КПК

Показати повну версію : Улиткам-быть или не быть?

Сторінки : [1] 2

Koroba
09.02.2009, 18:55
Вот уже пол года скоро как серьезно занялся аквариумом,но так за это время и не решил нужно ли в аквариуме (по крайней мере в моем)заводить улиток каких бы то не было видов?Слышал про них много и плюсов и минусов ,поэтому и мнение о них разделилось.На птичке даже продавцы которые их продают советовали мне с ними не заморачиваться.Хотелось бы услышать конкретное "за" или "против"в этом вопросе, от уважаемых участников форума.

fantom.83
09.02.2009, 19:02
Это как Вам нравится, ампулярии грызут траву, мелани копают грунт, читал, что польза от улиток сомнительная, да, они едят водоросли, но одновременно и растения, гадят в акве.
На улиток я внимания не обращаю-разве когда макроподы катушек топчут:)

Koroba
09.02.2009, 19:39
fantom.83, спасибо за первый отзыв конечно,но вопрос по прежнему остается открытый.
Кто еще что скажет?

In Heavens
09.02.2009, 20:03
Ампулярии - кушают остатки корма, чистят аквариум, но кушают растения!
Мелании - чистят грунт, но в тоже время когда их много они перепахивают весь аквариум!
Физы, катушки - самая хорошая польза - едят бактериальную пленку, минус, кушают растения

Идеальный вариант - это ТЕОДОКСУС!

Doc
09.02.2009, 21:20
Меланий нивкоем случае, когда их много сожрали все ратения. Имел горький опыт. Чтобы избавиться пришлось два раза перезапускать аквариум. Плодятся как тараканы.

Koroba
09.02.2009, 23:29
Меланий нивкоем случае, когда их много сожрали все ратения. Имел горький опыт. Чтобы избавиться пришлось два раза перезапускать аквариум. Плодятся как тараканы.
Вот это для меня и есть самое "Ну его!",так как растения для меня в аквариуме превыше всего.Так как выяснил для себя одну закономерность,что если все хорошо будет с растючкой ,то и рыбасы будут "веселиться".

Koroba
09.02.2009, 23:34
Чтобы избавиться пришлось два раза перезапускать аквариум. Плодятся как тараканы.
Гдето по этому поводу читал решения проблем.Один из них был,взять 220(все точности не помню) и пропустить через воду и все эти "китайцы"(т.к.также быстро плодяться),сразу того,ну не любят они когда в воде 220.Рыб конечно перед этим нужно было выловить(пожеланию:))Но перезапускать акву из за этих "ползучек" -жессстко,конкретно видать достали.
Просто читал, некоторые приводят доводы, что с помощью улиток устанавливается не бог весь какой биобаланс в акве?

Afra
09.02.2009, 23:39
Да не заморачивайтесь так. Если у Вас их еще нет, то обязательно - будут. Ампулярии - вряд-ли, а вот катушки и физы... Хуже тараканов. Заводятся сами. Попадаят с живым и замороженным кормом, растениями и т.д.

тим 16
09.02.2009, 23:44
Заведите себе реких улиток. Бротии, Тиломелании, Неритины, да мало их что ли?!

Koroba
09.02.2009, 23:48
Да не заморачивайтесь так. Если у Вас их еще нет, то обязательно - будут. Ампулярии - вряд-ли, а вот катушки и физы... Хуже тараканов. Заводятся сами. Попадаят с живым и замороженным кормом, растениями и т.д.
Спасибо земляк обнадежил!:) Тогда уже бы и пару бы советов каких нибудь подбросили бы на будущее,типа как их выжить -заморить голодом или пить не давать:)

Afra
09.02.2009, 23:53
Я и грунт кипятил.... И тетраодонами - губил... А теперь - каждое утро медитирую.... Собираю руками! :)

Koroba
09.02.2009, 23:56
Да,хорошие слизнячки!Но ведь как говориться в "УК"-это ведь уже другая статья!Здесь кои то теплые чувства должны быть к этим "хладнокровным",а их у меня особо нету.Так думал о мелочи коей нибудь,так чтоб как говориться не видно не слышно-одну только пользу подавай!

In Heavens
09.02.2009, 23:58
Идеальный вариант - это ТЕОДОКСУС!,,,

Koroba
09.02.2009, 23:59
Я и грунт кипятил.... И тетраодонами - губил... А теперь - каждое утро медитирую.... Собираю руками! :)
ЕмАе!Неужели даже у таких Afra-я думаю опытных аквариумистов нет кое го действенного метода ,так сказать на все сто?!

Koroba
10.02.2009, 00:02
,,,ТЕОДОКСУС
Я понял,щас почитаем по поводу этой "зверушки"!

Afra
10.02.2009, 00:06
Да методы есть... А душевное равновесие - как устанавливать? Четки перебирать? :)

Koroba
10.02.2009, 00:07
Красивые конечно,но растения шамают тоже наверное прилично?

Koroba
10.02.2009, 00:12
Да методы есть... А душевное равновесие - как устанавливать? Четки перебирать? :)
Уважаемый Afra-как востанавливать душевное равновесие здесь и я могу вам посоветовать-это рубли американские пересчитывать, свои.А четки пусть лысые индусы перебырают!:)

In Heavens
10.02.2009, 07:05
Теодоксус не ушает растения и вообще он обсолютно не вредит, ищите на форуие

Starcomputer
10.02.2009, 18:00
Ну я бы допустим с удовольствием, да вот не встречал в продаже. code27

Nikola Borisov
10.02.2009, 18:51
Мне не совсем ясен предмет спора. Что значит «польза или вред от улиток». Они гадят, растения грызут, грунт переворачивают. Хорошо, что на рыб не кидаются. С такой логикой нужно аквариум с минеральной водой держать – одна польза. Перед тем как запустить аквариум стоит подумать над подбором растений, рыб, моллюсков, ракообразных, и как они будут уживаться. А главное есть ли у Вас к этим существам интерес. Странно обижаться на ампулярий, если они поели нежные папоротники, барбусы загоняли гуппи, сомы взболомутили грунт, риччия так разрослась, что не пропускает свет.
Я обратил внимание, что на форумах очень активны ненавистники моллюсков. Много нового иногда от них узнаю. Вот недавно прочитал, что мелании поели всю буйную растительность в аквариуме. При всем уважении к автору, посмею в этом усомниться.
Даже для аквариума с коллекцией нежной растительности можно подобрать моллюсков, которые точно не принесут вреда. Об этом много написано и на этом форуме.

Doc
10.02.2009, 20:24
Мне не совсем ясен предмет спора. Что значит «польза или вред от улиток». Они гадят, растения грызут, грунт переворачивают. Хорошо, что на рыб не кидаются. С такой логикой нужно аквариум с минеральной водой держать – одна польза. Перед тем как запустить аквариум стоит подумать над подбором растений, рыб, моллюсков, ракообразных, и как они будут уживаться. А главное есть ли у Вас к этим существам интерес. Странно обижаться на ампулярий, если они поели нежные папоротники, барбусы загоняли гуппи, сомы взболомутили грунт, риччия так разрослась, что не пропускает свет.
Я обратил внимание, что на форумах очень активны ненавистники моллюсков. Много нового иногда от них узнаю. Вот недавно прочитал, что мелании поели всю буйную растительность в аквариуме. При всем уважении к автору, посмею в этом усомниться.
Даже для аквариума с коллекцией нежной растительности можно подобрать моллюсков, которые точно не принесут вреда. Об этом много написано и на этом форуме.

Все хорошо, но в меру.

Doc
10.02.2009, 20:28
Идеальный вариант - это ТЕОДОКСУС!

А где их купить. Давно ищу. Может кто-то имеет на продаж.

In Heavens
10.02.2009, 20:34
Doc, следите за темами, как соберусь с мыслями, выставлю на продажу! (очереди НЕТ, долги и так по ним у меня)

Koroba
10.02.2009, 21:08
Мне не совсем ясен предмет спора. Что значит «польза или вред от улиток».
Мне не совсем ясна, ваша не ясность, на предмет спора в данной теме.
По простому я спрашиваю - братцы как вы посоветуете мне улиток завести (хоть особых приоритетов у меня нет,так на всяк случ),или нафиг с ними связываться?Я не являюсь не сторонником, не улитоненавистником тем более.Могу сказать что растений много, коих люблю.
Пока я понял одно, те что не нужны со временем сами появятся,а "породистые" в дефиците.

Gooners
10.02.2009, 22:57
Живут сибе и живут: катушки .физы .мелании и ещо какие-то в грунте (может разновидность меланий?) ,осыбых страстей по пожыранию травки не заметил ,так по чуть-чуть ,пусть кушают на здоровье :) размножаються ловлю-давлю и рыбам.и вроде все довольны:)

Koroba
10.02.2009, 23:09
Живут сибе и живут: катушки .физы .мелании и ещо какие-то в грунте (может разновидность меланий?) ,осыбых страстей по пожыранию травки не заметил ,так по чуть-чуть ,пусть кушают на здоровье :) размножаються ловлю-давлю и рыбам.и вроде все довольны:)
Да,присутствует как раз джентельменский набор из тех что "проходите мимо"(ну может кроме меланий).Что? тоже как писал Аfraвсех "ветром" занесло ,или по собственному?
В одной из тем вы в одном из качеств устоявшегося биобаланса в своем аквариуме приводили улиток.Так вот действительно они играют такую положительную роль,точнее это закономерность? или так,наверно?

Tetra
11.02.2009, 00:32
У меня есть катушки,но только красные-они траву не портят,поедают только водоросли, отмирающие листья,правда трава у меня среднестатистическая.Коричневые катушки один раз случайно попали и размножились-прозевала,так подрастающее поколение из лимонника решето сделало,неделю отловом занималась.А красные блин,как на зло,размножаются у меня плохо.Долго были мелани в карасятнике,там караси их численность регулировали-маленьких целиком заглатывали,но в последнее время уже не справлялись.Потому два дня назад нервы сдали - выварила кипятком code04,перезапустила акву.

Dimon_1978
11.02.2009, 00:46
Да всё на любителя.... Нравится-заводи, не нравится, не заводи. Особого вреда улитки не причиняют, конечно, если их не сотни или если нет в аквасе, супермегадорогих и супермегапривередливых растений. Вред скорее нанесут улиткам многие рыбы, в диету которых они могут включаться или просто любители откусить кусочек улитки на пробу:)

Zanvikt
11.02.2009, 02:24
ИМХО. Мелани хороший живой "индикатор" состояния грунта и воды в аквариуме. Если днем их невидно-значит все ОК! Уничтожая улиток (химией, электричеством, отстрелом и т.д.) Вы оставите в аквариуме энное количество необнаруженных трупов с вытекающими от сюда последствиями...

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2009, 05:45
Я бы не связывался с улитками ,сомнительная от них польза .Правда это ребята, которые живут сами по себе. Достаточно одной крохатной мелании в основании черенка растения ,которое вы купите и это ваши спутники навек. Но и вреда уж сильного от них нет. Плохо когда сильно размножатся,а это частое явление.Торчат где попало . Заползают в головы моторов фильтров , на стёклах табуном могут осесть и не обязательно при недостатке кислорода. А вот если их стало сильно много,как я уже сказал ,что не редкость, могут загадить грунт конкретно -это я о меланиях .Катушек в расчет не беру,их, как по мне, вывести не так сложно, как меланию.

На счет теодоксуса. Эта улитка - украшение,чего нельзя сказать об уже упомянутых. Ей место можно резервировать в акве смело.

