Показати повну версію : Как часто менять синтепон в фильтре?
Gloom Demon
14.09.2009, 10:00
У меня стоит Акваэль Юнифильтр 280 в 40л. аквариуме. В качестве наполнителя используется синтепон. При еженедельной подмене я его чищу - жмакаю в слитой из аквариума воде, которая при этом становиться черной, после чего ставлю синтепон обратно. Свою форму он сохраняет примерно 4 недели, после чего я его меняю на новый. Недавно у меня поперла борода - пока еще не критично, но ее количество увеличивается. Насколько я понимаю, борода свидетельствует об избытке органики. Не может ли быть такого, что синтепон, даже промытый, сохраняет в себе органику и продолжает насыщать ею воду даже после чистки?
Похожая ситуация в 200 л. с Тетратек ЕХ700 (с мелким керамзитом вместо пластика) и Фан-3 Плюс с синтепоном. У меня была мутноватая вода и регулярно, по одной умирали данио-рерио с взъерошенной чешуей. А еще, после отпуска, там вовсю орудует нитчатка. Недавно я добавил Фан-3 и вода очистилась, однако через две недели опять помутнела. Синтепон стоит все тот же - уж не здесь ли собака порылась? Сегодня уже третий день как я перестал кормить рыб, но легкая муть все равно не исчезает. Подмены - уже вторую неделю делаю два раза в неделю по 20-30%.
Спасибо!
Игорь Кротов где-то писал, что полностью избавился от водорослей только тогда, когда стал заменять синтепон каждые две недели.
я в фильтрах мою синтепон один раз.потом новый ложу.
стоит он дешево,2 метра хватает надолго.
Gapon Vladislav
14.09.2009, 10:34
Синтопон вобще не мою, при обслуживании внешника меняю его на новий.
Синтепон стоит все тот же - уж не здесь ли собака порылась?
Кажись, здесь на форуме писали, что нужно всегда новый синтепон класть (речь идет, если не ошибаюсь, о фильтре тонкой очистки во внешнике). К тому же он дешевый.
Gloom Demon
14.09.2009, 17:56
Понятно - ушел менять :-)
Поменяй и возвращайся....:033:
жмакаю в слитой из аквариума воде,
Зачем? Можно и в проточной. Хорошенько промыть(неоднократно), чтобы вода была чуть-чуть желтоватой. 1-2 раза, и менять на новый.
Starcomputer
14.09.2009, 18:28
Зачем?
Слеживается он когда мокрый.
Двух метров хватает на пару лет.
Нет смысла экономить копейки.
Люди, а скажите, в чем смысл применения дополнительных фильтрующих слоев. У мну просто крупноячеистая губка в основном отсеке и мелкая+крупная губка ("бутербродом") в дополнительном картридже. Вода - кристально чистая. Фильтр Хидор-2, чищу раз в 2 недели. С синтепоном едва неделю работал. В чем прелесть синтепона? Или его используют при болезнях рыб, перенаселении и т.д.?
Да Бог с вами, о каких болезнях и перенаселении, едет речь, синтепон это просто фильтр тонкой очистки, не больше и не меньше.
Gapon Vladislav
14.09.2009, 21:16
Прелесть втом, что синтопон очищает воду от мелкой взвеси которую не останавливает обычная губка и стоит копейки. Используетса синтопон на постоянной основе, у меня к примеру лежит вместо угля, а после синтопона в самом верхнем отсеке лежат губки еще мельче.
Спасибо за ответы, в таком случае прихожу к выводу, что я использовал либо "не тот" синтепон. либо использовал его не так, как следует. Вот достал упаковку с этим материалом, купил на птичке. В упаковке с лого JBL (250 гр.) называется "Symec" По англицки ничего нет, но из смеси польско/немецко/французского вольный перевод: "фильтрующая вата для аквариума" Так вот, этот материал при помещении его в картридж фильтра в очень небольших количествах (5-6 см2), через 3-5 дней полностью терял объем, т.е. как бы слипался в плотный слой через который с трудом проходила вода. Собственно по этой причине я и прекратил его использовать. На вид - синтепон (я у жены спрашивал :)) Может не так использую? Тогда как надо?
