Увійти

Показати повну версію : Транспортировка дискусов


Animal's friend
24.04.2009, 20:32
Перевозку дискусов можно осуществлять разными способами, рассказывать о всевозможных нет никакого смысла. Остановлюсь на самых надёжных…

В первую очередь, всё зависит от того, на какое расстояние вам нужно перевезти рыбу, а соответственно, от количества часов, которые дискусы проведут в пути.

Если вам нужно перевезти рыб на расстояние в пределах одного часа езды, это можно сделать в пластмассовом ведре с крышкой и воспользоваться автомобилем (если нет своего, можно заказать такси или попросить друга/знакомого), так будет надёжней для рыб и удобней для вас. В плюс ко всему, при необходимости вы сможете воспользоваться печкой автомобиля – в тёплом салоне авто перепад температуры воды в ведре будет сведён к минимуму.

Я пользуюсь 16-ти литровыми вёдрами. В одном таком ведре, заполненном водой на ¾, можно перевозить до четырёх взрослых рыб, восьми подростков или нескольких десятков мальков.

Во всех остальных случаях лучше воспользоваться целлофановыми пакетами, предназначенными для перевозки рыб.

Для транспортировки дискусов в пакетах на большие расстояния понадобится пенопластовая или полистироловая коробка, которую легко сделать самому. На случай вытекания воды из пакетов, швы и стыки в коробке надо промазать силиконом.
В один пакет можно сажать одну взрослую рыбу или одного подростка, малько – десяток-два и даже больше, в зависимости от размеров пакета и размеров малька.

Упаковывать рыбу нужно следующим образом:

* наливаем в пакет воды
* вставляем наполненный водой пакет в термопакет (типа как упаковывают куры гриль)
* "всё это" вставляем ещё в один пакет
* сажаем рыбу
* закачиваем кислородом и закручиваем пакеты резинками
* ложим пакет в коробку
* чтобы пакет не переворачивался, «подтыкиваем» его искомканной бумагой со всех сторон
* закрываем коробку и скотчем фиксируем крышку, желательно так, чтобы не было щелей

Двойной пакет перестрахует от прокалывания плавниками. Термопакет по максимуму сохранит темперу воды. Герметичная коробка – также предотвратит от большого перепада температуры и перестрахует в случае вытекания воды.

Все дискусятники рекомендуют перед транспортировкой сутки, иногда больше, не кормить рыбу.

Также рекомендуют добавлять в воду метиленовую синь – это предотвратит от возможной вспышки бактерий.

Лично я не рекомендую заострять своё внимание на упаковке – как правило, это задача продавца.

Я получал рыбу в таких упаковках из Запорожья, Мариуполя, Николаева …
В моей практике ни разу не было случая с летальным исходом, и в первую очередь, в этом заслуга продавцов …

Заранее благодарю за комментарии и дополнения специалистов.

Galuha
26.04.2009, 13:57
На самом деле Паша все очень грамотно и четко описал!!! От себя хочу добавить, на личном опыте, если отправляется взрослый дискус, желательно первый пакет хорошенько обмотать скотчем, для перестраховки от проколов. Просто зная что дискус легко пробивает и 2 и 3 пакета, все равно недавно на этом споткнулся, хорошо что человек приезжал за рыбой лично и я ее не упаковывал в коробку, так вот вовремя заметили пробитые пакеты, с помощью того-же скотча все заделали и дискусы благополучно доехали в новый дом! :)

Дискусятник Влад
21.05.2009, 22:09
По поводу транспортировки взрослых дискусов.
Этой зимой у меня один человек забирал взрослую пару. С рыбой ему нужно было ехать 3 часа. Так он сделал такой термоящик:
В картонной коробке стояло квадратное пластмассовое ведро (литров 8-10) с пристегивающейся крышкой (бывают такие в отделах пищевой пластмасоовой посуды). Пространстао между ведром и ящиком задуто жидким пенопластом (не монтажной пеной, она расширяется). Сверху по форме вырезана крышка из пенополистирола.
В общественном транспорте зимой рыба доехала до места назначения без проблем

