Показати повну версію : Вода: параметры, подготовка для аквариума
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvUl_jdSEUI/AAAAAAAAAQI/m_UosxFhP_o/LOGO_FOR.jpg
В среднем параметры водопроводной воды в Виннице такие:
рН ~ 7 (+0.5)
gH ~ 12 - 18
kH ~ 10 - 12
-------------------------------------------------------
Тестирование аквариумной воды можно сделать здесь (http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvJ6cn8TxLI/AAAAAAAAAMg/riC5vFK9d3Q/Col_zoo.jpg).
Тестируют пока бесплатно (в рамках акции от Tetra). Тесты не точные.
Кто и как готовит воду для аквы ?
Кто и как сбивает рН ?
Vinfishmen
06.11.2009, 09:40
рН ~ 8- 8,5
gH ~ 18-22
kH ~ 10-12
прямо из скважины в с. Селище после 20 часов отстаивания сумасшедшая кристаллическая пленка на поверхности воды , убираю аэрацией и напором воды с фильтра, оседает на на дно, на растения ( вид как зимой) через 4 дня пропадает (растения?) после этого вода кристально чистая gH падает до 8, при полной засадке аквы (типа огород) через 12-14 дней рН ~ 6.8- 7.2 gH ~ 6 - 8 kH ~ 9-10
Имхо мои наблюдения и опыты:)
Не смотря на всю смехотворность и трудоемкость ... я воду кипячу и неделю отстаиваю (2 нерж. емкости по 20 л.).
При кипячении на пов-ти образуется грязно-серая накипь ... явно органического происхождения (а ведь мы ее хаваем :( ). Накипь удаляю.
Перед заливкой в акву из емкости сливаю литров 15 ... остальное фтопку (осадок серьезный).
Из 2-х емкостей получается 30-35 л. подменной воды. В нее вливаю 15-20 мл. "рН минус".
Процедура водоподготовки уже отработана ... выполняется быстро и бЭз напряга для семейства :)
В акве параметры:
рН ~ 7.5
gH ~ 10
kH ~ 8
Badyoruy
06.11.2009, 13:02
Свою водичку (из под крана) только отстаиваю на протяжении 6 дней, нижние слои в акас на сливаю.
В разное время года осадка больше или меньше, в стекляных и емалированых ёмкостях при отстаивании осадка больше и ощущаеться сыпь на стенках, при отстаиваниии в пластиковых осадка почемуто значительно меньше и сыпи (высолов) на стенках не наблюдается.
Прошлой зимой пробовал добавлять воду из талого снега, но это очень хлопотное дело. Из ведра хорошо уплотнёного снега получается меньше трети этого же ведра талой воды.
Эту водичку тоже лил не сразу а отстаивал, сверху как правило образовывалась плёнка на дне мелкие чатички (хотя снег собирал сразу после или во время снегопада. Нижнюю часть снежного покрова не брал.
Хотел так-же попробовать дожевую воду но тут нужны вспомогательные средства, может когдат-о и попробую.
Иследований параметров воды не проводил. каких-то значительных изменений не наблюдал.
Сейчас в аквас периодически бросаю ольховые шишки (по две на 1 неделю)
А по акции это как, я им воду несу и они её тестят, или разовый тест дают?
Mykhaylo
06.11.2009, 13:12
рН ~ 10-12
Точно ошибки нет? ИМНО выше 9 пить уже проблематично.
Hippo, рН ~ 10-12 - это же "чистый" щёлочь.. Может тест глючит?
Привет, Саня и ты к нам на огонёк забрёл! Как жизнь молодецкая?
Точно ошибки нет? ИМНО выше 9 пить уже проблематично.
Hippo, рН ~ 10-12 - это же "чистый" щёлочь.. Может тест глючит?За достоверность инфы не ручаюсь - за шо купил, за то и продаю. Пост отредактировал.
Но то, что у нас очень плохая вода - факт.
До нас Южн.Буг дотекает через всякие "каменюки" и как результат - поганая вода.
Плюс говорят, что в этом году водоканал поставил говняные фильтры экономии ради (инфа опять же ... не факт).
Свою воду тестировал после всех манипуляций. До них несколько раз тест показывал рН-10 ... и хоть тресни :(
P.S. Сразу вспомнилось пиво советских времен (хотя наверняка водичку смягчали). Пока не пробовал в других городах ... казалось классным. :)
А по акции это как, я им воду несу и они её тестят, или разовый тест дают?Я приношу воду в стекл. баночке (из под горчицы). Тестят на месте. Занимает ... аж 5 минут.
Я приношу воду в стекл. баночке (из под горчицы). Тестят на месте.
А тестят тестом или РН-метром?
..Тестят на месте. Занимает ... аж 5 минут.И в итоге такой рН? Дык gH ~ 10, kH ~ 8 - по моему как-то не складывается... Может кто-то объяснит данный феномен?
..Как жизнь молодецкая?Привед;-).. Дык норм;-).. Мимо проходил и забрёл:-)...
Привед;-).. Дык норм;-).. Мимо проходил и забрёл:-)...
Дык забредай чаще, у нас спецов твоего уровня пока нет, может подскажешь где!
Кста,.. вот статейка, может что-то прояснит:
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=42688
..у нас спецов твоего уровня пока нет,..Ну ты махнул,.. я не спец,.. а так любитель...
я не спец,.. а так любитель...
Не батенька, любитель эт я, а у тебя анцики "несутся" шо дурные, так что ты именно спец!code60
Xимик_UA
06.11.2009, 14:58
Дык gH ~ 10, kH ~ 8 - по моему как-то не складывается... Может кто-то объяснит данный феномен?
А что не так? Общая жесткость - 10, "карбонатная" - 8. Вроде все в порядке.
Xимик_UA, дык рН ~ 10-12..
Xимик_UA
06.11.2009, 15:34
AlexS, Пустить в водопровод питьевую воду с рН выше 9 - дело, собственно говоря, подсудное...
Скорее всего это тест врет.
Занимает ... аж 5 минут. И в итоге такой рН?Я чего-то не пойму - как связано время тестирования и показатель рН ?
Тестят молодые продавщицы ... долго возятся с таблицами ... по капельке капают ... и все это занимает отсилы (аж) 5 минут. Это долго? или быстро?
Тестят Тетровским капельным тестом. Учитывая неопытность и погрешность тестов ... показатели не факт.
Других способов проверки воды я, к сожалению, пока не нашел.
Обещали в АкваДизайн лабораторию серьезную привезти ... пока нету. :(
Обещали в АкваДизайн лабораторию серьезную привезти ... пока нету. Будем подождать......
..Я чего-то не пойму - как связано время тестирования и показатель рН ?..Да никак;-),.. просто кусок фразы лишний зацепил, когда цитировал:-)..
Да никак;-),.. просто кусок фразы лишний зацепил, когда цитировал:-)..
Все понял ... сорри code60
Дима, а чё ждать-то? В крайнем случае - скинулись и купили-бы - нормальный и желательно не просроченный тест.. Или нашли бы нормальную лабораторию...
Или нашли бы нормальную лабораторию...
Где Винница, а где нормальная лаборатория, я ж тебе за пивом расказывал вроде бы, как у нас дела с аквариумистикой! проще уж РН тестер купить...... Чем найти лабораторию.....
Xимик_UA
06.11.2009, 18:23
проще уж РН тестер купить....
Ой ли... настолько ли проще....
С рН тестером, "умеючи", можно накосячить еще поболее, чем с тестами...
Ой ли... настолько ли проще....
С рН тестером, "умеючи", можно накосячить еще поболее, чем с тестами... Каким образом, если не секрет?
Дим, ну вообще-то щуп ещё отюстировать нужно.. Да и стоит нормальный прибор в разы дороже тестов...
Xимик_UA
06.11.2009, 18:49
pimass,
Случай из жизни, примерно полгода назад :
Приносят мне автоматизированый рН-метр (лаборатория) - не работает - везде рН одинаковое показывает.
Пробую в своих растворах - так и есть. Перевожу в режим измерения мВ, доливаю в стакан кислоту - побежали циферки, перевел в режим рН - все как и было.
Перешел в режим калибровки, оказалось, откалибровали рН 2 в растворе с рН 2, и рН 2 в растворе с рН 9 - вот он и не считает правильно...
Mykhaylo
06.11.2009, 18:49
Если нет где украсть качественных тестов-бумажек у химиков, спросите в аптеке тест на рН мочи (50 бумажек около 8-12 грн). Я пользуюсь дома http://norma.kiev.ua/?p=9 - очень доволен, хотя и рН метр есть на работе портативный, но тащить.
Только на дату выпуска смотрите - для бумажек это очень критично
Mykhaylo, code60
Как вариант - супер. Завтра же шурую в аптеку.
Правда, там сейчас очереди ... но буду с порога кричать: Мне не от гриппа, мне ... для мочи!!!
З.Ы. Заморачиваться на сложном тестировании и регулировании параметров воды лично я не хочу. А вдаваться в химию процесса тем более. Супер-сложных растений у меня нет, а те что есть - довольны.
Badyoruy
06.11.2009, 19:24
Заморачиваться на сложном тестировании и регулировании параметров воды лично я не хочу. А вдаваться в химию процесса тем более.
Полностью согласен
Сегодня за полтора часа обскакал несколько Вишенских аптек в поисках Тест-полосок "рН тест".
