КПК

Показати повну версію : Обеззараживание мотыля

LEXXX
19.03.2009, 00:55
Доброго времени суток всем! Кто-нибудь поделится своим опытом обеззараживания живого корма (в частности-мотыля), задача такая - чтоб для рыбсов было безопасно и хранился подольше:)

Bahmut
19.03.2009, 00:59
Заморозка:). Промойте и в морозилку :).
Многие купают в разной "химии", но это для самоуспокоения :)

LEXXX
19.03.2009, 01:32
Хотелось бы побаловать питомцев именно живым кормом, а не замороженнным:)

VladOleg
19.03.2009, 01:44
Хотелось бы побаловать питомцев именно живым кормом, а не замороженнным:)

Тогда лучше коретра, трубочник. В сезон дафния или моина. Циклоп всегда в продаже.
Я мотыля даю живого только в первый день после покупки, потом морожу. Не из-за болячек (коих некогда не было от корма), неудобно хранить, морочно:). Смотрите что-бы был пресноводный, он тёмно-красный. В Киеве почти у всех солоноватоводный, не всякая рыба его усваивает нормально из-за крепкого панциря.
Мотыль для рыбы опасней не "болячками", а тем что дохлым можно легко отравить. Некоторые (барбусы, чернополоски), сначала едят потом думают :). Есть специальные плавающии кормушки для отделения живого мотыля.
Но лучше мотыля морозьте :)

Raiven
19.03.2009, 02:15
VladOleg, по поводу болячек из- за свежего корма, категорически не согласен, я 2 недели назад занес такой букет себе в акву вместе с трубочником что просто ..... 4 болезни лечу, 20 трупов на сегодня имется!!! Пришлось уф стерилизатор покупать!!! С мотылем легче, у меня с ним проблем не было, только я его всегда самым мелким покупаю, так меньше шансов что у кого то несварение будет, кормлю живым 4-5 дней, храню в мокрой газете на нижней полке холодильника перед кормлением в рюмке водичкой его промываю(когда покупаю то беру рубля на 2-3 жалко потом выкидывать, а для заморозки он уже староват будет)

VladOleg
19.03.2009, 02:18
Raiven,
Ох подозреваю что трубочник там не виноват :). Но смотрите сами :)

Клецов Алексей
19.03.2009, 12:11
Каждой рыбке по презервативу! Не будет болячек :)

А вообще смотрите, Вы не хотите болячку, но хотите кормить живым кормом.
А заморозить отказываетесь? Реально откидываите наилучший вариант, а рыбам в большинстве своем пофик живой или отмороженый, вкус одинаковый, а "шансы" разные :)

TORNADO
19.03.2009, 12:27
кормлю мотылем-покупаю живого и в морозилку....за 3 года пока ничего плохого с рыбками не случилось...

Validol
19.03.2009, 12:48
Трубочник обеззараживают препаратом "метрогил" для вн.вен. Вливания. На 1 литр трубочника 100 мл метрогила 20~30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

VladOleg
19.03.2009, 15:40
Трубочник обеззараживают препаратом "метрогил" для вн.вен. Вливания. На 1 литр трубочника 100 мл метрогила 20~30 мин затем промыть . Думаю для мотыля то же подойдет.

А бубном потрусить не пробовали? Эффект будет не хуже, уверяю вас.
К Метрогилу® не чувствительны аэробные микроорганизмы
Или Вы накалываете каждого червячка по очереди? Была уже тема с этой глупостью, ненадо повторять :)

Validol
19.03.2009, 16:02
Хамить не надо, я на форуме это и прочитал.

VladOleg
19.03.2009, 16:19
Validol,
Хорошо. Сейчас объясню.
Вы когда проходили мимо аптеки, видели сколько видов лекарств там продаётся?
И многие из них от разных болезней. Вы же не будете утверждать, что у рыб или червяков меньше болезней чем у человека? Думаю даже больше, они много дольше живут на земле и обзавились хорошим букетом болячек.
И вот внося митрогил, Вы с какой именно из этих болезней боролись?
Промывая внутривенным препаратом их снаружи, или заставляя их напиться лекарства, какую именно болезнь Вы хотели победить?
А остальный 99,99% болячек не изличимых метрогилом менее опасные по Вашему?
я на форуме это и прочитал.
Так темы надо читать до конца. Или самому прочитать инструкцию от баночки, прежде чем давать советы.
Общее обеззараживающее действие при танце с бубнами вокруг корма, или его действие на паразитов нечем не отличается от купания в метрогиле, поэтому так и написал

Validol
19.03.2009, 16:28
Я думаю, если про бубен речи бы не было, все выше сказанное звучало бы не менее убедительно.

