Увійти

Показати повну версію : Кормление дискусов


Сторінки : [1] 2 3

Animal's friend
24.04.2009, 22:25
В природе "короли аквариума" столуются довольно разнообразно, это зависит от двух основных факторов: биотопа, в котором живут дискусы, и времени года. Самый разнообразный рацион приходится на период половодья, самый скудный – в период сухого сезона.

"Повторить" природный рацион в аквариуме, попросту невозможно, но, всегда надо к этому стремиться и по максимуму стараться разнообразить питание своих любимцев.

Данная тема достаточно противоречивая, но хотелось бы, чтобы она была максимально полезной, для этого, предлагаю не заводить тему в тупик спорами и пререканиями, а просто поделиться своим опытом, рецептами и меню для дискусов.

Одно можно сказать со 100% - ной уверенностью: чем меньше дискусы, тем чаще нужно их кормить. Также, стоит придерживаться мнения профессиональных дискусоводов о том, что даже взрослую рыбу лучше кормить не менее трёх раз в день. Это мнение вполне обоснованно – у дискусов обмен веществ происходит гораздо быстрее, чем у большинства других рыб, а их желудок очень маленький по соотношению к телу рыбы, вот и приходится восполнять запасы энергии для того, чтобы "таскать" огромную тушу :). К тому же, в природе дискусы весь день проводят в поисках и поедании пищи.

В рацион моих дискусов входят: артемия, мотыль, коретра, осьминоги, кальмары, мидии и сухие корма.
Утром и вечером кормлю сам, соответственно и корма – живые и заморозка. Днём кормит автокормушка, соответственно – сухари.

Для взрослой рыбы практикую один день в неделю голодовки, подмечено, что с голодовкой дискусы чувствуют себя на много лучше, но "объявлять" голодовку можно только в том случае, если в аквариуме все рыбы взрослые …

p.s. прошу без споров и пререканий: если у кого-то возник вопрос, пишите автору заинтересовавшего вас поста в личку или создавайте новую тему касательно вашего вопроса и приглашайте в неё собеседников, чтобы не "распылять" основную тему; если вы делитесь опытом или рецептом, постарайтесь раскрыть "вопрос" во всех деталях и мелочах, это для того, чтобы не возникало ненужных вопросов.

Спасибо за понимание.

Заранее благодарю за комментарии и дополнения специалистов.

Славка
07.05.2009, 19:01
Так все же можно подробнее о рационе?

Animal's friend
09.05.2009, 14:29
Я просто приведу пример, как кормлю я.

Взрослых дискусов кормлю 4 раза в день.

Рацион моих дискусов:

Утро: мидии или кальмары, или осьминоги. или мотыль, или коретра. Если коретра или мотыль живой, даю живъём. Заморозку размораживаю нарезаю и кормлю. Мидии после нарезки нужно промывать, чтобы не мутить воду. Мидиями кормлю через день, в них много витаминов, а в те дни, что не мидии, даю кальмары, осьминоги, мотыль, коретру редко трубочник (нет времени с ним возиться).

День: автокормушка 2 раза - сухари, в них много растительных добавок и витаминов, которые необходимы для дискусов.

Вечер: за два часа перед сном (выключением света) заморозка артемии - размораживаю промываю и даю. Каждый вечер - она действует очищающе на организм рыб.

Один день в неделю, взрослых рыб не кормлю вообще, рыбы чувствуют себя отлично.

Славка
11.05.2009, 22:28
Нарезаете электромясорубкой? Или еще какие-то приспособы? нарезается все сырым или варите?

Какие сухие корма?

Animal's friend
11.05.2009, 22:45
Славка, нарезаю ножом на кухонной доске, всё сырое.

Сухие корма - хлопья Тетра-Тек,Тропикал и лучше всего едят SERA san (гранулы JBL не хотят ни в какую)

Буду пробывать переводить на SERAвские гранулированные корма для дискусов.

TAYI
13.05.2009, 16:52
Animal's friend, попробовала хлопья, не хотят :)
зато обнаружила в продаже мороженную дафнию - хоть и мелкая, но дискусам очень понравилось :)

Славка
13.05.2009, 17:43
TAYI, А какой фирмы-производителя? Где брали? Чем еще кормите?

TAYI
13.05.2009, 18:19
Я из Минска :)
у нас белорусского производства замороженные корма. Есть мотыль, коретра, артемия, дафния, гаммарус, еще что-то - не вспомню уже... Упакованы как крупные таблетки, очень удобно.
Я кормлю в принципе этими кормами замороженными (мотыль, коретра, артемия, дафния), живыми мотылем и коретрой, сухим дискус гранулат, и серовскими хлопьями для цихлид.. но хлопья не пошли чего-то..
попробовала давать сердце - все съел сом, дискусы не притронулись.
в планах мидии, кальмары и осьминоги, мороженое филе рыбы... но все как-то руки не доходят.

Tarik_Nikita
14.05.2009, 12:43
Мої хлопають дафнію від "акварії", але я читав, що дафнія ніяких корисних елементів в собі немає, тому почав годувати нею рідше.
А взагалі раціон моїх улюбленців наступний:
морожені корма від "акварії": дафнія, дискус дієт, мотиль, артемія
сухі: пластівці - тропікал Д-50, супервіт, гранули - сера дискус гранул

Славка
14.05.2009, 21:52
Tarik_Nikita, пластівці - тропікал Д-50, супервіт _ это какие? Кто производитель?

Tarik_Nikita
15.05.2009, 09:17
Tropical Discus D-50
Tropical Supervit

Animal's friend
19.05.2009, 21:13
Перевел своих дискусов на SERA discus granules - лопают с аппетитом ...

Живые и мороженные корма прежние ...

Судя по дискусам, они довольны :)

Славка
19.05.2009, 21:19
У меня мидию трескают аж бегом. А вот фарш из морского коктейля что-то не очень...

Дискусятник Влад
21.05.2009, 21:17
Несколько рецептов кормов на основе говяжьего сердца можно найти на этой страничке:
http://www.discusfish.ru/korm_beefheart.htm

Славка
21.05.2009, 21:21
Честно говоря мне что-то не хо кормить дискусов говяжачим серцем...

Animal's friend
21.05.2009, 21:36
Данная тема достаточно противоречивая, но хотелось бы, чтобы она была максимально полезной, для этого, предлагаю не заводить тему в тупик спорами и пререканиями, а просто поделиться своим опытом, рецептами и меню для дискусов.


p.s. прошу без споров и пререканий: если у кого-то возник вопрос, пишите автору заинтересовавшего вас поста в личку или создавайте новую тему касательно вашего вопроса и приглашайте в неё собеседников, чтобы не "распылять" основную тему; если вы делитесь опытом или рецептом, постарайтесь раскрыть "вопрос" во всех деталях и мелочах, это для того, чтобы не возникало ненужных вопросов.

Спасибо за понимание.

Ребята, данная тема это не место для очередных баталий ...

Эта тема, как раз для рецептов и рационов...

Чем кормить своих дискусов, пусть каждый решает самостоятельно или согласно постскриптума.

Дискусятник Влад
21.05.2009, 21:38
Хочу добавить из собственного опыта, что фарш на основе говяжьего сердца не должен становиться основой рациона Ваших дискусов. (то есть, полностью заменить остальные корма). Объясню почему.
Были моменты, когда я переходил на кормление дмскусов только фаршем (за недостатком времени и т.п). Так вот, при таком рационе, где-то через недели три-четыре у моих дискусов начинали появляться симптомы гексамитоза. После пролечивания метранидазолом, если кормление фаршем продолжалось, вспышка гексы не заставляла себя ждать ещё через недели три. Когда же рацион разнообразен, о гексамитозе, можно сказать, забываешь.
Моё мнение, что фарш желательно давать дискам в соотношении один к двум, а то и к трем частям других кормов, описанных выше.

StepanS
27.05.2009, 16:49
Кормлю живым и заморозкой. Кормлю два -три раза в день, в выходные бывает чаще, по другому просто не получается.
Из живого трубочник, мотыль, коретра. Живым кормлю когда выбираюсь на Птичку, обычно это раз в две-три недели.
Из заморозки, все производство "Акварии": артемия, микс, дискус диет,
трубочник, циклоп, опять же мотыль. В основном даю артемию и дискус диет, другое подмешиваю или даю редко.
Как живой, так и заморозку хорошо промываю в ситечке от чашки, заморозку перед промывкой размораживаю в теплой воде.
Дискусы довольны, растут. Планирую пробовать сухари, сейчас думаю какие...

АлександрЯлта
01.06.2009, 13:44
Animal's friend, Можно я буду Вашим дискусом! Кормить взрослую рыбу 4 раза в день - простая трата времени. В этом нет никакой необходимости. Малька кормлю с 14 дней 3 раза, максимум 4, если есть возможность. Взрослую рыбу 2 раза илми 1 раз нет никакой разницы. 1 день голодовка. Хотя если рыбу выращивать на сковородку, то можно и 4 раза в день:)
Что касается состава корма, то перепробывал абсолютно все. Трубочник натуральный - да рыба растет отлично, НО если в месячном возрасте начнется гексамита - можете выливать все в унитаз, даже если и вылечите, то рыба затянется, форма не та будет. Взрослую рыбу можно кормить трубаком, но если в этом необходимость? Мотыль, к сожалению у нас только с лиманов, дискуса им не то чтобы кормить нельзя, а просто категорически нельзя. Проверено - живот пухнит конкретно. Артемия мороженая - тоже не очень хорошая вещь, где ее только ловят? Опять таже проблема - через некоторое время "надувается живот", при этом он больше не "сдувается". возможно, отказывают почки.
Подымать малька трубочником пустая трата денег. Во-первых надо обрабатывать метрогилом (в этом году обрабатывал недели три, причем держал иногда его вообще в чистом метрогиле), результат - малек заболел гексамитой. Кроме того, зимой у нас цена на трубак 10 грн коробок и он не всегда есть. Рыба очень быстро привыкает к хорошему, потом есть другое не хотят.
Я сделал вывод такой - только фарш. Другоой вопрос - его состав. Это уже художество каждого дискусятника. Никакой гексамиты от него не будет и быть не может, если конечно продукты свежие, а не вторсырье. малек растет при 3 разовом кормлении - 4-5 см в 2 мес. Абсолютно нормальный размер. Самое главное - Вы не зависите от погоды и др факторов. Добавляйте витамины,идр. и будет у вас сбалансированный корм.

АлександрЯлта
11.06.2009, 11:38
Дискус ест все. Был у одного старого дискусятника (он начал заниматься еще до Войтиченко), так его дискус ел кашу перловую из супа. Я був в шоци. Но размер дискусов меня поразил - это были как поросята. Я таких не видел.
Я делаю фарш не по определенному рецепту, а все "на глаз".
На 2 сердца больших говяжьих (их предварительно полностью очищаем от жира и оболочек) добавляю грамм 500 печени (если Вы опасаетесь, что будет мутить воду, тогда не кладите ее вообще)., рыба - любая нежирная, я беру филе трески пару штук, шпинат 1 пучок, петрушка 1 пучок, морковь тертая 1/2 небольшой, перец сладкий 1-2 шт небольших, листья салата 1 пучок. Кальмар мороженый пару штук (на любителя, сейчас не кладу), креветка тигровая грамм 300 невареная (*почему тигровая, потому, что нет отходов, без панциря). Все мясо на мясорубке 1-2 раза, в зависимости от размера рыбы. Зелень, перец, морковь на блендере в однородную массу ооочень мелко (чтобы не выплевывали).
СМешиваете мясную часть с зеленой частью. перемешиваете. ВИТАМИНЫ: любые, я беру витрум шт 3-5 табл., аевит 3 капс выдавить, рыб жир до 1 ст ложки (для аппетита!), Вроде усе. АА - еще спирулину пару чайных ложем порошка. Таблетки витрума тоде надо в порошорк - я на кофемолке. Все смешиваете тщательно, потом вбиваете пару яиц, перемешиваете и усе раскладываете тонким пластом на противень (чтобы потом удобно ломать было) и в морозилку.
Кажись усе. Рецепт даже уменя всегда разный, то забуду чото положить, то чего-то нет. Причем каждый раз рыба сначала воротит нос, но на второй день жрет.
Не кормлю рыбу вообще артемией замороженной, трубочником, мотылем. И еще, забыл, я зелень замачиваю хотябы на пол дня - нитраты батенкь! Мне кажется, что частично я так их убираю, а может и ошибаюсю. УФФФ, все!!!

