Увійти

Показати повну версію : Разработка акваконтроллера (продолжение)

Сторінки : 1 [2]

Starcomputer
07.06.2009, 08:57
Распланировал тут порты Атмеги :) вот что получается:
PA0....7 - силовые каналы.
PB0 - DS18B20
PB1...3 - ISP
PB4...7 - ШИМ (три канала, дополнительно к 8-ми основным выходам).
PC0...PC5 - клавиатура (матрица 3х3).
PC6...PC7 - свободны.
PD0...1 - DS3231
PD2...3 - UART / USB
PD4...7 - свободны
PE0...7 - LCD (PE3 - яркость).
PF0...1 - внешний аккумулятор (заряд - контроль).
PF2...7 - АЦП (шесть каналов).

У кого есть замечания, идеи ?

ИгорьС
07.06.2009, 10:44
PF0...1 - внешний аккумулятор (заряд - контроль).А зачем в этой версии внешний аккумулятор? У DS3231 есть своя батарейка, которая держит время.

PavelZverev
07.06.2009, 19:23
Распланировал тут порты Атмеги :) вот что получается:
PA0....7 - силовые каналы.
PB0 - DS18B20
PB1...3 - ISP
PB4...7 - ШИМ (три канала, дополнительно к 8-ми основным выходам).
PC0...PC5 - клавиатура (матрица 3х3).
PC6...PC7 - свободны.
PD0...1 - DS3231
PD2...3 - UART / USB
PD4...7 - свободны
PE0...7 - LCD (PE3 - яркость).
PF0...1 - внешний аккумулятор (заряд - контроль).
PF2...7 - АЦП (шесть каналов).

У кого есть замечания, идеи ?

Читайте DataSheet-ты внимательнее, очередного динозавра ваяете.
Успехов.

Baks
08.06.2009, 01:25
Сергей, ногу 1-ю (pen), принято в воздухе оставлять, или на крайняк на + он внутри проца с vcc соеденяеться. Если его на землю - запретим ISP программирование.

http://s45.radikal.ru/i107/0906/0c/16c63dd31595.png

Ещё по диммеру, нужно делать по схеме Виталия (Throgvar) тогда ненужно задействовать ещё один таймер, для подачи 220в на балласт. 7-ю ногу lm358 - подключаем через оптопару на триак, и тогда мы етим же каналом подаем 220 на балласт. Всё отлично работает, я собирал и проверял, но нужно подстроечники предусмотреть (как в схеме) потому как нужно немного настраивать.

http://i062.radikal.ru/0906/03/3632ded9d750t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0906/03/3632ded9d750.gif.html)

Starcomputer
08.06.2009, 07:57
А зачем в этой версии внешний аккумулятор? У DS3231 есть своя батарейка, которая держит время.
Срасибо, что заметили. Его наверно и не будет. :)
Читайте DataSheet-ты внимательнее, очередного динозавра ваяете.
Паша, честно говоря ожидал от тебя более конструктивной критики :(

Сергей, ногу 1-ю (pen), принято в воздухе оставлять, или на крайняк на + он внутри проца с vcc соеденяеться. Если его на землю - запретим ISP программирование.
Согласен. Думаю поставить там джампер. Зашил кристалл - врубил джампер.

Ещё по диммеру, нужно делать по схеме Виталия (Throgvar) тогда ненужно задействовать ещё один таймер, для подачи 220в на балласт. 7-ю ногу lm358 - подключаем через оптопару на триак, и тогда мы етим же каналом подаем 220 на балласт. Всё отлично работает, я собирал и проверял, но нужно подстроечники предусмотреть (как в схеме) потому как нужно немного настраивать.
Вадим, я не рисовал на схеме силовые блоки, там на эти три диммера, свои силовые ключи. Итого будет 11 каналов, из них три диммируемые. :) Предидущая схема силовых каналов (в т.ч. диммируемых) себя хорошо зарекомендовала. Есть ли смысл менять ?

ВНИМАНИЕ !!!
Это просто набросок схемы. Для того и выложил, чтобы ВСЕ учавствовали по мере возможности :)

Baks
08.06.2009, 09:47
Да, Юсупов приводил такую (примерную) схему (но во втором контроллере поставил операционник). Оно-то, конечно, и на пиле будет чего-то как-то регулировать, и на постоянке (оптопара - ключ, но, конечно, имеет свою наклонную кривую при включении).
Если же я ставлю ключ на шим из двух транзисторов и трех резисторов, потом rc-фильтр, то при изменениии шима от 0 до 100% напряжение на кондере ЛИНЕЙНО меняется от 0 до 10В (или до другого значения, просто меняется резистор у конденсатора).
Как будет регулироваться на оптопаре - не знаю, но догадываюсь.
Конечно, точность тут не шибко важна, но...
Все нормально регулируеться, и внешние 10v подавать совсем необязательно. Внутри балласта, регулируемый вход dc+-, подтянут через резистор к внутреннему бп, это сделано для того что бы лампа зажигалась на всю яркость, на случай если мы небудем использовать вход DC. Где вы там пилу увидели, непонятно, видимо там такой "хороший" импульсник.
Вот типичная схема включения, как видим в качестве регулятора - переменный резистор совмещённый с выключателем, я собственно ещё 5 лет назад так и управлял, через самодельный диммер (http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/4/Dimmer.jpg)

http://i058.radikal.ru/0906/05/618b4f165740.gif

KostyaD
08.06.2009, 13:37
А может опору для АЦП примерно так выполнить, разброс меньше будет и по температуре стабильней
http://s53.radikal.ru/i141/0906/97/a46c577e161a.jpg

Starcomputer
08.06.2009, 16:55
А может опору для АЦП примерно так выполнить, разброс меньше будет и по температуре стабильней

А нужна нам высокая точность в измерении рН ? :) Особенно, если учесть, что она определяется в основном электродом.

KostyaD
08.06.2009, 17:35
Кому как требовательно или нет, я предпочитаю точность и надежность, а разброс в меги где-то слышал большой.

Starcomputer
09.06.2009, 08:46
я предпочитаю точность и надежность
Тогда нужна другая схема :) Есть специальные чипы, там и термоконпесация и т.д. ищи :)
Только есть ли смысл ?
Внутренний ИОН атмеги достаточно точен. Весь диапазон АЦП - 1024 шага. При напряжении 2.56 V получаем точность 2.5 mV
Гораздо сильнее влияют на точность измерения внешние помехи, но с этим можно бороться првильной разводкой платы (увы в этом случае ТОЛЬКО двухсторонней).

agorin
09.06.2009, 08:56
При существующей схеме у ПШ плавают сотые +-1. По-моему, этого выше крыши хватает - обычно счёт идёт на десятые, а никак не на сотые!

Starcomputer
09.06.2009, 09:13
При существующей схеме у ПШ плавают сотые +-1. По-моему, этого выше крыши хватает - обычно счёт идёт на десятые, а никак не на сотые!
Переместите датчик с одного угла аквариума в другой и у Вас поплывут десятые. Параметры воды в разных точках не совсем одинаковы.

bmw
09.06.2009, 19:55
А чому на Vcc немає LC-фільтра? В різних даташитах рекомендується на Vcc ставити індуктивність 47мкГн, а вот на живлення аналогової частини рекомендують саме RC-фільтр, але, думаю, можна поставити також LC з такою ж індуктивністю.
Що за напруга Vccp? Не краще її просто позначати як і всюди на схемі +5В ? Чи буде десь на схемі розмальовано LC-фільтр з якого вона іде?

Starcomputer
09.06.2009, 20:15
Що за напруга Vccp? Не краще її просто позначати як і всюди на схемі +5В ? Чи буде десь на схемі розмальовано LC-фільтр з якого вона іде?
Планировалось делать питание как в старой схеме: +5В и аккумулятор. Правильно сказали, что он не нужен. Посему VCCp и +5V есть одно и то-же. Если есть идеи по LC фильтру по питанию - прошу в студию :)
На схеме в конце концов будет ВСЕ. Пока обсуждаем, что есть, задаем вопросы и конструктивно критикуем. :)
................
Внес в схему замечания Baks относительно сигнала PEN и bmw относительно питания.

bmw, Вы не против, если я выложу схему в топике, так будет удобнее всем ?

chack
09.06.2009, 20:35
Starcomputer, так что, именно этот даллас, DS3231?
А чем 1307 не устраивает?

Starcomputer
09.06.2009, 20:40
chack, Олег, там заодно есть схема сброса и термокомпенсированный кварц внутри. Я думаю, что 1307 + 1812 + кварц таки будут стоить не меньше, чем одна 3231, но точно не знаю, посчитай :)

bmw
09.06.2009, 20:59
bmw, Вы не против, если я выложу схему в топике, так будет удобнее всем ?Я звичайно не проти :)
Але це ж не моя тема, а поділена на дві попередня. Чому саме мій пост став початком у цій я не розумію, там перед ним ще цілу кучу постів можна перенести в цю тему, щоб більш зрозуміло було про що йдеться...

Starcomputer
09.06.2009, 21:10
Я звичайно не проти
.............
Чому саме мій пост став початком у цій я не розумію
При переносе темы первым становится самый старый пост. По первому посту идет и авторство темы.
Какие конкретно посты ? Скажите номера, я гляну, если что - перенесу. :)

chack
09.06.2009, 21:25
Сергей, а что по шифратору 74F148N, узнавать по нему что-то?

Starcomputer
09.06.2009, 21:28
Сергей, а что по шифратору 74F148N, узнавать по нему что-то?
Узнай цены на 147-й и 148-й :)

agorin
09.06.2009, 21:36
А девяти кнопок будет достаточно? Получается, что это только цифровой блок, придётся навигационные клавиши на цифры дополнительно вешать. Или есть смысл сделать как в классическом варианте - 6 навигационных, и ещё 3 функциональных?
Да, и R6 должен 4.7 КОм быть?

chack
09.06.2009, 21:39
Закажем хорошую пленочную клавиатуру, Алхимик, Паша дизайн разработает.

bmw
09.06.2009, 21:55
Значення Power Fail у DS3231 = 2,575В(2,45-2,70В), якщо її живити напряму від 5В, то при зниженні напруги до 2,575В подача ресету на проц вже не буде мати сенсу, тому що він і так вже зупиниться. Атмега може працювати на частоті 8МГц стабільно лише від 2,7В...
Тому пропоную живити DS3231 від 5В через два кремнієвих діоди, тоді напруга приблизно буде 3,8В, при падінні до 2,575В на атмезі буде 3,775В, чого цілком достатньо для стабільної роботи на 8МГц :)
П.С. Так як DS3231 споживає мікроампери, то щоб отримати спад напруги на відкритому кремнієвому діоді 0,6В потрібно забезпечити струм через діод хоча б на рівні 2-3мА. Тому з ноги Vcc DS3231 на корпус потрібно поставити резистор 1,5кОм.
З метою отримання хорошої завадостійкості подавати 5В на виводи атмеги 21 і 52 (Vcc) просто так не можна, потрібно ставити дроссель 47мкГн, до дросселя конденсатор 10мкФ і після дросселя на кожній ножці Vcc (21,52) по конденсатору 0,1мкФ :)

Starcomputer
09.06.2009, 21:58
А девяти кнопок будет достаточно?
А это уже Вам всем решать, сколько кнопок должно быть. Я считаю, что Baks был прав, когда говорил, что нужно 8 кнопок управления выходами в ручном режиме. Остальное - я бы и компа управлял. Так что - решайте :)
Да, и R6 должен 4.7 КОм быть?
Да. :)

Starcomputer
09.06.2009, 22:23
Атмега може працювати на частоті 8МГц стабільно лише від 2,7В...
Планировалось 16 mHz :)
Теперь из даташита:

Сброс при снижении питания. Микроконтроллер сбрасывается, если напряжение питания VCC становится ниже порогового значения (VBOT) и разрешена работа схемы контроля питания BOD.

Для Атмеги без буквы L VBOT = 4,0 В. Так что сброс наступит раньше, чем сработает 3231.
Может вообще от нее отказаться ? Поставить 3107 с внешним кварцем ? Теряем в точности часов правда.

agorin
09.06.2009, 22:27
А это уже Вам всем решать, сколько кнопок должно быть. Я считаю, что Baks был прав, когда говорил, что нужно 8 кнопок управления выходами в ручном режиме. Остальное - я бы и компа управлял. Так что - решайте :)

Может, и имеет смысл. Тогда не придётся развитое меню делать - если функций будет больше, чем у Юсуповского, то...
Чем лично я пользуюсь - это переключение режимов выходов (ВКЛ - ВЫКЛ - АВТО) и переключение с экрана на экран (ОСНОВНОЙ - ЭКРАН ТЕМПЕРАТУРЫ - ЭКРАН НАПРЯЖЕНИЯ БАТАРЕИ И РЕДОКСА). Думается, опять-таки, что если много функций будет, то и на один экран всё красиво не влезет, надо будет между видами переключаться. А это ещё кнопки.
А настройки... Настраивать далеко не каждый день надо. И если комп к контроллеру не всегда иожно притащить, то контроллер к компу можно :)

chack
09.06.2009, 22:35
Теряем в точности часов правда.
Сколько теряем?
2-5мин/год. Нам что, ракету запускать? Но кварц свой и батарейка, это плюс конечно.
Кстати вопрос: села внутренняя батарейка и что делать? Менять чип?

Starcomputer
09.06.2009, 22:37
Может, и имеет смысл. Тогда не придётся развитое меню делать - если функций будет больше, чем у Юсуповского, то...
Чем лично я пользуюсь - это переключение режимов выходов (ВКЛ - ВЫКЛ - АВТО) и переключение с экрана на экран (ОСНОВНОЙ - ЭКРАН ТЕМПЕРАТУРЫ - ЭКРАН НАПРЯЖЕНИЯ БАТАРЕИ И РЕДОКСА). Думается, опять-таки, что если много функций будет, то и на один экран всё красиво не влезет, надо будет между видами переключаться. А это ещё кнопки.
А настройки... Настраивать далеко не каждый день надо. И если комп к контроллеру не всегда иожно притащить, то контроллер к компу можно :)
Вы используете переключение экранов, потому, что на основной не выводятся все необходимые Вам данные. Планируется на основной выводить дату - время, состояние каналов и шесть других показателей по желанию пользователя (настраивается).
А контроллер действительно всегда можно притащить к компу, или ЮСБ бросить на некоторое время. Я свой предидущий год не настраивал. Новый - запрограммировал подключив к компу, перенес на место и включил. :)

Starcomputer
09.06.2009, 22:38
Олег ??? Батарейка там ес-но внешняя. :)

В остальном, если мои данные по системе сброса подтвердят и другие, то поставим DS3107 :)
Кстати возможно, что это таки лучший вариант 1812 + 3107 + кварц, ибо у 1812-5 напряжение выработки сигнала сброса (VCCTP) min 4,5 type 4,62 max 4,75. Нас это более чем устраивает. Только нужно помнить, что блок питания должен выдавать 5,0...5,5 В

chack
09.06.2009, 22:40
Олег ??? Батарейка там ес-но внешняя. :)
Перепутал что-то. Извиняюсь.

bmw
09.06.2009, 22:41
Планировалось 16 mHz :)
Теперь из даташита:

Для Атмеги без буквы L VBOT = 4,0 В. Так что сброс наступит раньше, чем сработает 3231.
Может вообще от нее отказаться ? Поставить 3107 с внешним кварцем ? Теряем в точности часов правда.Ну для чого 16МГц я не розумію, ми ж не будем вичисляти мильйонний знак після коми в числі Рі...
Цілком вистачить і 8МГц.
Якщо ж дуже хочеться 16, то в мануалі написано, що стабільна робота гарантується лише від 4,5В і вище. Поки проц ресентнеться при 4В то він вже може запороти кучу всього у пам'яті, треба буде зупиняти ресетом процессор вже при 4,6-4,7В. При 16МГц стабільність і завадостійкість падає в рази в порівнянні з 8Мгц.

Starcomputer
09.06.2009, 22:48
Поки проц ресентнеться при 4В то він вже може запороти кучу всього у пам'яті, треба буде зупиняти ресетом процессор вже при 4,6-4,7В. При 16МГц стабільність і завадостійкість падає в рази в порівнянні з 8Мгц.
Опять читаем даташит:

У некоторых микроконтроллеров VBOT может быть ниже минимального рабочего напряжения. Данные микроконтроллеры на стадии производства испытываются при VCC = VBOT. Этим гарантируется то, что сброс микроконтроллера будет выполнен раньше, чем произойдет снижение питания микроконтроллера на недопустимый для его корректной работы уровень.

:)

Starcomputer
09.06.2009, 22:55
Ну для чого 16МГц я не розумію
Желающие могут поставить и 8 mHz. :) Просто нужно будет предусмотреть в программе независимость от частоты тактирования.

