| 

|  |  |  

|  24.04.2009, 21:32 | #1 |  
	| Guest | 

Транспортировка дискусов ===www.aquaforum.ua===

Перевозку дискусов можно осуществлять разными способами, рассказывать о всевозможных нет никакого смысла. Остановлюсь на самых надёжных…
 В первую очередь, всё зависит от того, на какое расстояние вам нужно перевезти рыбу, а соответственно, от количества часов, которые дискусы проведут в пути.

Если вам нужно перевезти рыб на расстояние в пределах одного часа езды, это можно сделать в пластмассовом ведре с крышкой и воспользоваться автомобилем (если нет своего, можно заказать такси или попросить друга/знакомого), так будет надёжней для рыб и удобней для вас. В плюс ко всему, при необходимости вы сможете воспользоваться печкой автомобиля – в тёплом салоне авто  перепад температуры воды в ведре будет сведён к минимуму.

Я пользуюсь 16-ти литровыми вёдрами. В одном таком ведре, заполненном водой на ¾, можно перевозить до четырёх взрослых рыб, восьми подростков или нескольких десятков мальков.

Во всех остальных случаях лучше воспользоваться целлофановыми пакетами, предназначенными для перевозки рыб.

Для транспортировки дискусов в пакетах на большие расстояния понадобится пенопластовая или полистироловая коробка, которую легко сделать самому. На случай вытекания воды из пакетов, швы и стыки в коробке надо промазать силиконом.
 В один пакет можно сажать одну взрослую рыбу или одного подростка, малько – десяток-два и даже больше, в зависимости от размеров пакета и размеров малька.

Упаковывать рыбу нужно следующим образом:

* наливаем в пакет воды
 * вставляем наполненный водой пакет в термопакет (типа как упаковывают куры гриль)
 * "всё это" вставляем ещё в один пакет
 * сажаем рыбу
 * закачиваем кислородом и закручиваем пакеты резинками
 * ложим пакет в коробку
 * чтобы пакет не переворачивался, «подтыкиваем» его искомканной бумагой со всех сторон
 * закрываем коробку и скотчем фиксируем крышку, желательно так, чтобы не было щелей

Двойной пакет  перестрахует от прокалывания плавниками. Термопакет по максимуму сохранит темперу воды. Герметичная коробка – также предотвратит от большого перепада температуры и перестрахует в случае вытекания воды.

Все дискусятники рекомендуют перед транспортировкой сутки, иногда больше, не кормить рыбу.

Также рекомендуют добавлять в воду метиленовую синь – это предотвратит от возможной вспышки бактерий.

Лично я не рекомендую заострять своё внимание на упаковке – как правило, это задача продавца.

Я получал рыбу в таких упаковках  из Запорожья, Мариуполя, Николаева …
 В моей практике ни разу не было случая с летальным исходом, и в первую очередь, в этом заслуга продавцов …

Заранее благодарю за комментарии и дополнения специалистов.

Востаннє редагував Animal's friend: 21.06.2009 о 12:53..

Причина: Добавлена информация.
 |  
	|  |   |  

| Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую  за це повідомлення: |  |  

|  26.04.2009, 14:57 | #2 |  
	| Любитель дискусов 

Дописи: 455
				 сказав Дякую: 96 

сказали Дякую 446 раз(и) в 154 повідомленні

| 

Re: ТРАНСПОРТИРОВКА ДИСКУСОВ ===www.aquaforum.ua===

На самом деле Паша все очень грамотно и четко описал!!! От себя хочу добавить, на личном опыте, если отправляется взрослый дискус, желательно первый пакет хорошенько обмотать скотчем, для перестраховки от проколов. Просто зная что дискус легко пробивает и 2 и 3 пакета, все равно недавно на этом споткнулся, хорошо что человек приезжал за рыбой лично и я ее не упаковывал в коробку, так вот вовремя заметили пробитые пакеты, с помощью того-же скотча все заделали и дискусы благополучно доехали в новый дом!  
				__________________ICQ 14722447, т. 050-3220220

| Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Galuha за це повідомлення: |  |  