zzz77714
20.08.2009, 20:53
Расскажу один случай. Совсем недавно заказал одного дискуса в интернет-магзине "Оскар" (г. Ровно). Отправили его микроавобусом. Когда приехал забирать на вокзал, вижу, что коробка мокрая. Да, замотана сильно скотчем, но мокрая! Бегу в платный туалет, разрываю коробку и вижу такую картину: в пакетах осталось где-то 3 см воды, и в ней вяло барахтается моя рыба! Как он вообще выжил - загадка. причем вода такая вонючая, что рядом стоять, скажем так, не приятно. Пришлось долить воды из-под крана (хорошо, что была горячая и холодная, хоть температуру можно было обеспечить). Далее беру ближайшее такси и везу домой. Пускаю в аквариум. Рыба тонет, не плавает, очень сильно повреждены плавники, очень тяжело дышит. Бока ободраны, как будто их протерли наждачной бумагой. Примерно часов через 12 начал пытаться плавать. Дня через 3 более-менее пришел в себя.
Итог - к упаковке взрослых рыб нужно относиться ответственно. Сделано было все, как описано выше, но приедь рыба на час позже, там был бы труп.

Олег32
02.10.2010, 09:55
Все правильно
Мои приколы в следующем
- от резинок на термокульках отказался и перешел на обычную проволоку тонкую типа такой как используют китайцы ибо при не оч свежей резинке возможен ее разрыв
- По прокалываню кульков- 6 литровую пластиковую бутылку отрезанную сверху на 1\3 пхаем в большой термопакет и далее как обычно
Ну и вопрсы по теме на сбор мнений
- Как для рыбы (рабочие Пары) менее стрессов переезд - вместе или в разных кульках (соответств размеров) ?
- и по свету- обычная батаейка-таблетка 1.5 вольт + любой светодиод на 1.5 вольт
перевязан скотчем вокруг батарейки. Такое видел на фотоотчетах. Насколько комфортно или нет рыбе свет в пути. или у них по темному уже в генах ?

виталинос
02.10.2010, 23:59
Олег три пакета для рыб и два пакета для гриля+ 6 резинок решат проблемы

DQV_DISCUS
27.06.2011, 00:08
Скажем так после того как запоковали рыбу в первый кулёк - желательно моместить его или в картонный сапожок или тому подобное что бы рыба не смогла пробить второй пакет, затем сверху второй пакет, при таком варианте вода останется в первом пакете потому что ей некуда деваться. Существенное значение играет наличие паразитов на интоксикацию рыбы ну и плотность посадки.

Игорь Ш
27.06.2011, 07:42
Скажем так после того как запоковали рыбу в первый кулёк - желательно моместить его или в картонный сапожок или тому подобное что бы рыба не смогла пробить второй пакет, затем сверху второй пакет, при таком варианте вода останется в первом пакете потому что ей некуда деваться
Бред сивой кобылы, попробуйте проделать эту манипуляцию которую вы рекомендуете уже закачаным пакетом с рыбой.

Kot2010
27.06.2011, 09:14
Честно говорят это какой нужен диск что бы пробил пакеты?Я хорнов 20 см отправлял,так это вообще обезбашенная рыба и всё нормально.Ну если хотите рыбу в сапогах людям отправлять,пожалуйста :).Только что люди подумают...:)

aides
27.06.2011, 09:19
100% погоджуюся з попередньою тезою. Як правило ми пакуємо рибу у однорозмірні пакети. Тому всі маніпуляції з комбінуванням пакетів і спеціальних прокладок між ними виконуються до заливання води у пакети. Якщо є підозра до мех міцності гумок -- використовуйтк по 2 на пакет. При міжміському транспортуванні завжди використовую подвійні кульки (при потребі і більше + прокладки). Економити на пакуванні не варто --- спиться спокійніше. Використання твердої тари (плящок, відер, канн) -- це взагалі кам'яний вік. Риба у такій тарі більше травмується. Пляшки з теплою водою на коротку дистанцію і спеціальні гріючі пакети Heat Pack (http://heatpack.en.made-in-china.com/product/geaxbrmovDci/China-40h-Heat-Pack.html) розраховані на 24-72 год забезпечать стабіільно високу температуру у ящику.

DQV_DISCUS
27.06.2011, 14:02
Kot2010, ЛЮБОЙ МОЖЕТ ПРОБИТЬ, А ОТ 10 СМ И ВЫШЕ ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА.

