Показати повну версію : Совместное содержание Altolamprologus calvus и compressiceps
Недавно на форуме возник спор - перекрещиваются ли между собой эти два вида: calvus и compressiceps? Но как часто это бывает , без эмоций не обошлось и вопрос остался открытым. Так как у самого эти рыбы содержатся в одном аквариуме, то для меня эта тема была очень актуальна. Давайте продолжим обсуждение.
mazapura
06.06.2009, 15:08
1) уже нашёл прецендент... http://www.aqa.ru/forum/vt27492p1#pid217543
2) В описании Altolamprologus calvus 'white' (http://www.cichlidenareal.ru/vid1/tc205.php4?price-tc)
Место обитания (биотоп) и морфометрия:В природных биотопах кальвусы часто симпатрически обитают совместно с такими представителями своего рода, как Altolamprologus compressiceps и Altolamprologus fasciatus.
Аллопатрия и симпатрия (http://hi-bio.narod.ru/lit/grant/g20.html)2. Симпатрия. Две или несколько популяций, обитающих в одной и той же области, называют симпатрическими. Нескрещивающиеся между собой виды, сосуществующие в пределах одной и той же территории, симпатричны. Таким образом, термином «симпатрия» обозначают две различные ситуации, которые следовало бы разделять, В первом случае популяции сосуществуют генетически, но не экологически, тогда как во втором они сосуществуют как генетически, так и экологически. Первая ситуация известна под названием смежной симпатрии, а вторая — биотической симпатрии (Grant, 1963*).
3) Altolamprologus calvus 'black Zaire' (http://www.cichlidenareal.ru/vid1/tc298.php4?price-tc)
Место обитания (биотоп) и морфометрия:Вид - ... симпатрический ...
Отличаются от представителей рода A. compressiceps более высоким корпусом и более длинной мордой. Очень похожая на кальвуса морфа обитает у острова Нкондве (Танзания), только относится она к виду A. compressiceps. В природных биотопах кальвусы часто симпатрически обитают совместно с такими представителями своего рода, как Altolamprologus compressiceps и Altolamprologus fasciatus.
=) На основании этих данных делаю вывод, что виды не скрещиваются, а случай из пункта 1, возможно, произошёл в следствие неправильного определения рыбки, которая попала к аквариумисту...
morbid74
06.06.2009, 15:55
у меня сидят вместе и кальвусы и комприссицепсы,проблем нет,на друг друга внимания практически не обращают
Как правило да, но бывают и исключения. Был у меня такой случай, когда в аквариуме с компресорами(1самец-2самки), жил одинокий кальвус. Так вот, самки принципиально игнорировали своего самца и нерестились с ним. Один раз, я из интереса забрал рапан, чтобы посмотреть будут ли мальки? Были. Дальше подращивать я их не стал, скормил, а кальвуса просто убрал, тем более, что после того, как он начал нерестится, стал проявлять чрезмерную агрессивность к компресору. Но, думаю, что это скорее исключение, чем правило.
morbid74
08.06.2009, 12:24
я думаю такое мне не грозит,у меня 3 кальвуса и 5 компрессов :)
Altolamprologus compressiceps и calvus элементарно скрещиваються между собой и своими подвидами (не скрещиваються только с Altolamprologus fasciatus), но не постояно (например компресепс голден хед и компресепс фаир фин и так далее) по каким причинам это происходит пока загадка. Таких прицедентов у моих знакомых и когда то у меня было уйма и есть по сей день.
На эту тему в свое время было написано много статьей у буржуев, но ни один автор не нашол причину этому (вспомню где читал, выложу).
Да даже если откинут умные статьи и подумать логически что раньше было 4 вида компресов или кальвов а потом появилось куча природных новых видов и еще кучу новых выловят и откроют в скором будущем, из этого понятно что в танганьике эти виды скрещиваються и благодаря эволюции и естественой гибридизации появляються новые стабильние виды, я считаю это и есть ответ.
А спорить на эту тему без полезно, могу только показать уродливое потомство от скрещивание, которое нужно утилизировать. Так что лучше альтов держать в разных аквах.
Всё началось 3 дня назад.взрослый самец кальвуса перестал выходить на кормежку и всё время сидел в своей пещере, а вчера я его уже увидел с довольно сильно раздутым брюхом.
аквариум 500л.население: фронтозы,кальвусы,юлидохромисы.
последние дни кормил креветкой,минтаем+ сушка тропикал.
сразу добавил сульфат магния 1ч лжку на 40л , но мне кажется этого мало.
подскажите что ещё можно сделать?:confused:
оч жалко рыбу ему уже около 3 лет
Trophik S.
05.10.2010, 12:06
Точно нужно отсадить и попытаться понять, что это, бактериалка, инфекция или еще что. У него чешуя "вздыблена",дыхание сбито или нет, и т.д.? Мне кажется было бы не плохо фото представить, причем максимально приблизить саму рыбеху. В теории может быть все что угодно, от не свежего (с запашком) криля или рыбы им же перекормом, до удара и соответственно повреждений каких то жизненно важных органов кем то из соседей. Я бы в первую очередь перестал бы продолжать кормить теми же кормами, что раньше (в смысле именно тот что у Вас в запасе) дабы не "подкосило" еще на кого то.
