КПК

Показати повну версію : Анциструс загрустил:(

ArtCat
19.03.2009, 18:27
Вчера купила анциструса около 3 см.
Перед запуском в аквариум капнула каплю костапура и подержала его там буквально минуты 2-3.

После запуска он сразу принялся есть, весь день был активен и бодр.
А утром я его долго не могла отыскать, он весь день сегодня прячется, не ест. Висит, постоянно сползая. Только хвостом подрыгивает.

Нормально ли такое поведение для этой рыбы, может он так адаптируется просто?

TORNADO
19.03.2009, 18:40
:)так что ему круглосуточно есть? ну залез себе кудато-ну и что? Вот мои анциструсы кстати днем прячутся по норах,пещерах кто где,а вечерком а особенно когда я им даю корм-тогда все тут как тут. Думаю пока что в Вашем случае переживать неочем-надо подождать-анциструс не из прихотливых рыб,думаю освоится и все будет нормально...

Клецов Алексей
19.03.2009, 19:03
Мои постоянно в движении, днем-ночью-днем, жрут, дерутся, фигней страдают. Я с них в шоке %)

ArtCat
19.03.2009, 19:06
TORNADO, я просто удивлена такой разницей в поведении. Вчера весь день ел и активен, а сегодня вообще не двигается...

Клецов Алексей, мой адаптируется, видимо. Надеюсь;)

конфеткина
19.03.2009, 23:26
ArtCat, вообще-то маленьким свойственно постоянно кушать, двигаться, ползать... Ну у меня так было. Много писали о плохой приживаемости именно маленьких анциструсов (у меня, кстати, в таком возрасте несколько раз погибали :(), лучше брать покрупнее. Причина в питании. Нельзя допускать малейшего голодания в случае с малышами. Если постоянно висит ближе к поверхности, то, имхо, это не очень хорошо. Ему есть, что пожевать? Как с аэрацией? Они любят воду, насыщенную кислородом.
п.с. надеюсь, что все будет хорошо.

ArtCat
20.03.2009, 10:04
конфеткина, я надеялась сегодня что-то изменится, но он по-прежнему висит у дна...
я так радовалась его самочувствию в первый день((( а потом все пошло плохо.
в аквасе, думаю, полный ок. Аэрация хорошая, растений много.

Еду съедают, но анцик даже не пробовал приобщиться или поискать. Хотя в первый день он кушал коряжку и чистил. Как не допустить голода, если он сам не реагирует ни на что? Короче, очень грустный вид у него.

конфеткина
20.03.2009, 11:46
ArtCat, обратитесь к Aleger или к Sem - они плотно занимаются анциструсами. Надеюсь, они вам подскажут, как поступить в данной ситуации. В моем случае при таком поведении итог был один, как ни жаль... :(

ArtCat
20.03.2009, 12:01
конфеткина, спасиб, думаю поступать как либо тут не требудется. Я ж не поймаю и не стану насильно кормить)) Тут вопрос - отсидится и начет жить или сдохнет((

Validol
20.03.2009, 12:05
Они живучие вообще то, любят правда воду по прахладнее и течение. предложите ему спирулину (в таблетках корм) если откажется что то не так.

конфеткина
20.03.2009, 12:06
ArtCat, понятно, что их насильно не накормишь! Просто я предположила, что люди, постоянно занимающиеся разведением анциструсов, возможно знают какие-либо секреты по приведению их в чувства :).
Будем надеяться, что одумается. Живой организм, знаете ли... Итог не всегда предсказуем ;).

ArtCat
20.03.2009, 13:19
Validol, как ему предложить? я бросаю таблетки для сомов (там спирулина входит с состав) - он ноль эмоций.
Он просто висит на коробке внутр. фильтра, плавники сложены.

