Показати повну версію : Вода: параметры, подготовка для аквариума
я это все отлично понимаю. что водопроводная вода чище, что она обеззараживается и т.д. но живем мы без центрального водопровода и очень далеко от Вишенки с ее плохими колодцами. в общем, другой воды у нас нет.
вот, уже 3 дня подмениваю по 15% на колодезную и никаких изменений со стороны рыб, растений и бороды, будь она неладна, не замечаю. но в 7 л, кот с водой из колодца и мальками, постоянная пленка на воде. я ее снимаю, но очень быстро появляется снова. фильтра там, конечно же, нет. что с ней делать?
Кто как подготовливает воду для аквы? (отстаивания, кипячения...) что лутше? Планирую запуск...
Кто как подготовливает воду для аквы? (отстаивания, кипячения...) что лутше?
всегда воду отстаивал, но более сложная растючка требует водички по лучьше, щас пробую кипячение!
Кто как подготовливает воду для аквы? (отстаивания, кипячения...) что лутше? Планирую запуск...
Использую реминерализованный осмос. Жесткость - нулевая, но за счет, видимо, питательного грунта жесткость в акве почти не падает (до подмены 30% - кН 9, на следующий день после подмены - 8).
Тут человек наш, винницкий, рассказывал, что зимой у него весь хемиантус, дидиплис и почти вся глосса погибли. Из-за зимней воды (а, скорее, из-за того, что в воду набулькали на водоканале). В другое время года - у него гуд.
А с реминерализованным осмосом вы избавлены от этих проблем :)
Здесь (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/water-ro.html) это описано подробнее...
осмос будет только через месяц, так вот хочу узнать как лутше сейчас подготавливать воду.
Design, Сколько отстаивать нужно времени?
Сколько отстаивать нужно времени?
kusfu, всегда стояла 1 неделю, тоесть время между уходом за аквой!
В воскресенье набрал в акву подготовленую воду. во вторник засадил ростениями.
Вода помутнела, а чуть позже стала уже прозрачной. Когда стоит сделать частичную замену воды?
В воскресенье набрал в акву подготовленую воду. во вторник засадил ростениями.
Вода помутнела, а чуть позже стала уже прозрачной. Когда стоит сделать частичную замену воды?
Олег,во вторник можешь сделать частичную замену воды и с освещением как договорились.
Граждане, у кого нибудь есть TDS-метр?
Граждане, у кого нибудь есть TDS-метр?
У меня есть.
Ребятки, прошу вашей помощи!
Аква давно, а вот тесты появились недавно!
Параметры
Утро
NO3 - 25-30 мг/л
PO4 - 0,1 мг/л
KH - 13
PH - 8
Вечер
NO3-25 мг/л
PO4-0.05 мг/л (или вообще =0, цвет белый)
KH-14
PH-8
Разжуйте плис, что нормально, что нет?
Макро не хватает?
Почему нитрат не выедаеться?
Короче хелп!:011:
Ребятки, прошу вашей помощи!
Аква давно, а вот тесты появились недавно!
Параметры
Утро
NO3 - 25-30 мг/л
PO4 - 0,1 мг/л
KH - 13
PH - 8
Вечер
NO3-25 мг/л
PO4-0.05 мг/л (или вообще =0, цвет белый)
KH-14
PH-8
Разжуйте плис, что нормально, что нет?
Макро не хватает?
Почему нитрат не выедаеться?
Удо добавляешь (макро, микро) и сколько?
Подмены как часто делаешь?
Могу сделать вывод, что используется отстоянная водопроводная вода (кН=13 - явно не осмос. Поэтому кН не сильно-то нам реально в данном случае и нужен).
Удивляет немного рН - обычное нормально значение в травнике - 7 (нейтральный). Как много растючки, как много рыб? Почему он на 8 идет?
Еще могу сделать вывод, что рыб в акве очень немало - нитрат ведь получается (кроме удо) от отходов жизнедеятельности рыбсов (какашки). И уровень (по сравнению с фосфором) - не 1:10, а 1:100. Получается, фосфора не хватает. Но чтобы все нормально усваивалось - нужны микроэлементы и, в частности, железо. В твоим рН использовать реально разве что глюконат железа (популярных хелатор ЭДТА "работает" до 6,5) - он у того же Костяна или Реактора продается.
Вообще-то соотношение нитрат/фосфат разные авторы указывают в широких пределах (Ермолаев - 1:5, система Эдварда (http://www.aquaplants.ru/2007/12/05/sistema_jedvarda.html) - 1:10).
Что могу посоветовать?
1) Если рыбсов уменьшить не хочется/не получается - больше и чаще подмены воды делать.
2) Мож, растючки добавить, чтоб больше перерабатывала отходов?
3) Добавлять макро, микро, и, если в микро глюконата железа нет - то и его.
4) В догонку к п. 3 - ознакомится с системой Эдварда (мож, будет интересно и полезно) и как вариант - добавлять фосфаты отдельно. И под такой уроведь макро - и микро подбирать. В принципе, этот пункт, как по мне - более предпочтительный (при наличии нужных химикатов и тестов).
Вот, что пока что коротко могу сказать :)
pel, рыб мало!
Растений полный аквас!
Вода - водопровод!
Даю микро, макро, железо, калий!
Подаю СО2 (брага)
Свет 1В/л.
Но сегодня утром делал подмену воды (50%)
Вижу что растениям чего то не хватает, у амании листочки гниют, да и не растут как должны, вот пытаюсь разобраться что и как?
Спасибо за советы!
NO3 много, значить макро не давать?
Хотя его вроде и не хватает?
От химия, блин!
Мож, растючки добавить, чтоб больше перерабатывала отходов? Не думаю, что это поможет, при заниженном фосфате на сколько я знаю нитрат, не будет потребляться растительностью....
pel, рыб мало!
Растений полный аквас!
Опс. А чего ж рН = 8? Очччень интересно.
Даю микро, макро, железо, калий!
А калий отдельно зачем? Он же входит, помнится, в микро.
NO3 много, значить макро не давать?
Хотя его вроде и не хватает?
Макро - это нитрат и фосфат в оптимальной концентрации (по Ермолаеву - 1:5. По его рецепту 5 ложек нитрата и 1 ложка фосфата на 0,5 л.). Поэтому, т.к. есть тесты - поднимать вручную фосфаты хотя бы до уровня если не 1:5, то уж 1:10. Ну и под них микро давать.
От химия, блин!
Не, это еще не блин. Это пока что еще детский сад :)
Ты почитай эту тему (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=33151) - точно голова кругом у обычного человека пойдет
Не думаю, что это поможет, при заниженном фосфате на сколько я знаю нитрат не будет потребляться растительностью....
Да, нужно все в балансе, чтоб перекосов не было.
Первый вариант: по системе акваскейпа (Ермолаев, амания и т.д.) - большие подмены воды (30%) обычно раз в неделю, чтоб "обнулить" химию, которая осталась и не усвоилась. А потом - опять давать по-новой удо по расчетам. Более дешевая система (не нужны тесты на нитрат, фосфат и т.д.).
Второй вариант: система Эдварда - нужно тестами мерить и определять, чего не хватает и того, чего не хватает - добавлять отдельно. Вроде как более дорогая (за счет тестов) и хлопотная система (ведь нужно больше морочиться).
pel,ИМХО лить что то в банку без тестов не есть хорошо, грубо говоря, при том, что с помощью тестов выверено количество подаваемого УДО, тогда только можно от тестов отказаться .....
pel,ИМХО лить что то в банку без тестов не есть хорошо, грубо говоря, при том, что с помощью тестов выверено количество подаваемого УДО, тогда только можно от тестов отказаться .....