Tarik_Nikita
12.06.2009, 14:22
1.а часник хтось дає до фаршу?
2.в яких дозах він є безпечний?
3. як краще його давати (терти; видавлювати сік; настоювати у воді і потім добавляти ту настоянку)?
4. І головне, як часник впливає на апетит дискуса?

Буба
13.06.2009, 10:42
Многие советуют вместо говяжего сердца и печени использовать индюшиную, а так же добавлять в фарш агар-агар. Что Вы об этом думаете ? Чеснок можно использовать не свежий ,а сухой гранулированный. Он не имеет такого резкого запаха. "Тропикал" выпускает корм для дискусов с чесноком и рыбы его с удовольствием едят.

АлександрЯлта
15.06.2009, 09:45
Насчет индюшиной ничего не могу сказать, так как не пробывал. Но на западных сайтах много рецептов именно с индюшиной. Агар -агар - тот же желатин, я конечно понимаю, что происхождение другое. Но вопрос, как он будет вести себя после заморозки?! Так же как желатин? У меня корм лежит до 2 мес. так как нет возможности делать его раз в неделю. А если не замораживать то больше 5 дней хранить не рекомендую, даже если в холодильнике. Вместо агар-агара добавляю как связующее яйца.

Славка
15.06.2009, 12:31
АлександрЯлта, Если не сложно расскажите про ваш ежедневный или еженедельный рацион кормления. Понедельник,вторник и далее...

АлександрЯлта
15.06.2009, 15:22
Вот нашел рецепт корма для дискусов в одной американской разводне. Еще раз убедился, что дискус ест не только сырое, но и вареное.
Вот рецепт.
1.350 фунтов сердец индюка (или говяжье)
2.150 фунтов печени индюка
3.100 фунтов чищеных креветки
4.50 фунтов рыбных филе (не масляный рыбный)
5.32 фунта зеленых бобов или горохов или шпината(продовольствие для плекостомусов)
6.20 фунтов хлопьев (типа тетровских для окраса)
7.10 фунтов овсянки

сердце, печень, креветки, рыба - ВАРЕНЫЕ!

Буба
16.06.2009, 01:29
Если Вы добавите в фарш проваренного (5мин) кальмара - рыба не обидется :) . Это чистый белок. К любому фаршу нужно добавлять Серовский "Фиштамин" ,там много витамин и аппетитный запах.
Для рыбаков - в любую насадку добавить пару капель фиштамина и все карпы вашы. ПРОВЕРЕННО !

X-z-X
21.06.2009, 17:46
Так потрібно варити серце, рибу, печень, і так. інш. чи ні ???

Игорь Ш
21.06.2009, 17:55
Сердце говяжье варится 5 минут.
Печень говяжья 3 минтру.
Кальмар, устрицы, рыба минута.

Буба
21.06.2009, 18:03
Я делал фарш из сырой,хорошо промытой печени индюка и инд. сердец,добавлял сырую не жирную рыбу,креветки ,кальмар (проваренный 5 мин.) и др. составляющие.

X-z-X
21.06.2009, 18:14
Спасиба.
Але у мене є проблема. Місяць назад купив дискуса, їсть дуже мало, скільки кормів перепробував - практикно нічого неїсть, дуже похудав, неможу зрозуміти чому, адже всі корма спеціалізовані для дискусів. Буть - ласка вискажіть свою думку. Заздалегіть спасибі.
написано с мобильного устройства

Буба
22.06.2009, 00:08
Дискус- это стайная рыба. Рыба стрессовая, если Вы купили одног или двух дискусов,то дело не будет. И ещё, их наверняка держали на трубочнике,а переход на другой вид корма проходит очень тяжело.Поднимите температуру до 34 градусов ,на 3-4 дня и попытайтесь дать трубочник или артемию. В крайнем случае кормите через шприц с нипелем на конце, но это в самом крайнем случае.

StepanS
07.07.2009, 16:25
Возник вопрос, к опытным дискусоводам. Надеюсь ответ на этот вопрос будет интересен не только мне и не выходит за рамки темы, новую создавать не вижу смысла, и в одной теме будет больше информации по кормлению.
8 дискусов - кобальтов завел полуторамесячных, сейчас им более полугода. Вместе с дискусами сейчас живут с десяток рамирезок,
4 саешки, панаки, боция, крупные ампулярии. Все время кормил дискусов живым кормом и заморозкой. Возникла необходимость перевести дискусов на сухой корм, что бы была возможность использовать автокормушку. Но дискусы отказываются есть сухой корм на отрез. Пробовал не кормить два дня, больше боюсь, что бы не загнулись с голоду. Пробовал менять корм, перепробовал специализированные корма в гранулах JBL, Tetra, Tropical, обычные хлопья Tetra и Sera.
ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ И МЕТОДАМИ ПЕРЕВОДА ДИСКУСОВ С ЖИВОГО/ЗАМОРОЖЕННОГО КОРМА НА СУХОЙ.
Заранее спасибо.

Буба
09.07.2009, 09:36
Попытайтесь дать Серовский корм в гранулах для дискусов.

Animal's friend
09.07.2009, 10:04
StepanS, мои тоже JBL-овские гранулы не хотели и не ели, а вто на серовские перевёл без проблем (я писал в этой теме раньше)... попробуйте дать SERA discus granules.

Можете дать параллельно (одновременно) основной корм и добавить не много гранул, посмотрите на реакцию. Когда начнут есть поменяете пропорции, то есть дадите больше гранул и меньше основного корма ... По том начнут есть отдельно и гранулы ...

Мои едят гранулы СЕРА без проблем, даже при том что утром и вечером у них "на столе" всегда заморозка или живой корм ...

p.s. не в целях рекламы, а из личного опыта: (имхо) среди искусственных сухих кормов для дискусов серовские гранулы - корм №1, рыба хорошо выглядит и хорошо себя чувствует. Корм полностью переваривается, а не выходит на половину напереваренным, как на пример тетровские хлопья ... К тому же он хорошо сбалансирован...

StepanS
09.07.2009, 10:12
Можете дать параллельно (одновременно) основной корм и добавить не много гранул, посмотрите на реакцию. Когда начнут есть поменяете пропорции, то есть дадите больше гранул и меньше основного корма ... По том начнут есть отдельно и гранулы ...
Так и пробую, подмешиваю в мотыль, трубочник (артемия закончилась) хлопья SeraVipan и гранулы JBL, пока едят не очень охотно. Постепенно буду увеличивать в смеси долю сухого корма, обязательно попробую SERA discus granules.

Animal's friend
09.07.2009, 10:20
Я своих дисков в промежутке перехода (после тетровских хлопьев) на гранулы, тоже кормил хлопьями Sera Vipan (потом, когда одновременно давал серовские хлопья и тетровские, то последние рыбы есть не хотели ...) ... так что Вы на правильном пути ... :)

Буба
10.07.2009, 00:27
Тетра раньше была неплохая, но теперь - полный " дрек ". Это касается и оборудования ,особенно компрессоров. Атман намного лучше работает и намного дешевле. По поводу корма, то кроме Sera можно дать Тropical для дискусов ,неплохо едят D-50 и чесночный.

Animal's friend
10.07.2009, 00:31
Юрий Васильевич, обратите внимание на фекалии ваших дискусов, когда Вы их кормите Тропикалом (хлопьями), он выходит на половину таким же как и входит - он плохо усваивается, хотя и едят они его охотно.

Буба
10.07.2009, 00:40
На общем самочувствии рыб это никак не отрожается, но окрас становится намного ярче.

Animal's friend
10.07.2009, 00:43
На общем самочувствии рыб это никак не отрожается,

Если долго кормить - отразится.

Буба
10.07.2009, 00:52
Но это не единственный корм, который получает рыба. Все перед продажей дают "Мальборо" и ''Красным туркисам" D-50 или АСТОКОЛОР.

techno
10.07.2009, 01:51
Но это не единственный корм, который получает рыба. Все перед продажей дают "Мальборо" и ''Красным туркисам" D-50 или АСТОКОЛОР.

Хм, почитал про Астаксантин. Он не вреден при длительной подаче в корм?

Буба
10.07.2009, 02:19
Всё хорошо в меру. При сильном фанатизме можно из "Диаманта" сделать розового. :)

StepanS
10.07.2009, 09:08
Тетра раньше была неплохая, но теперь - полный " дрек ". Это касается и оборудования ,особенно компрессоров. Атман намного лучше работает и намного дешевле. По поводу корма, то кроме Sera можно дать Тropical для дискусов ,неплохо едят D-50 и чесночный.
Кормлю Тетрой других рыб, рыбы довольны. Связано это с тем, что в Харькове Тетра наиболее доступна, т.к. больше всего магазинов Созвездия, а они торгуют только Тетрой и Тропикалом. Насчет тетровских компрессоров не совсем согласен, на мой взгляд они наиболее тихие, имеют очень красивый дизайн, работают долго, на них есть запчасти, единственный минус - их стоимость. D-50 пробовал - не едят, на внешний вид и запах он очень похож на гранулы JBL, состав правда разный.

Кот
10.07.2009, 21:50
Кормлю своих "TetraDiskus"-едят отлично, в том числе и малек. Даже после трубача. С уважением-Кот.

Azov Discus
05.08.2009, 17:47
Я думаю ,что в каждом городе есть своя кормовая спецификация. В одном городе пресноводный мотыль ,в другом - трубочник, в третьем - артемия.Меню для своих дискусов нужно составлять из того , что у вас есть постоянно и должного качества.
Я к примеру живу в Бердянске и у меня есть всегда артемия, креветка, циклоп, свежая рыба, зато нет трубочника, пресноводного мотыля, поэтому даже фарш я составляю из тех кормов которые есть всегда в наличии. Рыба нормально растет и разводиться. А насчет того , что от фарша возникает гексамитоз то я думаю , что причина в большом процентном содержании ингридиентов животного происхождения и не достаточном количестве баластных веществ таких как шпинат, морковь, хитиновый панцирь креветок.
С.ув. Олег.

Yakov_Krepak
11.08.2009, 10:33
Два дня назад купил дисков (5 шт размер 5-6 см)
приучены они были к мотылю и трубочнику. Сейчас предпринимаю попытки перевести их на фарш (говяжье сердце+креветки+тунец+кальмар и т.д) :). Но рыбы его едят неохотно кто выплевывает, кто ест, но очень мало.
Когда даю мотыль они его сметают за минуту.
Посоветуйте как лучше их адаптировать к фаршу?

Animal's friend
11.08.2009, 20:32
Yakov_Krepak, пару дней не покормите рыбу потом дайте фарш.

SPRINTER
11.08.2009, 23:51
Что-то многие специально переводят рыбу на сухие корма ЗАЧЕМ? Лень возиться? Зачем тогда вообще заводить кого-то? Поешьте мивину и прочее Г в течении долгого времени и поймете, что сухие корма лишь как незначительная добавка к рациону.

Очень долго кормил рыбу трубочником и мотылем, пока цены на них не задрали до неприличия. Постепенно перешел на мороженую артемию + баловал SERA discus granules. Один раз попробовал покормить фаршем, но сделал лабуду, которую есть никто не стал. Через некоторое время сделал все по уму и рыба ест не наестся, причем большинство стало есть с первой же попытки)
Фарш состоит из таких компонентов (могут меняться): кальмары, креветки (нечищеные), филе трески, мидии, петрушка, сладкий перец, SERA discus granules (для подкраски + витаминки и всякое такое), морковка. Все это очень долго измельчается в комбайне до однородной массы и отправляется в холодильник, а потом дискусам на раздирание)
Кормлю два раза в день: раз фаршем, раз мясом артемии
Артемия мороженая - тоже не очень хорошая вещь, где ее только ловят? Опять таже проблема - через некоторое время "надувается живот", при этом он больше не "сдувается". возможно, отказывают почки.

Первый раз такое слышу, но есть повод принять это во внимание. Хотя так же знаю разводчика, поднимающего дискуса на артемии и такой проблемы у него вроде как не было.

Yakov_Krepak
12.08.2009, 08:47
Сегодня фарш моим пошел на ура!!! :)))
Получилось что около 1,5 суток брать его отказывались.
Но голод не тетка! :)

Сергей М.
14.08.2009, 22:11
Рецептов фарша очень много. Я делаю вот такой:
Гов. сердце-500гр.
Креветки в панцире-200гр.
Морской коктейль-200гр.
Окунь морской-200гр. (спорный вопрос, рыба и мясо как бы не сочетаются), но я кладу.
Кальмар-200гр.
А далее по вкусу (интуитивно) шпинат, спирулина, болг.сл.перец, крапива, петрушка, укроп, чеснок, "тетра про колор", "дискус гранулы", морковь, тыквенное пюре, яйцо сырое, 1 ст.ложка подсолнечного масла. Вообще у кого какая фантазия, но в пределах разумного.
На фото, правда, не все компоненты, но смысл понятен.

http://s58.radikal.ru/i161/0908/ad/2db482690ba2t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0908/ad/2db482690ba2.jpg.html) http://i034.radikal.ru/0908/44/fa49b4dace6dt.jpg (http://radikal.ru/F/i034.radikal.ru/0908/44/fa49b4dace6d.jpg.html) http://s58.radikal.ru/i159/0908/b9/ab4f97946e39t.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i159/0908/b9/ab4f97946e39.jpg.html)

А насчет того , что от фарша возникает гексамитоз то я думаю , что причина в большом процентном содержании ингридиентов животного происхождения и не достаточном количестве баластных веществ таких как шпинат, морковь, хитиновый панцирь креветок.
С.ув. Олег.

Фаршем кормил изначально 5-6см. дискусят три раза в день. Сейчас им 3,5 года и кормлю 1-2 раза. Когда вспомню, то делаю разгрузочные дни. Гексамитоз был только у одного...три раза. Поэтому (имхо) думаю, что проявляется он выборочно, т.к. он сидит во всех дискусах изначально, а наружу вылезает при неблагоприятных условиях, стрессе и ослабленном иммунитете рыбы (здоровье от рождения разное) и кормление фаршем, в состав которого входит говяжье сердце, никак не связано с гексамитозом. А вообще...использовать мясо теплокровных животных при кормлении дискусов или нет...этот спор ведётся многими разводчиками и не только, многие годы. И каждый отстаивает свою точку зрения...а главное, что дискусы при всех разногласиях гуру растут и размножаются одинаково.

zzz77714
20.08.2009, 20:38
Кормлю своих дискусов трубочником и мотылем, бросаю одновременно примерно в одинаковых пропорциях, 2 раза в сутки и маленьких и взрослых (живут все вместе). Иногда даю креветки (из супермаркета). Самочувствие отличное. На всякие "корма для дискусов" в виде гранул и хлопьев ноль реакции. Есть фарш, думаю, тоже не будут. Да, иногда бывает просокочит ихтиофтириоз, но сейчас он лечится на раз-два (да и было всего пару случаев).

StepanS
21.08.2009, 09:16
Что-то многие специально переводят рыбу на сухие корма ЗАЧЕМ? Лень возиться? Зачем тогда вообще заводить кого-то? Поешьте мивину и прочее Г в течении долгого времени и поймете, что сухие корма лишь как незначительная добавка к рациону.

Не у всех есть возможность кормить даже два раза в день, у меня к примеру. А кормить подростков надо чаще. Уезжать иногда приходится.
Да и отпуск бывает. Вот в этих случаях автокормушка с сухим кормом и
выручает.
П.С. Мои стали брать сухой корм, правда не очень охотно.

SPRINTER
21.08.2009, 12:30
С подростком конечно сложновато, а взрослую рыбу можно оставлять "голодной" на неделю-две и ничего страшного не случится :)

Марусёна
21.08.2009, 14:30
При подьеме дискусячьей малышни в общаке-травнике получила побочный эффект :)
Кормила фаршем, 5 раз в день (дискусятам было 3 мес), в банке была пара ампулях. До фарша ампуляхи не плодились, не смотря на мои уговоры и старания. На фарше стали нерестится как бешеные. Кладки не убирала специально, т.к. за дискусятами кто-то подьедать должен был остатки корма. В результате через пару месяцев у меня было немеряно ампулях. Раздавала всем горстями. Потом мне это желтое бешенство надоело, я собрала почти полную 2-х литровую бутылку улиток и отнесла на Староконный.
Кстати, цвет панциря был насыщенно-желтый. Все-таки милия + паприка + креветки хорошо красят :)

SVA
21.08.2009, 22:33
Червяков своим не давал ни разу.Боюсь занести заразу.
Фарш у меня не всегда хорошо получается.Часто не тонет и очень сильно пылит.
В конце концов пришел к такой схеме-утром мороженные креветки из супермаркета,
вечером-JBL grana discus.И всё.
Не знаю,может быть я в чём-нибудь не прав,но пока всё в норме. ТФУ-ТФУ-ТФУ...

SPRINTER
22.08.2009, 22:49
Чтобы не пылил надо кальмара или желатин добалять в фарш. Для меня наоборот радость, когда фарш плавучий выходит, т.к. сверху все ж лучше обгрызать, чем по какашкам еду катать + практически все съедает птерик)))

Yakov_Krepak
22.08.2009, 23:02
а мои лучше фарш едят когда он опустился на дно. А пока он опускается они долго его рассматривают и только пару раз успевают клюнуть. :)))
Кстати болгарский перец который добавляю фарш они каким-то образом отделяют от остальной массы и не едят. Все сьедают под чистую, вот только кусочки красного перца плавают везде после кормления.

zzz77714
22.08.2009, 23:24
Креветки из супермаркета тяжелые на жедудок (дискусячий). Еще когда-то давно я узнал, что для яркой окраски оранжевых и красных дискусов их кормят креветкой, во все гранулированные корма ее тоже добавляют. Поступил аналогично. У меня креветок из супермаркета ели только желтые и красные, но некоторые после такой трапезы испортили желудок и вообще перестали питаться. Дело в том, что креветка креветке рознь и в корма для дискусов добавляют не креветки из супермаркета, а другие.

Azov Discus
23.08.2009, 16:47
Совершенно с Вами согласен. В супермаркете креветка варенная в соленой воде, ее ни вкоем случае нильзя использовать- это уже проверено на собственном опыте. Можно использовать только свежезамороженную. У нас в Бердянске рыбаки продают по 100гр. за ведро. С ув. Олег.

zzz77714
23.08.2009, 23:28
Как я уже писал раньше, обхожусь трубочником и мотылем. Во избежание возможности занести заразу покупаю у проверенных продавцов. Все попытки как-то разнообразить меню моими дискусами решительно игнорируются.
Еще одно преимущество - живой корм при попадании в аквариум продолжает жить, не портит воду и может быть пойман позже.

Animal's friend
24.08.2009, 17:12
Для того что бы не возникали споры нужно ЛИ разнообразить питание дискусов или не нужно, почитайте чем и как они столуются в природе.

Эту тему (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12222&page=2) рекомендую прочитать всем, истинным, любителям дискусов. Думаю после прочтения данной темы у многих поменяется мнение о значимости разнообразного кормления.

zzz77714
24.08.2009, 17:40
Одно дело, если бы они чего-то хотели, а им не давали. И совем другое, когда кроме трубочника и мотыля они ничего есть не хотят, хотя чего им только не предлагали.
Да и действительно, в полноценном аквариуме с грунтом, рельефом из камней и растениями обеспечить чистоту после кормления фаршами тяжело.
Морить голодом ради специального перевода на другие корма смысла не вижу.
Опять же - все мои рыбы, это "сборная", купленная в разное время и в разных местах, а кулинарные предпочтения одинаковые.

Yakov_Krepak
04.10.2009, 11:23
Как по мне интересная статья по кормлению и его влиянию на окраску рыб
http://aquaria2.ru/node/620

StepanS
05.10.2009, 14:02
И совем другое, когда кроме трубочника и мотыля они ничего есть не хотят, хотя чего им только не предлагали.

Попробуйте дать артемию, хотя бы заморозку.

Yakov_Krepak
05.10.2009, 19:08
кстати по поводу артемии.
Изначально у меня было такое меню:
- Фарш
- Мороженный Мотыль
- артемия
- Sera Diskus хлопья
Все это ели отлично, кроме хлопьев их ели но плохо и не все рыбы.
Затем я начал добавлять трубочника, при этом кормил им 1 раз в день в течении недели, потом неделю трубочником не кормил (выдерживал вновь купленный).
Интересно, что диски сразу же перестали есть хлопья, а потом перестали брать и артемию, хотя до трубочника ели ее охотно.

Я сделал следующий вывод, что трубочник они НУ ОЧЕНЬ любят и быстро к нему привыкают, и перестают брать корм который им до этого менее всего нравился.

Biocon
16.10.2009, 15:12
скажите все же замороженный фирменный корм нужно размораживать или кидать льдышки? Кидаю льдышки неделю-пылит, но едять нормально.... прочитал что можно снизить имунитет и нужно вроде как в чашке размораживать...так как?

Славка
16.10.2009, 15:29
Я размораживаю.

виталинос
16.10.2009, 15:30
скажите все же замороженный фирменный корм нужно размораживать или кидать льдышки? Можно кидать и льдышками , если корм грязноватый то лучше разморозить и промыть через сито !!!

Biocon
16.10.2009, 15:56
виталинос, Вы знаете я пытался промыть через бытовое сито, он весь и промылся в раковину, думаю....лучше разморозить отдельно...все равно эти паросята со дна едят...

виталинос
16.10.2009, 16:04
виталинос, Вы знаете я пытался промыть через бытовое сито, он весь и промылся в раковину, думаю....лу
через такое сито не просачивается, набираете воду в миску ставите в нее сито с кормом , через 15 мин растаивший корм промываете в воде которая находится в миске, весь мусор и пыль просачивается а корм в ситеcode60

Biocon
16.10.2009, 16:15
виталинос, огромнейшее Вам спасибо, на выходные буду пробовать делать фарш, иначе не прокормлю....они целый день или едят или ищут корм...вода портится ужасно

виталинос
16.10.2009, 16:19
виталинос, огромнейшее Вам спасибо, на выходные буду пробовать делать фарш, иначе не прокормлю....они целый день или едят или ищут корм...вода портится ужасно от фарша вода будет портиться еще больше , для вашей малышни посоветовал бы трубочник, мотыль пресный мороженный, артемия, этого пока вполне будет достаточно чтобы вырастить с них кабанчиков

Biocon
16.10.2009, 16:59
виталинос, боюсь, очень боюсь внести заразу, может посоветуете как обеззаразить ...как раз на птичку еду завтра....удалось достать марганцовки немного как раз...

виталинос
16.10.2009, 17:02
может посоветуете как обеззаразить
Если по поводу трубочника - на 1кг трубочника 100мл метрогил жидкий на пол часа или левомицетин 10таб на ночь , это из личного опыта

виталинос
16.10.2009, 17:05
если мотыль то марганцовкой на пол часа затем промыть до чистой воды , расфасовать по пакетам и в морозилку.
Артемию ничем оббеззараживать ненадо

виталинос
16.10.2009, 17:22
виталинос, боюсь, очень боюсь внести заразу не бойтесь :)

виталинос
16.10.2009, 17:53
:):):) мотыль

виталинос
16.10.2009, 17:59
трубочник

Azov Discus
18.10.2009, 11:09
При обработке трубочника метрогилом и левомецитином мы все равно не избавляем его от эктопаразитов.В свое время я занес в свое хозяйство вместе с пресноводной дафнией триходину.А у трубочника наличие триходины,хилоденелы и реже (не дай бог костии) подтверждается очень часто.Конечно за счет сильного имунитета дискус от этих болезней не погибнет,но заметное отставание в росте обеспеченно.С ув.Олег

Biocon
19.10.2009, 14:42
в субботу купил трубочник, залил метрогилом, потом промыл, кифиром залил...вечером все успешно слил в канализацию, весь подох...еще в трубаке была масса пьявок...от чего выздых так и не понял...

накрутил фарш:
6 индюшкиных сердец
200 г коктеля бухта изобилия (кальмары, криветки, мидии, осьминоги)
петрушка, укроп
перец болгарский свежий
2 чеснока
горох мороженный
детское морковное пюре
таблетка витаминки
сухой тетравский корм сыпанул
+желатин
все в мясорубку,заморозил

сегодня попробовал дать: едят неохотно после кардиналовской заморозки, много крупных частей (наверно осьминог) не могут угрызть...горох не едят, перец тоже остался на дне...возможно нужно блендер купить, для измельчения....

а зачем кстати вообще им сердце нужно? в морепродуктах достаточно и белка и витаминов...

StepanS
19.10.2009, 16:36
виталинос, Вы знаете я пытался промыть через бытовое сито, он весь и промылся в раковину, думаю....лучше разморозить отдельно...все равно эти паросята со дна едят...
Я промываю через ситечко-заварник от чашки, оно мелкое.

виталинос
19.10.2009, 18:22
в субботу купил трубочник, залил метрогилом, потом промыл, кифиром залил...вечером все успешно слил в канализацию, весь подох...еще в трубаке была масса пьявок...от чего выздых так и не понял...
Скорее всего от кефира

виталинос
19.10.2009, 20:35
сегодня попробовал дать: едят неохотно после кардиналовской заморозки, много крупных частей (наверно осьминог) не могут угрызть...горох не едят, перец тоже остался на дне...возможно нужно блендер купить, для измельчения....
После заморозки перд комлением лучше натирать фарш на терке нужной вам фракции , после натирания поедаемюсть 100 % и никаких больших кусков на дне нет.

Biocon
20.10.2009, 15:34
вопрос, нужно ли дискусятам 5-6 см устраивать голодные дни и можно ли их закармливать (давать сколько просят) потому что едят постоянно...

виталинос
20.10.2009, 17:03
вопрос, нужно ли дискусятам 5-6 см устраивать голодные дни и можно ли их закармливать (давать сколько просят) потому что едят постоянно..
У меня едят постоянно!!

Philips
20.10.2009, 19:43
У меня едят постоянно!!Поддерживаю кормлю каждый день!

Biocon
26.10.2009, 13:55
начал кормить трубочником (купил у проверенного продавца 40 мин в метрогиле+3часа покормил кефиром+растворил витаминку)+мотылем (промыл в слабом растворе манганцовки час+заморозил)...

так вот все выходные трескали дискусы трубак+мотыль (размороженный), понаедали себе барабаны мама не горюй...

сегодня утром заметил странность- дискусы стали более пугливы, прятаться начали...на кормушку реагировать не так активно и не все...животы у них полные...решил пока не кормить от греха подальше....вопрос, это перекорм? еще из странностей сдохли 2 апистограммы бабочки

StepanS
26.10.2009, 14:06
сегодня утром заметил странность- дискусы стали более пугливы, прятаться начали...на кормушку реагировать не так активно и не все...животы у них полные...решил пока не кормить от греха подальше....вопрос, это перекорм? еще из странностей сдохли 2 апистограммы бабочки
Просто так бабочки не сдохнут и дискусы не меняют поведение, думаю проблемы с водой. А зачем столько химии, если корм проверен?

Biocon
26.10.2009, 20:12
дискусы встретили меня сегодня веселыми, опять поели трубочника...уцелевшая бабочка веселее дискусов, видно у всех разные причины были для грусти...трубочнику таки зеленый свет!

Biocon
26.10.2009, 21:21
до субботы давал заморозку Дискус колор фирмы неон и кардинал, заморозку артемии, заморозку Дискус диет от Акватека (может по другому) +свой фарш (только из индюшинных сердец)...все это страшно портило воду и оставляло несъеденные куски...третий день трубочник, вода как слеза, подмены теперь через день...со страхом думаю о возврате к старым кормам (

SPRINTER
26.10.2009, 21:30
Если дискусы подростки, тогда конечно ДА. Если дискусы взрослая сформировавшаяся рыба - только риск подцепить болячку и ничего более. Тренируйтесь делать фарш :)

Biocon
26.10.2009, 21:44
подростки 2-2,5 мес, взял по незнанию с крапом теперь жалею...столько сил и времени уходит на их поднятие, лучше бы переплатил и заказал чистой крови...затраты сил несоизмеримы с ценой...но уже поезд ушел, буду поднимать каких есть...

StepanS
27.10.2009, 12:14
до субботы давал заморозку Дискус колор фирмы неон и кардинал, заморозку артемии, заморозку Дискус диет от Акватека (может по другому)
Дискус диет от Акварии http://www.aquaria.com.ua/about.html
хороший корм, у них еще для дискусов артемия, креветка и т.д.,
мои едят с удовольствием как основной корм, трубочник и мотыль их не понравились.

Biocon
27.10.2009, 12:31
StepanS, у меня было (и есть) 3 вида мороженных кормов Неон, Кардинал, Аквария...

мне и дискусам больше всего понравился Неон "Дискус Диет" -меньше всех пылил и съедался весь, это из покупных...мой личный фарш-шол тоже на Ура...но грязный был и я зря добавил щупальца кальмара (Бухта Изобилия), их даже ампуляхи съесть не могли....

За трубочник живой готовы душу продать...даже не знаю как им сейчас другое предложить :(

SPRINTER
27.10.2009, 12:38
Кормите малька трубочником, только хорошо обрабатывайте (для своих вымачиваю и метрогиле доооолго) + давайте артемию (если рыба красная). На мороженых и сухих кормах вы будете малька растить дольше, чем на трубочнике. Когда подрастут переведете на другие корма.

Biocon
27.10.2009, 14:26
а что такое доооооолго? мне Виталинос посоветовал 30-40 мин держать

виталинос
27.10.2009, 14:29
а что такое доооооолго? мне Виталинос посоветовал 30-40 мин держать
Если трубочник грязный его необходимо промыть в течении трех четырех дней

виталинос
27.10.2009, 14:39
а что такое доооооолго? мне Виталинос посоветовал 30-40 мин держать
А если честно то еженедельно получаю 4 кг трубочника , беру 4 тазика обьемом по 10 л, высыпаю по одному кг трубочника в каждый тазик набираю два три раза воды в тазики промываю и сливаю, три тазика несу на балкон а с одним иду кормить дисков и никаких лекарств я не применяю и никаких болезней и проблем из-за корма никогда не возникало, раньше обрабатывал так как советовал выше в этой теме , со временем убедился что никакой необходимости обрабатывания трубочника для моих рыб нет , с таким успехом уже скормлено свыше 200 кг трубочника . Все это из личного опыта и я не кого не пытаюсь уговорить от безопасности!!!!

Philips
27.10.2009, 18:04
А если честно то еженедельно получаю 4 кг трубочника , беру 4 тазика обьемом по 10 л, высыпаю по одному кг трубочника в каждый тазик набираю два три раза воды в тазики промываю и сливаю, три тазика несу на балкон а с одним иду кормить дисков и никаких лекарств я не применяю и никаких болезней и проблем из-за корма никогда не возникало, раньше обрабатывал так как советовал выше в этой теме , со временем убедился что никакой необходимости обрабатывания трубочника для моих рыб нет , с таким успехом уже скормлено свыше 200 кг трубочника . Все это из личного опыта и я не кого не пытаюсь уговорить от безопасности!!!!Я сам тоже ничем не обрабатываю. Но всё же : Берёженого Бог бережёт! Каждый должен надеяться на свой опытcode69

валерий мелитополь
15.11.2009, 20:54
мои артемию на ура едят

Philips
16.11.2009, 19:13
мои артемию на ура едятНа одной артемии **далеко не уедеш**Вас бы на одни пельмени?!

Yakov_Krepak
17.11.2009, 17:47
я на днях подбрасывал своим криветок неокардин обычных, сначала мертвых (чтобы распрбовали :) ) а потом и живых, так они такую охоту устраивают!!! Размеренно плавающие дискусы при виде криветок превращаются просто в машину для убийства :)) Очень рекомендую поэкспериментировать!!! Диски очень оживляются!!!
Кстати насколько мне известно из литературы основным кормом для них в природе являются именно криветки (это из брошуры Кочетова С.М о дискусах).

Philips
17.11.2009, 20:35
я на днях подбрасывал своим криветок неокардин обычных, сначала мертвых (чтобы распрбовали :) ) а потом и живых, так они такую охоту устраивают!!! Размеренно плавающие дискусы при виде криветок превращаются просто в машину для убийства :)) Очень рекомендую поэкспериментировать!!! Диски очень оживляются!!!
Кстати насколько мне известно из литературы основным кормом для них в природе являются именно криветки (это из брошуры Кочетова С.М о дискусах).

А мои жили с криветками и питались криветкавми только с первыми не воевавли и никакого интереса к ним не проявляли ! У каждого своя жизнь!!!!

Yakov_Krepak
18.11.2009, 10:14
Это точно.
А у Вас аквариум с грунтом?
Я заметил что диски на криветку бросаются когда та плавает в толще воды, как только она оказывается на дне и замирает, то диски ее просто не видят.
Поэтому я думаю что в акве с грунтом и с растениями диски спокойно могут с криветками сосуществовать.

Biocon
18.11.2009, 10:23
я кинул своим мальков гуппи избыточных, размер с подростка криветку-ноль на массу, теперь эти гуппята преспокойно выдирают у дисков куски артемии, хотя ростом с крупную артемию...попробую молодых неокордин насыпать, боюсь...что результат будкт анологичный...

Yakov_Krepak
18.11.2009, 10:33
сначала бросайте неокардин мертвых, дайте распробовать их дискам!! :)
а потом можно и живых в ход пускать!
Блин, какой же я живодер! :)

Славка
18.11.2009, 14:24
Все это конечно очень интересно читать. Эксперименты знаете ли, вещь поучительная. Но вот если у кого-либо отработанная схема кормления ? Так чтобы принять как минимум к сведению....
Спасибо Philips, от него получил ответ по приблизительной схеме кормления.
Я для себя не вывел еще формулы меню для своих дискусов.
Расскажите о вашем меню. Поделитесь опытом.
Biocon , вы фаршем кормите? (ПРО)Дайте попробовать.

Biocon
18.11.2009, 15:00
11-1=10 дисков 3-4 мес (одного похоронил, не ел ничего долго):

подъем в 8,30
1.утром даю трубака, как проснутся через 40-60 мин, де то в 9,00
2.как съедят бросаю в них 2 кубика заморозки Артемия-Аквария
3.еще через час-полтора бросаю кубик фарша
4.в 11 ухожу по делам
5.в 15,00 дочка бросает 2 кубика наугад (дискус диет или артемии)
6.в 19,00 я дома-даю трубака/ мотыль (мотыль редко они его почему то плохо .переваривают)...да если планирую менять воду даю фарш вместо трубака
8.в 21,00-22.00 под телек даю опять трубака с добавлением фиштамина и вымоченый в метрогиле(это если не нравится как они чухают по акве)

в 23.00 отбой

когда ребенок отсутствует днем кормить некому, пропускаем....2 раза в месяц поднимаю температуру до 33, на три дня, тогда кормлю только трубаком и три раза...

а да переболели уже они у меня гексом, вытянул вроде всех кроме одного...в чем причина не ясно, то ли трубак, то ли неоткарантиненный птерик...

но от живого корма отказатся сложно, вода портится за день, видно как они начинают задыхатся...так вот...

