На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.10.2009, 11:12   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні
Надіслати повідомлення для Norght на ICQ Надіслати повідомлення для Norght на Skype
help Гибнут растения (5 фото,трафик) ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте!
В связи с тем, что в ветке про "911" мне не помогли, решил создать отдельную, может так больше обратят внимания)
Спецы! Плиз, хелп:

Растет все очень медленно, что-то вообще не растет а если и растет, то не успевает вырости новый листик как покрывается черным налетом (не волосками,а именно налетом), не похоже на "черную бороду", хотя может это и она... не знаю...
Налет этот вручную не счищается, также он есть на камнях, так вот с камней жесткой губкой убирается, но растения губкой не почистишь( руками никак...
Стекла стоят чистыми 3-4 дня после подмены, затем покрываются водорослями (заленые, белые и темные), на стеклах чаще светлые, на растениях разные.
Раньше были на растениях длинные нити зеленых водорослей, но ампулярии сделали своё дело).
Сейчас все ещё хуже:

Листья покрываются черными точками (и темно зелеными точками) крипты, лимонник, гигрофила, маленький куст эхинодоруса... также белым налетом покрывается Людвигия и элодея(
Зеленый перестолистник вообще сломался пополам, я его вытащил и он в руках очень легко, как бы правильно написать, ну вобщем гибнет, опадают его "перышки", мне пришлось его выкинуть.
Листья большого эхинодоруса покрываются сеткой, теперь большой куст эхинодоруса стал очень маленьким....

В чем же дело? Воду меняю еженедельно, фильтр еженедельно чищу, удобрения добавляю в меру, не перекармливаю (сухие корма один раз в день - вечером). Аэрация постоянная.

Купил анубис, оочень зеленые листья у него были, как искусственный... через 3-4 дня листочки снизу стали коричневеть, желтеть, сереть... один лист покрылся сеткой, я их оборвал и убрал его от света (был по середине аквы) под заросли элодеи поставил, но это не помогло... листочки продолжают бледнеть и местами сереть(
Кстати, Элодея, хоть и покрывается налетом (белым), но растет оооочень быстро, это единственное растение, которому очень хорошо в моем травнике)

Проблема видимо в "черной бороде" и других водорослях, но нужны ответы и советы профессионалов... Возможно это не борода и дело совсем в другом?

Вот вся инфа:

Авка 70 литров. ДхШхВ=70х28х34 (см)
Перезапущен в начале сентября 2009 года в связи с преобразованием в харациновик.
Грунт 5 см (фракция 2-3 есть и 4 мм)
Свет: 2 люминисцентные лампы по 18W: у переднего стекла SYLVANIA AQUASTAR, у заднего PHILIPS 33-640 (теплый). Световой день 12-14 часов.
Фильтр внутренний: FanFilter (польский) 250 л/ч.
t 25-26 C
Удобрения: При каждой второй подмене воды добавляю SERA FLORENA (в жидком виде)
CO2 нет
Живность:
- 4 больших ампулярии и несколько маленьких
- 3 креветки вишни
- 2 Рамирези (Самка+самец)
- 26 голубых неонов
- 2 Крапчатых сомика
- в связи с подозрением на "вьетнамку" вчера были куплены три сиамских водорослееда

Подмениваю воду раз в неделю по 15-25%. При подменах очищаю стекла от водорослей(
Воду наливаю отстаиваться утром, вечером подмениваю. К сожалению параметры pH, GH, KH я не знаю... Возможно в этом дело?