Так вопрос в другом.
У Design есть тесты, и вопрос решен :)
В системе акваскейпа (Ермолаев, амания и т.д.) ключевой момент - большие подмены воды. С ними выводится несъеденная растючкой химия (так, читал, дешевле, чем с тестами морочиться и на них деньги тратить). А удо добавляется, исходя из состояния растючки (больше-меньше). Состав удо рассчитывается, исходя из потребностей растючки.
Еще вопрос, насколько точно показывают тесты...
Design, посмотрел в профиле твои фотки - растючка в хорошем состоянии. Если "усьо гуд" - то, мож, не надо ничего трогать (как в анекдоте, когда программист говорит маленькому сыну: "Солнце всходит и заходит? Каждый день? Тогда ничего не трогай").
Если будет желание фосфатов добавить - могу поделиться. Да и стОят они копейки. Но, конечно же, делать все надо осторожно и по чуть-чуть.
Кстати, пишешь, что растючки полный аквас. Да, это так, но понял, что она большей частью от корней питается. И поэтому вопрос еще, насколько активно она отходы жизнедеятельности перерабатывает.
А по поводу "рыбы мало" - это еще как посмотреть. Вот у меня в 30 л. 20 неонов сидит. Ну, мелочевка, да и только. Но за недельку нормально так накакивают, скажу я вам. А у тебя всякие скалярки (не самая мелкая рыбешка), да и другая живность плавает. В общем - не сказал бы, что так уж и мало...
лить что то в банку без тестов не есть хорошо
Это точно.
Когда у человека соответствующий опыт - то он по состоянию растючки понимает, чего хватает, а чего нет. А если опыта такого нет - на помощь приходят тесты :)
но понял, что она большей частью от корней питается.
Паша, де не сказал бы!
Думаю как раз много на листовом питании!
У меня проблема в тои что у амании гниют листочки, а амбулия всегда была пышная, щас стала мелкая и чернеет!
Грешу на воду, пробую разобраться в чем же проблема, вот и тесты купил!
Думаю, что есть еще перекос по УДО, но пока не могу понять где именно!
Кстати для корневый применяю грунтовый гель!
Аква чиститься раз в неделю, поверхносная сифонка и замены 50% воды - чтоб выровнять перекосы по УДО!
Вообщем буду еще тестить, результаты выложу!
Буду благодарен за отзывы!
Грешу на воду, пробую разобраться в чем же проблема
Хе-хе, думаешь в правильном направлении. Тут у нашего винницкого человека от водопроводной зимней воды, помнится, много чего полегло - глосса, хемиантус, дидиплис и еще чего-то.
Поэтому для чистоты эксперимента (и для того, чтоб исключить влияние водопровода) - вариант перехода на реминерализованный осмос, как по мне - самое оно. Да, нужно вложиться в систему первоначально (тыщщи полторы), зато потом водой - хоть залейся. И раз в полгода за полтинник новые картриджи покупать. И для дома чистая вода - есть "гуд" :)
вариант перехода на реминерализованный осмос
Паша, планирую, но до него, еще куча планов!
Паша, планирую, но до него, еще куча планов!
Ну да, ну да.
Правда, народ и с обычной водичкой как-то справляется.
Только вот с ней неизвестно когда и насколько могут быть неизвестные изменения (в смысле - никогда не можешь быть уверен, чего и сколько там на "Водоканале" в воду насыпали/добавили).
Кстати для корневый применяю грунтовый гель!
Дважды вносил грунтовый гель и оба раза потом имел проблемы с растениями. В чём дело не понял. Симптомы по амании и амбулии очень похожи.
Дважды вносил грунтовый гель и оба раза потом имел проблемы с растениями. В чём дело не понял. Симптомы по амании и амбулии очень похожи.
Какие проблемы? И какие симптомы?
Мож, гель на поверхность вылезал - от этого бактерии начинали развиваться?
galcd, проблем с грунтовым гелем не замечал, наоборот, бликса становиться более пышной!
Хотя я за один заход больше 5 мл. на 60л. не использовал!
Думаю проблемы могут быть, если его не глубоко закапывать, тогда в воду будет вымываться удо!
Какие у вас параметры водички?
Ребятки, помогите разобраться с водичкой!
Параметры.
Авка (вечер)
PH - 7
KH - 12
NO3 - 15 мг/л
PO4 - 0.05мг/л.(либо вообще 0 мг/л)
Водопровод
PH - 7.5
KH - 15
PO4 - 0 мг/л
NO3 - 10 мг/л
А теперь вопросы!:)
1) KH - очень большой, как можно понизить кроме (кипечение, вымораживание, осмос)???
2) PO4 - к вечеру обнуляються, это нормально или нет???
3) NO3 - вроде много, понизить можно подменами???
4) PO4 - обнуляються, значить нужно давать МАКРО, но NO3 - великоват, как быть???:011:
4) PO4 - обнуляються, значить нужно давать МАКРО, но NO3 - великоват, как быть??? Добавлять только фосфат
Добавлять только фосфат
pimass, Фосфор KH2PO4 (фосфат калия)
Это оно?
DoktorMobile
30.03.2011, 18:22
pimass, Фосфор KH2PO4 (фосфат калия)
Это оно?
Да, можно и K2HPO4 и K3PO4 - именно это фосфат калия. Вы указали гидрофосфат калия однозамещенный.
Тихо шепотом - товарисчи, вы о чем? :eek:
DoktorMobile
30.03.2011, 18:43
Тихо шепотом - товарисчи, вы о чем? :eek:
Неорганическая химия 8-9 класс :)
Неорганическая химия 8-9 класс http://s19.rimg.info/cd7efe05ee929d0c6640f5691ceecba9.gif Давно это было ...
Добавлять только фосфат
Дык и я о том же!
Теперь о цифрах.
Есть интересная тема - "Тестирование УДО от "михаиха и PAN" (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76532&page=20) по поводу удо. И там народ в числе прочего приводит цифры по нитрату-фосфату.
Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1187812&postcount=14):
Для понимания потребления своим аквариумом рекомендую контролировать по нитратам и фосфатам (точнее и легче). Если тесты в конце недели показывают насыщение по нитратам в пределах 40-50 мг/л - делаю день отдыха от микро и макро
Т.е. даже нитраты 40-50 - вполне норм может быть. Хотя, получается, лучше - меньше.
Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1187908&postcount=26):
не соглашусь на счет Эфосфора нужно держать в минимуме" - он такой же макро как и азот и без него тоже плохо.
Исходя из личного опыта, под МГ и хорошем газе 0,3 фосфора вполне приемлемо и выедалось в день, делал промеры каждое утро и вечер по азоту и фосфору, довносил ежедневно калиймонофосфатом до 0,3...
А вот в теплице, при более чем умеренном свете и без СО2 при скачке фосфоора до 0,6 -0,8 (очень сильно фонил грунт из садового магазина) получил дикое отравление анубиасов и крипт, вплоть до разрушения ризом и точек роста...
Здесь (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1274125&postcount=292) Serpentarius дает данные по 2-м аквам: 1) NO3 ~25, PO4 ~ 1,8; 2) NO3 ~ 25, PO4 ~1.
Получается, фосфаты можно повышать.
Возникает вопрос - нужно ли нитраты понижать? Вроде в пределах нормы они.
