Показати повну версію : Враги аквариума - ПЛАНАРИИ
Александр Иванович, закажите через интернет - магазин проверенное снадобье, или форумчан попросите отправить, иначе Рискуете перезапускаться до бесконечности.
Александр Иванович
03.06.2010, 19:01
я пытаюсь зайти на Креветка.орг а оно мне выбивает ввести логин и пароль!
Я могу продать и переслать почтой фенбендазол.
Чистая фарм. форма.
Перешлю почтой и весь вопрос.
Вот моя тема по фенбендазолу.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50710 (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=50710)
Тем более продают смесь не пойму зачем.
Людмилка
25.06.2010, 00:25
Кто -нибудь пробовал такой препарат как Бровадазол?
http://www.kot.kiev.ua/product_info.php?products_id=395
В составе (как указано на сайте) чистый фенбендазол без других добавок. И стоит как-то подозрительно дешево! Да только купить его ну никак на этом сайте :(
Фенбендазол это активное действующее вещество.
В бровазоле 1 таблетка содержит его 50 мг.
Чего достаточно для перорального применнения на один килограмм живого веса плотоядных животных.
gera.natali
07.07.2010, 10:38
я пробовала антипланарин от genchem - специально для креветочников. вообщем планарии после первых двух пролечиваний не исчезли, а почему то стали лазить даже днем. и их стало больше, только худые они стали.
причину понять не могу. корм почти не бросаю...
но так могу затравить и криль без пищи.
из криля ред кристалы, второе потомство тоже утеряно.
я пробовала антипланарин от genchem - еще одно доказательство того, что местная (самодельная) химия не хуже, а лучше и дешевле импорта
gera.natali
07.07.2010, 20:41
- еще одно доказательство того, что местная (самодельная) химия не хуже, а лучше и дешевле импорта
могу с вами не согласиться. возможно дело в том что я им дала много пищи... делов том что я использовала биозим (бактерии и єнзимы) и аминовита (витамины) для креветок и дозировка там не совсем удобная..идет из расчета на 100 л. а у меня около 20! и ложна мерная не плоская. а круглая, что не дает возможности расчитать дозировку. возможно это каким то образом дало им питания, а моим креветкам от такого супа особо плохо не стало, а вот детенышам могло и навредить.
gera.natali
07.07.2010, 21:17
ну и конечно же плохая уборка.... судя по препарату он все таки их покоцал. они кругляшками на стекле лежали, и я их просто аккуратно всех сняла тряпочкой, поменяла воду и начинаю заново 3-х дневную дозировку, а потом повторю через неедлю дабы убить и тех, что вылупиться могут из яиц... отпишусь.
подозреваю - дело все в уборке. куплю спрынцовку и буду ею убирать.
а занести заразу могла с замороженными циклопами и аретмией... либо даже с грунтом...
они кругляшками на стекле лежали,
Саме так вони й дохнуть.
Після кожного 3-денного курсу необхідно сифонити грунт. Або хоча б трубочкою зібрати осад з грунту.
поменяла воду и начинаю заново 3-х дневную дозировку,
Якщо планарій дуже багато (як Ви і пишете), дозу рекомендується не знижувати, тобто зберігати пропорцію першої доби. І після лікування, для профілактики, проводити такі процедури кожні 2 тижні.
еще одно доказательство того, что местная (самодельная) химия не хуже
Абсолютно ніяких доказів. Наприклад, мій досвід з місцевою (вірніше, купленою в нас) хімією був досить таки плачевним. Для кристалів. А природні компоненти все ж таки будуть безпечніші для криля, ніж отруйні хімічні сполуки.
gera.natali
10.07.2010, 23:13
планарий почти нет, пару еле видних ниточек ползали ... убрала в акве, чистота, повторю ровно через неделю для закрепления. кристалы мои живые и невредимые... правда жара замучивает.
так что работает, медленно но уверено!
естествоиспытатель
01.08.2010, 17:31
После применения суспензии Альбендазола (коммерческое название - Вормил), планарии исчезли. Дозу применял по аналогии с дозировкой для людей (1кг - 1л). Живность (креветок, рыб, улиток) отсаживал, им тоже налил препарата, но намного меньше.
Попробовала No-PLANARIA. Констатирую полную гибель креветочника. Сдохло все. Нет, почти все. Курс был таков. На креветочник 30 л. сыпанула 1/2 ложки средства в пятницу вечером. На утро субботы вода была мутная, трупы креветок валялись там и сям, оставшиеся в живых креветки вылезли наверх. Живых я пересадила в другую банку. Часть выживших погибла уже там. Итого. Из того, что успела эвакуировать, выжил 1 блек, 3 взрослых черрика + 1 малыш. Бабаулти погибли все, остальные блеки и черрики тоже.
В креветочнике планария вся вылезла наверх, некоторая еще шевелится. Улитки тоже вылезли наверх, но вроде погибли не все. Растения чувствуют себя нормально.
Честно говоря, я в некотором шоке. На упаковке No-PLANARIA написано, что сие средство безопасно для кристаллов. Если да, то что я делала не так? Дозировка? Так вроде рассчитала даже в меньшую сторону.
Буду перезапускать креветочник(((
Планарию, кстати, я заметила в свежезапущенном аквариуме на работе. Теперь не знаю, что делать, как там ее выводить. Рыб и креветок в аквариуме нет. Есть растения и улитки. No-PLANARIA не хочу. Так чем в итоге с планарией бороться???
gera.natali
09.08.2010, 15:56
там же мерная ложка на 50 литров воды? может передоз?
там же мерная ложка на 50 литров воды? может передоз?
Я брала половину мерной ложечки. Т.е. на 25 литров. А креветочник у меня 30 л. Ну пусть с учетом грунта и растений чистого литража получится 28 л. Все равно не должно было быть передозировки.
Olcha,
1. какая температура воды?
2. какая "заилиность" грунта и его толщина?
3. есть ли перемешивание воды?
4. есть ли аэрация?
5. когда была последняя подмена воды до применения No-PLANARIA?
gera.natali
09.08.2010, 16:09
я перед добавлением делала подмену воды. почти треть аквариума. и разбавляла в воде это средство. никто не умирал. растений было мало, но баланс кое как держался. всыпшек не было ни водорослевых ни смертей, до покраски в комнате - тогда умерли мои креветки. держу средство на поготове, так как запустила новый аквариум, но думаю, если поддерживать чистоту - то планарии не должны появиться)
Честно говоря, я в некотором шоке. На упаковке No-PLANARIA написано, что сие средство безопасно для кристаллов. Если да, то что я делала не так? Дозировка? Так вроде рассчитала даже в меньшую сторону.
Буду перезапускать креветочник(((
Планарию, кстати, я заметила в свежезапущенном аквариуме на работе. Теперь не знаю, что делать, как там ее выводить. Рыб и креветок в аквариуме нет. Есть растения и улитки. No-PLANARIA не хочу. Так чем в итоге с планарией бороться???
Жах! Прошу вибачення за послугу. Вперше такий результат.
code27
Вже кілька покупців робили передоз засобу у своїх креветочниках. При чому, деякі серйозно. Але ніхто не жалівся на смерть креветок.
Температура держалась на уровне 24 градусов (поддерживала сменой бутылок с замороженной водой). Толщина грунта... хм-м. Ну где-то 4 см. Сейчас точно замерить не могу. Заиленность небольшая, грунт периодически сифонился. Стоит некий польский фильтр с аэратором. Фирму -производителя сейчас тоже не скажу. (Я на работе, креветочник - дома). А вот последняя подмена воды была 3 недели назад. Так причина в этом? Почему тогда производителю не написать на упаковке о необходимости подмены воды перед примением средства? Ведь о том, что нужно удалить угольный фильтр на упаковке написано четко.
Жах! Прошу вибачення за послугу. Вперше такий результат.
code27
Вже кілька покупців робили передоз засобу у своїх креветочниках. При чому, деякі серйозно. Але ніхто не жалівся на смерть креветок.
Я не знаю, может я что-то не так сделала... Впрочем есть еще пост № 212 в этой теме.
Так и все же? Получается, что безвредных и одновременно эффективных способов избавления от планарии просто нет?
Почему тогда производителю не написать на упаковке о необходимости подмены воды перед примением средства? Ведь о том, что нужно удалить угольный фильтр на упаковке написано четко.
Тому що підміна перед внесенням не потрібна. Після внесення, коли буде видно перші трупи планарії - просифонити грунт.
Прочитав 212 пост.
Все це якось дивно... Симптоми схожі на задуху (уся животинка лізла до поверхні у Вас, як я зрозумів). Можливо, недостатньою була аерація. До того ж спека зовсім не сприяє насиченню води киснем.
Поки що нічого в голову не приходить іншого :(
ИМХО: Чтобы уменьшить вероятность "кислородопожирающих" процессов, лучше всего за день-два до применения любых "лекарств" просифонить грунт и подменить воду, а также увеличить аэрацию и усилить перемешивание воды.
Ну может... Я вот теперь думаю, чем бы протравить планарию в свежезапущенном аквариуме. Если это еще раз NO-PLANARIA, то надо ли вылавливать ампулярий? И как оптимально провести еще раз процесс травли планарий?
Так и все же? Получается, что безвредных и одновременно эффективных способов избавления от планарии просто нет?Есть. Поищите получше...
И желатетельно, что бы кроме активного действующего вещества больше ничего не было.
Иными словами если вы хотите пить чай с сахаром....
Тогда не ложите в чашку ничего кроме чая и сахара...
Если это еще раз NO-PLANARIA, то надо ли вылавливать ампулярий? И как оптимально провести еще раз процесс травли планарий?
Ампулярії можуть загинути при передозуванні або за частого використання препарату. Але вони на стільки стійкі - можуть впадати у сплячку на кілька днів, а потім спокійно продовжувати життя. У мене вижили після удару стумом напругою 220В. Провалялись кілька днів - я вже хотів викидати.
Спробуйте не порушувати дозування. Насипте преперат на ніч, а вранці просифоньте. І так 3 доби. Зі зменшенням дози (відповідно до таблиці). І зберігайте препарат у холодильнику, щільно закритим! Не любить воно високих температур.
gera.natali
09.08.2010, 20:27
А все остальные корма тоже желательнов холодильнике хранить?
А все остальные корма тоже желательнов холодильнике хранить?
Ні, достатньо шухляди у столі. А НО-П має зберігатись у холодильнику після відкриття упаковки.
Olcha, почитайте ще ось тут (http://www.aqa.ru/forum/vt135965).
перед тем как добавить но планария в аквариум с кристалами провел опыт:
в креветочник на работе 8 литров с подменами 50% 4 дня подряд при температуре 28-30 всыпал по полной ложке препарата (хотел прибить улиток)
в результате прибил всех улиток (катушки, физы, мелании) также легла вся молодеж чериков, взрослые выжили
в аквариуме аэрации нет
сделал вывод что препарат безопасен для взрослых креветок (чериков)
в аквариуме с кристалами (при соблюдении инструкции) потерял из 30 взрослых 5 шт и всю молодеж
планарий пока не вижу
для себя сделал вывод что лучше отсадить креветок и спокойно лечить
при всех вариантах мхи и растения не страдали
gera.natali
10.08.2010, 23:59
спасибо за ваш опыт
Поостыв немного, я решила не травить планарий в свежезапущенном аквасе. В двух общих аквариумах, где живут черрики и куча рыб, планарий нет. Судя по всему, с планариями справляются рыбы. А в креветочнике у планарий просто врагов нет, одни жертвы.
В свежезапущенный аквариум я запустила гурами и черриков, потом еще добавлю анциструсов и каких-нибудь оглоедов - живородок. Время покажет, правильно ли я сделала.
P.S. А в перезапущенном креветочнике гордо плавает единстенный выживший кристалл. Решили дать ему кличку Последний Герой. Я до сих пор не знаю, что я буду делать, если планария снова покажется в креветочнике...
естествоиспытатель
12.08.2010, 00:08
2 fil_max: было б неплохо в первый пост к "портретам" яйца планарий добавить...
(http://www.aquaforum.ua/member.php?u=269)
Моя страшна історія про планарій і No Planaria
В новому акваріумі з креветками завелися планарії. Один раз придбав рослини і один раз креветок вишень. Дуже було прикро з цього приводу. В найближчому зоомагазині рекомендували планарій не травити, а прийняти це як належне. Я всетаки вирішив позбутися їх будь що.
Вирішив застосувати No Planaria як найбільш логічний і ніби безпечний варіант. Довго шукав. Знайшов. Вивчив дозування засипав. На цей момент кілька креветок уже носили ікру.
Через 2 дні почали гинути слимаки, здається фізи (потрапили до акваріуму з рослинами). Слимаків я не планував то мені їх було не шкода. Кількість планарій зменшилася. Продовжував курс лікування.
Через 4 дні живих слимаків я уже не бачив... планарії ще трошки десь були. Почала зявлятися пліснява на піску і камінні.
