КПК

Показати повну версію : Аквариумные растения: содержание, подкормка, проблемы

Сторінки : [1] 2 3

Hippo
05.11.2009, 15:15
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvUl_jdSEUI/AAAAAAAAAQI/m_UosxFhP_o/LOGO_FOR.jpg

code23 Дабы не оффтопить в других темах - всю растительность аквариума обсуждаем здесь. Вопросы, советы, рекомендации и т.д.

Hippo
05.11.2009, 15:26
Бадёрый, прижилась ротала?

Badyoruy
05.11.2009, 15:55
Hippo, Ещё раз спасибо, помоему приживается, вырвнивается, на верхушках появляются новые листочки. Посмотрим что дальше будет..., на данный момент из удобрений кроме PlantaMin (железо) ничего не лью, а у Вас она по моему Флорастимом кормилась.
В местах посадки растений грунт не сифоню, только на открытых участках.
Хлтел выставить фото своего "болотца" но никак руки недоходят.

Hippo
05.11.2009, 16:01
из удобрений кроме PlantaMin (железо) ничего не лью, а у Вас она по моему Флорастимом кормилась.Кормлю Флорастим+Флорастим FE (ежедн.) + CO2-брага (подр. - тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48702)) + глина под корни (подр. - тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777))
Про PlantaMin читал не совсем лестные отзывы. Сам не пробовал.

Hippo
05.11.2009, 16:48
Я всегда думал, что самое "прикольное" занятие - это привязывание мормышки на морозе ... особенно, когда очки дома забыл. Оказалось - нет.
Вчера сажал Хемиантус Куба (от Vinfishmen)... вот это было прикольно, чесслово.
Состояние растений - плачевное. Камень не в огород Vinfishmenа ... ему такое прислали. :011:
Ну так ((( а представь мне Данио впихнул по 1 грн ветка( итог влет на 85 грн)
Попробую выходить ... Вырастет - отдам :)
у меня еще ситняг живородящий есть, состояние такое ж хошь дам?Давай ... буду реанимировать :)

serpox
05.11.2009, 17:11
Вчера сажал Хемиантус Куба (от Vinfishmen)
Я свой тоже посадил, пока никаких признаков роста, зато креветки его периодически выдёргивают и пускают в "плавание".
Vinfishmen, спасибо за хемиантус Куба, я так понимаю, что из-за моих 10 веточек теперь и Hippo страдает. Надеюсь он у нас приживётся, и мы им ещё всю Украину завалим.

Hippo
05.11.2009, 17:13
из-за моих 10 веточек теперь и Hippo страдаетДа я особо не страдаю :)
Все равно когда в акве все вроде нормально - руки чешутся. Так и хочется что-нибудь посадить/пересадить.

Badyoruy
06.11.2009, 19:28
Hippo, Вашему оптимизму и трудолюбию нет границ. Так держать.

У меня креветки макры роталу тоже иногода выдёргивают, уж очень у меня малый слой грунта 3 см.

Hippo
06.11.2009, 19:37
Hippo, Вашему оптимизму и трудолюбию нет границ.Это Вы моему ремонту расскажИте ... :023:
Он не поверит.

Hippo
07.11.2009, 19:55
Vinfishmen, куба потихоньку очухивается. Листочки начинают зеленеть :)
Посадил рядом со своим Хемиантус микрантемоидес.

Если честно - никакой разницы в размерах листиков не вижу. Может у меня не микрантемоидес ???
Брал на "Урожае" у мужичка, которого больше там вообще не видел.
Он сказал - "Якійсь гєміандус. Росте дуже маленький. А вообщє ... я не у курсі." По нему действительно было видно, что - не у курсі.

Продавал 2 маленьких пучка (веточек по 20). Меня заинтересовало, но я как бы отходя от прилавка спросил - И сколько ты за эту фигню хочешь?
Ответ - Гривнів 5 за один дасиш? Я долго думал :) и ляпнул - Хрен с тобой, за пятерку оба заберу рыбкам на корм. :023: Забрал.

Зная, что у нас Хемиантус куба - редкость, я решил, что это - микрантемоидес. Сейчас, сравнивая с твоим - разницы не вижу вообще.
Тем более на фотках видел, что из микрантемоидеса целые кусты формируют. Я свой хоть светом и "давлю", но все равно в рост он особо не идет.

Может и у меня Хемиантус куба? http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvWwHRGeZ5I/AAAAAAAAARI/XYrawS7Xdeo/cuba_1.jpg

Vinfishmen
07.11.2009, 20:23
Вполне может быть. Я то заказывал в интернет магазине Данио , в свою очередь я сомневаюсь, что они выращивают Кубу, скорей всего тож где то брали, отсюда и результат, может действительно это Куба, а может и микрантемоидес))) вот и разбери теперь) мож на опознание закинуть?:)

Hippo
07.11.2009, 20:37
мож на опознание закинуть?Вряд ли опознают. Все таки я свой светом давлю и периодически стригу.
А твой еще только отходить собирается.
Буду наблюдать ... потом посмотрим. Выживет - поделюсь обязательно. :)

Hippo
08.11.2009, 14:57
Vinfishmen, спасибо за растючку и корм (табл.).
Кинул пару таблеток на пробу - обгрызли в момент. :)

P.S. Жінка ... дуже гарна code69

Vinfishmen
08.11.2009, 15:33
P.S. Жінка ... дуже гарна
Це такє:) Аби рибок кохала:)

Hippo
08.11.2009, 17:52
Аби рибок кохалаЭт точно code69

Hippo
08.11.2009, 17:53
Собираюсь я (окончательно еще не решил) искать нового хозяина для своей тигровой нимфеи (зеленой).
Пошла в рост ... и мой аквариум для нее явно маловат. Листья становятся - с ладонь. Каждую неделю отрываю 2-3 листа, оставляю 3-4, но за неделю опять отрастают.
Блин, жалко ... http://s18.rimg.info/40e39c87419eab99a85e852bcadc8551.gif но получается, что я издеваюсь над ней, постоянно обрывая листья. http://s.rimg.info/cbad196802ad5d6ec5fb2d32da113f9d.gif

В кандидаты на выселение попадает еще и апоногетон волнистый.
По примеру нимфеи начал гнать листья сантиметров 50-60.

serpox
09.11.2009, 09:11
Каждую неделю отрываю 2-3 листа
Вот и я свою красную так прореживал (а то вымахала на пол аквариума). Видимо ей это не понравилось-пропала. Думаю для нимфей лучше аквариум литров 500.

Badyoruy
09.11.2009, 18:27
Да жалко что такой красоте нужны большие объёмы. Моя вон в 50 литрах мучается.

И так знатоки вопрос, что за а растение?
Взял на Урожаэ растение по названию "Хрен его знает",
предполагал что это валиснеря тигровая, но когда искал на этом и других сайтах с таким названием столкнулся только единажды, по-этому сомневаюсь в правильности названия.
Вот фото.

http://s58.radikal.ru/i162/0911/56/f64df64a34fb.jpg (http://www.radikal.ru)

Vinfishmen
09.11.2009, 20:23
предполагал что это валиснеря тигровая
Так держать) абсолютно правильно) у меня кусты от 10 до 80 сантиметров))
П.с добавьте анубиасу и криптокарине света, запустите теодоксусов и будет Вам счастье:)

Badyoruy
10.11.2009, 10:04
Vinfishmen, после того как смастерил крышку к аквариуму (раньше освещался настольной лампой с енергосберегалкой) сейчас стоит две лампы по 18 Ватт Филипс, одна 830, другая 765, всё начало очень даже расти но и зелёные водоросли тоже попёрли у меня там на фото весь анубиас в них.
Стараюсь их побороть но успехи пока малы. На камнях это даже очень натурально смотриться, но но растениях и стёклах не очень.
У меня там рыбсы есть просто в кадр не попали.

Vinfishmen, скинте пожалуйста свежие пайсы.
и ещё, теодоксусы у Вас есть?

Hippo
10.11.2009, 12:50
Апоногетон и нимфея теперь будут обитать в акватории Vinfishmenа. Там им есть где разойтись.

Но свято место пусто не бывает ... буду сажать Crinum Calamistratum и Blyxa japonica :)

pimass
10.11.2009, 13:54
Blyxa japonica С каких приисков?

Hippo
10.11.2009, 14:30
С каких приисков?От Бобика ... но пока только жду :)

pimass
10.11.2009, 15:19
А ну да, уважаемый человек с дивными кущАми! Ну поделишся результатами культивации!

Vinfishmen
10.11.2009, 17:54
Vinfishmen, скинте пожалуйста свежие прайсы.
и ещё, теодоксусы у Вас есть?
Цены в прайсах не менялись:) разве что по растениям появились новые позиции (ок 40) буквально через 2 дня заработает мой сайт :) там все и будет.
Теодоксусы есть:)ток надо ловить по всем аквам:)))

Vinfishmen
10.11.2009, 17:57
Апоногетон и нимфея теперь будут обитать в акватории Vinfishmenа. Там им есть где разойтись.
Посмотрел на это чудо и в полном восторге:) КРАСОТИЩА:) срочно готовлю банку на 540 литров:)

Hippo
10.11.2009, 18:34
Посмотрел на это чудо и в полном восторгеЯ ж их вынянчил ... и с ложечки кормил :)
--------------------------------------------------------------

:confused: Вроде кто-то из наших брал Апоногетон мадагаскарский

http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/Svo-ZCYJ8vI/AAAAAAAAAUo/xl4-AodwuTg/aponoget_madagask.jpg

code23Расскажите, плз - как растет ... и ваще ...

serpox
11.11.2009, 09:59
У меня есть Апоногетон мадагаскарский. Растёт в принципе хорошо, постоянно выпускает новые листья, но проблема в том, что крупные рыбы (анцитрус, скалярия) его постоянно ломают. Также листья цепляются за другие растения и рвутся.
Поэтому думаю его лучше держать с мелкими рыбками и несильным течением.

