КПК

Показати повну версію : Heros severus - северум

Сторінки : 1 [2] 3

Lektor
05.03.2011, 13:55
Chaiinik,тоже интересно будет ли помесь или 50 на 50, пока радует что личинка живёт 2 суток в водопроводной старой воде
будет 50 на 50.у меня такое было.

OrcSin
05.03.2011, 21:47
Сегодня уже начал плавать малёк и его толпой родители выгуливают :) И повезло что у меня возле фильтра рассадник дафнии :)

_UG
10.03.2011, 23:45
Большинство будут желтые или зеленые, но могут быть и гибриды, если повезет. Но вряд ли гибриды будут красивы...

ciba
11.03.2011, 14:18
Жуют траву и выплевывают из вредностиhttp://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4739&pictureid=52224&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4739&pictureid=52224')
Агрессивней сейджиков, а так красавцы

H_Paul
11.03.2011, 16:41
Жуют траву и выплевывают из вредности
Траву жуют, потому что она им нужна, они почти вегетарианцы, а выплевывают потому что не та трава. Им надо кинуть листья салата, а недельки через две три кругом будет полно свежего одуванчика. Прямо целые листья, а одуванчик вообще кустом.
Агрессивней сейджиков, а так красавцы
Они не агрессивней,особенно "красный жемчуг", просто им надо выстроить иерархию.

Mitnik
21.03.2011, 22:26
Наши рыбки)))) Свежие фотки))

maxzh2005
18.04.2011, 09:11
У меня вроди малек северума красный жемчуг ! Брал по 2 см Сейчас вымахали уже до 6 см ! Но красные пятнышки не появляются В каом размере должны появлятся красные вкрапления ? Спасибо

H_Paul
18.04.2011, 12:26
В размере 6см уже должны быть хобя бы намеки на пятна, т.е проступать крап. Попробуйте подкормить красящими кормами, тетрадискус, астаколор...
Если возможно фото.На фото изображена рыба примерно в этом размере, причем не крашенная.
Сейчас весна, скоро будет в достатке одуванчик, переходите на него. Пусть рыба вырастет здоровой, а окрасите потом. Да она и сама окрасится.
Но при условии что это "красный жемчуг" а не "золотой"

maxzh2005
18.04.2011, 16:49
H_Paul, намека на красный крап даже близко нет пока Только просматривается какой то, наверное, бюрозовые вкрапления на жаберных крышках !

H_Paul
18.04.2011, 23:12
Только просматривается какой то, наверное, бюрозовые вкрапления на жаберных крышках !
Неплохо все таки фото.

ростислав
19.04.2011, 19:55
ни чего не писал так как успехов с икрой моих

севок не было.но последний раз даже поплыла личинка, но вся погибла пытался кормить артемией, но они ее не ели.сейчас опять сижу на икре 2 день полет нормальный.вопрос чем кормить малявок из доступного.

Андрончик
21.06.2011, 20:35
Мои Северум когда им было месяцев шесть,криптокорину ,под корень только так обглодали.Хотя у неё жёсткий лист.Рыбки вполне мирные,прекрасно уживаются с малавийской цихлидой и другими крупными цихлидами.

Андрончик
12.07.2011, 19:56
_________

Андрончик
12.07.2011, 20:01
Ребят, я извиняюсь, что поднимаю старую тему, но неужели ни у кого северумы "не дружили" с растениями?

(нравяться мне они очень, но и растючку вроде как жалко...)
Мои Седжики в клубе. Хочется достойную, б.м. спокойную замену им найти.

Мои не дружат с растениями.

maxzh2005
19.07.2011, 14:29
а кто чем кормит своих северумчиков ?

Руслан 71
19.07.2011, 15:05
Я кормлю Аквариусом взял 4 банки и хватает на месяца 2.Кормлю 4- года

oli
19.07.2011, 18:47
кормлю листиками одуванчика, мотылём( заморозка) , много всяких разновидностей корма ,,тропикал,, . геркулес варёный промытый .

Руслан 71
20.07.2011, 08:31
Мотыль заморозка опасный продукт .Даже после заморозки можно манку подхватить.Потаму и отказался.

H_Paul
20.07.2011, 18:36
Мотыль заморозка опасный продукт .Даже после заморозки можно манку подхватить.Потаму и отказался.
Пожалуй вы приувеличиваете опасность сего продукта, он не опаснее других.
Важно понимать что такое патогенная флора, условно патогенная флора, иммунитет, инфецирующая доза, качество кормов и условий содержания и связь этих факторов между собой.
Конечно если Вы взяли мотыль который заморозили не для того чтобы сохранить, а чтобы не выкинуть, проблемм не миновать.
Именно по этому я морожу мотыль сам. Для этого биру РЕЧНОЙ мотыль, хорошего качества 05-1кг(а не тот про который говорят "что он годится только под заморозку") приношу домой, кладу в ведро заливаю водой хорошенько промываю, примерно как трубочник и снова заливаю водой.И так несколько раз на протяжении дня, после каждой такой промывки мотыль опустошает внутренности, водичка все чище и чище. И только после этого я его размещаю в испарителе тонкими слоями в полиэтиленовых пакетиках на тарелках. Когда замерзнет убираю тарелки и складываю в стопочку в газету. По мере надобности отламываю и кормлю.
Не поленитесь, попробуйте сделать сами, разницу увидите . Мотыль размораживается и тонет, как живой, только что не шевелится и почему то мути не оставляет.
А почему вы боитесь именно ихтиофтириоза, бродяжки через три дня не найдя хозяина погибают(с этой целью свежий трубочник я даю через неделю, после покупки) , погибают они и при заморозке. Вот испорченными кормами травануть рыбу куда проще и опасней. После чего на фоне снижения иммунитета повылазит то о чем вы и подумать не могли. и ихтиофтириоз и оодиниоз да и гексаметоз не заставит себя ждать, плюс внутренние бактериальные поражения ...
Кормите рыбу качественными кормами и держите аквариум в чистоте.
Есть сомнение в корме - ВЫБРОСЬТЕ!!! Дешевле будет.

S@nyok
09.10.2011, 17:01
У меня вопрос, как Северум относятся к ряске, ее можно использовать как подкормку?

Kot2010
09.10.2011, 17:14
Знаю они одуванчики лопают))Вроде и ряску тоже...

S@nyok
09.10.2011, 17:33
Знаю они одуванчики лопают))Вроде и ряску тоже... Сейчас одуванчиками не особо разживешся)), а вот ряска имеется в избытке, даже приходится выбрасывать, вот и думаю попробовать.

H_Paul
09.10.2011, 21:03
Сейчас одуванчиками не особо разживешся)),
Да сколько угодно, им ведь не цветы нужны, а листья до морозов найти можно. А вот ряску то могут и не жрать, лично я никогда за ними такого не наблюдал.

Amaranth
10.10.2011, 13:40
Так скажите мне. 72 л без крупных растений, но на "поклевать" мелочь типа пистии или того, что не жаль. Грунт мелкий. Мало? Аквас суто на одну пару, без других видов рыб.
Просто эта рыба давнишняя моя мечта, как вообще цихлазомы. Пока сейчас не позволю себе банку больше, проблемы с местом. А вот вчера ещё зашла за кормом в магаз, то увидела мелких красный жемчуг ( И расстроилась.

H_Paul
10.10.2011, 17:16
Так скажите мне
Так а что сказать то? В чем вопрос?

oli
10.10.2011, 19:04
code44 маловато будет ..

Amaranth
10.10.2011, 22:05
H_Paul вопрос в том, что мало или сойдёт, чтобы меня ещё больше расстроить или обрадовать.

S@nyok
10.10.2011, 22:23
чтобы меня ещё больше расстроить или обрадовать. Боюсь, что придется еще больше расстроить, 72 л., это очень мало для этой рыбы, в такой акватории она просто затянется.

Андрончик
10.10.2011, 22:28
Я думаю для пары нормально будет.Только брать надо больше чтобы эта пара отбилась,а лишних убрать.Да рыбки красивые у меня есть взрослые.

Gorn
10.10.2011, 22:31
да уж нет 72 для них это очень мало

oli
10.10.2011, 22:45
ну можно и в 50л. но вы не увидите всей красоты рыбы , будет одно название .

S@nyok
10.10.2011, 23:24
У меня на данный момент 4 малька по 3 см., так я для них буду заказывать аквариум 300 л., другой рыбы подселять не буду, планирую еще 2-х малышей с последуущей сортировкой, одним словом останется пара, если конечно сформируется.