Курс лікування закінчив, але акваріум перетворився на катастрофу. ВСЕ покрилося пишною пліснявою білуватого кольору - весь пісок, всі каміння і рослини. Фільтр вкрився слизом. Креветки притихли. У самок з ікрою ікра зменшилась в об'ємі і трохи посіріла, стала схожа на старі ганчірки.
Креветок виловив посадив у 5 літрове відро (10 креветок). В акваріумі замінив частину води, помив фільтр. Почав питати людей в зоомагазинах що робити. Сказали просифонити, змінити воду, чекати. Так і зробив.
Через 2-3 дні вся пліснява вкрилася бурими водоростями, а на склі знову сиділа планарія в тій самій кількості, що і на початку.
Раз я почав боротьбу, то треба закінчити. No Planaria я уже боявся як вогню. Прочитав про фенбендазол. Спробував знайти - було надзвичайно важко. Зрештою знайшов Пірафен, що містить потрібну діючу речовину. Розібрався з дозуванням - засипав. Один раз - потім через 4 дні просифонив грунт замінив воду і засипав другий раз.
Планарії більше нема. УРА. Але акваріум виглядав жахливо рвані шматки плісняви з бурими водоростями і ще якийсь слиз... Я підмінив воду і вирішив вернути креветок з надією що вони хоч щось почистять... За час перебування у відрі самки з ікрою таки виносили мальків. Малих було штук 40-50. Я вернув усіх дорослих і половину мальків в акваріум. Пройшов тиждень. Креветки були сумні. А ще через тиждень почали гинути одна за одною дорослі і мальки. Вдалося врятувати 3 дорослих і 2 мальків яких я забрав у 3 літрову банку.
Довелося руками і сачком виловлювати всю гидоту з акваріуму, мити каміння, руками перебирати пісок (мити не хотів бо там свіжий субстрат та нітрат-мінус), витягувати всі рослини - найбільш уражені викидати, а ті що можна врятувати оббирати кожен листочок. Це була колосальна робота. Змінив 90% води. Черговий раз перемив фільтр від слизу. І аж після цього все ніби стало на свої місця...
Планарії я позбувся. Але сил радіти уже нема.
Річ у тому, що No Planaria - це суміш активної діючої речовини із наповнювачем.
Це скоріше за все засіб від глистів для м'ясоїдних тварин .
Тільки розфасований на менші порції.
Скоріше за все наповнювач і дав із часом цю плісняву.
Використовуйте чисту ативно діючу речовину.
Ось і все.
P.S. http://www.youtube.com/watch?v=Q0turaw4uDw&feature=related
Тут із цього приводу гарно сказано з 3:10-3:20 за таймером програвача.
Річ у тому, що No Planaria - це суміш активної діючої речовини із наповнювачем.
Та невже?! Ви робили санітарно-гігєнічний аналіз NO-Planaria?
А от я для розмитнення маю деякі сертифікати, в яких чомусь не знайшлося наповнювачів і барвників.
Я, наприклад, коли некомпетентний у чомусь, просто не коментую. Для початку я вивчаю питання, а потім вставляю свої "5 копійок". Але Ваша мета усім зрозуміла :)
Усе, що я хотів сказати у цій темі - пости №№ 157 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=712111&postcount=157), 158 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=713268&postcount=158), 159 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=713600&postcount=159), 160 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=714214&postcount=160).
---
Стосовно проблем, які останнім часом виникли у користувачів NO-Planaria не можу нічого пояснити. У мене було багато покупців, але поскаржилися на проблеми 2 людини. Можливо, спека якось впливала на роботу препарату. Поки що мені це невідомо.
Один із сертифікатів:
Може ви й праві...
Але чомусь активно діюча речовина у чистому вигляді займає значно менший об‘єм...
Це вже конфліктна ситуація її немає сенсу продовжувать.
Можу тільки пообіцяти із своєї сторони, що утримуюсь від будь яких коментарів у цій темі.
Та від підписки на цю тему...
Прощавайте.
Можу тільки пообіцяти із своєї сторони, що утримуюсь від будь яких коментарів у цій темі.
Навіщо ж так? Можна просто коментувати, не відхиляючись від теми.
Та від підписки на цю тему
А я і не підписувався :)
Миру - мир!
ну вот, появилась в 100 литровом креветочнике - эндлерятнике - травнике планария... много.
вот только что залил размешанный в бутылке "Фенбендазолвет 5,5%"
куплен был в магазинчике "ЗооХаус" возле привоза, рядом с пальмой. 1,32 пакетик. в пакетике 2 грамма. по инструкции в шапке, 2 пакетика размешал в бутылке с водой, и потихоньку влил.
отпишусь по результату.
прошло почти 4 суток.
результат:
рыбы креветки улитки живые и здоровые.
большинство планарий изуродованы, почти мёртвые
несколько штук видел довольно таки живых и ползающих прекрасно :(
подожду до завтра.
8 суток минуло. итог:
Планарии вымерли на 5-й день. были съедены рыбами и креветками.
улитки, креветки, гупипи, формоза (и те и те с мальками) прекрасно это пережили.
кстати были обнаружены червяки. строение тела как у дождевого, длинна до 5см,
толщина ~4 мм. видно были занесены с трубочником. но коследний раз кормил трубочником месяц назад. так что эти новые черви прекрасно живут уже месяц в грунте, иногда их выкапывают особо активне рыбы, и краб их иногда ловит и ест.
это я к тому, что они пережили лечение.
так что теперь в случае планарий, буду лечить Фенбендазолом.
fil_max спасибо!
Я правильно понял,это планария?Насколько она опасно для черриков и хелен???
Фендебазолом её можно вывести?Не помрут ли мои черрики и хелены от этого лекарства,и какая нужна доза на 13л??
Спасибо за помощь!
Я правильно понял,это планария?
Правильно.
Насколько она опасно для черриков и хелен???
Она опасно.
Фендебазолом её можно вывести?
Можно.
Не помрут ли мои черрики и хелены от этого лекарства,и какая нужна доза на 13л??
Не помрут. Об этом вся тема.
Я купил растения у незнакомого продавца. При промывке растений дома обнаружил планарий, что мне не понравилось. Я промыл ощутимо теплой водой растения и поставил их в банке на карантин.
Будет ли достаточно карантина (на сколько? две недели? или больше?). Нужно ли обрабатывать растения дополнительно какими-то препаратами? Могу ли я надеяться на то, что после карантина у меня не будет планарий, ибо заносить их в креветочник не хочется со страшной силой. Или мне смириться с тем, что растения придется выбросить?
від карантину планарії не пропадуть. якщо бажаєте залишити рослини, то планарію треба витравити. єдине що вбиває планарію - фенбендазол
від карантину планарії не пропадуть. якщо бажаєте залишити рослини, то планарію треба витравити. єдине що вбиває планарію - фенбендазол
В других источниках пишут, что планарии гибнут в воде температурой 30-32 градуса. Я держу растения в банке на батарее, вода там тепленькая. периодически промываю растения теплой водой.
Т.е. вы считаете, что такая термическая обработка не поможет?
glottis, у меня до 34 градусов были живы и здоровы.
glottis, у меня до 34 градусов были живы и здоровы.
какие заразы. пойду искать средство по зоомагазинам. эх.
спасибо за информацию.
Единственное что смог найти в зоомагазинах в центре Запорожья -- это Фебтал (12 грн за упаковку 3 табл).
Еще раз перечитал эту тему, рекомендуемая дозировка 1 табл на 30 литров, через неделю повторить. Делаю.
Единственное что смог найти в зоомагазинах в центре Запорожья -- это Фебтал (12 грн за упаковку 3 табл).
Еще раз перечитал эту тему, рекомендуемая дозировка 1 табл на 30 литров, через неделю повторить. Делаю.
Ви подивіться відсоток діючої речовини в препараті і дозу визначте пропорцією.
Ви подивіться відсоток діючої речовини в препараті і дозу визначте пропорцією.
Спасибо за подсказку. Однако ни на упаковке, ни на листе вкладыше, процент вещества не указан :-(
Написано: 1 таблетка на 3 кг массы животного, давать утром 3 дня подряд.
Поскольку у меня растения, требующие обработки, не в общем аквариуме, а в карантинной банке, то если я промажу с дозой в большую сторону, то z думаю это не будет смертельно для растений.
Подскажите! Фильтр (обыкновенный внутренний) при лечении нужно выключать? Растворил в акве (150л) Каниквантел плюс (содержание фенбендазола 500мг.) Прошло 48 часов,а Планарий стало не меньше!!! Вчера на ночь добавил еще 0.5 таблетки - утром эффекта нет!!! Что делать?!!
zaharrrrr
23.12.2010, 10:30
валь, возьмите фебтал, мне тоже каниквантел плюс не помог.
Фильтр (обыкновенный внутренний) при лечении нужно выключать?
не нужно!
валь, возьмите фебтал, мне тоже каниквантел плюс не помог.
Попробую.Спасибо! А то лечение длится уже 2,5 суток,а результата (за исключением смерти всех мальков Велифера) не наблюдается. Планария (сука) лазит по стеклам очень бодро.
zaharrrrr, Подскажите. Как к Фебталу отнесутся креветки? И какая дозировка для аквы на 150 л.?
валь, закажите Антипланарин и не морочьте себе голову,
достаточно одного внесения, проверено, на рыбах и креветках никак не отразилось
zaharrrrr
24.12.2010, 23:18
Рыбачок, у меня вон стоит, эффект нулевой, даже при передозе в 10 раз, планария лазила и не в чём себе не отказывала!!!!
zaharrrrr, странно, у меня с одного раза ушла навсегда, в 200Л! дозировка стандартная, ампула с порошком на 200 л
Идеально взять чистый Фенбендазол у Олдмена, но отправит ли в другой город?
А не мог бы кто объяснить проблему планарий поподробней.
У меня сии твари присутствуют там где не весь корм поедается питомцами.
Впервую очередь это аквариумы с мальком (обычные аквариумы с грунтом и растениями), собственно там же обитают и креветки, самые обычные серенькие неокаридины.
Возможно планарии губят улиток ампулярии, не могу спорить, но вот креветки вобщем то живуи и здрвствуют в тех же малявочниках.
Более того после прекращения выкармливания малька аквариум переводится на обычный режим кормления, малек вылавливается, и про планарий я снова забываю, их посто не видно...
Так ли они опасны для креветок?
zaharrrrr
30.12.2010, 13:18
ostaran, почитайте с первой страницы и всё поймёте. Планария залазит под панцирь креветкам и есть их изнутри, а ещё она очень любит лакомиться икрой креветочной.
zaharrrrr
30.12.2010, 13:26
Рыбачок, я пробовал и чистый фенбендазол и тоже эффект почти такой же. Хотя есть разная планария и может они по разному реагируют на препараты.
ostaran, почитайте с первой страницы и всё поймёте. Планария залазит под панцирь креветкам и есть их изнутри, а ещё она очень любит лакомиться икрой креветочной.
это когда креветка сильно выпивши и в своих ногах путается?
ты попробуй её поймай (креветку, не планарию)!
есть ещё версии вредности? или более ясное объяснение?
Одесситка
11.01.2011, 14:18
пару дней назад при чистке аквариума обнаружила живность похожую на 1 фото под коряжками( у меня их 3) штук до 10 на каждой.но ни разу не видела никого на стеклах и грунте.может это не планария???надо ли уже травить или может и сама пропасть?? креветок у меня нет
zaharrrrr
12.01.2011, 12:47
ostaran, почитайте, если интересно http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24047
ostaran, почитайте, если интересно http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=24047
я даже Вам помогу почитать:
.планарии обожают белок,поэтому и были обнаруженны на трупах креветок.
У меня планарии появились с креветками, т.е. купил креветок и для начала поселил их в аквариум без грунта, живых растений не было, были пластиковые и то из магазина, через неделю заметил этих мелких гадов, ну посидели креветки там недельку и пересадил их в другой аквариум с живыми растениями и грунтом, через месяц и там их увидел, ну борьбы пока никакой не проводил, так и живут уже пол года, падежа пока нет, размножение креветок регулярное.
перечитал кучу инфы...получается от этой гадости полностью избавиться нет возможности,а нападение на рыб и криветок еденичные случаи!как вредитель живет в аквасе,но и как индикатор состояния воды и грунта.
нападений на креветок сам не видел, но на aqa.ru были сообщения.
AQA вобще чудный сайт, точнее даже чудной...
со всей своей историей (украден у хороших людей) и действительностью (смесь полных чайников с опытными псевдограматеями)...
дальше даже читать не хочу, кто заснимет на видео как планария догоняет креветку и отрывает ей голову революцию в биологии точно свершит!
а брезгливость я конечно понимаю... пальцем их давить "ваще стремно"!...
zaharrrrr
12.01.2011, 14:31
ostaran, видел видео, как планария ест креветку изнутри, но немогу сейчас найти...
ostaran, видел видео, как планария ест креветку изнутри, но немогу сейчас найти...