П.С. 1812-5 сбрасывается при 4,62 В :)

bmw
09.06.2009, 23:02
Опять читаем даташит:

:)Ну я лише навів цифри з даташиту, при 8МГц діапазон напруг живлення 4,5-5,5В.
Якщо так, то мабуть можна ставити і DS1307, але в программі реалізувати обов'язково добову корекцію часу +- від секунд до кількох хвилин(кварци різні бувають :))
П.С. Для 8МГц діапазон напруг - 2,7-5,5В, для 16 МГц потрібно буде хороший блок живлення, правильну розводку плати, товстіші провідники і т.д. А при 8МГц все що запаяєте, буде працювати нормально :)
Добре подумайте, перше ніж зупинитись на 16МГц, на цій частоті всисокі вимоги до всіх вузлів схеми!

agorin
09.06.2009, 23:05
Ну для чого 16МГц я не розумію, ми ж не будем вичисляти мильйонний знак після коми в числі Рі...
Цілком вистачить і 8МГц.
Якщо ж дуже хочеться 16, то в мануалі написано, що стабільна робота гарантується лише від 4,5В і вище. Поки проц ресентнеться при 4В то він вже може запороти кучу всього у пам'яті, треба буде зупиняти ресетом процессор вже при 4,6-4,7В. При 16МГц стабільність і завадостійкість падає в рази в порівнянні з 8Мгц.

Вот потому и желательно предусмотреть ресет с внешнего устройства. Похоже, что 1812 наш вариант.
По поводу 8МГц резонно - быстродействие не особо надо, а вот лишняя стабильность не помешает!

Dr_Off
09.06.2009, 23:08
Сталкивался на практике: обычно производитель на встроенный элемент питания (где он конструктивно предусмотрен) дает гарантию до 12 лет. Думаю вполне достаточно.

Starcomputer
09.06.2009, 23:14
але в программі реалізувати обов'язково добову корекцію часу +- від секунд до кількох хвилин(кварци різні бувають )
Ок ! Принято code60 здравая мысль !!!

Starcomputer
09.06.2009, 23:16
По поводу 8МГц резонно - быстродействие не особо надо, а вот лишняя стабильность не помешает!
Если обоснованных мнений насчет 16 mHz не будет, сделаем 8 :)

bmw
09.06.2009, 23:27
По поводу 8МГц резонно - быстродействие не особо надо, а вот лишняя стабильность не помешает!Так вот и я об этом. Мне не так нужно высокоточные часы, как стабильный процессор, а в диапазоне 2,7В-5,5В есть куда разгуляться поболее чем в 4,5-5,5В.
И если же всё-таки будет выбран режим 8МГц, то тут уж грех не поставить и высокоточный таймер DS3231, который заменит DS1307 i DS1812(и по цене будет как оба вместе), и который не совсем подходит для 16МГц
С другой стороны, при 16МГц нестабильность будет следствием плохого питания, и если развести на плате ещё и хороший и несложный импульсный БП, то все опаски насчёт нестабильности схемы по питанию можно отбросить. Потому как предложенная и разведённая схема будет обеспечивать стабильным питанием. Есть миниатюрные импульсные БП, которые держат до 2А и при этом отклонение напряжения не превышает 0,05В во всём диапазоне токов от 0 до 2А

Starcomputer
09.06.2009, 23:36
а в диапазоне 2,7В-5,5В есть куда разгуляться поболее
Куда ? Вся остальная часть схемы расчитана на напряжение питания 5 В. При 2,7 В Атмега может и будет работать, а вот дисплей, силовые каналы, датчики - нет. Толку тогда от того, что Атмега надежно работает от пониженного напряжения ?
Нет, схему нужно рассчитвать на работу 5 +/- 0,5 В.

bmw
09.06.2009, 23:45
Куда ? Вся остальная часть схемы расчитана на напряжение питания 5 В. При 2,7 В Атмега может и будет работать, а вот дисплей, силовые каналы, датчики - нет. Толку тогда от того, что Атмега надежно работает от пониженного напряжения ?
Нет, схему нужно рассчитвать на работу 5 +/- 0,5 В.Так мова йде не про постійну роботу на понижених напругах, а про здатність процессора залишатись працездатним при таких збоях живлення. Само-собою схему потрібно живити 5В і з мінімальним відхиленням.
Просто мова йде про те, що при короткочасних падіннях напруги навіть до 2.7В, проц на 8МГц буде продовжувати працювати, навіть якщо на цей час нагрузки будуть відключені по причині закривання оптопари... А вот при 16МГц і проц зупиниться, а потім при відновленні норм напруги запуститься заново і так може бути разів 100, а на 101-ий по закону Мерфі може затерти програму і повиснути наглухо.
Вот тому при 8МГц навіть сама ймовірність такого нижча в рази.
Starcomputer, якщо не важко, то викладайте схему в 2-х форматах - .spl i .jpg, щоб можна було правити схему і викладати свої пропозиції на обговорення.

Starcomputer
10.06.2009, 08:40
Просто мова йде про те, що при короткочасних падіннях напруги навіть до 2.7В, проц на 8МГц буде продовжувати працювати
Ну во-первых, если блок питания, особенно импульсный, начнет выдавать такое напряжение, то неизвестно, что там будет у него на выходе, при этом вероятность сбоя процессора лишь увеличивается. Во-вторых неизвестно как поведут себя датчики. Представьте себе, что напряжение упало до 3,5 В. Датчик температуры начинает передавать неверные данные (показывать температуру +10, когда она +30) процессор включает обогрев и температура повышается до +40 - имеем уху в аквариуме. Я за то, чтобы при любых проблемах с питанием контроллер сбрасывался и останавливался. Это будет таки надежнее.
И потом - какая мне разница, работает атмега или стоит если контроллер НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, все его выхода выключены, дисплей не светится, информация с датчиков не поступает (или что хуже поступает неверная информация) ? Для внешнего наблюдателя это все равно что контроллер полностью выключен. К тому же если верить Айзеку Азимову, создателю законов робототехники, то вред от бездействия всегда меньше, чем вред от неправильных действий :)
по закону Мерфі може затерти програму і повиснути наглухо.
Ну давайте не будем уж такими пессимистами :) Против законов Мерфи мы бессильны :)
Starcomputer, якщо не важко, то викладайте схему в 2-х форматах - .spl i .jpg, щоб можна було правити схему і викладати свої пропозиції на обговорення.
Ок ! Но схему в самом посте не редактировать !!! Скачивайте, редактируйте и отредактированный фрагмент рисунком в пост :)

bmw
10.06.2009, 15:54
Ну во-первых, если блок питания, особенно импульсный, начнет выдавать такое напряжение, то неизвестно, что там будет у него на выходе, при этом вероятность сбоя процессора лишь увеличивается. Во-вторых неизвестно как поведут себя датчики. Представьте себе, что напряжение упало до 3,5 В. Датчик температуры начинает передавать неверные данные (показывать температуру +10, когда она +30) процессор включает обогрев и температура повышается до +40 - имеем уху в аквариуме. Я за то, чтобы при любых проблемах с питанием контроллер сбрасывался и останавливался. Это будет таки надежнее.Ще раз наголошу, йдеться про короткочасні перебої у мережі, а не про довготривалий режим роботи при пониженій напрузі... Тут про збої датчиків і самовільні включення і говорити не варто...
Ок ! Но схему в самом посте не редактировать !!! Скачивайте, редактируйте и отредактированный фрагмент рисунком в пост :)ОК, принято до уваги.

PavelZverev
10.06.2009, 15:59
И потом - какая мне разница, работает атмега или стоит если контроллер НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ, все его выхода выключены, дисплей не светится, информация с датчиков не поступает (или что хуже поступает неверная информация) ?

О чем спор? Вы ведь предусматриваете внешний супервизор в схеме - так он будет ресетить проц при понижении напряжения ниже определенного (смотря какая микросхема конкретно применена).

По поводу частоты сложнее. Рассуждения типа, что так надежнее - легкомысленны. Необходимо анализировать загрузку процесоора, а также внешние прерывания, а это все зависит уже от конкретной реализации программы.

Если проц будет питаться от блока питания, а не батарей (а он именно так и будет запитываться), если применен внешний таймер и контроллер сброса, то логично выбирать более высокую тактовую частоту. Хотя быстродействие все-равно часто будет ограничиваться быстродействием внешних шин.

С точки зрения помехоустойчивости, то что 8 Мгц, что 16 - какая разница?