Реакция продавцов одинакова - поднятые брови и недоуменный взгляд. :(
На вопрос: А вообще за время существования аптеки такие тест-полоски были в продаже? ... ответ: Нет. :(
Посоветовали обратиться в "Химреактивы" (угол Юности и Келецкой ... полуподвал), но у них субб/воскр - выходной.
Если там не будет ... прямо не знаю ШО делать. code47
Как вариант - просить Mykhaylo организовать гуманитарную помощь отставшим регионам. :)
Mykhaylo, если у Вас они есть в продаже, может мы тут соберем коллективный заказик?
Я бы взял парочку ...
угол Юности и Келецкой ... полуподвал
А это где ж там такое есть?
А это где ж там такое есть?Тьфу ... шо то у меня с улицами второй раз косяк выходит :(
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvVrDYyiY_I/AAAAAAAAAQg/S9VIZaXLgMI/%D1%85%D0%B8%D0%BC.jpg
Mykhaylo
07.11.2009, 14:46
Значит у нас мало людей с проблемами почек, посмотрел на сайте - именно эти полоски только Киев и Луцк (http://norma.kiev.ua/?p=88), думал они и по обычным аптекам идут.
Насчет коллективного заказа, простите, но нет, были у меня неприятные моменты с такими мероприятиями.
На Петровке сегодня был в их магазине - тесты есть, 8 грн за упаковку.
Тьфу ... шо то у меня с улицами второй раз косяк выходит :(
http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvVrDYyiY_I/AAAAAAAAAQg/S9VIZaXLgMI/%D1%85%D0%B8%D0%BC.jpg
Если зайдешь к ним, спроси у них пожалуйста про фильтры Шотта с самой мелкой мембраной
Выглядит вот так
http://s15.rimg.info/bb1799ff9bc0ec3a0e881ca7473fe626.gifpimass, фильтр ШО ?
Насчет коллективного заказа, простите, но нетА индивидуального, т.е. персонального?
Предоплата - пополнение на мобилу.
Пока только теоретически ... вдруг найду у нас.
Пост #1 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=740000&postcount=1) отредактировал.
Данные по воде из достоверных источников :)
Тестирование воды в рамках акции - фигня, т.к. или тесты левые или руки ...
code23 Все мои попытки подвести псевдонаучные объяснения под нереальные параметры воды - считать бредом.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Тест-полоски рН продаются в магазине МедТехника (пр. Космонавтов) - 12 грн. Сейчас в наличии нет, сказали - через пару дней. Тел. для справок - 513437 (торг. зал)
pimass, фильтр Шотта есть в ХимРеактивах - 24 грн.
Mykhaylo
09.11.2009, 12:25
Т.е в Виннице таки вполне приличная вода, кН конечно бы чуть пониже, но и так терпимо :)
Игорь спасибо, за инфу, а они у них разные или под одну гребёнку? (габаритные размеры и размер пор мембраны)
К стати, откуда инфа про водицу? Так сказать, "откуда дровишки"?
Vinfishmen
09.11.2009, 12:33
Тест-полоски рН продаются в магазине МедТехника (пр. Космонавтов) - 12 грн. Сейчас в наличии нет, сказали - через пару дней. Тел. для справок - 513437 (торг. зал)
Мне привезли ( кстати цена завышена в разы (8 грн)) результат плачевный ( воще настолько врут шо ховайся имхо те что привезли, может за 12 грн другие? расскажете результат))
Mykhaylo
09.11.2009, 13:00
У нормы очень хорошие тесты (насколько это возможно для бумажного теста), главное правильно время соблюдать до сравнения со шкалой
а они у них разные или под одну гребёнку? (габаритные размеры и размер пор мембраны)Диаметр мембраны - ок. 5 см. Может есть и другие.
К стати, откуда инфа про водицу? Так сказать, "откуда дровишки"?Папа Жанны подтвердил инфу водоканала :)
Папа Жанны подтвердил инфу водоканала
От ты вездесущий! И в Водоканал позвонил и к папе Жанны тоже! Молодец, инициатива у нас не наказуема, но поощряема!
Уровень рН можно любой сделать. pel, судя по тому, что Вы серьезно занялись водой, наверняка знаете реальные параметры нашей водопроводной воды.
См. сообщение #1 (http://aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=740000&postcount=1) ... подтвердите или опровергните :)
Если что ... данные подкорректируем.
Сейчас в аквас периодически бросаю ольховые шишки (по две на 1 неделю)Товарисч Бадёрый, если можно - поподробней.
Количество/литраж ... результаты???
Сильно ли красят воду???
http://lh6.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvUl_jdSEUI/AAAAAAAAAQI/m_UosxFhP_o/LOGO_FOR.jpg
В среднем параметры водопроводной воды в Виннице такие:
рН ~ 7 (+0.5)
gH ~ 10-12
kH ~ 10
Тестирование аквариумной воды можно сделать здесь (http://lh4.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/SvJ6cn8TxLI/AAAAAAAAAMg/riC5vFK9d3Q/Col_zoo.jpg).
Тестируют пока бесплатно (в рамках акции от Tetra). Тесты не точные.
Кто и как готовит воду для аквы ?
Кто и как сбивает рН ?
Тетрой тестируют еще в "Магицентре". И то кроме выходных, и когда хлопец ихний есть. А бывало, что приходишь, а они говорят, что отдали чемоданчик в другой магазин - приходите потом. :023:
По поводу тестов Тетра были нелестные отзывы от грандов на этом форуме. Говорили, что лучше JBL.
А я купил вот эти тесты: http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46901 . Там и обсуждение бурное. На 10-й странице инструкция к новым тестам, которые появились позже.
Помню, месяц, кажись, назад мерял GH водопроводной воды - 19 градусов. Сегодня померял - вообще 26 :confused:
pH - 7,5
Значение жесткости может со временем меняться.
Mykhaylo
19.11.2009, 14:45
Значение жесткости может со временем меняться.
Может, но не лишним будет проверить тесты на аптечных кальции-магнии (в той теме приводили насколько я помню пропорции разведения аптечных ампул), которые используются для титрования кальция-магния весьма нестойкие в растворах да трилон который используется для титрования могли частично скушать злобные бактерии.
Помню, месяц, кажись, назад мерял GH водопроводной воды - 19 градусов. Сегодня померял - вообще 26 То ли у нас лажа с водой, то ли с тестами, то ли с чистотой тестирования ??? code47
Параметры настолько разнятся, шо капец какой-то. :confused:
То ли у нас лажа с водой, то ли с тестами, то ли с чистотой тестирования ??? code47
Параметры настолько разнятся, шо капец какой-то. :confused:
Да, ничего исключать нельзя.
Видать сообщение не дошло (((( Как эксперементы с кислотой и шишечками? Есть результаты?
Как эксперементы с кислотой и шишечками? Есть результаты?Ну, прямо ... щас начну кидать шишки и лить кислоту в акву. :023:
Я для начала лучше 10 раз посоветуюсь с altum72 ... прежде чем начинать экспериментировать. code50
Игорь, весь честной народ замер в нетерпении! Ждём результатов с нетерпением!
Ждём результатов с нетерпением!Позвольте полюбопытствовать - КАКИХ результатов?
Я же ничего радикального делать не собираюсь.
Просто облом все время покупать "рН минус" ... вот и решил сделать сам.
Просто облом все время покупать "рН минус" ... вот и решил сделать сам.
Вот это и есть результат эксперемента, которого все и ждут ))))
Vinfishmen
21.11.2009, 20:45
Флудерам привет:) от себя 2 шишки убирают 0.5 Рн на 40 л примерно, а там как Боженька даст+месяц собирания шишек + полнолуние и все прибамбасы:) от себя сча пытаюсь при РН 8 сбросить до 7 для нереста карпозубых, потому что пузатые до ужаса:)чем сбросил напишу как прошел нерест тож:) а бы личинка проклюнулась:) появились новые рыбсы:) по вопросам если действительно надо в личку карпозубые и харациновые:)
Флудерам привет:) от себя 2 шишки убирают 0.5 Рн на 40 л примерно,
да ну...........:D
а чем измеряете))))
нафига я кислоту лью....code51...а тут шишек насыпал:):) и все ок))))и замеры не нужны)))))))))
не уверен,не знаешь - не пиши!!!!!!!!!!!!!!!
Vinfishmen
21.11.2009, 20:54
[QUOTE='Mykhaylo;759217']Может, но не лишним будет проверить тесты на аптечных кальции-магнии (в той теме приводили насколько я помню пропорции разведения аптечных ампул), которые используются для титрования кальция-магния весьма нестойкие в растворах да трилон который используется для титрования могли частично скушать злобные бактерии.
Могу дать Вам бесплатно пластинку для тестирования кислотности,жесткости,карбонатной жесткости,нитратов,нитритов,и хлора абы исключить все домыслы вплане некачественности воды с Винницких труб:)
Vinfishmen
21.11.2009, 21:02
да ну...........