Ампулярия - тут как нравится.Её размножение легко контролировать,поэтому каждый решает для себя сам, быть или не быть сему зверю в акве .

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2009, 05:55
Я обратил внимание, что на форумах очень активны ненавистники моллюсков. А я обратил внимание ,что те кто на такое обращают внимание не заслуживают внимания,так как могут быть отнесены к ненавистникам ненавистников моллюсков.:)

Gooners
11.02.2009, 07:48
Что? тоже как писал Аfraвсех "ветром" занесло ,или по собственному?
В одной из тем Вы в одном из качеств устоявшегося биобаланса в своем аквариуме приводили улиток. Нет не занесло -всех давно покупал на птичке и катушек тоже.:) ,о наличии улиток как признака биобаланса я не писал Вы наверное немного не так поняли, разве что по состоянию меланий можно судить о загрязнении грунта .Об этом уже наверное и дети в садиках зкают:)

Клецов Алексей
11.02.2009, 16:40
У меня ампулярии не едят траву - они едят все остальное :) скоро спящих рыб есть будут. Вообще ребята прожорливые. Классные и красивые улитки, особенно гибриды цветные, у меня сейчас есть филетовая с розовато-синей ногой и желтая с голубой ногой :)

А вот самое интересное, сегодня впервые увидел как "это делается" :
http://s61.radikal.ru/i173/0902/21/5bade2c1b87e.jpg

Koroba
11.02.2009, 18:10
А вот самое интересное, сегодня впервые увидел как "это делается" :

Я извеняюсь за свою непросветленность в этом вопросе ,но "как это делается" что?гадать не хочется,а то много смешных вариантов вырисовывается

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2009, 18:12
Клецов Алексей,Чем ниудь икру ограничте ,а то начнут кучей сыпаться в акву ,когда выйдут ,потом не выловите из-за размера , относительно долго.

Starcomputer
11.02.2009, 18:14
Я извеняюсь за свою непросветленность в этом вопросе ,но "как это делается" что?гадать не хочется,а то много смешных вариантов вырисовывается
Икру улитки откладывают. :)

Koroba
11.02.2009, 18:19
Икру улитки откладывают. :)
Я так в принципе и предполагал,но вдруг думаю там гдето подразумевается доедание "спящей рыбы":)

Dimon_1978
11.02.2009, 18:21
Я думаю каждый бы проснулся, если бы его начали есть:)

Starcomputer
11.02.2009, 18:23
Я думаю каждый бы проснулся, если бы его начали есть:)
Летучие вампиры высасывают кровь так, что ни человек ни животное не просыпаются.

Koroba
11.02.2009, 18:24
. катушек тоже.:) ,о наличии улиток как признака биобаланса я не писал Вы наверное немного не так поняли, разве что по состоянию меланий можно судить о загрязнении грунта .Об этом уже наверное и дети в садиках зкают:)
Скаляр:Мое мнение ;(по поводу благополучия аквы)
1-много травы (цыхлид не держал)
2-нормальный слой грунта 4-6 см (обычный гран отсев)-много меланий
3-регулярные подмены
4-разнообразное кормление (6 видов сухого корма Тетра .Тропикал)
5-хорошая аерация
6-не перекармливать

-Может я вас не правильно понял,но прочитав это, чото подумалось что, они улитки, тоже играют какуюто одну из ролей в биобалансе аквариума?

Koroba
11.02.2009, 18:29
Летучие вампиры высасывают кровь так, что ни человек ни животное не просыпаются.
Да это 100%.
Но еще слышал и крысы голодные умудряются обезболить своей слюной и отгрызть кусочек фаланги,что и спящий чел.не проснется.Вот это не знаю может и чес?

Koroba
11.02.2009, 18:34
могут загадить грунт конкретно -это я о меланиях .
Раньше я честно говоря представлял что они наоборот являются исключительно чистильщиками грунта стекол итд,а какают только аккурат в грунте, выкопав себе ямку:)

Koroba
11.02.2009, 18:40
Ладно,тему конечно закрывать не хотелось бы,может еще кто что интересное расскажет.Но подведя итог всего выше сказанного я пока для себя уже решил.Никакую мелочь специально не заводить.А вот на счет "крупной рыбы" очень понравился теодоксус -красивая ,думаю придаст некую изюминку в любом аквариуме.Только я понял они в дефиците и где их теперь искать?у нас на птичке я таких не видел....

Gooners
11.02.2009, 18:43
2-нормальный слой грунта 4-6 см (обычный гран отсев)-много меланий"лопатят"грунт и подедают остатки корма - помогают поддерживать биобаланс, но не служат показателями устоявшегося биобаланса
code60

Koroba
11.02.2009, 18:57
"лопатят"грунт и подедают остатки корма -
code60
Во-во вчем и подвох оакзался для меня,думал они его только доедают,т.е.дочищают.А они оказываются еще и гадят прилично пропорционально дочищенному корму..
Да,еще видел у некоторых товарищей когда их через чур много то они облепливают стекла такими очагами как "проказа" или еще что,короче не очень эстетично смотрится аква при этом..

Клецов Алексей
11.02.2009, 19:17
Клецов Алексей,Чем ниудь икру ограничте ,а то начнут кучей сыпаться в акву ,когда выйдут ,потом не выловите из-за размера , относительно долго.

Пускай падают - я ограничиваю икру (подставляю под нее мелкий-мелкий сачок) только тогда, когда откадывают после спаривания с другим цветом - мы за этим следим :) потом малыши разных гибридных окрасов, их сохраняем. А тут желтые будут, так что оставлю как есть - пускай сыплются и чуствуют себя кормом для макроподов )

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
11.02.2009, 19:56
Ну раз есть макроподы дело в шляпе.:)

Koroba
11.02.2009, 22:27
Клецов Алексей,Сколько такие как ваши будут стоить,а также примерно цену на теодоксуса хотел бы узнать,так для общей ориентации(правильной).

Клецов Алексей
11.02.2009, 22:58
KOROBA, Честно, не знаю. Розовых тройку брал в Одессе, по 3 гривны, синие в Киеве покупал мелкие очень по гривне, а желтые мне форумчанин предоставил :)

Но красота это гибриды ) правда, вот будет возможность - зафоткаю. А так фиг его знает почем сейчас ампуляторы :(

Koroba
11.02.2009, 23:30
Короче пока тема не остыла расскажу (это уже из другой области,да простят меня "с выше") в двух словах о том как я люблю улитки...есть. Да,я не шучу,на это меня еще мой дед в детстве подсадил.Щас это иногда практикую когда приезжаю летом в отпуск к себе на родину в Керчь в качестве дешевой "экзотики".Улитки берутся эти большие огородные или как они там точно называются не знаю (что после дождя ватагой выползают).Дня на три садятся на голодную диету(чтоб хорошо облегчились),потом варятся с солью раза 3-4 по полчаса со сливом воды.Потом пока горячие, свободно выковыриваются вилочкой,далее в аджику или горчицу и в рот!
Плохо еще никому не стало? Уверяю вас класс! Что то схожее с печенкой.Гости которых я иногда привожу с собой из Полтавы после некоторых колебаний еще не отказывались попробовать!:)

Constantin
12.02.2009, 00:03
Предыдущее сообщение я бы переименовал в "Пока улитки не остыли". А не остынут они еще и потому, что сейчас аквариумный малакобум. Моллюски (греч. - малакос) стали очень интересной нишей аквабизнеса, о которой раньше просто забывали - не было спроса. А предложение рождает именно спрос. Т.е. число любителей. интересующихся содержанием моллюсков стало больше, и от этого факта никуда не уйдешь. А старые виды просто выкрисстализовались в борьбе за существование - естественный отбор. Ничего не попишешь. Я вот раз пять выводил красных катушек (Helisoma duryi) и все равно вселял по новой. Ля мур-с, как говорят французы.

secret
12.02.2009, 00:19
теодоксус откладывает абсолютно недекоративные белые яйца на корягах, кокосах и стекле, щеткой не отмоешь....
не советую...

Koroba
12.02.2009, 20:23
А предложение рождает именно спрос. Т.е. число любителей. интересующихся содержанием моллюсков стало больше, и от этого факта никуда не уйдешь. .
Приятно видеть здесь у нас брата из России!code60
Да на счет разновидностей улиток вы правы-пока пробел,в дифиците!Я уже говорил, у нас на птичке ампулярии -и все потолок.

Михаил К
13.02.2009, 13:06
Во-во вчем и подвох оакзался для меня,думал они его только доедают,т.е.дочищают.А они оказываются еще и гадят прилично пропорционально дочищенному корму..
Да,еще видел у некоторых товарищей когда их через чур много то они облепливают стекла такими очагами как "проказа" или еще что,короче не очень эстетично смотрится аква при этом..

Точно "проказа" это короткотелые азиатские улитки -мелании. Живородящие. В природе их плотность достигает 100 тысяч на кв. метр!
Пользы от них мало. а испаражнения их отравляют воду.
Избавиться можно только полным перезапуском аквариума и прокаливанием при этом грунта. Да и то если на растениях останется хоть одна. через месяц будут сотни.
Есть биологический способ рыбка ТЕТРИОДОН он питается улитками.
Через несколько минут после его появления в аквариуме с меланиями вы их больше не увидете. Териодона приобретайте серого с разводами так называемая "восьмерка" одного хватит на 200 л и более.

Gooners
13.02.2009, 14:47
Пользы от них мало. .а ка-же "перекапывания" грунта и подбирание остатков .Для чего то они природой созданы, для жызни в грунте , и рыбы гадят и отравляют воду

Doc
13.02.2009, 19:29
.а ка-же "перекапывания" грунта и подбирание остатков .
Заведите локариевых сомов.
[QUOTE=Скаляр;440016].Для чего то они природой созданы, для жызни в грунте , и рыбы гадят и отравляют воду

Может для природы они и нужны, но только не в аквариум. А грунт и сами можем просифонить.

Сасквач
13.02.2009, 19:53
ставил однажды в акве на работе эксперимент (70л ,мелких рыб 15, скалярий 2, свет и искуств растения-полное г...,грунт из гранотсева)+2 ампулярии по 5 см и не-ре -аль -ное количество меланий (днем из под них не видно было грунта) система жила и вызывала восторг неискушенных обывателей.
Вы, собственно, не о том спорите-если есть интерес наблюдать моллюсков-заводите, хотите разнообразите екосистему-заводите, делаете узкопрофильный видоспецифичный аквариум-НЕ заводите(заведутся сами :023:)

Koroba
13.02.2009, 21:17
ТЕТРИОДОН он питается улитками.
.
-Слышал если не ошибаюсь,что при неправильном его использовании (пренебрегая инструкцией по эксплуатации:))он может попитаться и рыбами?

Koroba
13.02.2009, 21:21
Вы, собственно, не о том спорите :023:)
Так в том то и дело,что никто ни о чем не спорит,просто каждое высказывание -пища для размышления.

Constantin
24.02.2009, 22:33
Дело еще и в том, что в природе моллюски имеют своих врагов, что позволяет поддерживать биологическое равновесие. А в аквариуме, как модели водоема, за отстрел лишних отвечает хозяин. (Анекдот: Два карася в аквариуме. Один другому: "Вот, говоришь Бога нет, а кто воду нам меняет и кормит? А..."). Конечно, некоторых улиток нельзя размножить с рыбками. Тех же прудовиков, красных физ, которые делают съедобные кладки - развести можно там с трудом. Легче размножить в отдельной банке, а затем пускать в общий водоем. Я так и делаю. Сами улитки весьма достойный объект для наблюдения. Для впечатления объема запустите дафнию (вместо рыб), посадите растения, установите корягу. Получится снайлгарден или сад улиток (так называется один сайт) code50.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
24.02.2009, 22:48
Constantin, Рынок аквариумных улиток слабый, или разводчики не сильны в популяризации ,замыкаясь в своих коллекциях ,без выхода к потенциальному покупателю..