Кстати, если проблемы только с некоторыми растениями - обратиться можно вот сюда (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=30701).
Ребята, спасибо!
pel, как всегда конструктивно!
Тему про PAN, знаю на изусть!
Меня волнует KH, как его понизить?
Где, у кого можна прикупить K2HPO4 либо K3PO4?
K2HPO4 заказывал в аптеке на Порика.
Тему про PAN, знаю на изусть!
Вот ведь как... Молодец!
Там, помнится, есть и вместе, и отдельно фосфат-нитрат.
Меня волнует KH, как его понизить?
Говорят, кипячением, вымораживанием.
Первое пробовал, когда еще у меня теста на кН не было, поэтому не буду утверждать. gH, помнится, не изменился.
Вымораживанием не занимался.
Но, как понимаете, это все заморочливо, не быстро (сколько ж в морозилку бутылок с водой поместится, и прокипятить/отстоять очень много воды тоже не так просто). Можно этим заниматься, если совсем мало денег, много времени и есть много сил.
Как по мне, осмос - самое оно. И семья вся пьет чистую воду, и заморочек почти нет. Разве что вложиться сначала...
Так у меня ж - об этом говорил.
Помнится, грамм 50 есть точно. Покупал не далее как месяц назад тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81367).
Помнится, грамм 50 есть точно.
Паша, пишу в личку!
DoktorMobile
31.03.2011, 01:12
Design:
А что Вы преследуете желанием понизить KH? Эффективно и правильно это только осмос и дистилят. Кипячение и вымораживание того не стоит, пройденная школа, ниже 7 градусов не опустите.
ффективно и правильно это только осмос и дистилят.
DoktorMobile, знаю и понимаю, но пока не доступно!
Знаю, что кислотами понижают!
Вот какими?
Знаю, что кислотами понижают! Вот какими?Саша про кислоты забудь. Я долго советовался с Ириной (Серпентариус) и другими химиками на форуме по этому вопросу.
От кислот (вернее от продуктов их применения) больше вреда будет, чем пользы. Там все не так просто, как хотелось бы.
Всем привет!
Ситуация такая. Аквас - 200л. Стараюсь делать подмены каждую неделю - 20-25%. Поначалу лила воду из под крана не отстоянную, пока не попала на воду с какой-то гадостью (в итоге полегло процентов 40 рыбсов). Начала отстаивать...Но такое количество отстоять (а хотелось бы подмены еще и увеличить до 30-40%) просто негде.
Помогите, люди добрые, подскажите, может можно использовать какой эликсир чудный для подготовки воды? Видела Sera Акутан. Может его?, или есть чего попроще?
даже не знаю. Я использовал Tetra AquaSafe перед запуском аквы. Делает водопроводную воду пригодной для обитания рыб.
даже не знаю. Я использовал Tetra AquaSafe перед запуском аквы. Делает водопроводную воду пригодной для обитания рыб.
Но это по карману немного бьет.
А для отстаивания воды (40-50 л.) вполне можно взять штук 7-8 6-литровых пластиковых бутылок для воды. И, скажем, в коридоре или где поставить...
вполне можно взять штук 7-8 6-литровых пластиковых бутылок для воды.А шо ж в них отстоится? И как слить отстоянную воду чтобы не смешать с осадком?
Тут как раз - размер имеет значение. Нужна емкость, а не бутылки.
pel, В том то и дело, что ставить их негде, они должны быть открыты, а моя орава все на своем пути сносит." Улетят" баночки, аж "бегом"... Поэтому, лучше пусть по карману бьет, чем на ремонт соседям.. :)
DoktorMobile
06.04.2011, 20:44
pel, В том то и дело, что ставить их негде, они должны быть открыты, а моя орава все на своем пути сносит." Улетят" баночки, аж "бегом"... Поэтому, лучше пусть по карману бьет, чем на ремонт соседям.. :)
Если уже вытрушивать карман то не Тетру с Серой кормить, а купить обратноосмотический фильтр, для семьи он тоже лишним не будет.
DoktorMobile, Спасибо! Это в перспективе, не сейчас!
Olga9,лічно мою маму задовбали відра з водою на стіралкі,проблема була рішена ще одною аквою на 40 літрів яка стоїть за дверима у куточу і нікому не мішає, довольно простий варіант.
DoktorMobile
06.04.2011, 21:13
Olga9,лічно мою маму задовбали відра з водою на стіралкі,проблема була рішена ще одною аквою на 40 літрів яка стоїть за дверима у куточу і нікому не мішає, довольно простий варіант.
Есть пластиковые бидоны для пищевых продуктов, осенью 40-литровые были по 60 грн, были ещё на 50 и 60 литров, не знаю по чем.Это гораздо практичнее для отстаивания чем аква.
DoktorMobile, згоден,но в мене просто після розширення жилплощаді для риб аква лишня появилась,так шо не було смила купляти=)
В общем, отстаивать - это однозначно. Только придется распрощаться с увеличением подмен. Еще 40 л (20%) можно примкнуть куда-то, а вот 60-80 л (30-40%) точно никуда не впихну.:(
Очіредне питання:якщо я пропустю воду через http://www.aquaphor.ru/filters/modern.htm то чи це буде осмосом і чи цю воду можна буде зразу в акву лити?
DoktorMobile
19.04.2011, 20:52
Очіредне питання:якщо я пропустю воду через http://www.aquaphor.ru/filters/modern.htm то чи це буде осмосом і чи цю воду можна буде зразу в акву лити?
Лити можна, осмосом не буде, жорсткість не зміниться, або зміниться зовсім несуттєво.
DIMICH, Дима, нужно знать какие наполнители они используют для очистки, если присутствует серебро, тогда нельзя, почему не помню, но где-то я это вычитала. (сама думала через свой "Барьер" фильтровать, оказалось нельзя):)
DoktorMobile,якя поняв то сомос значить що жорсткісь приблизно 0 правильно???
А мне надоело все это кипячение/вымораживание ... и сегодня заказал осмос. :)
Hippo,так з жоркістю проблем я думаю у мене нема,проблема така що в креветочнік добавляти весняну воду стрьомно.Черрі і Неокадіни прозорі переносять а кристали по 1 в недільку відходять(((((залив фільтровану якщо хтось здохне відпишусь.Но до того як залив один на глазах відійшов:(
так з жоркістю проблем я думаю у мене немаКлючевая фраза - я думаю. А вот думают ли так растения ... вопрос спорный.
DoktorMobile
19.04.2011, 21:17
DIMICH
Тести є? У мене є, якщо у Вас вода з такого ж водопроводу як і в мене, то я запевняю, проблема з жортскістю води в Вінниці є, не вкрай критична, але є.
DoktorMobile уви но тестов нет,ше ненастіки фінанси позволяють(
По тестам KH - 13-15
Думаю GH не меньше, а то и больше!
DoktorMobile
20.04.2011, 13:07
По тестам KH - 13-15
Думаю GH не меньше, а то и больше!
В середине осени было 15-16, зимой 18-20. Сейчас тесты бледные какие-то стали то я и не меряю. KH неделю назад мерял было 12-13.
KH неделю назад мерял было 12-13Замерял только что в акве - КН - 5 (тест PTERO). Вода полностью после кипячения и отстаивания.
GH не измерял, т.к. пока нечем. Заказал ... жду.
Замерял только что в акве - КН - 5 (тест PTERO). Вода полностью после кипячения и отстаивания.
GH не измерял, т.к. пока нечем. Заказал ... жду.
