КПК

Показати повну версію : Гибнут растения (5 фото,трафик)


Norght
13.10.2009, 11:12
Здравствуйте!
В связи с тем, что в ветке про "911" мне не помогли, решил создать отдельную, может так больше обратят внимания)
Спецы! Плиз, хелп:

Растет все очень медленно, что-то вообще не растет а если и растет, то не успевает вырости новый листик как покрывается черным налетом (не волосками,а именно налетом), не похоже на "черную бороду", хотя может это и она... не знаю...
Налет этот вручную не счищается, также он есть на камнях, так вот с камней жесткой губкой убирается, но растения губкой не почистишь( руками никак...
Стекла стоят чистыми 3-4 дня после подмены, затем покрываются водорослями (заленые, белые и темные), на стеклах чаще светлые, на растениях разные.
Раньше были на растениях длинные нити зеленых водорослей, но ампулярии сделали своё дело).
Сейчас все ещё хуже:

Листья покрываются черными точками (и темно зелеными точками) крипты, лимонник, гигрофила, маленький куст эхинодоруса... также белым налетом покрывается Людвигия и элодея(
Зеленый перестолистник вообще сломался пополам, я его вытащил и он в руках очень легко, как бы правильно написать, ну вобщем гибнет, опадают его "перышки", мне пришлось его выкинуть.
Листья большого эхинодоруса покрываются сеткой, теперь большой куст эхинодоруса стал очень маленьким....

В чем же дело? Воду меняю еженедельно, фильтр еженедельно чищу, удобрения добавляю в меру, не перекармливаю (сухие корма один раз в день - вечером). Аэрация постоянная.

Купил анубис, оочень зеленые листья у него были, как искусственный... через 3-4 дня листочки снизу стали коричневеть, желтеть, сереть... один лист покрылся сеткой, я их оборвал и убрал его от света (был по середине аквы) под заросли элодеи поставил, но это не помогло... листочки продолжают бледнеть и местами сереть(
Кстати, Элодея, хоть и покрывается налетом (белым), но растет оооочень быстро, это единственное растение, которому очень хорошо в моем травнике)


Проблема видимо в "черной бороде" и других водорослях, но нужны ответы и советы профессионалов... Возможно это не борода и дело совсем в другом?

Вот вся инфа:

Авка 70 литров. ДхШхВ=70х28х34 (см)
Перезапущен в начале сентября 2009 года в связи с преобразованием в харациновик.
Грунт 5 см (фракция 2-3 есть и 4 мм)
Свет: 2 люминисцентные лампы по 18W: у переднего стекла SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый). Световой день 12-14 часов.
Фильтр внутренний: FanFilter (польский) 250 л/ч.
t 25-26 C
Удобрения: При каждой второй подмене воды добавляю SERA FLORENA (в жидком виде)
CO2 нет
Живность:
- 4 больших ампулярии и несколько маленьких
- 3 креветки вишни
- 2 Рамирези (Самка+самец)
- 26 голубых неонов
- 2 Крапчатых сомика
- в связи с подозрением на "вьетнамку" вчера были куплены три сиамских водорослееда

Подмениваю воду раз в неделю по 15-25%. При подменах очищаю стекла от водорослей(
Воду наливаю отстаиваться утром, вечером подмениваю. К сожалению параметры pH, GH, KH я не знаю... Возможно в этом дело?


Вот фото, качество не очень, но тем не менее можно увидеть:

Начало. Все зеленое и растений не очень много пока:

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4139570.jpg

Далее. Гигрофила иволистная, новый отсросточек, три недели как посажен, прижился, распустил свои зеленые листочки и за очень короткий период покрылся черным налетом:

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4139571.jpg

На этом фото отчетливо видно листья лимонника, как будто их кто-то покусал...
Также можно увидеть на листьях крипты (двух видов) светло-коричневые пятна.
И на заднем плане анубис: появляются темные пятна на листиках (отмирают), через пару дней они стали совсем серые и один лист в сетку:

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4139572.jpg

другой ракурс:

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4139573.jpg

Эхинодорус. Листья покрываются сеткой и просто "исчезают". Я отламываю такие листочки и выбрасываю: огромный куст эхинодоруса (был в высоту 25 см) стал оооочень крохотным: (слева внизу видно другой кустик гигрофилы также покрытй черным налетом)

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4139574.jpg

Я заранее благодарен в поиске решения данной проблемы!

solling
13.10.2009, 12:59
Самое главное это терпение.

Аква перезапускалась. Поэтому воздержитесь с удобрениями.

Norght
13.10.2009, 13:58
Самое главное это терпение.

спасибо, но просто один куст довольно дорогого эхинодоруса я почти "потерял", не хотелось бы выкинуть анубиас и другие высшие растения(((

shon
13.10.2009, 14:04
спасибо, но просто один куст довольно дорогого эхинодоруса я почти "потерял", не хотелось бы выкинуть анубиас и другие высшие растения(((

не помню как называется, но видел таблетки для таких случаев. и вообще эх может все листья потерять и выжить. главное корневая должна быть хорошей. подложите под корень удо. может получится. у меня криптокарина также себя в свое время повела. я корень оставил. долго она востанавливалась, но выжла. посадил корень среди валиснерии и на полгода-год забыл о нем. каково же было мое изумление, когда во время очередной прополки я обнаружил крипту.:)

nana_1983
13.10.2009, 14:16
Norght, учитывая, что аква новая, баланса нет и растения не получают требуемый набор питательных веществ вовремя, я бы на вашем месте не делала такой длительный световой день. Делала бы 8 часов, максимум 10. Жидких удо не лила бы вообще, а если и лила бы - то четверть положенной дозировки, разбитую на ежедневное внесение. На мой звгляд при Вашем свете, без СО2 и Вашем наборе растений, жидких удо лить не нужно. Для розеточных растений положите глины под корни, либо таблетки ТетраКрипто.
Да, забыла... еще не помешало бы насадить какой-нибудь сорняковой быстрорастючки (наяс, роголистник и пр.)

solling
13.10.2009, 15:11
спасибо, но просто один куст довольно дорогого эхинодоруса я почти "потерял", не хотелось бы выкинуть анубиас и другие высшие растения(((

Если не ошибаюсь то это присуще некоторым растениям при пересадке,перезапуске. Повторусь временно откажитесь от удо пока не установится баланс, чем больше Элодеи тем лучше .

Norght
13.10.2009, 19:29
solling, спасибо! Корневая у эха очень мощная, надеюсь что выживет. Листья крипты и анубиуса белеют... Может дело в свете? Что скажете на счет ламп "сельвинья аквастар"?

solling
13.10.2009, 19:47
solling, спасибо! Корневая у эха очень мощная, надеюсь что выживет. Листья крипты и анубиуса белеют... Может дело в свете? Что скажете на счет ламп "сельвинья аквастар"?

На это вопрос Мне трудно ответить. Я юзаю МГ уже второй год. Как по Мне не стоит сильно циклится на названии лампы главное что она у Вас преднозначенна для аквы. У Вас стоит 2 по 18вт. для Вашей аквы это нормально,но в дальнейшем можно добавить.
С ув.

udgin69
13.10.2009, 20:20
Думаю,что проблема не в лампах,хотя световой день можно немного понизить ,я так понимаю что дело тут в ксенококусе.У самого такие же черные точки на лимоннике,анубиасе,правда листья так быстро не отмирают.Подумайте о СО2,начните с элементарной бражки.У себя в акве начал добавлять калий и фосфаты по рецепту Ермолаева,ситуация улучшилась-точки ушли с глоссостигмы,эхов ,стекла стал реже чистить.Не лейте Ваше УДО ,думаю,что растения его не усваивают,а ксенококусу нравится,положите под корни шарики из глины замешаные на УДО для суккулентов.

Cotick
13.10.2009, 23:14
Norght, красивый был аквариум на 1ом фото.
Спасибо за подробную информацию, избавляет от 1000 наводящих вопросов.
Жидкие удобрения нужно начинать вносить не ранее чем через месяц после запуска - пока перестаньте.
У вас в аквариуме практически нет быстрорастущих растений, купите что-то из этого списка:
роголистники, наяды, лимнофилы, роталы, людвигии, перистолистники,
IMHO, длина светового дня на начальном этапе должна составлять 7-8 часов. Я начинаю с 7ми, добавляю по одному часу в неделю. В вашем экстренном случае рекомендую -8.
Меняйте 30 % воды в неделю, пока система не стабилизируется.
Успехов!

касатка
13.10.2009, 23:35
Norght, анубиас наверное рос в палюдариуме,в аквариуме он может сбросить листья.Эхинодорус и криптокорина,наверное ещё не прижились и не начали получать корневое питание,поэтому отмирают старые листья,потом отрастут новые.Длинностебельку,типа гигрофилы,нужно сажать более длинными черенками,закапывая в грунт 2-3 мутовки,предварительно оборвав нижние листья,иначе они плохо укореняются.Вообще у вас типичная проблема молодого аквариума,вскоре всё стабилизируется.А вот это вот,типа кто-то покусал,так не типа,а точно ампулярии пожрали.По этой причине я их не держу.

Norght
14.10.2009, 10:18
Всем огромное спасибо за ответы!
Вот что я решил, отталкнувшись от ваших советов:
с сегодняшнего дня трое суток будет в акве ночь (по совету одного из аквариумистов), затем световой день начну с 7 часов и буду прибавлять понедельно по часу, увеличив до 10ти.
Удобрения пока вообще никаких добавлять не буду.
Еженедельные подмены по 30%.
Пока так, буду информировать что и как у меня происходит в травнике)
Бустрорастючки пока добавлять не буду, т.к. моя элодея растет почти как роголистник)))) что радует, из 5ти купленых веточек у меня уже 12 причем большего размера, чем я покупал))


udgin69,
на счет черных точек на растенииях: три сиамских водорослееда начали свою работу!!! маленький куст гигрофилы покрытый черными точками (отчетливо видно на пятом фото слева внизу) стал примерно на 80% зеленый!!!! черные точки просто исчезают!!! но пока только с этого кустика)

Ампулярии хорошо поработали с зелеными нитчатыми водорослями - они исчезли с крипты, поэтому пока их оставлю, а там посмотрим, есть ещё цихлидник на 270 литров, но там они и часа наверное не проживут (яя-миии)

nana_1983
15.10.2009, 09:06
Norght, вы бы не злоупотребляли элодеей - ее сок ядовит. При большом ее количестве и крупной прополке, это может навредить рыбам. Лучше вместо нее все-таки роголистник.... А на счет затемнения - не вижу в этом смысла... водоросли все равно не исчезнут, а растениям может слегка навредить. Я бы сделала световой день 7-8 часов и светила бы минимум месяц ,а после этого увеличивала бы его на 1 час в неделю до 10 (за 2-3 недели). С подменами согласна полностью:).

касатка
15.10.2009, 09:45
А зачем затемнять на 3 суток?Так обычно при бактериальной вспышке поступают,но у вас ситуация другая.

solling
16.10.2009, 17:15
code18 помогло?

Silent
16.10.2009, 18:35
Если пользовать исключительно аквастар - растениям может не очень понравится. Эта лампа в аквариуме должна сочетаться с Сильвания Гролюкс, либо чем то обычным с 827-830 спектром.

Maosha
16.10.2009, 18:53
У меня два растения с такими же черными точками.Появились они тоже спустя три-четыре дня после их посадки в грунт.Месяц не хотели расти,а потом как пошли росточки без всяких удобрений и подкормки-листики зелененькие,свежие и ничем не покрываются.Старые листики так и остались-не больше,ни меньше-в пятнышко.Может стоит подождать немного,сильно не пугаться и все наладится естественным путем.

Norght
19.10.2009, 11:23
Вобщем трое суток без освещения продержал, подменил 20% воды и на четветрые сутки дал свет!
Ну скажем так, стекла не покрылись водорослями и всё, а вот сиамские водорослееды делают своё дела на УРА!
Черные точки на всех растениях исчезают, некоторые уже на 100% зеленые без единой черной точки! Очень здорово!
Сейчас световой день 7 часов.
Да, ампулярий убрал из аквы, раз говорите что это они жрут листочки лимонника и гигрофилы)
Элодея продолжат быстро расти, всё остальное почти очистилось от водорослей, но роста пока не видно. Буду просто ждать)
Листочки анубиаса также сереют, но пока я ничего с этим поделать не могу, время покажет.

Действительно ли у элодеи ядовитый сок? Действительно ли её нужно сократить в акве? Роголистник не хочу... растет в 10 раз быстрей и все остально закрывает в акве)

Silent,
а мне наоборот объясняли, что аквастар если совмещать, то только с простыми лампами (не спец. лампами, типа гролюкс), а обычными...
у меня свет был аквастар с обычной PHILIPS 33-640 (теплый) (две лампы всего), я поставил обе аквастар сейчас...
Что, лучше заменить одну из аквастар назад на PHILIPS 33-640 ?

LionCub
19.10.2009, 11:56
Попробуйте выключать аэрацию(оставить только фильтрацию) на время светового дня. И уменьшить световой день до 6-8 часов. Подмены 30% через день. Из удобрений:калий, фосфор, азот.

Norght
20.10.2009, 13:05
LionCub,

спасибо за совет, если то, что я делаю сейчас не поможет и через месяц (примерно) всё будет хуже, обязательно прибегну к Вашему методу.
Пока всё идёт хорошо)
Не радует только анубиас(

Silent
20.10.2009, 14:10
Silent,
а мне наоборот объясняли, что аквастар если совмещать, то только с простыми лампами (не спец. лампами, типа гролюкс), а обычными...
у меня свет был аквастар с обычной PHILIPS 33-640 (теплый) (две лампы всего), я поставил обе аквастар сейчас...
Что, лучше заменить одну из аквастар назад на PHILIPS 33-640 ?[/QUOTE]

Кто объяснил?
Когда заказывал аквариум в акватике, ребята изначально предлагали
вариант аквастар+гролюкс, думаю у них опыта хватает, фигню не предлагали бы.
Если посмотреть здесь http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=45399
можно увидеть что аквастар не дает достаточно света в красной области спектра, это как раз и компенсирует гролюкс.
P.S. Себе как раз совмещал аквастар с "обычными" лампами (2 840спектра и 1 830) Но это скорее вынужденное решение т к на время покупки гролюксов просто не было в наличии...

Norght
23.10.2009, 09:17
Silent,

спасибо!
В будущем обязательно совмещу, найти бы ещё гро-люкс... или можно не сильвиния, а другого производителя?

Norght
06.11.2009, 14:14
Всем здрасте!
Растения совсем поплохели, листья отмирают (растворяются в воде) и отваливаются, причем у всех криптокарин, а у меня их 4 вида, остальные тоже плохеют, но не с такой скоростью... Длинностебелька (криптокарина) буквально за неделю "растворилась"...
Хорошо продолжает себя чувствовать Элодея, растет быстро, "пузыряет" только в путь...
Здесь писали что Элодея ядовита... может это она действует так на остальные растения?
И Рамирези (самец) побледнел, на дне в основном "лежит", не ест ничего и толком не плавает...
Вобщем ставновится жалко растения, труд и потраченные деньги конечно...
Фото недельной давности, сейчас от двух криптокарин ничего не осталось, и ещё 2, если можно так выразится "догибают"...
Эхинодорус и анубиас коричневеет (сереет) и листочки превращаются в серо-коричневую сетку...

