Увійти

Показати повну версію : Вода: параметры, подготовка для аквариума

Сторінки : 1 [2]

Muse
09.02.2011, 10:08
я это все отлично понимаю. что водопроводная вода чище, что она обеззараживается и т.д. но живем мы без центрального водопровода и очень далеко от Вишенки с ее плохими колодцами. в общем, другой воды у нас нет.
вот, уже 3 дня подмениваю по 15% на колодезную и никаких изменений со стороны рыб, растений и бороды, будь она неладна, не замечаю. но в 7 л, кот с водой из колодца и мальками, постоянная пленка на воде. я ее снимаю, но очень быстро появляется снова. фильтра там, конечно же, нет. что с ней делать?

kusfu
03.03.2011, 16:54
Кто как подготовливает воду для аквы? (отстаивания, кипячения...) что лутше? Планирую запуск...

Design
03.03.2011, 18:07
Кто как подготовливает воду для аквы? (отстаивания, кипячения...) что лутше?
всегда воду отстаивал, но более сложная растючка требует водички по лучьше, щас пробую кипячение!

pel
03.03.2011, 18:20
Кто как подготовливает воду для аквы? (отстаивания, кипячения...) что лутше? Планирую запуск...

Использую реминерализованный осмос. Жесткость - нулевая, но за счет, видимо, питательного грунта жесткость в акве почти не падает (до подмены 30% - кН 9, на следующий день после подмены - 8).

Тут человек наш, винницкий, рассказывал, что зимой у него весь хемиантус, дидиплис и почти вся глосса погибли. Из-за зимней воды (а, скорее, из-за того, что в воду набулькали на водоканале). В другое время года - у него гуд.
А с реминерализованным осмосом вы избавлены от этих проблем :)

Здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html) это описано подробнее...

kusfu
03.03.2011, 18:40
осмос будет только через месяц, так вот хочу узнать как лутше сейчас подготавливать воду.

Design, Сколько отстаивать нужно времени?

Design
03.03.2011, 18:44
Сколько отстаивать нужно времени?

kusfu, всегда стояла 1 неделю, тоесть время между уходом за аквой!

kusfu
11.03.2011, 18:46
В воскресенье набрал в акву подготовленую воду. во вторник засадил ростениями.
Вода помутнела, а чуть позже стала уже прозрачной. Когда стоит сделать частичную замену воды?

клиф
11.03.2011, 19:14
В воскресенье набрал в акву подготовленую воду. во вторник засадил ростениями.
Вода помутнела, а чуть позже стала уже прозрачной. Когда стоит сделать частичную замену воды?

Олег,во вторник можешь сделать частичную замену воды и с освещением как договорились.

-=Den=-
20.03.2011, 17:58
Граждане, у кого нибудь есть TDS-метр?

pel
20.03.2011, 23:49
Граждане, у кого нибудь есть TDS-метр?

У меня есть.

-=Den=-
21.03.2011, 07:44
pel, написал в ЛС.

Design
26.03.2011, 22:17
Ребятки, прошу вашей помощи!
Аква давно, а вот тесты появились недавно!
Параметры
Утро
NO3 - 25-30 мг/л
PO4 - 0,1 мг/л
KH - 13
PH - 8

Вечер
NO3-25 мг/л
PO4-0.05 мг/л (или вообще =0, цвет белый)
KH-14
PH-8
Разжуйте плис, что нормально, что нет?
Макро не хватает?
Почему нитрат не выедаеться?
Короче хелп!:011:

pel
26.03.2011, 23:25
Ребятки, прошу вашей помощи!
Аква давно, а вот тесты появились недавно!
Параметры
Утро
NO3 - 25-30 мг/л
PO4 - 0,1 мг/л
KH - 13
PH - 8

Вечер
NO3-25 мг/л
PO4-0.05 мг/л (или вообще =0, цвет белый)
KH-14
PH-8
Разжуйте плис, что нормально, что нет?
Макро не хватает?
Почему нитрат не выедаеться?

Удо добавляешь (макро, микро) и сколько?
Подмены как часто делаешь?

Могу сделать вывод, что используется отстоянная водопроводная вода (кН=13 - явно не осмос. Поэтому кН не сильно-то нам реально в данном случае и нужен).

Удивляет немного рН - обычное нормально значение в травнике - 7 (нейтральный). Как много растючки, как много рыб? Почему он на 8 идет?

Еще могу сделать вывод, что рыб в акве очень немало - нитрат ведь получается (кроме удо) от отходов жизнедеятельности рыбсов (какашки). И уровень (по сравнению с фосфором) - не 1:10, а 1:100. Получается, фосфора не хватает. Но чтобы все нормально усваивалось - нужны микроэлементы и, в частности, железо. В твоим рН использовать реально разве что глюконат железа (популярных хелатор ЭДТА "работает" до 6,5) - он у того же Костяна или Реактора продается.

Вообще-то соотношение нитрат/фосфат разные авторы указывают в широких пределах (Ермолаев - 1:5, система Эдварда (http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sistema_jedvarda.html) - 1:10).

Что могу посоветовать?

1) Если рыбсов уменьшить не хочется/не получается - больше и чаще подмены воды делать.

2) Мож, растючки добавить, чтоб больше перерабатывала отходов?

3) Добавлять макро, микро, и, если в микро глюконата железа нет - то и его.

4) В догонку к п. 3 - ознакомится с системой Эдварда (мож, будет интересно и полезно) и как вариант - добавлять фосфаты отдельно. И под такой уроведь макро - и микро подбирать. В принципе, этот пункт, как по мне - более предпочтительный (при наличии нужных химикатов и тестов).

Вот, что пока что коротко могу сказать :)

Design
26.03.2011, 23:33
pel, рыб мало!
Растений полный аквас!
Вода - водопровод!
Даю микро, макро, железо, калий!
Подаю СО2 (брага)
Свет 1В/л.
Но сегодня утром делал подмену воды (50%)
Вижу что растениям чего то не хватает, у амании листочки гниют, да и не растут как должны, вот пытаюсь разобраться что и как?
Спасибо за советы!
NO3 много, значить макро не давать?
Хотя его вроде и не хватает?
От химия, блин!

pimass
26.03.2011, 23:44
Мож, растючки добавить, чтоб больше перерабатывала отходов? Не думаю, что это поможет, при заниженном фосфате на сколько я знаю нитрат, не будет потребляться растительностью....

pel
26.03.2011, 23:57
pel, рыб мало!
Растений полный аквас!

Опс. А чего ж рН = 8? Очччень интересно.

Даю микро, макро, железо, калий!

А калий отдельно зачем? Он же входит, помнится, в микро.

NO3 много, значить макро не давать?
Хотя его вроде и не хватает?

Макро - это нитрат и фосфат в оптимальной концентрации (по Ермолаеву - 1:5. По его рецепту 5 ложек нитрата и 1 ложка фосфата на 0,5 л.). Поэтому, т.к. есть тесты - поднимать вручную фосфаты хотя бы до уровня если не 1:5, то уж 1:10. Ну и под них микро давать.

От химия, блин!

Не, это еще не блин. Это пока что еще детский сад :)
Ты почитай эту тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151) - точно голова кругом у обычного человека пойдет

Не думаю, что это поможет, при заниженном фосфате на сколько я знаю нитрат не будет потребляться растительностью....

Да, нужно все в балансе, чтоб перекосов не было.

Первый вариант: по системе акваскейпа (Ермолаев, амания и т.д.) - большие подмены воды (30%) обычно раз в неделю, чтоб "обнулить" химию, которая осталась и не усвоилась. А потом - опять давать по-новой удо по расчетам. Более дешевая система (не нужны тесты на нитрат, фосфат и т.д.).

Второй вариант: система Эдварда - нужно тестами мерить и определять, чего не хватает и того, чего не хватает - добавлять отдельно. Вроде как более дорогая (за счет тестов) и хлопотная система (ведь нужно больше морочиться).

pimass
27.03.2011, 00:02
pel,ИМХО лить что то в банку без тестов не есть хорошо, грубо говоря, при том, что с помощью тестов выверено количество подаваемого УДО, тогда только можно от тестов отказаться .....

pel
27.03.2011, 01:55
pel,ИМХО лить что то в банку без тестов не есть хорошо, грубо говоря, при том, что с помощью тестов выверено количество подаваемого УДО, тогда только можно от тестов отказаться .....

Так вопрос в другом.
У Design есть тесты, и вопрос решен :)

В системе акваскейпа (Ермолаев, амания и т.д.) ключевой момент - большие подмены воды. С ними выводится несъеденная растючкой химия (так, читал, дешевле, чем с тестами морочиться и на них деньги тратить). А удо добавляется, исходя из состояния растючки (больше-меньше). Состав удо рассчитывается, исходя из потребностей растючки.

Еще вопрос, насколько точно показывают тесты...

pel
27.03.2011, 23:14
Design, посмотрел в профиле твои фотки - растючка в хорошем состоянии. Если "усьо гуд" - то, мож, не надо ничего трогать (как в анекдоте, когда программист говорит маленькому сыну: "Солнце всходит и заходит? Каждый день? Тогда ничего не трогай").

Если будет желание фосфатов добавить - могу поделиться. Да и стОят они копейки. Но, конечно же, делать все надо осторожно и по чуть-чуть.

Кстати, пишешь, что растючки полный аквас. Да, это так, но понял, что она большей частью от корней питается. И поэтому вопрос еще, насколько активно она отходы жизнедеятельности перерабатывает.

А по поводу "рыбы мало" - это еще как посмотреть. Вот у меня в 30 л. 20 неонов сидит. Ну, мелочевка, да и только. Но за недельку нормально так накакивают, скажу я вам. А у тебя всякие скалярки (не самая мелкая рыбешка), да и другая живность плавает. В общем - не сказал бы, что так уж и мало...

лить что то в банку без тестов не есть хорошо

Это точно.
Когда у человека соответствующий опыт - то он по состоянию растючки понимает, чего хватает, а чего нет. А если опыта такого нет - на помощь приходят тесты :)

Design
28.03.2011, 10:47
но понял, что она большей частью от корней питается.
Паша, де не сказал бы!
Думаю как раз много на листовом питании!
У меня проблема в тои что у амании гниют листочки, а амбулия всегда была пышная, щас стала мелкая и чернеет!
Грешу на воду, пробую разобраться в чем же проблема, вот и тесты купил!
Думаю, что есть еще перекос по УДО, но пока не могу понять где именно!

Кстати для корневый применяю грунтовый гель!
Аква чиститься раз в неделю, поверхносная сифонка и замены 50% воды - чтоб выровнять перекосы по УДО!
Вообщем буду еще тестить, результаты выложу!
Буду благодарен за отзывы!

pel
28.03.2011, 13:06
Грешу на воду, пробую разобраться в чем же проблема

Хе-хе, думаешь в правильном направлении. Тут у нашего винницкого человека от водопроводной зимней воды, помнится, много чего полегло - глосса, хемиантус, дидиплис и еще чего-то.

Поэтому для чистоты эксперимента (и для того, чтоб исключить влияние водопровода) - вариант перехода на реминерализованный осмос, как по мне - самое оно. Да, нужно вложиться в систему первоначально (тыщщи полторы), зато потом водой - хоть залейся. И раз в полгода за полтинник новые картриджи покупать. И для дома чистая вода - есть "гуд" :)

Design
28.03.2011, 13:21
вариант перехода на реминерализованный осмос
Паша, планирую, но до него, еще куча планов!

pel
28.03.2011, 14:02
Паша, планирую, но до него, еще куча планов!

Ну да, ну да.
Правда, народ и с обычной водичкой как-то справляется.
Только вот с ней неизвестно когда и насколько могут быть неизвестные изменения (в смысле - никогда не можешь быть уверен, чего и сколько там на "Водоканале" в воду насыпали/добавили).

galcd
28.03.2011, 14:30
Кстати для корневый применяю грунтовый гель!

Дважды вносил грунтовый гель и оба раза потом имел проблемы с растениями. В чём дело не понял. Симптомы по амании и амбулии очень похожи.

pel
28.03.2011, 15:29
Дважды вносил грунтовый гель и оба раза потом имел проблемы с растениями. В чём дело не понял. Симптомы по амании и амбулии очень похожи.

Какие проблемы? И какие симптомы?
Мож, гель на поверхность вылезал - от этого бактерии начинали развиваться?

Design
28.03.2011, 15:30
galcd, проблем с грунтовым гелем не замечал, наоборот, бликса становиться более пышной!
Хотя я за один заход больше 5 мл. на 60л. не использовал!
Думаю проблемы могут быть, если его не глубоко закапывать, тогда в воду будет вымываться удо!
Какие у вас параметры водички?

Design
30.03.2011, 16:52
Ребятки, помогите разобраться с водичкой!
Параметры.
Авка (вечер)
PH - 7
KH - 12
NO3 - 15 мг/л
PO4 - 0.05мг/л.(либо вообще 0 мг/л)

Водопровод
PH - 7.5
KH - 15
PO4 - 0 мг/л
NO3 - 10 мг/л

А теперь вопросы!:)
1) KH - очень большой, как можно понизить кроме (кипечение, вымораживание, осмос)???
2) PO4 - к вечеру обнуляються, это нормально или нет???
3) NO3 - вроде много, понизить можно подменами???
4) PO4 - обнуляються, значить нужно давать МАКРО, но NO3 - великоват, как быть???:011:

pimass
30.03.2011, 16:58
4) PO4 - обнуляються, значить нужно давать МАКРО, но NO3 - великоват, как быть??? Добавлять только фосфат

Design
30.03.2011, 17:06
Добавлять только фосфат

pimass, Фосфор KH2PO4 (фосфат калия)
Это оно?

DoktorMobile
30.03.2011, 18:22
pimass, Фосфор KH2PO4 (фосфат калия)
Это оно?

Да, можно и K2HPO4 и K3PO4 - именно это фосфат калия. Вы указали гидрофосфат калия однозамещенный.

Hippo
30.03.2011, 18:38
Тихо шепотом - товарисчи, вы о чем? :eek:

DoktorMobile
30.03.2011, 18:43
Тихо шепотом - товарисчи, вы о чем? :eek:

Неорганическая химия 8-9 класс :)

Hippo
30.03.2011, 18:48
Неорганическая химия 8-9 класс http://s19.rimg.info/cd7efe05ee929d0c6640f5691ceecba9.gif Давно это было ...

pel
30.03.2011, 19:47
Добавлять только фосфат

Дык и я о том же!

Теперь о цифрах.
Есть интересная тема - "Тестирование УДО от "михаиха и PAN" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76532&page=20) по поводу удо. И там народ в числе прочего приводит цифры по нитрату-фосфату.

Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1187812&postcount=14):

Для понимания потребления своим аквариумом рекомендую контролировать по нитратам и фосфатам (точнее и легче). Если тесты в конце недели показывают насыщение по нитратам в пределах 40-50 мг/л - делаю день отдыха от микро и макро

Т.е. даже нитраты 40-50 - вполне норм может быть. Хотя, получается, лучше - меньше.

Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1187908&postcount=26):

не соглашусь на счет Эфосфора нужно держать в минимуме" - он такой же макро как и азот и без него тоже плохо.
Исходя из личного опыта, под МГ и хорошем газе 0,3 фосфора вполне приемлемо и выедалось в день, делал промеры каждое утро и вечер по азоту и фосфору, довносил ежедневно калиймонофосфатом до 0,3...
А вот в теплице, при более чем умеренном свете и без СО2 при скачке фосфоора до 0,6 -0,8 (очень сильно фонил грунт из садового магазина) получил дикое отравление анубиасов и крипт, вплоть до разрушения ризом и точек роста...

Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1274125&postcount=292) Serpentarius дает данные по 2-м аквам: 1) NO3 ~25, PO4 ~ 1,8; 2) NO3 ~ 25, PO4 ~1.

Получается, фосфаты можно повышать.
Возникает вопрос - нужно ли нитраты понижать? Вроде в пределах нормы они.

Кстати, если проблемы только с некоторыми растениями - обратиться можно вот сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701).

Design
30.03.2011, 20:59
Ребята, спасибо!

pel, как всегда конструктивно!
Тему про PAN, знаю на изусть!
Меня волнует KH, как его понизить?
Где, у кого можна прикупить K2HPO4 либо K3PO4?

-=Den=-
30.03.2011, 21:05
K2HPO4 заказывал в аптеке на Порика.

pel
30.03.2011, 22:36
Тему про PAN, знаю на изусть!

Вот ведь как... Молодец!
Там, помнится, есть и вместе, и отдельно фосфат-нитрат.

Меня волнует KH, как его понизить?

Говорят, кипячением, вымораживанием.
Первое пробовал, когда еще у меня теста на кН не было, поэтому не буду утверждать. gH, помнится, не изменился.

Вымораживанием не занимался.

Но, как понимаете, это все заморочливо, не быстро (сколько ж в морозилку бутылок с водой поместится, и прокипятить/отстоять очень много воды тоже не так просто). Можно этим заниматься, если совсем мало денег, много времени и есть много сил.

Как по мне, осмос - самое оно. И семья вся пьет чистую воду, и заморочек почти нет. Разве что вложиться сначала...

Так у меня ж - об этом говорил.
Помнится, грамм 50 есть точно. Покупал не далее как месяц назад тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367).

Design
30.03.2011, 22:53
Помнится, грамм 50 есть точно.
Паша, пишу в личку!

DoktorMobile
31.03.2011, 01:12
Design:
А что Вы преследуете желанием понизить KH? Эффективно и правильно это только осмос и дистилят. Кипячение и вымораживание того не стоит, пройденная школа, ниже 7 градусов не опустите.

Design
31.03.2011, 11:31
ффективно и правильно это только осмос и дистилят.

DoktorMobile, знаю и понимаю, но пока не доступно!
Знаю, что кислотами понижают!
Вот какими?

Hippo
31.03.2011, 11:45
Знаю, что кислотами понижают! Вот какими?Саша про кислоты забудь. Я долго советовался с Ириной (Серпентариус) и другими химиками на форуме по этому вопросу.
От кислот (вернее от продуктов их применения) больше вреда будет, чем пользы. Там все не так просто, как хотелось бы.

Olga9
06.04.2011, 18:46
Всем привет!
Ситуация такая. Аквас - 200л. Стараюсь делать подмены каждую неделю - 20-25%. Поначалу лила воду из под крана не отстоянную, пока не попала на воду с какой-то гадостью (в итоге полегло процентов 40 рыбсов). Начала отстаивать...Но такое количество отстоять (а хотелось бы подмены еще и увеличить до 30-40%) просто негде.
Помогите, люди добрые, подскажите, может можно использовать какой эликсир чудный для подготовки воды? Видела Sera Акутан. Может его?, или есть чего попроще?

kusfu
06.04.2011, 19:00
даже не знаю. Я использовал Tetra AquaSafe перед запуском аквы. Делает водопроводную воду пригодной для обитания рыб.

pel
06.04.2011, 20:09
даже не знаю. Я использовал Tetra AquaSafe перед запуском аквы. Делает водопроводную воду пригодной для обитания рыб.

Но это по карману немного бьет.

А для отстаивания воды (40-50 л.) вполне можно взять штук 7-8 6-литровых пластиковых бутылок для воды. И, скажем, в коридоре или где поставить...

Hippo
06.04.2011, 20:32
вполне можно взять штук 7-8 6-литровых пластиковых бутылок для воды.А шо ж в них отстоится? И как слить отстоянную воду чтобы не смешать с осадком?
Тут как раз - размер имеет значение. Нужна емкость, а не бутылки.

Olga9
06.04.2011, 20:33
pel, В том то и дело, что ставить их негде, они должны быть открыты, а моя орава все на своем пути сносит." Улетят" баночки, аж "бегом"... Поэтому, лучше пусть по карману бьет, чем на ремонт соседям.. :)

DoktorMobile
06.04.2011, 20:44
pel, В том то и дело, что ставить их негде, они должны быть открыты, а моя орава все на своем пути сносит." Улетят" баночки, аж "бегом"... Поэтому, лучше пусть по карману бьет, чем на ремонт соседям.. :)

Если уже вытрушивать карман то не Тетру с Серой кормить, а купить обратноосмотический фильтр, для семьи он тоже лишним не будет.

Olga9
06.04.2011, 20:52
DoktorMobile, Спасибо! Это в перспективе, не сейчас!

DIMICH
06.04.2011, 21:01
Olga9,лічно мою маму задовбали відра з водою на стіралкі,проблема була рішена ще одною аквою на 40 літрів яка стоїть за дверима у куточу і нікому не мішає, довольно простий варіант.

DoktorMobile
06.04.2011, 21:13
Olga9,лічно мою маму задовбали відра з водою на стіралкі,проблема була рішена ще одною аквою на 40 літрів яка стоїть за дверима у куточу і нікому не мішає, довольно простий варіант.

Есть пластиковые бидоны для пищевых продуктов, осенью 40-литровые были по 60 грн, были ещё на 50 и 60 литров, не знаю по чем.Это гораздо практичнее для отстаивания чем аква.

DIMICH
06.04.2011, 21:24
DoktorMobile, згоден,но в мене просто після розширення жилплощаді для риб аква лишня появилась,так шо не було смила купляти=)

Olga9
07.04.2011, 11:26
В общем, отстаивать - это однозначно. Только придется распрощаться с увеличением подмен. Еще 40 л (20%) можно примкнуть куда-то, а вот 60-80 л (30-40%) точно никуда не впихну.:(

DIMICH
19.04.2011, 20:49
Очіредне питання:якщо я пропустю воду через http://www.aquaphor.ru/filters/modern.htm то чи це буде осмосом і чи цю воду можна буде зразу в акву лити?

DoktorMobile
19.04.2011, 20:52
Очіредне питання:якщо я пропустю воду через http://www.aquaphor.ru/filters/modern.htm то чи це буде осмосом і чи цю воду можна буде зразу в акву лити?

Лити можна, осмосом не буде, жорсткість не зміниться, або зміниться зовсім несуттєво.

Olga9
19.04.2011, 20:55
DIMICH, Дима, нужно знать какие наполнители они используют для очистки, если присутствует серебро, тогда нельзя, почему не помню, но где-то я это вычитала. (сама думала через свой "Барьер" фильтровать, оказалось нельзя):)

DIMICH
19.04.2011, 20:56
DoktorMobile,якя поняв то сомос значить що жорсткісь приблизно 0 правильно???

Hippo
19.04.2011, 21:01
А мне надоело все это кипячение/вымораживание ... и сегодня заказал осмос. :)

DIMICH
19.04.2011, 21:04
Hippo,так з жоркістю проблем я думаю у мене нема,проблема така що в креветочнік добавляти весняну воду стрьомно.Черрі і Неокадіни прозорі переносять а кристали по 1 в недільку відходять(((((залив фільтровану якщо хтось здохне відпишусь.Но до того як залив один на глазах відійшов:(

Hippo
19.04.2011, 21:06
так з жоркістю проблем я думаю у мене немаКлючевая фраза - я думаю. А вот думают ли так растения ... вопрос спорный.

DoktorMobile
19.04.2011, 21:17
DIMICH
Тести є? У мене є, якщо у Вас вода з такого ж водопроводу як і в мене, то я запевняю, проблема з жортскістю води в Вінниці є, не вкрай критична, але є.

DIMICH
19.04.2011, 21:21
DoktorMobile уви но тестов нет,ше ненастіки фінанси позволяють(

Design
20.04.2011, 12:54
По тестам KH - 13-15
Думаю GH не меньше, а то и больше!

DoktorMobile
20.04.2011, 13:07
По тестам KH - 13-15
Думаю GH не меньше, а то и больше!

В середине осени было 15-16, зимой 18-20. Сейчас тесты бледные какие-то стали то я и не меряю. KH неделю назад мерял было 12-13.

Hippo
20.04.2011, 13:13
KH неделю назад мерял было 12-13Замерял только что в акве - КН - 5 (тест PTERO). Вода полностью после кипячения и отстаивания.
GH не измерял, т.к. пока нечем. Заказал ... жду.

pel
20.04.2011, 16:47
Замерял только что в акве - КН - 5 (тест PTERO). Вода полностью после кипячения и отстаивания.
GH не измерял, т.к. пока нечем. Заказал ... жду.

