КПК

Показати повну версію : Криптокорины Cryptocoryne: фотогалерея, систематика, условия культивирования

Сторінки : [1] 2

Cotick
13.12.2008, 22:19
Сегодняшний вечер посвятил поиску и изучению информации о криптокоринах Cryptocoryne и наткнулся на сайт Национальный гербарий Нидерладнов (http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/Botanical/alphabet.html). Широко известный в узких кругах :) систематик Jan D. Bastmeijer создал на нем страницы криптокорин (http://www.nationaalherbarium.nl/Cryptocoryne/index.html). Первая ссылка на список видов. На сайте есть англоязычное словесное описание, фотографии всех видов, а так же гибридов и др. материалы. Там же есть информация о палюдариумных растениях лагенандрах Lagenandra. Рекомендую.
Как оказалось, Игорь Ильич Шереметьев давал мне на него ссылку на прошлой неделе. :)

Страницы криптокорин переехали, новая ссылка (http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/Botanical/alphabet.html ).

Национальный гербарий Нидерладнов http://www.nationaalherbarium.nl/
Our websites have changed
Visit the following websites:
* http://www.nhn.leidenuniv.nl for general information about the NHN and information about the Leiden branch
* http://hortus.leidenuniv.nl for information about the Hortus botanicus Leiden
* http://www.bis.wur.nl/UK/Organisation/Herbarium/ for information about the Wageningen branch

red1157
26.06.2009, 15:24
Ввиду довольно большой путаницы в определении и отсутсвии четких фото предлагаю создать топик о криптокоринах в котором были бы четкие фото растений, обсуждалась видовая пренадлежность и условия содержания. Схема примерно такая - публикуется фото - обсуждается вид и условия содержания, а потом подчищаются посты обсуждения с целью привести к виду 1 пост - 1 вид.
Начну пожалуй. Надеюсь на активное участие компетентных товарищей :)

red1157
26.06.2009, 15:36
Cryptocoryne x willisii. Данное растение я культивирую довольно давно, не прихотливая крипта, у меня успешно живет как в погруженном состоянии, так и в палюдариуме. Параметры среды следующие:
T 26 - 30 C
GH -8 - 10
KH - 7 - 10
pH 7,5 - 6 (закисляю CO2)
Грунт - базальт 3 -4 мм хорошо заиленый рыбами, в тепличке - керамзит + крупный речной песок + глина + торф + уголь
Положительно отзывается на CO2
В моих условиях если она растет в тени, то удлиняется черешок и кустики как бы приподымаются над грунтом - очень красивые розеточки. На ярком же свету, вплоть до того , что прямо под МГ без затенения - кусты как бы рапластываются по земле и становятся заметно меньше, пи этом сохраняя пропорции листа и отношение длины черешка к длинен листа.
Да, я не заметил разницы во внешнем виде кустов из под воды и тепличных. Вот фото моих растений:

red1157
26.06.2009, 16:05
Cryptocoryne walkeri var. lutea
Эта криптокорина растет у меня в тех же условиях, что и предыдущая.
Хочу отметить, что данный вид в народе часто называют просто криптокорина желтая, правильно же называть данный вид криптокорина вендта желтая.

red1157
26.06.2009, 16:27
C.x willisii var. lucens
Условия содержания аналогичны прелдыдущим.

kat
26.06.2009, 16:47
А вот эту помогите опознать я предполагаю вилися но не уверен:

C.x willisii var. lucens

red1157
26.06.2009, 17:39
Сryptocoryne wendtii var. "broad" (хотя возможно, что это гибрид С.wendtii на ?)
растет в тепличке, в акве оливково коричневая, полоски на листе более темные и менее заметны, в воде см до 30, длинный черешек. в теплице см 15 - 20.
Далее присутствуют фото водной формы.

kat
26.06.2009, 17:41
Cryptocoryne wendtii var. lutea
Эта криптокорина растет у меня в тех же условиях, что и предыдущая.
Хочу отметить, что данный вид в народе часто называют просто криптокорина желтая, правильно же называть данный вид криптокорина вендта желтая.
Миниатюры

Внесём ясность - криптокорина желтая это С.walkeri var. lutea (она чаще всего содержится в аквариумах ), а C.wendtii var. lutea встречается редко. В палюдариуме они очень похожи (за исключением цветка ), в аквариуме у С.walkeri var. lutea длина черешка в 2-3 раза больше длинны листа, край листа крупноволнистый. У С.wendtii var. lutea длина черешка равна длине листа, край листа мелковолнистый и при хороших условиях на листе проявляются тёмные штрихи.
Фото 1; выше С.walkeri var. lutea( лист )
ниже С.wendtii var. lutea( лист )

red1157
26.06.2009, 17:49
Немного про удобрения и свет. В своих аквариумах и в теплицах я использую следующие удобрения.
В качестве макро - система PPS, мешаю из солей сам, соли покупаю в магазинах удобрений, держу нитрат на уровне 15 ppm, в качестве микро - флорастим. Время от времени добавляю железо (или тотема или мешаю сам купорос + трилон).
В теплицах заметил очень не плохой отклик на торф (не варю, вымачиваю пару месяцев в ведре на балконе с еженедельной сменой воды из аквы) + чуть чуть глины (с цветом не заморачиваюсь, единственное стараюсь брать подальше от города на берегах рек и ставков) + древесный уголь. В грунт подмешиваю совсем чуть чуть AVA (довольно сильно на первых порах фонит фосфором).
СО2 даю из балона и много, закисляю водичку на 1 и больше.
Свет в теплицах порядка 0,8 - 1 вт/л, в аквариумах так же. Лампы использую практически только osram flora 77 - очень ними доволен, хотя конечно как для видовой банки в людном месте - краснят безбожно. В офисе под МГ (2 по 150 на 300 л) - лампы самые обычные Silvania HSI-TD - тоже доволен.
В теплицах трава в общем грунте, но подумываю перейтина горшки - исключительно ради удобства (достать посмотреть / сфотографировать, поковырятся с одним растением не тревожа другие и т.п.)
А кто что в качестве горшков использует? подумываю на предмет квадратных - чтоб плотнее установить на дно теплички, на выходных пойду рыскать по садовым магазинам...

kat
26.06.2009, 17:50
и еще оду опознайте. растет в тепличке, в акве оливково коричневая, полоски на листе более темные и менее заметны, в воде см до 30, длинный черешек. в теплице см 15 - 20.
Цветок С.wendtii ( фото аквариумной сделайте, тогда скажу какая ).

red1157
26.06.2009, 17:52
Цветок С.wendtii ( фото аквариумной сделайте, тогда скажу какая ).

Водную уже со следующей недели сфотографирую.
Спасибо за коментарий по поводу лютеи.

kat
26.06.2009, 19:07
Не очень распостранённая в аквариумах любителей, достаточно требовательная С.albida.

kat
26.06.2009, 20:00
C.undulata - тоже мало распостранена среди любителей, хотя такаяже неприхотливая как и С.x willisii, C.wendtii, C.walkeri.

kat
26.06.2009, 20:21
Похожа на родственную .правда состояние не ахти.

kat
28.06.2009, 16:51
C.ciliata - очень неприхотливая криптокорина, но лучше содержать в высоких аквариумах или палюдариумах ( надводно выростает до 1м подводно до 60см ). В низком аквариуме вылезет из воды, как у меня.

red1157
30.06.2009, 13:19
Сryptocoryne wendtii var. "broad" (хотя возможно, что это гибрид С.wendtii на ?)
Вот водная форма, правда в воде снять не удалось делал прополку - намутил.
Лист в воде оливково зеленоватый, с чуть коричневым. видны черные штрихи.
П.С. это под МГ, в другом месте под ЛЛ точно так же выгдядит но размер пониже.

red1157
30.06.2009, 13:23
Cryptocoryne wendtii var. wendtii
растет мощными группами высотой до см 15 - 20, лист коричневый, с явными черными штрихами. У меня растет в условиях описаных выше.

kat
30.06.2009, 18:08
Вот водная форма, правда в воде снять не удалось делал прополку - намутил.
Лист в воде оливково зеленоватый, с чуть коричневым. видны черные штрихи.
Итак фото, что скажете?
П.С. это под МГ, в другом месте под ЛЛ точно так же выгдядит но размер пониже.
Миниатюры

7 лет назад Друг привёз из Москвы - без названия( цвела 1 раз, но цветок полностью не раскрылся ), а года 3 назад получили еёже из Тайланда под названием С.wendtii "broad" (хотя я думаю, что это гибрид С.wendtii на ?)

kat
30.06.2009, 18:09
Вот еще претендентка на определение, растет мощными группами высотой до см 15 - 20, лист коричневый, с явными черными штрихами. У меня растет в условиях описаных выше.
Миниатюры

C.wendtii var. wendtii

kat
30.06.2009, 21:03
C.wendtii "Tropica"

red1157
01.07.2009, 10:10
C.wendtii "Tropica"

Т.е. вендти тропика чуть зеленее, я бы сказал болотнее чем броад?? У меня они растут двумя группами края которых пересекаются, явно две разные крипты хотя по габитусу практически одинаковы, но вот та что броад более коричневая, а то что тропика более зеленоватая (но не зеленая, а именно зеленоватый отлив в коричневом) я правильно понял?

kat
01.07.2009, 18:59
И то и то "броад". Она и у меня в одних условиях выглядит по разному( от 15 до 30 см, лист от зеленого до коричневого цвета). Что меня смущает в этой крипте, это более жесткий лист и ползучее корневище не свойственное С.wendtii. Вот так выглядит у меня.

red1157
02.07.2009, 10:52
И то и то "броад". Она и у меня в одних условиях выглядит по разному( от 15 до 30 см, лист от зеленого до коричневого цвета). Что меня смущает в этой крипте, это более жесткий лист и ползучее корневище не свойственное С.wendtii. Вот так выглядит у меня.

Похожа габитусом на мою один в один только лист зеленый, но я думаю это разница условий.
А что вы подразумеваете под ползучим корневищем? Я бы сказал что оно у всех крипт ползучее.. разве что у одних быстрее у других медленнее..

Михаил К
02.07.2009, 10:53
Криптокорина кордата «Розанервиг» и другие

Криптокорина сердцевидная Гриффита «Розанервиг»
(Cryptocoryne cordata Griffita “Rosanervig”) с жилками на листьях от белого до бледно-розового цвета. В 1985 г. этому растению Бохнер и Якобсон присвоили статус сорта. (Атлас К.Кассельман).
У меня это растение растет в аквариумах и палюдариумах с 1995 г.
В первом аквариуме на 200 л высотой 35 см розетка криптокорины «Розанервиг» в три- четыре листика росла среди других криптокорин: Гриффита, Бекетта, Валкера, но в аквариуме постоянно присутствовала «борода» -водоросль комсопогон и при уборке я осторожно снимал ее руками. Собирал камушки с бородой, отрезал части пораженных листьев. С годами я убедился, что других способов борьбы с такими водорослями, без нарушения биологического равновесия в аквариуме, нет.
Поэтому я попробовал пересадить часть редких криптокорин в палюдариум в горшочки с удобрениями глина + детрит + березовый уголь. Криптокорины воспрянули
через две недели, борода с надводной части ушла. Но крипты потеряли цветовую раскраску и стали сверху темно-зелеными, а с нижней стороны листьев красными. У криптокорины «Розанервиг» жилки не просматривались. Росла она хорошо до семи листьев, трижды давала отростки. Но через некоторое время я сделал очистку и перезапуск аквариумов, после чего криптокорину «Розанервиг» под воду. Она стала пропадать на глазах, через месяц остался маленький росток – два листика по 3 см и корешок. Я пересадил его в старый аквариум и каждые два дня подкладывал полтаблетки
«Флоранет», на протяжении нескольких месяцев. И она выросла!
В настоящее время в новом к аквариуме на 140 л, высотой 50 см, растут три маточных куста криптокорины «Розанервиг» с отростками. В 2006 в этом аквариуме были:

C.albida, C.crispatula var. balansae, C.spiralis, C.retrospiralis, C.aponogetifolia, C.usteriana, C.hudoroi, C.bullosa, C.striolata, C.affinis, C.vietnamensis, C.ciliata, C.pontederiifolia, C.moehlmannii, C.cordata var. cordata, C.cordata var. blassii, C.cordata var.siamensis, C.cordata var. rosanervig, C.undulata, C. willisii, C.parva, C.nevillii, C.walkeri var. walkeri, C.walkeri var.lutea, C.wendtii var. wendtii, C.wendtii var. tropica, C.wendtii var. nana, C.wendtii var. lutea, C.wendtii var. jahneli, C.wendtii var. rubella , C.crispatula var. crispatula, C.affinis braun,
C. lingva, C.scuralis.

По мере разростания криптокорин группы “кордаты”: C.cordata var. cordata, C.cordata var. blassii, C.cordata var.siamensis, C.cordata var. rosanervig, некоторые другие виды угнетались возможно из-за недостатка ресурсов (хотя места хватало), возможно
из- за других проявлений аллелопатии.
Погибли криптокорины: C.usteriana, C.hudoroi, криптокорины: C. lingva, C.scuralis - пришлось пересадить в палюдариум.
Криптокорины группы “Вендта”: C.wendtii var. wendtii, C.wendtii var. tropica, C.wendtii var. jahneli, C.wendtii var. rubella - стали мельче.

В аквариуме живут рыбки: голубые и красные неоны, черные и желтые моллинезии.

Условия содержания:
- Температура воды 24-27 градусов Ц,
- pH = 6,8 -7,0 kH = 8 – 9,
- Смена воды - только при чистке (незначительная),
- Грунт – песок с торфом,
- Удобрения: Хелат железа – регулярно, «Флоранет», « ТЕТРАкрипт» - периодически.

Рис. Криптокорина «Розанервиг» и другие.

kat
02.07.2009, 15:56
А что вы подразумеваете под ползучим корневищем? Я бы сказал что оно у всех крипт ползучее.. разве что у одних быстрее у других медленнее..
Может не так выразился(просто оно больше похоже на корневую С.x willisii, чем корневую С.wendtii).

red1157
02.07.2009, 17:28
С годами я убедился, что других способов борьбы с такими водорослями, без нарушения биологического равновесия в аквариуме, нет.

С этим утверждением я категорически не согласен и убеждался в этом не раз на своем опыте. В ваших условиях видимо водоросли входили в "круг" биологического равновесия.
В своих аквариумах неоднократно, особенно при старте с нуля 300 л и МГ света без доп подсветки водоросли брали верх, но после вывода аквариума на необходимый мне режим и борода и нитчатка и ксенококус уходили без всякой химии.

Я пересадил его в старый аквариум и каждые два дня подкладывал полтаблетки
«Флоранет», на протяжении нескольких месяцев. И она выросла!

Михаил Аркадьевич, вы ничего не путаете? пол таблетки раз в два дня = 1,5 таблетки в неделю = 6 таблеток в месяц = 12 таблеток в два месяца..
Не многовато ли?

П,С, очень убедительная просьба ко все кто пишет в данный топик - ФОТО!! про крипты и так написано и обсуждено много, одна из главных целей этой ветки - фото конкретных живых растений. Но и обсуждение и опознание, а так же коментарии к содержанию видов вполне приветствуются.