|  21.05.2009, 23:09 | #3 |  
	| Любитель дискусов 

Дописи: 265
				 сказав Дякую: 31 

сказали Дякую 192 раз(и) в 80 повідомленні

| 

По поводу транспортировки взрослых дискусов.Этой зимой у меня один человек забирал взрослую пару. С рыбой ему нужно было ехать 3 часа. Так он сделал такой термоящик:
 В картонной коробке стояло квадратное пластмассовое ведро (литров 8-10) с пристегивающейся крышкой (бывают такие в отделах пищевой пластмасоовой посуды). Пространстао между ведром и ящиком задуто жидким пенопластом (не монтажной пеной, она расширяется). Сверху по форме вырезана крышка из пенополистирола.
 В общественном транспорте зимой рыба доехала до места назначения без проблем

__________________тел 8.098.307-74-55

|  
	|   |   |  

| Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Дискусятник Влад за це повідомлення: |  |  

|  20.08.2009, 21:53 | #4 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 806
				 сказав Дякую: 230 

сказали Дякую 533 раз(и) в 352 повідомленні

| 

Расскажу один случай. Совсем недавно заказал одного дискуса в интернет-магзине "Оскар" (г. Ровно). Отправили его микроавобусом. Когда приехал забирать на вокзал, вижу, что коробка мокрая. Да, замотана сильно скотчем, но мокрая! Бегу в платный туалет, разрываю коробку и вижу такую картину: в пакетах осталось где-то 3 см воды, и в ней вяло барахтается моя рыба! Как он вообще выжил - загадка. причем вода такая вонючая, что рядом стоять, скажем так, не приятно. Пришлось долить воды из-под крана (хорошо, что была горячая и холодная, хоть температуру можно было обеспечить). Далее беру ближайшее такси и везу домой. Пускаю в аквариум. Рыба тонет, не плавает, очень сильно повреждены плавники, очень тяжело дышит. Бока ободраны, как будто их протерли наждачной бумагой. Примерно часов через 12 начал пытаться плавать. Дня через 3 более-менее пришел в себя. Итог - к упаковке взрослых рыб нужно относиться ответственно. Сделано было все, как описано выше, но приедь рыба на час позже, там был бы труп.

|  
	|   |   |  

| Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую zzz77714 за це повідомлення: |  |  

|  02.10.2010, 10:55 | #5 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 758
				 сказав Дякую: 239 

сказали Дякую 482 раз(и) в 256 повідомленні

| 

Все правильно Мои приколы в следующем
 - от резинок на термокульках отказался и перешел на обычную проволоку тонкую типа такой как используют китайцы ибо при не оч свежей резинке возможен ее разрыв
 - По прокалываню кульков- 6 литровую пластиковую бутылку отрезанную сверху на 1\3 пхаем в большой термопакет и далее как обычно
 Ну и вопрсы по теме на сбор мнений
 - Как для рыбы (рабочие Пары) менее стрессов переезд - вместе или в разных кульках (соответств размеров) ?
 - и по свету- обычная батаейка-таблетка 1.5 вольт + любой светодиод на 1.5 вольт
 перевязан скотчем вокруг батарейки. Такое видел на фотоотчетах. Насколько комфортно или нет рыбе свет в пути.  или у них по темному уже в генах ?

__________________095-404-14-07.   044-599-51-70

|  03.10.2010, 00:59 | #6 |  
	| Любитель дискусов 

Дописи: 870
				 сказав Дякую: 486 

сказали Дякую 1.378 раз(и) в 335 повідомленні

| 

Олег три пакета для рыб и два пакета для гриля+ 6 резинок решат проблемы 
				__________________т. 067-904-37-34 , 066-402-83-85  Виталий.   ICQ 385-580-785

|  
	|   |   |  

| Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую виталинос за це повідомлення: |  |  

|  27.06.2011, 01:08 | #7 |  
	| Любитель дискусов. Участник второй в Украине выставки дискусов 

Дописи: 438
				 сказав Дякую: 1.202 

сказали Дякую 729 раз(и) в 176 повідомленні

| 

Скажем так после того как запоковали рыбу в первый кулёк - желательно моместить его или в картонный сапожок или тому подобное что бы рыба не смогла пробить второй пакет, затем сверху второй пакет, при таком варианте вода останется в первом пакете потому что ей некуда деваться. Существенное значение играет наличие паразитов на интоксикацию рыбы ну и плотность посадки. 