Cotick
06.11.2009, 23:52
Norght, это назыавется «криптокориновая болезнь» , прочтите о ней http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=18&pg=0 в описании "рода криптокорина Cryptocoryne"

yurafisher
07.11.2009, 04:47
Norght, это назыавется «криптокориновая болезнь» , прочтите о ней http://aqua.od.ua/?s=1&m=info&n=18&pg=0 в описании "рода криптокорина Cryptocoryne"
а с анубом тогда что?

yurafisher
07.11.2009, 04:55
Попробуйте каждодневные подмены воды +-30% водой того же состава (pH,gH,T) но доливать свежую воду очень медленно плавным переливом через шланг 0,5 см и подальше от криптокорин. Также вносите дробные порции удобрений после каждой подмены

Norght
07.11.2009, 08:41
Также вносите дробные порции удобрений после каждой подмены

а в этой же ветке мне советовали пока удобрения не добавлять... я добавлял флорену, вот с последней подмены (вчера) не стал добавлять...
Так добавлять или нет?

Norght
07.11.2009, 09:01
Cotick,
на счет криптокариновой болезни, спасибо большое!
У двух криптокарин вобще не осталось листьев и стеблей, но корни в полном порядке, буду глядеть что дальше...
А вот на счет остальной растючки, не знаю в чем дело...
Элодею значительно сократил (на всякий пожарный)

yurafisher
07.11.2009, 11:24
а в этой же ветке мне советовали пока удобрения не добавлять... я добавлял флорену, вот с последней подмены (вчера) не стал добавлять...
Так добавлять или нет?
Я имею ввиду вносить дробные порции(тоисть порция удобрения для вашей аквы рассчитаная на один день) с такой подменой передоза у вас не будет.

Norght
08.11.2009, 11:55
yurafisher,

аква перезапускалась не так давно, поэтому многие советовали не вносить пока никаких удобрений.
Я воздержусь пока, спасибо!
Кстати, световой день пока 7 часов (по советам форумчан), может уже есть смысл увеличить его? 8? или 9?

yurafisher
08.11.2009, 12:47
yurafisher,

аква перезапускалась не так давно, поэтому многие советовали не вносить пока никаких удобрений.
Я воздержусь пока, спасибо!
Кстати, световой день пока 7 часов (по советам форумчан), может уже есть смысл увеличить его? 8? или 9?
Если при запуске вы вносили подкормку в грунт то действительно не надо удобрений, если же нет то наоборот, надо!. Аквариум ваш и вам решать:)

Norght
12.11.2009, 08:06
удобрения в грунт я не вносил при перезапуске...
теперь буду вносить... просто двоякое мнение, в этой же ветке мне писали, что не в коем случае пока не вносите удобрения, а я вносил, и перестал... теперь наоборот)

LionCub
12.11.2009, 10:07
Удобрения, как раз нужны. Так же, возможно, проблемы со светом. У вас все также SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый)? Я бы заменил филипс на гролюкс или осрам флора. Стоят ли отражатели на лампах? И СО2 вам точно не помешает - сделайте бродилку - это не сложно. В комплексе свет, удо и со2 дают проверенный результат.

P.S. Гниющие листья необходимо удалять из банки как можно скорей.

Norght
16.11.2009, 11:20
LionCub, лампы были также SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый).... после последней подмены воды с добавлением серы-флорена к вечеру на переднем стекле образовался большой налет зеленых водорослей... водоросли не длинные, а просто загромоздили стекло, я сначала подумал (издали) вода так сильно помутнела, ан-нет, это так быстро водоросли облепили переднее стекло (никогда такого не было), я счистил их губкой, на следующий день к вечеру такая же ерунда... я счистил их опять и убрал аквастар вообще... пока на перед поставил PHILIPS 33-640 (теплый) назад FSL (холодный)... Вот два дня, водоросли не наросли с такой скоростью...
Может аквастар для растючки вообще не нужен? Хотя неоны в свете этой лампы играют сине-красными цветами ооочень эффектно)
Посоветуйте какие лампы мне искать?
Может обе гро-люкс?

Norght
16.11.2009, 11:21
Кстати, сиамские водорослееды обленились((( даже месяца не прошло, как они уже плохо чистят растения) вроде начали с таким упорством, растючка вся "позеленела", сейчас вся опять в серо-коричневом налете и в темно-зеленых и черных точках(((((

Norght
16.11.2009, 11:23
Стоят ли отражатели на лампах? И СО2 вам точно не помешает - сделайте бродилку - это не сложно.

отрожатели стоят, в акве очень ярко, хотя в сумме всего 36 Вт на 70 литров...
Про СО2 установку пока не думаю...
а что за бродилка? как её сделать и использовать?

Norght
16.11.2009, 11:26
Я бы заменил филипс на гролюкс или осрам флора

мне сказали (знающие люди), что с осрам флорой у меня будет вспышка водорослей... они итак мою акву облюбовали, не будет ли с осрамом хуже?

LionCub
16.11.2009, 11:58
Вам нужно заменить филипс на флору или гролюкс. Там специальный спектр, который способствует росту растений. Аквастар больше для подсветки, чем для роста. Чтобы не было вспышки водорослей необходимо в течение недели делать подмены воды ежедневно по 10-15%. Ну и стенки подчищать скребком. Световой день на эту неделю сократить до 8-ми часов (по 4 часа с перерывом.)
Выложите фото банки, чтобы оценить кол-во растений.

По поводу со2 - тут (http://aquaforum.kiev.ua/forumdisplay.php?f=403) поищите

Norght
17.11.2009, 05:22
Световой день на эту неделю сократить до 8-ми часов (по 4 часа с перерывом.)

это как? 4 часа светит, затем перерыв с часок и ещё 4 часа, верно?

Norght
17.11.2009, 05:26
Выложите фото банки, чтобы оценить кол-во растений.

http://www.photoshare.ru/original/photoshare.ru-4346587.jpg

Hippo
17.11.2009, 07:00
мне сказали (знающие люди), что с осрам флорой у меня будет вспышка водорослей... они итак мою акву облюбовали, не будет ли с осрамом хуже?
Norght, не смотря на мнение "знающих людей" ... пользуюсь осрам флорой. Никаких вспышек при переходе на них не наблюдал. Травке нравится (подр. здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=730967#post730967)).

На Вашем фото не вижу никаких катастроф.
Поставьте правильный свет + УДО + шарики под корни и травка Вас отблагодарит. :)

Norght
17.11.2009, 09:48
На Вашем фото не вижу никаких катастроф.

фото 2ух недельной давности...

Norght
17.11.2009, 09:50
пользуюсь осрам флорой. Никаких вспышек при переходе на них не наблюдал.

Только осрам флора или с чем-то совмещаете?

Norght
17.11.2009, 10:00
Значит резюмирую вопросы-ответы, жду ещё советов и приступаю:
1. Ежедневные подмены воды до 15% в течении недели, отсюда вопрос: добавлять ли при ЕЖЕДНЕВНОЙ подмене удо? (флорена в жидком виде есть в наличии)
2. Заменю лампы, в городе нашел такие: осрам флора, сильвиния аквастар и филипс акварель... что лучше и как? Исходя из советов делаю следующим образом: на передней стенке оставляю аквастар, на задней стенке флору, пойдёт?
3. Что со световым днем? на счет чистки водорослей со стекол - ясно, при подмене и происходит чистка, а на на счет 8ми часового дня с перерывом???
Жду ответы, приступаю и через пару недель отписываю результат.

LionCub
17.11.2009, 10:10
это как? 4 часа светит, затем перерыв с часок и ещё 4 часа, верно?

Да, только перерыв можно побольше.

Комбинация флора+аквастар -самое оно.
При подменах добавляйте удо.
И рыб не перекармливайте:)

Shelena
17.11.2009, 10:18
хорошая темка, пока всю не перечитала, но узнала много полезного.

