Увійти

Показати повну версію : Какой аквариум можно поставить на такую тумбу?

Nickalena
23.07.2009, 14:53
Приветствую всех. Хочу заказать аквариум, но вот никак не могу определиться с размером. Вернее хотела литров на 100, но места для него нет. по расчетам в тумбу для телевизора влезает аквариум литров на 80, но вот в чем вопрос выдержит ли такой вес тумба? аквариум хотела 65х30х41, а это сам аквариум с водой уже 94 кг. а еще ведь грунт и т.д.
или остановится на 60х30х40, тогда он будет где-то 86 кг. весить. Просто в комнате совсем нет места для специальной тумбы под аквариум. :( Как я понимаю шкаф сделан из ДСП. толщина полок 18мм, размер ниши под ТВ 79х42(Если не считать выпирающую часть - 35см)х51. Заранее спасибо за советы.

StepanS
23.07.2009, 15:01
Укрепите на всякий случай тумбу и ставьте хоть под размер столешницы, вот только обслуживать из-за каркаса сверху будет очень не удобно.

Nickalena
23.07.2009, 15:08
А как ее укрепить? т.е. я хочу сказать, что мне это самой придется делать. А если ее не укреплять, то она даже на 72 литра не выдержит?
Именно из-за каркаса и решила аквариум заказать в высоту всего 40см. тогда спокойно достаю до дна и верхняя полка не мешает.

StepanS
23.07.2009, 15:14
А как ее укрепить? т.е. я хочу сказать, что мне это самой придется делать. А если ее не укреплять, то она даже на 72 литра не выдержит?
Укрепляют обычно металлическим уголком, трубами, можно ламинированным ДСП в качестве подпорок. Что бы получилось хорошо,
лучше найти мебельщика. Сколько выдержит можно проверить опытным путем, разместив распределенно высчитанный вес с запасом на тумбу,
смотреть как будет себя вести на прогиб, устойчивость через время.
На первый взгляд тумба выдержит и без укрепления, но рисковать я бы не стал.

Прекрасный Макс
23.07.2009, 15:21
укрепить тумбу путем вставок в середину (хотя до 100л должно выдержать и так) :) у меня 100 стоял на журнальном столике (размер аквы 70*35*40) и все нормалек... но решать Вам! а аквариум можете заказывать даже с выпуклым стеклом(у Вас для этого даже тумба подходит) размерчик д до 75 в (так чтобы удобно обслуживать) ш (так что бы гармонично смотрелось)....
Удачи :)

serpox
23.07.2009, 15:25
На вид тумба довольно крепкая. Но для надёжности снимите накладку внизу, и подставьте что нибудь между полом и дном в нескольких местах (например стопку обрезков ДСП), закройте всё как было. Выдержит и 100 килограмм.

Nickalena
23.07.2009, 15:40
На вид тумба довольно крепкая. Но для надёжности снимите накладку внизу, и подставьте что нибудь между полом и дном в нескольких местах (например стопку обрезков ДСП), закройте всё как было. Выдержит и 100 килограмм.

Облазила всю тумбу, нижняя часть, т.е. начиная от полки на которой сейчас стоит маленький аквариум и до пола не снимается. Там нигде нет ни крючков, ни каких-нибудь еще креплений. боюсь чтобы ее снять надо боковые стенки шкафа в разные стороны растягивать. Видимо крючки держащие полку как-то во внутрь самой полки запрятаны, а не под ней как на других полках, которые можно просто вытащить, чтобы увеличить ниши. Хотя что взять с дилетанта, я даже не видела как этот шкаф собирали, на работе была. за процессом следила бабуля. Мой вес полка которую сняла, чтобы увеличить нишу, поставленная между стульями спокойно выдерживает. Хотя чтобы проверить вес будущей аквы таких как я две садить надо...

Чебурген
23.07.2009, 15:55
Как я понимаю шкаф сделан из ДСПЕсли сзади тоже ДСП, привинченое шурупами к вертикальным стойкам/рёбрам тумбы, то конструкция внушительная, можно хоть под весь размер тумбы аквариум ставить. Если ДВП тонкое или МДФ, фанера, то желательно хотя бы уголками металлическими закрепить столешницу и дно, или ДСП прикрутить сзади.

zimba
23.07.2009, 15:58
ИМХО, не парьтесь.
Закажите аквариум конкретно под свои размеры(75х35х35-40 если полная высота 51, расчитывайте что будет крышка, или к примеру светильники САН-САН, которые еще добавят высоты) ну и чтобы было достаточно сверху места, чтобы обслуживать баночку.
Думаю, что про укрепление тоже не стоит особо переживать... в крайнем случае, подложите на столешницу еще какой-то фанеры по размерц аквы.

