КПК

Показати повну версію : Расчеты успешного содержания рыб в аквариуме

Сторінки : [1] 2

Celebes
20.03.2009, 22:57
Вот нашел замечательную статью Славы Юдакова, может кому пригодиться

Простота хуже воровства
Упрощенные рекомендации, типа 1 см длины рыбы на 1 литр воды в аквариуме (в англоязычной литературе – 1 дюйм на 1 галлон воды), абсолютно не верны. С поразительным упорством аквариумные плагиаторы продолжают переписывать друг у друга всякие советы про два лаптя на квадратный аршин. Прикрываясь благородной целью облегчения жизни начинающих аквариумистов, подобные абсолютно безграмотные советы ничего, кроме вреда, принести не могут.

Реальные расчеты успешного содержания рыб в аквариуме должны учитывать множество факторов, таких как исходные физико-химические параметры воды (в первую очередь, кислотность, количество соединений азота, РОУ, насыщение кислородом и температура), количество, размеры, массу, возраст, пищевую активность и темп роста рыб, наличие, а также количество и качество грунта, наличие и вид живых растений, наличие и работоспособность различного фильтрующего оборудования, меру и периодичность обслуживания аквариума (подмена воды, чистка грунта и т.д.), нормы разового кормления и его периодичность, качество корма и его химический состав, процент поедаемости корма и еще много других параметров и особенностей. Понятно, что эта задача весьма непроста.

К слову сказать, формулы и математические модели аквариумных процессов, учитывающие с той или иной степенью точности перечисленные факторы, реально существуют и постепенно внедряются в промышленную коммерческую аквакультуру. К сожалению, точность подобных расчетов либо недостаточна, либо требует непомерных трудозатрат по мониторингу и оцифровке исходных данных. В любом случае, попытка втиснуть реальный биологический процесс в примитивные литры на сантиметры, просто смешна и наивна. По большому счету, это прямая профанация аквариумистики и неуважение к начинающим любителям.

Давайте проведем умозрительный эксперимент по проверке формулы 1 см длины на 1 литр воды. Возьмем для примера столитровый прямоугольный аквариум классических пропорций и начнем примерять к нему различных аквариумных рыб.

Неоновая рыбка. Средняя длина 3 см. По исследуемой формуле в столитровый аквариум можно посадить 33 штуки. Естественно, это очень мало. Тридцать три неона в столитровом аквариуме будет просто тяжело заметить. Реально в таком аквариуме с живыми растениями и простейшей фильтрацией будут комфортно себя чувствовать 100-150 неоновых рыбок.
Золотая рыбка. Средняя длина 10 см. По предлагаемой формуле таких рыбок в наш аквариум можно посадить десяток. Любой мало-мальски опытный аквариумист от этой цифры в ужасе схватится за голову. Массивные и активно питающиеся золотые рыбки столь же массивно и активно гадят. При нормальном кормлении в нашем аквариуме содержание 10 взрослых золотых рыбок потребует очень мощных и часто обслуживаемых фильтров и частую массированную подмену воды. В условиях обычного любительского аквариума нормальным количеством следует признать 2-3 штуки.
Астронотус. Средняя длина 25 см. По расчету должны поместиться четверо. На практике в таком аквариуме скорее всего не выживут даже двое.
Взрослый протоптерус. Длина 1 метр. По предлагаемой формуле должен прекрасно жить и процветать в нашем аквариуме. Если, конечно, удастся его туда засунуть. Примерно тоже самое можно сказать про аровану, панцирную щуку, оринокского краснохвостого сома и еще множество подобных экзотов. Нужны комментарии?

Можно еще долго веселить аквариумную публику и продолжать подобные вычисления, факт в том, что данная формула не работает. Более того, вообще довольно сложно найти рыбу, потребности которой укладывались бы в эту цифирь. К большому сожалению, адекватной замены упрощенного расчета плотности посадки рыб в аквариум не существует. Начинающим здесь придется положиться на советы опытных аквариумистов и накапливать собственный опыт. Кроме того, во многих журнальных статьях (в книгах это почему-то встречается гораздо реже), посвященных конкретным рыбам, можно найти реальные рекомендации по желательным размерам водоема и плотности посадки рыб в него.

Теперь давайте рассмотрим реальные факторы, определяющие количество рыб в аквариуме.

Рыбы дышат. Причем дышат тем же самым, в чем живут. Таким образом, содержание кислорода в воде является одним из самых важных ограничивающих факторов. Естественным путем кислород постоянно проникает в воду посредством диффузии через ее поверхность. Это сравнительно немного. На заре аквариумистики, пока не была придумана принудительная аэрация воды, именно этот фактор был наиболее критичным, препятствующим высокой плотности посадки рыбы. Второй естественный источник кислорода для рыб – это живые растения. Наличие в аквариуме активно растущих растений позволяет увеличить рыбье население как минимум раз в пять. Без всяких технических средств. Важно лишь, чтобы ночью рыбам хватало кислорода, наработанного растениями за светлое время.

Вообще найти предел рыбьего населения, ограниченный количеством кислорода, очень легко. Если рыбы лезут к поверхности и судорожно заглатывают воздух, значит надо включить какую-нибудь систему аэрации или увеличить ее производительность. Кроме того, такое поведение рыб хороший повод проверить температуру воды в аквариуме. Растворимость любых газов, в том числе кислорода, сильно уменьшается с повышением температуры. Выводы из этого научного факта вы можете сделать сами.

Как мы уже знаем, рыбы едят, а потом гадят. Выделения рыб, а также несъеденный корм начинают разлагаться. Один из продуктов этого разложения, аммиак, для рыб ядовит. В любой аквариумной книжке можно прочитать, что аммиак и его производная, ион аммония, могут быть усвоены живыми растениями, а также перерабатываться бактериями сначала в ядовитый нитрит, а потом в сравнительно безопасный нитрат. Переработка растворенного органического углерода (РОУ) в нитрат – это часть природного цикла самоочистки водоемов.

Совершенно очевидно, что допустимое для конкретного аквариума количество рыб можно оценить по химическому анализу содержания в воде перечисленных форм азота, аммиака, аммония, нитрита и нитрата. Вооружившись хорошими тестами для воды можно в течение одной-двух недель отследить изменения концентрации различных форм азота и сделать из этого соответствующие выводы.

Постоянная концентрация аммиака и аммония выше нормы при минимальном или допустимом содержании нитратов показывает, что популяция бактерий-нитрификаторов недостаточна. Такая ситуация возникает либо в свежезапущенном аквариуме, либо в перенаселенном, оснащенным биофильтром недостаточной производительности.
Вывод, подобный предыдущему вытекает из постоянно повышенного содержания нитритов при норме аммония и нитрата. Только в этом случае плохо работают бактерии другой стадии нитрификации. В этой ситуации можно посоветовать (кроме уменьшения количества рыб) либо просто подождать (для нового аквариума), либо увеличить размер биофильтра.
Еще одна характерная ситуация – повышенное против нормы содержание нитратов при том, что другие параметры нормальны. Здесь уже никакая техника, никакие биофильтры ни при чем. В таком аквариуме следует увеличить подмену воды, либо уменьшить его население.

В любом случае, улучшить жизнь рыб поможет регулярная чистка механических фильтров, умеренное кормление, наличие живых растений.

Ну а те показания тестов, при которых можно совершенно безболезненно увеличивать количество рыб в аквариуме, читатель пусть найдет сам.

Прочие факторы, влияющие на предельное количество рыб в аквариуме, можно перечислять еще долго, но вряд ли нужно, они общеизвестны. К примеру, часто забывают такую простую вещь, что рыбы растут, и из маленького симпатичного сомика за год-другой может вырасти метровая скотина, от которой хозяева будут прятаться за тремя дверями. Помните про анекдот про мужика с медведем на птичьем рынке? Это не анекдот, это жизнь, не даром барахолки аквариумных форумов кишат предложениями о бесплатной раздаче взрослых каймановых черепах, многокилограммовых пангасиусов и прочих «хомячков». Ну и так далее.
В заключение я хочу открыть начинающим аквариумистам одну из главных аквариумных тайн. Она заключается в том, что ввязавшись в это хобби, вы заводите у себя дома не рыбок, а аквариум. Аквариум – это сам по себе сложный и многофункциональный организм. В воде аквариума (которая в свою очередь постоянно претерпевает многочисленные изменения физико-химических параметров), на его стенках и всех помещенных в него предметах живут множество невидимых обитателей, бактерий, простейших водорослей, инфузорий, червей, грибов и др. Вся эта компания находится в сложнейших взаимоотношениях как друг с другом, так и с макрообитателями – водными растениями, рыбами и другими животными. Всё как в природе, только в меньшем масштабе. Если вы научитесь понимать этот сложный организм и целенаправленно влиять на его благополучие, то очень скоро станете опытным аквариумистом. А до тех пор, пока вы всего лишь содержите рыбок в воде, на особый успех не рассчитывайте.

Опубликовано Aquaria2.ru (http://aquaria2.ru)

Клецов Алексей
21.03.2009, 15:29
Неоновая рыбка. Средняя длина 3 см. По исследуемой формуле в столитровый аквариум можно посадить 33 штуки. Естественно, это очень мало. Тридцать три неона в столитровом аквариуме будет просто тяжело заметить

Извините, не критика, у меня на 400 л. неонов около 25 штук, так ими все КИШИТ просто! Только их и видно :)

Doc
21.03.2009, 17:08
Если исходя 1 см на 1 литр. То на 200 литровый аквариум выходит, можно садить до 2 метров рыб (общая длина всех рыб). На 800 л - 8 м и т.д.:010:
А улиток как расчитать? Одна 2 см ампулярия на 2 литра воды?code44:confused:

gera.natali
21.03.2009, 17:56
я считаю, что нужно элементарно сопостаивть тех рыбок, которые понравились хотя бы по похожей таблице:
http://our-aquarium.ru/content/ryby/tabl/
ну я так сейчас подбираю - что б им жилось) и припевалось)

борисфен
22.03.2009, 15:27
gera.natali, в подобных таблицах тоже есть свои нюансы. Многим рыбам нужен в первую очередь простор для движения, и только во вторую - эн литров на 1 рыбу. Например, я оцениваю потребности стаи в 10 кардиналов как минимум в 30 литров (как и написано в таблице; т.е. 3 литра на рыбу). При этом в 100 литрах смело можно посадить 100-150 кардиналов, и при достаточном кол-ве растений им будет вполне комфортно - а это ведь меньше литра на рыбу! С килли еще хитрее: гнездо афиосемионов (самец и 2 самки) можно спокойно садить в 10 литров (3 л на рыбу). Два гнезда на 20 литров могут не поместиться, из-за агрессии самцов (т.е. 3 л на рыбу оказывается мало). Но вот в 50 литров можно спокойно садить 30-40 килек разного пола - и при обилии растений они нормально уживутся, а ведь это получается меньше 2 литров на рыбу. Короче, подбор надо вести индивидуально, с учетом многих факторов. О чем и шла речь.

Andrey08
23.03.2009, 10:51
Все таблицы,расчеты-чисто условно.Вот например,из личного опыта,выращиваю 1000-1500 неона в аквариуме 150 литров,от 0,5см.до 3 см. при одной продувке и небольшой помпе,причем без всяких проблем.Рыба растет нормально,примерно в возрасте месяцев шесть нереститься,потомство крепкое.Таких примеров уйма,причем по многим видам рыбы.

борисфен
23.03.2009, 14:58
Andrey08, а частота подмен? В любом случае, выростник - это технический водоем, его нельзя сравнивать с классическим аквариумом с грунтом и живыми растениями.

Andrey08
24.03.2009, 10:45
Andrey08, а частота подмен? В любом случае, выростник - это технический водоем, его нельзя сравнивать с классическим аквариумом с грунтом и живыми растениями.А кто вам сообщил о том,что там небыло грунта и растений,они там были.Подмена раз или два в неделю,ведро-два.Качество воды хорошее в аквариуме,баланс ненарушаеться.Кстати все выше написаное подходит для выращивания минора,суматрана,мутанта,тернеции и т.д.,только с обьмом примерно литров 250 и увеличеным размером помпы.

Andrey08
24.03.2009, 10:55
А был еще и такой случай,в аквариум размером примерно 350 литров запустил 1500 черного барбуса размером 1см.Грунт на дне,из растений по бокам два куста красной нимфеи,Т25-27.Барбус вырос и определялся по -полу,нимфеи стали огромных размеров,далли массу отводков и зацвели.Такой аквариум техническим неназовешь.

Gatihno
25.06.2009, 19:42
я считаю, что нужно элементарно сопостаивть тех рыбок, которые понравились хотя бы по похожей таблице:
ну я так сейчас подбираю - что б им жилось) и припевалось)
Скалярия обыкновенная (Pterophyllum scalare) 15 см, h-до24 от 200 л на пару
Да ну в баню такие таблицы... :confused:

Escape
01.07.2009, 18:05
петушок от 3 литров на пару??? Тогда это должен быт настоящий джунглевый лабиринт... Чтобы оба лабиринтовые партнера выжили...
Сорри за каламбур.

zulu111
04.07.2009, 13:09
Очень хороший сайт спс :)

Татьяна12345
04.07.2009, 19:16
:):)

Сергей-К
07.07.2009, 09:06
Вообще и эти таблицы тоже ерунда. На 100 л можно селить только 6-7 жемчужных гурами? Которые дышат ртом и выходцы из болот, где условия не балуют большими просторами.
На акульего балу приходится 15 л на одного, а на скалярию 100 - круто.
При этом, как я понял больше рыб подселять нельзя. Вы где-то видели аквариумы, заселенные по такому принципу?

pel
10.09.2009, 22:55

Даааа, ну это им оооочень припеваться будет!
Какие-то, чесно говоря, безумные значения! :confused:
Например, взять барбуса суматранского. Написано - 20 л. на пару. У меня в 33-литровом аквасе их 6 (а было с полгода назад 8 - четверо однажды объелись пластинчатым кормом и умерли в одни сутки), и еще один данио коралловый, 2 водорослееда, 4 ампулярии, много растений, несколько коряг. И вроде ничего. По тестам - нормальные боль-мень значения, только вода жестковата.

Взять неона голубого. Написано - 5 на пару. В 100-литровом аквасе тогда их 40 штук поместится. А в начале темы говорилось, что 100-150 их можно посадить.

И что теперь думать?

pel
14.09.2009, 01:10
Даааа, ну это им оооочень припеваться будет!
Какие-то, чесно говоря, безумные значения!

Если обратить внимание, в таблице ж говорится, что это расчеты без аэрации воды. А с ней и с мощным фильтром - совсем другая песня должна быть.

Понка
27.09.2009, 17:15
у меня вопросик...Аквариум на 40л.,хочется неонов,гуппи,данио,1-2улитки и сомика(очень нравится агамикс).Они все уживутся,особенно агомикс?Аквариум новый,2009г выпуска с комплектующими

Xимик_UA
27.09.2009, 17:44
Понка,
Агамикс вообще ночной сом - будут укрытия - будут днем в них сидеть...да и аква маловата для него...

Лесь
02.11.2009, 19:17
може Ви мене побєте але напишу:
акваріум у мене вже 9-ть місяців (36-ть літрів, внутрішній фільтр-400 літрів/год., обігрівач - 25 градусів, назви рослин не знаю (три види), звичайна морська галька, світло лампа накалювання-25 ватт и люминисцентна, яку можно занурювати у воду-12 ватт, міняю 2-літри в тиждень, один раз в місяць сифоню грунт).
Коли запустив акву рибки були маленькі і через недосвідченість дохли.
Зараз вже протягом 4-х місяців жодних втрат і у мене ЖИВЕ:
- 2 гурамі;
- 3 скалярії;
- 2 молінезії;
- 1 меченосець;
- 1 даніо;
- 2 сома назву точно не скажу (крапчаті, люблять плавати догори пузом і зависати у вертикальному положенні);
- 2 анцитруста;
- незлічима кількість равликів (маленькі, як правило сидять в грунті).
Всі риби почувають себе чудово, активні, жодних скарг на самопочуття чи здоровя, харчуються нормально, агресію (або ж любов) проявляє лише самочка сома по відношенню до останнього.
Я розумію, що в мене перенаселення (планую переселити в 120 літрів+докупити ще риб) але ж живуть нормально. Робіть висновки самі.
Чекаю критику на свою адресу, я до неї готовий! ))

Xимик_UA
03.11.2009, 01:41
Лесь,
І який розмір скалярій, гурамі, синодонтів(ймовірно) і анциструсів?
Наскільки вони виросли за 4 місяці?

Лесь
03.11.2009, 08:15
Скалярії: велика-12 см (8 місяців). середня-9(8 місяців), маленька-6(5 місяців);
гурамі по 9; (7 місяців)
пятнисті синодонти (я їх називаю сомиками) 13 та 10, їм 8 місяців.
анциструси: звичайний-3, альбінос-6 (6 місяців з часу покупки, брав геть маленькими.)

Алекс П
03.11.2009, 14:53
крапчаті, люблять плавати догори пузом і зависати у вертикальному положенні);
эти ребята в 36 литрах долго не протянут.

Лесь
03.11.2009, 17:39
8 місяців тянуть і нормальок

Алекс П
03.11.2009, 17:42
8 місяців тянуть і нормальок
хіба то життя? Для цієї риби, сінодонтисів, акваріум має бути в рази більший!

Dimas
06.11.2009, 22:07
Вот не знаю почему, но мне так кажется. Обосновать ничем не могу. Просто интуитивное предположение :)
Если говорить о "упрощённых" 1 л/см, которым часто советуют руководствоваться новичкам, то тогда хочется добавить ещё одну "простую" формулу для размеров конкретно взятой рыбы: для содержания рыбы которая растёт до n см нужно минимум n*n л. Т.е. если мы говорим о 2 см рыбах, то минимально возможный объём - 4 л. Если рыбка способна вымахать до 20 - то ей надо никак не меньше 400 л.
И обратно: при 100 л аквариуме максимально допустимый размер живности - 10 (корень квадратный из 100) см.
Вот такое предположение. Что скажете?

maxzh2005
20.11.2009, 09:51
Главное, что бы рыбас себя чувствовала комфортно и СВОБОДНО Много места не бывает

bulk
26.03.2010, 01:08
1 см на 1л воды - считаю это для начинающих, которые покупают 30л (считая, что это декоративный аквариум) и пытаются туда всунуть все, что нашли на рынке или магазине.
А вообще, был случай на опте, когда в 40 литрах подростили 1500 неонов. У меня в 30 литрах расло 300 тернеций. Но это ведь не показатель, что так можно делать.

Dimon_1978
31.03.2010, 02:53
Лесь, Я бы добавил ещё 5 астронотусов и 2 арованы:)
Если серьёзно, то тема очень хорошая и наболевшая, очень часто нельзя удержаться и покупаешь покупаешь рыб..... и сам процесс нравится и хочется поддержать продавцов.
Ну а вообще, всё дело в опыте и количество никто не может расчитать и уж тем более убедить в првильности расчётов.
У меня у самого в 90л живут 36 суматранских барбуса, 4 молли, 8 коридоросов, 1 лорикария,1 стурисома. Барбусы уже по 4см, молли по 5см, сомики по 3см, а лорикария 7 и стурисома 10см. Не наблюдаю мучений:)
А расчёты, типа 1л на 1 см и т.п. это бред. На мой взгляд, наблюдать в 100литрах 10 барбусов-это скучно.

pel
31.03.2010, 03:03
А расчёты, типа 1л на 1 см и т.п. это бред

Это точно. Одно дело - неоны, скажем. И другое - скалярии, не говоря уж о дискусах... Где-то на форуме уже об этом писали... code71

Dimon_1978
31.03.2010, 03:24
Отож:). Я думаю, что 10 неонов в 7л будут лучше себя чуствовать, чем 2 астронотуса в 200, просто соизмерить соотношение рыб и размеров аквы или рыба разворачивается в ширене привышающую её размер в 5 раз или в притык и таких примеров масса....

Blackky
29.03.2011, 11:45
У меня 62л. Воды где-то литров 50 будет, ну 53.
Вполне хорошо уживались:
2 гиринохейлуса
2 анцитруса
2 апистограммы рамирези
2 гупии
2 лялиуса
3 меченосца
5 данио
7 неонов
5 родостомусов

После того, как супруга забыла выключить СО2 на одну ночь, аква будет следующим составом радовать глаза:
2 гиринохейлуса
2 анцитруса
2 апистограммы рамирези
2 гупии
2 лялиуса
2 меченосца
5 данек
7 неонов
5 родостомусов
2 белых молли

Конечно, еженедельная подмена + сифонка раз в две недели + фильтр с паралоном на 100л + аэрация + густо засажены растения.

афалина
17.05.2011, 23:41
Я вот тут читаю и расстраиваюсь... У меня 250 л. аэрация, фильтр очень мощный, расстений много, улиток тоже, освещение яркое, грунт (гравий/песок).
итого: 16 неонов, 2 птеригофлихта (12-15 см.), 3 минора, 5 орнатусов, 4 акантофтальмуса и еще 2-е харацинки (сори забыла как зовут). На день рождения подарили 3 скалярии кой и 2 скалярии кобольтовые (7 и 5 см). Получается, что им теперь КАПЕЦ будет если 200л. на пару????

omm
21.06.2011, 03:24
Спёрто с cichlids.ru (http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=218&cat=2)

Аквариум какого размера подойдет моей рыбе?
Дж. Реклос, А. Илиопоулос и М. Оливер

(опубликовано 23.01.2005 / dvanmal)

Оценить размер аквариума, который мы хотим купить для какой-то определенной рыбы, - всегда непростая задача. Существует несколько правил, но их трудно интерпретировать и использовать. Самое известное правило: «один литр воды на сантиметр длины тела рыбы», по нашему мнению, бесполезно, так как применимо к очень ограниченному числу мелких рыб и небольших аквариумов, так что мы расценим его как неподходящее (или не рекомендуемое) для большинства случаев. Пример, который показывает невыполнимость этого правила: «двадцати неонам, каждый размером 1,5 см, может соответствовать 20-литровый аквариум, но одной рыбе в 30 см уже нет». Кроме того, это правило не учитывает ничего кроме размера рыбы, который является только одним из факторов, учитывающихся при приобретении определенного вида. Сомнительно и то, что он является самым важным фактором в расчетах. Мы попытаемся найти другой способ сделать вычисления, которые дадут более значимые результаты.

В другом правиле за основу берется отношение водной поверхности к размеру рыбы. Хотя это, до некоторой степени, может работать для водоемов и некоторых видов рыб, к тропическим же видам правило не может эффективно применятся. Суть метода: три квадратных фута водной поверхности на фут длины тела рыбы. Легко понять, что рыба размером в один фут в аквариуме может иметь поведение иное, чем у маленькой рыбы, и таким образом, иметь иные потребности.

Правило, имеющее в основе соотношение литр воды на грамм массы рыбы, можно было бы счесть намного более полезным, особенно для большой рыбы (более чем 20 см во взрослом состоянии). Однако в этом случае существует проблема: невозможность измерить вес рыбы или получить информацию о том, сколько она будет весить, когда вырастет. Грубая оценка - 500 г массы рыбы на 30 см длины тела рыбы. Это довольно приблизительно со слишком многими исключениями, которые делают это правило фактически бесполезным. Например, плоская рыба имеет намного меньше массы чем широкая и высокая.

Один важный аспект этого обсуждения - то, что мы должны всегда брать в расчет размер взрослых рыб, даже если в данный момент в наших аквариумах имеются подростки или мальки (если только мы абсолютно уверены, что рыба в данном объеме не будет выращиваться до взрослого состояния). Поэтому, правило должно опираться на то, что мы "видим" (непосредственно физический размер взрослой рыбы) и что мы знаем о специфике данного вида (хищник, живущий в укрытиях; хищник открытой воды; свободно плавающая рыба; рыба, которая держится главным образом у дна; агрессивность; территориальность и т.д.). Конечно, даже это правило будет иметь свои исключения; иногда расчеты приведут к действительно большим аквариумам, хотя рыба может жить и в меньших объемах. Однако, это даст Вам «порядок величины», который Вы должны иметь в виду перед покупкой. Кроме того, в некоторых случаях, здравый смысл требует корректировок. Например, очевидно, что пресноводному скату больше важна площадь дна, чем высота; таким образом, необходимо сделать поправки.

Давайте посмотрим, как будет работать "формула", если мы примем во внимание некоторые параметры и попробуем применить их в реальных ситуациях. Размер аквариума очень важен, не только относительно того какая рыба (и сколько) может быть размещена в нем, но также и для расчета эффективной системы фильтрации.

Длина Аквариума. Это, возможно, самый критический фактор для аквариума, так как это - величина, которая позволит рыбам держаться друг от друга настолько далеко, насколько это возможно, даст место для плавания нагружая их мышцы, что особенно важно для хищников открытой воды. По нашему мнению, аквариум должен иметь минимум 5 длин тела взрослой рыбы (FL). Далее добавляется 20-50 % в зависимости от того, является ли рыба хищником открытой воды (+30 %), или очень агрессивной (+20 %), или и то и другое (50 %); множители 1,3, 1,2 и 1,5 соответственно. Если рыба - плохой пловец, тогда мы можем обойтись только 5 без дополнительной длины, несмотря на фактор агрессии (дополнительная длина 0 %; множитель 1).

Мы должны подчеркнуть необходимость получения достоверной информации о видах, которые Вы хотите содержать прежде, чем сделаете или купите аквариум, и приобретете рыб. С одной стороны Вы должны добавить дополнительные 10-20% к длине L (коэффициент 1.1 - 1.2) если хотите держать больше чем один экземпляр того же вида, в то время как иногда второй экземпляр того же пола не может быть размещен в том же аквариуме, независимо от того насколько велики размеры емкости. Также полезно вспомнить, что, в отличие от млекопитающих, например, рыбы не имеют определенного роста - нет абсолютно максимального размера, рост их в конечном счете замедляется, но они продолжают расти всю жизнь, учитывая адекватное кормление. Поэтому, приводимый «максимальный размер» рыбы может превыситься, и это также должно быть учтено в расчете аквариума. С другой стороны, для действительно кроткотелой рыбы, содержащейся в мирном аквариумном сообществе можно уменьшить множитель с 5 до 4, но пожалуйста делайте это, если Вы абсолютно уверенны в том, что рыба не становится агрессивной во время нереста или на любой другой стадии ее жизни. Само собой разумеется, что содержание хищника с его естественной добычей в однем аквариуме не спасет последнего, независимо от того, каков объем емкости. Как говорилось выше: здравый смысл всегда необходим.

Таким образом (для одного экземпляра), где L = длина аквариума и FL = ожидаемый максимум длины рыбы, получим:

Мирная рыба: L = FL x 4
Агрессивная рыба, хороший пловец: L = FL x 5 x 1.2
Агрессивная рыба, плохой пловец, хищник-засадник: L = FL x 5
Агрессивная рыба, хищник открытой воды: L = FL x 5 x 1.5
Умеренный характер, хищник открытой воды: L = FL x 5 x 1.3
Пара агрессивных рыб, хищники открытой воды: L = FL x 5 x 1.5 x 1.2

Ширина Аквариума. Мы также убеждены, что аквариум должен иметь ширину минимум 1.2 длины тела взрослой рыбы. С рыбами, которые имеют ширину тела, более 5 см, коэффициент должны быть 1.3, в то время как для рыбы с шириной тела более чем 10 см - 1.4. Для каждых дополнительных 10 см ширины тела, Вы должны увеличить коэффициент на 0.1. Таким образом, для оринокского краснохвостого сома (Phractocephalus hemiliopter), с шириной тела 30 см, коэффициент должен быть 1.6 (так как взрослая рыба имеет длину 120 см, то ширина будет 192 см).

Таким образом (для одного экземпляра), где W = ширина аквариума и FL = ожидаемый максимум длины рыбы, имеем:

При ширине тела рыбы до 5 см: W = FL x 1.2
При ширине тела рыбы от 5 см до 10 см: W = FL x 1.3
При ширине тела рыбы от 10 см до 20 см: W = FL x 1.4
При ширине тела рыбы 40 см: W = FL x 1.7

Высота Аквариума. Минимальную высоту мы рекомендовали бы принять 20 см. Затем Вы должны добавить 2.5 высоты тела рыбы (FH) для рыбы с высотой тела меньше чем 5 см, и 3.5 высоты тела для рыб с высотой тела более чем 5 см. Для рыб, которые держатся у дна, Вы можете использовать коэффициент 2.

Таким образом (для одного экземпляра):

Высота тела рыбы < 5 см: H = 20 см + (FH x 2.5)
Высота тела рыбы > 5 см: H = 20 см + (FH x 3.5)
Высота тела рыбы < 5 см (сомы или пресноводные скаты): H = 20 см + (FH x 2)
Высота тела рыбы > 5 см (сомы или пресноводные скаты): H = 20 см + (FH x 2)

В итоге, для рыбы размером более чем 20-25 см во взрослом состоянии размер аквариума должен быть рассчитан по формуле L x W x H как описано выше.

Как Вы видите, для самца неотропическй цихлиды Parachromis dovii (6.8-килограммовая рыба; взрослая длина до 70 см) длина должна быть по крайней мере 525 см (длина тела 70 см x 5 x 1.5, так как он агрессивен и хороший пловец), ширина должна быть минимум 98cm, высота - 90 см и т.д.

L = 70 x 5 x 1.5 = 525 см
W = 98 см
H = 90 см

Результат = 4 630-литровый аквариум
Пара = 5 093-литровый аквариум

Большее количество самок или самцов не рекомендуется для этого вида. (Эд Конингс (Ad Konings) в его книге, Enjoying Cichlids поднимает число L до 700 см)

Для самца Parachromis managuensis (1.5-килограммовая рыба; взрослая длина тела до 50 см), который также является агрессивным, но не активный пловец, формула, дает:

L = 50 x от 5 до 250 см
W = 60 см
H = 60 см

Результат = 900 литров.

Для пары Вы должны добавить 10 %, который дает результат 990 литров.
Большее количество самок или самцов не рекомендуется для этого вида.

Для Astronotus ocellatus (взрослая длина тела на 45.7 см; максимальный вес 1.58 кг), агрессивного хищника, но плохого пловца, мы добавим 10 % длины:

L=45.7 x 5 x 1.1 = 251 см
W = 64 см
H = 90 см

Результат = 1 445 литров
Пара = 1 730 литров
Третий индивидуум = 2 000 литров
Четвертый индивидуум = 2 300 литров.

Для самца хищной малавийской цихлиды Buccochromis lepturus (взрослый размер почти 40 см), вычисления следующие:

L = 40 x 5 x 1.3 = 260 см
W = 48 см
H = 45 см

Результат = 561 литр
Второй индивидуум = 670 литров.
Третий индивидуум (желательно самка) = 804 литра.

Если нужно содержать больше одного вида вместе, то вычисления нужно сделать отдельно для каждого, и затем выбрать наибольший объем, при условии, что виды совместимы. То, что Вы получите - конечно, правильный аквариум для вида, требующего больше объема. Тогда добавьте к этому по 5-10 % для каждого дополнительного индивидуума.
Gnathonemus petersii

Мы уже упомянули необходимость «ручной корректировки» вышеупомянутых формул для содержания видов со своеобразными, необычными или уникальными требованиями. Хороший пример тому – рыба-слон, Gnathonemus petersii. Когда Вы поищете литературу, то узнаете, что этот вид достигнет окончательной длины 35 см и должен быть размещен в аквариуме с длиной приблизительно 80 см. Такие аквариумы обычно имеют вместимость 75 - 80 литров воды. Однако, эти рыбы - стайные, и в природе держатся довольно большими группами. Содержание меньше шести индивидуумов в аквариуме, скорее всего, закончится увеличенной внутривидовой агрессией и территориальным поведением. Содержание шести или больше рыб распределит это поведение одинаково среди всех, и поэтому в нашем аквариуме мы будем иметь меньше поединков. Держать шесть таких рыб в 80-литровом аквариуме - определенно неразумно. Рыбы плотоядны, и шесть особей составят огромную «биомашину», которая бросит вызов любой системе фильтрации.

Если мы используем методологию, рассмотренную ранее в этой статье, мы получим следующее:
35 см x 4 (*) = 140 см длины аквариума (* Мы рассматриваем вид скорее как мирный, а не с умеренным характером).
Исходя из ширины тела рыбы мы должны обеспечить экземпляр аквариумом шириной 35 см x 1.2 = 42 см.
Что касается высоты аквариума, то наши вычисления показывают что H = 20 + (10 см x 3.5) = 55 см. Таким образом нам потребуется 323-литровый аквариум для отдельного индивидуума.

С добавлением еще 5 рыб мы должны будем прибавить по 20 % на рыбу, что даст общий объем 650 литров для шести индивидуумов. Это - определенно далеко не те 80 литров, которые мы думали нас удовлетворят. Если мы примем во внимание, что эта рыба живет в глубоких водах в тени плавающих растений, тогда мы должны будем добавить дополнительные 50% к высоте нашего аквариума, чтобы выполнить потребности этого вида. Это поднимет полный объем воды до 1300 литров. Верьте этому или нет, но это - правильный тип аквариума для 6 взрослых Gnathonemus petersii. В таком аквариуме вместе с укрытиями, приглушенным освещением и т. п. рыбы будут процветать. Это то, что настоящий аквариумист выбрал бы для этой рыбы. В нашем представлении есть некоторая классификация этого хобби, начиная с «владельца аквариума», «аквариумиста», «увлеченного аквариумиста», «коллекционера рыбы», «селекционера», и заканчивая «человеком, по-настоящему увлечённым своим хобби». Формулировка подразумевает совсем небольшие различия, но первый выбрал бы 80-литровый аквариум, в то время как последний мог бы даже рассмотреть вариант 1500-литрового аквариума для тех же самых шести рыб.

Различия не вполне очевидны между простым владельцем аквариума и настоящим аквариумистом, но есть один – фундаментальный: первый хочет только красивый аквариум для его или ее гостиной, чтобы развлечь его или ее друзей. Подобно дорогому предмету мебели, который создаст «хороший угол». В этом случае – это только разнообразие рыб и цветов, независимо от того, как они живут в их естественном биотопе. С другой стороны, человек, по-настоящему увлечённый своим хобби проведет большое исследование и будет стараться держать своих рыб в конечном счете при оптимальных условиях, будет пробовать развести их, кормить должным образом, и т.д. Селекционеры будут иногда идти на некоторые (или многие) компромиссы, из-за деловых требований, так что мы поместили их «рангом» ниже.

Поэтому, некоторые критические факторы в оценке размера аквариума, в котором будут содержаться определенные виды, процветающие в неволе много лет - это глубокие знания об их естественной окружающей среде, диетических потребностях, общего и специфического поведения, а также некоторые из специальных характеристик этих видов, если таковые имеются.

Несколько вопросов, на которые НУЖНО ответить перед тем, как выбирать рыб (и, само собой, перед покупкой/изготовлением аквариума):

- Ночной или дневной образ жизни ведут рыбы?
- Стайные они или одиночные?
- Во время нереста формируют ли пары или нерестятся группой?
- На каком субстрате проходит нерест?
- Какова естественная добыча и как рыбы охотится на нее?
- Живут ли они в укрытиях, или плавают в открытой воде? …

Мы могли добавить сотни подобных вопросов, но для начала достаточно.

Конечно, вычисления, представленные в этой статье, заканчиваются оптимальными объемами для любого вида рыбы. С некоторыми хитростями и правильным ландшафтом (укрытия, разделители территории) мы сможем держать рыб в несколько меньших жилищах, но Вы должны иметь в виду, что расчетные объемы представляют собой их фактические потребности. Так что, такой рыбе как Buccochromis lepturus крайне нужен аквариум длиной 260 см. Мы уверены, что Вы слышали об аквариумистах, содержащих эту рыбу в меньших аквариумах и считающих, что их питомцам хорошо живется. Передайте им, что они не правы, они просто не смогут нас убедить в обратном. Нам не хотелось бы обращаться к оринокскому краснохвостому сому (Phractocephalus hemiliopterus; взрослый размер 130 см, вес 40 кг) или рыбам подобного размера, которых держат в 500-литровых аквариумах, или еще меньших, в то время как владелец надеется, что рыба не перерастёт своё жилище. Простые вычисления покажут, что этой рыбе потребуется аквариум объемом, значительно превышающим 10000 литров, и это только для одной рыбы. Мы признаем, что рыба будет чувствовать себя счастливо даже в 4000-5000-литровом аквариуме, но никак не в меньшем. Мы однажды видели взрослую пару сомов, которые плавали в 4800-литровом аквариуме, и это был абсолютный минимум для них - если не меньше. Мы просто называем содержание этого гиганта в 500-литровом аквариуме преступлением, и не думаем, что владельца можно назвать увлечённым человеком. Однако, часть вины лежит на стороне владельцев зоомагазинов, которые продают этот вид рыб зная, что те никогда не будут содержаться должным образом. Различие в том, что владельцы зоомагазинов, скорее заботятся о ваших деньгах и о Вас, аквариумистах, а потом уже беспокоятся о рыбе. По здравым рассуждениям, если никто не будет покупать этот вид рыб (кроме редких любителей, у которых есть необходимое место для аквариума), владельцы зоомагазинов не будут их дальше импортировать и, рано или поздно, рыба будет свободно и счастливо плавать в Амазонке – или, по крайней мере, в подходящих аквариумах.

Мы понимаем, что наш подход даёт грубую оценку пресноводных видов. Разумеется, эти формулы можно было и дальше совершенствовать и специализировать, однако, в конце концов, это привело бы к отдельной формуле для каждого отдельного вида, что сделает ее очень трудной в использовании. Поэтому, мы оставим их в том виде, в котором они существуют, и надеемся, что здравый смысл позволит аквариумисту сделать необходимые корректировки.

© M. K. Oliver, Ph.D. malawicichlids.com

Перевод Николая Добрянского. 2003

sasha_osiyuk
09.07.2011, 17:47
Очень важная и не менее интересная тема. Так вот, у меня:
60 л.
скалярия - 4 шт.
гурами - 5 шт. 2 мраморных, 3 медовых;
барбус суматранский - 4 шт.
лабео френатус - 4 шт. 2 обычых, 2 альбиноса;
гуппи - 4 шт. половозрелых и 3 малька, уже такие что у скалярий не получается их скушать, так что должны выжить;
сомик крапчатый - 4 шт;
сомик анцитрус - 3 шт. 2 обычных и 1 альбинос;
ампулярии - 2;
и несколько меланий...
Все рыбки в среднем где-то в 2.5 раза меньше своего взрослого состояния.
Фильтр обычный, стеклянная трубка, и внизу фильтрирующий элемент. Работает круглосуточно от компрессора. Растения есть, но пока не все они большие, так что можно сказать что аквариум засажен растениями ниже среднего. Но когда все рыбки подростут могут быть и заросли, так как всего 13 экземпляров растений (криптокорины в основном) и плюс яванский мох.
Подмена воды, каждых 2-3 дня 10л, с одновременной чисткой дна и фильтрирующего элемента. Каждых 2 недели 30л.
Рыбки чувствуют себя хорошо, корм мороженный мотыль и сухой 30/70 где-то, мотыль очень мутит воду так что стараюсь его постоянно промывать перед кормлением, хотя на коробке с кормом пишет, что промывки не требует.
Считаю что вопрос заселенности аквариума, каждый аквариумист должен оставлять на свое усмотрение. Мне например нравится когда в аквариуме есть движение, а не 2 рыбки на весь аквариум. Тем более, Гурами например лабиринтовые, сомики и крапчатые и анцитрусы, тоже. Потом, мне не тяжело раз в полгода-год, полностью поменять всю воду, прмыть грунт и все что нужно. Знаю что не рекомендуется полная чистка аквариума вообще, но у меня так никогда не получалось и думаю если грамотно подойти к этому вопросу, как то серьезно на рыбках это не отразится, пока в процессе этого ни одна рыбка не умерла.

Вот фото
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6300&pictureid=72668&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=6300&pictureid=72668')

почему такая важная, обьемная и интересная тема перестала всех интересовать??

omm
13.07.2011, 19:12
Ну Вы же сами написалиСчитаю что вопрос заселенности аквариума, каждый аквариумист должен оставлять на свое усмотрение

sasha_osiyuk
13.07.2011, 20:46
Ну Вы же сами написали
но усмотрение доложно на чем то базироватся, например на советах других аквариумистов.. Я вот читаю мнения других людей, их опыт, и делаю свои выводы, это я имел ввиду. Что каждый имея достаточно знаний в этом вопросе, может подобрать именно столько рыб, сколько он считает нужным. А формулы придуманны для простоты, понятно, что они не могут быть уместны в каждой ситуации, тем более те которые простые, там на см длины - литр воды и так далее..

omm
13.07.2011, 22:10
Если я скажу, что в Вашем аквариуме нужно уменьшить количество рыб, Вы меня послушаете?

Обычно всё упирается в способность аквариумиста стабильно поддерживать нормальное условия в аквариуме при определённой плотности посадки. А все "формулы" придуманы для совсем новичков делающих первые шаги.

sasha_osiyuk
13.07.2011, 23:58
Если я скажу, что в Вашем аквариуме нужно уменьшить количество рыб, Вы меня послушаете?

Обычно всё упирается в способность аквариумиста стабильно поддерживать нормальное условия в аквариуме при определённой плотности посадки. А все "формулы" придуманы для совсем новичков делающих первые шаги.

Ну насчет первого, скажу так, у меня никогда не было в этом аквариуме взрослых рыб даного типа, в таком количестве, поэтому я не могу предположить как оно будет. И если мне приведут разумные доводы, что все-таки это многовато и им будет тесновато, я могу спланировать преобретение нового аквариума раньше чем планирую сейчас. Могу предпринять некоторые действия, купить лучше фильтр, и тому подобное. И вообще интересно обсуждать этот вопрос, пополнять знания и тому подобное.

В плане второго согласен. Но если напихать рыб уж слишком много, то может не помочь даже самый профессиональный уход.

Гуппи планирую убрать, со временем, останется 24 рыбки на 60 литров.

Vityarik
14.07.2011, 00:06
Неоновая рыбка. Средняя длина 3 см. По исследуемой формуле в столитровый аквариум можно посадить 33 штуки. Естественно, это очень мало. Тридцать три неона в столитровом аквариуме будет просто тяжело заметить у меня в 300 литрах жили 115 неонов (голубых,синих,золотых,черных) 5 дисков(размером с ладошку),2 скалярии тех же размеров,2взрослых перевертыша,кучу меченосцев с гуппи-и в таком количестве прожили 4года и ниче

omm
14.07.2011, 00:59
если мне приведут разумные доводы
Нет никаких разумных доводов. Точнее, для каждого человека разумные доводы будут свои.

Обычно всё начинается с того, что человека что-то не устраивает в аквариуме. Или вода мутная, или рыбки болеют, или водоросли сильно растут. В процессе поиска причин выясняется, что многие проблемы могут возникать от перенаселения. Вот тут человек может впервые и задуматься о том, сколько же рыб можно держать в его аквариуме. А если человека всё устраивает или он не видит проблем, то и доводов для него никаких быть не может. То есть это всё субъективно и сильно зависит от ситуации.

sasha_osiyuk
14.07.2011, 02:43
Нет никаких разумных доводов. Точнее, для каждого человека разумные доводы будут свои.

Обычно всё начинается с того, что человека что-то не устраивает в аквариуме. Или вода мутная, или рыбки болеют, или водоросли сильно растут. В процессе поиска причин выясняется, что многие проблемы могут возникать от перенаселения. Вот тут человек может впервые и задуматься о том, сколько же рыб можно держать в его аквариуме. А если человека всё устраивает или он не видит проблем, то и доводов для него никаких быть не может. То есть это всё субъективно и сильно зависит от ситуации.

Вот как раз за воду я и переживаю, у меня еще самый что ни на есть простенький фильтр.
С одной стороны, смотришь на аквариум и впринципе не кажется что перенаселен особо, даже если предположить что все рыбы выросли уже. Ну вот если взять большую скалярию в двух литровую банку воды, то как то понимаешь, что это ей маловато, а именно столько выходит, чуть больше двух литров воды на рыбку. Но когда у меня будет 130 литров, я только планирую докупить лабео биколор 4 штуки, в крайнем случае еще что-то, а так будут условия идеальные впринципе.

у меня в 300 литрах жили 115 неонов (голубых,синих,золотых,черных) 5 дисков(размером с ладошку),2 скалярии тех же размеров,2взрослых перевертыша,кучу меченосцев с гуппи-и в таком количестве прожили 4года и ниче

сложно представить сколько такая банда кушала...

Vityarik
14.07.2011, 08:51
2-3 кусочка замороженная дафния,что "да",то "да" :)

sasha_osiyuk
14.07.2011, 15:35
2-3 кусочка замороженная дафния,что "да",то "да" :)

За то есть над чем поналблюдать! у меня раньше полностью наедались половинкой кубика мороженного мотыля, теперь целый легко сьедают. Будут вообще взрослые, наверное кубика два будет уходить. Но я даю сначала сухой корм, а потом еще мотылем добиваю, а то не напасешся на всех))) Хотя по цене сложно сказать намного ли сухой дешевле, разве что, если брать не в пакетиках, а сразу большую банку, я кормлю польским гранулированным кормом, в банках такого не видел только в пакетиках, нужно будет спросить. А так мотыль у нас стоит 4грн пачка из 20 кубиков, и пакетик корма также 4 грн., не знаю сколько там, грам 10 или больше, ну маленький такой. В пластикнах то есть в банках больших, но что-то пластинки меня смущают в плане помутнения воды..

Vityarik
14.07.2011, 16:38
Вообщем тему в топку...

sasha_osiyuk
14.07.2011, 19:00
Одна из ключевых тем, какая топка?

Kusaka
14.07.2011, 20:07
С одной стороны, смотришь на аквариум и впринципе не кажется что перенаселен особо, даже если предположить что все рыбы выросли уже. Ну вот если взять большую скалярию в двух литровую банку воды, то как то понимаешь, что это ей маловато, а именно столько выходит, чуть больше двух литров воды на рыбку. Но когда у меня будет 130 литров, я только планирую докупить лабео биколор 4 штуки, в крайнем случае еще что-то, а так будут условия идеальные впринципе.

Как-то будучи в гостях у одного форумчанина обратил внимание на взрослых суматранцев. После этого менее чем в 100 л. их не представляю. Про скалярий могу сказать то же. Довольно крупная рыба. А насчет того, что со временем придется увеличить объемы это 100%. И скорее всего это произойдет быстрее чем планируется :)

sasha_osiyuk
15.07.2011, 14:11
Как-то будучи в гостях у одного форумчанина обратил внимание на взрослых суматранцев. После этого менее чем в 100 л. их не представляю. Про скалярий могу сказать то же. Довольно крупная рыба. А насчет того, что со временем придется увеличить объемы это 100%. И скорее всего это произойдет быстрее чем планируется :)

Согласен с тобой, единстенное что скалярии не слишком подвижные рыбки, и не так быстро плавают, даже те самые барбусы, которые не такие крупные, плавают очень быстро, так что действительно в менее чем 100 литров им не так комфортно. И поразмышляв, убрал 4-гупиков как планировалось, а также 4-х барбусов (всех гупиков и всех барбусов, проще говоря), почему барбусов? Да потому что они самые неуживчивые, крапчатым сомикам обгрызали плавники, так что те постоянно прятались, перед этим, как только заселил, откусили, почти полностью усик самцу мраморного гурами (уже отрос, где-то за месяц). Ну и к скаляриям иногда приставал.. Так что за необходимостью уменьшить численность выбор пал на них. И что скажу?!! После ухода барбусов поведение рыб поменялось в лучшую сторону, скалярии теперь больше плавают, не такие скованные как раньше, гурами можно сказать так же, да и лабео в какой то мере, не говорю уже о крапчатых сомиках.. Так что барбусы довольно подозрительные рыбки, может конечно только в малом количестве и малых обьемах, но что есть, то есть. Так что теперь у меня 20 рыбок на 60л. Может все-равно многовато, но если взять, что большинство из них лабиринтовые, а не из лабиринтовых только 8 рыбок, то думаю им даже в плане содержания кислорода в воде, стало значительно комфортно. Единственное осталось дождаться, когда подрастут растения, ну и докупить еще немного, а то когда мало растение, ни тот вид конечно, хотя уйма простора для плаванья, чем должен сказать рыбы пользуются, особенно лабео и гурами.

dizastra
14.08.2011, 01:42
Подскажите пожалуйста аквариум 160л. Д76х В43х Ш49
На данный момент 2 лапмы Philips 18Вт, внутренний фильтр на 1100 л\ч;
Продолжительность светового дня 12ч
Температура воды 24
Рыбы: 4 "Петушка" 3-4см; 4 "Сомика рябчатых" 2-3см; Стайка Гуппи от малька в 5мм до подростков в 1,5см; Золотая рыбка (Carassius auratus) - 2шт, взрослые около 5см может больше; 10 улиток ампулярий; 2 катушки; 40 Теодоксусы; 40 милании; 4 анцитруса.

Растения: Валиснерия обычная и спиральная 8 кустов, Нимфея 1, "Колобков": кладофора шаровидная - 10шт; Ряска малая немного плавает сверху; Роголистник 1 куст плавает; Гигрофила многосемянная; вербейник.

Как вы думаете, еще стайку неончиков можно запустить в аквас или уже хватит с рыбешкой?

Андрончик
14.08.2011, 17:20
Запустить можно,только чем больше рыбок тем труднее поддерживать баланс.Вдруг что не так сразу проблема будет.

Tom
11.10.2011, 21:33
Підкажіть будь-ласка у мене круглий 30 літровий акваріум з фільтром 170 л\год компресором і обігрівачом температура води 23-25С лампочка розжарювання на 20 Вт Рослини живі, чиможливо заселити 5 неонов, 5 гуппи, 2 меченосця, і якогось соміка.

Mattiola
13.10.2011, 10:49
Tom,
Меченосцям буде замало місця, коли вони виростуть. Риба рухлива і немаленька за розмірами. В моїх 30 літрах навіть парі моллі тісно, буду переводити в більший об"єм.
Сомиків-коридорасів можна і парочку, а замість меченосців, якщо подобаються живородки, краще взяти пецилій, вони не такі рухливі і теж дуже цікаві рибки.
Неони і гуппі в 30л будуть жити чудово.

Tom
13.10.2011, 14:39
по перше скікі ще можна заселити рибок крім 5 неонів 5 гуппі і 2 сомиків (тих самих же пецилій )
по друге крім пецилій які ще можна ( не особіно щоб були живородящі)

Dimon_1978
14.10.2011, 18:33
[QUOTE=Mattiola;1624517]Tom,
В моїх 30 літрах навіть парі моллі тісно, буду переводити в більший об"єм.
Сомиків-коридорасів можна і парочку, а замість меченосців, якщо подобаються живородки, краще взяти пецилій, вони не такі рухливі і теж дуже цікаві рибки.
.[/QUO
интересно как Вы определяете что молли тесно:) они Вам сами говоря.

omm
14.10.2011, 19:06
Dimon_1978, не придумывайте. Рыбы не разговаривают code50

Dimon_1978
15.10.2011, 17:52
Dimon_1978, не придумывайте. Рыбы не разговаривают code50

ДА?!:)

SGorenko
16.10.2011, 20:52
В аквариуме на 120л. уже давно живут и отлично себя чувствуют:
- барбусы:
5 суматранских
4 мутанта
4 альбиноса
(5 барбусов подарили пару лет назад сыну на ДР в 20л. аквариуме и с этого началось...)
2 молинезии черные
2 пецилии
2 боции клоуны (очень бодро плавают вдвоем. Уже выросли и стали взрослыми.)
2 лабео двухцветных.
Но! Я никак не могу посадить мелкие растения (почвопокровку) на передний план! Они все выдергивают!
Барбусы настолько обнаглели, что щипают ситняг на пол-пути, пока я его держу пинцетом! А потом щипают еще меня за руку!
Боции роются в грунте и поднимают муть!
Я уже не говорю про пецилии и молинезии - щипают травку, даже ту, которая уже укоренилась.
Стараюсь кормить сполна, но один раз - утром и немножко не докормить, но они все-равно траву дергают.
Так что, я считаю, что тут появился еще один вопрос: вопрос совместимости не только рыб, а рыб с растениями!
К барбусам (они были первыми) и вообще ко всем моим рыбкам привыкла все семья. Они выросли и стали очень красивыми. Боюсь, что я всех обижу, если обменяю любимцев на стайку неонов, которые наверно растениям не вредят. Что делать? Что сажать на передний план?
И, если каким-то чудом, появится еще один аквариум, посоветуйте, рыбок, которые вообще не будут дергать растения и не будут рыться в грунте.

admin4ik
16.10.2011, 21:13
Помогите новичку: аквариум на 26 литров, планирую запустить 6 гуппи, 10 неонов и 2 сомика крапчатых. Не будет ли им тесно, можно еще что-то добавить?

Андрончик
16.10.2011, 21:42
Я думаю как бы этих много не было.Чем больше рыбок,тем тяжелее поддерживать баланс и наоборот,а у вас всего 26литров,вот и думайте.

eliwka777
17.10.2011, 00:23
Помогите новичку: аквариум на 26 литров, планирую запустить 6 гуппи, 10 неонов и 2 сомика крапчатых. Не будет ли им тесно, можно еще что-то добавить?
ИМХО Либо гуппи, либо неонов. Во-первых, рыбки из разных песен. Смотреться вместе хорошо не будут. Во-вторых, гуппи начнут плодиться. Вот тогда начнется перенаселенка и проблемы. А коридорасов лучше 4 штучки брать. Они существа стайные, и 4 - самый минимум.

eliwka777
17.10.2011, 00:37
...Что делать? Что сажать на передний план?
И, если каким-то чудом, появится еще один аквариум, посоветуйте, рыбок, которые вообще не будут дергать растения и не будут рыться в грунте.
На передний план можно посадить сиггитарию или криптокарину парву.
Хотите чтобы не рыли грунт - никаких сомов, кроме отоцинклюсов. Рыбы - тетры и расборы. Для борьбы с водорослями - креветки. Пецилии действительно щиплют траву. Из живородок можно рассматривать гуппи и моллинезий. Они еще и водоросли очень неплохо общипывают (особенно черные моллинезии).

nauman
17.10.2011, 13:21
У меня похожий вопрос. Аквариум 31 литров, полезных 25. Где то 1/3 от общего объема, занимают растения, навесной фильтр водопад, неплохо снабжает воду кислородом. Население около тридцати простых неокардин, 8 голубых неонов ну и куча вечно плодящихся улиток. Не будут ли лишними в этом аквариуме 4-6 других рыбок размером примерно с неона?

nauman
26.10.2011, 12:33
Народ как на счет моего вопроса выше?

Escape
26.10.2011, 16:30
nauman, как вам сказать... в принципе, это пока вроде не перенаселение, но вам обязательно надо будет увеличить количество, а лучше для такого маленького аквариума - частоту подмен воды.
Лично я бы воздержалась или добавила 2-4 неона исходя исключительно из эстетики)

На счет улиток - попробуйте чуть меньше кормить. Мои съедают корм моментально, куда там 3-5 минут, секунд за 20 все стрескают) В крайнем случае, если это циклоп там или другая заморозка - креветки помогают, так что улиткам ровным счетом ничего не остается...

Андрончик
26.10.2011, 17:28
Если добавить то улиток уменьшить.А добавить можно сколько угодно,только водичка должна быть пригодной для проживания.

СЕРГЕЙ_1972
06.12.2011, 13:26
Я вот тут читаю и расстраиваюсь... У меня 250 л. аэрация, фильтр очень мощный, расстений много, улиток тоже, освещение яркое, грунт (гравий/песок).
итого: 16 неонов, 2 птеригофлихта (12-15 см.), 3 минора, 5 орнатусов, 4 акантофтальмуса и еще 2-е харацинки (сори забыла как зовут). На день рождения подарили 3 скалярии кой и 2 скалярии кобольтовые (7 и 5 см). Получается, что им теперь КАПЕЦ будет если 200л. на пару????

в 100 лирах можно свободно содержать 6 скалярий у меня так и жили притом выросли большие без всяких проблем и еще у меня там были гурами штук 6 меченосцы пецылии молинезии неоны по пару штук весь аквариум был заросший растениями

Маджере
09.12.2011, 18:26
Помогите сосчитать: докупаю аквариум (петуху на пмж) объем 60-68 литров. Сейчас 2 самца (один всегда в отсаднике) и 4 самки. Соседствовать будут только (!) с крапчатыми корридосами (самка+самец, еще не половозрелые), от них потомства не предполагаеться (обоих впихнули насильно, грозя унитазной смертью; рыба не нравиться, но жалость верх взяла).
Сколько можно еще петек впихнуть (хочу еще не мение 2 самцов, остальное - на самок)? Укрытия, гроты, коряги, живые растения - будут. Не хочу только грунт (собираюсь заменить полное дно на несколько горшков). Фильтр, обогрев, СО2, аэратор - будет.