LEXXX
19.03.2009, 17:13
кормлю мотылем-покупаю живого и в морозилку....за 3 года пока ничего плохого с рыбками не случилось...

Реально ли заморозка убивает все болячки?

Клецов Алексей
19.03.2009, 17:49
Без бубна никак не обойтись ) заморозка лучше ! А вообще вымочите в метрогиле и заморозьте :) надежнее только презерватив )

Andrey08
20.03.2009, 14:01
НЕодно десятилетие использую для кормления рыбы мотыль,трубочник и т.д.Опять приходиться читать разные небылицы.Смороженым мотылем некогда нечего незаносил,рыбы его едять нехуже живого,а иногда и успешнее.В г.Киев с трубочником можно занести только планарию,если его купить у нормальных продавцов,а если его давать мороженым,то и этой проблемы небудет,больше десяти лет получаю трубочник из г.Киев.А вот с циклопом и дафнией живыми есть шанс занести манку и прочее.Кстати за многодесятилетнию практику проф.аквариумиста химией неразу некакие корма перед кормлением необробатывал.

LEXXX
20.03.2009, 18:49
Без бубна никак не обойтись ) заморозка лучше ! А вообще вымочите в метрогиле и заморозьте :) надежнее только презерватив )

Ага, а предварительно еще и УФ лампой облучить:)

Vladisl@v
23.03.2009, 20:15
вот ето да

dimsan
25.03.2009, 18:41
Реально ли заморозка убивает все болячки?

Меня этот вопрос тоже интересует. Все советуют промыть водой и заморозить.
И что все бактерии при температуре -5 градусов гибнут? (Хотя я и сам этой методикой пользуюсь)

TORNADO
25.03.2009, 18:57
LEXXX , dimsan я не буду утверждать что заморозка это панацея от того что вся зараза погибнет на 100%. Лично у меня проблем небыло + мнения людей которые тоже морозят корм и которые имеют многолетний опыт в этой сфере примером как Andrey08 , думаю что заморозке можно верить. Ну если боитесь рисковать,то не рискуйте.

GATE
25.03.2009, 21:00
-5, -10, -18 большая разница. Профи,все-такаки, какая температура лучше?

симен горбкнкофф
25.03.2009, 21:16
Низкие температуры (—190°) не убивают Mycobacteriaceae,например

Диаптомус
25.03.2009, 21:27
Надо матыль поливать житким азотом -273 градуса! ХА!

GATE
25.03.2009, 21:46
Вы не умничайте, а скажите толком, проаргументируйте.Болтать-не мешки таскать!

dimsan
25.03.2009, 22:32
-5, -10, -18 большая разница. Профи,все-таки, какая температура лучше?

Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.
И я не говорю, что это плохо, а просто интересуюсь чем это обосновано -ведь известно, что бактерии хуже переносят высокую температуру. Почему, например, не ошпаривают кипятком?
У меня было такое: когда-то купил не очень чистый мотыль и хранил его в земле в цветочном горшке. Перед скармливанием выбирал и промывал под краном горячей водой. Мотыль при этом становился светло-коричневого цвета - ничего рыбы ели и все нормально.
Чтобы скормить живой мотыль - промывал его в слабом растворе марганцовки, а потом раза три ополаскивал в прохладной воде.
Но это все было очень трудоемко и долго, и с лени сейчас только морожу.

GATE
25.03.2009, 23:36
В самом деле, может ошпарить, а для длит. пользования заморозить?

Dr_Off
26.03.2009, 01:29
Такую температуру в домашних условиях трудновато сделать. И все морозят в морозильнике где максимум -7.

Почему трудновато? Сейчас холодильники до -24 градусов морозят. У меня такая температура возможна...

Koroba
26.03.2009, 01:55
Так мотыль безопасят для фирменной продажи-
1) 3-х дневная периодическая промывка в проточной воде (кишечник мотыля освобождается от вредных веществ).
2) Продувка озоном (убивается более 90% возбудителей заболеваний)
3) Шоковая заморозка при -50С. (доводит продукт до максимальной очистки от загрязнения вредными бактериями, грибками и паразитами).
Я лично храню его на дне холодильника два дня на влажной тряпице,с периодической промывкой в ситечке(все как для пункт№1выше).
Далее укрыв влажной тонкой тканью(чтоб лучше заморозился)- разложив не толстым слоем, кладу его в морозилку на пару дней.При кормлении отламываю кусочек и на ложку пару сек на газу чтоб слегка подтаял(так как мороженное изначально рыбам противопоказанно)и кидаю "братве".
Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -18°С, сохраняет цвет, форму, вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.