Востаннє редагував DQV_DISCUS: 27.06.2011 о 01:30..
 |  
	|   |   |  

|  27.06.2011, 08:42 | #8 |  
	| Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистовУчастник первой в Украине выставки дискусов

Реєстрація: 24.05.2004 Звідки Ви: Город Мариуполь основан  1778г. Греками при переселении на берега Приазовья по Указу царицы Екатерины. 
					Дописи: 3.056
				 сказав Дякую: 3.047 

сказали Дякую 9.738 раз(и) в 1.559 повідомленні

| 

Цитата: 

| 
					Допис від DQV_DISCUS  Скажем так после того как запоковали рыбу в первый кулёк - желательно моместить его или в картонный сапожок или тому подобное что бы рыба не смогла пробить второй пакет, затем сверху второй пакет, при таком варианте вода останется в первом пакете потому что ей некуда деваться |  Бред сивой кобылы, попробуйте проделать эту манипуляцию которую вы рекомендуете уже закачаным пакетом с рыбой.
				__________________...Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза... (Омар Хайям)

Игорь Николаевич
 С уважением!

|  
	|   |   |  

| Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Игорь Ш за це повідомлення: |  |  

|  27.06.2011, 10:14 | #9 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 1.034
				 сказав Дякую: 2.065 

сказали Дякую 589 раз(и) в 279 повідомленні

| 

Честно говорят это какой нужен диск что бы пробил пакеты?Я хорнов 20 см отправлял,так это вообще обезбашенная рыба и всё нормально.Ну если хотите рыбу в сапогах людям отправлять,пожалуйста   .Только что люди подумают... 
 |  
	|   |   |  

|  27.06.2011, 10:19 | #10 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 460
				 сказав Дякую: 1.871 

сказали Дякую 730 раз(и) в 271 повідомленні

| 

Відповідь: ТРАНСПОРТИРОВКА ДИСКУСОВ ===www.aquaforum.ua===

100% погоджуюся з  попередньою тезою. Як  правило  ми пакуємо  рибу у однорозмірні пакети. Тому всі  маніпуляції з комбінуванням пакетів і спеціальних прокладок між ними виконуються до заливання  води у пакети. Якщо є підозра до мех  міцності гумок -- використовуйтк по  2 на  пакет. При міжміському  транспортуванні завжди використовую подвійні  кульки (при потребі і більше + прокладки). Економити на пакуванні не  варто --- спиться спокійніше. Використання твердої тари (плящок, відер, канн) -- це  взагалі кам'яний вік.  Риба у  такій тарі більше травмується. Пляшки з  теплою водою на коротку дистанцію і спеціальні гріючі пакети Heat Pack (http://heatpack.en.made-in-china.com...Heat-Pack.html ) розраховані на 24-72 год забезпечать стабіільно високу температуру у ящику.
				__________________Жахливо, якщо все зведеться до того, чого ми не хочемо прийняти до уваги.

|  
	|   |   |  

| Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую aides за це повідомлення: |  |  

|  27.06.2011, 15:02 | #11 |  
	| Любитель дискусов. Участник второй в Украине выставки дискусов 

Дописи: 438
				 сказав Дякую: 1.202 

сказали Дякую 729 раз(и) в 176 повідомленні

| Kot2010, ЛЮБОЙ МОЖЕТ ПРОБИТЬ, А ОТ 10 СМ И ВЫШЕ ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА.
Kot2010 , САПОЖОК ЭТО ФОРМА ПАКЕТА, А НЕ КИРЗОВЫЙ САПОГ, ОН ВЫПОЛНЯЕТ РОЛЬ ПРОКЛАДКИ МЕЖДУ КУЛЬКОВ, МОЖЕТ БЫТЬ ИЗ ЧЕГО УГОДНО ДОЛЖЕН БЫТЬ НЕ ЖОСТКИМ.

