Показати повну версію : Разработка внешнего фильтра
Добрый день. Создать данную тему побудил меня вот этот топик http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=682757#post682757 , как видно из опроса текут как самые простые фильтры (Атман), так и брендовые изделия (Ехейм).
Основной темой данного топика является разработка действительно не "текущего" внешника.
И так как видится он мне:
1. Основа одна из помп или запасной импеллер к любой канистре во множестве представленных в интернет магазинах;
2. Конструкция что то типа Ехейм классик, так как фильтр с круглым сечением мне кажется изготовить проще;
3. Материал-возможно пищевая нержавеющая сталь;
4. Крепление головы к канистре на резьбовом соеденении + прокладка;
5. Возможность изготовления с использованием минимального колличества специфического оборудования и кадров.
Так как я являюсь человеком далёким от техники, хотелось бы услышать мнение людей, которые имеют техническое образование, а именно их мнение о возможности постройки данного девайса, ну и собственно так сказать обсуждение конструктивных особенностей.
Приглашаю всех к обсуждению. code60
Starcomputer
20.09.2009, 16:56
Если делать не из "подручных" материалов, то обойдется дороже, чем покупной.
Если делать не из "подручных" материалов, то обойдется дороже, чем покупной.
Сергей, вопрос стоит не столь в цене, сколько в надёжности девайса, что касательно цены на кусок нержавеющей трубы и нарезки резьбы на ней и "голове" не думаю, что это будет дороже покупки "канистры".
Starcomputer
20.09.2009, 17:17
что касательно цены на кусок нержавеющей трубы и нарезки резьбы
pimass, зачем такие сложности ? На рынке полно кастрюль из нержавейки. Разрезаете силиконовую трубку вдоль, одеваете на буртик кастрюли и вот Вам гидроизоляция :)
pimass, зачем такие сложности ? На рынке полно кастрюль из нержавейки. Разрезаете силиконовую трубку вдоль, одеваете на буртик кастрюли и вот Вам гидроизоляция :)
Ага, а сверху сесть самому задом, для лучшего прилегания крышки к кастрюле )))
Starcomputer
20.09.2009, 17:21
а сверху сесть самому задом
Посмотрите конструкцию FX5 и все поймете :)
Проблема в том, что понадобится контактная сварка, штука, имеющаяся не у каждого.
Да я понимаю, что аргонная сварка не у каждого стоит дома на кухне, но по сути если создадим жизнеспособную конструкцию, можно попробовать наладить штучное производство для желающих, благо в ГСК, где имею гараж, "дяди Васи" во истину творят чудеса.....
fishhelp
20.09.2009, 18:36
А кто сказал что Атманы текут?. Нет ну может быть при запуске какой кран/ хроника/ , заменил и вечный.Зачем изобретать велосипед?.И цена нормальная.
А кто сказал что Атманы текут?. Нет ну может быть при запуске какой кран/ хроника/ , заменил и вечный.Зачем изобретать велосипед?.И цена нормальная.
Смотрю я на Вас и диву даюсь! ТМ Атман Вам платит, что ли? ))))
Самое дорогое в аквариумистике, в том числе и в "производстве самодельных канистровых фильтров", и в любом другом бизнесе - это затраченное время. При наличии плотного списка предложений от производителей,...
Основной темой данного топика является разработка действительно не "текущего" внешника.
Приглашаю всех к обсуждению. code60
Итак! Что нам это реально может дать. Изготовленный на "коленках", из подсобных материалов, в единичном экземпляре не текущий фильтр?
Или конкурентный, легко повторяемый, ну, на худой конец, сопоставимый по стоимости с недорогими китайскими аналогами, девайс, с возможностью его заказа у изготовителя (как например chack= ЭПРА, Fishman_tv=отражатели)?
artfulcat
21.09.2009, 11:26
А кто сказал что Атманы текут?. Нет ну может быть при запуске какой кран/ хроника/ , заменил и вечный.Зачем изобретать велосипед?.И цена нормальная
Вас за язык никто не тянул, теперь подсказывайте. =)
Вот у мя УФ-2400, течет по маленьку и стоит в тазике. Уже вот пол недели и воды в тазике всего-то ничего (мм 3-8). Течет по корпусу со стороны кранов. Раньше текли краны, когда снимал их, но когда перебрал и затянул саморезы, то течь при отсоединении пропала. Так он продолжал течь у мя в тазике, но вот последние дни, течь совсем медленная - иногда корпус сухой. Но на рычаге фиксации кранов, в щели видны капли конденсата - эт раз. И два: он часто начал как унитаз "спускать воду" - наберается воздух и выпускается с шумом через шланг выхода и флейту, раз в 5-20мин. Но если бы пропускала резинка кольцо на голове, то были бы капли взамен набранного воздуха, а если их нет, то воздух я так понимаю захватывается во входящем кране потоком воды, при этом не выпуская столько же воды наружу. Так ли я это.
И главное! Где же мне взять новый блок кранов для УФ-2400?? Или хоть что-то из комплектухи к нему...
Итак! Что нам это реально может дать. Изготовленный на "коленках", из подсобных материалов, в единичном экземпляре не текущий фильтр?
Или конкурентный, легко повторяемый, ну, на худой конец, сопоставимый по стоимости с недорогими китайскими аналогами, девайс, с возможностью его заказа у изготовителя (как например chack= ЭПРА, Fishman_tv=отражатели)?
Скорее вот так "Или конкурентный, легко повторяемый, ну, на худой конец, сопоставимый по стоимости с недорогими китайскими аналогами, девайс, с возможностью его заказа у изготовителя (как например chack= ЭПРА, Fishman_tv=отражатели)?"
Starcomputer
21.09.2009, 11:50
Скорее вот так "Или конкурентный, легко повторяемый, ну, на худой конец, сопоставимый по стоимости с недорогими китайскими аналогами, девайс, с возможностью его заказа у изготовителя (как например chack= ЭПРА, Fishman_tv=отражатели)?"
Один фильтр ? Или ВСЮ линейку мощностей, хотя бы на 100-200-400 литров ?
Думаю если получится жизнеспособный девайс, можно будет подумать и о линейке на его базе.....
artfulcat
21.09.2009, 11:57
Думаю темы как сделать фильтр из подручного барахла и вложится в 300грн - не актуальна. В таком случае действительно проще купить фирменный какой-то.
А вот идея сделать фильтр из какой-то нержавеющей бочки, и чтобы у него все было на резьбе с резиновыми прокладками, и т.к. резьба мателлическая будет, то затянуть все можно будет хорошо. И что бы он служил веками.
Хотя возможно все же проще купить FX-5, если правда у него болты металлические и в металл вкручиваются.
А конструкция проста до некуда: Бочка-бак, с крышкой на резьбе (вот только все баки в продаже я думаю тонкотелые и как сделать их на резъбе и чтобы толстые были (для прокладки резиновой)?.. сверху прикручивается крышка, в ней 2 вваренных краника, входа и выхода, внутри труба, а в ней помпа которая гонит воду вверх в акву. Вот и все. Самое сложное как на меня - это эта бочка-бак с крышкой на резъбе. А краники приварить спец.сваркой, то уже можна.
Хотя можна сделать как говорилось выше по типу ФХ-5 - ведро с крышкой на закрутках-пирижимах с прокладкой. ТАк наверное даже будет надежнее.
Или еще была идея взять бак, вварить внего входы-выход, через них же засыпать биокерамику и закрутить на века. Вроде бы говорили что бактерии все там будут "сжигать", и будет вам биофильтр с необходимостью чистить раз в год. А помпу можно присабачить на шланг выхода, чтобы она вообще была снаружи. Такое может быть?
Баки нержвеющие:
http://www.metalweb.ru/messages/images_193558.jpg
http://www.arleks.ru/upload/iblock/7f0/100%20bzybfzzgho.1jpg.jpg
http://www.multum.ru/products_pictures/bak_nerg_80_m.jpg
С ценами: http://www.obtorg.ru/Termosy-baki-c-656_661.html
З.Ы. Стоит заметить, что надежный, самодельный внешник из нержавейки не нужен проффи, которым они нужны десятками, а вот любителю, для своей любимой аквы на хернадцатом этаже - другое дело.
А помпу можно присабачить на шланг выхода, чтобы она вообще была снаружи. Такое может быть? ИМХО Скорее помпу на подачу нужно ставить.....
Для особливих інтузіастів, можна використати бідон алюмінієвий для молока. Вийде практично вічний фільтр, для акви будь-якого обєму. :023:
Ну а реально, можна і алюмінієву тару пошукати. Алюміній теж легко піддається обробці. Плюс вага його значно менша ніж у нержавійки. В парцівників харчової промисловості треба запитати, особливо молочної, там такого барахла різного багато має бути.
Mogicanin
21.09.2009, 14:45
2. Конструкция что то типа Ехейм классик, так как фильтр с круглым сечением мне кажется изготовить проще;
Ориентироваться лучше сразу на фильтр №1 в мире. Я имею ввиду ADA Super Jet Filter (http://www.aquajournal.net/na/stories_behind/index.html). Конструкция этого "ведра с моторчиком" довольно проста, но тем не менее очень надежна! Производитель этих фильтров дает гарантию 20лет.
Единстенная сложность - это найти недорогой аналог помпе IWAKI, которая используется в данном фильтре.
Воспроизвести этот фильтр имеет смысл, т.к. цена его в России(на Украине их нет) от 1000 EURO
artfulcat
21.09.2009, 15:16
Ориентироваться лучше сразу на фильтр №1 в мире. Я имею ввиду ADA Super Jet Filter. Конструкция этого "ведра с моторчиком" довольно проста, но тем не менее очень надежна! Производитель этих фильтров дает гарантию 20лет.
Единстенная сложность - это найти недорогой аналог помпе IWAKI, которая используется в данном фильтре.
Воспроизвести этот фильтр имеет смысл, т.к. цена его в России(на Украине их нет) от 1000 EURO
Лично я так себе его и представлял: нержавеющий бак (бочка, бедон и т.п.) с входом-выходом ввареными и с насосом (как видим все же снаружи).
Но вы хоть убейте меня, а я не пойму, что там может стоять 1000 евро?! Он из материалов, которые используются в космической промышленности? Все что нужно: выбрать оптимальный нержавеющий бак, сделать (вварить) ему вход и выход, добится 100% герметичности и надежности крышки и прицепить на сантех- (возможно пищевых) трубах и сгонках шланги.
artfulcat
21.09.2009, 15:20
А если внешник будет заполнен биокерамикой весь, и закрыт на год, там будет все Ок? Бактерии заведутся и все будут "сжигать" или все закончется смертью рыб? Просто, елси можно его закрыть на год, то можно засыпать биокерамику через вход или выход, что сильно упростит герметизацию, т.к. у него не будет крышки вообще.
что там может стоять 1000 евро?! Есть такая вещь, торговой маркой кличется..... Ехейм по ходу тоже кусок пластмассы, но стоит же ж сцобако....
Как вариант подгонку крышки можно осуществить с помощью центрального болта на крышке + прокладка по краю.... Что бы не заморачиватся с креплением а ля, Флюваль ФХ5
Думаю если получится жизнеспособный девайс, можно будет подумать и о линейке на его базе....
pimass, спуститесь на землю! (Не в обиду будь сказано!). Да одно Ваше упоминание о резьбовом соединении крышки канистры с корпусом, показывает , мягко выражаясь, Вашу полную некомпетентность в вопросах металлообработки! (Не в обиду будь сказано!).
Так как я являюсь человеком далёким от техники, хотелось бы услышать мнение людей, которые имеют техническое образование, а именно их мнение о возможности постройки данного девайса, ну и собственно так сказать обсуждение конструктивных особенностей.
