Показати повну версію : Помогите с переселением петуха в новый аквариум...
С октября 2008 года в моей семье живет петушок (самец).
Подарен был в круглом 2-ух литровом аквариуме (банке :)) с мелким белым (быстро позеленевшим) грунтом. Жил до недавнего времени там-же, под настольной лампой. Питался попеременно сухим кормом и замороженным мотылем. Очень активный и жизнерадостный :) экземпляр.
Проблем не было абсолютно.
Неделю назад мой пернатый переехал в новый аквариум со следующими параметрами: 40 литров, фильтр, обогреватель (выставлена температура 25 градусов), насколько я сейчас понял - очень крупный грунт (10-15мм), цвета грунта - синий и золотой, одно искусственное растение (маскировка для девайсов)). После того как почитал форум понял, что накосячил, но дело не в этом...
Сразу после переселения рыба принялся строить гнездо иногда отвлекаясь на борьбу с течением от фильтра и запугивание зеркала (и проходящих мимо аквариума тоже). Вроде бы всё нормально было, но петушок внезапно перестал брать корм.
Что подскажите?:confused: ... переживаю я за него code27
Покупайте самку :)
Это он для нее строит!
Свежая вода для петуха - брачный период.
Ingener, спасибо за внимание)
Сначала я тоже думал, что он скучает, но на сегодняшний день по всем симптомам видно, что он болеет((: лежит на дне, дерганными движениями всплывает заглотнуть воздуха, раздвигает жабры, ест очень редко и очень неохотно.
Чем помочь?
Попробуйте опустить температуру на 3-4гр, а болеть он может именно от не состоявшегося нереста. Я б советовал подсадить самку. И усильте аэрацию воды, пока ему будет трудно всплывать вода должна быть насыщенной кислородом.
Я могу и ошибится, понаблюдайте на признак болезни...
Ingener, спасибо. Аэрацию уже усилил, подумываю даже воды из банки немного отлить, чтоб легче ему всплывалось (нужно ли?). Температуру понижу, спасибо за совет. Самку жалко( после нереста не охота петуха моего опять в 2 литра отсаживать - заклюёт ведь её. Да и кажется мне, что плохо ему не от недостатка женской ласки)
Так отсаживают то "курочку". :)
Но если не планируете их разводить, то подождите, вода состарится и он придёт в норму.
как быть с подменами воды? с какой периодичностью их делать в моем случае?
Мне кажется понижение температуры лишнее, а может даже вредное дело. Сделайте тесты воды на амоний и нитриты. Если амоний шкалит, делайте подмены вплоть до 50%. Если нет возможности протестить, все равно сделайте подмену на 30% и посмотрите на реакцию.
Ingener, спасибо Вам за беседу. Я, признаться, думал, что никто из форумчан не откликнется.
Я бы ещё хотел спросить не нужно ли отсадить пытичку обратно в 2 литра? В целях карантина... И если да, то с какими параметрами?
armour, протестить воду возможности нет. В химии я полный ноль, но мне кажется, что вы очень близки к истине - петуху не нравится вода. Раньше, в 2-ух литрах, он жил в воде с температурой 21 которая на 50% менялась раз в три дня, а вот в 40 литрах ему не нравится(( что меня очень расстраивает...
Подумайте хорошо. и не делайте лишних телодвижений. Можно посоветовать использовать какой-то кондиционер для связывания всяких отрав и подпиткой витаминов. А в старый аквас имеет резон, разве что если там осталась старая вода. При этом может рыбе и станет лучше, если действительно в новом что-то не так с водой. но можно пересадками и добить рыбу.
где-то на 7 день приходится пик амония (в зависимости от разных условий в воде находится какое-то кол-во амиака)
armour, да спасибо. Вы абсолютно правы. Я сперва успокоюсь и понаблюдаю, может не всё так плохо. Просто я очень за него переживаю... могу и накосячить с горяча)
Плавники не склеены? есть посветление окраса местами?
делайте подмену по любому. вот что нужно сделать первым делом.
armour, Вы знаете, я присмотрелся и таки да... имеем симптомы:
- есть несколько посветлевших мест на голове (вроде как чешуйки повыпадали);
- может быть мне кажется, но местами ерошится чешуя;
- с плавниками и хвостом точно что-то не то, но я бы это не назвал склеиванием...
Подмену делал вчера (5 литров, отстаивалась сутки).
Чё делать?
начал лечение:
- подменил 1/4 воды;
- применил кондиционер "акримет" (в зоомагазине посоветовали).
наблюдал вечером и утром - петушок стал чуток активнее.
вопрос - по правилам ли вы его переселяли? или просто пересадили в новую воду?
