Показати повну версію : Делаем ЭПРА (допустим на 39 Вт)
PavelZverev
30.01.2009, 23:04
Не вдаваясь в теорию, хочу поделиться опытом изготовления балласта на 39 Вт. Тема электронных балластов на этом форуме поднимается достаточно часто. Решил дополнить обсуждения примером практической конструкции, которую собрал буквально на днях ради любопытства. Надеюсь, материал окажется полезным. На все про все понадобилось два вечера (один – на разработку и изготовление печатной платы, второй – на сборку и запуск).
Итак, Вам нужен балласт для запуска ЛЛ лампы. Эта лампа Т5? Вам сказали что срок службы 20000 часов? С Вас взяли баксов 30 за лампу?
Что нужно чтобы эта лампа отработала эти 20000 часов? Как минимум, устройство зажигания, которое подогревает нити накала перед запуском, запитает лампу рекомендуемыми значениями тока и напряжения, а само является достаточно надежым с минимальным выделением тепла.
Дальнейший материал для тех, кто умеет держать паяльник в руках и отличает вольты от ампер. Внимание! Высокое напряжение! (Знание электроники тоже не помешало бы… Но с чего-то надо начинать).
Перерыв кучу информации, изучив доступность и цену элементной базы, количество и качество доступной документации, я остановился на решении от International Rectifier (IR). www.irf.com – на этом сайте вы найдете САПР IR Ballast Designer (совершенно бесплатно), DataSheet на примененную ИС, а также кучу статей по затронутой тематике. Правда, все на английском языке.
Балласты на дискретных элементах отбросил сразу, так как реализация дополнительных функций в этих балластах достаточно проблематична, а надежность балластов под большим вопросом, да и с лампами они не церемонятся. Хотя, перед этим ради интереса повторил одну китайскую схему.
Из всех доступных высоковольтных микросхем от International Rectifier остановился на IR2520D. Почему?
Эта ИС поддерживает режим ZVCM – переключение ключей при нулевом напряжении и минимально возможном токе, что гарантирует минимальные потери мощности на ключах (соответственно нагрев). На печатной плате я предусмотрел место для радиаторов. На практике в радиаторах необходимости, как оказалось, нет. Транзисторы остаются холодными.
Дополнительно ИС поддерживает следующие функции:
- программируемая частота старта
- программируемое время подогрева катода
- защита ключей от перегрузки
- блокировка работы при открытой нити накала
- блокировка работы при низком напряжении сети
- авторестарт при замене лампы
Схема отличается максимальной простотой, обеспечивает максимальный срок службы лампы и некритична к допускам компонентов.
Схему я расчитал в программе IR Ballast Designer 4. Вот что получилось:
PavelZverev
30.01.2009, 23:17
Как я делал плату в картинках:
Технология изготовления платы – «лазерно-утюжная».
Суть технологии: рисуем плату в графическом редакторе или специальной программе.
Зачищаем заготовку и обезжириваем.
Печатаем на лазерном принтере с максимальным разрешением и качеством на глянцевой тонкой бумаге (я использую газету «Бизнес» - удовлетворительные результаты).
Прикладываем отпечатанную плату тонером к фольге, все это закрепляем любым способом. Через слой или несколько офисной бумаги все это гладим утюгом. Температура, нажим и время – опытным путем. Тонер начинает плавиться и пристает к фольге. Потом все это отмачиваем в ванночке минуту две.
Аккуратно убираем бумагу.
Сушим все. Травим в хлорном железе. Полученный результат:
Лудим. Все готово к сборке.
Вот и спаяли:
Тестовый запуск. Радиаторы не устанавливаю – транзисторы холодные. Лампа светится «на горизонте».
Скиталец
30.01.2009, 23:20
Вы ее испытали в работе? Если да, тогда меня интересует дроссель - он изготовлен в промышленных условиях или самопал?
Вопрос снимается. У меня второе сообщение с фото не прорисовалось.
PavelZverev
31.01.2009, 09:58
Дроссель LRES фирмы EPCOS.
Учитывая, что у нас в стране используется в светильниках, входной дроссель вообще не актуален. Я его применил ради интереса. Но можно тоже поставить готовый EPCOS. Только это необоснованно удорожает схему. А доллар итак сейчас в ходу.
