КПК

Показати повну версію : Мой первый аквариум...

exez
07.07.2009, 16:44
Всем добрый день. Вот решил зарегистрироваться. (читаю Вас уже пару дней)

Гуляли с ребенком по птичке... ну вы поняли. Обзавелся небольшим аквариумом. 16л. (так сказали, надо перепроверить). Купили помпу-фильтр Атман(100л/ч), маленький домик, рыбок, пару растений на десятку гривен.

...дилетанты одним словом.

Благо вода дома в бутылках и ведре была на всякий случай.

Пришли домой, нашли дома камушки морские. Достаточно крупные, фракция от 2 до 6 см, промыли и наш грунт и сам аквариум, засыпали дно посадили водоросли(это теперь я знаю что они оказываются растения:)), закинули рыбок(13 штук), включили на пару часов помпу, пока помпа маслала, пошел и купил настольную лампу 40Вт... совсем дилетанты...

первая ночь.

на ночь помпу выключили... не бойтесь все живы! только с утра наблюдалось некоторое движение в верхних слоях.

первый день.

Ну естественно помпу утром включил и уже не выключал. к вечеру вода стала почему то мутноватой, и две рыбки самка и самец без отдыха двигались то вверх то вниз в одном из углов аквариума. Самец правда периодически приставал к розоватым рыбкам, но потом возвращался к самке.

ночь вторая.

помпа не выключалась.

день второй.

вроде все нормально, в середине дня вода стала совсем прозрачной, рыбки выглядят достаточно живо. произведена замена воды (1.5 литра было слито и залито опять таки отстоянной водичкой)

объясните поведение самки плиз. (к стати у нее брхо достаточно большое, как мне кажется.)

ЗЫ: рыбки не перекармливались! сегодня их еще не кормили (на всякий случай)

не страшно ли такая фракция грунта или грун лучше поменять?

со светом я и так понимаю. надо покупать нормальный светильник, но какой?

нужен ли аератор и компрессор? в принципе фильтр бросает через поливалочку воду и четко видно что микро-пузырьков в аквариуме достаточно...

Заранее огромное спасибо за то что Вы выделжали мою писанину...

самый главный вопрос - сколько примерно надо теперь времени, перед тем как запустить туда хоть одну маленькую креветочку(очень хоЦЦа) и еще штуки 4-6 неончиков(при условии что добавлю компрессор)

Starcomputer
07.07.2009, 17:03
Грунт лучше поменять, фракция уж очень великовата.
Для 16-ти литров аэратор не нужен.
Нужно ждать недели две (после замены грунта) чтобы установился биобаланс, потом уже можно запустить креветок, можно штук 5. А вот рыбы туда больше не надо, у Вас и так значительный перебор.
Растений тоже ОЧЕНЬ мало.
Так что меняйте грунт на фракцию 2-3 мм, досаживайте быстрорастущих растений, и ждите установки баланса. Рыб пока кормите поменьше.
В остальном рекомендую почитать вот это:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=25456
(если не читали еще :))

П.С. не переживайте, ВСЕ ошибки что можно было сделать, Вы уже сделали, прямо классика :)

alext
07.07.2009, 17:04
Фракция по желанию. В мелком грунте 2-4 мм лучше растут растения.
Свет - можно энергосберегайку поставить.
Если фильтр с аэрацией - компрессор не нужен.
Несколько креветок можно запустить.
По поводу добавления Неонов - сколько рыбы сейчас в аквариуме?

exez
07.07.2009, 17:15
5 неонов (3 шт по 2 см и 2 шт около 1.5см)

3 маленькие розовые и 3 маленькие серые из одного семейства сказали. по фоткам найденым в нете очень похожи на гурами
+ пара самец и самка. самка серая а самец черно-серо-белый. (тупое объяснение... согласен) :)
последние 3+3+2 размерами до 3 см.

exez
07.07.2009, 17:21
П.С. не переживайте, ВСЕ ошибки что можно было сделать, Вы уже сделали, прямо классика :)

не переживаю, о помощи не кричу, спасибо за совет почитать тот документ. его как то обошел стороной.

ЗЫ: уже морально готов к тому что через неделю все будут плавать вверх пузом. буду стараться спасти своих обитателей...code39

еще раз всем спасибо. не прощаемся. вечером сделаю фотки своего аквариума и завтра выложу тут... заодно может поможете с рыбками разобраться.

