КПК

Показати повну версію : Враги аквариума - ПЛАНАРИИ

Сторінки : 1 2 [3]

19aleks57
14.09.2014, 15:30
Godo
у меня при передозе но-планария в 7л сдохло все-улитки,креветки планарии.остракоды живы.растения не реагировали.выросла великолепная колония бактерий)))))))вода мутная уже вторую неделю
Это мои 5 копеек в общую копилку опыта
фенбендазол тоже реультаты неоднозначны в разных аквариумах.
Попробовала No-PLANARIA. Констатирую полную гибель креветочника. Сдохло все. Нет, почти все. Курс был таков. На креветочник 30 л. сыпанула 1/2 ложки средства в пятницу вечером. На утро субботы вода была мутная, трупы креветок валялись там и сям, оставшиеся в живых креветки вылезли наверх. Живых я пересадила в другую банку. Часть выживших погибла уже там. Итого. Из того, что успела эвакуировать, выжил 1 блек, 3 взрослых черрика + 1 малыш. Бабаулти погибли все, остальные блеки и черрики тоже.
В креветочнике планария вся вылезла наверх, некоторая еще шевелится. Улитки тоже вылезли наверх, но вроде погибли не все. Растения чувствуют себя нормально.
Честно говоря, я в некотором шоке. На упаковке No-PLANARIA написано, что сие средство безопасно для кристаллов. Если да, то что я делала не так? Дозировка? Так вроде рассчитала даже в меньшую сторону.
Буду перезапускать креветочник(((
Планарию, кстати, я заметила в свежезапущенном аквариуме на работе. Теперь не знаю, что делать, как там ее выводить. Рыб и креветок в аквариуме нет. Есть растения и улитки. No-PLANARIA не хочу. Так чем в итоге с планарией бороться???

Цитата:
Сообщение от HATAK Посмотреть сообщение
Просто необходимо осознать что любое вмешательство\а особенно такое грубое как применение лекарственных препаратов\может вызвать не только положительные но и при стечении определенных условий и негативные результаты.

Абсолютно верно ,даже в одном хозяйстве в разных аквариумах разные параметры воды , и препарат действует по разному , с рН 7,0 и выше эффект практически моментальный , но вот в креветочниках рН то ниже.
Препарат Но -планария не является лекарственным препаратом ,однако
Эффект от использования:

* Убивает планарий не принося вреда рыбкам, креветкам и растениям;
* При длительном применении убивает нематод ,губителен и для улиток ,особенно ценных , неретины в том числе ;
* Эффективно для предварительной обработки вновь приобретенных растений для аквариума .
Для псевдо скатов типа гастромизон ,бефортия ,севелия так же губителен.

Всем привет!
Полностью согласен со всеми выше высказавшимися. И это согласие основано на личном опыте.

Сначала встречались улитковые пиявки, да и то в единичных экземплярах. Потом объявились и Планарии и то же в единичных экземплярах. А потом когда я обратил внимание на Ричию( а у меня её слой достигает 6-8 см), то Планарий было несметное количество!!Вот тут встал вопрос : что делать , чем лечить (уничтожить Планарию) подводный мир и чтоб с минимальным ущербом(я из тех людей, которые считают:... что любое лечение как лечит, так и калечит.... Ну и с химией у нас в Германии "не пошутишь". Т.е. написано лекарство для Лошадей, значит и выпишут его если есть больная Лошадь. Ну и т.д. Решил воспользоваться БИО порошком "NO PLANARIA". Опять облом, в зоомагазинах или выпучивают глаза(что это такое?) или говорят...в Германии запрет на торговлю этим препаратом ( как кстати сейчас во всей Европе запрет на продажу Ампулярий). Купить через EBAY - рискованно. Препарат доставят из Израиля. А ZOLL проверит посылку, может быть неприятность. Но я всё таки приобрёл три порции для 80 литровой аквы, хотя у меня 112литров.

Дальше отчёт: Всё получилось, даже БОЛьШЕ!
1. Планарий - НЕТ!! Уже второй месяц.
2. Рыбки все живы и здоровы, некоторые после этого отнерестились.
3. Была на то время одна Креветка (4-5 см длиной)- жива и сейчас.
4. Растения все в порядке.

Это плюсы, а теперь минусы.