Активный корректор коэффициента мощности посчитал ненужным применять по этим же причинам. Так как от низкого напряжения ИС итак имеет защиту, а все остальное из области научной фантастики.
Сделаю несколько экспериментов с отечественными ферритами. Все совдеповские телики на них успешно работали. Импортные ферриты необоснованно завышены в цене (особенно катушки).
PavelZverev, давно не пользовал Ballast Designer он уже умеет платы разводить?
Сделаю несколько экспериментов с отечественными ферритами. Все совдеповские телики на них успешно работали. Импортные ферриты необоснованно завышены в цене (особенно катушки).
Совдеповские громоздкие слишком. Но работает и на них.
PavelZverev
31.01.2009, 20:33
PavelZverev, давно не пользовал Ballast Designer он уже умеет платы разводить?
Плату рисовал в Спринте 4 (пятый нравится меньше). По поиску выдается масса ссылок на дистрибутив.
Как по мне прога проста и удобна.
PavelZverev
12.02.2009, 19:38
А вот и конструкция, доведенная до ума (в стандартном корпусе китайского балласта):
И сколько такой девайс может стоить?
Фильтра сетевого только я не вижу.
PavelZverev
15.02.2009, 13:14
Фильтра сетевого только я не вижу.
Сетевой фильтр - дроссель на ферритовом кольце К10*6*4,5 1 мН 0,370 А + С 0,22*400В, дополнительно варистор для защиты схемы (желтенький - видно на фото).
Применение активного корректора коэффициента мощности возможно, но тогда габариты будут как у китайского балласта на две лампы, да и стоимость увеличится (доп ИС, Трансзистор, намоточный узел).
Корректор необходим, где совсем не хорошо с напряжением сети (особенно при частых скачках напряжения).
Да не заморачивайтесь вы с этим корректором мощности. Не нужен он на 40-ка ваттах.
PavelZverev, Вы забыли уточнить, что плата для утюга делается зеркальной.
1) И все-таки - цена изделия сколько получается. В идеале выложите цены на комплектующие. Время бесценно. Его можно в часах и минутах выставить ))
2) на 49 и 80Вт Т5 эта схема хоть теоретически может работать? 208В питания лампы. Там, видимо, мостовая схема будет использоваться или повышающий каскад на входе (мост проще и дешевле должен быть)
3) Под корректором мощности Вы что понимаете? Устройство, которое сделает коэф мощности (косинус фи) почти равным 1 ? Если устройство сертифицировать не планируете, то не тратьте силы и деньги. Разве что в удовольствие.
spamdbee
21.02.2009, 15:41
Может я не в той теме вопрос задаю :confused:. Купил SYLVANIA AQUASTAR Т5 39W но пусковой остались советские на 40. Вопрос в том не влияют они на работу и срок использования? + еще длина кабеля от лампы до дросселя около 9м
Советские это типа дросселя???:confused: Конечно влияют- у них же нет фильтров!!!
spamdbee
21.02.2009, 15:47
а длина от "ЭПРА" до лампы это критично?
Конечно критично. У разных производителей по-разному, но примерно около метра не более!!
spamdbee
21.02.2009, 15:53
fail99, большое спасибо за ответ. теперь будем думать как все собрать. А ЭПРА нагреваются сильно
Если вентиляция есть, то несильно.
Может я не в той теме вопрос задаю :confused:. Купил SYLVANIA AQUASTAR Т5 39W но пусковой остались советские на 40. Вопрос в том не влияют они на работу и срок использования? + еще длина кабеля от лампы до дросселя около 9м
Лампы у вас т5, а пускатели, как вы их назвали, совеЦкие:)
Эти вещи не совместимы. Т5-тые лампы расчитаны на работу только с электронной пускорегулирующей аппаратурой (ЭПРА)!!!
spamdbee
21.02.2009, 16:48
а какой лучше брать на 2 лампы или на одну
а какой лучше брать на 2 лампы или на одну
Смотря скоко у вас ламп. Если парное число, то 2х конечно.