а чем измеряете))))
не уверен,не знаешь - не пиши!!!!!!!!!!!!!!!__________________
нафига я кислоту лью.......а тут шишек насыпал и все ок))))и замеры не нужны)))))))))
Меряю тетра тест на на 8 показателей
естественно врет:)но спокеойствие в душе дает:) От себя имхо в начале запуска 15 аквариумов погибло около 20-30 рыбасов, в итоге беспорядочных действий было куплено за сумасшедшие деньги куча тестов которые показали что с водой все нормально. После спокойствия в душе на 5 день погибло 00000 рыбсов что доказало лишь мысль о том что , если все нормально то и кипиш устраивать не стоит:)
нафига я кислоту лью.......а тут шишек насыпал и все ок))))и замеры не нужны)))))))))
Меряю тетра тест на на 8 показателей
естественно врет:)но спокеойствие в душе дает:) От себя имхо в начале запуска 15 аквариумов погибло около 20-30 рыбасов, в итоге беспорядочных действий было куплено за сумасшедшие деньги куча тестов которые показали что с водой все нормально. После спокойствия в душе на 5 день погибло 00000 рыбсов что доказало лишь мысль о том что , если все нормально то и кипиш устраивать не стоит:)
все...дебаты закончены!!!!
я не собираюсь спорить с теоретиками!!!!
тестами можно мерять только воду на самогон)))))))))))))
читаем подпись!!!!!!!!!!!!!!!1
естественно врет ... но спокеойствие в душе даетВот и я себе куплю ... потестю ... и успокоюсь.
Неиспользованную кислоту вылью на голову соседей снизу. Есть за что :)
все...дебаты закончены!!!!
Я заткнулся .... :)
[QUOTE='Mykhaylo;759217']Может, но не лишним будет проверить тесты на аптечных кальции-магнии (в той теме приводили насколько я помню пропорции разведения аптечных ампул), которые используются для титрования кальция-магния весьма нестойкие в растворах да трилон который используется для титрования могли частично скушать злобные бактерии.
Могу дать Вам бесплатно пластинку для тестирования кислотности,жесткости,карбонатной жесткости,нитратов,нитритов,и хлора абы исключить все домыслы вплане некачественности воды с Винницких труб:)
после этого поста у меня уже истерика!!!!)))))))
когда уже начинают лечить биологов)))))....это слишком!!!!
ребята,из виртуального мира вернитесь к практике!!!!!!
Mykhaylo
21.11.2009, 23:04
Если это мне, а "пластинка" - это один из бумажных тестов 5 в 1, то лучше не надо. Да и не из Винницы я как видно из моего профиля ;)
Я заткнулся .... :)
дык ты причем:)
звони.
altum72, Vinfishmen, Мужчины, держите себя в руках!
Подводя черту под гидрохомическими баталиями, предлагаю всем (кому надо) дружно заняться поиском ВОДЫ - дистилированой или очищенной любым другим способом: осмолированием, деионизацией (после установки обратного осмоса или ионообменных колонок).
На базаре есть, но если учесть, что 80-90% стоимости приходится на тару, разлив, складирование, доставку, наценку и т.д., то платить за все ЭТО - облом.
Когда-то в Виннице была фарм.фабрика. Там делали. Но сейчас там руины.
Наверняка в городе есть лаборатория/заводик/прочее, где такую водичку делают. И думаю, что какому-то дяде Васе неск. грн. лишними не будут. code60
code23 Поспрашивайте по друзьям/знакомым ... может кто-то скажет заветный источник. :)
Не верю, что в Виннице нет такого.
http://gs13.rimg.info/787b35ed095b3299b43b17b6bc758f57.png
P.S. Своё шаманство с кислотами задушил на стадии дурной идеи.
Спасибо умным людям ... вовремя по рукам надавали (виртуально). :)
Vinfishmen
29.11.2009, 19:29
Поспрашивайте по друзьям/знакомым ... может кто-то скажет заветный источник.
Не верю, что в Виннице нет такого.
Есть. Кстати кто думал о самогонном аппарате? без браги и спирта?
Vinfishmen, Геморойно в условиях квартиры...... Получим дисцилят.......
Кстати кто думал о самогонном аппарате? без браги и спирта?Да, у моего тестя был классный стеклянный аппаратик.
Но ... тесть умер, а теща по незнанию выкинула на помойку :(
Есть.
ИДЕ ???
Vinfishmen
29.11.2009, 20:26
ИДЕ ???
в Агрономичном, на станции обслуживания и охраны водных ресурсов Украины, полный анализ воды тоже делают, включая микро и макро элементы( услуга стоит 380 грн) :) Ну и по мелочам приторговывают:)
Badyoruy
09.12.2009, 18:35
Помоему в Виннице где-то даже медикаменты некоторые изготавливают, может у кого-то есть знакомые.
В аптеке сказали что препарат "НОКСПРЕЙ" изготавливается и в Виннице.
"НОКСПРЕЙ" изготавливается и в Винницеул. 600-летия, фирма "СПЕРКО". Но там такой пропускной режим, как когда то на "Кристалле".
У меня даже есть пропуск в "СПЕРКО", но вынести оттуда нифига не дадут. Одно слово ... итальянцы (хозяева). :(
Мне сказали, что в Аптеке №4 (ок. бывш. Детского Мира) продают на разлив дистиллированную воду. Но все некогда зайти спросить.
Может кто-то по близости живет/работает .... узнайте плз.
Мороз (не путать с А. Морозом) решил проблему дистиллята :)
Badyoruy
18.12.2009, 10:07
Мороз (не путать с А. Морозом) решил проблему дистиллята
Все на повальную заготовку снега!!!
Трижды Ура товарищи, халява... code38
Все на повальную заготовку снега!!! Я вымораживаю воду.
Не факт, что снег химически чист :(
Badyoruy
22.12.2009, 13:38
Сніг набрав в 1,5 л банку, ретельно ущільнив і отримав 0,5 л кристально прозорої води з плівкою на поверхні та дрібним осадом на дні з чорних частинок.
А я набираю в 20 л. емкость воду. Ставлю на балкон ... через сутки пробиваю во льду дырку, сливаю 6-7 л. воды и получаю 10-12 л. льда, кот. затем превращается в дистиллят. :)
Мне сказали, что в Аптеке №4 (ок. бывш. Детского Мира) продают на разлив дистиллированную воду. Но все некогда зайти спросить
Пару месяцев назад заходил, спрашивал - сказали, что по 3 грн./литр, но тогда в наличии не было.
Кстати, не помню, кидал ли ссылку с описанием электроактиватора: http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=719496&postcount=28 и http://www.aquaforum.kiev.ua/showpost.php?p=719527&postcount=29 . Тесты от AmaniaMundi показывают жесткость водопроводной воды 26, а этой - 5-6
А я набираю в 20 л. емкость воду. Ставлю на балкон ... через сутки пробиваю во льду дырку, сливаю 6-7 л. воды и получаю 10-12 л. льда, кот. затем превращается в дистиллят. :)
Заготавливайте поскорее и на год вперед - грядет потепление уже на днях: http://www.gismeteo.ua/city/daily/4962/
pel, электроактиватор - конечно весчь. Но пока стараюсь "малой кровью.
Заготавливайте поскорее и на год вперед - грядет потепление уже на дняхАналогичную процедуру делаю в морозильной камере. Только в двух 5-ти литровых бутылках. За неделю как раз набирается для подмены. :)
после хранения в них воды пластмасса дубеет и затем при перемищени лопает(заметьте это не критика).Верю.Насколько я пока понял из прочитанного, надо минимум 6 часов отстаивать воду для выветривания основной массы хлора?Наверное все-таки рыбы не от хлора травится. Мне так кажется ...
Бывают случаи когда не сифонят грунт вообще и когда делают подмену при доливе поднимают всю гадость не подставляя что либо, чтобы не было прямой струи воды.Происходит отравление и шок code49
при доливе поднимают всю гадость не подставляя что либоА я себе сделал U-образную насадку на шланг и вода не размывает грунт. ;)
Кстати, на центр. рынке видел пластм. емкости для питьевой воды (бочонки). На глаз - литров на 30. Цену не спрашивал.
Не такие емкости часом:
http://i.piccy.info/i4/9c/bd/d3b99811a2388956b897b5378dd7.jpeg (http://piccy.info/view/5173305bcc979bc82a4fb63ddfe77f45/)
Я про емкость на переднем плане :023:
Не такие емкости часом:Я видел большие бочонки с большой круглой крышкой.
И всётаки я не отстаиваю. Лью с крана 40 литров на общий объём 160 литров, причём зимой развожу горячей (тоже с крана). Рыбам не всегда нравится, но все живы.
причём зимой развожу горячей (тоже с крана)
Если горячая вода идет с колонки то это ещё понять могу. Если горячая вода от водоканала то рыбам достается много лишнего, туда чето подсыпают. не зря горячую воду зовут технической
Я не утверждаю,что делаю правильно. Тем более никого не призываю делать так-же. Просто отстаивать 60 литров воды (с учётом креветочников) мне негде, да и просто считаю лишним.
Об этом было уже много тем например ВОТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46818) Вообще всё зависит от населения аквариума, для дискусов и подобных рыб конечно лучше отстоять.
Но отстаивание ещё не гарантия хорошего результата. Как-то подменил воду (предварительно отстоянную) креветкам, так на утро половина населения здохло.
туда чето подсыпают. не зря горячую воду зовут технической
ayok, на форуме много раз обсуждалось. Те, кто имеет дело с водоснабжением, в один голос заявляют, что в горячую воду никаких химреактивов не добавляют. Скорее всего качество горячей воды страдает от содержимого труб, с которым она активнее реагирует из-за повышенной температуры.
:) Два случая..
1. Зашол к другу (на вишенке, старая 5ти этажка). прошу воды и мне прямо с крана кружку набрали.. говорю как воду с таким запахом пить можно - на меня недоуменые глаза смотрят и вопрос сразу: "Чистая вода, где ты хлорку учуял??"
2. Это уже к брату в Херсон приехал... все почти также, лето-жара-попросил воды-налили с крана.. запах у воды серо-водородом (как у протухшего яйца).... они тоже уже привыкли к такому и внимания не обращают (вода кстати с артезианского источника, но.. из под болота :) )
поэтому кто к чему привык )
Дома воду себе стараюсь таскать с колодца (к ближайшим не подхожу, бегу к озеру в лесу). Рыбы в воде с колодца к сожалению жить отказались. а водопроводная им норм )
ayok, я когда-то отдыхал в Геническе. Там вода так сероводородом насыщена, что даже местные отстаивают сутки перед употреблением. :(
Рыбы в воде с колодца к сожалению жить отказалисьВ колодцах обычно очень жесткая вода.
кстати.. вот что о горячей воде думают
http://otvet.mail.ru/question/33560311/
ayok, мэйл.ру ... это же не серьезно. :) Тем более, что гор. вода из крана ничего общего не имеет с той, что циркулирует в батареях.
serpox же ссылку привел - ВОТ (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46818)
) Хозяин-барин.. мне сравнить не с чем, дома колонка стоит :)
Хозяин-барин
ayok, а хто хозяин то ? :) Наверное ... serpox
Лично я несколько раз терял часть травы из-за подмен "крановой" водой. Трава превращалась в сопли. :(
тут как в рулетке.. или скорей как при переходе дороги.. все знаем что переходить нада на зебре и под светофором на зеленый свет.. но переходим обычно где удобней..
Точно. Именно поэтому я полностью отказался от воды из под крана (напрямую). Есть что терять.
Воду отстаиваю всегда(20л.) в пластиковом бочонке. Делал експеримент - когда наливал с крана холодную воду напрямую, на дне бочонка за неделю оседала всякая гадость, потом стал наливать туже воду, но процежывал через плотную ткань. В результате осадка на дне никакого и вода чистая!!!
... подходит ведро 20л. из под хамсы.Видел сегодня эти ведра у zvv.66 ... то шо надо для отстаивания/хранения воды. code69
20 л. http://lh5.ggpht.com/_1emi3jhkY7g/S3fgqbEw3zI/AAAAAAAAA3I/OHBYACQApqA/vedro.jpg
Видел сегодня эти ведра у zvv.66 ... то шо надо для отстаивания/хранения воды. code69
"Будем искать" (копирайт сами знаете чей) :)
-=Den=-, как мне по секрету сказали - надо у торговцев рыбой спрашивать.
Цена вопроса - ок. червонца. Нормаль.
Думаю б/у после селёдки не стоит, лучше подехать на фирмы, которые торгуют краской на разлив, у них точно есть, как вариант фирма "МЕД", думаю они это тоже производят....
лучше подехать на фирмы, которые торгуют краской на разливТут нужна именно пищевая пластмасса.
Да и в МЕДе такое ведро гривен 30 будет стоить.
Hippo, Мучителдьно пытаюсь вспомнить, где я видел такие ведра и не могу ((((
где я видел такие ведра и не могу У торговцев селедкой, килькой и пр.
Hippo, Я имею в виду новые.... На Сатурне, что ли у торговцев краской.....
pimass, у торговцев краской ведра из непищевой пластмассы. ИМХО
На ведре должно быть написано.
code23 Будьте осторожны с подменами воды.
В Киеве (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59604) и Запорожье (http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?p=889125#post889125) уже началось. :(
Спасибо за предупреждение code71 Когда-то давали совет добавлять в воду весной настой на березовых почках 2ст ложки на стакан воды.
Сегодня заходил в АкваДизайн ... у них тоже проблемы из-за воды.
Так что и у нас началось.
Я в понедельник бахнул часть воды из-под крана. Прозерпинака отреагировала моментально - вся почернела ... и врезала дуба. :(
ph()enix
23.02.2010, 12:07
Нужно ли отстаивать воду с колодца для цихлид?
Нужно ли отстаивать воду с колодца для цихлид?Из колодца или колонки?
Добавлено:
Смотрел как-то передачу, в которой выступала мадам из санэпидемстанции. Речь шла о воде из колонок (на Вишенке).
Она заявила, что ни одна проба из множества колонок не прошла по нормативным показателям.
Т.е. во всех Вишенских колонках водя для питья не пригодна.
ph()enix
23.02.2010, 14:07
из колодца. живу я в Стрижавке
ph()enix
07.03.2010, 12:38
так нужно или нет?
там же по сути нечему испаряться, а в колодце вода стоит, и мы берем воду из верхнего слоя 2-х метрового столба воды.
так нужно или нет?Думаю, что воду из колодца нет никакого смысла отстаивать.
malexmen
07.03.2010, 15:41
Думаю, что воду из колодца нет никакого смысла отстаивать
То что там есть отстаиванием не удалиться.
Не уверен что в колодцах сейчас вода чище водопроводной.
Колодец, это грунтовые воды, а они сейчас тоже богаты всяким дерьмом.
Если колодец в экологически чистой зоне и к тому же глубокий то вода должна быть приемлемой.
malexmen, согласен. Я выше писал про скважины в нашем микрорайоне и о выводах санэпидемстанции. Вода - смЭрть. :(
Если колодец в экологически чистой зоне ... А они у нас еще остались? ... :) :(
А по колодезной воде ... самый классный вариант - сделать полный анализ в лаборатории.
malexmen
07.03.2010, 17:43
сделать полный анализ в лаборатории
Весной, осенью, в сезон дождей...
Весной, осенью, в сезон дождей...Тоже верно. Особенно если учесть стоимость анализа - ок. 250-300 грн. :(
Так можно и пО миру пойти ... :024:
malexmen
07.03.2010, 17:59
Я вообще противник колодезьной воды в аквариум.
Ее состав меняется часто и быстро.
Подземные водяные течения приносят всякую дрянь с огородов а дождь все "богатство" с хоз участка.
Водопроводная хоть и не лучше но все же более стабильна, и хоть как-то очищена и дезинфицирована.
Я вообще противник колодезьной воды в аквариум.Просто ph()enixу деваться некуда.
Он живет в Стрижавке (поселок ок. Винницы) ... видимо в частном доме. Соответственно и водичка из колодца.
Так что ему надо приспосабливаться к тому, что есть.
Правда, у него цихлиды. А значит сложных растений быть не может. Да и рыбы не такие капризные к воде (мне так кажется).
malexmen
07.03.2010, 18:13
Так что ему надо приспосабливаться к тому, что есть
И его питомцам.
Не такой уж страшный черт как его рисуют.
В каждом отдельном случае - по разному.
Как говориться теория теорией а практика...
Думаю, что воду из колодца нет никакого смысла отстаивать.
Естественно, в этом смысла нет!
Воду ж из крана зачем отстаивают - чтоб выветрился хлор, которым дезинфицируют воду. А в колодце же этого нет code50
Колодец, это грунтовые воды, а они сейчас тоже богаты всяким дерьмом.
Если колодец в экологически чистой зоне и к тому же глубокий то вода должна быть приемлемой.
Это точно. А рядом же поля. Которые даже если и сейчас активно не удобряются, то раньше удобрялись... Да и Винница недалеко. Речушка какая-то протекает. Да и Южный Буг через село течет (хоть и до Винницы, но сверху по течению тоже чего-то скидывают). А грунтовые воды - они ой как неглубоко залегают...
Воду ж из крана зачем отстаивают - чтоб выветрился хлор, которым дезинфицируют воду.Не только.
В воде присутствуют микрочастицы всякого "мусора", часть которых которые при отстаивании выпадает в осадок. Более легкие частицы, всплывая, образуют пленку.
Из собственного опыта: code27
Водопроводную воду НУЖНО отстаивать хотя бы сутки!!!
Сегодня при подмене, налил воду сразу из под крана...
САЕ были в шоке, неоны к корму даже не притронулись. Сразу заметно изменение в поведении рыбы. Креветки тоже затаились, перед подменой они были раз в 10 активней, а теперь сидят на одном месте.
Водопроводную воду НУЖНО отстаивать хотя бы сутки!!!
Сегодня при подмене, налил воду сразу из под крана...
Помнится, разговаривал с человеком из "Аквадизайна" (который около самолета), который растениями там занимается. Так вот, он говорил, что им, с их масштабами, просто негде воду отстаивать, и они прям из-под крана льют. И ничего, мол.
Я, конечно, не предлагаю вам так же делать. Просто информация к размышлению.
Я обычно воду для подмены пропускал через бытовой фильтр(три колбы:1. механической очистки 2. уголь 3. уголь). Но после разговора (наверно с тем же) человеком из "Аквадизайна", он мне сказал что уголь отфильтровывает все вредные вещества вместе с полезными. И такая вода ни какой пользы растениям не несет.
Вот и попробовал сразу из под крана. Но рыбам моим не понравилось... Больше экспериментов проводить не буду. Буду воду отстаивать... благо объёмы не большие :)
Я обычно воду для подмены пропускал через бытовой фильтр(три колбы:1. механической очистки 2. уголь 3. уголь). Но после разговора (наверно с тем же) человеком из "Аквадизайна",
Это который такой не худой и с бородой? :)
он мне сказал что уголь отфильтровывает все вредные вещества вместе с полезными. И такая вода ни какой пользы растениям не несет.
Вот и попробовал сразу из под крана. Но рыбам моим не понравилось... Больше экспериментов проводить не буду. Буду воду отстаивать... благо объёмы не большие :)
А какие там полезные вещества в обычной воде?
