КПК

Показати повну версію : Помогите с переселением петуха в новый аквариум...

solty
08.04.2009, 15:35
С октября 2008 года в моей семье живет петушок (самец).
Подарен был в круглом 2-ух литровом аквариуме (банке :)) с мелким белым (быстро позеленевшим) грунтом. Жил до недавнего времени там-же, под настольной лампой. Питался попеременно сухим кормом и замороженным мотылем. Очень активный и жизнерадостный :) экземпляр.
Проблем не было абсолютно.
Неделю назад мой пернатый переехал в новый аквариум со следующими параметрами: 40 литров, фильтр, обогреватель (выставлена температура 25 градусов), насколько я сейчас понял - очень крупный грунт (10-15мм), цвета грунта - синий и золотой, одно искусственное растение (маскировка для девайсов)). После того как почитал форум понял, что накосячил, но дело не в этом...
Сразу после переселения рыба принялся строить гнездо иногда отвлекаясь на борьбу с течением от фильтра и запугивание зеркала (и проходящих мимо аквариума тоже). Вроде бы всё нормально было, но петушок внезапно перестал брать корм.

Что подскажите?:confused: ... переживаю я за него code27

Ingener
13.04.2009, 11:26
Покупайте самку :)
Это он для нее строит!
Свежая вода для петуха - брачный период.

solty
13.04.2009, 11:36
Ingener, спасибо за внимание)
Сначала я тоже думал, что он скучает, но на сегодняшний день по всем симптомам видно, что он болеет((: лежит на дне, дерганными движениями всплывает заглотнуть воздуха, раздвигает жабры, ест очень редко и очень неохотно.

Чем помочь?

Ingener
13.04.2009, 11:51
Попробуйте опустить температуру на 3-4гр, а болеть он может именно от не состоявшегося нереста. Я б советовал подсадить самку. И усильте аэрацию воды, пока ему будет трудно всплывать вода должна быть насыщенной кислородом.
Я могу и ошибится, понаблюдайте на признак болезни...

solty
13.04.2009, 11:59
Ingener, спасибо. Аэрацию уже усилил, подумываю даже воды из банки немного отлить, чтоб легче ему всплывалось (нужно ли?). Температуру понижу, спасибо за совет. Самку жалко( после нереста не охота петуха моего опять в 2 литра отсаживать - заклюёт ведь её. Да и кажется мне, что плохо ему не от недостатка женской ласки)

Ingener
13.04.2009, 12:32
Так отсаживают то "курочку". :)
Но если не планируете их разводить, то подождите, вода состарится и он придёт в норму.

solty
13.04.2009, 12:35
как быть с подменами воды? с какой периодичностью их делать в моем случае?

Ingener
13.04.2009, 12:38
5л в неделю. отстоянную.

armour
13.04.2009, 12:54
Мне кажется понижение температуры лишнее, а может даже вредное дело. Сделайте тесты воды на амоний и нитриты. Если амоний шкалит, делайте подмены вплоть до 50%. Если нет возможности протестить, все равно сделайте подмену на 30% и посмотрите на реакцию.

solty
13.04.2009, 12:54
Ingener, спасибо Вам за беседу. Я, признаться, думал, что никто из форумчан не откликнется.
Я бы ещё хотел спросить не нужно ли отсадить пытичку обратно в 2 литра? В целях карантина... И если да, то с какими параметрами?

solty
13.04.2009, 13:02
armour, протестить воду возможности нет. В химии я полный ноль, но мне кажется, что вы очень близки к истине - петуху не нравится вода. Раньше, в 2-ух литрах, он жил в воде с температурой 21 которая на 50% менялась раз в три дня, а вот в 40 литрах ему не нравится(( что меня очень расстраивает...

armour
13.04.2009, 13:04
Подумайте хорошо. и не делайте лишних телодвижений. Можно посоветовать использовать какой-то кондиционер для связывания всяких отрав и подпиткой витаминов. А в старый аквас имеет резон, разве что если там осталась старая вода. При этом может рыбе и станет лучше, если действительно в новом что-то не так с водой. но можно пересадками и добить рыбу.

