Показати повну версію : Фильтры, которые никогда не текут (+ Atman - китайское дерьмо)
artfulcat
14.09.2009, 18:01
Решил завести акву. Заказал с запустил акву 135х50х60см. Почитал форумы (люди утверждали, что текут все, если не повезет, то зачем переплачивать?) и выбрал большой внешник Atman UF-2400 на 22л с ультрафиолетовой лампой на 5Вт.
Сразу был очень доволен, но прошло 4 месяца и: http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46397 (на третей странице там фото потекшего фильтра и находчивый способ решения проблемы :) ).
Но течь - это еще пол беды, при разборе в разъеме входа-выхода, который вставляется в головку фильтра я обнаружил НАДЕЖНЕЙШУЮ систему крепления деталей - 4 самореза вкрученые в пластик (хорошо хоть алюминевые, т.к. с магнитной отвертки спадали). Как по вашему сколько раз в случае надобности их можно раскрутить и скрутить, чтобы плотность соединения не снизилась?.. К тому-же, там СРАЗУ один саморез был "скручен" и прокручиваясь не затягивался. Пришлось взять обычный саморез длинее и закрутить туго.
3-4 месяца, разборы раз в 2-3 недели и мы имеем течь. Посему, фильтры фирмы Атман отношу к классу китайских брендов (работаю в магазине компьютерой техники, и хорошо знаком с "хорошими" китайскими брендами) разламывающихся, глючащих и т.п. через время, а сначала выглядящих очень даже ничего.
ПОСЕМУ ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: Какой выбрать фильтр внешний, чтобы быть уверенным, что он у меня не будет протекать хотябы года 3-5 без каких-либо дополнительных действий с моей стороны. Я хочу "мерседес", чтобы ездить и не думать, что там торохтит под капотом и почему под машиной иногда бывают масляные пятна.
Думаю данная тема будет полезна многим.
Писать топики "У меня Атман (ЖБО, Ресан и т.п.) вот уже год и не течет, можно только, если вы его разбираете хотя бы раз в 3 недели". Не стоит уходить в сторону и обсуждать шансы купить хорошего "китайца" и жить с ним счастливо. Цель данной темы найти классный мощный фильтр, на который можно положится на все 100%.
А вообще я хочу услышать от человека с большим опытом что-то вроде: "Никогда не слышал, чтобы текли фильтры фирмы Х, у меня такой, у друзей, у знакомых - всегда все ОК. Особенно рекомендую модель Y".
Сразу спрошу: На фото у Эхеймов такое же тонкое ведро и такая же система 4-ех прижимов как и у Атмана. В чем же фокус надежности? В том что то "немец", а то "китаец"?..
maxfortuna
14.09.2009, 18:03
Идеальных вещей не бывает! Каждый выбирает исходя из возможнотей и впечатлений от брендов
Starcomputer
14.09.2009, 18:06
Tetra 1200 потекла аналогично Вашему Атману, уже неделю стоит в тазике. Правда вроде уже не течет, но ........:(
Система кранов и защелок там аналогичная.
Буду менять все резинки и ставить чуть толще.
artfulcat
14.09.2009, 18:06
Идеальных вещей не бывает! Каждый выбирает исходя из возможнотей и впечатлений от брендов
Есть автомобили Мерседес, а есть Чери. Не стоит пустозвонить. Все знают: автомобиль - это Мерседес, а Чери - это китайская шкаробанка. На этом точка.
Не уводите тему в дебри. ЦЕЛЬ: определить самый надежный бренд из внешников и самую надежную его модель.
Грубова-то получилось, добавлю: Инеальных не бывает, но бывают удивительно надежные - их то мы и ищим тут.
artfulcat
14.09.2009, 18:08
Tetra 1200 потекла аналогично Вашему Атману, уже неделю стоит в тазике. Правда вроде уже не течет, но ........
Много раз встречал посты про текущие Тетры. Эту фирму я бракую чуть ли не сразу, хоть она и неплохой вроде бы бренд.
Starcomputer
14.09.2009, 18:09
ЦЕЛЬ: определить самый надежный бренд из внешников и самую надежную его модель.
Цель то благая, но боюсь, что фильтры ЛЮБОЙ фирмы хоть раз но у кого-то текли. А сделать статистическую выборку ............:)
Starcomputer
14.09.2009, 18:10
Эту фирму я бракую чуть ли не сразу, хоть она и неплохой вроде бы бренд.
Пойдем дальше :)
Атман - нет.
Тетра - нет.
Флюваль - нет.
Остается Эхейм :)
..............................
На мой взгляд лучше не перебирать другие фирмы испытывая судьбу, а разобраться почему течет и сделать кап. ремонт.
Все равно дешевле будет, чем новый и уверенности больше.
artfulcat
14.09.2009, 18:15
Флюваль - нет.
Весь ряд, то да, а как на счет модели новой FX-5 с новой оригинальной системой зажимов? Вот: http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_54&products_id=445
Вот нашел цены на Эхеймы в Украине (одни из цен, одна из ссылок в Нэте на угад): http://www.aquashop.com.ua/eheim.html
Они не такие уж и страшные. Если не брать Про3 и т.п. самые мощные модели, то это те же до тысячи и тысяча с хвостиком как и у других фирм.
Но все же в чем суть надежности Эхеймов? Кто нибудь может показать фото стыка или еще что-то в том роде? А то не хочется копить на "2080 Eheim Professionel 3 (до 1200л)" за 2.8к грн, а потом получив его через время увидеть течь. Кто нибудь использует фильтры этой фирмы? Отзывы пожалуйста.
Michaelo
14.09.2009, 18:16
Пойдем дальше :)
Остается Эхейм :)
..............................
И эти текут :)
Starcomputer
14.09.2009, 18:17
с новой оригинальной системой зажимов?
А ее еще никто не успел СЕРЬЕЗНО поюзать - лотерея :)
Шалєний Летун
14.09.2009, 18:17
Когда покупал свой эхейм, с продавцом говорили про статистику поломок. На 100 фильтров JBL был только один возврат и то по вине кривых рук. Поэтому в фильтрах JBL серии Е вижу неплохую альтернативу более дорогому эхейму. Сам хотел брать его, но звезды стали по-другому:)
Starcomputer
14.09.2009, 18:18
И эти текут
Тогда опрос можно считать оконченым - таких фильтров НЕТ :(
Starcomputer
14.09.2009, 18:20
был только один возврат и то по вине кривых рук.
А сколько народу не стало возвращать и не пришло ругаться а молча отремонтировало (тем более если гарантия вышла), продавец не сказал ?
Количество возвратов - не показатель.
artfulcat
14.09.2009, 18:24
Когда покупал свой эхейм, с продавцом говорили про статистику поломок. На 100 фильтров JBL был только один возврат и то по вине кривых рук. Поэтому в фильтрах JBL серии Е вижу неплохую альтернативу более дорогому эхейму. Сам хотел брать его, но звезды стали по-другому
У меня знакомый тоже очень доволен своим уже вторым JBL.
Если быть точным, мне интересно (в живую не видел же) у Эхеймов конструкция надежнее, детали толще, плотнее, из лучшей пластмасы, есть детали из металов, резиновых-прокладок больше, они толще? Или там все то же самое? И отличается только качество сборки и исполнения чуток?.. На мой взгял, если зделать площадь соприкосновения толще, в 3 ступени, с резиновыми прокладками, то такой фильтр НИКОГДА не потечет. Вот мне и интересно, что там у Эхеймов внутри. Ну не "текут" же скафандры космонавтов и подводников! Потому что делают инженеры по уму. А аквалюбитель немец, тоже не дурак и будет требовать себе хороший надеждый фильтр. И что самое главное - он готов за это платить. Значит фильтры должны быть хорошие. Из известных мне брендов - только Эхейм.
Не теште себя надеждами.Потечет внешник или нет,это рулетка.Старый 405-й Флюваль проработал у меня лет десять и не разу не потек,а другие жаловались.
Эхейм професионал 2 потек из под головки после очередной чистки через два года,зато ремонт оказался очень простым,пасик от магнитофона поверх родной резинки и уже два года проблем нет.
Starcomputer
14.09.2009, 18:33
Потому что делают инженеры по уму
Потому что их перед каждым использованием проверяют избыточным давлением и меняют ВСЕ прокладки. :)
artfulcat
14.09.2009, 18:33
Эхейм професионал 2 потек из под головки после очередной чистки через два года,зато ремонт оказался очень простым,пасик от магнитофона поверх родной резинки и уже два года проблем нет.
Заменить родное резиновое кольцо-прокладку через 2 года и жить дальше - меня устраивает. =) Тем более можно сразу взять фильтр + 2 кольца прокладки к нему. И быть уверенным в этом месте. Износ же этого кольца - дело понятное.
Система крепления головки к "ведру" у Эхейма и Флювала (Тетры, Атмана) одинаковая?
Starcomputer
14.09.2009, 18:37
Заменить родное резиновое кольцо-прокладку через 2 года и жить дальше - меня устраивает
А кто мешает заменить их в Вашем Атмане ? И поставить более надежные ?
"Уж лучше нам мириться со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться" Шекспир, Гамлет
Весь ряд, то да, а как на счет модели новой FX-5 с новой оригинальной системой зажимов?
Сам покупал такой по причине зажимов. О них разное слышал (в основном жалуются что шумит, но это субьективно) но чтоб потек ни разу
maxfortuna
14.09.2009, 19:17
Не стоит пустозвонить.уважаемый, научитесь вести диалог не обижая людей.
А на счет Мерседеса, видимо его у Вас никогда небыло, если Вы считаете что он никогда не ломается))
artfulcat
14.09.2009, 19:31
А кто мешает заменить их в Вашем Атмане ? И поставить более надежные ?
Чем? Где взять резинку такого диаметра? Да и новая она еще, ей 3-4 месяца от роду, с виду 100% целостность.
artfulcat
14.09.2009, 19:33
уважаемый, научитесь вести диалог не обижая людей.
А на счет Мерседеса, видимо его у Вас никогда небыло, если Вы считаете что он никогда не ломается))
Не разбив яиц, амлет не приготовишь. =)
Еще раз повторюсь, мне не нужна вечная неломающаяся вещь, т.к. таких нет в природе. Но мне нужна МАКСИМАЛЬНО надежная. В машинах - это Мерседес и некоторые др.
Еще есть пример: Айпод и плеер китайского бренда. С виду и тот и тот с дисплейчиком, и тот и тот играют. Но поверте мне, разница разительна.
maxfortuna
14.09.2009, 19:39
Тогда не могу понять, зачем Вы покупали Атман? Видимо что бы было о чем звенеть))
Ломаеться все.
Просто одни раньше и чаще а другие реже и пожже.
Может услышим мнение представителей представленых на форуме интернет магазинов о рекламациях по каждой из представленых у них торговых марок?
З.Ы. К примеру, кто тут в цари крайний? Никого? Так я первый буду! (с)
artfulcat
14.09.2009, 19:52
Тогда не могу понять, зачем Вы покупали Атман? Видимо что бы было о чем звенеть))
Т.к. прочитал на форумах уйму мнений, что не стоит переплачивать и что все текут, и лучше взять Атман, а если уж и не повезет и он потечет, то можно взять другой, т.к. они дешевые. Но многие писали, что они у них отлично работают. А опыта у меня было 0. У меня были серьезные опасения брать почти за полторы штуки то, что сделали 100% китайцы. Но меня "убедил" Интернет, что Атман - нормальное разумное решение. Признаю, я ошибся и пошел на поводу у любителей платить дважды...
Признаю свою частичную неправоту, если смогу все же купить новое резиновое кольцо и после этого течь исчезнет. Все же кольцо - это расходный материал.
Просто, вы не входите в положение, когда втюхал кучу денег на акву, стол, фильтр, наполнители, обогреватель, компрессор, грунт и др. Так что даже на свет по-уму не хватило. А теперь, всего через 3 месяца я имею текущий фильтр и понятное дело не имею возможности купить новый другой.
maxfortuna
14.09.2009, 19:59
Просто, вы не входите в положение, когда втюхал кучу денег на акву, стол, фильтр, наполнители, обогреватель, компрессор, грунт и др. Так что даже на свет по-уму нехватило. А теперь, всего через 3 месяца я имею текущий фильтр и понятное дело не имею возможности купить новый другой.конечно, Вы же один все это покупали, а остальным досталось в наследство))
Вы радуйтесь, что у Вас потек Атман за 1500, а не Эйхем за 4800)), Вот тогда вообще пришлось бы вешаться))
конечно, Вы же один все это покупали, а остальным досталось в наследство))
Вы радуйтесь, что у Вас потек Атман за 1500, а не Эйхем за 4800)), Вот тогда вообще пришлось бы вешаться))
Это попахивает цинизмом..... У человека трабл, а Вы стебётесь.....
artfulcat
14.09.2009, 20:03
Вы радуйтесь, что у Вас потек Атман за 1500, а не Эйхем за 4800)), Вот тогда вообще пришлось бы вешаться))
Вот-вот-вот, мы и подходим к сути дела. Я хочу определить, насколько надежны эти Эхеймы, стоит ли за них платить большие деньги?..