Температура 25-26, фильтр, аэрация.
Просто не понимаю, почему ему у меня стало хуже, чем в магазине, в толпе и зеленой воде(

конфеткина, а сколько дней длилось это у вас, пока не сдыхали?

kylinar
20.03.2009, 13:55
Мои анциструсы тоже приживались некоторое время. Покупал маленькими, пару сантиметров.

Поначалу, днем они не особо плавали, сидели в зарослях или пещерке. Но со временем освоились и теперь частенько "активничают" и днем.

Очень надеюсь, что у Вас все будет хорошо и рыбка здорова. Просто привыкает к новой обстановке.

PS: Еще помню как сомики начали немного менять цвет. Дело в том, что у меня в аквариуме светлый грунт и рыба начала немного подстраиваться по цвету. Сначала переживал, но потом оказалось, что все нормально.

Удачи Вам, ArtCat.

конфеткина
20.03.2009, 14:26
ArtCat, смена условий - это стресс. Маленькие анциструсы нежнее тех, что постарше.
У меня погибали через день или два после подобного поведения. Бывало, что брала очень маленьких, как вы пишите - в зоомагазине с мутной водой, нормально жили несколько дней в большом и благополучном аквариуме, ели, а потом, через какое-то время - трупик. Была и противоположная ситуация - вязала совсем крошечного желтого, закинула в маленький аквариум без оборудования, но с корягой и растениями, не кормила - отлично себя чувствовал на подножном корме и без аэрации. Сейчас у товарища таким огромным красавцем вырос!
Поэтому советуют покупать анциструсов большего размера - от 4-5 см.

Ingener
20.03.2009, 16:15
Всё нормально, я Анцитрусов харашо знаю и скажу что это нормально. Если переживаете, советую осветить на несколько дней аквариум сбоку, та стенка обрастёт и он с удовольствием ее начнёт чистить.

TORNADO
20.03.2009, 16:29
Если переживаете, советую осветить на несколько дней аквариум сбоку, та стенка обрастёт и он с удовольствием ее начнёт чистить.
code49 ну суперская рекомендация....нет слов.......

конфеткина
20.03.2009, 16:32
Ну, во-первых, анциструсы, не все водоросли поедают. А во-вторых - автора темы беспокоит плохое самочувствие анциструса. В этом случае ему не до еды.

TORNADO
20.03.2009, 16:44
да блии-и-ин! нужно просто подождать....по моим наблюдениям(не буду утверждать и спорить) каждой рыбке свойственно иметь свой характер -если взять тех же анциструсов(у меня их много) то одному свойственно агресивное поведение,другой любит спокойствие,третий неугомонно шастает по всему аквариуму потому что ему нравится порезвиться,четвертый еще чтото.Вообще мне кажется что у рыб похоже все как у людей "холерики","Сангвиники","флегматики", "меланхолики".code50 Дайте рыбке покой-все остальное проявится при подальшем наблюдении....

конфеткина
20.03.2009, 16:53
TORNADO, в данной теме речь не о характере, а вопрос поднят из-за тревожного поведения рыбки, учитывая ее возраст! Думаю, что наши любители и разводчики кольчужных сомов скажут, что голодание в таком возрасте чревато! А он сейчас голодает из-за не активного поведения. У меня довольно много было анциструсов разного возраста. Поэтому выводы делаю исходя из своего как положительного, так и отрицательного опыта. А также читала у нас, на форуме о проблемах частой гибели малышей анциструсов.
Приведу несколько цитат
У меня такая же проблема с анциструсами(( Гибнут без всяких признаков болезни. Вечером еще резво бегал по стеклу, утром -трупик...
Брала их маленькими, по 2 см...
Конечно покупать анциструсов на птичке дело стремное .Они очень болезненно переносят голод , а на птичку выносят рыбуголодной , точнее некормленной . Надо обязательно выбирать , чтобы животики были круглые, а не впалые. Анциструс , да и любая присоска с впалым животиком это труп, возможно еще живой. Сдохнет он не обязательно сразу , может и через месяц , но сдохнет почти обязательно.
не достаточно!!! пока не начала подкармливать - пропадали или ОЧЕНЬ затягивались
Люди. Любой продавец вам скажет, что в юном возрасте анцики мрут как мухи. Я раза три покупал по 2-3 см - сдохли. Купил парочку побольше 5-7 см - живут уже больше года и регулярно откладуют икру.
Было замечено на своем же выводке. После пересадки малька из нерестовика в общий аквариум при размере анциков до 3 см процентов 30 загибалось.
Ну не любят они перемен, точнее плохо их переносят. Посему надо брать уже более менее взрослых.
анцики очень чувствительны к ПЕРЕМЕНЕ воды. у меня сдохли штук десять в разное время. теперь нет их у меня.