H_Paul
11.10.2011, 00:01
70л для пары северумов конечно маловато, но если очень хочется, то какое то время можно, компенсируя частыми подменами воды. Например через день по 20-30%, и раз в неделю сифонка грунта.(это минимум)И не злоупотребляйте животными кормами, особенно мотылем и трубочником, салат, одуванчик, артемия...
Ну и конечно цельтесь на большую банку.

Андрончик
11.10.2011, 08:27
одним словом останется пара, если конечно сформируется.

Было 9штук ,хотел чтобы плавали все вместе,ничего не получилось потому что стали отбиваться пары,получается сформируется.:)

Amaranth
11.10.2011, 10:37
Эх ( Я хотела купить только двоих. Самца с самкой, то есть готовую пару. И ничего больше не запускать.

S@nyok
11.10.2011, 19:21
Подскажите. Им листья одуванчика давать в свежем виде, или лучше кипяточком ошпарить?

oli
11.10.2011, 19:44
смотря какое у них предпочтение ., мои едят тока облитые кипятком ,заливаю на 2-3минуты , они тогда мягче становятся .

S@nyok
11.10.2011, 19:47
смотря какое у них предпочтение ., мои едят тока облитые кипятком ,заливаю на 2-3минуты , они тогда мягче становятся . У моих пока нет предпочтений, одуванчик буду давать первый раз, наверное дам ошпаренный.

oli
11.10.2011, 20:01
повесь один ошпаренный , другой сырой и узнаешь .:)

H_Paul
11.10.2011, 21:23
Начинай с ошпаренного, когда распробуют и включат в рацион, то будет все равно какой. А еще зимой, за отсутствием одуванчика, салат можно давать. Если одуванчик распробовали, то на салат уговаривать точно не прийдется.

Kot2010
11.10.2011, 21:31
Из рыбы делаешь корову))):patstalom:

S@nyok
12.10.2011, 18:25
Из рыбы делаешь корову))) Здоровее будут, учитывая, что это подкормка.

H_Paul
12.10.2011, 23:22
Здоровее будут, учитывая, что это подкормка.
Как раз для северума, уару, пситакуса... - это основной корм.

S@nyok
12.10.2011, 23:33
Как раз для северума, уару, пситакуса... - это основной корм. Тем-более. Только вот мои не хотят его есть, бросил одуванчик (один лист ошпаренный кипятком, другой сырой), без изменений, ни разу за сутки не ущипнули. Может они еще маленькие для этой пищи (рыбу преобрел неделю назад, размер 3-4 см. возраст к сожалению не спросил).

H_Paul
13.10.2011, 00:02
У малышей система пищеварения заточена больше под животный корм, а с возрастом меняется обмен , а с ним и сотноние размера желудка и кишечника.

S@nyok
13.10.2011, 00:14
У малышей система пищеварения заточена больше под животный корм, а с возрастом меняется обмен , а с ним и сотноние размера желудка и кишечника. Спасибо успокоил :), а то я начал волноваться.

oli
13.10.2011, 06:54
я листики одуванчика вешаю на присоску, такую с дырочкой ,в дырочку запихиваю листики штук 5-6 что бы было плотненько и цепляю на стекло .:)

Gorn
16.10.2011, 21:54
Коллеги нужна помощь по определению пола.Ситуация такая имею 8шт "красного жемчуга".. хочу оставить пару,остальных держать-банка не позволяет,ну так вот рыба больше 10см а пол определить не могу.Общие рекомендации для цихл типа размер,окраска,заострённость плавников и тд,знаю.А кто из них девочки-мальчики понять не могу,может есть у них какая-то особенность подскажите кто знает.

Андрончик
16.10.2011, 22:13
Вообще то лучше когда пара отобьётся,убрать остальных.У жемчуга самец более насыщенный красный цвет,голова и жабры чёткий рисунок чем у самки,покатый лоб,у самки остров ат.Самец шире и крупнее самки.У самца рисунок чёткий по всему телу,а у самки нет,размыт.Примерно так.

Gorn
16.10.2011, 22:23
Вообще то лучше когда пара отобьётся,убрать остальных.У жемчуга самец более насыщенный красный цвет,голова и жабры чёткий рисунок чем у самки,покатый лоб,у самки остров ат.Самец шире и крупнее самки.У самца рисунок чёткий по всему телу,а у самки нет,размыт.Примерно так.

так отож неотбивается пара в140л не слишком много места для них

S@nyok
16.10.2011, 22:28
так отож неотбивается пара в140л не слишком много места для них Может я и не прав, но пара формируется, когда рыба готова к нересту. Может они еще не созрели для этого.

Андрончик
16.10.2011, 22:29
Просто молодые ещё.Я из большого посадил в 120лит 6шт,сразу отбилась пара.Рыбки парные.И у вас отобьются.Где гарантия что правильно выберете пару.

Amaranth
08.11.2011, 02:03
Всё таки купила себе пару мальков "Red Perl" 2 см., как хотела. За штуку 14 гривен. Завтра куплю ещё троих. Пока посадила на 2-3 недели в эммм... в "детский сад" для малька до завершения ремонта квартиры, но уже присмотрели не дорогой аквас на 500 л.
Изначально в садике были золотые гурами (два 3 и 5см), так они стали задирать Ц. С, пришлось сплавить гурамиков к скучающему аксолотлю, который роскошествует в одиночке. Макроподов тоже убрала. А с апистограмой Ц.С и другой мелочью за вечер сдружились. Была вечером ещё одна неприятность: один из мальков через пол часа после выпуска из пакетика стал лопать воздух на поверхности и валиться на бок, но самец гурами его "приободрил" и сейчас всё нормально. Эта малявка после поела Тетры для мелких цихлид и прячется то в грот, то в вазонах. Тьфу, тьфу, тьфу )
ПыСы: может кто посчитает мой пост бессмысленным - пардон, я просто радуюсь состоявшейся мечте и делюсь радостью )

У меня вопрос: надо ли на зиму запасаться сушеным одуванчиком?

nikta
09.11.2011, 07:24
Лучше мороженным.
Но вроде уже поздновато запасаться...

Amaranth
09.11.2011, 13:48
Ещё можно найти.

Смотрю, мои кажись подросли и цвет набрали. При покупке были несколько бледноватые...

Натуська
10.11.2011, 14:06
Я прочитала о любви северумов к одуванчикам (даже видео посмотрела) и в середине октября пошла искать одуванчикиcode11. Это надо было видеть:024:. Немного проваривая розеточку растения, предвкушала радость моих рыб... Но они такое есть не захотели. Вот так. На вкус и цвет - товарищей нет. Они вовсе растительностью не интересуються.
Были проблемы с едой - малька заводчики их кормили трубочником (теперь едят с охоткой только его), а меня это не устраивает. Может кто подскажет, как приручить северумов к другому корму. Пробовала кормить сухим кормом (хлопья для цихлид), фаршем, провареной капустой (одуванчиками:002:) - всё едят безохотки.

Vilya
10.11.2011, 15:13
Ну рыба всегда предпочтет ту еду, к которой привыкла и не будет кидаться на одуванчики которые никогда не видела. Во первых дайте рыбам время распробовать зелень, во вторых дайте им проголодаться. Мои сначала тоже на одуванчик не кидались, вроде клюнет потом выплюнет, потом опять клюнет... Оставил листы в акве, через сутки все подъели. Со временем стали с охотой есть и одуванчик и крапиву.

Gorn
10.11.2011, 17:38
Для своих специально выращиваю салат,едят также ряску,ричию вообще не перебочивые ребята,но корма животного происхождения им конечно больше по вкусу.

Amaranth
10.11.2011, 17:42
У меня проблем с кормлением не возникло. Моих в магазине всем кормили, в том числе и одуванами. Правда я попробовала вчера дать мелкую сухую печень - мимо падает, а не ловят почему-то. Прикольно клюют мох.

Натуська
11.11.2011, 00:48
Я читала, что серерум "красный жемчуг" так переборчив в еде. У меня именно они. Так вот им уже 9-ть месяцев, а они всё носом крутят (ну только не на трубочника).Возьмут корм в рот, пожуют с видом гурмана, и выплюнут. Вначале ели заморозку неплохо (циклопа, дафнию, меленького мотыля), а потом от еды стали отказываться. Пришлось топать к заводчику и просить совета (на чём их поднимали). Теперь только трубочник. А я вот боюсь ним кормить - вдруг инфекцию рыбы подцепят. Ну первый раз зато увидила, как едят реально с дикой охоткой - даже отношения забыли выяснить (от кормушки не отплывали).

