КПК

Показати повну версію : Нерест гурами, проблема с гнездом.

Mak-Sim
10.10.2009, 11:53
Отсадил на нерест самца и самку мраморных гурами. Банка 80л, наполнил чуть больше чем на половину, т.о. около 50л. Вода централизованная, отстоянная в течении суток, с добавлением Tetra AquaSafe. Воду из общака лить не стал, т.к. недавно лечил от ихтика и в воде остатки лекарств. Грунта нет, трава – ричия и пара веточек сам не знаю какой. Фильтрации и аэрации нет. Крышка, свет – есть. Температура – 29 С. Самец был пересажен на сутки раньше, чем подсажена самка. Бедолага уже вторые сутки пытается построить гнездо и в перерывах обхаживает самку, но гнездо быстро саморазрушается (пузырьки пены в течении 5 – 10 минут лопаются). Жаль очень мужика.. старается, пыхтит вовсю, а результат нулевой. В чем может быть проблема: вода не подходит или самец «не той системы»? Возможно он уже и старый, покупался недавно, в качестве жениха для созревшей самки, возраст не уточнялся. Или воду стоит попробовать взять с общего аквариума, да чуть обновить? И такие вопросы: может нерест пройти без гнезда и если да, то чем это чревато?

mir-on
10.10.2009, 21:05
Накройте аквариум стеклом.

Mak-Sim
10.10.2009, 22:26
Силикатным или органическим? А может сразу энергосберегающим стеклопакетом? :023: Я в посте написал, что крышка есть :033: Все равно спасибо за совет code60 Думаю дело в самце, потому-что состав воды не менялся, а время жизни вновь создаваемого гнезда сократилось до пары-тройки десятков секунд (исчезает буквально на глазах..). Видимо каких-то ферментов у самца недостаточно…. Оставлю их нереститься как есть, без гнезда, а там отпишусь о результатах.. если конечно кому-то интересно..

Володя
10.10.2009, 23:46
Сделайте рамку из пенопласта приблизительно 7 на 7см и положите в месте строительства гнезда.code69

mir-on
11.10.2009, 00:10
Я в посте написал, что крышка есть Крышка и покровное стекло - это две большие разницы.:023: Хотя, икра гурами нормально развивается и без гнезда.

kazanova
11.10.2009, 00:51
роголистника побольше в вольное плавание...

Mak-Sim
11.10.2009, 09:14
code60 Всем спасибо за советы! code69 Правда ситуация изменилась без моего участия. code39 Заглянул я в нерестовик ночью, а там... вся поверхность воды в икринках, как огромный бутерброд (думаю больше тысячи). Хорошо хоть риччия плавала и как-то их островками сгруппировала, иначе самец бы совсем себя извел. Похудевшая самка забилась под нагреватель и на каждое ее движение (даже попытку глотнуть воздуха с поверхности) – сразу атака самца. Я ее тут-же отсадил в мегаполис. Самец, как подводная лодка носится под множеством икристых островков, собирает икринки в рот и выпускает с пеной. Так вот самое интересное: та пена, которую он выпускает вместе с икрой – уже обладает необходимой устойчивостью. То ли на икринках недостающие компоненты слизи, то ли самец от предвкушения будущего потомства стал высококачественные слюни пускать – мне не ясно, но на утро ВСЯ поверхность воды уже в пене и работа продолжается. Так что временно УРА!!! Жаль из города нужно до вечера умотать.. могу пропустить самое интересное..