Starcomputer
14.09.2009, 22:33
Тогда как надо?
Я режу ленту шириной чуть больше высоты корзины, сматываю в рулон и ложу в корзину. Конечно там не одна лента, а несколько намотанных :)
В упаковке с лого JBL (250 гр.) называется "Symec"
:eek::eek:
ниче себеcode51
я конечно не помню цену...но 2 метра стоит около 30гр.продается в тканевых магазинах
250-30=220...это ж сколько пива можно было еще взять:)
Я режу ленту шириной чуть больше высоты корзины, сматываю в рулон и ложу в корзину.
Я не резал - отщипывал необходимое кол-во :confused: Если-бы резал, слой был бы слишком плотным ИМХО, хотя надо попробовать...
:eek::eek:
ниче себеcode51
я конечно не помню цену...но 2 метра стоит около 30гр.продается в тканевых магазинах
250-30=220...это ж сколько пива можно было еще взять:)
С пивом - все в порядке :) Как раз эта упаковка год с небольшим назад стОила 31 грн. Дорого?
С пивом - все в порядке :) Как раз эта упаковка год с небольшим назад стОила 31 грн. Дорого?
Неее, человек понял, что не 250 грамм, а 250 гривень :023:
дык точно..
что означает 250UH - грамм или гривен??
я исходя из поста понял - гривен))
дык точно..
что означает 250UH - грамм или гривен??
я исходя из поста понял - гривен))
code17 Таки да, неоднозначно выразился! 250 грамм за 31 гривну, извините :)
code17 Таки да, неоднозначно выразился! 250 грамм за 31 гривну, извините :)
ааа...
понятно:)
а то я уже подумал,что цены новые появились:)
Gloom Demon
15.09.2009, 09:50
Поставил в Фан-3 свеженький синтепон - где-то треть воды (со стороны фильтра) просветлилась. Водоросли на месте - посмотрим что будет вечером :-)))
Gloom Demon, чото я думаю, что синтепон никак не повлияет на ситуацию с водорослями. Ежедневные подмены 5-10% воды и частая сифонка рулят.
Синтапон недавно покупал: 1м на 1,5м стоит 4,5грн.
Синтапон недавно покупал: 1м на 1,5м стоит 4,5грн.
цена от толщины зависит еще.вернее от слоев.
есть 2х,3х слойный и т.д
Gloom Demon
15.09.2009, 10:41
Я на Юности метр за 30грв купил 8-()
Starcomputer
15.09.2009, 13:16
Я на Юности метр за 30грв купил 8-()
А толщина какая ?
Gloom Demon
15.09.2009, 14:45
Сантиметра три на вскидку.
Фильтр - Aquael FAN 2. Родную губку выбросил, т.к. не устраивало качество фильтрования. Использую синтепон. Отрезаю полосу шириной ~ 11 см. и длинной ~ 70 см. Плотно накручиваю на вставленные один в один вкладыши для губки и закалываю швейными булавками. В нижнюю часть второго вкладыша вклеил заглушку - 2 коп. монету (не окисляется).
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S-mYyCpNYBI/AAAAAAAABrE/B-kvC-XOICE/sintepon.jpg
Синтепон промываю раз в неделю. Через 2-3 недели ставлю новый. При цене ок. 50 коп/кусок ... это не проблема.
Булавки выбрасываю и каждый раз ставлю новые. Пытался растянуть срок службы, но синтепон начинает расползаться и хуже фильтрует.
Кроме того, понял, что экономия на синтепоне не стоит тех потерь в аквариуме, которые могут возникнуть по причине плохой фильтрации.
karasev.s
30.09.2009, 11:57
"В нижнюю часть второго вкладыша вклеил заглушку - 2 коп. монету (не окисляется)."
У меня точно такой же фильтр, на родной губке работает уже 3 месяца, в последнее время начал замечать что растет борода, плавает взвесь (хотя губку промываю 1 раз в неделю проточной водой).
