КПК

Показати повну версію : Планарии в инкубаторе !!!

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 18:47
Вчера в 15:00 отнерестились тернеции... Буквально за два часа самка похудела, отгоняла от себя самца и по дну отсадника была праздно разбросанна миллиметровая икра... Производители были отсаженны. Добавила метиленки до отчетливого голубого цвета... Отсадник был подготовленн заранее, залилась водопроводная вода и отстаивалась четыре дня... Свет отключила, фильтр вынула, т.к. от него икра парила в толше воды, температура 28, ниже не падает даже ночью, жара...

В связи с этим возникло несколько вопросов...

1) Бывали ли случаи в ВАШЕЙ практике так, что икра по истечению указанного в книгах срока не выходила, а позже оказывалось, что малыши все таки живы.

2) Нигде не могу найти фото или описание оплодотворенной икры... У меня сразу после нереста икринки были обсолютно прозрачные, слегка мутноватые, ровно через сутки в ней появились желтоватые точечки, а сама оболочка осталась прозрачной... Как считаете икра оплодотворилась?

3) И теперь самое интересное... Утром включила свет на пару минут, проверить как там икра, и обнаружила на стеклах маленьких, беленьких червячков.. Настолько маленьких, что я даже не стазу поняла что ОНИ ЖИВЫЕ!!! Вобщем узрев свет стали активно сползать вниз по стеклам. Перечитав тонны литературы, так и не нашла толкового ответа на главный вопрос... Планарии жрут икру или нет? В одном источноке говорят что 100% икра поедена ими, а на одном форуме парень вещал, что планарии ((с)из его личного опыта) никак не вредят икре, и икра преспокойно перешла в стадию личинки и после достижения возраста малька планарии были ими истребленны полностью за 2 суток... Голова кругом уже идет... Планарии...Нематоды...Паразиты... "Мирные" черви... Помогите, люди добрые... Вы же опытные! А у меня это первый опыт и крой... Ношусь из угла в угол, все жду когда малыши зашевелятся :(

Извините за длинный текст, много накопилось:((

kazanova
18.07.2009, 18:50
Есть разные планарии.... У меня пока с ними проблем небыло.... А читал что у некоторых даже взрослых рыб косили...

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 19:01
Есть разные планарии.... У меня пока с ними проблем небыло.... А читал что у некоторых даже взрослых рыб косили...

Дело в том что я не уверенна, что это планарии, нематоды в принципе тоже подходят под описание... Червячки длинной 1-1,5 мм, беловатые, по стеклам перезвигаются извиваясь, как змея, но не как дождевой червь точно... В воде не плавают, исключительно па стеклам... Микроскопа нет, а так рассмотеть треугольную голову нереально, их и так рассмотеть сразу трудно... Да и фото сделать вам на суд тоже бессмысленно, с Нокии 3250 качество получается такое, что не то что червей маллиметровых, там и рыбу трудно рассмотреть...

kazanova
18.07.2009, 19:41
Ищите яйца, планарий ни с кем не спутаете...

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 20:04
Ищите яйца, планарий ни с кем не спутаете...

Ну, до яиц думаю еще рановато... А вообще только что пересмотрела, нету таких как на фото... А вообще может и есть... Поди разбери, в икре тернеции запросто могут замаскироваться яйца планарии... А я все равно надеюсь на счастливый конец... Икра до сих пор не подает признаки жизни.. Завтра в 15;00 настанет критический момент... Если личинки тернеции не выйдут, то точно погибли... :(((

kazanova
18.07.2009, 20:11
Икра не побелела?

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 20:16
Икра не побелела?

Если смотреть через стенки аквариума, то из за метиленового синего вода мутная и особо раличить прозрачность икры трудно, а ближе к задней стенке вообще невозможно. Но ради эксперемента трубкой осторожно вытянула одну икринку и рассмотрела... икра оболочка прозрачная, внутри виднеется желтенький шарик... Черных глазок не видно... Сама икра около миллиметра в диаметре... А так как это мой первый опыт, то на сколько это нормально определить не могу.

kazanova
18.07.2009, 20:19
А Вы уверены что не потравили метиленкой икру? Тем более что отключили фильтр, вода не перемешивалась. Икринки могли задохнуться...

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 20:24
А Вы уверены что не потравили метиленкой икру? Тем более что отключили фильтр, вода не перемешивалась. Икринки могли задохнуться...

Да вроде не должна... Я из пяти источников читала как добавлять мет.синий в воду...
А фильтр я включила утром, предварительно натянув на "убийцу" колготку, а аэратор переставила на дождевик... Так икра не летает по аквасу, и мне спокойней.

kazanova
18.07.2009, 20:25
Тогда ждите.

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 20:31
Тогда ждите.

Обычно терпения у меня хоть отбавляй... А щас прям на стенки лезу... Эта икра мне как родная, прям как моя личная... Первая все таки:))))

kazanova
18.07.2009, 20:40
Думаю до завтра все станет ясно.

Человек с ноутбукоМ
18.07.2009, 20:45
Спасибо Вам!

Завтра отпишусь что-почём...

kazanova
18.07.2009, 21:16
Да мне собственно незачто.... ;)