милана
24.02.2009, 23:00
а вот катушки и физы... Хуже тараканов. Заводятся сами. Попадаят с живым и замороженным кормом, растениями и т.д.

Правда! Избавилась еле-еле! Вообще нереально избавиться. Только перезапуск с нуля.Теперь как растения приношу - отмачиваю в марганцовке и тщательно проверяю на наличие икры. С тех пор улитки никак и никакие не интересуют. А черную работу за них выполняют всякие полезные рыбки (сомики, водорослееды, лабео...)

Михаил К
25.02.2009, 12:09
Все наверное догадываются, что при формировании панциря, улитки используют растворимые в аквариуме соли кальция и , когда меланий много жесткость воды меняется существенно. Так что не всем обитателям это подходит.
Я предпочетаю держать улиток -красная катушка. Они красивы, хорошо поедают водоросли, даже "бороду". Ампулярии разных цветов очень красивы и могут служить биоиндикатором чистоты воды в аквариуме. Такое вот биологическое равновесие.

amator
27.02.2009, 01:28
Михаил К,
Ампулярии разных цветов очень красивы и могут служить биоиндикатором чистоты воды в аквариуме. Такое вот биологическое равновесие.
и в чем это выражается?

zhirney
01.03.2009, 12:51
Ко мне неоднократно попадали улитки и их икра на растениях, но выжили только мелании. Не знаю, почему их не любят? Шерудят себе тихонько в грунте, никому не мешают.

Doc
01.03.2009, 16:40
Мабудь, условия для них были очень "хорошие".

милана
02.03.2009, 01:45
Улиток боции трескают хорошо. Любят они их. code69Могут помочь по борьбе с улитками.code60

Constantin
07.03.2009, 00:37
ЦИТАТА. Constantin, Рынок аквариумных улиток слабый, или разводчики не сильны в популяризации ,замыкаясь в своих коллекциях ,без выхода к потенциальному покупателю..

И то и другое. За последние годы, правда число новых окультуренных видов моллюсков превысило прежний жентельменский ассортимент, как-то катушки, физы, ампуллярии, мелании. Но все равно, по сравнению с рыбами это мизер. Ну а аквариумистов, специализирующихся на беспозвоночных, безусловно не боллее 5% от общего числа, да к тому же половина из них - креветочники. Но, за бугром любителей улиток больше. Это уже утонченное любительство, интеллектуалы так сказать. Но ничего, выравнивание происходит быстро.

Koroba
07.03.2009, 00:47
Недавно видел в показательном (при продаже) аквариуме полусожратое растение "облепленное"двумя небольшими улитками (ксожалению в них не разбираюсь) впечатление от таких улиток -ну их нафиг!

Dimon_1978
07.03.2009, 23:09
Сегодня купил 3х ампулярий. посадил к золотым, думаю будут чистить стёкла от водорослей.

Клецов Алексей
07.03.2009, 23:33
думаю будут чистить стёкла от водорослей.
Зря Вы так думаете. Чистить будет скребок или мочалка в крайнем случае. Ампулярии будут кушать, какать и доставлять эстетическое удовольствие :) не более )

Zanvikt
11.03.2009, 03:14
Да-да. Моя Первая улитка (сознательно купленная) была ампулярия в "недетском" возврасте (диам. 2,5 см). Так она уничтожил анубиас и так "пачкала" аквариум... Хотя я должен обижаться только на себя (за свое невежество) ОНА ведь САМА Природа! И ведет себя по природному...

Koroba
11.03.2009, 20:48
Да-да. Моя Первая улитка (сознательно купленная) была ампулярия в "недетском" возврасте (диам. 2,5 см). Так она уничтожил анубиас и так "пачкала" аквариум... Хотя я должен обижаться только на себя (за свое невежество) ОНА ведь САМА Природа! И ведет себя по природному...
Вот такую нелепую рекламу ампулярии встретил я в иннете,примерно также у нас их рекламируют на птичке...

Они хорошо чистят аквариум, и не оставляют слизи на стенках аквариума, также хорошо следить за их количеством, так как яйца они окладывают на стенках аквариума(но не в воде а на крышках):):):)

Doc
11.03.2009, 20:56
Да-да. Моя Первая улитка ... ОНА ведь САМА Природа! И ведет себя по природному...

И мы дети природы. Так, что, вести себя по природному....

Koroba
11.03.2009, 23:33
И мы дети природы. Так, что, вести себя по природному....Это как ?какать не снимая штанов и ползать оставляя за собой мокрый след как улитки?:023: code60 :)

Zanvikt
12.03.2009, 00:53
И мы дети природы. Так, что, вести себя по природному....

Да! Перед тем как купить какое-либо живое существо раскопать о нем побольше информации! И тогда с полной уверенностью можно всем заявить, что мол: "я венец природы!" Может и ампулярии за Вас порадуются

:012:

v.triv
12.03.2009, 11:40
Живут с десяток катушек(занес с растениями) и три ампулярии. Катушки не увеличиваются в численности, все кладки в первую ночь съедают локариевые сомы. Ампулярии икру откладывают на крышке, просто удаляю. Сомневаюсь, что ампулярия анубиас могла съесть(в сообщениях), у меня они на стеклах и на коряге, даже если на растениях, то вреда не вижу. Зато видел, как ампулярия на листе эхинодоруса по ходу участок бороды выела. Мелании живут в столитровом аквариуме, причем двух цветов - серые и красно-коричневые (не заводил), не трогаю и не регулирую, там грунт крупный, они остатки корма выедают. И про ампулярий. Если вдруг рыбка погибнет, а вы проглядите, то через сутки-двое от нее ампулярии и следа не оставят (бывало поначалу).

StepanS
12.03.2009, 15:00
Есть биологический способ рыбка ТЕТРИОДОН он питается улитками. Через несколько минут после его появления в аквариуме с меланиями вы их больше не увидете. Териодона приобретайте серого с разводами так называемая "Териодона одного хватит на 200 л и более.
Интересные рыбки code69 :)
Какая лучше - "ТЕТРИОДОН" или "ТЕРИОДОН" :confused:
Тетрадонов не держал, но прочитал про них довольно много (собирался завести но передумал), любые улитки для большинства из них лакомство, но вот меланий могут и не разгрызть... вообще ... а не за несколько минут. Зато большинство видов тетрадонов также расценят как еду рыбок любого размера, многие виды сьедят растения...
По сути темы: меланий, катушек для себя расцениваю как бесполезных для аквариума - выглядят на мой вкус никак, а когда их много вообще отталкивающе, а для нежных растений как вредных - место занимают, ворошат грунт (мелании) вырывая некоторые растения, подьедают нежные листья (катушки). Могут застревать в фильтрах, что в свою очередь может быть летально для обоих. Про размножение вообще молчу - процесс практически невозможно контролировать, полностью избавиться очень проблематично, правда мне удалось, боция стоит на страже появления новых.:025:
Ампулярии интересные создания, наблюдать за поведением очень интересно, при наличии корма растения повреждают мало, налет на стеклах, водоросли подьедать могут только молодые и голодные. При хорошем кормлении двигаются больше. Иногда закрадывается мысль что в аквариум пробрались инопланетяне в скафандрах - желтые, голубые, фиолетовые:rolleyes: :023: Каким индикатором они являются не знаю, живут практически в любых условиях...
Больше всего понравились неритины - очень красивые, хорошо едят налет на стеклах, водоросли. Из недостатков - дорогие, редкие и очень любят "выйти погулять". Жили несколько лет, две "поуходили", от последней нашел в грунте панцырь. Завел бы себе несколько code69
Улитки как и рыбы - требуют места, обьема, условий, потребляют и выделяют, поэтому заводить или нет звучит как завести новую рыбку или нет...
Поэтому если вам нравятся улитки не только в кулинарном смысле - заведите несколько ампулярий, к примеру голубых (на мой взгляд они интересней). Если же вам очень понравятся эти необычные создания можно поискать более редких, и так по нарастающей code69

Doc
12.03.2009, 19:42
Я люблю ампулярий. Они у меня в отдельных аквариумах, Правда их пока две разновидности - желтая и розовая. Ищу другие цветовые формы. За ранее благодарю, если можете помочь. Пишите в личку.

StepanS
13.03.2009, 09:27
Я люблю ампулярий. Они у меня в отдельных аквариумах, Правда их пока две разновидности - желтая и розовая. Ищу другие цветовые формы. За ранее благодарю, если можете помочь.
Есть голубые с разными оттенками, т.к. смешались с обычными желтыми,
но вы жалко далековато...

Yora_Bell
13.03.2009, 14:08
Есть голубые с разными оттенками, т.к. смешались с обычными желтыми,

Я близко... хочу штучки 3.....:)

StepanS
13.03.2009, 14:25
Я близко... хочу штучки 3.....:)
Пиши в личку.

Zanvikt
14.03.2009, 01:20
Посмотрите тут http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=467374&postcount=1

Fotik
22.03.2009, 17:20
Проверенный способ избавиться от катушек: одна боция зебра полностью очистила акву 240л приблизительно за месяц.

mazapura
22.03.2009, 17:26
отчего же?? поезд едет всего сутки
харків ужгород 13 цілий рік щоденно 25:52

Koroba
22.03.2009, 19:00
Проверенный способ избавиться от катушек: одна боция зебра полностью очистила акву 240л приблизительно за месяц.
Или есть еще такой катушечно-улиточный избавитель-ТЕТРАДОН обзыавается http://www.redseafish.ru/articles/tetraodon/tetraodon.htm
Интересная очень рыбешка красивая и необычная.У нас такой молоденький на птичке -50 гривасов стоит.:)

Doc
22.03.2009, 19:22
Чем дальше читаю, убеждаюсь, что на передний план выходит тяжелая артиллерия, для борьбы с улитками.
Может парочку цихлид, для уничтожения улиток. Прекрасно разбивали улиток выплевывая их об стекло аквариума.
Еще тяжелее артиллерия есть?

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.03.2009, 21:18
Или есть еще такой катушечно-улиточный избавитель-ТЕТРАДОН обзыавается Только он попутно и от рыб избавляет,так же от креветок , и листья растений дырявит не по детски.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
22.03.2009, 21:19
Doc, Только кипячение грунта и длительный карантин растений,

Koroba
22.03.2009, 21:22
Только он попутно и от рыб избавляет,так же от креветок , и листья растений дырявит не по детски.
Это мы в курсе,наслышаны.Обзавем тогда так -Тетрадон-метод для тех кто готов идти к своей цели по труппам:023:

Doc
22.03.2009, 22:42
Doc, Только кипячение грунта и длительный карантин растений,

Знаем этот метод борьбы с меланиями. code100Сам проходил его. Получилось только со второго раза. Пока тфу-тфу, чисто.code39

Koroba
23.03.2009, 00:36
А я все уже...есть такое "научное слово"-оулитился:)
По сердешной просьбе жены завел золотушник-c двумя золотыми и двумя сомами,и туда уже вселил пару ампулярий и меланий-пусть резвятся на радость рыбам-чтоб скучно небыло,растений все равно практически не будет,а в футбол как раз погонять ими можно :)

Fotik
23.03.2009, 13:07
Могу подарить свою боцию-зебра. Она для меня как рыба неинтересна, но катушек выловила всех, даже взрослых ампулярий пощипала. Недели три назад вылупились из икры мол.ампулярии, так я ненаблюдаю ни одной - работа боции.