Andrey08
26.03.2009, 11:14
Быстро замороженный мотыль, если его хранить при температуре -18°С, сохраняет цвет, форму, вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.
__________________Абсолютно согласен с данным мнением.Кстати морозильные камеры позволяют это делать.

dimsan
26.03.2009, 13:28
Это понятно, что замороженные корма, овощи, фрукты сохраняют свой вид, вкусовые и питательные качества.
Но мы здесь говорим как обезвредить корм, чтобы с ним в аквариум не попала всякая зараза

Вика.Р
26.03.2009, 17:40
чем ниже т тем меньше надо морозить продукт для уничтожения паразитов и бактерий
но это не относится к вирусам и прионам,им низкая т - курорт
прионам правда вообще все курорт

так же не всякая т подходит ,заморозка при т свыше -170 приводит к банальному консервированию,как например морозят ту же сперму при -196
при 196 можно вместе со спермой заморозить и много других неприятностей:)

Tifan
27.03.2009, 09:44
Но мы здесь говорим как обезвредить корм, чтобы с ним в аквариум не попала всякая зараза
А почему бы не попробовать кормить мотылем в котором нет заразы изначально?Т.е. пойманного в водоеме где нет рыбы? И кого вы тогда собираетесь обезвредить?

VladOleg
27.03.2009, 15:59
А почему бы не попробовать кормить мотылем в котором нет заразы изначально?Т.е. пойманного в водоеме где нет рыбы? И кого вы тогда собираетесь обезвредить?
Идея класная! Толькько маленькая проблема. Незнаю как в Питере, а у нас продавцы на птичке не пишут в каком водоёме они его поймали, с рыбой или без. И большинство из них вообще этого не знают, так-как работают на рынке ежедневно и покупают мотыля у других людей. Даже самые "провереные", берут у того, кто им именно сегодня принесёт :)
Есть и сами "ловцы-продавцы", но и они каждый раз ловят в разных водоёмах, иногда обходят по 5 штук за раз.
Или Вы за переход на "натуральное" хозяйство :). Представляю что будет, если каждый аквариумист пойдёт ловить этого мотыля сам. Всего конечно не выловят, но изведут полностью наверняка :). Вместе с водоёмом :) Да и тогда заразы нанесут в аквариум в сто раз больше чем с базара :).

Koroba
27.03.2009, 22:51
А почему бы не попробовать кормить мотылем в котором нет заразы изначально?
-Это невозможно,я имею ввиду заранее знать на счет заразы,а она в среде обитания этой личинки комара есть постоянно.И рыбы здесь обсолютно не причем.Если начать с азов о...
Мотыль – это личинки ряда видов комаров из семейств Chironomus. Самка комара откладывает яйца в стоячих, заболоченных, с медленно текущей водой водоемах, в заиленных канавах, и в солоноводных лиманах. Через некоторое время из яиц вылупливаются личинки. При благоприятных температурных условиях и обилии пищи через две недели мотыль достигает размера 15—16мм. Выделением слюнных желез личинки склеивают частички ила в илистые трубочки, в которых они живут, высовывая только головной конец. Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.-от сюда все ясно, что использование этого живого корма сродни лотереи,повезет не повезет,че он там съел-заразу или нет.
Отсюда один самый более менее надежный выход ОБЕЗОПАСИТЬ РЫБ -это освобождение(в течении 2-3дней) его кишечника-или че там его заменяет,от каки которой он питался в своей никчемной жизни:),до того как попадет в ваш аквариум и унего начнеться жизнь полезная....:)

Диаптомус
27.03.2009, 23:01
Также как и трубаря очищать,в воде не задахнетса? мотыль у меня две недели без проблем в сухой газете в холодильнике.Люди с опытом говорят что зависит от времени года.Зимний-самый безопасный,а летним не кормитя рыбу.