Пока самым оптимальным мне представляется лупонуть перфоратором 5мм дырку на улицу (аква в углу комнаты у окна и стены), кинуть туда шлангочку и соединить ее с тазиком замазав стык силиконом. И будет у меня система автостока на улицу =) Будет себе там капать иногда как кандиционер. Можно даже сделать путевый поддон 5см высотой и систему стока. И тогда плевать течет он или нет, все будет уходить на улицу. Но это как-то очень уж не комфортно будет... Сыро...
Интересно, кто-то, пользовался Aqua Medic Blue Malawi 1000 (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_203&products_id=2503), там есть чему течь?
maxfortuna
14.09.2009, 20:09
Это попахивает цинизмом..... У человека трабл, а Вы стебётесь.....
Расслабьтесь, улыбнитесь, а то Вы теряете чувство юмора:)
maxfortuna, Не ну вешатся, это точно стёб ))))
maxfortuna
14.09.2009, 20:17
pimass, вешаться это в переносном смысле.
Извеняюсь что не в тему подскажите хороший внешник для 80л травника.
Олександр Бешлега
14.09.2009, 20:40
7 лет пользуюсь EHEIM 2217 и 5 лет 2026.
Что сказать, при чистке в среднем 1 раз в 6 месяцев 2217 работает как новый, разве что напор немного упал. Лечится заменой импеллера, но пока работает не меняю. Ничего не ломалось и не течет (Тьфу три раза). Правда шланги уже порв менять - стали очень дубовыми. Неудобство в отсутствии кранов - не удобно отключать и потом запускать, приходится помучиться.
2026 за 5 лет эксплуатации подвел 2 раза. Обнаружилось, что при просадке уплотнительной резинки фильтр не течет. Но течь появляется, если пропало электричество - тут же из под головки начинает бежать. Важно этот момент не пропустить и раз в 2-3 года менять резинку.
ЕХЕЙМ из тех фильтров, о которых говорят: поставил и забыл. А качество, наверное, определяется более точной подгонкой и качеством деталей.
Вам решать, но я знаю очень много обслуживающих аквариумы фирм, которые ставят только ехеймы, чтобы не иметь ни головной боли ни проблем. Удачи.
7 лет пользуюсь EHEIM 2217 и 5 лет 2026.
Что сказать, при чистке в среднем 1 раз в 6 месяцев 2217 работает как новый, разве что напор немного упал. Лечится заменой импеллера, но пока работает не меняю. Ничего не ломалось и не течет (Тьфу три раза). Правда шланги уже порв менять - стали очень дубовыми. Неудобство в отсутствии кранов - не удобно отключать и потом запускать, приходится помучиться.
2026 за 5 лет эксплуатации подвел 2 раза. Обнаружилось, что при просадке уплотнительной резинки фильтр не течет. Но течь появляется, если пропало электричество - тут же из под головки начинает бежать. Важно этот момент не пропустить и раз в 2-3 года менять резинку.
ЕХЕЙМ из тех фильтров, о которых говорят: поставил и забыл. А качество, наверное, определяется более точной подгонкой и качеством деталей.
Вам решать, но я знаю очень много обслуживающих аквариумы фирм, которые ставят только ехеймы, чтобы не иметь ни головной боли ни проблем. Удачи.
Вот и первый конструктивный совет, с доводами и примерами! Саша, спасибо Вам.
Вот бы ещё кто сказал, что то по теме, а не размышления типа, "на форуме ходят слухи, что...."
Ребята, да что там говорить? Берите ADAвский фильтр и наслаждайтесь!:023:
Ребята, да что там говорить? Берите ADAвский фильтр и наслаждайтесь!:023:
Берём, дайте денег и доставьте в Украину ))))
Сразу спрошу: На фото у Эхеймов такое же тонкое ведро и такая же система 4-ех прижимов как и у Атмана. В чем же фокус надежности? В том что то "немец", а то "китаец"?..
100%. Тільки це не причина, а першопричина :) з якої витікають наслідки - кращі матеріали, якісніша робота, тощо, які, в свою чергу і є причиною :)
Извеняюсь что не в тему подскажите хороший внешник для 80л травника.
EHEIM 2213
У меня были Джебо, Флювал и Эхейм, свой голос отдам за последний.
Берём, дайте денег и доставьте в Украину ))))
Ок. Вам сколько десятков? ))
По теме: ВСЕ вещи в мире сделаны для того чтобы прослужить определённый срок - ОНИ НЕ ВЕЧНЫ! Если например Дэу Ланос за 10 000у.е. через 5 лет разьест коррозия и так же само любую эксклюзивную машину за 1 000 000у.е. тоже разьест коррозия. Что из этого выбрать- решает каждый сам для себя.
Или кроссовки когда покупаете- знаете что на сезон берёте, а не на 5 лет! Конечно чем дороже вещ- тем больше шансов что она будет дольше работать, но в итоге всё равно сломается.
Так что вам просто неповезло с этим фильтриком! :)
Ок. Вам сколько десятков? ))
Сколько сможете донести, заберу! )))))
Starcomputer
14.09.2009, 21:12
Чем? Где взять резинку такого диаметра?
А там вряд ли течет из-под резинки. Скорее блок кранов течет. Это можно проверить. Снимаете верхнюю декоративную крышку и ставите голову без нее и смотрите откуда сочится. Я так у себя и определил, откуда течь. А резинок этих на слесарной барахолке - любых размеров.
"А вообще я хочу услышать от человека с большим опытом что-то вроде: "Никогда не слышал, чтобы текли фильтры фирмы Х, у меня такой, у друзей, у знакомых - всегда все ОК. Особенно рекомендую модель Y"."
artfulcat (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=10551), может поще создать опрос вверху темы, типа:
"У меня тёк/течёт внешний фильтр":
1. Эхейм
2.Тетра
3. ....
4. ...
Только незнаю можно ли голосовать за несколько позиций.
Шалєний Летун
14.09.2009, 21:14
А сколько народу не стало возвращать и не пришло ругаться а молча отремонтировало (тем более если гарантия вышла), продавец не сказал ?
Количество возвратов - не показатель.
Ну уж если для Вас статистика сервисного центра не показатель, тогда для Вас уж точно ответа на вопрос топикстартера нет и не будет. Увы, эта тема не для Вас...
artfulcat
14.09.2009, 21:15
По теме: ВСЕ вещи в мире сделаны для того чтобы прослужить определённый срок - ОНИ НЕ ВЕЧНЫ! Если например Дэу Ланос за 10 000у.е. через 5 лет разьест коррозия и так же само любую эксклюзивную машину за 1 000 000у.е. тоже разьест коррозия. Что из этого выбрать- решает каждый сам для себя.
Или кроссовки когда покупаете- знаете что на сезон берёте, а не на 5 лет! Конечно чем дороже вещ- тем больше шансов что она будет дольше работать, но в итоге всё равно сломается.
Так что вам просто неповезло с этим фильтриком!
В примере разница в 100 раз, а Эхейм Про стоит дороже моего максимум в 2 раза. Тут есть о чем задуматься.
В примере разница в 100 раз, а Эхейм Про стоит дороже моего максимум в 2 раза. Тут есть о чем задуматься
Это как раз пример того что за любые деньги не получите "вечный двигатель"!
Если бы я вместо 1 000 000у.е. написал 20 000у.е. -это бы ничего не поменяло! :)
artfulcat
14.09.2009, 21:18
А там вряд ли течет из-под резинки. Скорее блок кранов течет. Это можно проверить. Снимаете верхнюю декоративную крышку и ставите голову без нее и смотрите откуда сочится. Я так у себя и определил, откуда течь. А резинок этих на слесарной барахолке - любых размеров.
У меня уже на 3-4-ой разборке начал пускать каплю блочок входа-выхода, который вставляется в головку. На последней разборке он уже тупо тек, я его разобрал, о чем писал, там еще шуруп один был скручен и после моих действий течь он перестал. Но это по-ходу была не причина, т.к. основная течь осталась. Думаю что нужно все же разобрать головку и глянуть что там к чему, мож что попало, выпало и в том роде.
artfulcat
14.09.2009, 21:22
Это как раз пример того что за любые деньги не получите "вечный двигатель"!
Если бы я вместо 1 000 000у.е. написал 20 000у.е. -это бы ничего не поменяло!
10000000000000000000000000000000000000000000000000 0000000000000001 раз повторю: я не ищу вечного, я ищу надежное. Меня устроит простой, но надежный автомат калашникова, который отлично служит в паскудных условиях, а не ведет себя как дорогущий английский автомат, который боится песка и любых передряг. Мы тут ищим надежные фильтры. Не вечные. Просто надежные. Максимально надежные. Вот и все. Пока вырисовываются только Эхеймы.
ЖБЛ сам использую и вам советую.
Цена качество идеальные.
А Атман не дерьмо просто вам не повезло.
С Эхеимом есть ньюанс.
Его покупают обычно или в акцию или в распродажу.
artfulcat
14.09.2009, 21:27
ЖБЛ сам использую и вам советую.
Цена качество идеальные.
А Атман не дерьмо просто вам не повезло.
Просто был риск, что не повезет, я о нем знал и не повезло (кстати, по жизни я вообще везучий, в прямом смысле, так что тут странно получилось) - это уже как-то ожидаемо и попахивает закономерностью.
artfulcat
14.09.2009, 21:32
Я не понял, как добавить голосование уже после создания темы, так что, если есть такая возможность, прошу модераторов прилепить его к теме:
Внешним фильтром какой фирмы вы пользуетесь давно (6-12 мес.) и он у вас не потек:
1) Atman
2) Eheim
3) Hagen
4) Hydor
5) JBL
6) JEBO
7) Sera
8) Tetra
9) Другой
Я не понял, как добавить голосование уже после создания темы, так что, если есть такая возможность, прошу модераторов прилепить его к теме:
Внешним фильтром какой фирмы вы пользуетесь давно (6-12 мес.) и он у вас не потек:
1) Atman
2) Eheim
3) Hagen
4) Hydor
5) JBL
6) JEBO
7) Sera
8) Tetra
9) Другой
Редактируйте первый пост топика и в функциях выберите опрос (или что то в этом роде)
Внешним фильтром какой фирмы вы пользуетесь давно (6-12 мес.) и он у вас не потек: 1) Atman 2) Eheim 3) Hagen 4) Hydor 5) JBL 6) JEBO 7) Sera 8) Tetra 9) Другой
А в чём прикол такого голосования? Вы же не увидите какие из фильтров текут!!! ))) А вопрос стоит так чтобы узнать какие текут меньше- у какого производителя меньше голосов- тот и меньше течёт! Фирштейн?? )
artfulcat
14.09.2009, 21:55
Редактируйте первый пост топика и в функциях выберите опрос (или что то в этом роде)
Там нет функции "Добавить опрос".
artfulcat
14.09.2009, 21:59
А в чём прикол такого голосования? Вы же не увидите какие из фильтров текут!!! )))
Мы ищем надежный, если в опросе будет больше всего голосов на против какого-то бренда, то это и есть надежный. Конечно, если купили 100 фильтров Атман и 50 не потекли, и купили тогда же 10 Эхеймов и 9 не потекли, то в опросе будет не соотвецтвие: 50 Атманов и 9 Эхеймов... хотя Атманы по % ухода хуже в данном примере.
Но все равно, это будут интересные цифры. Я думаю, что там будут JBL и Эхеймы в лидерах. Вот и посмотрим. Поставте все же опрос.
Хотя, нет! Пойдем от обратного, будем искать самых-самых текущих:
Внешним фильтром какой фирмы вы пользовались и он у вас потек:
1) Atman
2) Eheim
3) Hagen
4) Hydor
5) JBL
6) JEBO
7) Sera
8) Tetra
9) Другой
Там нет функции "Добавить опрос".
ХЗ, когда то добавлял..... Не помню ((((
artfulcat, попросите любого модератора, который на форуме сейчас - пусть поможет! :)
Starcomputer
14.09.2009, 22:13
artfulcat, попросите любого модератора
Не любого, а из того списка, что внизу, когда просто в разделе находишься.