Constantin
12.04.2009, 00:14
Степанс, мне очень понравились Ваши выссказывания насчет вкуса в кулинарном смысле (если неточно цитирую, извините), что явно наводит на мысль о появлении нового средства избавления или стимула к разведению (это с какой стороны смотреть), а именно, появление пищевых пристрастий к аквариумным обитателям со стороны их хозяев. А что, мидий едят, виноградную улитку тоже... почему бы не попробовать катушек, или каких-то там меланий. Если понравится кому-то, можно приглашать для избавления к соседу. Приходишь так в гости, а тебе сачок в руки - извольте,с отведать,с. Человек не тетрадон, вылижет до крошки, голыми руками. "Нехай лучше пузо лопнет, чем добру пропадать." :) А в сыром виде, или под парком - это уж как кому нравится. Бифштекс а-ля татар, так сказать.:023:

electronik
12.04.2009, 06:05
У меня получилось избавиться от улиток!!!
При чем сами не знали не гадали, но однажды заметил что пара SAE по 8-10см таки высасывает улитку из панциря имелко крошит его если тот хрупкий или просто бросет на дно если тот жесткий.
С тех пор на стенках, камнях и растениях не замечено ни одной улитки.
Хотя переодически вижу рыбок высасывающих улиток, видимо тех которые только что повыползали из грунта.

Dimon_1978
12.04.2009, 13:14
есть ещё и тетрадоны:)

Koroba
12.04.2009, 13:25
есть ещё и тетрадоныс этими "убийцами бабочек" уже разобрались..(выше):)

Koroba
12.04.2009, 13:32
Кстати насчет улиток и в частности меланий.Был недавно в Киеве попал в дом природы на аквавыставку к Ботанику.И мне пришлось почти в корне поменять свой взгляд на 180град.в пользу улиток.Одним из приемуществ содержания в травнике которых-является их постоянный уход за растенями,выедание бактериалки,налетов,водорослей и прочая чистка,также рыхление грунта и тд.И...содержание большого травника без этих санитаров становиться практически очень проблематичным..

Koroba
12.04.2009, 13:36
Вот немного об этом санитаре -

Мелания ( melanoides tuberculata ) чрезвычайно полезный моллюск в пресноводных аквариумах. Достаточно неприхотливая, стойкая к неблагоприятным факторам и перепадам температуры, эта улитка выполняет огромную санитарную работу.
В природе они встречаются в пресных водоемах южной Азии. Их еще называют песчаными улитками (песчаный меланоид)из-за среды обитания. Находясь в аквариумном грунте, мелании разрыхляют его, они предотвращают развитие анаэробных зон в грунте, а значит такого нежелательного и очень токсичного для рыб вещества , как сероводород, в вашем аквариуме не будет.
Улитка постоянно находится в движении, и тем самым обеспечивает доступ кислорода в труднодоступные места. Таким образом, органика превращается не в сероводород, а в неорганические вещества, в свою очередь являющееся удобрением для растений.
В аквариуме с меланиями устанавливается надежный , и благоприятный климат для развития положительной микрофлоры. Кроме того, эти моллюски дышат при помощи жабр, в отличие от остальных пресноводных улиток. Поэтому быстро реагируют на пониженное содержание кислорода в воде,поднимаясь к поверхности воды.
Мелании отфильтровывают простейшие микроорганизмы, тем самым очищая воду, делая ее более прозрачной. Если в дневное время моллюски покидают грунт и ползут вверх, это означает, что в воде не достаточно кислорода.
Так же в ночное время улитки продолжают поедать остатки органики только уже на поверхности грунта, стеклах и растениях. Заводите меланий обязательно! Не пожалеете! Но мелании чрезвычайно быстро плодятся. У же через несколько месяцев, после того как вы обзаведетесь этими улитками, их может оказаться многие сотни.
Как бы не были полезны эти улитки , а излишки лучше всё таки периодически убирать.Что очень легко сделать рано утром или поздно вечером когда большая их часть находится на стёклах.Из интересных особеностей стоит отметить то, что эта улитка живородящая .
(ps.Раковина для улитки маленько тяжеловата , поэтому движется она довольно медленно и что бы понаблюдать за ней нужно терпение).Я лично не встречал улиток крупнее 2-2,5см. Хотя улитка вполне привлекательная.У неё имеется крышечка , которая скорее всего предохраняет от высыхания , в передней части имеются небольшие шипики.

http://rebus.org.ru/aqua/ulitki/melanija/index.html

Gooners
12.04.2009, 15:30
Кстати насчет улиток и в частности меланий.Был недавно в Киеве попал в дом природы на аквавыставку к Ботанику.И мне пришлось почти в корне поменять свой взгляд на 180град.в пользу улиток
Ну слава богу- хоть один одумался!:)

Цвилюк Андрей
12.04.2009, 15:37
Ну не он один. Я уже высказывался на форуме, что по-моему от меланий больше пользы, чем бед.

Constantin
13.04.2009, 20:56
У писателя Шукшина есть очень известное изречение: "Дети - это цветы жизни, только сажать их надо головками вниз...". Не утрируя это, про меланий можно сказать то же. И помещая их в аквариум, помнить: куда, с кем, по какому поводу и сколько...

FOXIT
14.04.2009, 01:42
Аквариум улитки. Виды улиток описание улиток! http://aqa.nsknet.ru/ssylki/akvarium-ulitki-vidy-ulitok/ Без улиток ни как, главные санитары в аквариуме.

Клецов Алексей
14.04.2009, 12:40
Блин, если б для меланий придумали "Пояс Верности", я б согласился что полезные они. Но когда их миллионы... ужасть :)

Doc
14.04.2009, 13:28
Но когда их миллионы... ужасть
Полностью согласен с тобой.code60
Моя радость безгранична. Уже полгода, как я, их не вижу в своем аквариуме. Аквариум ожил, а был завален меланиями, со сьеденными ими же растениями.

masyanya
14.04.2009, 13:40
А я очень хочу в аквариум улиток, но в Житомире можно купить только ампулярий, причем только желтых... а жаль!!!code27 Киевляне, подскажи, пожалуйста, на Птичке теодоксусы постоянно есть в продаже или надо заказывать? Извините за оффтоп...

Koroba
14.04.2009, 21:56
masyanya-кстати тоже присоединяюсь к вопросу!

Gooners
14.04.2009, 22:30
был завален меланиями, со сьеденными ими же растениями.

Doc, Шутка?:)

Doc
15.04.2009, 13:17
Doc, Шутка?
Шалунишкаcode44

Koroba
18.04.2009, 14:16
Сегодня на птичке продавец улиток и меланий в т.ч.,сказал что если в аквариуме есть петушок Betta (как и у меня)то заводить последних бесполезно- всех повыест...и рассказал как он это красиво проделывает:)..Короче, кто нибудь слышал о таком приколе? или это я один такой дремучий?...:)

Клецов Алексей
18.04.2009, 15:03
KOROBA, думаю, нет, скорее даже знаю, что продавец тут прав на 100 %, ибо он занимается "аквариумным лохотроном". У меня в аквариуме столько живности, которые по словам многих продавцов "подчищают подчистую" улиток, что если б они изводили и правда последних, то улиток небыло б на ближайших 5-7 улицах :023:

А что есть петушок Бэтта?))) Бэтта - название общее, для разных "моделей" петушков. Вообщем предлагаю привести на рынок верблюда, пусть тот плюнет продавцу в лицо %)))

Koroba
18.04.2009, 15:10
А что есть петушок Бэтта?Бетта -хринетта,какая разница ,(если не понятно на пальцах есть фотоальбом)"прожорливость" к улиткам, от этого у них не меняется-по словам того же продавца.ОН же меня и отговорил брать тех же меланий-типа бесполезно,похоже говорил правду,или свято в это верил:)

Doc
18.04.2009, 15:11
А что есть петушок Бэтта?))) Бэтта - название общее, для разных "моделей" петушков. Вообщем предлагаю привести на рынок верблюда, пусть тот плюнет продавцу в лицо %)))
Молодец, Клецов Алексей!!!:012:
Боция, тетраодонт, цихлиды любят на десерт улитокcode69, ну чтоб петушки:confused:, первый раз слышу.code50
ОН же меня и отговорил брать тех же меланий
И правильно сделал.

Клецов Алексей
18.04.2009, 15:21
Doc, петушки их могут кушать, как и макроподы, как и креветка макробрахиум (они катушок обычно лопают, видать тех просто вытянуть с панциря, а вот меланий... рыба ж не дура :)), но вот только могут и будут - понятия разные )))

Я сам мучусь - мне б боций надоть, меланий извести чтоб... но у меня коллекция ампулярий и они множатся... так что приходится выбирать между остатся с меланиями и остатся без всего остального :(

StepanS
18.04.2009, 15:49
Сегодня на птичке продавец улиток и меланий в т.ч.,сказал что если в аквариуме есть петушок Betta (как и у меня)то заводить последних бесполезно- всех повыест...и рассказал как он это красиво проделывает:)..Короче, кто нибудь слышал о таком приколе? или это я один такой дремучий?...:)
Насколько я знаю Betta это РОД петушков на латыни... Про то что петушки, как и макроподы едят улиток я читал неоднократно, личного опыта в этом правда нет. А повыест или нет, думаю зависит от количества улиток.

StepanS
18.04.2009, 15:51
Я сам мучусь - мне б боций надоть, меланий извести чтоб... но у меня коллекция ампулярий и они множатся... так что приходится выбирать между остатся с меланиями и остатся без всего остального :(
Не мучайтесь - крупных ампулярий боция не сьест, особенно если ее кормить. А маленьких ампулярий можно выращивать в больших в отдельной емкости.

Maksimiks
16.08.2009, 14:48
Doc

Как вариант Хелены (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25102&highlight=%E5%E4%FF%F2+%F3%EB%E8%F2%EE%EA) не подойдут?

касатка
24.08.2009, 23:51
Поделюсь своими наблюдениями по поводу меланий.В нашем регионе очень жесткая вода и по моему(судя по состоянию растений) в аквариуме с большим колличеством меланий она становиться мягче.Не может ли это быть вызвано множеством растущих улиток усиленно употребляющих соли кальция для роста своих раковин?К сожалению у нас не продают тесты.Может ли кто-то поддержать или опровергнуть моё предположение?Кроме того в аквариумах с неочень крупным грунтом они его всё время ворочают не давая на поверхности образовываться некрасивому бурому налёту,что немаловажно эстетически особенно для светлых грунтов.