Tifan
28.03.2009, 09:28
1.Только маленькая проблема. Не знаю как в Питере, а у нас продавцы на птичке не пишут в каком водоёме они его поймали, с рыбой или без.
2. И большинство из них вообще этого не знают, так-как работают на рынке ежедневно и покупают мотыля у других людей. Даже самые "провереные", берут у того, кто им именно сегодня принесёт :)
3.Есть и сами "ловцы-продавцы", но и они каждый раз ловят в разных водоёмах, иногда обходят по 5 штук за раз.
4.Или Вы за переход на "натуральное" хозяйство :).
5.Представляю что будет, если каждый аквариумист пойдёт ловить этого мотыля сам. Всего конечно не выловят, но изведут полностью наверняка :). Вместе с водоёмом :)
6. Да и тогда заразы нанесут в аквариум в сто раз больше чем с базара :).
1.У нас тоже не пишут.:)
2.Не совсем так.Круг людей,которые ловят мотыля и приносят его на рынок ,чтобы отдать оптом весьма узок.И ловят они много лет,и водоемы одни и те же...Пообщайтесь поплотнее и вы будете знать у кого "кошка родила котят", кто "по пьяни грохнулся с велосипеда катаясь в парке" и т.д....ну а у кого какой мотыль - станет ясно как божий день."Чужие" в этом "бизнисе" весьма редки.
И хочу заметить,у мотыльщиков берут и оптом ( зачастую весьма не малым) разводчики. И сказывается его "качество" на тысячах рыбех. Тут за "плохой мотыль" (скажу мягко) по головке не погладят.:)
З.:023:Ох эти "художественные преувеличения"...
4.Я за здоровую,красивую рыбу.
5. Ну что ж вы так плохо о аквариумистах.Конечно каждый не пойдет.А из тех кто пойдет, час- два пару раз за лето потратить на ловлю мотыля - и за это время извести мотыля...:confused::)
6.:):):)

Tifan
28.03.2009, 09:41
Питание мотыль добывает из ила содержащего множество растительных и животных останков.

Это на каком кладбище вам такие ужастики рассказывали?:)

LEXXX
28.03.2009, 14:18
+1. У нас живой мотыль можно купить только на рынке, и продавцы затрудняются ответить, откуда он....:(
Говорят, что
-"если опасаетесь болячек - покупайте сухой фирменый"....:(
Я вот например недавно потерял самца лялиуса - подозреваю, что из-за живого корма, но, если кормить сухим и живым - разница в поведении сразу видна (да и рыбсы нерестятся охотнее), так что пока решаю, что делать, может и правда эффективнее заморозить....

Koroba
28.03.2009, 15:08
Это на каком кладбище вам такие ужастики рассказывали?-Раньше был у меня любимый фильм "Байки из склепа"-в нем то я впервые и услышал об этом монстре -личинке комара-долгунца-тобиш мотыле!Как щас помню было очень жутко!:)
На счет прикола складбищем -зачетно!,но можно было б и что нибудь из полезных доводов отписать...А вы че думали,он святым духом питается в водоемах?или до года поститься чтобы в аквариум запрыгнуть чистым и здоровым?Если у вас есть примеры (есть и такие)разведения его у себя на подоконнике,то с радостью бы послушал.А так факт остается фактом- Мотыль - личинка комара-долгунца, небольшой красный червячок длиной 10-12 мм, обитающий в донном иле прудов, озер, заводей рек. Живет он там около года, а затем окукливается, всплывает и превращается в комара.

Andrey08
28.03.2009, 18:44
[QUOTE='dimsan;486680']Но мы здесь говорим как обезвредить корм, чтобы с ним в аквариум не попала всякая зараза[/QUOTEКак нестранно я ведь и об этом в том числе.Читайте ранее написаное,оно ведь не с потолка взято,а из практики.

Tifan
29.03.2009, 09:07
KOROBA,
но можно было бы и что-нибудь из полезных доводов отписать...
И рыбы здесь абсолютно не причем.Если начать с азов о...
"Мотыль сам по себе чистый."(заразы внутри себя не несет)О. Юньчис.

Tifan
29.03.2009, 09:08

Koroba
30.03.2009, 01:37
"Мотыль сам по себе чистый."а жрет то он что по вашему???

Tifan
30.03.2009, 07:35
А чем вам грунт(ил) в котором мотыль живет и которым питается не нравится?
Откуда взялся такой негатив?После прочтения каких перлов, кто их автор?

Вика.Р
30.03.2009, 20:10
KOROBA,
я вас прошу почитайте немного литературы про инфекционные болезни рыб и обдумайте написанное вами
хорошо обдумайте

Koroba
31.03.2009, 00:01
Вика.Р,Тifan-вы уже чуть поднадостали...все молчат или говорят только намеками,вы можете четко и внятно изложить свои доводы по этому поводу???или так и будем в гадалки играть?Обдумайте, почитайте...-вы думаете что я сам это выдумал?,все там же и брал примерно где вы мне предлагаете!
Я знаю одно,сам по себе мотыль не заразен,но он питается в неблагоприятной среде,поэтому и говорят (и я так думаю)чтоб его по возможности обезопасить -это дать ему освободиться в течении пары дней от содержимого того чем он питался-что и несет большую опасность для рыб.-ЕСЛИ я не прав в чем то поправьте,мы здесь не законы пишем!у каждого свои доводы-ваших я не видел,так может скажите уже что нибудь по поводу жития -бытия этого червилы??

