обычный неон разводится в воде из под осмоса или в дистилате, pH только подкорректировать ..
блин,Юра зачем секреты выдаешь!!! -- Вот оно истинное лицо.Спец. все уже надоели дети на сайте!!!дети,не лезте в темы,где пишут дяди.это дяди могут в ваши темы лезть,т.к они умнее! в 13 часов я закрываю тему.у детей есть шанс еще высказаться.
Chaiinik
22.01.2009, 09:53
опять "экзамены"? не надоело? Вы бы сначала научили, а потом экзамены проводили. а Вы всё "самоутверждаетесь".
- :):):)
лезущие в тему не по рангу:024::024::024::patstalom:
Не нужно закрывать!! code06
У меня еще куча вопросов к Караванскому и к Вам :) мой тел есть у Николаевича.можете позвонить.
опять экзамены? не надоело? а как еще заставить некоторых шевелить извилинами?
а самое интерестное для меня заключается в другом.уже (в этом я уверен) многие прочитали статью Ванюшина"Тайна нерестовой воды",но даю 99% невнимательно или ничего не поняли. обьясню почему такое ИМХО.там указано,что карбонатка при разведении некоторых видов = 0! а корректировать pH советует содой! из этого возникает спецефический вопрос........ господа лезущие в тему не по рангу,может вы знаете?
Мы похоже говорим об одном и том же и о разном.
На мой взгляд, здесь, на форуме, людей интересует с чего начать. Прикладное и элементароное. Не разведение диких красных карандашей :)
А обычного неона. И не нужна обычному неону карбонатка 0 .. Вернее сделать можно. Только смысл?
Повторюсь. Имеет место простой способ. Действенный способ. Захочет человек идти дальше. Углубится в процесс.
мой тел есть у Николаевича.можете позвонить.
у меня нет тел Караванского)))
И потом. Зачем открывать то было ее тогда в принципе?!
Chaiinik
22.01.2009, 10:09
лично мне интересно вся, любая информация связаная с разведением. воспользуюсь я чем-то конкретным, или нет - вопрос второй.
но у меня нет физической возможности поставить десять-двадцать аквариумов предоставляя различные возможные варианты комплеса параметров нереста. а затем подбора стартовых кормов.
потому - сначала собираю инфу, а потом что-то делаю.
altum72, это же так просто и понятно.
Мы похоже говорим об одном и том же и о разном.
На мой взгляд, здесь, на форуме, людей интересует с чего начать. Прикладное и элементароное. Не разведение диких красных карандашей :)
А обычного неона. И не нужна обычному неону карбонатка 0 .. Вернее сделать можно. Только смысл?
Повторюсь. Имеет место простой способ. Действенный способ. Захочет человек идти дальше. Углубится в процесс. так а я о чем?элементарное уже давно описано ранее на этом же форуме.на моей только памяти Mykhaylo несколько раз выставлял всю гидрохимию в подробностях.со мной какой то "олимпиец по химии" спорил про карбонатку и пока ему уже 20чел на 5 стр. не доказали,что он не прав.тут в чем смысл? требуют секретыcode50! а их нет!!!!!есть только то,о чем я писал.Вы посмотрите тему про неона,что еще нужно описывать?lдальше развивать эту тему я не вижу смысла !
Mykhaylo
22.01.2009, 10:11
А проверьте. В банку с кислой водой интенсивную продувку. И несколько измерений, через промежутки времени :)
Проверю тем более это не сложно. Вот только что есть "банка с кислой водой"? Это старая вода? Вода с ольховыми шишками? или вода с соляной (фосфорной кислотой?)
Просто все проверять очень долго.
Дистиллят же от продувки однозначно закисляется - проверялось неоднократно.
2ALL
Химики, ау, проверте 82й пост :)
у меня нет тел Караванского)))
И потом. Зачем открывать то было ее тогда в принципе?! я когда был у Юры в гостях и лазил по форуму,то наткнулся на одну темку.мы смеялись долго,когда читали. Юра сказал такую фразу "ну как обьяснить человеку доступно про тайны,которых нет?"я будучи дома и делая анализ воды, и при этом смотря в свою тетрадь(в записи 10летней давности) сформулировал данные тайны на одном снимке.
Chaiinik
22.01.2009, 10:26
надоело про тайны.:(
будь по Вашему: есть то что знаете и умеете Вы, и то что не знаю и не умею я. называйте это, как хотите. информация по конкретным видам часто настолько рознится что можно до старости перебирать все варианты, и получить ноль в результате.
altum72,
Собственно для понятности (не для Вас:) ) Сода увеличивает уровень карбонатки. Но совсем незначительно. Для обычного неона это не принципиально.
Вопрос? :)
Как Вы лично действуете после нереста. Работа с икрой.
У нас разные люди действуют по разному. Причем принципиально по разному.
Например.
1)Из каждого нерестовика выбирается (грушей со стеклянным наконечником) оплодотворенная икра .. Затем ее переводят для инкубации в небольшую, до 5 литров посудину ( естественно зависит от количества икры) с широким дном и ставится слабая продувка. Вода берется свежая, тех же параметров, что и в нерестовике.
2) Все так же, только вода из нерестовиков
3) Икра оставляется в нерестовике, предварительно по возможности максимально выбирается неоплодотворенная, уровень воды понижается, слабая продувка
4) объемы посадки рыбы и выход большие .. человек выбирает икру (особо не утруждаясь ее переборкой) В качестве емкости для инкубации используется 10-12ти литровый пласмассовый таз.
Во всех случаях добавляется синька
(Личное наблюдение. Тетровский препарат имеет меньшую эффективность)
Проверю тем более это не сложно. Вот только что есть "банка с кислой водой"? Это старая вода? Вода с ольховыми шишками? или вода с соляной (фосфорной кислотой?)
Просто все проверять очень долго.
Дистиллят же от продувки однозначно закисляется - проверялось неоднократно.
2ALL
Химики, ау, проверте 82й пост :)
Не нужно ловить меня на опечатках :( Некрасиво ..
Я написал длинно и подробно процесс подготовки воды которую провожу сам и люди, которые со мной работают.
И я ИМЕЮ РЕЗУЛЬТАТ!
Кроме того, к профи себя не отношу, советов не даю .. Описываю то что вижу и умею. Благодарен за любые замечания и крупицы знаний полученные от других.
Mykhaylo
22.01.2009, 10:47
Не нужно ловить меня на опечатках :( Некрасиво ..
Не надо везде искать врагов :) (тут смайл, если вы форум как и я без картинок смотрите).
Я не о правилописании спрашивал, а именно какую воду нужно продувать. Ибо результаты могут отличаться, и Вы же потом можете написать, что я мерял не ту воду.
Поэтому какую воду продувать:
- старую воду из аквариума
- воду с ольховыми шишками
- воду с соляной (фосфорной кислотой?)
Для двух последних желательны хотя бы прибл концентрации
В результате я и не сомневался - я читаю данный топик для самообразования и проверки (себя в основном) химсчета. Защелачивание воды выше 5,8 при продувке не вписывается в мои представления химии воды (это не значит, что я прав) - вот и проверю, дабы убедиться.
Mykhaylo,
Извинитите, за непонимание ))
Вода из осмоса с добавлением шишки. В моем случае.
Подробнее даже можно, опять же все о себе да о себе)))))))) Емкость - оргстеклянный аквариум 350л .. воды обычно налито 150-200л. Работает насос (без мочалки) 650л/ч .. Шишка добавляется за 12-16 часов до первого замера.
Корректировка обычно требуется минимальная. Например от 6.2 к 6.5 ..
Обычно хватает до часу интенсивной продувки.
Если необходимо подкислить - добавляем немного воды из осмоса.
Andrey08
22.01.2009, 11:06
Пишу,как делаю сам.Часов шесть после нереста,когда уже видно,конечно неполностью,оплодотворенность икры,каждую банку с икрой перебираю,удаляя неоплодотворенную ,савлю назад под продувку,обычно слабую.Да это сложно,особенно когда нерестовиков неодин десяток,но считаю оправдано.Есть также отдельный ряд аквариумов с такой же водой,как и в нерестовиках,под продувкой стоят ими пользуюсь через сутки,вылавливаю туда трубочкой пролупившиюся личинку и жду несколько дней пока непоплывет.Вношу сартовый корм-коловратка,пыль,науплии артемии,кому какой взависимости от вида.Через несколько дней,обычно через три,сливаю однотипного малька в корыта,обычно 50х50 и слоем воды 10-15 см.В такой емкости он обычно сидит у меня с месяц,затем в обычные аквариумы для довода до товарного вида.Да забыл понемногу добавляю воду в корыта и постепенно ее параметры,недели за две,будут как в выгульных.Обязательно слежу за чистотой,если нужно подчищаю,наличием корма.Свет наночь в корытах невыключаю.НЕкакими препаратами -НЕПОЛЬЗУЮСЬ.синька и т.д.Качество и количество рыбы навыходе весьма приемлево.Настоем шишек пользовался когда занимался разведением наностомусов и красных неонов.Все описал из личного опыта,извените если кому неугодил.Как-то вспомнилось,тогда занимался цихлидой,барбусами,решил развести неонов и один(большой спец.)предложил заплатить ему,чтобы он расказал об этом,вроде в друзьях он до этого числелся,противно тогда на душе стало,нехочеться чтобы комуто так предлагали,поэтому написал все без всякой утайки,мы ведь здесь все -КОЛЛЕГИ,независимо от опыта и уровня.