1. Была на то время одна Золотая Ампулярия - погибла.
2. Было на то время несметное количество Красных Катушек. Не знал как избавиться. Раз в неделю выбрасывал по 100-150 штук или душил прямо в акве, а завершали процедуру (съедали) Крапчатые Сомики. Сейчас нет ни одной.
3. Было много Меланий. Погибли как-то странно. Повылазили из грунта, собрались в одном месте, закрыли свои "двери" и лежали с неделю. Потом створка начала потихоньку открываться и появляться "нога и голова " улитки.Видимо начиналось разложение, ну и увеличение в объёме. Пока не могу сказать погибли все или нет.
4. Было две Улитки Зебра- погибли.

При применении порошка фильтр и компрессор не отключался.
После полного курса "лечения " через 3 дня была произведена 30% подмена воды с промывкой фильтра. Ещё через неделю 50% и фильтр. И вчера 80% замена воды и фильтр. Ни каких визуальных изменений ( водоросли и т.д.) не замечено. На ощупь: больше слизи на внутренних стенках фильтра, в акве вроде всё ОК! Правда у меня три Золотых Анцитруса и 4 Sewellia Lineolata(Название на русском: Севеллия линеолата). Думаю это их заслуга.
Вроде всё.
P.S.Вывод напрашивается сам : Не доводить до лечения.code44!

sergineus
22.05.2015, 10:17
Добрый день! И у меня появились планарии в креветочнике и в аквариуме с мексиканскими оранжевыми раками.
В связи с этим, у меня появились вопросы:
1. Яйца планарий. Нашел камни и растения с отложенными яйцами. Откладывают ли яйца или являются ли переносчиками яиц или молодых экземпляров планарий креветка или мексиканский рак?
2. Яванский мох. Могут ли там быть яйца или планарии?
Планирую производить дезинфекцию аквариума так: всех живых организмов - рак и креветок отсадил в карантинник, сам аквариум вымыл насыщенным раствором поваренной соли.
Растения.... хочу попробовать продуть воду высококонцентрированным озоном в течении 15 минут. Растениям вреда не будет никакого, интересно, как Вы считаете, как поведут себя планарии?
P.S. Читал, что озонированием обеззараживают сточные городские воды (а ведь там возбудители покруче аквариумских будут......) , вот и решил попробовать...

briz07
22.05.2015, 13:04
sergineus,
Планарии в креветочнике (http://vitawater.ru/issue/aquarium/2012/p62012.shtml)

Планирую производить дезинфекцию аквариума так: всех живых организмов - рак и креветок отсадил в карантинник, сам аквариум вымыл насыщенным раствором поваренной соли.
Яйца планарий это не убьет.
+ Готовьтесь к тому, что будет всплеск по Азоту после того как планарии умрут ;)

ahnenerbe
22.05.2015, 16:29
Добрый день! И у меня появились планарии в креветочнике и в аквариуме с мексиканскими оранжевыми раками.
В связи с этим, у меня появились вопросы:
1. Яйца планарий. Нашел камни и растения с отложенными яйцами. Откладывают ли яйца или являются ли переносчиками яиц или молодых экземпляров планарий креветка или мексиканский рак?
2. Яванский мох. Могут ли там быть яйца или планарии?
Растения.... хочу попробовать продуть воду высококонцентрированным озоном в течении 15 минут. Растениям вреда не будет никакого, интересно, как Вы считаете, как поведут себя планарии?
P.S. Читал, что озонированием обеззараживают сточные городские воды (а ведь там возбудители покруче аквариумских будут......) , вот и решил попробовать...

Думаю лучше использовать лекарственный препарат и всё вместе пролечить. Когда у меня завелись планарии code52(занеслись вместе с кормом) - я использовал Ptero Аквасан Планацид. В аквариуме были рыбки, улитки, креветки (черрики) и растения. Все перенесли нормально, но улитки - мелании и маленькие катушки перестали размножаться. Вот так. Как вы хотите делать - думаю только работы себе добавите. Планарии могут жить и в панцире рака.

Лабиринт
22.05.2015, 20:53
Я тоже долго мучался с планариями, расплодились просто дико, никакая химия не помогала. Да и не советую лить химию, она может убить все, кроме планарий, но на яйца планарий не действует. Совершенно случайно нашел для себя эффективный способ борьбы с планариями. Купил две пары малышей сомиков таракатумов, так они меньше чем за месяц повыедали всю планарию из 450л, даже яиц не осталось.Зато сомики теперь пузатые и большие) В благодарность за проделанную работу живут теперь в большой акве) Поэтому советую, если банка позволяет, купить парочку таракатумов, они быстро наведут порядок и никаких перекосов, азотных вспышек и прочих радостей от дохлых улиток, креветок в результате химии не будет. Радужницы неоновые,которые у меня живут, планарию тоже едят, но плохо и они не везде добираются.Поэтому советую таракатумов!)