PavelZverev
03.03.2009, 14:25
[
1) И все-таки - цена изделия сколько получается. В идеале выложите цены на комплектующие. Время бесценно. Его можно в часах и минутах выставить ))
Итак, как это может выглядеть на практике (для варианта с одной лампой):
1. Покупаем китайский балласт - $2,65. Из него используется:
- корпус
- дроссель (комплект Эпкос - $2,1)
- ферритовое кольцо для намотки индуктивности сетевого фильтра
- электролит - $0.26
- кондер сетевого фильтра - $0,10
- клеммы 2 шт. - $0,19
ВСЕГО $2,65
считаем, что корпус достался бесплатно. Остаются еще 2
транзистора 13005 для ремонта горящих китайцев (пара )$0.5
2. Микросхема IR2520D - $1
3. Комплект IRF730pbF - $1
4. Материалы (текстолит, хлорное железо, сверла, припой, флюс, провод медный и т.д.) - $0,5
5. Прочие детали - $0,5
6. Изготовление платы - $1
7. Сборка и проверка - $2
ВСЕГО $8,65
Если взять рентабельность 25%, то получим $11
Вот вся арифметика. Вариант на две лампы обойдется на $2 дороже.
Изделие даже в упаковке получается (от китайского балласта):023::023::023:
Как говорится, вот такая "незначительная" доработка китайского балласта...
Советские это типа дросселя???:confused: Конечно влияют- у них же нет фильтров!!!
А современные дросселя предназначенные для Т5. Тоже влияют?
spamdbee
07.03.2009, 12:16
Есть еще вопрос, можно ли использовать ЭПРА 2х39 на одну лампу 39в или нужно связка из двух?
1. Покупаем китайский балласт - $2,65. Из него используется:
- дроссель (комплект Эпкос - $2,1)
Павел, а Вы дроссель перематывали или поставили как он есть?
И еще, важно ли использовать дроссель именно с теми размерами, проводом, витками, что выдает программа или здесь главное получить нужную индуктивность, а уж какими средствами - не важно?
PavelZverev
08.03.2009, 22:47
Павел, а Вы дроссель перематывали или поставили как он есть?
И еще, важно ли использовать дроссель именно с теми размерами, проводом, витками, что выдает программа или здесь главное получить нужную индуктивность, а уж какими средствами - не важно?
Дроссель в большинстве случаев желательно перемотать, так как качество китайской намотки оставляет желать лучшего.
У меня в хозяйстве не оказалось измерителя L, так что пришлось покапаться в сети, чтобы найти значения AL для имеющихся у меня ферритов (причем с зазором).
Учитывая погрешность AL в 20% и более для большинства ферритов, грубо правильность намотанной индуктивности можно определить по потребляемому току схемы.
Программа Балласт дизайнер выдает значение типоразмера с запасом. Можно использовать E20/10/6 и даже Е19/8/5. В китайских балластах стоят китайские ферриты с китайскими типоразмерами (прямоугольное сечение сердечника вместо квадратного), что затрудняет поиск справочных данных.
Эта же программа выдает НЕПРАВИЛЬНОЕ количество витков, так как не учитывает fringe flux effect (забыл как правильно на русском). Поэтому индуктивность получается процентов на 30 выше, чем надо.
Главное - получить нужную индуктивность без насыщения сердечника (то есть нужен зазор).
А, например, советский Ш5х5 (или типа того) подойдет?
Вот еще не пойму - продают такую позицию: http://www.chipdip.ru/product0/169408246.aspx , но ведь их две половинки нужно для этого дросселя, а на фото одна. Или все-таки там комплект из двух штук, никто не сталкивался?
PavelZverev
09.03.2009, 21:09
А, например, советский Ш5х5 (или типа того) подойдет?
Вот еще не пойму - продают такую позицию: http://www.chipdip.ru/product0/169408246.aspx , но ведь их две половинки нужно для этого дросселя, а на фото одна. Или все-таки там комплект из двух штук, никто не сталкивался?
Нет не комплект. Надо покупать две. Кстати, этот феррит уже с зазором 1 мм, если такую же вторую половинку, то будет искомые 2 мм. Балласт дизайнер не правильно считает AL для ферритов типа Е с зазором. (не учитывает краевой эффект). Так для Е25/13/7 он выдает Ал 32,5, а должно быть 54,2. Цены тоже по ссылке космические. Минимум в два раза дороже - это те, что в интернет магазине.