Цитата: 

| 
					Допис від Игорь Ш  Бред сивой кобылы, попробуйте проделать эту манипуляцию которую вы рекомендуете уже закачаным пакетом с рыбой. |  А ЗАЧЕМ С ЗАКАЧАННЫМ, МОЖНО ЗАКАЧАТЬ ПОТОМ КАК ВСТАВИТЕ.
aides , ВЫ ПРАВИЛЬНО ВСЁ ГОВОРИТЕ, САПОЖОК ЭТО И ЕСТЬ ПРОСТАВКА МЕЖДУ ПАКЕТАМИ 

Востаннє редагував nickanya: 16.02.2015 о 21:11..
 |  
	|   |   |  

|  27.06.2011, 15:14 | #12 |  
	| Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистовУчастник первой в Украине выставки дискусов

Реєстрація: 24.05.2004 Звідки Ви: Город Мариуполь основан  1778г. Греками при переселении на берега Приазовья по Указу царицы Екатерины. 

| 

Re: Відповідь: ТРАНСПОРТИРОВКА ДИСКУСОВ ===www.aquaforum.ua===

DQV_DISCUS, Вам и карты в руки, пробуйте! А потом советы давайте. 
				__________________...Никогда не позволяйте вашим ушам поверить в то, чего не видели ваши глаза... (Омар Хайям)

Игорь Николаевич
 С уважением!

|  
	|   |   |  

| Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Игорь Ш за це повідомлення: |  |  

|  09.07.2011, 22:02 | #13 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 249
				 сказав Дякую: 52 

сказали Дякую 58 раз(и) в 43 повідомленні

| 

Вчера паковал врослых , один спокойно поселилился в пакеты , второй одним взмахом два пакета на вылет, четыре дырки сразу . Вот так .Завтра передавать  еще взрослую рыбу , поеду куплю пластиковые ведерки , в них мешок , так будет спокойнее ...

|  
	|   |   |  

| cказали "Дякую" Vano за цей допис: |  |  

|  10.07.2011, 09:48 | #14 |  

| 

Vano, Как правило взрослая особь пробивает пакет в момент посадки её  туда.Поэтому нужно нежно сажать рыбу в пакет, а не плюхать как в ведро.
 Весь мир транспортирует взрослую рыбу в пакетах без всяких вёдер, бутылок и т.д.
 А мы всё изобретаем велосипед, который уже давно изобретён!
 Во всём нужна сноровка, закалка, тренировка!

Игорь Николаевич
 С уважением!

|  
	|   |   |  

| Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Игорь Ш за це повідомлення: |  |  

|  12.07.2011, 00:20 | #15 |  
	| Живу я тут 

Дописи: 249
				 сказав Дякую: 52 

сказали Дякую 58 раз(и) в 43 повідомленні

| 

Николаевич , для твоих турков и редвайтов которые выросли как кони я не смог даже пакетов подобрать , потому как раскорячивались они в них как корова в бомболюке , и пробил он его после посадки через минут 10 , уж больно тесно было видать , поэтому решил не рисковать и подстраховаться изобретая велосипед на ходу . Температура за бортом позволяет обойтись без коробки ,да и в 8 литрах я думаю рыбе комфортней будет чем в 1,5 л.До вашего опыта, сноровки и закалки мне конечно далеко я не спорю , да и сделка разовая т.е. тренировок больше не будет, ухожу я к морякам (может еще вернусь конечно ) , поэтому спорить не буду , но вот случаи приехавших пустых пакетов и мокрых коробок где то уже обсуждались .
 Это исключение , я никому не навязываю делать то же самое !
 Интересно как транспортируют рыбу еще больших размеров ?
 С увжением Иван

Востаннє редагував Vano: 12.07.2011 о 00:31..
 |  
	|   |   |  

| cказали "Дякую" Vano за цей допис: |  |  

|  |  |  

| Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) |  
		|  |  

| 
	|  Ваші права у розділі |  
	| 

Ви не можете створювати теми Ви не можете писати дописи Ви не можете долучати файли Ви не можете редагувати дописи 
 HTML код Вимк. 
 |  |  |  

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:47. 
 |