Увійти

Показати повну версію : Криптокорины Cryptocoryne: фотогалерея, систематика, условия культивирования

Сторінки : 1 [2]

Cotick
22.01.2011, 17:03
Кстати вот здесь есть файл со свежей (2010) ревизией криптокорин: Перепись криптокорин 2010, официально признано 69 видов (http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=26253)
Приветствую коллегу по энтузиазму, с Каталогом жизни "дружу" уже много лет, не только по растениям. О ревизии 2010 года слышу впервые. Если она была, то кто авторы и где с ней можно ознакомиться?
Последние обновления в каталоге жизни 27 Nov 2009, а некторые виды 11-Nov-2003.

а я разжился от Ихтиандра (Александра Гребенюка), за что ему спасибо, Cryptocoryne scurrulis de Wit (Криптокорина шутовидная) :))

http://s40.radikal.ru/i090/1101/00/ee25b4c7271bt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1101/00/ee25b4c7271b.jpg.html)

Криптокрина под кммерческим назвние "шутовидная" у меня есть уже около года, за что еще раз спасибо kat. На сколько я помню, он мне ее прислал без названия, но ее легко идентифицировать. А откуда у вас информация, что культивируемое в Украине растение это редкая Cryptocoryne scurrulis? Хотя, вопрос скорее к Ихтиандру.

Crypto
23.01.2011, 12:48
Приветствую коллегу по энтузиазму, с Каталогом жизни "дружу" уже много лет, не только по растениям. О ревизии 2010 года слышу впервые. Если она была, то кто авторы и где с ней можно ознакомиться?

Насколько я знаю такой ревизии не было,это просто последние новости по соответствию видов и синонимов :)

Danio
23.01.2011, 22:42
Кстати вот здесь есть файл со свежей (2010) ревизией криптокорин: Перепись криптокорин 2010, официально признано 69 видов (http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=26253)

Вот этой - Cr. affinis (Red) что то нет в списке?

Lxx
23.01.2011, 23:01
Этот перечень много чего не учитывает. Просто это ПОСЛЕДНИЙ на сегодняшний день ОФИЦИАЛЬНЫЙ документ. Сколько их еще будет...

Crypto
24.01.2011, 17:40

Дак там и венда всего одна :)

red1157
24.01.2011, 18:29
ЭЭ народ проясните про скурилис она это или нет?
По сухим фото товарища Crypto вроде похожа... какие мысли будут?

Crypto
26.01.2011, 09:47
К вопросу о субстратах: Substrate Experiment - Commercial (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/cryptocorynes/76369-substrate-experiment-commercial.html)

red1157
28.02.2011, 18:40
Эх у мню зацвела устериана, сегодня устрою ей фотосессию...
П.С. надож было полезть пересаживать анубиасы, чтоб в гуще найти горшок устерианы на столько замученой темнотой .. и с цветком!

red1157
02.03.2011, 10:12
ЭЭ с фото цветка облом :( ковырялся в теплице с пересадкой анубиасов и сломал цветочек.. а он еще не открылся... я его лезвием вскрыл, типичный устерианский желтиый цвет, но вот для фото совсем не годится... жаль.

MasterWind
02.03.2011, 11:07
аборт криптокорине... я тоже при попытке пересадки сдуру детку убил, не устериановскую :(((, а она одна была, теперь жди блин.

red1157
02.03.2011, 11:50
аборт криптокорине... я тоже при попытке пересадки сдуру детку убил, не устериановскую :(((, а она одна была, теперь жди блин.

Если речь идет о сталоне (ус которым криптокорины размножаются) то в таком случае обломок можно положить рядом на грунт (в теплице) и вырастет новая маленькая криптокориночка :) это проверено в теплицах, в воде мне кажется это сложнее.

MasterWind
02.03.2011, 11:51
red1157, да положил конечно, ждем...

Lxx
22.03.2011, 17:48
И снова здравствуйте! Вот такая крипта попала ко мне.
http://s46.radikal.ru/i111/1103/23/b734b8d00b4f.jpg
Что-то я не соображу породу этого зверька. Цветения, как мы знаем, можно ждать долго, а любопытство разбирает уже. Будут предположения?

red1157
22.03.2011, 18:12
И снова здравствуйте! Вот такая крипта попала ко мне.
http://s46.radikal.ru/i111/1103/23/b734b8d00b4f.jpg
Что-то я не соображу породу этого зверька. Цветения, как мы знаем, можно ждать долго, а любопытство разбирает уже. Будут предположения?

C. Cordata var. cordata

Lxx
22.03.2011, 18:50
Спасибо. C. Cordata var. cordata у меня есть, сходство достаточно отдаленное. Забыл сказать. Мне ее вручили с комментариями. Она у кого-то цвела. Цветок вроде тёмно-фиолетовый, фото нет.

red1157
23.03.2011, 09:49
У кордат есть несколько вариаций, довольно различных по внешнему виду, то что на картинке мне кажется все же кордатой, в народе "бласса", причем в довольно плохом габитусе.

red1157
23.03.2011, 09:53
Я у себя начал эксперимент с фирменными грунтами, пересадил анубиасы, криптокорины и лагенандры.
Должен отметить высокую эффективность применения гетероауксина (из садового магазина) полсе пересадки растений. Наблюдаю очень хорошую динамику развития корневой системы.
Так же должен отметить, что применение АДАвских грунтов требует ежедневной подмены водички в теплице (впрочем как и в аквариумах) иначе взлетают показатели нитрата / нитрита, в частности через сутки после посадки изаливки осмосом у меня был нитрат веше 100 ppm и нитрит около 3 ppm. Где то через недельку параметры приходят в норму.

surick
26.03.2011, 21:21
то что на картинке мне кажется все же кордатой, в народе "бласса", причем в довольно плохом габитусе.
Может и кордата, только не "бласса". Откуда у Блассы пупыри могут быть? ИМХО, ничего общего ни с "сухой", ни с субмерсной блассой, близко нет.
Lxx, что гадать, тем более по вариететам кордат. Нет в СНГ спецов таких, чтобы по листовым пластинам тебе по полочкам разложил криптокорины группы кордата. Вернее теоретиков хватает..., а вот на практике мало кто все вариететы держал или хотя бы видел вживую.
Жди соцветие, а до этого времени выбирай любое из этих названий:
Cryptocoryne cf. cordata
Cryptocoryne cf. purpurea
Cryptocoryne cf. griffithii :) подойдет любое.

Danio
26.03.2011, 22:42
У знакомого была "бласса" ( как он говорил , покупалась давно,жаль но пропала. Очень туго она у него росла) то у неё листья были сверху как бы сине-зелёные и лист формой немного не такой был( больше как плоский ).На фото я было сразу подумал на понтедериеволистную ,но сказали что цветок фиолетовый- у Cr.griffithii такой.

Lxx
26.03.2011, 23:29
Вот и я Cr.griffithii подозреваю. Пупырчатая, волнистая... Цветок опять же. Жаль информация из третьих рук. Пусть пока как cf. griffithii сидит, я же ее не продаю))
Кстати. Блассу я очень прекрасно ращу полупогруженную. Слой воды см 5-6. Насухо или в воде случалось потерять кустик, а вот так- ни разу.

red1157
26.03.2011, 23:40
surick, Я имел ввиду что это кордата кордата, но там где я живу в обиходе ее частно называют бласса (хоть это и не верно).
П.С. Не хочу хвастать раньше времени, но у меня кажись надумала лагенандра овата зацвести. тфу тфу тфу чтоб не сглазить :) :) :)

Lxx
27.03.2011, 00:06
red1157, да почему же не верно то? Мы Бастмейеру доверяем?
Cryptocoryne cordata var. cordata is a variety of much debate for many decades. The present opinion is that C. cordata is a 'broad' species, due to the variation in both the inflorescence and the leaves. Chromosome counts reveals 2n = 34, 68 ("siamensis"), 85, 102 ("blassii").
Вот. Blassii это тоже cordata var. cordata.

red1157
27.03.2011, 00:10
Lxx, Да доверяем конечно, но все эти разновидности... да и генный анализ мне пока сложно дома выполнить :) :)

Botanic
27.04.2011, 11:28
Третий день цветет в подводном состоянии Cryptocoryne lingua. Вообще цветком под водой меня радовало 8 видов криптокорин. Явление - довольно редкое и приятное:)

red1157
27.04.2011, 11:35
Botanic, Круто! особенно то, что лингва под водой, бытует мнение, что она не особо любит погружение.

Botanic
27.04.2011, 11:45
бытует мнение, что она не особо любит погружение.

Около года она неплохо себя чувствует на глубине 70см:)

васяЯ
16.05.2011, 19:22
а какое количество хромосом у криптокорин (имеется ввиду норма) ???????

Lxx, Да доверяем конечно, но все эти разновидности... да и генный анализ мне пока сложно дома выполнить :) :)

генный анализ это не подсчет количества хромосом, посчитать количество хромосом можно самому, с предварительно погдотовленной апикальной ткани при помощи микротома (гимор, надо руку набить) делаем срезы...ложим под микроскоп, и смотрим клетки во время митоза, хромосомы прокрашивают спец красителями....считаем))) зная количество хромосом для данного вида, легко определить, по приблизительному подсчету, диплоидно, триплоидно.....полиплоидно ли растение

т.е. это никакой не генный анализ, достаточно найти прибор чтоб сделать срезы, найти методику и вперед, было бы желание))

red1157
16.05.2011, 19:42

генный анализ это не подсчет количества хромосом, посчитать количество хромосом можно самому, с предварительно погдотовленной апикальной ткани при помощи микротома (гимор, надо руку набить) делаем срезы...ложим под микроскоп, и смотрим клетки во время митоза, хромосомы прокрашивают спец красителями....считаем))) зная количество хромосом для данного вида, легко определить, по приблизительному подсчету, диплоидно, триплоидно.....полиплоидно ли растение

т.е. это никакой не генный анализ, достаточно найти прибор чтоб сделать срезы, найти методику и вперед, было бы желание))

Вы считаете это реально сделать в домашних условиях??
Если можно поподробнее, микроскоп имеется, навыки работы с ним тоже, реактивы знаю где купить.. Но навыков приготовления препаратов нет :(

red1157
16.05.2011, 19:43

Да простит меня партагеноссе Бастмаер :) :

.....Следует отметить, что для рода Cryptocoryne число хромосом имеет большое значение в систематике, что дает возможность решить некоторые проблемы в отношении определенных видов.

Обзор видов и хромосомные числа

2n = 20

Группа Cryptocoryne striolata

Cryptocoryne striolata 20

2n = 22, 33

Группа Cryptocoryne ciliata

Cryptocoryne ciliata 22, 33

2n = 66, 88

Группа Cryptocoryne spiralis

Cryptocoryne spiralis 33, 66, 88, 132

Группа Cryptocoryne consobrina

Cryptocoryne consobrina ---

Cryptocoryne cognata ---

Cryptocoryne cruddasiana ---

2n = 28, 42

Группа Cryptocoryne beckettii

Cryptocoryne beckettii 28, 42

Cryptocoryne walkeri 28, 42

Cryptocoryne wendtii 28, 42

Cryptocoryne undulata 28, 42

Cryptocoryne parva 28

Cryptocoryne x willisii 28

Cryptocoryne nevillii 28

2n = 30, 60

Группа Cryptocoryne pontederiifolia

Cryptocoryne pontederiifolia 30

Cryptocoryne moehlmannii 30

Группа Cryptocoryne longicauda

Cryptocoryne longicauda 30

Группа Cryptocoryne villosa

Cryptocoryne villosa 30

2n = 34, 68, 102

Группа Cryptocoryne scurrilis

Cryptocoryne gasseri 34

Cryptocoryne scurrilis 68

Группа Cryptocoryne griffiti

Cryptocoryne minima 34

Cryptocoryne zevaldiae 34

Cryptocoryne griffiti 34

Группа Cryptocoryne purpurea

Cryptocoryne purpurea 34

Cryptocoryne zukalii ---

Cryptocoryne jacobsenii 34

Cryptocoryne decus-silvae

Cryptocoryne diderici 34

Группа Cryptocoryne cordata

Cryptocoryne cordata 34, 68, 85, 102

Cryptocoryne zonata 68

Cryptocoryne grabovskii 68

Группа Cryptocoryne elliptica

Cryptocoryne elliptica ---

Cryptocoryne schulzei 34

Группа Cryptocoryne nurii

Cryptocoryne nurii 34

Группа Cryptocoryne affinis

Cryptocoryne affinis 34

Группа Cryptocoryne ferruginea

Cryptocoryne ferruginea 34

Cryptocoryne fusca 34

Группа Cryptocoryne auriculata

Cryptocoryne auriculata 34

Группа Cryptocoryne bullosa

Cryptocoryne bullosa 34

Группа Cryptocoryne pallidinervia

Cryptocoryne pallidinervia 34

Группа Cryptocoryne usteriana

Cryptocoryne usteriana 34

Группа Cryptocoryne pygmaea

Cryptocoryne pygmaea 34

Группа Cryptocoryne versteegi

Cryptocoryne versteegi 34

Группа Cryptocoryne dewitii

Cryptocoryne dewitii ---

2n = 36, 54, 72

Группа Cryptocoryne lingua

Cryptocoryne lingua 36

Группа Cryptocoryne thwaitesi

Cryptocoryne thwaitesi 36

Cryptocoryne alba 36

Cryptocoryne bogneri 36

Группа Cryptocoryne albida

Cryptocoryne albida 36

Cryptocoryne crispatula 36, 54

Cryptocoryne retrospiralis 36, 72

Группа Cryptocoryne gomezii

Cryptocoryne gomezii ---

Как видно из таблицы, у криптокорин имеются приведенные выше ряды хромосом. Например, у группы beckettii со Шри Ланки основное число x=14 и диплоидное число 2n=28. Некоторые виды имеют триплоидную форму (3x) с 2n=42. Диплоидная форма имеет нормальное половое размножение (а также вегетативное размножение ползучими побегами), в то время как триплоидная форма неспособна к оплодотворению и может размножаться только вегетативным путем. Причина лежит в трех числах хромосом (3x) триплоидной формы, благодаря чему у 42 хромосом не может происходить нормальное деление восстановления во время образования зародышевых клеток (яйцеклетки и пыльца)......

васяЯ
16.05.2011, 20:03
red1157, начну с того сам лично не делал, хотя имею желание, придеться в ближайшее время заняться поиском приборчика для приготовления срезов, без него нечего и пытаться, вся сложность кароче в приготовлении срезов; в приготовлении препаратов нет сложности, а методику найти не трудно, обратитесь в ближайший универ на кафедру ботаники, там подскажут, а за данные огромное спасибо

Михаил К
27.05.2011, 12:00
red1157, да почему же не верно то? Мы Бастмейеру доверяем?
Cryptocoryne cordata var. cordata is a variety of much debate for many decades. The present opinion is that C. cordata is a 'broad' species, due to the variation in both the inflorescence and the leaves. Chromosome counts reveals 2n = 34, 68 ("siamensis"), 85, 102 ("blassii").
Вот. Blassii это тоже cordata var. cordata.

Нет!

Lxx
27.05.2011, 12:48
Нет!
Версия интересная. Обоснуйте, пожалуйста.

Lxx
12.06.2011, 12:15
Ох, не дождусь я от Михаила Аркадьевича развернутого комментария к его "Нет!".
Вот цветок Cryptocoryne cordata из моего хозяйства.
http://i041.radikal.ru/1105/e3/8f6f2ddba7b4.jpg
Он идентичен цветку на фотографии с сайта Бастмейера
http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Gallery/cor/cor_x_B16_112m.jpg
с подписью: This plant with 2n = 68 chromosomes represents the C. cordata ("siamensis") complex. The limb is quite glossy. The leaves are ovate and have a brownish upper side and a deep purple lower side of the leaves.
photo Bastmeijer
А существует в этом мире фото цветка cordata var. cordata, но не бласси и не сиаменсис?

Danio
12.06.2011, 13:04
Вот в этой галлерее есть одно фото: http://www.cryptocoryne-lagenandra-galerie.de/

Lxx
12.06.2011, 13:21
Danio, спасибо. Это как раз отличная иллюстрация.
Читаем над фотографией:
C. cordata имеет большую область распространения. В зависимости от происхождения они присоединяются к соответствующим подвидам, например, южный Тайланд = C. cordata var. siamensis,
Суматра = C. cordata var. diderici, Борнео = C. cordata var. zonata.
И ни слова о cordata var. cordata. Она вроде как ниоткуда. Да и сам цветок очевидно похож на siamensis.
P.S. Кстати, такое растение, с более высоким цветком у меня тоже есть.
P.P.S. Никого не пытаюсь обидеть, просто ищу точную и достоверную информацию. Хотя бы чтоб других любителей снабжать растениями под правильным названием.

васяЯ
14.06.2011, 12:28
http://taxonomy.e-science.ru/i.php?c=1018358

Михаил К
14.06.2011, 13:10
http://taxonomy.e-science.ru/i.php?c=1018358

Только в России!

Михаил К
14.06.2011, 13:34
Danio, спасибо. Это как раз отличная иллюстрация.
Читаем над фотографией:
C. cordata имеет большую область распространения. В зависимости от происхождения они присоединяются к соответствующим подвидам, например, южный Тайланд = C. cordata var. siamensis,
Суматра = C. cordata var. diderici, Борнео = C. cordata var. zonata.
И ни слова о cordata var. cordata. Она вроде как ниоткуда. Да и сам цветок очевидно похож на siamensis.
P.S. Кстати, такое растение, с более высоким цветком у меня тоже есть.
P.P.S. Никого не пытаюсь обидеть, просто ищу точную и достоверную информацию. Хотя бы чтоб других любителей снабжать растениями под правильным названием.