Да если даже до предела упростить конструкцию, плюс максимально использовать уже готовые комплектующие, всё равно, в лучшем случае, можно рассчитывать на единичный экземпляр, который, в силу своей эксклюзивности, обойдётся по деньгам и по времени, как полёт на луну!
Вашу полную некомпетентность в вопросах металлообработки!
Ну а как же, болты у нас делают из дерева и пластмассы....
Ладно не важно, смотрю тема начинает уходить как всегда во флуд.... Флуд так флуд.....
artfulcat
21.09.2009, 15:59
Взять бедон бак, вварить 2 трубы в него с резьбой и сделать (усилить) крепление крышки как в ФХ-5 - где тут "полет на луну"?..
Бак будет стоять дорого, думаю где-то 500-1000грн.
Самое сложное будет найти мастера и место где вам вварят нужные детали.
смотрю тема начинает уходить как всегда во флуд...
Да она (тема), с самого начала была на это обречена! Я, для себя, сделал внешник на 450 литровый аквариум. Но, поверьте, гораздо дешевле было-бы купить готовый, даже несмотря на риск возможных проблемм!
Вместо IWAKI можно использать NEW-JET(работают как на суше так и под водой),
а вместо корпуса(ведра, бидона и т.д.) - акриловую трубу(PLEXIGLAS GS) (http://faktorial.uaprom.net/price-id7522-g6.html).
В итоге такой фильтр можно склеить в дома на кухне.
Самое сложное будет найти мастера и место где вам вварят нужные детали.
Займитесь! Я могу дать, как минимум, две работоспособные схемы самодельных внешников, которые реально изготовить с помощью хорошего токаря и классного сварщика. Возьмётесь? Или тема для флуда?
а вместо корпуса(ведра, бидона и т.д.) - акриловую трубу(PLEXIGLAS GS).
К сожалению, у фильтра должно быть дно и съёмная крышка, чего
склеить в дома на кухне. ну никак не получится!
Займитесь! Я могу дать, как минимум, две работоспособные схемы самодельных внешников, которые реально изготовить с помощью хорошего токаря и классного сварщика. Возьмётесь? Или тема для флуда?
Выкладывайте чертежи code60code69
Да она (тема), с самого начала была на это обречена!
Голосование говорит о том, что тема интересна социуму.....
artfulcat
21.09.2009, 16:12
Акрил, пластик - лайно. Если и заниматся таким гемороем, то делать на века с маталла. Вероятнее всего с нержавейки.
Хотя сейчас, покупка за 1.7к грн ФХ-5 мне кажется более разумной альтернативой. Т.е. более простой.
Если сделать канустру из нержавейки, и сверху к ней будет крепиться насос, то это будет вечный девайс, ему в прямом смысле не будет сносу. Может когда-то прийдется поменять насос и прокладку.
Идея вообще стоящая, но за такое стоит браться, если в кармане лежит хотя бы 2к грн... А так...
Вместо IWAKI можно использать NEW-JET(работают как на суше так и под водой),
Что это и где посмотреть?
Выкладывайте чертежи
Вот! Предметный разговор. Конструкцию "нетекущего фильтра", стоящего у меня сейчас, с фотографиями и подробным описанием, смогу подготовить через пару дней. Конструкцию №2, проработанную как альтернативу, в случае неуд. работы схемы №1, представить на Ваше рассмотрение сложнее, т.к. чертежей её нет. Всё находится в голове. Если надо - буду рисовать.
pimass, Что это и где посмотреть?
Если посмотреть, как работает, можно в киевском зоопарке в терариуме - в банке со скаляриями(она там на виду валяется).
Если купить: New-Jet NJ3000 (http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1158&keywords=Aquarium%20Systems&filter=58) или в aquaria.net.ua (http://aquaria.net.ua/x26-2)
Если купить: New-Jet NJ3000 или в aquaria.net.ua
По моему, любой недорогой гидрофор без автоматики, дешевле будет!
artfulcat
21.09.2009, 16:46
Вот тут http://www.inventposuda.ru/stainless_casserole_10_50.htm
котлы из нержавейки на 20-30-40-50л. Берем котел на 40-50л, ввериваем ему снизу краник и сверху другой, + ушки для привинчивания как у ФХ-5 на крышку и на бок котла. Прокладка + болты для стяжки. Помпу крепим к крышке снизу или сверху. Все.
Только вот думаю сложно будет добится герметичности этого вот котла, т.к. изначально он для этого не предназначен... + выточить и вварить детали обойдется в копеечку.
boba88, цена помпы от гидрофора будет не намного ниже, а шума намного больше.
ИМХО
boba88, цена помпы от гидрофора будет не намного ниже, а шума намного больше.
ИМХО
Я живу в частном доме. Гидрофор - 4-ёх ступеньчатый, 1.1кВт, корпус из нержавейки, крыльчатки из пластика. Стоит на кухне. Если руку на корпус не положить, не известно включился, или нет. В канистре работает фонтанная помпа Атман 3400, пришлось внешник выносить в гараж, сверлить в стене отверстия для шлангов, что-бы его не слышать.
Только вот думаю сложно будет добится герметичности этого вот котла, т.к. изначально он для этого не предназначен... + выточить и вварить детали обойдется в копеечку.
А что мы тут ищем? По моему "не текущий внешник"!
artfulcat
21.09.2009, 17:07
Выложите свои идеи, будет интересно посмотреть. А главное из чего у вас корпус? Котел то купить не очень сложно, а вот что вы предложите для "тела" фильтра?..
Вот! Предметный разговор. Конструкцию "нетекущего фильтра", стоящего у меня сейчас, с фотографиями и подробным описанием, смогу подготовить через пару дней. Конструкцию №2, проработанную как альтернативу, в случае неуд. работы схемы №1, представить на Ваше рассмотрение сложнее, т.к. чертежей её нет. Всё находится в голове. Если надо - буду рисовать.
Вот, это уже конструктивный диалог! Ждем с нетерпением..... code60
Вот тут http://www.inventposuda.ru/stainless_casserole_10_50.htm
котлы из нержавейки на 20-30-40-50л. Берем котел на 40-50л, ввериваем ему снизу краник и сверху другой, + ушки для привинчивания как у ФХ-5 на крышку и на бок котла. Прокладка + болты для стяжки. Помпу крепим к крышке снизу или сверху. Все.
Так это же кастрюля банальная! ИМХО не пойдёт..... Или как вариант под это изготавливать свою крышку....
Друзья! Пока Вы будете ждать моих чертежей, предлагаю расставить точки над "и"!
По моему мнению, есть только два варианта "нетекущего фильтра".
Первый вариант - конструктивное решение внешника, который в принципе не может потечь, даже если сильно постараться.
Второй вариант - Качество материалов и точность в изготовлении, которые сведут риск протечки к минимуму.
Первый вариант - дешёвый и повторяемый, второй... ну очень сложный и дорогой. Вы все идете по второму варианту! А на первый фантазии не хватает?
Monk Navigator
21.09.2009, 20:04
Я бы добавил в фильтр и обогреватель, я не видел (так как мало смотрел, опыт в аквариумистике маловат), но мне кажется это было бы правильно ибо вода там проточная и места в аквариуме не будет занимать.
Нужно ещё учесть что фильтр должен быть тихий.
Я сам по специальности инженер-конструктор (механик) и много видел разработок связаных с гидравликой. Так что тоже мог бы поучавствовать в разработке чертежей. Хотя это и давно было. :-)
Друзья! Пока Вы будете ждать моих чертежей, предлагаю расставить точки над "и"!
По моему мнению, есть только два варианта "нетекущего фильтра".
Первый вариант - конструктивное решение внешника, который в принципе не может потечь, даже если сильно постараться.
Второй вариант - Качество материалов и точность в изготовлении, которые сведут риск протечки к минимуму.
Первый вариант - дешёвый и повторяемый, второй... ну очень сложный и дорогой. Вы все идете по второму варианту! А на первый фантазии не хватает?
Если учесть что текут фильтры производителей, которые на этом собаку съели, то думаю второй, хотя почему бы и не попробовать первый? И то и то по своему интересно.....
Я бы добавил в фильтр и обогреватель, я не видел (так как мало смотрел, опыт в аквариумистике маловат), но мне кажется это было бы правильно ибо вода там проточная и места в аквариуме не будет занимать.
Я сам по специальности инженер-конструктор (механик) и много видел разработок связаных с гидравликой. Так что тоже мог бы поучавствовать в разработке чертежей. Хотя это и давно было. :-)
Инженер-конструктор (механик) - это плюс! code69 Опыта маловато - это минус.:confused:
Первоочередная задача - выбрать концепцию фильтра. И у одной, и у другой, есть свои преимущества и недостатки!
Задача номер два - определиться с конструкцией и технологией её изготовления. Вот где могут понадобиться Ваши знания.
И тогда.... Можно думать о наворотах, типа УФ, обогрев и т.д.
Добро пожаловать! Люди знающие толк в моменте производства чего либо, всегда лучше такого фантазёра как я! code60
Хорошо, предлагаю выбрать какой либо аналог, что бы на его основе ваять....
Какие будут предложения?
Если учесть что текут фильтры производителей, которые на этом собаку съели, то думаю второй, хотя почему бы и не попробовать первый? И то и то по своему интересно.....
Пробовать и то, и это не реально. Необходимо остановиться на чем-то одном. Иначе не будет ни_че_го!
А то, что они "собаку съели" ещё ни о чём не говорит. Мерсы и Лексусы тоже ломаются. Мы это уже обсуждали!
Хорошо, пусть первый вариант, он проще, в крайнем случае, если разработать него, можно вернутся и ко второму варианту на его основе, я так миркую...
Думаю если получится жизнеспособный девайс, можно будет подумать и о линейке на его базе.....
code69 code69 code69
Какие будут предложения?
Наберитесь терпения! Подождите пару дней!
Для самых нетерпеливых выкладываю фото без описания. Догадывайтесь сами раз не можете подождать денёк-другой!
Слегка не согласен, во первых корзины должны плотняком стыковатся одна к другой, во вторых между стенами канистры и корзинами зазора быть не должно ИМХО по законам гидродинамики жидкость пойдёт по пути наименьшего сопротивления, то есть мимо наполнителей..... Да и размер полиэтиленовой ёмкости меня смущает.....
pimass, Работает пол года. Лучше по качеству фильтрации - не встречал! 450 литров - как слеза! Первая верхняя корзина - крупнопорисая губка, далее - керамика, затем, заряженный нитробаками мелкий, 2-4мм, аквариумный грунт, и корзина с сендвичем из синтепона (ткань/вата/ткань). Внизу канистры помпа стоит на заряженом же грунте, как в пп.3. Вода, стекая ручейками через корзины, насыщается кислородом, необходимым для успешного "пищеварения" нитробаков. Зазоры между корзинами были оставлены сознательно, именно для этой цели.
Maksimiks
21.09.2009, 21:12
Единственный минус данного девайса - это его "не_кваритиро_пригодность", из плюсов можно не чистить по 2-3 года :)
pimass, Работает пол года. Лучше по качеству фильтрации - не встречал! 450 литров - как слеза! Первая верхняя корзина - крупнопорисая губка, далее - керамика, затем, заряженный нитробаками мелкий, 2-4мм, аквариумный грунт, и корзина с сендвичем из синтепона (ткань/вата/ткань). Внизу канистры помпа стоит на заряженом же грунте, как в пп.3. Вода, стекая ручейками через корзины, насыщается кислородом, необходимым для успешного "пищеварения" нитробаков. Зазоры между корзинами были оставлены сознательно, именно для этой цели.
То есть "ручьями"? То есть канистра не полная воды?