Чебурген
23.07.2009, 16:16
Думаю, что про укрепление тоже не стоит особо переживать... в крайнем случае, подложите на столешницу еще какой-то фанеры по размерц аквы. А "гуляние" всей конструкции вправо- влево (под "параллелограм":))? Тут хоть мраморную плиту клади для непрогибаемой ровности, не только в верхней горизональной поверхности дело. Надо угловые переходы вертикаль/горизонталь укрепить.

StepanS
23.07.2009, 16:19
Найдите знакомого штангиста-культуриста, попросите его нагрузить гирями кг на двести столешницу, подождите пару дней и все станет понятней.

zimba
23.07.2009, 16:30
А "гуляние" всей конструкции вправо- влево (под "параллелограм":))? Тут хоть мраморную плиту клади для непрогибаемой ровности, не только в верхней горизональной поверхности дело. Надо угловые переходы вертикаль/горизонталь укрепить.
ПОсмотрите на фото, это же не просто тумба, а цеаля стенка. Сомневаюсь, что её так поведёт. Выглядит добротно.

Nickalena
23.07.2009, 16:45
ПОсмотрите на фото, это же не просто тумба, а цеаля стенка. Сомневаюсь, что её так поведёт. Выглядит добротно.

Да, вы правы это шкаф-стенка. просто снимала от него кусок, который меня интересовал. Вот фото шкафа полное. остальные шкафы входящие в эту стенку не фотала, т.к. они просто подпирают этот по бокам. :)

P.S. извините за бардак на фото. в комнате перестановка, поэтому все валяется, там, где место было.

serpox
23.07.2009, 16:50
Облазила всю тумбу, нижняя часть, т.е. начиная от полки на которой сейчас стоит маленький аквариум и до пола не снимается. Там нигде нет ни крючков, ни каких-нибудь еще креплений. боюсь чтобы ее снять надо боковые стенки шкафа в разные стороны растягивать. Видимо крючки держащие полку как-то во внутрь самой полки запрятаны, а не под ней как на других полках, которые можно просто вытащить, чтобы увеличить ниши.
Скорее всего планка сидит на клее на деревянных колышках (не знаю как правильно называются). Тогда вариант: вынуть всю секцию и тогда проводить манипуляции но без чужой помощи вам не обойтись. Хотя думаю итак легко выдержит ваши (аквариумные) 86 кг

Чебурген
23.07.2009, 16:53
ПОсмотрите на фото, это же не просто тумба, а цеаля стенка Так весь вопрос к задней стенке этой конструкции, которая обычно и служит "укрепляющей". Если сзади что- то тоненькое для декора, то конструкция- "гуляющий" декоративный каркас, если толстое типа ДСП, или хотя бы шпонированой фанеры 1 см, шурупами по периметру к каркасу притянутое, то это уже "акватумба" :)

Nickalena
23.07.2009, 17:07
Посмотреть толщину задней стенки не получается, т.к. к ней не подлезть. с боку угловой шкаф, отодвинуть его просто сил не хватит. но, к сожалению там что-то тонкое. т.к. давила рукой немного прогибается. а как его отодвигать чтобы туда прибить или прикрутить толстое ДСП, ума не приложу. :(
Изучаю комнату на предмет, того, что из мебели выкинуть чтобы было место под акватумбу. видимо без нее не обойтись... или придется брать аквариум литров на 54-60. :(

Всем большое спасибо за советы и отзывчивость.

StepanS
23.07.2009, 17:12
Изучаю комнату на предмет, того, что из мебели выкинуть чтобы было место под акватумбу. видимо без нее не обойтись... или придется брать аквариум литров на 54-60. :(

Да проверьте просто нагрузкой, скорее всего будет нормально стоять.