А я читал тему как пользователь Батёк ловил споры бороды женскими колготками...
Давайте отделять мух от котлет, и начнем с того что многие любители креветок просто допускаю ошибки в их содержании, в первую очередь в неумелом и излишнем кормлении, а точнее напрасном загаживании аквариума тем что креветки есть и не собираются...
Как следсвие масса планарий на стеклах и трупах креветок с последующими страхами...
Давайте ещё раз думать и не спешить нагонять страхов которых у неграмотного новчка и так выше крыше - "о ужас, занес в аквариум бороду!", "заразил растения неизветной болезнью!", "креветки внезапно вымерли! исчезли за ночь! их съели улитки!..."
и т.п.
Аквариум - живой организм, и все внем подчиняется биологическим законам. Популяция любых организмов зависит от химических условий и питания, ну и в дополнение от агрессоров конечно...
Именно в комплесе в этом и надо разобраться.
Поэтому, я уверен, что планария не может убить здоровую креветку, а вот улитку запросто. Но это не значит что у креветок нет причин гибнуть и особенно в том аквариуме где в подтверждение этих причин развилась масса планарий.
Одесситка
12.01.2011, 15:34
пару дней назад при чистке аквариума обнаружила живность похожую на 1 фото под коряжками( у меня их 3) штук до 10 на каждой.но ни разу не видела никого на стеклах и грунте.может это не планария???надо ли уже травить или может и сама пропасть?? креветок у меня нет
пожалуйста дайте свои комментарии что делатьcode27
разве что заметила улитки активно начали вечером на стекла выползать и вообще их оч много наплодилось.может не трогать планарию пусть сначала улиток покушает а потом ее убивать???
пожалуйста дайте свои комментарии что делатьcode27...
может не трогать планарию,... потом ее убивать???
я думаю фактор питания самый важный в данном вопросе,
не будет паразит успешно размножаться если ему нечего жрать...
zaharrrrr
12.01.2011, 16:32
ostaran,поступайте как знаете, я вас переубеждать не буду, каждый сам принимает решение как относиться к планарии и как с ней бороться и бороться ли вообще... Я здесь делюсь, то что замечал на собственном опыте.
С уважением, zaharrrrr
ostaran,поступайте как знаете, я вас переубеждать не буду, каждый сам принимает решение как относиться к планарии и как с ней бороться и бороться ли вообще... Я здесь делюсь, то что замечал на собственном опыте.
С уважением, zaharrrrr
Да я ничего против не имею, и тоже считаю что информация о необходимой химии очень важна.
Прото я думаю что планарии не едят ни живых креветок ни живую коретру.
И самый важная мысль: разводятся в заметном количестве только при наличии в аквариуме излишков неседенного корма животного происхождения. Не случайно же дедовский метод отлова - на мясо.
zaharrrrr
12.01.2011, 17:12
ostaran, я думаю, что нужно провести эксперимент. Думаю,что нужно взять креветку с икрой и планарий и посадить в маленький аквариум и не кормить.
ostaran, я думаю, что нужно провести эксперимент. Думаю,что нужно взять креветку с икрой и планарий и посадить в маленький аквариум и не кормить.
лучше кормить! как раз все станет ясно...
zaharrrrr
12.01.2011, 17:19
ostaran, или так, или 2 эксперимента параленьно проводить.
Vovanciy
18.01.2011, 12:25
Подскажите как ловить этих тварей на дедовский метод? (на мясо) или дайте ссылку где написано о процессе подробно, если можно то в личку! За ранее большое спасибо!
Vovanciy, еще и прям в личку, сверхсекретно...
Да нет ничего секретного, я ничего не знаю!
Vovanciy
18.01.2011, 14:18
ostaran, В личку что бы не засорять форум...)) а не секрет...
Да я ничего против не имею, и тоже считаю что информация о необходимой химии очень важна.
Прото я думаю что планарии не едят ни живых креветок ни живую коретру.
Живых креветок может и не едят:),а вот замечал когда планария разводится в больших количествах, как обнаглевшие твари предпринимали попытки влезть на креветку и что то мне это совсем не понравилось.Эти планарии вырастают в здоровенных особей с наглющим характером и иди знай на что они способны - голод не тетка.
И самый важная мысль: разводятся в заметном количестве только при наличии в аквариуме излишков неседенного корма животного происхождения. Не случайно же дедовский метод отлова - на мясо.
Разводятся в больших количествах безо всяких остаков корма,просто они довольствуются органикой на дне или обрастаниями на субстрате.Я даже эксперимент проводил.:)
Планария отлично дохнет на 3-4 сутки от обычного "человеческого" Вермокса.
Продаётся в обычных аптеках, теоретически по рецепту.
Действующие вещество - мебендазол.
6 таблеток по 100 мг ~ 12 грн. 1 табл. на ~ 30 л. Хорошая расстворимость.
Предпочитаю его.
При превышениях нормы в два раза, изменения поведения, в частности на килли, не замечено, но превышать очень не рекомендуется,
т.к. сильно страдает слизистая с последствиями типа плавниковой гнили и т.п.
Периодически можно использовать профилактически по прямому противогельминтному назначению (замачивание мотыля).
Кормлю 3-4 суток.
На мотыль не действует.
Катушка роговая вся "сыпется", что иногда есть тоже гут.
На начало четвертых суток:
Планария отлично дохнет на 3-4 сутки от обычного "человеческого" Вермокса.
Продаётся в обычных аптеках, теоретически по рецепту.
Действующие вещество - мебендазол.
6 таблеток по 100 мг ~ 12 грн. 1 табл. на ~ 30 л. Хорошая расстворимость.
Предпочитаю его.
При превышениях нормы в два раза, изменения поведения, в частности на килли, не замечено, но превышать очень не рекомендуется,
т.к. сильно страдает слизистая с последствиями типа плавниковой гнили и т.п.
Периодически можно использовать профилактически по прямому противогельминтному назначению (замачивание мотыля).
Кормлю 3-4 суток.
На мотыль не действует.
Катушка роговая вся "сыпется", что иногда есть тоже гут.
На начало четвертых суток:
Как переносят жители акваса ето лекрсиво? Хилены и криль?
Кто подскажет, как антипланарин действует на неритин? Все раздумываю, отселить их перед травлей, или лучше "продезинфицировать"?
Та невже?! Ви робили санітарно-гігєнічний аналіз NO-Planaria?
А от я для розмитнення маю деякі сертифікати, в яких чомусь не знайшлося наповнювачів і барвників.
Я, наприклад, коли некомпетентний у чомусь, просто не коментую. Для початку я вивчаю питання, а потім вставляю свої "5 копійок". Але Ваша мета усім зрозуміла :)
Усе, що я хотів сказати у цій темі - пости №№ 157 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=712111&postcount=157), 158 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=713268&postcount=158), 159 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=713600&postcount=159), 160 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=714214&postcount=160).
---
Стосовно проблем, які останнім часом виникли у користувачів NO-Planaria не можу нічого пояснити. У мене було багато покупців, але поскаржилися на проблеми 2 людини. Можливо, спека якось впливала на роботу препарату. Поки що мені це невідомо.
Один із сертифікатів:
Я думаю не стоит так категорично.Исходя из представленного сертификата наполнители есть.Да и сам этот сертификат очень условен.
Теперь из опыта и наблюдений.Универсального средства нет.Вернее есть но результаты не всегда предсказуем.Уж очень много факторов влияют на результат и предсказать их в каждом отдельном случае невозможно.
Так что борьба с планарией пока напоминает русскую рулетку.Просто мы пытаемся как можно минимизировать потери-но предсказать результат не зная нюансов каждого конкретного акваса невозможно.
Но это совсем не значит что лечить не нужно :)Просто необходимо осознать что любое вмешательство\а особенно такое грубое как применение лекарственных препаратов\может вызвать не только положительные но и при стечении определенных условий и негативные результаты.
glowstar
27.02.2011, 19:58
Просто необходимо осознать что любое вмешательство\а особенно такое грубое как применение лекарственных препаратов\может вызвать не только положительные но и при стечении определенных условий и негативные результаты.
Абсолютно верно ,даже в одном хозяйстве в разных аквариумах разные параметры воды , и препарат действует по разному , с рН 7,0 и выше эффект практически моментальный , но вот в креветочниках рН то ниже.
Препарат Но -планария не является лекарственным препаратом ,однако
Эффект от использования:
* Убивает планарий не принося вреда рыбкам, креветкам и растениям;
* При длительном применении убивает нематод ,губителен и для улиток ,особенно ценных , неретины в том числе ;
* Эффективно для предварительной обработки вновь приобретенных растений для аквариума .
Для псевдо скатов типа гастромизон ,бефортия ,севелия так же губителен.
Я дума не стоит тут устраивать рекламных акций одного препарата.Тем более что у нас на рынке он не единственный с аналогичными свойствами типа фенбендазола.
Мне кажется что лучше здесь попытаться собрать опыт использования различных препаратов серии а также попытаться предостеречь неопытных любителей от возможных ошибок.
Ведь*Для псевдо скатов типа гастромизон ,бефортия ,севелия так же губителен.*это часть приобретенного опыта любителей.
glowstar
28.02.2011, 18:12
Я дума не стоит тут устраивать рекламных акций одного препарата.Тем более что у нас на рынке он не единственный с аналогичными свойствами типа фенбендазола.
Мне кажется что лучше здесь попытаться собрать опыт использования различных препаратов серии а также попытаться предостеречь неопытных любителей от возможных ошибок.
Ведь*Для псевдо скатов типа гастромизон ,бефортия ,севелия так же губителен.*это часть приобретенного опыта любителей.
Это вряд ли ,если Фенбендазол считается аналогом :026: , не спорю и планария гибнет ,и нематоды , и креветка благополучно в течении 2-3 недель , только вот когда она гибнет не сразу - а потом редко кто кинется писать и выяснять что случилось . Скорее спишут на что либо еще , так как ведь время уже прошло ,успех на поставленную цель был .
Всё довольно просто плоские паразиты такие как трематоды , анкилостомы , попавшие на креветку могут не особо вредить беспозвоночным и последние продолжительное время могут с ними жить , при этом вместе могут жить как зараженные виды креветок так и не зараженные , и все внешне нормально бегать ,пастись в акве . Причем отдельные виды колонизируют только на определенном виде креветок не заражая других .
Начиная травить препаратами-антгельминтиками , естественно вызываем уничтожение и подобных сосальщиков , но простите креветка это не собака ,не овца ,и даже не корова , диареи не вызовет принятый препарат и каким образом они должны от него освободиться ?
Паразит в результате либо начинает пытаться выбраться при этом повреждаю кишечник и внутренние органы ,либо гибнет внутри , такая креветка проживет энное время в неком симбиозе ,но уже заблаговременно обречена на гибель .
Кто уверен что именно у его креветок нет ни паразитов не сосальщиков внутри что бы весь процесс обработки прошел успешно .
Вот и вывод если креветка в порядке успех есть ,а если креветка не в порядке успех тоже есть , а креветка благополучно начнет дохнуть и вполне вероятно что не вся сразу .
Ни как антигельминтик не аналог препарату разработанному специально Японскими специалистами для применения в акве с креветками исключительно от планарии , они куда раньше нас с креветками знакомы , тем более что препарат не относится к лекарственному и не содержит химии , а всего лишь вытяжка из семени пальмы катеху. Семена пальмы катеху содержат алкалоид ареколин и является возбуждающим и дубильным средством. Поэтому и обрабатывается не только аква ,но и сама креветка , так планария в Ваш аквариум попадает часто совместно с креветками , креветки такие же переносчики планарии как растения и вода , особенно привозная креветка.
А по поводу опыта любителей , я обычно предпочитаю свой опытом , надежней как то получается . Как уже говорилось панацеи не бывает , и подогнать шаблон для дальнейшего использования увы не получиться , так как параметры воды играют одну самую важную составляющую роль при применении любого препарата и лечения в аквариуме. От параметров и зависит зачастую эффект .
И реклама тут не уместна.
Вроде все правильно и логично.Но....Объясните тогда пожалуйста многочисленные случаи негативного использования препарата и самое интересное-точно аналогично по промахам с бендазолами.
И еще почему *Для псевдо скатов типа гастромизон ,бефортия ,севелия так же губителен.* по аналогии с бендазоламаи.
Вы пытались задуматься над этими аналогиями?Не приходила вам мысль что механизм действия аналогичен?
Ну а пальма это хорошо!
glowstar
28.02.2011, 19:17
Так ведь объяснила уже Всё зависит от параметров рН , нитритов , аммония ,нитратов и жесткости и это уже исключительно из практики ,в инструкции я этого не нашла .
Я не биолог ,я зоотехник в прошлом , а на данный момент простой креветкоман.