Но можно проще, нажать на "!" в топике и изложить свою просьбу :)
Starcomputer, а тех что закреплены- нет на форуме! Нада шото решать..code10
maxfortuna
14.09.2009, 22:31
Ребятки эта тема обсасывалась 1000 раз, ничего нового она не даст
Вот готовый аналог http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15402&highlight=%F4%E8%EB%FC%F2%F0%FB+%E2%ED%E5%F8%ED%E8 %E5
Тысячи Атманов исправно работают многие годы, так же как и Тетры, 'эйхемы, Ферпласты и т.д.
Десятки или сотни этих фильтров когда то ломаются, текут, шумят и т.д.
Если из этой темы вырисуется однозначный ответ, обещаю подарить автору аквариум Ювель Рио 400 в полном комплекте))
Starcomputer
14.09.2009, 22:35
Только незнаю можно ли голосовать за несколько позиций.
Можно, если задать в опросе.
Starcomputer
14.09.2009, 22:37
maxfortuna, я эту тему помню, но именно вот так - какие текли - вобщем то опроса не было.
maxfortuna
14.09.2009, 22:48
Серега, текли они у единиц. А если у человека руки кривые, или уронил он его с 16 этажа))
Starcomputer
14.09.2009, 22:51
Серега, текли они у единиц. А если у человека руки кривые, или уронил он его с 16 этажа))
Да фиг его знает. У меня вон Тетра потекла. И не ронял, и руки вроде того, не совсем уж кривые. А самое интересное, что я блок кранов разобрал, а резинок уплотняющих там ...... нету. Паз под них есть, а резинок нету :(
.......................
Кстати там опрос сделали :)
Ребятки эта тема обсасывалась 1000 раз, ничего нового она не даст
Вот готовый аналог http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=15402&highlight=%F4%E8%EB%FC%F2%F0%FB+%E2%ED%E5%F8%ED%E8 %E5
Если из этой темы вырисуется однозначный ответ, обещаю подарить автору аквариум Ювель Рио 400 в полном комплекте))
Ответ таков: Кому как повезет.
Адрес куда выслать аквариум сообщу в личку.
maxfortuna
14.09.2009, 22:57
sae74, во первых вы не автор)), а во вторых имелся в виду конкретный фильтр.
А опрос совершенно не корректный, т. к. в любой линейке фильтров могут быть более и менее удачные модели
Не текут по своей вине Фильтры Эхейм модельного ряда «Классик» (2213,2215,2217,2250,2260). Они на рынке уже несколько десятилетий. Удачный конструктив. Смотреть за резинкой, подтяжка кранов, проверка затяжки гаек у 2250,2260. В эксплуатации у нас с 1992 года. Массово продавали и ставили на объекты с 1996 года. До сих пор из этой линейки не один не вышел из строя. Фильтра 2250,2260 разработыны под биофильтра и не предназначены для частого вскрывания. Контрольные проверки – раз в 3-5 лет показали, что технологии обеспечивают самоочистку бактериями. Бактерии развиваются на субстратах Эхейм в громадном количестве и разрывают все, что попадает от рыб в фильтр.
Фильтра Флюваль старого образца(черные) и последней модели тоже достойны внимания. За несколько последних лет Флюваль претерпел несколько модификаций. Пластик корпуса заменен на более мягкий, убраны обратные клаппана, увеличен размер магнита ротора и крыльчатки (по размеру черного), поставлены страховочные лепестки на защелки крышки, усовершенствована крышка ротора и т.д. Главное, при прочном корпусе, убрано падение мощности на обратных клапанах и увеличена крутящая сила ротора. За счет этого фильтр по эксплуатационным характеристикам, производительности и соотношении цена-качество вышел на новый уровень. В этом году удалось побывать на заводе в Италии и лично наблюдать за производством этих фильтров. Мнение подтвердилось. Основные моменты и поломки: дубеет резинка – своевременный уход; корректное закрытие крышки, без сильного нажима; царапины от кассет с мочалками на внутренней стороне корпуса; поломка защелки на крышке ротора. В основном 90% поломок и проблем по вине эксплуатации. При правильной эксплуатации главная неисправность – срезание стопора на магните ротора (встречается крайне редко, имеется в продаже). Все остальные фильтра ДжиБиЭль, Тетра, Сера, Атман, Джебо, Ресан и т.д. – производятся в Китае и имеют сильные конструктивные недостатки и слабый уровень по материалу изготовления либо резинотехнических изделий, либо пластмассовых. Тройку призеров по надежности замыкает все же Тетра. Несмотря на то, что они разместили производство в Китае и чуть было не потеряли рынок из-за возвратов и рекламаций, они все же усиленно стали изучать причины. И в начале 2009 года, по словам немцев, поступил в продажу обновленный фильтр. Внешне он не отличается от старого. Главная проблема была в том, что на оси запорных клапанов съемного блока стоят маленькие резинки. Выточка ранее была сделана менее допустимого размера. Уплотнительные кольца повреждались либо при сборке, либо через непродолжительное время (рвались ). И вода через полость в крышке стекала сбоку фильтра. Многие думали, что это из-под головки. В новых фильтрах эту проточку под резинки Тетра увеличила. Эксплуатация покажет, решили ли они эту проблему. Главная особенность недостатков всех фильтров ( в том числе и линеек Про-1,2 фирмы Эхейм ) состоит в том, что чем более удаленность формы корпуса от формы окружности, тем тяжелее обеспечить герметичность. Особенно при частых открываниях и дубении резинок от нашей воды. Не было нареканий пока и относительно Про-3, Эхейм. В эксплуатации и в продаже есть. Фильтр сделан качественно, как и весь Эхейм. FX-5 я отношу в отдельную графу – хороший фильтр.
С уважением,…
Ихтиолог
14.09.2009, 23:03
Сделал один ответ, врядли многим удалось насладится несколькими потопами.
От себя:
Выборка за 10 лет:
Атман около десятка (не вспомню модель, но выпущены были где-то в 2000ном)
не текли, были заменены через три года на эхеймы по причине выработки роторов, и отсутствия запчастей у поставщиков.
Атман СF 800-1200, мои любимые фильтры, из приблизительно полусотни потекли два, сразу при установке (брак литья кранов) после замены кранов работают три года.
Серия CF, UF-2400-отвратительно, проработавшие несколько месяцев, открывал топром потом приклеивал крышку. Позже стало лучше, но я отказался от использования этих фильтров.
Из приблизительно сотни Эхеймов, не потек ни один серии классик. Потекли все серии профешионал, возраст которых,в основном, старше 2х лет. Серия проф 2 текла из под датчика потока.Более того у них последние годы были серьезные проблемы с крыльчаткой. Стоимость крыльчатки равна половине стоимости атмана.
Флювалы: все старые 300й серии потекли, (около 20 штук) в работе были в среднем 3-5 лет
все 400-е потекли в работе 1-4 года, у разных модификаций разные минусы, в основном болезнь всех флювалов защелки.
один Эф икс пять не потек,служит 3 года-просто не понравился.
Hydor не текли, 2 года, было два фильтра, судьба не известна.
Джи Би Эль, пять фильтров в работе год, полет нормальный. ИМХО тот же Атман.
JEBO На первом фильтре этой марки я закончил эксперимент. При нажатии на кнопку подкачки из под крышки фонтаном брызнула вода, это происходило на глазах довольного клиента. Крышка посажена на силикон, работает в зоопарке над канализационным сливом, не течет.
SERA, маленькая выборка,один фильтр, не течет.
Тетра, тот же атман, только дороже. и в некоторых аспектах хуже. Было два фильтра, один год не текли, дальше судьба не известна.
Очень конструктивный ответ.
Выходит JEBO лучший я так и думал.
Странно. Флювали 300 серии (черные) были удачной серией. Круглый, конструктив уплотнителей продуман, мощный ротор, заменяется ротором 405. Недостатки: хрупкий материал корпуса и крышки ротора. Когда был снят с производства, из аналогов по этой цене ничего толкового не было. Приходилось выгребать по всем сусекам и фирмам. Очень помогло тогда Созвездие. В эксплуатации и сей час находится более полусотни. Один уронили – лопнул, и два сгорела обмотка. Но это за 17 лет. Проф – 1 и 2 Эхейма текут, с выводами согласен. Остальные - при большом количестве статистика говорит за себя. Атман, наверное, попался качественный.
Мое мнение: на наружных фильтрах экономить нельзя! Слишком цена большая за это. Внутреннее оборудование таких рисков не несет.
Ихтиолог
15.09.2009, 00:01
300 е были лучше 400 х, но значительно проигрывали эхейму классической серии. неудачен был, на мой взгляд принцип обтекания потоком воды стопки кассет, впрочем... хаген до сих пор остается непонятым мной в этом вопросе и в новых фильтрах.кассеты выполнены были скорее всего из полиэтилена, который грубел с возрастом. Более хрупкими становились защелки. Флювалы были самыми "запчастеснабжаемыми" фильтрами. По поводу поломок "эксплуатационных" так для эксплуатации фильтры и созданы...
Про Эхейм дифирамбы я уже пел. Он раньше заходил сложнее. Удивило что 300 текли. А на то время 400 были дерьмо редкое.
artfulcat
15.09.2009, 00:44
Серия CF, UF-2400-отвратительно, проработавшие несколько месяцев, открывал топром потом приклеивал крышку. Позже стало лучше, но я отказался от использования этих фильтров.
Ну вот я и есть счастливый обладатель этого самого фильтра. =)
Т.е. вы говорите, что серия Про 1 и 2 у Эхейма текут. Ладно, откидываем.
Остается Классик, ВетДрай и Про 3.
На сколько надежен Про3? Он стоит тех денег что за него просят?
И чем, кстати, не понравился Флювал ФХ-5? Шумный?..
Хочется мощный фильтр, чтобы реже его обслуживать, но серия Классик непонятна мне, т.к. она без корзин... чем его вообще наполнять, как чистить?..
http://www.eheim.de/eheim/inhalte/index.jsp?key=liniendetail_27510_ehen
Вот Про3 вроде бы выглядит привычним и на пике прогреса. Но он квадратный, а тут указывалось, что это может быть проблемным местом. Так же сказали что Про 1 и 2 текли. А как дела с Про3? Можно взять Про3 Эхеймовский, а можно за те же деньги взять 4шт Атман СФ-1200 и менять их как носки... Мда-а...
Хочу спросить модератора раздела: "дерьмо" - это литературное слово???
artfulcat
15.09.2009, 00:51
Хочу спросить модератора раздела: "дерьмо" - это литературное слово???
Вполне. Или вы из тех кто думает, что "балерины не пукают"?
Если для Вас это принципиально замените на "гуано" - эт будет 100% научным термином. =))
Или вы из тех кто думает, что "балерины не пукают"?
Да нет, я из тех кто думает что на форуме можно писать поприличней, даже если прут эмоции! :)
artfulcat
15.09.2009, 01:05
Два человека, с опытом сказали что Эхейм Классик не текут и это проверено временем. У них в этой линейке есть для любых литражей модели. Вот только как им пользоватся, если там просто одна полость-ведро?.. Как чистить?.. (Полазил, и вот нашел про "Классик" хорошую статью: http://www.american.cichlids.ru/articles/article.php?&art_id=294&cat=6).
Цитата из статьи:
"В качестве недостатков, кроме "неудобства обслуживания", усматривающегося в отсутствии многосекционных кассет для наполнителей, регулировки напора воды, индикатора производительности и устройства автоматического запуска, в чем, на самом деле нет, особого резона, следует указать прежде всего слабость всасывающего патрубка из-за чего при большой нагрузке он может засоряться и относительно невысокую производительность помпы. Поэтому фильтры данного типа фактически приемлемы только для биологической очистки воды от вредных азотных соединений и мельчайших частиц грязи, тогда как механическую очистку, для которой они слабопригодны, целесообразно возложить на дополнительный внутренний фильтр. В списке недостатков следует упомянуть также и шумность, большую чем у более современных моделей внешних фильтров. Что бы там не писали на интернет-форумах об "абсолютно бесшумных фильтрах эхайм-классик", данный модельный ряд явно не относится к числу устройств, которые можно "класть под подушку". В особенности это касается старших моделей EM 2250 и EM 2260, что вкупе с громоздкими габаритами делает эти две модели сугубо профессиональным оборудованием; в домашних условиях для оснащения аквариумов больших объемов более целесообразно использовать внешние фильтры Eheim 2028 и 2080. Вместе с тем хотелось бы подчеркнуть, что внешние фильтры Eheim существенно превосходят их аналоги, выпускаемые в Европе (Fluval, Hydor, Rena, AquaEl) и Китае (Atman, JBL, Tetra, Cascad, Jebo), как по гидродинамике, так и по надежности".