Вот для осмотической воды одни делают реминерализацию (т.е. добавляют полезные вещества), другие - удо различные. Вот ведь польза!
который растениями там занимается.Его зовут - Валерий Васильевич.
что уголь отфильтровывает все вредные вещества вместе с полезными.Правильно он сказал: уголь - зло. ;) Его надо применять только после лечения рыб, чтобы вывести из воды остатки препаратов.
Про уголь на форуме много писала Serpentarius.
Водопроводную воду НУЖНО отстаивать хотя бы сутки!!! Водопроводную - обязательно!
А желательно - хотя бы половину кипятить (1 час), отстаивать (1 сутки) и шлангом сцедить верхние 2/3.
Кстати, заодно и посмотреть сколько гадостей выпадает в осадок. Я в последнее время в акву лью только такую воду.
А желательно - хотя бы половину кипятить (1 час), отстаивать (1 сутки) и шлангом сцедить верхние 2/3.
Кстати, пробовал по совету Валерия Васильевича так делать - жесткость не уменьшилась...
Кстати, пробовал по совету Валерия Васильевича так делать - жесткость не уменьшилась...А чем измеряли?
Я ничем не измерял, но известковый налет на покровных стеклах полностью исчез. А до этого каждую неделю приходилось мыть их уксусом.
Это - показатель. ;) Да и растения отреагировали позитивно на кипячение.
Кроме того, до кипячения сколько не булькал СО2 ... в течении дня рН не падал. Держалвся ок. 7.5
Сейчас рН к концу дня падает до 6.5
Это - тоже показатель. ;)
ph()enix
15.03.2010, 09:39
известковый налет на покровных стеклах полностью исчез. А до этого каждую неделю приходилось мыть их уксусом.
Зачем уксусом? налет очень хорошо сдирается лезвием от канцелярского ножа.
налет очень хорошо сдирается лезвием от канцелярского ножа.Наждачной бумагой ... еще лучше. :024:
Зачем уксусом? налет очень хорошо сдирается лезвием от канцелярского ножа.
Поцарапать стекло очень легко можно - потом будет всю жизнь некрасиво code06
Наждачной бумагой ... Болгарка с зачистным кругом - рулит! :024:
Поцарапать стекло очень легко можно - потом будет всю жизнь некрасивоИменно поэтому применять скребки, лезвия и т.д. надо как можно реже.
Болгарка с зачистным кругом - рулит!Болгарка усегда рулить ... только результат не всегда радует.
"Лехше надо ... мяхше ..!" ;)
ph()enix
15.03.2010, 14:58
понимаю что смешно, и что поцарапается, но я так делаю (если стекло влажное, то налет очень хорошо сдирается комочками). К тому же это покровное стекло, и царапины, которых пока и нет, на нем никто кроме меня не увидит.
ph()enix, ничуть не смешно. Просто уксусом - намного легче. Раз, два ... и никаких шкрябаний.
Хотя, хозяин - барин. ;)
Badyoruy
21.03.2010, 22:55
Болгарка с зачистным кругом - рулит! :024:
Завтра попробую :rolleyes:..., или сейчас начать????
Просто уксусом - намного легче. Раз, два ... и никаких шкрябаний.
У меня сегодня ватка с уксусом упала в акву... это страшно?
Вообще как эта процедура происходит?
Вы протираете стекла аквы и ребра жесткости, или только покровные стекла?
Как уксус влияет на состав воды?
У меня сегодня ватка с уксусом упала в акву... это страшно? Учитывая твой объем ... это фигня. Но ватку выловить надо. :)
Вы протираете стекла аквы и ребра жесткости, или только покровные стекла?И то и другое.
Как уксус влияет на состав воды?Повышает кислотность. Но в таких дозах его влияние на хим. состав воды практически = 0
Протестировал водопроводную воду недавно купленными тестами (http://www.krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=22&Itemid=81).
Вот результат:
pH - 7.5
gH - 36 dGH
kH - 14.1 dKH
тест gH проводил пять раз показатели в пределах 33-39 dGH
У Вас підвищений kH!!! Він впливає на розчинність вуглекислого газу(Думка Такаші Амано). kH в нормальному біоценозі має бути 3-4 градуси! Бажано зменшити і gH до 6-15 градусів. Ваші гідробіонти будуть Вам "вдячні" :)
У Вас підвищений kH!!! Він впливає на розчинність вуглекислого газу(Думка Такаші Амано). kH в нормальному біоценозі має бути 3-4 градуси! Бажано зменшити і gH до 6-15 градусів. Ваші гідробіонти будуть Вам "вдячні" :)
Вернее сказать так - акваскейперы и не только используют осмос. Потому и такие значения у них kH и gH.
Но! Не спешите так сразу все менять - сначала проштудируйте аманию (http://www.amania.110mb.com) - все не так просто, можете делов всяких натворить...
А также посмотрите темы:
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=59827
http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=33151
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=49741&page=8
ну и другие по этой теме...
pH - 7.5
gH - 36 dGH
kH - 14.1 dKHНи фига себе ... :eek:
Вот я интуитивно чувствовал, что у нас водичка хреновая. Т.к. после того, как перешел на кипяченую воду растения стали совсем по другому расти.
Hippo, а вы используете только кипяченую воду, или разводите с обычной?
а вы используете только кипяченую воду, или разводите с обычной?Только. Несколько раз из-за лени пробовал смешивать ... растения "останавливались".
Думаю, что я просто приучил их к мягкой воде ... вот теперь и приходится им "в попу дуть". ;)
In Heavens
08.04.2010, 18:12
janosh, gH - 36 dGH нужно поделить на 2,8 =12,85GH
Костян, спасибо ... а то Винница в панике от результатов тестирования. :eek: :024:
Mykhaylo
08.04.2010, 19:58
Почему разделить? Если вода бы была в мг-экв/л (как должно быть, если измеряют в лаборатории согласно ГОСТ), то тогда не делить, а умножать бы пришлось, но судя по цифрам и тому, что ваши тесты "аквариумные" - она таки в нем градусах.
Если вода "подземная" (или колодезная как у моей тещи), то показатели вполне реальные. Можно и под такую воду растения подобрать, но выбор будет небольшой
Так какая система единиц используется в Украине:
1. Немецкие градусы. (dKH, dGH)
или
2. мг-экв/л.
?
если №2 тогда kH - 5.03 мг-экв/л а gH - 12.85 мг-экв/л
Mykhaylo
08.04.2010, 22:45
По ГОСТ - мг-экв/л, для перевода в принятые в аквариумистике немецкие градусы нужно домножить на 2.804. Аквариумные тесты обычно уже заточены чтобы выдавать значение в нем градусах и ничего не домножать.
По ГОСТ, насколько помню, регламентирована и измеряется только общая жесткость без деления на kH и gH, хотя обычно в анализах их приводят.
По ГОСТ - мг-экв/л, для перевода в принятые в аквариумистике немецкие градусы нужно домножить на 2.804. Аквариумные тесты обычно уже заточены чтобы выдавать значение в нем градусах и ничего не домножать.
По ГОСТ, насколько помню, регламентирована и измеряется только общая жесткость без деления на kH и gH, хотя обычно в анализах их приводят.
Повністю підтримую. Тести для води дають показники в німецьких градусах! Вінницькі лабораторії(а у нас їх 6шт) здійснюють виміри за допомогою обладнання, що дає результат у мг-экв/л. До того ж вимірюється зазвичай загальна жорсткість.
Товарисчи специалисты, исходя из результатов тестирования janoshа ... у нас какие цифирки жесткости?
Повністю підтримую. Тести для води дають показники в німецьких градусах!
gH - 36 dGH - это очень жесткая вода!!!
тест gH проводил пять раз показатели в пределах 33-39 dGH
так всё же, в каких единицах нужно измерять?
Костян, протестируйте киевский водопровод, какие у Вас показатели
KH & GH в нем. градусах?
Xимик_UA
10.04.2010, 10:32
janosh,
В аквариумистике принято измерять жесткость в нем. градусах.
В лабораториях - в мг-экв/л (русские градусы). Не удивлюсь, если в лаборатории не смогут перевести мг-экв/л в немецкие градусы - скорее всего ими пользуются только аквариумисты - традиция.
Не доверять показаниям Ваших тестов основания у меня нет - это практически лабораторный метод измерения жесткости, только в уменьшеном варианте (если все делать правильно).
Однако, по ГОСТ в водопровод запрещено подавать воду жесткостью выше 10 мг-экв/л (28 нем.градусов), причем вода с жесткостью 7-10 мг-экв/л(19,6-28 нем.градуса) может подаваться в водопровод только по согласованию с СЭС.
З.Ы. У меня в кране GH - 21, KH - 14 нем.градусов.
Попутный вопрос - а зачем выпускать тесты на dGH, если нужны нам реально GH? Или я чего-то не понимаю?
Лаборатория - лабораторией, но тесты нам нужны ведь не просто так, а для неких (будем надеяться - умных) выводов code50
Badyoruy
24.04.2010, 00:09
Позавчера, по причине установки компьютерного стола, вынужден был поменять место дислокации акваиума. Слил почти всю воду (оставалось около 5 см), а после перестановки залил все недостающие 40 литров отстояной водопроводной (отстаиваась 3 дня) и 6 литров прямо из под крана. Вчера после включенияя света было бурное пузыряние, а сегодня все листья валиснерий, особенно тигровой, покрыты белым налётом. Рыбы и креветки по наблюдениям чуствуют себя хорошо, креветки не прячуться как до перемен, а всё время на виду, драки между ними прекратились. Одна проблемка закончиласть талая вода, а так делать как делает HIPPO нет места да и времени ...