А я померял вчера - кН 2,6 :)
А я померял вчера - кН 2,6 Не ... ну надо добавлять - использую осмос.
Не ... ну надо добавлять - использую осмос.
А, ну да, ну да. Использую осмос :)
А, ну да, ну да. Использую осмосО ... а то народ щас ломанется в ЖЕКи с жалобами на жесткую воду в кранах. :024:
О ... а то народ щас ломанется в ЖЕКи с жалобами на жесткую воду в кранах. :024:
Нуууу, они (в ЖЕКах) спецы морозиться. :023:
Так что простым наскоком их не возьмешь
DoktorMobile
20.04.2011, 19:56
Какая-то неправда, камрады. За карбонатку в Виннице 2-5 нужно очень плотно молиться. Проверте тесты! То что Вы пишете это мечта аквариумиста!
DoktorMobile, читаем внимательно сообщения:
- у меня полностью вода кипяченая и отстоянная (кипячу больше часа, отстаиваю - ок. суток)
- у Паши - осмос
Теста на кН у меня два (разных производителей). Реакция на 5-й капле. Т.е. кН - 5
Какая-то неправда, камрады. За карбонатку в Виннице 2-5 нужно очень плотно молиться. Проверте тесты! То что Вы пишете это мечта аквариумиста!
Так Игорь написал и я подтвердил, что это от осмоса.
Использую сейчас полностью реминерализованный осмос.
Покупайте осмос - и будет вам осуществление мечтов (мечтей-чертей), мечт. ;) В общем, осуществление мечты!
Да, чтоб в акве 120 л. было кН = 5... Представляю, сколько Игорю пришлось потрудиться кипячением-отстаиванием... code15 Но, наверное, это стоило того, чтоб созреть на осмос ;)
Сегодня в магазине тестировал воду со своего аквариума:
kH-7
gH-14
PH-7.5
NO2>0.3mg/l
CO2-7 mg/l
Добавляю немного осмос, но пока бессистемно.
Да, чтоб в акве 120 л. было кН = 5... Представляю, сколько Игорю пришлось потрудиться кипячением-вымораживанием... Но, наверное, это стоило того, чтоб созреть на осмос Эт точно.
Но самое плохое, что к концу недели кН вырастает до 6.5-7. Т.е. за счет gH все мои старания сводятся на нет.
Поэтому и решился на осмос.
О, смотрю Игорь и вы осмосом обзавелись(ведать где-то пропустил), видно надоело бутылки морозить. Сам тоже готовлюсь к его приобретению, но пока на первом плане кондиционер.Надоело и морозить и кипятить. А сейчас красота ... краник открыл и то шо надо. :)
Надоело и морозить и кипятить. А сейчас красота ... краник открыл и то шо надо
Да и попить водичка отличная.
ЗЫ: я и семья созрели на осмос(после моих доводов), когда етой весной после ледохода, воду из крана нельзя было пить- воняло рыбой. (Пить то пить, но и аква останеться "довольной"!!!)
Да и попить водичка отличная.На "попить" у меня отдельный фильтр (3-х колбовый) стоит. :)
Но то шо наша вода - полный отстой - то это правда. При кипячении накипь и осадок... капец.
А подробнее, об отдельном что для аквы, и для питья(тот что для питья я догадываюсь, но все же) ...?(можно и ссылкой)
Осмос поставил вот такой - http://www.aqua-ua.com/published/publicdata/AQUAUA7/attachments/SC/products_pictures/sborka_thm.jpg (http://www.aqua-ua.com/product/5-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-ro-50p-11/)
Для питья стоит вот такой - http://www.aqua-ua.com/published/publicdata/AQUAUA7/attachments/SC/products_pictures/3-kolboviy_thm.jpg (http://www.aqua-ua.com/product/filtr-3-kolby-gl-10-3/)
Mykhaylo
02.05.2011, 08:42
Не проще было отвод после 3х колб от осмоса отвести? Или исторически первой была трехколбовая система?
Или исторически первой была трехколбовая система?Точно. :) Трехколбовый был куплен год назад.
Да и места под накопительный бак на кухне нет. А под ванной все разместилось отлично. :)
Кто знает сколько воды сливаеться в канализацию(хотя бы примерно) и увеличиваеться ли количество сливной воды при использование помпы, например при набирание бака в 10л(осмос)???
Интересует вопрос так как нету централизованной канализации.
Спасибо.
Кто знает сколько воды сливаеться в канализацию(хотя бы примерно),Воды уходит около половины. То есть на 10 литров очищенной воды, в канализацию уйдет около 10 литров.Подробнее в теме - Системы обратного осмоса (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052)
Ребята, как вы думает!
Можно ли использовать для аквы воду из магазина, продаеться в 6 л. баклажках (негазована)???
Посмотрел, PH7
Запустил наник для мхов, хочеться чтоб водичка была мягкая!:)
Design, Саша, привет! Не уверена на 100%, но слыхала, что в водичку магазинную добавляют антибиотик или еще какую-то гадость, чтоб не портилась. Ее и пить не есть хорошо, лучше газированную. Но ведь пьют! И детям рекомендуют! Но я б не лила...
Plankton
18.05.2011, 11:11
Можно ли использовать для аквы воду из магазина, продаеться в 6 л. баклажках (негазована)???
Поскольку растений красивых хочется,а осмосом я до сих пор так и не обзавелся,то давненько уж пользуюсь водичкой,которую развозят для питья.
Plankton, вы ее как то подготавливаете, смешиваете с водопроводной или только добавляете эту воду?
Plankton
18.05.2011, 17:23
Plankton, вы ее как то подготавливаете, смешиваете с водопроводной или только добавляете эту воду?
Я пользуюсь той, которая под торговой маркой "ЭКО". Ничем не разбавляю и ни как не подготавливаю. Общую жесткость заявляют,если перевести в немецкие градусы, -4,2
рН -6,25. Ради спортивного интереса сажал на нерест в эту водичку нанностомусов, которые маргинатус. Отнерестились, личинки выклюнулись.
Ребята, как вы думает!
Посмотрел, PH7
Запустил наник для мхов, хочеться чтоб водичка была мягкая!:)
Саша, в средне- и долгосрочной перспективе осмос выйдет дешевле - однозначно.
Хотя для наника и креветочника, очевидно, больших подмен не требуется, так что может быть не очень разорительно...
Саша, в средне- и долгосрочной перспективе осмос выйдет дешевле - однозначно.
Паша, да понимаю, планирую осмос, но немного позже!
В наник начал лить купленную воду, посмотрим что получиться!
Паша, да понимаю, планирую осмос, но немного позже!
В наник начал лить купленную воду, посмотрим что получиться!
Дык чего ж тебе-то в магазине покупать? У меня ж этой осмосной воды - хоть залейся :)
К тому ж тебе немного-то ее и надо...
Паша, спасибо!
Но думаю "набридне" тебе рас в неделю по 1л. давать, да и мне не удобно!:)
Будем экспериментировать, кудаж мы без этогоcode11:)
Паша, спасибо!
Но думаю "набридне" тебе рас в неделю по 1л. давать, да и мне не удобно!:)
Мне-то не набрыдне, набрыднуть может его на Вишенку возить :)
Здравствуйте, подскажите, где сейчас в Виннице купить фильтр обратного осмоса? в какую цену он примерно обойдется?
Muse, форумчани покупают ТУТ (http://www.aqua-ua.com/)
подскажите, пожалуйста, сколько степеней очистки нужно для подготовки очень жесткой колодезной воды? какая из ступеней осуществляет умягчение?