Т.е. да лучше, да надежнее, но не удобны и слабы. А мне для астриков... Советуют Про2. Т.е. пока меня больше всего интересует надежность модели Эхейм Про 3.
З.Ы. «Дерьмо» — роман Ирвина Уэлша (современный британский романист, 2 книги которого экранизировали). Сергей Есенин "Сукин сын". И еще могу найти. :)
artfulcat, лично для меня ничего искатьт ненужно! :) Ищите для себя- может найдёте чего более культурней!code60
ПС: Тетра бьёт рекорды в опросе!:023:
Прочёл всё и решил.Поставлю внутренний и буду спать спокойно.
maxfortuna
15.09.2009, 08:18
Прочёл всё и решил.Поставлю внутренний и буду спать спокойно.
А еще лучше совсем без фильтра:), 100 процентная гарантия от электро замыкания:023:
Не ну совсем нельзя.Надо хоть эрлифт.:)
Не ну совсем нельзя.Надо хоть эрлифт.:)
Если компрессор замкнет?:033:
Starcomputer
15.09.2009, 08:55
З.Ы. «Дерьмо» — роман Ирвина Уэлша (современный британский романист, 2 книги которого экранизировали). Сергей Есенин "Сукин сын". И еще могу найти.
Предоставить время, свободное от форума, для поисков ? :)
1. В английском языке такого слова нет, это просто не совсем удачный перевод названия. (Filthy - запачканный, немытый, замаранный, нечистый, мерзкий, противный, неприятный, слякотный, низкий).
2. Про Есенина и некоторые его стихи промолчу.
Берём ручной автомобильный качаем камеру от кировца зарядка + воздух.Вот.
Да как автоэлектрик могу сказать что мерсы это такое д.....
Serpentarius
15.09.2009, 09:06
У меня регулярно текут Флювали и Тетры. Эхеймы не текли никогда. Говорят, что в последних моделях слабые краники, но я с таким не сталкивалась.
очень вовремя создали эту тему. Я как раз заказываю себе канистру.
Вроде остановил выбор на JBL e900 но потом увидел акцию на Тетру ех1200. Разница в цене 70грн. Как быть? Все таки разница в производительность 300л ч
Такая-же картина. НО! Китаец потек только один раз, за него проголосовал, думал еще можно, но к сожалению нельзя. А вот ЭХЕЙМОВ у меня и моих друзей потекло много - пять у меня и восемь у друзей - все на обьектах и все потекли при выключении света. Обслуживались они регулярно(смазка, чистка и пр.). Так-что прошу учесть в опросе и мой голос ПРОТИВ ЭХЕЙМА.
Gloom Demon
15.09.2009, 10:03
Опрос нерепрезентативен - если у большинства аквариумистов стоит Тетра, то, понятное дело, что количество их протеканий будет больше чем чего-то экзотического.
Поэтому не голосовал, но спать теперь буду неспокойно :-)
Полностью с вами согласен!
Идеально было бы сделать следующий опрос:
выбрать срок по которому можно судить о надежности фильтра(хотя бы год) и сросить: потек или нет такой то фильтр за этот срок. На выходе получим более презентабельное соотношение.
P.S. статистика по Тетре не радует...
ggrr5343
15.09.2009, 10:53
так какой фильтр выбрать?
пока понятно какой не выбирать .... =)))
Gloom Demon
15.09.2009, 11:00
ggrr5343 Какой не купите, все равно будете потом локти кусать, что не то купили. А вообще зависит от рыбы и типа аквариума, как минимум.
ggrr5343
15.09.2009, 11:15
ggrr5343 Какой не купите, все равно будете потом локти кусать, что не то купили. А вообще зависит от рыбы и типа аквариума, как минимум.
я уже кусаю может кто то знает где в Житомире купить эхейм???
я уже кусаю может кто то знает где в Житомире купить эхейм???
Да подъедьте в Киев, это же час маршруткой....
Зачем ему в Киев ехать ? мне давали телефон в Житомире, кто то с форума, не помню, тел стер поэтому не дам ,поспрашивайте кто то даст .
Будете смеяться, но я все таки остановился на тетре.
Причины:
1)по сравнению с JBL - все расходники есть в наличии
2)какая никакая гарантия
3)Мощность 1200л ч по сравнению с 900 у JBL
4)Акционная цена(тетра дороже всего на 70грн)
5)Я его лично видел в работе, разбирал собирал
6)Заверения менеджера, что проблеммы с тетрой были связаны с браком определенной партии в 2008году
Шалєний Летун
15.09.2009, 12:11
я уже кусаю может кто то знает где в Житомире купить эхейм???
Комания Диамант Зоо 0412 418-694
Вот мне и интересно, что там у Эхеймов внутри.
Хотите, могу выложить фотки своего Эхейма профешшнл 2322 (купил, но еще не запускал).
Пока самым оптимальным мне представляется лупонуть перфоратором 5мм дырку на улицу (аква в углу комнаты у окна и стены), кинуть туда шлангочку и соединить ее с тазиком замазав стык силиконом. И будет у меня система автостока на улицу =) Будет себе там капать иногда как кандиционер. Можно даже сделать путевый поддон 5см высотой и систему стока. И тогда плевать течет он или нет, все будет уходить на улицу. Но это как-то очень уж не комфортно будет... Сыро...
А зимой не замерзнет сток?
2026 за 5 лет эксплуатации подвел 2 раза. Обнаружилось, что при просадке уплотнительной резинки фильтр не течет. Но течь появляется, если пропало электричество - тут же из под головки начинает бежать. Важно этот момент не пропустить и раз в 2-3 года менять резинку.
А уплотнительную резинку куда конкретно ставить?
"Этот момент" - это какой такой момент?
На Аровані зараз знижки на зовнішні фільтри.
Хто мав досвід екмплуатації Aquael Minikani 120, 350 л/ч,
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_70&products_id=2536&osCsid=h1uv38thfipqfbud2e2skd5vm3
віддають його за 396 грн. Як вони чистять, течуть, ламаються, як в обслуговуванні, наскільки шумні? Про ці фільтри в інеті інфи не густо. Знаю що йдуть повністю зарядженні і вони мають виносну помпу. В принципі це може і плюс. Є ідея. Викинути рідну помпу і прикрутити більш пожнішу голову. В принципі продуктивність фільтра має зрости. Ну це на перспективу.
В мене аква на 120л. Продуктивності цього фільтра впритик, але і ціна на нього приваблива.
Ще розгядаю варіанти придбати Tetratec EX 700 або Atman CF-1000.
Досвіду роботи із зовнішними фільтрами не маю. Дуже сильно наляка антиреклама Тетри на форумах.
Хочу вкластися максимум в 700 грн. Більше гривнів жалко давати за фільтр, краще тоді новий більший акваріум придбати.
Кто-то может сказать что-то плохое или хорошее в адрес внешников Ferplast ?
Я вот пока в раздумьях.........
Брать Ferplast Bluextreme 1500 ........., или
....... JBL CristalProfi e1500
Сейчас у меня внутренний Ferplast ...., качеством этого фильтра очень даже доволен.
Интересно с внешниками все так же хорошо?!
artfulcat
15.09.2009, 17:25
А зимой не замерзнет сток?
О морозах не подумал. +1 =)
А уплотнительную резинку куда конкретно ставить?
"Этот момент" - это какой такой момент?
Момент, когда он потечет у вас. =)
Хотите, могу выложить фотки своего Эхейма профешшнл 2322 (купил, но еще не запускал).
Да, хочу. Было бы не плохо. Меня интересует не общий вид, а стыки. Т.е. канистра сверху и головка снизу (там где резинки), также можно сфоткать краники и т.п. стыки. Фотки лучше всего залить в какое-то хранилище бесплатное, вроде ipicture.ru.
artfulcat
15.09.2009, 17:57
Кто-то может сказать что-то плохое или хорошее в адрес внешников Ferplast ?
Я вот пока в раздумьях.........
Брать Ferplast Bluextreme 1500 ........., или
....... JBL CristalProfi e1500
Сейчас у меня внутренний Ferplast ...., качеством этого фильтра очень даже доволен.
Интересно с внешниками все так же хорошо?!
Лично, я - человек без большого опыта и любитель, даже не слышал о них. Вы бы ссылочки кинули. =) Эт вообще кто? "Китаец" али кто другой?
Лично, я - человек без большого опыта и любитель, даже не слышал о них. Вы бы ссылочки кинули. =) Эт вообще кто? "Китаец" али кто другой?
Итальяшка.... К стати на сколько понял делают в городе Житомир, у Ферпласта там свой "маленький свечной заводик" (с) Вещь редкая но в поиске в темах находил, вроде бы народ не жалуется, но лично меня смутило 2 факта, то что заправляется в ручном режиме и конструкция корзин....
http://www.alfaroeco.ru/ferplast/filterext.php
Итальяшка.... К стати на сколько понял делают в городе Житомир, у Ферпласта там свой "маленький свечной заводик" (с) Вещь редкая но в поиске в темах находил, вроде бы народ не жалуется, но лично меня смутило 2 факта, то что заправляется в ручном режиме и конструкция корзин....
http://www.alfaroeco.ru/ferplast/filterext.php
В Житомире они точно не делаются гарантия 100 процентов. У меня жена там работает.
Ихтиолог
15.09.2009, 19:47
artfulcat, FX5, как и все флювалы, мне не нравятся принципом протока через фильтр. материалы. Центральные корзины вокруг которых крупная мочалка. Поток воды и снизу и с боков, короче как удобно воде...
Ферпластовские внешники поставляются с голубой губкой в качестве наполнителя, что не очень хорошо, замена на другие наполнители может привести к потере производительности. По этой причине не покупал их.
Проф 3 у меня работает два года, производительность падает довольно быстро, скорее всего из-за верхней кассеты, которая должна собирать крупную грязь. О протечках данных нет, маленькая статистика.
В Житомире дистрибьютор компании FERPAST ......, хотя знаю что некоторые вещи Ferplast-а уже делает и Китай :)
Просто интересно прочитать отзыв человека, который использует именно внешник Ferplast
В Житомире дистрибьютор компании FERPAST ......, хотя знаю что некоторые вещи Ferplast-а уже делает и Китай :)
Просто интересно прочитать отзыв человека, который использует именно внешник Ferplast
В Житомире делают будки для собак, ошейники ,для котов и собак и домики для котов.а аквариумы делают в Словении.
а аквариумы делают в Словении.
Лучше бы их делали в Житомире.... К стати у представителя FERPAST в Житомире есть какая то розничная торговая точка?
Лучше бы их делали в Житомире.... К стати у представителя FERPAST в Житомире есть какая то розничная торговая точка?
Я писал им (именно в Житомир) ...., интересовала цена на тумбу.
Цену прислали просто космическую.
В Киеве нашел дешевле....., существенно.
за одні і тіж гроші зараз можна купити Hagen Fluval FX5 http://aquaria.net.ua/16.html і Eheim Classic 2217 http://aquaria.net.ua/39.html який краще брати для акваріума на 350 л з астронотусами ?
чи небуде Fluval FX5 занадто сильним чи можна там регулювати потужність?
найшов там таку фразу " технология Smart Pump обеспечивает оптимальные поток воды" тобто автоматично ?
за одні і тіж гроші зараз можна купити Hagen Fluval FX5 http://aquaria.net.ua/16.html і Eheim Classic 2217 http://aquaria.net.ua/39.html який краще брати для акваріума на 350 л з астронотусами ?
чи небуде Fluval FX5 занадто сильним чи можна там регулювати потужність?
найшов там таку фразу " технология Smart Pump обеспечивает оптимальные поток воды" тобто автоматично ?
Флювал в два раза мощнее и больше.Регулировать можно кранами, но Вам это не нужно. Smart Pump автоматически добавляет мощность при забивании фильтра. Тк каждый кулик хвалит свое болото, то я конечно выбрал бы его.
Если попробовать рассуждать обьективно + самый мощный и обьемный, запускается сам, течь исключена практически -для меня шумноват, ну и ток воды "по другому" не знаю плохо это или хорошо.