тим 16
23.07.2009, 17:15
Вариант с металокаркасом под аквас до 100 л улыбнул. :)
Так же прикольно посмотреть как вся стенка сложится по диагонали. :)
Критичным в данном случае является лишь прогиб столешницы. Решается либо с помощью вертикалей из ДСП, либо есть регулируемые подпорки под стеклянные полки. После такой доработки выдержит 200-250 кило смело.

Чебурген
23.07.2009, 17:36
к сожалению там что-то тонкое. т.к. давила рукой немного прогибается. а как его отодвигать чтобы туда прибить или прикрутить толстое ДСП, ума не приложу. Тогда электродрель и металлические уголки на шурупах в нишах по углам. На всякий случай... Мужчинка нужен с дрелью и сверлом :)

Прекрасный Макс
23.07.2009, 17:38
Если сзади тоже ДСП, привинченое шурупами к вертикальным стойкам/рёбрам тумбы, то конструкция внушительная, можно хоть под весь размер тумбы аквариум ставить. Если ДВП тонкое или МДФ, фанера, то желательно хотя бы уголками металлическими закрепить столешницу и дно, или ДСП прикрутить сзади. согласен..этак чтобы не разъехалось или небыло перекосов (мебель собирают на деревяные штырьки(вот именно такие соединения)) у самого тумба была старая с дверцами по цвету яля красное дерево(советского времени) то я ее по периметру металическими мебельными уголками укрепил и все класно держит...130 + кота если заползет :)

Nickalena
23.07.2009, 17:44
Тогда электродрель и металлические уголки на шурупах в нишах по углам. На всякий случай... Мужчинка нужен с дрелью и сверлом :)

Извините за совсем глупый вопрос. а уголками скреплять боковую стенку шкафа и дно полки? т.е. можно это сделать в тех отделениях, которые дверцами закрываются, чтобы видно не было? по уголку поставить в верхнем углу и нижнем, в обоих отделениях с дверцами. И еще уголки должны быть большие или не очень? Просто этим кроме меня никто заниматься не будет. а я в этом совсем ничего не смыслю, поэтому интересуюсь, чтобы не напортачить.

Чебурген
26.07.2009, 16:00
Извините за совсем глупый вопрос. а уголками скреплять боковую стенку шкафа и дно полки? т.е. можно это сделать в тех отделениях, которые дверцами закрываются, чтобы видно не было? по уголку поставить в верхнем углу и нижнем, в обоих отделениях с дверцами. И еще уголки должны быть большие или не очень? Просто этим кроме меня никто заниматься не будет. а я в этом совсем ничего не смыслю, поэтому интересуюсь, чтобы не напортачить.Прилагаю рисуночек (извините за скачущий почерк) :) Можно уголки поставить в тех отделениях, которыми закрываются дверцы, для эстетики. На рис. 2 стрелками, в каких местах, поближе к задней стенке. Но это при наличии дрели небольшого размера, или молотка, шурупов- саморезов и больших физических усилий при закручивании :) Уголок попытался нарисовать на рис.1, стальной, толщиной 1,5-2 мм и размерами 3-4-5 см. Я подобными уголками укреплял деревяные ножки журнального столика со столешницей из ДСП (под 60 л аквариум, для перестраховки, столик "болтался" слегка на ножках). Но это исключительно для того, чтобы весь стол и шкаф в вашем случае не "играл" вправо- влево, пытаясь принять форму параллелограма. Столешница под аквариум вряд ли будет прогибаться, две вертикальные стенки посредине этому препятствуют, на них основная нагрузка, правда, уголками она тоже немного на боковые стены распределится. В идеале, конечно, по 8 уголков в каждой нише с дверью, по 4 ближе к задней стенке, по 4 ближе к передней, итого всего 16. Но это столько мороки...
Честно говоря, так, "на глаз", по фото шкафа, конструкция должна выдержать 100 л аквариум весом в 130-140 кг.

Сачок
26.07.2009, 17:37
По мне, конструкция выдержит 100 литров. Согласен с Zimbabwой – усилить столешницу той снятой испытуемой полочкой, поставив ее под акву. А высоту можно увеличить, подняв полочку с книгами над аквой, всего 4 шурупа с беленькими пласмасинами переставить выше.

Nickalena
26.07.2009, 19:18
огромное СПАСИБО всем кто откликнулся!!!