может быть, посоветуете, какой выбрать - показались все "на одно лицо" :)
спасибо.
Muse, Умягчение проходит при очистке воды обратноосмотической мембраной, все что перед ней, так называемая предварительная очистка, направленная на то, что бы продлить срок службы мембраны.
Думаю 5-ти ступенчатая система вполне справиться!
В умягчении воды принимают участие все ступени, но думаю особо приходиться на Мембрану обратного осмоса!
Вы можете задать вопросы в этом разделе (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=457), думаю там подскажут!
понятно, спасибо. вот только я думала этим фильтром решить еще и проблему с бытовой техникой (накипь), а оказыватеся, осмос - это только питьевая вода. нужно ставить умягчитель. кто-нибудь знает, вода после него пригодна для аквариума и питья?
Кто сказал, что осмос
а оказыватеся, осмос - это только питьевая вода.?
Muse, осмос - это как раз та вода, которая не даст вам накипи, которую нужно использовать в быту и которую очень успешно используют аквариумисты!
Просто для аквы нельзя использовать чистый осмос, его нужно реамилизировать(добавляют спец солли) или розбавляют с обычной водой!
Не ленитесь читать форум, все давно и подробно расписанно!:)
я это все знаю и не ленюсь:0 а вот вы меня не поняли - я общалась со специалистом - производительность обратного осмоса крайне низка, он никак не обеспечит работы стиральной машины и бойлера 80 л на подготовленной воде. кроме того, менять мембрануы пришлось бы тогда раз в неделю.
речь идет об этом, а не о принципе осмоса.
и что означает "реамилизировать"? реминерализовать, что ли? :)
он никак не обеспечит работы стиральной машины и бойлера 80 л на подготовленной воде. Извините, а на кой хрен? В стиралку сыпьте Калгон и будет Вам счастье. У меня на осмосе работает аквариум, чайник, харчи варятся и ещё утюг заливаю, все остальное на тех. воде.
не извиняю - выбирайте выражения.
на тот, чтовода, как упоминалась выше, очень жесткая, бытовая техника портится.
на первом месте стоит, конечно, подмена воды в аквариумах, для чего приходится возить водопроводную воду из города или кипятить колодезную. но, раз уже ставим фильтр, то хотелось бы решить еще проблему с техникой.
Muse, Повторяю, в стиралку калгон, в бойлере ломаться не чему, если ТЭН замените раз в пять лет цена 50-100 грн. не критично. В прочем ставьте осмос и меняйте мембраны раз в неделю, как вариант поставьте дома дистиллятор или ионообменную колонку и меняйте смолу так же часто как мембраны. А ещё лучше учите мат. часть, перед тем как задавать вопросы подобного содержания. Как вариант поставьте вот такое (http://www.aqua-ua.com/product/filtr-umjagchajushij-ss5h-1035-bnt750f/)
Xимик_UA
08.09.2011, 11:28
Muse, ставьте для стиралки и бойлера умягчающий натрий - катионитный фильтр побольше (регенерируется солью 5%) . А для питья - осмос.
pimass, калгон абсолютно ничего не дает, это выкачка денег. это и мастера говорят сами. а из бойлера раз в 3 месяца выгоебаем по 2 ведра накипи, процедура тоже забирает много времени и доставляет дискомфорт.
осмос с колодцем, оказывается, тоже не поставишь с такой высокой жетскостью...поставить и умягчитель, и осмос материальное положение не позволяет.
в общем, озадачили меня еще больше.....:(
А ещё лучше учите мат. часть, перед тем как задавать вопросы подобного содержания.Жжоте !?!
Я так думаю, что если все винничане будут в материально-технической части жутко подкованы, ... то нашу ветку придется прикрывать. Т.к. вместо диалогов в формате "вопрос-ответ" ... будут звучать одни монологи. :024:
да, пожалуй....
расчитывала, что люди поделятся опытом и помогут советом, пожалуй, это не то место.
Muse, Дык тема о подготовке воды для аквариума, а не для стиралок :) Вообще, я делаю проще, раз в два месяца пару пакетов лимонной кислоты в стиралку и на режим 90 градусов...... Умягчитель не вариант, у него малый ресурс, загрузки ионообменной смолы хватает где то литров на 100, осмос с таким режимом угробите быстро, мембран не напасешься....
Жжоте !?! ЖЖОМ, Игорь, ну если человек не в состоянии посчитать, что 100 галлонная мембрана производит около 15,77 литра в час, то что тут ещё можно писать? О каких бойлерах, стиралках и иже с ними может идти речь?
Да вот такой я циничный, что ж поделаешь....
я тоже так делаю. если вы правильно читали, то я писала, что главной целью является подготовка воды для аквариумов. но, раз уж ставить дорогой 9для меня) фильтр, то хотелось бы решить одновременно и иные проблемы. если они не решаются, я выбрала осмос, но оказалось, что и его нельзя просто так поставить на колодезную воду и так далее.
вообще, мне нравятся люди с таким подходом, как у вас. я, например, имею медицинское образование, вы, судя по всему, техническое. и вот, вы приходите ко мне с жалобами на тот или иной орган. я же надменно заявляю, что не мешало бы прочесть не меньше десятка книг медицинского направления, пержде чем заявляться к врачу с такми жалобами. это чудесно.
все равно спасибо вам за советы!
п.с. вы не поверите. я и правда не в состоянии посчитать вышеупомянутые галлоны. как мне жить с этим? пойду повешусь и не видать мне фильтра.
вы, судя по всему, техническое. Полностью гуманитарное...
что не мешало бы прочесть не меньше десятка книг медицинского направления Давайте не будем путать работу и общение на форуме, это несколько разные категории, не так ли?
Не в обиду, просто перед тем как задать вопрос, лично я читаю информацию, а потом уж если что то мне не понятно, спрашиваю :)
Ребята, есть идея испытать в нанике Жидкий СО2 (http://afniko.org.ua/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=63&category_id=18&option=com_virtuemart&Itemid=88&vmcchk=1&Itemid=88), есть у кого идеи или информация нормальная штука или нет?
Design,В этой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=83963&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1)теме обсуждают подобный препарат. Но, насколько я понимаю, это тот же сайдекс. В теме Сайдекс (глутаральдегид) как альтернатива CO2 обсуждается (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=57559&highlight=%F1%E0%E9%E4%E5%EA%F1) его приминение.
Да Серега, пасиба!
Я уже понял, что это тот самый сайдекс - думаю не стоит баловаться химией:)
это тот самый сайдекс - думаю не стоит баловаться химией
Я думаю, попробовать можно, просто - "зачем платить больше?"
И самое то, что улыбнуло, если не обращать внимание на кавычки "Жидкий СО2" - Аэрация обязательна!:). Сайдекс-сайдексом100%!!! Причем некоторые им пользуються чисто для профилактики от водорослей, в не больших количествах, результаты хорошие- ну на счет химии каждому свое(я пока тоже против нее).....
Я думаю, попробовать можно, просто - "зачем платить больше?"
+1
Литр газа стоит пару грн, на 65 грн жидкогоС02 можно заправить в балоны сколько влезит.(правда если есть система СО2)
Design, Саня не ведись на маркетинговые понты.
"Жидкий СО2" это примерно как "Живе пиво" ... :)
Поставьте в офисе бражку. Уверен, что через какое-то время сотрудники так увлекутся процессом получения СО2 ... что даже отпадет необходимость в самом аквариуме. :024:
Вчера приехал фильтр на основе обратного осмоса с 50G мембраной такой (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-mineralizatorom-ro-50p-2k/) так, что на днях подключу и займусь добычей чудодейственной воды во благо себя и аквы!