а так делать как делает HIPPO нет места да и времени ...Если речь идет о кипячении ... да, процедура трудо- и место-ёмкая.
Но, как вариант, можно побаловаться с вымораживанием в морозилке. И добавлять при подменах хоть литров 10 такой воды.
Слил почти всю воду (оставалось около 5 см),
Нужно было где-то сохранить эту воду. Как вариант - набрать пластиковых 5-литровых бутылок. Ведь биобаланс очень важен.
а после перестановки залил все недостающие 40 литров отстояной водопроводной (отстаиваась 3 дня) и 6 литров прямо из под крана. Вчера после включенияя света было бурное пузыряние,
Так это не пузыряние, а из водопроводной воды освобождался воздух. У меня так тоже бывает, когда даже 3 литра недостаточно отстоянной воды залью.
а сегодня все листья валиснерий, особенно тигровой, покрыты белым налётом.
Мож, сильно жесткая у вас там вода?
Рыбы и креветки по наблюдениям чуствуют себя хорошо, креветки не прячуться как до перемен, а всё время на виду, драки между ними прекратились.
Им хорошо, мож, потому что из водопроводной воды воздух стал выделяться? Костян, помнится, писал, что нужна хорошая аэрация для креветок.
Mykhaylo
24.04.2010, 12:14
Нужно было где-то сохранить эту воду. Как вариант - набрать пластиковых 5-литровых бутылок. Ведь биобаланс очень важен.
ИМНо конечно, но если аквариум не "свежий" и вода в нем подменивалась регулярно, но подмена и 90% воды никакого урона балансу не нанесет ибо грунт то на месте и структура его не нарушалась да и растения тоже не повреждались
Badyoruy
24.04.2010, 20:20
Треий день пошёл, всё нормально.
Так это не пузыряние, а из водопроводной воды освобождался воздух. У меня так тоже бывает, когда даже 3 литра недостаточно отстоянной воды залью.
Это есть, но и пузыряние нехилое 100%.
Мож, сильно жесткая у вас там вода?
Это у всех так MADE IN VINNITSA VODOPROVOD!!!
Это у всех так MADE IN VINNITSA VODOPROVOD!!!
Воду отстаиваю 6-7 дней, проблем нету, растения буянят, рыбки растут!!!
Badyoruy
27.04.2010, 09:56
Народ, а как там аптека №4, ни кто не заходи, не спрашивал по поводу дистилята???
Я звонил месяца 4 назад. Сказали, что на разлив не торгуют. Только в расфасовке.
Цену точно не помню, но дороже чем на рынке дистиллят для аккумуляторов.
Правда, то что продают на рынке - не факт, что чистый дистиллят.
панове, якщо потрібна дистильована вода можу організувати в великій кількості лиш придумайте як з Козятина її везти.
Я звонил месяца 4 назад. Сказали, что на разлив не торгуют. Только в расфасовке.
Цену точно не помню, но дороже чем на рынке дистиллят для аккумуляторов.
Правда, то что продают на рынке - не факт, что чистый дистиллят.
Ур-р-р-я! Приехала ко мне система обратного осмоса (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-i-mineralizatorom-ro-50p-16m-2k/). Так что могу делиться code71 Только давайте определим справедливую цену - денег драть с братьев-аквариумистов не собираюсь :012:
In Heavens
27.04.2010, 23:31
У нас в Киеве 1000грн
У нас в Киеве 1000грн
За такую же комплектацию?
В том же магазине без помпы, минерализатора и еще чего-то - 1090 грн. Там же брал девайс небезызвестный Maksimiks, и я последовал его примеру.
Кстати, взял еще ТДС-метр. Так что если кому чего померять - всегда пожалуйста!
pel, Паша, подробности в студию! неси инфу в массы! Тоже хочу себе брать, но не так для аквы, как для употребления во внутрь!
pel, Паша, подробности в студию! неси инфу в массы! Тоже хочу себе брать, но не так для аквы, как для употребления во внутрь!
Дык и я с таким же намерением. Поэтому и брал с минерализатором (вообще без солей вроде как для организма не супер).
В одном магазинчике на базаре, который подобными девайсами торгует, говорил с человеком. И тот сказал, что в городской сети давление недостаточное, и это плохо для мембраны. Не помню, сколько для счастья девайсу нужно - 2 или 4 атмосферы... К тому же с каждым этажом в доме давление обычно падает... Детали можно уточнить - на сайте есть координаты.
Кстати, Дима, для участников аквафорума - 5% скидки. И при регистрации в последней графе ("кто порекомендовал") желательно вписать меня (за то, что подал хорошую идею. К тому же все равно кого-то вписывать нужно. И за то, что не обязательно ТДС-метр покупать - можешь воспользоваться моим) :023::023::023: . Я под тем же ником, что и здесь code71
Да, скидку дали - 5%.
pel, Ты девайс ужо подключил то?
pel, Ты девайс ужо подключил то?
Не, сегодня только привез.
Кстати, оплатили услуги перевозчика. Но только до склада.
Кстати, к такому девайсу мембрана всего 250 грн. стОит. Думал, что значительно дороже.
Паша, а по ТТХ, какой общий объем осмолята такая мембрана выдерживает до замены?
Паша, а по ТТХ, какой общий объем осмолята такая мембрана выдерживает до замены?
Честно - как-то не помню. На сайте координаты есть, спроси. Или я как-то инструкцию почитаю... code50
А задумался об установке после вот этого (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=6432)
pel, Как посмотришь, отпишись в теме, ладно?
А задумался об установке после вот этого (http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=6432)
В любом случае - хорошо, что задумался...
Та да..... После просмотра ссылки, выбил из родителей половину стоимости ))))
Та да..... После просмотра ссылки, выбил из родителей половину стоимости ))))
Нужно родителям показать фотку - вторую половину дадут сами code71
pel, тож так и сделал )))
pel, тож так и сделал )))
Дело, как понимаю, было так. Ты посмотрел ссылку и выбил из родителей половину стоимости осмоса. А теперь покажи им эту фотку - вторую половину дадут сами :012:
pel, Не, я показал в фотку и предложил вариант на пополам, родители задумчиво почесывая голову, удалились восвояси спать, думаю этот гешефт даст эффект ))))
pel, Паша, как там твой осмос поживает, прошла неделя, а ты не "отчитался в полученных суммах" ))) Рассказывай, всей братии о чудодевайсе!
pel, Паша, как там твой осмос поживает, прошла неделя, а ты не "отчитался в полученных суммах" ))) Рассказывай, всей братии о чудодевайсе!
Поживает хорошо. Наконец-то установил его.
Пришлось поиграться. Вроде бы ничего особо сложного, но не все очевидно. Часа четыре, наверное, игрался.
http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28173&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28173') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28172&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28172') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28171&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28171') http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28170&thumb=1 ('http://aquaforum.kiev.ua//picture.php?albumid=2914&pictureid=28170')
Подписи смотрите в моем фотоальбоме. Но, думаю, и так все понятно.
Кстати, можете приходить рассматривать это чудо техники.
Единственное плохо - помпа шумноватая. Мама (чувствительна очень к шуму) ругается - "отдай назад" :(
Ээээ, я вот что подумал - мож, кто-то захочет перекупить себе этот чудо-девайс, а я тогда менее шумный прикуплю (и более дорогой, получается) :) Хотя, понимаю, что это малореально.
В общем, с мамой решили так - когда она на кухне, то девайс выключается, когда нет - включается :)
Что удобно - если вода есть в баке (там бак, кстати, на 12 литров. И вода туда закачивается под давлением) - даже если девайс выключен из розетки, вода идет из крана.
Брал на aqua-ua.com (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-i-mineralizatorom-ro-50p-16m-2k/). Как говорил, участникам аквафорума там 5% скидки дают.
Еще ТДС-метр еще к нему прикупил - классная штука. Меряет жесткость, только в ppm-ах. Инструкция на китайском и английском.
Один немецкий градус = 17 ppm. И не нужны, получается, в дальнейшем тесты на gH!
Осмос дает - меньше 10 ppm, водопроводная вода - 254, вода в аквасе - 600 с лишним (ничего себе) :О Осмос после реминерализатора - около 50
Таки нашел в Виннице живого регионального представителя комп. "Гиацинт" - производителя Водоочистителя-коагулянта Гиацинт (http://www.giacint.biz/o_produkte_giacint.php).
Грабар Татьяна - 050 4478060
Завтра встречаюсь в 10:30 ок. Урожая. Возьму 0,33л. "Гиацинта", т.к. запасы на исходе.
code69 Пользуюсь им уже больше года для удаления органики и прочей хрени, которую фильтр не улавливает.
Доволен ... и результатами и ценой (0,33л. стоит ок. 40 грн.).
По сравнению с TetraAqua CrystalWater результат тот же, а по цене раз в 10 дешевле.
Приобрел "Гиацинт" (0.33л. - 38 грн.).
Кому надо, звоните: Грабар Татьяна (регион.представитель комп. "Гиацинт")
063 3368099
050 4478060
Hippo, а на сколько его хватает?