Единственный минус данного девайса - это его "не_кваритиро_пригодность", из плюсов можно не чистить по 2-3 года
Я ждал этого заключения. Но готов и к "квартиропригодному варианту"!
pimass,
То есть "ручьями"? То есть канистра не полная воды?, Вы так и не поняли работы системы в общем! Придётся рисовать схему. Подождите 15 минут.
ну чего же не понял? На сколько я понял помпой вода выкачивается из канистры, соответственно с верхней части вода подаётся за счёт разницы давлений (разряжения внутри боции) или не так?
Вот, условная схема.
или не так
Maksimiks
21.09.2009, 21:40
ага... т.е. открыл, гуано откинул с пары верхних лотков закрыл и не надо вмешиваться в экосистему :)
Вот, условная схема.
Аэробный фильтр чистой воды, это я понял, выше описал, но это в моей хате точно не поместится, надо было видить глаза моих родных, когда я рио240 домой приволок ))) Если это они мне простили, то 50 литровую боцию уж точно не простят )))))
Maksimiks
21.09.2009, 21:41
там не 50... там все 120...
ага... т.е. открыл, гуано откинул с пары верхних лотков закрыл и не надо вмешиваться в экосистему
Не в бровь а в глаз! Только достаточно одного вернего!
там не 50... там все 120...
Не_а. Всего 90л. Стоит в гараже за стенкой, поэтому пришлось подумать об утеплении на зиму.
Выкинут из окна, а сверху ещё боцию кинут, что бы не возвращался ))))
Maksimiks
21.09.2009, 21:46
Не_а. Всего 90л. Стоит в гараже за стенкой, поэтому пришлось подумать об утеплении на зиму.
Эх... подвел меня глазомер. у меня такие дома из под жидких удобрений стоят, на 120 литров. вернее пропорции один в один, а глазу зацепится не за что, вот и промахнулся code27
По жизнеспособности и простоте обслуживания, система заслуживает внимания. Вариантов привести её в "удобоворимое", для многих аквариумистов, состояние, поле для раздумий и обсуждений! Попляшем вокруг идеи. Я его строил под себя. Рассмотрим варианты приемлемые многим!
Не надо что то поменьше литров максимум на 20.... К стати, гдето там есть ссылка на кастрюльки из нержавейки..... И в голове возникла асоциация о фильтре грубой очистки в автомобиле ЗИЛ-130, грубо говоря канистра, в центре болт, а крышка фиксируется гайкой с барашой, при такой фиксации перекос и протечка исключены как таковые. Какие будут мнения?
Maksimiks
21.09.2009, 21:52
pimass, тут идея совершенно другая, тут протечки исключена в принципе, по причине, тут крышка только роль защиты от запаха выполняет.
Это один из видов коллекторов или сампов. Используются широко и давно в морской тематике. Могут распологаться как рядом с аквариумом, так и под ним, а так же в другом помещении. Так назван из-за изменяющегося уровня воды от испарения или работы регенерационного оборудования. Преимущества: любой размер и конструктив, возможность подмены и автодолива воды, возможность размещения дополнительного оборудования, большие объемы для фильтров и сорбентов,... Но это не канистровый фильтр. Если вы взяли бочку(канистру) - это еще не все. Принцип канистровых фильтров - принудительное протягивание воды через фильтраторы. Это касается также и тактовых фильтров Эхейм. Идея хорошая, можно орашать и разбрызгивать вертушкой,... Проще сделать нормальный самп в тумбе под аквариумом. И лотки размещайте, и помпы, и СО2 системы, и многое другое.
Это один из видов коллекторов или сампов. Используются широко и давно в морской тематике. Могут распологаться как рядом с аквариумом, так и под ним, а так же в другом помещении. Так назван из-за изменяющегося уровня воды от испарения или работы регенерационного оборудования. Преимущества: любой размер и конструктив, возможность подмены и автодолива воды, возможность размещения дополнительного оборудования, большие объемы для фильтров и сорбентов,... Но это не канистровый фильтр. Если вы взяли бочку(канистру) - это еще не все. Принцип канистровых фильтров - принудительное протягивание воды через фильтраторы. Это касается также и тактовых фильтров Эхейм. Идея хорошая, можно орашать и разбрызгивать вертушкой,... Проще сделать нормальный самп в тумбе под аквариумом. И лотки размещайте, и помпы, и СО2 системы, и многое другое.
А можно фото примеров глянуть и схему устройства?
при такой фиксации перекос и протечка исключены как таковые. Какие будут мнения?
Только попробуйте это сделать не на бумаге! На стенки кастрюли и обод крышки, придётся варить кольцо жёсткости. Нереально!
Если вы взяли бочку(канистру) - это еще не все. Принцип канистровых фильтров - принудительное протягивание воды через фильтраторы. Это касается также и тактовых фильтров Эхейм.
Согласен на все 100. Но мы хоть и рассматриваем канистровый фильтр, нам важен сам принцип "непромокаемости". А в чём он будет воплощён, в сампе, или канистре, я так понимаю, вопрос десятый!
Только попробуйте это сделать не на бумаге! На стенки кастрюли и обод крышки, придётся варить кольцо жёсткости. Нереально!
Можно идти по пути наименьшего сопротивления, выточить крышку соответствующую.... Как вариант.....
А в чём он будет воплощён, в сампе, или канистре, я так понимаю, вопрос десятый!
Не факт, что десятый, это нечто нужно ещё где то размещать ))))
Можно идти по пути наименьшего сопротивления, выточить крышку соответствующую.... Как вариант...
Из нержавейки минимум десятки - иначе прогнёт в середине, диаметром мм. 300-350? Ну_ну!
Не факт, что десятый, это нечто нужно ещё где то размещать ))))
Хлопцы! Ну я же сказал, что готов к "квартирному" варианту! Подождите пару дней.
Обсудите пока конструктивы.
Согласен ((( (Зря не учил сопромат (хотя у нас финансистов, его и не было) )))
Anarhist
21.09.2009, 22:19
Честно говоря, читать 5-ть страниц скучновато было ) 8 Автор, у Вас есть идеи выложенные на листке бумаги (и это как минимум)?
Ибо все схоже на флуд!
Как только подсказали, что придуманая мной система фильтра называется САМП, сразу полез в поиск. Первое, что попалось на глаза http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/filter-sump.html. А я-то думал, что самый умный!... Хотя все постулаты подвигнувшие меня на эту идею, оказались правильными на все 100!
Честно говоря, читать 5-ть страниц скучновато было ) 8 Автор у Вас есть идеи выложенные на листке бумаги (и это как минимум)?
Ибо все схоже на флуд!
100% правда!!!code69
Честно говоря, читать 5-ть страниц скучновато было ) 8 Автор у Вас есть идеи выложенные на листке бумаги (и это как минимум)?
Ибо все схоже на флуд!
А Вы попробуйте поучаствовать! Предложите автору что-нибудь стоящее! Он ведь именно за этим обратился!
Anarhist
21.09.2009, 22:30
А Вы попробуйте поучаствовать! Предложите автору что-нибудь стоящее! Он ведь именно за этим обратился!
Ваши "помощи" и идеи были интересны, но я как автор своих тем, иногда хоть что-то на картинках выкладываю!
По теме мне сказать нечего, поскольку аква у меня на 47 литров (посему и в внешниках не нуждаюсь), пытаюсь запустить на 120 (но пока не время).
Ваши "помощи" и идеи были интересны, но я как автор своих тем, иногда хоть что-то на картинках выкладываю!
Прошу прощения у автора темы, но отвечу на вопрос, обращённый, по всей видимости, к нему!
Вы внимательно читали пост№1? Так как я являюсь человеком далёким от техники, хотелось бы услышать мнение людей, которые имеют техническое образование, а именно их мнение о возможности постройки данного девайса, ну и собственно так сказать обсуждение конструктивных особенностей.
Приглашаю всех к обсуждению.
Что в обсуждении Вас не устроило? Скорее Ваш пассаж смахивает на флуд! ИМХО!
читать 5-ть страниц скучновато было
Да! Когда у человека потёк внешник - весёлого мало! Согласен.
Anarhist
21.09.2009, 22:48
Прошу прощения у автора темы, но отвечу на вопрос, обращённый, по всей видимости, к нему!
Вы внимательно читали пост№1?
Что в обсуждении Вас не устроило? Скорее Ваш пассаж смахивает на флуд! ИМХО!
1. Читал!
2. Где идеи человека?
3. Абсолютно не "пассажирую", помогайте. но что интересного сам человек предпринял?
2. Где идеи человека?
1. Основа одна из помп или запасной импеллер к любой канистре во множестве представленных в интернет магазинах;
5. Возможность изготовления с использованием минимального колличества специфического оборудования и кадров.
Anarhist. У Вас есть готовое решение? Так предложите его, если не секрет! А мы тут пять страниц нафлудили, хотя всё оказывается так просто! (Извините за резкий тон.)
В морской тематике, на форуме, работ в этом направлении полно. По конструктиву самая простая даст фору. Посмотрите работы ребят, пройдитесь по ссылкам, изучите выложенный фотоматериал. Идей и решений хватает. Может почерпнете для себя кое-что. Есть продукция фирм-производителей. Направление стоящее, но далекое от канистрового фильтра. Это не наружный фильтр - это фильтрационная система с возможностью наращивания и заточки конкретно под определенные задачи.
boba88, ваш фильтр-самп работает и исключает протечку (разве только бочка лопнет), так можно для "квартирного" варианта взять емкость вместо бочки поменьше. Или емкость от опрыскивателя Квазар - тоже разного литража бывают и строить такую систему. Главное правильно выбрать мощность помпы, чтоб всю воду не откачала из емкости. ИМХО.
SeaWolf, никто и сильно и не спорил, что это наружный фильтр - согласились, что больше похоже на самп. Ну пусть будет самп - главное, чтобы он выполнял возложенную на него задачу и на все 99,9%!
Почитайте пост№1 и статью, которая была отпочкована в эту тему. Изначально тема шла в другом русле. Виды внешних фильтров (как задача разработки) или конкретно канистровый фильтр? Дешево и, при соблюдениях правил, надежно - самп(он же коллектор). Оптимально использовать стекло или оргстекло. Бочки, кастрюли, корыта над аквариумом или сбоку, термоса, сифоны, ванны и раковины - все это опробовано народом. Эти темы обсуждались и издавались в литературе много раз и много лет. Конкретно, идея с многоярусным расположением и дождеванием классная, но стара как мир. Можно использовать решетки переливные, можно вертушку или какие-либо дождевалки. Вопрос стоит не по размещению в емкости, а про саму емкость. И задача будет выполнена на все 100%. Или вопрос стоит все же про создание канистрового фильтра?
fishhelp
22.09.2009, 06:58
Вас за язык никто не тянул, теперь подсказывайте. =)
Вот у мя УФ-2400, течет по маленьку и стоит в тазике. Уже вот пол недели и воды в тазике всего-то ничего (мм 3-8). Течет по корпусу со стороны кранов. Раньше текли краны, когда снимал их, но когда перебрал и затянул саморезы, то течь при отсоединении пропала. Так он продолжал течь у мя в тазике, но вот последние дни, течь совсем медленная - иногда корпус сухой. Но на рычаге фиксации кранов, в щели видны капли конденсата - эт раз. И два: он часто начал как унитаз "спускать воду" - наберается воздух и выпускается с шумом через шланг выхода и флейту, раз в 5-20мин. Но если бы пропускала резинка кольцо на голове, то были бы капли взамен набранного воздуха, а если их нет, то воздух я так понимаю захватывается во входящем кране потоком воды, при этом не выпуская столько же воды наружу. Так ли я это.