Chezarino
02.07.2009, 17:40
а я вот хочу у вас как спецов спросить...у меня в одном аквариуме соответственно в одинаковых условиях растут 3 похожих вида...это парва, люценс и невили..парва самая маленькая, люценс самая большая...фотографий к сожалению нет...так вот чем они отличаются? а то мне недавно ССС (Андрей) сказал что люцен и невили в новой систематике уже нет, так как же мне тогда называть свои крипты (есть ещё вендти браун, но по ней особых вопросов не возникаем)

kat
02.07.2009, 21:56
а я вот хочу у вас как спецов спросить...у меня в одном аквариуме соответственно в одинаковых условиях растут 3 похожих вида...это парва, люценс и невили..парва самая маленькая, люценс самая большая...фотографий к сожалению нет...так вот чем они отличаются? а то мне недавно ССС (Андрей) сказал что люцен и невили в новой систематике уже нет, так как же мне тогда называть свои крипты (есть ещё вендти браун, но по ней особых вопросов не возникаем)

C.nevillii в современной систематике есть( просто в аквариуме она не растёт и в палюдариуме требует длительных периодов покоя ), её нет у наших аквариумистов. Всё что привозилось как С.nevillii на самом деле С.x willisii var. lucens.
То что растёт у Вас, это С.x willisii var. lucens, C.x willisii, C.parva.

Chezarino
03.07.2009, 09:56
C.nevillii в современной систематике есть( просто в аквариуме она не растёт и в палюдариуме требует длительных периодов покоя ), её нет у наших аквариумистов. Всё что привозилось как С.nevillii на самом деле С.x willisii var. lucens.
То что растёт у Вас, это С.x willisii var. lucens, C.x willisii, C.parva.

а третий вид ...форма листа у всех оченьи очень похожа...отличие в размере...сегодня постараюсь сделать фото

red1157
03.07.2009, 10:13
а третий вид ...форма листа у всех оченьи очень похожа...отличие в размере...сегодня постараюсь сделать фото

Не скажи, форма листа разная и это чудесно видно, по крайней мере у меня.
C. x. willisii - лист ромбик/капля, с максимальной шириной в 1/3 длины листа от черешка
C. x. willisii lucens - лист ланцетный, узкий и длинный, без какого либо намека на более широкую часть, при одинаковых размерах кустов у нее лист длинее чем у предыдущей.
C. parva - во первых размеры, у меня под водой не больше 2- 3 см, лист ромб с наиболее широкой частью ровно по серединне листовой пластины.

Danio
03.07.2009, 12:27
1.2. Кр. Устериана и её цветок.
3. Кр. Жёлтая.
4. Кр. Обратноспиральная.
5. Кр. Балансе.
6. Кр. Пётча( спереди), только за долгое время содержания, у неё листья стали уже, почему-то.На заднем плане коричневая, с узкими листьями, не знаю точного названия. По содержанию нового ничего нет, тем более, что главное в теме собрать больше именно фото .
http://i056.radikal.ru/0907/5c/68541465031a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i029.radikal.ru/0907/85/de43b21a87ba.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i022.radikal.ru/0907/ca/6eccc6f90be6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s42.radikal.ru/i095/0907/c0/65e49273c2da.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s41.radikal.ru/i094/0907/f7/6b9f12974150.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i132/0907/cc/708e562dd70a.jpg (http://www.radikal.ru)

red1157
03.07.2009, 14:12
1.2. Кр. Устериана и её цветок.
3. Кр. Жёлтая.
4. Кр. Обратноспиральная.
5. Кр. Балансе.
6. Кр. Пётча( спереди), только за долгое время содержания, у неё листья стали уже, почему-то.На заднем плане коричневая, с узкими листьями, не знаю точного названия.

1. балансе правильно называется C. crispatula var. balansae
2. Не уверен, что №6 это петча, так же не уверен что №4 это ретроспиралис, хотя на наших просторах в обиходе она так и зовется

kat
03.07.2009, 20:33
6. Кр. Пётча( спереди), только за долгое время содержания, у неё листья стали уже, почему-то.
C.petchii как таковой не существует, это одна из форм С.becketii.

Danio
04.07.2009, 01:20
4.- Это точно Ретроспирались.На снимке молодые кустики.Маточные кусты уже сильно заросли и я их удалил. Листья были уже очень длинные, лежали на поверхности воды в другой конец аквариума . 6.- Очень давно покупал, как Пётча. Но в начале , когда я её содержал, листья были ланцетные, по краям волнистые, сверху коричневато- оливковые, по всему листу мелкие поперечные штришки были.Я посадил её ещё в один аквариум, то там она начала расти , как и была прежде.В книге М.Б. Цирлинга такая Кр. описана и в В. Жданова.Или это уже по новой ревизии её нет?

kat
04.07.2009, 07:45
6.- Очень давно покупал, как Пётча
В случае с культивируемым много лет растением как С.petchii на самом деле речь идёт о триплоидной форме С.becketii с сильно дефектной пыльцой (Jacobsen,1987).
4.- Это точно Ретроспирались.
C.retrospiralis(настоящая) не растёт в аквариуме. То что выращивается у нас, это одна из форм С.crispatula.

Danio
05.07.2009, 01:34
На 6 фото, на заднем плане, как называется?Листья коричневые сверху,по-старше -стают чуть оливковые , снизу розовые, узкие , по краям чуть волнистые, не высокая, см-25.

red1157
05.07.2009, 20:34
C.retrospiralis(настоящая) не растёт в аквариуме. То что выращивается у нас, это одна из форм С.crispatula.

Уважаемый Kat, а что за форма криспатулы по вашему?? я рассматривая криптпейджи так и не определился :(

kat
06.07.2009, 00:27
C.crispatula var. flaccidifolia. У меня её 2 формы ( одна обычная, другая с узким листом ).

Глеб
06.07.2009, 09:09
Это давно назревшая тема , думаю. при добросовесном отношении авторов и без враждебной полемики , польза и результат будет. Главное это качество фотографий.
По мере возможности я бы хотел тоже поучавствовать в этом мероприятии, но это случится только в сотрудничестве с фотографом. Мы обязательно добавим в этот костер своих поленьев.

kat
07.07.2009, 23:34
C.wendtii sp. Хотелось бы узнать название сорта.

аббат
08.07.2009, 00:58
Выглядит почти как желтая но листья крученые?

red1157
08.07.2009, 16:56
вот добавлю еще чуток фото разных форм C. crispatula
34052

34053

C. crispatula var. balansae в тепличке

34054

C. crispatula var. balansae под водой

34055

Под водой слева C. crispatula var. balansae справа C. crispatula var. crispatula на заднем фоне C. crispatula var. flaccidifolia

Далее вниз C. crispatula var. crispatula
34056

34057

34058

C. crispatula var. crispatula от var. balansae отличается более тонким листом, менее глубокими вмятинами, сам куст как бы стройнее и элегантнее.

kat
08.07.2009, 21:33
Вот ещё одна С.crispatula var. tonkinensis

kat
08.07.2009, 22:42
Красная форма С.crispatula var. balansae ( окраска листьев не изменяется при изменении условий содержания или освещения )

red1157
09.07.2009, 09:51
Красная форма С.crispatula var. balansae ( окраска листьев не изменяется при изменении условий содержания или освещения )

А скажите это молодое растение или взрослый куст?

Botanic
09.07.2009, 11:34
Cryptocoryne affinis
http://i073.radikal.ru/0907/a0/9621353183b4.jpg

Cryptocoryne affinis var. ?
http://s57.radikal.ru/i157/0907/b8/dd93400a6b87.jpg

Cryptocoryne beckettii
http://s54.radikal.ru/i146/0907/b3/52a11b35ca3d.jpg

Cryptocoryne parva
http://i020.radikal.ru/0907/3c/8a8147a3b697.jpg

Cryptocoryne petchii
http://s40.radikal.ru/i087/0907/7c/6dc8d0f18a7a.jpg

Cryptocoryne wendtii "jahnelii"
http://i008.radikal.ru/0907/da/b7bde34d5b5b.jpg

Cryptocoryne wendtii "green"
http://i046.radikal.ru/0907/db/7c18b907b44f.jpg

Cryptocoryne wendtii "brown"
http://s54.radikal.ru/i145/0907/11/616a8a2e40db.jpg

Михаил К
09.07.2009, 12:14

Во -первых не сорта а синонима.
Во -вторых наблюдали ли вы цветок характерный криптокоринам группы Вендта?
3.По внешнему виду: зеленый, мятый лист, пузырчатость и загнутость листьев это не кр.Вендта. А, возможно, кр.Ки или булоза.
Если брали у меня, то булоза.

red1157
09.07.2009, 12:39
Botanic, По моему ваша парва это вилиса люценс...

Botanic
09.07.2009, 13:29
Botanic, По моему ваша парва это вилиса люценс...

Это парва. Просто снимок сделан на "макро". Люценс у меня есть она в 3-5 раз крупнее. Фото не выкладывал, так как Вы его уже разместили в этой ветке.

Chezarino
09.07.2009, 13:34
Это парва. Просто снимок сделан на "макро". Люценс у меня есть она в 3-5 раз крупнее. Фото не выкладывал, так как Вы его уже разместили в этой ветке.

согласен очень на парву похоа...ещё бы посмотреть фото общего плана, чтобы посмотреть на размеры парвы в сравнении с другими растениями...у меня у парвы очень похожи листья на эту

Botanic
09.07.2009, 14:31
согласен очень на парву похоа...ещё бы посмотреть фото общего плана, чтобы посмотреть на размеры парвы в сравнении с другими растениями...у меня у парвы очень похожи листья на эту

Специально присадил люценс рядом с парвой, для сравнения. Разница налицо.:)
http://s53.radikal.ru/i140/0907/84/c30d6d6cc2e7.jpg

red1157
09.07.2009, 16:46
Специально присадил люценс рядом с парвой, для сравнения. Разница налицо.:)

Угу спасибо.
А у меня парва см 1,5 всего почему то и стремится в грунт уйти !? зачем то я ее изредка откапываю

Botanic
09.07.2009, 17:02
Угу спасибо.
А у меня парва см 1,5 всего почему то и стремится в грунт уйти !? зачем то я ее изредка откапываю

Парва - криптокорина абсолютно неприхотливая. Хотя вести себя может по-разному: в высоких аквариумах (при оптимальных условиях) - выглядет немного крупнее, в невысоких - гораздо компактнее. В разных водоемах: она имеет размер - от 1,5см - до 4-5см. Этот вид прекрасно подходит (с точки зрения дизайна) для переднего плана в аранжировке аквариума.

Chezarino
09.07.2009, 17:08
у меня она растёт и даёт отростки...но если честно о для дизайна сомнительное применение парвы..либо брать сразу кустов 100-200 )) либо десятилетиями ждать пока разрастётся на переднем плане )))))))))))))))))))))))) но из всех крипт она моя любимая )))

Botanic
09.07.2009, 17:29
у меня она растёт и даёт отростки...но если честно о для дизайна сомнительное применение парвы..либо брать сразу кустов 100-200 )) либо десятилетиями ждать пока разрастётся на переднем плане )))))))))))))))))))))))) но из всех крипт она моя любимая )))

Криптокорина - очень симпатичная. Растет, конечно не так быстро, как хотелось бы, но для большинства (не крупных) аквариумов достаточно и нескольких кустов, чтобы создать неплохое впечатление. Например, у меня, без углекислоты, она создает довольно красивые поляны (и не за десятилетия ожиданий, а за пару месяцев). Хотя скорость роста можно приблизительно сравнить с анубиасом "нана".

kat
09.07.2009, 18:56
А скажите это молодое растение или взрослый куст?
Это молодое растение ( взрослая 30см высотой и лист менее гофрирован чем у С.crispatula var. balansae, если доберусь сделаю фото ).

kat
09.07.2009, 21:11
Во -первых не сорта а синонима.
Во -вторых наблюдали ли вы цветок характерный криптокоринам группы Вендта?
3.По внешнему виду: зеленый, мятый лист, пузырчатость и загнутость листьев это не кр.Вендта. А, возможно, кр.Ки или булоза.
Если брали у меня, то булоза.
Во-первых именно сорта.
Во-вторых она цвела ( цветок С.wendtii 100% ) в фотогалерее есть её фото цветущей.
И в-третьих, то что растёт у Вас это не С.bullosa.

kat
09.07.2009, 22:18
Специально присадил люценс рядом с парвой, для сравнения. Разница налицо.
Что-то я сомневаюсь, что это С.parva скорее всего это С.x willisii и C.x willisii var.lucens. C.parva подводно-лист до 5см длиной, листовая пластинка 1,5-2см длиной и 0,2-0,3см шириной. Она очень "тупо" размножается ( за год 2-3 отростка ) в отличии от С.x willisii.
Лично у меня больше 3см не выростала(подводно).

Cotick
09.07.2009, 22:39
Видел похожее растение под названием Cryptocoryne wendtii "Green Саша Соколовский сказал, что через пол года она затерялась среди обычной К.Вендта.
Кстати, по моему личному опыту такая криптокорина:
http://10f.ru/data/images/9e9a6335205f7ca8101f61d16d8492a0299436_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=9e9a6335205f7ca8101f61d16d8492a0299436 )
которую у нас называют криптокориной желтой Cryptocoryne walkeri var. lutea (у меня не цвела) в аквариуме с лампами Juwel Nature выпускает полностью коричневые листья.

Botanic
09.07.2009, 22:46
Что-то я сомневаюсь, что это С.parva скорее всего это С.x willisii и C.x willisii var.lucens. C.parva подводно-лист до 5см длиной, листовая пластинка 1,5-2см длиной и 0,2-0,3см шириной. Она очень "тупо" размножается ( за год 2-3 отростка ) в отличии от С.x willisii.
Лично у меня больше 3см не выростала(подводно).

По-поводу размера парвы, фото делал в аквариуме с условиями, близкими к идеальным (свет, СО2...), выглядит она, действительно крупновато, но, в других аквариумах - она мелкая, хотя относительно: "тупо" размножается - готов поспорить.:)

kat
09.07.2009, 22:52
Видел похожее растение под названием Cryptocoryne wendtii "Green Саша Соколовский сказал, что через пол года она затерялась среди обычной К.Вендта.
У моей "крипты" лист гофрированый и перекрученый, и за 8 лет содержания не изменяется.

kat
09.07.2009, 23:58
По-поводу размера парвы, фото делал в аквариуме с условиями, близкими к идеальным (свет, СО2...), выглядит она, действительно крупновато, но, в других аквариумах - она мелкая, хотя относительно: "тупо" размножается - готов поспорить.:)

Откуда я её только не брал( Германия, Польша, Сингапур ), выращивал в различных условиях, но не растёт она ни больше ни быстрей?

red1157
10.07.2009, 09:54
которую у нас называют криптокориной желтой Cryptocoryne walkeri var. lutea (у меня не цвела) в аквариуме с лампами Juwel Nature выпускает полностью коричневые листья.

У меня под флорой 77 и под МГ и в двух теплицах (везде порядка 0,8 - 1 вт/л ) менялось кол - во коричневого, но никогда лист не становился полностью коричневым. в отличии от вендты у которой лист мог менятся от только коричневого черешка до полностью коричневой листовой пластины.

Danio
10.07.2009, 16:43
У моей становилась коричневой большая часть средины листа, но края оставались зелёными. Основание листа было коричневым всё, на пару сантиметров вверх.В основном это получалось на более старых листьях, у молодых коричневой была центральная жилка.

Михаил К
15.07.2009, 12:35
Ув. Кат. и "ботаники"

Сорт — группа культурных растений, которые в результате селекции обладают определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).

Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).

О гибридах криптокорин со знаком (Х) читал, о сортах нет.