где-то на 7 день приходится пик амония (в зависимости от разных условий в воде находится какое-то кол-во амиака)

solty
13.04.2009, 13:14
armour, да спасибо. Вы абсолютно правы. Я сперва успокоюсь и понаблюдаю, может не всё так плохо. Просто я очень за него переживаю... могу и накосячить с горяча)

armour
13.04.2009, 13:16
Плавники не склеены? есть посветление окраса местами?
делайте подмену по любому. вот что нужно сделать первым делом.

solty
13.04.2009, 13:26
armour, Вы знаете, я присмотрелся и таки да... имеем симптомы:
- есть несколько посветлевших мест на голове (вроде как чешуйки повыпадали);
- может быть мне кажется, но местами ерошится чешуя;
- с плавниками и хвостом точно что-то не то, но я бы это не назвал склеиванием...

Подмену делал вчера (5 литров, отстаивалась сутки).

Чё делать?

armour
13.04.2009, 13:35
лечить.

solty
14.04.2009, 09:38
начал лечение:
- подменил 1/4 воды;
- применил кондиционер "акримет" (в зоомагазине посоветовали).
наблюдал вечером и утром - петушок стал чуток активнее.

Fancy
14.04.2009, 09:44
вопрос - по правилам ли вы его переселяли? или просто пересадили в новую воду?

solty
14.04.2009, 09:50
Fancy, я рыбу не пересаживал. лечу в аквариуме. это плохо? во вкладыше к "акримет" написано, что можно...

Fancy
14.04.2009, 09:53
solty, я про переселение из 2 л в 40. Может, в этом причина болезни.

solty
14.04.2009, 10:04
Fancy, а... извиняюсь протупил)
пересаживал следующим образом:
- промыл аквариум;
- промыл грунт;
- уложил грунт в банку;
- установил фильтр (без трубки для аэрации), обогреватель (тоже предварительно промыв);
- установил растение (пластмассу);
- налил водопроводной воды;
всё это отстоялось три дня, после чего от нетерпения петушок был запущен в аквариум.
я, конечно же понял, что это "не очень положительно" влияет на здоровье рыбы...

Fancy
14.04.2009, 10:25
это точно, не положительно.
хотя иногда проходит без последствий - обычно вода очень близка по параметрам у одного хозяина. Но - не факт!
Как чувствует себя больной?

solty
14.04.2009, 10:36
Fancy, спасибо за участие)
я сейчас на работе, по этому не могу наблюдать, но утром птичка стал активнее.
правда ему очень не нравится максимальная аэрация))
кстати, вечером перед применением "акримет" он даже поел. сейчас, я так понял, кормить не желательно?

Алёнка
14.04.2009, 11:24
правда ему очень не нравится максимальная аэрация))

Так вроде аэрация и не нужна петушку. Они атмосферным воздухом дышат, заглатывают с поверхности. И при сильном течении ему труднее плавать.

Температуру я бы не понижала, петушки довольно теплолюбивы.

Хорошо, что стал активнее, может, как раз, пошел на поправку?
Если появился аппетит, думаю, можно и кормить по чуть-чуть.

solty
14.04.2009, 11:41
Алёнка, аэрацию включил по требованию вкладыша к "акримет". в обычном состоянии я её не использую.

температуру повысил до 28 тоже в целях лечения и тоже по требованию вкладыша к "акримет"

а кормить во время лечения точно можно?

и таки да)) надеюсь, что пошел на поправку.

Алёнка
14.04.2009, 11:47
solty, думаю, что можно, понемногу.

solty
14.04.2009, 11:49
Алёнка, ок, тогда доверюсь Вам и покормлю как только с работы приду

solty
16.04.2009, 09:25
сегодня третий день применения "акримет". вечером сделаю подмену 50%. вода отстаивалась тот же срок.
есть пара вопросов. какие действия предпринимать после подмены:
1- уменьшать ли температуру?
2- убирать ли аэрацию?
3- может еще чего сделать?

armour
16.04.2009, 10:14
Петушкам лучше не убирать температуру. любят они тепло. Аэрация лабиринтовым не нужна. петушки не любят течения и это их утомляет. все же слабую аэрацию оставил бы. для тока воды, чтобы не застаивалась. Если есть фильтр, можно аэрацию выключить.

solty
16.04.2009, 10:19
оставить температуру 28? не много?
фильтр есть. собственно им и аэрацию проводил (у него насадка в комплекте). аэрацию уберу, думаю застаиваться не будет.

