КПК

Показати повну версію : КОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА! АНОНС!!!ОБСУЖДЕНИЕ.

Сторінки : [1] 2

Fancy
06.10.2009, 17:23
Итак, настала пора объявить о новом конкурсе.
В этой теме мы хотим обсудить нюансы, увидеть ваши замечания и предложения.

Вот вариант объявления конкурса. Он не окончательный и находится в стадии разработки.
================================================== ===

ФОТОКОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА!
ПРАВИЛА КОНКУРСА
1. Предмет конкурса – пресноводный аквариум с живыми водными растениями и натуральными декорациями (допускается использование искусственных коряг и камней, имитирующих натуральные)
2. Объем аквариума – не лимитируется
3. Форма аквариума – предпочтительнее прямоугольный классический.
4. На конкурс принимаются только цифровые фотографии в формате JPG (JPEG).
5. Каждая работа будет оцениваться по одному фронтальному снимку всего аквариума (одна работа=одна фотография)
6. Фотографии под углом или части аквариума приниматься не будут.
7. Снимок должен быть высокого качества, с хорошим разрешением, пригодным для печати.
8. Размер фотографии не должен превышать 10 мегабайт.
9. При подготовке фотографии можно использовать только кадрирование и цветокоррекцию.
10. Фотография аквариума обязательно должна быть сопровождена описанием.

Описание конкурсной работы обязательно должно содержать следующую информацию:

1. Название работы
2. Объем и геометрические размеры аквариума (л, ДxШxВ, см);
3. Дата запуска аквариума
4. Описание оборудования (очень кратко)
5. Описание ухода за аквариумом (очень кратко)
6.Список использованных в работе гидробионтов – растений, рыб и т.п (желательно латинские названия)
7.Информация для оргкомитета – ФИО, возраст участника, адрес проживания, контактный телефон, e-mail
По желанию – для участников форума – ник на форуме.

(конкурсные работы будут оцениваться анонимно - работе присваивается номер)

запрещается
1) присылать на конкурс фотографии чужих работ
2) использовать уже опубликованные снимки своего аквариума

При несоблюдении вышеуказанных правил, оргкомитет имеет право отстранить работу от участия в конкурсе, предварительно уведомив конкурсанта.
Фотографии аквариума без обязательного описания рассматриваться не будут.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ РАБОТ:

Для участия в конкурсе следует выслать фотографию с описанием на адрес ***

Последний день приема работ - 31 января 2010 года.
Оценка членами судейского жюри – до 15 февраля 2010 года.
Форумное голосование - до 28 февраля 2010 года.
Объявление победителей – 1 марта 2010 года.

Примечание. Ваше участие в конкурсе автоматически означает ваше согласие на публикацию вашей фотографии на форуме и в тематических журналах с указанием вашей настоящей фамилии и города проживания. Если вы из соображений скромности или по иным причинам не желаете разглашать свое настоящее имя, то вы должны уведомить об этом оргкомитет заранее и будете опубликованы под выбранным вами псевдонимом. В описании же к конкурсной работе (п.7) указание настоящей фамилии и других достоверных данных – обязательно.

СПОНСОРЫ:
ZooMir - сеть зоомагазинов в г. Киеве
АТГ: ТМ «Флорастим» и ТМ "DENNERLE"
AQUARIUM PHARMACEUTICALS
SERA
EHEIM

ПРИЗОВОЙ ФОНД:
более 20000 грн

Критерии оценки конкурсных работ:
В стадии разработки

На что просьба обратить внимание заинтересованных лиц -
1) название конкурса - жду предложений
2) кто хорошо разбирается в технической части - может, можно как-то уточнить требования по фотографии, разрешение и т.п
3) нет ли ошибок, могла не заметить
4) все ли понятно в правилах приема работ? может, возникают вопросы?
5) насколько хороши сроки проведения?

Пишите! Жду! code60

Antonio_Enzo
06.10.2009, 17:33
ВАУ)

Танюска
06.10.2009, 17:33
5. Каждая работа будет оцениваться по одному фронтальному снимку всего аквариума (одна работа=одна фотография)

Предлагаю во избежание двоякого трактования изложить данные пункты следующим образом:
"5. На конкурс принимается одно фото каждой работы (фронтальный снимок всего аквариума). Фотографии под углом или части аквариума приниматься не будут.
6. Количество работ от одного участника не ограничено."

Mykhaylo
06.10.2009, 21:07
9. При подготовке фотографии можно использовать только кадрирование и цветокоррекцию.
При конвертации из рав легко меняется еще десятка 2 параметров и никто ничего в jpeg об этом не узнает. Может все же ограничиться запрещением частичного (локального) редактирования/ретуширования (ну там бороду закрасить...)? Зачем вносить в правила то, что нельзя проконтролировать?

И опечатка - формат называется JPG JPЕG

Оценка членами судейского жюри – до 15 февраля 2010 года.
Форумное голосование - до 28 февраля 2010 года.

Если процессы не паралельны, то очень мало времени на форумное голосование.

И еще - может все же поузнавать у программистов как организовать закрытое голосование форумчан, с публикацией после оглашения результатов или списка проголосовавших (это просто) или если хочетсмя соблюсти анонимность - "паролей" проголосовавших.
ИМНО голосование "вслепую" более достоверно :)

Fancy
06.10.2009, 21:12
Mykhaylo, ой, точно! насчет опечатки! спасибо!исправила (заработалась))
Насчет редактирования, согласна.Изменим этот пункт.

Fancy
06.10.2009, 21:41
Насчет закрытого форумного голосования, да, обязательно надо узнать, можно ли.
А вот что мало времени - не согласна. Две недели, как показал предыдущий конкурс, вполне достаточно.

YNOLEM
06.10.2009, 22:22
Объем не лимитируется.А может нужно градацию сделать?

Fancy
06.10.2009, 22:30
YNOLEM, нет, градации не будет.

84 AVOTAMHA
06.10.2009, 22:48
ПРИЗОВОЙ ФОНД:
В стадии разработки (но весьма достойный)

Сколько?

pond
06.10.2009, 23:00
Клево:012:

Fancy
06.10.2009, 23:04
84 AVOTAMHA, отредактировала - смотрите первый пост

84 AVOTAMHA
06.10.2009, 23:08
Более 20 000 грн?
Однако :009:

YLLOD
06.10.2009, 23:19
Более 20 000 грн?
Однако :009:

Не ого а ОГОГО!!!code69

Fancy
06.10.2009, 23:20
Давайте подумаем о названии конкурса.
ФОТОКОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА -это не слишком звучит. У кого есть другие варианты? или так оставим?

YLLOD
06.10.2009, 23:21
ФОТОКОНКУРС Аквариум ГОДА.

Fancy
06.10.2009, 23:26
тоже вариант
еще?

ssss
07.10.2009, 08:35
Лучший ФОТОАКВАРИУМ года.

zimba
07.10.2009, 09:19
Описание конкурсной работы обязательно должно содержать следующую информацию:
...
7............. emale - воспринимается, как какой-то электронный самец, если быть точным))) Исправьте на email или e-mail

Ура! будет конкурс!)

Fancy
07.10.2009, 09:57
zimbabwa, вот видите, что значит сидеть 8 часов за компьютером, такие грубые описки, а я даже не заметила, ужас!!! :)))) спасибо))))

StepanS
07.10.2009, 09:59
И дату сдачи работ поставить до 00ч.01м 1 января :)
Какие будут места, как будет распределен призовой фонд?

LionCub
07.10.2009, 10:01
Underwater Oasis Aqua design contest
Конкурс аквадизайна "Подводный Оазис"
:)

Fancy
07.10.2009, 10:02
Пока предполагается 3 первых места, как будут распределены призы по местам - еще решается. В процессе наверняка будут еще какие-то дополнительные награды. Это уже будет решаться по ходу конкурса и зависеть от количества и мастерства участников.

Gloom Demon
07.10.2009, 10:11
Закрытое голосование форумчан можно сделать так же как Котик проводит свои интеллектуальные конкурсы - посты форумчан публикуються только после одобрения модератора - в нашем случае - не публикуются до оглашения результатов или оглашаються только сами результаты.

Jenya
07.10.2009, 11:44
тоже вариант
еще?

1) Best Aquarium last year - лучший аквариум прошедшего года

2)open aquarium photo contest 2009 - открытый конкурс фото акварим 2009

3)My underwater world 2009 - мой подводный мир 2009

конфеткина
07.10.2009, 12:10
Конкурс на лучшее оформление растительного аквариума
- "АКВАПЕЙЗАЖ - 2010"
- "АКВАДИЗАЙН - 2010"

wolf
07.10.2009, 12:17
запрещается
Что, если на форуме показывал фотку своего аквариума, его нельзя уже посылать на конкурс?
Или имеется ввиду, что нельзя присылать фотки ранее участвовавшие в других конкурсах?

Флорастим
07.10.2009, 12:23
1. Вот это бы поподробнее описать.

(допускается использование искусственных коряг и камней, имитирующих натуральные)

Либо только натуральные, либо без ограничений. Иначе явно будут разногласия.

2. Точно так же нечеткая формулировка тут:

3. Форма аквариума – предпочтительнее прямоугольный классический. .

Предпочтительнее - это минус сколько баллов за гнутый? Рекомендация та же. Либо только плоские, либо без ограничений.

3. Теперь тут:
- не своего, а представленного на конкурс аквариума
- опубликованного вообще или до какой-то конкретной даты?
- можно ли публиковать во время конкурса?
Вообще, смысл этого запрета непонятен.

4. Объявление победителей – 1 марта 2010 года.

В конце апреля выставка будет. Почему бы НАГРАЖДЕНИЕ победителей не организовать там? Очень было бы логично. Но тогда ОБЪЯВЛЕНИЕ победителей логично подтянуть поближе к выставке - числа до 10.04.2010. С соответствующим изменением дат перечисленных периодов конкурса.

Jenya
07.10.2009, 12:30
- "АКВАПЕЙЗАЖ - 2010"
- "АКВАДИЗАЙН - 2010"

почему 2010? ведь фото аквариумов будут предоставлятся в 2009....

конфеткина
07.10.2009, 12:34
Jenya, ну цифру не сложно изменить, если я ошиблась.

84 AVOTAMHA
07.10.2009, 16:50

Лучше не придумаешь.Просто и понятно.code69

Chaiinik
07.10.2009, 17:40
МОЛОДЦЫ!!! и спонсоры и организаторы.
з.ы.
Когда-нибудь дождёмся конкурса с номинацией "цихлидник"?;), пардон: "Аквариум с цихлидами":):):)

lesha 1
07.10.2009, 20:53
- "АКВАПЕЙЗАЖ - 2010"
- "АКВАДИЗАЙН - 2010"

Как вариант
АКВАРИУМ-2009

Fancy
08.10.2009, 09:42
ну что выбираем?
Фотоконкурс АКВАРИУМ ГОДА?

ikhtiandr
08.10.2009, 10:31
Если даже отталкиваться от мысли о том, что краткость-сестра таланта то даже и в этом случае вариант "Фотоконкурс АКВАРИУМ ГОДА" не очень подходит. Планируется ежегодный конкурс? Планируются художественные работы конкурсантов? Элементы дизайна будут присутствовать? Оргкомитет собирается довольствоваться только пределами Украины или постарается пошире открыть двери для конкурсантов других стран? Нужно ли что бы название конкурса имело презентабельный вид на английском языке?
Мое мнение- конкурс художественный, международный и связаный с эстетикой.
Ну так и давайте его назовем более художественно.:) "Краски осени-2009", "Киевская весна-2009", "Волшебный мир-2009" и т.д.
Как то в этом плане хотелось бы видеть название конкурса. А привязываться к словам фото, конкурс , лучший, год- это изначально привязываться к каким-то рамкам и шаблонам. А рамки и шаблоны это не поэтично.:)

конфеткина
08.10.2009, 12:39
"Краски осени-2009", "Киевская весна-2009"
:):) Напомнило названия выставки-ярмарки промышленных товаров... в Планетарии иногда бывают такие, ну или еще где.
имхо - лучше, когда название говорит о предмете конкурса. Можно и с художественной стороны подойти, конечно.

Valiok
08.10.2009, 13:07
6.Список использованных в работе гидробионтов – растений, рыб и т.п (желательно латинские названия)

1.Буду ли приниматься работы, если указаны не все гидробионты присутсвующие в аквариуме или указаны неверно?
2.Какой приоритет в ценке работы будет иметь качество снимка?
Что предпочтительней - высококласный аквариум отснятый мыльницей или посредственный, который фотографировал профессиональный фотограф на проф.аппаратуру. Это, конечно, крайние варианты но критерии оценки лучше знать заранее, это будет конкурс фотографов или аквариумистов.

конфеткина
08.10.2009, 13:13
Valiok, обсуждая ранее прошедший конкурс, кто-то очень хорошо сказал - хотите побеждать в фотоконкурсе - учитесь фотографировать. Профессиональный фотограф - тоже вариант. Плохо сфотографированный аквариум будет играть против участника, каким бы талантливым и умелым он не был ;).

Valiok
08.10.2009, 13:32
Да я не против. Мне есть чем "сфоткать". Хотелось бы узнать критерии оценки. Есть ли смысл мне присылать технически классное фото своего заросшего "огорода" с "компотом" из фауны.
Отсюда и название конкурса. Либо это "Фотоконкурс аквариумов", либо "аквапейзаж, аквадизайн" ну и т.д.

конфеткина
08.10.2009, 13:36
Я думаю, уровень конкурса будет высоким, так что стоит поразмыслить, нужно ли облагораживать свой "огород" или и так сойдет! ;)

ikhtiandr
08.10.2009, 14:08
Я думаю, уровень конкурса будет высоким...

Уровень конкурса определится мастерством участников. Но не массовостью. Для меня ,допустим, было бы предпочтительнее ,что бы название конкурса соответствовало этому мастерству. Мне просто кажется (сужу сугубо по себе:)), что конкурс "Фотография года" привлечет меньшее число мастеров, чем более интересное название конкурса. Согласитесь, что морально хотя бы, лучше быть участником конкурса АкваАрт(как в Белоруссии) по сравнению с участником конкурса Фотография аквариума года. Вроде мелочи, но приятно. :)

конфеткина
08.10.2009, 14:17
Согласитесь, что морально хотя бы, лучше быть участником конкурса АкваАрт(как в Белоруссии) по сравнению с участником конкурса Фотография аквариума года.
Согласна!!! :)
Поэтому с названием лучше не торопиться. Нужно дать конкурсу хорошее название!

Gloom Demon
08.10.2009, 14:27
Домашний Аквариум-2009?

конфеткина
08.10.2009, 14:33
Домашний Аквариум-2009?
Без обид, но такое и подобное название точно не годится!!! ;)
Оно должно быть эффектным, внушительным, по возможности кратким и попадать прямо в цель... как пуля бойца :):)

Valiok
08.10.2009, 14:34
Нужно подождать критерии оценок работ. А потом по наивысшему приоритету оценки придумывать название ИМХО.
Если литраж не лимитируется и не разбивается на градации, то могут возникнуть спорные моменты по оценке дизайна (оформления). Организаторам нужно очень четко и конкретно прописать критерии.

P.S. Морально лучше быть победителем конкурса с главным призом 10 000 грн.:012:

Chaiinik
08.10.2009, 14:56
Аквафеерия, Аквафанат, Акваконкурс, :):):)

Аквафото-2009 имхо, близко по смыслу , легко произносится и звучит по-взрослому:)
Мир аквариума. более расплывчато, но тоже ничего:)
Аквасимфония. как последний аккорд.:023:

ikhtiandr
08.10.2009, 14:57
...
P.S. Морально лучше быть победителем конкурса с главным призом 10 000 грн.:012:

Я говорил про моральность для участников.:) Но коль Вы заговорили про победителя конкурса, то вот я опять же про себя скажу. Я вот являюсь победителем Лучшее фото аквариума-2007 года (проводилось на нашем форуме и потом признано шутовским:)) и я также являюсь победителем АкваАрт-2008 (открытый конкурс аквадизайна Белоруссии). Как Вы думаете- победителем какого из этих двух конкурсов мне морально приятнее себя считать?:) Я надеюсь что и остальные участники этих двух конкурсов испытывают аналогичные чувства.:)
А по поводу подождать критерии оценок- то максимальное количество баллов начисляется обычно по критерию Общее впечатление.:)

ikhtiandr
08.10.2009, 15:02
Сколько поэтов у нас на форуме и тишина.:) Можно еще рассмотреть вариант более сложного названия конкурса, но приятного в аббревиатуре.

Chaiinik
08.10.2009, 15:03
максимальное количество баллов начисляется обычно по критерию Общее впечатление.однако, вычитать баллы;) - можно по многим критериям, как и добавлять:)
к примеру "общее впечатление", в принципе, можно выяснить и общим голосованием, а вычесть-прибавить за сложность, сбалансированость, оригинальность и т.д. .... могут только спецы.

ikhtiandr
08.10.2009, 15:07
однако, вычитать баллы;) - можно по многим критериям, как и добавлять:)
к примеру "общее впечатление", в принципе, можно выяснить и общим голосованием, а вычесть-прибавить за сложность, сбалансированость, оригинальность и т.д. .... могут только спецы.

А представляешь- спецы ведь тоже люди.:) Им тоже хочется- нравится или не нравится.:) А если серьезно- то общее впечатление ,допустим, 30 баллов(потому что спецы тоже люди), а остальные 70 баллов из 100 идут уже сугубо специальные.

Аленушка тут
08.10.2009, 15:22
Вопрос! Принимаються аквы только с растениями???????