А я померял вчера - кН 2,6 :)

Hippo
20.04.2011, 16:49
А я померял вчера - кН 2,6 Не ... ну надо добавлять - использую осмос.

pel
20.04.2011, 16:50
Не ... ну надо добавлять - использую осмос.

А, ну да, ну да. Использую осмос :)

Hippo
20.04.2011, 16:58
А, ну да, ну да. Использую осмосО ... а то народ щас ломанется в ЖЕКи с жалобами на жесткую воду в кранах. :024:

pel
20.04.2011, 18:54
О ... а то народ щас ломанется в ЖЕКи с жалобами на жесткую воду в кранах. :024:

Нуууу, они (в ЖЕКах) спецы морозиться. :023:
Так что простым наскоком их не возьмешь

DoktorMobile
20.04.2011, 19:56
Какая-то неправда, камрады. За карбонатку в Виннице 2-5 нужно очень плотно молиться. Проверте тесты! То что Вы пишете это мечта аквариумиста!

Hippo
20.04.2011, 20:01
DoktorMobile, читаем внимательно сообщения:
- у меня полностью вода кипяченая и отстоянная (кипячу больше часа, отстаиваю - ок. суток)
- у Паши - осмос

Теста на кН у меня два (разных производителей). Реакция на 5-й капле. Т.е. кН - 5

pel
20.04.2011, 20:02
Какая-то неправда, камрады. За карбонатку в Виннице 2-5 нужно очень плотно молиться. Проверте тесты! То что Вы пишете это мечта аквариумиста!

Так Игорь написал и я подтвердил, что это от осмоса.
Использую сейчас полностью реминерализованный осмос.

Покупайте осмос - и будет вам осуществление мечтов (мечтей-чертей), мечт. ;) В общем, осуществление мечты!

Да, чтоб в акве 120 л. было кН = 5... Представляю, сколько Игорю пришлось потрудиться кипячением-отстаиванием... code15 Но, наверное, это стоило того, чтоб созреть на осмос ;)

serpox
20.04.2011, 20:12
Сегодня в магазине тестировал воду со своего аквариума:
kH-7
gH-14
PH-7.5
NO2>0.3mg/l
CO2-7 mg/l
Добавляю немного осмос, но пока бессистемно.

Hippo
20.04.2011, 20:17
Да, чтоб в акве 120 л. было кН = 5... Представляю, сколько Игорю пришлось потрудиться кипячением-вымораживанием... Но, наверное, это стоило того, чтоб созреть на осмос Эт точно.
Но самое плохое, что к концу недели кН вырастает до 6.5-7. Т.е. за счет gH все мои старания сводятся на нет.
Поэтому и решился на осмос.

Hippo
01.05.2011, 23:03
О, смотрю Игорь и вы осмосом обзавелись(ведать где-то пропустил), видно надоело бутылки морозить. Сам тоже готовлюсь к его приобретению, но пока на первом плане кондиционер.Надоело и морозить и кипятить. А сейчас красота ... краник открыл и то шо надо. :)

Grave
01.05.2011, 23:16
Надоело и морозить и кипятить. А сейчас красота ... краник открыл и то шо надо

Да и попить водичка отличная.
ЗЫ: я и семья созрели на осмос(после моих доводов), когда етой весной после ледохода, воду из крана нельзя было пить- воняло рыбой. (Пить то пить, но и аква останеться "довольной"!!!)

Hippo
01.05.2011, 23:18
Да и попить водичка отличная.На "попить" у меня отдельный фильтр (3-х колбовый) стоит. :)
Но то шо наша вода - полный отстой - то это правда. При кипячении накипь и осадок... капец.

Grave
01.05.2011, 23:28
А подробнее, об отдельном что для аквы, и для питья(тот что для питья я догадываюсь, но все же) ...?(можно и ссылкой)

Hippo
02.05.2011, 06:09
Осмос поставил вот такой - http://www.aqua-ua.com/published/publicdata/AQUAUA7/attachments/SC/products_pictures/sborka_thm.jpg (http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/)
Для питья стоит вот такой - http://www.aqua-ua.com/published/publicdata/AQUAUA7/attachments/SC/products_pictures/3-kolboviy_thm.jpg (http://www.aqua-ua.com/product/filtr-3-kolby-gl-10-3/)

Mykhaylo
02.05.2011, 08:42
Не проще было отвод после 3х колб от осмоса отвести? Или исторически первой была трехколбовая система?

Hippo
02.05.2011, 08:47
Или исторически первой была трехколбовая система?Точно. :) Трехколбовый был куплен год назад.
Да и места под накопительный бак на кухне нет. А под ванной все разместилось отлично. :)

Grave
02.05.2011, 14:50
Кто знает сколько воды сливаеться в канализацию(хотя бы примерно) и увеличиваеться ли количество сливной воды при использование помпы, например при набирание бака в 10л(осмос)???
Интересует вопрос так как нету централизованной канализации.
Спасибо.

Hippo
02.05.2011, 14:56
Кто знает сколько воды сливаеться в канализацию(хотя бы примерно),Воды уходит около половины. То есть на 10 литров очищенной воды, в канализацию уйдет около 10 литров.Подробнее в теме - Системы обратного осмоса (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052)

Design
16.05.2011, 13:27
Ребята, как вы думает!
Можно ли использовать для аквы воду из магазина, продаеться в 6 л. баклажках (негазована)???
Посмотрел, PH7
Запустил наник для мхов, хочеться чтоб водичка была мягкая!:)

Olga9
17.05.2011, 16:45
Design, Саша, привет! Не уверена на 100%, но слыхала, что в водичку магазинную добавляют антибиотик или еще какую-то гадость, чтоб не портилась. Ее и пить не есть хорошо, лучше газированную. Но ведь пьют! И детям рекомендуют! Но я б не лила...

Plankton
18.05.2011, 11:11
Можно ли использовать для аквы воду из магазина, продаеться в 6 л. баклажках (негазована)???
Поскольку растений красивых хочется,а осмосом я до сих пор так и не обзавелся,то давненько уж пользуюсь водичкой,которую развозят для питья.

Design
18.05.2011, 11:14
Plankton, вы ее как то подготавливаете, смешиваете с водопроводной или только добавляете эту воду?

Plankton
18.05.2011, 17:23
Plankton, вы ее как то подготавливаете, смешиваете с водопроводной или только добавляете эту воду?
Я пользуюсь той, которая под торговой маркой "ЭКО". Ничем не разбавляю и ни как не подготавливаю. Общую жесткость заявляют,если перевести в немецкие градусы, -4,2
рН -6,25. Ради спортивного интереса сажал на нерест в эту водичку нанностомусов, которые маргинатус. Отнерестились, личинки выклюнулись.

pel
23.05.2011, 17:25
Ребята, как вы думает!
Посмотрел, PH7
Запустил наник для мхов, хочеться чтоб водичка была мягкая!:)

Саша, в средне- и долгосрочной перспективе осмос выйдет дешевле - однозначно.

Хотя для наника и креветочника, очевидно, больших подмен не требуется, так что может быть не очень разорительно...

Design
23.05.2011, 17:51
Саша, в средне- и долгосрочной перспективе осмос выйдет дешевле - однозначно.
Паша, да понимаю, планирую осмос, но немного позже!
В наник начал лить купленную воду, посмотрим что получиться!

pel
23.05.2011, 17:57
Паша, да понимаю, планирую осмос, но немного позже!
В наник начал лить купленную воду, посмотрим что получиться!

Дык чего ж тебе-то в магазине покупать? У меня ж этой осмосной воды - хоть залейся :)
К тому ж тебе немного-то ее и надо...

Design
23.05.2011, 18:19
Паша, спасибо!
Но думаю "набридне" тебе рас в неделю по 1л. давать, да и мне не удобно!:)
Будем экспериментировать, кудаж мы без этогоcode11:)

pel
23.05.2011, 19:56
Паша, спасибо!
Но думаю "набридне" тебе рас в неделю по 1л. давать, да и мне не удобно!:)

Мне-то не набрыдне, набрыднуть может его на Вишенку возить :)

Muse
07.09.2011, 10:39
Здравствуйте, подскажите, где сейчас в Виннице купить фильтр обратного осмоса? в какую цену он примерно обойдется?