Ув. Lxx! Синонимы или варранты криптокорин не являются подвидами.
И цветок у них всех одинаково окрашен варьируются только размеры.
У меня есть cordata var. cordata она только морфологически отличается от бласса и сиаментис, а также керри и Еванса (были)
У меня ,например,цвели шесть синонимов кр. Вендта и цетки были одинаковые. Но у Вендты нана они были меньше чем у В. Янеля.
Кордата -кордата имеет на листьях мозаичный светлозеленый рисунок, листья у яйцевидные, большие. Фото есть в моих коллекции Аква-прозрачный мир и на этом сайте.

С большим уважением М.А.

Lxx
14.06.2011, 16:47
Ув. Михаил Аркадьевич, да я знаю, что они подвидами не являются. Это немцы у нас такие грамотные, а я только перевел. Или переводчик кривой, я по немецки плохо читаю.
Кордат, различных по габитусу, у меня сейчас 4. Буду выяснять сам, по мере цветения.
А про вендты даже говорить- это вообще ужас. Сейчас их у меня сидит побольше десятка, внешне очевидно разных. Цветут постоянно, собственно давно не было, чтоб совсем ни одна вендта не цвела. Есть растения, которые не попадают под классические описания вариететов. Например гигант под пол-метра с коричневыми листьями без штрихов или очень жестколистная вендта. Сопоставимы только некоторые эхинодорусы. Избавляюсь постепенно от них.

red1157
08.07.2011, 19:22
Вот решился на экспиремент
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=96158
Уже три недели так растет, два листа выпустила, света ей по моему не хватает ...

Lxx
08.07.2011, 20:19
red1157, любой эксперимент интересен. Я видел овату в вольнорастущем состоянии. Правда в этом помещении стояло 4 двухтонника, десяток полутонок, и еще несколько)) баночек, так что влажность была оранжерейная. А у вас вполне комнатные условия. Но вроде должна пойти.

red1157
10.07.2011, 17:57
Lxx, Меня вдохновили фото с ккого то французского сайта, там оватами в горшках украшали ландшафты загородных домиков :)

sergeiboicko
03.08.2011, 16:57
Здравствуйте вот моя очень скромная коллекция криптокорин. Стараюсь пополнять. Поправте пожалуйста если что не так называется - 1 криптокорина забавная. 2 криптокарина афинис. 3 криптокорина вендта. 4 криптокорина понтедериеволистная. 5 криптокорина апоногетонолистная. 6 криптокорина вендта коричневая. 7 криптокорина желтая(справа).

Lxx
05.08.2011, 16:19
sergeiboicko, №1, насколько я знаю, пока цветением не подтверждена. Но довольно много любителей держат ее в оранжерее, цветочек будет. А характерный габитус под водой поможет сопоставить с другими.
Остальные- да, так оно и есть. Начало коллекции положено, дальше- насколько желания хватит) Успехов в любом случае!

sergeiboicko
05.08.2011, 16:56
Lxx, Спасибо. По первой - чувствует себя хорошо, листья не пропадают, скорость роста сопоставима с вендта.
По возможности стараюсь пополнять коллекцию, регулярно посещяю зоомагазины и птичку в поисках новых видов.

sergeiboicko
13.08.2011, 21:08
Сегодня купил пополнение в свою коллекцию. Подскажите пожалуйста что за крипта.

Lxx
13.08.2011, 23:01
Примерно в таком виде ко мне приехала C. beckettii из Малайзии, потом изменилась до неузнаваемости. Меня уверяли клятвенно, что это совсем другой вид, я кивал, улыбался, но цветочек как всегда расставил все по местам. Не утверждаю, что это C. beckettii, но она может так выглядеть.

sergeiboicko
13.08.2011, 23:23
Lxx, Продавец тоже сказала что растение привозное, вродь тоже из Малазии, было упаковано в горшочек какой то ватой. А названия из накладной она не запомнила.

BlackRider
13.08.2011, 23:29
А по-моему - это Криптокорина Вендта

sergeiboicko
13.08.2011, 23:36
BlackRider, Не на вендту она 100% не похожа.

Lxx
14.08.2011, 11:35
Господа, я убежден, что ни один специалист в мире не способен со 100% точностью определить вендта или бекетта без цветка. Обе имеют по несколько форм, обе весьма вариативны в зависимости от условий.
Одно могу сказать наверняка. Растение на фото через пол-года будет выглядеть иначе, проверено неоднократно.
ЗЫ Когда я покупал похожее, мне доказывали, что это кордата :023::023::023:

Lxx
10.11.2011, 09:50
И снова здравствуйте!
Предыстория. Будучи на московской птичке слышал такое название: "широколистная тонкиненсис". Понимаю, для любого криптокоринщика звучит как "разумный бред", потому и запомнилось.
История. Недавно получил криптокоринку, несомненно C. crispatula, похожую на var. tonkinensis, только лист несколько шире. Или, если угодно, на var. flaccidifolia (базарное название "ретроспиралис"), но вдвое уже. Растение вполне взрослое, габитус уже настоящий, вариант "росла в плохих условиях"- мимо. Всем бы такие условия, как у этого человека.
Фотки не будет. Засунул глубоко, да и не в этом дело.
Собственно вопрос. Кто что видел, слышал, читал о таком растении? Может есть ссылочка полезная?

red1157
13.02.2012, 17:49
Культивирование Cryptocoryne

Вступление

Некоторые любители растительных аквариумов восхищаются тем как изменяется внешний вид аквариумных растений когда их начинают выращивать вне воды и ещё больше аквариумистов восхищаются тем, что растения в надводном положении начинают цвести.
В связи с этим у многих аквариумистов в последнее время появляется интерес к надводному выращиванию растений.

Cryptocoryne является один из интереснейших родов аквариумных растений и вот по каким причинам:
В роде насчитывается более пятидесяти видов растений с прекрасными цветами и листьями разнообразнейших форм, текстур и цветов.
Произрастание одих и тех же видов в разных географических локациях, что формирует подвиды и порождает много синонимов. Некоторые коллекционеры, во избежание путаницы, указывают место сбора растений.
Разнообразие внешнего вида одного и того же растения выращенного под водой и вне воды, в естественных и искусственных условиях.

Надводное выращивание Cryptocoryne

Cryptocoryne как правило на много легче зацветают когда содержатся эмерсно, т.*е. вне воды.
Ниже приведены несколько основных нюансов культивирования Cryptocoryne в надводном состоянии которые должны помочь вам, если вы новичёк в этом вопросе.

1. Как можно больше читайте о растениях которое вы хотите приобрести для понимания природных условий произрастания, а так же перенимайте опыт других аквариумистов, котороые успешно содержат данные растения, с целью определить основные параметры (такие как тип грунта, влажность, рН и т.*п.)

2. Определитесь в долговременном плане, как вы хотите выращивать Cryptocoryne:

а. Полностью или частично в надводном положении (частично надводное положение означает, что ризома растения находится в воде, погружена на несколько см, а листья располагаются в воздушной среде).

б. Содержать каждый вид в отдельной ёмкости или же смешанное содержание видов. При использовании аквариума для выращивания одного вида нет необходимости в использовании горшков для разделения растений, при смешанном содержании необходимо каждый вид держать в отдельном горшке.

в. Содержать Cryptocoryne предпочитающие кислые грунты (рН 4,5 — 6 ) и нейтральные (рН 6 — 7) в раздельных аквариумах или же совместно.

3. Подготовка оборудования:

а. Аквариум — аквариум обьемом от 50 — 60 литров вполне подходит для смешанного содержания видов, для содержания одного вида вполне подойдут аквариумы обьемом 20 — 30 л.
Продолжение статьи... (http://aquaritm.com.ua/archives/1307)

Danio
13.02.2012, 19:49
red1157,почему разные виды криптокорин нельзя содержать без гошков в общем грунте?

red1157
15.02.2012, 11:12
red1157,почему разные виды криптокорин нельзя содержать без гошков в общем грунте?

Да можно.
Автор имеет ввиду, что при большом хозяйстве / коллекции гораздо удобнее держать или моно вид или горшки чтоб не возникало путаницы. Всего лишь.
П.С. естественно виды должны быть близки по кислотности почвы.

Господа вопрос ко всем - а вообще есть интерес к таким переводам? могу заняться по свободе, или не надо?

Lxx
15.02.2012, 15:01
Господа вопрос ко всем - а вообще есть интерес к таким переводам? могу заняться по свободе, или не надо?
Конечно надо. Таких любителей, которые все это уже знают- единицы. Ну а профессионалов и того меньше.

Danio
15.02.2012, 15:52
Надо и с мельчайшими подробностями (по возможности).

red1157
15.02.2012, 18:16
Надо и с мельчайшими подробностями (по возможности).

буду стараться по возможности.

Lxx
16.02.2012, 16:15
Особенно интересуют переводы с японского. Я его не знаю(

red1157
27.02.2012, 13:10
Места обитания Cryptocoryne hudoroi Bogner & Jacobsen Takashige Idei, Осака, Япония.

Введение:

Cryptocoryne hudoroi Bogner & Jacobsen эндемичный вид Южного Калимантана (Борнео) и Индонезии, где он произрастает в небольших, довольно быстро текущих реках и ручьях на нижних склонах Meratus и регионе гор Kusan. Растения, как правило, глубоко укоренены в каменно — песчано – илистом дне. Вода в основном довольно прозрачная, исключая периоды дождей, в это время почва с полей расположенных по берегам смывается в реки и вызывает замутнение воды. Условия местообитания, вода и растения описаны для четырёх локаций.