касатка
24.08.2009, 23:56
Регулирую я колличество меланий очень просто.Вечером они собираются на место кормёжки анциструсов и поедают остатки таблеток Анциструс меню.Захватываю сачком их вместе с верхним слоем грунта,выбираю,а грунт возвращаю на место.Такую прцедуру повторяю дня три подряд.Их ряды редеют на глазах.Я поддерживаю тех форумчан,что высказались в пользу меланий и избавлятся от них у меня нет желания.

dimonoid1
25.08.2009, 00:07
Регулирую я колличество меланий очень просто.Вечером они собираются на место кормёжки анциструсов и поедают остатки таблеток Анциструс меню.Захватываю сачком их вместе с верхним слоем грунта,выбираю,а грунт возвращаю на место.Такую прцедуру повторяю дня три подряд.Их ряды редеют на глазах.Я поддерживаю тех форумчан,что высказались в пользу меланий и избавлятся от них у меня нет желания.
Поступаю приблизительно так же и согласен, что мелании в принципе полезны, но численность надо регулировать. А в раздавленном виде это еще и дополнительный корм для рыб

Лидасик
04.09.2009, 12:47
а я ночью резко включаю свет и снимаю меланий со стенок. отдаю на одесском форуме или знакомой, у которой большие цихлиды - у нее никак не получается их развести много....
мне они нравятся, после их появления растения стали лучше расти и при сифонке убираю гораздо меньше гадости. вот только молодой папоротник посаженный просто выкорчевали ... а грунт лопатят здорово! засыпала на одном кусочке белый грунт - так за неделю все смешалось.

Maksimiks
04.09.2009, 13:26
засыпала на одном кусочке белый грунт - так за неделю все смешалось.
Да уж... имел неосторожность при запуске аквариума насыпать крашеного грунта, потом было лень делать перезапуск, сверху насыпал светлого 4 см - так откопали... code27

Koroba
06.09.2009, 00:08
На счет мелочевки (мелахи и др.)видно что взгляды разделены у людей 50 на 50 ,одни считают что полезны,другие видят в них только негатив.Лично мне нравятся из крупных и легкодоступных-ампулярии.Не вредят, не шкодят,гдето приносят пользу ,количество легко регулировать,а интересно наблюдать за ними -не хуже чем за рыбой.У меня две штуки в золотушнике уже вымахали как шары для гольфа-еще те ,шустрые "ребята":)....

Yes
06.09.2009, 00:23
Улитки в аквариуме полезны только тогда, когда строго контролируется их численность. В свой аквас запустил 8 штук весьма крупненьких катушек и они усердно очищают листья растений. Маленькие катушки полностью поедаются золотыми. Результатом я весьма доволен. Катушкам быть)).

Koroba
06.09.2009, 00:42
В свой аквас запустил 8 штук весьма крупненьких катушек и они усердно очищают листья растенийНе хочу конечно ничего нагнетать ,но как раз к катушкам больше всего у людей и нареканий-в связи с их трудноконтролируемым размножением.

Krevetka
06.09.2009, 02:06
KOROBA, Так-же к пиву не адекватно отношусь!
Теперь вставлю слово :)
Прочитал все тему и скажу 1
Мелании не так уж много гадят как кто-то гворил - пример
У меня на балконе стоят 2 акваса по 30л. в 1 - 156 ампулярий ("-" 1-3шт. трупики)
2 аквас - ну меланий куча - шт. 200 - так вот довод что у амплярий я воду меняю в 3 -4 раза чаще чем у меланий так как ампулярии гадят намного больше!

Как вылавливаю своих меланий - беру лист салата цепляю за грузик кидаю в аквас - к утру большинство миланий на листе (точнее что от него останется)

Мелании - нужны 100% в акве регулируют соли, грунт взрыхливают, все доедают, - растючку по крайней мере у меня не едят! - единственное выползают ночью на стенки - прикольно смотрится! Да еще по ним можно определить состояние аквариума! - выползают ночью все клас - выползают утром чтот не так !

Катушки - ну тут посложнее - тоже их люблю чистят акву хорошо (если есть налет на стекле то прям видно где ползла улитка! выедает)-(так же и на растениях)! - а растения они едят если им еды не достоет! я так думаю

Ампулярии тоже класная улитка красивая не побоюсь сказать умная - еду находит сразу под себя подминает и не кому не дает - так что если видеть что они едят ваш корм за растения на 95% можно не опасаться - к тому же по ним тоже можно определить качество воды -
если сидят в большей степене в раковине или лезут с воды с последней что-то не то
если раковина повреждена - значит тоже чтот не то!

Так что простите меня все кто имеет другое мнение - улитка это тоже 1 из главносостовляющее аквариума - к тому же ампулярии еще и няньки для наших же мальков :)

talib1979
06.09.2009, 02:10
Самые класные улитки хелены . Правда дляних нужноы и меланьи и катушки:)

Krevetka
06.09.2009, 02:40
Мда - они любители другой живности себе подобных - прям как садам хусейн!

Yes
06.09.2009, 05:04
Лучшими контролерами численности улиток в вашем аквасе являетесь вы сами: Проводите своему аквасу разгрузочные двое суток. Берете полутора литровую стеклянную банку, перед сном кладете ее боком на дно аквариума и добавляете в нее немного варенного мяса. Рыбки ваши будут спать и не помешают улиткам устроить настоящий пир. Часа в четыре встаете и достаете банку с массой улиток. А далее дело техники).
А хорошо поедают улиток петушки, макроподы и Т.Д...

Koroba
06.09.2009, 10:06
Часа в четыре встаете и достаете банку с массой улиток.-вместе со всеми сомами как минимум:)..
А хорошо поедают улиток петушки, макроподы и Т.Д...-тоже почемуто не всегда и не увсех..

Maksimiks
06.09.2009, 10:34
вот я думаю может на свои 60 литров пару хелен купить? Засилья улиток нет, но молодняка (2-3мм) меланий вижу 2-3 штучки на квадратном сантиметре грунта...
Цели вывести меланий нет, есть желание их контролить естественным способом

Попов Саша (aka PAN)
06.09.2009, 11:05
у меня катушки за время отпуска уели маточник барклаи... по приезду срочно захотелось хелен...
К меланиям нареканий нет.

Krevetka
09.09.2009, 06:49
Maksimiks, Есть 1 но может нарушится баланс аквариума по той причине что панцири останутся в акве и потихоньку начнут активно растворяться а это в свою очередь может повлечь некоторые последствия!

Krevetka
12.09.2009, 15:25
На днях - в зоомагазине взял 6 катушек то ли коричневых то ли красных - ну вот - был и меня 1 эхинодорус плавал сам по себе в стакане пускал отростки был покрыт бородой - я их кинул туда - так за 2 дня было мое огромное удивление борода пропала! - Достал еще пару эхов с 1 акваса и к ним ща чистят тоже от бороды - но гадят конечно они много!39941

Koroba
13.09.2009, 00:44
но гадят конечно они много!-Так точно.Такое впечатление что у них фекаки какието слаборастворимые в воде,лежат на поверхностях как труха .У рыб и то,- какнула и все исчезло кудысь:)...

Krevetka
13.09.2009, 21:51
KOROBA, Ну так все же бороду поели - в плодотворности впечатляют почему! Пока были отсажены в банке с под майонеза с эхинодорусом - отложили 2 кладки икры!

Лидасик
13.09.2009, 22:49
сегодня купила 2 голубых и 1 розовую ампулярий - поглядим, справятся ли с бородой

Krevetka
13.09.2009, 22:55
Лидасик, Нет! - Ампулярии ее кажется не едят!

dimonoid1
13.09.2009, 23:06
С недавнего времени стал содержать тиломеланий. Пока не знаю, как они в плане полезности в целом для аквариума, но наблюдать их существенно интересней чем меланий, да и в плане размножения они получше. За месяц содержания пары тиломеланий заметил только одну вновь родившуюся особь.

Krevetka
13.09.2009, 23:34
dimonoid1, Фото есть?

dimonoid1
14.09.2009, 01:09
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34796&page=2
У меня аналогичная

Лидасик
14.09.2009, 09:42
Лидасик, Нет! - Ампулярии ее кажется не едят!

некоторые молодые едят! я их все равно брала не для этого. просто посмотрим насчет водорослей.

bect
16.09.2009, 21:55
Стал ночью замечать очень много развелось улиток, которые жывут в грунте как конусная спиралька. От них есть польза или лутче вылавливать...

Starcomputer
16.09.2009, 22:00
Это мелании. Вылавливать, а то они весь аквариум заполонят. Толку ? Ну грунт рыхлят, вот и весь толк от них. :)

bect
16.09.2009, 22:06
Да я то понимаю что рыхлят и все.. Просто стали всплывать мелкие растения...

pel
21.09.2009, 15:52
Пускай падают - я ограничиваю икру (подставляю под нее мелкий-мелкий сачок) только тогда, когда откадывают после спаривания с другим цветом - мы за этим следим :) потом малыши разных гибридных окрасов, их сохраняем. А тут желтые будут, так что оставлю как есть - пускай сыплются и чуствуют себя кормом для макроподов )

А что делать, чтобы они размножались? А то у меня их четыре крупных экземпляра почти как год и ни разу не размножались.

pel
21.09.2009, 16:02

У меня анубиасы нана отлично растут и ползает 4 ампулярии больших (4-5 см где-то).

pel
21.09.2009, 16:24
К сожалению у нас не продают тесты

Так купите в том же Инет-магазине "Акватек".
Люди знающие JBL рекомендуют

Morton
26.10.2009, 15:46
Попали с растениями улитки физы+ купил меланий. Исчезла верхушка у альтернатеры, были покушения на лимонник, каждое утро нахожу 1-2 листка последнего. Отловил пару мелких 2-3 мм физ.

Могут ли мелании приносить такой вред?
Ушел за напалмом)

Maksimiks
26.10.2009, 15:52
Dark_sanek, могут. у меня очень чудно едят мох с коряжки.

StepanS
26.10.2009, 15:56
Попали с растениями улитки физы+ купил меланий. Исчезла верхушка у альтернатеры, были покушения на лимонник, каждое утро нахожу 1-2 листка последнего. Отловил пару мелких 2-3 мм физ.

Могут ли мелании приносить такой вред?
Ушел за напалмом)
Нет, не могут. Проблема, скорее всего в питании растений.

Morton
26.10.2009, 16:00
Dark_sanek, могут. у меня очень чудно едят мох с коряжки.

Только что одну согнал сачком с яванца))

Maksimiks
26.10.2009, 16:08
StepanS, меланий было 2-3 с мхом было все ок. Подарили пол стакана меланий от мха остаются в течении 2-3х дней одни веточки, без листьев. Мелании гроздями на мох наседают. Просто им излишки мха из другого аквариума скармливаю.

StepanS
26.10.2009, 16:16
StepanS, меланий было 2-3 с мхом было все ок. Подарили пол стакана меланий от мха остаются в течении 2-3х дней одни веточки, без листьев. Мелании гроздями на мох наседают. Просто им излишки мха из другого аквариума скармливаю.
Ну если никого в аквариуме не кормить, можно из меланий и хелен вывести :) При наличие хоть немного остатков корма мои мелании растения не жрут, в отличие от катушек.

Maksimiks
26.10.2009, 16:23
StepanS, корм под ноль сносят неокардины и макробахиумы...

Hippo
27.10.2009, 10:28
Внимательно прочитал все 11 стр. темы и понял, что радикальных методов уничтожения пришельцев - НЕТ. code47

Недавно где-то вычитал про кусочек картохи на ниточке ... на ночь. Попробовал. Наутро на картохе сидело 2 улиточки ... остальные продолжали нагло обгрызать лимонник. :011:

Продолжаю отлов с пом. пинцета. :confused:

fantom.83
27.10.2009, 10:42
про кусочек картохи на ниточке
Вместо картохи кусочек яблока, наутро пару гроздей вылавливаеш:)

Михаил Иванович
27.10.2009, 11:58
Уже писал, но повторюсь:). Была проблема с меланиями - казалось, что все дно шевелится. Пока раздумывал, что с ними делать - подросли боции-клоуны. Больше я улиток не вижу, но они есть. Иногда видно как шевельнется грунт (редко, но бывает:)). И боции на них охотятся - очень интересно наблюдать. У меня грунт галька 4-10 мм, боции выкапывают меланий - своими усами берут по одному камешку и перекладывают в сторону пока не доберутся до мелании, делают это очень акуратно, ям после этого не остается (у меня травник).

