Показати повну версію : при включении СО2 нужно выключать аэрацию или нет?
Сделал пробный генератор СО2... Сейчас получается неконтролируемый процесс и выделяется около 80 пузырьков в минуту. Сделал по такому принципу:
http://vitawater.ru/aqua/hydro/co2gen.shtml#text1
Возник вопрос: нужно ли отключать аэрацию на время работы СО2 или одно другому не мешает? Или же если обогащается кислородом, то СО2 уменьшается? Как взаимодействуют углекислый газ с кислородом?
Мне работа компресора не мешает и пусть бы работал, но если это будет мешать обогащению СО2, то надо подумать и выключать.
Растений пока не много. Рост есть. СО2 установил только сегодня вечером. Буду наблюдать за растениями и рыбами...
Еще вопрос: тестов пока не купил... больно дорогие... Если в 100 литровом аквариуме выделяется 80 пузырьков СО2 в минуту, это много ? боюсь переборщить...
Если тему разместил не в том разделе просьба модероторов переместить куда надо.
Неконтролируемая подача СО2 чревата замором рыбы. если нет рыбы - нет проблемы.
З.Ы. Креветки и улитки реагируют и дохнут в первых рядах.
Если вы не уверены в количестве газа, подаваемого в банку, то лучше оставьте подачу воздуха, это, на первых порах, поможет вам избежать ненужных потерь среди населения аквариума.
Впредь поставьте счетчик пузырьков и подавайте газ по инструкции, на форуме её отыскать очень просто:)
Впредь поставьте счетчик пузырьков и подавайте газ по инструкции, на форуме её отыскать очень просто:)
На форуме так много информации по СО2... Буду очень благодарен, если дадите ссылочку на тот материал, который Вы имеете ввиду. Спасибо.
Поздравляю с новым "бульбулятором".
Вобще по определению СО2, кислород не вытесняет из воды-так как О- более растворим в воде.А вот воду обогатить СО2 в акве-сложнее,давления то,никакого не создаш...Но вместе, co2 и компрессор-прекрасно у людей совмещается.Но для вас может есть смысл чередовать-днем заряжатьCО2-так как растения будут при этом достаточно обогащать воду кислородом,а на ночь включать компрессор.
А вобще лучше все стараться естественным путем добиваться (в данном случ.-рыбками).Как вы думаете надолго вас хватит каждый день пузырьки заправлять(а еще в один прекрасный момент крышка отскочет и у вас в аквариуме резко установиться "правильный" кислотно-щелочной баланс:)),дни ,месяцы?
Я вот не знаю есть ли смысл таким образом подкармливать небольшое количество растений(ну гдето 25%от объема),ну например заряжая такой реактор раз -два в неделю?
dimast, завтра отыщу инфу и обязательно дам ссылочку. Тут действительно непросто разобраться, согласен.
А вобще лучше все стараться естественным путем добиваться (в данном случ.-рыбками).Как вы думаете надолго вас хватит каждый день пузырьки заправлять(а еще в один прекрасный момент крышка отскочет и у вас в аквариуме резко установиться "правильный" кислотно-щелочной баланс:)),дни ,месяцы?
Это у меня пробный реактор... Если все будет получаться как надо и будет нужный эффект, то, возможно, поставлю балонную систему. А то, что лучше, чтобы все происходило естественным способом, так я с вами полностью согласен.
Крышка не соскочит, так как я ее надежно скотчем заматываю:).
На данном этапе своего аквариумного развития мне интересно освоить посадку растений, добиться их хорошего роста и научиться контролировать и поддерживать "правильное равновесие" в аквариуме, а
потом уже можно подумать и о каком-то дизайне для души. А то сейчас я мало понимаю какие растения как растут и размножаются, чтобы уметь планировать дизайн.
dimast, Ну насчет того чтобы временно проверить -то абсолютно годится!Я просто всегда пытаюсь реально смотреть на вещи,каждый день заправлять баночку,заматывать скотчем,опускать подымать и так изодня в день из месяца в месяц-запала на долго ли хватит?Мне чето кажеться что нет.А на счет проверить,вот как раз темка по этому поводу http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=32701
там я как раз и задал вопрос по поводу CO-ответ был что с ним что без него разница малозаметна.Ну здесь я думаю много зависит от плотности посадки растений.