Эта рыба затягивается за 2 - 3 дня, а вытянуть ее...... занимает ..... дней и то не всегда на 100 % получается.

Все, отписываюсь.

TORNADO
20.03.2009, 17:14
конфеткина давайте без нравоучений, ок!;); если у вас есть что-то поконкретнее то пишите....

ArtCat
20.03.2009, 18:06
Ingener, да он на куске дерева, стоящем у коробки фильтра висит сейчас и ничего не чистит(((
Я стенки у меня не обрастают, даже в самом освещенном месте, почему-то

TORNADO
20.03.2009, 18:12
пусть ArtCat отпишется что и как с ее анциком-это раз. Два: на Ваши цитаты могу сказать одно - сколько людей,столько и мнений. В свою очередь хочу сказать, что и я развожу анциструсов(правда не в коммерческих целях а так только из любопытства) уже почти 3 года и тоже очень много могу сказать о этих рыбках . За этот срок я много отдал рыбешек - и знаете пока никто не пожаловался. А то что Вы привели как пример - ну наверное одно могу сказать этим людям может не повезло .

TORNADO
20.03.2009, 18:16
ArtCat понаблюдайте за его поведением минут 10-15 неужто он не дернулся ни разу и ни разу не поскреб это дерево?

ArtCat
20.03.2009, 18:18
конфеткина, спасибо за цитаты. Я считала, что рыба более-менее устойчивая, не знала что мрут...

Про животики - стопудово. Мои отоцинклюсы, когда умирать собрались именно впалые и имели. У анцика круглый, даже сейчас. Но он висит на коряге и не ест(

ArtCat
20.03.2009, 18:20
TORNADO, не скребет! Двигается только, когда начинает как бы сползать (но такое впечатление, что от слабости, а не так будто ест). Хвостом подругивает.

главное, что смущает - он когда только был выпущен скреб усердно. А потом чахнуть решил. Поэтому не знаю списывать ли это на адаптацию. Был бы пуглив и застрессован - спрятался бы сразу.

TORNADO
20.03.2009, 18:29
ArtCat будьте пооптиместичнее...с чего вы взяли что он чахнуть решил,может он был голодным и начал есть все подряд,а теперь когда он сыт успокоился -и такое бывает....
Давайте наберемся терпения может и не все так плохо как кажется...

ArtCat
20.03.2009, 19:03
TORNADO, ну, может. Но не мог же он наесться на два дня? Вот гиринохейлус скаблит себе целыми днями, правда иногда тоже в нычке лежить минут по десять.

TORNADO
20.03.2009, 19:45
ну конечно что на 2 дня вперед никто ненаедается, может ему сейчас хватает того что он себе з дерева наскабливает - нельзя утверждать что он голодает ну и нельзя утверждать что он сыт-всякое может быть.Нужно пока смотреть за поведением. Кстати как он себя ведет все это время?