Cryptocoryne hudoroi Bogner & Jacobsen имеет характерные пузырчатые, длинные, узкие листья, и встречается в южной части острова Калимантан, Индонезия. Несмотря на то что все четыре локации Cryptocoryne hudoroi находятся в области Калимантана Selatan, где река Barito является основной речной системой, только одна локация является притоком реки Barito, это локация АМ-01. Локация B-07 в Sungai Jorong, не имеет прямой связи с рекой Barito. Локации ME-01 и ME-02 не имеют связи с рекой Barito и впадают непосредственно в пролив Makassar между Борнео и Сулавеси (Celebes).

Кроме того, имеется коллекция (гербарий) из реки Kahajan притока Калимантан Tengah А. Hanreider (Bogner 1989). Места для АМ-01, МИ-01 и ME-02 находятся в горной области Meratus, но локация B-07 находится в области гор Kusan которые находятся к югу от хребта Meratus. продолжение статьи... (http://aquaritm.com.ua/mesta-obitaniya-cryptocoryne-hudoroi)

red1157
27.02.2012, 19:27
Способ содержания Cryptocoryne thwaitesii

Многие любители водных растений считают, что если растение растет то и трогать его не надо, однако многие аквариумные растения гораздо лучше себя чувствуют в полу погруженном состоянии, одно из таких растений Cryptocoryne thwaitesii, в полу погруженном состоянии культура этой криптокорины на много стабильнее и позволяет получить больше отростков.

В целом в аквариумной культуре можно выделить некоторые виды криптокорин, например такие как Cryptocoryne Wendtii, Cryptocoryne beckettii, Cryptocoryne willissii, Cryptocoryne pontederiifolia, Cryptocoryne crispatula и другие растения рода Cryptocoryne которые без проблем растут и размножаются в аквариумах любителей под водой. Иначе обстоит дело с так называемыми «black water»* криптокоринами, эти растения удовлетворительно растут как правило только в полу погруженном состоянии. Выращивание таких растений до взрослого состояния может занять время. Cryptocoryne thwaitesii очень хорошо растут и систематически цветут при выращивании в таких условиях. продолжение... (http://aquaritm.com.ua/sposob-soderzhaniya-cryptocoryne-thwaitesii)

sergeiboicko
14.03.2012, 20:43
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста названия криптокорин. Заранее извиняюсь за качество фотографий. Особенно интересует название и условия успешного содержания криптокорины на первом фото левее, с большими листьями.

red1157
15.03.2012, 08:59
Первая кордата, на втором снимке лютея и вендти

chilov2009
19.03.2012, 19:59
может вопрос и не в тему но подскажите где купить криптокарину Бласса и кордата с ув Сергей 0503666842

red1157
28.03.2012, 10:20
Лёгкий уход за «трудными» криптокоринами или вид на жительство в бутылке.

Долгосрочное культивирование некоторых видов криптокорины не всегда дается легко.
В частности к таким видам относятся C. cordata, C. purpurea, C. griffithii с полуострова Малакка и Борнео, а так же C. elliptica, C. fusca, C. scurillis, С. striolata, С. bullosa
, С. thwaitesii и некоторые другие виды. Как правило, эти виды выращивают в горшках эмерсно.

Как правило используются различные субстраты состоящие смеси из листового опада, торфа, глины, кокосового волокна и песка. Cryptocoryne помещаются в аквариум с уровнем воды 2 — 3 см, после чего растению необходимо до года чтоб нарастить листовую массу и начать цвести.
Во время этого довольно длительного периода растения необходимо удобрять, обычно удобрения либо добавляется в воду или в воду которой опрыскивают листья или же непосредственно в горшки. Передозировка может навредить растениям.
Если же удобрений будет мало, то криптокорины будут слабо расти и болеть, таким образом успешное развитие криптокорин возможно только при правильном питании растений.

Одним из методов успешного содержания криптокорин в закрытых контейнерах с минимальными затратами и усилиями является так называемый метод культуры в банке.

В Ботаническом институте Копенгагена профессор Нильс Якобсен в в течение многих лет
успешно выращивает различные виды криптокорин полупогруженно в пластиковых сосудах на стеллажах и тепличках. Субстрат в этих ёмкостях как правило состоит из листового опада или торфа с не большой примесью глины. Принципы «культуры в банке» похожи, но в меньшем масштабе.

Практическое применение «культуры в банке».

1) Контейнер:
Подходят любые закрывающиеся прозрачные чашки, стаканы, бутылки и т.д., по крайней мере от 1 литра объёмом. В крышке необходимо сделать несколько небольших отверстий для вентиляции. продолжение... (http://aquaritm.com.ua/lyogkij-uxod-za-trudnymi-kriptokorinami-ili-vid-na-zhitelstvo-v-butylke)

red1157
06.04.2012, 09:54
Вот зацвела криптокорина которая покупалась как бекета... но что то есть сомнения.. какие будут мнения у общественности?

Lxx
06.04.2012, 20:20
red1157, это C. x willisii вне всякого сомнения. Очень характерный цветочек.

red1157
08.04.2012, 15:38
Lxx, вот и я думаю, что вилиса... :) спасибо за ответ.

Омар Хаям
08.04.2012, 21:08
Два маточных куста Кр. Розанервик в разных аквариумах дали деток , но листья изменились в окраске, стали похожи на Блассу. Склоняюсь к передозу фосфатов т.к. тесты Птеро НЕРАБОТАЮТ, хотя прдстовитель менял , неделя и пепец. Кто сталкивался с такой байдой? У друга (Травник) такаяже фигня

red1157
08.04.2012, 23:03
у розанервиг очень сильно проявляются / исчезают белые полоски в зависимости от освещения.

Lxx
09.04.2012, 10:57
Тут все далеко не так просто и однозначно. Меня этот вопрос очень сильно интересовал и я взялся за эксперимент. Раздобыл 2 куста розанервиг уже без полосок из максимально разных условий. Вообще из разных городов. Посадил в воду, в одну банку. Свет умеренный, Cameleon Bio + 865, рН 6,5, жесткость сейчас не помню, невысокая. Реакция совершенно различная. 1 куст сразу дал полосы ярко-розового цвета, второй практически не изменился. Да и растет второй медленнее раза в 2. Эксперимент продолжается.

red1157
09.04.2012, 11:03
Ну так видать все же разные вариететы, из разных мест.. у меня так с кордатами, 100% одинаковые растения при совершенно разном росте в одних условиях...

Lxx
09.04.2012, 11:54
До этого я слышал разные мнения о розанервигах. Что существует только 1, но меняется от условий, что существует несколько, что был 1, но мозаичный вирус мутирует. Вот этот вопрос тоже неплохо бы прояснить. Надеюсь, что мой эксперимент внесет ясность.

Омар Хаям
14.04.2012, 18:33
Нашел инфу, что при ярком свете меняет окраску под Блассу. Задвинул один горшок в тень ( 1Аквариум 0.5 в/л.2аквариум 0.3 в/л) Кн-4 Рн-7.2 водяной столб 50см. Детки тоже косят под Блассу.......

bryolog
17.04.2012, 14:10
Простите что безымянна От продавца услышал таинственное:„Нагри”

Atikata
18.04.2012, 20:45
Цветёт Вендта.

Lxx
26.04.2012, 20:07
Еще одна советская "криптокорина шульца" зацвела)))
http://s019.radikal.ru/i625/1204/ee/a1f0f87e0166.jpg

Михаил К
29.06.2012, 18:58
Простите что безымянна От продавца услышал таинственное:„Нагри”
Это криптокорина Вендта "тропика"

Lxx
16.07.2012, 21:04
Это криптокорина Вендта "тропика"

И по каким признакам это "тропика"? Меня всегда умиляют подобные высказывания. Я "имею счастье" постоянно наблюдать 2 десятка различных венд и совершенно точно знаю, что ВСЕ они в различных условиях меняются до неузнаваемости. И различить их можно только разместив горшки рядом и подержав так хотя бы полгода. Ну а без горшков вообще шансов нет. Так сплетутся отводками, что сам черт не разберет где что.

Shtiv
25.07.2012, 10:32
Добрый день всем!
Хочу задать вопрос по криптокаринам? У меня в аквариуме растёт около 5 розеточек. Содержание:
свет 0,7 ватт/литр
t - 26-30 (зависит от времени года
характеристики воды не напишу, но вроде были в норме.
проблема в чём: ростут они хорошо и новые листья пускают, но когда лист выростает, он начинает закручиваться во внутреннию сторону, очень некрасиво получается, внизу листики хорошие, а вверху позакрученные какие-то.
Не подскажите в чём может быть проблема.
Спасибо

Lxx
25.07.2012, 17:13
может у вас криптокорина шутовая?

http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=4350.0
Да, она любит листья покрутить.

Shtiv
25.07.2012, 17:59
может у вас криптокорина шутовая?