Дерзайте.
Потом выложите обязательно фото что у вас получилось -я имею виду с дизайном для души.:)
dimast, Потом выложите обязательно фото что у вас получилось -я имею виду с дизайном для души.:)
ОК! Если что-то интересное сотворю, то обязательно выложу...
Спасибо.
НЕОТКЛЮЧАТЬ О2
СО2 сильно вытесняет О2
Grand-Duke
16.02.2009, 01:28
Вот здесь все есть http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-main.html
dimast, как видно из этой познавательной статьи CO2-O не вытесняет.
Но проблема абсолютно не в этом,а в том что при подачи в аквариум доп.СО,нужно пост.добавлять жидкие удобрения,для меня это как колющийся нарик-пост.на игле.,иначе будет нехватка питательных веществ во время строения клеток,отсюда и могут пойти всякие "косяки"(перекосы) ,так что лучше все чтоб шло ессесным путем...
dimast, как видно из этой познавательной статьи CO2-O не вытесняет.
Но проблема абсолютно не в этом,а в том что при подачи в аквариум доп.СО,нужно пост.добавлять жидкие удобрения,для меня это как колющийся нарик-пост.на игле.,иначе будет нехватка питательных веществ во время строения клеток,отсюда и могут пойти всякие "косяки"(перекосы) ,так что лучше все чтоб шло ессесным путем...
Согласен. Но попробовать интересно... Думаю пока попользоваться СО2 и повношу удобрения, чтобы подогнать рост растений, а потом перестану...
dimast, да ,вот еще ссылка http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=31940,с соседней темы на счет со2,там Bactrian прекрасно высказался по вашему вопросу,что при работе со2 незачем гонять компрессор,для этого и есть растения,иначе со2 будет только впустую выветриваться,абсолютно согласен с ним .У меня его (компрессора)вобще нет, только фильтр и растючка.Но все же стремятся некоторые сделать из своих аквариумов химикоэлектромеханических монстров!-(это не вам)
Shustrik
25.02.2009, 15:55
Крышка не соскочит, так как я ее надежно скотчем заматываю:).
Может чуть не по теме, но зачем скотч. Я вот пробовал себе СО2, сделал все из бутылочки из-под глицерина. Такую крышку врядли вырвет. Да и заматывать ничего не надо. Думал, из-за тонкого горлышка будет неудобно засыпать смесь соды с лимонной кислотой, но бумажная воронка "рулит" :)
Засыпаем смесь, закрываем капроновой крышкой в которой иголкой прокалываем дырочку, закручиваем крышкой с установленным распылителем.
Кстати, есть похожие пузырьки из-под зеленки, например, у них горлышко шире.
Если в 100 литровом аквариуме выделяется 80 пузырьков СО2 в минуту, это много ? боюсь переборщить...
Если будет много пузырей- это еще незначит что вода будет сильно насыщена СО2, т.к. они(пузыри) выходят на поверхность не успевая раствориться.
Прочитавши посты Bactrian я понял что аэрацию включать не стоит, а если включить то в подаче CO2 просто нет смысла.
dimast,ну как идут ваши дела с испытанием вашей установки,какие эффекты положительные,и отрицательные тоже если имеются?
BЛАДИМИP
25.02.2009, 20:58
Люди... аэрацию включают для рыб, которые плавают на поверхности и хватают ртом воздух... там где не хватает кислорода.
В "травниках", где много пузыряющих растений наблюдается сильный избыток кислорода в воде... даже ночью.
Это как переключатель в голове... или как прыжок через пропасть
ВКЛ или один большой ПРЫГ и вы СТРОИТЕ травник...
ЭТО много растений, это подача Со2 при сильном свете (выше 0.8 ват на литр) и вливании УДО (фосфаты/нитраты/микро/железо) и у вас совсем другая картинка... у вас избыток кислорода... Тогда ЗАЧЕМ ВАМ КОМПРЕССОР????