2.Кр.булоза у меня, согласно атласу К.Кассельман, является криптокориной
Ки (Cr.Kee)

kat
15.07.2009, 21:27
Ув. Кат. и "ботаники"

Сорт — группа культурных растений, которые в результате селекции обладают определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида. Каждый сорт растений обладает уникальным наименованием. В качестве международного обозначения категории сорта используется термин культивар (англ. cultivar, от cultivated variety «культурная разновидность», то есть выведенная, а не дикорастущая разновидность).

Слово заимствовано из французского языка (фр. sorte), в который, в свою очередь, попало из латинского (лат. sors — «разновидность», «вид»).

О гибридах криптокорин со знаком (Х) читал, о сортах нет.

2.Кр.булоза у меня, согласно атласу К.Кассельман, является криптокориной
Ки (Cr.Kee)

C.wendtii var.wendtii, C.wendtii var. nana, и т.д.-это синонимы.
C.wendtii "Tropica", C.wendtii "Mi Oya", и т.д.-это названия сортов.
C.bullosa и С.keei - это разные криптокорины и в Украине их нет.
P.s. Со значком (x) было бы если cкрестить С.wendtii и С.parva( например)

red1157
27.07.2009, 14:41
Вышла довольно интересная книженция, выясняю как бы ее заполучить в цепкие лапы :)

red1157
27.07.2009, 14:44
Списался с малазийцами, вот ответ:

Thank you for your interest in buying from us.
Yes, the price for the book is $17.30.
We provide 2 types of shipping:
1) EMS (will reach you around 4-5 days) the shipping cost to Ukraine is a bit expensive = $58.24
2) Free Shipping (will takes about 2-3 weeks to arrive)

If u dont mind waiting, it is better for you to choose free shipping.
Kindly login and place your order. If u got problem to purchase using Credit Card, I also accept payment made via Western Union.

В общем служба доставки ЕМС 58 баксов - 4 - 5 дней
Бесплатная доставка 2 - 3 недели, прийдет на главпочтамп, цена за услуги почтампа 20 - 30 грн.

Буду брать!!! Как прийдет отпишусь

Да забыл дописать - оплата или по Визе или через вестерн юнион

red1157
04.08.2009, 10:12
Цветение Cryptocoryne wendtii var. wendtii цветок почему то полностью не раскрывается... хотя читал где то что многие криптокорины открывают цветок ночью.В нутри цветок красный с белым.

Михаил К
17.08.2009, 13:44
Цветение Cryptocoryne wendtii var. wendtii цветок почему то полностью не раскрывается... хотя читал где то что многие криптокорины открывают цветок ночью.В нутри цветок красный с бел...

Цветок криптокорины раскрывается?! Это что же имеется в виду: отгиб покрывала с лимбом или разрыв трубки!!! И такой " спец" выступает Модератором! А остальные его благодарят.

2.Ув. Кат! Криптокорина Ки (Cr.Kee) у меня есть, не знаю, как с остальной Украиной.

Марусёна
17.08.2009, 21:26
Михаил К, модераторы - это люди, поддерживающие работоспособность форума. И если кто-то по вашему мнению заблуждается, это не повод тыкать в него пальцем.

З.Ы. интересно, что поблагодарили те люди, которые имеют прекрасные подводные сады :)

Михаил К
18.08.2009, 11:01
37505

Криптокорина Ки (Кея)

kat
19.08.2009, 22:42
Пост 76. Криптокорина Ки (Кея)

Это даже не С.hudoroi и тем более не С.keei - это скорее всего одна из форм С.wendtii.

kat
19.08.2009, 23:02
C.hudoroi

red1157
20.08.2009, 10:03
C.hudoroi

У меня хидори была всегда коричневая, с зелеными штрихами, правда везде где она росла свет был от 1Вт/л, вот фото листиков, к сожалению фото всего куста нет. Лист у меня был очень "мятый" покруче чем у апоногетонолистной.
к сожалению, сейчас этой криптокорины в культуре нет, но скоро будет :)

Михаил К
20.08.2009, 11:05
Ув. Кат! Меня уже давно поражает ваша самоуверенность. Да, Витя натаскал вам криптокорин из Москвы ,с рыночными названиями, у вас большая коллекция, и некоторые и них вы привозили мне.Спасибо. Но по вашим высказываниям мне кажется ,что вы не читали доктора биологии Яна Бастмайера -специалиста по криптокоринам, и других. А судя по по фото криптокорин, которые вы разместили в галерее (кр.Гриффити и др.) они у вас в плохом состоянии.
С.keei (Кею) мне передали из ФРГ, и сомнений у меня нет .
Недавно приежали из Москвы члены клуба и приобретали у меня криптокорины. Они видели как цветет кр. вьетнамская и др.

red1157
20.08.2009, 13:26
Михаил К, уважаемый михаил Аркадьевич, а что вы подразумеваете под "читать Бастмаера" ? сатй криптс пейдж? Подскажите источник, с удовольствием почитаю.
По поводу приобретения, я уже убедился, что у наших спецов (не рынок) с идентификацией даже получше будет чем у многих зарубежных, а про фирмы типа плантис / тропика я вообще молчу.

Добавлено через 10 минут
Интересный блог с фотографиями криптокорин в местах их произростания, фото грунтов, значения pH.
http://illumbomb.blogspot.com/

kat
20.08.2009, 18:29
Ув. Кат! Меня уже давно поражает ваша самоуверенность. Да, Витя натаскал вам криптокорин из Москвы ,с рыночными названиями, у вас большая коллекция, и некоторые и них вы привозили мне.Спасибо. Но по вашим высказываниям мне кажется ,что вы не читали доктора биологии Яна Бастмайера -специалиста по криптокоринам, и других. А судя по по фото криптокорин, которые вы разместили в галерее (кр.Гриффити и др.) они у вас в плохом состоянии.
С.keei (Кею) мне передали из ФРГ, и сомнений у меня нет .
Недавно приежали из Москвы члены клуба и приобретали у меня криптокорины. Они видели как цветет кр. вьетнамская и др.

Уважаемый Михаил посмотрите внимательно на фото С.keei у того же Яна Бастмайера, с Вашей они не имеют ничего общего.
И вообще спорить я с Вами не собираюсь, пишите что хотите Вы же писатель.

red1157
24.08.2009, 16:35
получил от малазийских братьев книжечку, довольно интересная, по мере чтения буду публиковать интересные / спорные моменты :)

Глеб
24.08.2009, 21:30
Я тоже хочу с вами поучавствовать, но вот беда: нет и не предвидится наличие фотоаппарата. Может ли кто-то из заинтересованных умельцев посотрудничать со мной и моими растениями? Конфеткина , например, если переходить на личности.

Михаил К
25.08.2009, 10:34
38045

38046

Криптокорина Ки (у Бастмайера) и у меня в палюдариуме идентичны.

red1157
25.08.2009, 11:19
Уважаемый Михаил К, уж если берете чужие фото, то потрудитесь указать источник, на сайте Бастмаера есть более качественное и крупное фото, вот ссылка http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/Gallery/kee/kee_x_Moehlmann_1020.jpg , вот еще одна http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/Gallery/kee/kee_NJ78-73_B309_536.jpg - на водное растение.
Вам не кажется странным сравнивать субмерсную и емерсную формы ??

Danio
02.09.2009, 02:23
Добавлено через 10 минут
Интересный блог с фотографиями криптокорин в местах их произростания, фото грунтов, значения pH.
http://illumbomb.blogspot.com/[/QUOTE]

Интересно, что практически на всех фото листья поражены кр. болезнью, или это другие какие-то повреждения?

red1157
02.09.2009, 11:41
Интересно, что практически на всех фото листья поражены кр. болезнью, или это другие какие-то повреждения?
Я считаю, что это не болезнь и это нормально. У меня часто в воде криптокорины не спешно сбрасывают старые листья, в результате стоит кустик нормальный и у него лист, другой на треть - половину растворились.

Добавлено через 23 минуты
Выдержка из книги в моем кратком переводе :)

Размножение

....Род критокорины - энтомофильный род...
....Saiben и Mansor (1996) описали два вида из `beetle family` жучьего :) семейства Nitidulidae (Haptoncus luteolus и H. minitus), с насекомыми Drosophila melanoaster в плодах, которое считается наиболее вероятным опылителем C. ciliata.
Это предоложение базируется на том, что по наблюдениям это насекомое наиболее часто находят в kettle цветка. Конечно некоторые другие виды насекомых из семейств Acrididae и Syrphidae так же находят поймаными в ловушки цветка (kettle - в ориг.) демонстрируя, что многие прочие насекомые могут эффективно опылять криптокорины (Saiben & Mansor, 1996). De Wit (1990) сообщает, что двукрылые мухи (flies) принадлежащие Diploneura (Phorinae) так же были найдены в цветах (kettles).

Михаил К
07.09.2009, 16:10
Криптокорина альбида

Михаил К
07.09.2009, 16:13
Криптокорина Гударо

Михаил К
09.09.2009, 10:30
Криптокорина Гриффита "Розанервиг"

Михаил К
09.09.2009, 10:33
Криптокорина лингва (слева, внизу)

red1157
09.09.2009, 11:57
Криптокорина Гриффита "Розанервиг"

Согласно Бастмаеру это C. cordata 'Rosanervig'

Добавлено через 1 минуту
Криптокорина лингва (слева, внизу)

Мое мнение - не место лингве под водой, но это исключительно мое мнение.

П.С. спасибо за фото.

red1157
09.09.2009, 17:28
Из той же книжечки:

Ahmad Sofiman Othman
Neils Jacobsen
Mashhor Mansor

Ключ к определению видов:

1а. Лимб покрывала с длинными ресницами по краю -- С. Ciliata

1b. Лимб покрывала без длинных ресниц по краю -- 2

2а. Лимб покрывала обычно спирально закручен,
черно — пурпурного цвета -- С. Affinis

2b. Лимб покрывала обычно не закручен спирально
(может быть выгнуто вперед) -- 3

3а. Лимб покрывала с косице образными отростками -- 4

3b. Лимб покрывала без косице образных отростков -- 5

4а. Лимб покрывала без воротничка, желтый с красными
точками -- C. lingua

4b. Лимб покрывала с воротничком, темно пурпурный -- С. Longicauda

5a. Лимб покрывала прямостоячий, более или менее выгнут вперед -- 6

5b. Лимб покрывала изгибается назад, более или менее выгнут
назад -- 10

6а. Лимб покрывала более или менее выгнут вперед -- 7

6b. Лимб покрывала более или менее прямостоячий -- 8

7а. Воротничок отсутствует, листья короткие сердце подобные,
черешок хрупкий, легко ломается -- C. Elliptica

7b. Воротничек присутствует, листья более или менее сужено
овально — эпилептические -- С. Wendtii

8a. Лимб покрывала более чем 1см шириной, зона воротничка
широкая, желтая -- С. Pontederiifolia

8b. Лимб покрывала менее 1см шириной, воротничек четко
различимый, около 0,5 см шириной -- 9

9а. Лимб покрывала обычно пурпурный, поверхность часто
с грубыми шероховатостями, бугорчатая, воротничек обычно
пурпурный, листья обычно полностью зеленые, < 1 см шириной -- C. Xwillisii

9b. Лимб покрывала обычно коричневый, поверхность более
или менее гладкая, воротничек обычно коричнево-пурпурный,
листья более или менее коричневые > 1,5 см шириной -- C. beckettii

10а. Лимб покрывала обычно с разветвленными
выступами / отростками (protuberances) -- 11

10b. Лимб покрывала без разветвленных отростков -- 12

11а. Лимб покрывала короткий и овальный, более или менее
темно пурпурный (или полностью желтый) -- С. Nurii

11b. Лимб покрывала узко овальный, светло пурпурный,
покрытый крапом кремового цвета -- C. Xtimahensis

12a. Трубка цветка 1 — 2 см в длину, лимб обычно четко
отогнут назад, цвет от пурпурный, переходящий в желтый,
поверхность морщинистая, складчатая -- С. Minima

12b. Трубка цветка обычно больше чем 3 см, лимб как правило
прямостоячий выгнут (выпуклый) назад -- 13

13а. Лимб покрывала отогнут назад, желтый с черно пурпурным
воротничком, обычно с вертикально открытой трубкой -- С. Schulzei

13b. Лимб и воротничек одного цвета и горловина трубки
открывается не вертикально -- 14

14а. Лимб покрывала более или менее пурпурный,
переходящий в красный, переходящий в коричневый -- 15

14b. Лимб покрывала желтый / желтоватый -- C. cordata

15а. Лимб покрывала (темно-) пурпурный, с явными, -- С. griffithii
обычно регулярными, скругленными отростками

15b. Лимб покрывала гладкий переходящий в складчатый,
морщинистый, без явных, отчетливых регулярных отростков -- 16

16a. Лимб ярко пурпурный, зона воротничка широкая -- C. xpurpurea

16b. Лимб коричневый или пурпурный, зона воротничка узкая -- 17

17а. Лимб покрывала светло коричневый, скорее сглаженый -- С. Zukalii

17b. Лимб пурпурный (пурпурноватый) / красноватый / розоватый,
в некоторой степени со складками, сморщеный -- 18

18а. Зона воротничка скорее выпуклый (выделяющийся) лимб
глубокого пурпурного цвета, глотка обычно крапчатая, листья
закругленно ланцетные -- C. Jacobsenii

18b. Зона воротничка не выдающаяся (выпуклая) , цвет лимба
светло пурпурный, глотка так же светло пурпурная без крапа,
листья удлиненно овальные -- C. decus-silvae

red1157
10.09.2009, 09:50
Крайне заинтересован в приобретении такой книги. Цена практически не имеет значения.

По поводу цены мне вышло так:
17.3 бака - книга, но вестерн долбаный не переводит центы, только целые баксы, так что 18
и 13 баков за услуги этого сладкого WU :) итого 31$
Указал в документах страну город район адрес, выбоал фри шипинг (долгая, но бесплатная доставка) подождал 5 недель, пришло извешщение с глав почтампа - пошел и бесплатно получил.
Заказать можно вот тут:
http://bukumalaysia.com/index.php?main_page=product_info&products_id=15
там есть еще в твердой обложке но на 10 баков дороже.
Общался я с товарищем Kamarul Amin - вполне адекватно и быстро реагирует, на англ. ясное дело.

Danio
15.09.2009, 10:22
Некоторые виды уже есть в теме, но с разными условиями содержания есть отличия, и по-этому получаются сомнения в определении.Можно будет потом( если так можно) сгрупировать все фото по видам растений и сделать альбом.

1.Cr. Willisii
2. ?- при сильном свете , листья коричневые.
3.Cr. Affinis
4.Cr. Beckettii
Может какую не правильно назвал- поправте.

Danio
15.09.2009, 10:27
На втором фото похожа на Родственную, но это не она. Это та , что у меня на первых фото ,спереди, но в другом аквариуме ( подписана как Пётча).

Cotick
15.09.2009, 10:28
Danio,
1.Cr. x Willisii var. lucens
2. похожа на Cr. affinis
4 мне очень напоминает Cr. wendtii var. jahnelii

Danio
15.09.2009, 10:32
Про второе фото написал выше , а про №4- покупал как Бекетта, но как правильно?

red1157
15.09.2009, 12:24
Я видел ОЧЕНЬ много форм родственной.. иногда сразу и не верилось, что это она, а все разный свет, грунт и вода.... видели бы вы родственную у меня в теплице, эмерсную и под мощным светом :)

Danio
15.09.2009, 21:23
Я видел ОЧЕНЬ много форм родственной.. иногда сразу и не верилось, что это она, а все разный свет, грунт и вода.... видели бы вы родственную у меня в теплице, эмерсную и под мощным светом :)

Я думал, что родственная одна в культуре ! 34пост, фото№6 - это та же , что и здесь, только та- на свету, а эта - в тени. Она у меня уже лет десять растёт. Но за это время она почему то изменилась .Она вначале была коричневая сверху, с чёрными поперечными штрихами. Края листа очень были волнистыми, и она росла приземисто к грунту. Попробую посадить её в тепличке ( очень давно хотел, но руки не доходили). Может зацветёт, то по цветку можно будет определить более точнее.