Starcomputer
10.06.2009, 16:39
Ще раз наголошу, йдеться про короткочасні перебої у мережі,
Стабилизированный блок питания будет держать положенное ему напряжение на выходе пока сможет. Если напряжение в сети упадет ниже, чем нужно для работы блока питания, он просто вырубится. Т.е. не будет такого, что если блок питания выдает в норме 5 В, то при снижении напряжения в сети до 180 В вместо 220-ти он выдаст 4,1 В. Он выдаст 5 В. При дальнейшем снижении напряжения, он просто вырубится и на выходе будет 0 В. Так что, на Атмеге никогда не будет 2,7 В (за исключением, когда при выключении питания разряжаются конденсаторы, но нам как раз и нужно, чтобы процессор остановился ДО того), там будет либо 5 В либо 0 В. :)
Питание 2,7 вольта предусмотрено в кристалле для совместимости с другими чипами, которые питаются исключительно от 3 В.

Starcomputer
10.06.2009, 20:35
Перевыложил схему и добавил архив с исходным файлом :)

agorin
10.06.2009, 21:00
Теперь для полного счастья внешнего watchdog'a не хватает...
Может, что-то вроде этого http://www.argus.lv/pub/datasheets/MAX690-MAX695.pdf?
В нём и контроль питания реализован... Как лучше - 1812 + простой watchdog или этот, комбинированный??? :confused:

Starcomputer
10.06.2009, 21:12
watchdog есть в самой атмеге. Контроль питания 1812-5. Не вижу пока смысла программировать еще и внешний WD. :)
Счас меня больше интересует, как подключается память I2C к Атмеге. Что-то примеров найти не могу :(

chack
10.06.2009, 22:28
Счас меня больше интересует, как подключается память I2C к Атмеге. Что-то примеров найти не могу
может это поможет. (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/169191/PHILIPS/PCF85116-3P/01.html)

Baks
11.06.2009, 01:00
Счас меня больше интересует, как подключается память I2C к Атмеге. Что-то примеров найти не могу :(
Сергей, туда же где и часы - на i2c. В архиве 2 примера, для пика и для атмеги. Тот который на атмеге - я собирал и к нему есть исходник, правда на бейсике, ну ничего страшного, работает и довольно шустро.
У него дисплей включён последовательно и занимает на прцессоре всего один порт, правда для дисплея нужен свой контроллер на pic16f84, за то дисплей от контроллера выноситься всего 3-я проводами.

Starcomputer
11.06.2009, 08:14
У него дисплей включён последовательно и занимает на прцессоре всего один порт, правда для дисплея нужен свой контроллер на pic16f84
Если это сделать, то нам за глаза хватит и 32-й атмеги :)

BlackAlex
11.06.2009, 09:06
Если это сделать, то нам за глаза хватит и 32-й атмеги :)

а стоит ужимать все в 32 атмегу и добавлять корпуса в схему? и плата сложнее, и места больше надо и по деньгам выйдет дороже.

KostyaD
11.06.2009, 14:16
и плата сложнее, и места больше надо code69
А давайте … мегу 128 поставим, чтоб наверняка, с запасом :)

Starcomputer
11.06.2009, 14:19
code69
А давайте … мегу 128 поставим, чтоб наверняка, с запасом :)
Она по корпусу и лапкам как 64-я, только памяти больше :)
Пока все расчитывается исходя из 64-й.

Sesh
11.06.2009, 14:37
А можно като организовать в новом акваконтралере датчик уровня воды? Многим бы пригодилось.

BlackAlex
11.06.2009, 15:10
даже в старом есть. один вход. можно и два сделать.

Sesh
11.06.2009, 15:32
Там организован только датчик на одну точну уровня воды (замыкание или проводимость воды), а было б не плохо полноценный датчик уровня - отображение уровня. Например в емкостях с удобрениями.
можно и два сделать.
а можно поподробнее?

BlackAlex
11.06.2009, 15:41
а что подробнее - два порта на меге, и через контактер замікать на землю. емкостной датчик - слишком хитрая и неунифицированая железяка, и как правило внушительной суммі и размера

Sesh
11.06.2009, 15:49
а что подробнее - два порта на меге
чтото я невижу второго порта для датчика. PA3 PA4 - это для PH-2 и ORP-2

Starcomputer
11.06.2009, 15:56
А можно като организовать в новом акваконтралере датчик уровня воды? Многим бы пригодилось.
Хоть 10 :) Порты свободные пока есть, в т.ч. свободные АЦП входы.

bmw
11.06.2009, 23:43
А для чого взагалі в кожній з трьох схем управління діммером стоїть по лишньому оперційнику, виходи яких заходять на роз'єм XS6? Вроді би ж роз'єму XS5 ідуть управляючі напруги на дімерні ЕПРА.

Baks
11.06.2009, 23:54
А для чого взагалі в кожній з трьох схем управління діммером стоїть по лишньому оперційнику, виходи яких заходять на роз'єм XS6? Вроді би ж роз'єму XS5 ідуть управляючі напруги на дімерні ЕПРА.
То выходы для реле, туда через ключ, подключаем реле что бы оно коммутировало само себя (подавало 220 на балласт). Слишком жырно будет ещё сюда один таймер задействовать. В то же самое время димм. балласт неуберает яркость в 0, старые балл. на минимуме давали 10%, сейчас вроде бы как есть с 1%, но всё равно лампу иногда нужно полностью выключать, ночноя подсветка из неё будет очень яркая:)

bmw
12.06.2009, 00:13
XS5 - це виходи на обмотки реле? А XS6 - це управління самими дімерами (яскравістю)?

Baks
12.06.2009, 00:47
XS5 - це виходи на обмотки реле? А XS6 - це управління самими дімерами (яскравістю)?
Не, наоборот XS5, после ключей кт815 - управление димерами (яскравістю), а XS6 - на реле или триак. Токо естественно для триака через оптопару, а для реле через кт815
Это кусок схемы из другого контроллера, я повторял - всё отлично работает, только здесь есть подстроечные резисторы, так как нужно немного подстраивать.

http://i062.radikal.ru/0906/03/3632ded9d750t.jpg (http://radikal.ru/F/i062.radikal.ru/0906/03/3632ded9d750.gif.html)

bmw
12.06.2009, 23:42
к нему есть исходник, правда на бейсике, ну ничего страшного, работает и довольно шустро.А можна глянути на нього?

Baks
13.06.2009, 01:34
А можна глянути на нього?
Можно конечно - ссылка (http://bascomavr.3bb.ru/click.php?http://www.compudoc97.com/AquariumFiles/128GSctrl.zip)
Контроллер разрабатывал видать маньяк, там предусмотрен для каждого блока (ph,redox,ethernet) и даже для каждого реле - провод наличия/отсутствия блока или реле, и если любой из них отключить - то не будет работать соответствующее меню контроллера.
Назначение любому каналу - любое рэле (из пяти) как в контроллере Юсупова. Свободной памяти ещё 41%

Starcomputer
13.06.2009, 20:46
Ура !!!! Я в отпуске !!!
Завтра поеду за деталями. Предполагается:
Atmega 64
DS1812-5
DS1307
24C256
Если у кого-то есть возражения против такого набора - говорите сразу :) А то детали не из дешевых, да ездить далековато :(

Starcomputer
13.06.2009, 21:04
а разве не в отпуске Вы за деталями не ездили !?
Та тож разве поездка ?:) Прилетел, похватал что надо и бегом назад. А поглазеть ???

BlackAlex
13.06.2009, 21:28
а мне лучше всех... второй год безработный... вот только поглазеть некогда ;-)

KostyaD
13.06.2009, 21:47
да ездить далековатоА куда вы ездите, если не секрет? ;)

Starcomputer
13.06.2009, 21:50
А куда вы ездите, если не секрет? ;)
Мотодром :)

Sem
17.06.2009, 08:12
Сергей, туда же где и часы - на i2c. В архиве 2 примера, для пика и для атмеги. Тот который на атмеге - я собирал и к нему есть исходник, правда на бейсике, ну ничего страшного, работает и довольно шустро.
У него дисплей включён последовательно и занимает на прцессоре всего один порт, правда для дисплея нужен свой контроллер на pic16f84, за то дисплей от контроллера выноситься всего 3-я проводами.

Привет.
Для пика есть что-то из исходников?

KostyaD
17.06.2009, 09:11
А можно вопрос, а эта конструкция планируется полностью на SMD деталях собираться? :)

Starcomputer
17.06.2009, 09:17
А можно вопрос, а эта конструкция планируется полностью на SMD деталях собираться? :)
Пока не ясно, но скорее всего так :)

KostyaD
17.06.2009, 13:36
но скорее всего так Это хорошооо.. code39 (люблю все новое :))

Starcomputer
17.06.2009, 14:45
Это хорошооо.. code39 (люблю все новое :))
Вот разведем плату и попросим Вас изготовить опытный образец для проверки :)

KostyaD
17.06.2009, 20:23
изготовить опытный образец Спасибо за доверие быть первопроходцем, :) а просить не надо, я уже СОГЛАСЕН! :)
только съезжу в Донецк на все рынки скуплю мешок SMD деталек и буду паять, паять! у меня уже руки чешутся после 20 летнего с лишнем перерыва, даже паяльную станцию слепил для современных деталюшек :)

Sem
17.06.2009, 20:44
Круто. я еще не видел кто бы эксперементировал и отлаживал устройство на смд.

Baks
17.06.2009, 20:48
Привет.
Для пика есть что-то из исходников?
Рапидшара (http://rapidshare.com/files/245626834/pic.zip.html) (38mb) там и схемы и всё такое, вообщем полный комплект.

Sem
17.06.2009, 20:50
Рапидшара (http://rapidshare.com/files/245626834/pic.zip.html) (38mb) там и схемы и всё такое, вообщем полный комплект.

Тяну. Гляну. Спасибоcode60

KostyaD
17.06.2009, 20:56
Круто. я еще не видел кто бы эксперементировал и отлаживал устройство на смд. Будем пробовать :)

Starcomputer
17.06.2009, 21:45
Круто. я еще не видел кто бы эксперементировал и отлаживал устройство на смд.
И не увидишь :) Экспериментировать то будем на обычных элементах, а вот плату разводить под СМД :)

Кстати, кто знает, где купить монтажку под Атмега 64 ?
Желательно двухстороннюю с металлизацией :)
Что-то типа этого, но больше, чтобы кроме самой атмеги еще и макетировать можно было :)
http://www.e-voron.dp.ua/files/pic/m%20-%20plat/qfp2.jpg
Вот что-то еще подобное:

http://delanet.ru/images/stories/project/Propeller_Proto/Propeller-ProtoBoard.jpg
Видел у нас рынке такое, но качество ..... брррр :(

BlackAlex
17.06.2009, 22:27
http://viktor.com.ua/p.cgi?p=catal/maket или в прайсе - не все может быть выложено

Starcomputer
17.06.2009, 23:05
http://viktor.com.ua/p.cgi?p=catal/maket или в прайсе - не все может быть выложено
Увы :( нету.

Baks
17.06.2009, 23:44
тут (http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=maketpcb&page=0) прикольная плата, сразу и нескажешь что макетка.

http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/atmega128kit.jpg

Starcomputer
18.06.2009, 00:11
тут (http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=maketpcb&page=0) прикольная плата, сразу и нескажешь что макетка.
А кто-нибудь у них что-нибудь заказывал ? Какие отзывы ?
Вот это ничего:
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/pcb3.jpg
Жаль только, что кристалл сбоку, а не по центру и без необходимой обвязки :(
Вот супер, только не под 64-ю :)
http://www.kosmodrom.com.ua/pic/big/avr-p20.jpg

А так у них выбор хороший :)

PavelZverev
18.06.2009, 13:14
И заказывал, и был у них на Гертруде в магазине. Только положительные отзывы.

kvn79
18.06.2009, 17:14
Я брал на Космодроме Дисплей - отзыв о магазине положительный.

PavelZverev
08.07.2009, 22:16
Контроллер практически готов.

Сразу "разочарую" - ATMega16 хватило с головой для функционала аля Юсупов и более.

Управление на 12 каналов (6+6) под готовый силовой блок Sven Platinum Pro.

Модульное решение: блок процессора, блок датчиков (размещается в непосредственной близости от аквы), силовой блок (один или два), адаптер питания 12В.

Встроенная память FRAM 256kb. Хранение информации после выключения питания - порядка недели. Лог-файл с показаниями датчиков, также запоминание основных событий путем совместного нажатия клавиш: подмена воды, замена ламп, программируемые события (например, поменяли баллон - нажали кнопку - в последующем при связи с компом всегда будут видны даты замены баллона, подмен, сколько уже светит какая лампа в светильнике и когда надо менять), программирование событий по календарю, в т.ч. напоминание - "замени лампу", "сделай подмену", "промой фильтр".
Запоминание отключений питания. При отключении питания более чем на какое-то время - блокирование фильтра (возможность отключения функции).

В первой версии нет, во второй - протокол TCP/IP для использования контроллера в составе сети. Удобно будет при использовании нескольких контроллеров в одном хозяйстве. Также, когда аквы на обслуживании - по Интернет отправка информации на электронный адрес (а в офисах в большинстве случаев интернет) - все ли в норме. Сидя дома у компа можно просмотреть параметры акв у клиентов. Также просмотреть - кому что и когда пора делать (замени лампу, промой фильтр, сделай подмену и т.д.). Также отпадает необходимость таскать за собой комп: контроллер у клиента в сети офиса - доступ с любого компа.

Правда, уже на ATMega32.

Часы с энергонезависимой памятью - батарейка на 3 В круглая - хватит лет на 10.

Дисплей 16*2. Больше мне не надо. Все-равно удобней делать установки через комп. Четыре кнопки. В последующем - основное "общение" с контроллером вообще по сети.

Когда подготовлю, выложу описание в отдельной теме или странице. Сейчас прорабатывается плата (получается только двухсторонняя - ограничения корпуса). Предположительная дата полной готовности устройства - конец августа. Возможны задержки - в отпуск хочется.

Програмный код мой. Поддержка моя. Открытым код не будет по причине ранее мной неоднократно указанной. Первые версии HEX файла будут доступны свободно, как и файл схемы и платы в формате Proteus. Также будет предложена готовая плата (заказывать приходится несколько).

Варианты сборки пока не рассматривались. Но устройство изначально разрабатывалось под готовые корпуса. Задача стояла - сделать максимально доступное как по деньгам так и по возможности повторения устройство с возможностью изменения функционала и некоторых "прибамбасов" (как то вариант софта под дисплей 2004), перепрограммирование функций каналов, возможность подключения нескольких датчиков температуры и т.д.

Вася
12.07.2009, 16:42
Если не опоздал то вот - http://www.ldm-systems.ru/price_konstructors.htm "LDM-MP 3.01 (ATmega128)"

Baks
28.08.2009, 11:05
Видали ? В Харькове аквакомп сделали http://aquastudio.kharkov.ua/info.php?page=ad_905

http://aquastudio.kharkov.ua/files/news/news_AD905.gif

BlackAlex
28.08.2009, 11:18
Baks, Эта разработка еще года два-три назад была представлена на аквавыставке, на стенде Акватики.

Baks
28.08.2009, 11:22
Baks, Эта разработка еще года два-три назад была выставлена на аквавыставке.
Я видать прогулял ту выставку :) Внутренности никто не видал ?

Starcomputer
28.08.2009, 11:44
С корпусом неплохо выкрутились :)

BlackAlex
28.08.2009, 11:52
Внутренности насколько в курсе - на меге. в прошлом году удалось немного послушать представителя их. Юсуповскому по количеству выходов немного уступают, цена космическая. А корпус под дин - они с самого начала его так делают.

chack
31.08.2009, 19:24
Как по мне, не законченный вариант для окончательного использования. Розетки где? :)

Ty3uK
31.08.2009, 22:47
chack, судя по всему .... "долой вилки" всё голыми проводами прикручивается к прибору болтиками... :)

chack
01.09.2009, 00:44
...берем помпу баксов за 80 и режем сетевой провод...
а гарантия?

Ty3uK
01.09.2009, 01:43
Знамо где... в мусорном ведре куда улетела отрезанная штепсельная вилка ;)

но приборчик интересно было бы разобрать и покрутить в руках ;) .

OlegAD
04.09.2009, 02:35
chack, судя по всему .... "долой вилки" всё голыми проводами прикручивается к прибору болтиками... :)

Нет,это не так.Такой конструктив позволяет компактно установить на выходе АD905 розетки под динрейку, в которые будут вставлятся неотрезанные вилки от управляемых устройств. Но и ваш вариант имеет право на жизнь, если он не обходим. :)

Starcomputer
04.09.2009, 08:51
Не знаю как кому, а мне нравится. Вариант конечно не настольный, а ящичный, но придумано неплохо.

Sem
04.09.2009, 09:00
OlegAD, Вы разработчик сего девайса?

OlegAD
04.09.2009, 09:33
OlegAD, Вы разработчик сего девайса?
Я один из разработчиков этого девайса. Свою (посильную) лепту в него внес каждый из тех кто работает в нашей студиию.

Sem
04.09.2009, 09:36
OlegAD, схемное решение посмотреть?

OlegAD
04.09.2009, 09:46
Не знаю как кому, а мне нравится. Вариант конечно не настольный, а ящичный, но придумано неплохо.