еще раз сенкс.

Starcomputer
07.07.2009, 17:25
5 неонов (3 шт по 2 см и 2 шт около 1.5см)
3 маленькие розовые и 3 маленькие серые из одного семейства сказали. по фоткам найденым в нете очень похожи на гурами
+ пара самец и самка. самка серая а самец черно-серо-белый. (тупое объяснение... согласен) :) последние 3+3+2 размерами до 3 см.
А теперь считаем:
Считается, что минимум это 1 л воды на 1 см рыбы.
3х2 + 2х1,5 + (3+3+2)х3 = 6 + 3 + 24 = 33 литра :(
Вывод: у Вас очень большая переселенность аквариума.

Starcomputer
07.07.2009, 17:27
уже морально готов к тому что через неделю все будут плавать вверх пузом
Не будут :) не дадим. А вот бактериалка в аквариуме будет (это когда вода становится молочно-белой), не пугайтесь, через неделю само пройдет :)

exez
07.07.2009, 17:29
так что делать? половину отселить?

StepanS
07.07.2009, 17:46
Расселять придется, еще в один большой аквариум code69 Но это потом.
Сейчас как можно меньше вмешивайтесь - воду не меняйте, рыб поменьше беспокойте, и никого не добовляйте. Кормите как можно меньше (к примеру в два раза меньше чем собираетесь). Свет - часов восемь-десять, фильтр работает всегда. Поставьте градусник, при мощном светильнике вода в таком обьеме может нагреться больше допустимой температуры. И внимательно наблюдайте за рыбками и состоянием воды. После двух недель чтения форума можно будет добавить растений, убрать лишних рыбок (если они лишние), добавить креветок.

Starcomputer
07.07.2009, 17:48
После двух недель чтения форума можно будет добавить растений
Растения таки лучше добавить сразу - быстрорасючку: Роголистник, валлиснерию.
Остально ИМХО :)

StepanS
07.07.2009, 18:04
Растения таки лучше добавить сразу - быстрорасючку: Роголистник, валлиснерию.
Остально ИМХО :)
Там счас нет баланса, и со светом не понятно. Поэтому растения лучше попозже, что бы не тратить зря на них деньги. Вместо валиснерии лучше стрелолист, обьем для нее мал.

Starcomputer
07.07.2009, 18:06
Там счас нет баланса, и со светом не понятно
А на фиг это роголистнику ? :)

StepanS
07.07.2009, 18:17
А на фиг это роголистнику ? :)
Да, ему в принципе по фиг. :)

Starcomputer
07.07.2009, 20:01
Да, ему в принципе по фиг. :)
О code50 :)
А посадить дешевенькую быстрорастючку и баланс быстрее установится. А что про цены, так роголистник и иже с ним на форуме многие бесплатно раздают :) за что им и спасибо !!!

exez
08.07.2009, 09:13
Итак окончание второго дня: Вечером спешно было докуплено два шарика(вычитал о них на форуме) и добавлено еще четыре растения(купил бы больше, но на рынок попал только в начале седьмого вечера, ну и продавец уже оторвался по ценам на все 100%, вот злодей же!)

ночь третья. Все ок. правда почему то помпа начала работать слабее. Соответсвено и кислорода начало поступать меньше. Пришлось чуть-чуть приподнять леечку, чтоб вода падала с большей высоты. Подозреваю что забился фильтр. вечером почищу. Так же куплен осветительный прибор в эпицентре. Люминисцентная лампа Т5 270мм 6Вт. И та по габаритам не влезла под крышку. пришлось установить на перекосяк.

К стати не знаю что люди находят в этих зеленых комках. Что то мне они не очень понравились, а вот ребенок их окрестил аквариумными ежиками :)

Перед ночью рыбки были чуть-чуть покормлены, а то уже водоросли начали объедать. Утром тоже чуток покормили. Совсем немного.

Днем планирую поехать за новым грунтом... и вечером все пересажу, поэтому прошу отнестись снисходительно к тому бардаку, который там творится. половина растений просто плавает и даже не посажена.

А что про цены, так роголистник и иже с ним на форуме многие бесплатно раздают за что им и спасибо !!!