sergineus
27.05.2015, 10:14
Пробовал я воду из фильтра, в которой много планарий, уничтожать с помощью озона. У меня мощная озоновая установка из лампы ДРЛ-125 Ватт. Пропускал трижды озон по 15 минуту в течении 3-х суток. Планарии, как жили, так и живут.
Вывод: Озон планарии не уничтожает....
Отрицательный результат - тоже результат.....

sergineus
28.05.2015, 07:30
Способ полученния суспензии фенбендазола в домашних условиях или как хорошо и быстро растворить онный.
Приобрел 5,5% порошка и пробовал растворить в воде. Действительно, очень плохо растворяется. Его растворение мне напомнило растворение муки (женщину воочию представят себе) в приготовлении блинов: мутная неоднородная взвесь с мелкими нерастворимыми кусочками препарата. Решается очень просто, эффективно, быстро.
В фарфоровую ступку высыпаем навеску порошка и тщательно в течении 1 минуты растираем в пыль. Воду приливаем по каплям, сначала образуется тестообразная, мазеобразная, кремообразная масса, но при последующем добавлении воды (10-20 мл) получается однородная суспензия, которая потом прекрасно растворяется в воде.
Желаю всем удачи!

яяяяяяяяя Татьяна
18.07.2015, 12:45
Купила препарат БРОВАДАЗОЛ. 1 таблетка (1г преперата) содержит: фенбендазол - 50мг. Если я правильно поняла на 100 л 4 таблетки? если что поправьте меня, а то жалко будет неокардинок........

mumia
18.07.2015, 16:23
Фенбендазол в воде не растворяется,так что на креветок не повлияет.Суспензию бровадазола набрать в шприц и равномерно распределить по дну аквариума,на сдующий день подмена воды как обычно.через пару дней процедуру повторить.

sergineus
19.07.2015, 08:30
А как же фенбендазол на планарий повлияет? Или они (планарии) едят его (фенбендазол)???? Они ведь тоже в воде.... У меня завелись планарии в аквариуме с мексиканскими оранжевыми рачками. Всех рачков я выловил и отсадил, все оборудование аквариума продезенфицировал, все растения поместил в маленький аквариум и добавил дозу (200 мг на 100 л). Через 3 дня все планарии, ну не все, может быть, но живые экземпляры были. То ли препарат не такой активен был, хотя срок годности не прошел, то ли они устойчивы были. 3 кратная доза и еще раз трехкратная доза через 5 дней. Только после этого я избавился от них. Превышение дозы может пагубно повлиять на водные организмы, к кторорым относятся и планарии. Рекомендуемая доза чащебывает неэффективной.... Решать Вам.

mumia
19.07.2015, 13:13
Сам удивляюсь ,но это работает !надо бы спросить у химиков фармов .

Сержик
22.07.2015, 13:51
Фенбендазол в воде не растворяется
Он плохо растворим в воде, а это разные понятия. Далее, несколько лет назад появились планарии. Я купил Фебтал, положил таблетки в фильтр из расчёта 1 таб./30л. и не заморачивался вопросом, что. как и где растворяется или нет. Через двое суток хорошо просифонил грунт с подменой воды и повторил процедуру. Больше я их не видел.

P.S. Если дозу увеличить в 2 раза, повторного внесения не потребуется, но погибнут все ракообразные.

RozarioAgro
22.07.2015, 13:54
Потравил планарий в своем 30 литровом креветочнике с кристаллами и сакурой Ptero Аквасан Планацид 100 ml. Абсолютно никаких жертв, кроме всех планарий. Перед внесением лекрства сделал подмену свежей водой. Лекарство использовал на 20% меньше от нормы.

mumia
24.07.2015, 11:51
Он плохо растворим в воде, а это разные понятия. вот ссылка по растворимостиwww.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=2025в понятиях растворимости немного понимаю:)

Сержик
24.07.2015, 13:37
mumia, http://rupest.ru/ppdb/fenbendazole.html.

mumia
24.07.2015, 14:06
Ничья 1:1code330.01мг/л существует градация по растворимости:не растворимые ,слабо растворимые и т.д.так вот такая растворимость считается не растворимойcode44:)

Viktor Kharkov
26.07.2015, 15:19
Он плохо растворим в воде, а это разные понятия. Далее, несколько лет назад появились планарии. Я купил Фебтал, положил таблетки в фильтр из расчёта 1 таб./30л. и не заморачивался вопросом, что. как и где растворяется или нет. Через двое суток хорошо просифонил грунт с подменой воды и повторил процедуру. Больше я их не видел.