И главное! Где же мне взять новый блок кранов для УФ-2400?? Или хоть что-то из комплектухи к нему... А зачем вы брали фильтр с УФ?.:)Оно вам было нужно?. Все мои клиентские 2200 и 2400 ,3400 /7штук/простой конфигурации, без бесполезных примочек работают как часики. Не говоря уже в толпе фильтров 1000 и 1200.
Михаил Иванович
22.09.2009, 10:06
Интересная тема. Есть предложение.
Сформулируем условия:
1. Где текут внешники? - На соединениях (крышка-корпус, кран-корпус).
2. Как часто обслуживается внешник? - У меня 1 раз в 6 месяцев (иногда реже)
Само предложение:
Отказываемся от прокладок (резиновых и т.п.), ставим крышку и краны на герметик (силикон), крышку не затягиваем - просто фиксируем (что бы не шевелилась), раз в пол года (при обслуживании) удаляем старый герметик, наносим новый.
100% течи не будет (имхо).
Maksimiks
22.09.2009, 10:09
Михаил Иванович, если поставить на герметик, к примеру, крышку на флювале, то потом его можно будет выкинуть. Или это про разрабатываемый фильтр речь?
Михаил Иванович
22.09.2009, 10:23
Естественно о разрабатываемом (герметик на крышку кастрюли из нержавейки). Ну и если флювал или др. фильтр потек, перед тем как выкинуть ставим на герметик, он служит еще 6 месяцев, а потом выбрасываем.
Чебурген
22.09.2009, 15:07
Есть такая вещь, торговой маркой кличется..... Ехейм по ходу тоже кусок пластмассы, но стоит же ж сцобако.... Это они "отбивают" все свои патенты, лицензии, деньги, вложенные в раскрутку брэнда, в рекламу, а так же то, что их фильтры ломаются реже, поэтому их не так часто покупают :)
А зачем вы брали фильтр с УФ?.Оно вам было нужно?. Все мои клиентские 2200 и 2400 ,3400 /7штук/простой конфигурации, без бесполезных примочек работают как часики. Не говоря уже в толпе фильтров 1000 и 1200.
Палыч! Так они же ничем не отличаются, кроме наличия УФ! Всё то же. И канистра с головкой и узел вход/выход. УФ к протечке отношения не имеет.
А зачем вы брали фильтр с УФ?.Оно вам было нужно?. Все мои клиентские 2200 и 2400 ,3400 /7штук/простой конфигурации, без бесполезных примочек работают как часики. Не говоря уже в толпе фильтров 1000 и 1200.
Палыч! Так они же ничем не отличаются, кроме наличия УФ! Всё то же. И канистра с головкой и узел вход/выход. УФ к протечке отношения не имеет.
Сформулируем условия:
1. Где текут внешники? - На соединениях (крышка-корпус, кран-корпус).
Откажитесь от соединений, назовите его САМП_ом, или другим нехорошим словом, и пользуйтесь себе на здоровье, не имея при этом этом никакой головной боли!
Не могу понять! Чем, какими неповторимыми, выдающимися качествами, обладает канистировый фильтр, перед САМП_ом? Может быть кто нибудь объяснит? Или все мыслят по шаблону! "Раз у всех такой - значит он лучше!":confused:
Maksimiks
22.09.2009, 16:43
boba88, у меня сампа не было, но могу предположить, что он работает громче - т.е. журчит :)
Хотя могу и заблуждаться
но могу предположить, что он работает громче - т.е. журчит
Хотя могу и заблуждаться
Мой сначала действительно "журчал", но эксперименнтальным тыком, проблемму удалось решить.
Dizeli$t
22.09.2009, 16:55
Палыч! Так они же ничем не отличаются, кроме наличия УФ!Не все полимеры с пофигизмом относяться к УФ-злучениям, некоторые имеют свойство разрушаться под ними.
Нержавейка хорошо, но плохо:). Зелезяка все-таки, да и нержавеет она только в присутствии кислорода, а в коррозионной среде в местах когда-то случившегося контакта с черным металлом (молотком ударили, керном царапнули...) сразу начинает кородировать, как обычная чернуха:(. Да и рыбы к нерже не равнодушны (на сколько я знаю, в последнем высказывании могу ошибиться:)).
Не все полимеры с пофигизмом относяться к УФ-злучениям, некоторые имеют свойство разрушаться под ними.
В данном случае, с канистрой и другими "текучеопасными" узлами, УФ, непосредственного контакта не имеет!
рыбы к нерже не равнодушны Думаю если пищевая, то беды не будет, тот же фильтр АDA как на меня из неё и сделан....
да и нержавеет она только в присутствии кислорода
На сколько я помню из школьного курса химии корозия без наличия кислорода в принципе не возможна, вода в данном случае выступает катализатором и не более....
"Раз у всех такой - значит он лучше!"
Или поставить некуда.....
Не могу понять! Чем, какими неповторимыми, выдающимися качествами, обладает канистировый фильтр, перед САМП_ом?
В канистре "протягивание" воды через фильтрующий материал происходит при помощи водяной помпы. А в САМПе самотёком. Исходя из этого, сразу большая разница в наполнении и габаритах.
В канистру можно плотно напихать мелкопористого материала, помпа через него протянет воду и будет слеза... А в САМПе вода просто так через мелкопористый фильтр не пройдёт, потечёт мимо :( Приходится увеличивать объём и пористость наполнителя чтоб выйти на тот же уровень фильтрации (по крайней мере механической).
Единственный способ обеспечить 100% отсутствие протечки - разместить внешник непосредственно над аквариумом (если не учитывать вероятность протечки самого аквариума)
Все остальные варианты дают вероятность отсутствия протечки менее 100%
сходя из этого, сразу большая разница в наполнении и габаритах.
В канистру можно плотно напихать мелкопористого материала, помпа через него протянет воду и будет слеза... А в САМПе вода просто так через мелкопористый фильтр не пройдёт, потечёт мимо Приходится увеличивать объём и пористость наполнителя чтоб выйти на тот же уровень фильтрации (по крайней мере механической).
Согласен! Ещё есть аргументы?
Единственный способ обеспечить 100% отсутствие протечки - разместить внешник непосредственно над аквариумом (если не учитывать вероятность протечки самого аквариума)
Все остальные варианты дают вероятность отсутствия протечки менее 100%
Этим способом мы избегаем не самой протечки, а лужи на полу!
Внешников как и других фильтров нет(считаю их абсолютно безполезными в травниках) но мечтаю о цихлидах в классических цыхлидниках без травы а там якобы без фильтров ни как .И для себя уже вкратце придумал самодельн внешник.
1.Пищевая канистра на 20-30 л. с 2 горловинами.
2. помпа внешняя(возможно самый минимальный насос для отопления или что-то подобное)
вобщем дальше просто.
в менушую горловину вставить длинную трубку с насверлеными дырочками ( нержавейки,алюминий пищевой) на всю длинну канистры заглушить один конец .
герметизация -резьба 2 гайки проладки с резины.
так-же выход в широкой горловине только уже без трубки.
Можно попробовать сделать на канистре с одной горловиной.но надо продумать как вставить входную трубку.Все соединения ПВХ пищевые трубки на заводских зажимах.
Момпу можно ставить уже на трубках с зажимами где угодно, хоть на канисте или в удобном месте .
Такую конструкцию легко мыть открутил -высыпал наполнитель и так же обратно.
Скорость тока воды можно регулировать поставив в цепь помпы реостатный выключатель освещения можно купить до 1 КВТ.
Зделать герметичной данную конструкцию думаю будет проще чем все остальные самоделки.
Скаляр,
Насос для отопления вещь хорошая но не будет ли проблем из-за чугунного корпуса?
Теряется удобство обслуживания. При чистке Вы не сможете промыть часть наполнителя не потревожив остального. Т.е. мыть либо всё либо ничего :)
По поводу регулировки - уже обсуждалось. Помпы с магнитиком в качестве ротора простыми способами не порегулируешь. Другое дело помпа отопления, но в ней, зачастую, уже встроена 3-х ступенчатая регулировка.
При чистке Вы не сможете промыть часть наполнителя не потревожив остального. Т.е. мыть либо всё либо ничего
Можно поставить последовательно еще одну с большей(меньшей) фракцией
Помпы с магнитиком в качестве ротора простыми способами не порегулируеш
Тогда остаеться краник.
santjjjer
22.09.2009, 23:06
у меня вопрос . Что будет если свет пропадет или помпа накроется? Я так понимаю там нет герметичности капитальной самой бочки и крышки , так вот если помпа перестанет откачивать воду , мы в это время дома отсутствуем , вода самотеком набирается в бочку а потом тикёть напол ?:)
Та не, эти бочки как раз герметичные, я в таких помидоры солил, заливал водой под верх и закручивал, даже при наличии избыточного давления не текла....
у меня вопрос . Что будет если свет пропадет или помпа накроется? Я так понимаю там нет герметичности капитальной самой бочки и крышки , так вот если помпа перестанет откачивать воду , мы в это время дома отсутствуем , вода самотеком набирается в бочку а потом тикёть напол ?:)
В стекле аквариума просверлено отверстие под перелив. Через него вода самотёком поступает в фильтр, откуда, пройдя через кассеты фильтров помпой подаётся назад в аквариум. При нерботающем насосе, вода опустится только до нижнего края переливного отверстия.
santjjjer
22.09.2009, 23:27
эт вопрос к boba88
Mogicanin
23.09.2009, 01:29
boba88, Вы меня извините, но в Вашей конструкции меня смущает практически все, начиная от бочки в 90л, которую по эстетическим соображениям не каждый себе позволит и заканчивая отверстием, которое предпологает снимать воду только с поверхности, а у большинства, простите за выражение, рыбы какают вниз.
Поэтому все-таки предпочел бы канистровый вариант.
Скаляр я для цихлидника без расстений ставил бы фито фильтр. Работать будет лучше любого фильтра плюс эстетика.Но это моё личное мнение.
boba88, Вы меня извините, но в Вашей конструкции меня смущает практически все, начиная от бочки в 90л, которую по эстетическим соображениям не каждый себе позволит и заканчивая отверстием, которое предпологает снимать воду только с поверхности, а у большинства, простите за выражение, рыбы какают вниз.
Поэтому все-таки предпочел бы канистровый вариант.
Сергей! Если Вы читали внимательно, фильтр изготавливался под травник без рыбы 450л., с учётом того, что бочка будет стоять за стенкой в гараже, с учётом того, что под верстак, где бочке было определено место, по габаритам больше всего подходит именно 90 литровая бочка. Я бы поставил ёмкость на литров 200, но габариты не позволяют!
БЫЛА ПРЕДЛОЖЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, А КОНЦЕПЦИЯ, ПРИНЦИП! Используя его, каждый может разработать СВОЙ фильтр, подобрать подходящие к НЕМУ комплектующие.
Starcomputer
23.09.2009, 09:38
БЫЛА ПРЕДЛОЖЕНА НЕ КОНКРЕТНАЯ КОНСТРУКЦИЯ, А КОНЦЕПЦИЯ, ПРИНЦИП!
Концепция любого канистрового внешника одинакова - герметичная канистра, помпа, наполнитель. Дальше от лукавого. Можно ставить контейнера для удобства обслуживания, поворотные краны, набить электроникой, поставить вторую помпу для быстрого запуска, систему стравливания воздуха и т.д.
Основная же концепция любой самоделки - ее повторимость. Если описание конструкции начинается "Берем нержавейку НГМЮ-35.16 толщиной 0,65 мм и с помощью аргонной сварки ........", то она может быть безумно интересной, но не популярной. Как не был популярным акваконтроллер, пока его не довели до набора "Сделай сам".
...............