Kot2010, САПОЖОК ЭТО ФОРМА ПАКЕТА, А НЕ КИРЗОВЫЙ САПОГ, ОН ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ПРОКЛАДКИ МЕЖДУ КУЛЬКОВ, МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ ЧЕГО УГОДНО ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ЖОСТКИМ.

Бред сивой кобылы, попробуйте проделать эту манипуляцию которую вы рекомендуете уже закачаным пакетом с рыбой.

А ЗАЧЕМ С ЗАКАЧАННЫМ, МОЖНО ЗАКАЧАТЬ ПОТОМ КАК ВСТАВИТЕ.

aides, ВЫ ПРАВИЛЬНО ВСЁ ГОВОРИТЕ, САПОЖОК ЭТО И ЕСТЬ ПРОСТАВКА МЕЖДУ ПАКЕТАМИ

Игорь Ш
27.06.2011, 14:14
DQV_DISCUS, Вам и карты в руки, пробуйте! А потом советы давайте.

Vano
09.07.2011, 21:02
Вчера паковал врослых , один спокойно поселилился в пакеты , второй одним взмахом два пакета на вылет, четыре дырки сразу . Вот так .
Завтра передавать еще взрослую рыбу , поеду куплю пластиковые ведерки , в них мешок , так будет спокойнее ...

Игорь Ш
10.07.2011, 08:48
Vano, Как правило взрослая особь пробивает пакет в момент посадки её туда.
Поэтому нужно нежно сажать рыбу в пакет, а не плюхать как в ведро.
Весь мир транспортирует взрослую рыбу в пакетах без всяких вёдер, бутылок и т.д.
А мы всё изобретаем велосипед, который уже давно изобретён!
Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!

Vano
11.07.2011, 23:20
Николаевич , для твоих турков и редвайтов которые выросли как кони я не смог даже пакетов подобрать , потому как раскорячивались они в них как корова в бомболюке , и пробил он его после посадки через минут 10 , уж больно тесно было видать , поэтому решил не рисковать и подстраховаться изобретая велосипед на ходу . Температура за бортом позволяет обойтись без коробки ,да и в 8 литрах я думаю рыбе комфортней будет чем в 1,5 л.
До вашего опыта, сноровки и закалки мне конечно далеко я не спорю , да и сделка разовая т.е. тренировок больше не будет, ухожу я к морякам (может еще вернусь конечно ) , поэтому спорить не буду , но вот случаи приехавших пустых пакетов и мокрых коробок где то уже обсуждались .
Это исключение , я никому не навязываю делать то же самое !
Интересно как транспортируют рыбу еще больших размеров ?
С увжением Иван

mazapura
12.07.2011, 02:14
Интересно как транспортируют рыбу еще больших размеров ?
Phractocephalus hemiliopterus (http://www.aquariumglaser.de/en/archiv.php?news_id=220)
Big from Peru! (http://www.aquariumglaser.de/en/archiv.php?news_id=99)
3500gramm & 35cm (http://www.aquariumglaser.de/en/archiv.php?news_id=93)

Galuha
12.07.2011, 06:10
Я очень плотно обклеиваю первый пакет скотчем! 99% что не пробьет!

aides
12.07.2011, 07:46
Дорослі альтуми приходили у 1,75-2л води до мене, запаковані у 2-3 кульках. Між 1 і 2 прошарок з упаковочного поліетилену з бульбашками. У воду додані гордонівські препарати для транспортування. Закачані киснем. Тривалість ~24 год. Я після заміни води пакував у подвійні пакети від сера (середні) без усіляких прокладок. 3+ л води закачані киснем. У воду додав акутан. Від запакування до розпакування ~30 год. Термобокс з хітпаками. Нарікань від отримуючої сторони жодних.
З мого досвіду -- кількість води при транспортуванні не настільки важлива. Важливіша її якість і кількість кисню, розчиненого у воді.

L.I.N.K.
12.07.2011, 10:02
Может от качества пакетов зависит? Знакомый недавно взрослого 20 сантиметрового дискуса получал поездом. Приехал почти без воды и в коматозном состоянии. Упакован был в два пакета...