Но он никогда и не задумывался как настольный. При длинне провода
стандартного РН электрода 1,5-2,5 м, на каком растоянии должен находится стол от аквариума? Плюс к этому жгут всяких проводов.
Я не думая что это привнесет элемент эстетики в ваш офис, а тем более в квартиру.:)

OlegAD
04.09.2009, 10:07
Baks, Эта разработка еще года два-три назад была представлена на аквавыставке, на стенде Акватики.
Сегодня ночью вроде отвечал на этот пост. Повторюсь.
Да ,мы выставляли первую разработку на "Зооветэкспо" вместе с "Акватикой". Нас туда любезно пригласила Ира Шутеева. Но посмотрите на фото и я думаю ,что не трудно будет найти 10 отличий.

Starcomputer
04.09.2009, 10:37
Как насчет схемы и проги ? Можно в личку с гарантией дальнейшей нераспространяемости, т.к. интересуют технические решения, а не дублирование :)

OlegAD
04.09.2009, 11:03
OlegAD, схемное решение посмотреть?

Ремонтировать его вам самому не прийдеться.:)

chack
04.09.2009, 11:40
OlegAD, сколько стоит Ваш контроллер? Что-то не нашел цены на сайте.
Стпасибо.

Starcomputer
04.09.2009, 11:50
Ремонтировать его вам самому не прийдеться.

OlegAD, если Вы думаете, что Sem не сможет, то ошибаетесь. Он участвовал в разработках контроллера и ему Ваш интересен с точки зрения примененных технических и программных решений :)
А по функциональности здешний не хуже, плюс это открытый проект :)

OlegAD
04.09.2009, 14:16
OlegAD, сколько стоит Ваш контроллер? Что-то не нашел цены на сайте.
Стпасибо.

На сайте мы его выставляли для ознакомления с его функциональными возможностями. Но, впринципе, его цена на сей момент определена как 350$ . В комплект входит датчик ТДС, датчик температуры , колибровочные жидкости 6,86 и 9,18, сетевой шнур.

OlegAD
04.09.2009, 14:24
OlegAD, если Вы думаете, что Sem не сможет, то ошибаетесь. Он участвовал в разработках контроллера и ему Ваш интересен с точки зрения примененных технических и программных решений :)
А по функциональности здешний не хуже, плюс это открытый проект :)

Из чего вы сделали такой вывод? Я ни единой сикунды не сомневаюсь в возможностях Semа.

chack
04.09.2009, 14:29
его цена на сей момент определена как 350$ . В комплект входит датчик ТДС, датчик температуры , колибровочные жидкости 6,86 и 9,18, сетевой шнур.
Олег, что такое датчик ТДС? Датчиков температуры сколько? Электрод рН в комплекте?
Спасибо.

Starcomputer
04.09.2009, 14:44
Из чего вы сделали такой вывод? Я ни единой сикунды не сомневаюсь в возможностях Semа.
Следовательно предполагается что контроллер 100% надежен или просто неремонтопригоден (допустим композитом все залито) ?
что такое датчик ТДС
Определяет уровень минерализации.

chack
04.09.2009, 15:00
его цена на сей момент определена как 350$ .
+ без электрода, нашему прибору не конкурент:)

OlegAD
04.09.2009, 15:18
[QUOTE=Starcomputer;665643]Следовательно предполагается что контроллер 100% надежен или просто неремонтопригоден (допустим композитом все залито) ?

Мы сами поддерживаем гарантию на AD905, и таки действительно
он покрыт влагозащитным лаком.:)

OlegAD
04.09.2009, 15:20
+ без электрода, нашему прибору не конкурент:)

А вы запустили уже производство своего прибора? И посчитали все накладные расходы ?

kvn79
04.09.2009, 15:34
OlegAD, в производство никто его запускать и не собирался (по крайней мере пока...). Проект изначально расчитывался на людей, хоть немного владеющих паяльником. А те аквариумисты, которые хотят себе, но не умеют паять - покупают готовый у кого-то из наших уважаемых электронщиков, или ищут "друга с паяльником". В любовм варианте его цена аж никак не 350 "честно убитых енотов". Плюс ко всему - полная онлайн поддержка проекта (с возможностью редактирования как схемы, так и программы и функций), плюс если хотите - высылают готовый набор деталей, останется только впаять их (прям набор "начинающего любителя"). Ваш же проект изначально коммерческий, построеный с целью зарабоать денег - отсюда и закрытость кода, и отсутсвие схем и т.д. В общем сравнивать их нет смысла с точки зрения дешевле-дороже - они на разных полушариях: коммерческом и свобоно-распространяемом.
P.S. Все выше сказанное есть мое личное мнение, никоим образом не выставляющее в негативном свете тот или иной прибор. Повторюсь - ОНИ РАЗНЫЕ: первый - купил, включил и забыл; второй - спаял, ЙОООО....., проверил - ЙОООО, заработало - УРАААА, глюк - ЙОООО, и так далее..
Каждый из них имеет право на существование и занимает свою нишу.

Starcomputer
04.09.2009, 15:37
А вы запустили уже производство своего прибора? И посчитали все накладные расходы ?
В производство его никто и не собирался запускать :)
Но думаю, что в массовом производстве он будет дешевле, чем самому собирать и детали брать в розницу на рынке.
Если в розницу, то обходится менее 1000 грн без работы корпуса и электрода. Готовый наверно 1500-2000 грн, т.е. максимум 250$.

kvn79
04.09.2009, 15:40
Сергей, и я о том же - они РАЗНЫЕ ПО ЦЕНЕ!

Baks
09.09.2009, 12:44
Cергей, возьми на заметку ссылка (http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=12553&st=20#) (Аквалого)
Цитата(karen @)
Из интересного в схеме - сигналы от процессора к оптронам пустил не напрямую (как делают поголовно все), а через тригерры Шмидта. Входы триггеров резисторами подвязаны к +5 и земле так, что при отсуствии сигнала от процессора тригер не переключается (то есть если он включен, то и остается включеным, если был выключен, то остается выключеным). Это позволяет сколько угодно перезагружать процессор - при перезагрузке ножки процессора переходят в Z-состояние, т.е. просто обрываются, и не переключают нагрузку (свет в аквариуме не мигает, МГ не отключаются и т.п.). Можно перепрограммировать процессор на ходу при включенной нагрузке - аквариум этого не заметит.
В качестве триггеров Шмидта можно использовать и что-то современное, но я просто поставил старую советскую микросхему К155ТЛ2 выпаянную из какой-то платы, найденой на чердаке. Шесть триггеров в одной микросхеме. Работает отлично.

Lestat
24.10.2009, 03:00
скоро рік буде як я взявся за розробку акваконтролера:023:. сьогодні нарешті перший результат, покищо вмикаються і вимикаються релюшки від пульта, реалізований годинник, показує температуру, поки що все, буде вільний буду дописувати прошивку.

kvn79
24.10.2009, 10:35
Lestat, это уже хорошо, что вы не забросили проект!

Lestat
28.10.2009, 01:04
доробив обробку подій, правда самі події покищо записую вручну в ЕЕПРОМ; вивів стан пінів (каналів) на дислей, добавив функцію "при пропадані електроенергії годинник не збивається і не зупиняється:)", ще добавив настройка години і хвилини.
перший день тесту, все чітко спрацьовує:), фільтр в 7-мій ранку вмикається, світло вмикається на вечір:), все вимикається о 12 год. ночі:)(дискретність кожного(6 шт.) каналу 1 сек.). на перший час такого контролера мені хватає, буду мати вільний час буду дописувати прошивку.

rura
29.10.2009, 12:25
Если в розницу, то обходится менее 1000 грн без работы корпуса и электрода. Готовый наверно 1500-2000 грн, т.е. максимум 250$.[/QUOTE]

Добрый день.
У кого можно купить (Киев) наборчик для сбора контролера?
и что входит в надбор?
Прошивать нужно самому?
датчики в комплекте? или где купить, какие?
Заранее спасибо за ответ (помощь)

Starcomputer
29.10.2009, 12:42
У кого можно купить (Киев) наборчик для сбора контролера?
Это к Чаку (Chack) в личку. :) Если конечно еще остались.

chack
29.10.2009, 12:47
Добрый день.
Напишу ща в ЛС.

Starcomputer
31.10.2009, 22:22
Приехал модуль Блютуза (Олег, СПАСИБО !!!)
Ну будет время - поэкспериментирую :)

chack
31.10.2009, 22:42
Приехал модуль Блютуза
Я и сам не ожидал такого размера:)
Скоро под микроскопом паять будем...