Еще пока терзают сомнения по поводу давления в водопроводе - не прийдется ли докупать помпу (4 этаж). У кого есть опыт эксплуатации подобных систем дома?
spav777, у меня точно такой же. :) Живу в 9-ти этажке (4 этаж) - мне давления вполне хватает. Время, за которое набирается бак 12 л. не засекал.
Я живу на 7 этаже. Давление с виду нормальное, но в бак вода набирается очень медленно. Если бы брал сейчас, взял бы с помпой.
Когда подключу - отпишу как капает с закрытым баком.
Как я понял, забор воды для аквы можно организовать сразу после мембраны (до постфильтра)?
Как я понял, забор воды для аквы можно организовать сразу после мембраны (до постфильтра)?Я лью воду после постфильтра, т.к. у меня этот фильтр только для аквариума. Но для подмены набираю в нерж. баки, т.к. ждать пока напором нальет 40 литров - дуже долго.
Вчера подключил осмос первые впечатления позитивные:
- по началу с виду не внушали доверия быстроразборные соединения John Guest (все таки система под давлением), но вродибы пока ничего не подтекает;
- скорость набора воды в час пик - очен тонкая струйка периодически переходящяя в быстрое капанье (ночью не засекал но с 24 до 6 утра бачек набрался полный);
- вода после открытия краника в первых двух-трех чашках еще черная - дальше прозрачная и так с периодичностью в 0,5-1 час (возможно еще не достаточно промылся постфильтр, хотя слито уже 2-2,5 бака);
- капельный тест GH синеет на первой капле что до ременирализатора, что после (водопроводная вода из крана меняет цвет на 14-15 капле), наверное разрешающяя способность таких тестов не в состоянии детектить мизерные изменения состава солей что дает минерализатор или же минерализатор ставя в такие системы для "мебели";
- субективно вкусовые качества воды пока оценить сложно (до этого был в использовании угольно-цеолитный фильтр) большой разницы не наблюдается;
- организовал забор воды для аквы в ответвлении шланга, идушего от мембраны к бачку (по всей видимости подготовку к замене водицы в акве прийдется проводить за день, и это только для 190л, а грядет запуск еще 70л).
Но радует тот факт, что теперь смогу контролировать жесткость воды в банке, так как в за полтора месяца с момента запуска подбирается к 20.
Еще пока терзают сомнения по поводу давления в водопроводе - не прийдется ли докупать помпу (4 этаж). У кого есть опыт эксплуатации подобных систем дома?
Даже если достаточное давление в водопроводе - большой плюс помпы в том, что промывка мембраны автоматическая. Поэтому и себе с помпой сразу брал (ведь сей чудный девайс, надеюсь, не на один год покупается, а время далеко небесконечно).
Как по мне - чистый осмос намного вкуснее реминерализованного.
И для аквы нужно брать чистый, потому что реминерализатор добавляет соли неконтролируемо. И вы не можете до конца быть уверены в том, что в акву попало. Поэтому уж лучше реминерализировать вручную, а потом добавлять удо (макро, микро...).
Да, кН после осмоса экобиотеховскими тестами мерил = 0.
приехал фильтр на основе обратного осмоса - такой (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-mineralizatorom-ro-50p-2k/)
И для аквы нужно брать чистый, потому что реминерализатор добавляет соли неконтролируемо. Дык в указанной модели нет никакого реминерализатора.
Цитата из описания фильтра: Пятая ступень - пост-фильтр с активированным гранулированным уголем.
Удаляет остаточный неприятный запах и вкус, снижает цветность.
Дык в указанной модели нет никакого реминерализатора.
Описание системы не смотрел, а решил, что она с реминерализатором из этих слов:
капельный тест GH синеет на первой капле что до ременирализатора
Ну, раз без него - вот и хорошо :)
pel, а звуковое сопровождение от помпы не напрягает? И интнрнсует какой алгоритм включения помпы - работа только при пониженном давлении или во всех случаях?
Hippo, они описание лепят на все варианты комплектовки в большинстве случаев стандартное.
Реминирализатор есть - всего шесть колб стоит и в инструкции тоже указано, только вопрос в его эффективности, так как капельный тест ничего не детектит.
а звуковое сопровождение от помпы не напрягает?
У меня в системе нет звукового сопровождения. И вообще впервые слышу об етом)
Помпа работает во всех случаях.
kusfu, А какая скорость набора воды с помпой? У меня без помпы набирает 1л. за 0,5-1 час, в зависимости от давления.
spav777, даже незнаю, не замерял. На след неделе пощитаю и скажу)
pel, а звуковое сопровождение от помпы не напрягает?
Шумит, не скрою. Сначала напрягало, но со временем (месяцок-другой) стала помпа работать заметно тише (или привык, или детальки притерлись и стали издавать меньше шума).
Если есть желание - приходи в гости, послушай ;)
И интнрнсует какой алгоритм включения помпы - работа только при пониженном давлении или во всех случаях?
Алгоритм - работает, когда посчитает нужным.
В частности:
1) Периодически промывается мембрана;
2) Когда давление в баке упадет ниже установленной величины - начинает система работать и закачивать новую воду в бак.
Более подробно можно почитать в теме продавца. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052)
Реминирализатор есть - всего шесть колб стоит и в инструкции тоже указано, только вопрос в его эффективности, так как капельный тест ничего не детектит.
Более подробно можно почитать в теме продавца. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58052)
По поводу реминерализатора
Как понял, он сделан для народа, который переживает, что от осмоса из организма будет вымываться кальций, а это, мол, ведет к повреждению зубов, костей и т.д. На это народ отвечает, что с обычной пищей мы получаем более чем достаточно нужных веществ и осмос не повредит. И еще - мол, системы с реминерализатором продаются только у нас (и придуманы только для нас), а на Западе и за границей без них. Приводят данные, что американцы собирали статистику использования таких систем на подводных лодках и после месяцев использования в подводных походах у военного народа никаких ухудшений не выявили.
Но это изложил в двух словах. Подробнее читайте в вышеозначенной теме.
Почему реминерализатор не нужно использовать для аквариумных целей
Растворение солей происходит неконтролируемо и вы не будете знать, что льется в вашу акву.
Разумнее вручную реминерализировать осмосную воду, благо, недорого продаются соли для этих целей.
Хотя при желании реминерализированную реминерализатором воду можно использовать для питья и приготовления пищи.
По поводу помпы
Еще раз повторю мысль, что автоматическая промывка мембраны идет в системах с помпой. Было бы интересно узнать, сколько занимает этот процесс вручную (и, очевидно, приходится разбирать-собирать систему).
Да, скорость набора воды. У меня система с 10-литровым баком (лень смотреть, какая там мембрана). Так бак наполняется примерно за 2 часа. В сутки получается - около 120 л. можно получить.
По поводу тестирования реминерализированной осмосной воды
Тест кН, как понимаю, ничего не покажет - карбонатные соли не добавляются. Насчет gH точно не скажу.
Как понял, реминерализатор сделан для народа, который переживает, что
Впринципе, я гдето так и предпологал
сколько занимает этот процесс вручную (и, очевидно, приходится разбирать-собирать систему).
В инструкции написано промывать мембрану не реже 1 раз в 2 недели, разбирать ничего не нужно - просто открываеш кран в обходе ограничителя потока (предусмотрен в комплектации) на 15-20мин и все.