Chaiinik
22.01.2009, 11:08
Например.ещё варианты, (возможно неудачные):
после отбора неоплодотворённой икры и пр. отходов начинается капельная подмена воды на более жесткую(из аквы) с синькой
что имеет два варианта
*низкий уровень воды без продувки
*высокий уровень с аэрлитом(распылитель в мелком поролоне с отверстием и грузом)
*либо аэрлит ставится после проклёвывания личинки, но подмена вода опять таки начинается сразу после переборки икры
altum72,
Собственно для понятности (не для Вас:) ) Сода увеличивает уровень карбонатки. Но совсем незначительно. Для обычного неона это не принципиально.
Вопрос? :)
Например.
1)Из каждого нерестовика выбирается (грушей со стеклянным наконечником) оплодотворенная икра .. Затем ее переводят для инкубации в небольшую, до 5 литров посудину ( естественно зависит от количества икры) с широким дном и ставится слабая продувка. Вода берется свежая, тех же параметров, что и в нерестовике.
2) Все так же, только вода из нерестовиков
3) Икра оставляется в нерестовике, предварительно по возможности максимально выбирается неоплодотворенная, уровень воды понижается, слабая продувка
4) объемы посадки рыбы и выход большие .. человек выбирает икру (особо не утруждаясь ее переборкой) В качестве емкости для инкубации используется 10-12ти литровый пласмассовый таз.
Во всех случаях добавляется синька
(Личное наблюдение. Тетровский препарат имеет меньшую эффективность) неее,я так не делаю.я ленивый!перебирать-это нудно. раньше так делал.перебираю икру только редкой рыбки.сейчас просто немного снижаю уровень воды,потом ставлю маленькую турбинку ,внутри которой уголь и запускаю крупных катушек.опять же это все зависит от вида.например:Косая тетра нуждается в подмене,т.к очень большое идет выделение половых продуктов.каждый вид требует своего подхода, при этом надо учитывать параметры воды после нереста.зачем подменивать воду,если развитие икры идет нормально.контролировать это можно с помощью микроскопа или хорошей лупы.
неее,я так не делаю.я ленивый!перебирать-это нудно. раньше так делал.перебираю икру только редкой рыбки.сейчас просто немного снижаю уровень воды,потом ставлю маленькую турбинку ,внутри которой уголь и запускаю крупных катушек.опять же это все зависит от вида.например:Косая тетра нуждается в подмене,т.к очень большое идет выделение половых продуктов.каждый вид требует своего подхода, при этом надо учитывать параметры воды после нереста.зачем подменивать воду,если развитие икры идет нормально.контролировать это можно с помощью микроскопа или хорошей лупы.
а личинку после выклева в турбинку не затягивает?
при применении препаратов(синька ит.д) получается вариант такой-малек растет в стерильной среде и при подливе воды из аквариума он не сможет бороться с простейшими заболеваниями.он не имеет иммунитета от них.поэтому и получается вариант такой- малек рос в стерильной среде,его выгнали до продажного размера,человек купил и принес домой,а в течении некоторого времени крик "Хелп!! Манка"
Andrey08
22.01.2009, 11:15
Да воду в нерестовик готовлю в зависимости от вида.Неон-чистый осмас,минор-тир части осмаса и одна часть отброса,тернеция 50х50....Воду выстаиваю от суток до трех.Т 25-27.Производитель предварительно рассажен,корм его разнообразный,но почти всегда раз в день даю ракообразных-циклоп,дафния,если нет даю науплии артемии.Мотыль,тетровские пластивци.Теперь кажись все написал.
а личинку после выклева в турбинку не затягивает? сейчас попробую выставить фото этого секретного:) сооружения.
Andrey08
22.01.2009, 11:23
КАкто пробывал,сразу после того как поплыл малек ,ставить моалку.Опыт непонравился тем,что часть малька засосалась.Может мочалка была сильно пористая,может малек был нешустрый,минор,но после этого так неделаю.Пробывал запускать ампулярий некрупных.Много гадят и часто пропадают,подчищать всеравно нужно.
http://s49.radikal.ru/i125/0901/09/72d7af0339cd.jpg
http://s40.radikal.ru/i090/0901/9b/89086dd0ae1a.jpg
уголь находится в мешочке из 35-40 номера,а сверху чехол сделан из 76 номера.прямо из аквариума достал ради такой дисскусии:)
Mykhaylo
22.01.2009, 12:04
Боюсь сглазить, но тема похоже вошла в правильные берега :)
altum72,
Кстати, по поводу освещения?
Ставим 2х ваттные ночники (розового/красного оттенка)
раньше использовалась лампа накаливания (через регулятор напряжения) Ослабляли свечение, чтоб нить накала была красная. (Замеры не делались никакие :) )
Интересно, можно ли 2х ваттники белого света? Достаточно ли такого освещения еще и для норм питания малька в ночное время?
дочитайте данный пост до конца!!!!!!!!!!!!!!!или читать не умеете?????????????? так и хочется выразить свое мнение,но закончится для меня это Баном.для особо одаренных,и тугодумных поясняю- ПОЛЬЗОВАНИЕ РАСТВОРАМИ КАЛЬЦИЯ И МАГНИЯ Я УЖЕ ОПИСЫВАЛ!!!!!!!!! Юра просто напомнил эту тему.
---а мы на личности не переходим, читаем, делаем выводы,аль нельзя высказывать мнение?
altum72,
Кстати, по поводу освещения?
Ставим 2х ваттные ночники (розового/красного оттенка)
раньше использовалась лампа накаливания (через регулятор напряжения) Ослабляли свечение, чтоб нить накала была красная. (Замеры не делались никакие :) )
Интересно, можно ли 2х ваттники белого света? Достаточно ли такого освещения еще и для норм питания малька в ночное время? лампа в 75вт на пол накала и на 5 дней не выключая ,и все время кормить.я так делаю.
лампа в 75вт на пол накала и на 5 дней не выключая ,и все время кормить.я так делаю.
Стартуете солоноводной коловраткой или инфузорией?
И перерывы какие максимальные между подачей корма? Ночью то все равно спать надобно :)
все вместе,а потом наблюдаю что они берут.свет вообще не выключаю.корм постоянно находится в аквариуме.
Я написал длинно и подробно процесс подготовки воды которую провожу сам и люди, которые со мной работают.......................................... ...............................
.................................................. .....................................
.................................................. ..........................................
.................................................. .......................................
но это не точно!допустим такой вариант: требуется вода с dGH= 3,7гр.как ее приготовить?сидеть с мензурками и считать по формулам или пользоваться кальцием и магнием? что проще?по мне так второй вариант самый простой.
теперь,что касается солемера TDS.Я просто предлагаю провести небольшой опыт
1 : берем 2 сосуда с осмосной водой.в 1м змеряем показатель и записываем.в 2й добавляем ольху и замеряем.нехилый разбег получается!
2 : берем 2 сосуда с водой ,например (у кого какая из крана течет) у меня сейчас 10гр и замеряем . по прибору в кране 189ppm(189:17.8) получается 10,6гр. 2 в аквариумах у меня начиная от447 и до 581.причем в каждом аквариуме разное показание.при измерении Трилоном Б показатель = 10,1гр.
3 в аквариуме с личинкой минора 82 , а на самом деле там 2,7гр.
солемер дает точные показания только в случае добавки в чистый осмос(дистилат)солей кальция и магния,только в этих случаях я им пользуюсь.все показатели на TDS необходимо делить на 17,8!прежде ,чем его покупать или пользоваться нужно внимательно прочитать инструкцию и принцип работы.
все вместе,а потом наблюдаю что они берут.свет вообще не выключаю.корм постоянно находится в аквариуме.
а в 3 часа ночи он там откуда?))
в смысле корм
altum72,
посты 127-128 ..
И что?
а в 3 часа ночи он там откуда?))
в смысле корм??????????????????????? Сам заплыл
altum72,
посты 127-128 ..
И что? да вроде ничего.
karavanskiy
22.01.2009, 14:27
Я думаю , что стоит продолжить тему обсуждения. А она называется приготовление воды нужной жесткости. ( т.е вне зависимости от того , какую рыбу мы собираемся разводить ) У нас задача -приготовить воду, имеющую жесткость х градусов. Вот мы и обсуждали способы.
у нас на входе вода 28 градусов Так, что считаю то, что получаем на выходе очень неплохо..
Замеряем солемером TDC (не помню, какой там номер) Примерно 17 ед на шкале 1 градус жесткости.
Я понимаю, что методу не хватает скурпулезности. А она нужна в данном слу
Осмотическая мембрана должна на выходе давать ноль , вне зависимости от исходной жесткости ( это скорее отразиться на её сроке службы) , если у Вас на выходе столь высокая жесткость , значит мембрана уже имеет повреждения и относиться к такой воде следует с осторжностью.
Измерение жесткости с помощью солемера -метод очень неточный , т.к. этот прибор измеряет электропроводность , которая в свою очередь , зависит от содержания в воде ВСЕХ ионов - а нам - то требуеться измерить из всего этого "счастья" ТОЛЬКО кальций и магний. Проделайте простой опыт-добавьте в осмос щепотку соли - и по показаниям Вашего солемера можно будет сказать , что жесткость увеличилась , а она будет оставаться неизменной.
karavanskiy
22.01.2009, 14:33
Контролируется тем же солемером. Собственно и количество кипяченки просчитывается, для получения необходимой жесткости.