Antor
09.12.2011, 18:39
Рискну утверждать, что в 68 литрах 4 самца петушка друг от друга не спрячутся, сколько бы ни было укрытий. Будет мордобой.

Маджере
09.12.2011, 18:48
Рискну утверждать, что в 68 литрах 4 самца петушка друг от друга не спрячутся, сколько бы ни было укрытий. Будет мордобой.

Сделаю подсказку: на стенках этого аквариума будут висеть отсаднички. Аквас нужен для содержания производителей.

Vetalka84
02.01.2012, 22:36
Народ,всем доброго времени суток!
Нужна помощь, хочу через неделю запустить аквариум,пока только растения высадить.. аквариум-ширма 50литров 56х22х40
Планирую поселить там анциструса, пару молинезий черных, штук 5 барбусов, может одну скалярку, и штук 6 гуппи с парой креветок. Уживутся или нет? Суматранцы под вопросом(все говорят что они слышком активны для других рыб, но они нам с женой очень нравятся),вроде есть более мирные барбусы, красного цвета с такими же полосками.

Маджере
03.01.2012, 08:29
Народ,всем доброго времени суток!
Нужна помощь, хочу через неделю запустить аквариум,пока только растения высадить.. аквариум-ширма 50литров 56х22х40
Планирую поселить там анциструса, пару молинезий черных, штук 5 барбусов, может одну скалярку, и штук 6 гуппи с парой креветок. Уживутся или нет? Суматранцы под вопросом(все говорят что они слышком активны для других рыб, но они нам с женой очень нравятся),вроде есть более мирные барбусы, красного цвета с такими же полосками.

На мой взгляд - места мало им будет. Гляньте вот это http://cs9953.vkontakte.ru/u134864939/-14/x_24689a27.jpg
Может - поможет. Войны быть не должно, но моленезии иногда с характером бывают. Скалярку - не стоит.

Vetalka84
03.01.2012, 22:07
Спасибо!

Escape
04.01.2012, 17:47
Vetalka84, скалярия точно лишняя, креветок либо барбусы поедят, либо вы видеть не будете, ибо заныкаются в растениях. Чистых у вас там останется что-то около 45л, если не ошибаюсь. В принципе, при наличии большого кол-ва растений, рыбки уживутся. Но подмены вам придется делать регулярно, будет граничить с перенаселением.

shishka2008
18.01.2012, 12:41
Здраствуйте! Я на форуме новичок, только запускаю свой первый аквариум на 62 л. У меня вопрос к опытным аквариумистам по поводу населения :
Будет ли комфортно таким рыбкам в акве 62 л.?

Параметры аквариума : 62 л. , панорамный (выпуклое переднее стекло), размеры 60х30х40, , грунт мелкие речные камушки(Германия) 10 кг., будет коряга, растения (криптокорина, анубиас, валиснерия, кладофора) всего по чуть-чуть. Термонагреватель 75 ват, аэратор, фильтр (пока подыскиваю), свет 1 лампа 15 ватт (крышка Природа), буду менять, на что пока не знаю (посоветуйте!!!), температура воды будет 22 С, Ph водопроводной воды 7.5.

Рыба: есть 3 петушка (взрослый самец и взрослая самка)+ 1 самка "подросток"
(живут пока в 3-х литровой банке)
хочу к ним в аквариум через 2 недели запустить:

Сомик Мета (растут до 5,5 см.) = 3 шт. (2 самца и 1 самка)
Неон обыкн. (растут до 4 см.) = 7 шт. (5 самок и 2 самца)
Лялиус (растут до 6 см.) = 3 шт. (2 самки и 1 самец)

Вместо неонов подумываю взять:
данио точечных (растут до 4,5 см.)= 6-7 шт
или тетра (с видом не определилась) 7 шт.

Посоветуйте, что здесь лишнее ?
По поводу неонов смущает, что им нужен торф.

Заранее спасибо за ответ!

Фартовый
18.01.2012, 14:15
Петушки могут щипать лялиусов за усы.
Я бы оставил:
Лялиусов - 3 шт.
Сомик Мета - 3 шт.
У меня с неонами проблем не было. Жили в обычной отстоянной воде. Вместо неонов можете взять кардиналов или тернеций - штук 5-7

shishka2008
18.01.2012, 18:11
Спасибо за ответ, Владимир! Только вот я подбираю рыбок под Петушков, которые уже есть у меня и их я никуда не дену......

Маджере
18.01.2012, 20:17
Тогда вам сюда http://petushok.info/main/page/55
если под петушка, то вы должны знать, что самки тоже воюют друг с другом, еще хуже, чем самцы

shishka2008
19.01.2012, 08:36
Спасибо за ссылку!

Маджере
19.01.2012, 10:30
Спасибо за ссылку!

Не вопрос :)

СЕРГЕЙ_1972
21.01.2012, 09:59
Спасибо за ответ, Владимир! Только вот я подбираю рыбок под Петушков, которые уже есть у меня и их я никуда не дену......
сколько держал петушков никогда не видел что б они кого то трогали ни разу кроме своих сородичей

Маджере
21.01.2012, 12:49
сколько держал петушков никогда не видел что б они кого то трогали ни разу кроме своих сородичей

Бабка на двое гадала: то ли дождик, то ли снег...
Держу петухов. Один самец живет с гаремом, корридорасами и гупаками - ни каких проблем... Менялаего местами с другим: кура одна забита, гупаки побиты, корридорасы вообще в шоке! Тут лучше не рисковать (это раз) и у рыб разный характер у всех (это два).

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2012, 08:45
Бабка на двое гадала: то ли дождик, то ли снег...
Держу петухов. Один самец живет с гаремом, корридорасами и гупаками - ни каких проблем... Менялаего местами с другим: кура одна забита, гупаки побиты, корридорасы вообще в шоке! Тут лучше не рисковать (это раз) и у рыб разный характер у всех (это два).

может быть не буду спорить мне такие агресивные не попадались

Маджере
23.01.2012, 14:47
может быть не буду спорить мне такие агресивные не попадались

Везет вам. У меня есть несколько агрессоров, есть "обычные" а есть душки - мирно живут, никого не трогают :)

Марфа
28.01.2012, 13:11
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста у меня аква 130л, фильтр на 200л+аэрация, живут 2 золотые+ 1 таракатум + 1 прилипала, хочется каких нибудь стайных еще, кого можно и сколько? И можно ли креветок?

Vesomiy
09.02.2012, 09:14
Ребят посоветуйте пожалуйста от кого избавится: аквас на 220 литров, 1 скалярия большая, 5 барбусов клоунов, 8 барбусов золотых, 2 боции мраморные большие, 2 боцие средние (еще не узнал что за вид), 3 анцитруса (один большой), 3 иглы маленькие, и 1 присоска непонятная, еще не определил вид, она плоская как боция но только к стеклу присасывается, белая и длиннинькая.
Больше всего мне нравятся боции, потом иголки ну и барбусы тоже интересные, все время движ в аквасе, скалярий была пара, самка померла, вот наверное избавлюсь и от самца ...
Подскажите пожалуйста, хочу что бы рыбки разводились хоть немножко, так ведь интересней

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 09:21
Ребят посоветуйте пожалуйста от кого избавится: аквас на 220 литров, 1 скалярия большая, 5 барбусов клоунов, 8 барбусов золотых, 2 боции мраморные большие, 2 боцие средние (еще не узнал что за вид), 3 анцитруса (один большой), 3 иглы маленькие, и 1 присоска непонятная, еще не определил вид, она плоская как боция но только к стеклу присасывается, белая и длиннинькая.
Больше всего мне нравятся боции, потом иголки ну и барбусы тоже интересные, все время движ в аквасе, скалярий была пара, самка померла, вот наверное избавлюсь и от самца ...
Подскажите пожалуйста, хочу что бы рыбки разводились хоть немножко, так ведь интересней

у вас перенаселения и так нет так что от кого избавляться вам самим решать но в одной скалярии например смысла не вижу лучше избавиться или докупить еще несколько штук а что бы рыбки разводились их нужно отсаживать в отдельный аквариум все равно

Vesomiy
09.02.2012, 10:00
у вас перенаселения и так нет так что от кого избавляться вам самим решать но в одной скалярии например смысла не вижу лучше избавиться или докупить еще несколько штук а что бы рыбки разводились их нужно отсаживать в отдельный аквариум все равно
блин, и что в общем никак разводить не получится?
так от скольких нужно избавится и от каких? О Скалярии понятно - глянул на Таблица основных параметров содержания аквариумных рыбок - на две скалярии 200 литров :003:
вот если скалярию убрать - перенаселения не будет?

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 10:09
так от скольких нужно избавится и от каких? О Скалярии понятно - глянул на Таблица основных параметров содержания аквариумных рыбок - на две скалярии 200 литров :003:

там и так перенаселения нет не обращайте внимания на те таблицы я бы сказал бредовые. у меня жило 6 скалярий в 100 литровом аквариме и еще куча рыбы и все хорошо себя чувствовали и росла куча растений. мне скалярии например очень нравяться я б на вашем месте докупил бы еще штук 5-7 скалярий и если все остальные рыбы вам нравяться то и не нужно не от кого избавляться все равно развести в общем аквариуме что наврятли вам удасться. по той таблице в моих 400 литрах можно держать только 4 дискуса что являеться бредом полнейшим. ориентируйтесь на норму на один сантиметр рыбы 1-1,5 литра воды.
купите себе отсадник для размножения на 50 литров в 50 литрах можно размножить даже скалярий.
а на счет разведения в общем аквариуме думаю ничего не получится я конечно видел что например живородки размножаються но только если там один вид например в 100 литровом аквариуме плавало несколько десятков пецилий или молинезий или гуппи так они там и размножались а так что бы разных видов и особенно икромечущие рыбы в общем аквариуме думаю ни как не размножить

Vesomiy
09.02.2012, 10:11
там и так перенаселения нет не обращайте внимания на те таблицы я бы сказал бредовые. у меня жило 6 скалярий в 100 литровом аквариме и еще куча рыбы и все хорошо себя чувствовали и росла куча растений.
а на счет разведения в общем аквариуме думаю ничего не получится я конечно видел что например живородки размножаються но только если там один вид например в 100 литровом аквариуме плавало несколько десятков пецилий или молинезий или гуппи так они там и размножались а так что бы разных видов и особенно икромечущие рыбы в общем аквариуме думаю ни как не размножить
а еще подскажите пожалуйста лапма на 100 ват достаточно для такого акваса на 220 литров?
иногда простую комнатную лампу еще подключаю - хочу что бы растения быстрее росли :002:

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 10:19
а еще подскажите пожалуйста лапма на 100 ват достаточно для такого акваса на 220 литров?
иногда простую комнатную лампу еще подключаю - хочу что бы растения быстрее росли :002:
прочитайте еще раз пост выше я там кое что добавил. света конечно у вас маловато у меня росли конечно и при 0,33 ватт на литр. но этого мало почти все фотки в альбомах у меня в профиле сделаны при 0,33 ваттах на литр потом я еще добавил лам и сейчас где то 0,45 ватт на литр но луше 0,5- 0,7 или даже 1 ватт это все зависит от того что вы хотите достич по освещение читайте соответствующий раздел

Vesomiy
09.02.2012, 10:30
а на счет разведения в общем аквариуме думаю ничего не получится
большое спасибо за ответы
у меня скалярии были отлаживали два раза икру на фильтр, так анцитрус ее пособирал подлец (еще барбусов клоунов не было а красные не таке движковые и не везде нос свой сунут и вообще скалярии побаиваются), так я во второй раз загородил фильтр и скалярий марлей а этот подлец все равно пробрался и поел. А и еще, у меня самец в рот брал икру - он ее прятал или ел?
сори за офф...

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 10:38
большое спасибо за ответы
у меня скалярии были отлаживали два раза икру на фильтр, так анцитрус ее пособирал подлец (еще барбусов клоунов не было а красные не таке движковые и не везде нос свой сунут и вообще скалярии побаиваются), так я во второй раз загородил фильтр и скалярий марлей а этот подлец все равно пробрался и поел. А и еще, у меня самец в рот брал икру - он ее прятал или ел?
сори за офф...
незачто
конечно ел но может то были уже мертвие икринки рыбы их обычно убирают хотя нерадивые пары жрут свою икру тоже с удовольствием.
вот я вам про тож в общем аквариуме ничего не получиться если пара хорошая она в начале может отогнать других рыб у меня скалярии в общем аквариуме даже мальков выводили потом с ними носились но когда мальки поплыли их все равно сожрали. и еще если у вас барбусы суматранские вот от них я б избавился точно они достают обычно большинство рыб

Vesomiy
09.02.2012, 11:50
и еще если у вас барбусы суматранские вот от них я б избавился точно они достают обычно большинство рыб
да фиг их знает какие они, вот соберусь пофоткаю всех и выложу узнать кто где и как называется
ну обычные полосатые или сининькие (черные, переливается цвет, но все же больше похож на темно синий), три полосатых и два темносиних. А 8 золотых цветом, они и поспокойнее, но как покупал так их название помоему даже не барбусы а как то подругому, но на барбусов похожи:002:
я суматранских видел здесь на форуме - точно не суматранские
а не сори, походу саматранский ... но они мне нравятся, они движковые такие ... (блин а как скопировать с этого форума и вставить)

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 11:54
да фиг их знает какие они, вот соберусь пофоткаю всех и выложу узнать кто где и как называется
ну обычные полосатые или сининькие (черные, переливается цвет, но все же больше похож на темно синий), три полосатых и два темносиних. А 8 золотых цветом, они и поспокойнее, но как покупал так их название помоему даже не барбусы а как то подругому, но на барбусов похожи:002:
я суматранских видел здесь на форуме - точно не суматранские
полосатые это и есть суматранские правду есть мутанты они немного друго цвета какие то зелено -черные они по красоте и не плохие рыбки но любят доставать других рыбок пощипать плавники даже скалярий

Vesomiy
09.02.2012, 11:57
полосатые это и есть суматранские правду есть мутанты они немного друго цвета какие то зелено -черные они по красоте и не плохие рыбки но любят доставать других рыбок пощипать плавники даже скалярий
таки да саматранский ... ну я скажу что они не "стояки" у меня пока в аквасе
конечно после того как померла самка, мойВаська сник немного, думаю пару ему приобрету в скором времени

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 11:58
таки да саматранский ... ну я скажу что они не "стояки" у меня пока в аквасе
конечно после того как померла самка, мойВаська сник немного, думаю пару ему приобрету в скором времени
удачи

VKabanov
09.02.2012, 13:03

У вас нет перенаселения

Выкиньте эту таблицу. Как пример у меня в 140л (80*35*50) сидели 2 молли, 6 скалярий (3 пары), 5 анциструсов(4 взрослых), 4 крапчатых, 5 барбусов суматранцев.

Сейчас 4 скалярии 5 анциструсов, 4 крапчатых, 3 суматранца и 2 барбуса панда. В обоих случах размножались и скалярии и анциструсы и молли.

Хотя от себя могу добавить что для трех пар скалярий объем действительно маловат - рыба достаточно территориальна. 2 пары нормально уживаются и нерестятся

Vesomiy
09.02.2012, 13:20
В обоих случах размножались и скалярии и анциструсы
класс, я Вам по доброму завидую, а у меня блин ... анцитрус здоровенный и прожерливый а самка какя то переводняк, выросла на половину и больше не растет, уже года два ей а она непонятная какая то и не беременеет ... плавает еще поменьше белый анцитрус (если такие есть, сори) может с этим у самца получится

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 13:23
класс, я Вам по доброму завидую, а у меня блин ... анцитрус здоровенный и прожерливый а самка какя то переводняк, выросла на половину и больше не растет, уже года два ей а она непонятная какая то и не беременеет ... плавает еще поменьше белый анцитрус (если такие есть, сори) может с этим у самца получится

не ужели вы подумали что он получил малька в общем аквариуме он имел ввиду что они икру откладывали как и у вас но уверен что из этого ничего не получилось

Vesomiy
09.02.2012, 13:26
не ужели вы подумали что он получил малька в общем аквариуме он имел ввиду что они икру откладывали как и у вас но уверен что из этого ничего не получилось
ну да, так и подумал :002: (давайте на Ты)
он же написал: В обоих случах размножались и скалярии и анциструсы и молли.

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 13:27
ну да, так и подумал :002: (давайте на Ты)
он же написал: В обоих случах размножались и скалярии и анциструсы и молли.
давай на ты так даже лучше
в общем аквариуме при наличии множества других рыб потомство получить НЕВОЗМОЖНО

Vesomiy
09.02.2012, 13:39
давай на ты так даже лучше
в общем аквариуме при наличии множества других рыб потомство получить НЕВОЗМОЖНО
Все понято! но я все же надеялся ...

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 13:42
Все понято! но я все же надеялся ...

правильно надежда умирает последней у тебя она умерла:024:

VKabanov
09.02.2012, 13:54

Малька молли в присутствии барбусов и скалярий увидеть даже на следущее утро проблематично, их выжирают моментально.

Икра скалярии в общаке как правило белеет, ее надо переносить в отдельный аквариум, продувать и добавлять синьку в воду.

Пытаться оспорить у нормально самца анциструса икру чревато смертельным исходом от побоев проголодавшихся. Анциструс размножается в общаке, но абсолютное большинство мальков выжираются до 1см размера. Хотя сейчас у меня в этом аквариуме есть подросток в нем вылупившийся и малек. Наличие укрытий не принципиально, т.к. барбусы и скалярии терпеливы и часто охотятся стаей. К тому же малек анциструса стремиться к свету и развешивается что дурной по стеклам откуда его и пожирают.

Но если речь шла о комфортном содержании рыб, то факт регулярного размножения это пождтверждает. Пытаться разводить в общаке нет смысла, надо хотябы видовые, а лучше ряд аквариумов для нереста и подьема малька.

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 13:58
Малька молли в присутствии барбусов и скалярий увидеть даже на следущее утро проблематично, их выжирают моментально.

Икра скалярии в общаке как правило белеет, ее надо переносить в отдельный аквариум, продувать и добавлять синьку в воду.

Пытаться оспорить у нормально самца анциструса икру чревато смертельным исходом от побоев проголодавшихся. Анциструс размножается в общаке, но абсолютное большинство мальков выжираются до 1см размера. Хотя сейчас у меня в этом аквариуме есть подросток в нем вылупившийся и малек. Наличие укрытий не принципиально, т.к. барбусы и скалярии терпеливы и часто охотятся стаей. К тому же малек анциструса стремиться к свету и развешивается что дурной по стеклам откуда его и пожирают.

Но если речь шла о комфортном содержании рыб, то факт регулярного размножения это пождтверждает. Пытаться разводить в общаке нет смысла, надо хотябы видовые, а лучше ряд аквариумов для нереста и подьема малька.
и я про то ж но у меня скалярии в общем аквариуме свободно выводили мальков притом что вообще ничего не делал и носились с ними с одного листка на другой а когда они чуть поплыли тут их и слопали

VKabanov
09.02.2012, 14:10
и я про то ж но у меня скалярии в общем аквариуме свободно выводили мальков притом что вообще ничего не делал и носились с ними с одного листка на другой а когда они чуть поплыли тут их и слопали
Отож. Значит у вас бактериологическая обстановка лучше:). Личинку и мальку сожрут. В этом сомневаться не приходится

СЕРГЕЙ_1972
09.02.2012, 14:15
Отож. Значит у вас бактериологическая обстановка лучше:). Личинку и мальку сожрут. В этом сомневаться не приходится

то что сожрут очевидно

Ber
28.09.2012, 22:54
Подскажите пожалуйста аква на 140 л. Хочу перезапустить и рыб сменить. Неонов шт 10-15. креветок чери и больше придумать не могу. Посоветуйте кого еще можно маленького стайного подселить?

Vesomiy
04.10.2012, 10:39
Подскажите пожалуйста аква на 140 л. Хочу перезапустить и рыб сменить. Неонов шт 10-15. креветок чери и больше придумать не могу. Посоветуйте кого еще можно маленького стайного подселить?

микрорасбора галактика, эритромикроны, всякие другие виды нано рыбок, по интернет магазинах полазьте, там очень большой выбор, и на разные глубины воды - верхний слой, средний слой, нижний слой, у меня на 220 литров 40 рыбок :)

Арсиус
20.12.2012, 12:45

У меня с черри живут анцитрус, данио, гурами жемчужные и сомики крапчатые (коридорас). Криветки не прячутся и никто их не трогает.

Молодой
08.01.2013, 13:56

Доброго времени суток! Если еще актуально возможно и мне принять участие в обсуждении темы. У меня тоже аква на 240 л и в ней большое население: 25 красных неонов, 10-черных, 5-альбиносов, 5-орнатусов, 15 -родостомусов, 5-тетр Фон Рио, 5- миноров, 3-вида Данио, 6- сомиков Анцитрусов, 3- маленьких сомика Агомикс и креветки Черри. Ладно о главном, я думаю в зависимости от фильтрации и наличия растительности еще можно было бы добавить 2-3 вида неонов (черных, зеленых, альбиносов -по 10-15 шт, да 10 или 15 шт родостомусов, все они прекрасно смотрятся группами). Хотя объем не сильно то большой.
Да конечное решение за вами, пускай живут и радуют Вас.

alex87
13.01.2013, 21:20
Добрый вечер. Хочеться добавить стайных рыбок(5-6шт) посоветуйте...неоны и гупи отпадают сразу:) опыт имеется))хотелось бы барбусов, да скалярий с гурами жалко.. аква 140литров
Жильцы:
Скалярии- 2шт
Гурами-2шт
Анциструс-2шт
сомик Торакатум-2шт
данио-1шт:)

Молодой
14.01.2013, 11:33
Добрый вечер. Хочеться добавить стайных рыбок(5-6шт) посоветуйте...неоны и гупи отпадают сразу:) опыт имеется))хотелось бы барбусов, да скалярий с гурами жалко.. аква 140литров
Жильцы:
Скалярии- 2шт
Гурами-2шт
Анциструс-2шт
сомик Торакатум-2шт
данио-1шт:)

Доброго времени суток! По сути исходя из всего перечня, указанного Вами уже мало места:
1. Скалярии размер 15- 40 см надо на пару от 200 л (зависит от вида)
2. Гурами 12 -15 см от 30-50 л
3. Анцитрус 15 см от 100 л
4. Сомик Торакатум 20 см от 60 л
5. Данио 6 см 30 л на стайку
По скромным подсчетам необходимо 390 л, без учета Данио, поэтому необходимо подумать о другой акве большего размера, а
по запросу можно подобрать:
-Орнатус красноточечный 5 см от 10 л на пару
- Минор или прочие тетры 4 см от 10 л на пару
- Пецилия 6 см 15 л на пару
- Данио 6 см 30 л на стаю
- Расбора клиновидная 5 см 15 л на стайку
- Барбус зеленый 7 см 30 на пару
-Барбус вишневый, эеленый и др. 5 см от 15-30 л на пару.
Раскладку я Вам предоставил, но объема аквы не достаточно для исполнения ваших желаний. Задумайтесь и решать ведь однозначно Вам ,явно проситься новая аква, но гораздо больших размеров при наличии всего Вашего населения, поэтому переселение Ваших жильцов наверное произойдет. Все мы начинали также.
Удачи.

СЕРГЕЙ_1972
14.01.2013, 17:55
Доброго времени суток! По сути исходя из всего перечня, указанного Вами уже мало места:
1. Скалярии размер 15- 40 см надо на пару от 200 л (зависит от вида)

Удачи.

ерунда это склярии обычной максимум нужно 30-40 литров но достаточно и 15-20 литров. у меня жили скалярии в 100 литровом аквариуме 6 штук и еще куча всякой рыбы. а сейчас у меня на одну скалярию или дискуса припадает 15-18 литров воды и ничего я даже не представляю как они там выживают

Voltik
14.01.2013, 20:29
Ребята, вот объясните мне как правильнее понимать эти рекомендованные нормы? Если для рыбы рекомендовано к примеру 50Л это значит что на 50 литров должна быть только одна она, или это значит что 50 литров ей надо для свободного передвижения, но она может разделить их со стайкой мелочи? Или объем для мелочи нужно прибавлять к этим 50 литрам?
Просто реально бред получается.
Вот для примера Анциструс - Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: 50 литров
Ну вы можете себе представить аквариум литров на 200 где живет только 4 анциструса?

Nibras
15.01.2013, 12:29
alex87, попробуйте Родостомусов очень интересная рыба плюс очень хорошо держат стайку, но 5-6 штук смотрятся не очень, думаю десяток можно запустить к вашему набору. Вот только растительность им нужна чтобы в случае опасности прятаться, которой судя по вашему профилю не густо.

alex87
16.01.2013, 22:06
Всем спасибо за советы.

Молодой
17.01.2013, 09:34
ерунда это склярии обычной максимум нужно 30-40 литров но достаточно и 15-20 литров. у меня жили скалярии в 100 литровом аквариуме 6 штук и еще куча всякой рыбы. а сейчас у меня на одну скалярию или дискуса припадает 15-18 литров воды и ничего я даже не представляю как они там выживают

Доброго времени суток! Я не берусь спорить, так как и сам думаю, что 200 л к примеру для скалярий -это громадное море, но информация взята из таблиц, которые составляли основываясь на какие-то знания некоторые из них прилагаю, возможно она пригодится еще кому.
Удачи.

драйв
22.01.2013, 18:41
Доброго времени суток! Я не берусь спорить, так как и сам думаю, что 200 л к примеру для скалярий -это громадное море, но информация взята из таблиц, которые составляли основываясь на какие-то знания некоторые из них прилагаю, возможно она пригодится еще кому.
Удачи.

уже неоднократно писали о том что таблицы ето не показатель!

СЕРГЕЙ_1972
23.01.2013, 07:45
Удачи.
конечно скалярию или дискуса не посадишь в 20 литровый аквариум это понятно что какой то минимальный обьем болжен быть. но если аквариум больше 100 литров например то на скалярию может хватить и 15 литров воды все зависит от количества подмен количества подменяемой воды и качества и производительности фильтрации

alex87
24.01.2013, 11:07
В ближайшее время собираюсь заказать 2 карликовых тетрадонов, но чтоб выйти на мин заказ нужно будет докупить там 4-6 рыбок(остановился на Псевдомугил фуркатус или Расбора Еспей или Псевдомугиль Гертруды или Микрорасбора Галактика) Подскажите каким рыбкам нужен меньший литраж на стайку в аквариуме из выше перечисленных, чтобы моим рыбкам тесно небыло)

Молодой
28.01.2013, 15:26
В ближайшее время собираюсь заказать 2 карликовых тетрадонов, но чтоб выйти на мин заказ нужно будет докупить там 4-6 рыбок(остановился на Псевдомугил фуркатус или Расбора Еспей или Псевдомугиль Гертруды или Микрорасбора Галактика) Подскажите каким рыбкам нужен меньший литраж на стайку в аквариуме из выше перечисленных, чтобы моим рыбкам тесно небыло)
Доброго времени суток! Скажите на сколько литров у Вас аквариум?
Если в нем растения, какие сколько?

IronM
27.06.2013, 23:47
Вот хочу спросить...аквариум 140 литров...Фильтр китай атман 800 л/ч, внутренний...Растений целая куча...Аериция-тот же фильтр...Живут:
1)Скалярии Кои-2 шт (4-5 см)
2)меченосец-4 (6см.)
3) молли чёрная -4 шт (6см.)
4) САЕ-1 (6см)
5) Гуппи -3 шт..взрослые 7 шт...мальки
6)лялиус 2 шт (взрослые)
7)Анцыструс 2шт(4-5см)
8)торакатум 2 шт (5-6см)
9) Минор 5 шт (2см)
10 Суматранец 4 шт (1см)
11) Золотая рыба -1шт (5см)

Мне предлагают забрать себе, что самое главное, безвозмездно, такой аквас...Но только со всем населением....Так вот....всё так смертельно, имею в виду перенаселение рыб...или же ни откого избавлятся не придёться? (Совместимость рыб понимаю что не совсем...но всё же)

Voltik
01.07.2013, 09:32
Бери всех, в результате естественного отбора "лишние" попросту отсеются.

Vesomiy
01.07.2013, 12:30
Вот хочу спросить...аквариум 140 литров...Фильтр китай атман 800 л/ч, внутренний...Растений целая куча...Аериция-тот же фильтр...Живут:
1)Скалярии Кои-2 шт (4-5 см)
2)меченосец-4 (6см.)
3) молли чёрная -4 шт (6см.)
4) САЕ-1 (6см)
5) Гуппи -3 шт..взрослые 7 шт...мальки
6)лялиус 2 шт (взрослые)
7)Анцыструс 2шт(4-5см)
8)торакатум 2 шт (5-6см)
9) Минор 5 шт (2см)
10 Суматранец 4 шт (1см)
11) Золотая рыба -1шт (5см)

Мне предлагают забрать себе, что самое главное, безвозмездно, такой аквас...Но только со всем населением....Так вот....всё так смертельно, имею в виду перенаселение рыб...или же ни откого избавлятся не придёться? (Совместимость рыб понимаю что не совсем...но всё же)

торакатумов и золотую сполавте и ок будет

IronM
02.07.2013, 08:14
Voltik, Да жалко животинку....не хочу доводить в баночке результатов естественного отбора....потому что отбор в акве естественным быть не может=)

Крымчанка
02.07.2013, 12:00
Аквариум забирайте, а лишних рыбок всегда можно отдать желающим. А аэрация, на мой взгляд, лучше отдельно компрессор.

Afar
31.07.2013, 11:54
Здравствуйте!
Лишних рыб можно всегда раздать. А вот по поводу совместимости, то думаю, суматранцы не очень подходят на соседство с лялиусами, потому как могут запросто дёргать им усы. Да и золотую могут пощипать прилично.
И вообще, как по мне, то золотая в такой толпе лишняя. Потому что и роются они как свиньи и к кислородному режиму требовательны (а она ещё будет расти и вырастет не маленькая), если не делать вовремя подмены воды, может "загнуться". Да и одна она у Вас, как бы ни к чему.
Да и некоторых живородок можете раздать, потому что они будут постоянно плодиться (особенно гупяшки) и хотя там есть кому поедать мальков, всё же некоторые всё равно выживут и население будет немного увеличиваться.

Джет33
31.07.2013, 15:33
Afar, повністю з вами згідний,якшо залишити всі риби в акві ,радості вони вам не принесуть.

Vesomiy
01.08.2013, 14:03
сам любитель разнообразности, но все более со временем прихожу к выводу, что все таки один вид в аквариуме смотрится гораздо лучше, чем сборная ... и ведут они себя лучше, естественно что ли ...

Afar
03.08.2013, 11:51
Спёрто с cichlids.ru (http://www.malawi.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=218&cat=2)
Аквариум какого размера подойдет моей рыбе?
Дж. Реклос, А. Илиопоулос и М. Оливер
(опубликовано 23.01.2005 / dvanmal)
...

...© M. K. Oliver, Ph.D. malawicichlids.com
Перевод Николая Добрянского. 2003

Статья, конечно не плохая и расчёты тоже приличные, можно пользоваться. Но только опять же, это нужно делать с умом, а не по-тупому, как говорится "включать немного мозги". Потому что даже исходя из этих расчётов нельзя полностью точно рассчитать. Если следовать методу, описанному в данной статье, то получается, что к примеру, для пары определённого вида малавийских цихлид (которые растут до 12 см) достаточно аквариума 40 л, а это немного маловато, так считаю. Хотя они (эти цихлиды) и будут жить, но им там не будет комфортно, да и максимальных своих размеров они вряд ли достигнут.
Так что, система расчёта хоть и хорошая, но перед тем как завести рыбу, нужно хоть немного прочитать о ней - среда обитания, условия жизни и т.д. и т.п., чтобы иметь хотя бы приблизительное представление в каком минимуме она будет жить более-менее комфортно - и уже потом добавлять расчёты. Суммируя таким образом информацию можно определиться с объёмом посудины.

artur2168
11.08.2013, 18:40
Опять прошу совета. Как я уже писал на этом форуме скоро у меня юбилей 45 лет. Хочу приобрести аквариум на 140 литров, у меня уже есть банка на 62 литра, но очень нравятся скалярии, а в 62 литра душа не налягает. Так вот собственно вопрос, хочу изначально завести штук 7 скалярий, по мере роста и образования пар оставлю 4. Из донных рыбок 2 крабчатых сомика и 2 анциструса. Хочется мелочевки Неонов, данио, и расборов, штук по 11-15, и еще 2-3 гурами, Моли черных и белых по парочке, и пицелий пару. Мне тут уже писали Ув. гуру что неонов можно содержать с Скаляриями, другие пишут не в коем случае я совсем запутался!!! Кто чем поможет из личного опыта буду очень благодарен!!! И еще может кто подскажет еще виды рыб о которых ч просто не слышал. которых можно подселить к этому винегрету, или может что действительно нужно убрать главное учитывать мой объем и предпочтение- главная скалярия. Планируется много растючки, компрессор, фильтр внутренний, грунта сантиметров 6-7.

Afar
11.08.2013, 20:29
Ну, если Вы хотите столько рыб, то не лучше ли сразу брать аквариум хотя бы на 200 л., потому что если отбросить толщину стёкол и объём грунта, то аквариум уже будет литров на 20 меньше - это во-первых; а во-вторых, аквариум такая вещь, что со временем всё равно хочется больше. Разница между 200 и 140 вроде бы небольшая, но при Ваших "аппетитах" в 200 л рыбам будет куда комфортнее, да и мало ли что Вам ещё может захотеться, это тоже нужно учесть.
А вот по поводу скалярий и неонов, то здесь может быть и так - и так, как говорится 50/50. Но всё же, если очень хочеться содержать их вместе, то скалярий нужно покупать как можно моложе, тогда они растут вместе с неонами и привыкают к ним - при таком подходе в большинстве случаев они их не трогают. А если купить почти взрослых скалярий, то когда они увеличатся в размере - есть большая вероятность, что стая неонов начнёт заметно редеть, ведь скалярия всё-таки цихлида и, соответсвенно является микрохищником.
И ещё - если будет фильтр, то компрессор можете не покупать, так ка фильтр прекрасно выполняет его функцию.

artur2168
11.08.2013, 21:22
Я так понял неонов не желательно заводить! А насчет объема да согласен но цена по моим просчетам очень сильно увеличивается боюсь не потяну. В планах конечно есть аквас литров на 450, но это только в планах.

Afar
12.08.2013, 20:39
Я так понял неонов не желательно заводить!

Ну почему? Можете попробовать. Просто скалярий покупайте маленьких.

artur2168
14.08.2013, 13:05
А впрочем на мой конкретный вопрос никто кроме ув.Afar.Так и не дал ответа. Неужели нет никого кто может подсказать правильный набор рыбок для моего будущего аквариума. Я так понял что с неономи лучше не рисковать, а если вместо них взять данио? Ну и еще население не слижком большое или может кто лишний в этой компании. Ау форумчане откликнитесь!!!

Afar
14.08.2013, 14:26
Я так понял что с неономи лучше не рисковать, а если вместо них взять данио?

Так Вы же и так вроде бы указали данио в описании желаемых рыб, или Вы хотите вместо 11 данио завести 22?
А вообще то, даже если из Вашего списка убрать неонов, то для 140 л многовато рыб будет, как по мне. Можете сами прикинуть. В принципе, рыбы в Вашем списке более-менее "обычные", если можно так выразиться, кроме скалярий, которые всё-таки цихлиды и которым само собой нужен объём. Но даже если на скалярий "закрыть глаза" так сказать и посчитать "по-тупому", например: на каждый сантиметр длины взрослой рыбы должно приходиться 0,7 л. водного объёма (я взял по минимуму и учитывая обязательное наличие фильтра и еженедельной частичной подмены воды), то Вашего объёма будет маловато и надо "урезать" либо количество некоторых видов, либо их наличие.
При этом обращаю Ваше внимание на две вещи: 1) нужно считать длину тела взрослой рыбы, а не такой, какой Вы её купите (к примеру, купили гурами 4 см - а вырастет он все 8-10 см, и т.д. по каждой особи); 2) нужно хотя бы приблизительно рассчитать чистый водный объём аквариума, то есть взять наружный объём аквариума и вычесть из него толщину стёкол и объём грунта (и крупных декораций). Например, у меня стоит аквариум по наружным размерам 140 л., а если отбросить толщину стёкол и объём находящегося в нём грунта, выходит около 120 л. водного объёма - исходя из этого объёма и нужно делать расчёты по рыбам и их количеству.

artur2168
14.08.2013, 19:23
Ув.Afar!!! Вы и так мне очень помогли за что огромное спасибо. Я о других участниках форума. Есть, вернее будет аквариум от природы размером 80*35*50 естественно я знаю, что это чистый объем а в конечном счете за вычетом стекла, грунта, камней и коряги его объем будет около 110 литров. Так вот главная рыба в этом аквариуме должна быть скалярия, ее оставлю не больше 4-х когда подрастут. Еще обязательно хо чу пару стаек стайных рыб штук по 9-11 расборов и неонов. Ну так как пишут что неонов могут скушать то думаю может данюшек вместо неонов. Ну и пару анциков и крабчатых сомиков. Все остальные рыбасы не важно да я написал, что мне нравятся Гурами, Пицелии, Молинезии если их по паре подсадить не будет много или может кто лишний, но я повторюсь это второстепенные рыбы и если их в эту компанию сажать не желательно то я и не буду, тем более они у меня есть в 62 литрах.