Так бак наполняется примерно за 2 часа
Производительность налицо.
У меня бак заполняется за 40 мин.
Система с помпой.
А у меня 70 литров за час с небольшим...
У меня бак заполняется за 40 мин.
Система с помпой.
Посмотрел - у меня такая или почти такая система (http://www.aqua-ua.com/product/cistema-obratnogo-osmosa-s-pompoj-i-mineralizatorom-auro-506p-jg/). Мембрана 50G. Заявленная производительность - 7,5 л./ч. Бак - 12 литров.
У Den-а, как понимаю, мембрана 100G. Дима, а у тебя что за чудо-система, что 70 л. в час дает? Что-то я подзабыл... :)
Можно соседям продавать code03 :)
Den-а, как понимаю, мембрана 100G.
не, все такое же как у тебя, мембрана на 50...
Что-то я подзабыл... Две мембраны по 200 галлонов
Две мембраны по 200 галлоновДима, с такими наворотами тебе давно уже пора открывать точку
http://images.vfl.ru/ii/1318229496/57f1b35c/143054.jpg
Hippo, А аватар мой на бочку можно? :)
А аватар мой на бочку можно?Легко :)
Hippo, О вот то что доктор прописал )
Badyoruy
10.10.2011, 11:20
Так як у мене осмос установки немає я перший у черзі, всі остальні за мною code58. Дима па чём за литрас рубить будиш :024:.
Дима па чём за литрас рубить будиш По спекулятивной цене )
:patstalom::patstalom::patstalom:
Hippo, улыбнуло, однако :)
Hippo так там на картинке явно виден фотошоп!!! Арка не настоящая))))))
А бочка оч порадовала- креативненько)
Grave, Так все в очередь к бочке! :)
Блин подходил спрашивал что продают, говорили квас.
Дима ты еще и конспиратор оказываеться, или лицензию на осмос не смог достать и под видом кваса толкаешь))))))
Grave, Пиво отпускается только членам профсоюза (с)
Badyoruy
11.10.2011, 22:08
А детям????
Дублирую вопрос:
Можно набирать и реминилизировать осмосную воду после пост фильтра для подмены воды или нужно поставить тройник перед накопительным баком и тогда уже набирать?
Дублирую вопрос:
Можно набирать и реминилизировать осмосную воду после пост фильтра для подмены воды или нужно поставить тройник перед накопительным баком и тогда уже набирать?
Как по мне - какая разница? Я с этим не заморачиваюсь - после пост-фильтра, как по умолчанию в этих аппаратах.
kusfu, как утверждает производитель пост-фильтр улучшает вкусовые качества осмосной воды, наверное имеет смысл спросить у рыб, что им больше по вкусу :)
А если серьезно, удаляются последствия застойних явлений в накопительном бачке (если таковые имеют место) и еще, не помню где попадалось мнение, что постфильтр нормализует pH, который у осмоса немного завален в кислую сторону.
Так, что использование для аквариума воды после постфильтра лично я ситаю больше религиозным вопросом.
Я лью и пью после постфильтра ТДС метр показал 0,11 после него
Я лью и пью после постфильтра Дима, конечно твоя конструкция постфильтра - это просто супер. http://samidoma.ru/wp-content/uploads/2010/02/samogon_moonshine.jpg
Не помню что показывал ТДС-метр, но спиртометр четко показывал 90code13
но спиртометр четко показывал 90
:patstalom:
Не помню что показывал ТДС-метр, но спиртометр четко показывал 90 Ты крепкий старик Розембом (с) Я думал, что ты уже за пол часа до того ни чего не помнил )))))
Expertus
18.11.2011, 05:28
Может у кого есть данные подробного анализа винницкой водопроводной воды.
Поделитесь пожалуйста!
Сколько магния, калия и бора в винницкой воде? (подозреваю, что многовато чего-то из них)
Думаю, как подправить свою смесь удобрений, поскольку у меня крутит листья не только в аквариуме, а и у фиалок на фитилях (даже на земле, если залить разбавленный вдвое раствор для инертного субстрата, сделанный на водопроводной воде), хотя раствор делаю, как пишут на форумах, но там никто не сталкивается с сильно покрученными листьями, а я за год не смог подобрать баланс.
Гидропонный раствор -- это те-же аквариумные удобрения, но разбавленные до суммарной концентрации около 1000 ppm -- KNO3, KH2PO4, MgSO4, микроэлементы, HNO3 для подгонки pH до 6,5.
Может наша вода особо склонная вызывать деформацию листьев и верхушек?
У кого какой опыт балансирования состава воды без использования осмоса. Какое соотношение макро элементов, магния и бора используете (использовали до RO)?
Мож, кому полезно будет:
Недавно разговаривал с кем-то из наших аквариумистов (не помню только с кем) - речь шла о том, что птеровский тест (нитрат или фосфат?) не работает.
Столкнулся в тем же вопросом. Оказалось, что у них была бракованная партия теста на фосфат (нужно производителю сообщить свои данные, и заново будет выслан раствор №2. Тема есть на форуме).
По поводу теста на нитрат - тест работает не мгновенно, а через 15 минут (реально что-то видно уже через 5-10 мин.).
Граждане товарищи, интересный вопрос.
В теме о подмене воды напрямую из-под крана (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=2181453#post2181453) была высказана мысль:
Граждане, снега имеют свойство таять и зимой и весной (в особенности). Но подмен никто не отменял. Единственная проблема - санитарная обработка магистрали, особенно если о ней не оповестили. Но она бывает 1-2 раза в году.
А вот что человек из Коростеня пишет:
абсолютно согласен. только добавлю еще что у нас больше чем 1-2 раза идет обработка магистралей, раза 4. но это не важно . водоканал проводит эту обработку всегда в одно и тоже время. например у нас обработка проводится всегда (без исключений) начиная с 17 часов в воскресенье и заканчивая в 17 часов в понидельнил (реальное время подачи средст дезинфекции с 17 часов воскресенья до 5 утра понедельник). потому я ни когда не меняю воду с воскресенья 16 часов до вторника 17 часов. так что, что бы небыло проблем узнайте в дежурного водоканала в какое время у вас проводится эта процедура и не будет ни каких проблем просто не меняйте воду в день дезинфекции и еце пару суток.
Теперь вопрос - у нас в Виннице сан. обработка магистралей когда проводится?
pel, ти ж осмосом користуєшся! :)
Що, тобі, обробки магістралі???
pel, ти ж осмосом користуєшся! :)
Що, тобі, обробки магістралі???
Лично мне это, понятно, нипочем.
Но есть же аквасы в "Гниздечке", детской больнице. Поэтому полезно знать.
ШурикВин
03.01.2013, 08:25
Теперь вопрос - у нас в Виннице сан. обработка магистралей когда проводится?
Кто-то заметил ухудшение качества воды начавшееся примерно неделю назад (со 27- 28го декабря)?
Вода начала сильно вонять то ли хлоркой то ли еще какой гадостью. Цвет воды набранной в ванную стал желтоватым.
Я делаю подмены в 400л аквариуме два раза - в среду и субботу. После последнего перезапуска осенью воду больше не отстаиваю. Слишком много ее, много мороки. Но качество воды всегда устраивало и рыбок и растения. В прошлую субботу подмену делать не рискнул. А вчера не выдержал и решил попробовать. Сегодня утром три стеклянные тетры ушли.