чешуя немного вздыблена в двух местах небольшими участами на одном боку,дыхание в норме.перекорма точно быть неможет. удар тоже мало вероятен т.к некому особо он самый большой в аквариуме см 12 где-то. разве что от крупных юлидохромов которые последнее время сильно озверели. буду их убирать.
http://i061.radikal.ru/1010/ae/a140a4a93499.jpg (http://www.radikal.ru)
Trophik S.
05.10.2010, 13:25
Ну давайте пойдем по логической цепочке, если нанести физические повреждение не кому, и Вы не добавляли в аквариум новую рыбу с которой могли что-то занесли, значит остается более вероятны две причины, вода, возможно что то попало после подмены воды, и второе это корм. И в том и в другом случае, проблема связана с непроходимостью кишечника а точнее с бактериями (паразитами) развивающихся в нем, соответственно надо пробовать от этого и лечить. В одном из постов я рекомендовал от вздутия, правда для "травоядной" группы рыб Sera baktopur direct, здесь правда возникали споры по качественному действию этого препарата, но у меня помогало. Если никто не даст более качественного совета, попробуйте воспользуйтесь этим.
бы в первую очередь перестал бы продолжать кормить теми же кормами
Стоит на какое то время вообще перестать кормить. Хуже очно не будет.
П.С. а самец красавец!
Trophik S.
05.10.2010, 13:31
Стоит на какое то время вообще перестать кормить. Хуже очно не будет. Согласен, хуже не будет. Ну и корма старые лучше не рисковать и не использовать больше.
новую рыбу не добавлял. к выходным освободится отсадник...надеюсь кальвус доживет..
может быть стоит лечить так ?http://www.cyphos.com/forums/showthread.php?t=24515
при "поплавке" у мпимбв мне 1 раз помогло.
большое спасибо за ответы.
кальвус заметно пободрел, живот уменьшился.начал загонять самку к ракушке:)
но чешуя ещё "вздыблена"...
но чешуя ещё "вздыблена"...сдуется живот - станет на место чешуя.
Trophik S.
07.10.2010, 21:04
кальвус заметно пободрел, живот уменьшился.начал загонять самку к ракушке Так что помогло?
тончо не скажу.кроме подмен и добаления сульфата магния больше ничего не делал.
Недавно увидел фото шикарной морфы Компрессицепса, Compressiceps Fire Fin Chituta (http://www.cichlidenareal.ru/wiki/index.php?vid=2700) и просто заболел ею. Конечно же о приобретении таковой в свою колекцию пока и мечтать не приходится, но и полюбоваться ей во всей красе пока тоже не получается. Уважаемые форумчане, может есть у кого-то ссылки на разные фото этой рыбы или видео ? Буду очень благодарен !
Вот тут: http://galeria.tropheus.com.pl/thumbnails.php выбираете поиск, вводите fire fin и получаете массу фото.
Цена вопроса около 50 долларов за дикую рыбу.
У Руслана Данилова уже есть малек F1
Данилов Руслан
21.01.2011, 20:08
У меня есть Малек Ф1, только ред фина, а эта фотография каторая у Арефева еденственная в своем роде, другой такой именно этой морфы мне не встречалась нигде , Compressiceps Fire Fin место вылова Chituta , имеет совершенно другую окраску, и не соответсвует заявленной у Арефева
Сейчас дорабатываю статью по Альтам , хочу включить системотику , такой морфи вообще пока негде не встечал, хотя постоянно слежу за новинками которые появляются в Германии и потом в Польше , скорее всего не исключено что это проделки ФОТОШОПА, хотя это мое субъективное мнение может кто!то опровергнет мое утверждение авторитетной ссылкой или своей фотографией
У меня есть Малек Ф1, только ред фина, а эта фотография каторая у Арефева еденственная в своем роде, другой такой именно этой морфы мне не встречалась нигде , Compressiceps Fire Fin место вылова Chituta , имеет совершенно другую окраску, и не соответсвует заявленной у Арефева
Сейчас дорабатываю статью по Альтам , хочу включить системотику , такой морфи вообще пока негде не встечал, хотя постоянно слежу за новинками которые появляются в Германии и потом в Польше , скорее всего не исключено что это проделки ФОТОШОПА, хотя это мое субъективное мнение может кто!то опровергнет мое утверждение авторитетной ссылкой или своей фотографией
Вот и я о том же ! Информации минимум. Обидно будет если это фотошоп...
Данилов Руслан
21.01.2011, 22:09
Вот с какой ссылки работал Арефьев
http://www.destin-tanganyika.com/Galerie/page-altolamprologus-compressiceps.htm
Но кроме этой фотки ,,,
Данилов Руслан
21.01.2011, 22:24
Вот еще с таго же сайта
http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=fr&u=http://tanganyika-cichlids.com/mes.htm&prev=/search%3Fq%3Dhttp://tanganyika-cichlids.com%26hl%3Dru&rurl=translate.google.com.ua&usg=ALkJrhjlIJ4jr9dKibmg-Lb3WYBIy5D30g
Если честно, то у меня очень большое сомнение вызвала систематика танганьикских цихлид на сайте cichlidenareal.ru. Интересно конечно, но такое впечатление что подход какой-то поверхностный. Особенно это заметно по юлидохромисам. Самцы и самки некоторых морф значительно отличаются окраской и формой друг от друга !
Но конечно же все вышесказанное мной ни чуть не умаляеть светлую память о Великом человеке !
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010