H_Paul
11.11.2011, 08:32
Северума одним трубочником кормить нельзя. А то что перебирают, так возможно уже приболели, это похоже на гексаметоз или гильминтоз(плоские черви).
В любом случае северум это "коровка" и он должен есть 60-90% травы, на одном трубочнике точно приболеет.
В сухих кормах тоже растительная основа.Переводите на растительный корм, пусть немного поголадает, в 9месяцев это не страшно. Ну и последите за качеством воды, это тоже может быть причиной отказа от корма.

ПАПА
15.11.2011, 11:20
абсолютно верно . Трубочник должен быть под проточной водой неделю!!! а потом только можно давать.(или резать и промывать от крови) севера травоядные на 50 % им нужна сера флора,JBL,и други корма на траве. а кишечка и глисты на начальных стадиях лечатся бакто - табсом таблетки кормовые! для профилактики раза два в неделю утром в место корма-дают.code44
А яркими они становятся если подкармливать креветкой не варенной и гамарусом. code58

H_Paul
15.11.2011, 15:30
а кишечка и глисты на начальных стадиях лечатся бакто - табсом таблетки кормовые!
В инструкции к таблеткам ничего про глистов не сказано, только про бактериалку.
А не плохо было бы иметь корм дя профилактики от гельмитов и жгутиковых.
У буржуев есть но нам не везут.
http://www.ebay.com/itm/Jungle-anti-parasite-fish-food-Praziquantel-/270848115303?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3f0fce4267

Amaranth
16.11.2011, 20:18
Ввела вольфию... На ура.
Когда начать давать фарш?

H_Paul
17.11.2011, 00:43
Когда начать давать фарш?

А зачем северуму фарш? Он и без него чудесно вырастет.
Дайте, пока есть одуванчик, потом салат...

karishin
18.11.2011, 03:38
Насчет бакто-табса. Исходя из того, что действующим веществом является нифурпиринол - во-первых - на гельминты и флагелляты этот табс ну никак не может действовать, во-вторых - регулярное применение препаратов, подавляющих микрофлору пищеварительной системы рыб очень отрицательно сказывается на здоровье рыб. примерно то же, что человеку раз в неделю пить антибиотики - так, на всяк случай, для "профилактики"
Т.е. - от бактериальной инфекции рыба, в результате еженедельного применения бакто-табса, скорее всего не умрет. Она так умрет

mikovlad
18.11.2011, 21:43
Кто подскажет чем лучше поднимать малька северума 2-3 см.

владимир2204
19.11.2011, 01:44
я не знаю,как лучше.лично кормлю св.мороженной морской рыбой,мелко порезвнной,в аптеке покупаю спирулину в таблетках и сухой корм в пластинках-Sera cichlids Sticks ,ну еще они подкрепляются специально растущей для кормежки амбулией.

Amaranth
21.11.2011, 20:22
mikovlad, у меня кок раз сейчас такие. Как я уже писала, даю на такие маленькие ротики tetracichlid mini-granules, ещё ловят основной корм TetraMin krisp, так как пока живут в общем аквариуме. Из мороженых кормов циклоп, вольфия, дафния. Печень пока игнорируют. И ну очень любят мхи.

Определено. Будет цихлидник 400 л. Вопрос: три астронотуса + одна бирюзовая акара vs мои "черепочки" Северум? Конечно, не сразу я северумов пущу вместе. Сделаю на время "манеж", пока подрастут. Вопрос: какой материал для манежа лучше? Или затея безумна и Акара полюбому сожрёт Черепочков? Что касается астриков, то один не особо нравится. Тогда уха будет из двух Астр, Акара и два Ц.С. Тоже много?

Кстати, раз Северумы в небольшом отсаднике, то мне не трудно оказалось определить, что у меня пара.

mikovlad
28.11.2011, 19:07
Вообщем кормлю пока тетра дискус мешаю со спирулиной + мороженая артемия.

S@nyok
06.12.2011, 10:26
Подскажите, в каком возрасте "Красный жемчуг" набирает полный окрас. И второй вопрос, какие у меня, Красный жемчуг или Желтый северум? Теперь о рыбе, точный возраст не знаю, брал два месяца назад размером 3-4см., сейчас ихний размер 6-7см. красные точки по телу проявляются очень слабо. По поводу рациона, артемия голд, балую живым трубочником, замороженный молюск, замороженная кропива и одуванчик, из сухих Hikari "Cichlid Gold", с этой недели начинаю вводить в рацион креветку. Красящих кормов не даю, если не считать Hikari. Фото прилагаю.

Андрончик
06.12.2011, 10:41
Это жёлтые северум,по вашему фото.Красные с малька уже красные.Живой трубочник я бы убрал,достаточно и другого корма который даёте.

H_Paul
06.12.2011, 12:33
S@nyok, А по моему это "красный жемчуг". Просто на фото баланс белого завален.

S@nyok
06.12.2011, 16:11
H_Paul, Согласен с Вами, на фото они совсем лимонные получились, на деле больше апельсиновые, по всему телу просматривается мелкий крап бледно-розового цвета, по этому и задаю вопрос, когда наступает полный окрас. Может в рацион что-то добавить? Или еще рано им окрашиваться. Могу сказать одно, когда их покупал, они были сплошь усеяны красным крапом, потом крап стал бледнее, уверен, что малька перед продажей держали на красителях (для товарного вида), я в свою очередь присадил их на более природный корм(без красителей).

Андрончик
06.12.2011, 17:45
Ничем не крашу итак красные.И за фото и непонятно какие они,близко одну щёлкнули бы.

S@nyok
06.12.2011, 17:57
близко одну щёлкнули бы. Не так-то это просто, постоянно в движении. Но это не столь важно, чуть подожду, а там посмотрим.

H_Paul
06.12.2011, 22:15
задаю вопрос, когда наступает полный окрас.
Да, они у Вас подкрашенные, но не сильно. Не торопитесь их красить, если хоть немного красителя в корме будет(а это Тетрадискус, Астаколор...) то они и сами прокрасятся. Сначала выростите, сонтиметрах при 8-10см уже хороший рисунок будет, ну и чем дальше тем сильнее

H_Paul
06.12.2011, 22:16
И за фото и непонятно какие
Да ну, все в крапинку!

_UG
09.12.2011, 00:59

-заморозка циклоп, дафния, мотыля по чуть-чуть
-живой трубочник и мелкий моыль
-Аллер 1

mikovlad
09.12.2011, 17:14
не получается грамотно сфотографировать своих -(

maxdriver
09.12.2011, 17:47
северумов видел здесь http://ars.rv.ua/

владимир памай
21.12.2011, 18:27
у меня северумы довольно мирны только когда я их завёл купил трёх мальков подросли и вышло два самца и самка доминант в год убил конкурента))))))а самка самец красавцы)))некаких притеньзий я себе еще двух жолтых и двух чорных взял))

zelen
18.01.2012, 15:05
Привет ребята ! Я уже выставлял своих северумов альбиносов .
Я лично никогда в них не разочаруюсь . Мои умеют только пугать , иногда между собой ,,гавкаются ,, Родители они отличные.
рядом обитают скалярии , красный попугай (гибрид ) гурами мраморный и медовые , молли лира . И во всех случаях мирный рыб .
Есть свободная пара полутора годовалая .
А в общем это всё на любителя , я только своё мнение высказал .

drummzombie
19.01.2012, 16:20
Ребята помогите пожалуйста буду очень благодарен,у меня есть один вид такой но я не знаю Самец или Самка, из-за этого проблема купить пару . помогите определить пол*)

zelen
19.01.2012, 16:28
Левый самец , правый самка .
Но смущает одинаковый размер ....
Самка должна быть меньше немного .

mazapura
19.01.2012, 16:40
При визначенні виду чи статі риби наводьте аргументи!
При определении вида или пола рыбы приводите аргументы!

mazapura
19.01.2012, 16:42
zelen, здається, що рибка лише одна...

drummzombie, на фото -- одна й та ж риба, чи дві різні особини?