ыыы. может кто поделиться несколькими растениями?

ПС: И самое большое разочарование. после замеров по предварительным данным. точно еще не посчитал у меня аквариум около 10-11 литров, вместо обещанных на рынке 16... тут поскипано куча нехороших слов в адрес продавца.

http://www.fotka.ua/img--i-203940-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-203941-w-1600.jpg

понимаю, что качество не ахти но все же рассмотреть можно что там кто то плавает. расскажите плиз, если сами поймете, кто есть кто.

alext
08.07.2009, 09:19
может кто поделиться несколькими растениями?

В каком районе находитесь?

zimba
08.07.2009, 09:22
всё бы ничего, но нужно было сначала почитать форум, а потом заводить... насколько я понял, если нигде нет опечаток, то сейчас в 16(10-11)литровом аквариуме живет 13 рыбок(Не важно какого размера) и Вы хотите туда подсадить еще и неонов????

exez
08.07.2009, 09:27
2Alext: Соломенский р-н. Работаю в р-не дегтяревки.

2zimbabwa: уже нет. думаю докупить только 1-2 креветки. но не раньше чем на выходных, а то и на следующих...

10.9 литра это с учетом того что высота банки 35 см, а высота столба около 27 см. Итого общий объем 13 литров (это по внутренним размерам), а исходя из высоты столба объем около 10.1л...

StepanS
08.07.2009, 09:51
Итак окончание второго дня: Вечером спешно было докуплено два шарика(вычитал о них на форуме) и добавлено еще четыре растения(купил бы больше, но на рынок попал только в начале седьмого вечера, ну и продавец уже оторвался по ценам на все 100%, вот злодей же!)

ночь третья. Все ок. правда почему то помпа начала работать слабее. Соответсвено и кислорода начало поступать меньше. Пришлось чуть-чуть приподнять леечку, чтоб вода падала с большей высоты. Подозреваю что забился фильтр. вечером почищу. Так же куплен осветительный прибор в эпицентре. Люминисцентная лампа Т5 270мм 6Вт. И та по габаритам не влезла под крышку. пришлось установить на перекосяк.

К стати не знаю что люди находят в этих зеленых комках. Что то мне они не очень понравились, а вот ребенок их окрестил аквариумными ежиками :)

Перед ночью рыбки были чуть-чуть покормлены, а то уже водоросли начали объедать. Утром тоже чуток покормили. Совсем немного.

Днем планирую поехать за новым грунтом... и вечером все пересажу, поэтому прошу отнестись снисходительно к тому бардаку, который там творится. половина растений просто плавает и даже не посажена.

ыыы. может кто поделиться несколькими растениями?

ПС: И самое большое разочарование. после замеров по предварительным данным. точно еще не посчитал у меня аквариум около 10-11 литров, вместо обещанных на рынке 16... тут поскипано куча нехороших слов в адрес продавца.

http://www.fotka.ua/img--i-203940-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-203941-w-1600.jpg

понимаю, что качество не ахти но все же рассмотреть можно что там кто то плавает. расскажите плиз, если сами поймете, кто есть кто.
Вы кладофору докупили (шарики). Фильтр чистить пока не нужно, если в нем не забилась крыльчатка. Врядле ваши рыбки обьедают водоросли. С рыбками вам повезло, кроме неонов данио (модифицированные code69) у вас и возможно гуппи, плохо видно. Они большие не растут, большой обьем не нужен. И креветок особо не трогают. При смене грунта рыбок держите в воде которая в аквариуме,
фильтр не мойте, как можно меньше беспокойте рыбок и растения.

StepanS
08.07.2009, 09:55
всё бы ничего, но нужно было сначала почитать форум, а потом заводить... насколько я понял, если нигде нет опечаток, то сейчас в 16(10-11)литровом аквариуме живет 13 рыбок(Не важно какого размера) и Вы хотите туда подсадить еще и неонов????
А вы читали форум, перед тем как заводить? Вот я не читал, как и большинство... Важно какого размера, там неоны, данио и возможно гуппи, а не астронотусы ... Нормально на десять литров, с учетом что выживут не все...

alext
08.07.2009, 10:01
exez, На Борщаговке мог бы немного травки нащипать...

exez
08.07.2009, 10:04
Вы кладофору докупили (шарики). Фильтр чистить пока не нужно, если в нем не забилась крыльчатка. Врядле ваши рыбки обьедают водоросли. С рыбками вам повезло, кроме неонов данио (модифицированные ) у вас и возможно гуппи, плохо видно. Они большие не растут, большой обьем не нужен. И креветок особо не трогают. При смене грунта рыбок держите в воде которая в аквариуме,
фильтр не мойте, как можно меньше беспокойте рыбок и растения.