Абсолютно верно ,даже в одном хозяйстве в разных аквариумах разные параметры воды , и препарат действует по разному , с рН 7,0 и выше эффект практически моментальный , но вот в креветочниках рН то ниже.
Препарат Но -планария не является лекарственным препаратом (чего вдруг? :)) ,однако
Эффект от использования:
* Убивает планарий не принося вреда рыбкам, креветкам и растениям;
* При длительном применении убивает нематод ,губителен и для улиток ,особенно ценных , неретины в том числе ;
* Эффективно для предварительной обработки вновь приобретенных растений для аквариума .
Для псевдо скатов типа гастромизон ,бефортия ,севелия так же губителен.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Genchem No-Planaria 50 g, - средство против планарии.
...
Основной действующим веществом является экстракт семян пальмы Катех, а не химические элементы, то есть естественный материал.
http://dennerle-nano.ru/product_info.php?products_id=192 (http://dennerle-nano.ru/product_info.php?products_id=192)
Арековая пальма (Areca catechu L.).
Пальма с перистыми листьями, до 24 м высотой, при толщине ствола 30 - 50 см. Встречается в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Китае, на Тайване, Малайском архипелаге и во многих других тропических областях. В настоящее время культивируют всюду во Вьетнаме для различных целей. В медицине используют семена, которые как лекарственное средство включено во Вьетнамскую, Китайскую, Французскую Фармакопеи.
Плод яйцевидной формы с коричневыми косточками сплющенными в основе.
Активные вещества.
Ареколин и другие алкалоиды, дубильные вещества, слизь, смола, жирное масло и жирные кислоты, белки, углеводы.
Лечебные свойства и применение
Глистогонное средство (парализует мышечные ткани паразитов впоследствии ведущему к полному параличу мускулатуры паразита), реже используется при поносах.
http://www.victoriafito.com/index.php?option=com_content&task=view&id=81&Itemid=25
(http://www.xumuk.ru/toxicchem/99.html)http://www.xumuk.ru/toxicchem/99.html
АРЕКОЛИН, алкалоид из пальмы Агеса Catechu Wilid.,растущей в Индии, Китае и на о-ве Цейлоне. A. (C8H13N02) находится в ее семенах в количестве 0,1%." В чистом виде А. представляет маслянистую жидкость без запаха, с точкой кипения ок. 220°; хорошо растворим в воде, спирте, эфире и хлороформе; с кислотами дает соли, из к-рых в медицине применяется чаще всего Arecolinum hydrobromatum. Применяется в виде глазных капель (1/1—1jz—1% раствор) как суживающее зрачок. А. производит замедление сердечной деятельности, обильное потоотделение и усиление перистальтики. Семена арековой пальмы считаются хорошим средством ппотив глистов у домашних животных.
http://bigmeden.ru/article/%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD
(http://www.xumuk.ru/toxicchem/99.html)
АРЕКОЛИНА ГИДРОБРОМИД (Агеcolini hydrobromidum; ФХ, список А), холиномиметич. средство. Белый кристаллич. порошок без запаха, растворим в воде, спирте. Применяется как потогонное и секреторное средство при остром ревматич. воспалении копыт у лошадей, остром отёке мозга, реже в качестве быстродействующего слабительного и для стимулирования моторной функции преджелудков. Дозы под кожу: лошади 0,02—0,05 г; корове 0,03—0,06 г; овце 0,01—0,04 г; собаке 0,001—0,005 г. А. г.— сильный антгельминтик в отношении цестод птиц, ленточных гельминтов собак и пушных зверей. Назначают внутрь собаке и в виде порошка с фаршем (во избежание рвоты за 10—15 мин дают внутрь 1—2 капли р-ра йода в столовой ложке воды), птицам в форме 0,1%-кого водного р-ра. Дозы внутрь (на 1 кг живой массы): собаке 0,002—0,004 г; лисице, норке, песцу 0,01 г; гусю 0,001 — 0,002 г; утке 0,002—0,004 г; курице — 0,002—0,005 г. Хранят в хорошо закупоренных банках в тёмном месте.
http://www.edudic.ru/ves/286/
АРЕКОЛИНА ГИДРОБРОМАТ
АРЕКОЛИНА ГИДРОБРОМИД
Народ, кто-то имеет опыт его применения?
P.S. Или даже так :)
Аптечное наименование: семена арековой пальмы - Arecae semen (ранее: Semen Arecae)
(http://www.webzdrav.ru/lekarstvennye.rastenija/a/arekovaja.palma)хотя они вряд ли есть в продаже, а если есть, то не дешево, а в этом и суть.
Ареколин (метиловый эфир 1-метил-1,2,5,6-тет-рагидроникотиновой кислоты)-КЛАСС!!
А чем это хуже или лучше например от фенбендазола (2-4-alphathiazolyl-5-benzimidazole)?
Это все уже начинает попахивать религией.
Собаке,свинье,утке да и человеку можно а вот трем креветкам и двум рыбкам строго противопоказано.
Кстати и от того и от другого может наступить летальный исход.Так что точно религия.
Тут на форуме уже наблюдается несколько религиозных перегибов.Еще один это по поводу мокроудобрений.Скоро не аквариумом будут заниматься а выращиванием ботвы на гидропонике :)
Ribkapro
05.04.2011, 20:16
У меня они тож были,пару просто словил и в унитаз а других в кипеток
http://img525.imageshack.us/img525/7448/prostheceraeus20roseuslp2.th.jpghttp://img9.imageshack.us/img9/4673/oprovittb9.th.jpg (http://img9.imageshack.us/my.php?image=oprovittb9.jpg)http://img26.imageshack.us/img26/2416/prostheceraeusdz2.th.jpg (http://img26.imageshack.us/my.php?image=prostheceraeusdz2.jpg)
Подскажите плз. кто выращиванием такой красоты занимается.
Речь идет о оптовых закупках.:)
...
Лабиринт
27.04.2011, 17:19
У меня бывает,что заводятся иногда,но петушки их быстро съедают
gera.natali
27.04.2011, 20:01
периодически в креветочниках вношу антипланарию от Genchem и довольна.
romashkiartek
28.04.2011, 08:29
У меня бывает,что заводятся иногда,но петушки их быстро съедают
Вот и у меня завелись эти гады, а так как не нашел в городе ни одного из лекарств, решился на обмен жилищем. Вчера поменял местами петушков и чериков (15 штук, поэтому не проблемно). Сегодня утром одна ползала пока не было замечена петухом, а до этого десятка два каждое утро наблюдал. Вот так!
Поделюсь своим опытом борьбы бровадазолом с гидрой! http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64787&page=3 (пост 37)
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
28.04.2011, 15:39
Люди так планарии могут убить креветку или нет?))))
romashkiartek
29.04.2011, 12:30
ДА! И это страшно! У меня два месяца креветки сидели в акве, именно сидели. Не мог понять в чем дело. Я уже вокруг них только наверное не танцевал. А оказалось - червяки эти. Пересадил в другую акву и зашевелились. А там сейчас петухи снижают популяцию планарии.
☆_☆ПаследнийГирой☆_☆
30.04.2011, 09:34
ДА! И это страшно! У меня два месяца креветки сидели в акве, именно сидели. Не мог понять в чем дело. Я уже вокруг них только наверное не танцевал. А оказалось - червяки эти. Пересадил в другую акву и зашевелились. А там сейчас петухи снижают популяцию планарии.
Подскажите а креветки могут на себе планарию переносить?В принципе если она ей под панцырь залазит значит может..?
romashkiartek
04.05.2011, 08:32
Если брать за основу информацию из интернета то может, пока в другой акве не видел
А вот мои паразиты:
o-Xxw_LOgfo
Планарии появились в креветочнике несколько дней назад. Их наибольшая длина около 2-3 мм максимум (те, что на видео). Как бороться с ними - не могу определиться... Там много маленьких креветочек, хелены... Жаль!
Может, подскаже, что делать в конкретно моём случае? (Понимаю, что таких случаев УЙМА, но всё-таки...).
ПРЕМНОГО БЛАГОДАРНА!!!
Тоже имеется такая проблема в креветочнике.Креветосам вроде вреда не причиняют, а вот катушки постепенно вымерли.хотя может планарии тут не причем.Вид ползающих паразитов немного удручает.
Так эта, мысль то хде???
то бишь планария (гадкий и коварный червяк!) сильно слеповата и токмо бегушую креветку замечает? а как креветон присядет, да затаится так ни в жизнь червяку его не найти???...
а вроде раньше тут писали что дескать пока креветон тормозит его планария настигает и схарчивает...
вас не поймешь господа червеборцы!
Тоже имеется такая проблема в креветочнике.Креветосам вроде вреда не причиняют, а вот катушки постепенно вымерли.хотя может планарии тут не причем.Вид ползающих паразитов немного удручает.
улиток планарии уничтожают, это факт общеизвестный и общепризнанный.
плутоша1
11.08.2011, 01:18
Вот и у меня в 30 л с кристаллами и недельной малышней было замечено за 2 дня штук 5 планарий. Что теперь делать? Пересадить пока в другой аквариум, так малышню выловить нереально, да и опасно в таком возрасте. NO-Planaria, конечно, бъет эту нечисть, но прошлый раз ею положила почти всех кристальчиков (действовала строго по инструкции, доз не превышала). Больше этот препарат в акву с крилем добавлять нет желания. Буду думать. Буду очень благодарна за Ваши мысли и советы.
плутоша1, планарии равнодушны к растительному корму.
Кормите креветок очень аккуратно и с упором на растительную составляющую, глядишь планарии и загнутся по-тихому...
Я применил Дирофен.
1 таблетка Дирофена для котят и щенков содержит 50мг фенбендазола и 15мг пирантела.
Применил в креветочнике 20 литров - 1 таблетка.
На 3 день не одной планарии не осталось.
Все креветки, малёк гупии и улитки живые.
Опишу ещё один недавний случай, доказывающий что планария вовсе не кидается на все живое.
Я перенес в стерильный маленький аквариум кладку икры лятокар на камне и поставил маленький фильтр из живого аквариума (в котором кстати живут и креветки).
Через пару дней с ужасом обнаружил в нем аж трех огромных планарий!
Но вот парадокс вся икра жива и мальки вывелись!
То есть планарии есть икру и не собирались!
Кроме того посмотрите где у планарий рот, на животе!!!
Уж догнать креветку и съесть она никак не сможет!
А опасны планарии для крупных улиток (например ампулярий) к которым они заползают под панцирь и убивают их.
Избавился от планарий в цихлиднике Caniverm (продается в ветер. аптеке от круглых и ленточных глистов у кошек и собак )1 таблетка 0,7г состав 150мг-фенбендазол,144мг-пирантел,50мг-празиквантел.На 50литров кидал 2 таблетки(сначала растворить в воде), предварительно замена воды 40% и 3-4 дня воду не менял,потом опять замена воды.Дней через 7 повторил.Уже месяца 4 не наблюдаю их.Стоит таблетка 10грн.
Птеро Аквасан Планацид http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=72266 хороший эфект после применения препарата ,
Фенбендазол тоже хорошо действует но есть большой недостаток ,трудно растворить,мох очень долго остаётся белым !
Фенбендазол тоже хорошо действует но есть большой недостаток ,трудно растворить,мох очень долго остаётся белым !
Фебтал - 1табл. на 30л. Таблетку прямо в фильтр(внутренний).
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=40786.
Faust1977
11.12.2011, 13:38
Лучше тогда уж параквантел! Там содержание Фенбендазола в три раза выще чем в фебтале!:)
Gennadijj
08.01.2012, 18:45
ПРАФЕН™ ПЛЮС 1/2 таблетки на 100 л - ПРОВЕРЕНО! Инструкция препарата http://users.kharkiv.com/biofarm/prafen.htm - стоимость 1 табл. - 2 грн.
Птеро Аквасан Планацид-лечил этим препаратом,рыбы и креветки(кристалы)чувствуют себя отлично ,а вот Теодоксусы все через два дня в мир иной,катушки все живы.
Использовал ПАРАФЕН. На мои 450 Л растолок 15 таблеток. Конечно муть пошла сильная но на утро молока как и не бывало. Первое действие пирафена увидел только на третий день, на листьях растений и на мхах была просто куча планарии. Даже и не ожидал. на 5 день планария полезла из грунта, и оставалась на поверхности скукоженной. через неделю сделал подмену 40% воды и после подмены на следующий день видел на поверхности еле шевелящуюся планарию. Очень переживал за своих обитателей, хоть их и немного. Но, нионы не почувствовали я так понял ничего, видел штучки 4-5 черри- трупиков, но думаю что это на самом деле результат того что в них была планария. Растения остались в прежнем виде, ничего их не затронуло. В общем спасибо всем кто давал данные советы и спасибо автору темы, единственное как я думаю подмену нужно было мне сделать чуть попозже гдето на 10 день.