StepanS
27.10.2009, 12:05
Внимательно прочитал все 11 стр. темы и понял, что радикальных методов уничтожения пришельцев - НЕТ. code47
Есть - несколько боций и не кормить несколько дней.
Другие варианты более радикальны, но они могут плачевно сказаться на обитателях - химия, тетрадоны и т.д.

Hippo
27.10.2009, 12:26
Есть - несколько боций и не кормить несколько дней.Про боций действительно пишут, что - смЭрть улиткам. :) Но так же про них читал, что боции хамски относятся к растениям.
Получается - шило на мыло?

StepanS
27.10.2009, 12:38
Про боций действительно пишут, что - смЭрть улиткам. :) Но так же про них читал, что боции хамски относятся к растениям.
Получается - шило на мыло?
Мои боции-клоуны растения не трогали, оставшиеся боция вымахала довольно большая, к растениям равнодушна, разве что в них прячется и ненароком может подковырнуть что нибудь мелкое в поисках корма,
что бывает редко.

Hippo
27.10.2009, 12:44
Мои боции-клоуны растения не трогалиИли Вам повезло ... или меня дезинформировали http://s17.rimg.info/c8b538401e9c444d369e2bfd5717f1d6.gif

Maksimiks
27.10.2009, 12:50
А как боция-клоун они к креветкам относятся? Как к еде?

Михаил Иванович
27.10.2009, 12:54
Или Вам повезло ... или меня дезинформировали http://s17.rimg.info/c8b538401e9c444d369e2bfd5717f1d6.gif

У меня боции-клоуны живут в травнике, ничего плохого о них не могу сказать. Вот фото

StepanS
27.10.2009, 12:57
А как боция-клоун они к креветкам относятся? Как к еде? По идее, как к лакомству. Думаю, будут охотиться, на днях проверю на черриках, аманках.

Hippo
27.10.2009, 13:17
У меня боции-клоуны живут в травнике, ничего плохого о них не могу сказать.2:0 в пользу боций ... только клоунов или ваще? :)
Интересует - мраморная.

Михаил Иванович, что это у Вас за растение? (сорри, что не по теме)
http://i.piccy.info/i4/6e/4b/5f1f55c6e63f947ab3e378e88c8f.jpeg

Михаил Иванович
27.10.2009, 13:56
2:0 в пользу боций ... только клоунов или ваще? :)
Интересует - мраморная.

Михаил Иванович, что это у Вас за растение? (сорри, что не по теме)
http://i.piccy.info/i4/6e/4b/5f1f55c6e63f947ab3e378e88c8f.jpeg
1. Клоуны, других не держал.
2. Эустералис - Eusteralis stellata http://linago.hotmail.ru/text/5-8.htm#m5

Hippo
27.10.2009, 14:19
Вместо картохи кусочек яблокаСегодня попробую. Завтра озвучу результаты. :)
Эустералис - Eusteralis stellataКрасивое растение.
Но вычитал: Эустералис предпочитает мягкую воду, рН не более 7,2.
По этой же причине не могу содержать бликсу. Печально ... :(

Eugene ZPUA
27.10.2009, 16:01
А у меня катушки когда-то несколько кустиков валлиснерии сожрали. За 2 дня до корня. Живут давно, иногда плодяться очень сильно, но больше ничего не сжирали :), криптокорины не трогают.

Ампулярий, штуки 3 держал, довольно крупных. Но они какали столько и ТАКИМ какахами, что никакого удовольствия не доставляли. Неожиданно обнаруженная под крышкой аквы икра поставила точку - девушка в легком обмороке от этой "красоты", улитки - на рынке :).

eugenio
27.10.2009, 21:21
Подскажите пожалуйста, как избавиться от маленьких коричневых улиток!? Занёс их в Аквариум с ростениями, они стали размножаться - теперь как муравейник:confused:

Л.Ё.Х.А
27.10.2009, 21:28
заведите тетраодона или макропода или какуюто цихлиду киньте на следущий день их не будет:) или утопите корку банана(сухую) с ночи, а утром большинство будут на ней и только выловьте их сачком:) или ловите всех вручную.

Hippo
28.10.2009, 15:33
Вместо картохи кусочек яблокаИтак ... попробовал на ночь закинуть яблочко.
Утром результат - 1 маленькая улиточка покусилась на него.
Сорт яблока, думаю, не важен.:)

Вывод: МОИ улитки на яблоко не клюют. code50

P.S. Количество пришельцев-улиток у меня мизерное. Проблемы с ними только у лимонника ... и то - не критичные. Просто заинтересовал сам процесс отлова. Вернее - поиск приманки.
Но, пока ... клева нет. :confused:

fantom.83
28.10.2009, 15:37
Итак ... попробовал на ночь закинуть яблочко.
Утром результат - 1 маленькая улиточка покусилась на него.
Сорт яблока, думаю, не важен.:)

Вывод: МОИ улитки на яблоко не клюют. code50

P.S. Количество пришельцев-улиток у меня мизерное. Проблемы с ними только у лимонника ... и то - не критичные. Просто заинтересовал сам процесс отлова. Вернее - поиск приманки.
Но, пока ... клева нет. :confused:
Странно, у улиток разные кулинарные пристрастия:confused:, мои ловились...
Макроподы помогли бы идеально...

Hippo
28.10.2009, 15:51
Странно, у улиток разные кулинарные пристрастия, мои ловились... Это еще раз подтверждает, что одинаковых аквариумов не бывает. :)
Макроподы помогли бы идеально...Да, я особо не парюсь.
Массовой атаки нет ... но оружием на "всякий пожарный" запастись хочу. :)

Maksimiks
28.10.2009, 18:23
Вот думаю Хелен для этих целей прикупить...

Hippo
28.10.2009, 18:50
Вот думаю Хелен для этих целей прикупить...Хелен ... это шо ? ... или хто? http://s17.rimg.info/c8b538401e9c444d369e2bfd5717f1d6.gif

Maksimiks
28.10.2009, 19:08
Hippo, Это улитка, которая жрет других улиток (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25102&highlight=%D5%E5%EB%E5%ED)
похожа на билайн по расцветке.

Hippo
28.10.2009, 19:11
Maksimiks, сенкс ... если честно - не знал. :(

Maksimiks
28.10.2009, 19:13
Hippo, ага, но цена у них веселая :)

Hippo
28.10.2009, 19:23
но цена у них веселаяТогда придется ловить "гадов" народными методами.
Вот только кроме картохи и яблока других приманок не предлагают :)

ALVI
28.10.2009, 19:27
Hippo, почему не предлагают. Вот: http://www.kvarum.kiev.ua/snails/borbacul.php .

Maksimiks
28.10.2009, 20:08
ALVI, при наличии креветок ни один их способов, кроме ручного и приманки , не подходит.

Hippo
28.10.2009, 20:23
Hippo, почему не предлагают. Вот
ни один их способов, кроме ручного и приманки , не подходит.
"Нужно положить в маленькое блюдечко приманку для улиток - высушенные кусочки банана, скобленое мясо, тертые овощи, картофель, рыбу." (с)

Дык это для улиток целый комплексный обед получается :)
Наверное проще взять на службу боцию.

НЕМО
28.10.2009, 21:21
Странно, у улиток разные кулинарные пристрастия:confused:, мои ловились...
Макроподы помогли бы идеально...

Мне советовали на свежий огурец......Пробовал.Не клюют:)

ALVI
29.10.2009, 00:28
Hippo, ну зачем класть все сразу? :) Вы же сказали что больше ничего не предлагают кроме картохи и яблока, а на том сайте есть выбор.
Maksimiks, улиток сама выбираю вручную, без приманок - жалко воду портить.

Hippo
29.10.2009, 08:06
Hippo, ну зачем класть все сразу?Да, пошутил я :)
За ссылку - спасибо. Почитал ... станет скучно, продолжу попытки отлова на новые приманки :)

Maksimiks
29.10.2009, 09:08
ALVI, я любитель природных методов. Для водорослей (которые остались) креветок и ОТО, для улиток, соответственно, улиткоедов :) Должен быть баланс :)

Kongo
29.10.2009, 10:09
я както завела боций (зелёных какихто) исключительно ради меланий - 3 шт в 55 литрах. через полгода выгнала потому что стала их сама бояться (здоровые стали) и кажется дырочки на листьях они выгрызали, результат по улиткам нулевой. может перекрмливала, не знаю
так что мой вердикт: ручной сбор со стенок с утра и меньше корма = всё ок. хелены едят, но неспеша

Сержик
29.10.2009, 10:17
хелены едят, но неспеша

Ну, это смотря, сколько хелен, сколько улиток.

Hippo
29.10.2009, 13:00
и кажется дырочки на листьях они выгрызалиВот это меня и смущает. :confused:
Неоднократно такое слышал, хотя в предыдущих постах владельцы боций напрочь отвергали обвинения в хамском отношении к растениям.code47

StepanS
29.10.2009, 13:17
На мой взгляд боция - больше хищник и ей растения не интересны,
а дырочки на растениях зачастую не от рыб...

ALVI
30.10.2009, 00:38
Боций у меня не было, думаю пока – заводить или нет. Читала про боций-клоунов, что только некоторые особи могут портить молодые побеги и грунт рыть. И ещё растут – одни говорят не более 15 см., другие – до 25 см. code68 Ничего себе… такую рыбку в травник…
У меня два вида меланий. Развелось много меланий granifera, демографическую проблему решила унитазированием. Все нормально, но я бы оставила только вид tuberculata, не так быстро плодятся и не такие «толстые». Когда под грунтом granifera ползет – как в старой игре «Дюна» земляной червь. Мелании granifera вывернули из грунта Эхи нежненькие - три из десяти, месяц назад их посадила, только в рост пошли. В этом аквариуме одни креветки Черри, им не под силу растения выкорчёвывать.
Истребить меланий полностью не хотелось бы. Польза тоже есть – там, где криптокорины растут, хорошо эти улитки перемешивают песок с рыбными «удобрениями». Правда, где ничего не растёт, глубже сифонить приходится, что поделаешь.
Меланию granifera в топку, хоть и симпатичная. А Tuberculata пусть будет, только как теперь избавиться от меланий одного вида, а другой оставить?...

Maksimiks, Вы так зашифровали Otocinclus… До меня пока дошло, чего такое ОТО… :011: В поисковиках ничего более примечательного, чем общая теория относительности Эйнштейна, Ordo Templi Orientis (Орден Восточных Тамплиеров) и племя индейцев Ото-миссури не нашла.
Я тоже любитель природных методов, но всё равно баланс приходится «дорабатывать» и самому.
А Хелен-улиткоедов кто будет есть? Как от них потом избавляться, если расплодятся?:)

Maksimiks
30.10.2009, 07:21
А Хелен-улиткоедов кто будет есть? Как от них потом избавляться, если расплодятся?:)[/FONT][/COLOR]
Ну они по 20грн... Я думаю по 10грн вы не поленитесь их выбрать и переслать страждущим :) вместо унитазирования, да и к тому же они медленно размножаются и икрой. А не живородки в отличии от меланий.