Данио это имеется ввиду та пара? самка и самец?

А остальные 6 это вроде гуппи. по крайней мере очень похоже. 3штуки розовые и три серые.

возможно повторюсь.

неоны 5 штук. 3 большие 2 см и 2 маленьких 1.5см
гуппи 6 штук. 3 розовые и три серые. размеры по 2-2.5см
данио это я так понимаю та парочка самка самец около 2.5 см каждый. самка правда чуток побольше и мне кажется что пузо у нее великовато.

+ вопрос как объяснить поведение самки и самца когда они плавали то вверх то вниз несколько часов подряд. (описывал в самом первом посте.)

exez
08.07.2009, 10:06
alext, не вопрос. могу подъехать после 6-ти вечера. вопрос куда? вот ася. 193 510 141. заодно может и советом каким помогли бы...

заранее благодарен.

PUPAS
08.07.2009, 10:06
я б таких аквариуамистов по карцерам сажал. по 1-му квадратному метру на тело.
и "водорослей" туда побольше! читать тошно.

alext
08.07.2009, 10:14

Многие с такого начинали...

exez
08.07.2009, 10:16
PUPAS, а вы небось сразу покупали аквариум начитанный весь такой...

поздравляю. это видимо исключение...

ЗЫ: стыдно мне. но если бы мне было все равно - я бы спокойно сидел и смотрел как ребенок с аквариумом перегорел, а рыбки подохли. И на мусорку. Так нет же. Старась чтоб все было хорошо.

ЗЫЫ: не хочу дискутировать на эту тему.

Starcomputer
08.07.2009, 10:25
не хочу дискутировать на эту тему.
И правильно сделаете :)

SkyNet
08.07.2009, 11:35

А вас никто и не просит читать :))) от тошноты водичка из акваса должна помочь :)))
Поскольку , ИМХО, аквариумистами не рождаются, то не я и не Вы не исключение.

Andrey-ko
08.07.2009, 12:00
насчет рыбок, те что розовые, это данио розовые, течто слегка желтенькие с синенькими полосками через все тело, это данио рерио

Starcomputer
08.07.2009, 12:02
А вас никто и не просит читать
БРЭК !!! А то буду считать за флуд с соответствующим оповещением :)

exez
08.07.2009, 12:09
насчет рыбок, те что розовые, это данио розовые, течто слегка желтенькие с синенькими полосками через все тело, это данио рерио

они серые с четкими темными полосками через все тело...

Вобще как для начинающего нормальный подбор рыбок? Как считаете?

и что за пара самка самец? самка серая, самец разноцветный бело-серо-черный.

вечером постараюсь сделать более качественные снимки.

DimRom
08.07.2009, 13:26
Розовый данио может быть коралловыми.

Для начинающих нормальный у меня такой же, подобран по советам форумчан.

Если пара это Гуппи то это нормально. У гуппи девочки не очень разноцветные, хотя есть породистые все разноцветные.

exez
08.07.2009, 14:05
все верно. только что был на птичке. :)

Итак у меня данио 6 штук, гуппи и неоны. теперь хоть знаю кого как звать.

прикупил еще растений(чуть-чуть), посоветовали взять капусту(взял) и накидать сверху. типа если рыба сильно проголодается то сама поест? насколько это правда??? (посоветуйте)

так же приобрел еще одно вьющееся растение. думаю что теперь с растениями будет нормально.

приобрел удобрение зоомир. его хоть и разрекламировали на форуме с плохой стороны, но человек уверил что нормальное. сам таким пользуется.

Приобрел еще один комок мха (это будет третий), обзавелся двумя кило светлого грунта(фракция около 1.5-2см), сифоном, маленьким компрессором(надо же ребенку мельницу все таки запустить+20см зеленый распылитель.) думаю что теперь поставлю помпу только на фильтрацию, а компрессор будет давать воздух...