Есил бы я знал, шутовая она или нет. С тем фото не очень похожи и листья закручиваются не только от кончика к стеблю, а по контуру всего листа. Выглядит как вялая, но лист крепкий, не гнилой на ощуп. И она у меня коричневее по цвету, не такая насыщеная зелёная. Если получится сделаю фото и выложу.

Shtiv
26.07.2012, 12:14
нет не похоже, я сделаю сегодня фотографию и выложу, может прояснит ситуацию.

red1157
26.07.2012, 17:05
проблема в чём: ростут они хорошо и новые листья пускают, но когда лист выростает, он начинает закручиваться во внутреннию сторону, очень некрасиво получается, внизу листики хорошие, а вверху позакрученные какие-то.
Не подскажите в чём может быть проблема.
Спасибо

почему вы считаете, что это проблема?

Shtiv
27.07.2012, 17:33
red1157 просто выглядит не очень красиво, как по мне.

red1157
27.07.2012, 17:43
red1157 просто выглядит не очень красиво, как по мне.

:) посмотрите как выглядят дикари :)

Botanic
29.08.2012, 15:51
Еще одно доказательство, что лингва может без проблем содержаться под водой (глубина аквариума 70см). Цветет (уже пятый раз) и размножается при самых стандартных условиях:)

red1157
29.08.2012, 16:11
Botanic, Чувствую пора к вам опять в гости ехать :) у меня летом в жару лингва уша :( и в теплице и в воде.. правда дома ремонт еще шарашили и месяц пыль цементная была везде....

Botanic
29.08.2012, 22:07
Botanic, Чувствую пора к вам опять в гости ехать :) у меня летом в жару лингва уша :( и в теплице и в воде.. правда дома ремонт еще шарашили и месяц пыль цементная была везде....

Не беда, восстановим:)

oigen
30.11.2012, 17:12
Здравствуйте! Прошу Вашей помощи в идентификации данной крипты. Листья напоминают понтедериефолию, но размер растения никогда не превышал 10 см, что в воде, что на суше. Стандартная понта в той же ёмкости может достигать высоты 40 см. Если опознание этой крипты уже проводилось, то прошу прощения за невнимательное прочтение вышенаписанной информации. Ещё не цвела.

Lxx
03.12.2012, 20:55
На вид п-фолия и есть. Точнее один из вариететов, рас, экоформ, не знаю.

red1157
08.01.2013, 18:27
На праздники порадовала устериана :)

yamabikay
17.04.2013, 14:13
Всем привет!:) Помогите опознать зверушку... Правильно ли думаю что у меня Cryptocoryne pontederiifolia? Развелось очень много, буду раздавать/продавать...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7284&pictureid=141219

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7284&pictureid=141235

владимир 456
17.04.2013, 15:15
Да, это она!

Afar
11.08.2013, 18:27
Всем добрый день!
У меня растёт одна криптокорина уже очень долго - сначала она росла около года в одном аквариуме, потом переселилась в другой, где тоже уже почти год растёт. Я всё никак не мог понять, как она размножается (хотя и читал, что пускает отростки) потому что куст в основании уже около 10 см в диаметре, а побегов я не видел. Хотел уже написать сюда вопрос, но пока надумал сделать фотографии, она выпустила уже 2 кустика (вроде издевается:023:). Но всё равно хотел спросить - как она называется?:

red1157
11.08.2013, 18:34
Всем добрый день!
У меня растёт одна криптокорина уже очень долго - сначала она росла около года в одном аквариуме, потом переселилась в другой, где тоже уже почти год растёт. Я всё никак не мог понять, как она размножается (хотя и читал, что пускает отростки) потому что куст в основании уже около 10 см в диаметре, а побегов я не видел. Хотел уже написать сюда вопрос, но пока надумал сделать фотографии, она выпустила уже 2 кустика (вроде издевается:023:). Но всё равно хотел спросить - как она называется?:

Называется криптокорина желтая - Cryptocorine lutea

sania2
06.10.2013, 15:33
Выставлю я несколько фото редких криптокорин.

Cryptocoryne pygmae

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157796&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157796')

sania2
06.10.2013, 15:41
Три вида Cryptocoryne nurii.

Cryptocoryne nurii, "Pink Line", Telang Selatan Lipis

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157798&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157798')

Cryptocoryne nurii, "Rosen Maiden", from Bt. Perah Raub

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157797&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157797')

Cryptocoryne nurii "Green" Telang Selatan, Lipis

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157799&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157799')

Были некоторые сомнения на счёт их прибывания в воде (даже у продавца, так как он их держит в палюдариуме), но у меня в аквариуме они чувствуют себя не плохо, а летом они пережили экстремальные условия связанные с разными казусами.
Cryptocoryne nurii, "Rosen Maiden", from Bt. Perah Raub - даже несколько деток дала.

Очень красивые криптокорины для переднего плана аквариума (лучше не видел), длина листа менее 10 см., а также, ширина листовой пластины довольно широкая как для такой длины листа, что очень обогащает куст.
Фото к сожалению не очень передают реальность...

sania2
06.10.2013, 16:03
Заросли Cryptocoryne blassii

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157802&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=157802')

sania2
21.10.2013, 14:50
Решил я пересадить Cryptocoryne nurii, "Rosen Maiden", так как было видно, что кустики плотно растут и мешают друг другу.
При "вскрытии" даже по корневой было видно, что криптокорины растут нормально.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159250&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159250') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159251&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159251')

А при детальном изучении, на корневище от которого выросла самая крупная детка, заметил три листочка, на расстоянии друг от друга, примерно один сантиметр, вот теперь вопрос, будут ли толк с этих листочков? Корневище оставил на маточном кусте, отделил только детку, на фото видно...

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159252&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159252') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159253&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159253')

Danio
21.10.2013, 15:43
А при детальном изучении, на корневище от которого выросла самая крупная детка, заметил три листочка, на расстоянии друг от друга, примерно один сантиметр, вот теперь вопрос, будут ли толк с этих листочков? Корневище оставил на маточном кусте, отделил только детку, на фото видно...

В пазухах этих листочков находятся спящие почки.При дальнейшем развитии корневища и его утолщенияи из этих почек вырастут растеньица.Можна присыпать этот корешок ,а листочки не присыпать.Потом и корешки ещё начнут расти.Отдал свой фотик ,сфоткал бы свою, с такими листочками и корешками.

sania2
21.10.2013, 15:46
В пазухах этих листочков находятся спящие почки.При дальнейшем развитии корневища и его утолщенияи из этих почек вырастут растеньица.Можна присыпать этот корешок ,а листочки не присыпать.Потом и корешки ещё начнут расти.Буду надеяться...)
Кстати, на самом корневище есть несколько корней.

Lxx
21.10.2013, 18:05
sania2, только по фото понял о чем речь) Это называется не корневище, а столон. У многих крипт почки на столоне так и продолжают спать, но у некоторых, к. парва к примеру, столон начинает ветвиться и на нем образуются сразу несколько молодых растений одновременно. У нури тоже бывает, но реже.

sania2
23.10.2013, 17:03
На днях получил ещё несколько редких криптокорин, все они росли в тепличке, буду переводить на воду.

Cryptocoryne nurii "Luminous Green" (рисунок на листе пока не ярко выражен).

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159480&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159480')

Cryptocoryne sp. Lingga 4.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159479&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159479')

sania2
23.10.2013, 17:05
Cryptocoryne sp. Kota Tinggi

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159481&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159481') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159482&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159482')

ps. в попыхах раньше ошибочно было написано не соответствующее название - Cryptocoryne ferruginea Bau. Уже поменял на правильное.

Lxx
23.10.2013, 18:34
sania2, а зачем их в воду? Они и так красивые.

sania2
23.10.2013, 18:42
sania2, а зачем их в воду? Они и так красивые. у меня нет палюдариума, в тепличке они обитали у прежнего хозяина.

Lxx
23.10.2013, 20:35
Может зря нет палюдариума? Если с нури в воде я даже не сомневаюсь, что получится, то ферругинея шансов куда меньше имеет. А некоторые sp. Lingga даже высокой влажности не любят, как выяснилось.

sania2
23.10.2013, 20:48
Может зря нет палюдариума? я подбирал виды по совету продавца специально для содержания в воде.
В любом случае поживём увидим, о развитии крипт я сообщу в теме.

Lxx
23.10.2013, 21:16
А можно, в целях повышения образованности, узнать кто продавец?

Спасибо за ответ.

sania2
25.10.2013, 12:44
Cryptocoryne sp. Kota Tinggi "разворачивает" первый лист в аквариуме, это уже даёт некоторую уверенность в хорошем развитии растения (фото не очень, но всё видно).

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159744&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=159744')

sania2
25.10.2013, 13:00
Если кого-то интересуют условия в аквариуме в котором растут криптокорины, секрета никакого нет.
Аквариум на 500 литров, высота 60 см.
Свет примерно 0.8 Вт на литр.
Грунт - кварц 2-3 мм.
Вода - осмос разведенный на треть водопроводом (подмены раз в полторы недели, примерно 20%).
Подача СО2 и УДО уже год как отсутствует.
В аквариуме растут 26 видов папоротника, видов 20 буцефаландр, криптокорины, несколько видов мха (кринум и пяток анубиасов в счёт не беру).