Botanic
15.09.2009, 21:48

Мне попалась такая форма Cr. affinis. Поражают ее размеры, в некоторых аквариумах она достигает 50-60см высоты. Очень эффектная криптокорина, абсолютно неприхотливая.
http://aquaforum.kiev.ua/gallery/data/media/19/_2663.jpg

red1157
16.09.2009, 16:41
red1157, так покажите :)), на фото.

Дык наблюдал когда еще цифроапаратов и не было :), а сейчас она у меня в тепличке, листики по 1,5 см растет, но есть мнение, что афинис одна из не многих кто не переноист эмерсную культуру.

Добавлено через 2 минуты
Господа товарищи, я допустил не точность, под словом "форма" применительно к афинис я имел ввиду не ботанические разновидности, а разные габитусы кр афинис в разных условиях.

Danio
17.09.2009, 10:55
Дык наблюдал когда еще цифроапаратов и не было :), а сейчас она у меня в тепличке, листики по 1,5 см растет, но есть мнение, что афинис одна из не многих кто не переноист эмерсную культуру.

Добавлено через 2 минуты
Господа товарищи, я допустил не точность, под словом "форма" применительно к афинис я имел ввиду не ботанические разновидности, а разные габитусы кр афинис в разных условиях.

Спасибо за уточнение. Ато я уже начал по книгам искать другие формы. Думал ,что как у Кр. Вендты есть разные.

red1157
28.09.2009, 12:07
Выражаю ОГРОМНОЕ СПАСИБО товарищу kat благодаря которому моя коллекция пополнилась следующими видами:

Cryptocoryne ciliata (Roxburgh) Schott

red1157
28.09.2009, 12:11
Cryptocoryne cordata Griffith var. cordata

red1157
28.09.2009, 12:13
Cryptocoryne undulata Wendt var. red

red1157
28.09.2009, 12:44
Cryptocoryne undulata Wendt

red1157
28.09.2009, 12:46
Cryptocoryne moehlmannii de Wit

red1157
28.09.2009, 13:01
Cryptocoryne wendtii var. wendtii строение цветочка

red1157
06.10.2009, 17:11
Вот появилась идея создать в топике тем кому интересно список что есть / что хотел бы найти, мне кажется так проще было бы обмениваться / коллекционировать. что скажет публика?

red1157
13.10.2009, 10:53
Обязательно, но через пару дней. Зашились в других местах.

Очень прошу - не забудьте :) крайне любопытно увидеть список

Добавлено через 16 минут

Ревизия криптокорин и лагенандр by Jan D. Bastmeijer
http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/index.html

Я считаю это список наиболее достоверным и точным, в связи с чем предлагаю все обсуждения и определения видов проводить в соответствии с ниже приведенным списком.
П.С. На сайте Бастмаера для каждого вида есть фото с цветочками.
П.П.С. Так же привожу список лагенандр, так как являюсь поклонником и коллекционером онных, а так же потому, что лагенандры и криптокорины довольно родственны.

C. affinis
C. alba
C. albida
C. annamica
C. aponogetifolia
C. auriculata
C. bangkaensis
C. beckettii
C. bogneri
C. bullosa
C. ciliata
C. cognata
C. consobrina
C. cordata var. Cordata
C. cordata var. Diderici
C. cordata var. Grabowskii
C. cordata var. Zonata
C. coronata
C. crispatula var. balansae
C. crispatula var. crispatula
C. crispatula var. flaccidifolia
C. crispatula var. sinensis
C. crispatula var. tonkinensis
C. cruddasiana
C. decus-silvae
C. dewitii
C. edithiae
C. elliptica
C. ferruginea
C. fusca
C. griffithii
C. hudoroi
C. ideii
C. jacobsenii
C. keei
C. lingua
C. longicauda
C. minima
C. moehlmannii
C. nevillii
C. noritoi
C. nurii
C. pallidinervia
C. parva
C.pontederiifolia
C. purpurea nothovar. Borneoensis
C. purpurea nothovar. Purpurea
C. pygmaea
C. retrospiralis
C. schulzei
C. scurrilis
C. sivadasanii
C. spiralis var. spiralis
C. spiralis var. cognatoides
C. striolata
C. thwaitesii
C. timahensis
C. uenoi
C. undulata
C. usteriana
C. vietnamensis
C. villosa
C. walkeri
C. wendtii
C. willisii
C. versteegii
C. yujii
C. zaidiana
C. zukalii

Lagenandra

L. bogneri
L. dewitii
L. erosa
L. gomezii
L. jacobsenii
L. keralensis
L. koenigii
L. lancifolia
L. meeboldii
L. nairii
L. ovata
L. praetermissa
L. thwaitesii
L. toxicaria
L. undulata

На основании этого списка предлагаю публиковать списки имеющихся и желаемых видов.

Петр
13.10.2009, 17:10
А теперь я буду хвастаться code58. У меня в коллекции всего одна криптокорина. Но зато, я почти уверен, что ее нет ни у кого в России и в странах бывшего СССР, а может и в Европе. Место происхождения этого растения неизвестно. История ее появления у меня описана в журнале "Аквариум". J.D.Bastmeijer отнес ее к группе C.usteriana. Растение просто огромное до 1 метра, листья зеленые, сильно гофрированные, шириной до 15 см. Нередко цветет в подводном состоянии, цветок желтый, типичный для С.usteriana.:012:

red1157
13.10.2009, 18:26
А теперь я буду хвастаться code58. У меня в коллекции всего одна криптокорина. Но зато, я почти уверен, что ее нет ни у кого в России и в странах бывшего СССР, а может и в Европе. Место происхождения этого растения неизвестно. История ее появления у меня описана в журнале "Аквариум". J.D.Bastmeijer отнес ее к группе C.usteriana. Растение просто огромное до 1 метра, листья зеленые, сильно гофрированные, шириной до 15 см. Нередко цветет в подводном состоянии, цветок желтый, типичный для С.usteriana.:012:

Сча будем руки крутить на предмет пробухать / продать / поделится / поменятся :) Как в принципе вы к вопросу поделится относитесь?? как от вас доставить до нас - буду думать :)

П.С. тепличка 80 см, будет надо - пристрою веранду :) хотя как показывает практика оч часто то что в воде большое в теплице маленькое и на оборот :)

Петр
13.10.2009, 18:45
А.Бедный, через которого это растений и попало к Bastmeijer,у, вроде выращивал его в палюдариуме. Насчет поделиться, в принципе не жалко. Нужны реальные способы передачи. Все таки Вы теперь заграница. Жалко будет если пропадет, деток она дает под водой нечасто, по крайней мере в моих условиях.

Шаман
13.10.2009, 19:09

Покрайней мере вы врядли один облодатель сей красоты:) и вы можите быть уверены что вы не один:)

Петр
14.10.2009, 02:51
Покрайней мере вы врядли один облодатель сей красоты:) и вы можите быть уверены что вы не один:)
Очень хотелось бы в это верить, а еще лучше убедиться, что это редкое растение не исчезло бесследно на просторах родины. Собственно для этого и написал. А вы реально подумали, что я хвастаюсь?:)

Danio
14.10.2009, 13:12
red1157, а Кр. Бласса ,та что Вы мне прислали ,как правильно называется, она есть в списке?

red1157
14.10.2009, 13:15
red1157, а Кр. Бласса ,ту что Вы мне прислали ,как правильно называется, она есть в списке?

Правильно она зовется C. cordata и скорее всего это C. cordata var. Cordata

Danio
14.10.2009, 13:42
Понял! Но в C. cordata var. Cordata , если смотреть на фото, листья яйцевидной формы, а в этой - ланцетные. Два молодых листа уже по 17см. Или в разных условиях содержания, меняется форма. Уже начал искать место ,чтоб сделать тепличку. Хотелось знать , или все крипты растут в тепличке?

red1157
14.10.2009, 14:09
Понял! Но в C. cordata var. Cordata , если смотреть на фото, листья яйцевидной формы, а в этой - ланцетные. Два молодых листа уже по 17см. Или в разных условиях содержания, меняется форма. Уже начал искать место ,чтоб сделать тепличку. Хотелось знать , или все крипты растут в тепличке?

Думаю условия, у меня то же растения, что и у вас, т.е. от одного маточника имеют четко яйцевидные листья, правда в теплице.
По поводу всех крипт в теплице практически все, но как я уже говоил часто то что крупное в акве в теплице мелкое и на оборот, в частности афинис в теплице становится совсем маленькой, есть даже мнение, что афинис одна из тех редких, чтоб не сказать редчайших, крипт, что не переносят эмерсного, т.е. не погрудженного содержания... однако у меня уже месяца четыре растет в теплице, листья см по 3 -4 в длину всего....

kat
14.10.2009, 15:01
C.cordata всего 4;
С.cordata var. cordata,
C.cordata var. diderici,
C.cordata var. grabowskii,
C.cordata var. zonata.
Всё что мы выращиваем как C.blassii, C.evae, C.kerrii и т.д. всего лиш формы С.cordata var. cordata и статуса вида они не имеют. Все формы С.cordata var. cordata отличаются в аквариуме, но при цветении отличия в цветках практически нет.
С.cordata ''rosanervig'' - был присвоен статус сорта.

fishhelp
16.10.2009, 19:55
Как и обещал.
krauterii
lutea
spiralis
nevilli
walkirii
Jachnelii
nana
rubella
wendtii green
wendtii weinberg
axelrod
petchii
tropika
wendtii

kat
16.10.2009, 23:18
Как и обещал.
krauterii
lutea
spiralis
nevilli
walkirii
Jachnelii
nana
rubella
wendtii green
wendtii weinberg
axelrod
petchii
tropika
wendtii
Скорее всего это почти весь перечень криптокорин предлогаемых фирмой ''Plantis''.
krauteri
jahnelii
nana
rubella
tropica - это формы С.wendtii
axelrodii
petchii - это фориы С.becketii
Под названием nevillii предлогается С.x willisii var. lucens
C.axelrodii это вообще синоним С.undulata но поляки предлогают под этим названием одну из форм С.becketii.

Михаил К
19.10.2009, 13:37

С.usteriana уже много лет есть у меня, причем два подвида узколистный,
как апогонолистная и широколистный , как бонивианус.

А тепрь Петр, напишите пажалуйста, какого цвета изнанка листа у С.usteriana?

С ув.

Михаил К
26.10.2009, 11:01
Представление о современном разнообразии криптокорин можно получить из сообщения.присланного мне из Ростова на Дону.

Здравствуйте, в конце следующей недели
заказываю криптокорины. Растения
привезут примерно в середине ноября. В
наличии, маленькие сухие
адаптированные
дикари:
Striolata
Bullosa
Yujii
Pallidinervia
Ferruginea
sp. "Batang"
Nurii 1
Nurii 2
Nurii "Rosanervig"
Minima
Uenoi
sp. "Kota Tinggi"
Purpurea
Auriculata
Keei
Zonata
Longicauda
Eleptica "Rosanervig"

Если есть желание
присоединяйтесь,

С уважением, Вадим.

red1157
26.10.2009, 13:11
Желание есть, да денег нет :( со слов поставщика от 30 баков куст.... мин заказ 100

Петр
27.10.2009, 14:52
А тепрь Петр, напишите пажалуйста, какого цвета изнанка листа у С.usteriana?С ув.

Михаил Аркадьевич, не очень понимаю зачем Вам это нужно. Но та криптокорина, о которой писал я, и которую J.D.Bastmeijer отнес к разновидности C.usteriana имеет окраску обратной стороны листа от зеленовато-бурой до вишнево-красной. Как мне кажется, это зависит от характера освещения. С уважением, Петр.

red1157
27.10.2009, 15:29
Петр,У меня усстериана в теплице начала давать мятые большие листья с вишневой изнанкой (на ярком свету) в тени куст - стоит зеленый.

Михаил К
02.11.2009, 10:44
Спасибо Петр! У подводной формы C.usteriana изнанка листа РОЗОВАЯ, как у барклайи зеленой.

Зеленая сверху и светлозеленая с изнанки листа кр. апоногетонолистная, которая имеет массовое распространение и которую часто ошибочно называют усСтериана.

Петр
03.11.2009, 16:36
Спасибо Петр! У подводной формы C.usteriana изнанка листа РОЗОВАЯ, как у барклайи зеленой.

Зеленая сверху и светлозеленая с изнанки листа кр. апоногетонолистная, которая имеет массовое распространение и которую часто ошибочно называют усСтериана.
Уважаемый Михаил Аркадьевич, начнем с того, что сейчас ни один серьезный любитель, а тем более коллекционер не считает C. aponogetifolia синонимом С. usterianae. А что касается того растения которое от меня через А.Трифонова и А.Бедного попало в Европу, к сожалению, по моим сведениям, с ним как не было ясности так и нет. Начнем с того что до сих пор оно не найдено в природе. Т.е место его происхождения не ясно. Насколько я в курсе, не исследовался и его хромосомный набор, поэтому думаю что его отнесение к группе С. usteriana вероятно предварительно. Хотя, возможно, я просто не в курсе дел.

red1157
28.11.2009, 18:57
Моя сборочка:

С. cordata var. cordata
C. cordata var. rosanervig
C. spiralis
C. usteriana
C. crispatula var. balansae
C. crispatula var. placidipholia ??
C. pontederiifolia
C. affinis
C. affinis sp. - растут рядом, обе 100% афинис, но лист ощутимо разный.. хотя цветов не было...
C. undulata
C. undulata var. red
C. willisa x lucens
C. willisa
C. parva
C. ciliata
C. ciliata "minima" - какой то подвид, разница с основным растением только в размере
C. wendti - 3 или 4 вариации
C. moehelmana
C. becketii
C. becketti var. petchi
C. becketti var. green
C. lingua
С. hudoroi
C. aponogetifolia
C. walkeri var. walkeri
C. walkeri var. lutea
C. albida

БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН ЗА ПОМОЩЬ В ПРИОБРЕТЕНИИ ЛЮБЫХ НЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВИДОВ.

kat
28.11.2009, 20:30
То что есть у меня;
C.affinis
C.albida
C.aponogetifolia
C.becketii
C.becketii var. petchii
C.ciliata (2 формы )
C.cordata var. cordata
C.cordata var. diderici
C.cordata var. zonata
C.cordata "rosanervig"
C.crispatula var. crispatula
C.crispatula var. balansae
C.crispatula var. balansae 'red'
C.crispatula var. flaccidifolia
C.crispatula var. tonkinensis
C.griffithii
C.hudoroi
C.lingua
C.moehlmannii
C.parva
C.pontederiifolia
C.pygmaea
C.spiralis
C.undulata
C.undulata 'red'
C.usteriana
C.walkeri var. walkeri
C.walkeri var. lutea
C.wendtii "tropica"
C.wendtii "green geckon"
C.wendtii var. wendtii
C.wendtii var. jahnelii
C.wendtii var. nana
C.wendtii var. lutea
C.wendtii "broad"
C.wendtii "weinbergii"
C.x willisii
C.x willisii var. lucens
И ещё 3 вида точно не определены.

red1157
29.11.2009, 13:38
Володя, вот эти ,если будут ростки, можно за мной закрепить?? Пиво / деньги / может что еще??