Ну как же Вы можете получать небходимую жесткость , когда имеете изначально погрешности в измерениях ? Своим прибором Вы можете измерить всё , что угодно, но только не жесткость.
karavanskiy
22.01.2009, 14:43
На мой взгляд, вот по теме, для людей которые хотят научиться разводить ту же харацинку. Того что я написал достаточно вполне для подготовки воды. Буде необходимость и интерес у человека, он углубиться в вопрос. Создаст лабораторию дома и такое прочее ...
А на первом этапе. Достаточно иметь pHметр, солемер, и фильтр с обратным осмосом. И все в общем то.
Мало того. Этого достаточно для коммерческого производства.
Зы. Пришлете. Посмотрим Глядишь и отнерестим. Хотя конечно, из дикарей у нас были только коного золотистые. Получилось.
Мне и дикарей то брать больше негде(((
Мы не говорим о харацинке . И самая большая ошибка - это говорить , что такой упрощенный подход годится для всех видов. Нацеливаясь на такой примитивный подход мы сможем лишь на ощупь , не понимая что происходит во время нереста , получать какие-то результаты , и не в силах будем проанализировать свои неудачи. А надеяться на русский "авось " ( авось разведём )....-это не серьёзно. Может кого-то это устраивает , не буду ни с кем спорить , но пришёл к выводу , что не всегда русская смекалка заменяет западные технологии ( читай - знания )
И ещё. С уважением отношусь к разводчикам - коммерсантам , но тема о разведении неона уже есть. И неон -далеко не вся харацинка , и далеко не самая сложная. Распространять данный метод на всю "харацинку " -считаю большой ошибкой.
Chaiinik
22.01.2009, 15:31
извините, я всё жду узнать, каким образом вы подбираете параметры воды, да ещё с десятыми долямиcode15, когда часто о конкретной рыбе известно, к примеру, что она водится в бассейне амазонки:):):), и это всё... ну, и ещё отбашенные:) параметры содержания от... и до .... code27
методом "научного тыка"? или на основе чего?
пост 45,60,77!измерение- Трилоном Б.
altum72,
"корм постоянно находится в аквариуме."
"сам заплыл" (с) altum72
мастер отмазок :)
Я не просто так спросил. Мне действительно интересно. Потому что разводня это не там где живу я и другие люди из коллектива. Вечером идут домой - утром на работу. И поэтому я у Вас как у СПЕЦА и ПРОФИ спросил о периодичности кормления..
Ответы получены исчерпывающие.
Удивительная особенность и желание у Вас самоутвердиться за счет ближнего своего :)
да вроде ничего.
Я так и думал))
Mykhaylo
22.01.2009, 16:02
Осмотическая мембрана должна на выходе давать ноль
Тут есть много но. Ноль не будет даже если осмос прогнать через ионообменные колонки. Это так же невозможно как невозможно достичь абсолютного нуля.
Вопрос сколько нолей будет до первой цифры после запятой. И чтобы эти нули измерить - тем точнее должны быть приборы, тем аккуратнее нужно делать растворы для титрования... А наверняка меняя количество сброса воды можно продавливать (или наобооот не продавливать) разное количество кальция и магния через мембрану. А ведь воду лить в унитаз ручьем не всегда хочется.
И еще - принцип додавления в дистиллят солей позволяет лучше контролировать обстановку, но взяв данные из непровереной таблицы легко впасть в заблуждение отностительно реальной жесткости при ее приготовлении, особенно если потом оперировать значениями dH :)
Я думаю , что стоит продолжить тему обсуждения. А она называется приготовление воды нужной жесткости. ( т.е вне зависимости от того , какую рыбу мы собираемся разводить ) У нас задача -приготовить воду, имеющую жесткость х градусов. Вот мы и обсуждали способы.
Да правильно все и понятно.
Но в высокой точности, для разведения большинства харацинок я необходимости не вижу.
Осмотическая мембрана должна на выходе давать ноль , вне зависимости от исходной жесткости ( это скорее отразиться на её сроке службы) , если у Вас на выходе столь высокая жесткость , значит мембрана уже имеет повреждения и относиться к такой воде следует с осторжностью.
У меня их 4 штуки :) Все покупались "с ноля", т.е. новые. И никогда на TDC я не видел показания меньше 008 (их тоже два))
Измерение жесткости с помощью солемера -метод очень неточный , т.к. этот прибор измеряет электропроводность , которая в свою очередь , зависит от содержания в воде ВСЕХ ионов - а нам - то требуеться измерить из всего этого "счастья" ТОЛЬКО кальций и магний. Проделайте простой опыт-добавьте в осмос щепотку соли - и по показаниям Вашего солемера можно будет сказать , что жесткость увеличилась , а она будет оставаться неизменной.
Так все и есть. И это знали изначально, когда приборы покупались.
Но, за последние три года, ни разу не возникла ситуация, когда бы понадобилась высокая точность. Вот прям 3.75 (с) :)
Действительно дикарей не разводим (ну кроме золотистого конго, когда получал, сказали дикарь). Так зачем огород городить? Если уж возникнет необходимость суперточности, думаю измерим.
karavanskiy
22.01.2009, 16:35
И еще - принцип додавления в дистиллят солей позволяет лучше контролировать обстановку, но взяв данные из непровереной таблицы легко впасть в заблуждение отностительно реальной жесткости при ее приготовлении, особенно если потом оперировать значениями dH
В том - то и дело , что таблицей я пользуюсь с 1995 года и поначалу проверял жесткость после каждого приготовления. Расхождений не было. Практика - критерий истины:) - просто попробуйте и проверьте результат. Ну и я тоже пересчитаю.:)
P.S. " Что-то здесь не так " - сказал колобок , пережёвывая остатки лисицы.
karavanskiy
22.01.2009, 16:43
Но в высокой точности, для разведения большинства харацинок я необходимости не вижу.
Большинство- это что ? У меня около 70 видов харациновых рыб , и то это не большинство. Речь не о точности , а о решении задачи в принципе. С другой стороны , не стоит родостомусу готовить воду больше двух градусов , а стеклянной тетре меньше трёх, красному неону - не больше градуса . Но повторюсь , речь здесь идёт не об этом, мы здесь не обсуждаем разведение харациновых. Наверное пора подойти к контролю рН ?
karavanskiy
22.01.2009, 16:49
А наверняка меняя количество сброса воды можно продавливать (или наобооот не продавливать) разное количество кальция и магния через мембрану
Согласен , но мембрана имеет определенный размер пор, и если молекулы Ca2+ проходят , то размер пор позволяет им это сделать , или они "пищать , но лiзуть " ? Абсолютного нуля нет , я этого и не утверждал , но не градус же !!!
mazapura
22.01.2009, 16:50
я всё жду узнать, каким образом вы подбираете параметры воды
Точнее будет спросить - где "нарыли"/взяли информацию о таких значения жёсткости воды для разведения? "Откуда дровишки?" (с) стишок
Mykhaylo
22.01.2009, 16:55
или они "пищать , но лiзуть " ?
Хорошее сравнение!
Я не спец по водоочистке и физхимии, но думаю именно так и есть- у мембраны же есть определенная эластичность. И она не обязательно должна лопнуть или забиться наглухо. Неспроста же для мембран пишут рабочее давление, соотношение воды продавливаемой и сливаемой ...
karavanskiy
22.01.2009, 17:00
Точнее будет спросить - где "нарыли"/взяли информацию о таких значения жёсткости воды для разведения? "Откуда дровишки?" (с) стишок
Всё зависит от вида рыбы , я "рою" везде , где могу - литература , интернет , коллеги- разводчики. Если и тут нет информации - анализирую природные места обитания ,биотопы ( речка , болото , озеро), климат и сезонные изменения климата в регионе обитания. Либо провожу аналогии с уже известными близкими видами. Любую проблему можно решить , исходя из здравого смысла.
karavanskiy
22.01.2009, 17:06
Я не спец по водоочистке и физхимии, но думаю именно так и есть- у мембраны же есть определенная эластичность. И она не обязательно должна лопнуть или забиться наглухо. Неспроста же для мембран пишут рабочее давление, соотношение воды продавливаемой и сливаемой ...
Тоже не спец , спорить не буду. Но есть еще один пример , просто , чтобы лучше разобраться. У меня стоял осмос и подключен он был прямо к водопроводу. Недавно представилась возможность установить к нему "гидрофор" - насос , увеличивающий давление на мембрану. Производительность фильтра увеличилась в два раза , а вот на качестве воды это не отразилось ( всё тот же приблизительный ноль )
Vasnecov
22.01.2009, 17:14
Я видел два раза "осмосы", с жесткостью выше пресловутого ноля. Один был с ноунейм мембраной, на которую производитель - читай сборщик фильтра наклеил свою этикетку, второй раз были виноваты китайцы - слегка повело, или вообще изначальный брак пластиковой колбы для мембраны - протечки...
специально сейчас у себя промерял воду из осмоса.на тетрирование ушло 0,1мл трилона.0,1x2,8=0,28 гр.
altum72,
"корм постоянно находится в аквариуме."
"сам заплыл" (с) altum72
мастер отмазок :)
Я не просто так спросил. Мне действительно интересно. Потому что разводня это не там где живу я и другие люди из коллектива. Вечером идут домой - утром на работу. И поэтому я у Вас как у СПЕЦА и ПРОФИ спросил о периодичности кормления..