Design
07.09.2011, 11:45
Muse, форумчани покупают ТУТ (http://www.aqua-ua.com/)

Muse
07.09.2011, 17:02
подскажите, пожалуйста, сколько степеней очистки нужно для подготовки очень жесткой колодезной воды? какая из ступеней осуществляет умягчение?
может быть, посоветуете, какой выбрать - показались все "на одно лицо" :)
спасибо.

pimass
07.09.2011, 17:09
Muse, Умягчение проходит при очистке воды обратноосмотической мембраной, все что перед ней, так называемая предварительная очистка, направленная на то, что бы продлить срок службы мембраны.

Design
07.09.2011, 17:09
Думаю 5-ти ступенчатая система вполне справиться!
В умягчении воды принимают участие все ступени, но думаю особо приходиться на Мембрану обратного осмоса!
Вы можете задать вопросы в этом разделе (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=457), думаю там подскажут!

Muse
07.09.2011, 21:31
понятно, спасибо. вот только я думала этим фильтром решить еще и проблему с бытовой техникой (накипь), а оказыватеся, осмос - это только питьевая вода. нужно ставить умягчитель. кто-нибудь знает, вода после него пригодна для аквариума и питья?

pimass
07.09.2011, 21:33
Кто сказал, что осмос
а оказыватеся, осмос - это только питьевая вода.?

Design
07.09.2011, 22:03
Muse, осмос - это как раз та вода, которая не даст вам накипи, которую нужно использовать в быту и которую очень успешно используют аквариумисты!
Просто для аквы нельзя использовать чистый осмос, его нужно реамилизировать(добавляют спец солли) или розбавляют с обычной водой!
Не ленитесь читать форум, все давно и подробно расписанно!:)

Muse
08.09.2011, 11:15
я это все знаю и не ленюсь:0 а вот вы меня не поняли - я общалась со специалистом - производительность обратного осмоса крайне низка, он никак не обеспечит работы стиральной машины и бойлера 80 л на подготовленной воде. кроме того, менять мембрануы пришлось бы тогда раз в неделю.
речь идет об этом, а не о принципе осмоса.
и что означает "реамилизировать"? реминерализовать, что ли? :)

pimass
08.09.2011, 11:17
он никак не обеспечит работы стиральной машины и бойлера 80 л на подготовленной воде. Извините, а на кой хрен? В стиралку сыпьте Калгон и будет Вам счастье. У меня на осмосе работает аквариум, чайник, харчи варятся и ещё утюг заливаю, все остальное на тех. воде.

Muse
08.09.2011, 11:20
не извиняю - выбирайте выражения.
на тот, чтовода, как упоминалась выше, очень жесткая, бытовая техника портится.
на первом месте стоит, конечно, подмена воды в аквариумах, для чего приходится возить водопроводную воду из города или кипятить колодезную. но, раз уже ставим фильтр, то хотелось бы решить еще проблему с техникой.

pimass
08.09.2011, 11:25
Muse, Повторяю, в стиралку калгон, в бойлере ломаться не чему, если ТЭН замените раз в пять лет цена 50-100 грн. не критично. В прочем ставьте осмос и меняйте мембраны раз в неделю, как вариант поставьте дома дистиллятор или ионообменную колонку и меняйте смолу так же часто как мембраны. А ещё лучше учите мат. часть, перед тем как задавать вопросы подобного содержания. Как вариант поставьте вот такое (http://www.aqua-ua.com/product/filtr-umjagchajushij-ss5h-1035-bnt750f/)

Xимик_UA
08.09.2011, 11:28
Muse, ставьте для стиралки и бойлера умягчающий натрий - катионитный фильтр побольше (регенерируется солью 5%) . А для питья - осмос.

Muse
08.09.2011, 15:14
pimass, калгон абсолютно ничего не дает, это выкачка денег. это и мастера говорят сами. а из бойлера раз в 3 месяца выгоебаем по 2 ведра накипи, процедура тоже забирает много времени и доставляет дискомфорт.
осмос с колодцем, оказывается, тоже не поставишь с такой высокой жетскостью...поставить и умягчитель, и осмос материальное положение не позволяет.
в общем, озадачили меня еще больше.....:(

Hippo
08.09.2011, 15:32
А ещё лучше учите мат. часть, перед тем как задавать вопросы подобного содержания.Жжоте !?!
Я так думаю, что если все винничане будут в материально-технической части жутко подкованы, ... то нашу ветку придется прикрывать. Т.к. вместо диалогов в формате "вопрос-ответ" ... будут звучать одни монологи. :024:

Muse
08.09.2011, 16:22
да, пожалуй....
расчитывала, что люди поделятся опытом и помогут советом, пожалуй, это не то место.

pimass
08.09.2011, 16:25
Muse, Дык тема о подготовке воды для аквариума, а не для стиралок :) Вообще, я делаю проще, раз в два месяца пару пакетов лимонной кислоты в стиралку и на режим 90 градусов...... Умягчитель не вариант, у него малый ресурс, загрузки ионообменной смолы хватает где то литров на 100, осмос с таким режимом угробите быстро, мембран не напасешься....

pimass
08.09.2011, 16:33
Жжоте !?! ЖЖОМ, Игорь, ну если человек не в состоянии посчитать, что 100 галлонная мембрана производит около 15,77 литра в час, то что тут ещё можно писать? О каких бойлерах, стиралках и иже с ними может идти речь?
Да вот такой я циничный, что ж поделаешь....

Muse
08.09.2011, 16:34
я тоже так делаю. если вы правильно читали, то я писала, что главной целью является подготовка воды для аквариумов. но, раз уж ставить дорогой 9для меня) фильтр, то хотелось бы решить одновременно и иные проблемы. если они не решаются, я выбрала осмос, но оказалось, что и его нельзя просто так поставить на колодезную воду и так далее.
вообще, мне нравятся люди с таким подходом, как у вас. я, например, имею медицинское образование, вы, судя по всему, техническое. и вот, вы приходите ко мне с жалобами на тот или иной орган. я же надменно заявляю, что не мешало бы прочесть не меньше десятка книг медицинского направления, пержде чем заявляться к врачу с такми жалобами. это чудесно.
все равно спасибо вам за советы!
п.с. вы не поверите. я и правда не в состоянии посчитать вышеупомянутые галлоны. как мне жить с этим? пойду повешусь и не видать мне фильтра.

pimass
08.09.2011, 16:36
вы, судя по всему, техническое. Полностью гуманитарное...
что не мешало бы прочесть не меньше десятка книг медицинского направления Давайте не будем путать работу и общение на форуме, это несколько разные категории, не так ли?
Не в обиду, просто перед тем как задать вопрос, лично я читаю информацию, а потом уж если что то мне не понятно, спрашиваю :)

Design
15.09.2011, 11:52
Ребята, есть идея испытать в нанике Жидкий СО2 (http://afniko.org.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=63&category_id=18&option=com_virtuemart&Itemid=88&vmcchk=1&Itemid=88), есть у кого идеи или информация нормальная штука или нет?

serpox
15.09.2011, 13:30
Design,В этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83963&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1)теме обсуждают подобный препарат. Но, насколько я понимаю, это тот же сайдекс. В теме Сайдекс (глутаральдегид) как альтернатива CO2 обсуждается (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57559&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1) его приминение.

Design
15.09.2011, 14:00
Да Серега, пасиба!
Я уже понял, что это тот самый сайдекс - думаю не стоит баловаться химией:)

serpox
15.09.2011, 14:37
это тот самый сайдекс - думаю не стоит баловаться химией
Я думаю, попробовать можно, просто - "зачем платить больше?"

Grave
15.09.2011, 22:38
И самое то, что улыбнуло, если не обращать внимание на кавычки "Жидкий СО2" - Аэрация обязательна!:). Сайдекс-сайдексом100%!!! Причем некоторые им пользуються чисто для профилактики от водорослей, в не больших количествах, результаты хорошие- ну на счет химии каждому свое(я пока тоже против нее).....

Я думаю, попробовать можно, просто - "зачем платить больше?"