C.albida
C.pygmaea
C.cordata var. cordata
C.cordata var. diderici
C.crispatula var. tonkinensis
C.griffithii

П.С. ожидаю поставки

Cryptocoryne becketii
Cryptocoryne lingua
Cryptocoryne wendtii `Brown'
Cryptocoryne wendtii `Green'
Cryptocoryne wendtii `Tropica'

От малазийской фирмы.. но эт наверное не скоро.... посмотрю что прийдет, может будет чем поделится...

Петр
29.11.2009, 16:00
Не было Пете (бабе) заботы, купила Петя (баба) порося!! Короче решил и я заказать себе в Сингапуре немного криптокорин. Из 25 заказанных видов пока пришло 14. Что с ними буду делать не знаю, водичка у нас в Красноярске совсем не для них. dGH-5, KH-3, pH-7.6 Так что будут сидеть в палюдариуме. Список прилагаю. Названия согласно накладной. Ну думаю когда зацветут, откорректируем.
1.CRYPTOCORYNE BALANSAE
2.CRYPTOCORYNE BECKETTII
3.CRYPTOCORYNE CILIATA
4.CRYPTOCORYNE LINGUA
5.CRYPTOCORYNE LUCENS
6.CRYPTOCORYNE LUTEA
7.CRYPTOCORYNE NEVELLII
8.CRYPTOCORYNE PETCHII
9.CRYPTOCORYNE PONTEDERIFOLIA
10.CRYPTOCORYNE RESTROSPIRALIS
11.CRYPTOCORYNE SPIRALIS
12.CRYPTOCORYNE WENDTII (BROWN)
13.CRYPTOCORYNE WENDTII (GREEN)
14.CRYPTOCORYNE WILLISSII

Botanic
30.11.2009, 12:06
Мой список:
1 - C.affinis
2 - C.albida
3 - C.aponogetifolia
4 - C.becketii
5 - C.becketii var. petchii
6 - C.becketii "Green"
7 - C.ciliata
8 - C.crispatula var. crispatula
9 - C.crispatula var. balansae
10-C.parva
11-C.pontederiifolia
12-C.retrospiralis
13-C.spiralis
14-C.walkeri var. walkeri
15-C.walkeri var. lutea
16-C.wendtii "brown"
17-C.wendtii "green"
18-C.wendtii "green gecko"
19-C.wendtii "tropica"
20-C.wendtii "indonesii"
21-C.wendtii var. jahnelii
22-C.x willisii var. lucens
23-C.undulata
24-C.usteriana

Cotick
30.11.2009, 13:26
1. Криптокорина апоногетонолистная Cryptocoryne aponogetifolia
http://10f.ru/data/images/df8a54d03a493bd4a879551e66538532282720_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=df8a54d03a493bd4a879551e66538532282720 )
http://10f.ru/data/images/285c454077247f4223c0bafcfb4b5a2d154401_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=285c454077247f4223c0bafcfb4b5a2d154401 )

2. Криптокорина балансе Cryptocoryne crispatula var. balansae
http://10f.ru/data/images/264e6bdefdd9a88d07b3dbcdd1cf598f322137_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=264e6bdefdd9a88d07b3dbcdd1cf598f322137 )

3. Криптокорина беловатая Cryptocoryne albida (Донецк)

4. Криптокорина Беккета Петча Cryptocoryne beckettii “Petchii” (Львов)

5. Криптокорина Бласса Cryptocoryne cordata var. cordata (Cryptocoryne blassii)

6. Криптокорина блестящая Cryptocoryne x willisii “Lucens”
http://10f.ru/data/images/9d4cd188ab568d379dfedd8fe79f09ac301884_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=9d4cd188ab568d379dfedd8fe79f09ac301884 )

7. Криптокорина Валкера Cryptocoryne walkeri (Львов)

8. Криптокорина Валкера Валкера ? Cryptocoryne walkeri var. walkeri ? (Донецк)

9. Криптокорина Вендта Вендта Cryptocoryne wendtii var. wendtii
http://10f.ru/data/images/aa4bce1c521507769f554a62b15be773322142_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=aa4bce1c521507769f554a62b15be773322142 )

10. Криптокорина Вендта var. rubella ? Cryptocoryne wendtii var. rubella ?
http://10f.ru/data/images/34078d47c60c901e7b6ace6ab7a0d52a322135_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=34078d47c60c901e7b6ace6ab7a0d52a322135 )

11. Криптокорина Вендта «Тропика» Cryptocoryne wendtii «Tropica»

12. Криптокорина Вендта Янеля Cryptocoryne wendtii var. jahnelii
http://10f.ru/data/images/156d3a2a6c72ac7d2375db04db3028d7297039_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=156d3a2a6c72ac7d2375db04db3028d7297039 )

13. Криптокорина волнистая Cryptocoryne undulata (Донецк)

14. Криптокорина волнистая «красная» Cryptocoryne undulata “red” (Донецк)

15. Криптокорина Гудоро / Худоро Cryptocoryne hudoroi

16. Криптокорина желтая Cryptocoryne walkeri var. lutea
http://10f.ru/data/images/9e9a6335205f7ca8101f61d16d8492a0299436_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=9e9a6335205f7ca8101f61d16d8492a0299436 )

17. Криптокорина мелкая Cryptocoryne parva
http://10f.ru/data/images/f8a72a79007f0124d21c1dbfccc6f928333699_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=f8a72a79007f0124d21c1dbfccc6f928333699 )

18. Криптокорина обратноспиральная Cryptocoryne retrospiralis (распространена под этим названием на постсоветском пространстве, на самом деле предположительно C. crispatula var. flaccidifolia)
http://10f.ru/data/images/4ece3f0930e444daba88461b94a5136b334286_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=4ece3f0930e444daba88461b94a5136b334286 )

19. Криптокорина понтедериеволистная Cryptocoryne pontederiifolia
http://10f.ru/data/images/b8384cf76cb098044a163d208a05b2f3322134_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=b8384cf76cb098044a163d208a05b2f3322134 )

20. Криптокорина родственная Cryptocoryne affinis

21. Криптокорина спиральная Cryptocoryne spiralis
http://10f.ru/data/images/12d6aab105ed9a7cc359912cd6d2515f301880_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=12d6aab105ed9a7cc359912cd6d2515f301880 )

22. Криптокорина Уиллиса (Виллиса) Cryptocoryne x willisii
http://10f.ru/data/images/119b109726782de303604b28c35ec17e333698_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=119b109726782de303604b28c35ec17e333698 )

Криптокорина предположительно Уиллиса (Виллиса) Cryptocoryne x willisii ? (Ивано-Франковск)

23. Криптокорина Устериана Cryptocoryne usteriana

24. Криптокорина «зеленая узколанцетная» Cryptocoryne (определим по фото) (Донецк)

25. Криптокорина предположительно Вендта Cryptocoryne wendtii?

http://10f.ru/data/images/2f86c23a551d4f2264054cb1977159f4340593_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=2f86c23a551d4f2264054cb1977159f4340593 )

26. Криптокорина предположительно crispatula Cryptocoryne crispatula ?
http://10f.ru/data/images/04341261b6575186dcd4098c0265e17d322144_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=04341261b6575186dcd4098c0265e17d322144 )

Криптокорина Мельманна Cryptocoryne moehlmannii – куплю на выходных.

Если кто еще не видел: "Новые криптокорины" А. БЕДНЫЙ
Журнал "Аквариум" №1, 2002 г. http://www.paludarium.ru/aquarium/palus/palus15.htm

red1157
01.12.2009, 10:25
Дабы оживить тему :) вот мои балансе (слева) и устериана (справа). Собственно спросили на палюдариум орг о баласне в тепличке, но решил и сюда запостить, итак:

red1157
21.12.2009, 18:56
Приветствую всех криптоманьяков :) дабы оживить темку и похвастатся (тфу тфу тфу..) удалось заполучить C. lingua , C. becketti и C. becketti “Petchii” травины правда в виде корешков... больше двух недель в пути.. но будем надеятся.
Народ а кто может поделится альбидой, альбой и валкера вар валкера?
По повоуду оплаты / обмена договоримся...
П.С. на одной бекета был плод почти зрелый.. жаль фотоаппарата под рукой не было...

Tetra
18.01.2010, 18:56
Уважаемые, подскажите пожалуйста, что это у меня за крипта такая - ничего толком о ней не нашла, кроме названия"шутовая".

red1157
18.01.2010, 20:40
Уважаемые, подскажите пожалуйста, что это у меня за крипта такая - ничего толком о ней не нашла, кроме названия"шутовая".

Это одна из многочисленных вариаций криптокорины вендта.

red1157
19.01.2010, 20:36
Фото молодых C. hudoroi и C. aponogetifolia

MayLZ
19.01.2010, 21:02
Саня, а фото К. худроя это подводная форма?

red1157
20.01.2010, 06:59
Саня, а фото К. худроя это подводная форма?

Да это из под воды, я воткнул в тепличку.. бум посмотреть.

Hierophis
24.01.2010, 23:38
red1157, а в смысле разной, разной в зависимости от условий или есть разновидности? Она может образовывать в зависимости от условий или разновидностей розетки с короткими черенками и небольшими листьями?

Danio
25.01.2010, 01:05
Вот нашол подробное описание http://aquadomik.ru/kriptokorina-pontederievolistnaya/

Taurus
25.01.2010, 14:12
http://translate.google.com/translate?hl=ru&sl=en&u=http://illumbomb.blogspot.com/search/label/C.%2520striolata&prev=/search%3Fq%3D/www.aquaticquotient.com/%26hl%3Dru%26client%3Dopera%26rls%3Dru%26hs%3DwP&rurl=translate.google.com

Hierophis
25.01.2010, 15:02
Taurus, интересно- криптокорины в родных биотопах. Уровень воды кстати показательный, очень небольшой, грунт тоже интересный. А по внешему виду там многие на понтидерифолию похожи и.. не похожи, особенно отличия сильные в волнистости листа как с краю так и по всему листу, так и в черенках.

red1157
25.01.2010, 16:10
red1157, а в смысле разной, разной в зависимости от условий или есть разновидности? Она может образовывать в зависимости от условий или разновидностей розетки с короткими черенками и небольшими листьями?

В зависимости от условий меняется габитус очень сильно, цвет меняется бывает просто до неузнаваемости :)
Ну и наверняка вариететы по зонам произростания есть...

Добавлено через 2 минуты
Danio, спасибо, интересны эти строчки

Однако дальше полная неопределенность- оказывается что обе эти криптокорины бывают внешне похожи более чем, и даже отсутсвие полосок и вкраплений- не показатель... Но на сколько я помню отростки криптокорины понтидерифолии, то они были совсем другими чем этот что я купил- у них были более толстые и длинные черешки и светлозеленые листья.

Да мельмана и понтидериволистная практически не раздичимы.. на мой взгляд мельмана более зеленая..

red1157
25.01.2010, 22:57
Народ загляните http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=57078 может кто что посоветует / подскажет ?

Taurus
27.01.2010, 21:57
Не знаю,как вы оценили ссылку,что я дал,но там у крипт в природе не очень много листьев,а кто задумывался почему.НО это связано с так называемой криптокариновой болезнью.Почему растения кидают листья при пересадке? А ответ прост.В природе в период дождей идет резкая смена условий обитания,поднимается уровень воды,усиливается течение и чтобы не быть смытыми крипты скидывают листья ,т.е. это ответ на изменение условий жизни,то-же и в аквариуме при пересадке.Трава думает,что это шухер.

Hierophis
27.01.2010, 22:21
Taurus, ну, в природе у растений редко имеется много листьев. Их либо обьедают, либо они повреждаются различными способами. Там показаны криптокорины у которых много листьев и у котороых их почти нет. Прсото если бы такой эффект был, то наверняка о нем бы написали натуралисты, которые в живую исследовали жизненный цикл криптокорин?

red1157
03.03.2010, 11:34
Перед новым годом пришли мне растения из малазийского питомника... шли долго, около трех недель, через москоу сити.. в результате приехали корешки в куче слизи, однако посадил и вот что выросло. На фото К. Бекета, так было на фирменных бирках, однако когда растения проросли и пришли в себя выяснилось, что в пучке два вида, собственно вопрос, что за криптокорина, выделенная стрелочками на первом фото (далее без стрелок) лист зеленый, без намека на коричневатость, глянцевый, жесткий, фактурой напоминает лист невиля / люценс.
Коричневая я так понимаю все же к. бекета?

red1157
03.03.2010, 11:36
Эх не сдержусь, похвастаюсь... из той же поставки К. языковидная (лингва):

red1157
05.03.2010, 11:20
Господа неужели ни у кого нет идей?

kat
07.03.2010, 14:33
Перед новым годом пришли мне растения из малазийского питомника... шли долго, около трех недель, через москоу сити.. в результате приехали корешки в куче слизи, однако посадил и вот что выросло. На фото К. Бекета, так было на фирменных бирках, однако когда растения проросли и пришли в себя выяснилось, что в пучке два вида, собственно вопрос, что за криптокорина, выделенная стрелочками на первом фото (далее без стрелок) лист зеленый, без намека на коричневатость, глянцевый, жесткий, фактурой напоминает лист невиля / люценс.
Коричневая я так понимаю все же к. бекета?

По "сухим" криптокоринам, особенно цейлонским очень сложно определить по листу, окраске и т.д. вид криптокорины. Нужно подождать пока они зацветут и не факт, что это будут разные виды. Криптокорина Беккета имеет множество форм, как и криптокорина Вендта.

kat
07.03.2010, 22:57
C.spiralis единственный вид не подверженный "криптокориновой болезни"

kat
07.03.2010, 23:01
Вот моя C.lingua

red1157
08.03.2010, 10:51

Я не был бы так категоричен, спиралис конечно крепкая криптокорина, но у меняиногда старые листья сбрасывает, не массово, и не все , но тем не менее...

Hierophis
12.03.2010, 20:01
Интересно, как можно обьяснить ситуацию- росла у меня в аквариуме криптокорина желтая, и рядом росла большая криптокорина вендта. И вот один из отростков кр. вендта пророс прямо внутри кр. лютеа и.. после этого сама кр. лютеа стала "темнеть"- коричневеть, с основания листьев. Новые листья вырастают вообще удивительными- зелеными с коричневым оттенком и в крапинку.
Это что, мутуалистическое влияние? :)

Danio
12.03.2010, 23:59
Это от интенсивности освещения. У моей жёлтой крипты при сильном освещении большая половина листа была коричневой. В моём криптокориннике 7 видов крипт, и все между собой соединяются .

Cotick
14.03.2010, 00:14
Выложил фото для давно задуманного поста:
Криптокорина Худоро / Гудоро Cryptocoryne hudoroi
Фото Милаила К: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=668045#post668045
Фото kat http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=650263#post650263
Фото red1157 http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=836415#post836415
Фото растения, которое 4 одессита (в том числе и я) культивируют под этим названием:
http://10f.ru/data/images/da2867c3659a72ead23a527c6789ea0d362065_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=da2867c3659a72ead23a527c6789ea0d362065 )
Фото этого вида с аукциона ( http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=53283) киевлянина: http://radikal.ru/F/s39.radikal.ru/i086/0912/a9/ee577678f41f.jpg.html
В описании
Когда я читал описание C. aponogetifolia у К.Кассельманн, я удивиляся, там написано что C. hudoroi и C. usteriana являются альтернативой апоногетонолистной для невысоких аквариумов. С устерианой вопросов нет, но ведь очевидно, что растение культивируемое одесситами не похоже на два названных вида. Когда я впервые увидел фото kat, я так понял, что у нас не настоящая. Назревает вопрос, какой вид (сорт) культивируют одесситы?
У моего растения листья - гофрированные, верхняя сторона - болотно-зеленая с ярко-выраженными песочными прожилками, нижняя сторона - от коричневого до бордового. Черешок приблизительно равен листовой пластине, самый большой лист на данный момент около 10 см.

Я не был бы так категоричен, спиралис конечно крепкая криптокорина, но у меняиногда старые листья сбрасывает, не массово, и не все , но тем не менее...
У меня C. x willisii var. lucens ни разу не страдала "криптокориновой болезнью", как у вас коллеги?

Danio
14.03.2010, 14:54
У меня Кр. Жёлтая тоже ниразу не болела. Кр. Апоногетонолистная и Устериана не болели.

kat
14.03.2010, 16:50
Фото растения, которое 4 одессита (в том числе и я) культивируют под этим названием:
Одна из форм С.affinis.

surick
18.03.2010, 21:04
Уважаемые криптокориновые гуру. Решил выделить тепличку под криптокорины, только вот опыта по их содержанию нет, а есть вопрос. Подскажите пожалуста какие виды криптокарин, на Ваш взгляд, при сухом содержании имеют красивый внешний вид и не большой размер (до 15 см.).

red1157
18.03.2010, 21:54
Одна из форм С.affinis.

И на фото Михаила К мне тоже кажется афинис...

Добавлено через 1 минуту
Уважаемые криптокориновые гуру. Решил выделить тепличку под криптокорины, только вот опыта по их содержанию нет, а есть вопрос. Подскажите пожалуста какие виды криптокарин, на Ваш взгляд, при сухом содержании имеют красивый внешний вид и не большой размер (до 15 см.).

Все что мелкие в воде в теплице практически такие же, красивые - у меня практически все сохранили те же листья что и в воде только они стали более плотные и вощеные :)
Так что выбирайте сами .

Cotick
18.03.2010, 21:59
Одна из форм С.affinis.
Владимир, спасибо Вам. Пару дней спустя после моего вопроса, я достал мою affinis, закрытую от моего взора разросшимися эхинодорумами. У нее тоже появилась полоса - центральная жила.

Подскажите пожалуста какие виды криптокарин, на Ваш взгляд, при сухом содержании имеют красивый внешний вид и не большой размер
Володя, о вкусах не спорят, из-за них дерутся :). Откуда мы знаем, что тебе понравится. Я посмотрел на фото http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=910434#post910434 и мечтаю о такой красавице, но это не значит, что она должна понравиться тебе.
Посмотри фото: http://www.xs4all.nl/~crypts/Cryptocoryne/Botanical/alphabet.html и в этой теме, выбери что тебе нравится из того, что у нас реально достать. А еще лучше высади все некрупные виды, которые тебе удастся достать C. wendtii, C. pontederiifolia, C. affinis, C. x willisii var. lucens, C. walkeri, C. parva... и поделись фото.

Добавлено через 54 минуты
26. Криптокорина предположительно crispatula Cryptocoryne crispatula ?
http://10f.ru/data/images/04341261b6575186dcd4098c0265e17d322144_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=04341261b6575186dcd4098c0265e17d322144 )

Криптокорина Мельманна Cryptocoryne moehlmannii – куплю на выходных.
Из первой выросла обычная балансе

http://10f.ru/data/images/f9bfd1a3e86511189344051f299fb6a0362754_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=f9bfd1a3e86511189344051f299fb6a0362754 )
1 Криптокорина волнистая Cryptocoryne undulata
2 Криптокорина волнистая «красная» Cryptocoryne undulata “red”
3 Криптокорина беловатая Cryptocoryne albida
4 Криптокорина Валкера Cryptocoryne walkeri
5 Криптокорина куплена как Мёльмана Cryptocoryne moehlmannii
Первые 4 вида получены от kat (Донецк), за что Владимиру еще раз спасибо.
Та, что приехала в Одессу, под названием Мёльмана, в подводной форме начала выпускать коричневые ромбовидые листья, короче не она.

C. undulata “red: (Донецк)
http://10f.ru/data/images/1f6fb4e2b567733b03e1c05aa4332d1d364836_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=1f6fb4e2b567733b03e1c05aa4332d1d364836 )

Cryptocoryne walkeri (Донецк)
http://10f.ru/data/images/8a1f04725e283bb0d0c0d5226f7b4dfd364947_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=8a1f04725e283bb0d0c0d5226f7b4dfd364947 )

Криптокорина куплена как Валкера Cryptocoryne walkeri ? (Львов):
http://10f.ru/data/images/03d7bd1f43caa906fe6f3f2ebe751dd8362064_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=03d7bd1f43caa906fe6f3f2ebe751dd8362064 ) http://10f.ru/data/images/bd177c3f70e99b35bbffbe02eda0db07364838_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=bd177c3f70e99b35bbffbe02eda0db07364838 )

Криптокорина куплена как Беккета Петча Cryptocoryne beckettii “Petchii” ? (Львов)
http://10f.ru/data/images/2c0ea19928a45c0421ad1461d8682655362751_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=2c0ea19928a45c0421ad1461d8682655362751 ) http://10f.ru/data/images/917cae6881653ea6c4c818bccfb2290f364840_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=917cae6881653ea6c4c818bccfb2290f364840 )
Эта радость, очень похожа Вендта Янеля, растущую в том же аквариуме.

Свежее фото растения, которое я называю Криптокорина предположительно Вендта
http://10f.ru/data/images/671218c82b31c282d7b5895cc85fea20364839_preview.jpg (http://aqua.od.ua/img.php?img=671218c82b31c282d7b5895cc85fea20364839 )
Другие фото этого же растения: http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=2f86c23a551d4f2264054cb1977159f4340593
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=b6be38907272aeeb8efb3c71987008e7285178
http://aqua.od.ua/img.php?s=1&img=4bfe790669fb1411c3ef63a789b1ff67297038 (слева)

kat
21.03.2010, 16:55
Свежее фото растения, которое я называю Криптокорина предположительно Вендта
C.wendtii var. wendtii.

kat
19.04.2010, 22:45
Вот получил такие крипты:

DeSaiD
19.04.2010, 22:59
На 4-й фотке что за вид? Такой растёт у меня не знаю что такое =)

kat
19.04.2010, 23:38
На 4-й фотке что за вид? Такой растёт у меня не знаю что такое =)

То что растёт у Вас скорее всего С.pontederiifolia
Фото 4 С.moehlmannii.

red1157
20.04.2010, 08:04
kat, А что по видам известно из этого? или ваши предположения?
В очередь становится на поделится / продать можно?
С ув. Алекс.

Danio
03.05.2010, 01:27
Вроде ещё такой нет в теме: Cr. aponogetifolia (Кр. апоногетонолистная)

Crypto
03.05.2010, 19:48
А теперь я буду хвастаться code58. У меня в коллекции всего одна криптокорина. Но зато, я почти уверен, что ее нет ни у кого в России и в странах бывшего СССР, а может и в Европе.

Коллега, не хотел Вас огорчать, но растение есть в Москве, растет у меня и еще минимум в одном месте (откуда оно собственно и было получено) code71
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2888&pictureid=27885

Димася
03.05.2010, 22:29
Вроде ещё такой нет в теме: Cr. aponogetifolia (Кр. апоногетонолистная)

супер, тоже такое хочу;)у меня два куста есть, но вот скоро ли они разрастутся и размножатся?)

Петр
04.05.2010, 02:44
Коллега, не хотел Вас огорчать, но растение есть в Москве, растет у меня и еще минимум в одном месте (откуда оно собственно и было получено) code71
http://aquaforum.kiev.ua/picture.php?albumid=2888&pictureid=27885
Сэр, Вы меня, заинтриговали, а можно чуть подробнее. Вдруг Вы знаете то что не знаю я. Мне до сих пор интересно, где это чудо растет в природе?

Crypto
04.05.2010, 06:36
Сэр, Вы меня, заинтриговали, а можно чуть подробнее. Вдруг Вы знаете то что не знаю я. Мне до сих пор интересно, где это чудо растет в природе?

Я купил растение с выставки, по информации продавца (Вы не поверите :) ), он получил это растение из Красноярска :)

red1157
04.05.2010, 11:10
Crypto, Приветствую :)

Петр
04.05.2010, 13:25
Я купил растение с выставки, по информации продавца (Вы не поверите :) ), он получил это растение из Красноярска :)
К сожалению, это не его родинаcode27

red1157
25.05.2010, 12:42
Приветсвую.
Как то все не выпадало время рассказать да поспрашивать, кто собственно и как держит криптокорины и лагенандры. Раскажу о своем методе.

Итак, на старте имеем две теплицы:
1000х500х600 ДхШхВ ~ 300 л грязными.
600х300х400 ДхШхВ ~ 72 л грязными.
Обе обычные аквариумы, изначально сделанные как аквариумы и вполне работоспособные как аквариумы :)*..

Освещение Т8 лампы 30 и 18 Вт, на большей теплице 3 шт Т8 30Вт, 2 шт гролюкс и 1 шт аквастар, 12 часов в день непрерывного светового дня. На меньшей 2 лампы по 18 Вт одна гролюкс и вторая аквастар.**
В цыфрах имеем следующее:
для большой теплицы 0,3 вт/л
для маленькой теплицы 0,5 вт/л
Что даже учитывая прохождение сквозь покровные стекла (силикатное стекло 3 -4 мм) выглядит очень ярко.. Субъективно, если сравнивать с аквариумами то наверное как от вата на литр...

Другое оборудование – грелка и не большой фильтр.*** Грелку ставлю на 22 – 24, это чисто буфер на всякий случай, так как на деле криптокорины нормально, без вреда для себя выдерживают от 15 – 16 (практически стоят, не растут) до 30 – 32 (так же рост останавливается).
Оптимальным мне кажется диапазон от 24 до 26 -27 градусов.

Грунт. Я пользовал разнообразные грунты и технологию открытого грунта и горшков. Я считаю, что професионально содержать криптокорины, да и остальные тепличные растения можно только в горшках.. нет можно и в открытом грунте, но это скорее для декоративных, оформительских, биотопных палюдариумов, в коллекционерской теплице горшки в десятки раз удобнее и технологичнее.
Грунты я пробовал разнобразные, на сейчас пришел к такой смеси:
6 частей крупного промытого речного песка.
4 части низового торфа (рН 5 -6,5)
4 части кокосового волокна
1 часть перлита / вермикулита / и т.п. Фракция – как средний горох.
0,3 – 0,5 древесного, чистого угля растертого в пыль пальцами.
Некоторое кол-во сухого гумуса из благополучного аквариума (в качестве биостартера)
Экспериментально – глина, фирменные субстраты, ил, опад.ы
рН грунта удобно контроллировать посредством кислотности торфа, он бывает очень разнообразным.
Я пользую вот такой торф:

"Донпромсервис"
(0626) 41-24-58, 41-17-19
organik2007@ukr.net

pH - 5,5 - 5,8
N - 2,9 - 3,5 %
P - 0,4 - 0,55 %
K - 0,05 - 0,09 %

Кокосовое волокно самое обычное, в брикетах из садовых магазинах, у кокосового волокна рН стабилен – 6.
Очень важно контроллировать фосфаты и нитраты, часто фосфаты шкалят, это верный капец анубиасам (гниль точек роста и ризомы), очень пагубно для лагенандр да и криптокоринам не особо нравится. Верным признаком фосфатной интоксикации служит побеление жилок на внешне здоровом листе (наблюдад на большом раззнообразии видов анубиасов, у лагенандр меебольда и Твайтези). После такой передозировки растения очень долго и тяжело отходят, несколько видов, в частности А. Глабра я потерял :(

Подмены воды и вентиляция. Подмены воды в теплицах я считаю так же необходимы как и в аквариуме... примерно так же.
Я стараюсь менять воду часто 1 – 2 раза в неделю, что учитывая малый обем воды 5 – 10 л в малой и большой теплице соответственно и вымывание веществ из горшков + микро поступающие с опрыскиванием мне кажется очень полезным. Хотя иногда, уезжая или просто из за лени не подменивал воду по месяцу и больше.. тоже нормально, никто не страдал.
Ветилировать теплицы я стараюсь утром и вечером, открывая половину покровного стекла на 5 – 10 минут (для маленькой и большой) это важно делать особенно летом, в жару.
Во время проветривания я опрыскиваю растения из пульверизатора очень разбавленным раствором микро удобрений. Всегда, т.е. всегда с удобрениями.
Опять таки, бывало уезжал и по неделе не открвыл теплицу... но систематическое проветривание однозначно сказывается положительно.

По поводу перевода вода / воздух / вода и посадки новых растений.
По поводу перевода из среды в среду – берем и садим куда нам нужно, любое растение. Если у кого то это вызывает сомнения – вперед читать форум, уже столько раз это обсуждалось... Я повторю свое мнение – берем что есть и садим куда надо. Все! Я так делал и из воды в воздух и назад для очень многих эхинодорусов, криптокорин, анубиасов и некоторой длинностебельки – пролблем нет.
Посадку растений в грунт я провожу так как советует товарищ Бастмаер на своем сайте, а именно – отрежте все, оставив только пару самых молодых листьев и пару корней для фиксации в грунте, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РЕЖТЕ РИЗОМУ!!!!!!! Иногда я брал кусочки оторвавшейся старой ризомы (пересадки, прорежение) и просто клал на грунт какого нибудь горшка – приктически всегда криптокорина вырастала заново.
Собственно метод “отсекания” я полностью понимаю, все равно после пересадки практически все листья уходят и отрастают заново.

Очень хорошо влияет на рост и развитие растений подсадка на грунт мхов. Видимо это стабилизирует влаго и термо баланс вокруг точки роста / ризомы. Я использую разнообразные мхи полученные по случаю от мохоманьяков, но в основном горшки у меня закрывает яванец, так как его у меня много.

* Я всегда использовал обычные аквариумы для теплиц, разнообразные по геометрии и литражу, вплоть до 500 литров обьема... более того, я успешно выращивал и размножал большинство популярных эхинодорусов в условиях на половину заполненной ванны однокомнатной квартиры
и культуры в керамических горшках. Естественно + свет. Есть опыт высаживания эхинодорусов в условия искусственных декоративных / промышленных водоемов.

** Я пробовал довольно много ламп.. точнее имею большой опыт применения советских ламп типов ЛБ, ЛБУ, ЛД, ЛДЦ различных мощностей в комбинациях... + лампы накала на полной мощности и / или извините за тафтологию накала в “пол накала”. Так же пробовал всякие сан гло, павер гло, сера плант, сан сан дейлайт, осрам 77 флора... В общем, я для себя решил, что комбинация гролюкс + аквастар идеальна с точки зрения цена / качество... но это ИМХО.
…. не плохо было бы замеры люксометром произвести.. на лонце, в лесу, в подлеске и в палюдариуме.. будет интересный материал, я не думаю, что джунгли на фото из природных биотопов как то кардинально по другому фильтруют свет...

Сори. Кеня!!! Андрюха! Верни люксометр, если тебе ненужен ужо.. :) :) :)

*** Условие наличия фильтра (головка не пойдет так как в воде довольно много мусора, песка, частиц грунта... головку без мочалки клинит на 2 -3 день работы и приходится постоянно лазить к ней, чистить... что лично мне не нравится...) обязательно, движение воды очень положительно сказывается на биологическом состоянии теплички, без движения воды есть очень большой риск застойныхъ, загнивающих зон. Кроме того я иногда направляю вывод от фильтра на переднее стекло, вода смывает испарение и тепличку можно детально рассмотреть... шлангу с дождевалкой банально креплю присосками с рогатинками от фильтра. Кроме того движение воды способствует выравниванию температур в о всех зонах теплицы, большему испарению и газообмену между водой и воздухом (грунтом).

Вот собственно в таких условиях у меня растут криптокорины.

П.С. Попробовал применить глину.. но по скольку под рукой была только очень тяжелая, засыхающая в камень глина эксперимент был крайне не удачен, растения 4 месяца просто стагнировали... Вегетативной массы не набирали совершенно, ну за исключением пожалуй К. Устерианы и К. Криспатула вар. Балансе. Эти как то росли еще. При пересадке практически все горшки очень сильно отдавали сероводородом, а корни , та часть, что была в горшке, были совершенно черного, гнилостного цвета, хотя те части корней что вышли через отверстия наружу – были белыми и здоровыми.
Кроме того, я отметил явно увеличенное кол-во сталонов с новыми растениями, такое впечатление, что тяжелые, загнивающие грунты способствуют корнеообразованию и образованию столонов с новыми растениями, у меня они буквально вылезали из отверстий горшков. Такое впечатление, что растение с помощью корневой системы ищет, нащупывает грунт получше...
Так же любопытно отметить, что после пересадки в нормальный грунт растениями показали невиданные темпы роста :) что конечно меня порадовало.
В общем я еще не сформировал полностью свое мнение, но 4х месячное пребывание в тяжелом анаэробном грунте с последующим переводов в легкий, дышащий грунт явно простимулировало рост криптокорин.

Должен так же отметить, что в воздушной среде криптокорины практически не меняют формы и окраски листьев, но вот размеры растений могут очень сильно изменится, причем как в большую так и в меньшую сторону.

Вот пожалуй и все, если у кого то есть что добавить или спросить – буду рад пообщатся.

П.С. огромное спасибо товарищам kat, botanic, crypto и всем остальным за помощь в пополнении коллекции.

MasterWind
25.05.2010, 13:11
red1157, полноценный отчет :), спасибо.

red1157
25.05.2010, 21:13
red1157, полноценный отчет :), спасибо.

Что то заглохла тема :(
Что никто не раскажет свои методы киперства?

MasterWind
25.05.2010, 21:18
у меня их нет... code34, да и криптокорины только под водой и «простые»... хвалиться нечем.

Danio
26.05.2010, 01:37
У меня есть видов девять, но так же под водой ,в горшках, чтоб при размножении не занимали много места. Но потом чтоб взять хоть один сажанец, приходится вытягивать из горшка все. Поэтому вытягиваю их редко , только когда собираюсь разредить и пересадить. Тогда все остальные на продажу.Грунт : мелкая гранитная крошка , немного вермикулита , кокосовые волокна и немного угольков древесных.Когда вытягивал крипты с горшка, грунта почти не было, один клубок корней. Они наверное пит. вещества всасывают из общего грунта в аквариуме через отворы в горшках.В теплицах не выращиваю, нет места ,а так ещё рыба плавает и размножается. Нет правда цветения крипт, только одна Устериана выкидывает по 3-4 цветка постояно, если куст мощный и большой.Хотел узнать точный вид одной крипты, то приспособил горшок под крышкой аквариума.Зацвела. Криптокорина сердцелистная, но вот листья не такие зелёные как обычно у всех, а зеленовато оливковые при любом свете и сильном и слабом.Цветок был жёльый ,как и должен быть .Она у меня уже лет 15. Чуть было не пропала, но спас один маленький саженец с двумя листиками, помаленьку восстанавливается.

red1157
26.05.2010, 13:39
Практически у всех криптокорин есть вариетативность в расцветке / габитусе.
Я свои тоже чтоб достать саженец вытряхиваю из горшка, но если уж очень не охота пересаживать растение то я пользуюсь ножом, делаю прорезы в грунте вокруг самого "отдельно" растущего саженца и выковыриваю из грунта..
Но эт разовые операции, чаще все же приходится вытряхивать весь горшок.

MasterWind
26.05.2010, 13:59
А мне неудобно в горшках... какое-то предубеждение против них. Если надо отобрать детку или просто проредить, или забрать часть для другого аквариума — аккуратно вытягиваю кустик, отщипываю корешок или отводок, и все. Если клубок деток, то вытягиваю все.
А насчет габитуса — да. Я кустик Тропики пересадил в новый аквариум под освещение 0,35 вт/л (задумывался крипто-анубиасовым), так он мало того что порадовал тем что листья не сбросил (никто из крипт, слава Богу, при пересадке туда не болел. Из собственных аквариумов. А из чужих устериана стояла месяц потом два листа таки пошли и у обратноспитральной один лист «побился», но, думаю, он просто был травмирован), так он вдвое вырос за 3 недели, а на второй неделе после пересадки двух деток дал, а ему 2 года. И в окраске больше зеленого появилось, в прежнем кофейно-коричневые Тропики стоят. Невиля тоже лучше себя чувствует именно в этом, хотя откуда ее взял, условия, теоретически, лучше.

red1157
26.05.2010, 15:10
Горшки удобны именно в коллекционной теплице. Можно достать сфотографировать, можно делать разные грунты в разных горшках, можно переставить из маленькой в большую теплицу, можно прореживать не тревожа остальные растения да много еще мелочей..
В декоративном же аквариуме естественно только открытый грунт.
Я сам был долго противником горшков и держал в теплицах просто слой грунта как в аквариуме, но с ростом кол-ва видов и необходимостью доставать отдельные растения все же перешел на горшки, и они мне нравятся :)

MasterWind
26.05.2010, 15:30
red1157, с этим понятно, конечно так и есть.
Я не противник горшков :), предубеждение — это все-таки не антагонизм :). Просто был опыт, когда растения в горшках «стояли», а высаженные в открытый грунт, тут же тронулись. И горшки были с прорезями в боковых стенках, и грунт не такой как в аквариуме обычный, а смеси питательные, но... Не все конечно, некоторым и в горшках было неплохо, ну и плюс эстетика декоративного аквариума конечно :)), как ни крути, а то ли от рыб, то ли еще от кого-чего, а край горшка может оголяться, что не придает декоративности.

red1157
26.05.2010, 21:46
red1157, с этим понятно, конечно так и есть.
Я не противник горшков :), предубеждение — это все-таки не антагонизм :). Просто был опыт, когда растения в горшках «стояли», а высаженные в открытый грунт, тут же тронулись. И горшки были с прорезями в боковых стенках, и грунт не такой как в аквариуме обычный, а смеси питательные, но... Не все конечно, некоторым и в горшках было неплохо, ну и плюс эстетика декоративного аквариума конечно :)), как ни крути, а то ли от рыб, то ли еще от кого-чего, а край горшка может оголяться, что не придает декоративности.

Согласен на все сто! В горшках циркуляция воды очень важна... у меня вот никак руки не дойдут сделать ступеньками дно и на верхнюю лить водичку помпой из нижней части, куда она будет стекать самотеком и омывать гршки...

MasterWind
26.05.2010, 22:48
дык, в том-то и прикол :)), что рядом, в одинаковых горшках, в одинаковой смеси, стоят два куста одного и того же растения — одно нормально, другое стоит. Переносишь стоящее из горшка тут же в грунт, на то же место — трогается.
Думаю, что помимо всех «правильностей», растения, как и животные :)), включая человека, разных характеров и психотипов :)) — одни любят одиночество и покой, другие тусню и балаган, одним уютную каморку, другим апартаменты с футбольное поле, одни в куче знакомых с вечно занятым телефоном, другие как волки-одиночки :))

red1157
27.05.2010, 14:36
MasterWind, Пожалуй вы правы :) :) красиво описали :)

red1157
15.06.2010, 14:47
Пару свежих фото дабы оживить ветку:
По центру с розовыми листьями L. meeboldii, сквозь нее вылезают узко ланцетные зеленые листья L. thwaitesii
Справа по центру молодой лист А. giletti

red1157
15.06.2010, 15:01
Не очень удобный ракурс, но тем не менее - L. ovata (самое высокое растение на фото).
У молодого листа хорошо выражено свойственное всем лагенандрам инволютное листосложение - когда молодой лист раскручивается в две стороны от центральной жилы.
У всех криптокорин - конволютное листосложение - когда молодой лист раскручивается в одну сторону. Это наиболее четкий и явный признак позволяющий в спорных моментах отличить криптокорину от лагенандры.

red1157
15.06.2010, 15:11
C.pontederiifolia

red1157
15.06.2010, 15:12
C. spiralis var. spiralis

Vasnecov
15.06.2010, 16:57
Согласен на все сто! В горшках циркуляция воды очень важна... у меня вот никак руки не дойдут сделать ступеньками дно и на верхнюю лить водичку помпой из нижней части, куда она будет стекать самотеком и омывать гршки...

Только руки дошли прочесть.
не знаю, имеет ли смысл делать ступеньки.
имхо, лабиринт лучше будет.

|-----------------|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|-----------------|

Банку ставим под легким наклоном в 3-5 градусов.

red1157
15.06.2010, 17:34
Только руки дошли прочесть.
не знаю, имеет ли смысл делать ступеньки.
имхо, лабиринт лучше будет.

|-----------------|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|____________ __|
|__ ____________|
|-----------------|

Банку ставим под легким наклоном в 3-5 градусов.

Речь идет о ступеньках в горизонтали, т.е. вот так:
__
|__
|___
|____

На полки ставим траву в горшках, с низу качаем помпой на верх нюю ступеньку и вода с нее самотеком в низ... Так сама вода будет течь, а в горизонтальном лабиринте ее надо будет проталкивать сквозь лабиринт. Кроме того, такие ступеньки позволяют мелкие растения ближе к солнцу вынести.

Чета не так как хотелось бы оттображает мои ступеньки, поэтому вот картинка :)

Danio
28.06.2010, 01:38
Есть у меня вот такая криптокоринка, не знаю, правда ,как называется.Максимальный размер 15см.

MasterWind
28.06.2010, 02:42
Danio, у меня тоже вроде такая есть :)
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2757&pictureid=31864

http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=1478&pictureid=30883

http://s56.radikal.ru/i153/1006/12/231499ba8b4bt.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/1006/12/231499ba8b4b.jpg.html) http://s45.radikal.ru/i108/1006/df/b9864429e348t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i108/1006/df/b9864429e348.jpg.html) http://s50.radikal.ru/i127/1006/94/14be06fce383t.jpg (http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/1006/94/14be06fce383.jpg.html)

Danio
28.06.2010, 03:03
Точно такая .code60

MasterWind
28.06.2010, 03:07
Danio, я не специалист, но склоняюсь к http://www.plantedtank.net/forums/myplants/58-Crypt_wendtii_brown_Cryptocoryne_wendtii_Brown.htm l

Danio
28.06.2010, 03:38
Раньше,когда эта крипта у меня появилась( лет 10назад) тоже были такие поперечные штришки на листьях как на том фото. А сейчас листья сделались уже и штришков не замечаю. От чего бы это?

MasterWind
28.06.2010, 03:43
Danio, на некоторых ярче заметно, на некоторых почти совсем не видно, мне кажется от освещения, потому что при незначительной разнице освещения в пределах одного аквариума, одни листья темнее, другие светлее, более оливковые с зеленым оттенком, третьи темно оливковые с явным рисунком. Недавно пересадил куст в другой аквариум, на старом месте он был почти без рисунка — темно-оливковый, коричневый, а на свету отливал зеленым, а на новом месте через неделю явно рисунок проявился опять.

Danio
28.06.2010, 03:52
Тоже пересажу. Уже давно хотел. Она уже много лет растёт на одном месте в этом аквариуме в тени другой крипты. Но она в одно время заболела,остался масенький кустик с несколькими листочками, то я её не трогал. Но отжила и на снимке уже небольшая рощица .Возьму пару кустиков и посажу где больше света.

MasterWind
28.06.2010, 11:30
Я наоборот, в вдвое меньший свет пересадил :)), криптокоринам там оказалось уютнее. Устериана вообще из чужого аквариума была, через неделю уже первый новый лист пустила.

Danio
11.07.2010, 03:02
Кр. Бласса- Может она у меня растёт не в таких условиях, как ей бы хотелось, так как по различным фото -там вроде другая.

Danio
11.07.2010, 03:06
Название этой точно не знаю. Пришлось слить воду с аквариума , чтоб сфоткать , выходили плохие снимки.

Crypto
12.07.2010, 05:54
Кр. Бласса- Может она у меня растёт не в таких условиях, как ей бы хотелось, так как по различным фото -там вроде другая.

Мне кажется что на фото все же родственная (C. affinis).

Danio
12.07.2010, 14:27
Мне кажется что на фото все же родственная (C. affinis).

Точно не Родственная, та у меня есть.Сегодня увидел новый молодой лист, гофрированый ,чуть с оливковым оттенком, правда не такой овальный как должно быть.Значит условия не очень подходящие. Читал, что если свет слабоватый, то она стаёт не такой красивой. Кто знает, она единственная в всоём роде или есть разновидности Кр. Бласса ,как у Кр.Вендта.

Виктор У
12.07.2010, 19:28
Вот у меня Бласса

Danio
13.07.2010, 00:02
Вот у меня Бласса

Да, это точно она. У знакомого была, я запомнил её цвет листа, он очень отличается от цвета других криптокорин.Ну и были овальные листья. Разобраться бы с моей.

red1157
13.07.2010, 11:01
У кр. бласса много разновидностей, правильнее говорить кр. кордата, а не бласса.
Родственная так же имеет несколько разновидностей.

Отследил четкое появление криптокориновой болезни в тепличке если Т от 30 и выше, факт разложения листьев зарегистрирован не однократно, но не у всех криптокорин, в частности ундулаты растворяются очень быстро, альбида теряет некоторое кол-во листьвы, а вот парва, люценнс, кордата, лингва - нет.

kat
13.07.2010, 19:13
Разобраться бы с моей
100% С.affinis.

Crypto
13.07.2010, 21:25
Вот у меня Бласса

Если я правильно понимаю суть процесса, то у Вас на фото C. Cordate var. Cordate, то что в Москве продают под названием C. Cordate var. Blasii крупнее, особенно размер листьев, листья оливкового оттенка и не такие ярко красные снизу (у меня обе сидят рядом в нескольких местах и везде четко видны отличия). Кстати если кто где встречал вменяемое описание, чем одни кордаты отличаются от других - поделитесь, а то беда с этим :)

Crypto
13.07.2010, 21:34
Отследил четкое появление криптокориновой болезни в тепличке если Т от 30 и выше, факт разложения листьев зарегистрирован не однократно

Саша, я в случае повышения температуры свыше 30 увеличиваю щель для проветривания и криптокорины стоят почти сухие, раз в день обрызгиваю, прошлым летом и этим пока без эксцессов. У нас кстати в московском ботсаду они вообще растут в супер сухих условиях, поливают их раз в неделю из шланга (как поливают газоны) сильно мельчают, но состояние прекрасное, постоянно цветут и насколько я понимаю криптокориновая болезнь им не знакома.

red1157
14.07.2010, 14:54
Спасиб, идея интересная, буду пробовать...