Lestat
01.11.2009, 01:27
Приехал модуль Блютуза (Олег, СПАСИБО !!!)
Ну будет время - поэкспериментирую :)

я напевно пропустив, а яке відношення блютуз має до акваконтролера?

bmw
01.11.2009, 01:36
Lestat, в якості подовжувача СОМ-порта, щоб не протягувати по квартирі десятки метрів багатожильного екранованого проводу, від акваконтроллера до комп*ютера.
Я и сам не ожидал такого размера:)
Скоро под микроскопом паять будем...Олег, я вже давно тільки так і паяю :)

Starcomputer
01.11.2009, 07:38
Олег, я вже давно тільки так і паяю
А я вот не видел в продаже подходящих девайсов для пайки "под микроскопом". Тот, что с лупой и двумя "руками" с крокодилами не в счет.

chack
01.11.2009, 08:53
bmw, Андрей, ты ж телефоны делаешь, рука набита, глаз-алмаз...
А для меня, например, SMD-0806 предел был:)
Сергей, сможем что-то сделать или зря купили?..

Starcomputer
01.11.2009, 09:04
Сергей, сможем что-то сделать или зря купили?..
Да сможем конечно. Люди ж делали :)

Dr_Off
01.11.2009, 10:16
to CHACK: И сколько же стоит этот девайс?

Lestat
01.11.2009, 10:45
для цього є готове рішення
http://www.kosmodrom.com.ua/data/YS-1100U.php

bmw
01.11.2009, 11:02
А я вот не видел в продаже подходящих девайсов для пайки "под микроскопом". Тот, что с лупой и двумя "руками" с крокодилами не в счет.Є монтажні столики китайські по кілька долярів, вот тут (http://service-gsm.ru/production/15/tables/1943/) щось подібне, але в комплекті з інструментом. Користуюсь вже кілька років, альтернативи нема, а якщо ї є, то ціна кусається :)
П.С. Але платку розміром в 2 копійки в ньому не закріпити... Плата мобілки закріпляється добре.

Lestat, там ціна просто дика, 2 шт вийде близько 550грн

Lestat
01.11.2009, 11:44
кому потрібний елементарний дешевий акваконтролер можете попробувати купити
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=NM8036&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
всього 320 грн.
опис:
http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=1180101&page=5
шукати KIT NM8036
хотів би я почути відгук про нього.

bmw
01.11.2009, 12:21
кому потрібний елементарний дешевий акваконтролер можете попробувати купити
http://www.kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=NM8036&okbutton=%CF%EE%E8%F1%EA
всього 320 грн.
опис:
http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=1180101&page=5
шукати KIT NM8036
хотів би я почути відгук про нього.Неодноразово тут на форумі він згадувався, скористайтесь пошуком. В ньому немає можливості контролювати кислотність води, як у Юсуповського і аналогічних, а тому він перетворюється просто на таймер. Його можна замінити кількома електромеханічними або одним-двома електронними таймерами по кілька десятків гривень. А більшість тих, хто повторив схему Юсупова, робили це для того, щоб керувати подачею СО2 ну і походу температурою, освітленням, протокою.

chack
01.11.2009, 12:49
Dr_Off, 130грн.

для цього є готове рішення
Мы о блютузе говорим. И цена там...

solvi
10.11.2009, 23:56
Приехал модуль Блютуза
Сергей как успехи?

Starcomputer
11.11.2009, 08:33
Да некогда пока было. :(

solvi
12.11.2009, 19:35
Вот схема с MB-C04
Bluetooth Module.

atom
26.11.2009, 23:24
Как насчет использовать для акваконтроллера контроллер LPC2368 в корпусе LQFP. У него всего лишь 100 ножек. На борту 512 кбайт флэш-памяти, 32 кбайт ОЗУ. Прямо на чипе есть шикарные часы (RTC) с возможностью независимого питания от 3-х вольтовой литиевой батарейки. 4 USART порта, 2 CAN порта, аппаратный USB контроллер, контроллер MAC-уровня Ethernet, встроенная поддержка SD/MMC флэш-карточек и еще много всего. Прозводительность 72 MIPS.

Цена 85 грн. http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=LPC2368&query=any

Подробнее http://www.standardics.nxp.com/products/lpc2000/datasheet/lpc2364.lpc2365.lpc2366.lpc2367.lpc2368.pdf

Baks
27.11.2009, 01:55
Как насчет использовать для акваконтроллера контроллер LPC2368 в корпусе LQFP. У него всего лишь 100 ножек. На борту 512 кбайт флэш-памяти, 32 кбайт ОЗУ. Прямо на чипе есть шикарные часы (RTC) с возможностью независимого питания от 3-х вольтовой литиевой батарейки. 4 USART порта, 2 CAN порта, аппаратный USB контроллер, контроллер MAC-уровня Ethernet, встроенная поддержка SD/MMC флэш-карточек и еще много всего. Прозводительность 72 MIPS.

Всё конечно хорошо, но кто его будет изучать ? Для атмелов апнот-ов полно, и можно практически на любом радиофоруме проконсультироваться.
Я думаю, что самым оптимальным, на сегодняшний день есть XMEGA-а (http://atxmega.narod.ru/) в Имраде ATxmega128A3-AU (http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=3854) - 74грн

mistar_ti
15.01.2010, 15:59
10 х

vladimir_ar
13.05.2010, 21:57
По Атмелам у меня (и не только) негативные отзывы в плане плохой работы под помехами. А часы лучше всего было бы сделать на специализированном чипе RTC (Real Time Clock) - например, что-то из DS - календарь до 2099 года, питается от литиевой батареи, не зависит от питания контроллера, не нужно городить UPS.

А CAN-порт - шикарная вещь - можно кучу модулей расширения сделать с работой в CAN-сети, причем сеть без повторителей может быть до 1000 м длинной.

chack
13.05.2010, 22:19
vladimir_ar, вам таки стОит почитать тему целиком. Это все уже сто раз обговаривалось. Мы делали готовый проэкт Юсупова. Там уже ничего изменить нельзя. А в новом конечно, это все учтено.
Вся загвоздка в написании программы.

vladimir_ar
13.05.2010, 22:36
Я бы (вернее, моя команда) могли заняться. Но есть ряд причин, этому мешающих - первое - я не программист, а мои напарники бесплатно работать не захотят, второе - работаем с PIC, MSP430, TMS470/570 - переходить на другую базу не целесообразно.

Я мог бы, имея подробное техзадание, поднять этот проект для себя в свой аквас, на нем оттестировать и затем пустить в производство. На это совладельцев уговорить могу. Я так или иначе для себя делать эту систему собираюсь - и программеры помогут (друзья все-же). Но делать буду на элементной базе, с которой работаем, и выбор будет определяться объемностью задания (для себя буду делать на MSP430, т.к. TMS470/570 - это уже для этих задач как стрельба по воробьям из пушки (и удорожание), разве что необходима будет CAN-сеть для связи большого колличества модулей расширеня).

Поэтому, если у Вас есть ТЗ, было бы полезно его получить в том плане, что делать я буду свое, но эта реализация пойдет под условия Вашего проекта. Иначе видинее проекта может быть отличное от Вашего.

Но не думайте, что навязываюсь. Могу помогать советами по схемотехнике и по разводке плат. Но тут уже совместимость форматов - я работаю исключительно в Протеусе.

chack
13.05.2010, 22:41
Так с железом вопрос более-менее решен.
Вопрос открыт по программе.

vladimir_ar
13.05.2010, 22:42
По программе - ничем помочь не могу

Lestat
14.05.2010, 13:37
Можу допомогти,
маємо таке жилізо(фото плати, дисплею, клавіатури).
Напишу програму безкоштовно при умові якщо буде замовлення на мінімальну партію таких плат. В залежності від ТЗ визначимо першу мінімамальну партію плат.
Якщо цікавить напишіть ТЗ в ПП.
На платі реалізована робота: дисплею 4*20(можливість підключення граф. дисплею 320x240), клавіатури, модему МОторола G24-L (+80у.о.)(можлива робота з сервером, підтримка сервера надається), UPSа, робота з картами Mifare.

arelav
24.05.2010, 21:45
Реализация на тачскрине http://reefbuilders.com/2010/05/13/vertex-cerebra-hd-touchscreen-aquarium-controller-apps/

chack
24.05.2010, 22:06
arelav, Валера, такие мини-компы сейчас совсем не проблема. Проблема в проге. Там, на сайте по ссылке есть прога для скачивания?

arelav
27.05.2010, 11:04
. Там, на сайте по ссылке есть прога для скачивания? Я не интересовался, так как мне контроллер не нужен, но мне очень интересна эта тема, я просто читаю :) Ну и когда что нахожу - выкладываю, вдруг будет кому полезно...