Vano
12.07.2011, 22:21
Я очень плотно обклеиваю первый пакет скотчем! 99% что не пробьет!
Обклеиваешь когда пустой пакет или уже с водой ???Можно применить алюминиевый скотч .....во ...

GLTA
12.07.2011, 23:26
Обклеиваешь когда пустой пакет или уже с водой ???Можно применить алюминиевый скотч .....во ...

Тоже пользуюсь скотчем . Обклеиваю пустой пакет вот такой армированной лентой http://www.stroy-info.ru/pic/units/38318.jpg затем вставляю его во второй пакет , заливаю воду и сажаю рыбу .

Galuha
13.07.2011, 12:01
Я сначала надуваю ртом пакет и обклеиваю хорошенько примерно чуть выше уровня воды, затем засовываю в другой пакет, наливаю воду, сажаю рыбу и закачиваю кислородом. Думаю любой скотч подойдет!

Fishlover
16.07.2011, 19:59
Я пользую 2 пакета один в другой но.... примочка в том,что добовляю TRANQUIL(fish calmer). ТРАНКВИЛ
Рыба ведет себя спокойно и может находиться в кульке до 72 часов.

Нашел в GOOGLE описание его на русском языке, для лошадок правда и в пасте.
Для рыб это розовая жидкость.

http://d-horses.ru/load/31-1-0-213

Galuha
17.07.2011, 05:16
Какие-то не фишлаверские методы! :) Геноцид блин! Этож как себя рыба чувствует через 72 часа, просто борется за жизнь!? Ей точно после этого психоаналитик необходим!!! :)

mikhailfish
17.07.2011, 14:19
Какие-то не фишлаверские методы! :) Геноцид блин! Этож как себя рыба чувствует через 72 часа, просто борется за жизнь!? Ей точно после этого психоаналитик необходим!!! :)
Транквилизаторы безболезненно используются для транспортировки рыбы широко во всём мире. Так с Азии приходят в маленьких запаянных индивидуальных упаковочках в почти с размером дискуса (если кто получал) тоже с транквилизатором. Иначе бы они просто не дошли.
Это просто мы отсталые в этом деле.
Правда в Советском Союзе использовался (изредка, не каждый мог себе такое позволить) такой усыпляющий препарат -хинальдин, для переброски живой рыбы на большие расстояния. В живорыбную емкость грузилось 80% рыбы и 20% воды, под действием препарата рыба входила в состояние анабиоза и безболезненно доходила до места назначения. При попадании этой рыбы в чистую от препарата в воду, происходило восстановление нормального уровня жизненных процессов.

Олег32
17.07.2011, 16:55
На днях так большую аровану принимали. вылили из бочки ту воду что с ней была в акву. итог -пока интенсивно не наподменивали воды была еле подвижная.

Fishlover
17.07.2011, 18:35
Азиаты и пользуют Транквил.:)

mazapura
17.07.2011, 23:00
пригадую, (можливо дуже помиляюсь) у нас, для транспортування. радили використовувати новокаїн...
Розчин був прикупив, але жодного разу на використав...

Taras
01.05.2012, 23:25
Подскажите,какой правильно использовать кислород,для транспортировки дискусов,имеется в виду,Медицинский или Технический?

Fishlover
01.05.2012, 23:47
Taras, Не имеет значения.Раньше пользовал медицинский, а уже как несколько лет tоt, который идёт для сварки.

Taras
03.05.2012, 23:35
Вот как пакует своих дискусов Alexander Piwowarski
http://www.youtube.com/watch?v=mDz-_M3zKak&feature=BFa&list=ULmDz-_M3zKak

DQV_DISCUS
02.12.2012, 10:38
А сколько кислорода нужно закачать?

Игорь Ш
02.12.2012, 11:06
А сколько кислорода нужно закачать?
Я качаю пакет в равных пропоциях от воды. Тобиш в пакете столб воды 15см то и кислорода в пакете столько же. Не знаю правильно ли сформулировал :)
С уважением.

DQV_DISCUS
02.12.2012, 13:26
А какое давление, как понять что закачано нужное к-во воздуха?

Kot2010
02.12.2012, 13:30
DQV_DISCUS, Когда пакет "надуется" тогда и хватит))

Игорь Ш
02.12.2012, 14:08
DQV_DISCUS, Пакет увязаный с рыбой у меня получается как мячик.