Charlik
25.10.2013, 13:47
как дикая Cryptocoryne sp Tewah одаптируется? её в осмос поместить или в водопровод?

Lxx
25.10.2013, 14:23
как дикая Cryptocoryne sp Tewah одаптируется? её в осмос поместить или в водопровод?
Давайте сразу разберем алгоритмы на сейчас и на будущее.
1) Находим этот самый Тевах (или что другое) на карте.
2) Поднимаем экспедиционные отчеты всех, кто в тех краях лазил ( это бывает непросто)
3) Ищем замеры кислотности воды и почвы
4) Ура, нашли!!!!!!!!!!!!!!!!
5) Стараемся сделать хоть примерно похоже.
В данном случае это практически центр Борнео, вода там мягкая и кислая в основном.

sania2
05.11.2013, 17:29
Несколько фоток развития криптокорин в аквариуме.

Полноценный водный лист Cryptocoryne sp. Kota Tinggi
(лист рядом с пинцетом, нижний лист - тепличная форма)

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161262&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161262')

Разворачивается первый чистый водный лист Cryptocoryne nurii "Luminous Green"

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161266&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161266')

Cryptocoryne sp. Lingga 4. тоже выдаёт листик.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161263&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161263')

sania2
05.11.2013, 17:31
Ещё свежие фотки "нюрок"

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161265&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161265') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161264&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=161264')

sania2
29.12.2013, 21:47
На Новый год мои криптокоринки порадовали меня детками))

Cryptocoryne nurii, "Pink Line", Telang Selatan Lipis наконец дала первую детку, у меня куст растёт с весны, не сильно плодовитая...))
Маленькая детка (два листочка) на переднем плане, не много левее от центра фото.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=167421&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=167421')

А вот Cryptocoryne nurii "Luminous Green", которая у меня менее двух месяцев выдала тоже детку.
У основания куста виден отводок и очень маленькие зелёные листочки справа на фото.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=167422&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=167422')

quartz
12.01.2014, 17:29
http://i.piccy.info/i9/018e8f4b774903e35ae3b8e7da0e1f46/1389540562/85757/469609/DSC_3020_800.jpg (http://piccy.info/view3/5735689/7f7688b85cc9c8a72c983c4fbca42933/1200/)http://i.piccy.info/a3/2014-01-12-15-29/i9-5735689/800x530-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-01-12-15-29/i9-5735689/800x530-r)

Моя нюрка...

sania2
12.01.2014, 18:39
quartz, какой у тебя вид? так как у тебя видно свет в акве на много мощнее, поэтому рисунок более насыщен...

EVGENIYS
12.01.2014, 19:25
Моя нюрка...

сорри что не в тему, Владимир а чем ты фотографировал+

quartz
12.01.2014, 22:00
quartz, какой у тебя вид? так как у тебя видно свет в акве на много мощнее, поэтому рисунок более насыщен...
У меня Cryptocoryne nurii, "Rosen Maiden", from Bt. Perah Raub

Евгений, на днях купил себе д7000 + 18-105. На ту камеру, что продал была бы не хуже фото...

sania2
12.01.2014, 23:21
У меня Cryptocoryne nurii, "Rosen Maiden", from Bt. Perah Raub Спасибо, в принципе я подозревал что это ОНА, но теплилась надежда, что какой-то другой вид, который я не имею, хотел предложить обмен)).
Кстати, какой длины лист у неё в твоих условиях и как давно растёт? У меня этот вид самый мелкий...

Lxx
13.01.2014, 08:54
У меня Cryptocoryne nurii, "Rosen Maiden", from Bt. Perah Raub

А вот так она цветет:
http://radikal.ua/data/upload/0fccf/c2184/ad88cfdaea.jpg

quartz
13.01.2014, 11:04
Lxx, я пару месяцев назад загорелся криптами, именно интересно попробовать их в теплице, хочу увидеть цветок, но пока со светом перебои чего то, пройдет защита диплома, тогда больше времени уделю этому вопросу, и постараюсь собрать коллекцию)

quartz
13.01.2014, 11:05
Спасибо, в принципе я подозревал что это ОНА, но теплилась надежда, что какой-то другой вид, который я не имею, хотел предложить обмен)).
Кстати, какой длины лист у неё в твоих условиях и как давно растёт? У меня этот вид самый мелкий...
Купили ее давно, больше года назад. Но мне попала 3-4 месяца назад, растет быстро, стелиться по грунту. Может продам росток, да буду ждать от Вас аукциона на пинк.

sania2
13.01.2014, 11:41
quartz, наверное от Савы к тебе попала?) У меня тоже стелится по дну, детки регулярно даёт, но лист самый мелкий из тех видов что я имею, Пинк - раза в два крупнее.
"Пинк", кстати у меня сидел пол года без потомства, хотя рос хорошо, а теперь разошёлся, за две недели несколько деток выдал.
Но первая детка будет готова через недели три-четыре, скорее всего я её на аукцион выставлю, а там посмотрим, если не выиграешь тебе следующая будет.

sania2
13.01.2014, 11:43
именно интересно попробовать их в теплице, хочу увидеть цветок Иногда крипты и в аквариуме цветут...

Lxx
13.01.2014, 13:12
Иногда крипты и в аквариуме цветут...
Полноценно развивается цветок только у нескольких видов. У той же нури никогда.

sania2
13.01.2014, 13:22
У той же нури никогда. Общался с двумя Вашими земляками, так у них у обоих цвела Нюрка в аквариуме. Вот фото крипты с цветком одного из них. Правда я не берусь судить на сколько цветение полноценно, это фото пятого дня цветения.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=169109&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=169109')

Lxx
13.01.2014, 17:21
Естественно соцветие не сформировалось и спата не раскрылась. Об опознании, когда оно требуется, и опылении даже речи не идет.

renessans
15.01.2014, 21:01
Друзья, помогите советом, резко начали гибнуть листья крептокорин, превращаються в зелено-бурые "сопли" (извините за бедность речи). Что это может быть и как исправить ситуацию?

sania2
15.01.2014, 23:06
Друзья, помогите советом, резко начали гибнуть листья крептокорин, превращаються в зелено-бурые "сопли" (извините за бедность речи). Что это может быть и как исправить ситуацию? криптокориновая болезнь.

renessans
15.01.2014, 23:38
криптокориновая болезнь.

спасибо, вот уже начитался http://aqua.zoomoskva.ru/cryptocorine.htm

может кто то практическим советом поможет, что лучше сделать, что бы стабилизировать их состояние?!

sania2
15.01.2014, 23:51
что лучше сделать, что бы стабилизировать их состояние?!лучше уже ничего не делать... так как скорее всего эта проблема началась от каких-то изменений условий в аквариуме.

Danio
16.01.2014, 00:20
Случайно увидел на нашем аукционе (в прошлом году ) продавалась Кр.Балансе"красная".Как и обычная на вид,но чуть сверху красноватая .Пересмотрел каталог и сайты "криптокориновые"-что то такой не нахожу.Кто что может сказать ?

renessans
16.01.2014, 06:53
так как скорее всего эта проблема началась от каких-то изменений условий в аквариуме.

началась после недели вода альгецида и удо, видимо сменился состав воды и пошла такая реакция.

Lxx
16.01.2014, 08:21
Случайно увидел на нашем аукционе (в прошлом году ) продавалась Кр.Балансе"красная".Как и обычная на вид,но чуть сверху красноватая .Пересмотрел каталог и сайты "криптокориновые"-что то такой не нахожу.Кто что может сказать ?
Существует несколько морфов C. crispatula var. balansae. Они, конечно, все похожи, но посаженные в одинаковые условия выдают листья краснее, длиннее, гофрированнее итп чем соседки. Таких "разных балансе" штук 5, если не больше. Устойчивых названий нет.

sania2
16.01.2014, 11:36
началась после недели вода альгецида и удо, видимо сменился состав воды и пошла такая реакция.Вы сами ответили на свой вопрос.))
Просто всё это надо было вносить с очень маленькой дозировки и только постепенно увеличивать дозы.

hermit37
16.01.2014, 14:06
red1157, Добрый день! Для крипт, перечисленных в начале топика, вода с указанными параметрами на базе ремосмоса или водопровод (смесь), стартовый рн до закисления (соотношения Ca, Mg, Cl,So4, Na,K, НСО3-если ремосмос)?

hermit37
16.01.2014, 18:36
red1157, Добрый день! Определяете рн грунтов почвенным рн метром или вариант кинуть грунт в осмос (дистилят) на опред.время и померять рн-метром (для изм.в воде) тоже подходит (какова погрешность)

Danio
17.01.2014, 01:08
Существует несколько морфов C. crispatula var. balansae. Они, конечно, все похожи, но посаженные в одинаковые условия выдают листья краснее, длиннее, гофрированнее итп чем соседки. Таких "разных балансе" штук 5, если не больше. Устойчивых названий нет.

http://crypts.home.xs4all.nl/Cryptocoryne/Botanical/alphabet.html
посмотрите на этот каталог с фото и описанием.Есть 7 вар.криспатул,куда входит и балансе.Среди этих криспатул есть и с розоватыми листьями.Они похожи на балансе.Но здесь мы видим,что балансе одна(написано ,что может быть с коричневатыми листьями).Но это может быть от условий прорастания.Но про различные морфы не пишется.Может датите ссылку ,где описываются разные морфы.Очень хочется почитать.Ато такое впечатление ,что биологи пропустили разновидности балансе.И.Шереметьев в своей книге "Ботаника аквариума" пишет, что листья Кр.Криспатула вар.балансе могут иметь коричневый оттенок под ярким светом(стр.353).У К. Касельман я также не видел про других балансе.