Hippo
17.11.2009, 11:51
Только осрам флора или с чем-то совмещаете?В моем профиле (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11688)

Duble2
17.11.2009, 13:51
Тема неплохая. интересно было почитать хронологию событий..
Что касается состояния растений, то оно меня не удивляет, потому что это обычно для неправильно перезапущеного аквариума. Если я свой перезалью, засажу анубами и криптокоринами, то у меня тоже такое будет.
Всё-таки, интереснее было бы либо запускать с частью старой воды из предыдущего акваса, или если вода полностью новая и грунт перемыт, кидать в воду пучок обычного роголистника. Это способно заметно облегчить жизнь как растениям, так и вам.
Что же касается спектра ламп, то он здесь не помошник. У меня стояли флоры_акварельки и флоры+гро-люкс. И так и так хорошо. С акварельками рыбки ярче выглядят немного.
В данной ситуации не морочьтесь со спектром ламп, это не поможет. Водорослями лисья будут обрастать при любой комбинации ламп, а гибнущим растениям это вряд-ли поможет. Дело же здесь не в спектре, а в состоянии самой водной среды. Водоросли могут расти и при обычных Лбшках и при гро-люксах с флорами. Для них главное общее благоприятное состояние среды. Удобрения вам правильно советуют не лить. Растения болеют, и удо особо не особо потребляют. Кто же его восновном употребляет? Конечно водоросли. Хорошей практикой, было бы вообще запретить лить удобрения в течение первых двух-трёх месяцев после запуска аквариума. Пока растения не начнут разрастаться.
Что делать в конкретной данной ситуации? Насчёт элодеи не бойтесь. Никого она у вас там не отравит. Отравить она может разве-что мальков гуппи, если их посадить в 500л аквас полностью засаженный элодеей, а потом её резко выкосить у корня. Да и то, не уверен, что они все и сразу умрут. )) Другим растениям она не вредит. Разве-что затенять может. А анубиас ваш, она наоборот, затеняя спасает от света. посреди аквариума без затенения он и в нормальных условиях будет иметь проблемы. Спектр ламп резко менять по-моему приносит больше вреда, чем пользы. Растения слабые, еле-еле начинают приспосабливаться к данным условиям чтобы выжить, а тут им резко раз,- и другие условия освещения. Начинай приспосабливаться сначала..
Криптокорины, если листья сбросят полностью, не трогайте вообще. Они потом выростут из того же места где были старые растения. Эхинодорус, если листья сбросит полностью, можно выкопать из грунта. Увас останется от него кусочек корневища, корни скорее всего тоже отгниют. Его можно оставить плавать у поверхности воды. Со временем из корневища начнут произростать отросточки молодых растений. отделять их я бы не советовал даже по достижении 5см листочков и маленьких корешков. Иначе молодые растения будут ооочень долго болеть и рост может замедлиться на год, или дольше. Лучше посадите их вместе со старым кусочком корневища в грунт, так они быстрее адаптируются. Анубиас тоже способен возродиться из корневища. Помните, что когда ваши растения теряют листья, они не только говорят вам о том, что им не подходят окружающие условия, но тем самым они спасают себе жизнь, не тратя силы на старые листья а забоитясь о будущих молодых, сохранив запасы питательных веществ в корневище.

Из всех советующих, на мой взгляд, последовательнее всего это делал Котик.
Что-бы конкретно делал в данном случае я сам? Да ничего особенного : свет 8-9ч в сутки, подмены 30% в неделю (2х15%). Обязательно кинул бы несколько веток роголистника, он в таких условиях незаменим. Старался бы притенить анубиас, при сильно ухудшевшимся его самочувствии, и если новые листики перестали рости, я перевёл бы его в условия паллюдариума (положить на небольшой горшочек засыпанный гравием поместил бы в 3-5л банку, с уровнем воды на 3-5см покрывающей крневище, накрытую сверху кусочком стекла с небольшой щелью для доступа воздуха. Банку можно поставить под рассеянное освещение и температуру 26-29градусов. Он постепенно оживёт). С остальными растениями, поступил бы как рассказал выше. Главное, не делать резких движений. Для растений это ещё хуже.

Norght
17.11.2009, 14:28
Duble2, огромное Вам спасибо! Я всё это учту. Обязательно отпишу что и как я сделал и результат естественно.

Duble2
17.11.2009, 14:57
отпишу что и как я сделал и результат естественно.
Будет интересно следить за развитием событий.
А на досуге, если возникнет желание, почитайте вот здесь http://www.vitawater.ru/aqua/plant/plfish.shtml эта статья про взаимоотношения растений и рыб, может пригодиться вам в дальнейшем, при эксплуатации своего аквариумного хозяйства.

Norght
18.11.2009, 06:36
Вообщем вчера глянул я на свою растючку, которая практически вся в серо-коричневом налете, на анубиас смотреть жалко и решил для начала счистить всё это дело, на сколько это максимально возможно, затем я сильно увлекся и получилась пересадка растений, не знаю можно ли это отнести к перезапуску, но я сделал следующее:
Вытащил все растения из аквы.
Промыл их под проточной водой и счистил водоросли, на сколько это возможно было сделать, аккуратно мягкой тканью губки, стараясь не нанести вред листьям растений. Пораженные листья (в сеточку, в дырочку) все оторвал, отгнившие корни тоже.
Просифонил грунт и слил 50% воды в акве. Счистил водоросли со стекол.
Засадил обратно "почти чистую" растючку и налил в акву отстояной воды (остаивалась 12 часов с добавлением кипячоной воды). Удобрения не добавлял.
Растючка значительно порядела после такой прополки, но выглядеть стала зеленей (пока)...
Анубиас положил под элодеей, как и советовали, элодея разрастается быстро и частично закроет его от света...
Фильтр работает, аэрация "работает".
Лампы: всего 36 Вт, 2 шт по 18 Вт. На передней стенке сильвиния аквастар, а ближе к задней стенке (почти по середине аквы) - осрам флора.
Ну вот пока всё. В 2 часа ночи закончил, всё в акве было очень мутно. В 8:00 утра аква уже была прозрачной, но не кристально-чистой, думаю к вечеру сегодня уже будет и таковой.
Через пару-тройку дней выложу фото.

Вопрос:
Нужно ли теперь в течении недели ежедневно подменивать 10-15% воды? Лично я думаю что теперь уже нет в этом необходимости...

План:
1. Подменивать буду еженедельно по 30% (2 по 15%) без добавления удобрений.
2. Свет на первые три месяца 7-8 часов.
3. Кормление рыб один раз в день (вечером) сухими кормами.
4. Сегодня вечером добавлю в акву пучок роголистника (плавать сверху аквы) и немного яванского мха, т.к. я думал что у меня осталась всего одна креветка-вишня, а как оказалось, после удаления растючки из аквы, я обнаружил три)) а я думал что их скушали рамирези, ан-нет, все живы и здоровы)

Duble2
18.11.2009, 10:37
затем я сильно увлекся и получилась пересадка растений, не знаю можно ли это отнести к перезапуску
Анубиас вообще пересаживать нежелательно. А если это и делать, то не чаще раза в пол года. Если у вас сложилась такая ситуация с аквасом, то анубиас лучше всего было бы изначально посадить в небольшой горшочек, а потом его вместе с этим горшочком и передвигать или вынимать из аквариума. Когда ануб в аквариуме, горшочек можно задекорировать другими растениями, или камнями или коряжкой, чтобы его не было видно. Это иногда способно спасти жизнь растению.

LionCub
18.11.2009, 11:12
Не знаю, насколько правильным было пересаживать все растения - они теперь как минимум остановятся в росте - пока не приживутся снова. В ослабленном состоянии им еще сложней будет бороться с водорослями. Серо-коричневый налет - это, вероятно, бурые водоросли. Они появились, скорей всего, из-за слабого освещения и длинного светового дня. Удо теперь лить, действительно нельзя, но через неделю - две, я бы все таки начал лить макро. Это необходимо для роста растений. При возможности, добавьте креветок (хотя бы неокардин) , они будут отчищать растения от налета.

Duble2
18.11.2009, 12:48
Они появились, скорей всего, из-за слабого освещения и длинного светового дня.
Почему? Ведь у него освещение 8 часов в день, а интенсивность освещения можно наблюдать на фотографии. Не возьмусь утверждать, к какому виду водорослей принадлежит этот налёт, и водоросли-ли это вообще. По-моему всё это скорее следствие общей разбалансированности аквариумной среды.