В качестве канистры для самоделки я бы предложил соковарку. Достоинства: есть кран внизу, есть плотно закрывающаяся крышка, есть внутренний сетчатый контейнер на большую часть кастрюли. И стоит не безумно дорого :)
Starcomputer, Серёжа, ИМХО топики про акваконтроллер были довольно таки популярны, просто не все понимают принципы работ всех этих электронных элементов и соответственно не могли этого повторить дома, что касательно канистры это проще, опять же ИМХО, что за соковарка? Как выглядит, где посмотреть? К стати тема становится популярной, может быть в статус "Важно"?
Starcomputer
23.09.2009, 10:39
опять же ИМХО, что за соковарка?
Типа кастрюли с вкладышем внутри. :) У меня нету, у мамы есть :)
Я просто к тому, что для конструкции самодельного внешника прежде всего нужна ГОТОВАЯ канистра и использовать можно только те детали, что массово продаются на рынке.
Серёжа, вот такое http://prodam.slando.com.ua/kiev/sokovarka_nerzh_26_sm_8l_spets_tsena_k_sezonu_P_13 705916.html ?
Starcomputer
23.09.2009, 10:51
Серёжа, вот такое http://prodam.slando.com.ua/kiev/sokovarka_nerzh_26_sm_8l_spets_tsena_k_sezonu_P_13 705916.html ?
Ну да, типа этого, у мамы попроще.
Вобщем нужна популярная дешевая канистра, а там уже можно обсудить как и из чего сделать все остальное :)
Пластиковое ведро очень гут, но слишком мягкое.
Согласен на 100%, я так понимаю этот девайс работает по принципу скороварки?
Вобщем нужна популярная дешевая канистра
Дык и я о том же.:)
Maksimiks
23.09.2009, 10:56
О!!!! Мысли о соковыжималках натолкнули...
Если кто помнит такое чудесное изобретение СССР как скороварка!!! Там реализация запорной крышки как у люка подводной лодки, объем правда маловат, но литров 5-7 думаю там есть. Крышка толстая, в нее можно и вход и выход сделать - чем не емкость для фильтра? А что течь не будет, то 100% ибо рассчитано на давление кипящей воды в купе с паром.
Ага, только где такой чудо девайс сейчас взять? Я давно не видел их в продаже.....
Starcomputer
23.09.2009, 10:59
Если кто помнит такое чудесное изобретение СССР как скороварка!!!
Я конечно помню (к сожалению :(), но на рынке их не нашел, по крайней мере они не сильно распространены.
Да и размер там небольшой, литра три наверно всего.
mazapura
23.09.2009, 11:01
Вроде есть СОКОварки из алюминия/дюраля в обычных хоз. магазинах могут быть (нужно зайти, - посмотреть)...
Maksimiks
23.09.2009, 11:01
Я конечно помню (к сожалению :(
ЭЭэээ не надо тут о склерозе....
Нашел чудо девайс с не плохой фиксацией крышки....
http://www.hotsale.ua/office/pub.php?id=59&p=825
Аха...в таком чуде внешник сделать-жена точно из дому выгонет...или люди в белых халатах придут:):)
Maksimiks
23.09.2009, 11:16
Сколько ОНО стоит?
Скаляр, Так не надо же ночью у жены из шкафчика посуду тырить, можно её просто купить )))
Maksimiks, ХЗ, но думаю дешевле внешника )))
Starcomputer
23.09.2009, 11:21
Ну как я и говорил размер конечно не для внешника :(
Maksimiks
23.09.2009, 11:26
http://www.hotsale.ua/office/pro.php?id=59&p=63314
Цена (грн.): 199.00
Скороварка Le Mage /5 л.
Артикул: LM01
Модель: Скороварка Le Mage
Производитель: Le Mage (Турция)
Описание: Скороварка на 5 л. Материал - высококачественная нержавеющая сталь
Starcomputer
23.09.2009, 11:29
Какие у кого есть идеи по ПРОСТОМУ способу прижатия крышки ?
Какие у кого есть идеи по ПРОСТОМУ способу прижатия крышки ?
Создаем проблемму дабы потом ее решить?:)
даже 5 литровая пластиковая бутылка из под воды чем не канистра?
Starcomputer
23.09.2009, 11:34
Ну насколько я знаю герметичность между крышкой и корпусом и есть ахилессова пята внешников (если конечно не считать блоков кранов).
Ну как я и говорил размер конечно не для внешника :(
Ну так ехеймы в принципе тоже не сильно большие.....
Maksimiks
23.09.2009, 11:45
Вот вам для размышлений http://www.friaplast.com.ua/files/prospekt/vj/DR3906_VJ_B_UG_A4_V1_ru.pdf
Maksimiks
23.09.2009, 11:47
и вот http://www.rsk-logistika.com/siconnect_pipeconnect/pdf/siconnect_pipeconnect.pdf
Все на выходе делаем используя стандартные пластиковые трубы любого диаметра.
Maksimiks, Лично мну нравится....
Maksimiks
23.09.2009, 12:00
pimass, стоимость корпуса равна стоимости хорошей сантех арматуры + стоимость куска трубы, раз в 2-3 месяца можно и отпустить хомут, снять крышку...
Высота, как и ширина под любые капризы заказчика (только стандартными диаметрами трубы ограничена, кто хочет круто - тому можно трубу нержавеющую взять, а вот о корзинах, тут надо подумать оптимальные решения. Желательно тоже универсальные.
Кот-Баюн
23.09.2009, 12:17
Сколько ОНО стоит?
199гривень.
Maksimiks
23.09.2009, 12:19
Кот-Баюн, я выше уже ответил сам себе :)
Кот-Баюн
23.09.2009, 12:23
Ответил,не успев дочитать до конца.:)
Starcomputer
23.09.2009, 12:31
Притча из жизни:
Рынок из недорогих, покупается простой китайский светильник.
Цена - 36 грн. (с лампой Т5 21 ватт).
Отдельно тот-же светильник - 30 грн.
Отдельно такая-же лампа - 12 грн.
Итого 42 грн :(
Отдельно ЭПРА - 24 грн.
Отдельно кусок балки для корпуса (алюминий) - 18 грн.
Отдельно простые патроны для лампы - 6 грн пара.
Провод - 5 грн.
Итого: 53 грн :(
Вывод - делать самому есть смысл, если такого нельзя купить, или оно уж совсем запредельно стоит. :)
...............
Или если это хобби :):):)
Maksimiks
23.09.2009, 12:38
Starcomputer, тема была о "не текущем" внешнике... Ибо как показал опрос - даже эйхемы текут. а стоимость в нашем случае будет ниже "среднебренда" по любому.
Купить можно, в этой теме вроде была ссылка на АДАвский внешник за 1000уе...
делать самому есть смысл, если такого нельзя купить, или оно уж совсем запредельно стоит
Тогда 2 бутылкми по 5 л.последовательно , с разной фракцией субстрата ,дабы мыть по очереди.Соединения см.пост№107.Дешевле уже не придумаеш.Бутылки легко найти безплатно:)
10л.-номально для внешника?
Starcomputer
23.09.2009, 13:05
Скаляр, когда-то у меня была идея о последовательно соединенных емкостях для внешника, даже делать пытался :)
Концепция любого канистрового внешника одинакова - герметичная канистра, помпа, наполнитель. Дальше от лукавого.
100%!code60 Но если ты внимательно прочитал всю тему, то должен был заметить, что общество сошлось на мнении того, что: "не так важно как называется фильтр (канистровый или САМП), главный аргумент в его пользу: непротекаемость, повторяемость в различных модификациях".
Название темы - Re: Разработка внешнего фильтра.В нём нет слова "канистровый", хотя автор и предлагает рассмотреть её в качестве основы, для дальнейшей модернизации.
Основная же концепция любой самоделки - ее повторимость. Если описание конструкции начинается "Берем нержавейку НГМЮ-35.16 толщиной 0,65 мм и с помощью аргонной сварки ........", то она может быть безумно интересной, но не популярной. Как не был популярным акваконтроллер, пока его не довели до набора "Сделай сам".
А этим абзацем обращаться не ко мне, а к тем, кто упорно придерживается идеи изготовления канистрового фильтра, дома "на коленках"!
Starcomputer
23.09.2009, 18:23
boba88, я с тобой согласен. Хороший фильтр можно собрать, если иметь хорошую, проверенную комплектовку. А иначе будет так, как когда то во времена моей юности:
Свадьба друга (первая свадьба из нашего школьного выпуска). Подвипывшему народу захотелось экзотики. Тут на глаза попалась книжка "Коктейли". Посмотрели че попроще "на коленке" можно сварганить. Состав - белки взбитые с сахаром, сок лимона, коньяк - ничего заумного. Яйца по неумению пришлось взбить с сахаром целиком с желтками (хорошо хоть без скорлупы), лимона не нашли заменили лимонной кислотой, коньяка тоже не нашли, заменили самогоном. Про вкус надо рассказывать ? До сих пор помню :), хотя больше одного маленького глотка никто выпить не мог.
Так и самоделками. Если нет доступных подсобных материалов с минимальной доработкой БЕЗ интсрументов, то ........... о каком нетекущем фильтре можно говорить.
Смотрю, тема стала напоминать снежный ком! По нарастающей возникают всё новые и новые идеи, многие из которых абсолютно лишены здравого смысла! Придётся несколько остудить пыл "юных Кулибиных"!
При высоте подъёма воды от фильтра до аквариума, в среднем =2м, давление в канистре =0.2 атм.(кг/см2). При среднем диаметре крышки канистры примерно 30см., давление на неё =S крышки*0.2кг/см2=141кг! Такое давление способна выдержать при среднем одиночном креплении, только выпуклая или вогнутая конструкция. Изготовить или найти подобное штампованное, да ещё из нержавейки, да ещё и разных калибров, изделие, на мой взгляд , не реально!
Поехали дальше.
ФХ-5, просчитывали не дураки! Они применили наипростейшую, и, в то же время, очень надёжную систему креплений. Посмотрите на любой автоклав. Крепления те же, за исключением, вместо болтов с гайками, в ФХ-5 болты с барашками, для удобства откручивания! Более простая в открывании, но не менее надёжная в герметизации, из известных мне систем - клемальерная (Запорые люки на кораблях, подводных лодках и т.д.) Но она тем более не повторима. Для герметизации стыка корпус/крышка в такой системе, необходимо наличие ответных фланцев для размещения уплотнительной прокладки. При использовании резинового кольца, ширина фланцев может быть минимальной. Для прокладки листового материала, фланец должен быть достаточно широкий. И в том и в другом случае - должна быть соблюдена высокая точность в изготовлении деталей! Кто способен в домашних (и даже в кустарно-заводских) условиях на такое?
Это анализ только некоторых, наиболее очевидных, бросающихся в глаза, предложений (типа, использовать кастрюлю)! При более внимательной оценке, я думаю, итог обсуждения, будет ещё более неутешительным!
Может эта идея уже была, честно говоря, читал 11стр. по диагонали...
На российском форуме aqa.ru есть товарищ, который делает для своего аквариума всякие разные самодельные устройства, некоторые довольно забавны, некоторые курьезны. Вообщем, тамошней публике заскучать не дает, темы его длинные, с самыми разными мнениями. Так вот, есть у него и свой внешний фильтр сделанный из бытового бойлера: http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=106533.
плюсы:
- готовая герметичная стальная бочка почти любого объемы (минимум вроде у этих бойлеров 10-15л);
- уже приваренные к этой бочке два штуцера на 1/2", причем с противоположных концов.
минусы:
- слишком маленькая горловина, непонятно как обслуживать. По моему, удобна только для того чтобы забить все бочку керамикой/биошарами и т.п.
- по цене новый небольшой бойлер сравнится с внешним фильтром.