Mykhaylo
08.10.2009, 16:23
Да я не против. Мне есть чем "сфоткать". Хотелось бы узнать критерии оценки. Есть ли смысл мне присылать технически классное фото своего заросшего "огорода" с "компотом" из фауны.
Как показал прошлый конкурс победить врядли получится, зато можно проследить сколько людей не признают, да простят меня скейперы, "адовскую попсу" :) Главное, чтобы компот был наваристым и уходженым :)

Mogicanin
08.10.2009, 16:48
зато можно проследить сколько людей не признают, да простят меня скейперы, "адовскую попсу" :)
Акваскейп признан во всем мире подавляющим большинством, поэтому и ПОПулярен;). Те единицы, которые непризнают - то как правило только из принципиальных соображений, либо совершенно лишены вкуса.
Кстати еще ни один из противников акваскейпа не представил на суд зрителей ничего достойного впротивовес.:)

По теме, перечень международных конкурсов существующий на сегодняшний день:
IAPLC - International aquatic plants layout contest - международный конкурс аквариумных растительных композиций
AGA international aquascaping contest - AGA(ассоциация аквариумистов - травников) Международный конкурс аквапейзажей
IAC - International Aquascaping Contest Europe - Европейский международный конкурс аквапейзажей
AAC - Acuavida Aquascaping Contest - Конкурс Аквапейзажей Акважизнь(Acua - вода; Vida - жизнь)

Chaiinik
08.10.2009, 17:07
Mogicanin, не вполне согласен.
Есть аквариумы для созерцания, и есть - для наблюдения, наверное и ещё какие-то.:) (к примеру для мебели:)))
На фото, для человека не знакомого с движением рыбы, её поведением и пр. - акваскейп безусловно выигрышнее смотрится.
з.ы.
Для меня аквариум с цихлидами - это аквариум с цихлидами, и сравнении с икебаной, застывшей картинкой, пусть и самой замечательной, он - всё-же привлекательней и интереснее.
Почему и спрашивал, про отдельный конкурс цихлидников. Красиво задекорированый аквариум с цихлидами, на фото может и проигрывает, но в жизни полчаса в кресле около цихлидника, заменят рассматривание сотни "красивых картинок" ...:)

без обид;) всё равно: скейперы выиграют:):):)

YNOLEM
08.10.2009, 17:15
Смотрел фотки с последнего Амановского конкурса,помоему у поляка три рыбки стали в ряд,как по команде-а как цихлид выстроить в ряд(для фото тут и недели может не хватить) или остановить на время?:confused:

Mykhaylo
08.10.2009, 17:20
либо совершенно лишены вкуса.
Это про меня. ИМНО скалами и лужайками лучше любоваться без воды, так перспективы и воздуха больше, да и фотографировать проще :)
Но всегда с уважение отношусь к людям которые тратят столько сил и средств для достижения цели, пусть и непонятной для меня :) code33

CaNeK
08.10.2009, 17:22
А когда этот конкурс будет проводиться???

Chaiinik
08.10.2009, 17:22
YNOLEM, это не проблема:) - немного терпения...:)
Смысл выше сказаного: множество конкурсов по скейпу - лишь свидетельство того, что скейп ближе и "родственее" к фото, чем любые другие "виды" акваристики. И не более.
ИМХО.

Mogicanin
08.10.2009, 17:26
....без обид;) всё равно, скейперы выиграют:):):)
Обид нетcode60.
У Сергея Ермолаева есть очень интересно оформленный цихлидник!
А в плане наблюдения выиграет морской аквариум!(я, например, мечтаю о море)
Но я вел речь о пресноводных растительных аквариумах.
...в жизни полчаса в кресле около цихлидника, заменят рассматривание сотни "красивых картинок" ...:)
Это потому, что акваскейп вы рассматриваете только на картинках;)... Поверьте, наблюдать за акваскейпом не менее интересно:)

А конкурс цихлидников будет когда они сами этого захотят и организуют! Все в Ваших руках!code69 Ищите энтузиаста. Ведь вокруг конкурса аквадизайна(растительного) тоже плясали(топтались на месте) лет пять, пока Bactrian не взял инициативу в свои руки, теперь эстафету приняла Fancy и респектище им за это!

Флорастим
08.10.2009, 17:50
Мне кажется, спор не имеет смысла.

в "травниках" рыбы в основном скучные, тут важен пейзаж

в цихлидниках интереснее поведение рыб. Люди в зоопарк ходят чтобы посмотреть на животных, а не посмотреть дизайн вольера для слона или бассейна для бегемота. Хотя, если вольер или бассейн красивые, то это большой плюс.

Для цихлидников нужна своя номинация на конкурсе.

Chaiinik
08.10.2009, 17:52
я на это и намекал;)

YLLOD
08.10.2009, 19:11
Мне кажется, спор не имеет смысла.
Для цихлидников нужна своя номинация на конкурсе.

А это уже конкретика.code69

live
08.10.2009, 19:17
Вариант хороший и споров не будет.

yermolayev
09.10.2009, 01:27
А все-таки, планируется ли конкурс быть International? Именно International, а не Интернациональный ;-)

Fancy
09.10.2009, 09:12
---насчет сроков проведения - в первом посте это указано - работы принимаются до 31 января 2010.
---насчет названия - спасибо за предложения, будем думать и выбирать. Хочется короткое, звучное и оригинальное.
---насчет качества фотографии. Конкурс, конечно, не фотографов, а аквариумистов. Тем не менее, повторюсь, поскольку оцениваться работы будут только по фотографии, то качество картинки очень сильно будет влиять на оценки судей. Судьи же не экстрасенсы, что б по плохому фото определять состояние растений, например...:) Есть множество статей на тему, как правильно сфотографировать аквариум. В том числе и у нас на форуме. Ссылки потом найду -опубликую. Так что это больше обсуждаться не будет.
---насчет цихлидников. Обсуждалось. Пожалуйста, участвуйте, никто не запрещает. Главное, что б в таком аквариуме действительно был дизайн, живые растения, натуральные камни и коряги и вообще, идея, а не просто хорошие условия для рыб (что обычно все-таки в цихлидниках является приоритетным, ИМХО). В отдельную номинацию пока их выделять не планируется. Да, условия неравны, согласна. Но пока так.
---критерии оценок в принципе будут очень схожи с критериями первого конкурса (миниаквариумов), естественно с нюансами, но основное остается - максимальная оценка за общее впечатление,потом - состояние растений, их видимый прогресс, отсутствие водорослей, оригинальность оформления, правильность композиции и т.п
---конкурс планируется сделать ежегодным на постоянной основе, возможно в будущем и интернациональным, во всех смыслах...Но пока вопрос стоит так - а нужно ли это нам на сегодняшний день? готовы ли мы к этому? ведь мы не совсем в равных условиях..................................

lesha 1
09.10.2009, 09:25
Именно International, а не Интернациональный ;-)

А в чем разница?Языки разные но смысл тот же!

Chaiinik
09.10.2009, 09:40
В отдельную номинацию пока их выделять не планируется. Да, условия неравны, согласна. Но пока так. тогда какой смысл участия?:):):) - олимпийский?:023:
Тогда назовите конкурс "акваскейп 2009" и вперёд.:)
а обычные "травники" и "рыбники" пролетают сразу. вернее будут опять осмеяны, как дилетанские:)
ИМХО, нельзя в одной номинации рассматривать все направления акваристики(оформления аквариумов).

либо:
только акваскейп

либо:
три номинации по оформлению аквариума:
1.аквафауна ("рыбник":))
2.аквафлора ("травник"("голландский" и т.д.))
3.аквапейзаж( "акваскейп")
впрочем, "хозяину из погреба виднее":)

удачи!!!:)code60(от всей души!:033: лучше что-то чем ничегоcode60)

ikhtiandr
09.10.2009, 09:51
...Но пока вопрос стоит так - а нужно ли это нам на сегодняшний день? готовы ли мы к этому? ведь мы не совсем в равных условиях....

Это была ложка дегтя, да?:) Если я правильно понял ,то речь идет о том, что основной интриги может и не быть- в призерах будут известные и уже набившие оскомину:) лица. И не бывает такого ,что бы все были в одинаковых условиях и имели одинаковые возможности и способности. Если даже и представить себе ,что вдруг все стали в одинаковых условиях (трое из ларца одинаковых с лица:))- то из кого же тогда выбирать лучшего.:) Конечно ,есть первая десятка лидеров. Но ведь это лидерство не просто так появилось? Это и талант, и знания ,и трудолюбие. Если мы сейчас "вырежем" из конкурса первую десятку лидеров ,то следующими на "вырезание" будет вторая десятка и так дальше. А ведь где то там ,глубоко в недрах аквариумистики:), зреют новые таланты, молодые и голодные готовые сразится с "монстрами". Только так можно двигаться вперед.

Chaiinik
09.10.2009, 09:52
Хотелось бы только напомнить, что акваскейп является(имхо) очень узким направлением, и большому счёту, не предназначен не для рыбы, не для растений(опять же имхо), ни для широкого круга аквариумистов.(снова, исключительно имхо.) А именно последнее, должно, по-моему, интересовать спонсоров;)
:):):)

Fancy
09.10.2009, 09:56
тогда какой смысл участия?
смысл в том, что вот может как раз вы нам и докажете, что цихлидник можно тоже сделать на высоком по оформлению уровне :) Кстати, неплохо было бы вообще определиться, что такое цихлидник. Похоже, в это понятие чаще всего включают аквариум с рыбами, несовместимыми с растениями. Вообще, пока откладываем эту тему. Я сама люблю цихлид и только ЗА такую номинацию. Но есть моменты, из-за которых пришлось от этого отказаться.
по остальному - не раз обсуждалось и не хочется начинать новый виток.

ikhtiandr
09.10.2009, 09:59
тогда какой смысл участия?:):):) - олимпийский?:023:
Тогда назовите конкурс "акваскейп 2009" и вперёд.:)
а обычные "травники" и "рыбники" пролетают сразу. вернее будут опять осмеяны, как дилетанские:)
ИМХО, нельзя в одной номинации рассматривать все направления акваристики(оформления аквариумов)....

Володя, а это страшное слово акваскейп- это разве не аквариумы с растениями и рыбами?:) Я даже больше скажу- в акваскейпе даже страшные цихлиды есть:) Сделай цихлидник-назови его акваскейпом и это будет уже не просто олимпийское участие.:)code60
Сейчас зашел в твой профиль- и что я вижу. На фото- Геофагусы с растениями. А ведь в книжках пишут ,что землееды не совместимы с растениями. Вот точно также не верь тому, что говорят будто акваскейп-узкое направление в аквариумистике.

Chaiinik
09.10.2009, 10:07
смысл в том, что вот может как раз вы нам и докажете, что цихлидник можно тоже сделать на высоком по оформлению уровнеочень смешно:) не может цихлидник или аквариум с экзотами судиться по тем же критериям, что и акваскейп. Слово не страшное:), цель другая - другие подходы к созданию. Приходится идти на компромис между потребностями рыб и зрителя-хозяина. Результат не может быть таким же, как когда, растения и рыбы используются на ряду с камнями и корягами - для декора:)code60

Но спорить больше - смысла не вижу. Организаторам виднее.code60

Fancy
09.10.2009, 10:14
Chaiinik, о другой цели я и писала( "....а не просто хорошие условия для рыб (что обычно все-таки в цихлидниках является приоритетным, ИМХО)" -мой пост № 64. )
да кто сказал, что акваскейп является "очень узким направлением" ? Я наблюдаю наоборот, очень большой интерес к этому стилю оформления. Или мы по разным сайтам "ходим"? :)

Fancy
09.10.2009, 12:57
aquafeeriya
АКВАФЕЕРИЯ
2009
ФОТОКОНКУРС НА ЛУЧШЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА

как вам такой вариант?

Танюска
09.10.2009, 12:58
Мне нравится!

конфеткина
09.10.2009, 14:07
И я тогда подброшу несколько вариантов. Может, что-то и понравится или натолкнет на интересную мысль.
"AQUAPainting-2009"
"AQUACreation"
"AQUAStyle"
"AQUADesign"
"Акватворчество"
"Очарование аквариума"
"Подводная живопись"
"Акваискусство"
Мне тут еще предложили такой варинат - "Аквариография - 2009". Мне он не понятен :confused:... Растолкуйте, плыз!

yermolayev
09.10.2009, 16:40
---конкурс планируется сделать ежегодным на постоянной основе, возможно в будущем и интернациональным, во всех смыслах...Но пока вопрос стоит так - а нужно ли это нам на сегодняшний день? готовы ли мы к этому? ведь мы не совсем в равных условиях..................................
Да, вопрос, действительно, интересный. Если ставить целью поднятие уровня аквадизайна в Украине, то оно и не нужно делать его интернациональным в полном смысле.

Fancy
13.10.2009, 11:38
Вернусь к вопросу об участии в конкурсе "цихлидников".
Есть такое предложение - провести конкурс оформления таких аквариумов в рамках этого конкурса, но победители будут определяться форумным голосованием (призовой фонд для этого спонсорами выделяется и довольно приятный :)). Это имеет смысл, если наберется достаточное количество участников. Пишите свои предложения.
По поводу основного конкурса - сроки принятия работ можно и отодвинуть, если надо.

конфеткина
13.10.2009, 12:00
По поводу названия - еще придумалось "АкваЭстетика". Можно с самим написанием как-то поиграться, ну в смысле - дефис там где-то, заглавные буквы как-то интересно ввести и т.п.

Флорастим
13.10.2009, 12:40
Есть такое предложение - провести конкурс оформления таких аквариумов в рамках этого конкурса, но победители будут определяться форумным голосованием (призовой фонд для этого спонсорами выделяется и довольно приятный ). Это имеет смысл, если наберется достаточное количество участников. Пишите свои предложения.

Мое предложение - а) определить понятие "Цихлидник" б) принимать фоты цихлидников наравне со всеми остальными фотографиями в) выделить отдельную номинацию среди таких участников.

Кроме того предлагаю даже не рассматривать вопрос о слове "Интернешнл" в любом его варианте. Пришлют фотки из-за рубежа - рассмотрим наравне со всеми, не прогоним. Но рекламировать конкурс за пределами Украины не надо.

По срокам - сдвинуть окончание приема фотографий до 01.03.2010.

Fancy
13.10.2009, 13:23
Кроме того предлагаю даже не рассматривать вопрос о слове "Интернешнл" в любом его варианте. Пришлют фотки из-за рубежа - рассмотрим наравне со всеми, не прогоним. Но рекламировать конкурс за пределами Украины не надо.
согласна, с этим мы уже определились. А вот жюри можно сделать и интернациональным.

Насчет цихлидников и их определения - где наши энтузиасты? кто возьмет на себя эту миссию? Фотографии, да, будем принимать наравне с остальными работами. Но это не будет отдельной номинацией. Они как бы пойдут вне конкурса. Со своим отдельным призовым фондом. Критерии оценок там будут другие. Поэтому надо либо создавать отдельную группу судей для их оценивания, либо, как было предложено, определять победителей форумным голосованием. Жду конкретных предложений от заинтересованных лиц!

Флорастим
13.10.2009, 14:24
Наверное, мы о разном говорим.

а) фоты принимаются
б) работы оцениваются
в) призовой фонд есть
г) победитель будет

И почему это все называется не "конкурс" а "вне конкурса"? Потому что критерии другие? Во-первых, не верю я, что судьи последнего проведенного конкурса не могут грамотно оценить цихлидник. а во-вторых, почему травники оценивать должны профессионалы, а цихлидники - любители.

Fancy
13.10.2009, 14:41
И почему это все называется не "конкурс" а "вне конкурса"
потому что при участии на равных у "цихлидника" по сравнению с "травником" шансов выиграть практически нет - это не мое мнение, это опыт других конкурсов. Следовательно, дополнительный призовой фонд для этой категории работ только плюс! Я не против оценивания этих работ профи. Сформируйте жюри из профи по цихлидникам. Я только за. И писала об этом.

Fancy
13.10.2009, 14:45
кстати, неважно как это называть - конкурс, вне конкурса. Речь идет об основном и дополнительном призовом фонде. Можно и как номинацию отдельную провести. Если это вообще нужно...

Флорастим
13.10.2009, 15:40
Представим себе спортивные соревнования, например, по прыжкам в длину, или в высоту. Сначала попрыгали женщины, потом мужчины. Или наоборот. Результаты разные. Лучшая из женщин "не имеет шансов" в соревновании с мужчинами, это физиология. Но неужели судьи у этих соревнований должны быть разные? Разве для оценки длины прыжков женщин надо приглашать специалистов из Плейбоя?

В нашем случае, поскольку конкурс виртуальный, то в одном соревновании могут вперемежку участвовать разные "спортсмены". И оценивают их одни и те же люди, по одним и тем же критериям. Составляется общий список результатов, который потом просто делится на два. И лучший цихлидник называется лучшим цихлидником, а не 20-м в общем списке.

Fancy
13.10.2009, 15:58
Сравнивание со спортом не совсем корректно, вы сами указали, что женщины не соревнуются с мужчинами :)вот и я о том же))), а вот второе предложение - это уже что-то конкретное. Но давайте разберемся. Насчет критериев. Состояние растений и тп. как будут судьи оценивать в цихлиднике, если их там нет? Ставить прочерк? И каков тогда будет результат? Больше баллов наберет аквариум с растениями. А это правильно? Тут очень много вопросов на самом деле, а не просто..."взять и поделить" :)

Флорастим
13.10.2009, 16:11
Сравнивание со спортом не совсем корректно, вы сами указали, что женщины не соревнуются с мужчинами

1. Это потому, что на стадионе. И результаты мужчин давят психологически. А у нас все виртуально, так что проблем в смешении работ не вижу.
2. Ну и ставьте прочерк, чего сложного? Вопрос не в том, больше или меньше баллов наберет цихлидник. Если у всех цихлидников будет прочерк в этой графе, это будет честно. Все равно ведь они соревнуются между собой.

yermolayev
13.10.2009, 16:39
Двумя руками ЗА паралельный конкурс с цихлидникамиcode69, или как хотите его называйте, но однозначно то что критерии оценок жюри должны быть другие, соответсвенно, в куче с травниками они не должны быть чисто технически. А вообще, мне кажется эксперимент с цихлидниками как на первый раз стоит провести в рамках паралельного онлайн голосования, соответсвенно, с отдельной номенацией - Лучший цихлидник по мнению форумчан. Если наберется действительно много цихлидников, в следующий раз, включить оценку жюри.

Очень хочу поучаствовать со своим цихлидником:), если получится приехать в Украину и его сфотографировать вовремя.
Цихлидники! Активней! У нас должен быть такой конкурс!

З.Ы. Аквафеерия - класное названиеcode69

MasterWind
13.10.2009, 16:45
название-то неплохое, типа праздничное... осталось праздник таки чтобы был :)))

Флорастим
13.10.2009, 16:58
название-то неплохое, типа праздничное... осталось праздник таки чтобы был :)))

Ну вот, юбилейный пост, и такая грусть. :)

MasterWind
13.10.2009, 17:05
Флорастим, не грусть :)), скорее тенденция. Понятно что без пафоса не обойтись :)), технологичные названия скучны, но это ж и обязывает. Теоретически :)).

Fancy
13.10.2009, 17:56
осталось праздник таки чтобы был
так это ж от нас с вами зависит, от каждого! :) есть кому это действо оплатить, есть кому организовать, а вот активное участие - это уже дело народное))))
не сидите каждый в своем окопе - высказывайтесь!!!