Lxx
17.01.2014, 08:01
Danio, Ян говорил, что инфа на его сайте не окончательная (кто бы сомневался?). Люди работают, обновляют, вот только что были описаны 2 новых вариетета C. spiralis и 1 C. ferruginea. Но чаще европейские криптокоринщики придерживаются объединительной политики в систематике. Так 4 десятка разных вендт названы просто Cryptocoryne wendtii de Wit и с ботанической точки зрения никаких "ми- ой" и "тропик" не существует. Тем не менее на сайие Яна все же есть одна фраза о балансе: The leaves can be up to 60 cm, including the petiole, the typical width ca. 2 cm but can be up to 4 cm (different type)- "Листья могут быть в длину до 60см, включая черешок и 2 см в ширину, но может быть до 4 (разные сорта)" То есть сорта то есть, а описания нет. Вот хоть самому заняться, да послать Яну на рецензию, но неохота возиться, если честно. Пусть себе безымянными растут.

Кстати все прочие вариететы C. crispatula на балансе вовсе и не похожи, разве что для человека, который уж совсем не в теме.

hermit37
17.01.2014, 13:05
different type я бы сказал "другой сорт (тип)", 2 см.-свойственная этому типу ширина.

Lxx
17.01.2014, 15:23
hermit37, возможно, но по сути не важно. "Другой сорт (тип)" или (разные сорта), и то и другое подразумевает наличие более, чем одного типа/сорта.

hermit37
18.01.2014, 15:19
red1157, Добрый день, вопросик- если ориентироваться на смешанное содержание и уложить подложку ориентируясь на кислотность грунта в одном аквасе, ваше мнение-нормальный вариант?

red1157
18.01.2014, 16:29
[QUOTE=hermit37;2686136]red1157, Добрый день, вопросик- если ориентироваться на смешанное содержание и уложить подложку ориентируясь на кислотность грунта в одном аквасе, ваше мнение-нормальный вариант?[/QUOTE

не совсем понял ваш вопрос, укладывайте, все будет норм, в аквариуме все равно вода все выровняет.

hermit37
18.01.2014, 19:28
red1157, вода понятно выровняет, в смысле вода то будет одна. Я про грунт, в одной части большую долю допустим торфа, в другой - меньше. В зависимости от этого высаживать виды, предпочитающие более кислые грунты, в другой - предпочитающие ближе к нейтральному. Эта идея жизнеспособна- или на практике так не делают?

red1157
19.01.2014, 12:01
Мне кажется в аквариуме это не имеет смысла, учитывая кол-во воды и то что кислотность дает раствор а не сухое вещество, может разница и будет, но на мой взгляд она будет не существенна.

Danio
20.01.2014, 00:44
То есть сорта то есть, а описания нет. Вот хоть самому заняться, да послать Яну на рецензию, но неохота возиться, если честно. Пусть себе безымянными растут.

Кстати все прочие вариететы C. crispatula на балансе вовсе и не похожи, разве что для человека, который уж совсем не в теме.

Lxx,спасибо за ответ.Может доберуться и до них когда нибудь и опишут точно .А пока их можно назвать только C. crispatula var. balansae.

Abssent
21.02.2014, 18:08
при запуске аквы моя крипта теряет большие листья - это нормально?
показатели воды :NO3=5mg/l
KH-7
PH-7
GH-13
PO4-0.1mg/l
грунт базальт 2-3мм + питательная подложка tetra Plant Compleate substte/
свет 2 лампы по 15 W на 50 л (грязными ) акве- неделя )

Afar
21.02.2014, 19:25
Не знаю насчет Ваших параметров воды, но по поводу сброса листьев разные крипты ведут себя немного по-разному - одни листья сбрасывают сильнее, другие не очень.
А вообще, криптокорины в большинстве своем любят заиленный грунт и при пересадках в молодые аквариумы нередко происходит сброс листьев, и порой даже опытные аквариумисты сразу не могут понять в чем дело.

Lxx
21.02.2014, 19:34
Abssent, а вот если бы вы эти листья сами срезали- никаких потерь)

Abssent
21.02.2014, 21:13
Abssent, а вот если бы вы эти листья сами срезали- никаких потерь)чутка обрезал но не все ((

sania2
03.03.2014, 16:49
Зацвела в аквариуме Cryptocoryne nurii, "Green" Telang Selatan, Lipis

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=174438&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=174438') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=174439&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=174439')

sania2
31.05.2014, 15:22
В очередной раз цветёт моя любимая крипта...
Cryptocoryne nurii, "Green" Telang Selatan, Lipis

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182511&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182511')

"Детский сад" этой крипты.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182514&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182514')

Впервые у меня цветёт Cryptocorynа pygmae

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182512&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182512') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182513&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182513')

Полянка Cryptocoryne nurii, "Luminous Green"

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182515&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182515')

Не плохо развивается последнее моё приобретение - Cryptocoryne nurii "Pahang" , кустик покупал воздушной формы, литья были полностью зелёными, уже выросло три листочка с классической окраской кр. Нура.

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182516&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=7295&pictureid=182516')

Lxx
31.05.2014, 16:39
sania2, а пигмея- точно пигмея? Никогда не видел ее подводного цветения, с эмерсным сходства практически нет. Если не жалко, то извлеките цветок и сделайте фото в разрезе.

sania2
31.05.2014, 17:24
sania2, а пигмея- точно пигмея? Никогда не видел ее подводного цветения, с эмерсным сходства практически нет. Если не жалко, то извлеките цветок и сделайте фото в разрезе.Я получал её из азии, пришли одни корешки)
Те фото что гуляют по инету, один в один с моей криптой. Листья молодых кустов и старых, имеют абсолютно разную окраску, вот как раз на просторах инета распространены фото молодых кустов. Позже сделаю разные фотки литочков.
Ну и попробую сделать фотку цветка в разрезе.
Кстати, куст который зацвёл, имеет возраст примерно полтора года.

Lxx
31.05.2014, 18:16
sania2, листья вообще не интересуют, такие могут по меньшей мере пяти видам принадлежать. А вот цветок пигмеи я разрезал не далее как вчера, потому и хочу сравнить. Особенно спата интересует.

sania2
31.05.2014, 18:24
Lxx, ок, завтра попробую.

artyr
11.07.2014, 18:52
Подскажите пожалуйста название криптокорины с похожой формой листков, но что бы она росла сантиметров 15-20 вверх кустом. http://img.tapatalk.com/d/14/07/11/zarymyga.jpg

red1157
11.07.2014, 18:59
есть куча вариететов венд таких как вам нужно.

artyr
11.07.2014, 20:25
Спасибо, буду искать)
Кстати, кто-нибудь может поделиться?

red1157
23.07.2014, 12:57
Зацвела у меня лютея, та что желтая (C. lutea) и что я вижу - цветок как у вендты, чуть отличается... Полез смотреть бастмаера - а лютеи как валидного вида то и нет :)
Я что то упустил? взгляните на цветочек - вендта же ?

Lxx
23.07.2014, 19:04
Вендта, несомненно. В "советской" аквариумистике плотно перемешались растения "лютея" и "гамбургская лютея". Первая была и остается кр. валкера, а вторая была представлена на ботаническом шабаше в Гамбурге в лохматом году прошлого века как растение, внешне неотличимое от валкера лютея, но с цветком вендты. Растение практически в шутку назвали "Гамбургская Лютея". Примерно так.

red1157
23.07.2014, 19:16
Спасибо, я как то никогда не заморачивался почитать про нее, растет как вендта, живет как вендта, но всегда зеленый лист с характерной коричневой жилкой, и у нас она - Кр. желтая (C. lutea) и с такой латынью я ее встречал кучу раз в разных источниках. И нате - полез к бастмаеру, а такой нет :) прям стыд и смех, но лучше позже чем никогда, буду знать :)
Спасибо большое.

red1157
03.08.2014, 14:14
ТО что у нас продается как Ки (у меня вызывало сомнение всегда)
ВНЕЗАПНО!! опа и оказалось очередной вендтой! Очередной миф разрушен :) :)

Я уже сбился со счета сколько я видел вендт...