Андрончик
19.01.2012, 17:35
Ребята помогите пожалуйста буду очень благодарен,у меня есть один вид такой но я не знаю Самец или Самка, из-за этого проблема купить пару . помогите определить пол*)

Это две самки.Хотя на фото одна и та же рыбка.Самец ярче окрашен и контрастнее рисунок.

drummzombie
19.01.2012, 18:12
Да это одна рыба две фото, так кто это самец или самка???

ну если это самка тогда каких же размеров должен быть самец ????? Так как она (если это она) очень даже не маленькая.

H_Paul
19.01.2012, 19:46
ну если это самка тогда каких же размеров должен быть самец ????? Так как она (если это она) очень даже не маленькая.
Это не размер, размер в сантиметрах.
Никто не определит одного северума по полу,это просто не возможно, да еще и плавники обгрызены. Бывает даже так, плавают две однополые рыбы и одна больше походит на самку, а вторая на мамца, даже нерестятся, правда икра белеет....
У них как бы в размере сантиметров 8-10 вроде появляются различия в плане эктерьера, а потом опять не определишь. А вот когда есть группа, то пару определить можно и по экстерьеру и по поведению

_UG
23.01.2012, 16:45
Скорее всего самка - у самца длинные кисточки на плавниках. Но если они обгрызены - не видно...

Если хотите подобрать пару, возьмите несколько подростков и то не обязательно получится... Две взрослых рыбы так вообще очень маловероятно...

Если все-таки решитесь могу продать своего вдовца :(code52

armenak123
24.01.2012, 10:02
если это не красноточечный северум а золотой то тянет на самца, для самки он слишком лобастый и красных точек на теле многовато

IID
01.02.2012, 19:05
Помогите определить пол рыбок. В магазине купил пару Перуанских северумов, но не уверен что это "пара"
Вот самка -http://img4.tempfile.ru/11031/2137f513de/b09bdb223bfba1fc3d966258.jpg
А это самец - http://img1.tempfile.ru/11031/2121747e25/a4cc942e1786ccba6e5bab69.jpg

Что скажите?

Андрончик
01.02.2012, 21:39
Какой возраст рыбок.

IID
01.02.2012, 22:48
Сложно сказать, я купил из осенью 2011 года уже большими, размер рыб 8 и 10 см.

Андрончик
02.02.2012, 07:54
Похоже на пару.Подрастут различия сильнее будут.

IID
04.02.2012, 10:13
Самцу достаточно одной самки? Есть смысл докупать еще одну самку?

Gorn
04.02.2012, 17:31
Ну конешно если будет выбор это хорошо, но не факт что купите именно самку.

Андрончик
04.02.2012, 17:38
Самцу достаточно одной самки? Есть смысл докупать еще одну самку?

Эти рыбки живут парно.Зачем покупать,чтобы потом одну убирать.

saiu
10.03.2012, 16:47
Ребят, подскажите пожалуйста, как часто можно кормить мальков северумов для лучшего роста

георгич
10.03.2012, 21:03
saiu Как можно чаще

_UG
18.03.2012, 17:30
Ребят, подскажите пожалуйста, как часто можно кормить мальков северумов для лучшего роста

3-4 раза в день науплии, когда подростут циклоп, дафнию
либо сушка стартовая, но тогда воду тоже 1-2 раза в день по 1/10 менять.

artlana
20.03.2012, 13:31
Помогите, пожалуйста, советом.
Живет два северума-подростка, один маленький и хиленький, другой большой и доминирующий. Этот второй ганяет малыша по аквариуму и не дает ему кушать.
Что делать? Воспитывать большого или убрать мелкого?

S@nyok
20.03.2012, 13:48
Это мои, но боюсь, что скоро буду с ними раставаться.

Gorn
20.03.2012, 17:03
Это мои, но боюсь, что скоро буду с ними раставаться
А чё расставаться вроде вполне приличная рыба?

S@nyok
21.03.2012, 09:07
А чё расставаться вроде вполне приличная рыба? Рыба приличная, не спорю. Нужно освобождать объемы.

Gorn
22.03.2012, 17:16
Народ посоветуйте оставил себе пару, но не отбившуюся, а так какие мне понравились.То что пара почти уверен. Вообщем самец постоянно кусает самку. Достал уже её, как поступить может рассадить их на время?

Андрончик
22.03.2012, 17:38
Я к самцу одну самку подсадил не принял,другую тоже,третью принял всё нормально,нерестились три раза уже,плавают мирно.У меня красный жемчуг.Рассадить пробовал ничего не дало.

Gorn
22.03.2012, 18:20
Я к самцу одну самку подсадил не принял,другую тоже,третью принял всё нормально,нерестились три раза уже,плавают мирно.У меня красный жемчуг.Рассадить пробовал ничего не дало.

Да жемчуг и у меня, ох и балованные эти самцы.

Андрончик
22.03.2012, 22:12
Я тоже не ожидал такого поведения и понял почему пишут чтоб отбилась пара сама.

_UG
24.03.2012, 14:06
Народ посоветуйте оставил себе пару, но не отбившуюся, а так какие мне понравились.То что пара почти уверен. Вообщем самец постоянно кусает самку. Достал уже её, как поступить может рассадить их на время?

Отсаживание ничего не даст - это же не гурами. Потом только хуже будет.
Если это самец самкой то он погоняет и перестанет, так и будет периодически.

mikovlad
11.07.2012, 22:27
Когда-то, тоесть годик назад брал у Molodoi малька северума. Теперь образовалось пара и отошла на нерест. кто что подскажет. или первый нерест коту под хвост?

gamelovers11223
16.07.2012, 03:01
Моим северумам около 4 месяцев. Выросли сильно и стали приобретать цвет и менять тоже как хамелеон. Купил пару по 5см, оказались самец и самка. Сейчас по 10см.
Самец иногда гоняет самку но не щипает, пару раз заставал их "целующимися".
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/5df95589.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/3a53eea5.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/e30fbf27.jpg

david777
17.07.2012, 04:27
подскажите есть мальки у меня им ша 1,5 месяца.
кормлю пока циклопам
дальше на что лучше перевести?

ivanery
20.07.2012, 00:01
Здравсвуйте! Помогите пожалуйста определить кто есть кто. Цихлозома северум красноточечная, возвраст примерно около года. Это мои первые северумы, так что опыт у меня небольшой. На Верхнем фото под номером 1 предполагаю мальчика ( косица на вехнем плавнике, более яркий окрас, на протяжении 3 месяцев !!! ухаживает за вторым чудом которое на фото). Второе чудо ухаживания не отвергает, но ничего большего, поэтому и терзают меня сомнения относительно ее принадлежности к женскому полу. Или возможно она еще не созрела?
http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249394 http://www.aquaforum.ua/attachment.php?attachmentid=249393

Андрончик
20.07.2012, 15:41
Нерестится им ещё рано,это два самца.

ivanery
20.07.2012, 22:36
Если они оба самцы, то почему один ухаживает за другим, как за самкой? У северумов бывает проявления "голубизны" ?

Андрончик
21.07.2012, 07:22
Нерестится начинают в 1,5-2 года.Просто что вижу по фото то и написал.У меня тоже красные пара правда уже нерестятся с двух лет.

ivanery
21.07.2012, 08:11
Посмотрите пожалуйста еще раз, сделал новые фото. Может быть все таки .............
249617
249615

ростислав
21.07.2012, 16:09
Посмотрите пожалуйста еще раз, сделал новые фото. Может быть все таки .............
249617
249615

как уже писали это два самца а голубизна присуща всем цихлидам.

ivanery
21.07.2012, 17:20
Спасибо большое за ответы. А на какое поведение расчитывать в будущем ( дружба или агрессия), т.к. получилось, что у меня два самца?

Андрончик
21.07.2012, 18:15
Если это самцы то проблем может и не будет,воевать не за кого,самок нет.Зато будут оба красивые.Это для разведения важно самец и самка.У друга плавают 7 самцов и не каких драк нету.

ivanery
21.07.2012, 22:10
Это уже успокаивает :). Спасибо!

david777
23.07.2012, 09:40
чем кормить малька 1,5 мес. кроме циклопа

KaraKartal
13.09.2012, 06:10
Добрый день. Пользуясь моментом хочу спросить, северумы и скалярии- это реально ?

Gorn
13.09.2012, 16:21
Добрый день. Пользуясь моментом хочу спросить, северумы и скалярии- это реально ?
Думаю что да особенно если обьём подходящий.