Цихлидники! Ну и где ваша активность? :) Ждем! :)

MasterWind
13.10.2009, 17:59
Fancy, ответ, конечно, предсказуемый :)))).
Я только за :). Без собственного участия конечно, ибо нечего показывать. Но посмотреть собратьев (и сосестер :)) приятно :))

Fancy
13.10.2009, 18:13
Что решаем с названием? Оставляем "АКВАФЕЕРИЯ -2009" ?
Напоминаю предложения-
Аквастиль
Акваэстетика
Аквакреатив
Акваискусство

Были и другие предложения. Хочется короткое, но яркое. Потому я голосую за Аквафеерию. Где наши профи? :) Пусть выскажутся.

MasterWind
13.10.2009, 18:15
феерию :)))

Флорастим
13.10.2009, 18:18
Fancy,

Откройте, пожалуйста, темы - опросы по поводу названий и по поводу участия в конкурсе цихлидников

Fancy
13.10.2009, 18:26
Темы-опросы открыть можно, я уже об этом думала.Это недолго. Мнение форумчан важно, но конкурс не внутрифорумный, предполагает привлечение более широкого круга аквариумистов, поэтому хочется, что б высказались те, кто отслеживает подобные конкурсы и больше в этом понимает. Мое мнение.

Ryabenko
13.10.2009, 18:47
А что мешать сделать один конкурс с двумя номинациями в каждой из которых будут свои критерии оценки работ. Все критерии пусть будут официально объявлены, например для номинации "Растительный аквариум" (или любое другое название):
1 - общее впечатление,
2 - сложность выполнения,
3 - состояние растений и т.д.
Тоже и для номинации "Аквариум - цихлидник".
В каждой номинации свой приз, своя первая тройка мест, жюри может быть одно, просто в составе должны присутствовать специалисты как растительного аквариума, так и цихлидников. И пусть в каждой номинации будет отдельная "оценка зрительских симпатий" - голосование на аквафоруме.
Название подходящее для обоих номинаций - Конкурс аквадизайна "Подводный Оазис" (уже было предложено в посте №21)

Fancy
13.10.2009, 18:54
в этом названии мне не нравится слово "оазис", тогда уже "Подводный мир"

насчет критериев - они будут обнародованы, как и в прошлом конкурсе (правда, как показал опыт, были те, кто поленился их прочитать и осмыслить)

насчет номинаций - есть причина, по которой это не хочется делать. Еще обсудим.

Флорастим
13.10.2009, 19:29
Расскажите мне тогда что такое "номинация"?
Чем ИМЕННО одна номинация отличается от другой? Разными судьями? Разными критериями оценки? Разными призовыми фондами?

Мне кажется, что каждый вкладывает в это слово свое значение.

Godo
13.10.2009, 20:15
Раз уже зайшла про це розмова, є питання щодо визначення "цихлідник": а акваріуми з карликовими цихлідами, які з рослинами уживаються, куди підуть, у цихлідники, чи в травники?

Ryabenko
13.10.2009, 20:21
Расскажите мне тогда что такое "номинация"?
Чем ИМЕННО одна номинация отличается от другой? Разными судьями? Разными критериями оценки? Разными призовыми фондами?

Мне кажется, что каждый вкладывает в это слово свое значение.

разными критериями оценок, разными призовыми фондами.

Fancy
13.10.2009, 20:21
кстати, это еще одна сложность, что тяжело определить само понятие "цихлидник"

Я вам выскажу свою точку зрения. Для меня понятие травник, цихлидник очень условны. Вот есть биотопный аквариум, вот это мне ближе. И именно к биотопам я б отнесла цихлидники - аквариумы с крупной америкой, с танганьикскими цихлидами или малавийцами и т.п. Потому что цихлид вообще слишком много)) не забываем дискусов, скалярий))
И еще. Хочу, что б все понимали - я высказываю свою точку зрения, а в некоторых вопросах (нет, наверное, все-таки во многих) я еще совсем профан. Но вот что мне виднее, чем рядовому пользователю - это проблемы при проведении конкурса, поскольку есть уже мааааленький опыт. Не хочется, что б мы утонули в обсуждении. Поэтому вы должны понимать ( если хотите конкурс), что мнения всех учесть невозможно, особенно когда много расхождений, всем угодить невозможно. Но хочется учесть по максимуму. Поэтому мне, например, кроме этой темы, еще приходится много консультироваться и читать по теме, учитывая опыт успешных конкурсов. Это остается за кадром и может возникнуть впечатление, что я никого не слушаю. Это не так. Вот. :)

Chaiinik
14.10.2009, 07:40
я предлагаю не ограничивать конкурс цихлидниками, а сделать конкурс "Аквафауна" да бы не обижать сомятников, любителей боций, экзотов и других рыб, акваскейп с которыми, тоже затруднён по причине того, что эти рыбы сами имеют своё представление о дизайне и активно учавствуют в процессе "оформления".:)

одними из условий подобного конкурса, чтобы не дискредитировать идею , имхо, должны стать:
1. аквариум с гидробионтами должен быть минимум 3-4 месячного возраста.
2. как минимум часть рыб, должны быть половозрелыми.

цель - показать: аквариум с рыбами может и должен быть красивым. И он может украсить дом не хуже, чем пейзажный аквариум с традиционной мелкой харацинкой.:)

вот так мне это видится.

критериями оценки могут стать:
(естестественно) внешний вид, или дизайн
жизнеспособность аквариума
гармония между оформлением и "населением" аквариума.
ну и естественно, красота гидробионтов.
на конкурс, по-моему, должны присылаться не только фото, но и ролик видео (вне конкурса), для получения более полного представления о аквариуме. И возможно, одно два крупных фото любимцев(тоже внеконкурсных), ради которых всё и....:).

конкурс зрительских симпатий может иметь место, но окончательное решение должно принимать, имхо, компетентное жюри назначеное спонсорами (если таковые будут;).)
----------------------------------------------------------------------
мне бы хотелось, чтобы это был такой конкурс, чтобы каждый у кого ещё нет аквариума, после просмотра:) плюнул на планы покупки очередной "шмотки" и с утра пораньше побежал покупать аквариум:):):)

Mogicanin
14.10.2009, 15:09
О спорте... Не хочу никого обидеть, но в конкурсе аквадизайна, а подразумевался именно такой, не справедливо ставить аквариум оформленный растениями и цихлидник в одну линейку. Разные усилия прикладываются для создания. Аквариум с растениями выращивается - постоянно требует внимания - внесение удобрений, стрижки, прореживания, со2 и т.д. В то время как цихлидник оформил и забыл, не так ли?
я предлагаю не ограничивать конкурс цихлидниками, а сделать конкурс "Аквафауна" да бы не обижать сомятников, любителей боций, экзотов и других рыб, акваскейп с которыми, тоже затруднён по причине того, что эти рыбы сами имеют своё представление о дизайне и активно учавствуют в процессе "оформления".:)
"Аквафауна" подразумевается "животный мир" - это уже конкурс совсем другого плана.
1. аквариум с гидробионтами должен быть минимум 3-4 месячного возраста. Как определить возраст цихлидника. По длинне бороды? И за эту же бороду снижать баллы, т.к. водоросль?
2. как минимум часть рыб, должны быть половозрелыми. Половозрелость рыб к оформлению аквариума отношения не имеет.
критериями оценки могут стать:
....жизнеспособность аквариума - по этому критерию все участники получат высшую оценку. Не жизнеспособный аквариум не должен допускаться к участию.
....гармония...- в цихлидниках !IMHO! сплошная дисгармония, т.к. используются рыбы всех цветов радуги, оттенков и размеров.
....красота гидробионтов... - в этом аквариумист участия не принимает. И нельзя оценивать красоту разных видов рыб. Можно оценить состояние - но по фотографии это сделает не каждый ихтиопатолог.
Итог: в таком виде это больше походит на "выставку рыб" по типу "выставки собак или кошек".
Единственный критерий, который можно приставить к этой номинации - это художественное впечатление! - следовательно, по этому критерию наиболее правильную картину даст форумное голосование."
IMHO, на данном этапе проект с цихлидниками слишком "сырой", и если включать такую номинацию, то сделать ее пробной и победителя определить голосованием, как предложила Наталья, тем более, что конкурс травников уже готов к объявлению.. Иначе, если продолжить обсуждение, то подготовка и организация затянется еще минимум на пол года, за это время мы успеем провести этот и организовать новый.

Chaiinik
14.10.2009, 15:37
В то время как цихлидник оформил и забыл, не так ли?не так"Аквафауна" подразумевается "животный мир" - это уже конкурс совсем другого плана. абсолютно согласен. аквариум для "животного мира"(рыб:))Как определить возраст цихлидникаповерить наслово, опытный человек увидит и без слова;) (по мелким деталям.)Половозрелость рыб к оформлению аквариума отношения не имеет.для цихлид имеет:)жизнеспособность аквариума - по этому критерию все участники получат высшую оценку. Не жизнеспособный аквариум не должен допускаться к участию.не должны но могут. к примеру, аквариум с флаурхорнами и зарослями бакопы и альтернатерры может быть красив, но не жизнеспособен.красота гидробионтов... - в этом аквариумист участия не принимаетза исключением того что он их "достал", вырастил и ухаживает за их аквариумом. на данном этапе проект с цихлидниками слишком "сырой"Он просто в стадии, даже не проекта, а обсуждения возможности проекта.
Доработать его не составит большого труда, но для этого должна быть заинтересованость как участников, так и спонсоров. В принципе, для меня такой конкурс был бы интересен и без призов. Просто как возможность посмотреть варианты оформления.

Mogicanin
14.10.2009, 15:49
Доработать его не составит большого труда, но для этого должна быть заинтересованость как участников, так и спонсоров. В принципе, для меня такой конкурс был бы интересен и без призов. Просто как возможность посмотреть варианты оформления.

Спонсоры добро уже дали(если я не ошибаюсь) и приз предлагается не малый не зависимо от того будет ли "цихлоконкурс"(а вот кстати и название:)) судиться по всей строгости или всенародным голосованием!.
А вот заинтересованности участников, потенциальных конкурсантов пока не наблюдается, кроме Вас, Владимир.
Варианты оформления цихлидников мне также интересны!
С уважением!code60

Флорастим
14.10.2009, 15:49
О спорте... Не хочу никого обидеть, но в конкурсе аквадизайна, а подразумевался именно такой, не справедливо ставить аквариум оформленный растениями и цихлидник в одну линейку. Разные усилия прикладываются для создания. Аквариум с растениями выращивается - постоянно требует внимания - внесение удобрений, стрижки, прореживания, со2 и т.д. В то время как цихлидник оформил и забыл, не так ли?

Мы не говорим о сложности изготовления. Мы говорим о критерии оценивания.

Ладно, непонятен пример со спортом, приведу другой.

Представьте себе конкурс детских рисунков, например. Задаются условия и ограничения, дается адрес, детки шлют свои работы почтой. Потом садится жюри и оценивает каждую работу в баллах по какому-то принципу. В результате каждой работе присваивается некий балл. Логично предположить, что высшие баллы скорее всего у старшеклассников, хотя в верхней части рейтинга могут быть и более молодые таланты.
Однако, нечестно в одинаковые условия ставить детей разного возраста. Потому делаются отдельные номинации: "лучший среди учеников до 8 лет", до 10 лет, и т.д. Но это разделение уже делается ПОСЛЕ выставления оценки ВСЕМ рисункам по ЕДИНЫМ критериям.

Понятно, что у цихлидников нет шансов победить по баллам у акваскейпа. Да такая задача и не стоит. Все будут хотеть победить в своей номинации. Но чтобы было честно, судьи и критерии оценок должны быть одинаковы. Нет травы - прочерк. Зато травники не могут оцениваться по критерию "качество декораций", например, потому там тоже может быть прочерк

Chaiinik
14.10.2009, 16:01
Mogicanin, уменя создалось впечатление, что создать гармоничный аквариум для рыб - простая задача... Боюсь Вы слишком упрощённо воспринимаете проблему.
Дело в том что при оформлении того же цихлидника, Вам нужно учитывать и "интересы" рыб и "интересы" зрителя - а это имхо не так и просто. Законы композиции могут сколько угодно Вам диктовать что укрытие карягу надо поставить на переднем плане - но увидев такое в том же цихлиднике - я тут же снял бы баллы.(укрытие на переднем плане абсолютно бесполезно для цихлид). Борода в аквариуме с цихлидами это либо свидетельство "незрелости" аквариума, либо плохого подбора рыб и оборудования и ли плохого ухода за аквариумом.
Но в одном целиком с Вами согласен - подходы в создании аквариума ДЛЯ РЫБ, абсолютно другие по сравнению с созданием аквапейзажа.
Флорастим, Ваше второе сравнение мне нравится на много меньше:) вернее совсем не нравится:):):)
акваскейп - не высшая ступень развития имхо, а другое направление.
Разница примерно такая же, как между художником рисующим лошадь, и любителем лошадей.:) Общее у них только лошадь(в нашем случае - аквариум):):):)

Mogicanin
14.10.2009, 16:02
Флорастим, другими словами, Вы предлагаете сделать смешанный конкурс, а лучшему цихлиднику присудить поощрительный приз?
Тоже вариант.

Флорастим
14.10.2009, 16:13
Флорастим, другими словами, Вы предлагаете сделать смешанный конкурс, а лучшему цихлиднику присудить поощрительный приз?
Тоже вариант.

Да, предлагаю это рассматривать как вариант, особенно за неимением других таковых. С удовольствием прочитаю другие варианты как только они появятся. Соглашусь с лучшим, чем мой, или подкорректирую свой.

Ну, а по поводу статуса и величины приза для цихлидников - пусть спонсоры решают.

Chaiinik
14.10.2009, 16:14
Вы предлагаете сделать смешанный конкурс, а лучшему цихлиднику присудить поощрительный приз? гм... приходим к первоночальному варианту....:)
соревнование для скейперов, и бег рядом с чемпионской беговой дорожкой для остальных...:):):)

есть предложение:
провести опрос количества желающих учавствовать в "смешаном" конкурсе и разделённом на три номинации (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=705881&postcount=66).
можно конечно сказать что количество - не всегда качество, но и конкурс где будет пять-шесть сильных работ, и энное количество откровенно слабых - тоже тоже трудно назвать слишком захватывающим.:)

Mogicanin
14.10.2009, 16:31
Меня тоже смущает смешивание.
Судя по прошлым конкурсам в жюри были только травники. Я, например, не возьмусь судить состояние и красоту цихлид и сложность их приобретения и содержания. Моя компетентность в этом направлении вызывает сомнения даже у меня!
В общем я хочу сказать, что для цихл нужен отдельный конкурс, определить критерии, условия, подобрать судий, ....и т.д. Поэтому повторюсь, на данном этапе цихлоконкурс реально рассматривать как доп.номинацию с форумным голосованием или вообще не рассматривать.

Добавлю, Наташа(Fancy) по сути одна занимается организационными вопросами. Это отнимает у нее ОГРОМНОЕ!!!!!! колличество времени, сил и нервов. Цихлидники взвалят на нее еще больше проблем. Поэтому для "цихлоконкурса" нужен еще и организатор!

Я высказал свое мнение, но настаивать на нем не буду. Готов смириться с любым решением, которое примут организаторы.

РусланТ
14.10.2009, 20:55
А вот заинтересованности участников, потенциальных конкурсантов пока не наблюдается, кроме Вас, Владимир.
Мне кажется многие следят за развитием, и надеюсь что наберется немалое количество участников чтобы поддержать идею конкурса среди цихлидников. ИМХО о каком развитии и популяризации может идти речь если постоянно пропагандировать использование рыб и растений исключительно в качестве расходного материала, "красок" на холсте? А как начет содержания редких видов? А качество и красота самой рыбы неужели не имеет отношения к аквариуму, а воссосздание и поддержание условий биотопа такое уж легкое? Если не говорить об этом и не популяризировать, скоро в продаже останутся одни неоны...

BЛАДИМИP
14.10.2009, 21:22
"Открытый конкурс Аквадизайна 2010", Украина

И валить туда все(акваскэйп, цихлид, шарики с золотыми рыбками), нехай судьи разбираются :)
И открытое голосование на форуме... с одним чемпионом.

Fancy
14.10.2009, 21:36
Bactrian, тоже вариант...Но как реально этот винегрет оценивать - вот о чем надо подумать! То есть критерии в данном случае делаем более общими, пункта "состояние растений" там вообще не должно быть, а максимальная оценка за "общее впечатление" должна давать минимум половину баллов - ну, это реально разработать, не вопрос. И жюри не должно в данном случае состоять из одних только ценителей акваскейпа. Решайте. В конце концов мы ничем не рискуем, с каждым конкурсом мы будем крепчать и набираться опыта и....застанет пора замахнуться и на что-то более серьезное, с номинациями. Но может действительно ...не сейчас.

ikhtiandr
14.10.2009, 21:46
...
Судя по прошлым конкурсам в жюри были только травники...

Не, Сергей.Были не только травники.:) Я в десять лет начал уже хромисов и меек разводить.:) Это растениями я занялся только двадцать пять лет назад.:) Но похоже, что этот конкурс оценивать будут действительно только "травники"(слово то какое:)).
Кстати, Владимир, баллы не стоит снимать за укрытия для цихлид на переднем плане. Примером может быть ракушковый лампрологус, живущий в природе в зоне песков (озеро Танганьика):)
Я даже знаю как называются цихлидники в стиле оформления:)- "псевдоморе". При желании можно за основу этот стиль взять, таких аквариумов даже по Харькову видимо-невидимо.

BЛАДИМИP
14.10.2009, 22:53
Bactrian, тоже вариант...Но как реально этот винегрет оценивать - вот о чем надо подумать! То есть критерии в данном случае делаем более общими, пункта "состояние растений" там вообще не должно быть, а максимальная оценка за "общее впечатление" должна давать минимум половину баллов - ну, это реально разработать, не вопрос. И жюри не должно в данном случае состоять из одних только ценителей акваскейпа. Решайте. В конце концов мы ничем не рискуем, с каждым конкурсом мы будем крепчать и набираться опыта и....застанет пора замахнуться и на что-то более серьезное, с номинациями. Но может действительно ...не сейчас.
Вот критерии не надо трогать...
мы работаем над своими стандартами, и занимаемся их пропогандой...
Но мы открыты... потому и конкурс открытый... ;)
Кто-то хочет оформить цихлидник, или "псевдоморе" и при этом считает, что работа может принимать участие в конкурсе - принимаем работы на общих основаниях,
судим на общих основаниях,
голосуем на общих основаниях...
не надо никаких "особых критериев"...
все идет на общих основаниях...
Может спонсорам понравятся кубики/ нано аквариумы, и они выделят "специальный приз по кубикам до 30 литров", ил по "нано-аквариуму" но эти же кубики и НАНО принимают участие в конкурсе на общих основаниях...