эх! не дождусь вечера чтоб все это красиво и аккуратно упаковать в свою баночку...

alext
08.07.2009, 14:10
Удобрение рано.... Умеют на Птичке "Уверять"
От капусты вода очень портится. Особенно в таком объеме...
Грунт очень крупный...

victorian
08.07.2009, 15:02
Лучше б купили аквариум побольше, с этим 10-литровым одни мороки и мучения и для вас и для рыб((( Не кидайтесь камнями, но даже для начинающего это не объем, только шишек набьете и в итоге передумаете вообще содержать аквариум...

exez
08.07.2009, 15:26
спасибо за совет. но он покупался как 16-ти литровый... неважно! трудности для того и есть, чтоб их преодолевать! главное не боятся спрашивать!

я еще выложу замечательные фотки своей банки...

SkyNet
08.07.2009, 15:44
exez, у меня щас 12л баночка... там из всей живности, чтолько креветки какие-то, может еще пару гупаков подселю.... и мха.... и фатит :)))

exez
08.07.2009, 16:09
клево! а что за криветки? я себе тоже обязательно запущу несколько штучек... чериков

SkyNet
08.07.2009, 16:27
exez, я не знаю...какие-то бесцветные.... самые обычные...

zimba
08.07.2009, 16:31
exez, я не знаю...какие-то бесцветные.... самые обычные...

Называются неокардины

exez
08.07.2009, 17:27
Называются неокардины

они мрачновато выглядят. мне не сильно нравятся.

SkyNet
08.07.2009, 17:34
они мрачновато выглядят. мне не сильно нравятся.
А мне пофиг :))) лишь бы плавало что-то :)) я к креветкам равнодушен :) они мне, так сказать, в нагрузку достались

zimba
08.07.2009, 17:39
Креветки - отличные санитары аквариума! Они подъедают то, что не скушали рыбки.

exez
08.07.2009, 17:55
Креветки - отличные санитары аквариума! Они подъедают то, что не скушали рыбки.

хоть я и новенький в этом деле, но это уже понял. вот только мне больше нравятся красные... :) Черики вроде

exez
08.07.2009, 17:56
It's nice to be important, but it's more important to be nice.

что то у меня туго получается с переводом этом фразы...

zimba
08.07.2009, 19:37
Хорошо(приятно) быть важным, но намного важнее быть хорошим(вежливым)

Что касается креветок ред черри - то у меня такие есть. Они более заматные в аквариуме и размножаются достаточно быстро.

pimass
08.07.2009, 19:54
фотка номер раз вижу: 4 неона, 2 гуппёхи, 3 данио;
фотка номер двас: тот же набор, но добавилось ещё 3 розовых данио и что то прозрачное (ХЗ-кто такой)

pimass
08.07.2009, 19:55
...

pimass
08.07.2009, 20:05

А Вы, батенька-ЭСТЕТ! code69code69code69

Пы.Сы. Поручик, а Вы в Зондер-командах СС не служили?! :023::023::023:

pimass
08.07.2009, 20:17
две рыбки самка и самец без отдыха двигались то вверх то вниз в одном из углов аквариума. Самец правда периодически приставал к розоватым рыбкам, но потом возвращался к самке.

Судя у всего самец страдает гиперсексуальностью..... А так как рыбки "розоватые", он просто вынужден был вернутся к самке в угол..... Такая лихая доля у всех самцов......

StepanS
09.07.2009, 09:29
...
прикупил еще растений(чуть-чуть), посоветовали взять капусту(взял) и накидать сверху. типа если рыба сильно проголодается то сама поест? насколько это правда??? (посоветуйте)

так же приобрел еще одно вьющееся растение. думаю что теперь с растениями будет нормально.

приобрел удобрение зоомир. его хоть и разрекламировали на форуме с плохой стороны, но человек уверил что нормальное. сам таким пользуется.

Приобрел еще один комок мха (это будет третий), обзавелся двумя кило светлого грунта(фракция около 1.5-2см), сифоном, маленьким компрессором(надо же ребенку мельницу все таки запустить+20см зеленый распылитель.) думаю что теперь поставлю помпу только на фильтрацию, а компрессор будет давать воздух...