Hippo
11.11.2009, 10:04
Также листья цепляются за другие растения и рвутся.То есть - та еще цаца :) Понятно.

pimass
11.11.2009, 12:06
У меня есть Апоногетон мадагаскарский.

Разрастётся откуплю у вас кустик если что ....

serpox
11.11.2009, 12:10
Разрастётся откуплю у вас кустик если что ....
Договорились, только он размножается семенами, или довольно редко делением корня. Так что боюсь долго ждать придётся.

Hippo
11.11.2009, 14:05
Приехал мне из Киева Crinum calamistratum code69

pimass
11.11.2009, 17:26
Crinum calamistratum Фото в студию!

Hippo
11.11.2009, 19:52
Фото в студию!Фото чего?
Я пол аквы разворотил ... часть растючки выдрал. Жду бликсу от Бобика :)

beshketnuk
12.11.2009, 20:51
У меня тоже есть Апоногетон мадагаскарский, правда ещё маленький.Он у меня совсем недавно,но уже выпустил пару листиков.А вообщето читал в нете,что он довольно прихотлив,так-что посмотрим,что будет дальше.

Hippo
12.11.2009, 21:06
читал в нете,что он довольно прихотливНаоборот пишут:
Re: Апоногетон Мадагаскарский
Растение "железобетонное" ... мифы о его сложности базируются на описании Золотницкого, но заметте, это было 100 лет назад.

beshketnuk
13.11.2009, 19:27
Hippo,зная ,что вы пользуетесь "Флорастим" хочу спросить.Когда я приблизительно месяц назад покупал его, жидкость была прозрачной, а теперь она помутнела ,можно ли его использывать в дальнейшем или лучше не стоит?

Hippo
13.11.2009, 19:32
Можно ... вот тут подробнее от автора Флорастима - Горячая линия "ФЛОРАСТИМ" (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=17793)

Жанна
15.11.2009, 08:39
и у меня сейчас кое-то из травы есть...:)

Hippo
15.11.2009, 08:43
и у меня сейчас кое-то из травы есть...Подробнее плз. :)
Можно в личку с ценами.

DENIS S
15.11.2009, 14:53
Help! У эхов желтеют листья и через несколько дней пропадают! Что делать? Как спасти?

Hippo
15.11.2009, 16:06
Help! У эхов желтеют листья и через несколько дней пропадают! Что делать? Как спасти?Подкармливать под корни.

Vinfishmen
15.11.2009, 17:11
Help! У эхов желтеют листья и через несколько дней пропадают! Что делать? Как спасти?
1. Остановка роста растения. Причина: недостаток углерода; слишком высокое значение рН.
2. Больные и черные корни. Причина: мелкий, сильно уплотненный грунт.
3. Растение быстро теряет листья, на которых отмирают маленькие участки. Причина: недостаток фосфора.
4. Образуются длинные междоузлия, быстро вырастают тонкие стебли, растение сбрасывает листья в нижней части, бледная окраска листовой пластинки. Причина: слабая освещенность.
5. У растения сверх меры длинные междоузлия и мелкие листья. Причина: неправильное соотношение между температурой и освещенностью (чем выше температура, тем растению требуется более сильное освещение).
6. Чрезвычайно вытянутые в длину верхние части растений. Причина: слишком сильная красная часть спектра ламп.
7. Растения чахнут и вянут, листовые пластинки частично повреждены, на них видны дырки, обтрепанные края. Причина: изменение химического состава воды или нехватка какого-либо питательного вещества.
8. У растений повреждены листья (особенно у молодых растений с укороченным стеблем и хорошо развитой корневой системой). Причина: застой воды в грунте из-за его высокой плотности.
9. Листья покрыты известью. Причина: недостаток углекислого газа.
10. У растения появляются слишком мелкие листья. Причина: нехватка питания или слишком сильное освещение.
11. Листья желтеют, иногда становятся красноватыми. Причина: недостаток азота.
12. Пожелтение или покраснение листьев являются также признаком недостатка серы.
13. Новые листья растения появляются с желтыми краями. Причина: недостаток кальция.
14. На листьях появляются желтые пятна, они вянут по краям. Причина: недостаток калия.
15. Между жилками листа появляются желтые пятна, затем эти места отмирают, оставляя после себя дырки. Причина: недостаток магния.
16. Растение становится стекловидным, листья у него желтеют. Причина: недостаток железа.
17. Ткани листьев желтеют, жилки остаются зелеными. Причина: недостаток марганца (часто вызывается излишком железа).

Болезнь редко наступает в аквариуме, в котором производят регулярную смену воды и содержат нормальное количество рыб и растений, причем не только криптокорин.

Разлагающиеся листья следует обрезать, отсосать шлангом остатки растений и сменить воду в аквариуме на свежую. Этим можно спасти корневую систему. Восстанавливаются растения очень долго.
Большой куст может иметь до 50 листьев, украшая аквариум ярко-зеленой колючей розеткой, не превышающей по диаметру 10-15см, распустившей свои корневые побеги по всему водоему. И, вдруг, эта красота начинает как бы растворяться, покрываясь коричневыми,обычными для многих Эхинодорусов язвами и по краям листьев образу-ются бурые омертвевшие части, куст становится все мельче и мельче и по истечении двух-трёх месяцев у Вас уже нет его,как вида, в этом аквариуме во всяком случае.
Причин такого поведения можно привести много, но достоверность их не будет стопроцентной, т.к. я не провожу в своих аквариумах никаких анализов и пользуюсь чисто визуальным наблюдением и интуитивным способом борьбы за жизнь своих питомцев.
Почувствовав, что мой пациент плох, я предпринимаю множество шагов для спасения больного. Первый самый экстренный способ - это ежедневная смена части воды, если это не помогает, можно увеличить количество подменяемой воды с 10 до 20 процентов и более, в зависимости от ассортимента растений в аквариумме, что бы, спасая одно,
не погубитьь другое. Следующая радикальная мера это сменить состав воды на более мягкий, скажем, подменивать воду кипяченой остывшей водой без выпавшего при этом осадка, которую можно еще более смягчить, добавив в неё дистилят. Можно "пропылесосить" грунт шлангом с воронкообразной насадкой. Это все касается качественного состава воды. Но есть еще температура, освещение, смена контингента рыб, внесение удобрений и внесение микроэлементов и др. химикатов. Все
это нужно применять с оглядкой на дозировку и помнить, что лучше меньше, чем передозировать и дать губительный избыток.
Возращаясь к истмикусу, скажу, что мягкая вода ему предпочтительней, свет должен быть достаточно интенсивным, но при избытке его растение мельчает и плохо размножается.
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=12818

Hippo
15.11.2009, 18:16
Вот это серьезный ответ. Молодец. code69

DENIS S
16.11.2009, 22:51
Можно ли "поднять" зхи флорастимом и белой глиной под корни?

DENIS S
16.11.2009, 22:54
Следующая радикальная мера это сменить состав воды на более мягкий, скажем, подменивать воду кипяченой остывшей водой без выпавшего при этом осадка, которую можно еще более смягчить, добавив в неё дистилят. Можно "пропылесосить" грунт шлангом с воронкообразной насадкой.
Вода мягкая. До 10 градусов (точнее 8-9). Сифонюкаждую неделю 15-20%. Сифон обязательно!

DENIS S
16.11.2009, 22:56
Подкармливать под корни.
Чем?

pimass
16.11.2009, 23:21
белой глиной под корни Глину желательно замесить на УДО с добавлением торфа.

Hippo
17.11.2009, 06:26
Чем?
DENIS S, рецепт и процедура внесения подробно описаны в моей теме - Глина под корни ...
(http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)

Vinfishmen
17.11.2009, 08:32
Вода мягкая. До 10 градусов (точнее 8-9).

И это МЯГКАЯ вода?:) мягкая это 6.5-7.2 но никак не 8- 9-10

Hippo
17.11.2009, 08:42
Vinfishmen, я все забываю про ольховые шишки спросить ... иде их взять?
Мешок уже приготовил :)

pimass
17.11.2009, 08:54
Может в аптеках травяных есть?

Hippo
17.11.2009, 08:57
Дима, привет.
Сегодня у меня прополка ... соберу тебе все, что под "горячую руку" попадет. Набор для старта :)

Отдать могу вечером ... оччень дорого :023:

pimass
17.11.2009, 09:14
Привет Игорь, дорого, так дорого, какие вопросы! )))) Созвонимся вечерком.

Shmulk
17.11.2009, 15:21
Приветствую всех:) Приобрел сегодня Эхинодорус Red Flame, рыбы в него просто влюбились, весь аквариум переселился в ту часть где он растет. Буду благодарен за советы о том как его правильно содержать чтобы добиться быстрого роста:)

Vinfishmen
17.11.2009, 22:54
Приветствую всех Приобрел сегодня Эхинодорус Red Flame, рыбы в него просто влюбились, весь аквариум переселился в ту часть где он растет. Буду благодарен за советы о том как его правильно содержать чтобы добиться быстрого роста

Эхинодорусы "Red Flame" и "Green Flame" являются селекционной формой эхинодоруса "Ozelot". Они появились у нас почти одновременно и т. к. все, что верно для одного, без отличия касается другого, поэтому описывать оба не имеет смысла нужно только указать на различия между ними. Различия эти столь малы, что порою даже зная точно, где какой растет куст, с трудом их различаешь, как однояйцовых близнецов. Неприхотлив, пластичен, обладает высоким адаптационным потенциалом, благодаря чему может быть рекомендован даже начинающим аквариумистам.
Используется в качестве солитерного (одиночного) растения на среднем плане декоративной емкости. Легко переносит пересадку, быстро восстанавливается, набирает силу, начинает формировать новые листья, а позже – и цветочные стрелки с дочерними растеньицами. В хороших условиях (питательный грунт, просторный аквариум, яркое освещение) материнский куст может достичь высоты 20-30.
Предпочитает питательный, богатый гумусом грунт и яркое освещение. К химическим параметрам воды нетребователен, равно хорошо себя чувствует как в мягкой, так и в жесткой воде при рН 6-8. Оптимальная температура содержания 20-30оС. Внесение корневых подкормок и дополнительная подача углекислого дача обеспечивают лучший внешний вид растения и ускоряют темпы его вегетации.