Afar
15.08.2013, 11:15
Ну, данио - это такая рыба, которая уживается практически со всеми, к тому же она шустрая и крупным рыбам не так просто её поймать. Так что вполне подойдёт.
А на других участников форума не обижайтесь - просто сейчас лето и народа на форуме в такое время бывает значительно меньше (отпуска, дачные заботы и т.п.), поэтому и ответов немного. Вы зайдите на форум зимой и задайте какой-нибудь вопрос, посмотрите сколько Вам дадут советов ... Да и думаю, если кто-то уже дал более-менее подходящий совет, то другие видят его и просто не хотят повторяться, поэтому и молчат.

Вика_
15.08.2013, 14:20
Всем доброго времени суток. Нуждаюсь в Вашей помощи. Я собираюсь купить акву на 170л. Со временем хотелось бы заселить туда 2 пресноводных скатов, 2 акантофтальмусов, 4 гурами, 2 сомиков перевертышей, 5 барбусов вишневых, 1 черного ножа, 10 пецилий и где-то 10 креветок черри. Будет ли им комфортно в таких условиях или кого-то лучше не покупать?
Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.

ser1980
15.08.2013, 15:03
А скаты не сожрут своих соседей?

Вика_
15.08.2013, 15:10
ser1980, пишут, что они достаточно миролюбивы. И замечательно уживаются с очень многими видами рыб.

klimnet
15.08.2013, 15:32
Вика_, креветок сразу можно вычеркнуть, их сразу скушают, перевертыши когда вырастут тоже не прочь полакомится мелкой рыбой.

Вика_
15.08.2013, 15:33
klimnet, спасибо, учту. креветок отменяем)

Afar
15.08.2013, 15:41
ser1980, пишут, что они достаточно миролюбивы. И замечательно уживаются с очень многими видами рыб.

Вот как раз креветки (как уже отметил товарищ выше) и пецилии точно пойдут в расход. А вообще скатов можно содержать со всеми видами рыб, которые будут не меньше их рта. Это во-первых.
Во-вторых, не знаю какой именно вид скатов Вы собираетесь завести - если только самых меньших разновидностей, то может быть и подойдёт. А так, 170 л. (а если вычесть толщину стёкол и объём грунта, то фактически не больше 160 л.) - аквариум для скатов маловат. Для содержания скатов необходим больший аквариум и желательно с большой площадью дна, то есть широкий и относительно не высокий (не более 50 см.) потому как большинство скатов вырастают немаленьких размеров и имеют определённую форму тела.

Вика_
15.08.2013, 15:48
Afar, большое спасибо за ответ)
Нашла просто такую информацию, и поэтому думала, что такой аквариум подойдет.
"А вообще без вреда для здоровья и состояния ската можно содержать в 150 литрах 2—3 экземпляра мелких видов диаметром 10—15 см. Естественно, они в таком аквариуме не вырастут до своих предельных размеров, но жить, питаться, плавать они там будут нормально. Практически, для содержания распространенных видов скатов вполне пригодны обычные любительские аквариумы объемом 150—400 литров." Взято отсюда http://aquaria.ru/node/3802
По поводу приобретения ската буду еще думать. Может вообще не стоит...
А если его вообще не учитывать, ну и креветок вычеркнуть, тогда можно оставлять такой набор рыб? не много их? Конфликтов не будет?

Добавлено через 34 минуты
И еще один вопрос. В 12 л акве можно ли содержать 2 гуппи, 2 красноносых тетр и 1 минора? Можно ли еще доселить гуппи? Или аква уже пернаселена? Растений нет, только пластмасовые и кувшинчик небольшой.

ser1980
15.08.2013, 17:10
если скаты отменяются - тогда креветок наоборот надо оставить, а на 12 литровый аквариум рыбок 6-8 можно запустить. Из расчета 2 литра на 1рыбку, в зависимости от размера рыбы.

Вика_
15.08.2013, 17:16
ser1980, ок, спасибо за информацию)

dub
15.08.2013, 17:26
Мое мнение, заведите кого-то одного. Или 8-10 скалярий, если небольших, самых обычных. Ну или если больших то 2-3 пары. Или отряд неонов штук 50. Так будет смотреться красивей. Я уже перепробовал солянку держать из рыб, и просто 1 вид.
Стайками они смотряться очень красиво, а солянка на любителя.

У меня скалярии ели всех мальков гуппиков. Так что с мелкими неонами большие скаляры быстро разберуться.
Данио мне лично не нравяться.
Ну а вообще, если взять подростка скалрий и сразу с мелкой рыбой заселить, то они привыкнут и никого не съедят, когда вырастут.
Был опыт содержания разборы клинопятнистой с тетраодонами. тех, что поселил в 1 день, они не трогали, а подселенных позже растерзали за 5 минут

artur2168
15.08.2013, 17:38
Уважаемый Afar!!! Большое спасибо вам за ответ! Просто хочу просчитать все расходы и каких рыб можно завести и хотел получить советы может кроме моего предпочтения есть еще рыбы которых можно подселить к моему предпочтению и о которых я просто не знаю. Я прекрасно понимаю что сезон отпусков и дачи сам такой!! Просто кроме аквариума есть еще хобби револьверы флобера, так вот там всегда не зависимо от времени года куча разных советов и откликов. Кроме этого занимаюсь установкой спутникового телевидения, кондиционеров и 3G интернета- это мой основной источник дохода. И там в разных форумах я зарегестрирован и даю советы и учусь хотя занимаюсь этим более 13 лет, но сезонных колебаний не заметил. На нашем форуме я недавно опыта очень мало но мне очень нравится это хобби! Второй аквас будет 140 литров от природы, тем более что я начал помаленьку закупать оборудование. Вот сегодня например получил балласт и лампы для своего аквариума. В сентябре думаю заказать сам аквариум и тумбу с поддоном для него. Потом займусь крышкой- хочу сделать сам. Ну и помаленьку закупать оборудование, грунт, химию и декор. (корягу и пару камней), а как только пройдет днюха закажу растений. инструмент по уходу и буду запускать!!! О бязательно хочу сделать фотоотчет о запуске+ описание может кому пригодится. Ну и после успешного запуска будут рыбы и вот до этого времени хочу точно знать какое население мне предстоит покупать и сколько.dub и Вам большо спасибо!!! Хоть откликнулись. Я склоняюсь к мнению то нужно в первую очередь завести донных рыбок и стайную мелочь, а потом уже скалярий но не взрослых а мелких, так мне советовали ув. Гуру правда не помню на каком форуме!!! А с опытом но это будет не раньше че через пару лет хочу третий аквариум объемом 450-500 литров и дискусов. Просто сейчас понимаю, что опыта маловато да и вода не совсем подходящая для этой рыбы, а в итоге прийдется брать обратный осмос, ну вы меня извините это по деньгам очень не дешево. А за рыб совсем молчу у нас Дискусы те которые поменьше 600ГР. а побольше 800гр.!!!!!!!!!!!!

Afar
15.08.2013, 18:51
Можете вместо данио для разнообразия поселить штук 5-6 орнатусов, шустрые и очень красиво смотрятся.

ser1980
16.08.2013, 22:05
150 литров для 10 скалярок маловато будет. Для 5 ещё куда нешло. Можете купить 10 маленьких, когда начнут пароваться-оставьте две пары, остальных надо будет отсадить, а то пары начнут загонять остальных по углам. К скаляриям сильно мелких рыб лучше не полселять, а то когда они(скалярки) вырастут начнут завтракать и обедать ими.

Vesomiy
23.08.2013, 08:40
150 литров для 10 скалярок маловато будет. Для 5 ещё куда нешло. Можете купить 10 маленьких, когда начнут пароваться-оставьте две пары, остальных надо будет отсадить, а то пары начнут загонять остальных по углам. К скаляриям сильно мелких рыб лучше не полселять, а то когда они(скалярки) вырастут начнут завтракать и обедать ими.

10 литроов на скалярию мало?

ser1980
23.08.2013, 10:27
10 литроов на скалярию мало? Что вы имеете ввиду? Я писал, что для стайки из 10 скалярий 150 литровый аквариум подойдет только на первых месяцах их развития. Когда скалярии вырастут, разобьются по парам им станет тесновато, хотя не смертельно. Просто когда пара начнет нерестится, остальных начнет загонять в другую половину аквариума. Если вы имели ввиду 10 литров для одной рыбки - то одну скалярку никто не держит. Опять же, из собственного опыта, как правило, одна рыбка скорее всего сдохнет.

Джет33
23.08.2013, 11:10
Я знаю що на одну скалярію приблизно 15 літрів має припадати.Але скалярій найкраще тримати стаями.

artur2168
23.08.2013, 18:24
Вот накопал статью, не сочтите за рекламу ну мне например очень понравилась http://aquascape-promotion.com/manual-intro.htm если это нарушение правил форума не сочтите за нахальство просто очень хотелось поделиться.

Sem
23.08.2013, 18:27
artur2168, тогда обьясните к чему акваскейп к ЭТОЙ теме?

artur2168
23.08.2013, 20:34
Да не к чему просто понравилась статейка. Вот кучу форумов облазил а так и не определился что за рыб заселять в свой будущий аквас на 140 литров. Я тут неоднократно писал что главная рыба это Скалярия. + Стайная рыбка думаю 7-9 расборов и еще пару сомиков крапчатых и пару анциков. Мне еще нравится моли, гурами, пицелии но что можно и в каком количестве никто не пишет. Да и еще, можно ли в такую компанию криветок?

Sem
23.08.2013, 21:19
. Да и еще, можно ли в такую компанию криветок?

конечно можно- скалярии и гурамы будут благодарны.code44

Xимик_UA
23.08.2013, 22:36
Да и еще, можно ли в такую компанию криветок?
Вы корм и рыбу-то в одну кучу не мешайте.))

altum72
23.08.2013, 22:45
конечно можно- скалярии и гурамы будут благодарны.code44
у меня наоборот:)
у меня ребята любят отбраковку скалярий размером с 5коп. ловить и хряцать.

fyshka
24.08.2013, 05:06
artur2168, не парьтесь. Запускайте в аквариум что нравится, а там как карта ляжет. Выживет сильнейший:025:. У меня такой же выбор был лет 30 назад. Со временем поймете, кто с кем живет.:)

Afar
24.08.2013, 11:34
Мне еще нравится моли, гурами, пицелии но что можно и в каком количестве никто не пишет.

Ну почему же никто не пишет? По-моему здесь много всего написали, хоть может быть и не конкретно - так и вопрос у Вас не совсем конкретный, если можно так сказать. Давайте ещё раз попробуем во всём этом разобраться.
1. Аквариум у Вас 140 л. Это чистый водный объём или его наружные размеры? Если наружные размеры, то надо отбрасывать объём толщины стёкол и объём грунта, который будет в акве - в итоге получится 120-125 л. чистого объёма - от этого Вам и надо отталкиваться в расчётах рыб.
2. Я так понял, что "базовая" рыба, так сказать - это скалярия. Делаем грубую прикидку из расчёта 15 л на одну особь и исходя из этого определитесь, сколько скалярий Вы хотите. Если кроме скалярий Вам хочется подселить других рыб, то думаю, 10 штук Вам в этот аквариум не нужно - возьмите максимум штук пять-шесть, этого хватит.
3. Посчитайте, сколько литров объёма ушло на скалярий, вычитайте этот литраж из общего и на оставшиеся литры можете запустить других рыб, о которых Вы упоминали (сомики, расборы, моллинезии и т.п.). Объём воды для других рыб можете произвести по принципу 0,7-1 л. на 1 см. длины ВЗРОСЛОЙ рыбы. То есть, если Вы купили, к примеру сомика 2 см длины, учитывайте, что он может вырасти на все 6 см. (а то и больше, в зависимости от вида), соответственно расчёт должен быть выполнен на 6 см, а не на 2 см. Так же само посчитайте и остальных желаемых обитателей.
4. Так как у Вас будут скалярии, то о креветках можете забыть, потому что они всё-таки мелкие и скорее всего их со временем сьедят. Также не желательно заводить неонов, гупяшек и им подобных мелких рыб. А когда Ваши скалярии со временем подрастут, то это правило касается и всех остальных рыб, которых Вы захотите подселить в будущем - не стоит запускать их в аквариум сильно мелкими.
Вроде бы как всё написал, если что-то забыл - поправьте.

alex87
24.08.2013, 22:01
К скаляриям парочку гурами и тетрадонов карликовых)

Джет33
25.08.2013, 14:43
Якшо аква буде дуже густо засажена рослинами,то креветки може й приживуться.Хоча весело їм не буде.

Vesomiy
27.08.2013, 08:22
Якшо аква буде дуже густо засажена рослинами,то креветки може й приживуться.Хоча весело їм не буде.

говорят что если маленькую скалярию держать с креветкой, то скалярия как выростет - не будет обращать внимания на креветку ...

Sem
27.08.2013, 08:33
говорят что если маленькую скалярию держать с креветкой, то скалярия как выростет - не будет обращать внимания на креветку ...

А говорят в 2012 ДОЛЖЕНН был быть апокалипсис code44

Afar
27.08.2013, 11:18

К рыбам это ещё можно применить (например, к неонам) и в большинстве случаев это срабатывает. А вот к креветкам - глубоко сомневаюсь, потому как креветки это ракообразные, да ещё и мелкие - а мелкими ракообразными в природе питается много рыб и даже не обязятально хищники. А скалярии всё-таки цихлиды и их вполне можно назвать микрохищниками.

artur2168
27.08.2013, 19:03
Большое спасибо всем за ответы!!! В принципе выбор сделан!!! Набор будет таков штук 7 скалярий как подрастут оставлю штуки четыре. Пару анциструсов пару крабчатых пару или 4 моли пару гурами штук 10-13 расборов и 10-13 неонов. как мне советовали ув. гуру, в первую очередь запускаю мелкоту и сомов, а через недельку молодняк скалярий. гурами и моли. Ну а там как получится сожрут так сожрут.

Afar
27.08.2013, 20:14
Многовато рыб на Ваш объём получается.

artur2168
27.08.2013, 21:07
Да почему многовато расборы и неоны мелкота еще не факт что не сожрут!!! А пару гурами, 4 скалярки, да 4 моли и 4-ре сомика на 140 литров пусть в чистоте литров 115 я так не думаю!! А вчера вернее на день шахтера заходил к одним "любителям" рыбасов так у них совсем аквас на 52 литра угловой причем заполненый на половину без растений и живность 2 скалярии причем довольно крупных, 3 неона 3 моли и сомики 2 анцика. я вобще порожен как они там живут, но живут!!! А тут аква 140 литров. Я с Вами не спорю ну что получается еще и много рыб!!! так если их будет еще меньше тогда на что смотреть?!!!!

Afar
28.08.2013, 11:30
Ну, расбор точно не сожрут. А по количеству, просто говорю, что когда вырастут, то будет небольшое перенаселение, а в таком случае может быть переизбыток органики и можете столкнуться со вспышкой водорослей (даже с учётом фильтрации и регулярных подмен воды). В том аквариуме, что Вы назвали тоже есть небольшое перенаселение, но мне кажется, что при том количестве рыб, которых Вы указали, у Вас относительный процент перенаселения (если можно так выразится) будет немного больше. В принципе, в любом аквариуме можно содержать больше рыб, но может появиться больше забот, так что Вам решать.

artur2168
28.08.2013, 18:27
Я не люблю спорить особенно в тех вопросах где я не силен. Ну вот моя банка на 62 литра в чистоте наверное литров 50-53 . Там на сегодня живут 2 моли белая и черная, пара пицелий, 3 гурами один крупный как по мне сантиметров 6-7 но может я ошибаюсь, линейку не прикладывал и два поменьше просто брал их позднее. меченосец самка, довольно крупная, размером с гурами крупного. 1 крабчатый сомик, один анцик, и гуппи самцов не считал но думаю с десяток и самок штук 5-6, я тут писал что не так давно штук 7 крупных самок раздал, так моя и так говорит рыбы мало. Да еще забыл пару расбор, ну и улитки катушки не считал. Да была вспышка черной бороды но я от нее исбавился как мне тут советовали на форуме частыми подменуми воды уменьшил кормление ну и немного досадил растений. Вот тут я точно знаю аквас перенаселен, тестов пока нет, но смотрю за поведением рыб все чувствуют себя нормально, запаха из акваса неприятного нет, вода кристально чистая, да еще добавил свет купил компактную лампу на 36 ват и баланс. Вроде все ок. Хотя явно аквас перенаселен но глаз радует и это приятно.

Vesomiy
29.08.2013, 08:52
Я не люблю спорить особенно в тех вопросах где я не силен. Ну вот моя банка на 62 литра в чистоте наверное литров 50-53 . Там на сегодня живут 2 моли белая и черная, пара пицелий, 3 гурами один крупный как по мне сантиметров 6-7 но может я ошибаюсь, линейку не прикладывал и два поменьше просто брал их позднее. меченосец самка, довольно крупная, размером с гурами крупного. 1 крабчатый сомик, один анцик, и гуппи самцов не считал но думаю с десяток и самок штук 5-6, я тут писал что не так давно штук 7 крупных самок раздал, так моя и так говорит рыбы мало. Да еще забыл пару расбор, ну и улитки катушки не считал. Да была вспышка черной бороды но я от нее исбавился как мне тут советовали на форуме частыми подменуми воды уменьшил кормление ну и немного досадил растений. Вот тут я точно знаю аквас перенаселен, тестов пока нет, но смотрю за поведением рыб все чувствуют себя нормально, запаха из акваса неприятного нет, вода кристально чистая, да еще добавил свет купил компактную лампу на 36 ват и баланс. Вроде все ок. Хотя явно аквас перенаселен но глаз радует и это приятно.

когда и рыбки почувствуют что аквас перенаселен - начнется падеж ... а пока их видимо все устраивает ... плюс рыбки не привередливые такие как моли и мечи с гупи ... гупакам тем наверное вообще по барабану на перенаселение, выживут в любых условиях, моли тоже ... а вот мечи ...

Afar
29.08.2013, 10:48
Вот тут я точно знаю аквас перенаселен, тестов пока нет, но смотрю за поведением рыб все чувствуют себя нормально, запаха из акваса неприятного нет, вода кристально чистая, да еще добавил свет купил компактную лампу на 36 ват и баланс. Вроде все ок. Хотя явно аквас перенаселен но глаз радует и это приятно.

Ну так понятно, что при нормальном обслуживании и уходе и вода будет чистая, и рыбы не будут "жаловаться". Тем более, что большинство рыб у Вас в том аквариуме неприхотливые, так что это такое дело - спорить не буду. Но если взять, к примеру, того же гурами, то в неперенаселённом аквариуме он вырастет на все 10 см; так же и с остальными рыбами, чем им свободней и комфортней - тем лучше и крупнее они растут. Так что Вам решать какого размера у Вас будут рыбы. Те же скалярии например могут вырости 10 см, а могут и 15 см, вот так. Просто я написал как лучше, а выбор и решение должны быть Ваши, те более, что Вы не такой уж и начинающий аквариумист и имеете в этом определённый опыт.

artur2168
02.09.2013, 21:25
Ладно все это лирика!!! Сегодня пришла посылка 140 литров аквариум от природа + тумба и свет 2*Т5 по 45 ватт одна Juwel High-Lite Dey вторая Juwel High-Lite Nature, да еще балласт Tridonic.atco PC 2/14-35/49/54, запуск намечен на конец октября начало ноября. Прочитав еще кучу инфы, думаю что набор будет таков штук 5 скалярий. если образуется пара оставлю только ее, если две то две, один анцик+ 2 крабчатых, штук 7 расборов и штук 9-11 неонов , ну может штуки 4 моли. Вот и все!!!

alex87
04.09.2013, 09:02
штук 9-11 неонов Вот и все!!!