Канистровые фильтра «Классик» 2213,2215,2217 работают бесшумно. Иногда, чтобы убедится, что работает – надо руку класть на корпус (и то не сразу поймешь). Заменять резинки и уплотнители не нужно. Аналогов кранов по качеству и функциональности нет. Используется весь объем фильтра для фильтрации снизу вверх. Не хотите вскрывать часто – поставьте на всас префильтр (мочалку). И споласкивайте ее. На всех не угодишь. Поэтому: с кассетами фильтр выбирать или без – решайте сами. Про – 3 на объектах стоят штук 10 – 15. С самого появления модели. Нареканий нет. Не один не потек. Падения мощности из-за мочалки сверху не должно быть. Технически на сколько я помню (инструкцию и устройство изучал года два-три назад), в случае полного заиливания мочалки - протока идет минуя, даже при полном забивании фильтра. Приоткрывается лепесток, и пропускает воду. Паление может быть из-за налета на шлангах.
Сравнивать даже нельзя, FX-5 по заданной мощности почти в три раза мощнее 2217. Объем канистры тоже в несколько раз больше. Соответственно и наполнители, и возможность нести нагрузку и т.д. Фильтр создан на несколько десятилетий позже. Надо следить за резинкой и подтягивать своевременно гайки, если редко вскрываете. Для крупной рыбы и больших цихлид FX-5 конечно лучше. Он и позиционируется на больший объем (как Про-3 и 2260 Эхейм). У каждого фильтра свои задачи и особенности. В целом, он гораздо предпочтительней 2217. Возможности больше.
Лучше бы их делали в Житомире.... К стати у представителя FERPAST в Житомире есть какая то розничная торговая точка?
На счет точки не знаю, но могу узнать, если интересно ,но цены космос.
Ну узнайте, а мало ли, если есть заводик, возможно есть и что то типа магазинчика....
Ну узнайте, а мало ли, если есть заводик, возможно есть и что то типа магазинчика....
Я вам завтра отвечу точно ,но вроде если я не ошибаюсь можно и на фабрику приехать купить что интересно.
Я вам завтра отвечу точно ,но вроде если я не ошибаюсь можно и на фабрику приехать купить что интересно.
Буду признателен, если бы ещё прайс.........
artfulcat
17.09.2009, 19:33
Канистровые фильтра «Классик» 2213,2215,2217 работают бесшумно. Иногда, чтобы убедится, что работает – надо руку класть на корпус (и то не сразу поймешь). Заменять резинки и уплотнители не нужно. Аналогов кранов по качеству и функциональности нет. Используется весь объем фильтра для фильтрации снизу вверх. Не хотите вскрывать часто – поставьте на всас префильтр (мочалку). И споласкивайте ее. На всех не угодишь. Поэтому: с кассетами фильтр выбирать или без – решайте сами. Про – 3 на объектах стоят штук 10 – 15. С самого появления модели. Нареканий нет. Не один не потек. Падения мощности из-за мочалки сверху не должно быть. Технически на сколько я помню (инструкцию и устройство изучал года два-три назад), в случае полного заиливания мочалки - протока идет минуя, даже при полном забивании фильтра. Приоткрывается лепесток, и пропускает воду. Паление может быть из-за налета на шлангах.
Сравнивать даже нельзя, FX-5 по заданной мощности почти в три раза мощнее 2217. Объем канистры тоже в несколько раз больше. Соответственно и наполнители, и возможность нести нагрузку и т.д. Фильтр создан на несколько десятилетий позже. Надо следить за резинкой и подтягивать своевременно гайки, если редко вскрываете. Для крупной рыбы и больших цихлид FX-5 конечно лучше. Он и позиционируется на больший объем (как Про-3 и 2260 Эхейм). У каждого фильтра свои задачи и особенности. В целом, он гораздо предпочтительней 2217. Возможности больше.
Т.е. с ваших слов, если нужен МОЩНЫЙ фильтр для цихлид крупных, то нужно брать или Флювал FX-5 или Про-3 Эхейм. Я правильно понял? (Если исходить из принципа: возьму мощный, чтобы с запасом и реже обслуживать).
Можна ж «Классик» 2213,2215,2217 наполнить мешочками сетчатыми с биокерамикой (скажем 3 мешочка, а сверху синтепон) и тогда по-сути получим тот же канистровый фильтр, который легко моется. Хотя брать фильтр на 6.6л после теперешних 22л в моем Атмане, как-то не очень то и хочется.
А на сколько шумный FX-5? Шумнее чем работающий ПК (исправный в плане вентиляторов)? (У меня просто ПК работает в режиме 24/7).
З.Ы. Ух ты бл!! Посмотрел цену на Про-3 2080... 4.7 килогривен. ФХ-5 почти в 3 раза дешевле... Хотя тот же Про-3 2073 на аквы до 350л почти в 2 раза дешевле...
artfulcat
17.09.2009, 19:40
Интересная идея появилась. А если взять 2 фильтра 2217, в один напихать синтепона и еще чего-то и соединить его выход со входом второго, где будет биокерамика. Первый будет префильтром с механической фильтрацией, а второй уже биофильтром. =) Первый будет обслуживатся чаще, а второй очень редко. Это все чисто теоретически, но все же: так можно или это глупо?
Буду признателен, если бы ещё прайс.........
Был магазин в Киеве и Житомире, в связи наверно с кризисом закрылись, если нужна какая либо продукция, приезжайте на фабрику и выбирайте что надо, так они торгуют, на счет прайса пока не могу сделать,есть определенные причины, если конкретно что то интересует пишите, цену узнаю сообщу.
Интересная идея появилась. А если взять 2 фильтра 2217, в один напихать синтепона и еще чего-то и соединить его выход со входом второго, где будет биокерамика. Первый будет префильтром с механической фильтрацией, а второй уже биофильтром. =) Первый будет обслуживатся чаще, а второй очень редко. Это все чисто теоретически, но все же: так можно или это глупо?
Помоиму это лишнее, возьмите fx5 и не парьтесь. Если рядом работает ПК 24 часа и не беспокоит значит фильтр "шуметь" не будет
обьясните мне одну вещь! вот характеристики фильтра известной всем фирмы- Размер аквариума: до 600 л
Производительность насоса: 1050 л/час
Циркуляция фильтра: 750 л/час
Высота подъема воды: 2,0 м.вод.ст
Расстояние от основания фильтра до поверхности воды: 180 см
Объем фильтра: 7,3 л
Потребляемая мощность: 25 Вт
Размер: 455х210х210мм
Производитель: Eheim - тот же JBL при производительности насоса 1500 л/ч позиционирует себя тоже до 600 литров и это при канистре 12 литров!То есть фильтры Eheim имея гораздо меньший обьём канистры и меньшую производительность насоса заявляют о том же литраже??????????
В чём прикол???просто хочу взять фильтр и стал вопрос Eheim 2822 или JBL e1500?
artfulcat
18.09.2009, 16:38
В чём прикол???просто хочу взять фильтр и стал вопрос Eheim 2822 или JBL e1500?
Думаю, вам нужно определится с фирмой, а потом с моделью. Да и как тут часто говорят, все зависит от рыб, которые у вас будут. Хотя я тоже не представляю, например, как с моего теперешнего Атмана 22л объема перейти скажем на Эхейм с литражем до 10л... А на 2074, 2075, 2080 и 2180 денег у меня явно не будет, т.к. они более 4к грн стоят.
Думаю, вам нужно определится с фирмой, а потом с моделью. Да и как тут часто говорят, все зависит от рыб, которые у вас будут. Хотя я тоже не представляю, например, как с моего теперешнего Атмана 22л объема перейти скажем на Эхейм с литражем до 10л... А на 2074, 2075, 2080 и 2180 денег у меня явно не будет, т.к. они более 4к грн стоят.
Ну вот вы и к Атману вернулись))
Шалєний Летун
18.09.2009, 17:45
sks, смотрите не объем канистры, а объем корзин. У меня в одну корзину (эхейм 2126) влазит объем от е1500 + половина от е900.
fishhelp
18.09.2009, 18:09
Вот и потек хваленый ТетраТек. Уже второй. А Атманы продолжают работать как ни в чем не бывало....
Maksimiks
18.09.2009, 20:24
Палыч, изучаю почти все темы о внешниках, и то что вы фанат атманов понял уже давно.
Кстати где 1200 купить можно?
Вообще то, уже идет усталость от этой темы. Здесь участвуют профессионалы. И большая просьба, фразу: «что бы реже вскрывать» даже не произносите. Она звучит не как довод, а как оскорбление. Не зависимо, какое стоит оборудование, делать регламентные работы по аквариуму необходимо с определенным интервалом. Просто система себя лучше ведет, условия содержания гидробионтов лучше, лучше выглядит аквасистема.
Падение мощности у Эхеймов, при увеличении высоты подъема воды, значительно меньше. Это объясняется использованием более совершенных феромагнетических сплавов – крутящий момент у ротора больше. За счет этого они смогли себе позволить - уменьшить рабочую камеру и увеличить размер крыльчатки. То есть, КПД работы насосного узла под нагрузкой (завышенный столб воды, плотные наполнители в фильтре, заиленность сорбентов и фильтров механической очистки,…) значительно выше, чем у аналогов. Допуски при производстве всех деталей, в том числе ротора и оси, тоже выше у Эхейма. Из этого складывается и цена. Хотя примерный подсчет показывает, что пока изделие доходит с завода до потребителя, цена на него возрастает в несколько раз (по некоторым позициям в 5 раз). Если взять Китай, то они экономят на всем – задача выбить конкурентов низкой ценой и завоевать рынки (что сейчас и происходит). Как они решают эту проблему? Снижают количество витков обмотки, используют более дешевые материалы и тонкую проволоку, увеличивают величину рабочей камеры и уменьшают размер крыльчатки, ставят более лояльные допуски при производстве. При проверке без нагрузки весь Китай работает «на полную». Но с увеличением нагрузки картина меняется. Практически все производители наружных фильтров расчетную высоту систем берут в пределах до 110-130 см. Высота 180 и 200 см явно для них завышена. Канистровые фильтра Классик и Флювали трехсотые (старые), а также другие производители фильтров с круглыми корпусами могут меньше бояться, что потечет изделие. В этих случаях уже играют роль более краны, запоры и клапанные коробки. А изделия с не круглыми формами начинает раздувать. Чем продуманнее конструктив, лучше материал и крепче корпус – тем меньше вероятность проблем. В эту сторону более защищены корпуса с ребрами жесткости и усилениями. Частично эта проблема (но не полностью) решена во Флювале четырехсотом. Хитрый Эхейм 2217, предвидя, еще уменьшил диаметр выходного патрубка. Воду наверх подает по шлангу меньшего диаметра 12/16 мм. А это легче.
Практически все производители завышают расчетные показатели. Если фильтра и тянут банки в 400 и 600 литров по химической и биологической очистке, то с механикой все гораздо хуже. Необходимо ставить или второй канистровый фильтр, или внутреннюю помпу с мочалкой. Варианты как при расчете прудовых систем тут не проходят. Для нормальной работы пресноводной системы через фильтра под нагрузкой должно проходить минимум 3-4 объема воды. Особенно это актуально для цихлидников. Как показывает практика, этот показатель в аквариумах у большинства любителей значительно ниже.
С уважением,…
конечно цена атмана манит!но слава их..................а под низом 7 этажей!
вопрос Eheim 2822 или JBL e1500?
JBL e1500? - вот это на рекомендую.....:( модель ооочень хлипкая, видно не доработали. Одна из труб уже треснула, фильтр набрал в себя воздуха, принцип фильтрации вызвал улыбку:) - прибл. берем банку, заваливаем в нее ф. материал, сверху кладем турбину, заливаем одним шлангом в банку гр. воду, а турбиной выбрасываем назад.:) Оно канешна не так уж точно, но оч похоже.:) Мне не понравилось. Да, брал е1500 на 800л - рыбы почти нет, но и фильтр не совсем справляется, а про заявленное "течение", т.е. ч/л:) я вообще молчу:( А вот старую модель JBL (120/250/500) могу только рекомендовать - мне очень нравится:)
Палыч, изучаю почти все темы о внешниках, и то что вы фанат атманов понял уже давно.
Кстати где 1200 купить можно?
в ароване сейчас вроде неплохие цены на них...
Maksimiks
18.09.2009, 21:09
угу, но нет в наличии http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=27_29&products_id=71
возьму 2217 хватит дебатов!
Шалєний Летун
18.09.2009, 22:09
Вот и потек хваленый ТетраТек. Уже второй. А Атманы продолжают работать как ни в чем не бывало....
Чем же хваленый? Его-то как раз и ругают больше всего:)
возьму 2217 хватит дебатов!
Так вы не спешите, счас кто то напишит хороший одзыв про JBL, может и передумаете.
перечитал всю тему... сделал для себя вывод: 95% протеканий от крывых рук:((
Почему?
Я, как старый сантехник, дам Вам простой ответ: после КАЖДОГО!!! раскручивания прокладки, уплотнители и т.д. необходимо менять. Каждая прокладка, по сути, есть одноразовым расходником. А то, что мы их используем многократно - это уже наши проблемы. Я всегда меняю прокладки после каждого разкручивания и никогда проблем не имел с протеканием, нигде!!! даже на промышленных водо-, тепло-, холодо- системах, где обьёмы в несколько десятков кубов и давление от 0,4МПа (4 кг/см). При отсутствии высокого давления у внешников, прокладки можно менять и реже, но меняя их регулярно, можно спать спокойно и не думать о семи этажах квартир, находящихся ниже.
А проблемы купить уплотнитель нет. если подобного нет на рынке, всегда можно купить небольшой листик и самому нарезать на много-много лет вперёд.
Устройство уплотнения Классик 2213,2215,2217 новационно уже не один десяток лет. При открывании и закрывании фильтра резинка не просто заходит в расклин или в распор, как у других фильтров. Она закатывается, при надевании крышки. Для этого в корпусе крышки сделан широкий паз. И когда крышка заходит в корпус, резинка перекатывается вверх паза, а при открывании - происходит обратное. Никаких перекосов и износов. Материал уплотнения тоже намного качественней. Устройство не протекает даже при увеличенной высоте аквасистемы (давлении воды). Я не говорю, что это догма и единственно правильное решение. Но действительно, сотрудничая с фирмой Барбус, в свое время, мы устанавливали и продавали до 45-50 фильтров этой линейки в квартал. При громадном количестве этих моделей в эксплуатации - нареканий практически нет. Я уже писал подробнее выше. Хотя некоторых не устроит конструктив. С уважением,...
Где купить Эхейм?
В "Барбусе" распродажа, наверное, еще не кончилась - цены раза в 2, наверное, ниже. Но и модельный ряд уже далеко не полный. Тел. 8 044 467-26-96
посоветуйте что взять Эхейм 2217 или из серии Professional 2228 ,цена одинаковая!
artfulcat
19.09.2009, 22:43
Сделал 2 вывода для себя. Т.е. два + нулевой.
0) Лучшие фильтры - Эхеймы. Но они и дороже как минимум в 2 раза.
1) Нужно купить новое резиновое кольцо-прокладку на свой Атман УФ-2400. Видать ее нужно менять, тупо, раз в 3 месяца.
2) Даже, если я решу проблему с течью заменой прокладки, тазик, в котором сейчас стоит фильтр, и с которым уже сроднился, я уже НИКОГДА не уберу.
Посему, вопрос! У людей с опытом. Где можно купить родную прокладку на Атман УФ-2400? И от какого другого большого фильтра (Тетра (у них уйма доступных деталей), Эхейм, др.) подойдет кольцо-прокладка на мой?
А вообще, господа, мне кажется, что вся проблема просто в некачественности изделей. Думаю любой советский (старой закалки, с какого-нибудь оборонного завода) хороший инженер, может спроэктировать фильтр, который не будет течь ни при каких условиях хотя бы лет 5 (при редких заменах прокладок). Просто делают тонкие некачественные корпуса (не думаю, что толще и качественнее корпус сильно бы вырос в цене; и какого хрена они их делают не круглыми??), всего одну ризинку (хотя можно было бы сделать как-то двойную ступенчатую изоляцию), т.е. лепят китайский ширпотреб, у которого одна цель - быть проданым. А как он будет дальше служить - плевать! Мой брат взял у отца один из его армейских "сувениров" - типа маленького штатива металлического от противопехотной мины направленного действия и накручивая на него (оп-па! а резьба совпала =) ) мой новый цифровик Олимпус фоткает, когда нужна выдержка большая. Так вот ему лет и лет, и все еще отличная вещь (хотя вещица то одноразовая по-сути - шарахнула мина и все...), а был бы китайский, так мля! на нем резьба бы за неделю сорвалась и ножки б расшатались.
Maksimiks
19.09.2009, 22:46
тазик, в котором сейчас стоит фильтр, и с которым уже сроднился, я уже НИКОГДА не уберу.
Ваш аквариум поместится в тазик? code60
artfulcat
19.09.2009, 23:13
Ваш аквариум поместится в тазик?
Тьфу-тьфу-тьфу! Батенька! Я надеюсь, что мой "китаец" никогда не будет течь быстрее капли в 10-30 секунд. А такую течь мой тазик сможет остановить (задержать), а я увидеть в течении суток.
Вот уже который день у меня текущий фильтр и в тазике не более нескольких мм воды.
Каска вас тоже от шлакоблока с 5 этажа не спасет, но все же на стройке лучше ее носить. =)
Думаю любой советский (старой закалки, с какого-нибудь оборонного завода) хороший инженер, может спроэктировать фильтр, который не будет течь ни при каких условиях хотя бы лет 5 (при редких заменах прокладок).
А хрена его проэктировать!? "Голову" посадить на резьбу к канисте + прокладка вот и весть проэкт! Просто то что происходит, это "буржуйские" заманухи, если оно не будет ломатся, кому они будут прдавать?!
artfulcat
20.09.2009, 09:51
А хрена его проэктировать!? "Голову" посадить на резьбу к канисте + прокладка вот и весть проэкт! Просто то что происходит, это "буржуйские" заманухи, если оно не будет ломатся, кому они будут прдавать?!
5 балов!! Мне тоже такая идея в голову пришла уже давно. Только вот самоделку такую будет ОЧЕНЬ сложно сделать, а промышленность такого не делает...
5 балов!! Мне тоже такая идея в голову пришла уже давно. Только вот самоделку такую будет ОЧЕНЬ сложно сделать, а промышленность такого не делает...
При наличии хорошего знакомого токоря дяди Васи, который сделает это всё за пару червонцев (пузырьков с чудодейственным "эликсиром вечной жизни"), очень даже не сложно (тем паче наши Кулибины в самоделках ваяют из труб канализационных и помп), а внутрь помпу от Атман (хрен с ней навернётся - цена вопроса 50 юаней).... Единственное что не знаю, как быть с блоком кранов..... Из материалов видится мне нержавеечка пищевая..... Нужно просто посоветоватся с людми с инженерным образованием владеющие специфическим ПО по конструированию-моделированию...... Как идеал конструкции видится мне Ехейм классик....
Ведь на форуме присутствуют умельцы, которые делают вещи не хуже, а зачастую и лучше оригиналов например вот в этих темах:
1. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18973
2. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=40429
3. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=30979
З.Ы. Агов! Аквафорум ищет таланты!
Создал тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=682776#post682776 приглашаю всех к обсуждению!
[B]А вообще, господа, мне кажется, что вся проблема просто в некачественности изделей. Думаю любой советский (старой закалки, с какого-нибудь оборонного завода) хороший инженер, может спроэктировать фильтр, который не будет течь ни при каких условиях хотя бы лет 5 (при редких заменах прокладок). Просто делают тонкие некачественные корпуса (не думаю, что толще и качественнее корпус сильно бы вырос в цене; и какого хрена они их делают не круглыми??), всего одну ризинку (хотя можно было бы сделать как-то двойную ступенчатую изоляцию), т.е. лепят китайский ширпотреб, у которого одна цель - быть проданым. А как он будет дальше служить - плевать!
А производителям кушать-то хоцца!
Читал недавно о лезвиях - не так давно, лет, наверное, с 20-30 назад их делали такими, что они долго-долго служили и не тупились. И производители поняли, что так им скоро не на что жить будет - все, кому надо, понакупят такие лезвия и продажи упадут.
И тогда стали делать эти лезвия из металла, который долго не живет, зато в рекламе все новые и новые завывания: "двойное лезвие", "тройное лезвие"... :023:
Это рассказ о ремесленнике который придумал не бьющуюся посуду и умер бедным!!!
Ув.sea wolf,а как на счет вместо доп.помпы с мочалкой для мех.очистки,одеть мочалку на водозаборник внешника.
Я об этом писал в постах, надо внимательней читать! Когда не хватает циркуляции и механической очистки, надевать нет смысла. Гасится частично производительность фильтра. А если биофильтр или хотите реже вскрывать фильтр - вынести механическую очистку в аквариум и надеть на всас префильтр - это вариант, но уже говорилось в теме. Этот вариант проходит, если есть запас по производительности фильтра.
С уважением,...
Буквально в субботу на Аквафоруме в Ялте Олег из Севастополя подробно рассказывал о подвохах у той или другой модели фильтров и давал советы, как избежать или исправить. Жаль, что Вас там не было.
Вы и там успели побывать? Для меня две поездки в неделю - это много. Есть основная работа. Тоже жалею, что не попал на Аквафорум в Ялту!
Буквально в субботу на Аквафоруме в Ялте Олег из Севастополя подробно рассказывал о подвохах у той или другой модели фильтров и давал советы, как избежать или исправить. Жаль, что Вас там не было.
А видео- или аудиозаписи нет?
Alex Vest
22.09.2009, 14:13
pel, а может хоте текст ваступления?
Хочу высказаться по поводу тетры!
Я недавно стал счастливым обладателем одного из ее фильтров, а именно Тетра Ех1200, причины по которым я выбрал ее упомянуты выше в топике.
Когда малыш приехал - я решил заглянуть под клипсу и проверить номер партии - судя по доступной информации в интернете бракованные партии выпускались до декабря 2008года. К сожалению ко мне приехал образец из такой партии (номер 30D30), что соответствует 4 месяцу 2008 года.
Обратился к продавцу - тот обратился в Харьков - ответа ждали максимум час! Итог - ко мне едет "нормальная" голова, я не несу никаких затрат на транспортировку. Фильтр даже не запускался, не говоря уже про то, чтобы потечь... я просто решил заранее перестраховаться
P.S. По качеству Тетры как фильтра я пока не могу ничего сказать, но качество сервиса радует!
Чебурген
22.09.2009, 15:14
Обратился к продавцу - тот обратился в Харьков - ответа ждали максимум час! Итог - ко мне едет "нормальная" голова, я не несу никаких затрат на транспортировку. Фильтр даже не запускался, не говоря уже про то, чтобы потечь... я просто решил заранее перестраховаться P.S. По качеству Тетры как фильтра я пока не могу ничего сказать, но качество сервиса радует!Уникальный случай....
Уникальный случай..
Солидарен!
Я сам был удивлен, уже купил силикон для переделки блока кранов! :)
Когда приедет - напишу что и как.
Я сам был удивлен, уже купил силикон для переделки блока кранов! :)
Когда приедет - напишу что и как.
Ну это слишком! Ремонтировать девайс, который ещё "ноги не замочил"!
ну так у силикона срок годности большой! Лучше пусть он будет, чем потом бегать искать...стоит недорого =) и в хозяйстве пригодится не только в целях аквариумистики
ну так у силикона срок годности большой! Лучше пусть он будет, чем потом бугать искать...стоит недорого =) и в хозяйстве пригодится не только в целях аквариумистики
Разьве что так!
А видео- или аудиозаписи нет?
Материал на форуме будет? :033:
Материал на форуме будет?
Присоединяюсь!
А если на трубку которая втягивает воду натянуть мочалку,а сам фильтр набить био материалами,и лазить туда 1 раз в год,а то и в два года!!!!думаю фильтры будут служить по дольше!!!
artfulcat
22.09.2009, 21:17
А если на трубку которая втягивает воду натянуть мочалку,а сам фильтр набить био материалами,и лазить туда 1 раз в год,а то и в два года!!!!думаю фильтры будут служить по дольше!!!
Подозреваю, что даже если не делать так и будет достаточно кислорода для бактерий, то они и так будут все уничтожать, что попадет в фильтр. Да и в том суть внешника, чтобы ничего не было в акве и чтобы меньше там лазить и полоскать разных мачалок.
Кстати! К тече, которая после вазелина стала странно не постоянной, но все же осталась добавилось новое "па!". Все же Атман редчайшее гуано! =) Смотрю не горит светодиод индикатор работы УФ лампы. Думаю, ну все - накрылась лампа... Разобрал, включил, а УФ лампа то работает, а индикатор не горит. А горел. Гуано... Редкое гуано!.. Хорошо, что диод, а не сама лампа, но все же показательно - сыпится на глазах.
Кстати об УФ лампах Атман того же мнения!на днях купил и то работает,то нет!
artfulcat
29.09.2009, 20:04
Чудо фильтр продолжает радовать меня как его "счастливого" обладателя, раскрываясь с других сторон =)
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=693987#post693987
К вопросу о Тетре. Как я писал выше, приехал вильтр с головой из бракованной партии(от апреля 2008). В течении дня, на мой запрос ответили, и вчера (прошло 10дней) приехала новая голова. Фильтр запущен, проблем нету.