Ш5*5 2000НМ подойдет, но для мощностей до 25Вт. Зазор не менее 0,5 мм. Хотя практика показывает, что работает и на 36 и 39 Вт, но все-таки греется. Пробовал Ш7*7 - отлично подходит как аналог Е25/13/7, но габариты у совковых больше, а толку столько же.
Для мощностей более 30 Вт лучше Е25/13/7 или Е20/10/6.
Я свои балласты переделал из китайских - там и корпус и ферриты и клеммы подключения и электролит. Кстати, если посчитать по чем Epcos продается (особенно каркасы- обратите внимание), то можно смело покупать китайский балласт в качестве источника феррита и каркаса (что немаловажно). Рекомендую Ферон 36 Вт - феррит типа Е20/10/6 с зазором 1 мм AL де-то 67-68.
Спасибо! Более-менее понятно стало. Цены по моей ссылке действительно жуткие, в розницу в магазин у них вообще страшно заходить стало после Нового года.
Посмотрел фероновский ЭПРА 4х30 (у меня он сейчас используется) там уже 4 феррита есть и стОит у нас он 160р. :) Размер толком не померить, но что-то около Е20/10/6.
Хотя сами IR2520 все равно придется заказывать где-то, в нашей деревне не водятся, в том же ЧипДипе 130р. за штуку.
Замечательная цена у самого International Rectifier - около 1,5$, но за доставку в Россию хотят еще 50$ :011:
А что такое AL для ферритов? Как его надо учитывать при расчете?
PavelZverev
10.03.2009, 13:51
Спасибо! Более-менее понятно стало. Цены по моей ссылке действительно жуткие, в розницу в магазин у них вообще страшно заходить стало после Нового года.
Посмотрел фероновский ЭПРА 4х30 (у меня он сейчас используется) там уже 4 феррита есть и стОит у нас он 160р. :) Размер толком не померить, но что-то около Е20/10/6.
Хотя сами IR2520 все равно придется заказывать где-то, в нашей деревне не водятся, в том же ЧипДипе 130р. за штуку.
Замечательная цена у самого International Rectifier - около 1,5$, но за доставку в Россию хотят еще 50$ :011:
А что такое AL для ферритов? Как его надо учитывать при расчете?
IR2520D должна стоить от$1 до $1,5
IRF730 - $0,5 -$0,7
Поверьте - Луганск тоже далеко не столица.
Не вдаваясь в подробности - AL характеризует геометрию и материал сердечника.
L=AL*n^2, где
L - индуктивность в наногенри
n - количество витков.
AL зависит от размеров сердечника и материала, а еще сильнее зависит от немагнитного зазора. Надо выбирать такой типоразмер, чтобы магнитный зазор по-возможности был не менее 1 мм, а количество витков помещалось на каркасе и все это было удобоваримых размеров. В идеале подходит и не греется Е20/10/6. Е25/13/7 еще лучше, но размеры уже великоваты. Как крайний вариант возможен Е19/8/5, но для мощностей до 25 Вт - зазор там 0,5 мм максимальный. Я использовал такой типоразмер для Т8 30Вт - есть нагрев, хотя и незначительный (Если сравнить с китаем - то нагрева нет)
Для сердечников Epcos в тех документации для каждого указываются коэффициенты К1 и К2, по которым можно пересчитать значение AL для указанного сердечника при наличии немагнитного зазора. Смотрите на сайте Epcos. Там же есть прога для расчета параметров для различных сердечников (Ferrite magnetic tools)/
Вот и вся арифметика.
PavelZverev, а какой мощности сопротивления Вы ставили?
IR2520D должна стоить от$1 до $1,5где это такие цены в ДИПе?
дроссели есть готовые в наличии под любые лампы, вплоть до т5 80 вт. Есть хорошие транзисторы для этой схемы, IRF730 и рядом не стояли.
дроссели есть готовые в наличии под любые лампы, вплоть до т5 80 вт. А можно подробнее где ? Или это на Украине?
Есть хорошие транзисторы для этой схемы, IRF730 и рядом не стояли.Хорошие - это какие?
PavelZverev
13.03.2009, 12:49
PavelZverev, а какой мощности сопротивления Вы ставили?
RSUPPLY 0,5Вт (но не думаю, что принципиально).
Все остальные - 0,25Вт или 0,125Вт.
Для 39 Вт ничего не греется.