эх! не дождусь вечера чтоб все это красиво и аккуратно упаковать в свою баночку...
Капусту в такой обьем я бы не использовал. Есть ее рыба врядле будет, у нее скорее другая функция - она хорошо очищает воду и рыбы, в т.ч. и мальки у поверхности в корнях прячутся.
Удобрение не применяйте, собьете баланс и будут проблемы. В таком обьеме применение удобрений как правило лишнее, гораздо легче использовать подмены воды.
Мельница занимает место, создаст дополнительное течение, поставьте ее лучше в 3л банку, прозрачную вазу или что-то подобное.
При смене грунта действуйте не спеша и аккуратно, рыбу держите в той же воде, что в аквариуме, фильтр не мойте.

exez
09.07.2009, 09:32
типа перезапуск.

вода слита по банкам. растения в одной из них, рыба в другой, третья банка просто с водой.

http://www.fotka.ua/img--i-203998-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-203998-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-204000-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-204001-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-204002-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-204003-w-1600.jpg
http://www.fotka.ua/img--i-204004-w-1200.jpg

скажу честно было сложно. провозился с 20-00 до 02-00 (с перекурами и не торопясь..., но с удовольствием).

фон организуем чуть позже.

как ни старался хорошо укрепить в грунте растения - часть все равно в результате всплыла. пришлось пересаживать...

Теперь известны размеры моей банки... до 10литров(три трехлитровых банки воды+еще около 500мл. правда аква заполнена не доверху. так что есть шанс выйти на 10л.)

а так вроде ничего получилось.

exez
09.07.2009, 09:37
Мельница занимает место, создаст дополнительное течение, поставьте ее лучше в 3л банку, прозрачную вазу или что-то подобное.

согласен! мельница РЕАЛЬНО занимает место. скорее все что ее все таки вытяну от туда, хотя вроде ничего вышло...

http://www.fotka.ua/img--i-204004-w-1200.jpg

zimba
09.07.2009, 09:44
Большие фотки)
Чтобы растения не всплывали, подсыпьте больше грунта.
Слой грунта должен быть минимум 5см.

StepanS
09.07.2009, 09:45
Уберите мельницу, дайте рыбкам еще немного обьема. Тем более что подключение через капельницу внутри аквариума не есть оптимальным.
Из растений у вас два вида роголистника, валиснерия и еще чего-то.
Камни можно распределить по аквариуму, вставив в грунт.

StepanS
09.07.2009, 09:47
Большие фотки)
Чтобы растения не всплывали, подсыпьте больше грунта.
Слой грунта должен быть минимум 5см.
Не забывайте про обьем, 5см там будет очень много, 2-3 хватит. Растения со временем пустят корни, нужно только хорошо их посадить (пинцет помагает), а роголистник вообще может плавать.

exez
09.07.2009, 09:49
Уберите мельницу, дайте рыбкам еще немного обьема. Тем более что подключение через капельницу внутри аквариума не есть оптимальным.

дозатор капельницы стоит только для того, чтоб регулировать скорость мельницы. +будет еще один вне банки, так как компрессор оказался весьма мощный и если его включать, то у рыбок начинается паника в джакузи...

exez
09.07.2009, 09:52
Не забывайте про обьем, 5см там будет очень много, 2-3 хватит. Растения со временем пустят корни, нужно только хорошо их посадить (пинцет помагает), а роголистник вообще может плавать.

сейчас высота грунта около 3-4 см. больше просто не могу сделать. при высоте столба 27см ИМХО это и так много...

StepanS
09.07.2009, 09:53
дозатор капельницы стоит только для того, чтоб регулировать скорость мельницы. +будет еще один вне банки, так как компрессор оказался весьма мощный и если его включать, то у рыбок начинается паника в джакузи...
Разводку, регулировку подачи воздух делают ВНЕ АКВАРИУМА с помощью треугольников, краников, переходников. Краники намного удобнее чем капельницы, бывают пластиковые, металлические. А если внутри, вы регулируя будете постоянно беспокоить рыб, мешать расти растениям,
да и очень не удобно.

exez
09.07.2009, 09:54
скорее всего что мельницу от туда вытянем..., хотя тут многое от ребенка зависит.