Ответы получены исчерпывающие.
Удивительная особенность и желание у Вас самоутвердиться за счет ближнего своего :)
забыл просто эту штуку поставить-:).звыняйте:)просто вечером даю чуть больше корма.
karavanskiy
22.01.2009, 17:39
Коррекция рН. Вообще вещь очень капризная. Мой коллега видел книгу , по объёму - как "Капитал " Карла Маркса. Называлась простенько - " рН ". Я выставляю рН с помощью 10% раствора ортофосфорной кислоты. Добавляю по каплям и хорошо перемешав воду , проверяю. Это если нужно сдвинуть рН в кислую сторону. Если в щелочную - 10% раствор КОН , точно так же , по каплям.
Так когда будем pH обсуждать?скоро сын уроки доделает и хочу поучаствовать.
по ходу упоминание про регулировку pH застопорило тему:).пойдем другим путем.обсудим например размеры нерестовиков!но к pH ВЕРНЕМСЯ.
Бочковский Сергей
22.01.2009, 19:17
2литра 20*10*10
karavanskiy
22.01.2009, 19:30
Для мелких видов 20*20*20 (вишнёвый барбус, наностомусы, неолебиасы , расборы) -уровень воды по усмотрению, 23*48*23(барбусы ,данио, основная масса мелких харацинид) - уровень воды по усмотрению . 48*48*30 (крупные барбусы, конго , хилодусы ) - уровень воды по усмотрению. Есть большие нерестовики , для крупных видов.
Chaiinik
22.01.2009, 19:31
2литра 20*10*10для "домашних" инесси, положим, сойдёт, а кого ещё можно отнерестить в подобном "объёме"?karavanskiy, подскажите пожалуйста, размер нерестовика для отоцинклус афинис (минимальный)
karavanskiy
22.01.2009, 19:34
для инесси, положим, сойдёт, а кого ещё можно отнерестить в подобном "объёме"?
Нанностомусы, неолебиасы , эритрозонус и многое другое. У них один " минус"- подогревать неудобно
маргинатус даже в 0,5л отнерестится.а неона помню раньше для экономии дистилата даже в 1л разводили.
karavanskiy
22.01.2009, 19:39
karavanskiy, подскажите пожалуйста, размер нерестовика для отоцинклус афинис (минимальный)
Не знаю про минимальный , как это проверить ? У меня - 140 литров, стайный нерест.
Володя Череп
22.01.2009, 23:27
...
По просьбе Mykhaylo, внесу несколько уточнений.
Если необходима точность до двух знаков после запятой, то правильными будут следующие утверждения:
- добавление 0,1 мл 10%-ного раствора MgSO4 на 1 л воды увеличивает жесткость на 0,47 градуса (а не на 0,56)
- добавление 0,1 мл 10%-ного раствора CaCl2 на 1 л воды увеличивает жесткость на 0,51 градуса (а не на 0,56)
- добавление 0,1 мл 10%-ного раствора MgSO4 и 0,1 мл 10%-ного раствора CaCl2 в тот же литр воды увеличивает жесткость на 0,466 + 0,505 ~= 0,97 градусов
Увеличение на 0,56 градусов мы получим, если возьмем не 10%-ный раствор одной из вышеуказанных солей, а 1М (одномолярный), т.е. 12%-ный раствор MgSO4 или 11%-ный раствор CaCl2.
karavanskiy
23.01.2009, 06:03
Если необходима точность до двух знаков после запятой, то правильными будут следующие утверждения:
Данная таблица , как я указывал , была взята из статьи Ванюшина " Трудно ли разводить харациновых " , журнал "Аквариумист " № 2 за 1995 год. Автор привел эту таблицу , указывая , например , что
--добавление 0.2 мл MgSO4 на 1 л воды поднимает жесткость на 0,56,
--добавление 0,4 мл MgSO4 на 1 л воды поднимает жесткость на 1,12
В своих расчётах он исходил из того , что одному градусу жёсткости соответствует 21,5 мг/л MgSO4, или 24,3 мг/л СаSO4 , или 19,8 мг/л CaCl2 . Его рассчёты не абсолютно точны , но достаточны для того , чтобы получать требуюмую жесткоть с точностью до 0.2 градусов, а этого вполне достаточно для работы даже с очень сложной рыбой. Я думаю , что тем, кто хочет заняться разведением рыб можно рекомендовать пользоваться этой таблицей , или же произвести собственные рассчеты .
mazapura
23.01.2009, 08:16
Кстати, тут же "кинулся" искать статью и наткнулся на сборник статей Библиотека. И.И.Ванюшин (http://www.aqa.ru/bib_vanushin).
Может пригодится...
Chaiinik
23.01.2009, 09:01
извините, за офтоп но статья настолько понравилась, что не могу удержаться:
Poecilocharax weitzmani Gery (http://www.aqa.ru/Prachtsalmler). немецкая тщательность. понравилось: карта отлова, описание места вылова и параметров воды, достаточно подробное описание размножения.
к теме. я ес-но не ставлю под сомнение опыт практиков... но с ночным освещением:
каким видам это необходимо и каким нет?
это делается для ускорения роста или для сохранения количества малька(живого?)
что это даёт?
ходят слухи:) что гуппи после нескольких суток круглосуточной подсветки теряют плодовитость - хепуха? если нет, то каких видов ещё это касается?
насчет пецилохаракса не обольщайтесь,это на фото он такой яскравый.рыбка действительно очень оригинальная и красивая,но не до такой степени как на фото.
извините, за офтоп но статья настолько понравилась, что не могу удержаться:
Poecilocharax weitzmani Gery (http://www.aqa.ru/Prachtsalmler). немецкая тщательность.
к теме. я ес-но не ставлю под сомнение опыт практиков... но с ночным освещением:
каким видам это необходимо и каким нет?
это делается для ускорения роста или для сохранения количества малька(живого?)
что это даёт?
ходят слухи:) что гуппи после нескольких суток круглосуточной подсветки теряют плодовитость - хепуха? если нет, то каких видов ещё это касается? на этот вопрос нет однозначного ответа,т.е подробной инструкции.все делается в зависимости и исходя из своего опыта и поведения малька.
Большинство- это что ? У меня около 70 видов харациновых рыб , и то это не большинство.
Неверно выразился выбачайте :)
Большинство - в смысле, широкого потребления)) что ли? Наверное так..
70 видов? Здорово! давайте дружить?! code60 У нас конечно же гораздо меньше. Но хотелось бы пополнить коллекцию и обогатить выставку.
Речь не о точности , а о решении задачи в принципе. С другой стороны , не стоит родостомусу готовить воду больше двух градусов , а стеклянной тетре меньше трёх, красному неону - не больше градуса . Но повторюсь , речь здесь идёт не об этом, мы здесь не обсуждаем разведение харациновых. Наверное пора подойти к контролю рН ?
Ну так и я же " в принципе".
Кстати, интересный момент. Что если жесткость приготовленой для разведения воды МЕНЬШЕ чем рекомендуемая? Вот, как в случае со стеклянной тетрой?
Занимаемся в основном харациновыми. Прочее типа данио и барбусов, особенно и обсуждать нечего :)
так это уже описывали,про приготовление воды кальцием и магнием.
а про данио Вы батенька:) погаречились! Assamensis и Meghaansis(Юра подправит латынь,если неправильно написал) требуют еще более пендитного подхода. Хопра(которую отшлю Николаевичу),тоже не простой данио в разводе.
karavanskiy
23.01.2009, 10:11
Что если жесткость приготовленой для разведения воды МЕНЬШЕ чем рекомендуемая? Вот, как в случае со стеклянной тетрой?
Меньшая жесткость означает в свою очередь меньшую электропроводность , в том числе. При многолетнем разведении стеклянной тетры пришёл к выводу , что оптимальным для развития икры и личинок этого вида является жесткость 3-4 гр и рН 7,0-7,2.( Ведь для поддержания ионного балланса , осмотического давления внутри развивающейся икры необходимы оптимальные показатели гидрохимических параметров ).Это не значит , что при других показателях нереста не произойдёт , рыбы очень пластичны, но эти значения показались мне отпимальными. Ну это простой пример , А вот при разведении красного наностомуса приходиться сталкиваться с задачей потруднее -соблюдать соотношение электропроводность - жесткость. Так что единого рецепта не существует.code60
mazapura
23.01.2009, 10:29
Chaiinik, вот чуть ли не наиглавнейший источник... "и опыт, - сын ошибок трудных..."
При многолетнем разведении ... пришёл к выводу...
... эти значения показались мне отпимальными....
Нерестовики:
h120 x 100 x 200 неон
h 230 x 100 x 300 красный неон, минор, орнатус белоплавничный, пециллобрикон ...
h 200 х 200 х 300
И разные емкости бОльших размеров для скалярий, сомов, стайного нереста и пр ..
для "домашних" инесси, положим, сойдёт, а кого ещё можно отнерестить в подобном "объёме"?karavanskiy, подскажите пожалуйста, размер нерестовика для отоцинклус афинис (минимальный) у меня отонциклюсы нерестились в 35л.но я думаю,что 20 им хватит.все параметры и способ разведения как у простейших коридоросов.