Так что, Павел, в ответ на твой вопрос - вот уже неделю как что-то с водой происходит.
Кто-то заметил ухудшение качества воды начавшееся примерно неделю назад (со 27- 28го декабря)?Живу на Вишенке (ок. 10 школы). Да, цвет воды из крана заметно изменился. :(
Спасает осмос.
Так что, Павел, в ответ на твой вопрос - вот уже неделю как что-то с водой происходит.
Ожидал услышать, в какой день недели проводится прочистка.
А то, что сейчас, получается - сезонное явление.
Живу в Центре, работаю около Книжки - изменений в обычной воде не заметил. Правда, не скажу, что нюх у меня тонкий...
Mykhaylo
03.01.2013, 10:31
А что тут удивительного - если у вас водозабор поверхностный, то снег расстаял, а с ним....
Anna Dee
28.01.2013, 10:49
Помогите советом: на Винницких Хуторах жесткая вода, каким тестом определить точно жесткость и как потом посоветуете смягчить? Планирую запустить аквариум на 60 л.
Ожидал услышать, в какой день недели проводится прочистка.
А то, что сейчас, получается - сезонное явление.
Живу в Центре, работаю около Книжки - изменений в обычной воде не заметил. Правда, не скажу, что нюх у меня тонкий...
Живу на К.Маркса воскресение делал подмену воды то суматраны, гурамии, данио по углам забились раньше такого не было
а суматраны ваще как солдатики под прямым углом стояли то верх мордой то вниз
в среду буду делать подмену, поставню воду на отстой
Помогите советом: на Винницких Хуторах жесткая вода, каким тестом определить точно жесткость и как потом посоветуете смягчить? Планирую запустить аквариум на 60 л.
Тесты kH и gH. У меня есть первый, могу определить.
Насчет смягчения только один разумный вариант - покупать осмос. Если у вас насос, значит, давление нормальное, можно без помпы покупать. Это тысяча гривень.
Можно, конечно, играться с вымораживанием, кипячением - но в долгосрочной перспективе оптимален осмос.
Второй вариант - возить водопроводную воду всю оставшуюся жизнь. Тоже вариант, если вы в городе работаете. И каждый раз домой едете с 1,5-3-6 литрами воды в бутылке - на подмену должно хватить :)
Підскажіть а ніхто не пробував чи не провіряв воду яка тіче з кондиціонерів? Багато знайомих автомобілістів використовують говорять що вона подібна до дистиляту...
Підскажіть а ніхто не пробував чи не провіряв воду яка тіче з кондиціонерів? Багато знайомих автомобілістів використовують говорять що вона подібна до дистиляту...
Да, это похоже на дистиллят - влага ж из воздуха конденсируется. Только сколько ж вы из кондиционеров насобираете-то? :) Проще осмос купить.
Miss Сырость
10.09.2014, 13:31
Сейчас живу в Виннице на ул. Келецкой. Нужна осмовская вода, 1 раз в неделю где-то 4-5 литров для подмены. Может кто-то может мне помочь, проживающий рядом, за денежные "знаки". Пишите в личку.
ВЛАГА есть БЛАГО
Да, это похоже на дистиллят - влага ж из воздуха конденсируется. Только сколько ж вы из кондиционеров насобираете-то? :) Проще осмос купить.
На роботі якось одні Кулібіни сток вивели внутрь будівлі так до 15 літрів в день приходилось виносити...
Miss Сырость
11.09.2014, 13:15
Конденсат в кондиционерах собирается на поверхности испарителя. А вы держите эту поверхность в чистоте?
ВЛАГА есть БЛАГО
Конденсат в кондиционерах собирается на поверхности испарителя. А вы держите эту поверхность в чистоте?
Очевидно, речь идет о воде для заливки в акву - ее требуется ведь много. Если бы надо было мало (например, для разведения химикатов) - можно было бы дистиллят купить.
Для заливки в аквариум, думаю, особой чистоты не требуется - все равно та же пыль, те же микробы могут попасть через воздух в акву. Да и у вас на руках они могут быть - и вы ими в акву :) Так что думаю, что в данном случае проблем не должно быть.
Возникает второй вопрос. Это летом кондиционеры активно работают. Что вы будете делать осенью-зимой-весной?
Я просто розглядаю один з доступних варіантів можливо він комусь на якомуст етапі і поможе... А зимою як розпоіідав один з форумчан можливо сніг топити ;)) я не спорю що найкращий спосіб на даний час це осмос, но можливо розглянути і інші варіанти, особливо якщо потребуємий літраж не дуже високий.
Miss Сырость
12.09.2014, 13:53
Вот темку нашла про воду из кондиционеров на нашем же форуме: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=42170
А здесь про дождевую и снеговую воду http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95584
А выводы делайте сами.
ВЛАГА есть БЛАГО
А зимою як розпоіідав один з форумчан можливо сніг топити
Сколько времени у нас снег лежит? От одной до нескольких недель.
Получается - летом из кондиционеров воду собирать, зимой снег. В остальное время что?
DoktorMobile
16.10.2014, 23:11
Сейчас живу в Виннице на ул. Келецкой. Нужна осмовская вода, 1 раз в неделю где-то 4-5 литров для подмены. Может кто-то может мне помочь, проживающий рядом, за денежные "знаки". Пишите в личку.
ВЛАГА есть БЛАГО
Если еще актуально - обращайтесь.
Miss Сырость
20.10.2014, 14:00
DoktorMobile, спасибо что отозвались :027: Уже нашла воду. Пока дают, а если что тогда обращусь к Вам.
ВЛАГА есть БЛАГО
~viktorman~
22.10.2014, 03:51
Как-то недавно...пару-тройку лет назад...:)господинExpertus в этой теме интересовался параметрами Винницкой водопроводной водички...
Пару месяцев назад...пользуясь случаем...отправил нашу водичку на экспертизу по запросу С.Ермолаева...и вот результаты:
http://aquascape-promotion.com/aquaforum/index.php?/topic/713-karta-sostavov-vodi-v-raznih-regionah/
...может кому-то это поможет сделать хоть какие-то приблизительные выводы... хотя я думаю,что не все параметры стабильны круглый год...возможно что-то меняется по сезонно...но это уже вопрос к химикам ;)
P.S.воду отправлял в июле...
параметры водопроводной воды Винницы в карте-таблице составов воды на 7-м месте снизу...
glam_my_kiss
18.04.2015, 20:34
Народ, хто останнім часом проводив тестування води? які зараз показники у нашій водопровідній воді?
DoktorMobile
20.04.2015, 12:18
Вони в нас майже незмінні. kH-14-16, gH-20-24
glam_my_kiss
30.04.2015, 17:45
Можливо буде комусь цікаво, сьогодні купив тести AquaYer (ph i kh) i Ptero (gh), протестував нашу водопровідну воду: показники, які отримав Ph 8, Kh 11, Gh 13
DoktorMobile
30.04.2015, 17:47
В якому районі брали проби?
glam_my_kiss
30.04.2015, 17:48
Тяжилів
glam_my_kiss
26.11.2016, 22:33
Сьогодні міряв параметри водопровідної води (район Тяжилів, вул Ватутіна)
ph 7, KH 7, GH 10. Тести Ptero, куплені місяць назад.
Хто пробував ще міряти?
Dimonhig
27.11.2016, 11:50
Тестував вже давненько,теж тестами Рtero,ph 8,5, KH 4,GH 14.Тести проводив приблизно 2 місяці назад.Вишенька,вул.А.Кримського(Ленських Подій).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010