Вика.Р
31.03.2009, 00:26
завтра выскажу свое мнение ,писать долго

Koroba
31.03.2009, 00:41
Вика.Р,УРААА! Буду ждать с нетерпением!:012::)

Tifan
31.03.2009, 12:20
Вика.Р,Тifan-вы уже чуть поднадостали...все молчат или говорят только намеками,вы можете четко и внятно изложить свои доводы по этому поводу???или так и будем в гадалки играть?Обдумайте, почитайте...-вы думаете что я сам это выдумал?,все там же и брал примерно где вы мне предлагаете!
Вот здесь пожалуйста чуть поподробнее KOROBA!
1.Вы я вижу "с претензиями"...Ну что ж придется и с вами так -же.
2. Где я молчу? На какие ваши вопросы обращенные лично ко мне я не ответил?
На этот?
"Если у вас есть примеры (есть и такие)разведения его у себя на подоконнике,то с радостью бы послушал."
Это вопрос? Или это такое снисходительное ,"с барского плеча",разрешение на возможность донести до ваших ушей мой подобострастный лепет?
3.Или я должен апеллировать к вашим пространным рассуждениям ,как вы сами выразились "байкам из склепа" сдобренных цитатами взятыми с Ака-педи или с Aquaria?Кои вы даже не удосужились пометить как цитаты ,а уж указать источник... :023:
4. Что и где я вам предлагал взять?("все там же и брал примерно где вы мне предлагаете!)

Koroba
31.03.2009, 14:43
Tifan,спасибо за содержательный рассказ о мотыле!вопросов больше не имеем!
1.Вы я вижу "с претензиями"...Ну что ж придется и с вами так -же.а вы я вижу наш маленький друг из Питера (но судя по профилю далеко уже не маленький) с "непонятками" ну что ж ,придется с вами вобще не общаться,толку от этого все равно мало,ничего вразумительного от вас так и не добился.

2. На какие ваши вопросы обращенные лично ко мне я не ответил?- вы просто раскажите как я хотя бы,что вы знаете.А че у вас спрашивать-вы что большая медицинская инциклпедия.

3.Или я должен апеллировать -да вы вобще ничего не должны,покрайней мере мне,просто когда сказать нечего по делу лучше промолчать.
4. Что и где я вам предлагал взять?это вобще обращение не к вам было, почитайте внимательно -кто это советовал.

P.S.о себе я и так все знал...:023:и что даже могу подставить свое "барское" плечо товарищу в любой ситуации и вы если что обращайтесь-не стесняйтесь!...

Gooners
31.03.2009, 14:55
Проверенный способ обеззаразить мотыль-не кормить им рыбу:)

LEXXX
01.04.2009, 18:50
Не думал, что казалось бы простая тема вызовет столь оживленную дискуссию :)
Прошу участников не сориться:)
Помните, что истина в споре не рождается - в споре рождается склока:)
Сегодня на рынке после покупки мотыля, и вопроса об обеззараживании предложили (если я боюсь) промыть его, обработать метиленовым синим и заморозить, скорее всего так и поступлю....
P.S. кстати на вопрос - откуда мотыль - четкого ответа так и не дали, вообще сложилось впечатление, что у всех он из одного и того же места...

amigo
02.04.2009, 03:55
P.S. кстати на вопрос - откуда мотыль - четкого ответа так и не дали, вообще сложилось впечатление, что у всех он из одного и того же места...LEXXX, Вся справа в тому,що мiсця рiжнi,але вони iх не знають,бо самi не займаються цим,а е тiльки дiстрiбюiадорами.

Tifan
02.04.2009, 11:01
LEXXX,
Не охота в этой теме больше писать.
Есть кое-какие мысли по поводу мотыля.Да и не только мысли, и не только мотыля.Есть фото с места ловли и во время ловли,не только цифровых, а и когда-то сделанных пленочной "мыльницей".
Может попробую сделать свой блог на каком-нибудь форуме под это дело.Здесь (в этой теме) все равно все не поместиться. А народ все-таки должен знать.
Да и, думаю, в Украине тоже многие ловят мотыля,наверно то-же есть что сказать..Ну да ладно.

ОлегО
02.04.2009, 11:34
Я своего просто морожу!!!!
И так уже 12 лет:023::023::023:
Главное при покупке его ручками пошевелить,
чтоб живчики были, ну и на предмет свежести понюхать!!!
И немаловажно, чтобы был нормально промыт.
Из моего опыта глубокая заморозка решает все проблемы.

LEXXX
02.04.2009, 17:08
Всем спасибо!
Тема закрыта