Andrey08
23.01.2009, 12:22
Нерестовики применяю следующие-
1 неон-мин.12-15-10,мак.(для 5 штук.)18-30-18
2.минор,орнатус,пульхер-18-30-18
3.тернеция,пальмери-25-40-25
4.красный неон,наностомусы-25-30-18
5.стайный нерест красного неона-30-50-50.
Свет последовательно три лампы накаливания ,последовательно по 25 ватт,днем выключаю.
Корм последнее кормление часов в19-20 и до утра.Лучший стартовый-красный,коловратка пресная,кстати у нас ее много в мае-июне,декабрь-январь.
Каждый день обязательно спросматриваю малька применяя подсветку 100 ватт и лупу.
Хотелось бы узнать по поводу применения растений при нересте и в процессе выращивания малька.Я при нересте применяю анубиас нана,вкорыта с мальком ложу яванский мох.
Да забыл раньше свет на ночь неставил.Многие виды харацинки поднимались и довольно неплохо,а вот неон периодически частично выпадал,поэтому и стал оставлять свет.
Температуру,после того как несколько раз горели нагреватели,регулирую с помощью подогрева всего помещения автоматическим обогревателем,считаю так удобнее,да и перепад по Т между нижним редом,где производитель и верхним,где нерестовики примерно 2гр.,тоже своеобразный стимул для нереста.
Володя Череп
23.01.2009, 12:57
Я думаю , что тем, кто хочет заняться разведением рыб можно рекомендовать пользоваться этой таблицей , или же произвести собственные рассчеты.
Лучше, все-таки, произвести собственные расчеты, так как по точности таблица И. И. Ванюшина уступает даже аквариумным тестам.
Интересно, что сам И. И. Ванюшин в статье "Тайна нерестовой воды" (http://www.aqa.ru/bib_vanushin_nerest_voda) пишет, что пользуется упрощенным способом: отмеряет соли кальция и магния чайными ложками, измеряет жесткость получившегося раствора и уже после этого рассчитывает количество капель, добавляемых в нерестовик. Таблица в данном способе не используется.
В своих расчётах он исходил из того , что одному градусу жёсткости соответствует 21,5 мг/л MgSO4, или 24,3 мг/л СаSO4 , или 19,8 мг/л CaCl2.
Этими данными И. И. Ванюшина можно пользоваться, так как их относительная погрешность не превышает 0,5%.
--добавление 0.2 мл MgSO4 на 1 л воды поднимает жесткость на 0,56
V = 0,56 градуса * 21,5 мг/л/градус / 0.10 / 1000 мг/мл = 0,12 мл/л . И. И. Ванюшин почему-то решил округлить 0,12 до 0,2.
Этими данными И. И. Ванюшина необходимо пользоваться с осторожностью, так как их относительная погрешность составляет 66%. Если, например, руководствуясь этой таблицей, приготовить воду с dGH=4 градуса, то получится вода с dGH=6,6 градусов, т.е. на 2,6 градусов больше. Не берусь судить, как это повлияет на практический результат.
karavanskiy
23.01.2009, 13:36
Этими данными И. И. Ванюшина необходимо пользоваться с осторожностью, так как их относительная погрешность составляет 66%. Если, например, руководствуясь этой таблицей, приготовить воду с dGH=4 градуса, то получится вода с dGH=6,6 градусов, т.е. на 2,6 градусов больше. Не берусь судить, как это повлияет на практический результат.
Чего-то вы не то считаете , ребята . Только что , чтобы не сомневаться ( буквально две минуты назад ) взял чистый осмос -10 литров , добавил 7 мл 10% раствора MgSO4 и 7 мл 10% раствора CaCl2. По таблице это соответствует жесткости 3,92. Хотел увидеть эту погрешность
получится вода с dGH=6,6 градусовНе увидел...На титрование ушло 1,4 мл трилона. 2,8*1,4 = 3,92. Сошлось полностью ( хотя не должно было - замена CaSO4 на CaCl2 ) Даже не ожидал , если честно. Мой опыт легко проверить . Ребята , у вас где-то ошибка !!! (хотя насчет Ванюшина - он часто в статьях противоречит сам себе , но здесь у него всё сходиться) Таблица работает верно !
при отмерении:) кальция и магния мы пользуемся готовыми аптечными растворами и при разведении супер-супер точность не требуется.там с статье тоже есть погрешности по гр. необходимым для нереста.в частности по эритрозонусу,но здесь нужно учитывать аквариумную популяцию:),которая содержится в данном регионе.главное ,что он дал более простой способ,дал толчок для индивидуальных опытов. а уже с этой темы можно плясать,как кому хочется.
Володя Череп
23.01.2009, 15:10
Чего-то вы не то считаете , ребята.
Давайте вместе посчитаем.
Нам надо увеличить жесткость 1 л воды на 0,56 немецких градуса. Согласно правильным исходным данным И. И. Ванюшина, одному немецкому градусу жесткости соответствует 21,5 мг/л MgSO4. Составляем пропорцию:
1 градус - 21,5 мг/л MgSO4
0,56 градуса - x мг/л MgSO4
x = 21,5 * 0,56 / 1 = 12,04 мг/л
Следовательно, для увеличения жесткости 1 литра воды на 0,56 градуса нам надо добавить 12,04 мг MgSO4.
У нас имеется 10%-ный раствор сульфата магния. 1 мл такого раствора весит 1103 мг (при температуре 20 градусов). Из них 10% - MgSO4, остальное - H2O. Значит, в 1 мл раствора содержится 110,3 мг MgSO4. А нам надо 12,04. Составляем еще одну пропорцию:
1 мл - 110,3 мг
х мл - 12,04 мг
x =1 * 12,04 / 110,3 ~= 0,11 мл
В предыдущем посте у меня получилось 0,12 мл, так как я пренебрег увеличением плотности раствора при растворении сульфата магния. Разница небольшая.
Но у И. И. Ванюниша получилось 0,2 мл. Помогите, пожалуйста, найти ошибку.
На титрование ушло 1,4 мл трилона. 2,8*1,4 = 3,92. Сошлось полностью ( хотя не должно было - замена CaSO4 на CaCl2 )/ Даже не ожидал , если честно. Мой опыт легко проверить.
Ампулы с 25%-ным раствором сульфата магния у меня есть - разведу в 2,5 раза и получу 10%-ный раствор. Ампулы с 10%-ным раствором хлорида кальция также имеются. Уточните, пожалуйста, концентрацию раствора трилона Б и объем воды, которую Вы взяли для анализа.
блин! сейчас тоже пойду мерять. в споре рождается истина.не правильно:) выразился-в диалоге рождается истина.
karavanskiy
23.01.2009, 15:34
Трилон - 0.1Н , обьём исследуемой воды- 100 мл.
Mykhaylo
23.01.2009, 16:37
ИМНО для полной уверенности в правильности тирования еще нужно узнать как именно делался 0,1N Трилон Б (т.е 'то был фиксанал, раствор делался растворением навески трилона в воде... ).
karavanskiy
23.01.2009, 16:40
Был фиксанал.
Татьяна12345
23.01.2009, 18:23
если Вы(повторюсь ВЫ) не знаете,что такое Трилон Б,то о чем Вам рассказывать?
Я,конечно,дико извиняюсь,но тоже не знаю что такое Трилон Б.
Но очень хочется узнать.
Почему?
Потому,что нет денег купить осмос,а с помощью хим.препаратов,кот.всеми правдами и неправдами можно еще достать,хочется правильно подготовить воду для нереста.
Все равно сколько я буду нерестить(количество)-все мы учимся чему-нибудь
Спросить никогда не позорно.
karavanskiy
23.01.2009, 18:33
Вы поначалу можете воспользоваться методом разведения осмоса кипячёной водой ( Вам только нужно узнать жесткость кипячёной воды в Вашем городе ) , а пропорцию несложно просчитать . Для простых видов этого достаточно.
значится так!:)
1 исследуемая вода=1,12гр. на титрование ушло 0,4трилона.
2добавка по 0,4 CaSO4 и MgSO4. по таблице Ванюшина жесткость поднимится на 2,24.
3 на тетрование после добавки ушло 1,1 трилона.получается 3,08.
4 1,12+ 2,24=3,36
5 3,36-3,08=0,28 это разница,может неточность с данными Ванюшина.
6 но при этом нельзя терять из вида одно обстоятельство,а именно - я не суперточная лаборатория NASA. хотя в данном случае даже использовал:) точные мерные емкости (блин,при подготовке воды такого не делаю:))
что-то скучно стало:(,народ куда то с темы расбежался:(.я вот думаю,может мне учудить че-нибудь?а?
karavanskiy
23.01.2009, 19:21
...Серёжа , не надо...
Mykhaylo
23.01.2009, 19:33
А при титровании смесь не защелачиваетсявыше рн10? Если рН выше трилоном измеряется только кальций (хотя это маловероятно). Сейчас нужно еще пропорции при титровании проверить :)
karavanskiy
23.01.2009, 19:37
Аммиачный буфер имеет рН 9.8. Только что проверил. Да и если бы мерялся только кальций , проверяемая жесткость была бы намного меньше .Что получается у Вас ?
Ща я маслица в огонь плесну.;)
Так что скажете, господа про стабилизацию рН?