PavelZverev
13.03.2009, 12:51
где это такие цены в ДИПе?
В Харькове.
PavelZverev
04.04.2009, 17:26
где это такие цены в ДИПе?
дроссели есть готовые в наличии под любые лампы, вплоть до т5 80 вт. Есть хорошие транзисторы для этой схемы, IRF730 и рядом не стояли.
Вы имеете в виду IRF830?:):)
Хочу сразу же предостеречь от использования в подобных схемах IRF840. Они категорически не подходят из-за высокой емкости. На корпусе транзистора рассеивается очень большая мощность - Ватты!!! Что нередко является причиной преждевременной "потери" балласта!!!
Добрый день Павел. Скажите как вы настраиваете баласт под лампу.
Имеется ввиду мощьность лампы, амперметр на входе врет сильно.
Пробовал шунт с терморезистором методом сравнения, тоже не получилось.
Вопрос возник по ому что при установке привильной катушки, правильной емкости и частоты, лампа светит слабо ( визуально).
PavelZverev
15.04.2009, 10:01
Добрый день Павел. Скажите как вы настраиваете баласт под лампу.
Имеется ввиду мощьность лампы, амперметр на входе врет сильно.
Пробовал шунт с терморезистором методом сравнения, тоже не получилось.
Вопрос возник по ому что при установке привильной катушки, правильной емкости и частоты, лампа светит слабо ( визуально).
Стрелочным прибором оцениваю потребление схемы до диодного моста.
Чтобы было точнее запитайте схему постоянным током от еще одного моста и после него включите амперметр. У меня с этим проблем никогда не возникало.
Лампа может "разгораться" некоторое время (2-3 минуты), но потом все-равно выходит на номинальную мощность, если все правильно.
Проверьте индуктивность дросселя на L метре.
Спасиб про стрелочник я забыл.
С дроселем все правильно индуктометр есть. просто ставнить несчем.
Кстати ферит сименс на кардачах по 6 гр такой как нужно только без зазора, работает лучше чем китайский. зазор пропиливается точилом.
А китайские у меня от 36 вт баластов замагничиваются. лампы на 39 вт
Кстати когда замагничивается железо лампа долго выходит на режим (ток плавно растет) при нормальном железе 3-5 секунд.
когда железо слабенькое баласт не всегда запускается, нужно разряжать конденсатор для повторного запуска.
PavelZverev
16.04.2009, 10:43
Спасиб про стрелочник я забыл.
С дроселем все правильно индуктометр есть. просто ставнить несчем.
Кстати ферит сименс на кардачах по 6 гр такой как нужно только без зазора, работает лучше чем китайский. зазор пропиливается точилом.
А китайские у меня от 36 вт баластов замагничиваются. лампы на 39 вт
На разных китайских разные типоразмеры ферритов стоят. Использовать Е19/... нельзя.
Сами ферриты EPCOS Е25/13/7 стоят 1,8*2=3,6 грн. Но катушка уже 5 грн.
Если феррит замагничивается - он нагревается.
с китайцами согласен
А когда замагничивается ферит, то греются и вылитают транзисторы в первую очередь, но это при токах побольше чем в баласте
А здесь может быть заметно только по косвенным признакам,
Стрелочный совковый тестер ток меряет отлично, я уж и не думал что когда-то достану его из гаража. Спасибо за совет.
PavelZverev,
добрый день.
вы не могли бы прислать в формате спринтлайот плату балласта на ir2520, который вы делали на лампу 39W в корпус китаезсского feron..:)
к примеру на мыло koty.73@mail.ru
заранее премного благодарен.
koty, а че посидеть часик и подогнать под свой корпус слабо? -)))
koty, а че посидеть часик и подогнать под свой корпус слабо? -)))
гг...:)
дело в том, что у нас как грязи именно феронов на рынке.. т.е. их я могу приобрести без проблем.
а если есть готовая плата именно под этот корпус, то зачем изобретать велосипед? конструкция понравилась, ТСу респект большой..
PavelZverev,
добрый день.
вы не могли бы прислать в формате спринтлайот плату балласта на ir2520, который вы делали на лампу 39W в корпус китаезсского feron..:)
к примеру на мыло koty.73@mail.ru
заранее премного благодарен.