Система управления качеством
согласно ДСТУ ISO 9001&2001
БРОВАДАЗОЛ®
микрогранулированный порошок
ТУ У 46.15.316-98
РП № АВ-00572-01-09 от 08.10.2009г
Бровадазол 5% 1г 50 мг-фенбендазол
Жексон
Цитата:
Сообщение от qwerasdfzxcv
Подскажите - кто в курсе. Купил в вет. аптеке "Брованзол плюс" в 1гр. содержится - фенбендазола 30мг и пиперазина 250мг.Можно ли этим препаратом бороться с планарией и какова дозировка на акв 200литров? В акв. скалярии и пару торокатумов.
Я несоветую!!!! Ненайдя фенбендазол приобрел БРОВАДАЗОЛ 50мг в 1г. После внесния на растительности начал образовываться налет в виде слизи, я думал мож так и надо. Но планария не пропадала ни на второй ни на третий день.Внеся дополнительную дозу я вобще обезобразил свой креветочник вся растючка в слизи , грунт в слизи в фильтре пипипипипи Прошло две недели планария жива и здорова а слизь везде
Людмилка
Кто -нибудь пробовал такой препарат как Бровадазол?
http://www.kot.kiev.ua/product_info.php?products_id=395
В составе (как указано на сайте) чистый фенбендазол без других добавок. И стоит как-то подозрительно дешево! Да только купить его ну никак на этом сайте
Oldman
Фенбендазол это активное действующее вещество.
В бровазоле 1 таблетка содержит его 50 мг.
Чего достаточно для перорального применнения на один килограмм живого веса плотоядных животных.
rumin99
Поделюсь своим опытом борьбы бровадазолом с гидрой! http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64787&page=3 (пост 37)
Вот завелась у меня гидра! Причину появления назвать затрудняюсь - растений новых не садил, да и корм, только заморозка! Но ее появление - это факт (фоток этого чуда не сделал). Решил с ней бороться , обошел все магазины Донецка - химии от нее нет ни где, а многие из продавцов-консультантов и о живности такое не слышали (были такие, которые сачком выловить предлагали ). В общем интернет всему голова, почитал http://blog.aquaplants.com.ua/unicht...r-v-akvariume/ , народ использует фенбендазол и стал искать лекарство (хорошую аптеку посоветовали консультанты одного зоомагазина). В ней купил "Бровадазол" - это порошок в 1г которого, содежится 50мг фенбендазола. Следуя рецептам отвесил 0,8г порошка и получил 40мг действующего вещества на свой аквариум. Далее развел это дело в водопроводной воде, а все остальное на фото: 1 - аквариум до внесения смеси(вчера около 15.00), 2 - сама смесь, 3,4 - добавил смесь, 5 - через 2 часа, 6- сегодня утром. На утро вся легальная живность была в порядке (рыбы, улитки, креветки), а от гидры осталось только мокрое место!
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32259&page=12
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32259&page=11
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32259&page=17
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=32259&page=24
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64787&page=3
Вопрос к специалистам по поводу БРОВАДАЗОЛ®
микрогранулированный порошок
В чем проблема и кто прав по поводу БРОВАДАЗОЛ®
микрогранулированный порошок?
Птеро Аквасан Планацид-лечил этим препаратом,рыбы и креветки(кристалы)чувствуют себя отлично ,а вот Теодоксусы все через два дня в мир иной,катушки все живы.
Аналогично
Птеро Аквасан Планацид
Препаратом пользовался единоразово, по инструкции. Рыбы, креветки черри, мелании живы здоровы.Так что, препарат работает и очень даже хорошо.
а вот Теодоксусы
Мы уже знаем об этом моменте.Теодоксусы у нас в культуре еще совсем недавно и совсем мало распространены.Когда готовилась печатная часть препарата информации по этому вопросу еще не было.В дальнейшем учтем.
ЗЫ.Разместили информацию на сайте и в инструкции для скачивания.
всем привет, у меня тоже планарии, живут уже наверное с пол года, ну или около того, аквас - 240 литров, население: данио, неон, анциструс, цихлида одна, куча улиток, неокардин большая толпа, сам аквас - скорее травник, планарии живут, и при свете тоже лазают, удалял одно время механически, руками, не помогает, прочитал всю ветку, мнения смотрю разделились, все пользуются разным, и всем то помогает, то нет, собственно вопрос, что лучше было бы использовать на такой объем акваса
Алексей, Не знаю, кто как, но я успешно поборол планарий фебталом: 1табл. на 30л. Если нет беспозвоночных, то дозу можно увеличить в 1,5 раза.
улиток я бы с радостью под расстрел, а вот креветок жалко))) понял, запишу себе до общего списка)))
Птеро Аквасан Планацид отлично справляется с гидрой и планариями !
и цена приятная !
Свою живность я вытравил бровандозолом 400мг д.в. на 200л аквариум, постороних жертв небыло не среди чериков, рыб и растений ( действйющие вещество "фенбендазол") встречается под разными торговыми названиями, брал вет аптеке упаковка 30 таблеток по 50 мг д.в. обошлась в 25 грн.
sirenatv
08.06.2012, 01:43
Весь вечер посвятил изучению данной темки.
Завтра пойду искать в вет. аптеках:
Птеро Аквасан Планацид
Фебтал
Фенбендазол
Каниквантел плюс
Флубенол
NO-PLANARIA (от фирмы BIOMAX)
Пирафен
Антипланарин
Дирофен
Потом отпишусь, что нашел и как прошел бой с полчищем гадов.
Ю.Наумовичь
09.06.2012, 09:45
Интересная и полезная тема,планария порой достаёт ,а методы борьбы сней не всегда эфективны.
Решил поделиться и своим опытом.
No Planaria у нас не нашел, был найден фебтал.
Креветочник ~14Л, из растений: мхи, бакопа, анубиас нана, ричия.
Из живности: улитки (мелании, катушки), остракоды, планарии. Креветки на момент эксперимента находились в другом аквариуме.
Часть таблетки фебтала была растерта в порошек, залита теплой водой. Дозировка- примерно 20мг фенбендазола ~1/7 часть таблетки (1 таблетка-150мг). Порошок перемешал, растворился неплохо и быстро. Вода после внесения по началу сильно побелела/помутнела.
Первым желанием было увеличить дозу, не было заметно эффекта, но на 3-4 сутки, планарии стали вести себя необычно, было заметно что им нехорошо... На 5-ые сутки, живых планарий не наблюдалось, на 6-ые сутки сменил 50% воды.
Итог- все кроме планарий перенесли процедуру нормально. Повторно процедуру не проводил, написано что препарат действует и на яйца паразитов, возможно это и к планарии относится.
На очереди второй аквариум. В нем креветок отсадить не получиться, и думаю планарий там порядком! больше. Останавливает что воду для эффективности процедуры подменивать нельзя, а большое количество погибших планарий, негативно скажется на качестве воды. Возможно часть креветок отсажу. Да, еще на время процедуры не лил УДО.
Плуто Неш
08.07.2012, 17:42
предстоит "дать бой" этим червям тоже (сегодня обнаружил когда чистил креветочник и поднял коряжку, а на ней снизу эти твари копошатся !!!), но боюсь за креветок, "голубая жемчужина" не сильно капризная к препаратам, подскажите?.
итак (согласно прочитанным мною отзывам и опыту применения от других "коллег"!) приобрел Аквасан Планацид от Птеро. Обработал все свои 3 аквы (хотя планарию нашел только в одном креветочнике, но....). После внесения препарата вода стала белого мутноватого цвета.
Будем теперь посмотреть "как да чО"
Плуто Неш
09.07.2012, 21:35
1-е сутки - полет нормальный! вода слегка мутновата, но на поведении креветок и рыб вообще никак ничего не отображается! правда.... или так совпало или, короче, с утра обнаружил много панцирей креветочных в акве, как будто они решили массово "полинять" сразу ! странно...
Плуто Неш
12.07.2012, 20:13
итак, пока все путем. на 2-е сутки планарии (немного!) висели на стеклах вверху, а щас не вижу ни одной вообще! наблюдаем...
Nikromanser
14.07.2012, 18:32
Прошу прощения что я так влажу но не подскажете это часом не яйца планарий или может еще какой то гадости
Нашел Альбендазол 100%,подскажите поможет от планарий,кокая дозировка?Сказали в вет. аптеке,что он лучше флубендазола.Всем спасибо.
Может комуто интерестно.Всыпал в креветочник 13л. На кончик ножа порошка,предворительно розбавил в стакане с водой.Розбавляеться очень плохо,надо потрудиться.Результат поразил,все черви подохли на следущий день.Креветки ноль потерь,мелании,катушки все живы.Пакетик 50грамм 14гр. в вет оптеке АЛЬБЕНДОЗОЛ 100%.Мерял на глаз,весов нет.Судя по количеству гдето пол таблетки порошка.Всем удачи.
Плуто Неш
24.07.2012, 21:56
вроде все ОК! больше не вижу ни одной планарии! препарат работает!!! рекомендую... (кстати могу поделиться, пол флакона осталось)
Пишут (http://aquatropic.uz/forum/index.php?showtopic=1546&st=80), что планария обожает пастись на обычной "линейке" из нержавейки :confused::
http://i018.radikal.ru/1108/10/e1051ac8f312.jpg
Vadim Art
18.08.2012, 00:14
У меня появился печальный опыт использования Каниквантел. В двух аквариумах, после стандартной дозы, полегло 2\3 креветок. Возможно, что препарат был просрочен, т.к. таблетки лежат уже пару лет.
Теперь, в банках с дорогим крилем, попробую такую ловушку
XwRTDxIpadU
Vadim Art, А мне каниквантел не помог. Правда. с крилем ничего не случилось. Но и с планариями то же. :)
Травил фебталом(1таб/30л).
Vadim Art
Такая?:
http://www.gush-aqua.com/images/banner_catchpen.jpg
Насколько эффективна?
Ну и вот есть фотка самоделки..
http://i1108.photobucket.com/albums/h412/palpaw/IMG_20111220_060624.jpg
Взято отсюда - Planaria-gush catch pen (http://www.aquariumlife.com.au/showthread.php/43198-Planaria-gush-catch-pen).
Vadim Art, а это не пиявка случайно ?
Подскажите, пожалуйста. Купил в аптеке Фенбендазон-гель. Написано, что 1 мл содержит 50мг фенбендазола. Можно ли его использовать против планарий и какая должна быть дозировка на 10л (100л)? По идее гель должен лучше растворяться в воде, чем таблетки типа Фебтала? Может кто-то уже использовал?
UPD: Печально, что приходится перечитывать все сто тыщ предыдущих страниц, чтобы найти информацию по дозировкам. Неужели нельзя как-то обобщить цифры о дозировкам и внести в первый пост?
Итак, в нескольких постах содержится информация о цифрах, которые отличаются иногда в 2 и более раз: 2-4мг/л, 3мг/л, 5мг/л, 2-8мг/л. Кому верить? Берем средне-потолочное 5 мг/л. Значит 50мг вещества на 10л, т.е. 1мл геля на 10л. Будем пробовать..
UPD 2012/10/05 попробовали: не помогло! толи дозу надо больше давать, толи это неправильный фенбендазол.
Walentin
17.09.2012, 21:15
У меня появился печальный опыт использования Каниквантел. В двух аквариумах, после стандартной дозы, полегло 2\3 креветок. Возможно, что препарат был просрочен, т.к. таблетки лежат уже пару лет.
XwRTDxIpadU
Мир Вам!
Если возможно более полную информацию о приборе, какая приманка для зверей?
Спасибо С уважением Валентин.
Vadim Art
17.09.2012, 21:25
Walentin,
завтра получу и отпишу.
Walentin
04.10.2012, 21:17
Мир Вам!
Хотелось бы узнать что получилось, и самое основное - где этот дэвайс можно заполучить? Как мне кажется это (за)интересует многих. С уважением Валентин
Walentin
04.10.2012, 21:29
Мир Вам!
С планариями помогло -Средство против планарии "АнтиПланарин" ANTIILL,„ а вот пиявки задрали.
С уважением Валентин
Подскажите пожалуйста!
У меня завелась какая то зараза.По описанию вроде планария- молочно-белый червячек, где-то 3 мм длиной самый большой.постеклу ползают равномено плавно,вылазят ночью.Я с перепугу сначала поднял температуру до 30 и добавил 7 ложек соли поваренной на 50 литров, через дня два они были живы, ну может разве меньше.Нервы сдали и на второй день добавил средство аквасан плантацид , на второй день твари лазяют, сделал подмену воды на 1/3 и добавил еще раз средство!Сегодня второй день после добавления, эти еще есть, вроде не так много, но есть и в грунте возле стекла их видно! Что это, планарии или что-то другое? Сфоткать не могу ничего не получается... На выходных хочу сделать перезапуск, помыть прокепятить грунт в соли и маргонцовке и хорошо промыть. ПОМОЖЕТ ЛИ? И кстати теодоусусы валяются на грунте еле двигаются...