ArtCat
20.03.2009, 20:37
он ведет себя так же - иногда перемещается немного, но не скаблит ничего. просто висит

Fancy
20.03.2009, 20:42
TORNADO, вы писали:
одно могу сказать этим людям может не повезло

мне не повезло три раза
пока не купила малька покрупнее
у меня вообще впечатление, что тем , у кого они выживают - повезло :)
почему то мне кажется, что проблема в том, что у погибших мальков был большой перерыв в кормлении

ну советовали мне следить, что б животики были полные у них, а толку? если уже впалые - говорят, точно сдохнет....и как за ним следить в большом аквариуме? может, секрет в том, что их не надо сразу запускать в большой аквариум, а кормить отдельно сначала в отсаднике....Мне тоже этот вопрос интересен.

ArtCat
20.03.2009, 21:46
Fancy, вот-вот. Животик полный - но он не ест! не хочет, ничего не хочет(((
он висит на коряге и не скребет..

Fancy
20.03.2009, 21:50
ArtCat, спокойствие, только спокойствие! сейчас подтянутся еще мэтры и что-нибудь посоветуют.

Диаптомус
20.03.2009, 21:55
Сорри.Вот за каламбур.ТУТ на одном сайте Акульего барбуса уже причислили к ЦИХЛИДАМ вот прикинти http://www.aquariumhome.ru/fish80.htm

Ingener
21.03.2009, 09:19
ArtCat, он сначала много скрёб именно потому что искал пищу а по вашим же словам, стенки не обросшие, может на коряжке что-то нашел, вот и засел на ней. Кстати Антитрусы справедливо считаются сумеречной рыбкой, вы свет ночью выклычаете? Если да то думаю именно ночью он и питается, если есть чем. Когда привыкнет к акве будет проявлять больше активности днём. А насчёт корма, так далеко не все малыши Анцитрусов знакомы с другим кормом кроме обрастаний, и это правильно, ибо приучившись брать корм они перестают трудится.

TORNADO
21.03.2009, 10:02
Fancy когда я отдаю своего малька - я его никогда голодом не морю. Примером если вчера рыбка вечером ела то с утра я выловил сколько надо и отдал.Перерыв между тем как отловил и отдал может составлять 7-8 ч!!! И я правду говорю-никто еще не жаловался, ни одна рыбка не погибла.
Извините за некачественное фото но вот что у меня в общем аквариуме и это далеко неполная картина от общего числа моих анциков...
И поверьте никаких суперкормов для подьема не использую-едят вместе с родителями и собратьями своими старшими.
Поэтому говорю что наблюдаю я за ними очень давно и поведение их мне более-менее известно....если аквас здоровый то и рыба в нем себя чувствует прелестно...А в Вашем случае причин гибели может быть много...

ArtCat
21.03.2009, 12:47
Ingener, немного успокоили меня;)
Стенки зеленью не обросшие, но налет есть бактериальный, а коряжка здорово зеленью пошла. Так что еды ему пока точно должно быть достаточно.

TORNADO, какой фото! они мне очень нравятся!

TORNADO
21.03.2009, 18:51
все с Вашим анциком должно быть хорошо-главное спокойствие....

Sem
21.03.2009, 19:55
Клецов Алексей, мои? -))))

Клецов Алексей
21.03.2009, 20:10
Sem, угу, ну и взрослые такого-ж поведения) те правда не знамо чьи - сборные)
Вот один из них желто-оранжевый, девку хочет! Вот ищу, правда пока не особо "вискиваюсь" )

ArtCat
21.03.2009, 22:48
TORNADO, вроде плавает)) подменивала воду, потом еле нашла его

Validol
23.03.2009, 12:15
Ну как там поживает сом? Грусть печаль прошла?

ArtCat
23.03.2009, 12:38
не знаю) только что видела его - живой)
но все равно почти не виден, не ест...

конфеткина
23.03.2009, 12:47
ArtCat, тогда, возможно, все у вас в порядке и он просто питается ночью. А днем у него покой. Вроде так и положено сомам - они ночные жители. Но большинство моих обыкновенных анциструсов вели дневной образ жизни. А вот звездчатый, который живет на данный момент, становится активным лишь к вечеру, а ночью можно увидеть, как он бегает по стеклам или жует свою таблетку (кстати, пока он был маленьким, не реагировал ни на какую еду, кушать начал предложенное только спустя несколько месяцев). Днем он отсиживается в укромном месте. И также любит подергивать хвостом.
Может, у вас просто правильный сом? :) И еду стоит кидать ему на ночь.