Hippo, а на сколько его хватает?Применяю 1 раз в месяц. Дозировка 10 мл./100л.
В бутылочке - 330 мл. Дальше считаем сами ... :)
Я брал больше года назад, но половину раздал (добрая душа) ... еще трошки осталось, но решил прикупить, т.к. запас - не жмет. ;)
P.S. code50 При применении - включать аэрацию и на след. день промыть фильтрующий материал.
И не пугаться, т.к. вода станет как молоко. Заодно воочию увидите что такое органика. :)
Mykhaylo
13.05.2010, 22:02
И не пугаться, т.к. вода станет как молоко. Заодно воочию увидите что такое органика. :)
Не обязательно муть - это "органика". Аналогично осаждается кальций, магний, железо (это то, что проверял на работе ради интереса). Правда все, кроме магния пробовал в виде хлоридов.
Mykhaylo, эт я так - образно высказался, хотя сначала написал слово - хрень.
Потом исправил на - органика. :024:
Т.к. коагулируются и полезные микроэлементы, на сл.день даю двойную дозу Микро и Fe
Уже более 2-х недель обращаю внимание на то, что наша вода стала значительно мягче.
Заметил это по двум факторам:
После кипячения и отстаивания кол-во осадка - намного меньше обычного.
Раньше при подаче СО2 показатель рН падал на 1.0 в течении светового дня. Сейчас это происходит значительно быстрее и было несколько раз так, что к вечеру рыбы начинали метаться и судорожно хапать воздух (особенно боцики-клоуны). При тестировании выяснялось, что рН завалился на 1.5-2.0 единицы и это крайне негативно воспринималось населением аквы. Такие завалы могут спровоцировать рН-шок.
code50 Так что, те кто булькает СО2 - будьте на чеку.
Видимо это связано с попаданием в реки большого кол-ва дождевой (мягкой) воды.
DoktorMobile
08.07.2010, 21:17
Сегодня седал тест водопроводной тестами EcoBioTex
KH 8-9
gH 15-16
Потом протестировал воду из колодца возле 16-ти этажки (Келецкая 122) где постоянно за ней очереди
KH 15-16
gH 25-26
Сегодня седал тест водопроводной тестами EcoBioTex KH 8-9 gH 15-16Очень даже неплохая вода. Хотя обычно жесткость у нас выше. Видимо из-за постоянных дождей вода в реках становится трошки мягче.
---
Про воду из колонок - смотрел как-то передачу, в которой работник санэпидемстанции рассказывала, что они протестировали воду из 10-ти колонок на Вишенке ... вывод везде один - вода для питья непригодна по многим параметрам.
Келецкая 122 Мэн, так ты по ходу мой сосед ))))
DoktorMobile
08.07.2010, 21:48
Мэн, так ты по ходу мой сосед ))))
Возможно, родители живут в 118-м, я снимаю на Стельмаха 31.
DoktorMobile, Ну а я На Артобола
Про воду из колонок - смотрел как-то передачу, в которой работник санэпидемстанции рассказывала, что они протестировали воду из 10-ти колонок на Вишенке ... вывод везде один - вода для питья непригодна по многим параметрам.
И из колодцев тоже.
Все колонки берут воду неглубоко (в лучшем случае десяток-другой метров). А это почти у самой поверхности и просачивается туда все что угодно. И минерализация высокая, и примеси всякие нехорошие.
Радикальное решение - обратный осмос. Цена вопроса - около полутора тысячи гривень. Но! В результате - вода чистая, без примесей и почти без солей. Можно ее даже без кипячения пить.
Если такую воду использовать для аквы с реминерализацией - получаете стабильные показатели воды круглый год.
Всем привет!
Возник вопрос при подменах воды. Правильно ли я их делаю?
Раз в неделю делаю примерно 25-30% подмены прямо из под крана. Вода после этого сразу становится мутновато-беловатая, обычно меняю вечером, к утру вода становится прозрачной. Но взволновало поведение рыб, им тяжеловато плавать, некоторые опускаются на дно и тяжело дышат.
Что посоветуете?
Olga9, у каждого своя методика.
Лично я делаю подмены только кипяченой и отстоянной водой (ок. 40 л. - раз в неделю)
Hippo, А при кипячении полезность воды остается? И где отстаиваите, я имею ввиду тару.
Olga9, продают пластиковые боченки по 20 , 30 литров. В них удобно отстаивать, я делаю именно так!
amoremio
16.01.2011, 23:08
я так же из-под крана лью, никакой мути никогда не замечал
Plankton
16.01.2011, 23:19
Olga9, у каждого своя методика.
Я,к примеру,когда занимался содержанием и разведением рыб, то же доливал воду взрослым рыбам прямо с крана.Проблем не было.Малькам -отстоянную,аэрированную и подогретую,а сейчас,когда в центре внимания растения, приходится доливать мягкую воду,так как общая жесткость нашей водопроводной воды иногда доходит до 18-20
Я доливаю только отстояную воду, смешаную с дистилированой водой, т.к. пишет
Plankton, аода у нас действительно жесткая. Но отстоянная однозначно.
А при кипячении полезность воды остается?Вообще-то, кипячение и отстаивание - процедура довольно муторная, т.к. вода должна кипеть не менее 1 часа, чтобы соли жесткости затем при отстаивании смогли выпасть в осадок.
Поскольку я работаю дома, время у меня есть, а сама процедура отработана до автоматизма. Поэтому меня она не напрягает.
Летом этим процессом не занимаюсь, т.к. из-за дождей вода становится более-менее приличной. А вот зимой у многих начинаются проблемы из-за гниения всякой фигни подо льдом водоемов. А весной - еще хуже, т.к. талые воды смывают с полей всякую фигню.
У меня есть несколько емкостей из нержавейки (20 - 30 л.).
Кипячу в 30л. нерж. баке часа полтора (именно сам процесс кипения). Потом на балкон - отстаивать. За сутки на дне образуется осадок (ок. 5 мм) из солей.
Сливаю только 2/3 верхнего слоя воды в отдельную емкость ... и т.д.
Что интересно - сейчас при кипячении иногда на пов-ти воды собирается пена. Явно какая-то органика присутствует в воде.
В общем .... процедура требует и времени и терпения.
На форуме прочитал про ионообменные смолы для снижения жесткости. Надо будет еще внимательно почитать об их применении и проконсультироваться с форумными спецами. Хочу сделать проточную колбу со смолой DOWEX MAC3 (Слабокислотный катионит для удаления жесткости и щелочности).
Это намного проще, чем кипячение.
amoremio,
Plankton, А в каком вы районе живете? Я на К. Маркса. Дом старый, соответственно трубы ржавые и что в них растет, это только догадки... Перестану я лить воду из под крана.
Hippo, Спасибо за то, что растолковали что и как. Вопрос только созрел, раз кипятите, то потом добавляете в воду какой-то кондиционер или что-то еще, чтоб насытить воду полезностями всякими или так льете в аквариум? (Может тема есть на форуме, чтоб я Вас не мучала распросами?:) )
Хочу сделать проточную колбу со смолой DOWEX MAC3 (Слабокислотный катионит для удаления жесткости и щелочности). Игорь, а каков ресурс смолы до регенирации? Сколько я понял, читая инфу по ионообменке, дело это довольно муторное (регенирация смолы) и дорогое.... Смотрю смолой в основном балуются "мариманы" для доочистки осмолята.....
Игорь, а каков ресурс смолы до регенирации? Я точно не узнавал, но при стоимости 121 грн за мешок 25 л. (есть такие места) .... регенерировать ее нет смысла.
А мешка, думаю, что хватит на долго и не одному человеку.
По этой смоле была тема (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=1117428#post1117428).
И вот это - Как работать с ионообменными смолами (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=74256)
Надо только с Ириной проконсультироваться по дозировкам.
Hippo, Ну если так, то да.... А где почитать за смолу можно? Вот думаю тоже заморочиться, ибо нет сил нюхать воду из под крана, тем паче лить в аквариум.....
А где почитать за смолу можно?Добавил ссылки в пост выше.
Ага спасибо, сейчас почитаю...
Xимик_UA
17.01.2011, 10:02
pimass, тут есть немного (http://msdssearch.dow.com/PublishedLiteratureDOWCOM/dh_0065/0901b80380065f2c.pdf?filepath=liquidseps/pdfs/noreg/177-02060.pdf&fromPage=GetDoc)
Hippo, какой объем при подменах воды используется в общем.
Hippo, какой объем при подменах воды используется в общем.
GGB, как правило - ок. 40 л.
Hippo, Я себе так думаю, смола это хорошо, но перед ней не плохо бы поставить колбу с мех. очисткой, дабы не захаживать смолу "механикой".
но перед ней не плохо бы поставить колбу с мех. очисткой,Дык можно колбу со смолой поставить на выходную магистраль внешника.
Дык можно колбу со смолой поставить на выходную магистраль внешника. Есть ли смысл глушить поток внешника? Да и появляеться повод заниматься реминерализацией на сколько я понимаю этот процесс....
Xимик_UA
17.01.2011, 10:34
Дык можно колбу со смолой поставить на выходную магистраль внешника.
Если речь о Dowex MAC-3 - не советую - уронит рН быстро и довольно сильно.
Есть ли смысл глушить поток внешника?А ты куда собирался смолу ставить?
Про реминерализацию и ваще ... надо с Ириной консультироваться. Тема интересная, но надо все четко выяснить - что, куда, как и сколько?