Я тоже писал и в ЛС и на мыло автору с просьбой скинуть исходник, ответ так и не последовал...
Кстати там на рисунке что вывешен ошибки есть... Так что рисуйте сами и под свои элементы.
PavelZverev
07.10.2009, 13:06
Я тоже писал и в ЛС и на мыло автору с просьбой скинуть исходник, ответ так и не последовал...
Кстати там на рисунке что вывешен ошибки есть... Так что рисуйте сами и под свои элементы.
Извиняюсь. Так получилось, что за два месяца на Украине был две недели, а в коммандировки не беру комп. Выкладываю все, что нашел.
Формат Спринт 5.
PavelZverev, Приведенное количество витков во вложении в первом посту не соответствует действительности!
chack, дык это не Павел ошибся, а БалластДесигнер-)
И номинал CDC там отфонарный...
Starcomputer
07.10.2009, 14:50
chack, дык это не Павел ошибся, а БалластДесигнер-)
Кстати Паша об этом где-то упоминал, что пересчитывал руками :)
PavelZverev
07.10.2009, 17:18
PavelZverev, Приведенное количество витков во вложении в первом посту не соответствует действительности!
На самом деле не соответствует. Я об этом много раз упоминал. Даже американцам писал, но они упорно игнорируют.
Просто во вложении я тогда добавил файлы BDA родные. Кому интересно - все сами разобрались. Использовать надо софт от EPCOS на одноименном сайте (есть формула для E-cores с зазором).
И все будет хорошо.
BDA часто выдает неправильные значения элементов. Ошибки разные в зависимости от версии ПО. Наибольшее количество ошибок наблюдалось в версии 4.2.21 для 21592. Тоже писал америкосам. Исправили по многочисленным просьбам трудящихся.
Так что в деле балластов для более глубокого проникновения в тему советую во всем разбираться. Но для 2520 все это некритично - микросхема железобетонная. Индуктивность больше - лампа дольше поработает:)
PavelZverev
07.10.2009, 17:22
И номинал CDC там отфонарный...
С чего такая глубокая мысль?
На рабочей частоте 30-40 кГц реактивное сопротивление большое.Причем от мощности и количества ламп ничего другого кроме 0.1, BS не предлагает. Слишком много энергии на нем рассеивается при том номинале что выдает программа (0.1). Даже в китайских эпра стоит номинал в 2 раза больше 0.22, а в других вариантах встречал вообще 0.47.
PavelZverev
07.10.2009, 21:39
На рабочей частоте 30-40 кГц реактивное сопротивление большое.Причем от мощности и количества ламп ничего другого кроме 0.1, BS не предлагает. Слишком много энергии на нем рассеивается при том номинале что выдает программа (0.1). Даже в китайских эпра стоит номинал в 2 раза больше 0.22, а в других вариантах встречал вообще 0.47.
Ну, не знаю. Беру балласт 36 Вт (China) - 47n, 30W (China) - 100n, 10W (China) - 47n, 36W (China) - 220n. По-разному.
Беру ST Lighting Designer. Делаю расчет для двух разных микросхем и разных ламп. Результат один - 100n.
Думаю, что значение CDC как раз не критично для разных мощностей и схем соединения ламп.
Паша, я так написал, не в укор тебе, чесслово. В корректной программе там 230 витков и 2.1мм зазор. 7витков конечно мелочь, но все-же.:)
xman, CDC-емкость там как раз корректная. А вот напругу нужно увеличивать в зависимости от лампы. К примеру, VS на свои балласты 2х80 т5 ставит 0.1х630v. Я кстати, на все свои эпра ставлю 0.1х630.
Думаю, что значение CDC как раз не критично для разных мощностей и схем соединения ламп.
все правильно.
Не подскажите, есть ли вообще простая методика расчёта дросселей по заданной геометрии железа (я так понял это весьма критично для ламп и самих балластов), а то я не совсем понимаю о тех зазорах, что тут шла речь. Просто у меня есть 4 ферритовых дросселя от "фероновских" ЭПРА нужно их расчитать на нужную индуктивность...