+1
Литр газа стоит пару грн, на 65 грн жидкогоС02 можно заправить в балоны сколько влезит.(правда если есть система СО2)

Hippo
16.09.2011, 08:29
Design, Саня не ведись на маркетинговые понты.
"Жидкий СО2" это примерно как "Живе пиво" ... :)

Поставьте в офисе бражку. Уверен, что через какое-то время сотрудники так увлекутся процессом получения СО2 ... что даже отпадет необходимость в самом аквариуме. :024:

spav777
06.10.2011, 12:07
Вчера приехал фильтр на основе обратного осмоса с 50G мембраной такой (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-mineralizatorom-ro-50p-2k/) так, что на днях подключу и займусь добычей чудодейственной воды во благо себя и аквы!
Еще пока терзают сомнения по поводу давления в водопроводе - не прийдется ли докупать помпу (4 этаж). У кого есть опыт эксплуатации подобных систем дома?

Hippo
06.10.2011, 12:14
spav777, у меня точно такой же. :) Живу в 9-ти этажке (4 этаж) - мне давления вполне хватает. Время, за которое набирается бак 12 л. не засекал.

serpox
06.10.2011, 12:50
Я живу на 7 этаже. Давление с виду нормальное, но в бак вода набирается очень медленно. Если бы брал сейчас, взял бы с помпой.

spav777
06.10.2011, 13:06
Когда подключу - отпишу как капает с закрытым баком.

spav777
06.10.2011, 13:10
Как я понял, забор воды для аквы можно организовать сразу после мембраны (до постфильтра)?

Hippo
06.10.2011, 13:12
Как я понял, забор воды для аквы можно организовать сразу после мембраны (до постфильтра)?Я лью воду после постфильтра, т.к. у меня этот фильтр только для аквариума. Но для подмены набираю в нерж. баки, т.к. ждать пока напором нальет 40 литров - дуже долго.

spav777
07.10.2011, 11:31
Вчера подключил осмос первые впечатления позитивные:
- по началу с виду не внушали доверия быстроразборные соединения John Guest (все таки система под давлением), но вродибы пока ничего не подтекает;
- скорость набора воды в час пик - очен тонкая струйка периодически переходящяя в быстрое капанье (ночью не засекал но с 24 до 6 утра бачек набрался полный);
- вода после открытия краника в первых двух-трех чашках еще черная - дальше прозрачная и так с периодичностью в 0,5-1 час (возможно еще не достаточно промылся постфильтр, хотя слито уже 2-2,5 бака);
- капельный тест GH синеет на первой капле что до ременирализатора, что после (водопроводная вода из крана меняет цвет на 14-15 капле), наверное разрешающяя способность таких тестов не в состоянии детектить мизерные изменения состава солей что дает минерализатор или же минерализатор ставя в такие системы для "мебели";
- субективно вкусовые качества воды пока оценить сложно (до этого был в использовании угольно-цеолитный фильтр) большой разницы не наблюдается;
- организовал забор воды для аквы в ответвлении шланга, идушего от мембраны к бачку (по всей видимости подготовку к замене водицы в акве прийдется проводить за день, и это только для 190л, а грядет запуск еще 70л).
Но радует тот факт, что теперь смогу контролировать жесткость воды в банке, так как в за полтора месяца с момента запуска подбирается к 20.

pel
09.10.2011, 01:03
Еще пока терзают сомнения по поводу давления в водопроводе - не прийдется ли докупать помпу (4 этаж). У кого есть опыт эксплуатации подобных систем дома?

Даже если достаточное давление в водопроводе - большой плюс помпы в том, что промывка мембраны автоматическая. Поэтому и себе с помпой сразу брал (ведь сей чудный девайс, надеюсь, не на один год покупается, а время далеко небесконечно).

Как по мне - чистый осмос намного вкуснее реминерализованного.
И для аквы нужно брать чистый, потому что реминерализатор добавляет соли неконтролируемо. И вы не можете до конца быть уверены в том, что в акву попало. Поэтому уж лучше реминерализировать вручную, а потом добавлять удо (макро, микро...).
Да, кН после осмоса экобиотеховскими тестами мерил = 0.

Hippo
09.10.2011, 06:23
приехал фильтр на основе обратного осмоса - такой (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-mineralizatorom-ro-50p-2k/)
И для аквы нужно брать чистый, потому что реминерализатор добавляет соли неконтролируемо. Дык в указанной модели нет никакого реминерализатора.

Цитата из описания фильтра: Пятая ступень - пост-фильтр с активированным гранулированным уголем.
Удаляет остаточный неприятный запах и вкус, снижает цветность.

pel
09.10.2011, 21:25
Дык в указанной модели нет никакого реминерализатора.

Описание системы не смотрел, а решил, что она с реминерализатором из этих слов:
капельный тест GH синеет на первой капле что до ременирализатора

Ну, раз без него - вот и хорошо :)

spav777
09.10.2011, 21:32
pel, а звуковое сопровождение от помпы не напрягает? И интнрнсует какой алгоритм включения помпы - работа только при пониженном давлении или во всех случаях?
Hippo, они описание лепят на все варианты комплектовки в большинстве случаев стандартное.

spav777
09.10.2011, 21:36
Реминирализатор есть - всего шесть колб стоит и в инструкции тоже указано, только вопрос в его эффективности, так как капельный тест ничего не детектит.

kusfu
09.10.2011, 21:51
а звуковое сопровождение от помпы не напрягает?

У меня в системе нет звукового сопровождения. И вообще впервые слышу об етом)
Помпа работает во всех случаях.

spav777
09.10.2011, 21:57
kusfu, А какая скорость набора воды с помпой? У меня без помпы набирает 1л. за 0,5-1 час, в зависимости от давления.

kusfu
09.10.2011, 22:34
spav777, даже незнаю, не замерял. На след неделе пощитаю и скажу)

pel
09.10.2011, 23:14
pel, а звуковое сопровождение от помпы не напрягает?

Шумит, не скрою. Сначала напрягало, но со временем (месяцок-другой) стала помпа работать заметно тише (или привык, или детальки притерлись и стали издавать меньше шума).
Если есть желание - приходи в гости, послушай ;)

И интнрнсует какой алгоритм включения помпы - работа только при пониженном давлении или во всех случаях?

Алгоритм - работает, когда посчитает нужным.
В частности:
1) Периодически промывается мембрана;
2) Когда давление в баке упадет ниже установленной величины - начинает система работать и закачивать новую воду в бак.

Более подробно можно почитать в теме продавца. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052)

Реминирализатор есть - всего шесть колб стоит и в инструкции тоже указано, только вопрос в его эффективности, так как капельный тест ничего не детектит.

Более подробно можно почитать в теме продавца. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052)

По поводу реминерализатора

Как понял, он сделан для народа, который переживает, что от осмоса из организма будет вымываться кальций, а это, мол, ведет к повреждению зубов, костей и т.д. На это народ отвечает, что с обычной пищей мы получаем более чем достаточно нужных веществ и осмос не повредит. И еще - мол, системы с реминерализатором продаются только у нас (и придуманы только для нас), а на Западе и за границей без них. Приводят данные, что американцы собирали статистику использования таких систем на подводных лодках и после месяцев использования в подводных походах у военного народа никаких ухудшений не выявили.
Но это изложил в двух словах. Подробнее читайте в вышеозначенной теме.

Почему реминерализатор не нужно использовать для аквариумных целей

Растворение солей происходит неконтролируемо и вы не будете знать, что льется в вашу акву.
Разумнее вручную реминерализировать осмосную воду, благо, недорого продаются соли для этих целей.

Хотя при желании реминерализированную реминерализатором воду можно использовать для питья и приготовления пищи.

По поводу помпы

Еще раз повторю мысль, что автоматическая промывка мембраны идет в системах с помпой. Было бы интересно узнать, сколько занимает этот процесс вручную (и, очевидно, приходится разбирать-собирать систему).

Да, скорость набора воды. У меня система с 10-литровым баком (лень смотреть, какая там мембрана). Так бак наполняется примерно за 2 часа. В сутки получается - около 120 л. можно получить.

По поводу тестирования реминерализированной осмосной воды

Тест кН, как понимаю, ничего не покажет - карбонатные соли не добавляются. Насчет gH точно не скажу.

spav777
09.10.2011, 23:30
Как понял, реминерализатор сделан для народа, который переживает, что
Впринципе, я гдето так и предпологал

сколько занимает этот процесс вручную (и, очевидно, приходится разбирать-собирать систему).
В инструкции написано промывать мембрану не реже 1 раз в 2 недели, разбирать ничего не нужно - просто открываеш кран в обходе ограничителя потока (предусмотрен в комплектации) на 15-20мин и все.