Андрончик
18.09.2012, 11:07
Вот видео моих Северум http://www.youtube.com/watch?v=KpyQ5lrC9e4
KpyQ5lrC9e4

zelen
19.09.2012, 11:19
Спасибо за видео , хороши рыбки .....пусть радуют глаз .....

(да , совершенно забыл .....Р.S - там внизу сомики ,,прилипалочки,, очень они ночью любят икру поедать северумов , лично я из-за этого с сомиками расстался ).

Андрончик
19.09.2012, 17:54
Я с этим тоже столкнулся что икру едят.Разводить я их не хочу.А пробовал икру оставлять портится вода жёсткая,10% малька получается.Может что ещё делал не так не знаю.

zelen
21.09.2012, 12:36
Добавте синьку , когда икру отметают ... у меня тоже вода жёсткая ..........
эффект есть .

VOROBIY
02.10.2012, 22:40
Доброе время суток Ув. форумчане!
Извините за "тупой" вопрос.
Хватит 126 л. банки для содержания этих замечательных рыб?
Перелопатил кучу литературы, пишут, что хватает и 100л., но пишут, что и дискусам хватает 150л., но по-моему это бред.
Хотелось бы услышать мнение из "первых уст"code44

Купилcode58 5 хвостиков, маленькие и белые, если не обманули, то будут потом красные. Выростут- оставлю пару, остальных отдам. Только бы не подохли, банку перезапустил 2 недели тому. Поведение ОЧЕНЬ прикольное.

Вот, кстати, что вчера купил. Знатоки, подскажите, это одна и та же рыбка?
Продавец, просто не внушил доверия.:)
Успакойте или расстройте меня!code11

Андрончик
02.10.2012, 23:42
Хватит 126 л. банки для содержания этих замечательных рыб?Для пары хватит.Если больше то нет.В верху видео 180 литров.

zelen
04.10.2012, 11:47
300 литров .

Андрончик
07.10.2012, 15:53
А какой размер малька?

VOROBIY
07.10.2012, 18:07
А какой размер малька?

Где-то 3-3,5 см. Померить не возможно, шустрые капец, сфоткал еле-еле:)

Андрончик
07.10.2012, 18:15
Ещё невидно какие по расцветке будут.Пусть растут само вылезет.Поэтому и советуют смотреть что берёшь и у кого берёшь.Чтобы не гадать на цветочках.Малёк с виду хороший,не затянутый.

Gorn
07.10.2012, 18:44
Продавец, просто не внушил доверия.
Успакойте или расстройте меня!
Не хочу вас огорчать (возможно фото подвело)но когда брал своих, в таком возрасте окрас был гораздо желтее.

VOROBIY
07.10.2012, 19:11
Не хочу вас огорчать (возможно фото подвело)но когда брал своих, в таком возрасте окрас был гораздо желтее.

Не, окрас по-ярче. Фотка такая бледная получилась.
А за ответы и советы СПАСИБО!!!

VOROBIY
13.10.2012, 10:27
Цихлазомки набирают цвет:) Но териториальные капец, скаляркам достается постоянно, прийдется продать:(

Литвинова
17.12.2012, 09:47
Вчера купила красноточечных малышей, в аквариуме растет Кринум и разные папоротники, вот хожу и думаю какая их ждет участь? Может кто знает-они вкусные для этих кадров?

Amaranth
20.12.2012, 15:20
Хочу похвастаться, что у меня 2 месяца сев. голд жил с петухом. Дружба и взаимопомощь - петух!!! защищал севку от самки голд гурами. Пока севик ел, Честер отгонял наглую чудовищу и остальных рыб.

Doctor_Demon
26.12.2012, 23:05
Вчера купила красноточечных малышей, в аквариуме растет Кринум и разные папоротники, вот хожу и думаю какая их ждет участь? Может кто знает-они вкусные для этих кадров?

Моим без разницы, вкусно, невкусно, всё должно быть ободрано, покоцано(если покрепше)........
Хотя нетронуты крипты Вендта... хз....

Amaranth
27.12.2012, 06:36
Мои все не трогают разве что папоротники и мох любят пожевать чуть. А так всё остальное изводят.

Yastreb
27.12.2012, 09:51
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9794&pictureid=127812&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9794&pictureid=127812') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9794&pictureid=127806&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9794&pictureid=127806') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9794&pictureid=127819&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=9794&pictureid=127819') Успела своих красавцев перед морозами последним свежим одуванчиком в этом году порадовать

Doctor_Demon
27.12.2012, 16:34
Назрел вопросик, чем кто у своих севок усиливает окрас (имелось ввиду красный цвет)

mazapura
27.12.2012, 17:21
ЧаПи. Американські цихліди: харчування (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=62940)

Doctor_Demon
27.12.2012, 17:38
Так я там был, просто то ли я такой ленивый, неужели все прям мешают креветок, сердца, овощи, чеснок, может что-то для ленивых есть кроме тропикала?

mazapura
27.12.2012, 17:49
Doctor_Demon, негативні епітети не в моєму стилі :)

Годувати ("або" або "в поєднанні"):
- фаршем з кольоропідсилюючими складовими,
- кормом, що "сам-по-собі" підсилює колір (креветки/раковиді),
- сухі комбі-корма - тропікал, тетра, сера, хікорі й т.д.

Ще раз прочитайте тему про годування й виберіть для себе зручний спосіб.

diamant
28.12.2012, 00:09
Я иногда (пару раз в неделю) даю Тетра дискус, Тетра про колор или Тетра рэд перрот, еще из сушки Тетра про вежетейбл, основное - заморозка(стрептоцефал, гамарус, сырая креветка), иногда свежий мотыль, летом - одуванчики, стараюсь, чтоб всегда плавала ряска, выращиваю в других аквариумах(с живородкой). На цвет не жалуюсь, как окрасились ближе к году, так и держат цвет, вроде, на красной сушке сильно не набирают, но я ее просто для разнообразия даю, а не с целью подкрашивания.

ASR
29.12.2012, 19:28
Красный жемчуг:
Tudv4zoZdVg

Старченко Андрей
05.01.2013, 23:16
привет всем ,поделитесь опытом,северум одна из любимых питомцев моих аквасов , после нереста ухаживают оба родителя процес обычен побелевшая икра уберается но перед выклевыванием ребята сжирают все под чистую и чувствуют себя довольными! параметры воды примерны к норме+_-

СеRый
15.01.2013, 16:47
Добрый день. Не очень разбираюсь в северумах, по этому прошу индентифицировать проживающих у меня рыб. Извиняюсь за качество фото. Это лучшее, что можно добиться с телефона. С красным я как то догадался, а вот с зелеными не могу определиться. И, если я правильно прочитал про половые различия, все самцы?

Gorn
15.01.2013, 16:50
И, если я правильно прочитал про половые различия, все самцы?
Так точно.

ASR
15.01.2013, 17:28
СеRый, На первом фото роткейл( красноплечий) на третьем по моему такой же только в стрессовой окраске.

СеRый
15.01.2013, 20:46
СеRый, на третьем по моему такой же только в стрессовой окраске.
Он всегда такой был.

gus33
23.04.2013, 20:58
Похвастаюсь своими Северумами...
Пара Бирюзового и пара Золотого. Сейчас взял малька Красный Жемчуг, но в мальке пока не понятно.

Обе пары размножаются в обычной Харьковской воде из водопровода. Еженедельная подмена 20%-30% воды даже не отстаивая.
Аквариумы по 120 литров на пару.
Растения не переносят органически, все что не садится прямо в грунт или в горшочки в течении недели разрывается на мелкие клочки. Даже не всегда съедается.
Мне кажется что они просто не любят растения. Они им мешают. )))))

За мальком ухаживают обе пары. К аквариуму подойти невозможно - сразу кидаются.

На первых двух фотках Бирюзовый в "боевой окраске" охраняет малька и икру. На вторых 2-х фотках - спокойная окраска.

gamelovers11223
02.05.2013, 05:42
Покажу своего одного (пока) севку красный жемчуг. Было два, один умер, видимо от стресса. Сидит с маленькой тигровой пластистомой в 120л выросняке, размер 8см. В живую он краснее чем на фото.
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/A2D6757D-CD2A-45A5-B6D6-04A90AF1AED8-7711-00000E1BC48112A4.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/E20DC4B4-D207-4F55-AA13-130CC4BDB355-7711-00000E1B9BD6211C.jpg

руслан п
14.05.2013, 00:09
ребята, подскажите от чего северумы трусятся как собаки после купания
вот один из моих красавцев

Ringol
14.05.2013, 13:03
ребята, подскажите от чего северумы трусятся как собаки после купания
вот один из моих красавцев

если друг перед другом то это брачные игры!

zelen
16.05.2013, 21:50
Они у вас красавцы.....

Евгений Н
28.05.2013, 00:32
Спасибо большое за ответы. А на какое поведение расчитывать в будущем ( дружба или агрессия), т.к. получилось, что у меня два самца?
У меня 2 самца. Брал маленьких сантиметров по 5. Вот уже третий год, как они в одной банке 200л. Один сантиметров под 15, второй 10. Больший меньшего постоянно гоняет. Хватает за хвост и плавники.
Ищу теперь самку на обмен.

Варвар
23.10.2013, 14:15
Коллеги, доброго!.. Подскажите, это - самец?(судя по шишке и косицам). Возраст 4 года.

http://i022.radikal.ru/1310/f4/9f9e25ad1770.jpg

http://s017.radikal.ru/i406/1310/5d/7b671d3ad014.jpg

http://s019.radikal.ru/i619/1310/78/3c01c4f2095b.jpg

http://s55.radikal.ru/i149/1310/c7/5e2175c4a8c1.jpg

http://s020.radikal.ru/i721/1310/4a/16364a553bf4.jpg

H_Paul
23.10.2013, 15:22
Нарушена перспектива, из-за того что съемка велась с малого расстояния(широкий угол). Попробуйте снять его с 0.8-1м.

Варвар
23.10.2013, 16:44
Нарушена перспектива, из-за того что съемка велась с малого расстояния(широкий угол). Попробуйте снять его с 0.8-1м.

Фото сделать не получится, северум не у меня в банке, вот видео еще есть короткое, может поможет для идентификации.

/DUCwgGYbHMg

Варвар
24.10.2013, 11:12
Еще вопрос - как северумы разных видов соседствуют в одном аквариуме?

Андрончик
24.10.2013, 17:15
Еще вопрос - как северумы разных видов соседствуют в одном аквариуме?
Мне тоже интересно.Мне нужно ждать,у меня 2 вида растут.

dobriy3
24.10.2013, 19:55
у меня три вида в одном всё хорошо живут мирно.

Володимир Романович
24.10.2013, 21:19
три вида в одном всё хорошо
А як на рахунок схрещування між собою?

Андрончик
24.10.2013, 22:21
Как у всех, будут скрещиваться.Пару каких нужно отсаживаете в отдельный аквариум и всё.

dobriy3
24.10.2013, 23:55
у меня пока скрещиваются по видам прямо в общаке.

H_Paul
25.10.2013, 10:42
Фото сделать не получится, северум не у меня в банке, вот видео еще есть короткое, может поможет для идентификации.
Варвар,
В общем похоже что самец, но не 100%

trigAn
16.12.2013, 21:06
Живут 2-е Северумов Красный Жемчуг. Уважаемые форумчане помогите, пожалуйста, определить пол?
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12634&pictureid=165972&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12634&pictureid=165972') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12634&pictureid=165974&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12634&pictureid=165974')
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12634&pictureid=165970&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=12634&pictureid=165970')

Андрончик
16.12.2013, 23:36
Самец первый снимок и самка второй.
http://www.aqa.ru/severum_pol Здесь есть аргументы.
Аргументуйте!
Захотелось добавить.Я своих рыбок определяю сам,почитал книгу ,залез в интернет(поисковик рулит)нашёл информацию,посмотрел видео.Многим лень это сделать,выставляют фото сомнительного качества по которому мы должны определять пол рыбок.Так я ещё должен расписать то что ему лень прочитать.

gamelovers11223
05.01.2014, 02:21
Подниму тему. Нужна ваша помощь в определении пола и цвета. Взял двух взрослых особей, когда брал сказали пара. Цвет желто оранжевый, я не могу понять это насыщеные цветом голды или "выцветшие" реды? Оба около 20см.
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/688889B9-B4AE-47B8-B9D1-29ACE29B318B.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/9CFD124C-74CC-4D15-A0CB-47DC03CBDEE1.jpg

Ringol
13.01.2014, 14:26
обычные голды-по описанию в предыдущем посте - самки вроде!

gamelovers11223
13.01.2014, 20:09
Оказалось что это пара. Который побольше и имеет полоски на морде - мальчик, вторая девочка. Акклиматизировались быстро - на второй день уже ели. Сейчас начинают облюбовывать местечко и всех оттуда гонять.

gamelovers11223
06.03.2014, 16:02
Сегодня утром мои золотые северумы преподнесли сюрприз - отнерестились. Блюдут, аж жабры заворачиваются - отгоняют всех и вся, даже астров в два раза и аровану в 4 раза больше их.
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/1D97950A-66C3-456A-998A-523B7736D8B3.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/C7E01F83-7AEC-4A48-BEA9-2F09B7FF58A3.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/C1C1D13E-A024-41D4-A1D8-9A536E0A0767.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/6A7BDEEA-D132-4E82-B6E9-2EBE764F13C2.jpg

gamelovers11223
03.05.2014, 15:51
Три раза нерестилась пара северумов в обшей банке и каждый раз они съедали икру. И вот у меня появилась возможность дать им отдельный дом.
Аквариум на 210 литров, два больших аэрлифтных фильтра, два компрессора, грелка на 150 ватт и маленький распылитель - все оборудование.
В прошлую субботу пересадил пару. В эту пятницу прийдя с работы увидел много икры на камушке - быстро поняли что к чему. Икры как минимум в два раза больше чем было в общем аквасе, в разы меньше неоплодотворенной икры и родители её не клюют.
Интересно наблюдать как родители дерутся кто будет "стеречь" икру.
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/770E3410-E317-4CB1-911F-D48FDC54BBD4.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/8B483885-22A7-42A8-A140-CB966287A11A.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/D96E2D08-1335-465A-90CA-F6594F0C574B.jpg
http://i793.photobucket.com/albums/yy219/gamelovers11223/A4E34E6F-9E1F-4C9A-AAF5-99395FE62956.jpg

gus33
11.05.2014, 22:55
Улучшились квартирные условия.....повысилась рождаемость....
Была когда-то реклама - хотите внуков-купите молодым отдельную квартиру. ;-)

Sieras
18.07.2014, 23:57
Здравствуйте,
может уже можно определить пол северума?

http://i031.radikal.ru/1407/e7/369bfada3aa7.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s43.radikal.ru/i099/1407/e4/984eeddd7fa1.jpg (http://www.radikal.ru)

заранее благодарен! ))

Kasatka_ok
19.07.2014, 02:03
Самец (на морде есть крап - точки на жаберной крышке, у самок обычно их нет)!!!
Тут написано как определять полу северумов:http://www.aqa.ru/severum_pol

MotaMota
03.09.2014, 17:35
200л. В них мусять вміститись 2 таркатуми 5 анцитрусів 4-5 боцій клоунів і 2 пари северумів. Потяне банка, чи це вже перебор??? Стоїть зовнішній FX-6. Цілодобова аерація...

katranchik
16.09.2014, 05:08
У меня два взрослых, на фото. Сейчас им по 1.5 года. Вчера купил еще пару красного жемчуга. Пока по 5-6см.

Володимир Романович
22.09.2014, 22:54
Питання до знавців:
-ЯКИМ МАЄ БУТИ ІДЕАЛЬНИЙ Heros Severum sp.Red Pearl??
В мене їх 8шт і всі різні, дивлюся фото в НЕТі - у всіх людей різні, починаючи від жовтого та помаранчевого, закінчуючи червоним і навіть рожевим, яких саме краще залишати для кращого генофонду??

mazapura
23.09.2014, 00:16
Володимир Романович, покажіть фото

Володимир Романович
24.09.2014, 22:06
Додаю фото, то все брати і сестри)), ще молодь
Деякі рожеві, деякі жовті, деякі помаранчеві
Найменша самочка сьогодні відклала ікру))

Saijic
25.09.2014, 11:39
яка довжина риб?

Володимир Романович
26.09.2014, 15:45
Saijic, 10-12cм, ще будуть рости!))

Ольга К
22.10.2014, 14:24
Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, это две самки? извините за качество фото...

Андрончик
22.10.2014, 19:30
По этим фото можно с уверенностью сказать что это две рыбки и не более этого.Если есть экстрасенсы они вам подскажут.Может это поможет. http://www.aqa.ru/severum_pol

Ольга К
23.10.2014, 14:00
Две рыбки выглядят абсолютно идентично (на жаберных крышках есть не яркий крап, но без штрихов) и одна из них точно самка, т. к. вчера она икру откладывала, а вторая исполняла роль самца и благополучно съедала эту икру. Вроде бы все ясно, две самки, но смутило во-первых наличие в акве еще двух 100% самцов (говорят самочки складывают пару при отсутствии оных), а во-вторых разница в форме яйцеклада - у рыбки, которая "самец", он более заострен, а вот попыток оплодотворить икру с ее стороны не было, только охрана территории и потряхивание телом вдали от икры. Ничего не понимаю..... :)

mazapura
23.10.2014, 14:07
Рибки молоді? Скільки їм років?
Якого вони розміру?

Ольга К
23.10.2014, 14:49
Молоді, їм приблизно 10-11 місяців, розмір 11-12 см, самці трошки меньше 10-11 см, але всі від одних і тих же батьків, і росли всі разом. Всього їх четверо - 1 бірюзовий і 3 голди.

Володимир Романович
09.11.2014, 20:33
Мої вчора потішили)) Зробив підміну, неочікувано включили центральне опалення, а нагрівач стояв на максимумі... Стимульнув нехотячи)))

андрей45
09.11.2014, 22:04
Володимир Романович подскажите, как можна назвать Ваших северумов ; красноточечный или красный жемчуг?

Володимир Романович
11.11.2014, 19:23
андрей45, купував як Red Pearl (Червона перлина), до речі ікра пропала, видно була незапліднена, рибі приблизно рік, можливо самець ще не дозрів...

Лягушка
29.11.2014, 15:26
Ребята подскажите у кого можно взять на форуме северумов малька чтоб разных видов. ато по две три шт никто отсылать одного вида не хотят, может ктото занимается именно северумами и есть что продать? Заранее спасибо!

Ольга К
29.11.2014, 16:59
Подскажите, пожалуйста, северумы пару раз и навсегда выбирают?

mazapura
29.11.2014, 17:00
по 2-3шт брати не зовсім цікаво, - вважається, що для утворення пари потрібно брати по 6-8шт

Лягушка
01.12.2014, 09:17
мне не нужно пару. я хочу оставить одних самцов. размножение в планы не входит.

Лягушка
02.12.2014, 15:07
Да что ж такое! ребята, никто чтоли северумов не продает? Весь форум рою не могу ни у кого найти(((( золотые у меня есть, красный жемчуг у двоих только нашла и то уже не малек, а остальных видов и в помине нету(((((

mazapura
02.12.2014, 20:41
Лягушка, Ви шукаєте для "купити"?,
Тоді Вам в Барахолку потрібно, а тут мова йде ПРО РИБ, а не про покупки-продажі

Лягушка
02.12.2014, 20:52
я уже всем везде пишу ни у кого кроме красного жемчуга и голд нету( а меня другие виды интересуют, эти уже купила.

владимир2204
12.12.2014, 18:46
я уже всем везде пишу ни у кого кроме красного жемчуга и голд нету( а меня другие виды интересуют, эти уже купила.

такая же проблема, если где найдете, то свисните)))спасибо

Володимир Романович
14.10.2015, 21:55
Панове, хто утримує РотКайлів, вони в нерестовому наряді дійсно ТАКІ?!

tsI7TG7BiRg

mazapura
14.10.2015, 22:18
тут без офтопу не обійтись - ух!

Але з освітленням погрались - то темні, то значно світліші

H_Paul
15.10.2015, 09:41
Надо начать с того что роткейлы это не морфа, а коммерческое название. Применяется практически ко всем "красноплечим" северумам.
То что автоматика видеоаппаратуры несколько искажает цвет это факт. Но в данном случае на видео практически нет искажений, за исключением небольшой соляризации.
А главное что эта рыба не совсем роткейл

Евгеній
31.03.2016, 23:11
Шок. У меня сегодня отложил икру "самец" Северума голд. Это произошло на моих глазах, поэтому я видел что именно он откладывал икру.
Началось все с того, что я приобрел себе три взрослых Северума Голд возрастом примерно с полтора годика около 13 см. Их хозяин сказал, что здесь два самца и самка. Те что покрупнее самцы и, соответственно, что поменьше- самочка. Глядя на этих рыб я не усомнился в их половой принадлежности. Все выглядело вполне логично и понятно. Та, которая поменьше очень была похожа на самку. Основывался я на опыте по аналогии с бриллиантовыми цихлазомами. Мои брюлики кроме размера ничем больше не отличаюся, а т.к. они уже удачно нерестились, то их пол был 100% известен. Пока рыбки сидели на карантине самку убили. Причем так по хитрому, в один прекрасный день она стала плавать рывками вниз головой. Ее выталкивало на поверхность, я подозреваю, что повредили плавательный пузырь. Рыбка стала отказываться от пищи, сидела все время в укрытии. Отсаживание ничего не изменило. В конце концов от истощения она сдохла. Осталось два самца, как я полагал. Один из них доминировал, понемногу гонял второго. После пересадки рыб в общий аквариум ситуация кардинально изменилась. Второй "самец" стал сильно гонять бывшего лидера, не давал ему кормиться. Я выставил его на продажу или на обмен на самку. Потом этот самец совсем сдурел. Он стал кидаться на всех рыб. Причем он не территорию охранял, а гонял бедных рыб из угла в угол. В то время брюлики были отсажены на нерест, поэтому он был самым крупным в аквариуме. "Самец" попытался камни подвигать, вроде как подготовка к нересту. Через пару дней ситуация наладилась. Второй самец стал плавать по аквариуму и они типа заигрывать начали. Почитал я статью http://www.aqa.ru/severum_pol, эту ветку форума про северумов пару раз, показал фото знающим аквариумистам и понял что второй самец "самка". Отсадил их. Теперь "самка" стала доминировать как и раньше. Начались подергивания телами друг перед другом, "поцелуи". Расчистили камень и сегодня все логически завершилось. Только вот "самец" оказался самкой, а "самка"- самцом. Сейчас вдвоем заботливо обмахивают икру плавниками. Это их первый нерест. Посмотрим что из этого получится.

Евгеній
03.04.2016, 20:52
Два дня рыбки честно сторожили кладку, вентилировали плавниками вместе, т.к. врагов не было и самцу некого было отганять. Потом по одной икра начала белеть и рыбки потихоньку ее скушали. По ходу они и здоровую икру пробовали на вкус. Сейчас довольные и сытые они вместе плавают. Непонятно, то ли еще раз отнереститься хотят, то ли просто им хорошо. От первого нереста особо не ждал другого результата, но надеялся получить малька. Хоть убедился, что у меня пара и то хорошо. Самец самку не гоняет и не бьет за потерю кладки. Может потому что вместе кушали code33.

Володимир Романович
03.04.2016, 22:02
Евгеній, не факт, що то пара. У Геросів може бути любов з о.Лесбос))), чи були ТОЧНО запліднені ікринки? Генітальні папіли відрізняються по формі?