Подскажите пожалуйста!
У меня завелась какая то зараза.По описанию вроде планария- молочно-белый червячек, где-то 3 мм длиной самый большой.постеклу ползают равномено плавно,вылазят ночью.Я с перепугу сначала поднял температуру до 30 и добавил 7 ложек соли поваренной на 50 литров, через дня два они были живы, ну может разве меньше.Нервы сдали и на второй день добавил средство аквасан плантацид , на второй день твари лазяют, сделал подмену воды на 1/3 и добавил еще раз средство!Сегодня второй день после добавления, эти еще есть, вроде не так много, но есть и в грунте возле стекла их видно! Что это, планарии или что-то другое? Сфоткать не могу ничего не получается... На выходных хочу сделать перезапуск, помыть прокепятить грунт в соли и маргонцовке и хорошо промыть. ПОМОЖЕТ ЛИ? И кстати теодоусусы валяются на грунте еле двигаются...
Первый рецеп от планарии,это не перекармливать рыб и хорошо сифонить грунт,но если уже так случилось то мне лично помогло Тетровсое средство.Аквасан Планацид и на жителей оно не влияет.
Аквасан Планацид дейстует после пяти дней,нужно читать инструкцию и повторно вноситься без подмен через сутки в такой же дозе
кстати вот на форуме нашел фотку похожих на моих червячков, но не так много: http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=236401&d=1337772611
на баночке написано, что вносить повторно после предварительной подмены воды при ильном заражении! Ну я так понимаю мне еще жжать надо...
Прости не дочитал.Повторно вноситься через 48 часов с подменой воды 30-50%.Но в низу написано что средство медленного действия,результат наступает через 2-5 суток.
Тогда буду ждать! Но я просто хотел в субботу перезапуск делать и вот что думаю, как мне быть с растениями, что б не перенести эту заразу? Мыть их под проточной водой или Планацидом продизенфицировать? незнаю...
Кстати ночью смотрел на чудовищ, вроде не было несколько в грунте видел, но были вроде вялыми... надеюсь помрут...
XwRTDxIpadU
А это планарии? Больше похожи на пиявок. У меня тоже такие обнаружились на днях. Занес с новыми растениями. В той банке нет ни рыб, ни креветок. Сидели ампулярии, отложили икру, теперь подрастает их молодняк. Ампулярий вроде не трогают, но разводятся быстро. Раньше замечал иногда, а теперь плавают, как змеи. Может им макроподов посадить?
Antonij, Вы тнструкцию читали ?(
Птеро Аквасан Планацид
Дезинфицирующее средство для аквариума.
Помогает избавится от планарий и гидры.
Безопасно для растений и других микроорганизмов аквариума,в том числе креветок.
Перед употреблением взболтнуть
Упаковка: 100 мл. на 400 л. аквариумной воды.
Дозировка:1 полное нажатие (1.5 мл) на 6 литров аквариумной воды одноразово.
При очень сильном поражении внести повторно через
48 часов предварительно подменив 30-50% воды.
Средство медленного действия.Результат наступает от 3 до 5 дней.
Внимание.По последним наблюдениям препарат плохо переносят Теодоксусы.
На форуме есть ветка где обсуждается препарат ! и Производитель который всегда поможет разобратся и подскажет что и как делать !
Вы бы ещё хлорки добавили !(
а я планарий ради интереса содержал в литровой акве с бокоплавами и водяными осликами.
Walentin
24.12.2012, 23:26
[QUOTE=Antonij;2097111]Подскажите пожалуйста!
У меня завелась какая то зараза. На выходных хочу сделать перезапуск, помыть прокепятить грунт в соли и маргонцовке и хорошо промыть. ПОМОЖЕТ ЛИ?
Из личного опыта- ПИЯВКА-не поможет, яйцо может быть на растениях, оборудовании, в швах аквы. Перекипятил перемыл грунт-2 или 3 месяца все хорошо. Но вернувшись однажды ночью домой включил ночник!!! приехали. Этим летом провел эксперимент-отсадил рыб, креветосов, убрал фильтр и аэрацию, поднял температуру до 35 выдержал две недели,лезли на верх тучами, все перемыл перекипятил. Прошел месяц - и здрастье!!! Спрашивал у ВАДИМ АРТ по поводу ловушки... но тишина. Удачи в борьбе.
С уважением Валентин.
Walentin,
Пробовал самодельную ловушку, итого- почти не ловит.... 1-2 штуки, надо будет нержавейку попробовать..
Walentin
27.12.2012, 22:43
Walentin,
Пробовал самодельную ловушку, итого- почти не ловит.... 1-2 штуки, надо будет нержавейку попробовать..
Мир Вам!
Это о линейке? Или новая схема? Будем ожидать результата.
С уважением Валентин
03.01.2013 вечером была замечена планария(((((( еле заметная мелочь по всем стенкам, учитывая период инкубации думаю , что занес вместе с крилем, пару дней назад кинул чуток заморозки циклопа....может от туда поперла...но 2 дня думаю маловато будет, когда то уже травил эту гадость PTERO Аквасан довольно успешно, с тех пор не налюдал....но сейчас в акве кристаллы, отсаживать не стал, т.к. не факт, что потом при возвращении креветок на родину эта гадость не проберется тоже....
...вообщем залил Аквасан .....теперь "пью валокардин" в надежде на нужный результат
Сводки с линии фронта
04.01.2013 - количество видимой планарии уменьшились на 70% есть жертвы, какая то часть вяло передвигается по стенкам. СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ ЖЕРТВ И РАЗРУШЕНИЙ НЕТ, матросы так же подвижны от корма не отказываются.
наблюдайте за креветками. у меня не сразу, постепенно после обработки недели две дохли. отпишитесь , как пройдет
Статья приведённая ТС, на мой взгляд, содержит ряд распространённых заблуждений и нет самого главного...
На абсолютную правоту не претендую, но поделюсь своими наблюдениями. В аквариумах планарии являются естественными спутниками креветок т.к. - взрослые креветки являются переносчиками планарий; - планарии хищники и питаются новорождёнными креветками.
Отсюда два радикальных способа борьбы с планариями в общих аквариумах. Первый - содержать в общих аквариумах только самцов креветок. Второй ещё радикальнее - полный отказ от содержания креветок в общих аквариумах.
Я понимаю, что эти способы не совсем подходят для тех, кто занимается разведением креветок, но я ими пользуюсь и вполне успешно… А в маточных и выростных креветочниках видимо без фармакологии не обойтись...
Сейчас у меня несколько аквариумов, в которые запустил только самцов креветок - планарии нет...
Батёк, ого, не ожидал... :(
Не согласен со всем, Вами изложенным, причем на все 100%.
Но, поскольку ИМХА присутствует, спорить не буду...
GOREZ, ну уж на 100%... Очень многие аквариумисты пишут, что планарий в глаза не видели, пока чёрт не дёрнул завести креветок...
"Пишу, что знаю, и будь, что будет"
PS Не за это сообщение "спасибо" надо было ставить, а за предыдущее...
alien_sv
09.01.2013, 12:20
Нашел в аптеке ФЕНТАБ с 250 мг фентабазола.
На 25 литровый аквариум 1/4 таблетки развел.
От этих тварей полягла почти все креветочное наcеление
и в живых оставался один кристалик
посмотрим че получится
я попробывала бенибачевский препарат.Травила три дня подряд, через пять дней подмена, и опять доза, через день ещё одна, для надёжности(вчера), сегодня подменила воду, И вот при включении света только что нашла живую планарию.и явно не новорожденую..Видела конечно и мёртвых планарий но сказать что массово дохли не могу.Улитки вообще и в ус не дуют.Ну надеюсь что етот чудо препарат ещё порадует, жалею что воду подменила надо было ещё сыпать ...и сыпать..Ganja Как там сводки с фронта насчёт Птеро?
alien_sv
11.01.2013, 11:29
Третий день пошел.
И вчера и позавчера вообще никого не видел , притаились чтоли
Сегодня утром несколько штук бодро ползали по стеклам , подумал что не пробрало тварей ((((
Потом сжались, застыли не месте и почти неподвижно сидят
что нетипично для них
Завтра просифоню грунт, сделаю подмену
и залью еще 1/4 таблетки
сжались, застыли не месте и почти неподвижно сидят
Так и должно быть.
Завтра просифоню грунт
Сделайте это сегодня. Многих полудохлых Вы уберёте а те, что остались покажутся после "ворушения" грунта.
Боюсь конечно утверждать со 100%тной уверенностью, но вроде вывела планарию бенибачи.Та про которую писала оказывается умирать вылезла.но я с перепугу ещё пару раз сыпала, препарат.Теперь вот лажу через каждые полчаса с лупой вокруг аквариума , вроде чисто.
Имел такое "счастье" и летом ,и вот перед рождеством. Вечный бой с ловушками,линейками считаю своего рода чудачеством.Ищу в ветаптеках таблетки с действующим в-вом фенбендазол(попалась 150млг в таблетке 3,5грн,название даже не запоминал)Далее-как описано.Летом и в жесткой воде результат за пару дней,черики живы,улитки почему то тоже.Зимой и в мягкой воде-до 5 дней,черикии улитки-как и летом,несколько кристаллов все таки отошло, НО не склонен думать ,что это непосредственно влияние препарата,скорее интоксикация погибшими внутри паразитами-ИМХО
Walentin
15.01.2013, 22:02
Доброго времени суток!
С подачи Сергея(Jefff77) запустил в одну банку Кюлишек, (Acanthophthalmus kuhli Акантофтальмус Кюля)одноразовая рыбка, видишь когда запускаешь, потом по их настроению, так в этой банке планарии нет, а вот пиявки есть. Может атомной бомбой их А! Перезапустил банку, три месяца полет нормальный- вчера десяток пинцетом выловил. СОС что делать дальше?
С уважением Валентин.
я тоже как то нашла пиявку.Перезапускала аквариум.Грунт прокипятила.А вот с растениями озадачилась, чем дезинфицировать.Ради експеремента засыпала пиявку антипланарином, причём в прямом смысле прям кучу порошка, на 50 грамм воды.Ей хоть бы хны.Пошла в магазин.Там развели руками, ради експеремента купила даяна молюцид(единственное что было), от него пиявка умерла через 15 минут.Но обработку в аквариуме с живностью не проводила .ОРбрабатывала только растения.Как подействует на рыб незнаю
таньчик, нужно было попробовать сульфат меди (который у дочки ;)), в Вашей Даяне именно он. Но креветкам - верная смерть. От обоих...
Та , да, креветкам ето точно.Поетому, и перезапускала.Хоть там и черики жили но всё равно не рискнула химией боротся.
BRATISLAVA
15.01.2013, 23:58
я у себя решил это с Ptero планацид.
все по инструкции и никаких "гостей" (в травнике с креветками).
BRATISLAVA, пиявки? Не верю!
BRATISLAVA
16.01.2013, 00:22
не не пиявки, планарии.
Kristoff
16.01.2013, 00:38
Фенбендазол решает вопросс плананарией раз и на долго(пока новых не удасца занести), несколько раз применял у себя и знакомых. Криль и растения не трогает, а вот улиток цепляет. На счет остального зверья не проверял.
по планациду
в обработанном аквариуме долго не наблюдала планарий, теперь вижу мелких, очевидно из яиц.
пиявки если улитковые, для рыбы безопасны.с креветками не знаю, пропали сами собой у меня пиявочки, хотя очень нравятся))
а вот такой вопрос вопрос у меня Вывести то я её вывела .А как теперь по новой не занести.в мороженой артемии ну к примеру "Аквария" она может выжить?, или там ещё есть атемия голд, пресноводная,.А также в мороженых яйцах для инкубирования она может сохранятся,? и при декапсуляции её яйца погибают или как и яйца артемии выдерживают белизну?Вообще странно как то кормила всех одним и тем же а планария завелась именно в креветочнике.У меня там и рыбок немного живёт не хочется их только на сухой корм переводить.Вернее я их теперь вообще не кормлю.только дермогенесов подкармливаю через день сухим кормом.А рыбка там мелкая у меня и нет такого корма сухого чтоб она сьесть могла.А заморозкой и инкубированной артемией как то не решаюсь.
таньчик, ответ в первом посте.
Ясно, спасибо.Буду я своих рыбок переселять значит.
alien_sv
19.01.2013, 11:44
Нашел в аптеке ФЕНТАБ с 250 мг фентабазола.
На 25 литровый аквариум 1/4 таблетки развел.
От этих тварей полягла почти все креветочное наcеление
и в живых оставался один кристалик
посмотрим че получится
.... Их больше нет!!!!
ФЕНТАБ с 250 мг фентабазола.
Что за препарат такой?
Константин 47
21.01.2013, 09:48
Что за препарат такой?
Сообщение от alien_svФЕНТАБ с 250 мг фентабазола.