Duble2
18.11.2009, 12:57
План:
1. Подменивать буду еженедельно по 30% (2 по 15%) без добавления удобрений.
2. Свет на первые три месяца 7-8 часов.
3. Кормление рыб один раз в день (вечером) сухими кормами.
4. Сегодня вечером добавлю в акву пучок роголистника (плавать сверху аквы) и немного яванского мха, т.к. я думал что у меня осталась всего одна креветка-вишня, а как оказалось, после удаления растючки из аквы, я обнаружил три)) а я думал что их скушали рамирези, ан-нет, все живы и

На мой взгляд, грамотный подход в данной ситуации. Однако, с общей сменой воды и пересадкой растений вы явно погорячились. Они пытались приспособиться к той ситуации что сложилась, а вы взяли и пересадили их. Они ослабленные и так были. А теперь им нужны будут дополнительные силы на акклиматизацию на новом месте. Обычно, после посадки растения (эхинодорусы и криптокорины)меняют корневую систему на новую. для этого им нужен хороший запас питательных веществ и стабильные внешние условия произростания. В данной же ситуации, запас питательных веществ ими в ближайшее время не пополнялся, и даже те окружающие условия что были до этого, опять нарушены...

И ещё, по поводу 4 пункта. Почему сухим кормом? Сухой корм (дафния) является первейшим загрязнителем воды и причиной бактериальных вспышек в аквариуме, даже со стабильной средой. Не говоря уже о том аквариуме, где среда не стабильна, как в вашем случае. Если кормить фирменными хлопьями, то проблем будет намного меньше. Если кормить живым кормом, то проблем с этим (по мутнение воды вследствие бактериальной вспышки из-за сухих кормов)возникать не должно вообще. Попробуйте кормить живым кормом, или заморозкой.

LionCub
18.11.2009, 13:12
Почему? Ведь у него освещение 8 часов в день, а интенсивность освещения можно наблюдать на фотографии. Не возьмусь утверждать, к какому виду водорослей принадлежит этот налёт, и водоросли-ли это вообще. По-моему всё это скорее следствие общей разбалансированности аквариумной среды.

8 часов это сейчас, а сколько было раньше? ;) "Общая разбалансированность аквариумной среды" - мало конкретики. Чем же, интересно могут обрастать стенки, если не водорослями? А по цвету налета можно примерно определить их тип. Неправильный свет - это лишь возможная причина, я не утверждаю. В любом случае методами борьбы есть частые подмены + подача CO2 с усилением света. Кстати, отсутсвие углекислоты, вполне возможно стало основным фактором.

Norght
18.11.2009, 13:43
анубиас лучше всего было бы изначально посадить в небольшой горшочек, а потом его вместе с этим горшочком и передвигать или вынимать из аквариума

анубиас у меня как раз привязан к керамической коряжке, корни его в грунт почти не попадают, они внутри коряжки и вокруг неё, привязн он леской. Мне так продавец данного ануба посоветовал (а при покупке анубиас выглядел великолепно и темно зеленым цветом был, как искусственный), т.к. у него в акве вообще нет грунта и анубы его просто привязаны к корягам. Вид ануба у меня такой, что посадить в грунт его сложновато, т.к. придется зарыть весь ствол анубиаса, т.к. корни по всему стволу... и в этом случае даже часть листьев бы закопались в грунт или по крайней мере лежали бы на грунте...Т.е. он как бы растет не вверх, а в сторону (надеюсь понятно объяснил), поэтому перемещение анубиаса как раз в моем случае не страшно, а вот остальные растения, в частности эхи - это да, это плохо... Если сегодня вода уже стала прозрачной, то вечером сфотографирую и завтра утром выложу фото.

Norght
18.11.2009, 13:46
Однако, с общей сменой воды и пересадкой растений вы явно погорячились

согласен полностью( но что сделано, то сделано((
это вот отсюда: "И тут Остапа понесло..." ))))))))))))

Norght
18.11.2009, 13:55
И ещё, по поводу 4 пункта. Почему сухим кормом? Сухой корм (дафния) является первейшим загрязнителем воды и причиной бактериальных вспышек в аквариуме, даже со стабильной средой. Не говоря уже о том аквариуме, где среда не стабильна, как в вашем случае. Если кормить фирменными хлопьями, то проблем будет намного меньше. Если кормить живым кормом, то проблем с этим (по мутнение воды вследствие бактериальной вспышки из-за сухих кормов)возникать не должно вообще. Попробуйте кормить живым кормом, или заморозкой.

я фирменые хлопья и имел ввиду - это ведь сухой корм?
У меня харациновик - 26 неонов, вот и кормлю спец кормом для них) забыл как называется, на букву "Т" по-моему название..
Живой тоже даю изредка (замороженный трубочник и каретра), т.к. есть 2 крапчатых сомика, 2 рамирези, ну а водорослеедам с креветками водорослей хватает))))

Norght
18.11.2009, 13:58
При возможности, добавьте креветок (хотя бы неокардин) , они будут отчищать растения от налета.

креветок добавлю, но у нас есть только вишни, других не встречал, но для этого у меня есть сиамские водорослееды, которых я купил именно для борьбы с водорослями, они не дешевые и не сказал бы что очень красивые (ИМХО), просто куплены специально для того, чтобы бороться природным способом с водорослями)

Norght
18.11.2009, 14:01
Удо теперь лить, действительно нельзя, но через неделю - две, я бы все таки начал лить макро. Это необходимо для роста растений.

на счет удобрений я наверное больше соглашусь с Duble2.
Действительно, если посудить, удобрения растения сейчас плохо потребляют, они борятся за жизнь (если можно так сказать), и кому же "на руку" удобрения - водорослям и только им...
Именно из-за них у меня за день нарастали водоросли не стеклах, т.к. в последнюю подмену я добавил удо вот водоросли усиленно пошли в рост...

LionCub
18.11.2009, 14:14
SAE это хорошо - но их недостаточно. Тем более они со временем становятся лентяями. Так что насчет креветок даже думать нечего. На счет удобрений - не буду навязывать свое мнение. Посмотрим, что будет недели через две-три.

Senturio
18.11.2009, 15:34
solling, спасибо! Корневая у эха очень мощная, надеюсь что выживет. Листья крипты и анубиуса белеют... Может дело в свете? Что скажете на счет ламп "сельвинья аквастар"?

явная нехватка железаcode50 Sera Florena не очень хороший выбор из микро. попробуйте добавлять железо отдельно (рецепт: железный купорос 2,5 гр + вода 1 л осмосная или дистиллят, + трилон Б - 5 гр) на 100 литров около 4 мл)

Senturio
18.11.2009, 15:49
Norght, красивый был аквариум на 1ом фото.
Спасибо за подробную информацию, избавляет от 1000 наводящих вопросов.
Жидкие удобрения нужно начинать вносить не ранее чем через месяц после запуска - пока перестаньте.
У вас в аквариуме практически нет быстрорастущих растений, купите что-то из этого списка:
роголистники, наяды, лимнофилы, роталы, людвигии, перистолистники,
IMHO, длина светового дня на начальном этапе должна составлять 7-8 часов. Я начинаю с 7ми, добавляю по одному часу в неделю. В вашем экстренном случае рекомендую -8.
Меняйте 30 % воды в неделю, пока система не стабилизируется.
Успехов!

У человека уже прошло 2 месяца с запуска помоему его растения уже давно нуждаются в корме, а не в голодовке. :)

Duble2
18.11.2009, 18:28
для этого у меня есть сиамские водорослееды, которых я купил именно для борьбы с водорослями, они не дешевые и не сказал бы что очень красивые (ИМХО), просто куплены специально для того, чтобы бороться природным способом с водорослями)

Их многие переоценивают. Они едять не все водоросли. Более-менее нормально они едят водоросли, когда сильно голодные.
Восновном же, сиамские водорослееды предпочитают питаться слизью со стёкол растений и декоративных элементов. Со временем, когда распробуют хлопьевидный или корм, начинают питаться и им. При этом, эффективность борьбы с водорослями резко падает.
А по чём они у вас в Омске, если перевести на доллары? И почём креветки?