Вопросы:
1. Для чего нужен вкладыш;
2. может ли борода появится после кормления рыб живым кормом.
???
Вопросы: 1. Для чего нужен вкладыш; 2. может ли борода появится после кормления рыб живым кормом. ???
1. Я не знаю - какая у Вас конструкция сетки для губки, а у меня внизу получается дырка. И чтобы воду не гнало через нее, а только через синтепон, я заглушил отверстие монеткой.
2. Я кормлю свою братву в основном трубочником. И думаю, что как от него, так и от других кормов состав рыбьих какашек кардинально не меняется. Тут все дело в количестве корма и регулярности кормления. Я кормлю - через день и так, чтобы за пару минут все съедали. Коридарасам и прочим донным жителям периодически подбрасываю сухие гранулы.
люди, что такое борода? извините за тупой вопрос.
Gloom Demon
02.10.2009, 13:55
Shelena Она же вьетнамка - гнусная водоросль в виде жестких темных щеточек и портящая жизнь аквариумистам по всему миру.
Подробнее здесь:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
люди, что такое борода?Вообще-то тема называется - Как часто менять синтепон в фильтре?
Так снова о синтепоне:
Было в магазине их 2 вида. Вес м2 одинаковый, а толщина (и соотвтетственно плотность) очнь разная: один 4 мм, другой 1,5-1,8 см. Первый по структуре весьма смахивает на ватные кружочки, второй рыхлый - "много-много отдельных ниточек".
Какой из них лучше в фильтр?
Какой из них лучше в фильтр?С "ватной" структурой не встречал.
У нас продается 3 вида синтепона. Отличаются по плотности. Перепробовал всякие. Остановился на самом плотном.
лучше с крыльями )))))))
какой вопрос -такой ответ!;)
лучше с крыльями )))))))
какой вопрос -такой ответ!;) :patstalom:
От "с крыльями" в аквариуме воды не останется - вся превратится в гель :)
А вот как можно словами описать качество синтепона?
:patstalom:
От "с крыльями" в аквариуме воды не останется - вся превратится в гель :)
это все идет только на пульпации)))))))
Диаптомус
28.11.2009, 21:08
Есле по...сал и сухо,-значит хороший попался,влагу держит!!!
значит хороший попался,влагу держит!!!
илья222, хороший синтепон вообще влагу не держит. Так, что Вы не на то с...ли. :)
жжете!!!!!!))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) )))))
ааааааааааааа..................))))))))))))
Есле по...сал и сухо,-значит хороший попался,влагу держит!!!
Это вам подгузник продали :)
Диаптомус
28.11.2009, 21:34
Это вам подгузник продали
Ждем теперь поевления темы ПОДГУЗНИК КАК НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ФИЛЬТРОВ!!!
Anarhist
28.11.2009, 22:07
Б.Эльза,
Я использую тот что тоньше! Блин, я пьяны и нормально ответил!:011::(
Mykhaylo
28.11.2009, 22:49
Я беру тот, что лучше "переплетен" - он не такой лохматый и ровный по толщине. Если тонкий - 2-3 слоя положить не проблема, тем болеее что у меня не канистры :)
А чем капрон/нейлон/ хуже в фильтре?/ Та же лента скрученная в рулон?/Вопрос,не утверждение/
Mykhaylo
28.11.2009, 23:24
У них сопротивление больше, цена больше, забиваются быстрее. Хотя если есть доступ к старым лесковым мочалкам, то тоже неплохой материал.
Ю.Наумовичь
29.11.2009, 01:09
Это вам подгузник продали :)
Это точно подметили Вы.:023:
Это вам подгузник продали ... чуть не сдох, когда прочиталhttp://s16.rimg.info/86567154cfdf01d0bfea315ec5298c9c.gif
Сорри за оффтоп ... не удержался.
Диаптомус
29.11.2009, 11:21
Hippo,у Вас за за два месяца написано 1286 постов.Вы писатель???
Hippo,у Вас за за два месяца написано 1286 постов.Вы писатель???Нет ... см. профиль :)
P.S. Несколько лет работал/админил на крупных форумах. ;)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010