Alex Vest
03.10.2009, 09:37
Дай Бог, что бы к фразе "проблем нету" не присоеденилась "пока"!
Люди а кто что скажет о Tetratec EX-700 и Atman CF-800?????В данный момент они по цене стоят рядом!Хотелось бы услышать именно за эти две модели ваши отзывы,а не в общем о фирмах
Люди а кто что скажет о Tetratec EX-700 и Atman CF-800?????В данный момент они по цене стоят рядом!Хотелось бы услышать именно за эти две модели ваши отзывы,а не в общем о фирмах
Конкретно могу сказать о ЕХ-700. Нормальный, тихий, но потёк через 1.5 года эксплуатации. Замена блока кранов решила проблемму.
Ага понятненько!А кто что скажет об Атмане???
Включенный с 5 марта 2008г. Тетра ех1200, намедни таки потек (вернее я заметил что потек).
Усыпанный тысячами проклятий (как оказалось) блок кранов :).
Но странно немного другое. Тетра вообще признала брак партии в блоке кранов и российское представительство Тетра ведет работы по замене блоков и голов на новые. У нас же дела не так хороши, а магазины предлагают заказать "эти расходники" делая вид что такого рода обращений раньше небыло :).
З.Ы. нижняя часть тумбы от подтекающей воды местами разбухла, но не сильно. ДСП расширился на 2-3 мм. Критично? Тумба из ДСП 16. Спасибо если кто ответит.
А мне тут человечек который держит зоомагазин посоветовал внешник из фирм Тетра брать а не Атман,т.к. на Атман очень проблематично запчасти достать....А тут вот такой вот перегной у Воззы получился,сижу теперь репу чухаю что брать.
у нас сервисом Тетры тоже все ок. Но как это ни странно, меняют только голову без блока кранов...
З.Ы. нижняя часть тумбы от подтекающей воды местами разбухла, но не сильно. ДСП расширился на 2-3 мм. Критично? Тумба из ДСП 16. Спасибо если кто ответит.
К сожалению, критично!
Но как это не странно, меняют только голову без блока кранов...
Блок кранов, как и краны отдельно, продаются в зоомагазинах, чего нельзя сказать о голове. Вот пример: http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=27_172&sort=products_sort_order&filter_id=14
Блок кранов, как и краны отдельно, продаются в зоомагазинах, чего нельзя сказать о голове. Вот пример: http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=27_172&sort=products_sort_order&filter_id=14
И что? Это значит, что при покупке фильтра я должен докупать отдельно блок кранов, чтобы исправить брак производителя? По моему это слишком.
И что? Это значит, что при покупке фильтра я должен докупать отдельно блок кранов, чтобы исправить брак производителя? По моему это слишком.
Это Ваше?
у нас сервисом Тетры тоже все ок. Но как это не странно, меняют только голову без блока кранов...
Так к кому претензии, если с сервисом "всё ок".
А че с Атманом вааще туго ребята???
К сожалению, критично!
boba88, а можно подробнее? (смайл с глазами по 5 копеек). Тумба "природа"
boba88, а можно подробнее? (смайл с глазами по 5 копеек). Тумба "природа"
Какой литраж аквариума?
Это Ваше?
Так к кому претензии, если с сервисом "всё ок".
В Сервисе Тетры очень быстро реагируют на обращения и предпринимаеют дествия по устранинию проблемм.
Я так понимаю это политика производителя менять только головы у бракованных фильтров. Блок кранов, как краны и прокладки менять не считают нужным, так как это своего рода расходники. Т. е. у меня вопросы к политике Тетры, а не к качеству работы сервиса!
Вновь прибывшие участники, наверное, не читали тему. Неужели так тяжело потратить двадцать минут, чтобы прочесть размещенный в теме готовый анализ специалистов?
Шалєний Летун
13.10.2009, 21:50
К сожалению, критично!
С чего бы это? Если шпон немного вздулся под ножками фильтра, то что в этом страшного? Тем более, если на нижней плите. Имхо, если не в зоне винтов, то ничего страшного не будет.
kazanova
13.10.2009, 21:50
они еще и текут!? !!! КАК!?
С чего бы это? Если шпон немного вздулся под ножками фильтра, то что в этом страшного? Тем более, если на нижней плите. Имхо, если не в зоне винтов, то ничего страшного не будет.
Вы отвечаете? Я мебелью занимаюсь 15 лет, и немного в "разбух ламинат" (даже не ДСП), разбираюсь. Сорри за оффтоп.
Шалєний Летун
13.10.2009, 22:32
Вы отвечаете? Я мебелью занимаюсь 15 лет, и немного в "разбух ламинат" (даже не ДСП), разбираюсь. Сорри за оффтоп.
Простите, а вы природовскую тумбу видели?
п.с. отвечаю за свое имхо, читайте весь пост, а не отдельные фразы.
boba88, литраж 190 литров. boba88,Шалєний Летун, на фото правый угол и середина :(
З.Ы. Прошу прощения у топикстартера за "увод" темы немного в сторону.
Шалєний Летун
13.10.2009, 23:31
Таки несущая панель. Это плохо. Промеривайте уровнем, чтоб этот угол не ушел. Желательно заменить обе панели, чтоб спать спокойно.
Шалєний Летун, уровнем мерял - все ок. заменить панели? как? Наверное буду менять тумбу, только реально ли это без перезапуска.
artfulcat
14.10.2009, 10:31
Подчеркну еще раз свой вывод: Можно и Атман брать и Тетру и др. фильтры внешние, но вместе с фильтром берите и тазик в размер его и тумбы, ибо рано или поздно... А спать лучше зная, что вода будет сочиться в тазик, а не на пол и к соседям.
Мой с момента течи стоит в тазике, в коем воды не было более 0.5-1.0см. А бежать ручьем он никогда не будет, пока цел физически и есть прокладка-кольцо резиновое. Так что фильтр+тазик и спи спокойно! :)
Блок кранов, как и краны отдельно, продаются в зоомагазинах, чего нельзя сказать о голове.[/url]
Прикольно получается головешка гривасов 400 стоит и + краники от 100 грн итого 500 грн в общей сумме ремонт течи!Золотым фильтр обходится code50
Шалєний Летун
14.10.2009, 12:55
только реально ли это без перезапуска.
Тяжело сказать, у меня на этот счет мало опыта:) Теоретически можно и без. Можно попробовать усилить распоркой и подложить что-нибудь под нижнюю плиту, чтоб размокшее ДСП не прогибалось (если б ножек не было, было бы лучше, так мне кажется). Ну и контролировать уровнем прогиб. Если за месяц уровень не изменится, то вероятность прогиба и перекоса будет намного меньше.
Это чисто мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции:)
п.с. знакомый советовал ставить фильтр в кошачий туалет
Можно попробовать усилить распоркой и подложить что-нибудь под нижнюю плиту, чтоб размокшее ДСП не прогибалось-еще я понял что продающиеся готовые тумбы под аквас тоже зачастую на поверку оказываются слабыми и нестойкими к воздействию влаги.И исходя из этого может надежнее их делать на заказ-усиленные в разы и тоже спать спокойно-???.
А на счет фильтров и тазиков-выход вроде не плохой.Но это при слабых течях и каплях.А если хороший напор-?Какие могут быть предпосылки этого и как от этого предохранится???(презерватив не предлагать:))))
А так все гладко и красиво JBL CristalProfi (http://www.youtube.com/watch?v=DRDbgFxpR4Q), но кстати по последним отзывам очень даже не плохой фильтр....
Шалєний Летун
22.10.2009, 10:47
А если хороший напор-?Какие могут быть предпосылки этого и как от этого предохранится???
Никак:) Ставте внутренний и спите спокойно.
п.с. сколько не читал отзывов по внешникам, то даже если и текли, то это были капли, но никак не бешенная струя:)
Maksimiks
22.10.2009, 11:28
Шалєний Летун, гы. у меня был срыв шланга с внешника, по глупости - не затянул по уму.
Пол аквы вылетело за 2 минуты...
Шалєний Летун
22.10.2009, 12:36
Maksimiks, та тож не фильтр, то другое:)
Maksimiks
22.10.2009, 14:33
Шалєний Летун, Ну да... кривые руки.... но как я понял 90% протечек от них, родимых... :023:
Шалєний Летун, гы. у меня был срыв шланга с внешника, по глупости - не затянул по уму.
Пол аквы вылетело за 2 минуты...
Здесь: http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=415449&postcount=13 советуют
делать "дырочку" в заборной трубе фильтрационной системы, на пару см ниже уровня воды... что бы, когда пошел "аварийный слив" - в трубу попал воздух и принцип "соединяющихся сосудов" был нарушен... надо будет это применить.
А при подменах пластилином залепить советовали ту дырку...или что-то такое. Выливается воды из аквариума, ровно по эту дырку, у кого сколько...
code49
Так себе и сделал, не знаю спасет ли но на душе легче)
На самом деле если бы иметь чуточку инженерных мозгов,то можно было бы я думаю собрать защиту от протечек.Раньше даже помню любил заниматься радиоделом,но все больше ремонтами ,ничего не изобретал,но собрать по схеме радиоплату точно смогу(как и многие другие думаю).Мое видение решение проблемы гдето такое.-Берем схему с выводящими электродами или пластинами или еще какими датчиками-реагирующие на влагу.Распологаем их в том месте где тиоритически впервую очередь появится вода при протечке.Тоесть если пошел у них контакт с водой-сработала схема выключения которая и разомкунла питание внешника-который в свою очередь включен в силовую цепь этой самой схемы защиты от протечек.Ну вобщем гдето так,идея я думю понятна.code50
Вобщем если бы ктото из инженерных мозгово форума взялся бы за разработку такой схемы и воплощение ее в жизнь -сделал бы "подвиг аквариумиста",чем самым обезопасил сон сотен людей:)))))Ктому же можно найти финансовое подспорье.
Да и я бы взял внешник точно не раздумывая-не боясь командировок,длит.отсутствия,и тд:)))))
Koroba, Толковая идея! Уважуха!
Шалєний Летун
22.10.2009, 19:52
Нужен датчик затопления, например, этот:
http://mss.in.ua/product92.html
Мы ставим такие системы в жилых домах, они управляются охранной или пожарной централью. Уверен, что собрать согласующее устройство для разъединения цепи питания фильтра при замыкании датчика не составит особого труда.
Шалєний Летун -я так понимаю ,он при контакте с водой замыкается и посылает сигнал на пункт контроля.Самое простое я думаю можно взять реле на котором замкнутая пара -размыкается при подаче питания на обмотки реле от датчика,которая и прерывает питание внешника....Ну я думаю при этом дополнительная схемка для подгонки необходимых напряжений все равно понадобитсья....
АлександрЯлта
22.10.2009, 23:53
Аналогичная ситуация произошла и у меня. Новій фильтр Атман CF-3400 тоже потек. не проработав и несколько дней. После отправки его продавцу и псле проведенного, так называемого ремонта, он упорно продолжал течь.
К великому сожалению, интернет-магазин отказался его менять и предлагал провести очередной ремонт. Пришлось подать в суд.
Если учесть, что китайское г.... простите - чудо стоит немало, то рекомендую просто возвращать его продавцу. Это Ваше право как покупателя выбирать очередной ремонт или возврат. в дополнении хочу всех "успокоить" - большая часть фильтров НЕ СЕРТИФИЦИРОВАНА в Украине.
Maksimiks
23.10.2009, 00:03
АлександрЯлта, если не затруднит - в каком магазине брали?
Чебурген
23.10.2009, 01:44
большая часть фильтров НЕ СЕРТИФИЦИРОВАНА в Украине. А какие гарантии качества даёт сертификация? :) У меня, к примеру, из нескольких десятков продаваемых Wi-Fi девайсов, единственный из них, официально сертифицированный на Украине, с кучей бумажек, каких только хочешь, входит в "призовую пятёрку":023: самых "проблемных" по поломкам и "глюкам".
Чебурген,-согласен эта долбаная сертификация на качество товара зачастую совершенно не виляет.Но,единственное что ремонт сертифицированной продукции, будет увереннее проходить в сервисных центрах .Контрафакт при этом на ремонт практически не берут.Хотя в нашем случае -я таких сервисов по ремонту фильтров вобще не знаю:))))))
Чебурген
23.10.2009, 19:12
Koroba, опять же, наличие сертификата не всегда предполагает и наличие авторизованного сервисного центра :) Проблемы гарантийного ремонта, обмена зачастую решаются силами и за счёт продавца, даже если товар был официально легально ввезен. Легальность ввоза товара не всегда предполагает договорные отношения с производителем или его официальным дистрибьютером, предусматривающие сервисное обслуживание, в том числе бесплатное гарантийное и замену.