С уважением

ПыСы - кто-то потеряет балы на "состоянии растений", но получит более сильный бал по "сосотянию гидробиотов"

yermolayev
14.10.2009, 23:23
Один только пункт "состояние гидробиотов" отпугнет всех цихлидников. Нашему народу только дай причину неучаствовать. Так что цихлидники нужно отнести в отдельную категорию. Ну или оставить только онлайн голосование для цихлидников - лучший вариант на данный момент.

Не думали приплести в этот компот травников-цихлидников еще и миниаквариумы? Представляете какая будет аквафеерия?!!! Шоу тайм!!!Куча народу участвует!!! Куча народу оценивает, так как больше будет заинтересовано. Куча кликов по ссылке конкурса и ссылкам спонсоров!!! Все счастливы!!! И народ побежит в эйфории покупать аквариумы, удобрения, оборудование, растения, цихлид и тд и тп.
Да, к тому же время проведения конкурса оформления миниаквариумов было не идеальное - лето.
Помоему вариант.

Chaiinik
15.10.2009, 09:01
принимаем работы на общих основаниях,
судим на общих основаниях,
голосуем на общих основаниях... общие основания для аквариумов акваскейп.
аминь.
значит, мы пойдём другим путём.:)
мне только казалось, что скейперских конкурсов и так валом:), уже даже лень пересматривать повторения одного и того же.
цихлидники и все любители рыб в аквариуме! организуем свой конкурс! опрос здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48998)

yermolayev
15.10.2009, 09:12
Chaiinik, ну не переживайте Вы так! Все будет отлично! code60
У нас ведь всегда все на пять балов. Разве Вы не заметили? Организовуют то профи. Положитесь на них.

Fancy
15.10.2009, 09:17
Я вижу, что разговор заходит в тупик. Либо мы не понимаем друг друга, либо...
Придется, видимо, брать инициативу в свои руки :)
Вернемся к первому посту. Итак,выдержка из правил, напоминаю:
1. Предмет конкурса – пресноводный аквариум с живыми водными растениями и натуральными декорациями

Как видим, правила не исключают ни миниаквариумы, ни цихлидники. Где написано об акваскейпе? ;)
В данном случае ограничить участие могут только критерии оценивания! ИМХО.
Второе. Я бы все-таки не делала винегрет. И биотопные аквариумы с цихлидами принимала бы на общих основаниях, пусть их оценивают судьи, но дополнительно для этой группы сделала бы еще и форумное голосование (призовой фонд до 5000 грн).

Chaiinik
15.10.2009, 09:24
Где написано об акваскейпе?
В данном случае ограничить участие могут только критерии оценивания!
сам спрашиваю - сам отвечаю:):):)
удачи!code60:)

Fancy
15.10.2009, 09:42
удачи!
а что вам мешает проявить инициативу? взять организацию этой части конкурса на себя, например?

Chaiinik
15.10.2009, 09:49
Fancy, уже пробую (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48998), но народ пока радостно отказывается от участия. :)
Так что не исключено, что мне только казалось, что народ заждался такого конкурса.:):):)

з.ы.
а может я просто слишком многим на хвост наступил:023:

Fancy
15.10.2009, 09:52
при чем тут хвосты? :) просто вы не с того начали. Зачем что-то изобретать, если для конкурса уже все готово, в том числе есть и спонсоры. Надо только заняться именно этой номинацией.
Я могу и это взять на себя. Но сразу оговариваю - я за отдельное форумное голосование по этому виду работ.

Chaiinik
15.10.2009, 09:58
Надо только заняться именно этой номинацией.
я не против, но давайте подождём результатов опроса, если хотя бы человек тридцать наберётся (учитывая некий процент который прицйдётся исключить уже на первом этапе, типа : очень плохое качество фото или явно аквариум начинающего...), тогда имхо можно заморачиваться....
но за предложение - спасибо!

Fancy
15.10.2009, 09:59
хорошо, давайте подождем, но в своем опросе, пожалуйста, укажите, что конкурс среди таких аквариумов будет проходить в рамках этого общего конкурса.

Chaiinik
15.10.2009, 10:27
что конкурс среди таких аквариумов будет проходить в рамках этого общего конкурса.поправил:)

Флорастим
15.10.2009, 11:43
Мдя, хорошо АМАНО. У него есть цель: продавать продукцию АДА (для травников) по всему миру. Отсюда и вытекает акваскейп, и международность конкурса, и критерии оценок.

У нас же все гораздо сложнее.
1. Есть интересы людей, которым по каким-то причинам акваскейп не интересен и они чувствуют себя обделенными без возможности участия в конкурсе
2. Есть гуру-акваскейперы, которым интересно участвовать и побеждать в престижном, желательно международном конкурсе для избранных. Новички и другие номинации при этом умаляют престижность конкурса
3. Есть организаторы и члены жюри, которые очень осторожны в вопросах расширения рамок конкурса, понимая объем дополнительной работы
4. Есть спонсоры, которых интересует массовость участия, но в пределах Украины.
5. И т.д.

Короче, задача с массой неизвестных.

Предлагаю для начала определиться с основной задачей конкурса, а потом уже от этого и плясать. Как по мне, то основной задачей должно являться

РАЗВИТИЕ АКВАРИУМИСТИКИ НА УКРАИНЕ.

Если все с этим согласны, то:
1. Уважаемые цихлидники. Вы профессионалы в своем деле, соберитесь вместе и определите между собой КРИТЕРИИ оценки ваших аквариумов. Поищите людей, которые могут качественно оценить работы по этим критериям. Согласованный список критериев и членов жюри очень поможет организаторам
2. Уважаемые корифеи - гордость страны. Победа в разноплановом конкурсе с большим количеством участников - не менее престижна. Прошу Вас своим опытом и авторитетом помочь в проведении конкурса на самом высоком уровне
3. Уважаемые организаторы и члены жюри! Просьба четко сформулировать Ваши пожелания и проблемы, будем их решать.
4. Уважаемые спонсоры! Наведите, пожалуйста порядок, ведь бизнес не терпит хаоса.

Призываю все здравые силы объединиться ради святой цели. О своем желании содействовать организации конкурса и конкретных предложениях прошу писать мне в личку.

BЛАДИМИP
15.10.2009, 12:23
Не побоюсь показатся "неучем", но у меня сложилось впечатление, что в содержании цихлид в аквариуме на первое место поставлена рыба, ее внешний вид, здоровье, поведенческие реакции (зачастую достаточно прикольные)... на английском языке это называется совершенно другим термином - Fishkeeper...
То, что я видел. это камни, скальный фон или коряги в голом (с точки зрения растений) аквариуме.
Как это сфотографировать панорамно?
Это будет скорее портрет любимой рыбы в интерьере...а такой конкурс у нас проходит каждый месяц -под патронатом Чезарино.
Естественно это совершенно иные критерии оценки... нежели в дизайнерском аквариуме с растениями...

О прошлом годе, когда я был организатором конкурса, я тоже слышал теже "песни"... а где цихлиды?
А где альтернативные течения в аквадизайне?
Ну и что?
Кому я отказал в приеме работ на конкурс?
А были ли среди представленных работ - "цихлиды"?
НЕ БЫЛО!
НИ ОДНОГО АКВАРИУМА!

Потому подобные разговоры я считаю просто "пустыми разговорами" и предлагаю больше на этом вопросе не задерживатся.

Уважаемый Владимир перенес темку с опросом цихлидников в другое место... вот там ЭТО все и погибнет. ИМХО.

То же самое могу сказать относительно "МОРЯ".

А вот нано аквариумы стоит объединить в один конкурс ... но на общих основаниях.

Ну почему малюсенький (11 литров, кажется) аквариум Владимира Ужика на Японском конкурсе прошлого года был на достаточно высоком месте в рэйтинге, рядом с очень большими аквариумами?...
И это нормально и это принято...

Потому я и пишу - "один конкурс на общих основаниях".

С уважением

Fancy
15.10.2009, 12:37
Все правильно, будут красивые аквариумы с цихлидами - мы найдем, как их отметить и наградить, даже если по баллам они проиграют травникам. Будет их много - проведем для них форумное голосование или выделим в отдельную номинацию со своим призовым фондом. Все можно решить по ходу проведения конкурса.

Chaiinik
15.10.2009, 14:45
Даже и не знаю чего вы так всполошились...
Пока мы(рыбники) не наберём достаточного количества участников, у вас должно всё идти по плану.:)
А вот если наберём народу человек ...десят:) цихломаньяков, тады:), мы прийдём и поговорим:):):)
мы ж всего лишь обсуждаем варианты...:):):)
Удачи!:)code60

ikhtiandr
15.10.2009, 14:50
Не всполошишься тут. Десять цихлидников стрелку забили.:)

yermolayev
15.10.2009, 19:16
Нас тут максимум человек десят из которых не все цихлидики и не все травники. То есть оценивать желание цихлидников всего форума в этой теме нельзя.
Потом, тема Chaiinikа. Да, человек 30 и проголосует. Но это не статистическая выборка, увы. То есть тоже не позволит оценить желание цихлидников участвовать.
То есть сама идея "А давайте спросим у людей" или "Давайте, цихлидники, соберемся" в том виде которая была предложена - не годится. Как и в любом другом варианте.

Основная масса потенциальных участников будет активизирована только когда будет оглашен конкурс, когда пойдут объявления, разсылки, реклама. Среди них 90% даже не будут знать о нашей дискуссии. Они будут знать правила, критерии оценки, ПРИЗЫ.

Кому я отказал в приеме работ на конкурс?
А были ли среди представленных работ - "цихлиды"?
НЕ БЫЛО!
НИ ОДНОГО АКВАРИУМА!
Причем тут отказывать не отказывать? Человек видит правила. Видит критерии оценки. Формат конкурса. Трава, трава, везде трава. Вот цихлидник и нашел повод не участвовать. И ни кто спрашивать даже не будет - "А можно ли мне участвовать с моими цихлидами и камнями без травы?". А почему? А потому что в лом. Просто закроет станичку и уйдет в раздел рыб в компанию таких же потенциальных участников конкурса.

Позиция по отношению к цихлидникам должна быть конкретная. Вот такие то критерии оценки(адекватные), или вот такое онлайн голосование. И вот такие призы. Тоже самое и по отношению к травникам - но это не проблема, это уже проходили.
В противном случае - неуверенность организаторов вызовет неуверенность аквариумистов к участию в конкурсе.
И многое зависит от того как конкурс будет раскручиватся. Его нужно представить интересным для цихлидников. Тогда и участники в этой категории наберутся.
Я думаю все получитсяcode69

BЛАДИМИP
15.10.2009, 21:34
Человек видит правила. Видит критерии оценки. Формат конкурса. Трава, трава, везде трава. Вот цихлидник и нашел повод не участвовать. И ни кто спрашивать даже не будет - "А можно ли мне участвовать с моими цихлидами и камнями без травы?". А почему? А потому что в лом. Просто закроет станичку и уйдет в раздел рыб в компанию таких же потенциальных участников конкурса.
Сергей... мля, а ты знаешь-то как называется конкурс, в котором ты выиграл?
Дословно?
Ну сходи, посмотри на Призе...
И напиши в ответе...

Ну что это ?
Какие травники?
Мы задумывали тот конкурс, как статистический срез аквариумов, что есть в Украине на момент конкурса... и заочный мастеркласс.

Если господа фишкиперы сколотят дееспособный актив и судейскую бригаду - я первый буду голосовать за расширение формата конкурса.

С уважением

А повод ничего не делать... да разве ж его искать надо?
Можно и не найти...
Легче просто ничего не делать...

MasterWind
15.10.2009, 22:19
1. Предмет конкурса – пресноводный аквариум с живыми водными растениями

Это и исключает участие аквариумов с таганьикскими и малавийскими цихлидами, и крупной америкой. Отсутствие растений. Можно, конечно, сдуру силоса понапихать, но это ж эклектика, конгломерат, никакого Nature.

Fancy
15.10.2009, 22:33
MasterWind, вы процитировали проект, который надо дорабатывать (о чем и было в первом посте написано)
Но вы хоть читайте внимательно!!!

yermolayev
15.10.2009, 22:41
Ну сходи, посмотри на Призе...
И напиши в ответе...

Ну, почитал... Теперь хочу такой же но с цихлидником:023:.
Нет предела совершенства. AGA (http://showcase.aquatic-gardeners.org/2008.cgi?&op=showpage&name=view-showcase) конкурс нормально существует и с травниками(в большенстве) и с биотопами, среди которых есть и цихлидники.

MasterWind
15.10.2009, 22:53
Fancy, читаю :)). Соболезнуя Вам :)), искренне, читаю всё.

Мне кажется, всё несколько иначе :). Bactrian пишет: Мы задумывали тот конкурс, как статистический срез аквариумов, что есть в Украине на момент конкурса. Это, вроде как, позиционирует и нынешний. То есть, речь не идет о рекламе некого сегмента, выделенного из общего — травник (с акцентом на акваскейп). В тезисе говорится обо «всё что есть». Тем не менее, на арену тут же выходят несколько моментов :) :
1. Вышеоглашенные выдержки из правил проведения конкурса. Согласитесь, они однозначны, и разговор о том, что мол — цихлидники сами не захотели, выглядят как-то... ну неубедительно. Это то же самое, что прочитать на дверях ресторана — вход только во фраках, посмотреть на свои джинсы и уйти, а потом услышать от администрации кабака — тю, а мы-то каким краем? Он же даже не попытался войти :023:.
2. Допуская, что по-славянски, у нас писанное не всегда актуальнее неписанного, а любые правила — условность, и обо всем можно договориться, читаем переговоры выше. И что видим? Сообразно тезису про «срез того что есть в Украине», только один сегмент — травники (с акцентом на акваскейп). Лично я не против никого, тем более, Nature Aquarium, но, согласитесь, суммируя всё выше всеми сказанное, — на фоне травников (достойных представителей, а их у нас есть :)) каменоломне с рыбами в рамках конкурса ловить нечего. А участие заведомым аутсайдером не способствует энтузиазму потенциального участника. Ну, чисто по-человечески. Попросту говоря — унизительно. И проблема единственная — несформированная, зрелая концепция, которая в рамках «показать срез того что есть в Украине», проводит и конкурс. На первое место в обсуждении вышел именно конкурс, а не «показать всё что есть».
Разумеется, адепты любого направления «болеют» за то, чему отдают время, силы, деньги :), то, в чем их интерес, тем более, если его деятельность, творчество и знания, оценены высоко и международно. Это касается всех. И каждый из них хочет показать любимое дитя. И те, среди кого и для кого эта акция — будущих аквариумистов или начинающих неопределившихся, так же есть всякие — кому-то трава и рыбки как соучастники, а кому-то рыбки и среда их привычного обитания.
Многа букафф, пардон :). Думаю, мы еще не созрели просто. Как политики — каждый тянет одеяло на себя, а лозунг про всю Украину.

BЛАДИМИP
15.10.2009, 23:52
...и разговор о том, что мол — цихлидники сами не захотели, выглядят как-то... ну неубедительно. Это то же самое, что прочитать на дверях ресторана — вход только во фраках, посмотреть на свои джинсы и уйти, а потом услышать от администрации кабака — тю, а мы-то каким краем? Он же даже не попытался войти :023:.
А что мы должны написать на дверях кабака, чтобы вы зашли?
Халява? Каждый заходящий становится чемпионом за свою неописуемую храбрость?

Я чего-то непонимаю этого заунывного тона...
"мы желаем участвовать, но нам нужна скидка на убогость наших банок, бо там трава не растет"...

Прошу Вас, поправьте меня, если я неправ...

Что Вам мешает сделать критерии оценок и выставить их тут?
Или оргкомитет должен сам догадатся что вам надо?

Зачем эти сравнения с дырявыми джинсами и фраками на фэйс контроле кабака?

Давайте по делу...
Куда и на каком танке ехать, кто ответственен за движение, и когда первый чэкпоинт...

А мы вот на том самом чэкпоинте ответственного и попросим отчитатся о проделаной работе... сколько "стеснительных альтернативщиков" ему удалось собрать... согластны ли они показать свои работы при дневносм свете, сколько их предположительно будет ...

С уважением

Что Вам мешает сделать критерии оценок и выставить их тут?
А я скажу что... нету у вас до сих пор целостной единой концепции ваших аквариумов для конкурса.
Биотоп? нет... счастливые, здоровые и плодящиеся рыбки - может быть ... но этого не показать на фото...
А как правильно оценить фотопортреты двух рыбасов разных видов возрастов и размеров?
Это конкурс мис Тангаика получится...(идею дарю, бесплатно)
Там одни вопросы... и все без ответов.
Попробуйте сформулировать ответ - и вы сформулируете концепцию своего конкурса.

MasterWind
16.10.2009, 00:18
Bactrian, не, я точно не стеснительный :)), но скромный. К тому же, к себе это все не отношу. По статусу. Молод я слишком в смысле аквариумистики, вряд ли повзрослею, посему, только взгляд со стороны и желание чтобы всем было хорошо :). (Джинсы, правда, на самом деле драные :))
Вы неверно расставили акценты, прочитав мою писанину. :) Я читаю Вашу отповедь и не узнаю мной написанного. Ну какое же уныние, а тем более сноски на якобы убогость? Заметьте, про «нам нужна скидка на убогость наших банок» сказали именно Вы и только Вы :)), у меня это и намеком не прозвучало. И это красной нитью проходит через всю эту тему обсуждения. То есть, цихлидник, в смысле с теми цихлидами, которые несовместимы с растениями, изначально ставится в разряд убогих. Что и требовалось :)).

Я не буду участвовать в конкурсе. Я это говорю для того, чтобы меня лично к той или иной партии не причисляли. Повторяю еще раз :) — взгляд со стороны. Может кривой. Вполне допускаю.
Не буду не по каким-то политическим соображениям. Просто не располагаю аквариумом, которые не постеснялся бы выставить на всеобщее обозрение. Полгода назад располагал, сейчас нет. Цихлидником. С растениями. Один молодой аквариум, болеет, другие два подростки, не сформированы, не обросли чем надо :)), поскольку перетрубации и перезапуски. Показать нечего, позориться не хочется. Но при этом умирать вроде не собираюсь, поэтому, хотелось бы на будущее чтобы было действительно интересно всем, а камни закладываются сейчас.
Кстати, упоминание о конкурсе, который взял на свои плечи уважаемый Чезарино, не совсем корректно. В тех конкурсах, где наши уважаемые сотечественники получали призовые места, не ставили кучу баллов за красивую рыбку, игнорируя целое со всеми полагающимися критериями. Здесь именно это и происходит :)). Издержки народного голосования.
Что касается критериев. В теме поднятой Володей Chaiinik (javascript:insertNick('Chaiinik',%20'712828');)я уже написал, повторюсь: критерии — это как раз камень преткновения. Опытные любители цихлид могут меня с полным правом поправить:
Слишком широк спектр того, что плавает под именем «цихлида» :)). С одними травник вполне возможен, с другими условно возможен (очень ограниченные виды растений, которые сложно содержать в целостности), с третьими в принципе невозможен. Вторая группа самая сложная :)), поскольку то что было возможно вчера, сегодня плавает кусками по поверхности :023:, ибо жениться надумали. Учитывая повторяющиеся тенденции в одной и той же банке с постоянным составом рыб, можно, конечно, разместить растения так, чтобы уберечь по максимуму, но, мы ж понимаем, что это не выглядит естественно, это как очки на веревочке — убери веревочку — очки свалятся, но при этом, веревочка конструкцией очков не предусмотренна.
Как оценивать? Иметь раздутые на несколько сотен подпунктов в пунктах правила?
Люди, которые будут в жюри, должны обладать настолько широким эстетическим восприятием, свободным от предрассудков и привязанностей, широким спектром знаний и о том и об этом, и все равно это будет криво. Усилия по созданию и поддержанию жизнеспособности систем (и задачи) — несопоставимые.

Иными словами, люди, члены жюри (разделять жюри на части нецелесообразно), должны вместить в себя (и практически, чтобы оценить задачу) знания и по траве, и по ее отсутствию, при этом обладать вкусом, допускающим и включающим в себя порой крайности. Сравнить Крамского с Кандинским непредвзято. Комедию с трагедией. Это реально?

Я не встаю ни на чью сторону :)), и не противостою ничьей стороне. Посему, от обвинений по этому поводу, пожалуйста, меня избавьте. Я попытался вслух, для себя, обрисовать проблему. Из обсуждения в теме, сложилось впечатление, что она не всем ясно видима. Хотя, ранее меня прозвучали вполне ясные мысли от участников.

Mogicanin
16.10.2009, 01:38
Тема в таком ключе обречена...
Развивать ее не вижу смысла. Даже хуже - не представляю как теперь ее разрулить. Т.е. как продолжить обсуждение планировавшегося конкурса таким образом, чтобы не обиделись любители цихлид, но в тоже время не вижу способа их удовлетворить.
P.S. С уважением ко всем участникам темы!
P.P.S. В глубине души у самого иногда возникает желание завести аквариум с мелкими цихлидами, а лет десять назад был влюблен в астронотусов, но увы, не могу себе позволить еще один аквариум - хобби в моей жизни станет слишком много...

MasterWind
16.10.2009, 01:41
Mogicanin, честно говоря, я пришел к тем же выводам :).

Chaiinik
16.10.2009, 08:34
Даже хуже - не представляю как теперь ее разрулить. Т.е. как продолжить обсуждение планировавшегося конкурса таким образом, чтобы не обиделись любители цихлидпараллельный конкурс - чем плох? :)
и цихлидники не столь обидчивы, как кажется:) (и нам не привыкать:))

или можно ввести дополнительные критерии за "динамичность" картинки(аквапейзаж пракически статичная картинка, по сравнению с цихлидником;)), убрать оценку качества и гибитуса травы(а оценивать лишь гармоничность и внешний вид), и наконец, добавить критерий "сложность" (понимая как "сложная трава", "сложная рыба" и т.д.)
- возможно это, слегка выравняет дисбаланс между направлениями.

и последнее:
ДОЛОЙ ПЕССИМИЗМ!
обсуждение противоречий между "травниками" и "рыбниками" затянулось. :)
з.ы.
имхо, цихломаньяки(исключая карликовых цихлид, скалярий и дискусов) всё равно не стали бы выставлять свои аквариумы на конкурс, по уже обсуждавшимся причинам. И если их удастся "пристегнуть" пусть и "вне конкурса", или какк-нибудь "параллельно":) - это будет уже больше чем :).
Так что, вперёд и с песней!:)

Глеб
16.10.2009, 09:35
Когда - то, когда многих из Вас только планировали представить на конкурс гомо сапиенс, лет 30 назад, в городе Черкасы был клуб аквариумистов под председательством Криничного Сергея и мы ездили туда на какую -то дату всем коллективом. Что - то похожее на нынешний "Аквафорум". За эти годы я просмотрел множество самых разных аквариумов любого пошиба, но запомнился мне один: аквариум в виде витрины, задняя стенка задекорирована камнями , рыбы выплывали прямо на зрителя из различных укрытий вместе со своим потомством, кристально чистая вода, метра три или больше проплывали мимо нас по своим, только им известным делам и скрывались из поля зрения сменяющиеся новыми представителями Цихлид. Этот аквариум я называю "АКВАРИУМ МОЕЙ ЖИЗНИ" и ничего, что я люблю растения, но мою душу завоевал именно тот водоём с цихлидами, до сих пор стоящий у меня перед глазами.

Fancy
16.10.2009, 09:36
С добрым утром! :)
Разговор о новой номинации увел нас от главного - наш конкурс - это конкурс на лучшее оформление аквариума, это конкурс аквадизайна. Поэтому рассуждения на тему, как оценить сложность и красоту рыбы здесь неуместны. Это совершенно другая тема. Хотите, объединяйтесь и делайте конкурс "у кого самая красивая и самая сложная в содержании рыба".
Сейчас для себя я вижу задачу вот в чем - откорректировать правила и критерии оценок таким образом, что б они не исключали из участия разные стили оформления аквариумов, и в тоже время упор будет сделан именно на качественное оформление, на художественное восприятие картины в целом. Балл за общее впечатление будет высок.
Повторюсь. Если в течение конкурса выявится, что работ, оформленных без растений, с упором на рыбу, много, мы сделаем по этой категории отдельную номинацию со своим призовым фондом, отнюдь немалым. Так что речи о дискриминации и неприятии таких аквариумов быть не может.
На сим дискуссию предлагаю завершить.

Fancy
16.10.2009, 09:39
Глеб, спасибо! :)
Я тоже видела шикарные аквариумы, оформленные только камнями либо корягами. С умной крупной рыбой. Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины :)

ikhtiandr
16.10.2009, 09:39
Ох как все сложно. И запутано. Причем сами все усложняем и запутываем. И виной тому ,на мой взгляд, зрительные ассоциации каждого. Вот рисует каждый перед собой в голове картинку и эта картинка то ли белая, то ли черная. "Ты суслика видишь?- Нет. А он есть!" Тут прошлись немного по акваскейпу. А ведь на самом деле (во всех последних украинских конкурсах) в качестве белой картинки (условно-акваскейп) только несколько работ можно было отности к этой категории. Все остальные- "домашний аквариум". А ведь есть такая категория. Это простые домашние аквариумы, но от них веет таким уютом и домашним теплом, что даже у самого черствого судьи дрогнет рука. И эта дрогнувшая рука от всей души ставит высокий балл за общее впечатление от аквариума. А по баллам это немало. Да и голосование на форуме это подтверждает. Ну так что мешает судье за достойный цихлидник лупануть оценку по максимуму. Вторая загвоздка- состояние растений. Здесь немного сложнее- но не настолько что бы решить эту задачку. Два варианта-
1. Цихлидник без растений. Судья видит, что аквариум без растений и в помощь ему мы даем такой пунктик- Состояние растений(при отсутствии растений оценивается совместимость цихлид) Т.е. хорны со скаляриями или допустим Parachromis dovii с любой мелкой цихлидой-- это минимальный балл. "Общежитие" одинаковых по биотопу и темпераменту цихлид- максимальный.
2. Более сложный вариант- цихлиды с растениями. Вроде сложно. Но мое мнение- высадил растения с цихлидами- получи фашист гранату.:) Растения оцениваются на уровне травников. Почему? :confused:Потому что растения нужно любить. И оценка за такой аквариум пойдет как за "домашний аквариум". Тыркнуло судью- получишь хороший балл. Не тыркнуло- извини. И так будет правильно. Почему бедняги акваскейперы отказывают себе в удовольствии подсадить к растениям рыбу ,которая может повредить растения, а цихлидники могут?
Вот где то так я все это вижу. И самое главное это понять ,что мы не ракету на Марс запускаем- а просто проводим конкурс наших аквариумов.code60

Chaiinik
16.10.2009, 12:25
Почему бедняги акваскейперы отказывают себе в удовольствии подсадить к растениям рыбу ,которая может повредить растения, а цихлидники могут? потому что акваскейперы подсаживают рыбу, а у цихлидников рыбы там живут. Две большие разницы.:)
Впрочем, я давно предлагаю закончить споры.
Акваскейперы - не стоит "проезжаться" по цихлидникам, и цихлидники ответят вам тем же;):).
з.ы.
мне может быть тоже не ясно зачем столько усилий для получения статичной каотинки - можно просто вставить фото под стекло и наслаждаться...
с уважением. обидевшийся цихломаньяк.:)

ikhtiandr
16.10.2009, 13:57
Владимир, милости прошу в эту тему http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17758 Там и выясним кто кого подсаживает. У меня одни и те же неоны во всех моих конкурсных аквариумах позировали.:) А это уже больше шести лет, и брал я ,этих "дикарей" кстати, у Олега с Севастополя. Они кстати и сейчас плавают. Так откуда и куда я их подсаживаю?
И на что обижаться?:) Что в конкурсе появилась возможность участвовать?:) code60

BЛАДИМИP
16.10.2009, 14:55
потому что акваскейперы подсаживают рыбу, а у цихлидников рыбы там живут. Две большие разницы.:)

Володя не правда твоя, у меня в аквасах уже третье поколение кардиналов живет и второе вишневых барбусов.
Сейчас пошло уже второе поколение галактики...
И живут и размножаются и хорошо себя чувствуют. И селекцией с отбором занимаюсь и в новые аквариумы отсаживаю... пусть рыба не сложная... но вопрос же о "подсаживают/живут" стоит...

Chaiinik
16.10.2009, 15:41
сосчитайте количество видов рыб пригодных для акваскейпа... и сравните с существующим списком аквариумных рыб.
Все кому нравятся другие рыбки, не из коротенького списка - ....

И перестаньте пожалуйста выдвигать тезисы которые приходится опровергать.
Вы сами признали откуда взяты категории оценки. Что это за конкурс мы тоже знаем.
Акваскейперы на компромис идти не хотят.
По-моему всё ясно. К чему эти наезды на цихлидники? Вы пытаетесь доказать, что акваскейп самое красивое и интересное в аквариумистике? Вы просто не видели переливов цвета на геофагусе! И я должен отказаться от этой красоты, чтобы подойти под ваши каноны? Или вы считаете, что "ваша прел-лесть-ь-ь" красивее моей ?:). Я не пытаюсь вам навязать мои представления о красоте, я пытался, чтобы и то что входит в мои представления о красоте могло участвовать на равных.
Нет, значит нет. Только прекратите эту болтовню, что дескать сделайте красивый аквариум(читай акваскейп, согласно условиям конкурса) с цихлидами - мы типа всем рады.
MasterWind уже вам все четко ответил.
ВОПРОС ЗАКРЫТ.

Украинский аквариумист
16.10.2009, 15:50
Chaiinik,
Я читаю тему, и с Вами полностью согласен.
Но есть причина, почему аквариум с цихлидами (как и морской) не годится для фотоконкурсов - он не фотогеничный :).
Они прекрасные, если за ними наблюдать. А на фото, он ни что. Акваскейперские наоборот - в жизни пустышка, на фото - сказка. Они созданы для фотоконкурсов :)
Для "цихлидников" нужен не фотоконкурс, а конкурс живых аквариумов. Только тогда они могут себя показать.

Chaiinik
16.10.2009, 15:54
Для "цихлидников" нужен не акваконкурс, а конкурс живых аквариумов. я так не считаю.
Достаточно адаптировать условия конкурса так чтобы можно было оценить и ту прелесть что есть в рыбных аквариумах, и нет и не может быть в пейзажном: динамику и обалденную красоту и разнообразие самих рыб.
либо ввести категории, которые характеризуют и цихлидник и места распределять по этим категориям, а не одно 1место по всем категориям сразу.
Но это настолько ламает уже созданую организаторами структуру конкурса, что остаётся одно: цихлидники пускать вне конкурса, и оценивать лишь по зрительским симпАтиям.
ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, ОЦЕНИВАТЬ ИХ ПО ПРЕДЛАГАЕМЫМ КАТЕГОРИЯМ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ ОПЯТЬ ПОЗВОЛИТЬ АКВАСКЕЙПЕРАМ СЧИТАТЬ, ЧТО ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О КРАСОТЕ АКВАРИУМА - САМОЕ "ПРАВИЛЬНОЕ" ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ПРАВИЛА КОНКУРСА "ЗАТОЧЕНЫ" ПОД НИХ.
ИМХО.

Mogicanin
16.10.2009, 16:00
обсуждение противоречий между "травниками" и "рыбниками" затянулось. :)
Владимир, вместо того чтобы вести дискуссию Вы сами сейчас провоцируете споры и противоречия...
потому что акваскейперы подсаживают рыбу, а у цихлидников рыбы там живут. Две большие разницы

Вот несколько тем с настоящими! акваскейпами и с фотографиями в разные периоды времени жизни аквариума. Там очень хорошо видно, что рыбы присутствуют на каждом этапе, или Вы думаете, что авторы каждый раз подсаживают рыб, когда фотографируют аквариум?
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33142
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33953
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=16959
Я общаюсь в "приват" с акваскейперами из разных городов и стран и мне выпало счастье наблюдать по фото развитие очень многих аквариумов и уверяю, что рыбы присутствуют там на каждом этапе!
Утверждения о том, что рыб акваскейперы подсаживают - складывается только потому, что фото акваскейпов представляются только в общем виде, а рыбы подбираются так, чтобы они гармонировали с композицией были ее частью, а не мозолили глаза!
По поводу статичности картинки в акваскейпе - в темах представленных выше Вы также можете наблюдать по фото эволюцию от запуска до финального фото. Картинка там постоянно меняется!
В цихлиднике картинка гораздо более статична! Т.к. оформление в цихлиднике - мертвое!(здесь Вы можете сказать, что картинку могут менять сами цихлиды, но это уже не зависит от оформителя и не является его заслугой, что бы эту заслугу оценивать в конкурсах)

Теперь хотелось бы немного развеять фантазии. Устал читать о том, что акваскейп - это попса, акваскейпа стало очень много, и т.п.......
Посмотрите пожалуйста в группу "Акваскейпинг (http://aquaforum.kiev.ua/group.php?groupid=2)" из 59 человек там меньше 10акваскейперов. Еще год назад настоящих акваскейперов во всей Украине было 5-6 человек
Именно потому, что общий уровень наших аквадизайнеров оставляет желать лучшего, мы сошлись во мнении, что международный конкурс нам не нужно организовывать сейчас, . Цель конкурса в том чтобы подтянуть Украину, именно для этого спонсоры собрали большой призовой фонд, именно для того, чтобы наши могли достойно представлять нашу родину на международных конкурсах!!!
Вот на что направлен данный конкурс аквадизайна. А желание показать-посмотреть в конкурсе красивые цихлидники или красивых рыбасиков))) на фоне основной цели выглядит сейчас немного "по детски".
П.С.Никого не хотел обидеть! Прошу прощения за, может быть, излишние эмоции.
Давайте жить дружно!!! И четко понимать, чего мы хотим от конкурса и для чего он нужен нам всем!

Украинский аквариумист
16.10.2009, 16:02
я так не считаю.
Достаточно адаптировать условия конкурса так чтобы можно было оценить и ту прелесть что есть в рыбных аквариумах, и нет и не может быть в пейзажном: динамику и обалденную красоту и разнообразие самих рыб.
Цихлидник (как и морской) это динамический аквариум, там важен сам процесс движения, интересно наблюдать за тем, что происходит в самом аквариуме.
На фото это невозможно передать. Ваши геофагусы прекрасны только в движении. Если Вы их сфотографируете, все их красота останется только в Вашем воображении - потому что Вы их видели в реальности. А другому человеку, который не наблюдал за ними, они не понятны, не интернсны и "серы".
Тоже самое как и с "морским". Нет таких людей которым-бы понравился морской аквариум на фото. И понять эту красоту, может только тот, кто видел это в живую.
К сожалению с этим ничего не поделаешь :)
Может если устроить не "фото", а "видео"- конкурс для "цихлидников" и "моря":). Тут бы они обошли "травников" :)

zimba
16.10.2009, 16:04
Chaiinik, откуда столько озлобленности? Ведь никто не запрещает Вам присылать свои фотографии на конкурс. Организаторы конкурса даже пошли Вам на уступку и согласились выделить цихлидникам отдельный призовой фонд, значительный....
Вас попросили, как энтузиаста, сформировать критерии оценки аквариумов.
Не понимаю, или Вас не устраивают отдельные критерии оценок, или Вы злитесь, что не можете найти большого количества желающий владельцев цихлидников?

Вы сами говорите, что цихлидник нужно видеть в живую, чтобы увидеть поведение рыб. Прошу заметить, что за всю тему не встречается ни одного кривого слова в сторону цихлидников.

Тема пошла совсем не в то русло. Здесь обсуждается не организация конкурса и его тонкости, а непонятное трение между травниками и цихлидниками, которое возникло из не откуда.

З.Ы. Никого не хотел обижать своим постом!

Chaiinik
16.10.2009, 16:09
Владимир, вместо того чтобы вести дискуссию Вы сами сейчас провоцируете споры и противоречия...я?
я попробовал привести правила к конкурса к виду, который оценивал бы не только акваскейп.
и тут же получил категорическое нет, вместе... с приглашением цихлидникам участвовать...
знаете? - уже не смешно.
НЕТ НЕ ПОПСА - ЭТО ПРОСТО ДРУГОЕ.
Но это не единственный, и не лучший способ оформления аквариумов. Это - другой способ. Особый способ.... КАК УГОДНО. но не единственно правильный..
А правила этого конкурса по "оформлению аквариумов" - предполагают именно это.
почитайте мои посты и не нужно мне приписывать ничего другого, плз.
ВСЁ.

Украинский аквариумист
16.10.2009, 16:25
Теперь хотелось бы немного развеять фантазии. Устал читать о том, что акваскейп - это попса, акваскейпа стало очень много, и т.п.......
Посмотрите пожалуйста в группу "Акваскейпинг" из 59 человек там меньше 10акваскейперов. Еще год назад настоящих акваскейперов во всей Украине было 5-6 человек

Mogicanin, когда такое говорят - имеют ввиду, что не "акваскейперов развелось", а скорее всего имеют в виду, что болельщики "болеют" только за акваскейперов. И не обращают внимания на другие направления :). Это как-бы если все зрители вместо хоккея и футбола, стали смотреть только баскетбол :).

MasterWind
16.10.2009, 16:27
Что из этого следует? Только то, что нет достойной подачи цихлидника, способной привлечь внимание.

Mogicanin
16.10.2009, 16:29
....и тут же получил категорическое нет, вместе... с приглашением цихлидникам участвовать...
.....Но это не единственный, и не лучший способ оформления аквариумов. Это - другой способ. Особый способ.... КАК УГОДНО. но не единственно правильный..

Приглашение прозвучало очень давно: Спонсоры добро уже дали(если я не ошибаюсь) и приз предлагается не малый не зависимо от того будет ли "цихлоконкурс" судиться по всей строгости или всенародным голосованием!......
.......на данном этапе цихлоконкурс реально рассматривать как доп.номинацию с форумным голосованием
И это приглашение остается в силе!!! Это реальный шанс доказать что
акваскейп - это не единственный, и не лучший способ оформления аквариумов.
Но Вы категарически отвергаете этот шанс.(
Mogicanin, когда такое говорят - имеют ввиду, что не "акваскейперов развелось", а скорее всего имеют в виду, что болельщики "болеют" только за акваскейперов. И не обращают внимания на другие направления :). Это как-бы если все зрители вместо хоккея и футбола, стали смотреть только баскетбол :).
Конкурс нацелен перевести из разряда болельщиков в разряд "играющих"

Chaiinik
16.10.2009, 16:42
И это приглашение остается в силе!!! Это реальный шанс доказать что

Цитата:
акваскейп - это не единственный, и не лучший способ оформления аквариумов. правила этого конкурса по "оформлению аквариумов" - предполагают именно это. и оценивают это.

повторюсь: значит имхо, цихлидники пойдут вне конкурса.
и будут оцениваться отдельно.
если не получится набрать жюри - форумным голосованием.
кто захочет из цихлидников захочет идти на конкурс вместе с аквапейзажем, и давать свой аквариум на суд по амановским правилам - дело хозяйское.

zimba
16.10.2009, 16:56
давать свой аквариум на суд по амановским правилам
Простите, но я не вижу ни в правилах конкурса, ни в шаблоне по критериям оценки ни единого упоминания про Амановскую оценку.

ПРАВИЛА КОНКУРСА
1. Предмет конкурса – пресноводный аквариум с живыми водными растениями и натуральными декорациями (допускается использование искусственных коряг и камней, имитирующих натуральные)
3. Форма аквариума – предпочтительнее прямоугольный классический.
4. На конкурс принимаются только цифровые фотографии в формате JPG (JPEG).
7. Снимок должен быть высокого качества, с хорошим разрешением, пригодным для печати.
8. Размер фотографии не должен превышать 10 мегабайт.
10. Фотография аквариума обязательно должна быть сопровождена описанием.Критерии оценки конкурсных работ:
В стадии разработки

На что просьба обратить внимание заинтересованных лиц -
1) название конкурса - жду предложений
2) кто хорошо разбирается в технической части - может, можно как-то уточнить требования по фотографии, разрешение и т.п
3) нет ли ошибок, могла не заметить
4) все ли понятно в правилах приема работ? может, возникают вопросы?
5) насколько хороши сроки проведения?

ИМХО, эта тема и была создана для того, чтобы сформировать все необходимые требования....
Единственное, что я бы убрал из правила конкурса требование про растительность в аквариуме. Это единственное, что могло обидеть цихлидников в этом конкурсе.

MasterWind
16.10.2009, 17:02
Мне кажется, надо выдохнуть, задержать дыхание и медленно, очень медленно вздохнуть :)))). Потом вернуться к нормальному ритму дыхания :)))), дабы не частить.
Что мы имеем в реальности на сей момент?
1. Конкурс.
2. Участие в нем аквариумам с цихлидами не возброняется, более того — призовой фонд включает и эту номинацию.
3. Цихлидоводы опасаются, что их творения пройдут тенью травников, а хочется, если не форвардом, то в ногу :)).
На чем основано? Критерии оценки. Они несут часто субъективный характер, что естественно для любой оценки в любой области творчества — есть вещи, которые вполне поддаются анализу по вполне четким критериям, есть невыразимые, типа нравится-не нравится. Есть вещи, которые по четко оговоренным критериям, вполне объективным, сделаны на отлично, при этом впечатление от них ниже плинтуса или безразличное — не тронуло.
Цихлидоводы делают упор на красоту рыбы, и дебаты идут исходя из того, что в травнике эти самые рыбы, хоть и очень красивые (галактика например), не занимают ведущую позицию, существуют деталями 3-4-5-го плана, а первый план — растительно-декоративная композиция. В то время как в малавийнике, таганьикнике, крупно-амирикосовике, главный персонаж — рыбы, по вполне объективным причинам. И передать реальную красоту рыбы невозможно никакой из существующих техник, а пейзаж прост.
На первый взгляд, дилемма. Почти проблема :)). Как сравнивать Тропики и Антарктиду или Сахару. В Антарктиде есть красивые белые медведи и полярные совы, в Сахаре разные ящерицы, а в Тропиках есть всё! кроме белых медведей :))), но зато при богатой флоре и фауне, изменяющихся ландшафтах и т.д.
Но ведь мы это делаем всю жизнь :)). Вся деятельность головного мозга, психология, мыслительный процесс, строятся на выборе из множества, оценке, обобщении. У нас же не бывает, чтобы кто-то из нас любил исключительно блюда, состоящие из не менее 10 ингридиентов и терпеть не мог всё, в чем их меньше. Или наоборот. Нет фаната Антарктики, которого тошнило бы от вида побережья на Гавайях например :)) или напротив.
Посему, думаю, что многие проблеы надуманы. Но единственная проблема — судейство. Это реальная проблема. Единственно реальная на мой взгляд. То что участник-травник не врубается в тему цихлидников и упирает на свое, а цихлидовод так же к травнику — это обычное явление. Так всегда и во всем. Но центр — судейство.

Mogicanin
16.10.2009, 17:04
значит имхо, цихлидники пойдут вне конкурса.
если не получится набрать жюри - форумным голосованием.
кто захочет из цихлидников захочет идти на конкурс вместе с аквапейзажем, и давать свой аквариум на суд по амановским правилам - дело хозяйское.
нельзя ставить "пейзаж" и "животных" в одну категорию на одну беговую дорожку и делать гибрид из критериев. Поэтому и предлагается дополнительный забег, без судий и критериев

Chaiinik
16.10.2009, 17:06
zimbabwa, извините но Вы похоже не слишком внимательно читали.
И Фанси, и Бактериан не скрывают откуда взяты критерии оценки работ.
Мне искать в теме лениво. Почитайте Вы:)
А вообще завелись на пустом месте...
Меня лично больше всего раздражает предложение создать " красивый аквариум с цихлидами" что в переводе означает что мне нужно сделать акваскейп с моими геофагусами...
АБЫДНА....
Mogicanin, НЕТ ЗНАЧИТ НЕТ.
выход уже дважды писал.цихлидники пойдут вне конкурса.
если не получится набрать жюри - форумным голосованием

Chaiinik
16.10.2009, 17:12
нельзя ставить "пейзаж" и "животных" в одну категорию на одну беговую дорожку и делать гибрид из критериев.но вы ведь предлагали оценивать " наши " аквариумы по "своим" критериям;)
а может наоборот сделаем?;):023:
ШУЧУ!!!

Mogicanin
16.10.2009, 17:27
но вы ведь предлагали оценивать " наши " аквариумы по "своим" критериям;)
а может наоборот сделаем?;):023:
ШУЧУ!!!

Я ни разу не предлагал оценивать "наши" аквариумы по "своим" критериям, наоборот, я настаивал, чтобы этим аквариумам отвести "дополнительную" номинацию без критериев и судий.
"Дополнительную" потому, что - из темы прекрасно видно отличия целей.
Цель первой. Привлечь в растительный аквадизайн, подтянуть уровень аквадизайнеров на более высокий, подтянуть общий рейтинг Украины.
Цель второй. Привлечь к рыбному аквариуму. Показать красоту рыб и по возможности красоту аквариумов. Попытаться доказать что аквариум с цихлидами тоже можно оформить красиво.

Т.е. прекрасно видно, что первая номинация уже на более высокой стадии развития, поэтому вторая рассматривается как дополнительная, т.к. не сформирована и находится в стадии зародыша. И потому, что цихлидники еще сами не позиционируют себя как дизайнеры.

Chaiinik
16.10.2009, 17:33
Mogicanin, значит не Выcode60Цель первой. Привлечь в растительный аквадизайн, подтянуть уровень аквадизайнеров на более высокий, подтянуть общий рейтинг Украины.
Цель второй. Привлечь к рыбному аквариуму. Показать красоту рыб и по возможности аквариумы. Попытаться доказать что аквариум с цихлидами тоже можно оформить красиво.code69code60 поэтому вторая рассматривается как дополнительная, т.к. не сформирована и находится в стадии зародыша. И потому, что цихлидники еще сами не позиционируют себя как дизайнеры. та мы и не особо претендуем:) нам деньги, что пыль для моряка;):023:code60
мы ж не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены...:023:

осталось дождаться согласия организаторов.code60

Mogicanin
16.10.2009, 17:41
Фух. Вроде бы разрулили.
Для номинации "аквариум с цихлидами" выделяется"(призовой фонд до 5000 грн (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=712814&postcount=121)
По моему для старта это не такие маленькие деньги?! В первом Конкурсе Украины Бактриана призовой фонд составлял примерно такую же сумму.

Может теперь вернемся к названию и остальным вопросам сформированным в первом посту темы?

ikhtiandr
16.10.2009, 17:44
...
Цель первой. Привлечь в растительный аквадизайн, подтянуть уровень аквадизайнеров на более высокий, подтянуть общий рейтинг Украины.
...

Сергей, мне вот непонятно это. Верне все понятно, но именно слово подтянуть непонятно.:) Ведь проведение конкурса- это конечная цель развития конкурсанта на данном промежутке времени. Это финальная точка. Уровень определяется ведь не участием в конкурсе, а подготовкой к нему. Еще непонятно как можно подтянуть( я так понял повысить) общий рейтинг Украины? Ведь конкурс не собираются проводить открытым, решили вариться в собственном соку. А с таким подходом общий рейтинг Украины ну никак не поднимется. Одно дело выиграть в футбол у сборной Англии, а совсем другое дело сыграть с друзьями во дворе.

Chaiinik
16.10.2009, 17:48
По моему для старта это не такие маленькие деньги?!та более чем:)
но ограничения по водным растениям.... опять бум споритьcode27, половина мои "собратьев" за бортом.code27code27code27
я то как раз, из тех немногих цихломаньяков, кто пытается "льва алчущего, и трепетную лань..."... Но я - скорее, исключение, а остальные?code27
пусть будет меньше денег - но пустите их показать своё счастье и радость....:)

Chaiinik
16.10.2009, 17:51
ikhtiandr, подтвердить высокий рейтинг, и повысить престиж аквадизайна Украины:)

Mogicanin
16.10.2009, 17:53
Саша, конкурс стимулирует участников стремиться стать лучше. Региональный конкурс помогает поверить в свои силы и принять участие в международных рейтинговых конкурсах. Мне казалось - это логично. Недавно и амано в интервью сказал примерно тоже самое о пользе региональных конкурсов.
Кстати о футболе - наш конкурс можно сравнить с кубком Украины.
А "сыграть с друзьями во дворе" - это больше подходит к номинации "оформление цихлидника", не в обиду цихлидникам, но на данном этапе это выглядит именно так.

ikhtiandr
16.10.2009, 18:27
...
Кстати о футболе - наш конкурс можно сравнить с кубком Украины.
...

Да. Вот только участие в Кубке Украины все-таки никак не повышает международный рейтинг Украины. Рейтинг отдельного победителя повысится- это возможно, но никак не всех конкурсантов. Но все-равно, не могу понять- почему открытый конкурс хуже чем "домашний".В случае открытого конкурса- бац,и не надо ждать международного. Он уже пришел.:) Вернее могу понять, но тогда получается -мы боимся "варягов". Я всегда готов сразится с ними, потому и мне это непонятно.
...Хорошо, что-то я сам сегодня как цихлида стал.:)code60

Mogicanin
16.10.2009, 18:43
Открытый конкурс - большая ответственность, очень много организационных проблем добавится(переводы, оформление на соответственном уровне), дополнительные затраты, (проведение награждений, общение с иностранными участниками) переводчики, желательно привлечение независимых международных судий,
и будет обидно, если придут ребята из Тайваня, Вьетнама, Гонконга и напугают наших нераскрывшихся талантов отобьют желание учавствовать.... А может случиться и так, что и пьедестал займут. Вот и понимай потом - чей мы уровень поднимали....

А вот если мы не будем проводить кубок Украины, то на чемпионате мира Украину будут представлять "дворовые игроки"

yermolayev
16.10.2009, 19:01
Международный уровень оформления аквариумов вырос во многом благодаря международному конкурсу IAPLC.
Всеукраинский уровень оформления аквариумов выростет благодаря
Всеукраинскому конкурсу. Александр, это не логично? Это очевидно!

ikhtiandr
16.10.2009, 19:27
Международный уровень оформления аквариумов вырос во многом благодаря международному конкурсу IAPLC.
Всеукраинский уровень оформления аквариумов выростет благодаря
Всеукраинскому конкурсу. Александр, это не логично? Это очевидно!

Конечно, не логично и не очевидно.:) Если отталкиваться от предложеной логики, то проще сразу повысить свой международный уровень оформления аквариумов, участвуя в международном конкурсе. :)

Mykhaylo
16.10.2009, 19:56
А вот зарегистрируется японец "щирим українцем", пришлет работу, выиграет конкурс и, чтобы не возиться с переводом, деньги отдаст в детдом. Никто ничего и не узнает. :)

Диаптомус
16.10.2009, 20:03
Никто ничего и не узнает.
А так как Никто ничего и не узнает,то можно и мне на карту!!!Япониц ты где???

yermolayev
16.10.2009, 20:24
Конечно, не логично и не очевидно.:) Если отталкиваться от предложеной логики, то проще сразу повысить свой международный уровень оформления аквариумов, участвуя в международном конкурсе. :)
Не перекручивайте. Вы поняли что я имел ввиду.

MasterWind
16.10.2009, 21:53
вот за это я люблю соотечественников :))). Без подвохов, честно :).

Fancy
16.10.2009, 22:48
Chaiinik, вы писали
И Фанси, и Бактериан не скрывают откуда взяты критерии оценки работ.
откуда? может, вы нам расскажите? Критерии пока существуют только у меня на черновике, я их даже маме родной еще не показывала. :)
Могу, кстати, уступить вам место организатора. Будет прекрасная возможность попрактиковаться в создании и правил и критериев. ;)

Насчет открытости. Никто не запрещает участие в этом конкурсе иностранцам.

Речь шла только о том, что мы не будем рекламировать конкурс на иностранных сайтах (уж извините, но Россию, Белорусь и пр, я , родившаяся в СССР, иностранцами не считаю, тему эту просьба не развивать)

Йода
16.10.2009, 23:26
А вообще завелись на пустом месте...
Меня лично больше всего раздражает предложение создать " красивый аквариум с цихлидами" что в переводе означает что мне нужно сделать акваскейп с моими геофагусами...
АБЫДНА....
.

Chaiinik, прочитал всю ветку - у Вас наверное сегодня тяжелый день - кидаетесь на оппонентов. как будто кто-то предложил уху сварить из Ваших геофагусов. Не пойму, что Вам мешает поучаствовать в конкурсе и выиграть его? С геофагусами. Серьезно заняшись переоформлением своего аквариума я довольно много времени потратил на изучение акваскейповских сайтов и пытался понять смысл работ. Кстати, среди них есть ОФИГЕННЫЕ аквариумы с цихлидами, где нет НИ ОДНОЙ травинки. Нужно просто (это не просто) понять образ, который хочешь создать и потом создать его. Я сейчас такой образ для нового цихлидника ищу, спрашиваю советы у тех же акваскейперов. Им тяжело понять сумбур моих желаний, но в помощи пока не отказывают.
Раз Вы так увлечены своими геофагусами, значит Вы должны много о них знать - с какой травой совместимы, на фоне каких коряг или камней выгоднее смотрятся - создайте рамку картине. Попробуйте сами создать свое течение в акваскейпе, раз общепризнанные Вас не устраивают. Нужно просто со вкусом скомпоновать фон. На этом пути Вы будете не один, нас как минимум будет двое, хоть у меня уже нет геофагусов, но есть другие цихлиды амазонии.
ПыСы. Если не нравится слово акваскейп, можно его заменить в тексте.

Fancy
16.10.2009, 23:32
В общем, напоминаю. Тема создана для того, что б мы совместными усилиями выработали наиболее оптимальные правила и критерии, а так же определили сроки проведения, удобные для всех, и название конкурса, а не выясняли, кто круче. Последнее без нас уже несколько лет выясняют в ВР. Результаты всем известны. Аминь.

Chaiinik
16.10.2009, 23:46
Йода, я всегда такой code14 :023:
а на счёт прочтённой темы...
1. спор шёл в трех разных темах
2. если Вы внимательно читали тему, то заметили, что о аквариумах без травы -пока договорённости нет, и пока речь идет только о травниках разного вида.
3. имхо идёт речь не о "моих геофагусах", а о реальной возможности цихломаньяков участвовать в конкурсе.
4. давйте сначала Вы сами последуете своему совету, а потом и я подтянусь.;) Пока, я вынужден делить соавторство в дизайне с "моими геофагусами" и прочими хозяевами аквариума - я реальной возможности тягаться с аквоскейпом не вижу.:) И этот вопрос решён опять же если Вы читали тему, в пользу отдельной номинации. Не вижу смысла поднимать его снова.

Fancy, "о критериях" ответил в личку:)

Ребята! Fancy, Владимир! Родные!:)
Ну придумайте что-нибудь, чтобы и цихлидники без травы могли принять участие... они тоже бывают красиво оформлены и выглядят просто офигенно! жалко отрубать...code27

Fancy
17.10.2009, 00:12
Chaiinik, вы что издеваетесь? :) :) :) Никто тут ни разу не заикнулся о том, что в правилах жестко УЖЕ прописано, что участвуют только аквариумы с растениями!!! Наоборот, страниц n назад было предложение изменить этот пункт....
мда. Имеющий уши да услышит. :)

Не надо писать в личку. Надо было здесь. Но не в сыром виде, а четко...Что б и японцу понятно было :) ;)

сейчас я уже устала, завтра выложу правила в новой редакции, потому что править же уже нельзя.
п.с. Володя, мы уже в который раз пишем в этой теме - участвуйте, подгоним правила и критерии, выделим призовой фонд, а вы все о своем да о своем -"Ну придумайте что-нибудь" :) :) :)

Украинский аквариумист
17.10.2009, 00:15
Fancy,
запрещается

Если я свой аквариум на форуме уже показывал, что, уже на конкурс не пустите? :)

Chaiinik
17.10.2009, 00:19
Fancy, --------------------------------------------------------------------------------

Я вижу, что разговор заходит в тупик. Либо мы не понимаем друг друга, либо...
Придется, видимо, брать инициативу в свои руки
Вернемся к первому посту. Итак,выдержка из правил, напоминаю:
1. Предмет конкурса – пресноводный аквариум с живыми водными растениями и натуральными декорациями

Как видим, правила не исключают ни миниаквариумы, ни цихлидники. Где написано об акваскейпе?
В данном случае ограничить участие могут только критерии оценивания! ИМХО.
Второе. Я бы все-таки не делала винегрет. И биотопные аквариумы с цихлидами принимала бы на общих основаниях, пусть их оценивают судьи, но дополнительно для этой группы сделала бы еще и форумное голосование (призовой фонд до 5000 грн). ничего другого я не видел. где???
кто над кем издевается?
"не в личку". плз, будь по-Вашему: вот ссылка.
Вопрос с критериями оценок для судейского жюри, это достаточно "горячий" вопрос... мы свои критерии просто "слизали" у Амано, а дедушка Такаши сильно постарался в свое время (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=713941&postcount=25)

только не надо из меня дурака делать.:)
природа уже сделала, что могла :023:

Fancy
17.10.2009, 00:22
:023:

В общем, все. Я - спать! code39 :)

Всем спасибо! code60 :)

Fancy
17.10.2009, 00:25
Украинский аквариумист, насчет фотографий, которые выкладывались уже. Этот пункт будет редактироваться. Пустим. С тем же аквариумом. Но с фотографией для конкурса.

Mogicanin
17.10.2009, 01:36
Увага!!! Шановнi панi та панове) Рекомендую не втрачати час і як можна швидше запускати акваріуми для конкурсу, на кону дуже гіднi призи! У дозрілих акваріумів більше шансів на перемогу!!!

BЛАДИМИP
17.10.2009, 04:52
Доброе утро Страна!
Ну вы тут и наворотили, пока я спал...
если это СПОРНЫЙ пункт
1. Предмет конкурса – пресноводный аквариум с живыми водными растениями и натуральными декорациями То давайте его писать вот так
1. Предмет конкурса – панорамная фотография пресноводного аквариума с живыми растениями в композиции или рыбой в условиях естественного биотопа.
(пойдем навстречу товарисчам фишкиперам, тоже покупатели зоомагазинов, однако...)

По поводу критериев оценки работ - их надо опубликовать и обсудить отдельно, это тоже достаточно критично.

Названеи конкурса соответственно - Открытый фотоконкурс Аквадизайна 2010, Украина.
ОФА - получается... вроде звучит?

Добавлено через 28 минут
Украинский аквариумист, насчет фотографий, которые выкладывались уже. Этот пункт будет редактироваться. Пустим. С тем же аквариумом. Но с фотографией для конкурса.

Фото аквариума с композицией для конкурса не должно быть ранее опубликовано в публичных ресурсах, не должно публиковатся в публичных ресурсах во время конкурса; и не должно быть опубликовано после конкурса, без согласия оргкомитета. Все права на фотографию аквариума с конкурсной композицией переходят к оргкомитету конкурса.
Невыполнение этого пункта правил может привести к переводу работы во внеконкурсный статус со снятием всех призов.По сути мы покупаем фотографию с работой.
Но "засветившийся" товар можно вернуть продавцу, - работа остается в конкурсе, но без места и приза.

Да! Обязательно следует написать:
Работы принятые оргкомитетом на конкурс, во время процедуры голосования с конкурса, автором, сняты быть не могут, без предоставления обоснованных причин. Обоснованность считается достаточной после согласия оргкомитета. Прислав свою работу на конкурс вы тем самым соглашаетесь.... и по текстуУ нас есть гордые любители поснимать свои работы с конкурса...

Подумайте куда это вставить, но это должно быть в правилах:
Внеконкурсный статус - это работа, автор которой добровольно отказался от приза, но при этом оставляет за собой право на рэйтинг работы в конкурсе. Право на свободную публикацию этой работы остается за автором, а оргкомитет приобретает право на публикацию этой работы в материалах конкурса в интернете, интернет-голосованиях и печатных каталогах конкурса.Обязательно укажите в правилах - Оргкомитет, с согласия судейского жюри, может отказатся от принятия работы в конкурс, без объяснения.Мало ли что там пришлют...
например голую бабу на заднем фоне, а у нас приличный конкурс...

Правило один аквариум - одна фотография - это железно, две фотографии - работа возвращается автору. Оргкомитету нужна одна "презентационная" фотография.

Еще надо использовать идею Амано про категории работ.
Есть призеры - 3 работы,
Есть самые красивые аквариумы - 10 работ (из которых отбираются призеры)
Есть очень красивые аквариумы - 25 работ (из которых отбираются красивые аквариумы)
Есть красивые аквариумы - 26 и дальше работ :)
Такой подход очень сильно облегчит судьям работу.
Сначала выбираем просто работы для оценки(это общим голосованием), потом 25 работ по баллам.
Каждый судья в свем рейтинге дает:
Оценку по балам для очень красивых аквариумов - но показываем только общий бал.
Оценку самых красивых аквриумов - показываем оценки по категориям (развернутые).
Призеры - показываем оценки с пояснениями.

Цыфры условны, их можно и нужно обсуждать...

yermolayev
17.10.2009, 06:55
Ну вот конструктив пошел.code69

Вот толко название...

Названеи конкурса соответственно - Открытый фотоконкурс Аквадизайна 2010, Украина.
ОФА - получается... вроде звучит?
Ну суховато как-то.
Чем Аквафеерия не нравится? Если привычно видеть аббревиатуру в названии конкурса то можно так:
Аквафеерия Конкурс Аквадизана АКА
Аквафеерия Фотоконкурс Аквадизайна АФА
Но помоему можно и без аббревиатуры обойтись. Оригинальней чтоли.

Такой подход очень сильно облегчит судьям работу.

Более того, все аквариумы будут оценены как красивые. Что приятно:)

Fancy
17.10.2009, 09:03
однако, я смотрю, вы не спите, все о народе думаете :), молодцы! :)
Bactrian, спасибо за конструктивные предложения)

ikhtiandr
17.10.2009, 09:48
И у меня, и у меня есть предложение code39
Желательно все же изначально и на корню пресечь все попытки злобного фотошопа.:) Предложение заключается вот в чем- первая тройка призеров проходит жестокий фейс-контроль.code16 Хотелось бы видеть среди призеров чистые работы. Да и нераскрывшуюся идею Bactrianа немножко переделать и воплотить в жизнь. Можно подключить к этому членов ВАА, можно придумать другие варианты.
О чем это я?:) Ах, да. Однажды, ранним утром, к призерам приходит независимый человек (или группа товарищей в штатском:)) и сравнивают конкурсное фото с оригиналом. Если оригинал отличается от фото- работа дисквалифицируется. Признаки дисквалификации-
1. Аквариума не существует на данный момент.
2. Фон аквариума не соответствует заявленному (это верный признак подлога).
3. Растения или цихлиды:) не соответствуют заявленным.
... Пункты можно еще добавить при желании.
Время подобной акции можно ограничить 1-2 неделями после окончательных результатов конкурса судьями. На форуме выставлять уже чистые работы.

Chaiinik
17.10.2009, 10:01
Bactrian, Fancy, вы извините что "за рыбу гроши", но всё-таки хотелось бы пораньше увидеть схему, как будут проходить по конкурсу "рыбные аквариумы". и по каким критериям оцениваться.code60
Также, и сроки и график проведения(подача заявок до..., публикация с...до.. и т.д.):)
Заранее спасибо:)code60
Поскольку пейзажники на этом собаку съели, а "рыбников" очень давно такими конкурсами не баловали, так что, "мало того что не знали, так ещё и забыли":)

и по мелочиФото аквариума с композицией для конкурса не должно быть ранее опубликовано в публичных ресурсах, не должно публиковатся в публичных ресурсах во время конкурса; и не должно быть опубликовано после конкурса, без согласия оргкомитета.
я так понимаю имеется ввиду именно конкретное фото, а не сам аквариум? спасибо.code60

З.Ы.
"за вчера" всем спасибо - было весело :023:

BЛАДИМИP
17.10.2009, 10:12
Желательно все же изначально и на корню пресечь все попытки злобного фотошопа.:) Предложение заключается вот в чем- первая тройка призеров проходит жестокий фейс-контроль.code16 Хотелось бы видеть среди призеров чистые работы. Да и нераскрывшуюся идею Bactrianа немножко переделать и воплотить в жизнь. Можно подключить к этому членов ВАА, можно придумать другие варианты.
О чем это я?:) Ах, да. Однажды, ранним утром, к призерам приходит независимый человек (или группа товарищей в штатском:)) и сравнивают конкурсное фото с оригиналом. Если оригинал отличается от фото- работа дисквалифицируется. Признаки дисквалификации-
1. Аквариума не существует на данный момент.
2. Фон аквариума не соответствует заявленному (это верный признак подлога).
3. Растения или цихлиды:) не соответствуют заявленным.
... Пункты можно еще добавить при желании.
Время подобной акции можно ограничить 1-2 неделями после окончательных результатов конкурса судьями. На форуме выставлять уже чистые работы.

Я за этот пункт, почему? Поясню.
О прошлом годе была идея подключить телевидение, и даже были начальные переговоры с неким каналом...но после прозвона претендентов (Украинских, ну не в Питере же снимать про призера конкурса Аквариум Украины...) выяснилось, что композиция изменена и снимать то собственно нечего.... ни в Харькове, ни в Киеве... вот так погибла хорошая идея.

Добавлено через 4 минуты
но всё-таки хотелось бы пораньше увидеть схему, как будут проходить по конкурсу "рыбные аквариумы". и по каким критериям оцениваться.

ПРЕДЛАГАЙ СВОЁ ВИДЕНИЕ!
ИСПРАВЛЯЙ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Или ты ищешь повод отмазатся от участия, так это будет жутко некрасиво выглядеть? ;)

Добавлено через 16 минут
Для начала дискуссии по критериям - поехали.

Диаграмма оценки работ:
1. Художественное впечатление (Максимум 100 балов)
2. Техника:
2.1 Творчество (максимум 20 балов)
-Видно ли творческую составляющую в аквариуме
-Просматривается ли оригинальная идея создателя в аквариуме?
2.2 Композиция/планировка растений (максимум 20 балов)
-Хорошо ли спланирована композиция аквариума?
-Подходящим ли образом расположены растения в аквариуме?
-Есть ли баланс в цвете, форме растений использованных в композиции?

2.2 Для фишкиперов:
Соответствует ли аквариум естественной среде обитания рыб (максимум 20 баллов)
Достаточны ли условия содержания рыб для их нормального существования.
Есть ли необходимые для жизни рыб укрытияили гроты в аквариуме
Создан ли баланс между аксессуарами и животными...
2.3 Гармония планировки (максимум 20 балов)
-Есть ли гармония между рыбами и растениями/(камнями, корягами) в аквариуме?
-Цвет, размер стиль поведения согласованы ли с планировкой аквариума?
2.4 Творческая и природная атмосфера (максимум 20 балов)
-Имеет ли аквариум представленный автором перспективу в природе?
2.5 Условия водных растений/рыб и Временной прогресс (максимум 20 балов)
-В каких условиях растут растения/рыба, есть ли несколько поколений?
-Видите ли вы возможность существования долгое время растений в этом аквариуме/размножения рыб?
Оценки всех судей суммируются.

Fancy
17.10.2009, 10:36
Однажды, ранним утром, к призерам приходит независимый человек (или группа товарищей в штатском) и сравнивают конкурсное фото с оригиналом.
Не согласна с таким подходом. Считаю, что людям надо доверять и изначально рассчитывать на их порядочность. В случае сомнений по поводу применения фотошопа и других проблемах (например, что фотография не является собственностью конкурсанта) автору работы может быть предложено выслать дополнительные фотографии в других ракурсах либо в другом формате, исключающем применение фотошопа (ну ка, профи, подсказывайте!)
Напроситься в гости к автору-победителю может так же оказаться затруднительным, если работа окажется из другой далекой страны, мало ли :)

Mykhaylo
17.10.2009, 11:24
Желательно все же изначально и на корню пресечь все попытки злобного фотошопа.:) Предложение заключается вот в чем- первая тройка призеров проходит жестокий фейс-контроль.code16 Хотелось бы видеть среди призеров чистые работы.

ИМНО конечно, но такое можно делать только если конкурс ежегодный и с устоявшейся датой. Ведь фото своих аквариумов 2-3-6 месяцев назад могут быть у многих, а чтоб оно же и сейчас таким же было - наверняка у намного меньшего круга.
Опять же даже если акваруим будет за сутки до времени окончания подачи работ - потом туда-сюда месяц-два и нужно все это время держать аквариум?
ИМНО даже "Амано" такого не требует :)

ikhtiandr
17.10.2009, 11:33
... а чтоб оно же и сейчас таким же было - наверняка у намного меньшего круга.
... и нужно все это время держать аквариум?
ИМНО даже "Амано" такого не требует :)
Речь шла о призерах. Лучших из лучших. Мы ведь хотим повысить уровень? Так неужели наши самые лучшие не смогут удержать картинку плюс-минус километр.:) Ведь никто не требует, что бы листик в листик или рыбка к рыбке. Главное, что бы аквариум был и признаки композиции прослеживались.

Bozhkov
17.10.2009, 11:44
А мне нравится идея контроля в живую! А то понатыкают и сфотают. А то, что завтра вода помутнеет, и через месяц всё бородой или зеленкой обрастет никого уже не волнует. Главное, что был момен красивого аквариума, который и был запечетлен. IMHO, победитель должен быть профи, и доказать, что содержать аквариум в виде картинки может как минимум месяц. Здесь сразу отпадут вопросы по сбалансированности системы и другие, иначе, работа бы не выжила. Сравнивать с АМАНО, это не коректно, там всемирный конкурс, у еас Украинский. И даже если и будет пару учасников с других стран, недопущеные к конкурсу в связи невозможности контроля, думаю, конкурс не сильно пострадает без их участия (если конечно идея украинского конкурса поддерживается), или с другой страны макс 4-е место.
Но я так же согласен с тем, что об этом можно говорить только на следующий год, чтоб люди готовились и подводили композицию к концу приема заявок а не за пол года до начала конкурса.

Bozhkov
17.10.2009, 11:44
Саша меня опередил :)

BЛАДИМИP
17.10.2009, 11:47
Не согласна с таким подходом.
....
Напроситься в гости к автору-победителю может так же оказаться затруднительным, если работа окажется из другой далекой страны, мало ли :)
Можно добавить, каким либо иным способом предоставить оргкомитету доказательства наличия аквариума с конкурсной композицией.
Ну не желает человек за 10000 гривен принять у себя "человека с собакой", тогда есть несколько вариантов развития событий:
1. Аквариум переходит в разряд "внеконкурсных", со всеми вытекающими...и никто никому ничего не доказывает.
2. Человек делает небольшое кино мобильником, при включенном телевизоре с новостями про выборы президента, со своим личным портретом на фоне аквариума в момент его обхода по периметру, и пересылает это кино в оргкомитет. Если оргкомитет сочтет такое "Доказательство" достаточным - то визит "человека с собакой" будет отменен. :)
В конце концов, визит или ММС-кино-презентация - это технологические моменты... главное, чтобы аквариум-конкурсант БЫЛ, и его можно было бы снять КИНОГРУППЕ для небольшого сюжета.
Зачем нам пренебрегать такой возможностью?

ikhtiandr
17.10.2009, 11:51
...
А что значит напросится? Насколько я понял конкурс с хорошим призовым фондом, фото аквариума будет являться собственностью оргкомитета. Неужели оргкомитет не будет заинтересован в объективности приобретенной фотографии? :)

ikhtiandr
17.10.2009, 12:00
Уважаемый Оргкомитет конкурса! Вы просто внесите подобный пункт в правила и никуда не ходите.:) Зато Вы точно будете знать, что пару недель после конкурса Вы при желании сможете и передачу с победителем сделать, и даже сфотографировать призера возле аквариума-победителя. Все конкурсанты будут предупреждены и готовы к этому. code60

Mykhaylo
17.10.2009, 12:11
ИМНо конечно, но правила конкурса все больше скатывается с "лучший аквариум" "лучший аквариум, с кучей условий дабы отсеять большую часть конкурсантов". Это конечно упростит работу судей, но при чем тут популяризация о которой говорили вначале?

Botanic
17.10.2009, 12:13
Так неужели наши самые лучшие не смогут удержать картинку плюс-минус километр.:) Ведь никто не требует, что бы листик в листик или рыбка к рыбке. Главное, что бы аквариум был и признаки композиции прослеживались.

Я вообще не представляю, как на конкурсе можно оценивать "сырые" работы (однодневные композиции). Уровень мастерства оценивается не только по таланту в создании красивой картинки, но и по умению удержать созданное на протяжении длительного времени.
Я бы предложил время существования композиции оценивать отдельным пунктом. Если мы, конечно, боремся за рост профессионального уровня участников.

Mykhaylo
17.10.2009, 12:17
Я бы предложил время существования композиции оценивать отдельным пунктом. Если мы, конечно, боремся за рост профессионального уровня участников.
А контролировать то как? Чем больше контролеров - тем больше бардака и нарушений.

ИМНО не стоит забывать, что конкурс то в первую очередь ФОТО (анализируется фронтальный снимок), а не инсталяция выставоччных аквариумов, где можно посмотреть с этой стороны, с той, присмотреться, а нет ли каких наростиков, как рыбка плавает...

Botanic
17.10.2009, 12:30
А контролировать то как? Чем больше контролеров - тем больше бардака и нарушений.

ИМНО не стоит забывать, что конкурс то в первую очередь ФОТО (анализируется фронтальный снимок), а не инсталяция выставоччных аквариумов, где можно посмотреть с этой стороны, с той, присмотреться, а нет ли каких наростиков, как рыбка плавает...

Участнику, думаю, не составить труда сделать 2 фото своего аквариума с промежутком, скажем, месяц - два. Динамику жизни картинки судейство заметит (ну, если скажем, сравнивать с двумя фотографиями сделанными с промежутком в день - два).
Ну а тройку призеров - не составит труда просканировать вживую. Дабы, действительно, завизировать уровень профессионализма победителей.