Hippo
18.11.2009, 08:53
Удо - советую от ЕрмолаеваЕсть еще УДО от Anima Mundi (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=36960). Вроде бы отзывы хорошие. Кто пробовал?

Hippo
19.11.2009, 12:40
Возвращаясь к эхонодорусам ... (не рекламы ради, а сути для :) )

В воскресенье взял у Жанны эхи - Regina и Reiner`s Felix , а на сл. день и Hot Pepper
Поговорили с ее отцом о способе выращивания и производителе этих эхов. Накануне кто-то из покупателей, глянув на ЭХИ сказал - они выращены на гидропонике и в аквариуме расти не будут!
Отец Жанны мне сказал, что лично знает производителей и они такими штучками не занимаются.

Все эхи высажены в моей акве (по всем правилам). Прошло неск. дней ... у каждого уже лезет новый лист и окраску не потеряли (энергично плюю через левое плечо). :)

code50 Кстати, значки на бирке с эхами означают:
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SwUqGp9LrgI/AAAAAAAAAWw/HrzykxazXFA/%D1%81%D0%B2.jpg - сильный свет
http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SwUqGhFnpNI/AAAAAAAAAW0/cGhcp-NzDnE/%D1%81%D0%BE2.jpg - применение СО2

Shmulk
19.11.2009, 12:58
Все эхи высажены в моей акве (по всем правилам). Прошло неск. дней ... у каждого уже лезет новый лист и окраску не потеряли (энергично плюю через левое плечо)
Брал тамже, да и растение ведет себя также, присоединяюсь к суеверным манипуляциям:)

Hippo
19.11.2009, 13:10
Брал тамже, да и растение ведет себя такжеЭто радует.
Под корни свой Red Flame чем-то кормили?

Shmulk
19.11.2009, 13:49
Немного глины с торфом. Кстати заметил что на крайних листьях, которые были практически зелеными, начал ярче проступать рисунок.

Hippo
20.11.2009, 07:40
Shmulk, у Вас в 90л. (из профиля):

Свет - 25ватт энергосберегающая "Максвелл" ... и все ?
Обслуживание - раз в 6 мес ... это как ?
Растения - Эхинодорус ... и все ?

Shmulk
20.11.2009, 07:52
Лампа да, только одна пока, сегодня буду пробовать крышку из самоделкина смастерить, поставлю еще одну такуюже, только белого спектра.
А с обслуживанием я напутал при регистрации:) невполне понял что под ним подразумевается, да и отнесся наплевательски, неожидал что форум так понравитсяcode69. Сейчас подправил профиль.

Hippo
20.11.2009, 08:01
Shmulk, ответил в теме Аквариум: советы по обустройству (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=51894)

pimass
22.11.2009, 12:10
_Модерация_ Последнее сообщение Игоря поехало вот сюда (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50531)

DENIS S
02.12.2009, 19:25
Приобрёл у Жанны эхинодорус Paul kloecker. В интернете информации нашел мало. Может быть у кого-нибуть растёт? Подскажите условия содержания (свет, подкормка, грунт), как с размножением?

Hippo
02.12.2009, 19:36
Насколько я понял - этот эхинодорус большой вырастает.

http://im5-tub.yandex.net/i?id=124328566&tov=5
Условия содержания - такие же, как и для всех эхинодорусов. Описывали здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50567&page=4).
А до размножения ... ему еще прижиться и вырасти надо.

vitnav
02.01.2010, 18:24
eto ne sagitaria a Эхинодорус нежный. Эхинодорус травянистый. (Echinodorus tenellus) :)

http://www.aquariumhome.ru/plant38.htm

vitnav
02.01.2010, 18:45
Xotja posmotrel v nete oni poxozhu mezhdy soboj. Ne berys sporit. :)

vitnav
02.01.2010, 18:47
Y exinodorysa nezhnogo est 2 variacui zelenaja i zalenovato kori4nevaja... Poetomy ja i prinal sagitarijy za exinodorys :)

Hippo
02.01.2010, 18:54
vitnav, я раньше был абсолютно уверен, что это именно эх. нежн. (под таким названием он продается у нас везде). Но после того, как мне прислали наст. эх. нежн и объяснили разницу - я увидел и понял. Хотя на форуме до сих пор ведутся споры.
Возможно и я ошибаюсь, но разница очевидна - у эхов более узкие листья.
Хотя, если бы мне 2 года назад кто-то сказал, что я такими вещами буду озабочен ... :011: :023:

Тов. модератор ... перенесите плз. наши посты в Аквариумные растения (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50567)

vitnav
02.01.2010, 19:18
Vot i ja kogda pokypal to mne skazali 4to eto exinodorys nezhnuj :) i na mnogix sajtax na fotto eto rastenie nazuvajyt ex. nezhnuj. A kak ono y vas razmnozhaetsa? Y menja podzemnumi otvodkami a ranwe bulo poxozhee rastenie tak ono razmnozhalos kak valisneria - pyskalo dlinnue strelki na kotorux formirovalis kystiki kotorue potom ykorenalis...

Hippo
02.01.2010, 19:26
У меня сагиттария размножается стрелками под грунтом. Потом прорастает новое растение.
Эхинодорус пускает стрелку по поверхности грунта, из которой потом укореняется мал. кустик.

vitnav
02.01.2010, 19:50
zna4it y menja y tozhe sagitarija code60
P.S. Esli ewe 4to bydet posle propolki davajte znat, vizhy y vas mnogo intiresnogo est.

Hippo
02.01.2010, 19:56
vizhy y vas mnogo intiresnogo estЕсть :) Но лучше написать - что именно интересует. Т.к. большинство растений безжалостно обрезаю, а некоторые еще на стадии адаптации.
Бликса успешно прошла эту стадию и из 7-ми посаженных ранее кустиков сегодня рассадил (на место сагиттарии) ок. 30 кустов. :)

vitnav
02.01.2010, 20:03
A 4to est iz etogo spiska 4em mozhete podelitsa?
погестемон ,кубу , синтяг пустилус, синтяг игольчатый , бликса японская
Ja zapyskajy akvariym na 200 litrov i ne xvataet rastenij... code39

vitnav
02.01.2010, 20:11
:a skazhute pozhalyjsta ly4we 4to vu vubrasuvaete posle obrezki mozhet ja 4to vozmy? :)

Hippo
02.01.2010, 20:12
погестемон ,кубу , синтяг пустилус, синтяг игольчатыйТакого у меня нет. Хотя погостемон хочу посадить. :)
Бликса есть, но пока не на продажу. Через месяц должна нарасти. :)
4to vu vubrasuvaete posle obrezki mozhet ja 4to vozmy?Я обрезаю так, что там уже нечего сажать :). Если какое-то растение интересует (список в профиле (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11688)), я его могу не трогать пару недель и обрезать нормальную ветку. :)
===============================

Если нужны растения для запуска аквариума, обратитесь к Vinfishmen (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=11641)у ... цены code69

vitnav
02.01.2010, 20:48
ja y Vinfishmena yzhe koe-4to bral. Ostalsa dovolen!!! Ja potom napiwy vam v li4ky, esli 4to nadymajy :033:

pel
12.01.2010, 02:26
Кто подскажет - где можно купить сульфат калия (кажись не ошибся)?

Hippo
12.01.2010, 08:10
pel, м-н "ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ" http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvVrDYyiY_I/AAAAAAAAAQg/S9VIZaXLgMI/%D1%85%D0%B8%D0%BC.jpg

тел: 51-31-98

Shmulk
18.01.2010, 15:23
Подскажите пожалуйста, что делать с деткой эхинодоруса (со стрелки), и через какое время?

pimass
21.01.2010, 10:54
Shmulk, Прижмите к грунту, пусть укореняется....

Shmulk
21.01.2010, 21:32
Ну насчет этого я догадался, вопрос в том нужно ли ждать пока отросток немного сформируется или это неважно?
И сразуже еще один вопрос сможет ли эхинодорус благополучно существовать в цихлиднике и вообще какие растения можно там разместить, может ктото сталкивался с подобной проблемой? В аквариуме пока только молодняк к растениям сейчас абсолютно равнодушен.

pimass
22.01.2010, 09:58
Вроде бы анубы не трогают.....

pel
25.01.2010, 17:12
pel, м-н "ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКТИВЫ" http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvVrDYyiY_I/AAAAAAAAAQg/S9VIZaXLgMI/%D1%85%D0%B8%D0%BC.jpg

тел: 51-31-98

А какая чистота должна быть? Сульфат калия, к примеру, хотел прикупить, да и фосфат калия и нитрат калия нужен... У них "Технический" только есть. Подойдет такой? Если нет - то где купить?

Жанна
02.02.2010, 23:38
Спрашивали про чешские удобрения для травы. Завтра будут, заходите.

zvv.66
11.02.2010, 20:52
Проэкспериментировал со своими аквами средством "Сайдекс","черная борода" ушла. В эксперименте участвовали растения,рыбы,креветки,улитки.После применения в рост пошли все растения кроме валиснерии.У нее листы растворились, но надеюсь бросит новые. Увеличивал аэрацию для подстраховки. Дозировку применять в зависимости от стадии распостранения водоросли (личное наблюдение), главное не перестарайтесь! Желаю успеха в борьбе!

Hippo
11.02.2010, 21:00
У нее листы растворились, но надеюсь бросит новые.У меня "врезала дуба" валиснерия и лагоросифон мадаг. Не велика потеря по сравнению с результатом.
Остальным растениям процедура пошла на пользу. Особенно эхинодорусам.

zvv.66
16.02.2010, 21:20
Людвигия предпочитает воду температура 26-28 градусов. Если меньше, среда гнобит ее и она не развивается. Несовсеми растениями совместимы в аквариуме, сажать желательно колонией.