Fancy, я рыбу не пересаживал. лечу в аквариуме. это плохо? во вкладыше к "акримет" написано, что можно...
solty, я про переселение из 2 л в 40. Может, в этом причина болезни.
Fancy, а... извиняюсь протупил)
пересаживал следующим образом:
- промыл аквариум;
- промыл грунт;
- уложил грунт в банку;
- установил фильтр (без трубки для аэрации), обогреватель (тоже предварительно промыв);
- установил растение (пластмассу);
- налил водопроводной воды;
всё это отстоялось три дня, после чего от нетерпения петушок был запущен в аквариум.
я, конечно же понял, что это "не очень положительно" влияет на здоровье рыбы...
это точно, не положительно.
хотя иногда проходит без последствий - обычно вода очень близка по параметрам у одного хозяина. Но - не факт!
Как чувствует себя больной?
Fancy, спасибо за участие)
я сейчас на работе, по этому не могу наблюдать, но утром птичка стал активнее.
правда ему очень не нравится максимальная аэрация))
кстати, вечером перед применением "акримет" он даже поел. сейчас, я так понял, кормить не желательно?
правда ему очень не нравится максимальная аэрация))
Так вроде аэрация и не нужна петушку. Они атмосферным воздухом дышат, заглатывают с поверхности. И при сильном течении ему труднее плавать.
Температуру я бы не понижала, петушки довольно теплолюбивы.
Хорошо, что стал активнее, может, как раз, пошел на поправку?
Если появился аппетит, думаю, можно и кормить по чуть-чуть.
Алёнка, аэрацию включил по требованию вкладыша к "акримет". в обычном состоянии я её не использую.
температуру повысил до 28 тоже в целях лечения и тоже по требованию вкладыша к "акримет"
а кормить во время лечения точно можно?
и таки да)) надеюсь, что пошел на поправку.
solty, думаю, что можно, понемногу.
Алёнка, ок, тогда доверюсь Вам и покормлю как только с работы приду
сегодня третий день применения "акримет". вечером сделаю подмену 50%. вода отстаивалась тот же срок.
есть пара вопросов. какие действия предпринимать после подмены:
1- уменьшать ли температуру?
2- убирать ли аэрацию?
3- может еще чего сделать?
Петушкам лучше не убирать температуру. любят они тепло. Аэрация лабиринтовым не нужна. петушки не любят течения и это их утомляет. все же слабую аэрацию оставил бы. для тока воды, чтобы не застаивалась. Если есть фильтр, можно аэрацию выключить.
оставить температуру 28? не много?
фильтр есть. собственно им и аэрацию проводил (у него насадка в комплекте). аэрацию уберу, думаю застаиваться не будет.
еще вопрос: мембрану в фильтр возвращать?
solty, как самочувствие петушка?
Алёнка, спасибо, мне кажется лучше. но он выглядит усталым, но надеюсь после подмены воды и отключения аэрации петушку еще полегчает.
приятно удивлен вниманием форумчан) спасибо вам.
так подскажите пожалуйста, какую температуру установить и возвращать ли в фильтр мембрану сразу после подмены?
Я читаю, что грунт синий и золотой? Крашеный? А не может ли краска какие-то ядовитые вещества в воду выделять? Может убрать его и посмотреть что будет. Ну и водичку процентов по 15% подменивать, чтоб если краска что-то выделила, то вывести из аквариума.
Как думаете форумчане?
Grada, да, очень даже может быть((( В моих планах уже есть такой пункт как замена грунта и заселение живых растений, то есть перезапуск. Может таки стоит рыбу отсадить в чистую отстоянную воду и воплотить планы немедленно?
Что скажете?
solty, я бы не отсаживала в чистую, остоянну воду, у петуха может стресс случиться и ухудшится состояние. Может, лучше просто сменить грунт и часть воды подменить?
Алёнка, значит так и сделаю. а у него не будет стресса когда я начну вытаскивать все из банки?
solty, я на время таких процедур отсаживаю рыбу в кастрюлю (воду набираю из аквариума). Потом с водой вместе возвращаю обратно. Стараюсь все подготовить заренее - новый грунт помыть, прокипятить, остудить, воду на подмену подогреть, и сделать все побыстрее, чтоб вода с рыбой не остыла.
Алёнка, уяснил. после работы пойду за новым грунтом. если не удастся взять, то просто вытащу "ядовитый" и подменю воду.
какие могут быть проблемы с переселением одного петушка?! Отсадите его хоть в стакан на время перезапуска! (с водой из аквариума). Только не ставьте на сквозняке, конечно. И зачем ему сейчас обогрев? Или у вас холодно? У меня стабильно 23-24 градуса в комнате.