Duble2
18.11.2009, 18:35
Так что насчет креветок даже думать нечего.
А мне лично креветки очень импонируют. У меня живут в столитровом аквариуме с растениями стая гуппи и несколько сотен неокардинок. Так я уже забыл, в каком году я в этом аквариуме стёкла чистил. Неокардинки в больших количествах, подобно дождевым червям в почве, разлагают детрит подгнивающие листья растений на более простые составляющие, которые с лёгкостью утилизируются простейшими живущими в грунте, продукты жизнедеятельности которых, в свою очередь, с удовольствием усваиваются растениями. Удобрений при этом нужен минимум. Половина той дозы, что обычно добавляется в аквариум. А можно обойтись и вообще без них (что я и делаю в своём аквариуме с гуппи и креветками). Удобрения жизненно необходимы там, где происходит интенсивный рост растений, где есть СО2, высокая температура, много быстрорастущих растений и яркий свет. Там они нужны. А если в аквасе один анубиас и несколько полуживых криптокорин и два куста эхинодоруса, то им хватит веществ, поступающих с подменами воды.

Norght
19.11.2009, 05:49
А по чём они у вас в Омске, если перевести на доллары? И почём креветки?

SAE в мелком виде (сантиметра 2,5-3) - 5,50$ за штуку (150 рублей).
Креветка-вишня 1,25$ за штуку (35 рублей)
Я к тому, что одного водорослееда то нет смысла покупать, нужно брать стайку, поэтому и получится неплохая сумма)

Norght
19.11.2009, 08:03
Вчера закинул 4 веточки роголистника, вроде всё что хотел сделал, теперь только 2 подмены в неделю по 15% буду делать и результат через месяц отпишу и выложу фото, а пока как обещал фото-отчет после пересадки растючки:
Фото 1 и 2 - Общий вид аквы после пересадки. Сильно порядела моя растючка...
Фото 3, 4, 5 - анубиас, вот таким образом он у меня привязан к керамической коряжке, коряжка слегка утоплена в грунт вместе со стволом анубиаса, и анубиас сверху закрывает элодея, а теперь и роголистник от света.
Фото 6 - эхинодорус, покупал я его большим, листья были примерно 15 см, сейчас он очень маленький стал, но после очистки выглядит здоровым, не знаю надолго ли, но должен сказатт что медленно, но растут новые листочки, правда вместе с тем, что старые листочки отгнивают(
Фото 7 - второй эх, маловат пока
Фото 8 - Здесь видно два вида криптокарин, людвигию, маленький анубиас, и гигрофилу, точнее то, что от неё осталось(((
Фото 9 - Ну а здесь мои ленивцы (водорослееды), имитируют очистку валиснерии)
Ну вот такой вот пока отчет, посмотрим что будет через месяц...

Norght
19.11.2009, 08:27
У человека уже прошло 2 месяца с запуска помоему его растения уже давно нуждаются в корме, а не в голодовке.

думаю отчет по перезапуску можно начинать с 17.11.09)) т.е. два дня назад)

Norght
19.11.2009, 08:29
явная нехватка железа Sera Florena не очень хороший выбор из микро. попробуйте добавлять железо отдельно (рецепт: железный купорос 2,5 гр + вода 1 л осмосная или дистиллят, + трилон Б - 5 гр) на 100 литров около 4 мл)

1. Действительно ли нужно добавить железо? Хуже не сделаю?
2. Боюсь пользоваться Вашим рецептом, напортачу чего-нибудь... Есть ли отдельно какое-нибудь удобрение Tetra или Sera в виде железа?

Norght
19.11.2009, 08:33
я прошу прощения за безграмотность:
написал в гугле неокордины и разглядел несколько фото... ну вишни и вишни мои - это одно и тоже или это всё же разные креветки?

Norght
19.11.2009, 08:38
Их многие переоценивают. Они едять не все водоросли. Более-менее нормально они едят водоросли, когда сильно голодные.
Восновном же, сиамские водорослееды предпочитают питаться слизью со стёкол растений и декоративных элементов. Со временем, когда распробуют хлопьевидный или корм, начинают питаться и им. При этом, эффективность борьбы с водорослями резко падает.

2 недели эти водорослееды пахали, всё очистили, всё зазеленело, я был оооочень рад... ну и всё, теперь набивают брюхо кормом для харацины и гоняются друг за другом иногда "имитируя" работу по очистке водорослей... всё, обленились, причем очень быстро...

LionCub
19.11.2009, 10:13
А зачем вам аэрация? У вас достаточно растений и аэрация только вред приносит, вытесняя со2, которого у вас и так практически нет. Не хотите ставить брагу, так хоть распылитель уберите.

Anarhist
19.11.2009, 10:27
LionCub, Вы не правы! Аэрация дает не только О2, а еще и СО2. Сейчас растениям брага как "мертвому припарка". Была пересадка, а это равно перезапуску. Пока приживутся, оклимаются...время нужно

LionCub
19.11.2009, 10:46
LionCub, Вы не правы! Аэрация дает не только О2, а еще и СО2. Сейчас растениям брага как "мертвому припарка". Была пересадка, а это равно перезапуску. Пока приживутся, оклимаются...время нужно

Можно долго спорить на эту тему. Аэрация может быть включена ночью, но днем в аквариуме с растениями она, как минимум бесполезна, а есть не безосновательное мнение что вредна.

Anarhist
19.11.2009, 10:48
Norght, не переживайте за растения. У меня заросли были, до тех пор пока бурые и черная борода не атаковала. Пообрывал листья, аквариум выглядит как после бомбежки и до сих пор воюю. Меняю воду, обрываю пораженные листья, пока что добился прекращения роста водорослей, но бурые на лимоннике жируют при освещении 0,66 Вт/л.

З/Ы Терпение и труд все перетрут.

Anarhist
19.11.2009, 10:50
LionCub, Можно долго спорить на эту тему. Аэрация может быть включена ночью, но днем в аквариуме с растениями она, как минимум бесполезна, а есть не безосновательное мнение что вредна.

Я сейчас подаю СО2, по 3-4 часа на день, но результатом пока не доволен! Рыбы, не смотря на пузыряние растючки задыхаются, барбусы (суматранцы) тежело реагируют на брагу, а также на изминенные параметры воды. Положительной стороны пока не вижу.

Не стоит также забывать про то, что новопосаженные растения адаптируются (параметры воды, грунта, освещения, микроэлементы). По первой они очень часто по убожескому выглядят, думаю дальше с новыми отростками все будет отлично выглядить!

LionCub
19.11.2009, 11:00
Вместо аэрации можно течение фильтра направить вверх. Тогда в воде будет достаточно кислорода для рыб. У меня рыбы не ощущают никакого дискомфорта, также как и креветки, которых в банке около 30 штук, никто не всплывает. Аэрации нет и даже растений пока не очень много.

Anarhist
19.11.2009, 11:03
LionCub,
Вместо аэрации можно течение фильтра направить вверх.
Смысл СО2 тогда, растворимость будет с маленьким процентом.

У меня рыбы не ощущают никакого дискомфорта, также как и креветки, которых в банке около 30 штук, никто не всплывает. Аэрации нет и даже растений пока не очень много.

Рыба не всплывает, а забивается на дно под кустики, барбусы меняют окрас. Креветки нормально реагируют.

Norght
19.11.2009, 13:00
Вместо аэрации можно течение фильтра направить вверх. Тогда в воде будет достаточно кислорода для рыб. У меня рыбы не ощущают никакого дискомфорта, также как и креветки, которых в банке около 30 штук, никто не всплывает. Аэрации нет и даже растений пока не очень много.

я уже не знаю как, с аэрацией или без, но вот глядите состав живности на 70 литров:

1. 26 голубых неонов
2. 3 сиамских водорослееда
3. 2 крапчатых сомика
4. 2 Рамирези
5. 3 креветки-черри

в планах ещё 24 неона и 15-20 креветок.