Это то, что видится сразу. Наверняка будут еще +/-...
boba88,
А Вы не сгущаете краски??.В нете полно конструкций самодельных внешников и абсолютно без "космических" технологий и сложностей.
boba88,
А Вы не сгущаете краски??.В нете полно конструкций самодельных внешников и абсолютно без "космических" технологий и сложностей.
Зачем Вам инет? Тут в теме их тоже полно!
Все высказываются... и я чуток своих мыслей по самодельной канистре подкину :)
1. Система должна быть вертикального строения, с несколькими лотками для загрузки различных наполнителей и возможности частичной промывки.
2. Ёмкость НЕ должна быть с зауженной горловиной, иначе лотки применить не получится.
3. Подача воды самотёком вниз, подъём через фильтрующие секции и, под действием помпы, подача в аквариум. Помпа, преодолевая сопротивление фильтрующего материала, создаёт некоторое разрежение и это уменьшает давление внутри канистры.
В общем, вроде как, описание обычного канистрового фильтра :)
Сегодня гулял по "Эпицентру", заодно посмотрел на всё что может быть применено в качестве ёмкости.
Из всего увиденного, ИМХО, больше всего подходит обычное хозяйственное пластиковое ведро. Относительно дёшево, пластик прочный толстый, литраж от малого до 50л. Цилиндрическая, с небольшой конусностью форма. Есть достаточно прочный заворот пластика по ободку. У больших есть ручки.
Крышку можно сделать вырезав "блин" из жесткого листового материала.
Крепление через прокладку с помощью резьбовых шпилек и гаек-барашек.
Пока что, нарисовался один способ организации крепёжных шпилек. В продаже есть металлические крюки с резьбовым хвостовиком М4, М5... Берём ведро, переворачиваем, наливаем в юбочку эпоксидки (можно с армирующими добавками в виде стекловолокна и т.п.), мокаем в неё крюки. После застывания получим ещё более усиленное ведро с торчащими шпильками крепления. Главное правильно всё собрать пока эпаксидка не застыла. Осталось только наложить прокладку с крышкой и затянуть барашки :)
Лотки можно сделать как раньше делали сита для муки - обод и сетка. Для обода можно использовать полоску вспененного ПВХ (кто клеил крышку - знает) и на него наклеить капроновую сетку.
Если ведро будет конусное то можно лотки подогнать по размеру, чтоб потом не мудрить с герметизацией.
Вопрос потихоньку сводиться к копированию заводских внешников с корзинами и т.д.Хотя ни кто не может достоверно сказать что в данных фильтрах необходимые тех навороты, а что просто маркетинговые штучки производителей (на форуме уже сотни споров были на данную тему)Может нестоит усложнять конструкцию-по деньгам в итоге выйдет не дешевле чем "фирма".Главное тех. условие-борьба с протечками ,а как поведет себя любая самоделка со временем неизвестно ,так же как и с заводскими внешниками.
Все высказываются... и я чуток своих мыслей по самодельной канистре подкину :)
1. Система должна быть вертикального строения, с несколькими лотками для загрузки различных наполнителей и возможности частичной промывки.
2. Ёмкость НЕ должна быть с зауженной горловиной, иначе лотки применить не получится.
3. Подача воды самотёком вниз, подъём через фильтрующие секции и, под действием помпы, подача в аквариум. Помпа, преодолевая сопротивление фильтрующего материала, создаёт некоторое разрежение и это уменьшает давление внутри канистры.
В общем, вроде как, описание обычного канистрового фильтра :)
Сегодня гулял по "Эпицентру", заодно посмотрел на всё что может быть применено в качестве ёмкости.
Из всего увиденного, ИМХО, больше всего подходит обычное хозяйственное пластиковое ведро. Относительно дёшево, пластик прочный толстый, литраж от малого до 50л. Цилиндрическая, с небольшой конусностью форма. Есть достаточно прочный заворот пластика по ободку. У больших есть ручки.
Крышку можно сделать вырезав "блин" из жесткого листового материала.
Крепление через прокладку с помощью резьбовых шпилек и гаек-барашек.
Пока что, нарисовался один способ организации крепёжных шпилек. В продаже есть металлические крюки с резьбовым хвостовиком М4, М5... Берём ведро, переворачиваем, наливаем в юбочку эпоксидки (можно с армирующими добавками в виде стекловолокна и т.п.), мокаем в неё крюки. После застывания получим ещё более усиленное ведро с торчащими шпильками крепления. Главное правильно всё собрать пока эпаксидка не застыла. Осталось только наложить прокладку с крышкой и затянуть барашки :)
Лотки можно сделать как раньше делали сита для муки - обод и сетка. Для обода можно использовать полоску вспененного ПВХ (кто клеил крышку - знает) и на него наклеить капроновую сетку.
Если ведро будет конусное то можно лотки подогнать по размеру, чтоб потом не мудрить с герметизацией.
Ну, более или менее детально продуманная схема.
Первое. Качество материала, используемого для поизводства всех типов вёдер, абсолютно не пригодно для нашего фильтра, и в некоторых случаях (пластмассы фенольного ряда), ядовиты для гидробионтов!
Второе.
Соорудить какой нибудь надёжный крепёж, да ещё и с уплотнителем, в конструкции "типа ведро" не представляется возможным.
а как поведет себя любая самоделка со временем неизвестно ,так же как и с заводскими внешниками.
Система фильтра не требующего герметизации, абсолютно предсказуема, дёшева, повторяема, универсальна + масса преимуществ перед канистровой + масса вариантов изготовления!
Dizeli$t
23.09.2009, 21:09
http://www.zti.ru/goods/bochka-s-otkytym-verkhom Ось вам:) В нее можно поместить что угодно:)
Система фильтра не требующего герметизации, абсолютно предсказуема, дёшева, повторяема, универсальна + масса преимуществ перед канистровой + масса вариантов изготовления!
Фильтр находящийся выше уровня воды лично для меня не интересен .Хочеться сделать компактную вещь в тумбу .
С сложностью герметизации ведер согласен .Тогда лутьший вариант "бочонок" с широкой горловиной предложеный Вами .И пластик на них достаточно крепкий позволит подсоеденить резьбовые соединения (не доверяю силиконовым и клееным стыкам .удар и т.д.)
fishhelp
23.09.2009, 21:15
Ну да, а потом просто не откроете. Я так один этот дибильный Флювал посадил на силикон- до сих пор открыть не могу. Слава богу заменил на Атман 2200.
Ось вам В нее можно поместить что угодно
На заре дикого капитализма возил подсолнечное масло в типа таких.5-10 открываний и начинаеться прокладки ,подмоткиcode27
http://www.zti.ru/category/07-bochka-48-litrov/
Именно то, что нужно! Спасибо Dizeli$t_у. Вокруг такого бочёнка, можно и поплясать! Правда, несмотря на хомутовое соединение, неизвестно как она поведёт себя под давлением. Очень большая крышка + мягкий полиэтилен. Вспомните опыт Архимеда!
Dizeli$t
23.09.2009, 22:03
boba88, читайте, что пишет производитель;). Бочки допускается хранить в штабелях по три. Т.е. выдерживают они нагрузки в три раза больше объема (при заполнении водой 1л=1кг)
boba88, читайте, что пишет производитель. Бочки допускается хранить в штабелях по три. Т.е. выдерживают они нагрузки в три раза больше объема (при заполнении водой 1л=1кг)
Посчитайте площадь внутренней поверхности бочки, умножте на 0.2 кг/см2, тогда узнаете сколько тонн давления приходится на стенки и крышку бочки! А говорите: "в три яруса"!
Dizeli$t
23.09.2009, 22:12
умножте на 0.2 кг/см2Эта что за цыферь? от кедава? (могу быть не в теме - всего прочесть не осилил - букв много:))
Dizeli$t
23.09.2009, 22:14
А говорите: "в три яруса"!Это не я, это - они говорят:
- Отсутствие деформации при транспортировке, складировании, штабелировании
- Удобство и стойкость штабелирования в 3 яруса:)
Эта что за цыферь? от кедава?
#153. Отседова!:) Правда там циферь полно! Осилишь?:confused:
Starcomputer
23.09.2009, 22:32
При высоте подъёма воды от фильтра до аквариума, в среднем =2м, давление в канистре =0.2 атм.(кг/см2). При среднем диаметре крышки канистры примерно 30см., давление на неё =S крышки*0.2кг/см2=141кг!
Володя, можно подробнее расчет :)
Володя, можно подробнее расчет
S поверхности=пиRквадрат. Для D=30см; S= 15*15*3.14= 706 см2. Умножаем на давление*0.2=141.2 кг давит на крышку.
З.Ы. Высота водяного столба в 10м.=1кг/см2. Соответственно для высоты 2 метра имеем 0.2 кг/см2.
Dizeli$t
23.09.2009, 22:45
Таки осилил, а значит...
При высоте подъёма воды от фильтра до аквариумаОчень спорное высказывание - сосуды-то сообщающиеся;), а следовательно, помпа не осуществляет подъем воды в прямом смысле слова "подъем".
в среднем =2мЭто ж где такие аквариумы стоят?! Ну разве что стелажи. У среднестатестического:) аквариумиста кромка воды на высоте 1-1,5м. Иначе с обслугой один головняк, а не удовольствие:(
Dizeli$t
23.09.2009, 22:50
boba88, и еще, При среднем диаметре крышки канистры примерно 30см., давление на неё =S крышки*0.2кг/см2=141кг! Ну тогда посчитайте таким способом всю площадь поверхности фильтра и прийдете в ужас:). Ведь столб жидкости также давит на дно и стенки:).
Маленький оффтоп...
В далёком 1974году проходил обучение в водолазной школе. Г. Севастополь. 6 месяцев. Воинская учётная специальность - водолаз. Нам там эти истины хорошо вбили, т.к. от знания предмета зависит не только твоя жизнь, но и твоего товарища!
Ну тогда посчитайте таким способом всю площадь поверхности фильтра и прийдете в ужас. Ведь столб жидкости также давит на дно и стенки
Именно так! Вспомните опыт Архимеда, или почитайте основы гидродинамики! Давление распределяется равномерно во все стороны и равно высоте водяного столба! В нашем случае, для высоты 2 метра, оно равно 0.2кг/ см2. При площади стенок сосуда N см/2, давление на стенки =0.2*N.
Dizeli$t
23.09.2009, 23:06
boba88, Все правильно считаете, но не до конца - Вы посчитали давление изнутри, но снаружи на туже крышку давит 760 мм рт.ст. воздуха. Короче, я - спать:).
З.Ы. Вышенаписанное выдал сонный желудок - моск уже спал!:)
Короче, я - спать
А я купаться, потом спать!:031:
Starcomputer
23.09.2009, 23:23
boba88, Все правильно считаете, но не до конца - Вы посчитали давление изнутри, но снаружи на туже крышку давит 760 мм рт.ст. воздуха. Короче, я - спать.
А все думаю, ну кто-ж первый скажет :)
Далее:
2 м это предел. Реально 1,5 м. Из них вычесть высоту фильтра.
Вобщем у меня от крышки до поверхности воды 80 см. :)
Чебурген
24.09.2009, 01:48
Вы всё ещё разрабатываете? Тогда мы идём к вам! (с)
Под (с) подписались налоговая, пожарная инспекция, санэпидемстанция, вет. контроль, служба сертификации, Общество защиты прав потребителя, местный райотдел милиции (на всякий случай) и др. "официальные лица"...
electronik
24.09.2009, 05:47
Бутылки тоже текут!!!
2 м это предел. Реально 1,5 м. Из них вычесть высоту фильтра.
Вобщем у меня от крышки до поверхности воды 80 см.