теперь ждем-с 2 недели...

pimass
09.07.2009, 10:05
скорее всего что мельницу от туда вытянем..., хотя тут многое от ребенка зависит.

теперь ждем-с 2 недели...

Что сказать, удачи!

exez
09.07.2009, 10:53
Хочу выразить благодарность всем, кто не остался равнодушен. Честно говоря не ожидал такого теплого приема.

Отдельное спасибо alext, за его выдержку(наверное задолбал по асе code60 )

ЗЫ:

2 StepanS: уже заказал у знакомого на рынке краники. вечером сделаю правильную разводку. code69

2 zimbabwa: спасибо за дельные советы.

2 PUPAS: фотки созревшего миника обязательно выложу! :)

2 Andrey-ko, DimRom: спасибо что помогли разобраться с населением поименно :)

2 Starcomputer: спасибо за понимание!

Если бы не вы и ваши code16 светлые идеи... СЕНКС!

SkyNet
09.07.2009, 10:54
ну мы тут для того и сидим :)))) что бы помогать ;)

alext
09.07.2009, 11:21
Всегда пожалуйста

DimRom
09.07.2009, 11:50
ждем новых фото...

exez
09.07.2009, 13:11
возник один вопрос. прочитав несколько статей об альпийских долинах хотел спросить. а где наглядно можно посмотреть эти все растения и мхи, желательно чтоб их и приобрести там же. может есть какие то специализированные магазины???

или может на выставке на Рогнединская 3 такое возможно?

exez
17.07.2009, 17:52
Появился неприятный запах типа как у пруда. как с этим бороться? Вода достаточно прозрачная стенки внутри слегка мутные (наверное пора уже чистить. 2 недели все таки прошло. ) Подмены регулярные

Ставридка
17.07.2009, 18:14
А что сильный запах? или принюхиваться надо? Сейчас тепло, в аквариуме тоже, тк.к аквариум совесом молодой, то микрофлора не успевает справляться с органикой. Если запах слабый, то ничего страшного в этом нет.

exez
18.07.2009, 10:55
Запах не сильный. В комнате прудом не воняет, но если подойти к банке, то принюхиваться не надо. И так слышно. Возможно Вы правы по поводу микрофлоры. Да и жарко все таки...code69

PUPAS
18.07.2009, 12:40
вода в любом случае будет "пахнуть"... врятле этого избежать...
спасает крышка.. без нее у меня "пахнет" на всю комнату ))

Dimas
20.07.2009, 15:56
Попробую дать совет начинающего и уже прошедшего первую линию "граблей" и набившего несколько шишек.
Начал я примерно как и Вы с 10 л "коробочки" мотивируя тем, что и места меньше занимает и "мороки меньше" (хоть убеждали в обратном, но осознал это потом :) ) и типа "на кошках" потренируюсь. Правда, начал заселять менее екстремально. 4 малька кардинала "отмучались" сравнительно быстро, а вот 3 гуппи и 1 малёк меченосца подселенные потом, после работы над первыми ошибками прижились и сначала я решил, что всё хорошо. Но через пару месяцев понял, что это не жизнь. Ни для рыбок ни для меня (если говорить о проблематичности содержания такого аквариуме и эстетике его созерцания).
Сейчас уже 2 недели "аборигены" и докупленные "новосёлы" проживают в 50 л чистого объёма. Вроде пока все довольны, включая жену и дитя. -)
Так что если есть такая возможность, лучше обзаведитесь например хотя бы 30-35 л. И содержать его будет проще, и рыбам с растениями там будет комфортнее и выглядеть будет совсем по другому.

Ставридка
20.07.2009, 17:35
Так что если есть такая возможность, лучше обзаведитесь например хотя бы 30-35 л. И содержать его будет проще, и рыбам с растениями там будет комфортнее и выглядеть будет совсем по другому. Запах от своих 72 л я могу почувствовать только приблизившись прямо к поверхности воды, даже сейчас в жару. В вашем аквариуме очень много рыб (у меня самой перебор), а у вас просто очень много. Вот и органика начинает гнить, микрофлора не справляется, разводятся вредные микроорганизмы. По своему личному опыту могу сказать, кончится все массовым заболеванием рыб. Тут кроме уменьшения количества рыб или увеличения аквариума ничего не посоветуешь. А пока подменивайте водичку, хотя бы раз в три дня, и решайте этот вопрос.