На сайте пока информации нет, но скоро будет, думаю и прога также будет доступна http://www.vertexaquaristik.com/products/controllers/aquaController/cerebra/controller.php

Кстати на радиорынке видел уже такие :

chack
27.05.2010, 11:35
Кстати на радиорынке видел уже такие :
апачем?

vladimir_ar
27.05.2010, 11:44
Внешний УПС - еще один элемент ненадежности. И внешние часы лучше тем, что не нужно заморачиваться режимами низкого потребления у контроллера и выходом из них. И если уж подымать вопрос по питанию от батарейки - АТмега не лучший вариант.

А АВСС к сбоям по питанию не имеет вовсе никакого отношения. А сбои программы по питанию происходят по нескольким причинам - кривой код или плохая помехоустойчивость без спецмер. И очень часто - неправильная разводка земли и питания. Плюс электромагнитные помехи - устойчивость к ним определяется уже самим ядром - если оно "кривое" в этом плане - меры по электромагнитному экранированию становятся похожи на танцы с бубном.

chack
27.05.2010, 12:52
И очень часто - неправильная разводка земли и питания.Как раз в последней версии платы, все работает очень даже устойчиво. На электромагнитные помехи никакого внимания на обращает. Единственное это сам дисплей иногда, очень редко, сумасходит, но на работе контроллера это не сказывается.
Еще наблюдается кратковременные неточности показаний температуры (вдруг, ни с того ни с сего, высвечиваются 85гр на двух каналах сразу. Затем, также само-собой, возвращается на нормальную температуру. Причем зто не только в воде, но и "на суше". А в остальном железяка надежная.

vladimir_ar
27.05.2010, 13:49
Странно. Если я ничего не перепутал - Вы болиминовский дисплей используете? Ни разу не наблюдал на них сбоев, даже при коммутации токов внутри устройства порядка 20-50А!
высвечиваются 85гр на двух каналах сразу
Скорее всего где-то переменные пересекаются, либо не в туда обращение происходит - где-то хитрый косяк в программе. Стараемся отлавливать, т.к. как правило гдето глубже может быть скрыта бяка, вылезающая очень редко и при определенных условиях. Но не обязательно. Если прошло достаточно времени - скорее всего ничего криминального нет.

chack
27.05.2010, 14:20
Ни разу не наблюдал на них сбоев,было всего один раз -на экране всякая бяка, но сам прибор работал нормально. Вылечилось выключением из розетки на пару минут. Све вошло в норму.
А вот по температуре началось это после подмокания 18В20. До этого все было нормально.

vladimir_ar
27.05.2010, 14:39
Зачем интегральные термодатчики? Или АЦП на меге нет (в Атмеле не знаю, не интересовался)?. Простой и достаточно линейный термодатчик - эмитерный переход маломощного биполярного транзистора. А длина провода - до 10-15 метров в экране и с небольшим усреднением вполне достаточно на уровне помех, создаваемых аквариумным оборудованием. Про дешевизну даже не упоминаю :-)
на экране всякая бяка, но сам прибор работал нормально.
А что ему не работать - экран только отображает информацию, а контроллеру главное отправить, дальше, как говорится, не его дело.

atom
27.05.2010, 15:51
Зачем интегральные термодатчики? Или АЦП на меге нет (в Атмеле не знаю, не интересовался)?. Простой и достаточно линейный термодатчик - эмитерный переход маломощного биполярного транзистора. А длина провода - до 10-15 метров в экране и с небольшим усреднением вполне достаточно на уровне помех, создаваемых аквариумным оборудованием. Про дешевизну даже не упоминаю :-)
А калибровать как? или все транзисторы одинаковые? да и 15 метров без помех возле ЭПРА - очень сомневаюсь...

vladimir_ar
27.05.2010, 16:32
ЭПРА :-))))) Это ничто по сравнению с 100А импульсного тока (длина провода 1,5м, но источник помех (ключи) внутри устройства!!!! ). И у меня работали аналогичные термодатчики в условиях цеха с коммутируемыми токами по оборудованию 50-60А, причем симисторная коммутация фазная. И потом - немножко математики - хотя бы усреднение, лучше цифровой фильтр по аналоговым входам.

Калибровать один раз. Свойства перехода практически индентичны даже у разных транзисторов, а при использовании однотипных (одной марки) повторяемость не хуже (а может и лучше), чем у цифровых датчиков (если не ошибаюсь - не лучше 1-2%). Если хорошо порыться, в буржуйской документации можно найти подробные описания. И потом - в цифровом датчике используется этот же принцип, со всеми вытекающими.

Володя Череп
27.05.2010, 16:46
Еще наблюдается кратковременные неточности показаний температуры (вдруг, ни с того ни с сего, высвечиваются 85гр на двух каналах сразу. Затем, также само-собой, возвращается на нормальную температуру.
85 градусов указывает на рестарт датчиков DS1820 во время чтения температуры контроллером:
*The power-on reset value of the temperature register is +85°C.
( DS18B20.pdf, стр.4, примечание под "Table 1" (http://datasheets.maxim-ic.com/en/ds/DS18B20.pdf) )

atom
27.05.2010, 16:51
ЭПРА :-))))) Это ничто по сравнению с 100А импульсного тока (длина провода 1,5м, но источник помех (ключи) внутри устройства!!!! ). И у меня работали аналогичные термодатчики в условиях цеха с коммутируемыми токами по оборудованию 50-60А, причем симисторная коммутация фазная. И потом - немножко математики - хотя бы усреднение, лучше цифровой фильтр по аналоговым входам.

Калибровать один раз. Свойства перехода практически индентичны даже у разных транзисторов, а при использовании однотипных (одной марки) повторяемость не хуже (а может и лучше), чем у цифровых датчиков (если не ошибаюсь - не лучше 1-2%). Если хорошо порыться, в буржуйской документации можно найти подробные описания. И потом - в цифровом датчике используется этот же принцип, со всеми вытекающими.

Вот и фильтр нужен, а сложность его изготовления (программирования)...да в цифровом датчике тот же принцип, только от термодатчика до АЦП микроны расстояния а не метры...и откалиброван он в лабораторных условиях.

vladimir_ar
27.05.2010, 17:10
и откалиброван он в лабораторных условиях.
Не смешите. Даташит почитайте.

А фильтр - примеров масса. Стандартный код.

Starcomputer
27.05.2010, 17:32
vladimir_ar,
1. Существующий акваконтроллер поддерживает 8 температурных датчиков и 4 аналоговых входа. Если вместо датчиков переходить на транзисторы, то:
а) не хватит входов;
б) нет исходного кода;
в) если бы он и был, то разница в цене между Мега 64 (у которой больше АЦП) и Мега 32 превышает стоимость 8-ми датчиков.
Вывод - экономия мнимая.
2. В проектируемом контроллере можно подключить сотню-другую температурных датчиков.
а) если использовать транзисторы то просто нет кристаллов с таким количеством АЦП;
б) что проще - тянуть провод до каждого датчика и иметь 100-200 гнезд на корпусе контроллера или посадить ВСЕ на одну трехпроводную шину ?
Вывод - не стоит использовать устаревшие технологии.

vladimir_ar
27.05.2010, 21:39
Не вижу смысла в таком колличестве датчиков (несколько сот). И зачем? Отслеживать температуру? Аварию по температуре? А дальше? Ну нет Вас на месте - что сделает контроллер? Смысл есть только тогда, когда автоматика может отреагировать на аварийную ситуацию. И предотвратить ее или смягчить.

Starcomputer
27.05.2010, 21:49
Не вижу смысла в таком колличестве датчиков (несколько сот).
Представьте что у Вас разводня на полсотни аквариумов. По два датчика на каждый вот и будет сотня :)

Смысл есть только тогда, когда автоматика может отреагировать на аварийную ситуацию. И предотвратить ее или смягчить.
А она и реагирует - включает/выключает обогрев или наоборот охлаждение. Это если датчики температуры.
Если датчики рН, то включает/выключает подачу СО2.

arelav
27.05.2010, 23:20
апачем?

1600грн.

vladimir_ar
28.05.2010, 12:50
Я бы централизовано не делал. Воля каждого, конечно. Но при отказе страдает все. Гораздо более гибкая система - модульная.

Starcomputer
28.05.2010, 12:54
Я бы централизовано не делал
Что не делал ?

vladimir_ar
28.05.2010, 17:14
Управление. Одно на все.

Starcomputer
28.05.2010, 17:16
Управление. Одно на все.
А.... Ну это уже личное дело каждого. Может поставить на каждый аквариум по контроллеру, может один на все, и то и то возможно :)