Евгеній
03.04.2016, 23:36
Щодо запліднення ікри я не певен на 100 відсотків. Самець запліднював, це точно, але крапки темні не з'являлись як було у діамантових цихлазом за такий самий проміжок часу. Мене нагрівач підвів. Замість очікуваних 28 градусів, було 26. Може тому ікринки не встигли розвинутися.
Дуже уважно дивився на геніталії. У той, що відкладала ікру було схоже на трубу. Тобто велика така стирчала. А у іншої, самець як я гадаю, менша, тобто коротша і більш вузька. І колір трошки яскравіший. Присутні червоні крапки, та на голові смуги. Якщо то дві самиці, то тоді питання. В такому випадку геніталіїї однакові, чи друга самиця, яка виступає у ролі самця, на цей час не повністю розкриває папілу? На всяк випадок я відео знімав у період нересту, щоб можна було ще раз передивитися на риб. Відео чітко показує як відбувається кладка ікри. Якщо цікаво можу завантажити.
Тільки зробив попередній запис де хвалився мирною поведінкою, дивлюся, а риби учинили бійку. Вже у самиці розідраний хвіст. Я їх повернув до загального акваріума. Сподіваюсь там вони будуть мирно плавати.

bolik
04.04.2016, 14:34
Доброе время суток подскажите пожалуйста в аквариуме 450 литров есть 17 северумов размер от 10-18 см это много .просто купил акву с ними

Володимир Романович
04.04.2016, 22:13
bolik, просим фото, цікаво))

bulldog
05.04.2016, 08:03
Евгеній, Евгений, у Вас 100% пара, на фото первая самка, а вторая самец. Обратите внимание на жаберные крышки, у самца они расписаны узором из красных точек и рисок, у самки соответственно их нет

bolik
05.04.2016, 20:34
прошу строго не судить аквариуму неделя ,когда приобрел был сильно запущен пришлось все декораций выкинуть ,все наладим все будет ок ,уже приобрел белый кварцовый песок на дно

zelen
05.04.2016, 21:33
Всё хорошо ... Немного их многовато , но они будут делить территорию , когда станут половозрелыми.

bolik
06.04.2016, 07:08
Я тоже думаю што многовато планирую оставить штучек 8-10

bolik
10.04.2016, 20:32
доброе время суток подскажите пожалуйста возможно ли содержать акару березовую с северумами

mazapura
10.04.2016, 21:01
акару березовую
акара бірюзова, голуба

bolik
10.04.2016, 21:09
сори за ошибку я имел веду Акара бирюзовая (просто жена от компьютера выгоняла :025: )

mazapura
10.04.2016, 22:01
утримувати можливо, але з обмеженнями по об'єму й можливими проблемами в період нересту.

Володимир Романович
10.04.2016, 22:04
В принципі, можна. Я утримував, але коли акара йде на нерест, то трохи щипала северумів, та северуми не дадуть себе образити, хоча вони й аристократи)), потрібен аквас від 300-400л, зонувати корягами, камінням

Ще залежить від конкретних осіб (цихліди, вони ж як люди...)
ПС Поки шукав фотку, Сергій випередив))))

bolik
10.04.2016, 22:24
Спасибо за ответ просто я в восторге от акоры

bolik
24.04.2016, 19:45
помогите пожалуйста умер второй севка признаков болезни не каких не было,с утра проснулся одна рыбка мало активная стоит и часто дышит в течений дня умер:003: ,достал с аквы севка целый не каких вздутии ни ранок нечего нету может кто сталкивался Ph: 6.8 dH: 8 температура воды: 25

Tajfun
24.04.2016, 20:03
Чем кормили

bolik
24.04.2016, 20:13
тетра дискус

bolik
24.04.2016, 20:15
а перед этим кормил JBL novo bits тетра дискус только 2 дня кормлю но первый северум умер раньше

Володимир Романович
24.04.2016, 20:42
bolik, фільтрація, аерація присутня? підміна (режим)? там їх у Вас багатенько, могли отруїтися..., перш за все якість води!

bolik
24.04.2016, 20:49
фильтрация JBL1501 и помпа с аерацией Ph: 6.8 dH: 8 температура воды: 25 просто все остальные активные кушают подмена раз в неделю 1/3

bolik
24.04.2016, 20:51
я просто думаю не могли их забить из за количества

bolik
24.04.2016, 20:54
но я пока невстречал каких то стычек вроди все мирно тихо могут чюток поганят другдружку

Володимир Романович
24.04.2016, 20:54
Не думаю, вони ще досить молоді, крім того северум прекрасно почувається саме в стайці, пара просто відходить

bolik
24.04.2016, 20:59
спасибо будем наблюдать

valentina271
13.12.2016, 20:14
Кто разбирается? Северумы золотые 3 шт. Возраст год,нет нереста. Вот фотки:
http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161213/27e20db5798a2b31e522bcef420dd628.jpg http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161213/877459c9c5340273a87253d2d3d3f70e.jpg http://uploads.tapatalk-cdn.com/20161213/73023b733da7150ddf2f4e71ab65909e.jpg

valentina271
13.12.2016, 21:13
Два верхних (с длинными косицами) выпендриваются друг перед другом,распушиваются и один бъет другого хвостом по морде. Нижнего гоняют,но ооочень редко тоже может распушиться. Что это, кто это? Самки? Самцы? Хочу подобрать пары. Размер 15-16 см с хвостом.

VITALIK7
14.12.2016, 13:45
valentina271, На першому фото самець 100%, та й на інших двох схоже теж. З приводу того, що не було нересту, то вони можуть нереститься лише у віці від року і більше тому все ще можливо, але якби сформувалася пара то Ви б точно помітили.

valentina271
14.12.2016, 22:40
valentina271, На першому фото самець 100%, та й на інших двох схоже теж. З приводу того, що не було нересту, то вони можуть нереститься лише у віці від року і більше тому все ще можливо, але якби сформувалася пара то Ви б точно помітили.
По яркому крапу на морде и яркие нижние плавники, тоже думаю что это самцы. Но они друг друга не бъют,какие то мирные что-ли, и лбы не широкие. Буду искать самочек. Спасибо)

Zaga
19.12.2016, 00:23
valentina271, первые две фотки это самцы, у самцов нижние плавники длиннее хвоста...на третьей фотке не особо видно...

Zaga
19.12.2016, 00:39
я просто думаю не могли их забить из за количества
Вы писали что акву купили уже с рыбой, может стресс? Сколько времени после переезда и первой умершей рыбкой?

VITALIK7
19.12.2016, 22:48
По яркому крапу на морде и яркие нижние плавники, тоже думаю что это самцы. Но они друг друга не бъют,какие то мирные что-ли, и лбы не широкие. Буду искать самочек. Спасибо)

Можливо як раз через відсутність протилежної статі вони себе мирно й ведуть, немає перед ким))

Viktor Kharkov
21.01.2017, 23:46
мне кажется что все самцы , да и в этом возрасте давно бы сформировалась пара- на вид рыбки здоровые .

Viktor Kharkov
21.01.2017, 23:49
valentina271, кстати, а почему вы их называете северум золотой?

Zaga
18.04.2017, 01:06
Здравствуйте, помогите определить пол северумов....брал совсем крохами, уже год им, но вот понять до конца не могу кто есть кто. Тот что справа на фото явно самец у него и плавник нижний хорошо окрашен и уже растет длинным , а вот слева вроде и на самку не похож, но и на самца тоже блин не очень смахивает т.к они по разному выглядят... вобщем подскажите кто что думает за этих красавцев?https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170417/0ffc879d2dff1413d0d12260e2205e5f.jpg

Отправлено с моего SM-J700H через Tapatalk

Zaga
25.04.2017, 23:06
Что, никто не разбирается?

Kasatka_ok
25.04.2017, 23:18
Определяют пол северумов не по плавникам, а по крапу на жаберных крышках - крап есть у самцов, у самок нет

Отправлено с моего Lenovo A2010-a через Tapatalk

Zaga
25.04.2017, 23:21
Это я тоже читал, но все равно не понятно конкретно на моих северумах.... мне таки кажется что два самца

Kasatka_ok
25.04.2017, 23:22
Сфотографируйте морду ближе.
Правая самка, левый - плохо видно

Отправлено с моего Lenovo A2010-a через Tapatalk

Zaga
26.04.2017, 02:24
Хммм...я какраз таки был уверен именно в правом, что это самец, т.к правый больше левого, при том что брал обоих малышами одного возраста...хм.... У левого крап более выражен, именно по расцветке они какие то разные. На первой фотке это правый, а на второй оба, левого там какраз лучше видно и он слева)))https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170425/d7a1bc859a535063f673a4a482a0de5d.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170425/dfe0b63974e9338e36b08a28069ecd21.jpg

Zaga
26.04.2017, 09:00
Если нужна именно морда, то вот еще фотки. Первые две фотки это северум тот что справа был, а остальные тот что слева... )https://uploads.tapatalk-cdn.com/20170426/e0111d044e14f2b7f2d460c9f328664f.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170426/673f921b77f3f5c3eb64fbdcdc6dfecb.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170426/b8a9804ac7622da25374b1f25fb5c7cf.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170426/c79ca01040d84caa1367c09b9ebf8ead.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/20170426/905c3a6ec5fe1bdeb459374caa9033f2.jpg

Kasatka_ok
26.04.2017, 11:13
Да, именно морду надо.
Первое и второе фото - самка, все остальные фото - самцы. если правильно понимаю - на фото всего две рыбки в разных ракурсах.
Где-то была ссылка об этом (про жаберные крышки и крап на них) - не уверенна, что сейчас смогу найти.