Да хочу отметить, что заморозка кидается прямо кубиком без размораживания...раньше я ее и промывал и т.п., но дочка этим заниматся не будет...пока вроде не чихают)

Biocon
20.11.2009, 15:27
скажите насчет Фиштамина, как часто его можно давать (капаю на заморозку 6 капель на кубик размороженный и раз в неделю капель 30 на 400л в воду), что бы не было передозировки....

Диски мои стали бои устраивать в последнее время причем достаточно злые, бъют друг друга, от корма отгоняют...возможно витамины повлияли...или перешли 3х месячный возрастной рубеж...

Philips
20.11.2009, 15:35
скажите насчет Фиштамина, как часто его можно давать (капаю на заморозку 6 капель на кубик размороженный и раз в неделю капель 30 на 400л в воду), что бы не было передозировки....

Диски мои стали бои устраивать в последнее время причем достаточно злые, бъют друг друга, от корма отгоняют...возможно витамины повлияли...или перешли 3х месячный возрастной рубеж...
Мои на фиштамине сидят неделю через неделю.Бои у ваших рыб начались не из-за витаминов - это простое стечение обстоятельств.Дозировка написана в инструкции:6-7 капель на 50 литров .С Уважением Philips

Дискусятник Влад
24.11.2009, 18:13
Сегодня делал фарш для своих питомцев. Посмотрел со стороны и решил запечатлеть. Вот что получилось

Biocon
24.11.2009, 18:16
Дискусятник Влад, а Вам не показалось, что мясорубка делает крупноватые куски? у меня это основная проблема...потом долго лежат эти кусочки на дне, их трудно отлавливать

Дискусятник Влад
24.11.2009, 18:25
Biocon,
2, 3 раза пропускаю через мясорубку на самую мелкую ячею. Проблем с крупными кусками не наблюдается. Да, и ещё в аквах с дискусами лорикариевые сомы живут- анциструс звездчатый, стурисома панамская, птеригоплихт парчевый. Так что, если что не съедено, эти подберут :)

Славка
24.11.2009, 20:31
А шо за пилюли?

Дискусятник Влад
25.11.2009, 10:02
Славка,
да это витаминки. Покупал как-то дпя других целей, не подпшли. Глянул состав, а там большой спектр витаминов. Вот и применил. А вообще, обычно использую более простые витамины, типа ундевит. Аевит неплохо и т.д.

Biocon
07.12.2009, 14:18
господа, какого размера дискусы должны быть в разные периоды жизни, и когда они начинают красится...в возрасте 4 месяца 8-9 см без хвоста, это нормально?

и еще вопрос есть один болезный не больше 5 см, сейчас активно ест и ведет себя нормально, есть ли перспективы ему вырасти, или затянутость неизбежна? (раньше отказником типа был)

OrcSin
08.12.2009, 01:08
И я задам вопросик! :-) Купил недавно дискусов где то 7-10 см, дали с ними родной фарш, на котором якобы их выращивали. Первый день они не ели - стресовали, есть начали только на второй, и то живой трубочник, на "родной" фарш вобще не обращают внимания. Может ли быть такое, или фарш всё таки не тот? И ещё вопрос, долго после пересадки дискус может не питаться без вреда здоровья под действием стреса?

Сергей М.
08.12.2009, 16:38
господа, какого размера дискусы должны быть в разные периоды жизни, и когда они начинают красится...в возрасте 4 месяца 8-9 см без хвоста, это нормально?

и еще вопрос есть один болезный не больше 5 см, сейчас активно ест и ведет себя нормально, есть ли перспективы ему вырасти, или затянутость неизбежна? (раньше отказником типа был)
Biocon, если по С.М.Кочетову рассуждать, то дискус должен быть:
1,5 мес. - 2,5 см.
2 мес. - 3,5-4 см.
6 мес. - 7-10 см.
год и более - свыше 12 см.
И это (имхо) с хвостом, т.к. он является неотъемлемой частью рыбы.
Так, что 4-х месячный дискус размером 8-9 см., да ещё и без хвоста....а с ним значит 11-12см. .....стОит задуматься...а правда ли это. Может они уже подзатянуты....смотри на глаза...соответствуют ли телу? Хотя есть исключения у высокоплавничных экземпляров....со слов хозяина рыб. Могу найти ту тему (с фото), если надо.
По поводу затянутости....бывает, что идёт в рост и может даже догнать сородичей, но всё же чаще нет, чем да....нужно создать условия.


...... вопрос, долго после пересадки дискус может не питаться без вреда здоровья под действием стреса?
OrcSin, может и месяцами не есть....были случаи.

виталинос
08.12.2009, 19:56
На мой взгляд трубочник для них более естесвеннен
При хороших условиях содержания им всеравно что есть, даже после трубочника фарш на ура трескают .

Дискусятник Влад
10.12.2009, 12:51
И я задам вопросик! :-) дали с ними родной фарш, на котором якобы их выращивали. Первый день они не ели - стресовали, есть начали только на второй, и то живой трубочник, на "родной" фарш вобще не обращают внимания. Может ли быть такое, или фарш всё таки не тот? ?
Бывало такое, что люди покупали у меня дисков, я рассказывал, чем кормлю, а через несколько дней оказывалось, что у новых владельцев моя рыба ест совсем другие корма, а от моего рациона отказываеся (Ваш случай). Фарш не выбрасывайте, они его ещё распробуют.

И ещё вопрос, долго после пересадки дискус может не питаться без вреда здоровья под действием стреса?
Выше правильно писали, что диски могут без вреда здоровью не питаться неделями, но....... Это касается взрослых рыб, а на мальке и подростке такое голодание может сказаться затягиванием или гибелью.
Поэтому, когда у меня вновьприобретенный дискус отказывается принимать пищу, я ,,раскармливаю,, его на малых порциях живого мотыля или трубочника. Эти корма не портят воду и постоянно шевелятся, вызывая интерес у рыбы. А когда диски начнут есть мотыля и трубаря, можно постепеенно переводить на корм, который Вас больше устраивает. Такой метод почти всегда срабатывает.

Biocon
11.12.2009, 15:36
уезжаю на 4 дня, дискусятам 4-5 мес, стоит ли парится с автоматической кормушкой и гранулами? жалко загубить, столько сил на них ушло...

StepanS
11.12.2009, 15:50
Я так понимаю у вас они к сухарям не приучены, поэтому автокормушка не поможет. Помогут совместно проживающие, только надо отмерить дозы корма на каждое кормление и провести теоретическую подготовку.

Biocon
11.12.2009, 16:06
StepanS, та проще к гранулам попробовать приучить...а то есть только стихийно наезжающие все поедающие и выпивающие, а это грозит куда большими потерями...буду тренировать их гранулами сегодня...

виталинос
11.12.2009, 16:46
уезжаю на 4 дня, дискусятам 4-5 мес, стоит ли парится с автоматической кормушкой и гранулами? жалко загубить, столько сил на них ушло...
Езжай спокойно, только перед отъздом не вздумай насыпать им побольше чтоб хватило на 4 дня

StepanS
14.12.2009, 09:22
StepanS, та проще к гранулам попробовать приучить....
Как повезет со вкусом дискусов. Я своих пробовал серовскими, тетровскими, ЖБЛовскими кормить - отказывались есть с месяц, помогло голодание в пару дней и смешивание гранул и чипсов с живым кормом.
В итоге лучше всего (мои дискусы, на мой взгляд) едять серовские гранулы, от других тоже не отказываясь.

Biocon
14.12.2009, 10:16
попробую серовские, а то купил жбл на радость криветкам как погляжу, дискусы подули на них раз другой и отплыли(

Дискусятник Влад
14.12.2009, 17:17
Biocon,
дык они, дискусы, как првило в первый день от любого сухого (и серовского и тетровского в том числе) нос воротить будут. Тут либо небольшая голодовка в 2-3 дня помочь может, либо терпение: уменьшать дозы любимого Вашими дисками корма и добавлять сухари. Увидите, оно сухокорм поначалу в течение дня по дну подбирать будут а затем должны с пальцами откусывать :)

Biocon
14.12.2009, 17:37
у меня есть вопрос по одному дискусенку, лоханулся как всегда с лиманским мотылем, загубил пищеварительную систему одному малышу (недавно приобрел 4 см)...стоял неделю у поверхности с раздутым животом, в течении 2 х дней делаю ему Галухины ванночки (как последняя мера перед унитазированием) из позитивного, стал гадить...но есть так и не начал (уже 2рая неделя пошла)...вот думаю, что дальше делать...в унитаз? или поглядеть...

КСТАТИ ЕЩЕ РАЗ ХОЧУ ОСТЕРЕЧЬ ПО ПОВОДУ МОТЫЛЯ, НЕ РИСКУЙТЕ С ЛИМАНСКИМ...большие рыбы еще как то помаятся животом и отойдут, а малышей загубите с вероятностью 90%...и жалко и зло на себя, подумайте...

морозил, морозил...выкинул все наф....нельзя им мотыль соленый...и все(

StepanS
14.12.2009, 17:50
ЛЮБАЯ рыба на 3-4-й день, хоть что-то, да скушает:) или здохнет, особенно малек

Буба
23.12.2009, 02:23
Проваренный говяжий язык можно давать ?

Biocon
23.12.2009, 13:23
OLEG + Lusia, зря не послушался, не выкинул сразу...еле отнял трупик у криветок :-)

Да кстати, коль тема о кормлении, повторюсь рецептом лиманского мотыля для дискусов...купил-30 мин в марганцовке, заморозка неделю, отломил кусок, разморозил в теплой воде, затем обдал крутым кипятком...мотыль посерел (сварился)...промыл...лопают без последствий (непереваренный не выходит)...

маленький минус-пару секунд думают, хавать или нет (уж очень он на какашки становится похож)

думаю, что таким образом он размягчается и без проблем переваривается...теоретически энергетическая ценность страдать не должна...

Дискусятник Влад
27.12.2009, 00:49
Юрий Васильевич, Язык, по идее, не годится, плохо перевариваться должен, жирный

Буба
27.12.2009, 01:47
Аппетитно выглядит , но думаю , пока не посоветуюсь давать не буду.
Я всей своей рыбе даю периодически наструганный на мелкой тёрке замороженный кальмар ( 3 - 4 раза в неделю , один раз в день), а товарищ мне у виска крутит пальцем, говорит : "идиот - ты рыбе желудки испортишь". Рыба ест и ещё просит. Что скажут спецы ? можно давать или нет ? Всё промывается тщательно.

Azov Discus
27.12.2009, 14:37
можно.

Azov Discus
27.12.2009, 14:39
Но лучше язык оставить к Новогоднему столу.А дискусам купить артемии.Дешевле будет.

Дискусятник Влад
27.12.2009, 22:20
Юрий Васильевич, кальмар усваивается рыбой на 90%. Тем более чистый белок. Один из лучших кормов для рыб.
Интересно, что это в кальмаре рыбе желудки может испортить?
Насчет языка поддерживаю предыдущий пост: лучше оставить к Новому Году :)

№9 SSS
31.12.2009, 22:46
Всех с наступающим, а скорее с наступившим(поскольку основная масса прочтет уже в новом году). Прочитано мной эта тема, полезная информация, восновном. Поделюсь своим опытом(хоть и не долгий, но всёже..). Так вот, запустил я аквариум на 560 литров, долгожданный разиерчик..., на данный момент в нём три состоявшиеся пары и четыри подростка, малышня... Так вот, рыбы появлялись поочерёдно, мною был замечен такой факт, че больше количетво , те лутше апетит!!! Как говорится: In big family the face, the not Клац Клац !!!(по нашему в большой семье личиком не счелкают!!) Чем больше стая тем активнее апетит рыбы, тем мение переборчива!!! Нет ни малейших проблем, утром покормить трубачём, днём артемией, вечером фаршем, а на полудник химаря подсыпать(сухой заграничный корм). Ах да, немаловажным фактором является течение, которое даёт физическую нагрузку, соответственно расход энэргии, и желание покушать для восполнения онной!!!
С уважением, и невкоем случае ненавязывая своё мнение!!!
P.S. Прошу прощение за граматические ошибки!!! Всётаки спортсмен :)

mikovlad
20.01.2010, 22:51
Можно ли кормить дискусов только Tetra Discus?