Андрей 72
21.07.2010, 13:49
Здравствуйте!Подскажите,есть ли отличие и разница и в чем,между криптокориной рэд и браун...? если можно с фото!

red1157
21.07.2010, 16:03
Здравствуйте!Подскажите,есть ли отличие и разница и в чем,между криптокориной рэд и браун...? если можно с фото!

О чем речь? о криптокорине вендта? тогда это очень условное различие зависящее от места произростания, освещенности и т.п.

MasterWind
21.07.2010, 16:08
http://aquamir.kiev.ua/product/kriptokorina-vendta-red-cryptocoryne-wendtii-red/
они здесь red ставят в вариацию green по сути, а rubella — типа brown :))

Cotick
21.07.2010, 16:34
Никогда не верил написанному на сайтах-интернет магазинах, лишнее тому подтверждение:
...Cryptocoryne wendtii rubella (криптокорина Вендта коричневая) с более удлиненными листьями коричневого цвета (изображение слева). Встретилось другое латинское название криптокорины Вендты коричневой: Cryptocoryne wendtii "Brown".
При оптимальных условиях высота куста достигает 25-30 см
Есть и более маленькая форма кр. Вентды.

Андрей 72
21.07.2010, 22:46
О чем речь? о криптокорине вендта? тогда это очень условное различие зависящее от места произростания, освещенности и т.п.
Да,о вендта.Т.е. кому как нравится больше,так и называют.?Просто смотрю ауционы,кто продаёт рэд,а кто браун,а по форме и по цвету как по мне так одно и то же.И еще вопрос,может ли или рэд или браун изменить значительно окраску листьев(т.е. стать зелёной например)из за недостатка освещённости...?

MasterWind
21.07.2010, 23:50
Прям зеленой нет, а оливковой запросто :))

Андрей 72
22.07.2010, 00:26
Спасибо за помощь!

red1157
22.07.2010, 10:23
Да,о вендта.Т.е. кому как нравится больше,так и называют.?Просто смотрю ауционы,кто продаёт рэд,а кто браун,а по форме и по цвету как по мне так одно и то же.И еще вопрос,может ли или рэд или браун изменить значительно окраску листьев(т.е. стать зелёной например)из за недостатка освещённости...?

ААА!!! ойвэй! таки если бы я торговал аукцион я бы и не такое придумал :) :)

red1157
08.08.2010, 16:08
Чтоб оживить темку выкладываю немного новых фото. Довольно долго я мучился с афинис и с апоногетононофолией, считается, что это чисто водные виды, однако - смотрим:

red1157
08.08.2010, 16:15
А это кордата вар. розанервиг, что примечательно - в теплице белые жилки менее выразительны чем под водой, зато в тепличке она у меня растет медленно, но тфу - тфу без проблем, а вот под водой очень капризничает...

MasterWind
08.08.2010, 16:19
red1157, нет что б поделиться... :))

red1157
08.08.2010, 16:26
А вот это вопрос - загадка. В одном из постов я писал про не удачный эксперимент с глиной, что мол попалась мне тяжелая глина, которая начала что то выделять в виде талька, и это что то вылезало на поверхность грунта, листья, на стекла.. т.е. оно не смачиваемое водой, легче воды, очень мелкодисперсное.. Глядел в микроскоп, мелкие чечевицеподобные гранулы, не органика...напоминает какие то продолговатые кристалы...
Пересаживал растения и чтоб сильно не травмировать просто ополаскивал колрни в воде, тщательно не промывал, в результате в корневищах парвы видимо осталось этой глины чуток, короче - на фото результат, вылезло из грунта где то через месяц - полтора, думаю благодаря подменам, я обычно сливаю старую воду, наливаю на 5 см выше горшков новую, жду пол часа сливаю и налюваю новую воду. Это чтоб чуть промыть грунт в горшках.. вот видимо эти подьемы уровне и вытолкнули это нечто на поверхность...
Кто то знает что это??? или предполагает???

red1157
08.08.2010, 16:35
red1157, нет что б поделиться... :))

Дык нечем особо пока, если наростет - конечно поделюсь.

MasterWind
08.08.2010, 16:37
Я в 140-литровом полдна держу :)))) зарезервированным. Ну и в 400 л есть достаточно места, правда, там свет ее давит... ну ниче, Бог даст, найти барклаю например :))), в ее тени будет чуток места.
Сейчас жара блин, свет убавил вдвое, из-за ламп при кондиционере в комнате, в аквариуме к вечеру при полном освещении до +35 может нагреться...

red1157
08.08.2010, 17:35
MasterWind, Не понял, вам нужна барклая??? Я вот сейчас собирался вставать от компутера и идти косить свою барклаю, у меня большой маточник с кучей отростков, собираюсь обьявить аукцион, если вам действительно нужна барклая - отпишитесь в личку.

sscorn
08.10.2010, 15:16
Чтоб оживить темку выкладываю немного новых фото. Довольно долго я мучился с афинис и с апоногетононофолией, считается, что это чисто водные виды, однако - смотрим:

Приветствую Вас :))
Апоногетифолия прилично растет на сухую, только вот листья намеренно стелю по воде, чтобы не так страдала от недостатка влажности... а вот афинис совсем на суше мельчает (что вроде как и норма) и стагнирует :((
если это не ноу-хау что используете в качестве субстрата? встречал рекомендации об использовании в субстрате добавок известняка!!! и коралловых чипсов т.е. щелочная, а не кислая реакция субстрата нужна...

red1157
08.10.2010, 16:01
Приветствую Вас :))
Апоногетифолия прилично растет на сухую, только вот листья намеренно стелю по воде, чтобы не так страдала от недостатка влажности... а вот афинис совсем на суше мельчает (что вроде как и норма) и стагнирует :((
если это не ноу-хау что используете в качестве субстрата? встречал рекомендации об использовании в субстрате добавок известняка!!! и коралловых чипсов т.е. щелочная, а не кислая реакция субстрата нужна...

На счет оистья по воде у апоногетонофолии не совсем согласен, это почти что в воде, у меня в теплице просто нет чистой воды, все уставлено горшками т вода ниже их. Афинис на суше мельчает дико. у меня см 4 - 5 максимум, но довольно бодро растет и выглядит "курчавой" что ли, т.е. не большие листики довольно сильно изгибаются и перепутываются друг с другом.
У меня во некоторые виды до сих пор!! стагнируют от летней жары..
Причем заметил, что в большом палюдариуме (>300 л) растения на много легче перенесли жару, чем в маленьком (70 л).
На счет грунта - я писал где то выше, я использую песок крупный, кокосовое волокно, торф, уголь древесный в пропорции примерно 4:2,5:2,5:0,2-0,1.
На счет известняка могу сказать однозначно о балансе - любит она это дело, правда я не в грунт добавлял, а растил ее в воде 10 - 12 градусов и рН 7.5 - 8 - росла чудесно. Сейчас в вышеописанном грунте в теплице - тоже не бедствует.

Danio
22.10.2010, 04:03
Вот не плохой сайт про криптокорины. Есть много фото как самих крипт так и их цветков.http://kryptokoryne.aquaticscape.com/

surick
10.11.2010, 09:44
Уважаемые red1157 и kat на страницах 10 и 11 темы в этой теме увидел фото ваших Криптокорин лингва. Не могли бы вы поделиться информацией по условиям содержания лингвы в ваших тепличках. Интересует в первую очередь состав субстрата и его кислотность, ну и как они себя чувствуют в emersed культуре: адаптация после пересадки, темпы роста, и есть ли у вас опыт содержания данного вида в аквариуме.

red1157
10.11.2010, 10:12
surick, Лингва на сколько мне известно субмерсно не содержится, да и судя по ее габитусу это чисто эмеосный вид. Держу как и все крипты в субстракте описаном выше - песок, торф, кокос, уголь + листовой опад (в качестве эксперимента добавил), в соотношении 5 - 3 -3 -0,5 - 1 все перемешал и горшки.
Кислотность торфа и кокоса в районе 4,5 - 6
Темпы роста нормальные, лингва не особо быстрая травина :)

surick
10.11.2010, 14:57
surick, Лингва на сколько мне известно субмерсно не содержится, да и судя по ее габитусу это чисто эмеосный вид.
Я тоже так считал, да только за последние дни уже дважды получил подтверждение, что растет и под водой и неплохо. Все идет к тому, что в ближайшее время тоже стану обладателем этого растения, поэтому изучаю информацию.
Спасибо за ответ.
А субмерсную форму можно посмотреть к примеру здесь (http://www.aquaticplantcentral.com/forumapc/cryptocorynes/73889-does-anyone-know-what.html) в сообщении #7.

surick
12.11.2010, 18:01
Все идет к тому, что в ближайшее время тоже стану обладателем этого растения, поэтому изучаю информацию.
Получил и я это растение, спасибо Crypto за подарок.
Cryptocoryne lingua
http://aquaplant.ax3.net/images/stories/cryptocoryne_lingua_1s.jpg (http://aquaplant.ax3.net/images/stories/cryptocoryne_lingua_1.jpg) http://aquaplant.ax3.net/images/stories/cryptocoryne_lingua_2s.jpg (http://aquaplant.ax3.net/images/stories/cryptocoryne_lingua_2.jpg)

MasterWind
12.11.2010, 18:02
красивая, что скажешь :))

Lxx
17.12.2010, 16:04
Приветствую!
Кто может помочь прояснить вопрос с Cryptocoryne cordata Griffith var. cordata. Все эти бласса, сиаменсис, керри, ивея сейчас официально считаются синонимами. Только розанервиг имеет статус сорта. Но официальная точка зрения уже менялась. И по габитусу бласса и сиаменсис спутать сложно.
Если кто видел или держит то, что раньше называлось ивея и керри- покажите, пожалуйста, фотографии. И, желательно, с комментариями по отличительным признакам.

red1157
17.12.2010, 16:32
Danio, Хех прям читаете мысли, тоже хотел запостить, второй день читаю. Очень интересные наработки по клонированию растений....Буду пробовать попозже..

Crypto
24.12.2010, 18:18
Приветствую!
Кто может помочь прояснить вопрос с Cryptocoryne cordata Griffith var. cordata. Все эти бласса, сиаменсис, керри, ивея сейчас официально считаются синонимами. Только розанервиг имеет статус сорта. Но официальная точка зрения уже менялась. И по габитусу бласса и сиаменсис спутать сложно.
Если кто видел или держит то, что раньше называлось ивея и керри- покажите, пожалуйста, фотографии. И, желательно, с комментариями по отличительным признакам.

Тоже давно ищу чем друг от друга отличаются криптокорины группы кордат code17, может подскажите где посмотреть нормальный материал (на английском языке тоже подойдет). Заранее спасибо.

Danio
25.12.2010, 03:53
Тоже давно ищу чем друг от друга отличаются криптокорины группы кордат code17, может подскажите где посмотреть нормальный материал (на английском языке тоже подойдет). Заранее спасибо.

Посмотрите пост 230,вчасности-http://www.cryptocoryne-lagenandra-galerie.de/Thailand/cryptocoryne/cordata/Cordata.html

red1157
20.01.2011, 15:33
Что то тема заглохла.. Ну как товарищи киперы хвастайтесь, у кого что новое появилось???
Мне честно говоря пока похвастаться нечем, разме вто приобрел альбу да попалась какая то не определнная, но дикая криптокорина.
Так же добавлю пару фото, на первых апоногетонофолия в теплице, на остальных слева на право - лингва, кордата вар. розанервиг и мёльмана.

MasterWind
20.01.2011, 16:15
а я разжился от Ихтиандра (Александра Гребенюка), за что ему спасибо, Cryptocoryne scurrulis de Wit (Криптокорина шутовидная) :))

http://s40.radikal.ru/i090/1101/00/ee25b4c7271bt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i090/1101/00/ee25b4c7271b.jpg.html)

а вот альбиду с худро не найду... поделитесь, а? :)

Crypto
20.01.2011, 19:07
а я разжился от Ихтиандра (Александра Гребенюка), за что ему спасибо, Cryptocoryne scurrulis de Wit (Криптокорина шутовидная) :))
А кто нибудь видел как она цветет? У меня тоже такие сидят в тепличке и аквариуме, но пока не цвели:
110489 110490

а вот альбиду с худро не найду... поделитесь, а? :)

В Москве на Птичке худоро постоянно выносят, с альбидой на рынке сложнее, а вот в магазинах голландскую продают постоянно...

red1157
20.01.2011, 19:12
MasterWind, -- с худоро помогу, но чуть позже, буду пересаживать - отщипну пару кустиков. А скурилис у вас в одном экземпляре или есть чем поделится?

red1157
20.01.2011, 19:13
Crypto, Если н е секрте что за грунт вы используете? В частности в горшках на фото.

MasterWind
20.01.2011, 19:54
Crypto, ну, я не в Москве :)), а в Харькове на птичке только вендта мелькает, апоногетонолистная и появилась устериана забытая.

red1157, один кустик, но я на корне нашел завязь и засунул в другой аквариум — сейчас малюсенький стебелек с тремя листиками :)). Подождем. Красивая — фактурная (жатая), яркая чистая зелень, привлекательная весьма :), представляю ее небольшой полянкой.
Ну вот, совсем стебелек малюсенький :))), пусть даст одну две детки (взрослый куст), вроде листья сразу новые пошли.

http://s002.radikal.ru/i198/1101/48/50f7f974e025t.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i198/1101/48/50f7f974e025.jpg.html)

Crypto
21.01.2011, 21:02
Crypto, Если н е секрте что за грунт вы используете? В частности в горшках на фото.

Чего в горшках на фото - достоверно не известно, она ко мне в этом горшке и попала, а я использую три рецепта:
1. Резаный мох;
2. Резаный мох + земля + песок + вермикулит + древесный уголь;
3. Земля + песок + вермикулит + древесный уголь;

На мой взгляд лучше всего работает рецепт №2.

MasterWind
21.01.2011, 21:21
Crypto, мох в смысле сфагнум?

Crypto
22.01.2011, 11:18
Crypto, мох в смысле сфагнум?

Так точно:), вот тут подробно перетирали: Субстраты для выращивания криптокорин (http://aquaria2.ru/node/13825)

Crypto
22.01.2011, 11:42
Кстати вот здесь есть файл со свежей (2010) ревизией криптокорин: Перепись криптокорин 2010, официально признано 69 видов (http://www.tropica.ru/forum/index.php?showtopic=26253)

red1157
22.01.2011, 11:44
Я перепробовал кучу самопальных субстратов и остался не доволен, от 6 месяцев до года и закисают, почитав и подумав пришел к выводу что субстраты дожны быть бедными , при этом не пустыми - а именно медленно отдавать, т.е. в них запас должен быть очень большим, но доступная часть для растений маленькая, это даст возможность долго держать растения без пересадок.
В связи с этой идеей покупаю фирменные грунты, апишный латерит, амазонию, малаю, и еще кое чего - буду пробовать, мне кажется это более правильный путь.
На счет торфа - я повторюсь, перепробовал много, все не то, и совсем недавно наткнулся на тему толи у паучатников, толи у еще кого то из террариумистов - торф из садовых магазинов использовать нельзя! в нем ВСЕГДА есть какие то не контролируемые добавки. Народ использует именно фирменные торфы, например такие как :
Dennerle Bio TorfPearls
JBL Tormec activ CP e700/e900
JBL Tormec activ 600
И им подобные (в идеале искать именно террариумный торф - там он чистый так как некоторые животные его едят).
Вот такие соображения.. Жду когда мне стоечку доделают, когда я на нее склею новые теплички и когда приедут мои ада соилы :) Буду пробовать, о результатах отпишусь.