это низзя делать ПЛАВНО И ДОЛГО... сначала вкрутить мощную лампу... через полгода поставить неправильную бражку... дождатся "радикулита" и влить УДО...
Почитайте материал по запуску скэйпов - растения садятся ВСЕ и СРАЗУ!!!! Свет включается ВЕСЬ и СРАЗУ... Со2 - СРАЗУ... УДО - сразу...
Ненадо меня ловить за руки...Сразу это в пределах месяца... но не годами...
Вот, собственно при переходе на правильный "травник" аэрация воздуха не нужна...
Если у вам ПОЛУМЕРЫ - то смотрите по рыбам - они утром четко говорят, прямо в воздух - надо или нет...
Переключайте свои рубильники в голове - ВКЛ.
И делайте решительный ПРЫГ...
С уважением
Ну наконецто хоть ктото из гуру(это не подкол) объявился и сразу расставил все точки над "и",-хоть видно уже и поднадоело каждый раз объяснять очевидное...:)
Может чуть не по теме, но зачем скотч. Я вот пробовал себе СО2, сделал все из бутылочки из-под глицерина. Такую крышку врядли вырвет. Да и заматывать ничего не надо. Думал, из-за тонкого горлышка будет неудобно засыпать смесь соды с лимонной кислотой, но бумажная воронка "рулит" :)
Засыпаем смесь, закрываем капроновой крышкой в которой иголкой прокалываем дырочку, закручиваем крышкой с установленным распылителем.
Кстати, есть похожие пузырьки из-под зеленки, например, у них горлышко шире.
приветы. если бы вы подставили над бульбулятором перевернутый стакан, куда бы скапливались пузырьки газа растворение газа было бы куда лучше
я включаю аэрацию только когда вижу изменение поведения креветок и рыб при подаче цо2. у меня нет контроллера. пока что мой контроллер это рыбы и креветки
dimast,ну как идут ваши дела с испытанием вашей установки,какие эффекты положительные,и отрицательные тоже если имеются?
Пока приостановился... Нет финансов на приобретение тестов, а без тестов не понятно, что происходит... и тем более я не знаю какой ПШ у меня сейчас... Поэтому пока не могу ответить...
Пока приостановился... Нет финансов на приобретение тестов, а без тестов не понятно, что происходит... и тем более я не знаю какой ПШ у меня сейчас... Поэтому пока не могу ответить...
Ничего подобного,отсутствие результата- тоже результат!Щас пока увидите как будет чувствовать себя растючка без "бульбуляции"...:)
не знаю. тест тетра закончился. у меня есть лакмус для измерения pH при значении в 7 вижу что креветки поползли наверх все и неоны как-то не так плавают )
меряю когда все нормально показывает опять 7. то ли лакмус то ли что еще ). по животным легче. ориентироваться. ну это когда дома следишь за развитием событий. а когда нужно оставить танк без присмотра то лучше или выключить или на проверенный уровень цо2. например у меня 1-2 пузыря в секунду из трубки в 4 мм отверстия. кто как пузыри считает мне чего-то кажется что пузыри пузырям рознь )
или из трубки 6-4 или из 25-20 пузырек )
BЛАДИМИP
26.02.2009, 06:57
Тесты на Со2, а в основном это тесты на рН, теряют свою точность со временем жизни аквариума. Если в первые месяцы там еще есть связь, то через несколько месяцев, когда уже окончательно установился азотный цикл, количество органических кислот полностью ЗАГЛУШАЕТ показания... и тесты начинают безбожно врать.... а растения, рыбы и креветки - это точный показатель. Тут вы правильно все делаете.
С уважением.
У меня стоят индикаторы JBL и показывают рН=5... полностью желтые.
А рыба и креветки нормально плавают.
Ничего подобного,отсутствие результата- тоже результат!Щас пока увидите как будет чувствовать себя растючка без "бульбуляции"...:)
Согласен с Вами! Так сейчас и делаю... Вот первые наблюдения: растения растут вроде неплохо, но выглядят не очень... какие-то блеклые...
dimast,вот порулите еще здесь вопрос по работе со2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33666)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010