Ветал, лови (http://www.gerelo.dp.ua/index/info_ras_indukt.html). Нет ничего проще для юного радиолюбителя:)
Я не совсем уж и новичок, но и не профи, занимался раньше звукоусиливающими устройствами(усилители, ограничители) и т. п. дребеденью, и немного проектировал различные схемы на логике и ключевую автоматику, но с ЭМ индукторами столкнулся впервые, от сюда и вопросы:
1. Из курса электротехники помню, что под магнитопроводом понимают сердечник контура?
...касательно данной методики расчёта...
2. S - площадь поперечного сечения магнитопровода(он Ш-образный, это поперечная площадь центрального шипа? или др.?)
3. И что подразумевается под немагнитным зазором Z. Если можно схематический рисунок указанными величинами?
Чтобы можно было промерять геометрию имеющихся в наличии сердечников и получить параметры обмотки...
С ув ...
За ранее спасибо
Центрального керна! Наш размер 6х6мм. (Е29\10\6). Зазор программа выдает 2мм.
Не нужно мучаться, намотайте все как по програмке.
Центрального керна! Наш размер 6х6мм. (Е29\10\6). Зазор программа выдает 2мм.
Не нужно мучаться, намотайте все как по програмке.
там немного разная геометрия сердечников, это не страшно?
Нет, не страшно. Померяйте у имеющихся ферритов центральный керн и уже от этого пляшите в ту или инную сторону.
У меня 2 шт с сердечником 4.8*6.7 и 2 шт - 4.8*4.8, какой типоразмер нужно выбрать?
Любой пойдет на 14Вт. Вот витки влезут или нет, вот в чем вопрос. Провод возьмите потоньше, 0.17 хватит.
а как можно изменить диаметр провода? Там это окошко неактивное.
ещё вопрос: я так понял L1 это по спецификации, это два дросселя на одном сердечнике?
Если да, то как они делаются, или можно ли их купить? У меня есть 2 шт на ферритовом кольце, опять же из нерабочих балластов...Это они? И на сколько важна там точность подбора его индуктивности?
Это сетевой вильтр синфазных помех. Он нужен. Снимите его с какой нибудь платы с импульсным БП. Или поставьте две отдельные катушки на ферритах-гантельках, как на плапах с ЭС-ламп. И конденсатор сетевого фильтра нужен специальный, полипропиленовый, на 0.1uFx 275-280v AC.
В магазине есть обычные дросселя, кажется на 5.6 мкГн пойдёт? А про кондёры при покупке обязательно уточнять что этот кондёр должен быть полипропиленовый, 0.1мкФ*280В (или что такой uF)?и обязательно придерживаться диапазона 275-280v?
на 5.6 мкГн пойдёт?
должен быть полипропиленовый, 0.1мкФ*280В (или что такой uF)?и обязательно придерживаться диапазона 275-280v?
1. 5.6 мало. В программе смотрите какую индуктивность нужно.
2. Спросите конденсатор для сетевого фильтра на 220В. Емкость 0.1мкф. достаточна для балласта на 14Вт. Можно обойтись, но лучше поставить.
1. 5.6 мало. В программе смотрите какую индуктивность нужно.
2. Спросите конденсатор для сетевого фильтра на 220В. Емкость 0.1мкф. достаточна для балласта на 14Вт. Можно обойтись, но лучше поставить.
В программе 2*5.1
и какую мощность резисторов заказывать? В программке я не нашёл
PavelZverev
07.01.2010, 22:34
В очередной раз появилось немного времени.
Ради любопытства освоил IR21571.
Зачем?
IR2520 - корректно использовать с Т5 максимум 39 Вт (DataSheet говорит 26 Вт).
Для 54 Вт я тоже использую, но только для одной лампы и все-равно бывают отказы. (Перевел крышку на большом аквариуме на 54 Вт *8 шт.)
IR21571 подойдет и для 80 Вт*2.
Запустить с большой мощностью (я делал эксперименты с 54Вт) эту микруху значительно сложнее, чем 2520 c 39 W.
Нужен хороший мультиметр (емкость, индуктивность, сопротивление tolerance +-1%, частота). Без подобного прибора будет только разочарование и пробитые транзисторы с микросхемой в итоге.
И второй ответ на зачем: 21592 сестра 21571.
Следующую микруху помучаю 21592 или 2156 (на первый взгляд она проще 21571).
Пока пишу - лампа горит (уже несколько часов). частота стабильна. Температура в норме. Защита не срабатывает (еле поборол). Получится выходной - поставлю в крышку - посмотрю как in nature.