Контрафакт при этом на ремонт практически не берут. А если и берут, то за деньги :) Никакие отмазки о покупке у Васи Пупкина неделю назад с чеком Васи Пупкина не канают, если Вася Пупкин не является участником договорного союза: производитель- официальный дистрибьютор-продавец- авторизованный сервисцентр, или хотя бы "Вася Пупкин- сервисцентр", которые могут документально подтвердить оригинальность продаваемой продукции и выдать тех. заключение на его бесплатный ремонт или замену. Бывают, конечно, исключения, что недобросовестные конечные розничные продавцы вместе с оригинальным товаром торгуют "идентичным" контрафактом, но это на их совести и гарант. обслуживание контрафакта- их проблемы. И ещё один моментец :) Степень нелегальности ввоза товара не всегда отрицает наличие договорных сервисных отношений с производителем и его оф. дистрибьютором, а также не говорит о его контрафактности или некондиции :)
Все это понятно и уже немного отходя от темы.Исходя изназвания которой,где по большому счету будет ремонтироваться внешник-когда уже затоплены ковры,паркет и соседи с низу-абсолютно не важно:))))
artfulcat
23.10.2009, 21:59
Считаю, что тумба должна быть только с полностью металлическим каркасом, желательно на металлических, регулируемых ножках (так удобне будет выставить уровень), а уже потом обшита панелью ДСП. У меня вот тумба каркасная, и столешница 36мм, так я на нее не то что свою, а и в 2 раза больше акву поставил бы не боясь. А если когда-то что-то и разбухнет - ерунда (хоть и не желательно), т.к. почти все несет каркас и столешница.
Тазик рулез!! Полет нормальный, привык к нему как к части фильтра уже. =) Причем оставить фильтр без него я уже побоюсь даже, если у меня будет новый фильтр любой фирмы...
Внутрений фильтр и рядом не стоял с внешником на 22л и 4 корзины.
Спасть шланг?.. Хм-м... Я их снимаю с трудом, пару раз с ключем "попкой", т.к. перетянул затягивая "не сильно" рукой. =) Уже силиконом смазал, чтобы в будущем болты-затяжки шли легче.
Сейчас перешел на борьюу с другой проблемой - загрязнение внешника, падение давления воды, взвесь в воде (в теме "Вода\Кристально чистая вода с внешником. Как?" http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49339). Так что, если есть, что сказать - милости просим. =) Т.к. течь внешника на прямую связана с частотой его обслуживания, а она в свою очередь с загрязнением. Вот.
Dizeli$t
23.10.2009, 22:07
На самом деле если бы иметь чуточку инженерных мозгов,то можно было бы я думаю собрать защиту от протечек.датчик (http://mss.in.ua/product92.html)- есть запорное устройство (http://irp.hut.ru/auto/images/suos/04.jpg) (от сюда (http://irp.hut.ru/auto/suos.shtml)) - есть. Ставим на вход и выход, подключаем к контроллеру (тут лажа - разрабатывать нуна), спим спокойно:).
З.Ы. Кста, кто найдет СУОС на Украине - маякните;)
есть запорное устройство-Левомицитин чтоли-?:023::)...
А я вобщето предпологал проще,приведеный (выше)датчик срабатывает и какое нибудь реле отключает питание внешника,который был им и запитан.....Но как известно (к томуже из соседней темы)фильтры текут и при выключеном питании.Значит рулим в следующем направлении:)...
Одно направление (аварийное откл.питания) будем считать уже разлулено:)...............
Dizeli$t
23.10.2009, 22:38
-Левомицитин чтоли-Пурген работает куда эффективнее;).
http://irp.hut.ru/auto/images/suos/04.jpgЭто запорный орган (по сыкрету: на более-менее приличных авто стоят подобные девайсы), который в случае обнаружения утечки должен отключать внешник от аквариума путем перекрывания тока воды через шланги. Простое отключение питания при потекшей канистре ничего не даст.
Пурген работает куда эффективнее.-так этож как разтаки наоборот- слабительное,а нам судя по всему требуется запорное:023::).......
который в случае обнаружения утечки должен отключать внешник от аквариума путем перекрывания тока воды через шланги. -все это хорошо и даже понятно,еще бы кто нибудь это воплотил в жизнь.Можно было бы,всем форумом(заинтересованным)даже профинансировать эту затею,чтобы потом ее пользоваться.а потом и запатентовать ее в случае успеха:)))))))))))
Dizeli$t
23.10.2009, 23:38
-так этож как разтаки наоборот- слабительноену дык када все выйдет оно начинает работать:).
По теме: надо поинтерисоваться у шарящих насколько этот клапан пригоден к использованию (агресивность к гидробионтам/течь). В автомобиле он выполняет роль крана отопителя.
надо поинтерисоваться у шарящих насколько этот клапан пригоден к использованию (агресивность к гидробионтам/течь)-я думаю при постоянной протоке -все что лишнее вымоется и аквариуму он станет другом:))))
artfulcat
03.12.2009, 13:00
Кстати, не удержусь и скажу, что тазик+Атман - рульный набор за разумные деньги. Я немного поменял свое мнение. Зачем платить 3-5к грн за крутейший фильтр, если можна взять Атман+тазик, и не парится. Теч у мя минимальная, в основном сразу после чистки (разборки фильтра), а со временем даже "затягивается" и в тазике сухо. Короче, та ерундовая течь которая может возникнуть (и возникнет) в дешевом внешнике Атман, решается легко и дешего (30-40грн), после чего он работате на УРА! =)
Чебурген
03.12.2009, 14:00
Короче, та ерундовая течь которая может возникнуть (и возникнет) в дешевом внешнике Атман, решается легко и дешего (30-40грн), после чего он работате на УРА! =) Насколько я понял, проблема решается не устранением течи, а попыткой борьбы с её последствиями с помощью подставления тазика. Это "две большие разницы" (с) Любой одессит :)
Так можно тазики по всей квартире ставить, если с потолка течёт или из тазика унитаз промывать, если бачок сломался...
Шалєний Летун
03.12.2009, 14:17
Чебурген, если денег нету, то тазик, имхо, аргумент:)
посмотрел статистику (опросник вверху темы) - не хочу обидеть автора, но никакая она с аналитической точки зрения, т.к. аналитики пользуются относительными величинами - т.е. для анализа нужно знать что, например, було куплено 5 фильтров А из них потекло 3, а фильтров Б куплено 10 потек 1.
... а просто "потек" из неизвестно какого количества купленных.....
вдогонку.... как то верится (касательно данного опроса), что на 8 потекших Эхеймов приходится 6 потекших Джебо. Джебо рулит?
просто как то на форуме не встречал "Помогите, потек Эхейм..." НИ-РА-ЗУ!
дух святой истины
03.12.2009, 15:09
из моего опыта,так текли все фильтры без исключения,пока не тёк только фх-5,но время покажет
из моего опыта,так текли все фильтры без исключения
забыли добавить: "... из тех, которыми я пользовался или имел возможность наблюдать".
Эхейм 2213 классик работает уже почти 3 года. В течях замечен не был (плюю через левое плечо и стучу по столу :))
дух святой истины
03.12.2009, 16:52
Алекс П, да да
Алекс П, да да
абыдэлса, да?
дух святой истины
03.12.2009, 17:07
абыдэлса, да?
:023:флудить не будем! нет конечно! code60
проехал по всем знакомым, результат: стоит шесть Атманов - течи нет! стоит четыре Тетры - один течёт(1200), два Джебо - течи нет, один ЖБЛ - течи нет, и.... внимание.....восемь!!!!! китайцев, все разные, выговорить тяжко :) - течи нет!!!! всем фильтрам больше года!!!! текущей Тетре - 1,5 года!
пысы: завтра попробую воплотить свой сантехнический опыт в ремонт текуей Тетры, отпишусь, что получилось :)
artfulcat
04.12.2009, 16:57
Насколько я понял, проблема решается не устранением течи, а попыткой борьбы с её последствиями с помощью подставления тазика. Это "две большие разницы" (с) Любой одессит
Так можно тазики по всей квартире ставить, если с потолка течёт или из тазика унитаз промывать, если бачок сломался...
У меня тумба, тазик я купил четко в размер тумбы и фильтра, т.е. он в него становится как в родной, тазик высокий. Если закрыть дверцу его не видно. Где проблемное место? Я решил задачу за 3х грн. А даже если бы я решил ее новой прокладкой-кольцом или еще как, то я уже ПРОСТО НЕ СМОГУ довремять этому фильтру стоять без тазика. 6-й этаж и 350л воды - это вам не шутки. А так я спокоен как слон. =) Реально, тазик меня ВООБЩЕ не напрягает и не мешает мне, а спится спокойно-о-о. =) Да и при снятии блока кранов и заполнении фильтра водой после зборки все стекает в него - удобно.
Компромис с самим собой...
artfulcat, в этот тазик поместятся все 350 л воды? не дай Бог канешно...
после зборки все стекает в него - удобноНасколько я знаю ,нормальные люди даже благополучный фильтр ставят в емкость -ванночка,или др.Действительно, зачем при обслуживании внешника,в тумбочке болото разводить?:))))
Чебурген
06.12.2009, 04:03
У меня тумба, тазик я купил четко в размер тумбы и фильтра, т.е. он в него становится как в родной, тазик высокий. Если закрыть дверцу его не видно. Где проблемное место? Я решил задачу за 3х грн. А даже если бы я решил ее новой прокладкой-кольцом или еще как, то я уже ПРОСТО НЕ СМОГУ довремять этому фильтру стоять без тазика. Осмелюсь предположить, что вы НЕ решили задачу на уровне денег, равных стоимости фильтра (ну там плюс минус на уровне удовольствия от подставления и смены тазика).
мне отдали б/у fluval 303 уже год отроботал в "черепашнике" и до этого опятьже в черепашнике c момента эго покупки а куплен был очень давно :)
такчто роботает тфу-тфу!!
PS проголосовал правдо неправильно :(
На самом деле если бы иметь чуточку инженерных мозгов,то можно было бы я думаю собрать защиту от протечек.Раньше даже помню любил заниматься радиоделом,но все больше ремонтами ,ничего не изобретал,но собрать по схеме радиоплату точно смогу(как и многие другие думаю).Мое видение решение проблемы гдето такое.-Берем схему с выводящими электродами или пластинами или еще какими датчиками-реагирующие на влагу.Распологаем их в том месте где тиоритически впервую очередь появится вода при протечке.Тоесть если пошел у них контакт с водой-сработала схема выключения которая и разомкунла питание внешника-который в свою очередь включен в силовую цепь этой самой схемы защиты от протечек.Ну вобщем гдето так,идея я думю понятна.code50
Вобщем если бы ктото из инженерных мозгово форума взялся бы за разработку такой схемы и воплощение ее в жизнь -сделал бы "подвиг аквариумиста",чем самым обезопасил сон сотен людей:)))))Ктому же можно найти финансовое подспорье.
Да и я бы взял внешник точно не раздумывая-не боясь командировок,длит.отсутствия,и тд:)))))
А, лучше, думаю, сделать так - 2 электрода опущены в воду неглубоко. Если вода выливается - контакт разрывается, что-то начинает громко вопить и звать на помощь :011:
А, лучше, думаю, сделать так - 2 электрода опущены в воду неглубоко. Если вода выливается - контакт разрывается, что-то начинает громко вопить и звать на помощь :011:
А в случае отсутствия хозяина дома - слать СМС-ку... ;)
А, лучше, думаю, сделать так - 2 электрода опущены в воду неглубоко.
ИМХО проще взять герконовый датчик уровня жидкости, такой как в "убитой теме" ARELAV, если мне не изменяет память, он делал на этом датчике автодолив.....
Smartmen72
11.12.2009, 06:02
Такое впечатление,что люди советующие ЭХАЙМЫ как минимум являются олигархами.Тут на аквариум 450л пока соберешь-запаришься+тумба+крышка.А условия любимым рыбам создать надо.
Такое впечатление,что люди советующие ЭХАЙМЫ как минимум являются олигархами
у меня их 2 (Эх проф3 2080 ), но я не олигарх.. у них (олигархов) проблем больше, чем у простых смертных.
у них (олигархов) проблем больше, чем у простых
Мне бы ихние проблеммы (с) )))
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010