StepanS
21.07.2009, 10:07
возник один вопрос. прочитав несколько статей об альпийских долинах хотел спросить. а где наглядно можно посмотреть эти все растения и мхи, желательно чтоб их и приобрести там же. может есть какие то специализированные магазины???

или может на выставке на Рогнединская 3 такое возможно?
Ищите в Киеве акваскейперов.

StepanS
21.07.2009, 10:11
Появился неприятный запах типа как у пруда. как с этим бороться? Вода достаточно прозрачная стенки внутри слегка мутные (наверное пора уже чистить. 2 недели все таки прошло. ) Подмены регулярные
Сильный, неприятный запах это плохо, в хорошо сбалансированном аквариуме запах можно почуствовать только понюхав близко к воде. Кормите в два раза меньше чем кормите и сократите на 2-4 часа световой день.

StepanS
21.07.2009, 10:13
вода в любом случае будет "пахнуть"... врятле этого избежать...
спасает крышка.. без нее у меня "пахнет" на всю комнату ))
Мои особо не пахнут, даже с открытыми крышкамиcode69. Может у меня нюх не тот. code69

StepanS
21.07.2009, 10:20
...
Начал я примерно как и Вы с 10 л "коробочки" мотивируя тем, что и места меньше занимает и "мороки меньше" (хоть убеждали в обратном, но осознал это потом :) ) и типа "на кошках" потренируюсь.
Правда, начал заселять менее екстремально. 4 малька кардинала "отмучались" сравнительно быстро, а вот 3 гуппи и 1 малёк меченосца подселенные потом, после работы над первыми ошибками прижились и сначала я решил, что всё хорошо....

Мотивировка правильная, с меньшим обьемом действительно меньше мороки. А вот рыбу надо подбирать под обьем, несколько гуппи будут чувствовать себя в 10 л нормально, а вот 1 меченосцу будет тесно и грустно.

StepanS
21.07.2009, 10:23
Тут кроме уменьшения количества рыб или увеличения аквариума ничего не посоветуешь. А пока подменивайте водичку, хотя бы раз в три дня, и решайте этот вопрос.
Уже посоветовал :)code60 Меньше кормить, меньше света. Насчет подмен - можно менять % десять через день.

Dimas
21.07.2009, 10:50
Мотивировка правильная, с меньшим обьемом действительно меньше мороки. А вот рыбу надо подбирать под обьем, несколько гуппи будут чувствовать себя в 10 л нормально, а вот 1 меченосцу будет тесно и грустно.

На момент подселения меченосец был не больше самцов гуппи :). Теперь он (точнее она) в новом доме и с двумя сородичами. Даж быстрее расти вроде начали (хотя может это просто скачкообразный характер развития).

exez
23.07.2009, 14:24
парочка гуппи была переселена в новый домик 22.5Л :) + к этому было переселено 2 данио. теперь население 10л банки 5 неонов и 4 данио + 4 черри. Одна вчера была найдена мертвой.

запах в банке практически исчез. подмены регулярные 1.5литра воды 2 раза в неделю. думаю на 10л 30% подмены в неделю будет нормально. Уже много растений. завтра постараюсь выложить фотки обоих банок...

exez
24.07.2009, 09:24
http://www.fotka.ua/img--i-205769-w-1200.jpg
фото банки 10л спустя две недели после рестарта.

http://www.fotka.ua/img--i-205770-w-1600.jpg
новая баночка 22.5л.
запуск был произведен 22.07.09
Описание банки:
Размеры наружные ш25хв30хд35
Объем воды 22.5 л
Высота столба 26 см
Фильтр внутр около 160л/час
Аэрация - временно подведена
Освещение 1лапма 4200К 6Вт + 1лампа 6500К 6Вт (12 /22.5 = 0.533 Вт/литр)+рефлекторы (планируется еще одна 6Вт 6500К)
Подача СО2 (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42829)
Грунт - фрацкия около 2-4 мм, + глиняные шарики с удобрениями и минералами.
Население: ампуляшка 1шт(временно), 2 гуппи, 2 данио

PUPAS
22.01.2010, 08:58
exez, новые фотки будут?) как там со2?)