Так бак наполняется примерно за 2 часа
Производительность налицо.

-=Den=-
10.10.2011, 00:04
У меня бак заполняется за 40 мин.
Система с помпой.

pimass
10.10.2011, 00:09
А у меня 70 литров за час с небольшим...

pel
10.10.2011, 00:25
У меня бак заполняется за 40 мин.
Система с помпой.

Посмотрел - у меня такая или почти такая система (http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-s-pompoj-i-mineralizatorom-auro-506p-jg/). Мембрана 50G. Заявленная производительность - 7,5 л./ч. Бак - 12 литров.

У Den-а, как понимаю, мембрана 100G. Дима, а у тебя что за чудо-система, что 70 л. в час дает? Что-то я подзабыл... :)

-=Den=-
10.10.2011, 00:26
Можно соседям продавать code03 :)

Den-а, как понимаю, мембрана 100G.
не, все такое же как у тебя, мембрана на 50...

pimass
10.10.2011, 00:29
Что-то я подзабыл... Две мембраны по 200 галлонов

Hippo
10.10.2011, 08:41
Две мембраны по 200 галлоновДима, с такими наворотами тебе давно уже пора открывать точку

http://images.vfl.ru/ii/1318229496/57f1b35c/143054.jpg

pimass
10.10.2011, 09:38
Hippo, А аватар мой на бочку можно? :)

Hippo
10.10.2011, 09:54
А аватар мой на бочку можно?Легко :)

pimass
10.10.2011, 09:54
Hippo, О вот то что доктор прописал )

Badyoruy
10.10.2011, 11:20
Так як у мене осмос установки немає я перший у черзі, всі остальні за мною code58. Дима па чём за литрас рубить будиш :024:.

pimass
10.10.2011, 11:35
Дима па чём за литрас рубить будиш По спекулятивной цене )

kusfu
10.10.2011, 16:11
:patstalom::patstalom::patstalom:

spav777
10.10.2011, 17:30
Hippo, улыбнуло, однако :)

Grave
10.10.2011, 17:36
Hippo так там на картинке явно виден фотошоп!!! Арка не настоящая))))))
А бочка оч порадовала- креативненько)

pimass
10.10.2011, 17:37
Grave, Так все в очередь к бочке! :)

Grave
10.10.2011, 17:39
Блин подходил спрашивал что продают, говорили квас.

Дима ты еще и конспиратор оказываеться, или лицензию на осмос не смог достать и под видом кваса толкаешь))))))

pimass
11.10.2011, 08:54
Grave, Пиво отпускается только членам профсоюза (с)

Badyoruy
11.10.2011, 22:08
А детям????

pimass
12.10.2011, 09:39
А детям???? Втридорога )

kusfu
14.10.2011, 17:21
---

kusfu
14.10.2011, 17:37
Дублирую вопрос:
Можно набирать и реминилизировать осмосную воду после пост фильтра для подмены воды или нужно поставить тройник перед накопительным баком и тогда уже набирать?

pel
14.10.2011, 18:01
Дублирую вопрос:
Можно набирать и реминилизировать осмосную воду после пост фильтра для подмены воды или нужно поставить тройник перед накопительным баком и тогда уже набирать?

Как по мне - какая разница? Я с этим не заморачиваюсь - после пост-фильтра, как по умолчанию в этих аппаратах.

spav777
14.10.2011, 20:10
kusfu, как утверждает производитель пост-фильтр улучшает вкусовые качества осмосной воды, наверное имеет смысл спросить у рыб, что им больше по вкусу :)
А если серьезно, удаляются последствия застойних явлений в накопительном бачке (если таковые имеют место) и еще, не помню где попадалось мнение, что постфильтр нормализует pH, который у осмоса немного завален в кислую сторону.
Так, что использование для аквариума воды после постфильтра лично я ситаю больше религиозным вопросом.

pimass
14.10.2011, 20:17
Я лью и пью после постфильтра ТДС метр показал 0,11 после него

Hippo
14.10.2011, 20:41
Я лью и пью после постфильтра Дима, конечно твоя конструкция постфильтра - это просто супер. http://samidoma.ru/wp-content/uploads/2010/02/samogon_moonshine.jpg

Не помню что показывал ТДС-метр, но спиртометр четко показывал 90code13

Design
14.10.2011, 21:38
но спиртометр четко показывал 90
:patstalom:

pimass
14.10.2011, 21:53
Не помню что показывал ТДС-метр, но спиртометр четко показывал 90 Ты крепкий старик Розембом (с) Я думал, что ты уже за пол часа до того ни чего не помнил )))))

Expertus
18.11.2011, 05:28
Может у кого есть данные подробного анализа винницкой водопроводной воды.
Поделитесь пожалуйста!
Сколько магния, калия и бора в винницкой воде? (подозреваю, что многовато чего-то из них)

Думаю, как подправить свою смесь удобрений, поскольку у меня крутит листья не только в аквариуме, а и у фиалок на фитилях (даже на земле, если залить разбавленный вдвое раствор для инертного субстрата, сделанный на водопроводной воде), хотя раствор делаю, как пишут на форумах, но там никто не сталкивается с сильно покрученными листьями, а я за год не смог подобрать баланс.
Гидропонный раствор -- это те-же аквариумные удобрения, но разбавленные до суммарной концентрации около 1000 ppm -- KNO3, KH2PO4, MgSO4, микроэлементы, HNO3 для подгонки pH до 6,5.

Может наша вода особо склонная вызывать деформацию листьев и верхушек?

У кого какой опыт балансирования состава воды без использования осмоса. Какое соотношение макро элементов, магния и бора используете (использовали до RO)?

pel
30.01.2012, 14:24
Мож, кому полезно будет:
Недавно разговаривал с кем-то из наших аквариумистов (не помню только с кем) - речь шла о том, что птеровский тест (нитрат или фосфат?) не работает.
Столкнулся в тем же вопросом. Оказалось, что у них была бракованная партия теста на фосфат (нужно производителю сообщить свои данные, и заново будет выслан раствор №2. Тема есть на форуме).
По поводу теста на нитрат - тест работает не мгновенно, а через 15 минут (реально что-то видно уже через 5-10 мин.).

pel
21.12.2012, 00:39
Граждане товарищи, интересный вопрос.
В теме о подмене воды напрямую из-под крана (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2181453#post2181453) была высказана мысль:

Граждане, снега имеют свойство таять и зимой и весной (в особенности). Но подмен никто не отменял. Единственная проблема - санитарная обработка магистрали, особенно если о ней не оповестили. Но она бывает 1-2 раза в году.

А вот что человек из Коростеня пишет:
абсолютно согласен. только добавлю еще что у нас больше чем 1-2 раза идет обработка магистралей, раза 4. но это не важно . водоканал проводит эту обработку всегда в одно и тоже время. например у нас обработка проводится всегда (без исключений) начиная с 17 часов в воскресенье и заканчивая в 17 часов в понидельнил (реальное время подачи средст дезинфекции с 17 часов воскресенья до 5 утра понедельник). потому я ни когда не меняю воду с воскресенья 16 часов до вторника 17 часов. так что, что бы небыло проблем узнайте в дежурного водоканала в какое время у вас проводится эта процедура и не будет ни каких проблем просто не меняйте воду в день дезинфекции и еце пару суток.

Теперь вопрос - у нас в Виннице сан. обработка магистралей когда проводится?

Faust
21.12.2012, 20:57
pel, ти ж осмосом користуєшся! :)
Що, тобі, обробки магістралі???

pel
21.12.2012, 22:58
pel, ти ж осмосом користуєшся! :)
Що, тобі, обробки магістралі???

Лично мне это, понятно, нипочем.
Но есть же аквасы в "Гниздечке", детской больнице. Поэтому полезно знать.

ШурикВин
03.01.2013, 08:25
Теперь вопрос - у нас в Виннице сан. обработка магистралей когда проводится?

Кто-то заметил ухудшение качества воды начавшееся примерно неделю назад (со 27- 28го декабря)?

Вода начала сильно вонять то ли хлоркой то ли еще какой гадостью. Цвет воды набранной в ванную стал желтоватым.