Серёжа! В герметичном сосуде, жидкость с одинаковой силой давит снизу вверх на крышку, сверху вниз на дно. И если оставить математику с гидродинамикой в покое, реальное давление при нашей высоте в 1.5 метра, составит немного более 100 кг. Эту цифру, как отправную, можно смело использовать в расчётах для конструкции корпус/прокладка/крышка.
Все правильно считаете, но не до конца - Вы посчитали давление изнутри, но снаружи на туже крышку давит 760 мм рт.ст. воздуха. Короче, я - спать
Ваша ошибка в том, что вы не понимаете, что "0" маннометра которым вы будете измерять давление в сосуде - он "0", при 762мм/рт/ст. И в открытом сосуде на воду приложено то же давление, помноженное на площадь поверхности. Если бы вы были прАвы, то надуть воздушный шарик можно было лишь компрессорм! Хотите провести эксперимент? В пробку бутылки вставьте маннометр, закройте бутылку и погрузите в воду на 1.5 метра. Маннометр покажет 0,15атм. Это при системе - воздух в воде. При обратной системе - вода в воздухе - ничего не изменится! Те же 0,15 атм
Некоторые конструкции.
http://lis.aqa.ru/filtr.html
Все теже канализационные трубы...:),Но нигде не пишеться о "ацком" давлении.
Starcomputer
24.09.2009, 08:40
Итак подведем итог некоторым теоретическим изысканиям :)
При высоте подъёма воды от фильтра до аквариума, в среднем =2м, давление в канистре =0.2 атм.(кг/см2). При среднем диаметре крышки канистры примерно 30см., давление на неё =S крышки*0.2кг/см2=141кг!
Не вдаваясь в диспуты о том какая РЕАЛЬНАЯ средняя высота зеркала воды от пола, высота самой канистры и т.п. скажу, что Воолодя абсолютно прав :) При высоте 2 м (а именно на эту высоту расчитаны помпы промышленных внешников бизнесс-класса) давление на крышку будет около 140 кг :)
Такое давление способна выдержать при среднем одиночном креплении, только выпуклая или вогнутая конструкция.
А вот тут ты Володя НЕ прав :) ты перепутал усилие и давление. В данном случае 140 кг распределены на ВСЮ площадь крышки. Опять же не вдаваясь в теоретические подробности (как бывший горный инженер занимавшийся проблемами давления пород на глубинах около 1000 метров я знаю теорию :)) выдержит даже просто неизогнутая круглая крышка. Так что все не так страшно :)
Посему как исходный материал для канистры предлагаю выбрать круглое пластиковое ведро в крышкой (в магазинах "Пятерочка", "Все по пять" и т.п. стоит 10 грн). Ведра нужно два, второе будучи порезанное на кольца послужит основой для контейнеров, т.к. конические ведра имеют свойство плотно вставляться друг в друга :)
Starcomputer
24.09.2009, 08:44
Вот эта идея лучшая на мой взгляд:
В продаже есть металлические крюки с резьбовым хвостовиком М4, М5... Берём ведро, переворачиваем, наливаем в юбочку эпоксидки (можно с армирующими добавками в виде стекловолокна и т.п.), мокаем в неё крюки. После застывания получим ещё более усиленное ведро с торчащими шпильками крепления. Главное правильно всё собрать пока эпаксидка не застыла. Осталось только наложить прокладку с крышкой и затянуть барашки
Только вероятно придется использовать самодельные крюки, что в прочем не сложно, и нанизать их на проволоку, согнутую кольцом по диаметру ведра непосредственно под буртиком.
Dizeli$t
24.09.2009, 08:49
А все думаю, ну кто-ж первый скажетРебята, не занимайтесь физикой на сонный желудок - не повторяйте мои ошибкиcode17! Канистра сообщена с атмосферой через зеркало аквариума. code50
Starcomputer
24.09.2009, 09:27
Канистра сообщена с атмосферой через зеркало аквариума.
Да ну ? Видно заниматься физикой и по утрам ............ :)
Атмосфера давит на крышку сверху и на воду, которая в шланге с одинаковой силой, т.е. ПОЛНОЕ давление воды в канистре 0,2 + 1 атм, давление на крышку снаружи - 1 атм, разница - 0,2 атм. :)
Народ что вы паритесь с давлением ??? нет там страхов иначе бы все самоделки разрывало напроч.
http://lis.aqa.ru/vedro/vedro.html
фильтр с ведра крышка оргстекло,провод загерметезирован силиконом .Оргсекло обладает повышеной устойчивостью к давлению???Прям страсти о люках с батискафов. .
Starcomputer
24.09.2009, 09:42
фильтр с ведра крышка оргстекло,провод загерметезирован силиконом .Оргсекло обладает повышеной устойчивостью к давлению???Прям страсти о люках с батискафов. .
Ну вот наконец-то, на 189 посте обнаружилось, что такой фильтр уже разработан и сделан :)
Оргстекло можно заменить толстым пластиком, гетинаксом, текстолитом, дюралью и т.п. Резьбы к ленте не обязательно варить, есть масса других вариантов.
Все остальное - от лукавого, смотря какие запчасти есть в хозяйстве или на ближайшем рынке.
Ну вот наконец-то, на 189 посте обнаружилось
обнаружено было еще в 184 посту ....:)
А почему Вы решили, что данная крышка не будет течь так же, как и промышленных?
Принцип ведь один и тот же.
Starcomputer
24.09.2009, 09:51
Принцип ведь один и тот же.
Принцип везде один и тот-же - герметичные прокладки. Важно как они установлены и зафиксированы.
Dizeli$t
24.09.2009, 10:16
разница - 0,2 атм.Т.е. - давление столба жидкости - ро*же*аш:).
Starcomputer
24.09.2009, 10:24
Т.е. - давление столба жидкости - ро*же*аш:).
Угу. :)
.........................
Второй вывод по данной теме:
Изготовление "на коленке" из подручных материалов нетекущего внешника (канистрового :)) возможно, если кто-то сможет наладить мелкосерийное производство крышек под размер стандартного ведра и системы креплений.
electronik
24.09.2009, 16:44
А что пароварки, молочные бидоны и пластиковые канистры не подходят?
В данном случае 140 кг распределены на ВСЮ площадь крышки.
Сергей! Не буди во мне зверя!:019: Я же уточнил, что: при среднем одиночном креплении, т.е. сквозной болт от дна через центр крышки, поджимается гайкой. Было такое предложение!
Starcomputer
24.09.2009, 20:41
Было такое предложение!
Да было, было, не кричи :) Все вроде уже выяснили :)
Некоторые конструкции.
http://lis.aqa.ru/filtr.html
Все теже канализационные трубы...:),Но нигде не пишеться о "ацком" давлении.
Скаляр, на мой взгляд, дело предлагает! Я при проэктировке своей канистры, рассматривал этот вариант как альтернативный. Но после общения с профессионалами сантехниками и поставщиками данных канализационных труб, этот вариант отложил, как ненадёжный. Но теперь вижу способы проблемму ненадёжности обойти. Кто что скажет?
Dizeli$t
24.09.2009, 21:08
Кто что скажет?:) а вот и я :).
1. Из того, что встречал - по умолчанию (без доводки конструкции) все было полный аццтой для наших целей. Облоя что на резине, что на трубе такое количество, что после сборки сразу конструкция потекла.
2. При попытке поставить на пол, крышка сразу начала вылазить. Положил за аквариумом на тумбу, столб воды стал поменьше и попустило.
3. Обслуживание - просто пестня:). Проклинаешь всех и вся, кто так или иначе связан с данной конструкцией, пока вскроешь (у меня с двух сторон заткнуто заглушками было).
4. Постоянно откедава-то фильтр набирался воздуха (подтеков небыло, проверял) и как только проморгаешь момент чтоб стравить газ из канистры, имеешь все шансы спалить помпу. Благо у меня "фильтр" лежал и момент завоздушки четко прослушивался и устранялся (временно) поворотом канистры (погружением помпы в воду).
5. Уже и не помню, но чувство осталось:).
Были и приятные моменты:
1. Обслуживался раз в месяц или более (стравливание воздуха не всчет).
2. Качество мех фильтрации просто не сравнимо с внутренним (у меня тогда золотушки разные обитали в 100л 5 шт.).
3. Бактериальная муть ушла за неделю, о биологической фильтрации тактично промолчц, чтоб тапками не закидали:).
4. Нет лишних девайсов в аквариуме.
5. Тоже было, но не помню:).
По концовке разборка/ сборка при обслуживании доконала и я перешел обратно на внутренний фильтр. "Первенец" в гараже так и валяется, правда помпу я с него поменял на анубиасы и макров:).
Предлагал не я ,только инфу выложил.Вариации на тему канализационных труб там хорошие .Только вот трубы эти ну как бы это ....кустарно выглядит, хоть и работает .Хочеться чегото с человеческим видом .И ехать и шашечки.:)Думаю о канистрах:) хоть уже и приведены доводы против.
Вопрос к знатокам; есть ли какие то сантехнические(или другие) пластиковые трубы, не больших диаметров,которые можно использовать в аквариуме.Где глянуть?
Хочеться чегото с человеческим видом
Ну что может иметь вид более человеческий, чем предлагаемое ведро?:confused:
а вот и я .
1. Из того, что встречал - по умолчанию (без доводки конструкции) все было полный аццтой для наших целей. Облоя что на резине, что на трубе такое количество, что после сборки сразу конструкция потекла.
2. При попытке поставить на пол, крышка сразу начала вылазить. Положил за аквариумом на тумбу, столб воды стал поменьше и попустило.
3. Обслуживание - просто пестня. Проклинаешь всех и вся, кто так или иначе связан с данной конструкцией, пока вскроешь (у меня с двух сторон заткнуто заглушками было).
4. Постоянно откедава-то фильтр набирался воздуха (подтеков небыло, проверял) и как только проморгаешь момент чтоб стравить газ из канистры, имеешь все шансы спалить помпу. Благо у меня "фильтр" лежал и момент завоздушки четко прослушивался и устранялся (временно) поворотом канистры (погружением помпы в воду).
5. Уже и не помню, но чувство осталось.
Меня лишили таких "приятных" воспоминаний, беседы с специалистами!
Но после общения с профессионалами сантехниками и поставщиками данных канализационных труб, этот вариант отложил, как ненадёжный.
что может иметь вид более человеческий, чем предлагаемое ведро?
..Канистра!!:).Скоро скажут да иди ты со своей канистрой...:)
На низ канистры крупную фракцию засыпать не проблема . сверху мелкий. Открутил горловину,высыпал, промыл ,если фракции будут в 3-4 раза больше друг-друга разделить легко .Опять так же засыпал .
Что сложного ?Крепления для помпы легко приклеить к канисте.,закрепить все по людски +провод зафиксировать .
..Канистра!!
Браво!!! КАНИСТРА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ! Круууто!!!015:code71:010:
проблемы с наполнением, если паролоном кто захочет.
Зачем поролон если верхняя фракция будет мелкой .
Зачем поролон если верхняя фракция будет мелкой .
Да чё ты пристал со своим поролоном! Не видишь, мы тут мой аватар обсуждаем!code39
Поролон - для грубой, первичной очистки. Без него, придётся чистить все секции. А так, можно промыть только его, остальные не трогая (некоторое время).