Буба
20.01.2010, 22:57
Тетровский корм уступает по качеству Серовскому. Беседовал с немцем, он кормит свою рыбу только разнообразными сухими кормами , никакого фарша и трубочника.

mikovlad
20.01.2010, 23:04
Спасибо за ответ! А как называется аналог Tetra Discus только серовский?

Буба
20.01.2010, 23:12
Посмотрите на серовском сайте. Там есть гранулированные корма и хлопья. Вообще, чем разнообразней будет корм , тем лучше. Одним сухим ограничиваться не нужно, от артемии ничего плохого не будет, можно смело кормить. Из всех кормов, под большим вопросом только трубочник. Все бояться , но кормят. Интересно есть на форуме разводчики дискусов, которые никогда не кормили рыбу трубачом ?

mikovlad
20.01.2010, 23:19
Дело в том что молодь трудно поднять на сухих кормах. Поэтому подымают трубочником.

Славка
21.01.2010, 16:03
Вообще, чем разнообразней будет корм , тем лучше.
Так расскажите нам про ваш рацион (методу) кормления. Эта тема все-таки для этого создана.

Azov Discus
21.01.2010, 20:09
Я не разу не кормил трубочником.

Славка
21.01.2010, 21:04
Я не разу не кормил трубочником
А? Что? А чем же? )))

Azov Discus
21.01.2010, 21:52
Старт-науплии артемии,потом-живой циклоп,затем мелкая артемия собственного заготовления и все тот же фарш.Да,но есть одно но-кормить нужно очень часто.Получается,что ты все время привязан к малькам.С трубаком проще.Сыпанул побольше и поехал по своим делам.

Буба
22.01.2010, 01:16
Старт-науплии артемии,потом-живой циклоп,затем мелкая артемия собственного заготовления и все тот же фарш.Да,но есть одно но-кормить нужно очень часто.Получается,что ты все время привязан к малькам.С трубаком проще.Сыпанул побольше и поехал по своим делам.

Малышей ночью кормите ?

Philips
22.01.2010, 13:58
Малышей ночью кормите ?Извините что влез отвечаю за себя -своих кормил через каждые три часа!

Славка
24.01.2010, 16:02
С качественными производителями не кормлёнными трубочником.
Насколько я знаю, более чем достаточно качественных производителей кормленных трубочником... Мне вообще непонятно почему все кормят и все же его (трубочника) хаят.
Это опять не по теме. А вот по теме кто-то напишет?

№9 SSS
24.01.2010, 16:29
Попробую по теме:
Трубочник вид малощитинковых червей, который питается продуктами розложения органических виществ(коих достаточное количество в естественной среде обитания трубочника-иле).
Так вот, вопрос кто-нибуть задумывался чем питается трубочник, в период промывки(рекомендуемая передержка 7 дней)???
Как правило трубочник в этот момент "весит на галимом"(тоесть питается ничем)
Лично я добавляю в ёмкости для передержки трубача спирулину(в виде пищевой добавки американского производства для людей), так вот эта добавка имеет также антиоксидантные свойства. Тоесть я убиваю двух зайцев максимально возможно перестраховываюсь от негативных примесей, и одновременно транспортирую рыбам полезные микроэлементы.
Прошу учесть!!! Это сугубо моя позиция и я невкоей мере ненавязываю своё виденье ситуации!!!

Буба
24.01.2010, 16:46
С качественными производителями не кормлёнными трубочником.

Качественные производители - это элитные рыбы с безукоризненным экстерьером и окрасом, или рыбы невидившие в своей жизни трубочника ?

mikovlad
24.01.2010, 16:51
Качественные производители - это элитные рыбы с безукоризненным экстерьером и окрасом, или рыбы невидившие в своей жизни трубочника ?

и то и другое, но больше первое

Буба
29.01.2010, 12:16
Извините , вернёмся к теме. У кого дискусы едят овощи?

rakivhutor
29.01.2010, 13:49
Насколько эффективно обеззараживание мотыля в микроволновке?
Думаю смысл должен быть. Лучи-то для всего живого губительны.
Помещал в печь на 10-20 сек. в ёмкости с не большим количеством воды.
Едят охотно.

Vovchik
29.01.2010, 19:47
Я своих уж неделю кормлю трубачем,промытым вымоченым в марганцовке,просто разрывают,после трубача даже фарш не охотно едят!Трубач конечно штука стремная но я бы сказал необходимая для маленьких дискусов!

vadef
29.01.2010, 20:10
здравствуйте по поводу кормов:
все дискусы без исключения время от времени меняют вкусовые
приорететы иногда они фарш или гранупы предпочитают трубачу или артемии.
А вот аппетит рыбы зависит напрямую от качества воды и здоровья
рыбы. с ув. Вадим.

Philips
29.01.2010, 20:23
здравствуйте по поводу кормов:
все дискусы без исключения время от времени меняют вкусовые
приорететы иногда они фарш или гранупы предпочитают трубачу или артемии.
А вот аппетит рыбы зависит напрямую от качества воды и здоровья
рыбы. с ув. Вадим.Хочу добавить что аппетит дискуса так же зависит от давления атмосферного -и это ФАКТ

rakivhutor
29.01.2010, 22:44
rakivhutor, это Вы молодняк,который у Олега 32 брали,мотылем кормите?
Как они,растут?
Нет, но сейчас да.
2 раза в день фарш, 2 мороженый мотыль с дафнией.
Всё поедается на УРА. За 10 дней выросли вдвое.
Мотыль заготовил летом сам. Дней 5 кормлю только мотылём. Готовый фарш закончился, купил сердце, разморозить не удалось-украл кот (по коту асоциаций не проводить, мой кот, а то народ больно улыбчивый). На самом мотыле, дискусята, чувствуют себя также прекрасно.
Трубочник давать опасаюсь.

Vovchik
29.01.2010, 23:42
А я мотыль опасаюсь давать,в зоомагазине возле меня продают лиманский,потому и не даю!Трубач обрабатываю и даю, пока все норм.он же самый излюбленный корм для моих дискусят!Мне кажется что просто люди перекармливают трубачем и тогда рыба дохнетcode52!Если давать его обработаным в разумных дозах,то все будет окcode69!
Кстати,rakivhutor, вы сколько брали шт дискусят?Все живы?

Буба
30.01.2010, 01:10
У кого рыбы хомячат овощи ?

Буба
30.01.2010, 01:30
Можно приучать к проваренной(5-7мин) и размятой в пюре тыкве.

Vovchik
30.01.2010, 01:34
чисто тыква?

Буба
30.01.2010, 01:39
Я даю всем рыбам с утра, потом через час что-то "мясное".

Vovchik
30.01.2010, 02:05
Я по возможности кормлю 3-4 раза в день(когда выходной),фарш потом трубочник что-то новое пробовать боюсь,только начали осваиваться и есть фарш моего производства за 3 недели 3 шт завалилось по непонятным причинам!Может из-за стресса(поначалу вообще не ели),а может из-за частых пересадок(за 3 недели аква 2 раза ремонтировалась)!Сейчас все стабилизировалось!

rakivhutor
30.01.2010, 10:13
А я мотыль опасаюсь давать,в зоомагазине возле меня продают лиманский,потому и не даю!Трубач обрабатываю и даю, пока все норм.он же самый излюбленный корм для моих дискусят!Мне кажется что просто люди перекармливают трубачем и тогда рыба дохнетcode52!Если давать его обработаным в разумных дозах,то все будет окcode69!
Кстати,rakivhutor, вы сколько брали шт дискусят?Все живы?
Я бы и мотыля не давал, если не намыл сам. Чем мне понравился мотыль-не мутит воду.
---------------------------------
1 потух через 2 дня, 3 болели но отошли-плохо перенесли транспортировку. Чай не из Киева в Киев вёз. Зато кот дискуса попробовал.

Philips
30.01.2010, 20:33
Юрий Васильевич,
У кого рыбы хомячат овощи ?Мои едят морковь, кабак.А по-поводу у кого так не едят только у тех кто не давл!

Буба
02.02.2010, 22:01
Морковь варите и на мелкую тёрку ?

Philips
03.02.2010, 14:23
Морковь варите и на мелкую тёрку ?Варю и на большую тёрку ,а бывает кусочками порежу и всё!

Biocon
03.02.2010, 23:09
[QUOTE]Я бы и мотыля не давал, если не намыл сам. Чем мне понравился мотыль-не мутит воду.
---------------------------------

все кто у меня откинулся, ели лиманский мотыль...если выхода нетобдавайте его крутым кипятком-и можно любой давать, проверенно...

rakivhutor
04.02.2010, 20:28
А может лучше микроволновкой обдать.
Мотыль пресноводный.

Vovchik
04.02.2010, 21:45
может можна обойтись без мотыля?!!Я только трубачь даю и коретру иногда!

Philips
04.02.2010, 22:42
Vovchik, В чём проблема не могу понять? Я мотыль своим не даю уже года 2 не меньше!!!! Есть множество различных кормов. И создавать самому себе проблему из-за мотыля не стоит. Трубочник , фарш , дискус гранул , овощи , мороженая дафния и.т.д На сколько хватит вашей фантазии

Vovchik
04.02.2010, 22:53
Philips, не знаю в чем и у кого какая проблема!Я в просто предыдущих постах советовался с людьми по-поводу данной темы!И где Вы тут проблему нарисовали?!Вы трубач даете своим?Обрабатываете как-то?

plantis
04.02.2010, 22:56
может можна обойтись без мотыля?!!Я только трубачь даю и коретру иногда!

на мою думку можна,
багато хто трубач не дає, думаючи що то найбільша біда.то не так!
проблеми лише в якості, уважно читайте форум.code17
Я використовую : фарш (серце і ....) рецептів більше ніж потрібно, пластівці для дискусів, морожена артемія, трубочник, мотиль .
все добре споживається.

Vovchik
04.02.2010, 23:18
багато хто трубач не дає, думаючи що то найбільша біда.то не так!
согласен!
По-поводу фарша,тоже вкурсе,своим даю его по 4 раза в день!Фарш я бы сказал неотъемлемая составляющяя дневного рациона!Мотыль не даю,боюсь,уж очень много противников этого корма на форуме!Трубач даю так как начинал выкармливать своих дискусят с этого корма!По началу не ели ни тот фарш что дал предыдущий хозяин,ни тот что сам сделал,вот и пришлось давать трубач,так как это все что они воспринимали!Позднее начали есть все подряд!
А Вы как-то обрабатываете трубач?!Если да, то как?!

Аленушка
04.02.2010, 23:19
plantis, Вы подскажите? Трубочник даете живой или замороженый?

Philips
05.02.2010, 07:56
Vovchik, Вы наверное не всю тему читали?Я уже писал что даю трубочник и не обрабатываю ни чем -выдерживаю 2 недели. Почитайте тему а потом задавайте повторно вопросы!!!! Страница 8 последний и предпоследний пост.А вообще прицепить болячку можно просто из нашей водопроводной воды.Или воду тоже через микроволновку! Просто абсурд !С Уважением Philips

plantis
05.02.2010, 08:35
Philips,я тему всю читал!Но запомнить тему на 18 страниц так как Вы не могу,не обладаю такой феноменальной памятью как Вы чтоб знать четко на какой странице в каком посте что написано!А за ответ спасибо!

коли Ви будете щоденно , на протязі багатьох років , займатися акваріумістикую , ( я з 1970 року ) то більшість написаного Вам буде відомо як прописна істина.:033:

трубочник згодовую рибам ( в тому числі дискусам ) тільки живим. попередньо витримую неділю в протоці. колись обробляв трипофлавіном.code69

plantis
05.02.2010, 08:39
plantis, Вы подскажите? Трубочник даете живой или замороженый?