Я делаю подмены в 400л аквариуме два раза - в среду и субботу. После последнего перезапуска осенью воду больше не отстаиваю. Слишком много ее, много мороки. Но качество воды всегда устраивало и рыбок и растения. В прошлую субботу подмену делать не рискнул. А вчера не выдержал и решил попробовать. Сегодня утром три стеклянные тетры ушли.

Так что, Павел, в ответ на твой вопрос - вот уже неделю как что-то с водой происходит.

Hippo
03.01.2013, 08:32
Кто-то заметил ухудшение качества воды начавшееся примерно неделю назад (со 27- 28го декабря)?Живу на Вишенке (ок. 10 школы). Да, цвет воды из крана заметно изменился. :(
Спасает осмос.

pel
03.01.2013, 10:27
Так что, Павел, в ответ на твой вопрос - вот уже неделю как что-то с водой происходит.

Ожидал услышать, в какой день недели проводится прочистка.
А то, что сейчас, получается - сезонное явление.

Живу в Центре, работаю около Книжки - изменений в обычной воде не заметил. Правда, не скажу, что нюх у меня тонкий...

Mykhaylo
03.01.2013, 10:31
А что тут удивительного - если у вас водозабор поверхностный, то снег расстаял, а с ним....

Anna Dee
28.01.2013, 10:49
Помогите советом: на Винницких Хуторах жесткая вода, каким тестом определить точно жесткость и как потом посоветуете смягчить? Планирую запустить аквариум на 60 л.

contra
28.01.2013, 21:16
Ожидал услышать, в какой день недели проводится прочистка.
А то, что сейчас, получается - сезонное явление.

Живу в Центре, работаю около Книжки - изменений в обычной воде не заметил. Правда, не скажу, что нюх у меня тонкий...

Живу на К.Маркса воскресение делал подмену воды то суматраны, гурамии, данио по углам забились раньше такого не было
а суматраны ваще как солдатики под прямым углом стояли то верх мордой то вниз
в среду буду делать подмену, поставню воду на отстой

pel
29.01.2013, 13:22
Помогите советом: на Винницких Хуторах жесткая вода, каким тестом определить точно жесткость и как потом посоветуете смягчить? Планирую запустить аквариум на 60 л.

Тесты kH и gH. У меня есть первый, могу определить.

Насчет смягчения только один разумный вариант - покупать осмос. Если у вас насос, значит, давление нормальное, можно без помпы покупать. Это тысяча гривень.
Можно, конечно, играться с вымораживанием, кипячением - но в долгосрочной перспективе оптимален осмос.
Второй вариант - возить водопроводную воду всю оставшуюся жизнь. Тоже вариант, если вы в городе работаете. И каждый раз домой едете с 1,5-3-6 литрами воды в бутылке - на подмену должно хватить :)

svs_svs
09.09.2014, 07:44
Підскажіть а ніхто не пробував чи не провіряв воду яка тіче з кондиціонерів? Багато знайомих автомобілістів використовують говорять що вона подібна до дистиляту...

pel
09.09.2014, 18:57
Підскажіть а ніхто не пробував чи не провіряв воду яка тіче з кондиціонерів? Багато знайомих автомобілістів використовують говорять що вона подібна до дистиляту...

Да, это похоже на дистиллят - влага ж из воздуха конденсируется. Только сколько ж вы из кондиционеров насобираете-то? :) Проще осмос купить.

Miss Сырость
10.09.2014, 13:31
Сейчас живу в Виннице на ул. Келецкой. Нужна осмовская вода, 1 раз в неделю где-то 4-5 литров для подмены. Может кто-то может мне помочь, проживающий рядом, за денежные "знаки". Пишите в личку.

ВЛАГА есть БЛАГО

svs_svs
11.09.2014, 00:08
Да, это похоже на дистиллят - влага ж из воздуха конденсируется. Только сколько ж вы из кондиционеров насобираете-то? :) Проще осмос купить.

На роботі якось одні Кулібіни сток вивели внутрь будівлі так до 15 літрів в день приходилось виносити...

Miss Сырость
11.09.2014, 13:15
Конденсат в кондиционерах собирается на поверхности испарителя. А вы держите эту поверхность в чистоте?

ВЛАГА есть БЛАГО

pel
11.09.2014, 21:27
Конденсат в кондиционерах собирается на поверхности испарителя. А вы держите эту поверхность в чистоте?

Очевидно, речь идет о воде для заливки в акву - ее требуется ведь много. Если бы надо было мало (например, для разведения химикатов) - можно было бы дистиллят купить.

Для заливки в аквариум, думаю, особой чистоты не требуется - все равно та же пыль, те же микробы могут попасть через воздух в акву. Да и у вас на руках они могут быть - и вы ими в акву :) Так что думаю, что в данном случае проблем не должно быть.

Возникает второй вопрос. Это летом кондиционеры активно работают. Что вы будете делать осенью-зимой-весной?

svs_svs
11.09.2014, 23:19
Я просто розглядаю один з доступних варіантів можливо він комусь на якомуст етапі і поможе... А зимою як розпоіідав один з форумчан можливо сніг топити ;)) я не спорю що найкращий спосіб на даний час це осмос, но можливо розглянути і інші варіанти, особливо якщо потребуємий літраж не дуже високий.

Miss Сырость
12.09.2014, 13:53
Вот темку нашла про воду из кондиционеров на нашем же форуме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42170
А здесь про дождевую и снеговую воду http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95584
А выводы делайте сами.

ВЛАГА есть БЛАГО

pel
12.09.2014, 15:28
А зимою як розпоіідав один з форумчан можливо сніг топити

Сколько времени у нас снег лежит? От одной до нескольких недель.
Получается - летом из кондиционеров воду собирать, зимой снег. В остальное время что?

DoktorMobile
16.10.2014, 23:11
Сейчас живу в Виннице на ул. Келецкой. Нужна осмовская вода, 1 раз в неделю где-то 4-5 литров для подмены. Может кто-то может мне помочь, проживающий рядом, за денежные "знаки". Пишите в личку.

ВЛАГА есть БЛАГО

Если еще актуально - обращайтесь.

Miss Сырость
20.10.2014, 14:00
DoktorMobile, спасибо что отозвались :027: Уже нашла воду. Пока дают, а если что тогда обращусь к Вам.

ВЛАГА есть БЛАГО

~viktorman~
22.10.2014, 03:51
Как-то недавно...пару-тройку лет назад...:)господинExpertus в этой теме интересовался параметрами Винницкой водопроводной водички...
Пару месяцев назад...пользуясь случаем...отправил нашу водичку на экспертизу по запросу С.Ермолаева...и вот результаты:
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/713-karta-sostavov-vodi-v-raznih-regionah/
...может кому-то это поможет сделать хоть какие-то приблизительные выводы... хотя я думаю,что не все параметры стабильны круглый год...возможно что-то меняется по сезонно...но это уже вопрос к химикам ;)
P.S.воду отправлял в июле...
параметры водопроводной воды Винницы в карте-таблице составов воды на 7-м месте снизу...

glam_my_kiss
18.04.2015, 20:34
Народ, хто останнім часом проводив тестування води? які зараз показники у нашій водопровідній воді?

DoktorMobile
20.04.2015, 12:18
Вони в нас майже незмінні. kH-14-16, gH-20-24

glam_my_kiss
30.04.2015, 17:45
Можливо буде комусь цікаво, сьогодні купив тести AquaYer (ph i kh) i Ptero (gh), протестував нашу водопровідну воду: показники, які отримав Ph 8, Kh 11, Gh 13

DoktorMobile
30.04.2015, 17:47
В якому районі брали проби?

glam_my_kiss
30.04.2015, 17:48
Тяжилів

glam_my_kiss
26.11.2016, 22:33
Сьогодні міряв параметри водопровідної води (район Тяжилів, вул Ватутіна)
ph 7, KH 7, GH 10. Тести Ptero, куплені місяць назад.

Хто пробував ще міряти?

Dimonhig
27.11.2016, 11:50
Тестував вже давненько,теж тестами Рtero,ph 8,5, KH 4,GH 14.Тести проводив приблизно 2 місяці назад.Вишенька,вул.А.Кримського(Ленських Подій).