еще вопрос: мембрану в фильтр возвращать?

Алёнка
16.04.2009, 10:21
solty, как самочувствие петушка?

solty
16.04.2009, 10:27
Алёнка, спасибо, мне кажется лучше. но он выглядит усталым, но надеюсь после подмены воды и отключения аэрации петушку еще полегчает.

приятно удивлен вниманием форумчан) спасибо вам.

solty
16.04.2009, 12:24
так подскажите пожалуйста, какую температуру установить и возвращать ли в фильтр мембрану сразу после подмены?

Grada
16.04.2009, 14:34
Я читаю, что грунт синий и золотой? Крашеный? А не может ли краска какие-то ядовитые вещества в воду выделять? Может убрать его и посмотреть что будет. Ну и водичку процентов по 15% подменивать, чтоб если краска что-то выделила, то вывести из аквариума.
Как думаете форумчане?

solty
16.04.2009, 14:49
Grada, да, очень даже может быть((( В моих планах уже есть такой пункт как замена грунта и заселение живых растений, то есть перезапуск. Может таки стоит рыбу отсадить в чистую отстоянную воду и воплотить планы немедленно?

Что скажете?

Алёнка
16.04.2009, 15:45
solty, я бы не отсаживала в чистую, остоянну воду, у петуха может стресс случиться и ухудшится состояние. Может, лучше просто сменить грунт и часть воды подменить?

solty
16.04.2009, 16:03
Алёнка, значит так и сделаю. а у него не будет стресса когда я начну вытаскивать все из банки?

Алёнка
16.04.2009, 16:21
solty, я на время таких процедур отсаживаю рыбу в кастрюлю (воду набираю из аквариума). Потом с водой вместе возвращаю обратно. Стараюсь все подготовить заренее - новый грунт помыть, прокипятить, остудить, воду на подмену подогреть, и сделать все побыстрее, чтоб вода с рыбой не остыла.

solty
16.04.2009, 16:32
Алёнка, уяснил. после работы пойду за новым грунтом. если не удастся взять, то просто вытащу "ядовитый" и подменю воду.

Fancy
16.04.2009, 16:37
какие могут быть проблемы с переселением одного петушка?! Отсадите его хоть в стакан на время перезапуска! (с водой из аквариума). Только не ставьте на сквозняке, конечно. И зачем ему сейчас обогрев? Или у вас холодно? У меня стабильно 23-24 градуса в комнате.

и главное...Что, как мне показалось, вы не поняли. Рыбу (любую) в новую воду переводят постепенно, что б выравнялась температура и пр показатели (если они отличаются, конечно). Отстоянная вода из крана и вода из запущенного аквариума - это разная вода!

solty
16.04.2009, 16:40
Fancy, у меня 19-20, но он привык) проблем с перезапуском нет. я просто хотел увериться в необходимости перезапуска.

Fancy
16.04.2009, 16:46
solty, 19-20 для петушка маловато, он любит тепло. Значит, обогреватель ставьте. На 24-25 гр.
Перезапуск нужен, если подозреваете в проблемах грунт. А так лучшее, что можно сделать - не тревожить бедную рыбку своим излишним вниманием.

solty
16.04.2009, 16:59
Fancy, спасибо. прислушаюсь)

solty
17.04.2009, 09:18
пришел с работы домой и обнаружил в банке вместо грустного петушка очень активную рыбу. в связи с чем было принято решение отложить перезапуск и продолжить выполнение предписанных в "акримет" рекомендаций.
отчет:
- вечером подменил 50% воды;
- вставил мембрану в фильтр;
- убрал аэрационную насадку поставил флейту (минимизировал колебания воды);
- температуру понизил с 28-29 до 26-27.