Если речь о Dowex MAC-3 - не советуюА что посоветуете ... как Xимик ?
Или не стоит заморачивать себе одно место?
Plankton
17.01.2011, 10:48
На протяжении нескольких лет я пользовался ионообменными колонками для получения мягкой воды. У меня были отдельно колонка с катионитом Ку-2(около 30 кг смолы) и анионитом АВ-17(около 60кг).Химическая сторона вопроса описана в статье (http://www.starcomputer.com.ua/content/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81-%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D0%BC%D0%B5%D 0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B8) Ирины Зайцевой. Из этой же статьи следует, что совсем не лишней была бы предварительная механическая фильтрация воды да и в конце можно было бы поставить фильтр смешанного действия, а на счет предварительной дистилляции…не знаю .Если бы у меня было столько дистиллированной воды, не нужны были бы колонки. Удавалось получать около трех тонн воды, которую использовал для нереста. Аквариумную идиллию разрушали периодически проводимые регенерации. Для квартиры это был бы полный экстрим. С колонками расстался без особого сожаления. Курс –на осмос.
Курс –на осмос."Значит, нам туда дорога ..." (с) :)
Hippo, Все таки при 40 л.в неделю,надо поднапрячся и собрать денег и купить хороший осмос.И для семьи польза и для аквы.У меня правда стоит осмос без помпы.после трех колб стоит тройник.одна ветка на прямую в акву,вторая на мембрану и в акву.Без накопительного бака.Все ветки через краники тонкой регулировки.Так сказать своего рода протока на осмосе.После мембраны выход воды 25-30ррм.Разбавляю веткой от выхода после трех мембран.Получается 80-100ррм.Авак 250л.Удо по рецепту от Вадима арт.акве-4 мес. ни каких проблем не испытывал.Сейчас в аквариуме много разных растений:Бликса,один вид тониин.альтернатела,гегрофила.многих растений и названий не помню.Много длинностебельки. Фото выложить не смогу,так как не владею этим навыком на компьютере. На входе ТДС показывает 650-700ррм.Подмена идет примерно 25л в сутки.картриджи не менял ни разу.По визуальному осмотру хватит еще месяца на 3-4.
Xимик_UA
17.01.2011, 10:56
Для водоподготовки пользуюсь раздельными двухлтровыми колонками с КУ 2-8 и АВ-17. Дома не регенерирую - только на работе.
Дома, думаю, осмос попроще, несмотря на некоторые неудобства в плане малой производительности.
А ты куда собирался смолу ставить? Я честно говоря ставил бы в тумбочку в ванной с врезкой в трубу и делал бы подмену таким макаром, смысл ставить колбу на внешник и смолой выжерать все УДО и другие "полезности" из аквариумной воды (хотя тут не все так однозначно, смола не осмос и выедает селективно в зависимости от сорта смолы, получиться абсолютно непрогнозируемый "компот")..... Да и загадиться смола там думаеться мне быстрее, чем в случае фильтрования воды при подмене.....
надо поднапрячся и собрать денег и купить хороший осмос.Та дело не в деньгах. Тем более, что это не такая огромная сумма. :)
Просто, зная свою натуру, умышленно не ставлю осмос, т.к. за ним потянутся и крутые растения ... и возникнет непреодолимое желание по расширению акватории и т.д. Остановиться не смогу ... :024:
Hippo, На сколько я понимаю смолой на прямую воду для аквариумных нужд не очищают,а делают доочистку после осмоса.Ставя колбу со смолой после накопительного бака.Таким сбособом доводят ррм-0. Если ставить без предварительной очистке то у смолы будет не большой ресурс ее использования.
GGB, спасибо за разъяснения.
А то я краем уха услышал ... а в суть вопроса еще не вникал. Значит смолу пока оставим в покое. :)
А я вплотную задумался о осмосе, ну нету мне как воду варить.....
pimass, Сейчас посматриваю в сторону осмос фирмы Мерлин.Что то новое.Если есть желания посмотрите и поделитесь своим мнением.
Если есть желания посмотрите и поделитесь своим мнением. Хде смотреть? А что касательно мнения, я нуб в этих хайтеках, пока гляжу в сторону аква юа, но глянуть альтернативу все же интересно.....
pimass, наберите в поисковике :осмос Мерлин.я не силен в ссылках.
GGB, Если Вы об этом (http://www.sammaster.com.ua/index.php?productID=1299), то я откровенно говоря не готов на такие затраты.....
pimass, Да он.Можно найти немножко подешевле.Хотелось услышать мнение о технических показателях.
GGB, Ну мембрана на 720G, говорит о многом, минус для себя вижу в отсутствии помпы как таковой, черт его знает, какое давление магистрали у меня дома, да и цена мембраны заменной я думаю очень не "кислая", да и на счет найти её в последствии, на замену, у меня тоже есть смутные подозрения....
pimass, комплектуются они так же помпой и накопительным баком,цена выскакивает приличная. у кого объемы не большие нет смысла приобретать.А то что мембрана дорогая будет, это как зказть.У ребят кто занимается дискусами на осмосе стоит по 3 мембраны.Плюс компактность.
У ребят кто занимается дискусами У ребят которые занимаються "тарелками", это орудие производства, тарелки то продаються и не за малые деньги, так что при надобности можно и по 6 мембран держать .... ИМХО. Не подумайте, что считаю чужие деньги, но при наличии разводни, такая установка просто необходима, что бы диск плодился.....
amoremio
17.01.2011, 22:06
amoremio,
Plankton, А в каком вы районе живете? Я на К. Маркса. Дом старый, соответственно трубы ржавые и что в них растет, это только догадки... Перестану я лить воду из под крана.
Напротив ДК "Зоря". Дом новый, трубы пвх
Дом новый, трубы пвх А от водоканала до дома?
Здравствуйте, как вы считаете, можно ли при подменах воды добавлять колодезную воду?
живем за городом, раз в неделю возим воду водопроводную для аквариума. но борода достала, нужно подменивать чаще, каждый день возить проблематично. к тому же, планируем большой аквариум, для него бочками возить воду тоже смешно.
о составе воды из колодца ничего не знаю, кроме того, что она оч. жесткая ("на глаз"). нести пробу в санстанцию дорого и далеко.
может, у кого есть опыт аквариума с колодезной водой?
кроме того, что она оч. жесткая
в этом и проблема для травника, пробуйте, а результат покажет стоит или нет!
Mykhaylo
07.02.2011, 19:21
может, у кого есть опыт аквариума с колодезной водой?
Вот (http://aqua.dybkov.kiev.ua/ZGUR_58/aqua_zgur58.html) на колодезной.
Но если есть возможность собирать дождевую и отстоять ее дня 3-4 желательно хотя бы раз в месяц смягчать. Опять же проблема не только в жесткости, а в том что там обычно и нитратов и пр гадости полно, особенно во время таяния снега, при сильных дождях... И тут же пробивается борода... даже при такой густой растительности.
уже всю голову сломала!! бакопа, индийский папоротник и валиснерия разрушаются, все листья в дырках :( даже в водопроводной этолй воде. нормально растут только криптокорина и людвигия. все облепленные водорослями. ни вида, ни толку от них нет. больше листьев обрываю, чем успеет вырасти.
при этом знакомый на днях рассказал, что у него аквариум на колодезной воде и все растет и колосится! мистика какая-то :(
Muse,Я Вам более скажу в колодцах которые находятся на расстоянии 20 метров вода может кардинально отличаться друг от друга по хим. составу.
вот-вот, из-за нитратов и боюсь. вокруг же у всех гальюны уличные, огороды и пр. буду пробовать дождевую...
у меня 8л детский сад для мальков на нашей колодезной воде. туда бросаю роголистник и элодею - колосятся и пузырятся. правда, с белым налетом. а вот в большой аквариум как-то страшно. попробую дождевую воду. но она ж тоже с крыши течет и все такое...
Mykhaylo
08.02.2011, 13:02
, но она ж тоже с крыши течет и все такое...
Собирать не раньше, чем через час после дождя. А дальше -как повезет.
А по-хорошему конечно воду нужно чистить и "внутрь" в первую очередь, а то рыбок жалко, а себя...
"внутрь" в первую очередь
так она для питья супер, из колодца-то! все вонруг пьют и радуются. а вот в аквариум - не уверена.
Mykhaylo
09.02.2011, 01:20
так она для питья супер, из колодца-то! все вонруг пьют и радуются.
и вместе с тем
о составе воды из колодца ничего не знаю, кроме того, что она оч. жесткая ("на глаз").
Если пить жесткую воду, то рано или поздно суставы и почки спасибо не скажут.
А если еще и правда
вокруг же у всех гальюны уличные, огороды и пр.
;)
так она для питья супер, из колодца-то! все вонруг пьют и радуются.
Muse, я уже где-то писал, но повторюсь еще - по данным выборочной проверки винницкой санэпидемстанции (проверили более 10 колодцев/колонок на Вишенке) - вода непригодня для питья по содержанию в ней вредных примесей (согласно норм. актов). Особенно внизу Вишенки.
А люди пьют и радуются, т.к. у санэпид.станции нет ни денег, ни желания на заглушку этих колонок. Просто у народа давно сложилось мнение - раз вода колодезная, значит чистая.
А на практике получается, что пьют отраву.
Ага, вот в соседнем дворе сделали колонку, а в 40-50 метрах вверх стоит мусорка стационарная и ни кого это не смущает, стоит очередина по воду.....
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010