Лично я не вижу способа, кроме как подавать СО2 в воду с буфером через контроллер. Всё прочее ИМХО будет гулять в довольно широких пределах
Mykhaylo
23.01.2009, 19:46
Я дома с гриппом и пока химией могу заниматься только теоретически :) В рассчетах титрования ошибки вроде бы нет если верить ГОСТу http://www.rgost.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1426&Itemid=32
Через 10 мин
А ошибка похоже есть, сейчас Володя проверит, надеюсь :)
Если титровать 100 мл 0,1н трилоном,то по формуле жесткость = (объем трилона в мл*0,1*1000)/объем в мл протитрованого раствора результат в моль/м3 или ммоль/л. А жесткость 1dH это 1 мг-экв/л*2,804. Кальций и магний двухвалентные. Поэтому 1 ммоль/л ионов магния или кальция ~ 2 мг-экв/л ~ 5,608 градуса. Т.е померяная Вами жесткость 3,92*2 = 7,84
Повторюсь - моим рассчетам нужна проверка.
Интересно до чего мы тут досчитаемся:)
Татьяна12345
23.01.2009, 19:51
лампа в 75вт на пол накала и на 5 дней не выключая ,и все время кормить.я так делаю.
Так я понимаю,что через неделю можно уже свет выключать на ночь(с 12 ночи до 6 утра)?
karavanskiy
23.01.2009, 19:52
Желаю поскорее выздороветь :). Мне сейчас просто некогда , но табличку я обязательно буду проверять. Но пока показатели сходятся с табличными. Спасибо за то , что заставили повнимательнее отнестись к этому вопросу code60
Лично я не вижу способа, кроме как подавать СО2 в воду с буфером через контроллер. Всё прочее ИМХО будет гулять в довольно широких пределах
А она нужна ( стабилизация ? ) при разведении рыб ?
Интересно до чего мы тут досчитаемся
Перепугаем всех так , что будут шарахаться от всяких таблиц :):):)
Mykhaylo
23.01.2009, 20:05
Кстати на http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/trilon.shtml тоже если пересчитать (их 50мл и 0,025М трилон на 100 и 0,1 тоже домножают на 2)
Жесткость(мг-экв/л)= (2000×Vтрилона × Cтрилона):Vводы
Перепугаем всех так , что будут шарахаться от всяких таблиц :):):)
Не шарахаться, а возмем таки калькуляторы в руки. Как говорит мой отец, физхимик, чем больше номер в издании книги тем больше ошибок - на некоторых страницах его справочников все красное от шариковой ручки :)
...Серёжа , не надо... а про что подумали?а?:)перемерял еще раз.у меня все тютелька в тютельку.по 3 пункту ошибка.ушло 1,2 трилона.получается все ок! пока меня не было уже стало веселее:033:Юра Pentasona начала нерестится.ковры уже сушатся:)
karavanskiy
23.01.2009, 20:13
У меня формула расчёта жёсткости : объём расходованного на титрование трилона(мл)*2,8. Вы это имете ввиду ?
Так я понимаю,что через неделю можно уже свет выключать на ночь(с 12 ночи до 6 утра)? да.но необязательно включать свет.просто малек при таком способе быстрее стартует,если его кормят только инфузорией и домашней коловраткой.при наличии прудовой пыли включение света не яв. необходимостью(но желательно)
karavanskiy
23.01.2009, 20:18
Вы учли , что в гидрохимии пересчёт идёт в мг-экв/литр , а для кальция и магния пересчёт идёт на СаО и MgO ?
Ща я маслица в огонь плесну.;)
Лично я не вижу способа, кроме как подавать СО2 в воду с буфером через контроллер. Всё прочее ИМХО будет гулять в довольно широких пределах при разведении харацинки не требуется стабилизации pH .она все равно будет прыгать при нересте,разложении неоплодотворенной икры и т.д.но в данном случае это плавные скачки и очень незначительные ,и малек на них никак не реагирует практически.
А она нужна ( стабилизация ? ) при разведении рыб ?Нет, ну понятно, что месяц держать рН нет нужды, но даже суточные перепады имеют место быть. Извините, может дурь скажу, но тут обсуждается жёсткость до 2 знака, а рН хоть бы до первого знать как удержать...
малек на них никак не реагирует практически
Ну не всегда же рыба нерестится в течение 12 часов после посадки на нерест... Я имел ввиду стабилизацию на период нереста, до выклева личинки.
Нет, ну понятно, что месяц держать рН нет нужды, но даже суточные перепады имеют место быть. Извините, может дурь скажу, но тут обсуждается жёсткость до 2 знака, а рН хоть бы до первого знать как удержать... я постом выше написал. я писал уже про ольху- ИМХО небольшое добавление немного стабилизирует.но ИМХО
karavanskiy
23.01.2009, 20:29
Нет, ну понятно, что месяц держать рН нет нужды, но даже суточные перепады имеют место быть
Тут доллар скачет , а Вы про какой -то рН
Тут доллар скачет , а Вы про какой -то рН:):):):):023::023::023: Я чуть чашку с чаем не уронил
Нет, ну понятно, что месяц держать рН нет нужды, но даже суточные перепады имеют место быть. Извините, может дурь скажу, но тут обсуждается жёсткость до 2 знака, а рН хоть бы до первого знать как удержать...
Ну не всегда же рыба нерестится в течение 12 часов после посадки на нерест... Я имел ввиду стабилизацию на период нереста, до выклева личинки.
а отчего такое мнение ,что pH прыгает в этот период.простой пример.готовлю воду в двух емкостях для разных видов.в 1й делаю pH 6,7 в 2й pH6,2. набираю из них воду в нерестовики.и (шарик ты балбес) перепутал куда кого садить.жду нерест:день проходит-0,второй-0,третий-0.я???!! рассадил производителя и полез мерять воду.pH во всех нерестовиках в норме,как и делал,а я просто производителей не в те емкости посадил.
Mykhaylo
23.01.2009, 20:41
У меня формула расчёта жёсткости : объём расходованного на титрование трилона(мл)*2,8. Вы это имете ввиду ?
Да. Именно эта формула (без пересчета в градусы) и в упомянутом мной ГОСТ. Но там ммоль/л. Т.е будь кальций одновалентным проблем бы не было. А раз он двухвалентный нужно еще на 2 домножать ибо 1 ммоль/л это уже 2 мг-экв/л.
Ждем химиков, а не таких биологов, химиков-недоучек как я :)
Ну, там, рыбы типа дышат, травка зеленеет... :) При увеличении концентрации СО2 рН обычно снижается.
Ладно, понял, рН - несущественен.
Ну, там, рыбы типа дышат, травка зеленеет... :) При увеличении концентрации СО2 рН обычно снижается.
Ладно, понял, рН - несущественен.
так в нерестовике травки нет.рыбки такое не курят:) учитывать надо,что вода сама по себе насыщается кислородом ,а учитывая размеры нерестовика и рыб,то газовый режим практически не меняется.это только кажется,что рыбы потребляют много кислорода из воды.харациниды вообще в этом плане экономные:).для примера: я когда то забыл в банке взрослого самца Обликвы.он в 200мл воды сидел с 21.00 до 10утра! и все в порядке.
Mykhaylo
23.01.2009, 21:11
Кстати, размеры
Дворкин
h120 x 100 x 200 неон это в мм
а
Andrey08
неон-мин.12-15-10,мак.(для 5 штук.)18-30-18
в см?
Всегда почему-то нерест ассоциировался только с большими и плоскими аквариумами :)
это смотря какая рыбка.для выращивания малька лучше корытом.
karavanskiy
23.01.2009, 21:24
Ладно, понял, рН - несущественен
Лихо закручена интрига . А Вы не подумали , что по тем же причинам скачки рН наблюдаются и в природе ? Исходя из экспедиционных отчетов , рН изменяется не только во времени , но и в зависимости от глубины измерения . Кроме того , при применении стабилизатов рН результаты при нересте намного хуже , если не сказать - нулевые. Я думаю , небольшие суточные колебания рН также являются одним из нерестовых стимулов.
Ждем химиков, а не таких биологов, химиков-недоучек как я
А , так Вы такой-же ? Коллега :):):)
Юра вернулся.как там доллар?
Лихо закручена интрига . А Вы не подумали , что по тем же причинам скачки рН наблюдаются и в природе ? Кроме того , при приминении стабилизатов рН результаты при нересте намного хуже , если не сказать - нулевые. ну да,учитывая неисчислимое кол-во кубометров дождя.в Амазонке вода поднимается на 10 метров в период дождей.
karavanskiy
23.01.2009, 21:34
Юра вернулся.как там доллар?
Ведёт себя как проклятый рН в Амазонке :):):)
http://s46.radikal.ru/i113/0901/68/b4e178dd1a94.jpg
http://s56.radikal.ru/i152/0901/da/e682e79f8388.jpg
кстати,насчет Амазонки.на ссылках небольшие фото из небольшой лоцманской карты.на ней изображен один из кусочков Амазонки.
Игорь МД
23.01.2009, 22:11
Я думаю , небольшие суточные колебания рН также являются одним из нерестовых стимулов.
Очень рекомендую прочитать вот эту (israquarium.co.il/ru/forum/viewtopic.php?t=2093) статью. В ней как раз и рассматривается полезны ли стабильные условия в аквариуме или нет.
От себя бы добавил: "не только не большие",а скорее довольно заметные изменения pH (0,3-0,5) являются нерестовым стимулом. (Правда не знаю какие именно изменения pH имел Юра в ввиду под словом - небольшие)
karavanskiy
23.01.2009, 22:17
Примерно такие, ну может чуть меньше ( 0.2- 0.3 )
Серёга Ты не ты ссылку дал
Серёга Ты не ты ссылку дал:023::023::023:ну учусь я еще,учусь.малый на тренировке сейчас.зато Мара стала звездой интернета.зато первая в самый раз. карту не могу полность сфотографировать,не хватает места.
тему воды по ходу уже обсудили.что дальше по плану ?какие будут предложения?
http://s56.radikal.ru/i152/0901/da/e682e79f8388.jpg
Это ж где там такая притока есть !!! :023::023::024:
Серега,это у Юры Мара нажралась анубиасов и закусила кристалами.:) не сбивай тему:).ждем предложений по обсуждению др. секретов.
Chaiinik
24.01.2009, 10:10
по поводу применяемых субстратов(имеется в виду то, без чего рыба не пойдёт на нерест или сожрёт икру):
расбора клинопятнистая - плавающая п/э крышка от банки
суматранус, тернеция - клочок путанки из лёски(по-моему:))
анцитрус - дренажные керам. трубки, крупные рапаны(хуже)
лорикарии -трубки из различных материалов 2-2,5? см диаметром
цихлиды:) - плоские камни голыши; кокосы; камни среднего размера полуприсыпаные грунтом(для нор); песчаный грунт?(танга?, малави?):)
сетки тоже применяют самые разные от п/э сетчатых разделителей из свинцовых аккумуляторов(не требует каркаса, легко моется), до сеток от овощёй наклееных на акриловый каркас(altum72,тема о разведении миноров)
для некоторых сомов - связаные пучком и нарезаные полосками тонкие п/э пакеты(oliv)
что ещё?:)
....
Andrey08
24.01.2009, 11:17
Субстрат выполняет двуякую роль в нерестовике-
1стимул для нереста,хотя для многих видов необязателен.
2способствует сохранению икры,только конечно невсей.
3.самки многих видов,барбусы,лабиринтовые..,прячуться от довольно активных самцов.,думаю это основное его,субстрата,предназначение.
При нерестах многих видов рыбы применяю-анубиас нана,очень удобно,так как выдерживает длительное время прибывания в нерестовике,состав воды при этом для него большого значения неимеет,не гниет ,что немало важно.
На дно применяю,если нужно сетки разные,главное при этом чтобы была правильно подогнана и рыба под нее непопала.
Путанка из лески невсегда хорошо,так как может в ней производитель запутаться.
кстати,забыл вчера дописать.солемер измеряет не жесткость,а минерализацию.
все куда то разбежались.наверно узнали секреты и усиленно разводят рыбу.все,капец азиатам.:)
mazapura
24.01.2009, 17:57
выходные, многие в интернет выходят с работы...
Татьяна12345
24.01.2009, 18:06
Не-а,сидим,внимательно слушаем,но,в большинстве постов ничего не понимаем.
Спасибо за ссылки на статьи,теперь хоть в библиотеку и на"блошиный рынок" ходить не надо:)
mazapura
24.01.2009, 18:48
Я местами тоже только "на ус наматываю" - потом систематизировать/расскладывать_по_полочкам буду :)
Бочковский Сергей
25.01.2009, 01:57
кстати,забыл вчера дописать.солемер измеряет не жесткость,а минерализацию.
все куда то разбежались.наверно узнали секреты и усиленно разводят рыбу.все,капец азиатам.:)
Сижу читаю.Но ни чегошеньки не нашелcode06Ни одной проблемы в МАССОВОМ разведении не нашел,а их огого.Отписываюсь от темы:011:Сорри.
Сижу читаю.Но ни чегошеньки не нашелcode06Ни одной проблемы в МАССОВОМ разведении не нашел,а их огого.Отписываюсь от темы:011:Сорри.
А собственно, что Вас Сергей удивляет?
Люди обсуждают разведение рыбы в принципе (зачастую "дикарей"). Причем здесь технология массового тиражирования "коммерческих" видов? Я считаю что "промышленные" технологии нереста это, чаще всего, "упрощенные" схемы первых нерестов "дикарей". Главным "секретом" этих технологий, как мне кажется, является степень этих упрощений, поскольку это прямо влияет на себестоимость рыбы. Приведу конкретный пример,- допустим имеется некая ферма испрользующая для нереста природную воду из местной речки,(скважины). Затрат на оснащение лаборатории, зарплату лаборантам и т.д., нет. Естественно себестоимость рыбы будет ниже чем у тех кто вынужден воду готовить и параметры ее контролировать. Это и есть главный секрет промышленной технологии (если речь вести о воде), разводить рыбу там где для этого есть условия. А в принципе можно лимоны в Норильске (это за полярным кругом) выращивать, что успешно делалось в СССР. И не нужно тешить себя иллюзиями, что мы забьем "азиатов". Хотите массово разводить тропическую рыбу,- добро пожаловать в тропики. Единственно чем мы, жители северных широт, можем поучаствовать в этом процессе,это предложить свои мозги пока они у нас "дешевые". И кризис здесь в самое время, скоро начнут сокращать "умных" работников, можно будет еще дешевле "купить" лаборантов, кандидатов, профессоров и прочих академиков:023:
Ребята,не путайте коммерцию и полет фантазии:).массовое размножение не столь трудно.т.е отработана технология-и вперед на конвеер.тут намного проще,не надо долбаться.это идентично сборке автомобилей,сравним форд и ролс-ройс.при отработанной технологии делается так : берется Nый V воды,туда добавляется опр. кол-во препаратов(которые зараннее отмеряны) и вперед,даже не надо проверять,т.к все точно .я сам раньше так делал и так делали в совдеповские времена.меня так дедушки учили: "в эту бочку сынок налей 20 ведер дистилата,2 ведра кипяченой и литр этого отвара торфа и все будет как в аптеке",у человека уже до такой степени все отработано,что ему не надо проверять.но как,человек будет заниматься массово,если он не знает простейшего?в этой теме ему рассказывают про это простейшее.я ничего не имею против конвеера,сам им сейчас собираюсь заняться.я для этого закупил те виды,которые пользуются массовым спросом.у меня самого есть и пецилобрикон,родостомус,кр.неон,но я докупил их.причина проста-сколько времени мне потребуется ,что бы из своих сделать мощное маточное стадо,которое будет работать на полную? проще докупить подростков,которые начнут работать раньше и в итоге у меня не 4-5 пар каждого вида,а намного больше и раньше пойдет отдача вложенных денег.но это не значит,что я брошу заниматься редкой харацинкой.никто не считает,что мы переплюнем азиатов.я после этой фразы поставил смайл.незачем покупать кандидатов,профессоров,если у самого голова на плечах.достаточно помошника,который будет делать второстепенную работу.не вижу,никаких особых затрат для приготовления воды. затраты на лабораторию оочень большие:): купить микробюретку,несколько мерных емкостей по 100-400мл.это все я уже давно просчитал и высчитал,т.к сам сейчас собираюсь делать разводню покрупнее,т.е заняться коммерческим разведение вышеперечисленных видов.если есть,что в данной теме сказать по СУЩЕСТВУ темы-говорите,а то сейчас попрет флуд по полной программе. Vasnecov когда то сделал тему про реалии разводчика,там и пишите такие посты.просьба к Модераторам- ПЕРЕНЕСИТЕ 3 последних поста в соответствующую тему.если еще будут подобные посты я закрою тему.она не мне нужна,она нужна (я так думаю:)) новичкам и тем ,кто хочет научиться(мы все все время учимся) и узнать новое,а так же для обмена опытом.
Бочковский Сергей
25.01.2009, 13:00
altum72, все правильно,но все сказанноевыше,сводится к получению малька,но самая большая проблема,не получение личинки,а именно МАССОВОЕ выращивание малька.Получить пару тысяч неона не проблема,а вот тысяч 30-40,уже не прокормить,только когда есть много пыли.А это весна ,лето.Артемия,солоноводная коловратка вопрос не решает.Как вот с этим быть?В Питере сейчас неона практически нет(((
у меня товарищь ,ДВОРКИН знает его ,на артемии и инфузории по 70 000 шт в месяц делает.технология отработана.
Бочковский Сергей
25.01.2009, 13:09
altum72, Поделитесь,об этом в книжках не пишут точно!!!
altum72, Поделитесь,об этом в книжках не пишут точно!!! . я знаю точно,что он использовал и декапсулированную артемию. я то же декапсулирую яйца артемии у которой стал плохой выход и кормлю рыбу.а зачем ее выкидывать?не хочу быть испорченным радио:),сами пообщайтесь.
трипафлавин -- сказали что можно добавлять при нересте, когда будет икра.Что скажите?Только камнями не забивайте.,мол глупые вопросы. Да возможно.но все же..Спасибо заранее. Хотя в инструкции к нему пишут что это применяеться при лечении инвазионных заболеваниях рыб и для профилактики стресов
Игорь МД
25.01.2009, 13:48
трипафлавин -- сказали что можно добавлять при нересте, когда будет икра.
Если точнее, то после нереста. Хороший препарат, но где его сейчас найдешь. Давно не выпускают.
Игорь МД, Мы нашли, в Николаеве, нерест прошел, вот интерестно когда добавить и в каком количесве( у нас отнерестились петушки)
тернеция
25.01.2009, 14:13
После нереста лучше добавлять метиленовую синь - 1 каплю на 1 л воды. Предотвращает грибковое поражение икры. Очень советую.