Боюсь без аэрации повсплывают вверх рыбасы мои, думаю маловато им будет кислорода только от волнения воды от фильтра ИМХО

Anarhist
19.11.2009, 13:07
Norght, Боюсь без аэрации повсплывают вверх рыбасы мои, думаю маловато им будет кислорода только от волнения воды от фильтра ИМХО

А Вы отключите и понаблюдайте. А вобще думаю хватит им воздуха.

Norght
19.11.2009, 13:12
А вот на счет удо в виде шариков (глина, торф) под корни растючки можно ведь положить, если чисто логически подумать, то это не должно помешать, а наоборот...
Как считаете? И если большинство скажет ДА, то тогда чье удо посоветуете? Как называется?

Norght
19.11.2009, 13:13
А Вы отключите и понаблюдайте. А вобще думаю хватит им воздуха.

ну чтож, попробую.

LionCub
19.11.2009, 13:17
1. 26 голубых неонов
2. 3 сиамских водорослееда
3. 2 крапчатых сомика
4. 2 Рамирези
5. 3 креветки-черри

в планах ещё 24 неона и 15-20 креветок.


По-моему, многовато для 70л, тем более "чистых" у вас, наверное, меньше.

Anarhist
19.11.2009, 13:26
Norght, Как считаете? И если большинство скажет ДА, то тогда чье удо посоветуете? Как называется?

Конечно подложите, растения это любят! Рекомендую Удо собственного производтсва. Купите, найдите где нибудь глину (желательно голубую) и можете замеисть ее на каком-нибудь жидком удобрении (типа флорастима). Есть целая тема по глиняным шарикам.

Anarhist
19.11.2009, 13:27
LionCub, По-моему, многовато для 70л, тем более "чистых" у вас, наверное, меньше.

А это может быть и плюс, рыбки будут выдыхать, вот вам и СО2 в чистом виде.

Norght
19.11.2009, 13:31
По-моему, многовато для 70л, тем более "чистых" у вас, наверное, меньше.

прежде чем запустить харацину на свои 70 литров, я на этом форуме задавал сколько можно и т.к. и т.п., уважаемые форумчане ответили что хоть 50, хоть 70 неонов можно) Вопрос как ухаживать за аквой.
Хороший фильтр, еженедельные подмены воды до 30%, сифонка грунта:
с таким уходом можно много неонов завести, они ж маленькие)

Norght
19.11.2009, 13:32
тем более "чистых" у вас, наверное, меньше.

это как? не больных? ... не понял.

Anarhist
19.11.2009, 13:37
Norght, сообщение не я писал. ((( 8

Но, отвечу.К примеру: грунт + стенки, получается не 70 литров, а где-то 60.
У меня ощий объем 119 литров, а полезных 104 литра.

Duble2
19.11.2009, 17:03
А вот на счет удо в виде шариков (глина, торф) под корни растючки можно ведь положить, если чисто логически подумать, то это не должно помешать, а наоборот...
Как считаете? И если большинство скажет ДА, то тогда чье удо посоветуете? Как называется?
По-моему, многовато для 70л, тем более "чистых" у вас, наверное, меньше.
Народ,- вы меня пугаете! Какие удо, какой недостаток кислорода?!
Я из принципа сфокал один из своих аквасов (я уже упоминал о нём в одном из постов этой заметки) в котором живёт много сотен гуппи разного размера и пару тысяч неокардинок. Плюс, там у меня приличное количество растений растёт. Да, месяц назад я оттуда больше сотни взрослых, хорошо сформированных гуппи достал и продал. так-что раньше их там было ещё больше.
Стоит обычный фильтр "акварель" на 400л/ч, с большой мочалкой. Раз в 2-3 месяца чищу грунт самодельным "пылесосом", каждую неделю подменяю 1\5 воды. Освещение 1х18 флора осрам + 1х18 акварелька филипс +1х18 обычная TLD. И всё.
Рыба не всплывает на поверхность (разве-что, когда я подхожу к аквариуму всплывают в надежде получить очередную порцию корма). Кислорода всем хватает. Удобрений я сюда не вношу и стёкла чистил последний раз несколько лет назад. Не скажу, что всё выглядит идеально, но и проблем этот аквариум ни мне ни рыбе никаких не создаёт. Его литраж (114л) "чистыми" около ста литров.
Не морочьте себе голову в попытках залить в свой аквас чё-нибудь такого, чтобы всем (и рыбам и растениям) стало от этого хорошо, и чобы это всё обязательно было дорого...

Duble2
19.11.2009, 17:14
Рекомендую Удо собственного производтсва. Купите, найдите где нибудь глину (желательно голубую) и можете замеисть ее на каком-нибудь жидком удобрении (типа флорастима). Есть целая тема по глиняным шарикам.
Если он в свой аквас добавит ещё и глиняных шариков, то от чёрной бороды потом никуда не денется, особенно если после добавки глины пересадит какое-либо растение, взмутив тем самым воду.
Просто у человека свежезалитый аеквариум с небольшим количеством рыб, которые не в состоянии загадить грунт за короткий промежуток времени, до такой степени, чтобы он стал в достаточной мере питательным для тех же криптокорин и эхинодорусов (ануб не в счёт,- ему нужен мизер грунтового питания и у него очень медленные обменные процессы, он за пару месяцев в новом аквасе не будет страдать от недостатка питательных веществ).
Что касается глины, то это неплохой вариант при первой заливке нового аквариума, или при посадке в новый грунт сильного (а не ослабленного) куста быстрорастущего растения. И после этого воду лучше не мутить и растения не пересаживать. Иначе будет беда.
Я в своё аквасе (который на фотках выше)пару месяцев назад вытащил половину растений и продал их, а другую половину почеренковал и посадил на освободившиеся места. В результате всех этих манипуляций (старался выкапывать и закапывать оккуратно, но вода всё-равно мутилась) уже к вечеру того же дня, по краям листов старых растений образовались кромки "чёрной бороды". Что я после этого сделал? А ничего! Вообще ничего.. Постепенно старые листья отошли, креветки их быстро утилизировали, а остатки чёрной бороды я собрал сифоном с грунта. И хотя она местами ещё присутствует по краям некоторых старых листьев растений, постепенно она отойдёт. Воду я мутить больше не буду в ближайшее время, среда там стабильная и высших растений много. По этому, для всякого рода водорослей у меня там отсутствуют благоприятные условия для развития. и новые появляться не будут.

Senturio
19.11.2009, 21:57
Можно долго спорить на эту тему. Аэрация может быть включена ночью, но днем в аквариуме с растениями она, как минимум бесполезна, а есть не безосновательное мнение что вредна.

Согласен в травнике аэрация абсолютно ненужна, только течение и подача СО2. В моем 81 литровнике никогда ее небыло даже когда сайдексом лечил.

Senturio
19.11.2009, 21:59
я прошу прощения за безграмотность:
написал в гугле неокордины и разглядел несколько фото... ну вишни и вишни мои - это одно и тоже или это всё же разные креветки?

Окраска креветок (вишни имею ввиду) варьируется от прозрачной с сеткой красных полос то темно красной. А неокардины обычно всегда полупрозрачные серые.

Anarhist
19.11.2009, 22:02
Senturio,

Согласен в травнике аэрация абсолютно ненужна, только течение и подача СО2. В моем 81 литровнике никогда ее небыло даже когда сайдексом лечил.
Конечно не нужна, а я и не спорю что она нужна!


Duble2, Если он в свой аквас добавит ещё и глиняных шариков, то от чёрной бороды потом никуда не денется

Как говорил Станиславский "Не верю". Никакой подкормки для бороды глина не даст. А все потому, что водоросль не имеет корневой системы! А растениям адаптироваться легче будет!

Norght
20.11.2009, 06:03
Но, отвечу.К примеру: грунт + стенки, получается не 70 литров, а где-то 60.
У меня ощий объем 119 литров, а полезных 104 литра.

понял, спасибо!
Да, так и есть, могу точно сказать что помещается 63 литра воды)

Norght
20.11.2009, 06:23
Anarhist,
Duble2,
LionCub,
Senturio,

уууух, прочитал все дебаты)
Огромное спасибо Вам за активное участие в данной ветке, я уже много полезного почерпнул, надеюсь, что остальным форумчанам тоже поможет данная ветка.

