Показати повну версію : бражка для 450 л...
хэх... я новичек.. и поэтому мне хочеться всего и сразу... начитался тут про со2 и теперь спать ночью не могу...
возникают вопросы... помогите пожалуйста разобраться.. так как в реале не знаю людей использующих со2, и все эти установки видел только на фото )
1. На данный момент раскошелиться на балон не могу.
2. Хочу попробовать начать с "бражки".. посмотреть будет ли какой-то эффект.. и надо ли оно мне или и так будут растения потихоньку расти..
3. Начну наверно с 2-х двухлитровых бутылок или 1-й 5-ти литровой..
вопрос.. по поводу реактора..
от реактора купола будет какой-то толк? или со2 будет и так мало.. да еще и он будет плохо растворяться? (просто его легко сделать...)
http://farm4.static.flickr.com/3590/3341746631_c073d6d781.jpg?v=0 - или на порядок лучше сделать что-то подобное? (вот тут уже надо позаморачиваться)
или на такой объём браги будет совсем мало и лучше не морочить себе и вам голову и копить на балон?)
BЛАДИМИP
19.04.2009, 05:37
Бражка это бюджетное решение вопроса с подачей со2 для малых аквариумов, уже 100 литров - тяжко.
А у тебя 450.
Хотя попробовать можно.
Но это уже будет небюджетный вариант. :)
Будет большой расход сахара... за год по цене достанешь балонную систему. ИМХО.
И реактор надо ставить "активный", или на выход фильтру или Hydor Areo
В любом случае "колокол" для такого объема/площади будет напоминать перевернутый тазик, для полоскания белья, если правильно расчитать необходимую площать... :)
Возьми и расчитай а, для примера?
вот тут методы расчета по Paffrath и Adriaan Briene. (http://www.amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-bell.html)
интересно увидеть результат...
С уважением
понял, спасибо. вечером прийду с работы почитаю))
Реально стоит у меня. Прорбую и определяюсь покупать балонное оборудование для банки 500л. Вообщем скажу так 0.5кг сахара и 1,5 чайных ложки саф-момент + сода, дают у меня с утра PH 7.00 вечером 7.5 т.е. немного и не стабильно реактор стоит на выходе внешника. Как постоянній вариант для таких обїемов думаю всё таки выгоднее бедет баллонная система. Можно в пределах 1000грн., без контроллера, собрать, а точнее 800грн.
У меня год была брага 1.5л (колокол) на 300л аквариум, растений много, росли не плохо. Сейчас подаю газ на вход внешника, результат заметен на глаз. Полстакана сахара и четверть чайной ложки instant дрожжей хватает на 3-5 недель, в зависимости от температуры в комнате. Планирую поставить ещё бутылку и менять их по очереди, чтобы увеличить равномерность подачи газа. На баллон переходить не собираюсь, фото аквариума есть в профиле.
Ностальгия
20.04.2009, 19:33
Здесь присуттствует такой фактор как kH.При высоком kH вам и балона с непродуктивным реактором может нехватить установить желаемый вамими pH,если же наоборот то и бражкой можно зделать передоз.
что за "контроллер"? измеряет уровень ph ? без него никак?)
maxfortuna
20.04.2009, 21:53
без него никак?КАК, КАК.
У 90% пользователей Рн контролеры не стоят, а СО2 дуется и растения растут
Ностальгия
20.04.2009, 21:56
что за "контроллер"? измеряет уровень ph ? без него никак?)Контроллер просто прибор по которому вы устанавливаете нужный pH в вашей акве....как токо pH падает ниже заданного вами ,контроллер дает сигнал на электроклапан который перекрывает подачу СО2.
ого.. тоже наверно цацка не дешовая...по другому никак нельзя отследить нужное колличество подаваемого газа?
PUPAS, можно, но трудно. Меряешь рН индикаторными полосками и со временем подбираешь нужную дозу СО2.
Ностальгия
20.04.2009, 22:17
Я вот тоже стоял перед таким выбором.....рХ контроллер стоит приблизительно 1600 грн.электронный pH метр 600грн...заказал пыХ метр ....хотя ща понимаю что можно и обойтись долгим тестом.
Ностальгия, а мы вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34275) наоборот. решили прийти к цивилизации:)
прост думал тестами замерять.. или взять на день два у кого-то из знакомых (хотя таковых нет))) ph метр и приблезительно замерять.. а дальше тестами.. они все же 100 грн.. а не 1600 и не 600....
Ностальгия
20.04.2009, 23:05
Лутше вот такое http://goods.marketgid.com/goods/165/2652102/
Ностальгия
20.04.2009, 23:11
а мы вот тут наоборот. решили прийти к цивилизацииВам можно позавидовать белой завистью.....для меня это темный лес,но от приборчика бы не отказался бы в дальнейшем.
тема не актуальна, прошу Удалить.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010