P.S. Если дозу увеличить в 2 раза, повторного внесения не потребуется, но погибнут все ракообразные.

Здесь немножко не так, повторный раз нужен для профилактики, планарии , кажется, откладывают яйца и очередная доза лекарства убивает новых планарий
Пользовался в креветочнике тоже фебталом и планацидом . Планацид удобнее и еффективнее , но в разы дороже

abrvalg
19.08.2015, 23:44
Вот и я стал участником клуба "любителей" планарии :025:

Уже третий день наблюдаю 1-2 шт. на стекле своего 450л. Массового заражения нет - устраивал ночную побудку увидел только 1шт. Размер замеченных особей от 2 до 4мм. Видел и бурую и белую.

Аквариум старый, засадка растениями средняя, две больших мангровых коряги и две горки карпатского камня. В общем, планарии есть где заныкаться.

Попала она ко мне, скорее всего с буцеками, хотя я их обработал и просмотрел на наличие яиц, видимо где-то провтыкал.

Население:
1) Черные и Красные кристаллы s, ss, sss, не знаю сколько, стартовое стадо 40шт
2) Севелии - 4шт. взрослых, 5 подростков 4,6,12мес (вывелись самосевом)
3) Фарловелла - 3шт
4) Лорикария парва - 3шт
5) Акантофтальмус - 6шт.
6) Коридорас пигмей - 8шт
7) Борарас бригитты - 20шт
8) Бротия Пагода - 10шт
9) Теодоксусы - больше 100, молодняком вообще все усеяно

Нелегалы:
1) Мелании - грунт не шевелится, по ночам лезут но не много (т.е. перекорма нет)
2) Акролюксы - 10-15 в сумме на всех стеклах (т.е. перекорма нет)
3) Катушки и физы, тяжело сказать сколько, т.к. регулярно ловлю и кормлю ими карликовых тетрадонов в другой банке
4) Планарии - :confused:, в поле видимости 1-2 в сумме на смотровом и боковом стекле, остальные стекла закрыты стенами,а в щель голова не пролазит
5) Циклопы

Аквариум запускался в декабре 2013

В двух других банках планарии нет.

Решил подтвердить или опровергнуть теорию GOREZ о том, что в банке где нет перекорма и нормальное равновесие планария не представляет угрозы.

Буду наблюдать два - три цикла инкубации икры у криля.
Если Горец не прав, будут проявляться два и более симптома:
1)падеж пагод
2)падеж теодоксусов
3)падеж криля взрослого и малька
3)у криля к концу вынашивания икры ее должно оставаться мало
4)мало нового малька криля
6)планарий в поле зрения должно стать значительно больше
7)добавьте если что-то пропустил...

Почему решился на эксперимент, а не начал тотальную борьбу:
1) не люблю лить/сыпать химию. Не говорите что бенибачи паланария зеро и пр. продукты народной медицины на основе бетеля/катеху/ареки это не химия. Планарию, на сколько я понимаю, колбасит от алкалоида ареколина, от которого, к стати, уже веками колбасит и индусов code13. С точки зрения чистоты, данный алколоид, лучше синтезировать или очистить химическим путем. Сравните действие на организм первача, где кроме спирта еще куча всякой сивухи, и хорошей водки.
2) аква старая, сифонка только перед смотровым стеклом, грунта слой большой - какой может начаться перекос, боюсь даже представить
3) население - пагод, севелий и основную часть криля, я теоретически, могу рассадить по другим банкам, теодоксусов не выловлю и, на сколько я понял, они при лечении не жильцы - перекос
4) мелании, если начнут дохнуть в грунте - перекос
5) скорее всего, как результат лечения в старой акве с перечисленными параметрами и жильцами - перезапуск
6) при лечении нужно делать подмену 50% воды, у меня ремосмос - жена выгонит из, заставленного бутылями(для подмены), дома
7) один раз решившись на лечение, потом не хочу постоянно параноиться перед банкой в поисках планарии
8) добавьте если что-то забыл...

Буду держать уважаемое сообщество в курсе событий - раз в неделю постить кол-во видимого поголовья планарии и состояние жителей.

P.S. Надеюсь мой эксперимент кому-то будет полезен.
P.P.S. На выходных устрою полное затемнение на сутки, чтоб хоть немного точнее оценить популяцию "гостей".
P.P.P.S code44 Все выводы, заключения и предположения - ИМХО, прошу не устраивать холивары между почитателями вселенского равновесия, адептами дихлофоса и любителями лекарств природного происхождения

30.08.2015 - с 25.08 планарию не видел ни разу, падежа живности нет.