StepanS
30.10.2009, 09:22
Боций у меня не было, думаю пока – заводить или нет. Читала про боций-клоунов, что только некоторые особи могут портить молодые побеги и грунт рыть. И ещё растут – одни говорят не более 15 см., другие – до 25 см. code68 Ничего себе… такую рыбку в травник…
Мои растения не портили, грунт роют незначительно. А до 25 см попробуйте еще вырастить - нужен громадный обьем и растут они не так и быстро.

ALVI
30.10.2009, 22:58
Maksimiks, конечно, я была бы не против помочь Хеленами страждущим :) (если бы они у меня были); а если ещё и по 10 грн... Если торговцы Хеленами за демпинг раньше не прибьют...:) Таких дорогих, конечно, в систему централизованного водоотведения выпускать - глупость. С виду Хелены пиятные и безобидные такие. Надо же, как обманчива бывает "внешность"...
StepanS, скажите пожалуйста, если знаете - а Боции Хелен тоже едят, как и других улиток? Для прореживания меланий не целесообразно приобретать Боций и Хелен одновременно? :confused:

Maksimiks
30.10.2009, 23:41
ALVI, боциям, думаю, все равно :) и тех и тех съедят.

Hippo
01.11.2009, 13:42
Сегодня поддался искушению и приобрел клоуна.
http://im7-tub.yandex.net/i?id=36070237&tov=7
Буду наблюдать - какие трюки с улитками он будет вытворять. :)

Очень хочется еще вот такую (обещали через 2 нед.).
http://im8-tub.yandex.net/i?id=99934079&tov=8
Botia striata Rao

Koroba
01.11.2009, 15:21
Hippo,И сколько боцик у вас в Винице потянул???

Hippo
01.11.2009, 15:33
сколько боцик у вас в Винице потянул???Официальная цена (сегодня) была - 45 грн. (3 см. рыбец)
Я взял "по бартеру" :)
-----------------------
Трошки не по теме, но сегодня впервые у нас увидел таких трофеусов
http://im2-tub.yandex.net/i?id=124671017&tov=2 80 грн. - 1 шт (2 см.)

sks
05.11.2009, 00:00
боций туда кинуть!

error
05.11.2009, 00:19
просто возьми немного провари листья капусты вечером положы их на дно аквариума улитки заночь сползутся на листья акуратно вынь листья с воды и выкинь в окно)))

Shurik2009
05.11.2009, 01:38
у меня всех маленьких улиток съели макробрахиумы.
ампулярий не трогают (может потому что ампулярии у меня от 1см)

Hippo
06.11.2009, 19:00
просто возьми немного провари листья капусты вечером положы их на дно аквариума улитки заночь сползутся на листья акуратно вынь листья с воды и выкинь в окно)))В том-то и дело, что не сползаются. Перепробовал все, что советовали - ни фига (см. посты выше) :)

Конечно, если их в акве тысячи ... на капусту полезут :)

Koroba
07.11.2009, 00:19
Конечно, если их в акве тысячи ... на капусту полезутони же не кролики))) если есть в акве кроме пареной капусты еще много вкусненького))))))))

Hippo
07.11.2009, 10:21
если есть в акве кроме пареной капусты еще много вкусненького)Вот именно. Для моих - лимонник видимо оказался намного вкуснее всех предлагаемых мною приманок. Да и остальной травкой не брезговали закусывать. :) А над моими методами ловли, видимо, по ночам хихикали.
Теперь будет веселиться боцик. От изобилия ... :)

ALVI
07.11.2009, 13:49
Народ, тема же называется "Улиткам-быть или не быть?", а не "Как избавиться от улиток?"
Koroba, это же ваша тема, Вы приняли решение, что улиткам "не быть"?...

Hippo
07.11.2009, 14:29
Народ, тема же называется "Улиткам-быть или не быть?"ИМХО code23 В травнике улиткам ... не быть!

ALVI
07.11.2009, 14:38
Hippo, а как же мелании?! А кто верхний слой грунта рыхлить будет?

Hippo
07.11.2009, 14:43
Верхний слой грунта рыхлить ... лучше буду Я :)

ALVI
07.11.2009, 15:00
Hippo, у Вас ТАК не получится

Koroba
07.11.2009, 15:07
Koroba, это же ваша тема, Вы приняли решение, что улиткам "не быть"?..-в золотушнике полно всяких видов.В травнике общаке пока только ампулярий пару))))))Польза от некоторых видов очевидна,но мне если честно не нравятся они немного эстетически.Когда их много эти черные точки на стеклах и растючке.Поэтому спецом не завожу ,а они сами тоже не хотят нелегально пересекать "границу)))))))

Hippo
07.11.2009, 16:43
Hippo, у Вас ТАК не получитсяПолучится ... Вы меня не знаете.:) Шучу.
Дело, действительно, как пишет Koroba - "мне если честно не нравятся они немного эстетически" - в том, что и мне не нравится.
Раньше у меня их вообще не было. Занес с травкой 100% ...
По наблюдениям - количество увеличивается. Вот и решил поставить этот процесс под контроль боцика.

Koroba
07.11.2009, 19:54
По наблюдениям - количество увеличивается-Оно кстати увеличивается периодами -то все ок потом, как попрут,у меня сестра их жменями (внатуре-я когда увидел ахфигел)вылавливает)))))))))) Не очень так хочется.Хотя есть виды которые можно контролировать....

Hippo
07.11.2009, 20:04
Да, я на многих фотках форумчан видел - на стеклах, листьях, камнях ... Капец какой-то.
Я бывает вылавливаю утром штук 5 максимум, остальных не видно ... но мне даже такая ситуация не нравится.
Тем более, что про ураганное размножение читал ... бр-р-р

Посмотрю, как боцик будет справляться. Пока он маленький, улиток ловлю пинцетом.

Gooners
07.11.2009, 20:07
Хотя есть виды которые можно контролировать....
Все виды можно контролировать .Ни мелании ни другие другие улитки святым духом не питаються а питаються в основмом остатками корма от рыб.ИМХО самый большой вред (не естетический ) приносят голодные ампулярии они с...нет п... жрут папоротники и мхи так что охота их динамитом ...:)

Hippo
07.11.2009, 20:19
так что охота их динамитом ...code69:023:
Только рыбасиков жалко

ALVI
08.11.2009, 12:40
Да уж, ампулярии – звери ещё те. Но они хотя бы не грунтовые, как мелании.
Занес с травкой 100% ...
Как Вам повезло!!!
А мне за меланий денюжку платить пришлось. У меня их с самого начала не было (с 2004 г.). Были только катушки. Решила меланий два вида сразу прикупить в апреле-мае этого года. Берегла и лелеяла их месяца 3 – после сифонки даже маленьких назад в аквариум возвращала (а вдруг, не приживутся?). Со временем начал шевелиться грунт… Позже начали появляться небольшие «группировки» graniferа, я их сачком отлавливала. Но других, Tuberculata которые (длинные и серые), как раньше, так и сейчас даже не видно.
Катушки мозолили глаза, действительно. Молодых и нахальных катушек, выползших прямо к кормушке - раздавливала пальцами и бросала рыбкам на съедение (зачем выкидывать – хоть какая-то польза). За последний месяц моей борьбы с ксенококсусом, первыми голодной смертью пали катушки. Проголодавшиеся скалярии и гурами, распробовали их раньше, и наверное, с голодухи доели самых стойких катушек. Теперь катушек у меня почти нет – кое-где редкие мелкие особи. Ксенококсус, правда, на месте.
Ряды меланий значительно проредить получилось тоже чисто случайно. Один раз при кормежке рыбок мотылем сразу вся порция нечаянно выскользнула у меня из рук и рассыпалась мимо кормушки на дно. Пробыл там мотыль в «закопанном» состоянии дня два (а то и три…) – до плановой сифонки (раньше сифонить не было времени). У меня в аквариуме нет почвопокровных растений, а под кормушкой я вообще ничего не сажала. Верхний слой (1-2 см) грунта (песок, размер 1-3 мм.) в этом месте, куда иногда попадает мотыль и «спасается самозахоронением» code20, я раз в месяц полностью убираю при сифонке. Промываю и возвращаю на место. А в этот раз вместе с грунтом меланий «попалось» очень много. Пожили в тазике несколько дней, не пригодились никому. Пришлось выпустить «на волю» в централизованную систему водоотведения.
Теперь вообще улиток как и нет. Чтобы увидеть, искать нужно.

code44Если Вы хотите меланий заманить, сделайте так, чтобы им понравилась Ваша приманка. Когда ставите блюдечко – обязательно вдавите его в грунт, чтобы улитке не пришлось ползти сначала по нижней стороне блюдца, а потом огибать край (они падают при этом). Раз мелания грунтовая улитка – вот и присыпьте для неё грунтиком угощение (может она не любит, когда ей «в рот рыбы заглядывают»). Что касается «готовности» угощения, это уже по-разному в каждом аквариуме. В одном за ночь «созреет»; в другой, может, на сутки – с утра и до следующего утра оставить приманку нужно. Главное, подождать, чтобы улитки УЖЕ сползлись; и успеть их убрать, пока ЕЩЁ не успели разбежаться – в самый разгар их :008:банкета .
Конечно, в 30 л аквариуме я с приманками не балуюсь – я туда Хелен подселила к меланиям. А с бОльшим аквариумом, думаю, проблем не будет.

Hippo, Вы же рыбак, и ещё какой (судя по фото). Для того, чтобы поймать рыбу, её ведь обмануть нужно, наверное. А улитку обмануть – ещё проще. Вы просто не хотите улитку «понять». :)

sks
08.11.2009, 12:53
Посмотрю, как боцик будет справляться. Пока он маленький, улиток ловлю пинцетом.
боции особенно модеста могут за 2 дня весь аквариум от улиток освободить!

Hippo
08.11.2009, 13:30
Как Вам повезло!!! ALVI, мне повезло втройне, т.к. периодически вылавливаю вот таких представителей:
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvaqYOG_gDI/AAAAAAAAASg/yJsIvuqzEGE/ulitki.jpg
Hippo, Вы же рыбак, и ещё какой (судя по фото). Для того, чтобы поймать рыбу, её ведь обмануть нужно, наверное. Эт точно ;)
А еще - "Клиента можно напоить, оглушить и, наконец ... с бесчувственного тела ..." (с)
Боцика я уже поселил. Думаю - он теперь будет выбирать варианты.
Наверное, выберет третий :)

StepanS
09.11.2009, 09:27
StepanS, скажите пожалуйста, если знаете - а Боции Хелен тоже едят, как и других улиток? Для прореживания меланий не целесообразно приобретать Боций и Хелен одновременно? :confused:
Без понятия, с хеленами не сталкивался. С крупными ампуляриями, неритинами мои боции не справились, правда корма много.

StepanS
09.11.2009, 09:37
Боцика я уже поселил. Думаю - он теперь будет выбирать варианты. Наверное, выберет третий :)
Скорее всего выберет второй - катушек.
Только не кормите, тогда будет охотиться на улиток.
А мелании в травнике однозначно зло - выглядят ужасно, рельеф ровняют, плодятся без меры.

Hippo
09.11.2009, 22:18
Только не кормите, тогда будет охотиться на улиток.Хорошо ... только вот как это практически реализовать? Он вместе с коридорасами и акантами молотит корм ... аж трусится :)

sks
09.11.2009, 22:56
боций лучше стайкой держать,они тогда другие совсем!

StepanS
10.11.2009, 09:46
Хорошо ... только вот как это практически реализовать? Он вместе с коридорасами и акантами молотит корм ... аж трусится :)
Не кормить несколько дней всех.