рыбе явно лучше. на дна не лежит. очень активно плавает, все исследует. корм брал с энтузиазмом. вода правда все еще синяя (по-идее должны помочь ежедневные 10%-ые подмены).

если так все и дальше пойдет (очень надеюсь), то можно и не перезапускать банку?

Grada
17.04.2009, 09:33
Вот и хорошо! :)
Главный показатель - самочувствие рыбки. Значит можно и не перезапускать. Но живые растения это хорошая идея. Мне они тоже очень нравятся. Двигаетесь в правильном направлении. code69

solty
17.04.2009, 09:51
Grada, спасибо. приятно)

Алёнка
17.04.2009, 10:22
solty, хорошо, что петушку уже лучше :)

solty
17.04.2009, 10:27
Алёнка, ага. я очень за него переживал. спасибо за поддержку.

solty
21.04.2009, 13:50
отчет по прошествии выходных:
- банку перезапустил (вымыл содой);
- грунт поменял на нормальный (кипятил);
- купил керамическое укрытие (кипятил, птичке и жене нравится)
- купил роголи́стник;
- рыба ведет себя активно, охотно ест, но гнезда не строит.

я доволен. как здоровым видом рыбы так и новым (более натуральным) видом аквариума.
через неделю начну задумываться над приобретением новых растений, ампулярий и соседей для петуха. очень нравятся стеклянные сомы. но это уже другая тема...

Fancy
22.04.2009, 11:43
стеклянные сомы точно не для вашего аквариума...

solty
22.04.2009, 12:20
в таком случае, жаль(
но на данном этапе времени это меня не сильно огорчает. рад, что петушок поправился.
сегодня, если позволит время, куплю ампулярий и растений.
еще недельку понаблюдаю и, если ситуация не изменится, на теме можно будет ставить точку.

solty
23.04.2009, 12:43
по приходу с работы обнаружил рыбу занятую постройкой гнезда.
сделал вывод, что он окончательно оклемался.
всем огромное спасибо за уделенное внимание!

Алёнка
23.04.2009, 22:31
solty, вот и славненько! Петушку - удачной постройки гнезда и больше не болеть! :)

solty
27.04.2009, 15:41
и снова отчет...
на выходных в моей банке произошла беда. опишу по порядку.
наблюдая за тем как все стало замечательно в аквариуме после перезапуска, я решил подселить к петуху соседей. купил 3 ампулярии, анциструса и троих очень похожих на так понравившихся мне стеклянных сомов (продавец сказал, что не вырастут больше 5 см и хорошо уживутся с петухом).
дело было в пятницу.
два вечера подряд наблюдал картину, которая очень радовала мой взгляд, но проснувшись воскресным утром и включив свет в аквариуме, мягко говоря очень расстроился. двое из трех стекляшек были буквально вдавлены в грунт и декорации и не подавали признаков жизни. и самое главное - мой петушок выглядел просто ужасно: взъерошенная чешуя на загривке, красные глаза и практически абсолютно белая область рта и жабр. он был тут же отсажен в 2 литровую банку с маленьким уровнем воды, чтоб всплывалось легче, а я залез в и-нет в поисках средств лечения, но это не помогло - через несколько часов он умер. я сделал вывод, что он повредился в драке.

вот такая печальная история.
сейчас я остался с ампуляриями, анциструсом, стеклянным сомом и пока мне в аквариум никого и ничего не хочется.

люди, не рискуйте, держите петухов отдельно, ибо потом очень грустно с ними расставаться. особенно по собственной глупости...

Grada
28.04.2009, 10:48
code27 сочувствую. А все-таки вы выяснили кого именно купили?

solty
28.04.2009, 11:04
вот таких (http://www.aquasib.ru/aquarium_saloons/freshwater_fishes_and_plants/fishes/сом%20стеклянный.jpg). размер от 3 до 4,5 см
спасибо за сочувствие

aeaka
09.06.2009, 12:34
может он старый уже? у меня петух 2-х летний тоже или лежит на боку или сядет на растения и сидит редко кушает... самку гоняет гнездо строит но уже без результатов. к старости у них такое происходит.