Скалярии когда подрастут, будет им неплохой перекус)

bingo123
12.10.2013, 19:54
доброго времени суток, хочу запустить аквариум на 40 л, фильтр и аэрация есть обогреватель и свет тоже, только не гуппи, посоветуйте пожалуйста варианты

Afar
12.10.2013, 20:12
В принципе можно завести несколько видов рыб небольших размеров, например что-то из этих видов - данио, расборы, мелкая харацинка (неоны, миноры, орнатусы, тетры и пр.), вишнёвые барбусы тоже небольшие растут, пару сомиков на дно (коридорасов), можно лялиусов два-три. Из живородок пецилии не очень большие, но живородка будет плодиться, так что нужно думать заранее - куда девать мальков. При нынешнем разнообразии рыб в продаже можно выбрать что угодно, главное не переборщить. Думаю, расчёт можно сделать такой: 0,7 - 1 л. воды на 1 см ВЗРОСЛОЙ рыбы, то есть, нужно учитывать, до каких размеров может вырасти купленная Вами рыба.

bingo123
13.10.2013, 23:23
Afar, я решил брать 5 данио, 3 пецилии, 2 молли, и сома мелкого ( если можно то 2)... подскажите пожалуйста много это будет или мало, предложите свои варианты, только очень хочется с данио ( что то с ними) и по сколько штук.

Afar
14.10.2013, 18:35
В принципе для 40 л., при наличии фильтра и подмен воды вполне нормально. Сомиков запросто можно взять парочку, кого-то из коридорасов (например крапчатых или других подобных), их сейчас столько разновидностей завозят, что сами продавцы порой путаются в видовых названиях.
А вдобавок можете парочку лялиусов завести, смотря какие рыбы Вам нравятся. Если нравятся шустрые рыбы - то вместо лялиусов можете завести рыб, о которых я писал выше (расбор, или миноров, или барбусов) - думаю штук 4-5 можно.
А с мальками живородок уже решили, что будете делать? Если есть куда сдавать, то придётся ещё один такой аквариум приобрести для мальков. Потому что живородки плодятся регулярно и если их некуда девать, то в течении где-то около года Ваш аквариум будет не слабо перенаселён.

bingo123
15.10.2013, 17:11
Afar, Хорошо) два, так два) а для сомов надо коряга или им и так будет нормально?? Постойте, лялиусов? Я думал они слишком велики для 40 л? или я ошибался? еще и парочку?) Кстати а про живородок я и забыл... хорошо вместо живородок можно так сделать?? 5 данио, 5 расбор, 2 сома, так нормально?? или еще и в добавок лялиусов можно?? или это перебор??

Afar
15.10.2013, 18:23
Для коридорасов коряги совсем не обязательны, если будут растения - они найдут где "отдыхать".
Лялиусы по размеру небольшие, растут максимум 6 см. В природе очень часто обитают в мелких и "не совсем прозрачных" водоёмах. К тому же они лабиринтовые, значит не очень требовательны к кислородному режиму, так как периодически дышут кислородом из воздуха, для чего нередко поднимаются к поверхности воды, захватывая воздух ртом.
Живородки в принципе, интересные рыбки. Мне самому нравятся пецилии, особенно интересно наблюдать какие разноцветные мальки получаются и как они растут. Но сам сейчас уже их не держу, наигрался, так сказать. Потому что оставлять в общем аквариуме вылупившихся мальков жалко (ибо бОльшую половину их там сьедят), а думать куда девать пару сотен молоди тоже бывает некомфортно, потому что магазины временами берут, а временами и не очень. Так что решил их пока не заводить.

Добавлено через 1 минуту
или еще и в добавок лялиусов можно?? или это перебор??

Думаю, что можно, без проблем. Главное, чтобы фильтр был и подмены делались. И данио, и расборы рыбы мелкие, так что нормально. Думаю, данио можно даже на парочку больше (можно взять разных видов, будет разнообразие).

bingo123
15.10.2013, 20:19
Значит решено: 7 данио,( разнообразных не получится я не найду на поселке Котовского разных ... только стандартных)) 5 расбор 2 лялиуса, 2 сома.( как вы думаете будет красиво смотреться?)) Верно?? И такой вопрос: какой фильтр посоветуете на 40л самый оптимальный?? просто у меня сейчас aqua el fan filter mini plus. И я думаю что что он слабоват будет... да и не нравится он мне внешне... один большой плюс... ТИХИЙ. но он слаб, так что я хочу что то другое, подскажите пожалуйста альтернативу) И еще как запускать рыб?? всех?? или частями? если частями то каких первых и последних?? И какая будет самая оптимальная температура для них всех??

Afar
15.10.2013, 20:47
Фильтр нужно брать такой, чтобы перекачивал не меньше пяти объёмов аквариума в час, то есть в Вашем случае не меньше 200 л/ч. Я не знаю, есть ли такие маломощные фильтра в продаже сейчас. Я когда-то давно покупал внешний фильтр для 30-ти литров, так даже не смотрел на мощность, просто взял, чтобы был поменьше размером и попроще. Работал он у меня нормально и достаточно долго (и по сей день "живой"). Какое же было моё удивление, когда спустя несколько месяцев я посмотрел на его мощность - оказалось 400 л/ч. В принципе фильтров в продаже сейчас много и практически все нормальные.
Рыб можно запускать сразу (то есть за 1-2 дня) и наверное так будет лучше, потому что они все будут привыкать к аквариуму некоторое время и никто не буде чувствовать себя хозяином и задираться. Хотя в Вашем перечне спокойные рыбы и задирак там не будет, разве что какой-то "бешеный" попадётся.
Температура для большинства аквариумных рыбок в среднем самая комфортная в пределах 24 - 28 градусов, хотя много рыб нормально переносят и более низкую, и более высокую. Главное, чтобы не было резких скачков, потому что это влияет на жизнь рыб. Изменения в 1 - 2 градуса вполне допустимы.

bingo123
15.10.2013, 21:01
да внешники по 1000 грн стоят, для меня это дороговато немного...) скажите еще) какие водоросли?? и сколько? мы решили без коряг? так?

Afar
15.10.2013, 21:40
Да ну, смотря какие внешники. Есть навесные (которые вешаются на стенку аквариума) они стоят совсем недорого. Хотя внутренние работают намного тише, потому что в воде.
Насчёт растений (водоросли - это то, с чем возможно придётся бороться, это не растения), то посоветовал бы на первое время что-то из неприхотливых и которые быстро укореняются - чтобы установился баланс в аквариуме. Например, валлиснерия, роголистник, саггитария, кабомба (только любит свет, без достаточного освещения будет сыпаться), бакопа. Можно плавающее растение какое-нибудь запустить - риччию, или пистию, или что-то в этом роде; только надо регулировать их количество, чтобы всю водную поверхность не закрыло, а то другим света не будет. После того, как установится баланс можете менять "планировку" и досаживать (или менять) другие какие-нибудь, как Вам будет красивее.
Сколько растений садить - это на Ваш вкус. Просто смотрите, чтобы оставалась какая-нибудь полянка - и рыбам будет где плавать, и кормить будет удобно в том месте.

bingo123
16.10.2013, 09:09
Afar, Сколько часов в день должен гореть свет для растений??

Afar
18.10.2013, 15:20
На пару дней выключился, потому как накрылся монитор и искал временный, пока свой в ремонте.
По поводу времени освещения в аквариуме конкретно дать ответ не просто, потому что это во многом зависит в первую очередь от того, какие растения Вы будете выращивать и сколько. У разных аквариумистов свет горит по разному - и 10, и 12 часов, и с перерывами, и ступенчато. Я бы посоветовал Вам начать с 10 часов, этого должно хватить, а дальше будет видно и поймёте сами.
Есть ещё не менее важный вопрос в освещении аквариума - это мощность освещения. Для нормального роста растений она должна составлять 0,5 - 1 Вт/литр. Я бы посоветовал 0,7 - 0,8 Вт/литр, то есть в Вашем случае 30 Вт.
Дальше, немаловажна для роста растений такая составляющая, как спектр, потому что не каждая лампа благотворно действует на рост растений. Бытует мнение, что при мощности освещения 1 Вт/литр и больше спектр уже не так важен; в принципе я согласен с этим утверждением, но при такой мощности освещения, думаю придётся немного больше работать в плане борьбы с водорослями.
Вообще, по поводу освещения в аквариуме я бы очень рекомендовал бы Вам прочитать эти две темы. Они хоть и немаленькие по объёму, но после того, как их прочтёте у Вас будет хорошее понятие, что такое свет в аквариуме и "с чем его едят".
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=1025
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=29381
К тому же, в последней теме Вы можете спросить конкретный совет, какие именно лампы (с какими характеристиками) сможете использовать у себя.

bingo123
22.10.2013, 21:16
Afar, не подскажите недорогой зоомагазин в Одессе??

Afar
23.10.2013, 11:32
Можете ещё здесь поискать, это отдел форума Одесского клуба аквариумистов:
http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=220

bingo123
24.10.2013, 10:57
Afar, я запустил 4 гуппи ( сказали так нормализуется быстрее баланс) появилась пленочка на поверхности воды

Afar
24.10.2013, 11:35
А фильтр работает? И есть ли у Вас покровные стёкла на аквариуме?

bingo123
24.10.2013, 13:29
да, работает круглые сутки...) нет) хотя... если вы о крышке на аквариум то есть) а что это может быть??

Afar
24.10.2013, 15:26
Если есть крышка, в принципе нормально. Я спрашивал потому, что если аквариум не прикрыт, то обычно появляется плёнка на поверхности от оседающей пыли.
У Вас скорее всего бактериальная плёнка, она должна уйти как только восстановится баланс.
Можете ещё улиток запустить, пусть растут.

bingo123
24.10.2013, 18:26
Afar, ясно) а каких именно улиток??
И такая проблемка... я не могу у себя в городе найти "лялиусов" ( всех нашел которые мне надо были) какая рыба может быть их аналогом??
И еще вопрос можно поменять губку на фильтре aqua el fan mini в 3 раза больше самого фильтра?? чтоб он как бы был донный, и мыть пришлось реже чем обычно?? Или это будет глупо??

Afar
24.10.2013, 18:57
Можно самых простых, к примеру катушек. Можете ещё завести меланий, это грунтовые улитки, они живут в основном в грунте и играют роль своеобразного живого дренажа.
Насчёт лялиусов, аналогом могут быть гурами, только большинство их имеет размер побольше, чем у лялиуса и в небольшом аквариуме не вырастет в полную длину. Хотя есть один вид, называется гурами медовый, растёт не больше пяти сантиметров.
Неужели в таком большом городе, как Одесса нет лялиусов, сомневаюсь. Вы в Яндексе введите в поиск "зоомагазины в г.Одесса", думаю будет немало. Да и здесь на форуме у одесситов поспрашивайте, Вам найдут всё, что угодно.

bingo123
24.10.2013, 19:47
Afar, И еще вопрос можно поменять губку на фильтре aqua el fan mini в 3 раза больше самого фильтра?? чтоб он как бы был донный, и мыть пришлось реже чем обычно?? Или это будет глупо??

Afar
25.10.2013, 11:24
Не вижу смысла менять на нём губку, фильтр и так должен нормально работать. А промывать его можно два раза в неделю, думаю это не часто; если это Вас затрудняет можете промывать один раз в неделю. Не вижу в этом никаких сложностей - снял с крепления, открыл, вытянул губки, промыл и поставил всё обратно. У меня тоже стоит внутренний фильтр, я его промываю обычно, когда делаю подмену воды, то есть один-два раза в неделю. Всё равно во время подмены нужно немного "повозиться" с аквариумом - почистить стёкла, "подстричь" траву, убрать излишки из аквы (отпавшие или подгнившие листья растений) и т.п.
А что Вы имели ввиду под словами "чтоб он как бы был донный"? Это чтобы не сифонить дно? Если так, то скажу Вам, что я дно не сифоню практически никогда. Просто я свой фильтр опускаю пониже (где-то около 3-4 см над дном) а сомики, когда рыскают по дну всё поднимают и это "всё" засасывается фильтром, так что особых проблем с этим нет. Знаю, что многие категорично относятся к сифонке грунта, но у каждого на этот счёт может быть своё мнение и свой подход. У меня дела обстоят именно так, как описал, это мой опыт. Если он Вас устроит, можете им воспользоваться. Тем более Вы же собирались заводить кого-то из коридорасов, а они своё дело знают.

bingo123
25.10.2013, 20:28
Afar, Я все понял. Не вижу смысла менять губку) А сифонить грунт я обожаю просто)) и знаю что мало кто относится к этому позитивно)) Но я думаю что сомики не смогут поднять грязь под 4-см грунта (камней) да.... там где 1-2-3 см. еще поверю) но там где 4 см, я думаю надо будет посифонить))) И да еще..... пленочка ушла, да и вода стала уж больно чистой, как будто слеза.... это нормально?)

Afar
25.10.2013, 21:47
А Вы заведите парочку сомиков (к примеру крапчатых) и посмотрите. Это ж не камни надо вверх поднимать, а мелкую грязь со дна - а она лёгкая и легко взлетает вверх.

bingo123
25.10.2013, 22:34
коридасы это не крапчатые??

Afar
26.10.2013, 10:55
Коридорасы - это целый род рыб семейства панцирных сомов, куда входят и крапчатые сомики.

bingo123
27.10.2013, 20:07
Afar, Ясно. так что когда можно будет первых рыб заселять??
И каких лучше первых??

Afar
28.10.2013, 11:05
Парочку сомиков можете завести и сейчас. Это совсем не агрессивные рыбы и они не будут демонстрировать "хозяйские" привычки при подселении новых рыб. Да и корм несьеденный будут подчищать со дна.
Остальных можете подселить дней через пять или через недельку, думаю будет нормально.

bingo123
03.11.2013, 09:18
Afar, Доброго времени суток! У меня *черная борода* появилась на растениях, почернели растения.... не знаю что делать? одни говорят что избыток органики, так у меня ток 4 гуппи, 2 лялиуса, 2 крапчатых сомика, пока что... Другие говорят что избыток света, другие говорят что поставить корягу и все уйдет, другие говорят что все уйдет со старение воды.... так как быть?? просветите)

Afar
03.11.2013, 10:22
А какой у Вас свет (какие лампы, сколько ватт)?
И какие растения Вы посадили?

bingo123
03.11.2013, 10:31
дневной,electrum 15v/54-daylight, одна лампа стандартная с крышкой шла. таймер на 10 часов дневной день...

Afar
03.11.2013, 10:45
дневной,electrum 15v/54-daylight,

Это энергосберегающая лампа? Если да, то какая у неё цветовая температура (2700, 4100, 6500)?

bingo123
04.11.2013, 08:34
Afar, Да, это энергосберегающая лампа. все что там пишется вот эти цифры A-FT-0128 007-0612
яркость 6500
вот ссылка http://kramelectro.com/shop/?_route_=fluorescent-lamps&product_id=1707

Afar
04.11.2013, 10:53
Afar, У меня *черная борода* появилась на растениях, почернели растения....

Вы уверены, что это борода? Дело в том, что нередко от света энергосберегаек на растениях появляется сильный налёт и растения как-бы "обгорают". Я бы Вам посоветовал вместо энергосберегайки на время поставить обычную лампочку накаливания, к примеру на 25 Вт, или хотя бы энергосберегайку с цветовой температурой 4100 и посмотреть - какие будут изменения. Потому что судя из описания Вашей лампы "A-FT-0128 007-0612 яркость 6500" её цветовая температура 6500, и как по мне - то это немного не то, что нужно.
А вообще, я не доверяю энергосберегающим лампам в плане освещения аквариума, разве что как дополнение к основному свету. По моему мнению хорошими для аквариума лампами являются обычные лампы накаливания, только у них есть пару недостатков - во-первых, они "желтят", то есть имеют более жёлтый свет и во-вторых, греются, из-за чего летом когда и так жарко зачастую поднимает температуру в аквариуме. Если Вас эти недостатки не смущают, то можете воспользоваться такими лампами.
Ну и естественно, люминесцентные лампы, думаю лучше энергосберегающих.

bingo123
04.11.2013, 22:53
Afar, Я возможно не знаю что это, но на растениях появились черные ниточки, на стенках аквариума коричневатые пятнышки. И я вам кинул ссылку что у меня люминесцентная лампа а не энергосберигающая, и если я куплю лампу (на 4100) а она не подойдет?? Что тогда?? а лампу накалывания не вариант, придется делать самодельную крышку, это не вариант.

Afar
05.11.2013, 10:45
OK! Я просто не понял, что это люминесцентная лампа. В любом случае проблемы с освещением, думаю спектр немного не тот, что нужно. Хотя неприхотливые растения будут расти.
Тогда могу посоветовать Вам завести какие-нибудь плавающие растения, к примеру - риччия или пистия, или хотя бы ряска - они будут служить своеобразным светофильтром и таким образом будет гаситься водорослевая вспышка. Да и растений быстрорастущих подсадите ещё (валлиснерия, роголистник и т.п.), чтобы они не давали водорослям "разгуляться". Ну а стёкла чистить нужно регулярно и так, к примеру во время подмен воды.

bingo123
06.11.2013, 12:27
Afar, Сегодня купил роголисник, в роли плавающего растения, Ричию не нашел ибо не было времени. И посмотрел люм. лампы на замену этой (дневного света). Если брать? То какую лучше: просто неоновый свет, желтый естественный как от солнца, для растений и для подчерка окрас рыб. Какую брать из этих всех?

Afar
06.11.2013, 13:50
Можно в принципе брать, такую какая Вам понравится, но желательно 8хх серии, не ниже (к примеру 865 или 880). В идеале было бы лучше, конечно, чтобы в крышке было две лампы, тогда можно было бы скомбинировать и поставить например одну OSRAM FLUORA и к ней какую-нибудь ещё. Кстати, может Вам будет интересно, ссылка на тему о переделке крышки: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=13222&st=0
Хотя я бы на Вашем месте не спешил бы с заменой лампы (тем более если в аквариуме нетребовательные растения), а подождал бы, пока баланс более-менее нормализуется - а потом уже менял бы лампу в зависимости от того, что хочется.
А вообще, зайдите в эту тему: http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=29381&st=560 и задайте конкретный вопрос, указав литраж аквариума и описав конструкцию крышки - Вам дадут конкретный хороший совет, там есть специалисты по свету получше, чем я. Потому что, тяжеловато однозначно дать совет, когда лампа всего одна.

bingo123
06.11.2013, 14:21
А одну OSRAM FLUORA нельзя поставить? Или обязательно две? я то могу доработать крышку, ток времени особо нету...