Hippo
16.02.2010, 21:23
zvv.66, людвигия ... как в том анекдоте - А ваша Галя дуже привередлива ! :024:

zvv.66
16.02.2010, 21:37
У меня людвигия после Сайдекса погнала в рост большими темпами. У знакомого выросла кустом на половину 400л аквариума, рыбам негде было плавать. Решил основательно почистить, результат оказался плачевным- загнулся оставшийся куст.

serpox
17.02.2010, 09:00
Решил основательно почистить, результат оказался плачевным- загнулся оставшийся куст.
Вот и у меня после основательной прополки почти вся длинностебелька пропала.

Badyoruy
22.02.2010, 17:53
У меня Людвигия, и не растёт и не чахнет.

Hippo
22.02.2010, 17:54
У меня Людвигия, и не растёт и не чахнет.А выкинуть рука не поднимается ... ;)

zvv.66
22.02.2010, 20:52
У меня Людвигия, и не растёт и не чахнет.
А если попробовать Сайдекс(он не панацея,но растения начинают расти.Может какое-то из растений подавляет рост? Людвигия любит воду 28 градусов.)

Badyoruy
25.02.2010, 15:23
Людвигия любит воду 28 градусов.)

Тогды всё проясняется, у меня водичка 24 градуса.

Hippo
28.02.2010, 17:52
zvv.66, вот тут (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=2074) пытаюсь выяснить про твое диковинное растение. ;)

zvv.66
01.03.2010, 21:01
пытаюсь выяснить про твое диковинное растение.
Все таки наверное это Аир, хотя все может быть. Нашел похожее растение циперус Хелфера(Cyperus helferi). А ссылку посмотреть не смог, не открывается.

Hippo
01.03.2010, 22:12
zvv.66, вот оно - Аир злаковый (http://plants.aqa.ru/productcard_popup.php?query=098)

http://plants.aqa.ru/catalog/images/productcard/varenr098.jpg

А ссылку посмотреть не смог, не открывается.Уже открывается.

Vinfishmen
10.03.2010, 15:24
Народ дружненько заказываем УДО у Костяна, иначе после 16 появится в городе и области по цене аж на 25% выше!!! в колективные заказы все плизз... для форумчан как и прежде скидки блин от меня (15%)

Vinfishmen
10.03.2010, 15:57
Все таки наверное это Аир, хотя все может быть. Нашел похожее растение циперус Хелфера(Cyperus helferi). А ссылку посмотреть не смог, не открывается.

нет это не циперус сорь что долго времени не было итак Валерчик для тебя....
Москва
Здесь же – очень дешёвые аиры Acorus gramineus var. pusillus . Все растения – московского разведения, и выглядят отменно.
Вообще акорусов было много – карликовых и пестролистных ( Acorus gramineus var. variegatus ) (50-200 рублей)
Украина
http://aquaforum.kiev.ua/archive/index.php?t-33454.html
Code Description Type EUR
B002 Acorus gramineus пучек 1,800
B003 Acorus variegatus пучек 1,700
B133 Acorus variegatus 'Ogon' пучек 1,920

pel
10.03.2010, 16:50
Народ дружненько заказываем УДО у Костяна, иначе после 16 появится в городе и области по цене аж на 25% выше!!! в колективные заказы все плизз... для форумчан как и прежде скидки блин от меня (15%)

А что за удо? Это ж не Костян, насколько понимаю, производит...

pimass
10.03.2010, 17:33
Паша, Костян продает, а производитель Animal Mundi, нашенское, но Игорь хвалит его очень

Hippo
11.03.2010, 10:04
но Игорь хвалит его оченьХвалю не я, а мои растения ;)

http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S5HoS2YLBRI/AAAAAAAABCg/yWQVfve70h0/1_aqua_5.jpg

-=Den=-
11.03.2010, 12:44
Hippo, а скоко у тебя слой грунта? По фотке вроде сантиметров 7-10 и это на переднем плане...

Hippo
11.03.2010, 13:01
Hippo, а скоко у тебя слой грунта? По фотке вроде сантиметров 7-10 и это на переднем плане...Специально пошел померял :)
На переднем: по углам - 7, в центре - 6.
На заднем: примерно так же.

pel
11.03.2010, 18:56
Паша, Костян продает, а производитель Animal Mundi, нашенское, но Игорь хвалит его очень

Аааа, то оно у меня есть - обычное.
Что-то борода и нитчатка тоже его любит code50. Мож, больше, чем нужно, лью?..

А кто что про Флорастим думает? Народ, читал, нахваливает его...

DENIS S
11.03.2010, 20:06
Начал использовать Флорастим осенью (спасибо Эдуарду-Vinfishmen у), раз в две недели выкашиваю почти ведро элодеи, бакопы, спиральной валиснерии. Э хи месяц назад дружно кинули цветоносы. Папоротник-водяная капуста плавает на поверхности, в диаметре 50 см, длинна корней-20 см. Вот и думайтеB-).

Hippo
11.03.2010, 20:23
А кто что про Флорастим думает?Полгода пользовался Флорастимом. Потом перешел на УДО от Animal Mundi
То же самое ... но дешевле вдвое. ;)

pel
11.03.2010, 23:50
Начал использовать Флорастим осенью (спасибо Эдуарду-Vinfishmen у), раз в две недели выкашиваю почти ведро элодеи, бакопы, спиральной валиснерии. Э хи месяц назад дружно кинули цветоносы. Папоротник-водяная капуста плавает на поверхности, в диаметре 50 см, длинна корней-20 см. Вот и думайтеB-).

А вы микро- и макро- используете (Флорастим и Флорастим RR, если память не изменяет)? Есть еще с Fe - пробовали? Этот же вопрос и к Hippo code71

Hippo
12.03.2010, 07:04
Есть еще с Fe - пробовали? Этот же вопрос и к Hippo Я пользовался Флорастим+Флорастим Fe
Флорастим RR - не пользовался.

pel
17.03.2010, 04:20
Народ, смотрите, какой девайс продается - насос 2-3-4-канальный для подачи удо: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62027

У кого какие мысли?

Кстати, у этого же человека в прошлом году брал переделанную кислородную станцию для подачи СО2. Остался доволен.

Hippo
17.03.2010, 04:37
У кого какие мысли?Я смотрел ... читал ... и решил, что 50-ти копеечный шприц для той же манипуляции, но в ручном режиме, мне больше подходит, чем 300 гривневый девайс.

Вещь конечно прикольная, но не более ... ИМХО

Design
22.03.2010, 11:00
Hippo дайте совет плис по УДО!code50
Может другим тоже будет интересно (присоединяйтесь).:)
У меня 55-60 литров воды,
свет 1В/л,
растений 70% засажено,
начал подавать СО2 (брага)
темперература 25-26 гр.
подмена воды 20% рас в неделю.
грунт заилен(чистка поверхносно)
УДО начал лить так:
1.5 мл. - микро,
1 мл. - макро (каждое утро все вместе)
Посоветуйте по дозам и по внесению?
Гдето читал что вы микро и макро делите по разным дням?
Сейчас наладил полностю баланс, победил все водоросли, растения пошли в рост, вода зеркало, и ооочень боюсь завалить баланс!!!code37
Так-что поделитесь опытом и советом!:033:
Спасибо!

Hippo
22.03.2010, 14:49
дайте совет плис по УДО!
1. СО2 начинать подавать постепенно, а то рыбе погано будет. Первые пару дней по 2-3 часа. За 2 недели довести до аквариумного светового дня.
2. Свет на полную сразу не включать. Разгонять постепенно, т.е. напр. полдня горит 2/3 света , а во второй половине - весь.

Теперь по УДО:

1. УДО начинать применять с подачей СО2. Начинать с половинной (а то и с 1/3) рекомендованной дозы.
2. Я микро и макро вношу через день по двойной ежедневной дозе.
У меня ежедн. дозировки: микро - 4-5мл. и макро - 4 мл. Травы много.

Если начинать с 1.5 мл. - микро, 1 мл. - макро , то 1 день - 3 мл. микро, 2 день - 2 мл. макро. Наблюдать за растениями.

Недели через 2 можно по-трошки увеличивать дозировки.

Design
22.03.2010, 14:55
Игорь спасибо!
А почему надо делить микро и макро по разным дням, растениям же надо все вместе?
Просто хочю разобраться!

Hippo
22.03.2010, 15:35
Саша, если честно - я не знаю. Просто в какой-то из тем я видел рекомендации Ермолаева по применению своих УДО.
Я просто тупо применил, т.к. моя склонность к лени подсказала, что легче ежедневно открывать 1 бутылочку, чем 2. ;)

Design
22.03.2010, 15:43
легче ежедневно открывать 1 бутылочку, чем 2.:024:
Спасибо! Буду искать правильный путь, чтоб аквас превратить в зеленый и пышный огородик!:)

Hippo
22.03.2010, 15:47
Саша, вот есть тема - Время и период подачи удобрений. (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59300)

Design
22.03.2010, 16:11
Надеюсь к вечеру присоединяться к обсуждению - по дозам и по внесению УДО? наши форумчани!
Все-таки неплохая толпа взяли себе УДО и теперь перед каждым стоит такой вопрос.
Ждем мысли в слух!

malexmen
22.03.2010, 17:17
ИМХО, точного рецепта не даст никто, ибо его нет.
Рекомендации по дозах в инструкциях по УДО что-то среднее между голоданием в сильно разогнаной банке и вспышкой водорослей в банке не готовой к внесению УДО. Сам сейчас пользуюсь Флорастимом (все три версии).
Исходя из вышесказанного ищу свою оптимальную дозу. Вливаю шприцем в струю флейты по 1 кубику каждого УДО утром с включением света.
Свет около 0,6 вт/л, в проекте - добавление до 0,75 вт/л.
СО2 - бражка на ночь не отключается (доводил постепенно).
Так как банка 379 л. (чистых нет и 350 л.) засажена растючкой приемлемо то эта дозировка не вызывает вспышек "гостей". а если замечаю где нибуть "ниточку" на другой-третий день RR не даю а микро уменшаю. FE - каждый день.
По том как реагируют растения, как пузыряют, какие выкидывают листья, и по мере разрастания дозу буду увеличивать до нормальной, а даст Бог и...
Если оценить УДО - однозначно работает.
Имею макро и микро по Ермолаеву, пока лежат так как сухие - жду апробации когда закончится Флорастим. (все познается в сравнении)

Hippo
22.03.2010, 17:31
точного рецепта не даст никто, ибо его нет.СОГЛАСЕН.
Каждая дозировка - субъективна и применима только в конкретном аквариуме. Мало того, персональные дозировки могут меняться в зависимости от многих параметров.

Самым корректным показателем являются растения, по внешнему виду которых можно судить об эффективности применения УДО+свет+СО2.

Но нельзя забывать, что лучшее - враг хорошего. Поэтому при использовании УДО лучше НЕДО- ... чем ПЕРЕ- ;)

Design
22.03.2010, 17:51
Эх, тяжёлый путь аквариумистаcode50

Design
22.03.2010, 17:54
В соотношении пропорций микро + макро, чего больше должно подаваться в акву?

pimass
22.03.2010, 17:55
Design, Судя по написаному на бутылках, микро...

Hippo
22.03.2010, 19:07
чего больше должно подаваться в акву?Того, чего растениям не хватает. :)

http://lh3.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SweGap95l_I/AAAAAAAAAXQ/diLe40ku3RY/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D 0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5% D0%BD%D0%B8%D0%B9.jpg

code50 Подробнее - Аквариум с растениями - как выращивать растения, а не водоросли (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html)

malexmen
23.03.2010, 16:26
Исчерпывающий ответ!

pel
23.03.2010, 22:03
В соотношении пропорций микро + макро, чего больше должно подаваться в акву?

Насколько знаю - для макро нужно ориентироваться по тестам (определенное содержание нужных веществ).
Для микро - расчет из объема акваса.

А дальше - по растючке смотреть надо. То же самое как-то Валерий Васильевич (я не ошибся?) из "Аквадизайна" говорил, что тестами не пользуется - по растючке все видно :)

Hippo
24.03.2010, 06:50
Валерий Васильевич (я не ошибся?) из "Аквадизайна" говорил, что тестами не пользуется - по растючке все видно Точно, его так зовут.

Единственный недостаток визуального метода контроля дозировок заключается в том, что растения не реагируют на УДО моментально. Т.е. если где-то накосячил, видно становится только через несколько дней. :(

Поэтому я все изменения дозировок соблюдаю и наблюдаю в течении недели. И если что-то не так начинаю шаманить только после очередной подмены воды.

И еще одна реплика - не ждите от УДО моментальных чудодейственных результатов в виде "райских кущей в пустыне".
УДО работают медленно, но уверенно. ;)

Hippo
28.03.2010, 22:11
Да я то понимаю и тему читал и растения вроде норм, а так хочеться чтоб пузыряли, как у Вас
У меня первые месяца 2 растения вообще не пузыряли. Правда, я подавал СО2 в мизерных дозах.

Чтобы разобраться в ситуации, давай по порядку:
- как подается/растворяется СО2 ?
- свет ?
- дозировки УДО ?

Design
28.03.2010, 22:33
- как подается/растворяется СО2 ?
СО2 растворяю так,(идея из форума) - СО2 подаеться в емкость (перевернутая бутылочка с вырезаным дном), сюда же идет поток воды от помпы, получаеться в бутылочке идет интенсивное перемешивание и много пузырьков. На выходе бутилочки стоит губка для лучшего разбивания газа

- свет ?
Вот со светом думаю что может и быть проблема.
Стоят 2 лампы економки по 15W каждая - 2700 и 4100, одна лампа дн. света на 8W, и две лампочки разжаривание по 15W - это на 55-60л. чистых

Дозировки УДО
Макро 1 мл.
Микро 1.5 мл.
Каждое утро.

[/QUOTE]

Hippo
28.03.2010, 22:37
СО2 подаеться в емкость (перевернутая бутылочка с вырезаным дном)Туда постоянно подается СО2 ? Или разово?
Стоят 2 лампы економки по 15W каждая - 2700 и 4100, одна лампа дн. света на 8W, и две лампочки расжаривания по 15W - это на 55-60л. чистых30+8+30=68 вт.
Света вполне хватает.

Только непонятно - что за лампы разжаривания ???

Design
28.03.2010, 22:45
СО2 подаеться постоянно!
А свет я че не правильно считаю???
15+15=30W - економки,
15+15=30W - разжаривания,
8W - дн. свет.
Сума 68W на 55-60л. воды!
Получаеться примерно 1В/л.
Я вот думаю что может быть лажа со спектром?

Только непонятно - что за лампы разжаривания ???
Сори, лампочки накаливания, маленькие по 15W

Hippo
28.03.2010, 23:41
Сума 68W на 55-60л. воды! Получаеться примерно 1В/л.Дык и я так посчитал. :) 30+8+30=68 вт.

Думаю, что со светом все в порядке. И со спектром тоже.
Должны запузырять ... ну куда они не денутся.

Badyoruy
29.03.2010, 22:53
Добрива подаю, через день, перший день 1 кубик макро на другий 1 микро....................

На третій день застосування добрив помітив зміни у розвитку рослин, а зараз можу сказати чітко:
- гігрофіла - більші у порівняні з минулим листки, відстань між мутовками зменшилась;
- критпокорини - підняли листочки;
- перистолистник - почав швидше рости, та викидати більші листочки;
- пістрія - сочніший колір листів без жовтизни;
- яванський мох - змін не помітив;
- людвігія - як чахла так і чахне;
- анубіас викинув новий листок без дірочок.
також зелені водорості почали активніше покривати сло.

Hippo
29.03.2010, 23:04
людвігія - як чахла так і чахнеС людвигиями я тоже так и не нашел общего языка. То росли, то не росли ... короче - избавился от них.
також зелені водорості почали активніше покривати слоКак мне объясняли - с увеличением солнечной активности изменяется спектр комнатного света. Это и провоцирует GDA на размножение.
Сказали, что быстро проходит.

Badyoruy
30.03.2010, 17:32
Зелёные всегда были, то меньше то больше.
Избавиться вообще от них не получается.

Бадёрый, спасибо за фото!
Валиснерия гиганская просто супер!!!
А почему в таком красивом аквариуме так мало рыбок?
В левом дальнем углу, это мох? Если да то какой?

Design
Валиснерия тигровая, но прёт как гиганская, мох - яванский, а какой подвид не могу сказать.
Рыбсы есть, смотрите профиль: неоны постоянно ныкаются, кардинал за ними гоняет, лабео биколор в зарослях или гоняет водораслееда (ужас), а коридораса и анциструсов полохо видно на фоне грунта. Макры (креветки) под покровом растений прячуться.

Будет время каждого жильца в отдельности сфоткаю.

Design
30.03.2010, 18:59
Бадёрый, спасибо за храбрость, что выставили фото!!!
В отличии от ОСТАЛЬНЫХ!!!
Но мы терпеливо ждем, пока ВСЕ Винницкие выставлят свои фото.
Создадим так-сказать фотоальбом!

pel
31.03.2010, 00:33
СО2 подаеться постоянно!
А свет я че не правильно считаю???
15+15=30W - економки,
15+15=30W - разжаривания,
8W - дн. свет.
Сума 68W на 55-60л. воды!
Получаеться примерно 1В/л.
Я вот думаю что может быть лажа со спектром?

Света-то для растючки, мож, и хватает (Botanic 6-тонник держит с освещением 0,3 Вт/л), но вопрос, как считать.

Ведь мы экономки как считаем - сколько они потребляют энергии, а не сколько отдают по сравнению с лампочками накаливания. А это разница в 5 раз!
А так как мы по люминисцентным все считаем, то не правильнее было бы учитывать мощность ламп накаливания в 5 раз меньшую?

И 8 Вт - какой температуры?

pel
31.03.2010, 00:36
Бадёрый, спасибо за храбрость, что выставили фото!!!

А чем фоткали?
Столкнулся с тем, что далеко не всякий фотик нормально сфоткает аквас.

sallecs
31.03.2010, 08:12
Ведь мы экономки как считаем - сколько они потребляют энергии, а не сколько отдают по сравнению с лампочками накаливания. А это разница в 5 раз!
А так как мы по люминисцентным все считаем, то не правильнее было бы учитывать мощность ламп накаливания в 5 раз меньшую?

«При использовании люминесцентных ламп на 1 л объема необходимо 0,4-0,5 Вт, а при освещении аквариума лампами накаливания требуется 1,2-1,5 Вт на 1 л объема.» М.Б. Цирлинг Аквариум и водные растения.
Но ИМНО луче брать хотябы PHILIPS 840.(zvv.66 посоветовал мне поставить их. Я так и сделал, теперь растючки пузырят и без СО2code71 )

Hippo
31.03.2010, 08:45
Столкнулся с тем, что далеко не всякий фотик нормально сфоткает аквас.
pel, есть классная тема - Учимся фотографировать аквариум (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=62110)
луче брать хотябы PHILIPS 840Для растючки Phillips Master TLD 840 - то шо надо. Да и по цене они намного дешевле аквариумных ламп. Единственный недостаток (на мой взгляд) - сильно желтят по сравнению с аквариумными лампами типа Phillips Aquarelle и т.д.
При использовании люминесцентных ламп на 1 л объема необходимо 0,4-0,5 ВтВполне достаточно, но без применения СО2.

Добавлено:
А так как мы по люминисцентным все считаем, то не правильнее было бы учитывать мощность ламп накаливания в 5 раз меньшую?Тут надо "танцевать" от фразы - При равной мощности световой поток (светоотдача - световой КПД) люминисцентной лампы в 4–6 раз выше, чем у лампы накаливания. Источник (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BB%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1 %81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0% BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0).

Так что, все верно и подсчеты с делением мощности на 5 - правильные.

Badyoruy
31.03.2010, 08:51
pel,
Ответил в теме про фотографии аквариумов

Design
31.03.2010, 11:18
И 8 Вт - какой температуры?
была 6400 - не нравилось, (много синего спектра).
Недавно поставил 4100, дает немного красного спектра, визуально красивее!
А вообще собираюсь убирать лампы накаливания, (сильно желтят), и ставить 2 светильника люминесцентных ламп по 8W.
Итого будет 2 економки по 15W, (2700, 4100),
и 3 люм. лампы по 8W (4100, 6400 - буду експериментировать).
Сумма 54W на 55-60л. воды.
Это я так издеваюсь над крышкой "природа"!:011:

Design
31.03.2010, 11:20
луче брать хотябы PHILIPS 840.(zvv.66 посоветовал мне поставить их. Я так и сделал, теперь растючки пузырят и без СО2 )
Где покупали такие лампы?
Это Т5 или Т8?

sallecs
31.03.2010, 11:36
Колба Т8, брал на урожає, но вроде там были Т5 14ват.(точно непомню)

ph()enix
31.03.2010, 11:39
Т8 philips 840 есть в Свитле и в Вольт-Ампере (ул 600-летия, возле Фоксмарта)
стоит около 24грн.
кстати, у них я брал осрам флору 77 цена 39.50грн (в свитле 40грн). мелочь но приятно )))

Hippo
31.03.2010, 12:14
кстати, у них я брал осрам флору 77 цена 39.50грн (в свитле 40грн). мелочь но приятноБлин ... рядом живу, а не знал что там лампы есть. :(

pimass
31.03.2010, 12:17
А где оно там? Более точно подскажете?

Design
31.03.2010, 12:47
А где оно там? Более точно подскажете?
Вот как-то так.
66110

pimass
31.03.2010, 12:49
Design, А по лампам не узнавали, есть ли спецлампы?

Design
31.03.2010, 12:55
К сожалению не узнавал, почемуто думал что спец лампы продают только в зоомогазинах.
У них нашол лампу Т5 на 8W с 4100, (перед этим обходил пол Винницы, у всех 6400, а многие смотрели на меня косо и говорили - "бери на 8W, цеж дн. світла, що тобі ще треба?"

ph()enix
31.03.2010, 12:57
вот их номер телефона 65-59-65

-=Den=-
14.04.2010, 09:39
А шо там запасаться ... напротив к-ра "Мир" в аптеке "Конекс-Фарм" покупаем глину косметическую (http://i.piccy.info/i4/dd/4e/203bd1d0f2649f463500035b2055.jpeg). В ларьке с комнатными растениями пакетик нейтрального субстрата для комн. растений. Смешиваем 50/50 и увлажняем любым жидким УДО.
Лепим шарики, сушим ... и вперед. ;)
Игорь, расшифруй, пожалуйста, - нейтральный субстрат что это? К примеру пишут "Грунт универсальный для комнатных растений" это оно?

Hippo
14.04.2010, 11:12
-=Den=-, есть подкисленный субстрат (вроде бы для фиалок). Есть подщелоченный (вроде бы для кактусов и пальм???).
А есть нейтральный с рН 5,5—6,5 (для большинства комнатных растений).

Есть и другие названия:
Дерновая земля применяется при выращивании многих комнатных растений и используется в большинстве земляных смесей. Ее готовят в течение 1,5 — 2 лет из дерна, нарезанного в полях. Она слабощелочная, рН 7 — 7,5.
***Листовая земля легкая и питательная, рН 5 — 6. Ее принято добавлять в тяжелые почвы. Чаще всего применяют при выращивании бегоний, глоксиний, примул, цикламенов и др. Заготавливают эту почву в лиственных лесах, в парках, скверах. Зреет она не менее двух лет.
Перегнойная земля — так называемая парниковая земля. рН около 8, богатая органикой. Получают ее из перегнившего навоза. Применяют в самых различных смесях.

Plankton
17.04.2010, 21:48
Hippo,спасибо за бликсу.Красивое растение и в отличном состоянии,успешно заняло свободные места на переднем плане моего аквариума.
68889
Буду надеятся,что к нашей жесткой воде оно адаптируется или хотя бы дождется,пока я решу что то-то с умягшением
Посетил по Вашему совету Vinfishmena,разжился удобрениями,тестами да и для гайсинчан прихватил немножко

Hippo
17.04.2010, 22:04
Буду надеятся,что к нашей жесткой воде оно адаптируется или хотя бы дождется,пока я решу что то-то с умягшением Да, ей деваться некуда ... как только прижиться и разрастаться. ;) В Вашем аквариуме ей погибнуть - грех.

Plankton
17.04.2010, 22:14
Да, ей деваться некуда ... как только прижиться и разрастаться. ;) В Вашем аквариуме ей погибнуть - грех.

Альтернантера вон и не растет и не погибает.Ждет наверное

DENIS S
17.04.2010, 22:17
Альтернантера вон и не растет и не погибает.Ждет наверное

У меня сначала начала рости, потом загнулась

Hippo
17.04.2010, 22:19
Альтернантера вон и не растет и не погибает.Ждет наверноеУ меня из всех альтернатер прижилась только Alternanthera sessilis ... и то бурного роста пока не наблюдаю. Остальные просто тихо деградировали пока мое терпение не лопалось.

pel
17.04.2010, 22:22
Кто подскажет - видел в сети сайты с таблицами растений (кому сколько чего нужно), но ссылку потерял. Видел и англоязычные таблицы, и русскоязычные...

Hippo
17.04.2010, 22:28
pel, напишите в личку Starcomputer (http://aquaforum.kiev.ua/member.php?u=4695). Он в какой-то своей теме выкладывал эти таблицы.

tovaroved
18.04.2010, 09:54
сайты с таблицами растений (кому сколько чего нужно), но ссылку потерял. англоязычные таблицы
http://www.naturacquario.net/piante-luce.htm

-=Den=-
23.04.2010, 10:45
Вот какая красивая борода.
А может это не борода? Кто нибудь ткните носом в атлас водорослей, если такой имеется.
На второй фотке элодея в каком то белом налете, наверное от нехватки СО2.

Перестал давать УДО, делаю ежедневные подмены.

ph()enix
23.04.2010, 10:58
-=Den=-, мда... сочувствую...

Design
23.04.2010, 11:38
Den не растраивайся - все пройдет.
-частые подмены воды,
-УДО пока не лить,
-немного уменьшить свет,
-убрать течение,
-создать благоприятные условия для растений
Через 1-2 мес. аква будет сиять!!!
P.S. Как там амбулия - растет?

-=Den=-
23.04.2010, 11:55
Den не растраивайся - все пройдет.
P.S. Как там амбулия - растет?

Я не расстраиваюсь, наоборот интересно побороться с водорослями :013:
Амбулия растет, но вся кроме верхних веток стала коричневая, вот тоже подозреваю водоросли диатомовые.
На фото не видно коричневой части.

Hippo
23.04.2010, 13:44
Кто нибудь ткните носом в атлас водорослей, если такой имеется.
-=Den=-, это фигня. Вот тема - Oedogonium. ("пушок" на растениях) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=760256#post760256)

Причины: много света (ты как раз блатные лампы поставил ;) ), много УДО ... а растения не успевают.

Можно удалить регулярными подменами и уменьшением дозировки УДО + уменьшить немного световой день. Все пораженные листья надо оборвать.

Лично я грохнул этот пушок разовой процедурой сайдекса (15мл/100л).

zvv.66
23.04.2010, 16:36
Кому нужен сайдекс обращайтесь в воскресенье на "Урожае".

-=Den=-
23.04.2010, 18:55
zvv.66, буду пробовать сайдекс если подменами не справлюсь

zvv.66
23.04.2010, 20:14
Есть альтернатива, проверено на своих аквах. Дозировка 5мл на 100л объема аквы, угнетает бороду, растения пойдут в рост. Подмена не поможет, борода на молекулярном уровне не уходет совсем.

NataNeil
29.04.2010, 07:10
Хочу заказать растения в интернет магазине.Кто-то может посоветовать более-мение нормальный, и какие гарантии, что придет именно то, что я закажу и в харошем состоянии?
Вчера выбросила последнюю растючку.Когда одна из рыбок решила скубнуть за листик, весь куст сразу всплыл к поверхности.Оказалось, что корни просто згнили (хотя растение и не выглядело болезненно ).Вся предыдущая зелень ушла таким же образом.Не знаю с какой болячкой мне подарили этот аквас, но, похоже, надо делать масштабный перезапуск.

Hippo
29.04.2010, 07:43
NataNeil, прежде чем заказывать, Вам надо унать - есть ли в Тростянце хоть одно представительство перевозчиков (АвтоЛюкс, Интайм, Ночной Экстпресс и т.д.). Интернет-магазины отправляют товары через них. Списки перевозчиков есть в разделе Доставка интернет-магазина.

На мой взгляд проще:
- или приехать в воскресенье в Винницу и на Урожае купить растения.
- или на форуме в разделе Куплю дать объяву - Куплю набор неприхотливых растений для аквы 65л. В тексте объявы указать - доставка в Тростянец (Винницкая обл.) маршруткой или автобусом.

Второй вариант будет дешевле первого. ;)

- или в нашей ветке в теме Винница: Куплю-Продам-Поменяю-... (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50531) дать аналогичную объяву. У нас часто и даром раздают растючку.

Plankton
29.04.2010, 08:40
NataNeil,на период,пока Вы не разберетесь что у Вас в аквариуме происходит,могу предложить несколько видов неприхотливых растений.

Design
29.04.2010, 11:04
NataNeil, если надо, могу подарить пару кустиков валиснерии!!!

Hippo
29.04.2010, 11:15
Так и хотят барышню в Винницу заманить ... ;)

pimass
29.04.2010, 11:20
Оффтоп Аццкие злодеи))

NataNeil
29.04.2010, 19:13
Hippo, Спасибо за информацию.Интернет-магазин действительно не подходит.
Похоже,мне всё-таки придется посетить Винницу.Но, к моему большому сожалению, в ближайшее время я в город точно не попаду.

Hippo
29.04.2010, 19:22
NataNeil, вот же Plankton предлагает (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=989701&postcount=175) травку.
Насколько я ориентируюсь - Тростянец не так уж далек от Ладыжина. Какие-то автобусы/маршрутки курсируют ... чтобы передать с водителем.

Plankton
29.04.2010, 20:06
NataNeil,поддержим чем сможем.Могу действительно автобусом передать.Есть вида три-четыре надежной травки
Мой тел.0967660185

NataNeil
29.04.2010, 20:35
Отпишу Planktonу в личку.

Design, а ты с ph()enixом часто пересекаешся?

tovaroved
29.04.2010, 20:48
Есть вида три-четыре надежной травки
Не знали земли русские, не слышали отцы.
Спецы по Плану, зодчие, любой передовик.
Курчане, сиречь курские, курилки и курцы
Имеют орден вотчины "Почетный Плановик".:010:

(с)не мое

Hippo
29.04.2010, 20:51
tovaroved, сначала не понял ... потом догнал. :024:
Не о том думаем ... ;)

tovaroved
29.04.2010, 20:59
Не о том думаем ... ;)
что то на лирику потянуло ))))

Смеется суслик в неуютной норке.
На спинку опрокинулся жучок.
Хохочет ёжик, носится по горке,
Совсем с катушек съехал дурачок!
Летают птички странными кругами,
И ржет кобылка с пенкой изо рта.
Сороконожка дрыгает ногами.
От смеха слёзки льются у крота.

Ржут белочки и падают с деревьев.
Сова забавно ухает в дупле.
Хохочет грач до выпаденья перьев.
И мушка со сверчком навеселе.
Кузнечики смеются в травке где-то,
Мышонок, змейка, ящерка и тля…
Стояло жаркое, засушливое лето...
Горели конопляные поля....
(с)и опять не мое

Plankton
29.04.2010, 21:05
tovaroved,чувствуется взгляд профессионала. 5 баллов.:024:

Hippo
29.04.2010, 21:11
code23 Про коноплю и т.д. >>> Вінницька балакуха :) (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=50569)

Design
29.04.2010, 22:21
Design, а ты с ph()enixом часто пересекаешся?
Пересекаемся на урожае по воскресеньям!

pel
30.04.2010, 01:26
Вчера выбросила последнюю растючку.Когда одна из рыбок решила скубнуть за листик, весь куст сразу всплыл к поверхности.Оказалось, что корни просто згнили (хотя растение и не выглядело болезненно ).Вся предыдущая зелень ушла таким же образом.

Вы бы описали аквас, какие рыбасы, какой свет, что и как делаете в акве.
А, может, у вас там цихлиды и никакая растючка не приживется?
Или неправильный/недостаточный свет, и только ооочень неприхотливая растючка приживется.
Какая растючка была и как долго прожила?
И т.д. и т.п.

Новую растючку посадить - не проблема. Как бы она не повторила судьбу предыдущей...

Корни сгнили - "это есть пльохо" code50. Нужно подумать, разобраться - почему это произошло... code27

pel
30.04.2010, 01:29
И мушка со сверчком навеселе.
Кузнечики смеются в травке где-то,
Мышонок, змейка, ящерка и тля…
Стояло жаркое, засушливое лето...
Горели конопляные поля....

Смейтесь, смейтесь...
Потом смотришь - дитё ваше, не дай Бог, навеселе придет... А что ж - это ж веселая, дозволенная тема.

По-моему, на этой теме лучше поставить "табу". Не только здесь, но вообще, по жизни...

tovaroved
30.04.2010, 08:23
Смейтесь, смейтесь...
Потом смотришь - дитё ваше, не дай Бог, навеселе придет... А что ж - это ж веселая, дозволенная тема.

По-моему, на этой теме лучше поставить "табу". Не только здесь, но вообще, по жизни...

ответил здесь (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=990473#post990473)

Hippo
21.05.2010, 19:13
Вот так у меня пузыряет бликса ;)

http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S_ajxuUd74I/AAAAAAAABu0/5JfAnL-5EQ4/Blyxa%20japonica%20_2.jpg

http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S_ai5_p2CtI/AAAAAAAABuw/3bj5QoDdB4s/Blyxa%20japonica%20_1.jpg

http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S_alNee85QI/AAAAAAAABu4/Y1zvP3WFkgM/Blyxa%20japonica%20_3.jpg

code50 Продается здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1007926&postcount=699). ;)

pel
21.05.2010, 19:29
Вот так у меня пузыряет бликса ;)
[U]

Класс! :012:

pimass
21.05.2010, 19:34
Hippo, Лукул! Завидую тебе!!! (с) code21code21code21

Hippo
21.05.2010, 19:39
Завидую тебе!!!Т.т.т. ;)

rumin99
16.06.2010, 12:02
Hippo, Можно вопросик по удобрению "УДО - глина+торф_верховой+флорастим"!? вместо флорастима можно ли добавлять удобрения для комнатных растений? если да, то с каким хим. составом лучше брать???
заранее спасибо!

pel
16.06.2010, 13:03
Hippo, Можно вопросик по удобрению "УДО - глина+торф_верховой+флорастим"!? вместо флорастима можно ли добавлять удобрения для комнатных растений? если да, то с каким хим. составом лучше брать???
заранее спасибо!

Я хоть и не Hippo, до вставлю 5 копеек: думаю, что это не очень удачная идея. Для комнатных растений свои требования, свой состав питательных веществ, для акваса - другой. Здесь, на форуме, об этом написано более подробно.
Можно брать удо от Ермолаева, можно от Anima Mundi (Костян, например, продает), есть Флорастим - целая линейка...

Hippo
16.06.2010, 16:12
вместо флорастима можно ли добавлять удобрения для комнатных растений? Можно, т.к. в этой смеси доля жидких удо - мизерная.
если да, то с каким хим. составом лучше брать???Можно такое (http://gileya.kherson.ua/catalog/id/17) или близкое по хим.составу.

rumin99
17.06.2010, 10:42
Вчера купил стимулятор роста «КРИСТАЛИН» (подкормка для корней).
Удобрение универсальное, бесхлорное, комплексное.
pH 7.0
Макроэлементы:
Азот (N-NO3) 2,8%
Фосфор (P2O5) 1,5%
Калий (K2O) 2,0%
Микроэлементы:
Железо (Fe); Цинк (Zn);
Марганец (Mn); Бор (B);
Медь (Cu); Молибден (Mo).
Состав примерно похож, буду пробовать делать шарики!

И еще вопросик по глинам! Она используется только как связующий компонент?Цвет глины о чем говорит? или он не имеет значения? в аптеках видел голубую, жёлтую, и розовую! какую лучше использовать! можно брать "уличную" глину?
заранее спасибо и извените, если такие вопросы уже были, а я их не заметил!

Hippo
17.06.2010, 11:52
И еще вопросик по глинам! Она используется только как связующий компонент?В составе глины довольно много всяких микроэлементов, которые усваиваются растениями.
Цвет глины о чем говорит?Если честно - не знаю, но на форуме рекомендуют голубую. Ее и покупал.
Подробнее в теме - Глина под корни (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=48777)

pel
17.06.2010, 13:24
какую лучше использовать! можно брать "уличную" глину?

Не помню точно, кто говорил - на пути в Калиновку есть залежи кальцинированной (если не путаю) глины

Котярка
17.06.2010, 13:30
Народ помогите опредилить растение, продали как гигрофила дифформис, только что наткнулся http://danio.com.ua/index.php?sections=katalog_show&id=137 Папоротник индийский:confused: моё фото http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2775&pictureid=30734&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2775&pictureid=30734') фото инет гигрофила http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2775&pictureid=30732&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2775&pictureid=30732') фото с данио папоротник http://danio.com.ua/foto_tovara/big_137.jpg

Design
17.06.2010, 14:10
Котярка, скорее всего что папоротник.
На фото плохо видно, надо всунуть в акву и своткать, тогда будет понятней!

Котярка
17.06.2010, 14:20
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2775&pictureid=26891&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=2775&pictureid=26891') вот в акве

Design
17.06.2010, 14:33
Котярка, думаю папоротник индийский!
У гигрофили веточки растут как-бы в разных плоскостях, а у папоротника, они как-бы в одной плоскости - как у тебя на фото!code50:)

Котярка
17.06.2010, 15:17
Спасибо!!! надо менять в своих постах что я продаю)))

Hippo
17.06.2010, 16:30
думаю папоротник индийский!+1
Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)

pimass
17.06.2010, 17:52
кальцинированной (если не путаю) Путаешь, глина зовется каолиновой, добывают в селе Глухово Калиновского района промышленным способом....

Hippo
17.06.2010, 17:57
Я глину добываю в аптеке "Конекс-Фарм" напротив к-ри "МИР". Добыча одного пакетика обходится ок. 3 грн. :024:

pel
17.06.2010, 18:29
Путаешь, глина зовется каолиновой, добывают в селе Глухово Калиновского района промышленным способом....

Да-да, темнота я, темнота... :023:
Вроде бы она особенно полезна в аквасе. Только вот не помню чем... code50 Помнится, на базаре шарики из нее чуть ли не по 2 грн. продают.

Кстати, никто в это село не собирается? code71

А вообще глина с удо под корни мне что-то не очень нравится - при сифонке или посадке/пересадке муть поднимается... Лучше уж делать заряженный грунт! code50

rumin99
18.06.2010, 10:34
Скажите, пожалуйста, по какой причине у растений листья меняют цвет с зеленого на коричневый? появляется новый зеленый лист, а через день, два он становится коричневым! происходит такое начало около месяца назад! одно, точно Криптокорина Вендта (Cryptocoryne wendtii), а названия второго не знаю, но похоже на Криптокорина понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia). фото с интернета (под рукой нет фотоаппарата).

Design
18.06.2010, 10:44
Скажите, пожалуйста, по какой причине у растений листья меняют цвет с зеленого на коричневый?
Много видоа криптокорин имеют листы коричневого оттенка(когда молодой листик, то зеленый, это естественно)
Также при хорошем свете, листя могут коричневеть(краснеть) - в основном защитная реакция растений)
Также есть связь с добавлением УДО, соотношение макро, микро, железо!

rumin99
18.06.2010, 11:01
Вот нашел фото недельной давности!Криптокорина Вендта сидит в ракушке в центре фото! на нем видно и зеленые и коричневые!
Удо добавляю около двух недель, так что с этим не связано! на счет света я думал, но мне казалось, что это от его недостатка!

Design
18.06.2010, 11:03
rumin99, не парся, это такой вид криптокорины, у нее должны быть коричневые листочки!

rumin99
18.06.2010, 11:16
Design, просто смущает то, что листья раньше были зеленые, а теперь цвет меняют!

ph()enix
18.06.2010, 11:33
Путаешь, глина зовется каолиновой, добывают в селе Глухово Калиновского района промышленным способом....

с. Глуховцы Козятинский район
там находится Каолиновый завод, один из мощнейших в Украине (кстати, выкупленный немцами)
из каолина делают посуду ище много чего (http://ru.wikipedia.org/wiki/Каолин)

Design
18.06.2010, 11:34
раньше были зеленые, а теперь цвет меняют! когда листя молодые, то по любому будут зеленые!!!
Потом коричневеют - значит ей все нравиться)))

ph()enix
18.06.2010, 11:39
Design, у меня сразу растут коричневыми))

Design
18.06.2010, 12:00
Design, у меня сразу растут коричневыми))
Ис профиля:
Литраж аквариума, водяной столб(см)
110л - 70х40х40
Свет и оборудование
свет 4х18Вт=72Вт
Осрам флора, гролюкс, аквастар, филипс840
СО2 брага через реактор
Продолжительность светового дня
14
....тут и кроеться вся тайна коричневых листочков))))

Hippo
18.06.2010, 12:51
Продолжительность светового дня 14Ой, с огнем играете, товарисчи. code64

rumin99
18.06.2010, 14:16
А вот фото растения, названия, которого я не знаю! коричневый лист - новый, остальные старые! Может кто подскажет название!!!???
Дальше на фоне и криптокорина Вендта - уже вся коричневая!

Design
18.06.2010, 14:22
Может кто подскажет название!!!???
Криптокорина понтедериеволистная (Cryptocoryne pontederiifolia)

Design
21.06.2010, 10:36
Кстати, есть у меня прикольное растение от Ностальгия - Лимнобиум. Разрастается на Ура!

Я никак не мог найти ну как же оно называеться!!!
Игорь, спасибо!
Да растет просто супер!!!

P.S. Организовал аукциончик - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68641
Может кому интересно будет)))

Design
23.06.2010, 14:08
Hippo, хочю похвалиться!
Ваша бликса после долгого затишья пошла в рост, уже имеем весьма пышный кустик!
Но мне кажеться, что пошла в рост только после того, как увеличил дозу железа!:012:

Hippo
23.06.2010, 14:21
Design, может быть ... хотя
Сообщение от Bactrian http://www.aquaforum.ua/images/buttons/viewpost.gif (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=956600#post956600)
Бликса очень плохо растет в новых грунтах с высоким редокспотенциалом.
Симптомы те же корней не дает, мельчает, всплывает и разлагается.
И плевать ей на то, что в воде много УДО.
Нужен старый грунт или грунт с биогумусом.
и вода мягкая.

Design
23.06.2010, 14:27
Нужен старый грунт или грунт с биогумусом.

Hippo, так акву запустил года два назад!
Грунт то старенький и заиленый!
Под корни впихнул глину, а она помельчала, осталось по пару листочков!
Как только увеличил подажу железа, бликса пошла в рост (хотя понятно, что тут все в комплексе)

Hippo
23.06.2010, 14:37
хотя понятно, что тут все в комплексеСогласен. :)

pel
26.06.2010, 23:54
Только что посмотрел обалденно интересный фильм "Природный аквариум Такаши Амано" (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2993479). Первая половина - награждение победителей IAPLC-2009 и комментарии, вторая половина - мастер класс Такаши Амано по созданию Nature Aquarium.
В частности, прикольно было наблюдать, как мастер высаживает кубу - предварительно коврик порезали на небольшие прямоугольнички, которые Амано тык-тык, повтыкал в грунт и усьо! (вспоминаю, как Игорь и Дима описывали свои мучения при посадки кубы) :)

Кстати, фильмец весит 1,88 Гб - желающим могу записать...

pel
27.06.2010, 00:10
Смотрите, какая штука есть - Грунтовый гель Aqua grow (http://www.krevetka.org/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage-ask.tpl&product_id=1464&category_id=20&option=com_virtuemart&Itemid=81). Наверное, хорошая альтернатива шарикам из глины - во всяком случае, думаю, не будет мутить воду :)

Усатый-Полосатый
27.06.2010, 00:19
Добавлю о коалиновой глине - в детстве, когда бегал на рыбалку на болота - вечно измазывался тиной - она красила ноги в желтый цвет, который не смывался - так вот - чтобы смыть его - мы шли на озеро, ныряли на дно - на дне обычно слой беловатого ила - это и была коалиновая глина - натирались ею, она мылилась как мыло и отлично смывала желтый налет с ног.
Я к чему - раньше мыло варили сами (бабушка расказывала) - лужное - оно и мылилось и отлично стирало. А теперь сравниваем с той глиной, что я описал - похоже?.
Т.е. эта глина имеет щелочную реакцию - то что надо против закисления грунта, если ее добавить в аквариумный грунт, что и рекомендуют - использовать коалиновую глину.

Hippo
27.06.2010, 05:45
Смотрите, какая штука естьПаша ... я его пробовал применять. То шо надо.
Главное - удобство внесения и не мутит воду.
Буду заказывать еще ... так что кто хочет, присоединяйтесь (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1051337#post1051337).

DENIS S
27.06.2010, 17:42
Кто подскажет: плавающая риччия раньше была сочного зеленого цвета, а теперь преобладает коричнево-желтый оттенок? Растет как и прежде, просто изменился цвет.

pel
27.06.2010, 22:29
Кто подскажет: плавающая риччия раньше была сочного зеленого цвета, а теперь преобладает коричнево-желтый оттенок? Растет как и прежде, просто изменился цвет.

Утверждать не берусь, но возможно, что это от обилия света и, может быть, повышенной температуры на поверхности. У меня дидиплис зеленый, а около поверхности - с коричневым оттенком.

К тому же риччия - простая быстрорастючка, так что чем-то вывести ее из себя, наверное, малореально :)

pel
27.06.2010, 22:30
Паша ... я его пробовал применять. То шо надо.
Главное - удобство внесения и не мутит воду.

Так надо ж было с народом такой инфой поделиться code71. Мож, правда, я чего-то пропустил?
Считайте, случайно его и увидел.

Hippo
28.06.2010, 05:36
Так надо ж было с народом такой инфой поделитьсяМне полгода назад прислали маленький пакетик в качестве бонуса к основному заказу.
На тот момент гель проходил испытания и в продаже его не было. Поэтому я и молчал.
Потом как-то вылетело из головы. Спасибо что напомнил. :)

pimass
07.07.2010, 14:28
DoktorMobile, А толку с 4-5 кустов, это не та растительность их надо очень много, что бы они имели вид....

DoktorMobile
07.07.2010, 14:34
DoktorMobile, А толку с 4-5 кустов, это не та растительность их надо очень много, что бы они имели вид....

Растения имеют свойство размножаться. Да и не имел я дела с этой культурой, возьму пару десятков кустов а они сгниют, жалко денег будет.

Hippo
07.07.2010, 15:01
Растения имеют свойство размножаться.Не всегда и не у всех.
Из 10-ти волосинок элеохариса практически нереально вырастить что-нибудь стоящее в новой акве. Тем более, что приживается он не очень быстро.
Надо хотя бы пучок (5 коп.) иметь.

pimass
07.07.2010, 15:06
Hippo, Ну не скажи, у меня в свежей акве пошел ТТТ на ура...... Правда старая ботва пожелтела и отваливается, но куча молодой поросли меня безмерно радует......

Hippo
07.07.2010, 15:10
pimass, так ты сажал тыщи 2 волосин того элеохариса. Было бы странно, если бы ни одна не проросла.

serpox
09.07.2010, 14:10
Hippo, поделись секретом, как ты садишь папоротник (на корягу, камень или в грунт?), Удобрения подкладываешь или нет, и т.д.
Спасибо.

pimass
09.07.2010, 14:12
serpox, Папоротнику корни нужны для закрепления на субстрате, так же как и анубам.... По своей сути папоротник низшее растение, по идее питание получает через листовые пластины....

З.Ы. Не претендую на объективность

serpox
09.07.2010, 14:34
pimass, теорию я знаю. У меня таиландский папоротник примотан к коряге, но портится (коричнивеют листья). Вот и думаю, может Игорь знает какой-то секрет?

Hippo
09.07.2010, 14:38
Hippo, поделись секретом, как ты садишь папоротник (на корягу, камень или в грунт?)Серега, я примотал леской к корягам.
Так же и "Винделов" растет. Только приживался долго (месяца два).

serpox
09.07.2010, 14:59
Буду пробовать. Может этому больше понравится.

pimass
09.07.2010, 15:06
Может этому больше понравится. Серега, а до этого как цеплял?

serpox
09.07.2010, 15:25
Да так и приматывал, но портится и всё.
Когда то задавал вопрос в теме Папоротник таиландский Microsorum pteropus: условия содержания, приращивние, вопросы (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=6422), но правды так и не добился

Hippo
09.07.2010, 15:28
Кстати, я часть кустов "Винделов" ... пристрелял степлером к коряге, т.к. примотать в том месте трудно. Растет нормально.

serpox
09.07.2010, 15:32
Была тема, так там мох к корягам и камням приклеивают клеем.
А скобы не ржавеют?

Hippo
09.07.2010, 15:34
А скобы не ржавеют?Ржавеют ... ну и хрен с ними. Доп. железо в воду. ;)

Кстати, >>> интересная статейка (http://www.vitawater.ru/aqua/papers/ap/iron.shtml).