удо в виде шариков решил не добавлять, т.е. вобще пока НИКАКОЕ УДО не буду добавлять всё таки...

Изменения:
1. Аэрацию я отключил совсем, в связи с этим вопрос: есть смысл включать её скажем утром (пока ещё всё равно темно) и до момента включения света? (сейчас включаю в 16:00 выключаю в 23:00 примерно), т.е. включать её на 5-8 часов, сделав очень мелкий "поток" пузырьков? (компрессор регулируется)
Или воооооообще не включать?
2. Фильтр поднял повыше и направил вверх, тем самым поток колышет воду в банке сверху, слегка насыщая кислородом.

LionCub
20.11.2009, 10:11
Фильтр поднял повыше и направил вверх, тем самым поток колышет воду в банке сверху, слегка насыщая кислородом.

Не слегка, а вполне достаточно. То, что вы не видите плавающих пузырьков в воде, не значит, что в воду он не поступает. Легкого течения вполне достаточно, чтобы обагатить воду кислородом.

Duble2
20.11.2009, 12:54
Norght, что касается аэрации, то она никогда не повредит. И если уж включать её временно, то делать это целесообразнее именно на ночь, а не днём. Потому что днём растениям нужен углекислый газ для светлофой фазы фотосинтеза (когда углекислота усваивается, а выделяется кислород).
Излишняя аэрация не способствует его избыточному накоплению в воде аквариума. По этому, для растений днём достаточно было бы просто небольшого движения аквариумной воды, создаваемого фильтром. А ночью, во время темновой фазы фотосинтеза(когда растениями усваивается кислород, а выделяется углекислый газ), растения нуждаются в кислороде. По этому, ночная аэрация для аквариумных растений полезнее чем дневная. Для рыб, кстати, тоже. По причинам того, что растения ночью забирают из воды кислород, а днём нет. Но это, если растений достаточно много.
Вот ещё, про аэрацию аквариумной воды
http://www.paludarium.ru/statya/aqua36.htm
http://www.kvarum.kiev.ua/aquarium/kislorod.php
http://www.redseafish.ru/books/chem/14c.htm

Norght
25.02.2010, 07:22
я хочу сказать спасибо форумчанам за советы!
Наконец то я добился красоты в своем травнике! Всё зеленое, пузыряет и просто КРАСОТА!
Добивался я этого очень долго, можно посмотреть когда была создана эта ветка)))
Никаких удобрений не добавлял, точнее добавлял, эксперементировал, это приводило к увеличению роста водорослей, поэтому в дальнейшем обошолся без удобрений.
Помогло следующее:

1.Ежедневные подмены воды по 10-15%. (вода отстояная в течение суток)
2. Сокращение светового дня до 5ти часов с еженедельным прибавлением по чуть-чуть, сейчас световой день не более 9ти часов.
3. Аэрацию убрал, только слегка поток воды из фильтра "поглаживает" верх аквы)
4. Еженедельная подмена воды на 30% с сифонкой грунта (вода отстояная в течение суток).

За это время креветок черри стало 5 вместо 3 )), умер один неон, теперь их 25 вместо 26ти и почему то 3 сиамских водорослееда постоянно лежат на дне в зарослях травы, их стало вообще не видно... как будто приболели...

Ну вот и всё.
Если не забуду, то завтра выложу фото своей зеленой аквы))

Вывод следующий: терпение и труд всё перетрут, главное не опускать руки!

забыл совсем что за это время умерли рамирези (самка и самец)...
Самец очень странно себя начал вести, перестал есть, как будто ослеп не видел корма... я пересадил его "на родину" в цихлидник (там у меня лабидохромисы, псевдотрофеусы, хаплохромисы и т.д.), жить начинал он у меня именно там, но это было ошибкой, минут через 15 вернувшись с кухни, я решил поглядеть как он себя чувствует, но увидел его вверху с разорваным брюхом(
Через пару недель самка рамирези тоже отправилась на тот рыбий свет) она худела, худела, худела и всё) Может не пережила разлуки? )

Вообщем в связи с победой над водорослями в будущем я хочу увеличить травник, а именно из 70ти литров в 170-200)
В связи с этим несколько вопросов:

- какой высоты должна быть аква в травнике, так сказать идеальная высота для травника? 350? 400? 450?
- одни неоны в травнике надоели... конечно монопольно неоны смотрятся хорошо, но охото добавить побольше рыбок, так вот кого можно? Понятно что любую харацины, кардиналов, расборы и т.д. А вот кого ещё, чтобы и неонам с креветками не навредить и чтоб растения не кушали? Видел у форумчан фото неонов со скалярами? Скаляры - цихлы, неужели им по барабану маленькие неончики? в Плане еды? Видимо креветок скаляры точно съедят? Видел клоунов у кого-то...
вообщем посоветуйте на будущее пожалуйста...
Строю так сказать в мечтах новый травник у себя в голове)

Cotick
25.02.2010, 12:19
4. Еженедельная подмена воды на 30% с сифонкой грунта (вода отстояная в течение суток).
После достижения баланса не обязательно можно сифонить раз в 1-3 месяца.

- какой высоты должна быть аква в травнике, так сказать идеальная высота для травника? 350? 400? 450?
IMHO, 350-450 :) но на этот счет есть и другие мнения.

- одни неоны в травнике надоели... конечно монопольно неоны смотрятся хорошо, но охото добавить побольше рыбок, так вот кого можно? Понятно что любую харацины, кардиналов, расборы и т.д. А вот кого ещё, чтобы и неонам с креветками не навредить и чтоб растения не кушали? Видел у форумчан фото неонов со скалярами? Скаляры - цихлы, неужели им по барабану маленькие неончики? в Плане еды? Видимо креветок скаляры точно съедят? Видел клоунов у кого-то...
Боция клоун - выкапывает, как и все ее сородичи.
маленьких скалярий нужно подсаживать в аквариум где уже плавают неоны, если наоборот - съедят.
практически все харациновые; мелкие карповые (данио, расборы, кардиналы), барбусов не нужно едят мягколистные растения; любые живородящие; любые радужницы; лялиусы, жемчужный гурами.
Скалярий тоже можно, но IMHO, лучше подпустить в уже стабильный травник, чем пускать в молодой аквариум.

Norght
25.02.2010, 13:45
Cotick,

спасибо большое!

а вот ещё что скажете на счет тетры и самое главное петушков?

Т.е. я планирую однозначно травник в котором уже будут креветки, много неонов, расбор и кардиналов - это уже 100%.
Вот кого к ним можно подселить?
Я так понял можно маленьких скалярий? Вырастут вместе с неонами и не должны трогать их...
Петушки? Наверное съедят креветок...
Тетры думаю можно...
Апистограммы? тоже креветкам не повезет... да, не повезет 100%...

Cotick
25.02.2010, 15:50
забыл написать скалярии, лялиусы, могут съесть креветок. Петухов и гурами по этому признаку я не проверял.
Петухов нельзя содержать с вуалевыми длиннохвостыми рыбами, общипают плавники. Я их не содержу с тех пор как мой папа перестал и разводить, я тогда еще ребенком был.

Тетр можно.

Norght
26.02.2010, 06:58
Как обещал, фото.
Мой травник после победы над "серобурозелеными":

Norght
26.02.2010, 07:14
ну а это цихлидник на 270 литров:

Norght
01.03.2010, 06:19
Тетр можно.

а тетры креветок не съедят?
в частности интересует то, чтобы креветки плодились)
вчера был замечен в пучке элодеи маленький креветенок, буквально 5 мм)))

Cotick
01.03.2010, 09:25
Стеклянная тетра точно не ест, за всех расписываться не буду. Тетра это условная с точки зрения систематики и обширная группа рыб.

Anov
11.03.2010, 13:37
Norght, познавательно! Спасибо!

Norght
12.03.2010, 08:53
code69Anov,

рад, что ветка помогает не только мне! code69