И у нас что то такого не находиться
Источник (http://bio.1september.ru/article.php?ID=200402106)
Тип Плоские черви
В наших пресных водоемах встречаются планарии – представители ресничных червей. Это мелкие животные, медленно ползающие по дну при помощи многочисленных ресничек, не видимых простым глазом. Питаются планарии при помощи выдвижной мускулистой глотки, располагающейся на брюшной стороне тела. Из глотки пища попадает в обширный сильно разветвленный и слепо замкнутый кишечник. Планарии – гермафродиты, откладывающие коконы с яйцами на нижние части водных растений.
http://bio.1september.ru/2004/21/15.jpg
Планария: А – питание; Б – регенерация
Планария: А – питание; Б – регенерация
Интересная особенность планарий – способность к быстрой регенерации – восстановлению утраченных частей тела. Иногда они даже размножаются при помощи самокалечения.
У нас чаще всего встречаются белая планария с почти прозрачным телом, сквозь которое просвечивают внутренние органы, и бурая планария с округлым головным концом, имеющая темную окраску.
А есть в наших водоемах гидробионты, которые едят планарий? Ну например бокоплавы для этого подойдут? И не будут ли бокоплавы нападать на креветок?
Сергей55
11.02.2013, 11:16
уничтожыл планарий и гидр фенбендазол - ультра 0.6 гр на 100 л за 4 дня, потом еще раз внес через 8 дней уже 2 месяца ничего нет. Улитки (ампулярии, мелании), растения, рыбки в том числе мальок чуствуют себя хорошо.
Таки планарии хищники, и их естественная еда креветки....
Класс Ресничные черви, или Турбеллярии (Turbellaria) (http://biolicey2vrn.ucoz.ru/index/klass_resnichnie_chervi/0-111)
Короткие выдержки:
Белая планария ведёт ночной образ жизни. Питается мелкими ракообразными, червями и остатками крупных организмов.
Она обладает способностью… высовываться через рот наружу и захватывать добычу. Следовательно, глотка белой планарии выполняет ещё и функцию ловчего аппарата! (поэтому иногда можно видеть планарию на ноге креветки)
У ресничных червей, особенно у планарий, ярко выражена способность к регенерации. Маленькие фрагменты размером с десятую или даже сотую часть тела планарии образуют заново целый организм.
Удивительная особенность биологии планарии — ее оригинальная реакция на неблагоприятные условия окружающей среды. Например, при недостатке кислорода или в случае сильного повышения температуры воды планарии сами распадаются на куски, которые регенерируют при наступлении благоприятных условий. Это явление называется аутотомией.
Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D 0%B5_%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8#.D0.9B.D0.B8.D 1.82.D0.B5.D1.80.D0.B0.D1.82.D1.83.D1.80.D0.B0).
Сержик, константин 47 загляните на аукцион и найдете!
Kristoff, неритины зебры через дней 7 загнулись, ампуляхи и всякая мелоч неотреагировала. Ну а планария полегла.
Таки планарии хищники, и их естественная еда креветки... планария ведёт ночной образ жизни. Питается мелкими ракообразными, глотка белой планарии выполняет ещё и функцию ловчего аппарата! (поэтому иногда можно видеть планарию на ноге креветки)
briz, спасибо за ссылку. А то некоторые пишут - "перекорм-перекорм...", а на самом деле планария хищник и креветочный паразит. Фебталом её...
Из нехимических методов: Планария любит заболоченный аквариум. Поэтому интенсивная фильтрация, особенно донный фильтр с обратным током воды, очень хорошо угнетает планарию... http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=112979
Батёк,
Да вот сам пытался разобраться, кто же ест из естественных врагов планарий..
Оказывается ни кто... И похоже, что слизь планария ядовита... Но пока в этом не уверен..
Поэтому или механическая борьба с ловушками или химия... Иначе креветкам будет плохо...
Донный фильтр - да хорошо, но это как одно из общего комплекса мер по борьбе с планарией.
Нннн-даааа... Мифов про креветок и планарий - вагон... Но читать - прикольно, вектор настроения стремится вверх :):):)
GOREZ,
не знаю про мифы, но я читаю научную литературу.... :)
а там пишут - планарии - хищники, и этим все сказано...
А наши форумчане подтверждают, что видят креветок с планарией прилипшей к лапке...
Ну а выводы каждый может делать дальше сам... ;) бороться с планариями или нет..
briz07, читать полезно, но чтение пользу приносит только тогда, когда, например ты читаешь ИМЕННО О ТОЙ ПЛАНАРИИ, которая на данный момент находится в твоей акве. А не о планариях вообще... Да, монстры среди планарий тоже встречаются. Но их в наших креветочниках - нет.
Даже креветки, которых мы содержим в наших аквах, тоже бывают и хищниками и падальщиками...
Читать - супер, затем думать, затем экспериментировать, и только затем что-то утверждать. Я, касательно обычных для наших акв планарий, все эти шаги прошел, и смею утверждать, что в аквариуме нерадивого креветкомана от планарии намного больше пользы, чем вреда.
...Я, касательно обычных для наших акв планарий, все эти шаги прошел, и смею утверждать, что в аквариуме нерадивого креветкомана от планарии намного больше пользы, чем вреда.
Ага, ещё прочтите нам лекцию о пользе планарии для креветок...
Тут ещё проблема, что недалеко от ресничных червей находятся сосальщики. И если планарию видно, то сосальщика нет, который наверняка тоже здесь рядом. И если медицина прочухает с чем мы здесь боремся, то встанет вопрос - можно ли рекомендовать аквариум с креветками детям? Вот тут и понадобится ваша лекция о пользе планарии... А пока волна не поднялась, нужно бороться с планарией в креветочниках, как мы боремся с глистами у кошек и собак... Или от глистов тоже больше пользы чем вреда?
Батёк, посадите 40-50 планарий и десяток- два молодых креветок (неокаридин) в 5л. аквариум, вкиньте пару пучков травки, обеспечьте свет и аэрацию, кормите умеренно и через месяц-два пообщаемся.:)
С теоретиками я не спорю, ибо опыт показывает что это бесполезно, а иногда, скорее даже зачастую, и вредно.
Doctor_Demon
14.02.2013, 20:16
А глисты (смотря какие) между прочим в умеренной популяции стимулируют иммунитет.....
Doctor_Demon, ну ладно у одного фантазия буйствует - планарки-сосалки:)-глисты, но Вы то зачем этот вопрос подымаете? Не, ну если просто пофлудить, та да... ;)
GOREZ, планария не фантазия, а реальность. И до появления креветок никогда ничего подобного в аквариумах не было. Вы бы какой-нибудь фильм о гельминтах посмотрели, а то совсем страх потеряли...
Так а чем вам планацид птеровский не нравится? Несмотря на их некудышний маркетинг нужно признать что никакого вреда не одному жителю аквариума не принес.
А глисты (смотря какие) между прочим в умеренной популяции стимулируют иммунитетну да,а ещё присутстви чужеродной белковой фракции,как следствие-неясного генеза анафилаксия со всеми вытекающими,дегенеративные изменения паренхимы печени,приводящие к некордиальному циррозу,хроническая интоксикация и т.д....Плюсов хоть отбавляй
Вы бы какой-нибудь фильм о гельминтах посмотрелинеинформативно учить парзитологию антрозоонозов по фильмам.
Батёк, планария - реальность, все остальное - ...
Я ж уже писал, я с теоретиками не спорю ;)
Voltik, ну, кроме гидр, планарий, и прочих тварей божих, входяших в биоценоз аквы...
Хотя гидр мочить нужно. При большом количестве малька креветок изничтожают вполне успешно. И триггер ликвидировать...
GOREZ,
Ну вот, начитался.... :), Кто ж меня читать приучал... ;)
И если по теме, то планарии все равно, что трескать, органику и остатки корма в грунте или креветок... :) Она хищник, который ест самый доступный корм, будь то кусочки травы в грунте или корма, ну а если нет доступного питания, то приходится охотиться на креветок... ;)
P.S. Планарии гидр едят, причем защитные клетки гидр остаются в планарии и уже защищают ее...
что в аквариуме нерадивого креветкомана от планарии намного больше пользы, чем вреда. я полный балбес в плнариях и креветках, но последних недавно завел (шикарное стадо краснючих чериков) так что теперь искать планарий?))) Виталий серьезно интересно в чем польза от планарий? спасибо!
igorlab,
покормите живым кормом (особенно трубочник) или заморозкой и они сами разведутся....
все время подкармливаю живим мотылем и трубочником, к счастью пока этой заразы нет, надеюсь и не появится...
Подскажите, пожалуйста, а Ракушковые рачки (Cyzicus), случайно планариями не питаются?
http://www.arizonafairyshrimp.com/images/drylakeclam.jpg
http://www.arizonafairyshrimp.com/images/vernalclam.jpg
источник (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=145817)фото.
briz07, Нет. Они питаются преимущественно водорослями, остатками растений и животных и органикой грунта.
Планарии в креветочнике (http://vitawater.ru/issue/aquarium/2012/p62012.shtml)
Журнал "Аквариум" № 6 за 2012 г
briz07, наконец то хоть кто-то написал более-менее толковую статью.
А то боремся с ветряными мельницами... :)
А нужно просто по рукам надавать, которые сыпят немеряно корма. И не будет никаких планарий.
GOREZ,
Судя по учебникам биологии, даже при отсутствии корма эти звери не помрут. Будут худеть до бесконечности поедая себя.
Ну и им много не надо - обязательно что-то да перепадет,хоть с блюдечка корми креветок....
briz07, пока будете читать учебники по биологии - то не будет ни креветочника, ни планарий в нем.:)
Я утверждал и утверждаю, что с планарией бороться нужно только одним способом - ограничить кормление. Они пропадают сами, если не полностью, то население сокращается до мизерного уровня. Три месяца не видел ни одной планарии, раньше были сотни, если не тысячи.
Факт.
GOREZ,
Согласен, но полностью в этом не уверен. У самого стало меньше планарий и зрительно они стали тоньше. Режим кормления у меня стал более строгий плюс 1-2 разгрузочных дня....
В моїй акві завелись планарії близько 2 міс. тому. Швидше за все занесла їх з мороженим кормом (дафнія, циклоп), так як від трубочника відмовилась давно. Аква 30л., креветки Ред Чері + тьма-тьмуща молоді та нано сомики Коридорас Пігмей. Ще 2 великі Ампулярії. Коли з"явились планарії, то за тиждень-два з"їли новонароджених Ампулярій, яких було приблизно 10шт (не встигла вчасно викинути їхню кладку). Також зараз валяється безліч ракушок від Акролюксів, очевидно вони також їх їдять, що не може не порадувати. За 2 міс, значно скоротила годування (хоча то того не перегодовувала), планарій стало більше.
Помітила ще одну річ: я кожен тиждень змушена промивати губку фільтра, інакше він перестає працювати. У фільтр полюбляє залазити молодь креветок. Завжди витягую губку дуже обережно, роблю це в ємкості з водою, щоб креветки, які є в фільтрі не постраждали і їх можна було виловити і запустити назад в акву. Останні рази помічала в фільтрі останки мальків креветок (від 5 до 10шт) і то досить крупних , також багато планарій. Раніше такого не було, практично всі мальки були живі і я повертала їх в акву. Можливо планарії полюють на них у фільтрі, так як їх легше там зловити.
Все рівно хочу попробувати їх витравити, не дуже хочу, щоб постраждали мої Ампулярії. Тільки ще не визначилась яким саме препаратом.
Slav@Dz, Птеро Планацид очень хорошее средство
лучше таблеток - (не остаётся взвесь на мхах )
только внимательно читайте инструкцию !
На днях также боролась с планарией. Поскольку это совпало с полным перезапуском аквариума, то пока что подверглись обработке только растения, которые были перенесены в отдельную емкость. Таблетка Фебтала на 15 литров (ранее озучивали на 30, но из-за отсутствия живности решила увеличть концентрацию). Пару дней планария чувствовала себя ну если не плохо, то слегка дискомфортно. Решила увеличить температуру до 32 градусов. Подействовало через пару часов. Дохлая планария лежала на дне, не подавая никаких признаков жизни. Оставила таку температуру на ночь. Утром не нашла ее вообще нигде: ни на растения, ни на стенках, ни на дне. Вопрос куда она делась?:) Кстати, катушки, которые с растениями попали под санобработку, остались живы и не вредимы.
Да, фебтал - хорошая вешь... но хочется поменьше всякой химии...
Есть у меня небольшой аквариум с несколькими расборами. Решил провести эксперимент. Подсадил в этот аквариум десяток креветок и одну скалярию. Дело в том, что если скалярия в аквариуме одна, то она спокойно плавает и постоянно что-то склёвывает с растений. Вот и решил использовать её в качестве борца с планариями и безудержным размножением креветок. Пока результат за полгода такой: планарий ни разу не видел, и молодых креветок буквально считанное количество.
Если кто-то решит повторить этот эксперимент, то о результатах, если не лень, напишите...