PavelZverev
09.01.2010, 20:36
А 2166Д?
Надо пробовать.
alex_shelest
30.08.2010, 14:50
Расчитал баласт (IR2520) на 18вт. Заказал ферриты, комплектацию, платы. Собрал один комплект-работает. По ходу дела возникла необходимость подключить лампу Т8 на 30вт. Провожу расчет в дизайнере- явная лажа, на первый взгляд то что хотелось бы, все как на 18вт, только индуктивность другая, но как раз она то и получается большей, чем для 18вт. Для 18вт-2,6мГН, 32вт-2,9мГн, 36вт-1,7мГн.code27. Здесь уже писали о глючности дизайнера. А у меня вопрос следующий: может кто то делал балласт для Т8 на 30вт, какова величина дросселя? Дизайнер 4.2.25.
ЗЫ Подсчитал индуктивность в рабочей точке. Примерно 1.8-1.9мГ
Не помню. На радиокоте много было по расчетам.
какова величина дросселя?Е25 (25\12.5\7)
А сколько виткофф не помню, на даче все записи. Провод Ф0.2мм, зазор 2.1мм.
Заказал, комплектацию,У меня много чего осталось. Кондеры нужные...
alex_shelest
30.08.2010, 16:45
Е25 (25\12.5\7)
А сколько виткофф не помню, на даче все записи. Провод Ф0.2мм, зазор 2.1мм.
У меня много чего осталось. Кондеры нужные...
Да у меня все собрано и сердечники Е25, хотел переделать крышку на банку 120л, но решил в обозримом будущем купить на 240л 120х40х50 и балласты использовать. длина 30вт около 90 см и балласт сильно курочить не надо. Величину индуктивности есть чем померить (не мультиметр). Придется, видимо, подгонять по факту, для этого надо знать параметры лампы. Предположительно падение 108в, ток 0.34а?
Нашел в компе. Итак:
т8 30Вт. 306 wt. (но гролюкс может и не загореться, на холодную, мотайте 300).
RFMIN-93kOm.
т8 36Вт. 217wt. RFMIN-93kOm.
alex_shelest
30.08.2010, 17:18
Нашел в компе. Итак:
RFMIN-93kOm.
Большое спасибо, выручили! Буду мотать
Sem, нет. Так руками наловчился мотать, что проста жах:)
chack, не, я про счетчик на ЛПТ порт который.
alex_shelest
13.09.2010, 09:15
Нашел в компе. Итак:
RFMIN-93kOm.
Запустил 30 и 36 вт Т8, а 54 вт Т5 Вы не пробовали подключать? что кроме величины индуктивности дросселя надо менять? А то дизайнер при расчете ir2520 с 54вт ругается.
EnErGy[CSDX]
01.02.2011, 19:13
у кого есть опыт разработки ЭРПА 4х18 Ватт?
EnErGy[CSDX], там все просто. Ставите последовательно по две лампы т8/18 на каждую цепь -2х36. Эпра на ир2520Д нормально тянет.
но кому это надо, если есть фирменные, качественные, недорогие эпра 3-4х18.
EnErGy[CSDX]
02.02.2011, 12:09
chack, поставили 4 в паралель, уж очень греются полевики IRF740.
а какая вобще разница для ир2520Д какая мощьность, полумост то качают полевики.
;1301743']поставили 4 в паралельтак надо резонанс расчитать или подобрать под этот ток. Но я думаю 4 в параллель это не выход. В фирменных эпра лампы ставят последовательно. Уменьшают ток через ключи.
EnErGy[CSDX]
02.02.2011, 12:42
балласт дизайнер пишет для одной лампы рабочий ток 0.4 ампера, итого 1.6, для 740 это вроде нормально.
в принципе все работает только полевики сидят на радиаторе и сильно греются.
EnErGy[CSDX], при чем здесь Б.Д. Вы скорее всего поставили полевики мощнее, а у них емкость затвора высокая, они уже не так быстро открываются и греются. Долго не проработают. Нужно подбирать резюк в цепь зарвора. А лучше не ставить ключи выше по току, чем ир720, а лампы поставить последовательно. И увелисте ескость С резонансного до 7500 или даже до 8200пф. По-месту смотрите.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010