Всем конечно респект, столько идей code50, компании по производству внешних фильтров тратят миллионы, имея статистику за десятки лет работы, на разработку новых линеек, доступных широкому обывателю девайсов. Но "украинскому юзеру среднего звена" хватает краткого знакомства с их общим устройством да плюс пару лет собственного опыта, чтобы разработать свою коллекцию:). Чем бы не закончилась дискуссия, скажу так:"качественную фильтрацию сделать не сложно, но вот удобство облуживания, по-любому, оставит желать лучшего".
mazapura
25.09.2009, 08:25
Браво!!! КАНИСТРА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ! Круууто!!! Є така штука :)
(c) www.cvreefers.org (http://www.cvreefers.org/showthread.php?t=1630)
Starcomputer
25.09.2009, 09:04
mazapura, а чего это ?
mazapura
25.09.2009, 09:10
Какаято чтуковина для морского аквариума (толи пено-отделитель, толи фильтр).
НО! Сама конструкция, пусть и не совсев легко, но на уровне акрилового аквариума, повторяема почти в домашних условиях.
Крышка - герметична, внешний вид - зависит от материала (прозрачное оргстекло, матовое, другой пластик).
"Массированный выпуск" - возможно наладить :)
Starcomputer
25.09.2009, 09:33
"Массированный выпуск" - возможно наладить
Ну колись дальше.
Именно такой штуки наладить или любой ?
Крепления тоже можно делать массово ?
В принципе нужна только канистра с крышкой и винтами. Отверстия уже каждый может сам просверлить под свою помпу. Хотя конечно очень здорово было бы контейнера.
Надо посоветоваться с red1157 по этому вопросу. http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=28808
Он отпишет возможность изготовления корпуса с герметически закрываемой и легко открываемой крышкой, и ориентирвочную цену, хотя бы для опытного образца.
mazapura
25.09.2009, 09:44
Я думаю, что можно придумать выпуск всего конструктора.
...думаю...
Крышка - герметична, внешний вид - зависит от материала (прозрачное оргстекло, матовое, другой пластик).
Вы заметили сколько ппри плоской геометрии крышки, для создания герметичности, понадобилось креплений! Замахаешься обслуживать! При геометрии крышки типа "линза", кол-во крепежа можно свести к минимуму, как в ФХ-5. Если есть возможность отливки акриловой "канистры", то какие вопросы в крышке "линзе"?
Заодно, продумать систему креплений! Их ответные части, должны быть заранее предусмотрены в форме для отливки как канистры, так и крышки, + ручей для уплотнительного кольца.
Задал вопрос red1157. Посмотрим, что он ответит.
mazapura
25.09.2009, 10:24
Вы заметили сколько ... понадобилось креплений!
Теоретически, вскрывать фильтр раз в месяц и/или более не так уж и сложно, тем более, что аккуратность этого действа нужна и при работе со всеми фильтрами...
Dizeli$t
25.09.2009, 10:29
При геометрии крышки типа "линза", кол-во крепежа можно свести к минимуму, как в ФХ-5.Начинается изобретение велосипеда:). У меня вопрос (я в танке:)): мы хотим наладить массовый выпуск внешника в виде конструктора, или найти, из существующего не рынке барахла, то, что будет нас максимально устраивать для переделки "этого" в действующую модель внешника?
mazapura
25.09.2009, 10:31
мы хотим наладить массовый выпуск внешника в виде конструктора Я в танке! Я в та... тьфу... в теме! Я в теме!
:)
Начинается изобретение велосипеда. У меня вопрос (я в танке): мы хотим наладить массовый выпуск внешника в виде конструктора, или найти, из существующего не рынке барахла, то, что будет нас максимально устраивать для переделки "этого" в действующую модель внешника?
Если предполагается использование уже готовых корпусов, наличие которых, разных типоразмеров, не является проблеммой - тогда согласен! Но если предполагается делать корпуса "с нуля", то тут Вы не правы!
Сообщение от boba88
Существует ли реальная возможность изготовления подобных корпусов, но с крышкой типа "Флювал ФХ-5", для уменьшения кол-ва крепежа? Геометрия корпуса, может быть любой! От прямоугольной, до круглой, но без сужения к низу. Если такая комбинация возможна, то хотелось бы услышать какие есть варианты и условия необходимые для их выполнения.
Ответ red1157
О! Я такие делал. похожие во всяком случае... С круглыми проще, прямоугольные - на гибке сложно выдержать правильный квардат. Вот только экономически корпус будет малоэффективен, или неэффективен вообще. Дорого из акрила делать еденичные "штуки"
Starcomputer
25.09.2009, 11:01
Dizeli$t,
boba88, все зависит от того, сколько будет стоить "конструктор"
.............
Так, один ответ от производителя есть. Надо его пригласить в тему :)
Надо его пригласить в тему
Долго думаешь.:confused: Уже приглашён.code60
Dizeli$t
25.09.2009, 11:17
Но если предполагается делать корпуса "с нуля", то тут Вы не правы! Мда?... Я всегда считал, что себестоимость массовой продукции на налаженной линии меньше себестоимости мелкосерийной или единичной продукции, выпускаемой "на коленках". И буквари со мной согласны:).
Dizeli$t, у меня создаётся впечатление, что Вы в теме только две страницы!
Ладно! Проехали! У старшего завтра свадьба - пошёл готовить машину. Но помните - я в теме!
mazapura
25.09.2009, 11:28
все зависит от того, сколько будет стоить "конструктор"
Предположение: Аквариум (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=636170&postcount=6) 440л стоит 9500 - это около 22грн/литр.
Осмелюсь предположить, что канистра 20л будет стоить около 450-500грн
цены: (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=648692&postcount=45)
Цена аквариумов без отделки и освещения 2,20-2,5 $ США
Цена аквариума с отделкой и стандартным освещением 3-4 $ США
Это ориентировочная цена, которая может несколько меняться, в зависимости от сложности работы.
Starcomputer
25.09.2009, 11:40
Ну это все таки не аквариум, можно делать и не из прозрачного акрила. :)
Ну это все таки не аквариум, можно делать и не из прозрачного акрила.
Сейчас обещал подключиться red1157. Ему эти вопросы уже заданы.
Предположение: Аквариум 440л стоит 9500 - это около 22грн/литр.
Кстати! Мой 450литров, обошелся, с полированными кромками и с отверстиями под протоку - 1600грв (май этого года). Правда из 10_ки. Так, по Вашим расчётам, фильтр дожен мне обойтись менее 100гр?
Maksimiks
25.09.2009, 12:14
Там не о стекле говорили...
написано с мобильного устройства
mazapura
25.09.2009, 12:18
Так, по Вашим расчётам, фильтр дожен мне обойтись
сейчас всех производителей/склейщиков порасспрашиваем и будем знать цены...
Если я сам себе из пластмассы буду клеить - конечно всё дешевле будет :)
ЗЫЖ - boba88, аквариум из селикатного стекла??
Там не о стекле говорили..
Ежели так - то сорри!code27 Недопонял!code27
ЗЫЖ - boba88, аквариум из селикатного стекла??
Ага. Из силикатного.
mazapura
25.09.2009, 12:20
Да, я не указал в самом сообщении, что речь об оргстекле идёт...
Стоит ли пробовать собрать такую конструкцию из селикатного стекла?
Или даже не стоит заморачиваться?
Если я сам себе из пластмассы буду клеить - конечно всё дешевле будет
Во куркуль!code50 Как себе - так даром!:012: Как обществу - так за гроши!code62
Или даже не стоит заморачиваться?
Или даже не стоит заморачиваться. ИМХО!
Starcomputer
25.09.2009, 12:26
Уже думал. Но речь шла о массовых "конструкторах". Из стекла (если есть обрезки) каждяй себе и сам конструкцию изобразит, если сумеет.
Dizeli$t
25.09.2009, 12:31
Dizeli$t, у меня создаётся впечатление, что Вы в теме только две страницы!Перечитал всю тему, вопрос остался.
Из стекла (если есть обрезки) каждяй себе и сам конструкцию изобразит, если сумеет.
Герметичную, с герметичной съёмной крышкой?
Starcomputer
25.09.2009, 12:49
Герметичную, с герметичной съёмной крышкой?
Володя, ну я допустим смогу такое сделать :)
А вообще считаю, что нужно брать за основу ведро :) а конструктор будет только из крышки БЕЗ дырок и системы крепежа.
брать за основу ведро
Ты, сорри, в каком доме живёшь?
Начинается изобретение велосипеда. У меня вопрос (я в танке): мы хотим наладить массовый выпуск внешника в виде конструктора, или найти, из существующего не рынке барахла, то, что будет нас максимально устраивать для переделки "этого" в действующую модель внешника?
Начало:
И так как видится он мне:
Середина обсуждения:
Какаято чтуковина для морского аквариума (толи пено-отделитель, толи фильтр).
НО! Сама конструкция, пусть и не совсев легко, но на уровне акрилового аквариума, повторяема почти в домашних условиях.
Всех интересует вопрос:" Как сделать самому, дёшево и сердито!"
Starcomputer
25.09.2009, 13:06
Ты, сорри, в каком доме живёшь?
Пятиэтажка, но этаж ВТОРОЙ :)
Starcomputer
25.09.2009, 13:08
Всех интересует вопрос:" Как сделать самому, дёшево и сердито!"
Да, и при этом это должна быть "отверточная" сборка, чтобы не искать токаря дядю Васю и сварщика дядю, нет не Петю, тот нержавейку не варит, Федю.
Посмотрим, что сейчас предлагается на форуме из подобных конструкций:
1. Отражатели (но не светильники), как трудно изготовимая в домашних условиях штука.
2. ЭПРА (точнее готовая плата), т.к. не все умеют паять, имеют детали и вообще возьмутся паять ЭПРЫ.
Т.е. предлагаются трудноизготовимые узлы.
Продолжение переписки с ред157.
вопрос
(сообщение от boba88)---
Акрил - не обязательное условие. Какой материал, подходящий по тех. условиям, будет экономически выгоден?
ответ
да тут вариантов не много - все хлорсодержащее сразу в корзину. толщина меньше 3-5мм - туда же. Тут или полистирол, или полипропилен - но его паять надо. Работа больше будет стоить чем материал. можно взять акриловую трубу - останутся только заглушки - но сама труба - 200мм наружный - 40,5 евро за метр.
Starcomputer
25.09.2009, 13:13
да тут вариантов не много - все хлорсодержащее сразу в корзину. толщина меньше 3-5мм - туда же. Тут или полистирол, или полипропилен - но его паять надо. Работа больше будет стоить чем материал. можно взять акриловую трубу - останутся только заглушки - но сама труба - 200мм наружный - 40,5 евро за метр.
Вот поэтому я и предлагаю - делать только саму крышку и крепления :)
Собственно говоря, что есть крышка ? Круг нужного диаметра из толстого пластика.
Осталось придумать универсальный крепеж, типа сколько надо от полосы, столько и отрезал :)
А что ты возьмешь вместо бака - ведро или кастрюлю из нержавейки - твое дело :)
Пятиэтажка, но этаж ВТОРОЙ
Да я не об этом! Я живу в частном доме. За сезон, для хоз.нужд, каждый год приходиться покупать пластмассовые вёдра. Больше года они не "ходят"! Пластик из которого их выпускают - полное г...! Каждый год выбрасываю по 10-15 шт!
Использование их в качестве канистры - риск 100%!
Starcomputer
25.09.2009, 13:17
Использование их в качестве канистры - риск 100%!
См. пост выше :)
Вот поэтому я и предлагаю - делать только саму крышку и крепления
Серёжа! А к чему её "собачить"? Думаем дальше! Вариант с изготовлением, временно (по цене) отпадает.
Или брать за основу канализационную трубу?
Starcomputer
25.09.2009, 13:23
Или брать за основу канализационную трубу?
Слишком маленький диаметр как по мне.
Кстати у меня ведро (аквариумное) уже раритет, который год в работе. :)
К чему собачить ? Кто не хочет ведро - покупает кастрюлю на 10 литров из качественной нержавейки, меряет нужный диаметр и заказывает крышку :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010