и главное...Что, как мне показалось, вы не поняли. Рыбу (любую) в новую воду переводят постепенно, что б выравнялась температура и пр показатели (если они отличаются, конечно). Отстоянная вода из крана и вода из запущенного аквариума - это разная вода!
Fancy, у меня 19-20, но он привык) проблем с перезапуском нет. я просто хотел увериться в необходимости перезапуска.
solty, 19-20 для петушка маловато, он любит тепло. Значит, обогреватель ставьте. На 24-25 гр.
Перезапуск нужен, если подозреваете в проблемах грунт. А так лучшее, что можно сделать - не тревожить бедную рыбку своим излишним вниманием.
Fancy, спасибо. прислушаюсь)
пришел с работы домой и обнаружил в банке вместо грустного петушка очень активную рыбу. в связи с чем было принято решение отложить перезапуск и продолжить выполнение предписанных в "акримет" рекомендаций.
отчет:
- вечером подменил 50% воды;
- вставил мембрану в фильтр;
- убрал аэрационную насадку поставил флейту (минимизировал колебания воды);
- температуру понизил с 28-29 до 26-27.
рыбе явно лучше. на дна не лежит. очень активно плавает, все исследует. корм брал с энтузиазмом. вода правда все еще синяя (по-идее должны помочь ежедневные 10%-ые подмены).
если так все и дальше пойдет (очень надеюсь), то можно и не перезапускать банку?
Вот и хорошо! :)
Главный показатель - самочувствие рыбки. Значит можно и не перезапускать. Но живые растения это хорошая идея. Мне они тоже очень нравятся. Двигаетесь в правильном направлении. code69
solty, хорошо, что петушку уже лучше :)
Алёнка, ага. я очень за него переживал. спасибо за поддержку.
отчет по прошествии выходных:
- банку перезапустил (вымыл содой);
- грунт поменял на нормальный (кипятил);
- купил керамическое укрытие (кипятил, птичке и жене нравится)
- купил роголи́стник;
- рыба ведет себя активно, охотно ест, но гнезда не строит.
я доволен. как здоровым видом рыбы так и новым (более натуральным) видом аквариума.
через неделю начну задумываться над приобретением новых растений, ампулярий и соседей для петуха. очень нравятся стеклянные сомы. но это уже другая тема...
стеклянные сомы точно не для вашего аквариума...
в таком случае, жаль(
но на данном этапе времени это меня не сильно огорчает. рад, что петушок поправился.
сегодня, если позволит время, куплю ампулярий и растений.
еще недельку понаблюдаю и, если ситуация не изменится, на теме можно будет ставить точку.
по приходу с работы обнаружил рыбу занятую постройкой гнезда.
сделал вывод, что он окончательно оклемался.
всем огромное спасибо за уделенное внимание!
solty, вот и славненько! Петушку - удачной постройки гнезда и больше не болеть! :)
и снова отчет...
на выходных в моей банке произошла беда. опишу по порядку.
наблюдая за тем как все стало замечательно в аквариуме после перезапуска, я решил подселить к петуху соседей. купил 3 ампулярии, анциструса и троих очень похожих на так понравившихся мне стеклянных сомов (продавец сказал, что не вырастут больше 5 см и хорошо уживутся с петухом).
дело было в пятницу.
два вечера подряд наблюдал картину, которая очень радовала мой взгляд, но проснувшись воскресным утром и включив свет в аквариуме, мягко говоря очень расстроился. двое из трех стекляшек были буквально вдавлены в грунт и декорации и не подавали признаков жизни. и самое главное - мой петушок выглядел просто ужасно: взъерошенная чешуя на загривке, красные глаза и практически абсолютно белая область рта и жабр. он был тут же отсажен в 2 литровую банку с маленьким уровнем воды, чтоб всплывалось легче, а я залез в и-нет в поисках средств лечения, но это не помогло - через несколько часов он умер. я сделал вывод, что он повредился в драке.
вот такая печальная история.
сейчас я остался с ампуляриями, анциструсом, стеклянным сомом и пока мне в аквариум никого и ничего не хочется.
люди, не рискуйте, держите петухов отдельно, ибо потом очень грустно с ними расставаться. особенно по собственной глупости...
code27 сочувствую. А все-таки вы выяснили кого именно купили?
вот таких (http://www.aquasib.ru/aquarium_saloons/freshwater_fishes_and_plants/fishes/сом%20стеклянный.jpg). размер от 3 до 4,5 см
спасибо за сочувствие
может он старый уже? у меня петух 2-х летний тоже или лежит на боку или сядет на растения и сидит редко кушает... самку гоняет гнездо строит но уже без результатов. к старости у них такое происходит.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010