14.09.2015 - с 30.08 видел видел одну взрослую бурую планарию, вылупились новые креветята, падежа живности нет.

04.10.2015 - с 14.09 три раза видел по одной взрослой бурой планарии. Вылупились новые креветята, в том числе видел одну панду, что странно т.к. тайвани живут в другой банке, видимо какой-то из кристаллов оказался гибридом F1. Падежа живности нет.
Дождусь еще одного выводка малька и завершу эксперимент.

17.10.2015 - с 04.10 один раз видел взрослую бурую планарию. Вылупились новые креветята.
http://content.screencast.com/users/vfomin9985/folders/Snagit/media/85f224c2-a5ae-499f-8616-750fd8b84fd3/10.17.2015-18.52.png
Падежа живности нет.
Больше постить апдейты не буду.

---Результат "эксперимента"---
Для себя принял решение планарию в банке не травить. Криль плодится, никто не дохнет. Может, конечно, планария и жрет малька, но рост популяции криля меня вполне устраивает. Популяция планарии не увеличивается.
Всем спасибо за внимание code13
Отдельное спасибо GOREZ, чей пост удержал меня от бездумной травли экосистемы.

briz07
20.08.2015, 11:15
abrvalg,
можно попробовать ловушку от планарий, примеров тут в теме много ;)

abrvalg
20.08.2015, 12:45
briz07
Тоже думал про ловушку, но это разве что в качестве определения увеличивается или уменьшается популяция, извести планарию с помощью ловушки не получится. Ну или самых наглых и больших отлавливать.
К стати про миф о стоячей воде - у меня она в основном тусит(по крайней мере ту что мне видно) в углу где выхлоп из внешника, он почти возле дна стоит и направлен на камень, чтоб севелий перло. Она ползает конечно не в потоке, но прямо за трубой лазит, не думаю что там застойная зона.

abrvalg
22.08.2015, 20:06
Провел суточное затемнение, насчитал 7шт планарий - 6 бурых, 1 белая. 3х отловил в хим стакан, хочу потом проверить жрут ли их акантофтальмусы, если найду подходящую емкость.

Кто-нибудь знает какой период инкубации яиц планарии? В инете находил цифры от 7 до 14 дней.

abrvalg
24.08.2015, 11:51
Уже два дня не видел ни одной планарии, может их все-таки кто-то съел. Падежа креветок и другой живности нет. Наверное, сделаю ловушку посмотрю кто туда попадется. Вчера видел двух новорожденных креветят, что при кол-ве укрытий в моем аквариуме довольно большая удача.

Два малыша S-SS 1,5мм:
http://content.screencast.com/users/vfomin9985/folders/Snagit/media/ce5bfa26-554e-4e5d-972c-995cb961bd95/08.25.2015-18.29.png

briz07
25.08.2015, 16:33
abrvalg,
Кто-нибудь знает какой период инкубации яиц планарии? В инете находил цифры от 7 до 14 дней.
да где-то 14 дней.. так в учебниках пишут ;)
хочу потом проверить жрут ли их акантофтальмусы
не жрут, тритоны - может быть едят и то не факт..

abrvalg
25.08.2015, 17:15
не жрут
печаль

тритоны - может быть едят
тритоны сначала съедят все живое в банке, а потом вылезут и будут гоняться за членами семьи :-)

Сегодня утром видел одну плнарию, причем опять на боковом стекле возле выхлопа внешника. Не понимаю почему они там облюбовали себе место, там корма нет, пыли особой тоже не вылетает(у меня префильтр на входе стоит).
Может они просто в канистре поселились и их от туда потоком выносит...

вадим с
25.08.2015, 19:50
Если процесс инкубации икры планарии достигает по времени до 14 дней,если я правильно понимаю,то и лечение должно происходить как минимум в два раза и второй раз производить не раньше чем через 14 дней.Лекарство то на икру планарии не действует.Если использовать фенбендазол,то сколько раз вносить его и через какой интервал времени.По логике думается что нужно три раза 1-7 -14 дней.
Если что поправьте меня.

abrvalg
25.08.2015, 20:05
не раньше чем через 14 дней.

Меня вот тоже смущает этот момент, везде пишут что травить через 7-10 дней

Например из шапки:
Через неделю для уничтожения планарий выведенных за этот период времени из яиц повторите процедуру.
Еще через неделю желательно дополнительно просифонить грунт .

Но я пока не собираюсь травить, поэтому в вопрос не углублялся.