Lxx
03.08.2014, 17:29
Увы! Ки здесь и не пахло. Но вот не счет вендты не уверен. Цветок напоминает скорее бекетта либо один из ее гибридов, возможно как раз с вендтой. Я бы назвал сие чудо Cryptocoryne cf. x beckettii.

red1157
03.08.2014, 17:57
Увы! Ки здесь и не пахло. Но вот не счет вендты не уверен. Цветок напоминает скорее бекетта либо один из ее гибридов, возможно как раз с вендтой. Я бы назвал сие чудо Cryptocoryne cf. x beckettii.

Возможно, вполне.. цветок вроде вендтовский, но цвет какой то не ее...

Pustovetov
04.08.2014, 12:02
ТО что у нас продается как Ки (у меня вызывало сомнение всегда)

Ну то что это не ки можно тут сразу говорить по ботве не дожидаясь цветения.

Я уже сбился со счета сколько я видел вендт...

Разных nurii все равно больше =)

red1157
04.08.2014, 13:17
Ну то что это не ки можно тут сразу говорить по ботве не дожидаясь цветения.

Разных nurii все равно больше =)

Согласен конечно, спору нет.

Lxx
27.12.2014, 15:52
Спор может и есть, вот смысла в нем точно нет)))

quartz
29.01.2015, 15:09
У кого что нового появилось?

sania2
29.01.2015, 15:25
У кого что нового появилось?есть пару видов, но пока хвастаться особо нечем да и некогда (скорее второе)...)

Проц
31.01.2015, 21:11
У кого что нового появилось?

А вот есть же! http://www.aquaforum.ua/auction/auctions/plant/криптокорина-фламинго-3/

quartz
01.02.2015, 10:37
Проц, не в обиду всем у кого она есть - мое личное мнение - она никакая...

Проц
01.02.2015, 10:58
Да я почитал трохi и понял-таки да!!!

Lxx
01.02.2015, 14:54
quartz, не обидно))) Но ее цена улыбает. Лично я взял детку бесплатно, иначе и в мыслях не было заводить.

quartz
01.02.2015, 15:19
Lxx, Я когда первый раз ее увидел, думал что красивая, просто состояние уставшее, а теперь смотрю она такая и есть - как будто полуразвалившаяся...

Botanic
03.02.2015, 16:46
Сейчас вытягиваю после пересадки Cryptocoryne fusca. На предыдущем месте спокойно размножалась. Но к смене условий относится очень капризно:003:

Afar
06.02.2015, 09:45
Сейчас вытягиваю после пересадки Cryptocoryne fusca. На предыдущем месте спокойно размножалась. Но к смене условий относится очень капризно:003:

Дело в том, что почти все криптокорины любят заиленный грунт и, соответственно не любят грунт новый, из которого практически "нечего вытянуть". Поэтому долго "осваиваются" и нередко сбрасывают листья.

Lxx
06.02.2015, 16:07
Afar, ну что вы, право. В природе некоторые C. crispatula или C. hudoroi растут вообще далеко от грунта. Иногда между точками роста и твердым основанием более полуметра переплетения корней и ризом. Молодые растения растут неукорененные.

Gooners
06.02.2015, 16:23
Afar,

http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30454
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695
...Ну и много других тем автора , подозреваю ,но могу быть не прав ))) что
Botanic, немного ))) знает о криптокоринах и не только.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР
08.02.2016, 01:30
Cryptocoryne wendtii (тропика) в террариуме с геосесармами. Скоростной рост в воздушной среде по сравнению с аквариумом. В живую листья очень красиво блестят.

http://savepic.su/7023036.jpg

acidant
09.02.2016, 13:40
Помогите определить крипту на переднем плане. За ней большой куст вендты лютея. Перед ней с красноватыми листьями, как вариант, беккета петчи, ундулата или еще один вариант вендты).
Кто что думает?

ОАШ
03.03.2016, 22:07
это аффинис red

Cenzor
09.06.2016, 16:28
Дякую за створення чудової теми. На жаль останнім часом вона не надто популярна. Спробую оновити.
Шановні метри та знавці криптокорин. Прошу допомоги у визначенні цієї крипти. Фото додається. На порівняльному фото (зліва направо) лист C.wendtii "Tropica", C. wendtii var. wendtii та невизначеної.
У мене завжди утримувалася субмерсно, квітку ніколи не кидала, тому про цвітіння сказати нічого не можу. Невибаглива до умов, по розмірам годиться для переднього плану, лист у тіні не зеленіє як буває у C. wendtii var. wendtii. Готовий відповісти на додаткові питання якщо будуть.

maxxxon
29.09.2016, 19:37
а кто пользуется TDS метром для приготовления раствора в тепличку. можно услышать Ваш опыт?

kbpjfk
05.02.2017, 22:27
Некоторые виды уже есть в теме, но с разными условиями содержания есть отличия, и по-этому получаются сомнения в определении.Можно будет потом( если так можно) сгрупировать все фото по видам растений и сделать альбом.

1.Cr. Willisii
2. ?- при сильном свете , листья коричневые.
3.Cr. Affinis
4.Cr. Beckettii
Может какую не правильно назвал- поправте.

Доброго дня!
Вы разобрались с четвёртой фоткой? Это Бекетти? Какого она роста? Спасибо за помощь.

STASS
01.07.2018, 15:46
Cryptocoryne regina (sp. Silver Queen) подводная форма.

Juriarch
22.10.2018, 15:31
STASS, ваша регина прекрасно выглядит. Какая у вас жёсткость воды?
Моя выглядит намного скромнее. Держит пока 4 листа, но потихоньку развивается.

olegmia
02.01.2019, 13:56
Успешно адаптировались 2 кустика Cr. Bullosa полученные с дополнительными псевдонимами Sarikey Sarawak и Saratok
648941 648942 648943

STASS
02.01.2019, 14:45
STASS, ваша регина прекрасно выглядит. Какая у вас жёсткость воды?
Моя выглядит намного скромнее. Держит пока 4 листа, но потихоньку развивается.
Juriarch крипта растет в водопроводе жн 10-12.Сейчас выглядит так.

olegmia
03.01.2019, 12:45
Была получена как Cr. Keei, но есть подозрения, что это тёмный варитет Bullosa, может кто-то развеять сомнения или подтвердить их?
648964 648965

olegmia
17.01.2019, 15:51
Cr. "Yellow Ring" (природный гибрид, как предполагают между Cr. cordata var. cordata и Cr. nurii) под водой:
649688 649689 649690

Тимур Голодюк
26.04.2019, 09:23
Это одна из многочисленных вариаций криптокорины вендта.

А как тогда выглядит по вашему скурилис?

olegmia
24.09.2019, 14:06
Обновим тему.
Cryptocoryne spiralis "Tiger"

olegmia
11.11.2019, 01:09
X purpurea (Dennerle)
Эта меристимка почти год сидела как в танке, и наконец показала красоту и начала плодиться

olegmia
05.12.2019, 17:39
Cr. Uenoi
Под водой

pml
30.03.2020, 21:06
Зацвела криптокарина, толи устериана, толи апоногетонолистная. Может кто определит по фото. Это цветок на втором кусте, и есть выходящий бутон на третьем. В этом аквариуме больше 3х лет, а вообще у меня это растение больше 10 лет переходит детками из аквы в акву. Цветет первый раз и сразу на трёх кустах.code13

STASS
08.05.2020, 13:52
Cryptocoryne wendtii "Pink Panther"

olegmia
12.06.2020, 11:00
Cr. Spirallis Tiger

olegmia
12.06.2020, 11:07
Cr. Spirallis Red
Отличия от Tiger можно найти на фото с предидущим постом (на мой взгляд более розовый цвет листа (не красно-бордовый как у Tiger) , наличие зеленой прожилки по центру листа с внутренней и внешней стороны, не такая контрастная чёрная штриховка листа)

STASS
05.02.2021, 13:10
Cryptocoryne ferruginea var.*ferruginea.

olegmia
20.03.2021, 13:17
Aura

STASS
21.04.2021, 15:45
Cryptocoryne zaidiana

olegmia
29.04.2021, 17:00
Во избежание вечной путаницы о cryptocoryne parva, выставлюяю фото.
На переднем плане у стекла - Cr. Parva.
За нею сзади, чуть правее - Cr. X-wilisii f. Nevillii.
Фото на фоне грунта jbl Manado.

STASS
07.06.2021, 10:52
Криптокорина лонгикауда, жду цветка

STASS
18.11.2021, 13:26
Cryptocoryne nurii splendor

Tasman
21.06.2023, 14:36
Cryptocoryne Hudoroi

Tasman
28.06.2023, 17:32
Cryptocoryne nurii splendor

Доброго дня , STASS , могли б з дублювати фото вашої Cryptocoryne nurii splendor , а то щось не відображається ? Дякую.

STASS
28.06.2023, 21:46
Сплендор

Tasman
29.06.2023, 23:46
Сплендор

Дякую, дуже гарна ! Скажіть будь ласка , скільки криптокорин у вашій колекції ?

STASS
30.06.2023, 12:26
Зайдите на главной странице в раздел Растения ,Коллекции растегий,там и найдете тему Моя коллекция криптокорин.

Tasman
01.07.2023, 00:09
Зайдите на главной странице в раздел Растения ,Коллекции растегий,там и найдете тему Моя коллекция криптокорин.

Зрозумів , дякую .