Вот фото, качество не очень, но тем не менее можно увидеть:

Начало. Все зеленое и растений не очень много пока:

Далее. Гигрофила иволистная, новый отсросточек, три недели как посажен, прижился, распустил свои зеленые листочки и за очень короткий период покрылся черным налетом:

На этом фото отчетливо видно листья лимонника, как будто их кто-то покусал...
Также можно увидеть на листьях крипты (двух видов) светло-коричневые пятна.
И на заднем плане анубис: появляются темные пятна на листиках (отмирают), через пару дней они стали совсем серые и один лист в сетку:

другой ракурс:

Эхинодорус. Листья покрываются сеткой и просто "исчезают". Я отламываю такие листочки и выбрасываю: огромный куст эхинодоруса (был в высоту 25 см) стал оооочень крохотным: (слева внизу видно другой кустик гигрофилы также покрытй черным налетом)

Я заранее благодарен в поиске решения данной проблемы!

Norght поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Norght за цей допис:
Anov (11.03.2010)
Старий 13.10.2009, 12:59   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 326
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 124 раз(и) в 61 повідомленні
Re: Гибнут растения (5 фото,трафик) ===www.aquaforum.ua===

Самое главное это терпение.

Аква перезапускалась. Поэтому воздержитесь с удобрениями.

solling поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" solling за цей допис:
Norght (13.10.2009)
Старий 13.10.2009, 13:58   #3
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Norght на ICQ Надіслати повідомлення для Norght на Skype

Цитата:
Допис від solling Переглянути допис
Самое главное это терпение.
спасибо, но просто один куст довольно дорогого эхинодоруса я почти "потерял", не хотелось бы выкинуть анубиас и другие высшие растения(((

Старий 13.10.2009, 14:04   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Белая Церковь-Киев-Белая Церковь
Дописи: 2.394
сказали Дякую 844 раз(и) в 576 повідомленні

Цитата:
Допис від Norght Переглянути допис
спасибо, но просто один куст довольно дорогого эхинодоруса я почти "потерял", не хотелось бы выкинуть анубиас и другие высшие растения(((
не помню как называется, но видел таблетки для таких случаев. и вообще эх может все листья потерять и выжить. главное корневая должна быть хорошей. подложите под корень удо. может получится. у меня криптокарина также себя в свое время повела. я корень оставил. долго она востанавливалась, но выжла. посадил корень среди валиснерии и на полгода-год забыл о нем. каково же было мое изумление, когда во время очередной прополки я обнаружил крипту.

shon поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую shon за це повідомлення:
Dizeli$t (18.11.2009), Norght (13.10.2009)
Старий 13.10.2009, 15:11   #5
Живу я тут

Цитата:
Если не ошибаюсь то это присуще некоторым растениям при пересадке,перезапуске. Повторусь временно откажитесь от удо пока не установится баланс, чем больше Элодеи тем лучше .

Norght (14.10.2009)
Старий 13.10.2009, 19:29   #6
Живу я тут

solling, спасибо! Корневая у эха очень мощная, надеюсь что выживет. Листья крипты и анубиуса белеют... Может дело в свете? Что скажете на счет ламп "сельвинья аквастар"?

Старий 13.10.2009, 19:47   #7
Живу я тут

Цитата:
solling, спасибо! Корневая у эха очень мощная, надеюсь что выживет. Листья крипты и анубиуса белеют... Может дело в свете? Что скажете на счет ламп "сельвинья аквастар"?
На это вопрос Мне трудно ответить. Я юзаю МГ уже второй год. Как по Мне не стоит сильно циклится на названии лампы главное что она у Вас преднозначенна для аквы. У Вас стоит 2 по 18вт. для Вашей аквы это нормально,но в дальнейшем можно добавить.
С ув.