тільки живий,code69
розмороженим кормом даю : артемію, фарш, дафнію. мотиль. Фарш не промиваю, все інше розморожую в мікрохвильовці , промиваю водою і годую риб.code50

Буба
06.02.2010, 23:12
Если у Вас дискусы в домашнем декоративном аквариуме ,а не разводня с мальками, то ни мотыль ,ни трубочник не нужен. Кормите качественными сухими кормами, замороженной артемией, давайте овощи и никаких проблем не будет. Хорошо если приучить рыбу к фаршу. Всё это чередуя , будите радоваться рыбой и не посещать раздел "болезни дискусов". При таком рационе молодёжь растёт нормально без угроз здоровью.

Biocon
15.02.2010, 15:30
я перевел на фарш+артемия+гранулы 6,5 месячных дискусов и этот раздел стал посещать только по привычке, чего и вам желаю...

Gapon Vladislav
05.03.2010, 21:41
Наконец прочитал всю тему, СУПЕР.
Дискусы у меня недели две, малыши месяца три от роду.
Трубак и мотыль не даю, просто времени нехватает с ними возитса.
Кормлю 5 раз в день, для домашних напечатал график когда, чем и сколько кормить пока я на работе, один график на холодильнике висит, а второй лежит на аквариуме.
И так суть дела:
1. утром даю заморозку мясо криля, или артемию, или дафнию, или дискус диет свет не включаю.
2. в 13:00 включаю свет и даю фарш ( филе тунца, криветки большие красные, кальмары, мидии, немного семги, осьминоги, шпинат, болгарский перец, морковь, разные сухие корма(типа Тетра про колор и т. д.), сырое яйцо. Телячее сердце не даю по личным убеждениям).
3. в 16:00 сухие корма ( тетру и джбл едят не охотно, сегодня купил сера дискус гранулы ред, едят более апетитно).
4. в 19:00 фарш.
5. в 22:00 даю заморозку мясо криля, или артемию, или дафнию, или дискус диет.
Рост и набор цвета наблюдаетса за тремя из пяти, двое изначально были меньше и особо в размере не прибавили. Очень надеюсь что красивую и здоровую рыбу можно выростиь без трубака и мотыля.

Aqua Юрий
09.03.2010, 22:18
Добрый Всем вечер! Неделю назад приготовил новую порцию фарша, и угораздило меня, в качестве одного из ингредиентов использовать ,,морской коктейль,, польского производства. Но проблема в том что я не обратил внимания, вернее не придал значения тому что там были крабовые палочки. А вот когда начал кормить этим фаршем заметил что некоторые дискусы едят нормально, а некоторые плюются. А теперь , собственно, вопрос-привыкнут к такому фаршу рыбы или нет? Всё-таки крабовые палочки продукт не натуральный. И что теперь делать-разбавить этот фарш креветками, чтобы им привычнее был вкус, или скормить этот фарш коту?

Vovchik
09.03.2010, 22:31
Aqua Юрий, то что плюются эт ниче у меня после смены фарша вообще харкались,но через денек другой начали кушать,а сейчас только загружай!На счет краб.палочек точно не скажу,таким не кормил,но мне кажется что если бы должно было поплохеть то это уже давно произошло бы,ведь не первый день его даете!В сухих кормах для дисков тоже натуральных продуктов не много!Так что если начнут есть с апетитом-значит на здоровье!

Aqua Юрий
09.03.2010, 22:45
Дня 3 , я этот новый фарш, смешивал с остатками старого, чтобы привыкли быстрее, и сегодня всего второй день кормлю уже ни с чем не смешивая. Смущает что плюются 2 подростка пиджена, а взрослый пиджен, туркисы и диамонды едят нормально. Или я сам себе голову заморачиваю?

Vovchik
09.03.2010, 23:22
Смущает что плюются 2 подростка пиджена
мож они еще маловаты для крабовых палочек:024:!
У меня тоже пиджены брал мальками от старого хозяина досталось чуть фарша,ели не плевались,а сделал свой долго привыкали!

Gapon Vladislav
10.03.2010, 11:12
Мои тоже с фарша и заморозки выбирают то что им нравитса, а остальное выплевывают. До этого их кормили трубачом, наверно привыкают еще к новому вкусу. Балованые эти дискусы )))))).

Сергей М.
10.03.2010, 23:52
А теперь , собственно, вопрос-привыкнут к такому фаршу рыбы или нет? Всё-таки крабовые палочки продукт не натуральный.
Не знаю, как их делают сегодня...а раньше их из трески делали или ещё из какой то дешёвой рыбы. Так, что продукт вобщем то натуральный...не стоит заморачиваться...привыкнут (имхо).

electronik
11.03.2010, 15:12
решил тоже попробовать для своих фарш
намешал:
кальмаров
криветок
говяжье сердце
говяжью печень
красный болгарский перец
хек
пару головок чеснока
пачку аптечной крапивы
горсть таблеток спирулины
растертую мультивитаминку
немного облепихового масла.

И в первый же день когда попробовал кормить, в аквариуме объелись все кроме дискусов. Уже готов был сам все скушать.
Те устроили соревнование кто дальше выплюнет.
Вечером дал совсем чуть чуть им привычного мотыля.
На след день с утра дал немного фарша, часть начала пробовать кушать вторая продолжала плеваться, вечером еще чуток уже стали кушать нехотя все.
На третий-четвертый день начали отбирать фарш друг у друга.

Aqua Юрий
12.03.2010, 14:42
Добавил в этот фарш креветок и индюшиного сердца. И Вы знаете?! - им понравилось. Чтоб я так ел , как их кормят.

Gapon Vladislav
15.03.2010, 01:45
А кто-то в фарш пробовал фрукты добавлять?

Буба
15.03.2010, 11:03
electronik, Желатин в фарш добавляли ?

Philips
15.03.2010, 16:31
electronik, Желатин в фарш добавляли ?Можно и желатин добавлять-меньше фарш тогда расплывается по банке.Но это на любителя .Я сам не добавляю

Gapon Vladislav
15.03.2010, 17:00
У меня и так не роспыляетса, может из-за добавления кальмара в фарш, слышал он связывает фарш примерно как желатин.

Philips
15.03.2010, 17:01
Я добавляю дискус гранул для вязкости - а кальмар само собой

Сергей М.
17.03.2010, 07:36
Также можно сырое куриное яйцо или два на 1кг. фарша.

plantis
17.03.2010, 22:17
Также можно сырое куриное яйцо или два на 1кг. фарша.

краще 2 жовтки з курячих яєць, а білок не додавати - перевірено!:)

electronik
20.03.2010, 11:24
electronik, Желатин в фарш добавляли ?
нет не добавлял, как то так все подъедают, немного воду мутит но я бы не сказал что смертельно.

techno
08.05.2010, 23:22
Дискус ест все. Был у одного старого дискусятника (он начал заниматься еще до Войтиченко), так его дискус ел кашу перловую из супа. Я був в шоци. Но размер дискусов меня поразил - это были как поросята. Я таких не видел.
Я делаю фарш не по определенному рецепту, а все "на глаз".
На 2 сердца больших говяжьих (их предварительно полностью очищаем от жира и оболочек) добавляю грамм 500 печени (если Вы опасаетесь, что будет мутить воду, тогда не кладите ее вообще)., рыба - любая нежирная, я беру филе трески пару штук, шпинат 1 пучок, петрушка 1 пучок, морковь тертая 1/2 небольшой, перец сладкий 1-2 шт небольших, листья салата 1 пучок. Кальмар мороженый пару штук (на любителя, сейчас не кладу), креветка тигровая грамм 300 невареная (*почему тигровая, потому, что нет отходов, без панциря). Все мясо на мясорубке 1-2 раза, в зависимости от размера рыбы. Зелень, перец, морковь на блендере в однородную массу ооочень мелко (чтобы не выплевывали).
СМешиваете мясную часть с зеленой частью. перемешиваете. ВИТАМИНЫ: любые, я беру витрум шт 3-5 табл., аевит 3 капс выдавить, рыб жир до 1 ст ложки (для аппетита!), Вроде усе. АА - еще спирулину пару чайных ложем порошка. Таблетки витрума тоде надо в порошорк - я на кофемолке. Все смешиваете тщательно, потом вбиваете пару яиц, перемешиваете и усе раскладываете тонким пластом на противень (чтобы потом удобно ломать было) и в морозилку.
Кажись усе. Рецепт даже уменя всегда разный, то забуду чото положить, то чего-то нет. Причем каждый раз рыба сначала воротит нос, но на второй день жрет.
Не кормлю рыбу вообще артемией замороженной, трубочником, мотылем. И еще, забыл, я зелень замачиваю хотябы на пол дня - нитраты батенкь! Мне кажется, что частично я так их убираю, а может и ошибаюсю. УФФФ, все!!!


Сделал фарш по вашему рецепту, еще астаксантина добавил рыба кушает с удовольствием.
Побаивался что не будет, потому что иногда носом воротит от незнакомой еды, на удивление сразу пошла молотить корм!
Так что спасибо :)

mikovlad
13.06.2010, 17:44
как вы считаете опытные дисководы, наверное лучше трубочника для поднятия малька нету?

PUPAS
12.07.2010, 00:40
Осилил 16ть страниц темы.. далее по делу, мало..

Есть вопросы..
1. В фарш сколько грамм добавлять астаксантина ? сколько грамм на кг? или как там правильно..

2.виталинос, подскажите пожалуйста, кормите только трубочником.. а как-то помогаете рыбке цвет набрать или сказывается хорошая генетика?

3. Коретра.. кто-то балуется таким? или чревато последствиями? корм вроде легко усваивается..

4.mikovlad, по моему все опытные уже отписали, стоит только -почитать.

Игорь Ш
12.07.2010, 16:56
Есть вопросы..
1. В фарш сколько грамм добавлять астаксантина ? сколько грамм на кг? или как там правильно..

Всё время добавляю 8-10г на кг.
Отрицательных побочных явлений не наблюдал, только положительные +ы

Игорь Ш
12.07.2010, 19:11
как вы считаете опытные дисководы, наверное лучше трубочника для поднятия малька нету?
На мой взгляд для поднятия малька лучше хорошего живого циклопа нет.

Ирэн
19.07.2010, 10:56
подскажите пожалуйста, какой есть хороший сухой мелкий корм для малышей-дискусов? Гранулы Тетра Дискус пока не влазят в рот да и падают на грунт очень быстро, дискусята еще пугливые и не успевают ловить корм. Трубочника, циклопа они успешно вытаскивают из кормушки.

StepanS
19.07.2010, 11:10
Малышей лучше сухарями не кормить, а приучать потом, где-то через пол-года, хотя будет тяжело приучить. Мои отказались от ЖБЛ, Тетру едят с трудом, Серу берут охотнее. И под окрас нужно подбирать вид корма.

Кабан
20.07.2010, 01:42
Малышей лучше сухарями не кормить, а приучать потом, где-то через пол-года, хотя будет тяжело приучить. Мои отказались от ЖБЛ, Тетру едят с трудом, Серу берут охотнее. И под окрас нужно подбирать вид корма.
А чем же их пол года кормить?!!!

worlon
20.07.2010, 08:58
подскажите пожалуйста, какой есть хороший сухой мелкий корм для малышей-дискусов? Гранулы Тетра Дискус пока не влазят в рот да и падают на грунт очень быстро, дискусята еще пугливые и не успевают ловить корм. Трубочника, циклопа они успешно вытаскивают из кормушки.
попробуйте пальцами растирать - помогает)))))))))))))

StepanS
20.07.2010, 09:15
А чем же их пол года кормить?!!!
Живым кормом, заморозкой.

mikovlad
14.08.2010, 13:09
Только Tetra Discus!!!

PUPAS
14.08.2010, 13:49
сделал фарш.. если день кормить под вечер заванивается вода. сифонить надо каждый день. не знаю за что его все так хвалят. по компонентам получилось не намного дешевле трубочника.. который рыба ест куда охотней и после которого нету мути в воде и запаха тоже.

PUPAS
14.08.2010, 13:55
Славка, не знаю..
сердце говяжье + печень индюшиная + филе минтая + кальмар .. чуть проварил все.. и пару раз на мясорубку..
+ петрушка + сухой корм + пару витаминов + перец = блендер

+пару яиц.. перемешал и готово..