Игорь Ш
02.12.2012, 17:35
Владимир где то так.
284586
Только закончил паковаться на Одессу.
С уважением.

Omitr
13.04.2013, 21:11
Максимальное время в пути какое? 36 часов? Меры реанимации ? Зависит ли "время в пути " от размера и возраста Дискусов ?

Kot2010
13.04.2013, 22:32
Пожалуйста http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2319439&postcount=3407

Юрий.М.
29.07.2013, 21:34
Удалил.

posta_e
11.01.2016, 13:18
Подскажите, если при траспортировке дискусов, поездом в зимнее время,длительность около 15 часов, температура воды упала до 20 градусов- это опасно для здоровья дискусов.

den1
11.01.2016, 13:39
posta_e, В общем нужно смотреть по состоянию рыбы, все зависит от иммунитета, но в любом случае не делать резких движений, перевод на вашу воду и поднятие температуры очень-очень медленно и думаю все будет ОК! А вообще в нормальном термобоксе температура так не падает, даже за 20 часов...
Удачи!

Игорь Ш
11.01.2016, 15:32
Подскажите, если при траспортировке дискусов, поездом в зимнее время,длительность около 15 часов, температура воды упала до 20 градусов- это опасно для здоровья дискусов.
Нет.

posta_e
11.01.2016, 16:57
posta_e, В общем нужно смотреть по состоянию рыбы, все зависит от иммунитета, но в любом случае не делать резких движений, перевод на вашу воду и поднятие температуры очень-очень медленно и думаю все будет ОК! А вообще в нормальном термобоксе температура так не падает, даже за 20 часов...
Удачи!
в нормальном действительно не падает, а мне отправили в ....
Переводил так: пакет ставлю в аквариум для выравнивания температуры и по не многу добавляю воду с аквы стопкой. Где-то около часа получается, освещение в акве в этот период выключаю.

den1
11.01.2016, 22:00
Гораздо важнее при переезде на новую воду уровень РН, чтобы в аквариуме был такой как в пакете или наоборот. Для себя отметил что на более мягкую и соответственно кислую воду дискус лучше переезжает, но с кислотностью нужно поаккуратней, чтобы не спалить слизистую... А потом постепенно можно перевести на любую вашу воду от 50 до 1000 и более ppm.

nickanya
11.01.2016, 23:06
Гораздо важнее при переезде на новую воду уровень РН поддержу, в морской аквариумистике также важен данный параметр, все остальные - второстепенные.

taras.k
15.02.2016, 23:22
Как показала моя практика Дискус достаточно,дубовая,рыба в плане здоровья.Переезд подросток переносит нормально,малек хуже,температура желательно не меньше 22 (при переезде).Пы-хы разводни откуда покупаются до лампочки ,неспешно перевести под свою воду и гуд.

yukaran
23.03.2016, 10:32
Знакомый хочет отправить своих подростков 5 см (10шт) в другой город, попросил выяснить каким образом правильно все это организовать.
время в пути в среднем 7 часов, кислорода у него нет.
Можно ли закачать воздух с компрессора ????
как выйти с ситуации ?

Maxsim
28.03.2016, 09:23
Знакомый хочет отправить своих подростков 5 см (10шт) в другой город, попросил выяснить каким образом правильно все это организовать.
время в пути в среднем 7 часов, кислорода у него нет.
Можно ли закачать воздух с компрессора ????
как выйти с ситуации ?

Без кислорода, 7 часов (+ туда обратно) просто не обойтись.
Обычный воздух с компрессора ну разве что по городу до часа.... и то...

Жека72
26.12.2016, 13:42
Недели 2 назад вёз из Севастополя в Керчь 15 дискусов 10-12 см запаковал по 2 шт в 24 см кулёк. Надул из компрессора. С момента упаковки до выпуска прошло более 9 часов.

андрей 230
01.10.2017, 11:11
без кислорода хоть в сто пакетов это не более часа двух иначе плачевно кончиться.

Юрий1
04.11.2020, 17:06
Здравствуйте , коллеги !
Чтобы не ваять новую тему - расскажу , как отправлять скалярий , практически одинаково .
https://youtu.be/6f1T3J32ht8