Afar
06.11.2013, 14:48
Можно и одну, это спецлампа для хорошего роста растений, только светит она больше розовым цветом, не знаю - понравится она Вам или нет. Как говорится, на любителя.
В принципе, относительно простые растения будут расти практически под любым светом, главное не меньше 0,5 ВТ/литр. Ну а если хотите сделать какой-нибудь травник, то конечно над светом надо подумать.
А что у Вас за крышка, фото можете выложить? И какие размеры аквариума?

bingo123
06.11.2013, 19:15
Купил OSRAM FLUORA , решил что может пока так побыть потом будут выходные придумаю как на две лампы сделать) Травник можно) но 40 л сильно не разгонишься) Посоветуйте что то с ночным светом, что можно придумать??

Afar
06.11.2013, 19:47
Я никогда не ставил на аквариум ночной свет, поэтому посоветовать что-либо по этому поводу не могу.

bingo123
09.11.2013, 10:33
Afar, Роголисник слишком быстро начал расти, просто на глазах как на дрожжах , в чем может быть причина? я так понял что в воде, может купить какие нибудь тесты?

Afar
09.11.2013, 14:39
Ну так роголистник потому и считается одним из быстрорастущих растений. Такие растения потому и рекомендуют садить при запуске аквариума, чтобы быстрее устанавливалось равновесие. А быстро расти он может ещё и потому, что ему понравился свет или его количество. Так что сильно не беспокойтесь. Очень много растений в аквариуме при более-менее нормальном свете неплохо растут и их приходится регулярно "стричь". Тем более, что он у Вас плавает вверху, так что недостатка в свете у него нет. Просто, если много лишних веток, или длинный сильно, то отщипните часть. Её (эту часть) можно выбросить, а можно в грунт воткнуть.
Потому я Вам и говорил, что налёт на Ваших растениях скорее всего от света, может водорослям этот спектр понравился, вот они и попёрли.

bingo123
10.11.2013, 10:14
Afar, Как кормит сомиков?? я кидаю таблеточки (tetra wafer mix), а данио тут как тут, и сомики уже ничего не едят, я уже вечером кидал, та же картина) как сделать так что бы сомики ели? может корм другой??

Afar
10.11.2013, 14:26
А они точно ничего не едят? Обычно на дно всегда падает какая-то часть корма и сомики всё подбирают. Тем более, корм, который Вы указали классифицируется как корм в т.ч. и для донных рыб, и говорится о том, что он быстро падает на дно. А может мало корма бросаете?
Но если всё же сомам ничего не достаётся, попробуйте кормить их после выключения света, на ночь. Почти все сомы ночью ведут активный образ жизни и поэтому точно не останутся голодными, тем более, что данио это в основном поверхностная рыба.

bingo123
10.11.2013, 21:57
Ладно с кормом я разберусь) Что с растениям делать? которые покрытые коричневым налетом, то-ли от света, то-ли от черной бороды.... От пятен как избавится на растениях??

Alla Pugachova
10.11.2013, 22:15
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста,есть аквариум на 140л, в нем живут- 20 неонок, 3 золотые по 3 см, 5 телескопов по 4-5 см,3 гурами мраморных по 2 см,4 акантофтальмуса,6 крапчатых сомиков по 2 см,2 анциструса-один 10см,второй 4 см .Улитки-5 шт.
Планирую купить аквариум на 200л. Кого туда нужно переселить и можно ли кого-то докупить,чтоб в аквариумах не было перенаселения и все уживались?

Afar
13.11.2013, 14:17
Что с растениям делать?

А какие у Вас растения и сколько?

Afar
13.11.2013, 14:41
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста,есть аквариум на 140л, в нем живут- 20 неонок, 3 золотые по 3 см, 5 телескопов по 4-5 см,3 гурами мраморных по 2 см,4 акантофтальмуса,6 крапчатых сомиков по 2 см,2 анциструса-один 10см,второй 4 см .Улитки-5 шт.
Планирую купить аквариум на 200л. Кого туда нужно переселить и можно ли кого-то докупить,чтоб в аквариумах не было перенаселения и все уживались?

Если я правильно понял, золотые - это вуалехвосты? Думаю, в новый аквариум однозначно нужно переселить всех золотых (кстати, телескопы тоже к ним относятся), потому что золотым нужно много места (в идеале около 30 л на одну особь). К тому же они требовательны к содержанию кислорода, поэтому должны быть фильтрация и регулярные подмены воды. Да и растут они не маленькие. Можете к ним добавить пару крапчатых сомиков и я бы больше не добавлял никого. Разве что две-три небольших верхоплавающих рыбки если уж так хочется разнообразия, к примеру данио.
А в том, что 140 л посчитайте длину взрослых рыб и умножьте на 0,7 - это и будет Вашим верхним пределом их количества. И сами будете видеть - можно добавлять кого-нибудь или нет. Повторюсь, расчёт делайте исходя из размера взрослых рыб. К примеру, у Вас сейчас есть мраморные гурами и их размер 2 см., но при нормальных условиях они вырастут на все 10-12 см. Вот и считаем три гурами * 10 = 30 см; 30 см * 0,7 = 21 - значит для самих Ваших трёх гурами нужно минимум 21 литр водного объёма. Так же проделайте расчёты для остальных рыб, а потом сплюсуйте это всё и будете видеть, сколько места у Вас осталось. И ещё, если 140 л - это объём аквариума по наружи, то чистого водного объёма у Вас будет меньше, потому что нужно вычесть объём грунта и стёкол, и фактически это будет составлять около 125 л. приблизительно.

turret
13.11.2013, 20:14
Здравствуйте!
Вопрос оригинальностью не отличается, материала было прочитано много, но как у любого начинающего аквариумиста - в голове осталась только каша.

Имеем: аквариум 112 л, растений массу, 7 гуппи, 7 данио розовых и 7 барбусов вишневых. Все малыши еще, поэтому объективно оценить заселенность аквариума трудно. Вот и на повестке дня стал вопрос о добавлении в аквас нескольких апистограмм рамирези вуалевых. Собственно - сколько можно добавить штук? Не скушкают ли они креветочек? И как апистограмма с другими товарищами будет?

Еще планируются 2 анциструса, но пока не могу найти в продаже звездчатых, так что им место точно надо забронировать :D

Afar
13.11.2013, 20:58
Ну, что данио, что барбусы вишн., что гуппи - это всё рыбы мелкие, так что к ним ещё можно поселенцев. Единственный вопрос в гуппи - они же живородящие и когда подрастут, начнут плодитьтся. Здесь и вопрос - куда мальков девать будете? Если никуда, то население Вашего аквариума хотя и медленно, но всё же будет расти (медленно потому, что большую половину мальков съедят).
Насчёт рамирези, то можно смело добавить несколько штук, с остальными рыбами они обычно не воюют. Да и растут не очень большие. А вот насчёт креветок не скажу, так как сам креветками не увлекаюсь.

turret
13.11.2013, 21:18
Единственный вопрос в гуппи - они же живородящие и когда подрастут, начнут плодитьтся. Здесь и вопрос - куда мальков девать будете? Если никуда, то население Вашего аквариума хотя и медленно, но всё же будет расти (медленно потому, что большую половину мальков съедят).

Их думаем вообще убрать потом. Они у нас были как первые поселенцы для тестирования пригодности аквариума и перешли бесплатно от знакомой. :)

Ну, будем пробовать подружить их с кревточками. Может ограничатся откусываниям лишь усов :D

Владимир Орис
15.04.2014, 19:55
Прочитал. Кое где даже повеселился. Особенно там где расчёты литража идут по десятку коэффициентов. Никогда не следую этим рекомендациям.
На практике пригодность аквариума как маточника оцениваю по двум параметрам.
1. Минимальный размер для данного вида рыб. Длина 5 длин взрослой рыбы. Ширина и высота 3 длины взрослой рыбы.
2. Литраж. Длина рыбы плюс ширина рыбы в самой широкой части в сантиметрах литров.
(Без всяких коэффициентов и не зависимо от оборудования.)
С самого начала заселяю рыб столько, сколько позволяет аквариум. Растениям тоже нужно кушать. Со временем лишних отдаю или продаю.
Технический аквариум, который на порядок превышает размеры рыбы, малявочник например, заселяю в зависимости от оборудования до 500 см рыбы на помпу или распылитель. При этом помпы отключаю только на время кормления. Распылитель включен постоянно. При росте мальков рыбу расселяю или сортирую.

Denis90
25.05.2014, 08:44
Добрый день.Есть аквариум чистым объемом 95 литров с живыми растениями и внутренним фильтром-дождевалкой.Сейчас живут 8 суматранцев по 5см, 4 меченосца по 7см и 2 синодонтиса далматина по 10 см.Можно ли к ним подсадить штук 5 неонов?

Afar
25.05.2014, 11:39
Без проблем. Неонам нужно очень немного места, так что Ваши 5 штук "погоды в аквариуме не сделают". Если не будете добавлять других рыб, то можете и десяток неонов запустить, тем более, что неоны лучше смотрятся когда их много.
Единственное, что меня смущает в данном вопросе, это синодонтисы. Во-первых, имхо эта рыба не для Вашего аквариума (или Ваш аквариум не для этой рыбы :)), потому как синодонтисы в аквариумах могут достигать 20 см; в Вашем аквариуме он либо не достигнет своего максимального размера, либо ему там тесновато. А во-вторых, очень даже могут иметь случаи покушения Ваших сомов на неонов и стайка может поредеть. Так что, я бы на Вашем месте их продал (или подарил), а вместо них завел бы сомиков, которые растут поменьше размером (соответсвенно и запустить их можно большее количество чем два); к примеру панцирных сомиков (коридорасов) - их есть очень много видов и раскрасок, и размерами они в среднем от 5 до 12 см.

Denis90
25.05.2014, 18:54
Спасибо за ответ.Синодонтисов когда то взял по незнанию.Живут они у меня почти три года, так что сомневаюсь что они еще будут расти.

Afar
25.05.2014, 21:21
Если заведете неонов, то возьмите сначала штук три и понаблюдайте за поведением синодонтисов - если спустя некоторое время по отношению к неонам агрессии не будет, тогда докупите остальных.

Rusias
27.05.2014, 09:50
Питання по совмістимості риб, у мене живе з великих риб северум, гурамі,зоряний сомик. Проблема в тому що гине вже 2 скалярія (маленькі) в обох були відкушені плавники. Не знаю на кого грішити. Ну і ехенодорус пошматований в клоччя. Підкажіть кого віддати.

Afar
27.05.2014, 11:54
Ну так северум - это же цихлазома, а у цихлид практически у всех "буйный нрав". Цихлид более-менее крупных видов (а Ваш северум как раз из таких) держат вообще в цихлидниках, то есть аквариумах, где содержатся только цихлиды. Северум хоть и отличается более спокойным характером от остальных своих собратьев, но цихлазома - она и есть цихлазома, так что, думаю, Ваша скалярии пострадали от нее. А эхинодорус без сомнений стал жертвой северума, удивительно, что он еще до сих пор в грунте, наверное Ваш северум еще небольшой; когда вырастет - будете растения ловить на поверхности:). Лучше отдайте (или продайте) северума. А если хочется в общий аквариум завести цихлид, то кроме скалярий можете завести цихлид более мелких видов, например апистограмм или пельвикахромисов (попугаев).

Rusias
28.05.2014, 10:27
Так і зроблю, я думаю ще не зоряний сомік. Він у мене нічний і тихий.

Reda
04.06.2014, 00:13
Подскажите, пожалуйста, каких цихлид и в каком количестве лучше поселить в акву на 200 л.?
Уже устала и запуталась... В разных источниках указаны разные объёмы, а те рыбасы, что мне нравятся - крупные. Возникли сомнения, комфортно ли им будет в таком объёме... Заранее спасибо за помощь!

Владимир Орис
04.06.2014, 11:47
Подскажите, пожалуйста, каких цихлид и в каком количестве лучше поселить в акву на 200 л.?
Уже устала и запуталась... В разных источниках указаны разные объёмы, а те рыбасы, что мне нравятся - крупные. Возникли сомнения, комфортно ли им будет в таком объёме... Заранее спасибо за помощь!

Reda. Читайте справочники. Для начала выясните каких цихлид Вы уже имеете и какие условия нужны для них. Потом выясните какие цихлиды вы можете приобрести на птичке или в магазинах и какие для них нужны условия. Исходя из всех данных и их декоративных качеств выбирайте свой ассортимент. Никто Вам рецепта не даст. У каждого своя точка зрения на аквариум и тем он хорош.
Не хочете или некогда думать самому, - найдите специалиста, который будет присматривать за Вашими аквариумами или консультировать Вас на месте, что и в каком количестве нужно купить и куда посадить или поставить.
К продавцам обращаться в большинстве случаев бесполезно, они товароведы и содержимое аквариумов их интересует только как товар. Лучше к завсегдатаям птички. Эти знают кто занимается разведением рыб, растений и обслуживанием аквариумов в вашем городе.

Reda
04.06.2014, 13:12
У меня пока цихлид нету и я только в поисках... Например, мне понравились бирюзовые акары, северумы, астронотусы. Я бы взяла парочку либо тех, либо других. Но вот недавно зашла в магазин, увидела астрика, сначала обрадовалась, а продавец сказал, что им нужен большой объём - 400-500л. В то же время, как в нете я неоднократно натыкалась на цифру "200л". Вот и пролетела моя покупка, как фанера над парижем...code13
Или например, голубые дельфины - неоднократно читала, что "на пару не менее 100л". Вот вроде будет у меня 200 - это чего получается, мне можно взять целый "гарем" - самца и 3-х самок?
Я конечно понимаю, что вы все тут профессионалы и у вас нет ни времени, ни желания помогать новичкам. Но вот очень я не люблю, когда новички сначала берут рыб, а потом получают "втык" от вас же, профессионалов-экспертов. Я лучше несколько раз переспрошу и посоветуюсь, прежде чем купить, чтобы избежать возможных проблем.

Владимир Орис
04.06.2014, 20:36
И Вы правильно делаете! Только я не специалист по цихлидам. Да и цихлиды бывают разные: скалярии тоже цихлиды. Приходите в воскресенье на птичку. Подойдите к продавцу цихлид и поговорите с ним. Им там скучно стоять и они с удовольствием Вас проконсультируют. Дома за компьютером у них не всегда бывает время.

Володимир Романович
04.06.2014, 21:08
Reda, у меня в 200л бирюзовые акары + северумы, по паре, и то уже перебор по литражу... но они хорошо сосуществуют вместе - аэрация, фильтрация и ПОДМЕНА , астронотусов на советую - маловато для них 200..., еще хорошо ведут себя Седжики для такого литража, Уару (но подобно северуму сожрут все растения)
- это по Америке, а по Африке в 200 можно 2-3 гарема малавийцев... Вариантов много - эксперементируйте))

Roman_UA
05.06.2014, 08:26
Рассматриваю вопрос заселения 40л (40д*29ш*35в).
Уже заселены Коридорас трилинеатус 4 шт, теодоксусы, может быть аманки 5шт (если выжили), хочу еще неокардин туда посадить.

Можно ли добавить стайку (8-10 шт) микрорасбор галактик и стайку (8-10 шт) борарас бриджит или это будет слишком много и нужно брать стайки поменьше или лучше вообще стайку одного вида?
Спасибо.

Afar
05.06.2014, 10:01
Reda, у меня в 200л бирюзовые акары + северумы, по паре, и то уже перебор по литражу... но они хорошо сосуществуют вместе - аэрация, фильтрация и ПОДМЕНА , астронотусов на советую - маловато для них 200..., еще хорошо ведут себя Седжики для такого литража, Уару (но подобно северуму сожрут все растения)
- это по Америке, а по Африке в 200 можно 2-3 гарема малавийцев... Вариантов много - эксперементируйте))

Reda, вполне поддерживаю Романовича, он меня опередил своим сообщением. Хотел написать Вам, что в 200л можно запустить по паре акар + северумов из Вашего списка и при нормальной фильтрации и подменах они будут нормально себя чувствовать.
Еще один совет - цихлид желательно содержать по "региональным" так сказать принципам - американцев с американцами, африканцев с африканцами. Не знаю, кому как, но мне американцы больше нравятся (акары и северумы как раз оттуда).

Afar
05.06.2014, 10:04
Можно ли добавить стайку (8-10 шт) микрорасбор галактик и стайку (8-10 шт) борарас бриджит или это будет слишком много и нужно брать стайки поменьше или лучше вообще стайку одного вида?Спасибо.

Не знаю, как насчет борарас бриджит, но галактик вполне можно, думаю.

Reda
06.06.2014, 13:12
Спасибо большое за советы! Вы меня просто ну дико обрадовали! code21

К сожалению, мне до птички очень далеко ехать, чтобы просто проконсультироваться... Поэтому, я ищу инфу в интернете, а потом с чётко поставленной задачей собираюсь и еду :002:
У нас сельская местность и кроме мелочи в зоомагазины ничего не везут... А аквариум с гуппёхами мне уже наскучил как-то, хочется любоваться рыбой, сидя перед аквариумом, а не ползать возле своего 50-и литрового, приклеившись носом к стеклу, чтобы рассмотреть гуппёнышей... code13 Пусть это будут всего 4 рыбёхи, но такие, чтобы глядя на них можно было сказать "обалдеть!".
Спасибо вам ещё раз!

Afar
07.06.2014, 09:58
Только учитывайте одну вещь - в отличие от аквариума с "с гуппёхами", в аквариуме с вышеназванными цихлидами растений у Вас не будет, разве только те, которые плавают в толще воды или поверхностные. Хотя при определенной сноровке можно содержать крупнолистные растения (например эхинодорусы, криптокорины), только нужно обложить их камнями; либо поставить корягу и "приживить" что-то типа анубиасов.

Володимир Романович
07.06.2014, 19:04
Акары растения не трогают. Вообще. Могут просто выкопать при нересте, но не едят!

Afar
08.06.2014, 10:10
Так я о том и говорю, что растения, если не укрепить камнями, "повсплывают" все. Практически все крупные цихлиды (и американцы, и африканцы) неплохо роют грунт, кто-то в меньшей мере, кто-то в большей, но роют.
Даже небольшие цихлиды типа попугаев (пельвикахромисы) и те перед нерестом себе "нычку" в грунте возле камней роют. Ямки, вроде и не сильно большие получаются, но если возле этой ямки оказывается небольшое (или молодое) растение, то может всплыть. Так это пельвики - а что говорить о цихлазомах (в данном случае северум) и акарах, размер которых в несколько раз больше. Хотя и акары и северумы относительно мирные рыбы по сравнению с другими их собратьями.

Reda
09.06.2014, 17:52
А мне это только наруку - если честно, я не очень люблю возиться с растениями... Мне нравятся коряги, камни (скалы), с растениями я вышла из положения и купила искуственные. И то, поставила в уголке, чтобы малькам было где ныкаться от крупных. Там же обитает у меня сомик-гиринохейлус и акантофтальмус. Все остальные вообще очень общительные и на "клумбу" даже не ходят :002:

В цихлиднике буду делать что-то подобное:
http://s52.radikal.ru/i137/1406/cf/9786cbac6e4f.jpg