вадим с Почитайте эту тему там есть истории успеха и описание через сколько дней травили

вадим с
25.08.2015, 20:49
Та перечитал уже 36 страниц,уже голова шумит. Смотрю(одел очки)такая вот гадость по стеклу передвигается,вот и призадумался.В этой теме то у всех аквы не очень больших размеров,а меня по водичке 2200л.Больших я бы конечно увидел,а эти маленькие 3мм максимум,сегодня залил лекарство фензол 22%фенбензадола из расчета 0,6гр на 100л.Растворил его в миксере и получилась что то вроди сметанки жиденькой,залил,конечно вода помутнела прилично,но уже к вечеру более менее нормализовалось.Перед лечением было приличненько 30 шт может больше,через пару часов вижу что большие 3мм падают потихоньку а вот совсем маленькие до 1 мм не много штучек 5 еще ползают.Посмотрим завтра как будут дела с этими.
Вопрос то в чем,когда лутше вносить следующую дозу.
Рыба взрослая стая фронтоз,на препарат не обратила внимания даже,поэтому дозу слегка увеличил.Вот фото зделал из тех что остались,размер до 1мм,снимал через увеличительное стекло,так не видно совсем,и видео тоже снял.
Планария ли это?KdDliWPHq54

briz07
25.08.2015, 21:52
abrvalg,
У меня аканты живут в 17 литрах с тритоном, все живые :-) видел плаванию, занес с живым кормом, теперь не вижу, явно тритон постарался :-)

Рита
26.08.2015, 15:20
Кто-нить пробовал использовать вот такую ловушку? Стоит ли морочить голову с доставкой?
http://s010.radikal.ru/i311/1409/cb/c789771c51a7.jpg

abrvalg
26.08.2015, 16:12
Рита, а от куда заказывать собираетесь?

Рита
26.08.2015, 17:08
Рита, а от куда заказывать собираетесь?

Вот здеся (http://www.ebay.com/itm/8-Holes-Aquarium-Tank-Plastic-Catcher-Trap-Tube-Trapper-for-Planaria-Worm-Leech/390858339888?_trksid=p2047675.c100011.m1850&_trkparms=aid%3D222007%26algo%3DSIC.MBE%26ao%3D1%2 6asc%3D29979%26meid%3Df553e96bb0024bdab6992965cbde bae8%26pid%3D100011%26rk%3D2%26rkt%3D10%26sd%3D191 347423656) если получится.

вадим с
26.08.2015, 17:54
После внесения фенбендазола,прошли первые сутки.Те которых было видно 1-3мм исчезли,по крайней мере я их сегодня не увидел.Но с помощю увеличительного стекла вижу немножко очень-очень маленьких до 1 мм,и то только на стекле.Или так и должен проходить курс лечения.
Форумчане кто понимает и имел дело с уничтожением их помогите разобратся в этой проблеме.Планария ли это?,может другой зверь какой?Вот видео одной из них,размер до 1мм.
Буду благодарен за помощь в этом вопросе.
KdDliWPHq54

abrvalg
26.08.2015, 18:16
Вот здеся если получится.

Спасибо, я смотрю в сторону такого девайса
http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB1IkxQHpXXXXXhapXXq6xXFXXXM/New-Arrivals-2015-Aquarium-Tank-Acrylic-Catcher-Trap-Tube-Trapper-for-Planaria-Worm-Free-Shipping.jpg

Или куплю тут (http://www.aliexpress.com/item/New-Arrivals-2015-Aquarium-Tank-Acrylic-Catcher-Trap-Tube-Trapper-for-Planaria-Worm-Free-Shipping/32313035157.html)
Или сделаю из 20кубового шприца

abrvalg
26.08.2015, 19:42
Рита, Посмотрел, подумал, Ваш вариант все-таки безопаснее для криля и рыбы, т.к. в том что нашел я могут застрять, А Ваш ставится отверстиями в сторону дна.

abrvalg
26.08.2015, 19:53
Планария ли это?,может другой зверь какой?
Качество видео очень плохое, но по способу передвижения и форме тела ИМХО похожа на планарию. Только она у Вас какая-то турбореактивная, видимо из-за сильного течения в акве.

Рита
26.08.2015, 20:56
Рита, Посмотрел, подумал, Ваш вариант все-таки безопаснее для криля и рыбы, т.к. в том что нашел я могут застрять, А Ваш ставится отверстиями в сторону дна.
Значит будем экспериментировать. Интересно будет ли оно работать со стекольчатыми червями, а так же есть ли планария в якобы чистом аквариуме.

abrvalg
30.08.2015, 15:30
UPD (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3124287#post3124287)

с 25.08, планарию не видел ни разу, падежа живности нет.

abrvalg
14.09.2015, 21:40

с 30.08 видел видел одну взрослую бурую планарию, вылупились новые креветята, падежа живности нет.