вроде ничего не забыл..

mikovlad
14.08.2010, 14:06
С фаршем много разных нюансов. Лучше всего сухой корм+артемия!

Philips
14.08.2010, 18:36
mikovlad,
Лучше всего сухой корм+артемия!Далеко не уедешь на сухарях и артемии

Кабан
14.08.2010, 20:31
сделал фарш.. если день кормить под вечер заванивается вода. сифонить надо каждый день. не знаю за что его все так хвалят. по компонентам получилось не намного дешевле трубочника.. который рыба ест куда охотней и после которого нету мути в воде и запаха тоже.
По чем же у вас в Киеве мясо и рыба?!!
Я скупаюсь на 150гр выходит фарша 4кг!!!!!!!:)А трубач,извините по 100гр за кг!!!Неувязочка какаято,фарш выходит по 38гр за кг!!!
PUPAS а что вы там сифоните?!!!Давайте за раз такую порцию чтоб съедали сразу!!

tu144
20.08.2010, 23:54
сердце говяжье + печень индюшиная + филе минтая + кальмар .. чуть проварил все..
PUPAS, не варите. когда я варил, у меня тоже не ели. откажитесь пока от минтая и индюшиной печени. а кальмар лучше брать прессованный. он в супермаркете по 15 грн за кг. должны есть )
p.s.: и по возможности добавьте мелкую мороженную креветку, которая продается в зоомагазине.
удачи )

Корнелия
09.09.2010, 15:11
Я соглашусь с tu 144, я тоже ничего не варю, такие ингридиенты, как индюшиная печень, кальмар, яйца не ложу, пробывала, действительно портят воду. Остановилась на таком составе:
Беру 1 кг сердца индейки ( предварительно полностью очищаем от жира) добавляю рыбу- любая нежирная, я беру филе трески 1-2 штук, шпинат 1 пучок, петрушка 1 пучок, морковь тертая 1/2 небольшой, перец сладкий 1-2 шт (разноцветных), 2 зубка чеснока, листья салата 1 пучок. Кальмар мороженый 1 (на любителя, сейчас не кладу), креветка тигровая грамм 300 невареная, без панциря).Необязательно. Все мясо на мясорубке 1-2 раза, в зависимости от размера рыбы. Зелень, перец, морковь на блендере в однородную массу очень мелко (чтобы не выплевывали).
Смешиваете мясную часть с зеленой частью, перемешиваете. Витамины любые, я беру витрум (ундевит, гексавит...) 3-5 табл, рыбий жир до 1 ст ложки (для аппетита), еще спирулину пару чайных ложем порошка, если есть. Таблетки витрума надо в порошок . Все смешиваете тщательнои раскладываете тонким пластом на противень в морозилку.
Кажись все. Рецепт даже у меня всегда разный то забуду что-то положить то чего-то нет.

PUPAS
09.09.2010, 15:19
Корнелия, "еще спирулину пару чайных ложем порошка" а что это?)

Славка
09.09.2010, 20:38
Корнелия, И вот эта масса однородная не пылит и не расплывается по всему аквариуму?

worlon
09.09.2010, 20:49
расскажу о своих
раньше кормил только артемией - жизнь заставила сделать фарш)))

короче - сердце, кальмар, рыба, морковь, перец, салат, петрушка, витамины, рыб. жир, яйцо

морковь не едят вообще - птер помогает
да с морковкой я вообще ошибся - на мясорубку раз пять перекрутил, а она все равно крупная
фарш едят, но хуже чем артемию
сухой даже не клюют((
кто нибуть гумарус дает дискам - есть возможность купить - и не знаю что делать

у меня фарш по всей акве(((

Славка
09.09.2010, 20:54
да с морковкой я вообще ошибся
Мясорубка с морковкой не поможет- нужен хороший блендер. А зачем вам морковь в фарше?

worlon
09.09.2010, 21:07
А зачем вам морковь в фарше?
в большинстве рецептов

Славка
09.09.2010, 21:22
в большинстве рецептов
А вы отойдите от стереотипов...:) И на свой страх и риск сделайте без моркови....

Корнелия
10.09.2010, 15:26
Спирулину брала в аптеке, а что касается моркови (богатой на каротиноиды), то мои взрослые в фарше ее на ура едят, что касается малышей либо подростков, можно добавить 1-2 л. морковного сока (свежевыжатого).
Масса не разлетается по аквариуму, я отламываю нужный кусочек, понемногу бросаю, едят с рук, даже боции подплывают к верху.
Никакие сухари не признают. Ну а трубочник и мотыль главное лакомство. Вообще, должна отметить, что дискус как человек, у каждого свои вкусовые предпочтения. Для своих я перепробывала разнообразное меню, остановилась на фарше( периодически корректирую составляющие).

Сергей М.
10.09.2010, 16:23
....морковь не едят вообще - птер помогает
да с морковкой я вообще ошибся - на мясорубку раз пять перекрутил, а она все равно крупная....
(((
worlon, мои раньше тоже кусочки моркови выплёвывали. Пробовал добавлять морковный сок...сейчас покупаю детское питание в баночках - морковь и тыкву. И никаких проблем.

PUPAS
10.09.2010, 16:40
давал пару раз лиманский передержанный мотыль.. едят нормально.. но судя по фекалиям перерабатывается он плохо..

Стаха
10.09.2010, 17:54
Кто - нибудь кормит биологическим трубочником и какой от него эффект? просто не могу понять от чего болеют рыбы.

Корнелия
10.09.2010, 18:12
Я своих поднимала на трубочнике и мотыле, конечно же обработаном, постепенно перешла на фарш. А рыба может болеть как от "некачественного" корма, так и по массе других причин.

vladimir14
10.09.2010, 18:27
Стаха,я своих кормлю ( биологически ) чистым трубочником из Днепропетровска. отличный! правда очень жирный, главное не перекормить

Стаха
10.09.2010, 23:10
Спасибо всем, и у меня раньше проблем после трубача тоже не было, видно причина все-таки в другом, мне Игорь Ш в телефонном режиме обьяснил (ему отдельное спасибо).
А вот Пупасу не советовал бы кормить дисков лиманским мотылем, он жесткий для дискуса, ведь цена ж с черным ни чем не отличается.

worlon
11.09.2010, 00:00
А вы отойдите от стереотипов... И на свой страх и риск сделайте без моркови....
Дело не в стереотипах - зачем изобретать велосипед - ведь эту морковь туда не от балды вписали - наверное отработано годами и не одним мертвым дискусом

PUPAS
11.09.2010, 00:42
Стаха, кормлю мотылем 1-2 раза в неделю.. не знаю на сколько это опасно..
просто пресный очень редко продают..

Стаха
11.09.2010, 21:21
Пупас, в принципе дискуса можно приучить к любому (в разумных пределах) корму, но для того чтобы приучить нужно это делать каждый день (не два раза в неделю). Но зачем приучать к тому, что ему не желательно (поскольку у них нежные желудки), как появится купите сразу килло и заморозьте, предварительно промыв его.

vladimir14
11.09.2010, 21:40
Стаха, я свой трубочник не морожу. храню как обычный в холодильнике(еще иногда его и кормлю)

Игорь Ш
11.09.2010, 21:45
PUPAS, просто пресный очень редко продают..
А лиманский практически не перевареный выходит.
Вопрос? - зачем нагружать желудок?

verank
20.09.2010, 10:16
А как насчет кормления дискусов разными видами заморозки от фирмы "Аквария"? Какие лучше всего подходят???

виталинос
31.10.2010, 23:16
вопрос к дискусятникам , кто нибудь пробовал кормить в основном одними сухарями ?

GLTA
01.11.2010, 18:30
Рыба долго переходит на сухой корм (1-2 недель) . Малек который активно начал есть сухой корм нормально развивается и растет . Единственный недостаток такого кормления это стоимость кормов "премиум класса" , стоят они не дешево . Дешевыми кормами не пользовался . Да и при кормлении сухим кормом нужно увеличивать число кормлений в день . Я от той идеи отказался из за дороговизны корма , и сейчас кормлю только трубочником и иногда фарш , артемия и мотыль .

виталинос
01.11.2010, 20:04
Рыба долго переходит на сухой корм (1-2 недель) .
не замечал чтоб долго, впервые попробовавши трескают на ура

Я от той идеи отказался из за дороговизны корма , и сейчас кормлю только трубочником
я бы не сказал что трубочние намного дешевле получается , лично у меня уходит 3-5 кг только трубочника в неделю не считая фарша , артемии и мотыля , банка тетровского сухаря в районе 500 грн -10 л ,есть ее долго будут
Вопрос в том какой рост на сухарях ? окраска , размер, форма , дальнейшее размножение рыбы . Я редко даю чисто сухари в осномвном добавляю в варш . Интересен стал эксперимент с сухарями вот и спрашиваю кто кормил

GLTA
01.11.2010, 21:09
Я кормил кормами JBL , отсюда и дороговизна . Полный переход на сухарь в моей практике 1-2 недели . Окрас нормальный , форма тоже (признаков затянутости нет ) . По поводу нереста не скажу потому что такую рыбу выращивал для людей которые запускали эту рыбу в аквариумы декоративные и просили чтобы рыба ела только сухой корм т.к не хотели держать у себя в холодильнике всевозможные заморозки . Эти люди часто звонят консультируются и не однократно говорили о том что они регулярно наблюдают нересты в общем аквариуме , но дальше чем икра дело не идет .

виталинос
01.11.2010, 21:43
некоторые говорят что на сухарях размеры не те и упитаность не та ,
GLTA а ты видел свою что они выраститли?

GLTA
01.11.2010, 22:10
некоторые говорят что на сухарях размеры не те и упитаность не та ,
GLTA а ты видел свою что они выраститли?

Видел . Некоторые аквариумы с такой рыбой я обслуживаю , все нормально . Размер средний 15-17 см . В аквариумах с такой рыбой я людям советую ставить автокормушку с 4 разовым сбросом корма

worlon
06.11.2010, 20:15
у кого какое мнение о стрептоцифале?
Сегодня своим дал его первый раз - едят нормально.
Один из его плюсов, как мне показалось, то что меньше мусора по сравнению с артемией. Насколько он хуже артемии?

Славка
08.11.2010, 10:39
Насколько он хуже артемии?
А почему он должен быть хуже? О ничем не хуже. Я своих тоже им кормлю.
Аквария его замораживает и называет артемией голд.

Sem
08.11.2010, 11:08
Обычное мясо артемии.

worlon
08.11.2010, 11:15
у кого какое мнение о стрептоцифале?
Сегодня своим дал его первый раз - едят нормально.
Один из его плюсов, как мне показалось, то что меньше мусора по сравнению с артемией. Насколько он хуже артемии?
А почему он должен быть хуже? О ничем не хуже. Я своих тоже им кормлю.
Да просто цвет у них разный - вот и подумал что там чего-то нет.

Славка
08.11.2010, 11:28
Обычное мясо артемии.
Я кормил и тем и другим от Акварии и брал заморозку в других местах.И у меня была возможность сравнить. Смею вас заверить что Аквария голд - это замороженный стрептоцефалус. К обычной артемии не имеет отношения. Если докажите что это не так- милости просим. А пока я тоже могу сказать что:
Обычное мясо артемии. - бред....)))

Славка
08.11.2010, 11:30
Да просто цвет у них разный - вот и подумал что там чего-то нет.
Как же определить по цвету что есть и чего нет? А что вы хотите ТАМ найти?

worlon
08.11.2010, 13:01
Sem,
Славка,
стало интересно и позвонил в акварию - действительно стрептоцифал - просто коммерческое название иное.

Славка, наверное в артемии все таки что-то есть чего нет в стрептоцифале - ведь цвет красноватый - а тот белый

Кабан
08.11.2010, 14:08
Насколько я слышал,в стрептоцифале много белка и от этого хорошо ростет рыба,а в артемии его намного меньше,но зато артемка,вроде как,придает дискусу лучший окрас,наверно как раз изза того что она красная и в ней есть какоето вещество для окраса!!!