ArtCat
23.03.2009, 13:27
конфеткина, эх)) а я столько читала о том, какие анцики прикольные)
купила и теперь не вижу его даже. акантов и то чаще вижу

Fancy
23.03.2009, 15:09
ArtCat, дайте ему вырасти - увидите!
я люблю эту рыбку)

Ingener
23.03.2009, 15:45
ArtCat, дайте ему вырасти - увидите!
я люблю эту рыбку)

Поддерживаю!!!!!

ArtCat
23.03.2009, 17:43
Ingener,
Fancy, спасиб! пусть растет))
теперь посмотрела его брюшко - оно как шарик. Это нормально?

TORNADO
23.03.2009, 19:23
это нормально! я же говорил что все будет окcode69)))

Fancy
23.03.2009, 20:06
брюшко - оно как шарик. Это нормально?
нормально, если брюшко полное, но не раздутое.
что значит как шарик???

ArtCat
23.03.2009, 20:19
TORNADO, ))) надеюсь ага

Fancy, ну, не фатально раздутое... я просто боялась увидеть впалый живот, а тут полный, кругленький. А между плавниками сзади плоское пятнышко. То ли прижимается этим местом к стеклу, то ли анатомия такая...))

Fancy
23.03.2009, 21:48
полный животик - это хорошо))) не пугайте...

Ingener
24.03.2009, 09:35
Привет Анцитрусу, ArtCat!
Мне вчера подарили "Анцитруса?", смотрю, бледноватый, подумал что от стресса, а сегодня наблюдаю тот же окрас и, хм, высоковат что-то спинной плавник, есть сомнение не птеригоплихт ли это? Приду домой, сфоткаю и размещу на опознание:023:

ArtCat
24.03.2009, 10:44
анцики вроде бывают золотистыми - может это он?

Validol
24.03.2009, 13:40
Бывают вообще желтые, если альбинос.

Ingener
24.03.2009, 14:38
:)Порылся в инэте, по некоторым признакам(усики, окрас, шипы, плавники) склоняюсь к тому что это птерик. Завтра выставлю фотку на обзор, увидим.

ArtCat
24.03.2009, 16:42
мой маленький - у него вообще шипов не видно никаких...
хорошая новость - он уже в открытую кушает;)

TORNADO
24.03.2009, 16:44
шипы будут позже когда подрастет и то при условии что ваш анцик-самец...

ArtCat
24.03.2009, 16:56
а сейчас нельзя понять его пол?

Ingener
24.03.2009, 16:57
мой маленький - у него вообще шипов не видно никаких...
хорошая новость - он уже в открытую кушает;)

Новость хорошая но ожидаемая:)
Харошого ему апетита! Столько все о нём пеклись, может сфоткаете нам его и познакомите?

TORNADO
24.03.2009, 17:01
в таком раннем возрасте невозможно. Половые признаки начинают проявляться примерно где-то около года .

ArtCat
24.03.2009, 17:01
Ingener, ;))) сфоткать его нереально пока что, думаю. Разве что караулить. Сфоткать можно или пузо или где-то на коряге - тогда надо обвести кружочком, типа "вот тут анциструс". Он совершенно сливается)
А впрочем попробую сфоткать)

Ingener
25.03.2009, 15:32
Я этого тоже караулил...:)
Кто его опознает?

ArtCat
25.03.2009, 19:29
Вот он - лучше сфоткать не удалось:)

http://www.ljplus.ru/img4/n/i/ni_katya/anc.jpg

Ingener
26.03.2009, 08:58
Вот он - лучше сфоткать не удалось:)