Крепнет надежда что GOREZ прав code44.

Значит будем экспериментировать. Интересно будет ли оно работать со стекольчатыми червями, а так же есть ли планария в якобы чистом аквариуме.

Рита Вы уже получили ловушку code56, есть результаты испытаний?

Рита
30.09.2015, 11:20
Рита Вы уже получили ловушку code56, есть результаты испытаний?

Ловушку получила, но до эксперимента дело пока не дошло - была в разъездах.
Пока думаю какую приманку ложить. На что планария ведется лучше всего?

abrvalg
30.09.2015, 11:37
На что планария ведется лучше всего?
Везде пишут что кусочек сырого мяса или печени, только без фанатизма чтоб воду не испортить. Если печень то лучше куриную если мясо то говяжье, а то можно каких-нить паразитов занести опасных для человека.

Сержик
30.09.2015, 15:56
На что планария ведется лучше всего?
На Фебтал. 1 таб.на 30л. Если нет беспозвоночных.

Рита
01.10.2015, 10:05
Везде пишут что кусочек сырого мяса или печени, только без фанатизма чтоб воду не испортить. Если печень то лучше куриную если мясо то говяжье, а то можно каких-нить паразитов занести опасных для человека.

Положила на ночь кусочек печени куриной. Никто не попался. code47
На счет "без фанатизма" из этой ловушки если ее перевернуть при извлечении вода (и вся бяка) не выливаются в банку.

abrvalg
01.10.2015, 10:18
Никто не попался.
Печально, может попробовать отверстиями вверх?

Рита
02.10.2015, 20:20
abrvalg, Я бы так не сказала. Значит таки планария или отсутствует или ее вполне устраивает жить под грунтом (фальшдно), что даже еда не прельщает. В любом случае крилю ничего пока не угрожает.
может попробовать отверстиями вверх?
Думала о том, что в следующий раз ловушку положу на бок.

Sem
02.10.2015, 21:04
Кусок сырого мяса. (без фанатизма)
В чулок или капроновый сачек.
Утром сбор урожая.

Рита
03.10.2015, 13:38
Кусок сырого мяса. (без фанатизма)
В чулок или капроновый сачек.
Утром сбор урожая.

Мы, это, эксперимент проводим Тестируем ловушку для планарии (пост 529), гы code13 на здоровом/ условно здоровом аквасе. Словится чего-нить или нет.

abrvalg
04.10.2015, 16:36

с 14.09 три раза видел по одной взрослой бурой планарии. Вылупились новые креветята, в том числе видел одну панду, что странно т.к. тайвани живут в другой банке, видимо какой-то из кристаллов оказался гибридом F1. Падежа живности нет.

Дождусь еще одного выводка малька и завершу эксперимент.

abrvalg
17.10.2015, 19:06

с 04.10 один раз видел взрослую бурую планарию. Вылупились новые креветята.
http://content.screencast.com/users/vfomin9985/folders/Snagit/media/85f224c2-a5ae-499f-8616-750fd8b84fd3/10.17.2015-18.52.png

Падежа живности нет.

Больше постить апдейты не буду.
Для себя принял решение планарию в банке не травить. Криль плодится, никто не дохнет. Может, конечно, планария и жрет малька, но рост популяции криля меня вполне устраивает. Популяция планарии не увеличивается.
Всем спасибо за внимание code13
Отдельное спасибо GOREZ, чей пост удержал меня от бездумной травли экосистемы.

Dr Nona
22.11.2015, 19:36
никому для экспериментов не нужны планарии? я в баклажку шестилитровую наловил штук тридцать. Киев ))) Обнаружил интересный способ ловли - выключаю помпу чтоб течения не было, бросаю кубик сухой заморозки трубочник - они как полезли изо всех щелей, по стенкам ползут и даже по поверхности воды как по стеклу ползают, взял тонкую стеклянную трубочку, подсоединил к ней от капельницы шлангочку и типа как сифоном пособирал всех гадов за 15 минут, первую партию вылил, а последних еще не выкидывал пока...

starKO
18.03.2016, 08:46
Вообщем в акве-креветочнике завелись вот такие вот червячки. Размером очень мелкие2-3 мм.В грунте не ползают вообще, ну я не вижу их на нем по крайней мере...ползают на стеклах ближе к верху аквариума, плавают движениями змеи. Еще их куча на самом верху...дохлых. По голове немогу определить планария ли...так как очень мелкие. Были остракоды в других аквариумах, вывел со временем...а тут новинка)) За качество фото прошу простить...нечем сфоткать кроме телефона. Кто что думает? Планария?