Mykhaylo
17.10.2009, 15:11
Не составит, если он будет знать о конкурсе за год или аквариум еще в процессе созревания. А если он уже созрел и сфотографирован? Снимать регрессию?
Ну а поход судей по домам - это вообще ноу-хау.

И еще ИМНО достаточные меры по борьбе с мошейничеством должен предлагать спонсор, а не потенциальные участники и судьи :)

BЛАДИМИP
17.10.2009, 18:01
Не составит, если он будет знать о конкурсе за год
Михайло... что за вопрос? Это замечание было актуально в прошлом году... После первого конкурса я писал, что это действо повторится?
Писал в апреле.
Потом был конкурс НАНО, и мы тоже в обсуждениях писали, что на носу следующий конкурс - большой. Это июнь-август сего года.
Повторяем конкурс?
С изменениями, но повторяем!
Как и когда тебя(другого форумчанина) еще надо предупреждать?

или аквариум еще в процессе созревания. А если он уже созрел и сфотографирован? Снимать регрессию?Созрел аквариум, сфотографировал и переводи в олиготрофный режим и удерживай композицию. В галерее АДА в этом режиме стоит очень много аквариумов и очень долго. И нормально, даже очень ничего смотрятся.

Сколько у нас специалистов по проведению конкурсов?
Мы все учимся от одного конкурса к другому.
И спонсоры учатся... и эффективность капиталовложений подсчитывают.

А если на кону стоят деньги, и если они немалые, то споры будут и несовершенство правил приведет к очень серьёзным проблемам... Поверьте мне господа.
Будут, с пеной у рта... будут доказывать, что в Призовой работе сплошной фотошоп, и аквариума под ним нет. И оргкомитет должен будет что-то пояснять и доказывать... так давайте заложим механизм разруливания этой ситуации в правила сейчас.
Потом сами спасибо скажете.
Это требование - показ аквариума по требованию оргкомитета - надо распространить и на он-лайн голосование, и вообще на все места, где возможны призы.

С уважением

Botanic
17.10.2009, 20:45
А если он уже созрел и сфотографирован? Снимать регрессию?
Ну а поход судей по домам - это вообще ноу-хау.

Если мы говорим о конкурсе, который направлен на повышение уровня профессионализма, то в аквариуме, который созрел - наблюдать на фото регрессию, это уже, действительно - ноу-хау. Или сам конкурс должен оставаться, просто, любительским.

Mykhaylo
17.10.2009, 21:23
Если мы говорим о конкурсе, который направлен на повышение уровня профессионализма, то в аквариуме, который созрел - наблюдать на фото регрессию, это уже, действительно - ноу-хау. Или сам конкурс должен оставаться, просто, любительским.
Это я не очень понял.
Я себе представлял так - человек готовится к конкурсу - творит, получает результат, отсылает фото... разбирает и делает новую композицию. Или я неправ? (Не у всех же есть простор в надцать аквариумов). Опять же

Мне просто очень непонятно само ожидание каких-то подтасовок и уже развернувшейся борьбы с ними.

Bozhkov
17.10.2009, 22:03
А может в пленке фото принимать? точно фотошопа не будет. А то получается, что с 4 по ... место можно фотошопить а до 3-го нельзя.
З.Ы. Так мониторы фотать начнут. Помоему это тупик.

Botanic
17.10.2009, 22:04
Это я не очень понял.
Я себе представлял так - человек готовится к конкурсу - творит, получает результат, отсылает фото... разбирает и делает новую композицию. Или я неправ? (Не у всех же есть простор в надцать аквариумов). Опять же

Мне просто очень непонятно само ожидание каких-то подтасовок и уже развернувшейся борьбы с ними.

Может быть я увлекся и неправильно сложил впечатление о конкурсе. Прошу прощения. Если, действительно нужно оценить только дизайнерский талант, тогда все не так уж сложно. Нет необходимости с контролем реально существующего аквариума. Все гораздо проще: собрал "LegoNaturAquarium" сфотографировал, разобрал и ждешь нового конкурса. Будем оценивать качество сборки.:)
Для себя, я понимал, что вложив душу в создание картины, нужно дать ей возможность сформироваться, созреть, раскрыться, а это требует времени, сил, вкуса, знаний и опыта, что мы и должны оценить. А создать красивый аквариум для того, чтобы произвести впечатление на жюри и разобрать его после участия в конкурсе, в чем тогда мастерство - в умении красиво высаживать растения?
По-моему, в таком случае, мы вряд-ли выйдем на серьезный уровень. Это мое мнение, хотя, может я и погорячился. Не взыщите.:)

Mogicanin
17.10.2009, 22:08
Из последних страниц темы видно, что мы перестали верить...
Хотя для нашей страны сейчас вполне нормальное состояние.

Ни на одном конкурсе я не встречал подобных "заморочек".
И лишь однажды было грубое применение фотошопа(вклеены расстения), которое сразу же было обнародовано другими конкурсантами, приведены бесспорные уличающие доказательства, и шарлатан был осмеян на многих форумах!

ikhtiandr
17.10.2009, 22:26
Из последних страниц темы видно, что мы перестали верить...
...

Перестали верить, Сергей. Только дело здесь не в игре "верю-неверю". Дело в вере в свои силы. И хочется верить (вот тут уж действительно хочется верить) что призеры конкурса будут не профи фотошопа, а профи в аквариумистике.
Что такого страшного я предложил? Что тройка победителей, про которых узнает вся аквариумная Украина ,должны иметь живые( на момент окончания конкурса+пару недель) и чистые(без фотошопа) аквариумы.Так ведь это нормально.
Ладно. Подумаете, решите. Мое дело предложить. Просто захотелось честной конкуренции.

BЛАДИМИP
17.10.2009, 22:33
Ни на одном конкурсе я не встречал подобных "заморочек".
Сергей
А много у Славян (по менталитету бывший СССР) достойных конкурсов?
А были ли те конкурсы со скандалами, после оглашения результатов?

Много вопросов, много раздумий.... а ответы?
Кому можна верить?
Доктов Хаус говорит постоянно: "Все люди врут"... а это американский фильм. А может ли латынянин (по менталитету) допустить саму мысль жульничать?

Может японский человек перед тем как сжульничать подумает о чести и о харакири (пардон, сепуку) и не станет жульничать...
Но мы не японцы.
К сожалению...

Мы живем в реальном мире, который называется СССР.
И у нас, при организации действа за деньги надо иметь немного "роялей в кустах"... :)

Bozhkov
17.10.2009, 22:35
Что такого страшного я предложил?
Наверно нужно просто ограничется предупреждением учасников о возможном интервью, без запугиваний проверками.

Chaiinik
17.10.2009, 23:16
Mykhaylo, Вы так не любите гостей?;):):023:
можно сменить это условие на другое: вручение приза представителями жюри лично с обязательным фото процедуры вручения на фоне аквариума - так пойдёт?:)

Mykhaylo
18.10.2009, 00:00
Mykhaylo, Вы так не любите гостей?;):):023:

Ну если "придет группа товарищей в штатском без предупреждения", то реакция может быть неадекватной ;) Хотя мне бояться нечего, я только голосовать буду (наверное из под тайного ника и через десток прокси чтобы не отследили, ибо скоро будем "поговорить" и о левых голосах при голосовании). ИМНО механизм закрытого голосования важнее какой-то там динамики роста растений :) code33

PS Вспомнилось - "Совесть - лучший контролер"

Chaiinik
18.10.2009, 00:19
ПРЕДЛАГАЙ СВОЁ ВИДЕНИЕ!
ИСПРАВЛЯЙ МОЁ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!
Или ты ищешь повод отмазатся от участия, так это будет жутко некрасиво выглядеть? участвовать буду по-любому:029:(пацан сказал - пацан сделал:)) хоть мои шансы войти даже в десятку представляются мне мизерными, уже хотя бы потому, что мои аквариумы далеки от биотопных:)
Из "моего видения" : хотелось бы чтобы в оценку входила оценка красоты самих рыб. Чтобы там не говорил Mogicanin, а внешний вид, и красота рыб - это основа любого "рыбного аквариума". Всё остальное лишь фон для них. И судьи должны так и воспринимать "рыбник" имхо.

Лично мне, было бы достаточно, чтобы судьи при оценке оформления аквариума подходили к красоте самих рыб, как неотъемлемой части этого самого оформления.

впрочем, я слегка подустал от споровcode63, и на всё согласен:):):)

Если можно:
ориентировочные сроки приёма фото
и ТУ подачи заявки на участие: размеры фото(?), сопроводительная информация(?) и т.д.

Chaiinik
18.10.2009, 00:25
Ну если "придет группа товарищей в штатском без предупреждения", то реакция может быть неадекватной странно... на гостей в любой одежде и даже без неё, но с деньгами для меня, моя реакция всегда адекватна:)

BЛАДИМИP
18.10.2009, 05:22
скоро будем "поговорить" и о левых голосах при голосовании).
Ой не трогайте больной зуб пока он не заныл...code41

касатка
18.10.2009, 16:37
А вопрос можно?А призовой фонд уже наполнен,или он тоже пока в проэкте,как и условия конкурса,да и собственно конкурс?Это я к тому,что перед тем как начать взбивать лапками сметану неплохо убедиться,что в ведёрке действительно сливки,а не вода.

Fancy
18.10.2009, 20:39
касатка, все есть, не переживайте. Отладим правила и критерии и выложим отдельной темой. Прием работ скорее всего до 1 марта. Но это не значит, что надо тянуть до последнего :)
И никаких людей в штатском, ни с деньгами, ни с собаками, ни с пивом.

Флорастим
18.10.2009, 21:29
А вопрос можно?А призовой фонд уже наполнен,или он тоже пока в проэкте,как и условия конкурса,да и собственно конкурс?Это я к тому,что перед тем как начать взбивать лапками сметану неплохо убедиться,что в ведёрке действительно сливки,а не вода

А вы взбивайте, взбивайте. Не исключено, что на шум вашего взбивания и спонсоры прибегут.

Bozhkov
18.10.2009, 21:51
касатка, а можно мне вопрос? Что за циничное отношение к конкурсу?

касатка
18.10.2009, 22:36
Что за циничное отношение к конкурсу?Не циничное,а прагматичное,сорри если что не так.

касатка
18.10.2009, 22:40
А чё это вы так всполошились?Или вопрос неудобный?Меня ответ Фенси удовлетворил.А кто является устроителем конкурса?

касатка
18.10.2009, 23:24
Обязательно укажите в правилах -
Цитата:

Оргкомитет, с согласия судейского жюри, может отказатся от принятия работы в конкурс, без объяснения.Странно почему без объяснения причин,конечно я понимаю,что объяснение не трудно и придумать,когда нет достаточных оснований,если нужно отвергнуть работу,но что б вообще без объяснения,это слишком.

yermolayev
19.10.2009, 06:18
Я согласен с Mykhaylo. Многие аквариумы не пройдут по требованию существования во время проведения конкурса. Причины могут быть разные. И необязателно жульничество. В году 12 месяцев. Конкурс проводится 4 месяца. Аквариум можно назвать созревшим, стабильным через 2-3 месяца и это может случиться не в те 4 месяца проведения конкурса, даже если композиция будет жить еше, допустим, 5 месяцев.

Если Украинские аквариумисты все еще не доверяют друг другу, то можно вписать в правило нечто более лояльное, например: Для проверки жизнеспособности аквариумов-призеров, могут потребованы фотографии промежуточних стадий развития аквариума.
Такие фотографии не должны быть такими же качественными как фото представленное на конкурс.

Народ, ну давайте избавлятся от этих тараканов. Ну легче ж жить без них.

Fancy
19.10.2009, 07:52
yermolayev, касатка, не зацикливайтесь на этих промежуточных предложениях. Это всего лишь чье-то мнение, оно тоже имеет право на жизнь. Но учтены будут только предложения, способствующие проведению конкурса. Ничего не будет без объяснений и никто не будет участников заранее подозревать в жульничестве.

Chaiinik
19.10.2009, 08:51
yermolayev, если " самый красивый аквариум" конкурса ВДРУГ разбирают через два-три месяца, вместо того чтобы продать, к примеру, - значит, не такой уж красивый он был. - ;)???
"АП!" :):):):023:

Mykhaylo
19.10.2009, 11:09
yermolayev, если " самый красивый аквариум" конкурса ВДРУГ разбирают через два-три месяца, вместо того чтобы продать, к примеру, - значит, не такой уж красивый он был. - ;)???
Значит человек подает аквариумы не на один конкурс? :)

Fancy
19.10.2009, 11:27
художники тоже иногда писали свои новые картины поверх старых полотен, когда у них не хватало холста...так и красивый аквариум может разбираться для того, что б создать еще одну композицию, не менее красивую, но другую....Странные люди, эти художники.... :)

но однако это отступление от темы, не отвлекаемся! (грожу пальчиком) :)

Chaiinik
19.10.2009, 11:27
Значит человек подает аквариумы не на один конкурс? значит, что аквариум-призёр может и должен быть продан другому хозяину, а не разобран совсем.
По-другому говоря, только варвар:) может разобрать картину на запчасти(холст, краску, подрамник), чтобы нарисовать новую. :)
То есть, сам аквариум, как композиция, какое-то время просуществует, в любом случае.
Fancy, опередила...:):):)

Mykhaylo
19.10.2009, 11:34
значит, что аквариум-призёр может и должен быть продан другому хозяину, а не разобран совсем.
offtop надеюсь последний :)
А многие ли потянут поддержку такого аквариума? Не все скейперы еще и обслуживанием занимаются. Да и перевезти даже 200л аквариум - нетривиальная задача, а разборка-сборка - это уже новый аквариум. Ми в чем смысл.

offtop-off

А никто не анализировал - наш конкурс не перекрывается по срокам с другими известными конкурсами. Может есть какое-то пустое окно, если планируется конкурс делать постоянным и выводить на мало-мальски серьезный уровень (сразу замечу это не значит, что сейчас этот конкурс "детсад" и что я не ожидаю увидеть хороших работ).

Chaiinik
19.10.2009, 11:41
Mykhaylo, помните про поиск черных кошек в тёмной комнате...?;)
Проще спросить победителей конкурсов, многие ли из них вложив много сил и средств в создание аквариума, просто разобрали его на следующий день после фотосессии... При всём моём "подозрительном" отношении к к акваскейпу(:)), даже мне трудно такое представить...
а всё остальное детали:)

Fancy
19.10.2009, 12:38
только варвар может разобрать картину
дело не в варварстве, а в том, что творческий зуд у художника не зависит от материальных возможностей :)
можно перенести офтоп в отдельную тему и там обсудить :)

metan
19.10.2009, 21:38
Господа аквариумисты выскажу своё мнение по поводу проведения конкурса:
1.Жюри должно быть не из Украины, а скажем из России или др. страны, почему, да потому, что если мы хотим поднять уровень аквариумистики в Украине,т о должно буть как минимум 8-мь работ которые могут конкурировать между сабой, а не так, как в прошлом всего две. Отсюда сразу убирается превзятость в судействе.
2.Голосование на форуме должно проходить анонимное, + голосовать должны те форумчане ,которые зарегистрированы как минимум пол года, а то и год на форуме (это сразу уберет жульничество, в виде резко зарегистрированных родственников и т.д.)
3. Тройка призеров должна подтвердить оригинальность фотографий своего творения, либо подтвердить видео в последнее время.

Считаю, что сумма приза солидная и конкурс должен пройти на высоком уровне.

касатка
19.10.2009, 21:43
metan, полностью поддерживаю пункт по жюри,а ещё лучше чтоб оно было международным,дабы исключить предвзятость в судействе.

BЛАДИМИP
19.10.2009, 22:03
Господа аквариумисты выскажу своё мнение по поводу проведения конкурса:
1.Жюри должно быть не из Украины, а скажем из России или др. страны, почему, да потому, что если мы хотим поднять уровень аквариумистики в Украине,т о должно буть как минимум 8-мь работ которые могут конкурировать между сабой, а не так, как в прошлом всего две. Отсюда сразу убирается превзятость в судействе.

Типа уровень работ конкурса - зависит от судей... и если они будут из Москвы - то хороших работ будет не три (две были из России, если вы помните - Питер и Калининград) а восемь.
Что-то слова в мысль не складываются :( туплю наверное...
Поясните эту мысль другими словами, пожалуйста.

metan
19.10.2009, 22:08
metan, полностью поддерживаю пункт по жюри,а ещё лучше чтоб оно было международным,дабы исключить предвзятость в судействе.

Дело даже в том,что у нас даже нету конкуренции,уровень человека растёт,когда слабый тянется к сильному,а так как у нас все мэтры аквариумистики находятся в жюри (так было по крайней мере в прошлом конкурсе) то и по сути реальной борьбы нету.По этому считаю,что жюри должно быть с др. страны и реально сильных претендентов должно быть много,тогда и конкурс будет интереснее и будет видно к чему стремится.
А все что мы тут извините мусолим, это все детский лепет на лужайке!!!

BЛАДИМИP
19.10.2009, 23:30
Ну а вы попробуйте "допросится" у мастера работу для конкурса.
Очень я вам скажу интересное занятие.
В ход идет все - подкуп, шантаж, мах на мах, выпрашивание...

В этом случае, главный результат прошлого конкурса ( я имею ввиду "Аквариум Украины 2009") это озвученная мне разными мастерами сумма приза, начиная с которой они захотели бы поучавствовать.

Сейчас сумма призового фонда достаточная, спасибо спонсорам.

Сейчас мы попробуем свести количество судей к необходимому минимуму, чтобы освободить мастеров в качестве конкурсантов.

А привлечь международных судей... предлагайте. Может кто может договорится с уважаемыми людьми из Москвы, Варшавы, Софии, Токио... или это все просто слова типа "а поговорить?".

Сейчас еще идет кастинг идей...для которых Оргкомитет открыт.
Предлагайте

С уважением

metan
20.10.2009, 18:33
Призовой фонд солидный, я думаю что всех мастеров должен заинтересовать в Украине.
По поводу судей могу сказать сл. не буду утверждать на 100%,что лично я могу договорится с Россией и др.
Общался на эту тему с многоуважаемым акваскейпером из Харькова, для которого не проблема договорится с Москвой, Варшавой и т.д.
Просто еще раз повторюсь, что наш конкурс должны судить не украинцы-это автоматом дает возможность участвовать всем без исключения,даже тем кто в прошлом конкурсе был в жюри.Отсюда увидим реальную конкуренцию и реальный уровень в Украине.

Fancy
20.10.2009, 18:49
совершенно верно, жюри планируется в другом составе

Флорастим
20.10.2009, 20:37
Отсюда увидим реальную конкуренцию и реальный уровень в Украине.

А разве ставится такая задача?

metan
20.10.2009, 20:52
А какая? Просто увидеть две достойные работы и все?