Norght (14.10.2009)
Старий 13.10.2009, 23:35   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Norght, анубиас наверное рос в палюдариуме,в аквариуме он может сбросить листья.Эхинодорус и криптокорина,наверное ещё не прижились и не начали получать корневое питание,поэтому отмирают старые листья,потом отрастут новые.Длинностебельку,типа гигрофилы,нужно сажать более длинными черенками,закапывая в грунт 2-3 мутовки,предварительно оборвав нижние листья,иначе они плохо укореняются.Вообще у вас типичная проблема молодого аквариума,вскоре всё стабилизируется.А вот это вот,типа кто-то покусал,так не типа,а точно ампулярии пожрали.По этой причине я их не держу.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
Norght (14.10.2009)
Старий 18.11.2009, 15:34   #9
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Цитата:
явная нехватка железа Sera Florena не очень хороший выбор из микро. попробуйте добавлять железо отдельно (рецепт: железный купорос 2,5 гр + вода 1 л осмосная или дистиллят, + трилон Б - 5 гр) на 100 литров около 4 мл)

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Senturio за цей допис:
Norght (19.11.2009)
Старий 13.10.2009, 14:16   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.584
сказав Дякую: 228
сказали Дякую 433 раз(и) в 275 повідомленні
Надіслати повідомлення для nana_1983 на ICQ Надіслати повідомлення для nana_1983 на Skype

Norght, учитывая, что аква новая, баланса нет и растения не получают требуемый набор питательных веществ вовремя, я бы на вашем месте не делала такой длительный световой день. Делала бы 8 часов, максимум 10. Жидких удо не лила бы вообще, а если и лила бы - то четверть положенной дозировки, разбитую на ежедневное внесение. На мой звгляд при Вашем свете, без СО2 и Вашем наборе растений, жидких удо лить не нужно. Для розеточных растений положите глины под корни, либо таблетки ТетраКрипто.
Да, забыла... еще не помешало бы насадить какой-нибудь сорняковой быстрорастючки (наяс, роголистник и пр.)

nana_1983 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" nana_1983 за цей допис:
Norght (14.10.2009)
Старий 13.10.2009, 23:14   #11
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Norght, красивый был аквариум на 1ом фото.
Спасибо за подробную информацию, избавляет от 1000 наводящих вопросов.
Жидкие удобрения нужно начинать вносить не ранее чем через месяц после запуска - пока перестаньте.
У вас в аквариуме практически нет быстрорастущих растений, купите что-то из этого списка:
роголистники, наяды, лимнофилы, роталы, людвигии, перистолистники,
IMHO, длина светового дня на начальном этапе должна составлять 7-8 часов. Я начинаю с 7ми, добавляю по одному часу в неделю. В вашем экстренном случае рекомендую -8.
Меняйте 30 % воды в неделю, пока система не стабилизируется.
Успехов!

Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Cotick за цей допис:
Norght (14.10.2009)
Старий 18.11.2009, 15:49   #12
Живу я тут

Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
Надіслати повідомлення для Senturio на ICQ Надіслати повідомлення для Senturio на Skype

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
Norght, красивый был аквариум на 1ом фото.
Спасибо за подробную информацию, избавляет от 1000 наводящих вопросов.
Жидкие удобрения нужно начинать вносить не ранее чем через месяц после запуска - пока перестаньте.
У вас в аквариуме практически нет быстрорастущих растений, купите что-то из этого списка:
роголистники, наяды, лимнофилы, роталы, людвигии, перистолистники,
IMHO, длина светового дня на начальном этапе должна составлять 7-8 часов. Я начинаю с 7ми, добавляю по одному часу в неделю. В вашем экстренном случае рекомендую -8.
Меняйте 30 % воды в неделю, пока система не стабилизируется.
Успехов!
У человека уже прошло 2 месяца с запуска помоему его растения уже давно нуждаются в корме, а не в голодовке.

Senturio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 19.11.2009, 08:27   #13
Живу я тут

Цитата:
Допис від Senturio Переглянути допис
У человека уже прошло 2 месяца с запуска помоему его растения уже давно нуждаются в корме, а не в голодовке.
думаю отчет по перезапуску можно начинать с 17.11.09)) т.е. два дня назад)

Старий 15.10.2009, 09:45   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

А зачем затемнять на 3 суток?Так обычно при бактериальной вспышке поступают,но у вас ситуация другая.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.10.2009, 17:15   #15
Живу я тут

помогло?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts