Показати повну версію : Совместимость рыб
zhdanick
08.08.2004, 21:24
Аквариума у меня никогда не было. Жена давно хотела аквариум, и вот во вторник звонит мне на работу и говорит:"Ты только не ругайся... Я купила аквариум!" Приезжаю домой и вижу - аквариум на 30 л и в нем 14 штук разных рыбок и три растения. Запуск, по словам супруги, состоялся в течении получаса - столько времени ушло, чтобы помыть аквариум, накидать туда ракушек, посадить кустики и запустить рыбок.Теперь, после перелопачивания кучи сайтов, я более-менее знаю как они называются. Итак, вот что мы имеем:
лялиусы-2шт.(было 3);
скалярии-4шт.;
золотые рыбки(разновидности)-3шт.;
сомики золотистые-2шт.;
сомики-прилипалы-2шт.
Самец лялиуса на следующий день помер. Видимо от недостатка кислорода - не было компрессора. В среду купили компрессор (Атман АТ-А3500) - рыбки повеселели. Но на следующий день конкретно помутнела вода. Ну и я, прийдя с работы, по незнанию, взял да и половину заменил code64. Теперь я знаю, что делать это было нельзя.
В субботу поехали на Птичку, купили аквариум побольше - 112л и трех улиток-ампулярий(если не ошибаюсь).
Поскольку я с понедельника в отпуске, решил все сделать как положено. Подготовил аквариум, промыл грунт (блин, три часа его в сите тряс! code51). Сейчас в ванне отстаивается вода, завтра хочу залить.
А теперь, собственно, вопросы.
Заметил, что скалярии весьма малоподвижны, проблемно их кормить - пока до них дойдет, все другие рыбы съедают. Что нужно сделать в таком случае? И вообще, могут ли все эти разновидности рыбок ужиться в одном аквариуме?
Первое, это то что лялиус умер не от недостатка кислорода - он из рода лабиринтовых, т.е дышит атмосферным воздухом!
Второе, это то что до запуска рыб надо "запустить " аквриум, т.е создать в нем комплекс полезных бактерий, которые будут очищать воду. Это минимум неделя, лучше две.....
Скалярии у вас явно лишние - они поотщипывают плавники золотым.........
Фильтрация есть какая-нибудь?
code50 zhdanick
Для аквариума 30 л. ваши "лялиусы-2шт.(было 3);
скалярии-4шт.;
золотые рыбки(разновидности)-3шт.;
сомики золотистые-2шт.;
сомики-прилипалы-2шт." создают некоторую перенаселённость , т.к. для мелких рыб норма посадки - около 1л./1см. для крупных - около 4л./1см.
Аквариум 30 литров подходит для опытных аквариумистов или как карантин/нерестовик
вобщем совет такой:
убрать скалярий и золотых по быстрее, оставить лялиусов сомиков всех и добавить можно барбусов каких нибудь, например выишнёвых или огненных, с ними проблем быть не должно.
Скалярии и золотые рыбки - достаточно крупные выростают, Вашего аквариума им будет явно мало.
zhdanick
09.08.2004, 12:29
Лялиус все-таки от недостатка кислорода умер. Как я узнал, он застрял в ракушках, рассыпанных на дне.
То что 30л мало, это и я сразу понял. Поэтому в субботу был куплен аквариум на 110л. Неужели и его будет мало? С сегодняшнего утра он стоит с грунтом и наполовину наполнен водой. Рыбки еще все небольшие - 3-4 см в длину и пока живут в 30 литровом аквариуме. Сейчас поеду за растениями, к вечеру хочу посадить растения и залить оставшуюся воду в большой аквариум.
Поймите правильно: в бюджете на этот год покупка аквариума не была запланирована. А рыбок жалко. Поэтому хочется достичь положительного результата с тем, что есть + докупить фильтр и нагреватель.
Вот только с растениями не могу определиться. Информацию, которой набрался за эти дни, систематизировать пока не смог. Надеюсь на знания и порядочность продавцов.
code50 zhdanick
:) Сейчас поеду за растениями, к вечеру хочу посадить растения :) Растения возьми по проще и прими во внимание ; растениям нужно освещение .
Юрий Опанасенко
09.08.2004, 18:32
В принципе, аквариума на 110л хватить
Но я бы посоветовал сделать выбор между золотыми и скаляриями, в дальнейшем могут быть проблемы.
Если выбор остановиться на золотых, фильтр обязателен!!! Рыбы много кушают, и выходит из них ,соответственно, тоже много
Если выбор остановиться на золотых, фильтр обязателен!!! Рыбы много кушают, и выходит из них ,соответственно, тоже много
zhdanick
09.08.2004, 21:24
Спасибо всем откликнувшимся! Купил фильтр Аtman PF-400, 600 л/ч, внутренний. Основная проблема, я так понимаю, в том, что Скалярии поотщипывают плавники золотым...
Посмотрю как они будут развиваться и потом, наверное, для золотых рыбок соображу еще один аквариум.
Кстати, сколько времени они растут, когда примут размеры взрослых особей?
2 zhdanick
Добро пожаловать в ряды очумелых аквариумистов! :)
code06 zhdanick code50 ""Основная проблема, я так понимаю, в том, что Скалярии поотщипывают плавники золотым... ""
Нет ,основная проблема в том что этим рыбам нужны СОВСЕМ разные условия содержания.
zhdanick
10.08.2004, 07:48
этим рыбам нужны СОВСЕМ разные условия
Имеются ввиду только золотые рыбки и скалярии, или ВСЕ, имеющиеся у меня рыбы? Совсем вы меня расстроили code27 .
zhdanick
10.08.2004, 07:55
2 zhdanick
Добро пожаловать в ряды очумелых аквариумистов! :)
Спасибо! Насчет "очумелых" - это точно! У меня уже голова кругом идет code15 .
It's a too much information © DuranDuran
finic_evg
10.08.2004, 08:23
Золотая рыбка - холодноводная. Ей температура 18-20 градусов самый раз, а для скалярий нужен тропический аквариум 24-26 градусов. Поэтому на зимний период придется еще и обогреватель приобрести.
zhdanick
10.08.2004, 09:32
Золотая рыбка - холодноводная.
Спасибо за конструктивный ответ! Теперь понятно в чем их несовместимость. Придется им пожить "отдельно от стаи" :019: .
zhdanick
15.08.2004, 17:54
Отсадил золотых рыбок, пока маленькие, в 30л аквариум. В связи с этим возник вопрос. Можно ли в в 100л аквариум подсадить кого-нибудь еще и, если можно, то кого? Весной планирую купить еще один аквариум, сейчас все рыбки небольшие - 3-5 см.
gans_ter
15.08.2004, 19:03
Там де будуть золоті риби рослини садити не обовязково вони будуть постійно ритися в грунті і викопувати їх крім того можуть обїдати молоді листки. Так що купуй щось дешеве наприклад елодею вона має досить жорскі листки і плаває. Але не забудь що рослинам треба світло!!!
gans_ter
15.08.2004, 19:15
На рахунок того що можна добавити: я би порадив якихось харацинових можна стаю неонів можеш почати з чорних вони не такі вибагливі, або прістел, або орнатусів їх треба брати стаю хоча б 8 неонів можна більше. Також із харацинових можна взяти расбор вони плавають переважно у верхніх шарах акваріума їх теж треба стаю. Так і незабудь що для твоїх риб на зиму треба підігрівач бо температура води має бути 26-28. Також на рахунок корму забудь про сухі корми типу дафнія корми морожаним мотильом або якимось тропікалом або серою тоді все буде гаразд, живим теж раджу не зловживати можна занести в акваріум якусь заразу.
zhdanick, так скалярии остались, или нет? Если да, то зачем досаживать кого-то - перенаселенность будет. Скалярии любят большие объемы, на 1 рыбу примерно 20 литров. Считаем: 4 шт по 20 л уже 80 литров, ну и 20 л. на всю осталюную компанию (2 лялиуса, 2 сома-прилипалы, 2 золотистых сома). Я бы не досаживала, иначе когда скалярии будут взрослые прийдется больший аквариум покупать, лучше уж об освещении позаботиться.
А золотых если ряской и сагитарией прикармливать, то они растения трогать не будут. А чтобы золотые в грунте не рылись, грунт можно взять немного крупнее рта взрослой рыбы, тогда и камни заглатывать не будут, и грунт будет держать хорошо растения. Но под такой грунт нужны растения с хорошо развитой корневой системой.
zhdanick
16.08.2004, 14:54
Так я к весне и собираюсь побольше аквариум купить (заразился, однако :)). За какой срок скалярии достигают предельных размеров?
К году рыба становится зрелой.
А растёт на протяжении всей жизни,
только в первый год интесивно а
потом не заметно.
zhdanick
16.08.2004, 15:43
А если сейчас скалярки по 3-4 см без хвоста, это какой возраст? Дело в том, что рыбок незапланированно купила супруга, я их родословную совершенно не знаю.
3-4см размер 4 месячной, если рыба не тянутая.
Urtica Veridae
01.11.2004, 19:46
Вопрос по совместимости - можно ли в один аквариум заселить карповых рыбок длиной 4-5 см, прозрачных сомиков (длиной 4-5 см) и псевдотрофеус длиной 3 см. Все по парам. Спасибо :)
Вопрос по совместимости - можно ли в один аквариум заселить карповых рыбок длиной 4-5 см, прозрачных сомиков (длиной 4-5 см) и псевдотрофеус длиной 3 см. Все по парам. Спасибо :)
Можно. Вот только карповых надо побольше. code69
Стеклянные сомики любят мягкую воду,псевдотрофеус-жёсткую.А что значит " карповых рыбок"??? ( Барбус,золотуха,сазан,лабео и ещё видов 500 наверное)
Я думаю, что народ под словом "карповые" говорят барбусы
Вот собрался новую акву на 120 литров заселять....
Если кто подскажет, что можно ещё красивое посадить (из рыб) - буду признателен.
Планируется:
1. 2-4 анциструсов
2. Золотух 5-8
Уже есть ампулярок трешка.
Что бы ещё добавить к такой конфинурации населения?
Или мо кого стоит убрать?
Маловато будет.
Красивое - это по вкусу аквариумиста.
Для меня красивыми кажутся малавийскае цихлиды.
Ну мне бы хотелось конкретных предложений.
Золотухи не мой выбор, а человека для которого готовлю акву. :)
Кого можно ещё подсадить к золотухам, но что бы не было разборок?
гм, по поводу псевдотрофеусов :) купил я тут пару недавно.... около 3х см..... так это, как его, называется "ховайся в жито" .... отгребают все и по полной....
Я думаю, что народ под словом "карповые" говорят барбусы
Под словом "карповые" подразумевают рыб из семейства Карповые,а под "барбусы" - рыбы из рода Барбусы и\или Усачи.
гм, по поводу псевдотрофеусов :) купил я тут пару недавно.... около 3х см..... так это, как его, называется "ховайся в жито" .... отгребают все и по полной....
У меня размер около 4см и никого не трогают (у меня их 7шт). code69
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010