anrduxa
28.03.2016, 23:12
Вообщем в акве-креветочнике завелись вот такие вот червячки. Размером очень мелкие2-3 мм.В грунте не ползают вообще, ну я не вижу их на нем по крайней мере...ползают на стеклах ближе к верху аквариума, плавают движениями змеи. Еще их куча на самом верху...дохлых. По голове немогу определить планария ли...так как очень мелкие. Были остракоды в других аквариумах, вывел со временем...а тут новинка)) За качество фото прошу простить...нечем сфоткать кроме телефона. Кто что думает? Планария?
что то похожее и уменя но позже это переросло в гидру может ошибаюсь(присутствует пиявка)
убираю вручную пока :013:

starKO
29.03.2016, 21:11
anrduxa, у меня не успели подрости...проблему решил путем запуска стайки голодных неонов=) через неделю не видел уже ни одной, но я не уверен что это были планарии..

Торопыжка
29.03.2016, 21:41
anrduxa, у меня не успели подрости...проблему решил путем запуска стайки голодных неонов=) через неделю не видел уже ни одной, но я не уверен что это были планарии..
Что же Вы наделали! Зачем спешить было. По описанию не очень-то похоже на планарий. Не плавают они "змееобразно", да и неоны до них не охочи.

Вот теперь останется вопрос открытым - кто.

anrduxa
29.03.2016, 22:33
Что же Вы наделали! Зачем спешить было. По описанию не очень-то похоже на планарий. Не плавают они "змееобразно", да и неоны до них не охочи.

Вот теперь останется вопрос открытым - кто.
Не переживай у меня еще есть но уничтожаю каждый вечер штук по пять:025:

anrduxa
29.03.2016, 22:36
Рыбки не приемлимы тама креветухи вип класса. надо покупать микроскопcode13

nata-gapan
25.05.2016, 12:46
Завелась в креветочнике Гидра. Перезапустилась, но видно, когда вылавливала, опять прихватила пару личинок. Поскольку в креветочнике запущен естественный корм - дафния и циклоп, то гидра множится с невероятной скоростью. Посоветовали запустить гурами, две недели они честно поедали криль и мальков креветок. Гидра живет и здравствует. Кто боролся, расскажите

Sem
25.05.2016, 14:20
Планарию грохнул без всякой химии- поднял температуру до 34-35 (СКОЛЬКО ПОЗВОЛЯЛИ ГРЕЛКИ)

Bahmut
25.05.2016, 15:54
nata-gapan,
Есть таблетки AQUAYER Планария Стоп - они и от планарии, и от гидры. Креветкам не вредят вообще.
В этой теме они есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=216886

nata-gapan
25.05.2016, 16:19
Все почему то к фенбендазолу склоняются и вокруг него все время все обсуждения. и про планарию, а про гидру не слова

nata-gapan
25.05.2016, 16:27
ну поскольку у нас температура летом до 42 поднимается, можно просто подождать тепла

Торопыжка
25.05.2016, 18:01
Ой, сколько туману напущено в первом сообщении! Планарии вредны только в специфических обстоятельствах, например, они съедают икру рыб. Но если нет цели разводить рыб, то и проблемы этой нет. А в остальном они избавляют аквариум от ненужной съедобности, как улитки.

Практически вся химия против планарий работает и против гидр.

Обычно я напоминаю в таких разговорах, что вместе с планариями и гидрами убивается много чего, например, нематоды. Хорошо, что выживают трубочник, членистоногие. Плохо, что выживают пиявки.

Bahmut
25.05.2016, 18:28
Хорошо, что выживают трубочник,
Трубочник тоже дохнет (если лекарство с фенбендазолом) :)

Торопыжка
26.05.2016, 21:50
Трубочник тоже дохнет (если лекарство с фенбендазолом) :)
Пардон, но Вы дезинформируете. Фенбендазол в традиционной дозировке (около 150 мг на 60 л) для трубочника пофиг. Уж это-то любой может проверить.

Иванычъ
18.06.2016, 10:44
Пардон, но Вы дезинформируете. Фенбендазол в традиционной дозировке (около 150 мг на 60 л) для трубочника пофиг. Уж это-то любой может проверить.
Торопыжка, А скажите любезный,как отреагируют на оный препарат,черрики и хелены?

Торопыжка
18.06.2016, 13:51
Торопыжка, А скажите любезный,как отреагируют на оный препарат,черрики и хелены?
По моему опыту и не только моему - никак не замечают.