PS И ещё - хороший фильтр в креветочнике (например, донный-фальшдно) это супер...
Вылавливаю планарию из аквы уже вторую неделю((( Аква-13л чистых из населения 4 гупи и 20-30 шт чериков, из растюшек- мхи и папороти.... сегодня все-таки купил Фенбентабс - фенбендазола в одной таблетке 150 мг... Вопрос к профи - кто использовал эту фигню и вооще- то ли я купил от этой заразы????:confused:
Вылавливаю планарию из аквы уже вторую неделю((( Аква-13л чистых из населения 4 гупи и 20-30 шт чериков, из растюшек- мхи и папороти.... сегодня все-таки купил Фенбентабс - фенбендазола в одной таблетке 150 мг... Вопрос к профи - кто использовал эту фигню и вооще- то ли я купил от этой заразы????:confused:
Фенбендазол я использовал. Хорошее средство и совсем безвредное для живности. Размельчите таблетку как можно мельче ложками или как-то ещё. Почём брали этот фенбентабс и в каком магазе?
забрал остатки по 1 грн/шт. брал на рынке в своем городе, у ребят контейнер - все для домашних питомцев. Размельчить- эт все понятно... а доза? четверть таблетки хватит на 13л.???
с планарией бороться нужно только одним способом - ограничить кормление. Они пропадают сами, если не полностью, то население сокращается до мизерного уровня. Три месяца не видел ни одной планарии, раньше были сотни, если не тысячи.
Факт.
200 л аквариум, заполнен на половину(было 100 л воды). Жили живородка(гуппи, формоза), стада креветок, 3 краба пресноводных. по обстоятельствам забил на него надолго, только воду подменивал изредка. появилась планария. кормить перестал. МЕСЯЦ не кормил. все питались водорослями и растениями(крабы). Планария спокойно жила в приличной популяции, вылазила на стенки из грунта, но в основном в этом грунте и жила. Фенбендазол помог. умерли только планарии, их потом все доедали. На других жителей никак не повлиял Фенбендазол. Уменьшением корма не победить, ФАКТ. питаются тем, что гниет в грунте.
mdn, а спорить никто и не будет. У каждого свой опыт, свои аквариумы и т.д.
А будет вопрос. Жрут органику в грунте, ползают, вентилируют... А если бы их не было? Был бы сероводород. И что хуже?
Сегодня обнаружила у себя планарию и еще каких-то белых мелких гадов каплевидной формы, вопрос в следующем чем травить с учетом того что у меня савельки и гастромизоны :(
Птеро Плантацид. Сегодня залил, пишут,что эффект через 5-7дней. Через неделю отпишусь.
Ребят, помогите пожалуйста с дозировкой, купила порошок фенбендазола 5%, в 1г препарата 50мг фенбендазола. Сколько давать на 75л?
Птеро Плантацид. Сегодня залил, пишут,что эффект через 5-7дней. Через неделю отпишусь.
Препарат работает на ура. За пять дней от планирий не осталось и следа. Очень интересно было бы знать состав, хотя я не удивлюсь если там обычный водный раствор флубенола. Если кто будет пользоваться, обязательно хорошо взболтать перед применением.
могу со 100% уверенностью констатировать, что микрорасбора галактика уничтожает планарию!!! за неделю в этой банке планария исчезла как вид(галактик30шт) Все довольны, все смеются)))
Очень интересно. Надо проверить. В аквас расплодник катушек вместе с катушками занес планарию и еще каких-то колышащихся из грунта червей. Пущу туда галактик и кормить не буду, посмотрю действительно ли так. Но и боюсь что если галактики есть планарий не станут, то голодные планарии начнут жрать ценных для меня катушек.
Добрый день, имеется креветочник 25 л с черриками , развелось много планарий и гидр, не повредит ли флубенол, фебтал крилю.
Полный перезапуск аквариума с обработкой хлором, и полной заменой грунта от планарий не избавил, через месяц их опять наблюдаю.
...боюсь что если галактики есть планарий не станут, то голодные планарии... У меня галактики, креветки и планарии жили очень дружно, т.е планария жила замечательно:002:,
а вот со скалярией планарий не стало, но и креветок осталось штук пять:002:
Наверное, сытые были Ваши галактики. Своих кормить не буду, посмотрю что и как. Думал петушка туда (в этот 5-литровый расплодник для катушек) запустить, но боюсь что он вместо планарий поест катушек. Когда-то один макропод избавил меня от планарий на много лет. Но сейчас они у меня в катушечнике.
ООО, за макропода спасибо - я уже думал о нём, попробую... А не кормить галактик по-моему не лучший вариант - рыбка маленькая, обмен высокий, без еды начнётся отход...
Я вчера посадил туда галактик, а сегодня забрал обратно. В катушатнике им мало кислорода, эксперимент не удался:(
Макропода или петушка запускать туда боюсь, может поесть катушек. Что теперь делать с этими планариями в 5 литрах я пока в недоумении. Катушек очень много, жалко улиточек.
ООО, ситуация непонятная, потому что нетипичная - обычные аквариумные катушки как бы не могу быть переносчиками планарии и тем более трубочника... Наверное принесли травы из болота... В 5л-банке даже улиток держать не стоит... И улиткам тоже нужна аэрация и фильтрация - иначе если рН начнёт заваливаться в кислую сторону, то получите кариес панциря улиток...
Батёк, планарий и других червей я увидел через пару дней после того как привез еще кучу катушек из одного магазина и бросил туда. Теперь катушек и всяких других улиток буду только пропускать через карантин. Другие черви - это не трубочник, а светлые и тонкие как волос, длиной до 2 см, торчат вертикально из грунта и извиваются активнее трубочника.
Пока влил антипар, установил туда фильтр с обогревателем, температуру догнал до +33. Посмотрю поможет ли.
В креветочник, где развелись планари химию не рискнула лить. Запустила туда Акантофтальмусов Кюля и парочку карликовых тетрадонов (для борьбы с улитками), на следующий день не наблюдала ни планарий ни улиток. То,что тетрадоны похряцали улиток -факт, ели ли они планарию не знаю.
Аканты в свою очередь уничтожают планарию.
Аканты едят планарию - это да, но поймать хоть одного чтобы пересадить в аквас с планариями - это проблема, проще еще одного аканта купить. Катушки сам регулярно покупаю везде где только могу найти. Только-что привез и пустил в эту акву петушка, катушек, вроде слава богу не трогает, хотя.... это пока еще
Использовала от планарий птеро аквасан планацид. На 2-3 день они стали вылазить и дохнуть. На пятый день уже никого из этих гадостей не было видно, но через неделю передохли рыбки. Все таки перед тем как травить нужно по возможности живность вылавливать.
Пробуем уничтожить планарий и гидр в креветочнике с помощью фенбендозола 22.2%. Прошло 24 часа- все живы(и планарии и гидры тоже, даже отсаженные в баночку в тот же раствор экспериментальные особи), тут пишут надо ждать 3 дня.... вот ждём...
Есть вопрос: нужно ли во время лечения поднимать температуру?
Нигде ничего об этом не написано...
Вообще у нас черви разнообразные: серые и розовые большие, белые поменьше и еще как тонкие волоски тоже белые+ гидры зелёные-похожи на водоросли, маленькие, а спицей дотронешься сжимаются в комок...
Поможет ли флубенол от всей этой братии? И тонкие ниточки- это кто? Тоже планарии или нет?
Товарищи помогите.В креветочнике обнаружил месяц назад наверно планарий.
Купил планацид,влил,прошла неделя.Не помоголо :(
Нем могу определить что за черви.Похожи на планарий,плоские белые но не треугольная голова,кто это может быть?
Я так понимаю, что фенбендозол должен помочь от любых червей. В ветаптеках, например конных, есть фебтал, там аж 500г.. на всю жизнь хватит.
http://aquafisher.org.ua/bolezni/nezvannyie-gosti-v-akvariume/
-тут написано, что и от гидр помогает и креветок не убьёт...
В общем, у меня пропадают по тихоньку все виды червяков: и серые и розовые и тоненьки ниточки и маленькие беленькие... Лечу фебталом купленным в ветлеке
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124&id=6171
Процесс не быстрый, лучше мрут большие, гидры пропали на 4-й день+ я подсадила ампулярию т.к. прочла что ампулярия ест гидр, у меня 3 аквариума, взяла её в креветочник на время и то забоявшись за её самочувствие через 3 часа убрала.
Креветки и все маленькие улитки и грунтовые живы.
В баночке куда отсаживала экспериментальных планарий в том же растворе наблюла как их плющит: сперва они ползали как ни в чем не бывало, потом стали медлительные, а потом их будто под пресс положили, превратились в такие противные лепешки и двигаться перестали))))
Ещё панакур содержит фенбендозол и не содержит других, опасных для креветок, веществ...
Товарищи помогите.В креветочнике обнаружил месяц назад наверно планарий.
Купил планацид,влил,прошла неделя.Не помоголо :(
Нем могу определить что за черви.Похожи на планарий,плоские белые но не треугольная голова,кто это может быть?
В каждой акве не менее 10 видов червей.
И пока вы их всех перегрохаете, в акве ничего живого не останется.
Стоит ли начинать?
Расскажу свой метод:
Вышло так что выловил всех рыбок и начал загонять СО2 что бы выгнать меланий на верх. Тут то я и увидел что есть планарии, а так как планирую запускать в аквариум креветок сделал следующее:
СО2 не уменьшая шандарахнул медный купорс - видно много грохнул, минут через 10 они начали отваливаться от стенок сами.
Спустя день подмена воды, но надо было раньше - эхинодорусы листы стали такие как обмороженные.
Предупреждаю метод опасный, но работает.
доза что у меня была банка 0,5 л. покрытое дно на 450 литровый аквариум.
...увидел что есть планарии, а так как планирую запускать в аквариум креветок сделал следующее ... шандарахнул медный купорс....
В будущий креветочник? Медный купорос?
ПОЛНЫЙ БРЕД!!!
В каждой акве не менее 10 видов червей.
И пока вы их всех перегрохаете, в акве ничего живого не останется.
Стоит ли начинать?
А стоит ли начинать что? травить?
если не травить то они же расплодятся и молодь да и не молодь кристаллов начнут губить(
Дmitriй, у вас даже не планария. А была бы планария, то на 99% падальщик, а не хищник...
С чем бороться собрались??? Зачем???
Почитайте это - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=147640
GOREZ, Спасибо за ссылку) Полезная.
Вообщем свою проблему понял.Забыть о том что ползает которое просто так не заметишь :)
Всегда помогает фенбендазол. Покупаю тут на форуме у человека. Правда смешно всегда на почте когда забираю её и открыв вытаскиваю пакетики с порошком - это надо видеть лица представителей компании))). Единственное, что фенбендазол нужно очень хорошо вымешивать, чтобы он не стал плёнкой по верху воды. Но это при желании не проблема. Креветки, улитки, рыбки и растения вообще не реагируют на этот порошок. Так что всем советую. Тоже недавно заметил этих гадов в креветочнике, хотя дал себе зарок, что не буду кормить креветок живым кормом, чтобы не занести эту заразу. В итоге видать они живут в каком-то из видов улиток (хотя и от них избавился недавно).
Пролечили фенбендозолом из расчета 200 мг на 100 литров, как советуют, через неделю планарии поползли снова. Теперь влила двойную дозу, тем более, что написано 200- 400 мг. ну и очень хорошо. на моих глазах планария отвалилась и больше не двигалась. вся живность - улитки рыбки креветки живы...+ температуру подняла до кучи до 30 С ...т.к. написано что планарии не любят температуру от 29 С... к стати у нас фебтал полкило для всех животных и растворяется очень даже хорошо...
adrianopol
12.12.2013, 11:49
Всегда помогает фенбендазол. Покупаю тут на форуме у человека. Правда смешно всегда на почте когда забираю её и открыв вытаскиваю пакетики с порошком - это надо видеть лица представителей компании))). Единственное, что фенбендазол нужно очень хорошо вымешивать, чтобы он не стал плёнкой по верху воды. Но это при желании не проблема. Креветки, улитки, рыбки и растения вообще не реагируют на этот порошок. Так что всем советую. Тоже недавно заметил этих гадов в креветочнике, хотя дал себе зарок, что не буду кормить креветок живым кормом, чтобы не занести эту заразу. В итоге видать они живут в каком-то из видов улиток (хотя и от них избавился недавно).
укого имено можно купить фенбендазол?
steals81
12.12.2013, 12:28
Если не ошибаюсь, Oldman продавал. Гляньте в разделе продаж/химия. Цена конечно завышена.
Пройдитесь по ветаптеках, неоднократно встречал.
Набито Тапком на Моторе
leonalens
09.08.2014, 19:04
У меня Macrobrachium assamense будут ли они есть планарий? Видела как данио, барбус и меченосец полакомились этими червяками - не вредно ли это для их здоровья?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010