Трипафлавин-Ультра продается на птичке в Киеве.
Игорь МД, Мы нашли, в Николаеве, нерест прошел, вот интерестно когда добавить и в каком количесве( у нас отнерестились петушки) прежде,чем что то куда то сыпать или лить,надо иметь для этого обоснования.икра петушков крепкая и устойчивая,и нет необходимости в добавлении антигрибковых препаратов.и это раздел харациновых.
Трипафлавин - а его не нужно добавлять?
altum72, извените что не туда написали
Andrey08
25.01.2009, 20:04
Чтобы поднимать рыбу десятками тысяч нужно кроме кормовой базы и большого кол-ва аквариумов иметь недюжую работоспособность,это когда в течении круглого года отдыхаешь часов по семь,максимум,в сутки,а остальное время вкалываешь,причем без выходных и отпусков.(Из личного опыта).
Mykhaylo
27.01.2009, 00:09
Перевариваем :)
Татьяна12345
27.01.2009, 08:19
Насколько тест жесткости на хоз.мыле точен.
Почему здесь никто о нем не вспомнил?
Непонятен один момент:"хоз. мыло крошат,отвешивают 2-3 гр и разводят в теплой дистилированной воде"
Так 2 грамма или 3?
Сколько дистилированной воды при этом?
Читала в ссылке на Касатонова-Кротова.
Если вы говорите,что тесты"Sera"неточные,то как воспользоваться этим тестом.
Тогда бы не надо было заморачиваться сложными формулами расчета.
Увы,ничего по поводу мыла не могу сказать, всегда пользовался приборами точными. а как пользоваться неточными приборами:),я не знаю.в этом вопросе я не компетентен.
Andrey08
27.01.2009, 09:53
Хотелось бы узнать мнение форумчан по вопросу использования или неиспользования субстрата и какого при выращивании малька в корытах.Я для этих целий использую яванский мох и путанку.У кого какия мнения по данному вопросу.Может он вовсе ненужен?
Vasnecov
27.01.2009, 10:09
Andrey08, Смотря каких результатов хочешь достичь. Если вырастить небольшое количество малька в наилучших условиях - то можно говорить уже не о корытах - а о выращивания малька в обычных аквариумах, засаженных травой и с очень низкой нормой посадки. Если о пром. разведении - то субстрат будет только мешать + дополнительные энергозатраты.
karavanskiy
28.01.2009, 09:41
Хотелось бы узнать мнение форумчан по вопросу использования или неиспользования субстрата и какого при выращивании малька в корытах.Я для этих целий использую яванский мох и путанку.У кого какия мнения по данному вопросу.Может он вовсе ненужен?
Я думаю , для мальков некоторых рыб , например харациновых , особенно в возрасте до одного месяца нужны укрытия , для того чтобы рассредоточить малька. Иначе он сбиваеться в одном месте , например под фильтром, где может легко травмироваться.Но это зависит от конкретного вида рыб. Что же касается субстрата , то думаю , без него легче соблюдать чистоту в выростниках и контролировать состояние малька.
я никогда не ложу растения в выростники.только по верху плавает немного роголистника или ряски.если держать мох,то трудно убирать.
ну ффсе! все узнали секреты и не будут говорить,что мы жадные:).
Бочковский Сергей,
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16549
О массовом коммерческом разведении .. азиатами
electronik
13.02.2010, 11:57
Почему никто не хочет поговорить о стартовых кормах для малька?
Или секретах по кормлению типа непрерывной подачи инфузории или пыли.
Кто то кидает например улиток к малькам, что бы те подбирали остатки корма, но так же вокруг улиток всегда кучи инфузорий которыми часто на первых порах питается харацинка.
Или как часто и каким рыбан неоходимо подменивать воду в первые месяцы жизни, ведь свежая вода благоприятно сказывается на быстром росте малька.
Мало ли еще тем и у каждого есть свои наработки.
Почему никто не хочет поговорить о стартовых кормах для малька? .
Для каждого вида по разному.
Сравните размер лабиринтовых и например моллинезий.
Или секретах по кормлению типа непрерывной подачи инфузории или пыли. .
Непрерывно- врядли.
Кто то кидает например улиток к малькам, что бы те подбирали остатки корма, но так же вокруг улиток всегда кучи инфузорий которыми часто на первых порах питается харацинка. .
Я бросаю ампулях. Почему не катушек- маленькие ампулярии НЕ размножаются-)
Или как часто и каким рыбан неоходимо подменивать воду в первые месяцы жизни, ведь свежая вода благоприятно сказывается на быстром росте малька..
Первые МЕСЯЦИ это уже продажная рыба, переведена на рацион питания и содержания взрослой рыбы
Мало ли еще тем и у каждого есть свои наработки.
У каждого есть свой блокнот.-)))
Монография.
Не для публикации. просто в этом блокноте и сам порой не можешь разобраться-)))
electronik, давайте конкретно вопросы!!!
все раскажем!!!
есть одно "НО" - с тупыми не разговариваем!!
никаких секретов нет!!
я рад общаться и делится опытом !!!!
electronik
14.02.2010, 09:31
Ну например
никогда не нерестил неона, хочу попробовать.
После изучения тем про неона для себя вывел порядок действий. если где то заблуждаюсь поправьте пожалуйста.
И так
Имеется два 10л отсадника.
Отбираю производителей сажаю в отсадник, разделяю самцов и самок на две недели ну или смотреть по поведению и состоянию рыб. (вопрос разделять стеклом или пластиком что бы не видели друг друга?)
Температуру держу на уровне комнатной но не менее 22С ( незнаю почему цифра от балды).
Кормлю производителей разнообразно из того что имею живая артемия, каретра, мотыль, качественные хлопья, зелень, добавляю Fishtamin.
__________________________________________________ ________________________
Тем временем готовлю нерестовую воду
берем воду из под осмоса подкисляем её ортофосфорной кислотой или настоем ольховых шишек или торфом или магазинным PH-минус до 6.0-6.2.
ставим все это на интенсивное перемешивание и продувку, через пару дней проверяем PH метром при необходимости коректируем дальше.
Далее готовим нерестовик
предварительно дезенфицируем натираем солью ждем 25-30мин потом тчательно промываем осмосной водой.
на дно ложем сепараторную сетку на 2-3 см над дном.
Заливаем нерестовую воду (вопрос сколько?) я бы налил где то 12см.
Второй вопрос нужна ли продувка в нерестовике?)
Обеспечиваем в нерестовике температуру 26-28С (поправьте если не прав?)
Ставим в спокойное место где нет прямого попадания яркого света, в нишу тумбочки, под дно ложим черную бумагу.
Пересаживаем производителей и ждем день, два, три неделю.
и вот оно свершилось.
Отлавиливаем родителей и на откорм.
Акуратно вытаскиваем сетку и тумбочку закрываем что бы обеспечить темноту (Нужно ли снижать уровень воды если да то сколько?).
теперь вопросы
(как смотреть и чем светить на икру, что бы убрать неоплодтворенную икру ну и вообще следить за состоянием икры?
Используют простые или красные, синие или UF фонарики.
вообще на сколько критично полное затемнение?)
Далее образовалась личинка и поплыла
можно снимать завесы и перести в место с неярким рассеяным светом ночью также.
берем светильник с регулируемой яркостью отварачиваем в стену и делаем полумрак.
-------------------------------------------------------------------------------------
первый корм
из того что есть инфузория и наупии артемии (можно ли на этом поднять выводок или все таки брать сачек и скакать по прудам, или декапсулировать часть артемии и потом перетереть в пыль? Ну нету унас других культур :))
Отборную инфузорию подавал бы через капельницу круглосуточно до тех пор пока не начнут брать артемию. Добавил бы катушек или мелких ампулях.
Регулярная уборка и подмена воды из ранее приготовленой нерестовой подаем так же через капельницу. По обстоятельствам незнаю когда, поставил бы аерлифт с губкой или помпочку с губкой.
После двух недель как поплыли в течении след двух недель переводим на воду из под крана и более просторные выростники. ( не знаю динамику роста неонов но интуитивно можно увидить когда им уже пора в тазик побольше.)
Пока все
Еще раз повторюсь это всего лиж теория и хотелось бы получить рекомендации практиков и у казать на мои ошибки. В инете и книгах океан информации, порой противоречивой поэтому картинка собирается по крупинкам.
Понятно что опыт не пропьеш и методом проб и ошибок можно всему самому научиться, но жизнь так коротка что бы самому на ступать на теже грабли на которых уже другие шишки себе понабивали.
Еще спраздником всех!
ну и простите если что не так :)
Chaiinik
14.02.2010, 11:35
У каждого есть свой блокнот.-))) у Вас в блокноте нет как продлить срок жизни науплий артемии в инкубаторе?
2/3 аквариумной воды, выборка скарлупы, снижение температуры после начала выклева, играл с силой аэрации ... - и один х.., после начала выклева 12, максимум 14 часов, и в инкубаторе остаются одни хлопья.....:(:(:(
а мне-то нужно немного - ну хотя бы 16-18часов..
три бутыли - жутко неудобно, и вечно сбивается график перезарядки...
electronik
14.02.2010, 11:53
Chaiinik
С наупией все также как и с рыбой.
Понюхайте бутылку через сутки и все станет понятно.
Подмена воды и хорошая аерация тогда неделями жевет, если хотите растить переводите в просторные емкости чуть реже подменивать прийдеться.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010