Maksimiks
10.11.2009, 09:58
Hippo, так что - не охотится?

Hippo
10.11.2009, 11:41
Hippo, так что - не охотится?Да он у меня всего ... неделю. Да и травы столько, что не видно - на кого он там охотится :)

А вообще, прикольно - он пытается притусоваться к суматранцам :) а они на него - ноль внимания.

касатка
23.11.2009, 18:28
Ещё для желающих проредить ряды меланий.Оказывается они очень любят фруктовые коряжки.Ну это наверное когда им совсем нечем подхарчится.Когда их разведётся многовато,то при каждой подмене воды я их струшиваю с небольшой фруктовой коряжки.

касатка
23.11.2009, 18:31
Вот фотка.Это за один раз,лёгким движением руки.Завтра следующая порция.И через неделю их днём с огнём искать придётся.Совсем выводить их нехочу,польза от них ощутимая есть.

Кот-Баюн
03.12.2009, 12:07
Улиткам-быть или не быть?
Название темы что то из разряда:
Пациент скорее мёртв,чем жив.Нет.Пациент скорее жив,чем мёртв.
Быть?-заводи.Не быть?-не заводи.
Ну а уж если как то занёс,а они ни коим образом не нужны,тут где то на форуме был пост,использовать медную проволоку.Брюхоногим медь противопоказанна.

StepanS
03.12.2009, 12:12
Заводи-не заводи, заведуться сами... они как крысы, следуют за аквариумами :)
А медь вообще-то не только брюхоногим противопоказана, и толку в борьбе с улитками не будет.
Лучше гранатой :admin:

MasterWind
03.12.2009, 18:38
пара Хелен — и еикакого мошенничества :)))

Maksimiks
03.12.2009, 19:19
Замечтательное видео о борьбе с улитками http://www.youtube.com/watch?v=6o1fw9jtRNc

Hippo
03.12.2009, 20:10
Замечтательное видео о борьбе с улиткамиДа, тетрадон красавец. А какие повадки ... настоящий охотник. :)

Nightwolf
03.12.2009, 20:16
а у меня на работе беда..развелось очень много прудовиков ( аквариум 800л) выловить руками нереально..сильно ли прудовики вредят растениям?

Hippo
03.12.2009, 20:52
сильно ли прудовики вредят растениям?"Прудовики пользуются дурной славой как пожиратели растений." Чит. дальше (http://aquariumhome.narod.ru/t.html)
.................................................. .................................................. ......

Кстати, о боем боцике :) Визуально уже неделю не наблюдаю улиток.
Трудится пацан :)

Nightwolf
03.12.2009, 21:44
"Прудовики пользуются дурной славой как пожиратели растений." Чит. дальше (http://aquariumhome.narod.ru/t.html)
.................................................. .................................................. ......

Кстати, о боем боцике :) Визуально уже неделю не наблюдаю улиток.
Трудится пацан :)

значит попробую завести двух тетрадонов,надеюсь помогут

dimonoid1
03.12.2009, 22:39
значит попробую завести двух тетрадонов,надеюсь помогут
Но при этом учтите, что взрослые тетраодоны довольно неуживчивы и содержать их можно только с крупными рыбами, а лучше отдельно

Михаил К
18.01.2010, 12:52
Да. Короткотелые меланьи весьма не привлекательны и размножаются с большой скоростью,засоряя аквариумы, нарушая биологическое равновесие.
После длительных наблюдений я заметил, что красные катушки, в большом количестве. вытесняют меланий. Они наползают и убивают самых маленьких.
Кроме того красные катушки красивы они украшают аквариум. Когда они попадают на свет, то кажутся рубиновыми!
Если в небольшую банку с красными катушками положить сильно обросший бородой толстый лист ( анубиаса) или др. растения и давать им кушать они очистят лист от водорослей.

Maksimiks
18.01.2010, 13:59
Я там, выше по теме защищал меланий. В общем защищать их передумал. Насчет перекорма, то его нет, а насчет растений, то сносят все до чего можно дотянутся - мхи, криптокарину, валеснерию :)

Koroba
18.01.2010, 19:55
значит попробую завести двух тетрадонов,надеюсь помогутВсе правильно,если руками никак-то только живностью,тетрадоны,боции...Еще можно -если им увас так уж хорошо ,РН понизить-если он у вас большой-?.Их панцыри не очень это полюбляют))))

ALVI
19.01.2010, 01:05
...РН понизить-если он у вас большой-?.Их панцыри не очень это полюбляют))))
Снановятся пацири некрасивыми и более хрупкими. Но улитки от этого не гибнут все равно... ИМХО...

Koroba
19.01.2010, 01:12
Снановятся пацири некрасивыми и более хрупкими. Но улитки от этого не гибнут все равно... но со временем могут почти исчезнуть....

Krevetka
19.01.2010, 08:49
Koroba, А как это почти исчезнуть! :))

user367
19.01.2010, 09:18
Целый год тема тянется..и сколько голов-столько умов.
От чистого теоретизирования и цитирования чужих цитирований))))))-
до нелепого мнения, что мелании могут лимонник погрызть.
Итак, заводить или нет- зависит от того, что каждый хочет в своем аквариуме видеть. Решила все-таки выложить то, что сама наблюдала, может -поможет в принятии решения.
Насчет эстетики спорить не буду..тут каждому свое, насильно мил не будешь, вот мне граниферы представляются милейшими созданиями.
Имею меланий оба вида, тиломеланий, катушек роговых, физ пузырчатых, разные породы ампулярий, тропических прудовичков, спикси(Спасибо Cotick!!). Были 1.5 года хелены. Были наши -прудовик большой, дрейссены, мелкие катушки, горошинки.
Аквариумы с разнообразным грунтом. Опыт содержания ...аж страшно подумать)))))
Мои выводы (просто информация к размышлению)-только личный опыт, никаких цитат.
Конечно, иметь!
Все эти моллюски -приятные и полезные в аквариуме создания (даже в школьном курсе экологии разжевано, чем больше компонентов в экосистеме-тем она устойчивее). Тут полностью солидарна с мнением Botanic-а.

Действительно -биогенное смягчение воды происходит.
Остатки корма подбирают.
Все эти моллюски кроме спиксине трогают живые части здоровых растений. (во всяком случае -те 120 самых распространенных видов трав, что содержу)
Единственно -нимфеи, дырки делают(((

Для борьбы с водорослями не очень пригодны сами по себе, но как компонент, помогающий достичь биологического равновесия - полезны.

По хеленам- совершенно непригодны в моих условиях для уничтожения улиток. Ели только катушек. Икру откладывали, но если с ними рыбы (у меня молли) икра съедается.
За полтора года от10 штук хелен (без специального намерения разводить)-нет потомства и сами сдохли. Грунт кварц3мм. Растений много. Вода в норме.Мелании продолжают жить.

Боций клоунов не было, есть лохачата -купленные 5 лет назад3 подростка за срок около 2 недель очистили столитровик от всех моллюсков полностью. И грунт ,и стекла, вообще всё. С тех пор этот аквариум стерилен, растения боции не едят, могут свежепосаженные выкопать.

В аквариумах с лорикариевыми катушки и физы не представляют особой проблемы. Сомы едят икру.
Катушки и физы не представляют проблемы и для любителя, не обремененного излишней брезгливостью))))раздавленные-лакомство для рыб , живой корм, свободный от внешних инфекций.

Ампулярии-действительно показатель общей токсичности воды. Хорошая статья есть на ресурсе vitawater.ru. Хороший сосед к малькам, если разводите рыб. Красивы, интересны.

Мои макроподы, даже голодные, никаких моллюсков никогда не ели.
Петушки, гурами-тоже. За все годы единственный раз видела, как найденный в тазу с остатками растений малек макропода заглотил малюсенькую физу.
-очевидно, икринка макропода попала в таз с растениями, и макрика, не зная о его существовании, никто не кормил никогда- а таз стоял полгода, там у меня кладофора гломерата растет в темноте))))), юннатка работу пишет по ней-это я пространно объясняю обстоятельства поедания макроподами улиток)))) После перевода в нормальные условия -отказался от этой пищи.))))

Почти полностью моллюски гибнут при обработке аквариума от планарий фенбендазолом.
В свою очередь- в аквариуме с планариями катушки и ампулярии не жильцы, хелены и мелании сильно сокращаются, хотя не полностью изничтожаются.

Если в качестве борьбы- собирать улиток(я собираю на корм красноушкам, астронотусам и боциям)- у меня лучше собираются на огрызок яблока).

Мелании могут причинить вред технике.Но за все годы только одно происшествие случилось, с компрессором Hydor ario.-По всей видимости залезла,(компрессор ждет,кода filips его разберет))))-и кирдык обоим.Но случай еще не подтвержден вскрытием))))))

Имея меланий, ампулярий, катушек -не надо тратиться на тесты)))))по ним все видно.

Все жалобы на засилье улиток меня немного смешат...перекорм рыб-единственная причина. Часто, пользуясь гранулированным быстро тонущим кормом, мы сами вызываем это явление. В аквариумах, где кормлю хлопьями умеренно- меланий почти нет. Без всякой с ними борьбы.

Очень полезны и интересны растущие друзой на камне дрейссены, вода - как кристалл, но требуют очень много кислорода, и надо карантинить .

Надеюсь , это изложение личного опыта содержания распространенных моллюсков поможет принять решение.

Koroba
19.01.2010, 13:10
А как это почти исчезнуть!-А вот так,если человека поместить в агрессивную среду,что у него нечнут кости рстворяться,то поверьте ему уже будет не до размножения)))) Может конечно кое кто и будет тянуть из малюсков,но энтузазизма уних будет минимум))))
Сам щас планирую начать применять углекислоту -посмотрим что с ними будет)))....

Koroba
19.01.2010, 13:16
Имея меланий, ампулярий, катушек -не надо тратиться на тесты)))))по ним все видно.-Имеете в виду что в случае чего ,начинают дружно драпать из аквы, или хладнокровно "отдавать концы в воду"?:))))

user367
23.01.2010, 07:58
нет,не драпать.

Могут служить тестом на перекорм(обильное размножение) и рН,(разрушение раковины в кислой среде),жесткость( раковина легко раздавливается или прочная)- ведь не всегда нам обязательно знать эти параметры с большой точностью,организмы пластичны,важно удерживать параметры в оптимальном интервале.
Ампулярии первыми реагируют на общую токсичность.Лежат подолгу,ползают медленно.
Кроме того, массовый падеж ампулярий и катушек- сигнал о появлении планарий.
Ну и состояние грунта-мелании .
На мой взгляд-этого достаточно,чтоб не отказывать себе в удовольствии видеть в аквариуме ярко-алых ,как божьи коровки,катушек, наглые бульдожьи морды ампулярий на куске кабачка или яблока, физу, ползущую к поверхности воды,как канатоходец, и даже тихий и скромный акролюкс(он по латыни как-то по-другому,счас не вспомню)- скажет нам исчезновением со стекол, что вода "стареет"
редокс-потенциал уменьшается, надо бы сделать сезон дождей.

Koroba
24.01.2010, 02:11
нет,не драпать.А когда драпать?))))...(-когда ядерная война в аквариуме?:))) Бывают же и такие случаи?.....

user367
24.01.2010, 19:25
уходят и погибают в результате физы и ампулярии.
катушки редко,но если собрались по урезу воды к утру и сидят неподвижно-либо корм гниет в результате перекорма,либо рыба сдохла и гниет.Ну,еще при перенаселении.
Мелании не заставала на полу ни разу.